Сейтимбетов Самат Айдосович : другие произведения.

Тейлор Поттер и узник Клетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий год обучения Тейлор Поттер в Вормвартсе. Закончено. 28.12.2020


Тейлор Поттер и узник Клетки

  
  -- Глава 1
  
   31 июля 2013 года, Литл-Бэй
  
   Тейлор Поттер, Девочка-Которая-Выжила, лежала на спине, сложив руки на груди и уставившись в потолок, словно она репетировала впадение в кому или лежание в гробу. Если бы спросили саму Тейлор, она охотно впала бы в кому на целое лето, нежели проводила бы его с нелюбимыми родственниками. Но, увы, обстоятельства, законы, возраст, все было против нее и Тейлор лежала в темноте, размышляя о несправедливости жизни.
   Тетя Эмма (сестра мамы Тейлор) и ее жена София сейчас находились у себя в спальне, но вместо сна терлись друг о друга, стонали, целовались и снова стонали. Тейлор и раньше ощущала их "занятия" при помощи своей суперсилы - управления насекомыми - но в этот раз не спешила прерывать наблюдений. Стоны и объятия вместо отвращения теперь вызывали какое-то странное, смутное чувство, которому Тейлор не находила названия.
   И еще они будили в ней воспоминания о подругах, Лизе Грейнджер и Эми Уизли.
   Тейлор не только подглядывала за мамами - или вернее будет сказать, тетями - но еще и трудилась во тьме. Отряды шустрых тараканов обследовали и покрывали собой сейф, куда тети спрятали учебные принадлежности Тейлор. Планшет школы кейперения и парахуманизма Вормвартс, где Тейлор отучилась уже два года. В планшете находились электронные письма с заданиями, там находились файлы учебников, там было всё, включая связь с подругами и новости мира кейпов, людей со сверхспособностями.
   -- Ах-ах-ах, - стонала тетя Эмма.
   -- Хр-хр-хр, - выводила во сне их дочь и двоюродная сестра Тейлор, Мэдисон.
   -- Бом-бом-бом, - тихо пробили настенные часы, сообщая, что наступила полночь.
   -- С днем рожденья, меня, с днем рожденья, меня, - тихо пропела Тейлор, не меняя позы.
   Тараканы тыкали в кнопки, но электронный механизм замка даже не думал открываться. Светлячки над головой Тейлор покружились в победном танце и сложились в число "13", которое тут же разлетелось фейерверком и снова собралось в "13", а также изображение тортика, словно украшенное свечками. Как год назад, только тринадцать вместо двенадцати. Тейлор дунула, задув все "свечи", загадав желание быстрее встретиться с подругами, вернуться в Вормвартс.
   Там было смертельно опасно, там, в мире сверхсил за ней охотился Темный Кейп и другие маньяки, но именно там Тейлор ощущала себя живой. Нужной и полезной. Там были ее друзья и подруги, там она была знаменитостью и одной из всех (а не нелюбимой племянницей), там она была Тактиком команды Геройфиндора! Легкие пехотинцы-разведчики муравьи нащупали путь в щелочку механического замка, забирались внутрь один за другим. Построились толпой и сумели активировать планшет, приложили достаточное усилие к кнопке включения.
   Тейлор смутно ощутила вспышку экрана, но и только.
   Сколько она ни тренировала зрение глазами насекомых, пока что выходили только смутные образы. Можно было бы потыкаться вслепую, переключить на режим "озвучки", но Тейлор со вздохом отказалась от такой идеи. Услышат, сломают или спрячут еще лучше. Нет, ей требовалось найти способ открывать сейф, изымать планшет и каждое утро класть его обратно, чтобы не обнаружили пропажу. Могучие тараканы могли принести ей планшет, но открыть электронный замок? Нет. О, если бы она могла видеть глазами насекомых, то подсмотрела бы код, но если бы она могла видеть глазами насекомых, то могла бы работать с планшетом прямо внутри сейфа! Хотя нет, все равно вышло бы не то, что нужно.
   -- Придется пойти на жертвы, - прошептала Тейлор.
   Зря, что ли она была Тактиком? План сложился сам собой - если она не может увидеть, какие кнопки нажимались, значит, противник должен сам показать их ей! Небольшое срабатывание сигнализации, лучше всего во время сеанса потираний тёть друг о друга, чтобы не было времени и сил размышлять. Тетя София примчится вниз, торопливо откроет сейф и, убедившись, что планшет и остальные вещи из Вормвартса на месте, тут же помчится орать на Тейлор. Кнопки заранее покрыть чем-нибудь не липким, но отчетливым... нет, опасно. Муравьев под кнопки, ощущать нажатия в общей схеме.
   Тети уже успокоились, так что Тейлор тоже не стала пока ничего предпринимать. Вечером. Она подготовится и вечером получит прощальный подарок на уходящий день рождения.
   С этими мыслями Тейлор успокоено закрыла глаза и уснула.
  
   31 июля 2013 года, Литл-Бэй
  
   -- Дурная кровь Новой Англии, - цедил сквозь зубы брат мамы Софии, Терри.
   Он возвышался над Тейлор, словно башня, ронял слова с высоты, не выпуская трубки изо рта. Приехал днем, по каким-то своим делам и сразу начал портить жизнь Тейлор, так как не любил ее еще больше самой Софии.
   -- Ее надо чаще пороть, чтобы кровь отливала от головы и не застаивалась там, вызывая дурные мысли, - продолжал цедить Терри. - Вы ее часто порете?
   Тейлор смотрела исподлобья, думая, что лучше испортить ее день рождения было просто невозможно. Терри приезжал редко, но каждый раз выплескивал тонны злобы, словно копил ее день и ночь. Мамы София и Эмма ворчали на Тейлор, конечно, но все как-то оставалось в границах.
   И нет, они не пороли Тейлор. Друг друга бывало да, особенно София Эмму, особенно когда они играли в ковбоя и строптивую кобылку, но Тейлор нет.
   -- Вот-вот, в этом вся проблема, - еще процедил сквозь зубы Терри. - И мало загружаете работой. У нее остается время думать всякие гадости, делать всякие гадости и творить всякие гадости этими вот руками!
   Он повернулся к Софии:
   -- Полчаса назад в новостях говорили о побеге маньяка, какого-то там маркиза преступного мира, так помяни мои слова, сестренка. Если вы не будете воспитывать эту дурную кровь, она однажды зарежет вас во сне! И потом о ней будут говорить в новостях, как о преступнице, маньячке! Вся в родителей!
   -- Не смейте говорить гадости о моих родителях! - крикнула Тейлор.
   До этого она еще как-то сдерживалась, вытесняя эмоции в насекомых, но тут ее прорвало.
   -- Пороть! - взмахнул тросточкой Терри, пытаясь ударить ею по ноге Тейлор.
   Но зря, что ли она ходила в Вормвартсе на уроки самообороны у Джека Квиррелла и Вездесвоя Локхарта? Оба, правда, оказались гадами, но уроки-то были настоящими! Тейлор шагнула вбок, ударила ногой по трости, а рукой по запястью. Терри вскрикнул и выронил трость, а его любимая собака породы "злобная шавка" загавкала и впилась прямо в ногу Тейлор!
   Такое уже было однажды, в один из приездов Терри, но тогда Тейлор была мала и не обладала суперсилой. Теперь же боевой рой устремился со всех сторон, облепляя шавку, жаля, кусая, загрызая ее до смерти.
   -- Ты! - заорал Терри, тоже потеряв голову. - Гнилое отродье, как и твои родители!
   Он чуть ли не прыгнул вперед, собираясь пнуть Тейлор. Она отскочила, а из-за деревьев вырвался еще больший рой, трехметровый ужасный шар. Мама Эмма сомлела, а София с визгом потащила ее в дом. Тейлор, забыв обо всем, от ярости и боли, вызванной такими словами о ее родителях, крикнула:
   -- Я! Я не позволю тебе!
   И рой повторил вслед за ней эти слова. Терри моментально утратил агрессию, даже пустил струю в штаны, но было уже поздно. Рой налетел, словно ураган на фургончик Элли, схватил и потащил прочь. Тейлор, чуть опомнившись и понимая, что ей теперь здесь не жить и вообще, надо уносить ноги, пока не прибыли СКП, махнула рукой, направляя часть роя в дом.
   Дверь продержалась три секунды, замок только пять.
   Минуту спустя Тейлор бежала прочь, на бегу подхватывая рюкзак и засовывая туда планшет и немного еды, захваченной послушным ей роем. Жужжание насекомых заглушало крики ненавистной семейки.
   -- Ничего, я кейп, не пропаду, - бормотала на бегу Тейлор.
  
   И не пропала.
   -- Наши карточки принимают везде, - бормотала Тейлор, словно молитву, вкладывая карту банка "Эллисбург" в банкомат.
   Тот пискнул, хрюкнул, пропечатал приветствие и спросил, сколько денег хочет снять Тейлор? Сама Тейлор предпочла бы узнать, сколько она может снять, но затем решила, что пары тысяч ей хватит для начала. План побега был примерно понятен, добраться до Нью-Йорка, найти "Дырявый сканер", скрыться на Тойбокс-аллее, а уже потом думать. Хотя нет, чего думать! Писать Рейчел и через нее Дамблдор, писать Эми и Лизе, особенно Лизе, она умница, она придумает!
   -- Да-да, точно, - извлекла Тейлор свой планшет.
   Замерла. Статут Секретности был принят не просто так. За его выполнением следили, за нарушения наказывали. А она собирается выйти в сеть не из своего дома, с ученического-то планшета, с геопозиционированием и всем остальным! Нет-нет, следовало вспомнить уроки Лизы, вспомнить уроки Вормвартса. Вжиться в общество, уйти от слежки, незаметно добраться до места, где можно будет демонстрировать суперсилы.
   Но как?
   Она несовершеннолетняя, водитель может какой и соблазнится ее деньгами, но скорее всего, просто пошлет или вызовет полицию. А может и дурное что предпримет, придется натравливать на него рой, то есть раскрывать себя. Да что там, она уже применила свою суперсилу и, возможно, раскрыла себя! Спрятав планшет обратно, Тейлор сосредоточилась, затем прищелкнула пальцами.
   Точно! Чтобы водители не поднимали шума, они просто не должны ее видеть!
   Разумеется, закрытые фуры ей не подходили, равно как и всякие легковушки. Поди, заберись незаметно в багажник, даже если водитель отвлекся на облако мух, в которое влетел со всего размаху! Нет-нет, ей нужен был старый добрый грузовичок с открытым кузовом или добротный пикап, и один такой вскоре появился на дороге. Тейлор быстро направила облако, а когда грузовичок затормозил, незаметно заскочила в кузов, притаилась среди мешков с овощами или еще чем, которые фермер вез в Нью-Йорк.
   Или не фермер, неважно, главное, что он ехал в Нью-Йорк.
   -- Спасибо тебе, добрый человек, - пробормотала Тейлор, выскальзывая из кузова и оставляя там денег за проезд.
   Подозрительно, конечно, но раз водитель ее не видел, то все в порядке. Уже светало, но утренний полусумрак еще не рассеялся и Тейлор легко ускользнула незамеченной. Мегаполис просыпался, спешил на работу и никому не было дела до Тейлор, отправившейся на поиски "Дырявого Сканера".
  
   Уроки Вормвартса и желание сбежать от Дурслей помогли - час спустя Тейлор стояла у входа.
   -- Мессир Ле Брон, - кивнула она все тому же мускулистому негру в фуражке.
   Воспоминания о первом визите сюда, с Рейчел Хагрид, нахлынули, но Тейлор отогнала их. Она пока еще не в безопасности! И словно накаркала, так как из боковой двери показался обаятельный пожилой мужчина.
   -- Мисс Поттер, - произнес он. - Нам надо поговорить.
   Не успела Тейлор насторожиться, как мужчина представился.
   -- Гленн Фадж, Властелин-5, как и вы, мисс Поттер, и еще немного Министр Североамериканского министерства кейпов, - новая обаятельная улыбка и тут же приказ. - Откройте вход на Тойбокс-аллею, мисс Поттер в базу не заносите.
   Паренек за компьютером застучал по клавишам, Ле Брон приподнял фуражку.
   -- Пройдемте вот сюда, мисс Поттер, - указал Гленн, - все равно в робокафе никто не ходит, так что там нам никто не помешает.
   В пустом кафе он утер лоб и сказал:
   -- Надеюсь, в один прекрасный день, мисс Поттер, вы, как и я, станете Министром и возглавите всех кейпов США и Канады.
   -- Я? - изумилась Тейлор.
   Такая должность больше подошла бы Лизе, подумала она. Вот уж кто любил всех строить, командовать и умничать!
   -- Конечно, вы же Девочка-Которая-Выжила! - с энтузиазмом воскликнул Гленн. - Закажите мороженое, не знаю, почему, но в робокафе они получаются изумительно, только никто этого не знает, так как не ходит сюда.
   -- Простите, но к чему все это? - спросила Тейлор, даже не думая делать заказ. - Пожилые мужчины, с силой Властелина, предлагающие угостить несовершеннолетнюю девочку мороженым?
   -- Гм, да, это я как-то не подумал, - деланно смутился Гленн. - Привык, что меня все знают, все любят. Хорошо, мисс Поттер, перейдем к делу. В другой раз вас бы ждало наказание, вы серьезно нарушили Статут, между нами говоря. Но в сложившейся обстановке никаких обвинений вам предъявлено не будет. Даже больше, я вам подскажу. В следующий раз в подобных случаях, вызывайте "Ночного Рыцаря".
   -- Кого?
   -- Служба экстренной доставки кейпов "Ночной Рыцарь". Когда-то они назывались иначе, но после успеха комиксов о Бэтмене сменили свой транспорт на Бэтмобиль. На самом деле они, конечно, открывают порталы, но для случайных свидетелей, сами понимаете. В полиции и газетах тоже только посмеются над заявлением о Бэтмобиле.
   -- Умно, - согласилась Тейлор, - в следующий раз так и сделаю.
   -- Боюсь, мисс Поттер, это будет нескоро. В целях вашей же безопасности, я прошу вас не покидать Тойбокс-аллею до конца лета, а потом сразу отправиться в Вормвартс. Вы же слышали, я приказал не заносить вас в базу, так что электронных следов вы не оставите. Дайте вашу карту - ее вернут вам в поезде до Вормвартса, вот, возьмите эту. Также прошу вас не оставлять нигде никаких электронных или следов вашего пребывания, не регистрироваться в Паранете, не подписываться на ПХО, и так далее.
   -- Простите, Министр, но я не понимаю.
   -- Вчера из Клетки - сверхсекретной и сверхнадежной тюрьмы для кейпов был совершен массовый побег. Насколько нам известно, за побегом стоит вот этот, наверняка знакомый вам кейп.
   Он прищелкнул пальцами и засветился экран на стене.
   -- Джек Квиррелл, - прошептала Тейлор. - Но разве его не убил Темный Кейп?
   -- Нет, и он сумел взломать электронные защиты Клетки, надежнее которых нет... не было в мире кейпов. Теперь у него целая банда. Также, в числе прочих сбежал и другой кейп, ближайший подручный убитого вами в младенчестве Темного и... близкий друг ваших родителей, мисс Поттер.
   Еще щелчок и на экране появилось другое лицо, мужчины средних лет. Смотрелся он сущим безумцем.
   -- Маркус Блэк, также известный как Маркиз. Именно он предал ваших родителей, выдал их убежище Темному и у нас есть основания подозревать, что он ищет вас, дабы довести дело до конца.
  
  -- Глава 2
  
   Август 2013 года, Тойбокс-аллея
  
   Смешно сказать, но еще никогда Тейлор не жилось так хорошо, как в этот месяц. Все вокруг то и дело нервно вздрагивали из-за упоминания Джека и его банды, а из каждого умного утюга с жидкокристаллическим дисплеем лились трехмерные новости о преступлениях Маркиза. В основном о прошлых, но никто не сомневался, что будут и будущие.
   В трехмерных новостях и ток-шоу говорили о них и рассказывали о Клетке, этом "чуде Технарской мысли", созданном Дракон еще во времена Основателей, и в голограммах ведущих и гостей тоже угадывались нервозность и страх. Сайты Паранета захлебывались в теориях и "свидетельствах очевидцев" (обычно оказывающихся лишь розыгрышем какого-нибудь другого кейпа), исходили истерией и призывами все запретить, всех расстрелять и посадить, а то и вообще, покинуть уже анклавы и взять власть над обычными людьми в свои руки.
   В этой атмосфере страха, истерии и подозрительности, нападений в темных уголках Тойбокс-аллеи, а также преступлениях среди бела дня, Тейлор жила, наслаждаясь отсутствием Дурслей и выпрыгивающих из-за угла Темных Кейпов. Каждый день вставала, во сколько хотела, ела, что хотела, благо карта, выданная министром Гленном, тоже содержала в себе "неограниченный кредит".
   Гуляла по Тойбокс-аллее, наслаждаясь обществом кейпов, взрослых, не скрывающих своих суперсил, которым и дела не было до Тейлор. Мало кто узнавал в ней Девочку-Которая-Выжила, так как Тейлор, следуя советам Лизы, озаботилась нехитрой маскировкой. Всего-то, заглянуть в парикмахерскую "Радуга", перекрасить волосы в семь цветов, слегка подтянуть кожу пластырем телесного цвета, да изменить походку. Обманывались даже ученики Вормвартса, которые регулярно заглядывали на Тойбокс-аллею, возможно, готовясь к учебному году и запасаясь гаджетами для разных проделок.
  
   -- Добрый день, - прогудел робот. - Вам как обычно?
   -- Да, пожалуйста, - улыбнулась Тейлор.
   Она воспользовалась советом Гленна и ела в робокафе, куда и правда редко кто заглядывал. Зачем их тогда держат, удивлялась Тейлор, но ответа так и не получила. Наслаждаясь свободой и одиночеством, она каждый день подолгу сидела там, потягивая вкусные безалкогольные коктейли и смотря трехмерные фильмы, проецировавшиеся прямо на стол.
   Устав от просмотра, она занималась, читала и делала домашние задания. Смотрела в окно, любуясь Тойбокс-аллеей, где всегда кипела жизнь, наблюдала за проявлениями суперсил и кейпами, подсматривала за ними в помещениях, тренируя насекомых.
   -- Повторить вам коктейль?
   -- Непременно.
   Имелась у Тойбокс-аллеи и обратная сторона. Нет, не какой-то там мерзкий кривоколенный переулок, где в грязи по колено, щерясь гнилыми зубами, преступники с мерзкими харями творили свои гнусные преступления. Просто обратная, темная сторона, в которой вершились темные делишки. Нападения в боковых аллеях. Воровство и грабежи, а то и просто подчинения своей суперсилой. Убийства и порча техники. Процветающие пороки всех видов и мастей, от технарских наркотиков до "домов развлечений", где прямо у вас на глазах могли вырастить клона любой знаменитости и с которым потом можно было творить, что хочешь. И творили.
   Поэтому Тейлор старалась особо не вглядываться в такие веселые дома, даже если там было только казино, потому что проигравшись и выпив, кейпы тоже начинали творить... всякое. Ох и чесались же у нее иногда руки, ноги и суперсила, выйти вечерком, собрать много-много насекомых и дать бой злодеям! Но нет, Гленн просил не оставлять следов и Тейлор обещала себе, что вырастет, закончит Вормвартс и пойдет работать в СКП. А то и в Гильдию, ловить самых опасных преступников!
   Надо заметить, что в связи с общей нервозностью, количество патрулей СКП было увеличено. Беспилотников стало больше и у Тейлор чаще пытались проверить документы, а то и просканировать издалека. Тейлор избегала подобных встреч, благодаря своей суперсиле, и не оставляла следов. За ней наблюдали, издалека и молчаливо, но не СКП, а кто-то из охотников Гильдии.
   Взрослая, практически голая тетка, делающая вид, что она одета в силовые поля. Формами она не дотягивала до красоток из веселых домов, но все равно однажды приснилась Тейлор, в странно горячечном сне, где эта тетка зажала ее в угол, арестовала и начала творить всякое, чем обычно занимались мама Эмма и мама София. Тейлор тогда проснулась с оглушительно стучащим сердцем и долго потом не могла уснуть.
   Тетка к ней так и не подошла, похоже, терпеливо ожидая, пока Джек и Маркиз сами придут к Тейлор.
   -- Включить вам новости? - поинтересовался робот.
   Тейлор так регулярно ходила в одно и то же робокафе "Крепость", что в автоматах в нем даже включилась программа обучения и запоминания. Выглядело это все так увлекательно, что Тейлор в какой-то момент даже пожалела о выборе будущих дополнительных предметов: предвидении и бестиарии, и захотела поменять один из них на технарство.
   -- Включите, - согласилась Тейлор.
   -- Продолжаются поиски сбежавших из Клетки, - немедленно произнесла ведущая, улыбаясь, казалось, вживую самой Тейлор.
   Все же в обычном, плоском и двумерном телевидении есть свои преимущества, подумала Тейлор, переключая вывод с голограммы на экран. Воспринимается не так остро, нет ощущения, словно происшествия происходили лично с тобой. Кейпам и без того было непросто с головой, а голограмм-новости и истерия в Паранете, возможно, обостряли все до неразумных величин.
   -- Под давлением так называемой Молодежной Гвардии, неофициальной организации, объединяющей часть сотрудников Министерства, СКП и просто независимых кейпов, члены которой считают, что к безопасности юных кейпов относятся крайне халатно, Министерство пошло на беспрецедентные меры.
   Да куда уж дальше, подумала Тейлор. Нет, по ночам может и стоит выводить больше тролелунов и беспилотников на улицы, но по ночам юным кейпам надо спать. Программы и оборудование для распознания суперсил обновили уже два раза, Ле Брону выдали в помощники еще трех кейпов-Умников для сканирования (из-за чего местные остряки, не стесняясь в выражениях, шутили про дырявые сканеры и что именно они там друг другу сканируют), поставили разные опознавательные штуки в магазинах, из-за чего Тейлор даже пришлось сократить свои походы по ним.
   Ведь одно дело ощущать через насекомых, а другое - смотреть и трогать вживую!
   Она может хотела купить себе "Молнию", новейший гравиранец, с восемью соплами, усиленным антигравом, обтекаемыми формами и со встроенным генератором силового поля, защищающим владельца и улучшающим аэродинамику. Разгон до 100 миль в час за 3 секунды, безынерционное торможение, новейшая мэтла с минимальным временем отклика и улучшенной реакцией. Не надо думать, просто двигай телом и "Молния" сама полетит, куда нужно, пока ты придумываешь, как бы выбить вражеский СНИТЧ.
   -- Уверена, все лучшие команды квиддича уже купили себе такие, - шептались дети у витрины магазина.
   -- Еще бы, в следующем году финал мирового чемпионата! Кто успеет освоить "Молнию", считай, сразу выиграл!
   -- Скорость еще не все! Тактику не нужна скорость, чтобы поймать снитч!
   -- Да как он успеет его придумать, если его команду задавят, налетев на "Молниях"!
   Дальше спор пошел уж совсем горячий и глупый, детишки может и фанатели от квиддича, сражений команд кейпов, но вживую сами не играли и поэтому многого не понимали. А вот Тейлор играла и более того, являлась штатным Тактиком команды Геройфиндора.
   -- И в заключение нашего выпуска мы повторяем краткую информацию о преступнике Маркусе Блэке, также известном как Маркиз, - донеслось с экрана.
   Снова появилось изображение Маркуса. Каждый раз Тейлор смотрела в него, силясь понять, как он мог дружить с ее родителями (которых она не помнила)? Почему он их предал? Что он был за человек, без своей суперсилы? Про преступления и так все было ясно, длинный список, заканчивающийся убийством дюжины обычных людей и Алека Петтигрю, тоже Властелина и тоже друга Поттеров. Именно жертва Алека позволила задержать Маркиза, так как к месту сражения подоспела семья Уизли и взяла Маркуса в плен.
   Повинуясь импульсу момента, она набрала Эми и та - о чудо! - в кои-то веки ответила.
   -- ТЫ В ПОРЯДКЕ?! - первым делом заорала Эми в телефон.
   На заднем фоне свистел и завывал ветер, глушил слова, добавлял булькающих звуков.
   -- Да, я в порядке.
   -- ЭТО ХОРОШО! Я НА ВЕРХУШКЕ ПИРАМИДЫ, ПОЭТОМУ ЗДЕСЬ ЕСТЬ СИГНАЛ!! - продолжала орать Эми. - МЫ ЛОВИМ МАРКУСА, НО ВОКРУГ ОДНИ ПУСТЫНИ И КАКТУСЫ!! ГДЕ БЫ ТЫ НИ БЫЛА, СИДИ ТАМ И НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ! ВСТРЕТИМСЯ ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ! СВЯЗЬ ТУТ ХУЖЕ КАКТУСОВ! ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! ПОКА! МАМА УЖЕ ВЫРЫВАЕТ ТЕЛЕФОН ИЗ РУК!
   И звонок оборвался. Тейлор, вздыхая и в то же время, улыбаясь чему-то, вытащила планшет, решив еще позаниматься. За ЗОТС, защиту от темных суперсил, она не переживала, богатый практический опыт. Работа с оружием под руководством Ханны МакГонагалл требовала оружия, а Гленн сказал сидеть и не привлекать внимания. Так бы, Тейлор, пожалуй, прикупила бы винтовок, автоматов и пистолетов, для самообороны и занятий по уходу за оружием.
   Пожалуй, все же стоило заняться заданием Томаса Снейпа, профессора интриговарения. Длинное эссе на тему "как бы я был суперзлодеем и захватывал власть в городе" само себя не напишет!
  
   -- Хэй-хо, бойтесь, карапузики, Лиза Грейнджер - величайший детектив современности, уже идет по следу!
   Лиза налетела с жизнерадостным криком, крепко обняла Тейлор, словно хотела раздавить. Силы не хватило, все же сила Лизы была в голове (Умник с суперинтуицией), а не руках.
   -- Ну что, такая грустная? А, нас не было рядом! Это правильно, подруги всегда помогут! Эми, ха-ха, застряла в Мексике, слышала, да? А, слышала, ого, даже дозвонилась! Ну, слушай, ты тут хорошо устроилась, чего не звонила и не приглашала, пожили бы вместе, без родителей... упс, извини, Тейлор, я не хотела, просто так тебе завидую, что никак не могу остановиться. Но тебе нравится, я вижу, так что даже не подумаю затыкать фонтан своего красноречия и силы!
   Тейлор и правда нравилось, настолько она соскучилась по подруге. И даже ее несносная привычка заранее читать ответы своей силой и продолжать говорить, не прерываясь, сейчас вызывала какое-то умиление.
   -- Ну да, ну да, меня все равно родители бы не пустили, наслушались про маньяка и вообще никуда выпускать не хотели, а им жить здесь не положено, все же суперсил нет, но думаю, вдвоем бы мы не пропали, предотвращали ограбления и убийства, расследовали пропажи, посещали веселые... дома.
   Лиза покраснела. Тейлор покраснела в ответ.
   -- Понятно, тяжелое детство, две мамы, из игрушек только насекомые, замяли тему, давай, лучше пройдемся по магазинам, мне еще надо прикупить костюмчики и не из спандекса, ого, платежная карта от самого Министра! Есть свои плюсы и в том, что за тобой охотятся маньяки, ну, не надо дуть губки, после Темных Кейпов двух прошлых годов, ну что такое заключенные из Клетки, плюнуть, растереть и нагадить сверху миллионом мух!
   Тейлор рассмеялась легко и они отправились гулять по магазинам. Точнее говоря, Лиза забегала внутрь с картой Министра, закупалась и выбегала обратно.
  
   -- Бежим! - сказала она, выбегая из магазина гравиранцев.
   Робот-погрузчик за ней тащил огромную коробку. Тейлор уже знала, что если Лиза говорит "Бежим!" то лучше все-таки бежать. Если природа угрозы ясна - бежать на эту самую угрозу, с ножом в одной руке, дубинкой в другой и роем из насекомых за спиной.
   Они отбежали в боковую аллею, спугнули какого-то Скрытника, почему-то рывшегося в мусорном баке, и только потом Лиза торжественно предъявила коробку Тейлор.
   -- Молнию?! Мне?! - заорала Тейлор, не сдерживаясь. - Лиза, ты лучшая!!
   И обняла в ответ. Так как силенки у Тейлор было поболее, то в Лизе что-то хрустнуло, чавкнуло и сдавленно пискнуло.
   -- Не забудь об этом, - все так же сдавленно выдохнула Лиза, - когда министром станешь.
   -- Ты должна быть министром!
   -- Я? Хм, - Лиза пригладила белокурые волосы. - Министр Грейнджер! Тогда ты возглавишь СКП и не спорь с министром! А Эми пусть возглавит отдел здравоохранения и каждое утро лечит мне голову! Так-так-так, за это стоит побороться!
   Она смачно поцеловала Тейлор в губы, отступила на шаг, улыбнулась и сказала намекающе, поигрывая бровями:
   -- Продолжим? Поход по Тойбокс-аллее?
   И они продолжили, а Лиза, похоже поняв что-то, уже больше не возвращалась к такому поведению. Даже купила Тейлор огромный террариум с не менее огромным пауком внутри. Рыжим, мохнатым и страшным, для всех, кроме Тейлор.
   -- Нарекаю тебя Жи-во-глот! - Торжественно провозгласила Тейлор, наблюдая, как паук поглощает молодую мышку. - Жаль, что ты ИВС, ух я бы развернулась, да.
   Живоглот, продолжая поедать мышку, смотрел, не моргая, всеми своими глазами.
   -- Да-да-да, я тоже тебя люблю, мой хороший, - просюсюкала Тейлор, хотя и не собиралась.
   Подарок был отменно хорош и Тейлор пообещала мысленно, что обязательно подарит Лизе что-нибудь не менее ценное.
   -- Ну же, давай, вылезай к мамочке, - продолжала она сюсюкать, просовывая руку в террариум.
   Лиза знала, что это ИВС. Да что там, она же и купила паука в магазинчике "Бочонок Зверья". Но все равно, даже она вздрогнула, когда паук выбрался и устроился на плече у Тейлор, словно какой-нибудь кот.
   Но зато поход по Тойбокс-аллее после этого сразу стал втрое веселей!
  
   -- А как ты все это объяснишь родителям? - посмотрела Тейлор на гору покупок.
   -- У меня есть проверенный способ, которым пользуется весь магический мир!
   -- Это какой же?
   -- Вали всё на Поттер называется! Всё, пока, увидимся через пару дней в поезде!
   И Лиза упорхнула из анклава, оставив у Тейлор легкую улыбку на губах, грусть расставания и паука на плече.
  
  -- Глава 3
  
   Меры безопасности были усилены не только в анклавах, вроде Тойбокс-аллеи, но и на платформе 9 и 3 / 4. Прямо под прикрытием эффекта Скрытника, стоял кейп-сканер в униформе СКП и внимательно осматривал детей и их родителей. Робоколонна уколола Тейлор в палец, беря образец крови, а над самой платформой летали беспилотники.
   Тейлор сунулась в первое же свободное купе. В углу полусидел-полулежал какой-то взрослый кейп. Из-под ногтей его тоненькими, тут же рассеивающимися струйками, вытекала тьма, голова тоже была укутана облачком тьмы. Судя по движениям и вибрациям тела, он спал и храпел, но облачко тьмы, похоже, скрывало звуки. Все это выглядело крайне подозрительно. Усадив на него дополнительный отряд мух, Тейлор тихо перебралась в соседнее купе, пока еще пустое.
  
   Едва Тейлор заняла купе, как внутрь ввалилась Эми.
   -- О-о-о, наконец-то, - простонала она, падая лицом вперед. - Так и буду лежать до самого Вормвартса.
   -- Что это с ней? - озадаченно спросила Тейлор у присоединившейся к ним Лизы.
   -- Мефящ, - невнятно пробубнила Эми, все же садясь и откидывая прядь ранее каштановых, выгоревших на солнце до бело-рыжего состояния, волос с лица. - Месяц! Месяц мы таскались по пустыням, колючкам, пирамидам и норам пустынных койотов! Я измождена и хочу только одного, упасть лицом вперед и не вставать еще месяц.
   С этими словами она снова упала.
   -- Зато ты стала крепче, - подбодрила ее Тейлор, - вон как мышцы налились... повсюду.
   -- Из-за этого месяца ловли Маркиза, мы прибыли за костюмами за час до поезда! Даже мадам Саба Малкин не шьет так быстро! Поэтому мне дали старый костюм Кристал, а он мне в обтяжку, - пожаловалась Эми, не поднимая головы.
   -- Мы обязательно купим тебе костюм, - сложила губы трубочкой Лиза. - Нам же теперь можно посещать Вормсмид!
   -- Какой еще Вормсмид? - встревожилась Тейлор.
   -- Часть карманного измерения Вормвартса, специальный ученический анклав, куда можно ходить по выходным с третьего курса, по предъявлении разрешения от родителей или по достижении совершеннолетия, если ты при этом все еще ученик Вормвартса, - пояснила Лиза. - Там тоже живут кейпы, работают различные магазины и проводится часть занятий, в рамках программы подготовки юных кейпов к жизни в большом мире.
   -- Погоди, - нахмурилась Тейлор, - так если там проводятся занятия, зачем разрешение?
   -- Разрешение, чтобы посещать и тратить деньги, ну как мы на Тойбокс-аллее повеселились!
   -- А, не надо, - простонала Эми. - Я веселились только на Кактусдерьма-аллее!
   -- Эй, за такие слова тебе не мыли рот с мылом? - весело спросила Лиза.
   -- Мыло... хочу помыться с ним, - продолжала страдать Эми.
   -- Погоди, так что с разрешением в Хогсмид? - не унималась Тейлор.
   -- Тебе должны были прислать особую форму на почту, чтобы родители или опекуны ее заполнили.
   Тейлор порылась в планшете и нашла эту особую форму, после чего скисла. Письмо пришло, точнее говоря, было отправлено в те дни, когда планшет лежал в сейфе (Тейлор наказали за мух в супе и тараканов в компоте, по правде говоря), а потом туда свалилось столько почты, что извещение из Вормвартса просто затерялось. Да даже если бы Тейлор его и заметила, то уже после изъятия планшета. Возвращаться и просить мам-тёть подписать разрешение? Никогда!
   -- Надо было Гленна раскрутить на это дело, он же Министр, любые формы может утверждать, - заметила Лиза, - но не волнуйся, мы что-нибудь придумаем. Найдем способ. Вон, даже Клетку взломали, уж с Вормвартсом мы справимся!
   -- Серьезно? - оживилась Тейлор.
   Она знала, что их сил не хватит, но ей очень хотелось верить в подругу.
   -- Конечно, - кивнула Лиза. - У меня есть... связи.
   Грейнджер многозначительно поиграла бровями, сверкнула зелеными глазами.
   -- Хорошо, - кивнула Тейлор. - А в чем выражается эта подготовка?
   -- Вот ты жила в своем Литл-Бэй, а потом попала на Тойбокс-аллею на месяц, - взмахнула рукой Лиза. - Тебе все было понятно?
   -- Ну, не всегда, - признала Тейлор.
   -- А ведь за тобой наблюдали, тебе помог министр и вообще, у тебя сила насекомых, - загнула один за другим три пальчика Лиза. - К тому же ты Тактик и неоднократно попадала в передряги, достойные взрослых кейпов.
   Все пять пальцев оказались загнуты и Лиза словно бы грозила Тейлор кулаком.
   -- А теперь представь обычного молодого кейпа, который рос в обычной семье, а потом учился в Вормвартсе. Школа, конечно, напоминает анклав - обилием суперсил и идиотов - но напоминает не означает, что Вормвартс им является. Жизнь в анклаве немного... специфична, скажем так.
   Тейлор кивнула, припомнив некоторые подробности своего месяца на Тойбокс-аллее.
   -- Да нет там ничего сложного, - простонала Эми. - Скрываться не надо, пользуйся силой и живи спокойно! А не так, как у нас, того не лечи, туда не летай, лазерными лучами из глаз не прожигай, аурой не свети.
   Теперь Тейлор вспомнила про младшую сестру Эми, Вики, с ее аурой. И беспредельным фанатизмом и обожанием в отношении Тейлор, нет, Девочки-Которая-Выжила.
   -- Когда не знаешь деталей - всегда кажется проще, - ухмыльнулась Лиза. - В общем, ты уловила концепцию, да?
   Тейлор кивнула. Жизнь в анклаве - для тех, кто вырос среди обычных людей, жизнь среди людей, для тех, кто вырос в анклаве. Как они, интересно, обеспечивали столько людей?
   -- Есть специальные программы, есть родственники, желающие помочь, - как всегда "прочитала ее мысли" Лиза. - Есть декорации - полигоны, вроде полей для квиддича. Конечно, еще есть усвоение уроков самими учениками, но все это вопрос выживания и сохранения Статута, так что школы стараются.
   -- Ладно, - проворчала Тейлор, испытывая какую-то странную обиду от отсутствия у себя разрешения.
   Как будто София или Эмма согласились бы его подписать! Вот были бы живы ее родители. Вот был бы у нее нормальный опекун. Вот если бы!
   -- Ну, поведай нам дева пустынь, - напевно обратилась Лиза к Эми, - удалось ли вам поймать Маркуса?
   -- Неа, - прозвучало сдавленное. - Только стерли себе все в одну большую мозоль!
   -- А чего вы вообще его там ловили?
   -- Я фнаю фто ли? Иди, вон, на маме и папе потренируйся, чего их туда понесло! Я мефду профим фофражала! Лучше бы с Тейлор на Тойбокс-аллее месяц пожила!
   -- Да, втроем мы бы там знатно повеселились, - расплылась в улыбке Лиза. - А если бы позвали всех наших друзей, то анклав бы точно вздрогнул! Кстати, хорошая идея, давайте позовем всех наших друзей!
   -- Откуда у тебя друзья, Грейнджер? - донесся насмешливый голос от двери.
   Макс Малфой, в сопровождении неизменных близняшек, скалился в проеме.
   -- Что, Уизли, - еще сильнее оскалился Малфой, - я слышал, твоя семья сбежала в пустыню быстрее собственного визга, едва случился побег Маркиза!
   -- Мы ловили его!
   -- Или отпугивали вонью собственного пота! - захохотал Малфой. - Правда, ПОТтер?
   -- Правда, правда, - согласилась Тейлор. - Я еще пару месяцев не буду мыться и стирать носки, чтобы потом сунуть их под нос команде Эйдолорина после победы в матче по квиддичу.
   -- Ха-ха-ха-ха, это вы будете нюхать наши носки и униженно кланяться перед белым господином!
   С этими словами, Макс пошел дальше.
   -- Кто это тут белый господин? - запоздало спросила Эми. - Он, что ли? Да я его в негра перекрашу!
   -- И станет Эйдолорин Ниггерином! - покатилась Тейлор.
   -- Да ну его, - отмахнулась Лиза, - давайте лучше и правда друзей позовем!
   Тейлор посмотрела на нее удивленно, обычно Грейнджер не упускала случая позлословить, пуская в ход свою силу, но потом сообразила. Точно, вместе с другими Геройфиндорцами злословить будет веселей!
  
   Почти до самого Вормвартса они весело общались, перекусывали и травили истории о том, как провели лето. Тейлор рассказала, как она роем унесла дядю, а Эми делилась приключениями в степях Мексики. Особенный хохот вызвала история, как Кэрол, отлучившись "в кустики" чуть не села на кактус и с тех пор всё делала на лету. Также Тейлор невольно ввела в ступор Криса Лонгботтома, юного Технаря, тоже ученика Геройфиндора. Как-то не подумала, что не стоит в его присутствии показывать сразу "Молнию" и Живоглота. Паук, конечно, был живым, но в то же время искусственно выведенным, не без помощи биотехнарей, а стало быть, затрагивал технарские струнки в душе Криса.
   -- А ты не думала разобрать их и скрестить друг с другом? - поинтересовался Крис.
   -- В смысле? - не поняла Тейлор. - Сделать летающих пауков?
   Друзья еще долго веселились, представляя миниатюрные гравиранцы на пауках и прочих насекомых.
   -- Кажется, кто-то услышал нас и решил воплотить идею в жизнь! - весело воскликнула Тейлор, ощутив впереди летающих роботов.
   Крупных, правда, но зато летающих.
   -- Да их тут целая стая! - продолжала веселиться Тейлор, так как внезапно роботы появились и сзади, и сбоку, и сверху.
   Поезд вздрогнул и начал останавливаться, а Лиза внезапно ухватилась за голову и застонала. Холодок пробежал по спине Тейлор, отдался ознобом во всем теле и головной болью.
   -- Что случилось?
   -- Ты в порядке?
   Эми положила руку на лоб Лизы и нахмурилась. Холод усиливался, крепчал, роботы снаружи приближались. Головная боль нарастала, но Тейлор, упрямо стиснув зубы, не поддавалась ей. Стягивала насекомых ближе, но те шевелились вяло, буквально замерзали на лету.
   -- Что, что происходит? - раздавались возгласы.
   -- Это де-де-де-дементоры, - отозвалась Эми, щелкая зубами и едва не откусывая себе язык.
   Словно услышав ее, один из роботов подлетел к окну их купе, завис за ним, а затем неожиданно выбросил что-то вроде щупалец, впился ими и раскрыл окно. Втянулся внутрь, безошибочно устремляясь к Тейлор. Та попыталась атаковать роем, но от дементора исходили волны холода. Тейлор попыталась ударить дубинкой, но она и сама замедлялась, мысли путались, воля слабела. Хотелось лечь и сдаться, не шевелиться.
   -- А ну прочь! Прочь! - дверь в купе распахнулась и Тейлор накрыло темнотой.
   Вначале она подумала, что потеряла сознание, но потом поняла, что тогда не смогла бы думать. Затем до нее дошло, что это прибежал взрослый кейп из соседнего купе и залил все той тьмой, что сочилась из его рук. Также Тейлор поняла, что ощущает холод, разливающийся по всему поезду, и что она сама лежит на полу.
   Затем поезд внезапно словно залило светом изнутри и роботы отступили, а поезд снова тронулся с места.
   -- Моя голова, - хрипела Лиза на полу, закатив глаза.
   -- Тихо, тихо, - шептала ей Эми, пытаясь унять боль. - Тейлор, ты как?
   -- Не лучше, - ответила Поттер, даже не пытаясь подняться.
   -- Выпейте, - сказал взрослый кейп, доставая термос. - Горячий шоколад поможет вам вернуть тепло и калории.
   -- Никогда не думал, что дементоры настолько ужасны, - прошептал Крис, беря в руки стаканчик с шоколадом.
   -- На самом деле они еще ужаснее, - сочувственно сказал взрослый кейп.
   -- Кто они такие? - спросила Тейлор.
   -- Роботы-охранники Клетки, тюрьмы для самых ужасных кейпов. Теперь, когда оттуда совершен побег, дементоры разлетелись по всем анклавам и пытаются найти сбежавших. Дементор - Деструктивный Ментальный Охранный Робот. Они несут в себе особые устройства, подавляющие ментальную активность. Вы, юная мисс, надо полагать Умник? - спросил он у Лизы.
   Та кивнула.
   -- По ним дементоры бьют в первую очередь. Холод делает живых вялыми, к тому же они, как правило, источают особый невидимый газ, заставляющий мысли путаться - чтобы кейпы не обращались к своей суперсиле. Снабжены они и оружием, разумеется, но самое главное их оружие, так называемый поцелуй дементора.
   -- Поцелуй? - неуверенно переспросила Тейлор.
   -- Впрыск особых ингибиторов прямо вот сюда, - рука указала куда-то в район выше лба, - в область, дающую кейпам суперсилы. Из-за особенностей строения роботов-дементоров, впрыск осуществляется особыми шприцами, находящимися за лицевыми пластинами, и поэтому со стороны кажется, что дементор целует жертву. После укола кейп теряет суперсилу и легко транспортируется в Клетку.
   -- Навсегда теряет? - с ужасом воскликнула Тейлор, тут же осознав глупость вопроса.
   Теряй кейпы навсегда там силу, не было бы смысла в Клетке, охране, а самое главное - никто бы не разводил паники из-за побега.
   -- Бывает, что и навсегда, - последовал серьезный до ужаса ответ. - Инъекция не всегда точна, а кейпы, как правило, сопротивляются.
   -- Простите, а вы кто? - спросила Тейлор о том, о чем следовало бы спросить сразу.
   -- Многие думают, что дементоры относятся к тому, от чего должны защищать уроки по предмету, который я буду преподавать в Вормвартсе, - витиевато ответил тот и рассмеялся, глядя на непонимающие лица. - К Темным Силам! Ну же, ЗОТС - Защита от Темных Суперсил, неужели вы никогда не слышали такой расшифровки?
   Подруги покачали головами, потому что для них ЗОТС был предметом: "Защита и Оборона, Тактика и Стратегия".
   -- Ладно, - хмыкнул он и представился. - Брайан Люпин, новый преподаватель ЗОТС, к вашим услугам.
   Тейлор была влюблена в двух прошлых преподавателей и сейчас, с ужасом ощутила, что история повторяется. Но прошлые два преподавателя ЗОТС были связаны с Темным Кейпом! Неужели и это тоже повторится?
   -- Хотя на самом деле, дементоры - полная противоположность и у них стоят особые устройства и датчики повышенной чувствительности ко всему темному. Хотя, не исключено, что дементор просто был вашим фанатом, мисс Поттер.
   Тейлор смутилась, испугалась и чуть покраснела.
   -- Вы знаете, кто я?
   -- Кто не знает Девочку-Которая Выжила? Ладно, пойду собираться, уже подъезжаем к Вормвартсу.
   Полминуты спустя раздался сигнал о приближении к школе Кейперения и Парахуманизма.
  
  -- Глава 4
  
   1 сентября 2013 года, Вормвартс
  
   Пир по случаю начала учебного года начинался вяло, налет дементоров на поезд потряс всех.
   -- А чего вы хотели? - мрачно вещала Эми Уизли, которая как потомственный кейп внезапно обошла в знаниях даже Грейнджер. - Они же охотники за кейпами, самыми страшными злодеями. Конечно, у них должны быть способы справляться с суперсилами.
   Потрясение в основном было вызвано тем, что многие, как и Тейлор, пытались дать отпор, но так и не смогли. У кого-то замерзли насекомые, у кого-то отключилась голова, а еще кто-то просто поскользнулся на льду.
   -- Холод - не просто заморозка мыслительных процессов, это еще и сброс энергии, - вещала Эми мрачно. - Мне несколько раз приходилось лечить жертв столкновений с дементорами и это было ужасно. Они не просто нападают и отключают силу, они еще и подавляют психологически.
   -- И распыляют газ, - добавила Лиза, чавкая картошкой.
   -- И распыляют газ, - согласилась Эми. - А в противогазе всю жизнь ходить не будешь. Повышенная прочность, встроенные устройства, детекторы и датчики, недаром же говорят, что идеальный Технарь способен имитировать любую силу. А Дракон была лучшей из Технарей, ее творения до сих пор не могут повторить.
   О да, подумала Тейлор, припомнив свою "мантию-невидимку", устройство от Дракон, делающее ее невидимой для любой электроники. Вот что надо было набрасывать при встрече с дементорами, осенило Тейлор. А холод, ну, наверное, термос с горячим жидким шоколадом брать с собой?
   -- Более того, по слухам где-то под Клеткой, среди генераторов и защитных систем, находятся мастерские, в которых роботы продолжают делать новых дементоров. И когда злодеям удается уничтожить этих роботов, новые устремляются в погоню. Новые, но умеющие и знающие все, что умеют и знают остальные, научившиеся на ошибках других роботов!
   -- Так они еще и обучаются, - потрясенно пробормотал кто-то.
   -- Конечно, иначе кейпы давно бы уже выявили в них какую-нибудь слабость и дементоры стали бы не страшнее робочерепах!
   Раздался дружный хохот.
   -- По слухам, их строение тоже совершенствуется, чтобы лучше ловить злодеев, но они вроде бы давно достигли идеала и не улучшались.
   -- Погоди, погоди, а откуда они знают, кто злодеи?
   -- А Министерство тебе на что? - снисходительно посмотрела на него Эми. - Осудили, приговорили, езжай в Клетку! Дементоры получают файлы с полной информацией о преступниках и более того, даже в Клетке съемки не прекращаются ни на секунду! Чтобы лучше знать, как говорит и двигается злодей, что предпочитает, как себя ведет в разных ситуациях, дабы он не смог скрыться, даже замаскировав себя!
   -- Так как их тогда побеждать?
   -- Лучше всего при помощи сотрудника Министерства с особым устройством! - многозначительно выдала Эми, вскидывая палец, а затем рассмеялась. - Нет, правда, лучше сотрудника способа нет!
   Она смеялась и тряслась, казалось, сейчас веснушки с лица слетят. Поверить в особую роль сотрудников было нелегко.
   -- На самом деле есть, - тихо заметила Лиза, - но мы вряд ли сможем им воспользоваться. Патронус каждого кейпа индивидуален.
   -- Патронус? - переспросила Тейлор.
   -- Способ защиты от дементоров. Название происходит из старой шутки про универсальный способ защиты от всех проблем: Патрон Усиленный Специальный, - тихо ответила Лиза. - Сокращенно Патронус.
   -- Минуточку внимания! - поднялась со своего места директор Вормвартса Фортуна Дамблдор. - Разрешите представить вам нового преподавателя ЗОТС: Брайана Люпина!
   Брайан поднялся и Тейлор только теперь обратила внимание, что лицо его словно бы впитало в себя частичку суперсилы, непроницаемой тьмы. Шуточки про переделку Эйдолорина в Ниггерин резко показались неуместными.
   -- Кто-то любит темный шоколад, темный шоколад, темный шоколад, - на мотив какой-то бравурной мелодии тихо пропела Лиза.
   -- Также, все вы столкнулись с дементорами. Если бы я знала о них, то заранее приняла бы меры, но я не знала.
   Вот теперь юные кейпы притихли. Директор Фортуна Дамблдор считалась сильнейшим кейпом, той, кто всегда побеждает. Тейлор, правда, могла бы привести пару примеров того, как Темный Кейп обманывал Дамблдор, но Темный Кейп был исключением.
   -- Согласитесь, не было бы толку в охотниках за кейпами, если бы кейпы могли предвидеть их появление, не так ли? Дементоры надежно защищены от любых форм ясновидения и боевого предвидения, а также крайне негативно воздействуют на силы всех кейпов. Умникам достается раньше и больше всех, это верно, но это не означает, что другие кейпы в безопасности. Особенно юные кейпы.
   В наступившей тишине Фортуна роняла слова, словно камни в воду.
   -- С дементорами невозможно договориться, их нельзя подкупить или разжалобить. Если вы столкнетесь с ними, то сразу сдавайтесь, в таком случае максимум, что вам достается, душ из сдерживающей пены и растворителя.
   -- Но разве не говорили в новостях, что Клетку взломали? - выкрикнул кто-то истерично. - А раз взломали Клетку, то, что мешает этим злодеям чуть исправить программы в дементорах?!
   -- Поэтому им запрещен доступ на территорию Вормвартса, - ответила Фортуна, - а ученикам я посоветовала бы не сбегать никуда из школы и не устраивать шалости в Запретном Лесу. Министерство твердо намерено обеспечить безопасность юных кейпов и поэтому дементоры останутся здесь, пока злодеи не будут пойманы.
   Наверняка Молодежная Гвардия, подумала Тейлор. Она не знала, кто именно в Министерстве там к ним относится, но уже заранее их всех ненавидела.
   -- Также я от лица Вормвартса заявила протест, но пока он рассматривается, в целях безопасности...
   Пока Фортуна перечисляла меры безопасности, в сущности стандартные - туда не ходи, сюда не ходи, того не делай, этого не делай, Лиза наклонилась к Тейлор и прошептала:
   -- Кстати, взлом Вормвартса и дементоров можно свалить на злодеев.
   -- А ты уже придумала, как взломать? - спросила Тейлор.
   -- Нет. Но такая возможность свалить все на этих злодеев!
   Тейлор пожевала губами, думая о том, что эти злодеи вроде как бы охотятся за ней. Но она в Вормвартсе и вокруг куча дементоров. Но как же слова министра Фаджа?
   -- И третий курс - не забудьте переслать ваши разрешения на посещение Вормсмида, - напоследок сказала Фортуна, глядя, казалось, исключительно на Тейлор.
   После этого пир возобновился, но былого веселья все равно не наблюдалось. После окончания пира все разошлись по своим спальням, а три подруги опять собрались вместе, соединив руки и обвязав их "повязкой-невидимкой", чтобы системы наблюдения не отметили неправильную активность. Интуиция Лизы сообщила ей, что системы Вормвартса и правда приведены в повышенную боевую готовность.
   -- Непонятно только, против злодеев или против дементоров, - добавила она.
   Тейлор мрачно кивнула. Она понимала, что ошибается, но Клетка ей теперь представлялась как некое инфернальное место, где в мрачных каменных и холодных стенах сидят, сжавшись в комочки, кейпы и трясутся от холода и ужаса. А по коридорам летают дементоры и чуть что сразу вонзают шприцы в голову, наслаждаясь страданиями жертв. На заднем фоне звучит зловещий хохот, а кейпы постепенно сходят с ума.
   Если подумать, то тюремная стража в мире, где каждый обладает суперсилами, должна была именно такой. Неуязвимой, безжалостной, способной справиться с любой суперсилой. Но все равно, столкновение с подобной изнанкой мира кейпов, счастливого, веселого, солнечного мира, куда она два года назад сбежала от Дурслей, производило на Тейлор гнетущее, депрессивное впечатление.
   Словно внезапно попала на ту самую темную аллею к мерзким суперзлодеям с гнусными харями.
   -- И эти слова Брайана, - нахмурилась Тейлор, - они все не идут у меня из головы. Про детекторы Темного.
   Лиза угрюмо молчала, зато Эми коснулась щеки Тейлор рукой.
   -- Не чувствую в тебе никаких новых суперсил! Ты же сама говорила, что из тебя все ушло!
   А Лиза все угрюмо молчала, наполняя душу Тейлор тревогой.
   -- Нам нужен способ победить дементоров! - воскликнула Эми. - Расспрошу остальных, напишу родителям!
   -- Если бы существовал общеизвестный способ победить дементоров, о нем бы знали все, включая злодеев, - нехотя произнесла Лиза. - Весь смысл как раз в том, что дементоры становятся все лучше и лучше.
   Она помолчала, потом добавила совсем тихо.
   -- А Министерство может им приказывать.
   -- И? - не поняла Эми. - Это же хорошо, они приказывают им ловить злодеев, все так и должно быть!
   -- Неуязвимые роботы, способные одолеть любого кейпа, - тихо заговорила Лиза. - Что будет, если в Министерстве возьмут верх какие-нибудь радикалы? Или Молодежная Гвардия, готовая своей опекой задушить юных кейпов? Или системы защиты все же сломают, но не в дементорах и Клетке, а в самом Министерстве, в тех частях, что отвечают за отдачу приказов дементорам? Если Темный назначит себя тем, кто отдает приказы, а потом натравит дементоров на кейпов?
   -- Ну-у-у-у, - неуверенно произнесла Эми, - кейпы их победят? Соберутся все вместе и...
   -- Тут же подерутся, - закончила за нее Лиза. - Забыла, чему нас тут учат? Конфликты и разрядка агрессивности?
   -- Так нас как раз и учат держать все под контролем!
   -- А у дементоров вообще проблем нет, роботы друг с другом не дерутся, налетят толпой, побьют любого кейпа.
   -- Даже Дамблдор?
   -- Даже Дамблдор. Или ты не слышала ее слова о Умниках? А директор у нас как раз Умник. Умница. Самая-самая, но все же.
   Воцарилась тишина. Тейлор все казалось, что где-то далеко она слышит завывания дементоров и от стен тянет холодом. Глупость, конечно же, но ведь тот дементор так целенаправленно ворвался в их купе! Даже, похоже, какие-то команды отдал системам поезда, чтобы окно открылось!
   -- Так что теперь? - спросила Тейлор.
   -- У тебя надо спрашивать, ты же Тактик, - огрызнулась Лиза. - Извини. Будем искать. Ты сказала, что Министр сказал, Маркиз был другом твоих родителей?
   -- Сказал, да.
   -- Ты не помнишь их, не надо киснуть. Будем искать информацию, в том числе и по Клетке. Что там, как там. Преступления. Информация. Кто сбежал, куда сбежал. Чего этот Квиррелл к тебе так прицепился.
   -- Думаю, кусок Темного дал ему по мозгам, - помрачнела Тейлор. - И он хочет мести.
   Ее собственный опыт показывал, что по мозгам силы дают будь здоров.
   -- Тогда дементоры должны его обнаруживать за два штата! В общем, извини, Тейлор, но чтобы разобраться в этом клубке, надо будет как следует покопаться в твоем прошлом и настоящем.
   -- Ладно, - неохотно произнесла Тейлор. - Тебе можно. Ты же моя лучшая подруга.
   -- А я? - обиженно спросила Эми.
   -- И ты. Вы обе - мои лучшие подруги, и я не хотела бы вас потерять.
   -- Эй, что за мрачный настрой? - ущипнула ее за щеку Лиза. - Ты наваляла Темному еще в колыбели, вломишь его слугам и сейчас!
   -- Вломишь, - прыснула Тейлор.
   -- Значит, смотри, - сверкая зелеными глазами в темноте, начала перечислять Лиза. - Во-первых, нам надо взломать системы Вормвартса и получить для тебя разрешение по проходу в Хогсмид, так? Так. Во-вторых, нам нужно знать, кто где в самом Вормвартсе, что мы узнаем, выполнив пункт один. В-третьих, было бы неплохо осуществить мою мечту с первого курса и, взломав системы, убрать нас самих из систем наблюдения. В сущности то же самое, что делает твоя повязка.... кста-а-а-а-ати.
   Лиза расплылась в широкой, почти маньяческой улыбке. Тейлор нахмурилась.
   -- Ладно, разберемся. Пункт в-третьих все равно надо выполнить, чтобы эти преступники, взломавшие Клетку, не нашли нас.
   -- Потому что мы первыми взломаем системы школы? - усомнилась Эми. - Сомнительное какое-то достижение.
   -- Если что, сделаем вид, что все это в рамках соревнования между факультетами. Доберутся до нас преступники или нет, это еще Трелони надвое сказала, а взлом нам в любом случае пригодится.
   -- Кто надвое сказал?
   -- Тейлор! Нельзя же все время посвящать только тренировкам и боям! Дина Трелони, преподавательница Предвидения, которое ты выбрала одним из двух дополнительных предметов!
   -- А-а-а-а, - протянула Тейлор. - Так бы и сказала! А что она, пророк?
   -- Не знаю. Наверное. Предвидение - штука широкая, сила необязательно должна соответствовать. Думаю, завтра сама все узнаешь, у вас же урок у нее!
   -- На чем я остановилась? Ах да, взломы. В общем, получить информацию, заранее увидеть преступников, если что. Для подстраховки твоей силы, Тейлор, и тех мер, что предпримет Дамблдор. И тебе надо найти способ борьбы с дементорами. Можно будет поискать, наряду с информацией о твоем детстве, но, сама понимаешь.
   -- Спрошу у профессора Люпина, - кротко согласилась Тейлор.
   -- Э, подруга, да ты влюбилась, - констатировала Лиза и добавила безжалостно. - Опять.
   За что Грейнджер и получила муху в рот и подушкой по голове.
   -- Нет, ну не может же он быть слугой Темного, - усомнилась Эми.
   -- Да? - приглушенно спросила Грейнджер из-под подушки. - А как тебе такая версия? Дементор залетел внутрь не из-за Тейлор, а потому что ощутил темноту в Люпине!
   -- О да, он очень темный, - хихикнула Тейлор. - Но разве Дамблдор... а-а-а-а.
   Игривый настрой пропал.
   -- Ага, - отозвалась Лиза. - Вот именно. Разве не говорят, что преподаватель ЗОТС проклят заранее?
   -- Тогда за ним надо следить, - решила Тейлор. - Постоянно.
   -- Особенно в душе и спальной и обязательно вживую! - опять не удержалась Лиза.
   За что и получила повторно подушкой по голове.
  
  -- Глава 5
  
   -- Не такого я ожидала, - пробормотала Тейлор.
   Класс предвидения представлялся ей какой-то помесью белоснежной лаборатории и помещения Аккорда Флитвика, преподавателя по предмету применения сил, в которой все было увешано картами и схемами, заставлено шкафами и содержалось в строгом порядке. Ну, правда, если предмет требует обработки массы информации, то должны быть терминалы и экраны, возможность подключения планшетов, не так ли? Прогнозы и предсказания - упорядочивание, требующее соответствующей обстановки.
   Вместо этого класс предвидения больше напоминал... подвал.
   Мрачные стены, закрытые плотными шторами окна, беспорядок повсюду и вместо парт со встроенными терминалами и сенсорными экранами, какие-то пуфики и диваны, к тому же заляпанные странного вида пятнами. В воздухе витал тяжелый запах помещения, в котором давно не проветривали, с нотками алкоголя, которым частенько несло от Рейчел Хагрид.
   -- Была бы здесь Лиза, она бы сразу все рассказала, - продолжала бормотать Тейлор.
   -- Кэрол и Эрик говорили, что она странная, - тихо отозвалась Эми.
   Дверь распахнулась и на пороге появилась преподавательница Предвидения, Дина Трелони. На первый взгляд она выглядела сущим ребенком, маленького роста, пожалуй, даже ниже Аккорда Флитвика. Огромные черные очки в затемненном помещении выглядели идиотизмом. Косички с бусинками, словно Дина была школьницей. Несколько слоев одежды, как будто ей было холодно.
   -- 97,25% вероятность того, что минимум три кейпа в этой комнате считают меня алкоголичкой, - ухмыльнулась Дина, прикладываясь к бутылке.
   Жидкость внутри похожа была на крепко заваренный чай, но от нее несло алкоголем. Пожалуй, единственное, что могло тут порадовать Тейлор, так это то, что насекомых тут никто не ограничивал. В отличие от Флитвика и Снейпа параноидальных защит не имелось, и верные насекомые легко проникали в кабинет Дины. Правда, ничего такого ценного там пока что Тейлор не ощущала. Разве что... терминал подключения к сети Хогвартса? С правами преподавателя? Пожалуй, Лизу обрадует такая информация!
   -- 91,38% за то, что в этом классе есть минимум один кейп, думающий, что сможет с помощью моих занятий совершить что-то незаконное, - продолжала ухмыляться Дина.
   Странное она производила впечатление, словно сущий ребенок, пытавшийся выглядеть взрослым и неумело подражающий тому, что видел. Но при этом Тейлор через насекомых ощущала, что это всего лишь ширма или просто жизнь так потрепала Трелони.
   -- Ну и конечно, минимум половина из вас думает, что взрослым, особенно преподавателям, не положено пить в присутствии детей, - ухмыляясь, сказала Дина.
   Она прошла и плюхнулась в огромное кресло, практически утонула в нем.
   -- Добро пожаловать во взрослую жизнь, - сказала она, щелкая зажигалкой и закуривая. - В которой всем плевать на ваши ожидания и только от вас самих зависит, выживете вы или нет! И чтобы выживать, вы должны хорошо заниматься по моему предмету. Иначе...
   Она выдохнула струю дыма, неожиданно сложившуюся в нечто вроде пробитого насквозь сердца.
   -- Самые умные из вас, конечно же, догадались, зачем все это. Самым глупым я дам подсказку: такова жизнь. Среди вас я вижу ту, что ходит под сенью смерти! Мисс Поттер!
   -- Да, - поднялась Тейлор.
   -- Расскажите нам, как вам удалось выжить столько раз?
   -- Ну, - растерялась Тейлор.
   Она помолчала, собираясь с мыслями, пытаясь понять, как же ей удавалось выживать столько раз? Просто удавалось и все тут! Но говорить о таком было бы глупо, Дина Трелони явно ждала какого-то другого ответа. Но какого?
   -- Кстати, мисс Поттер, извините, но ваш шанс дожить до конца учебного года составляет только 31,87%. Не исключено, что занятия по моему предмету, помогут вам повысить этот шанс, - опять ухмыльнулась Дина из кресла, отпивая глоток из бутылки и выдыхая новую струю дыма. - Садитесь, мисс Поттер.
   -- Разве вы не будете ставить оценок, снимать баллы? - глуповато спросила Тейлор.
   -- Мы говорим о выживании! Выживании! Здесь не бывает плохих или хороших оценок, здесь бывает только два исхода: ты жив. Или ты мертв, если плохо занимался. Итак, для всех тех, кто не в состоянии догадаться сам, сообщаю еще раз: такова жизнь. В ней нет хороших условий, опрятных и чистых столов, времени залезть в Паранет и проконсультироваться. В ней грязь, тьма и вонь, а также кейпы вокруг, которым на вас плевать, как вот мне. Они пьют, курят, играют... и предаются другим порокам, живут своей жизнью, в которой для вас нет места. Чем раньше вы это поймете, тем успешнее сумеете предвидеть опасности, а стало быть, и выживать!
   Где-то в глубине души Тейлор понимала, о чем говорит Трелони. Понимала, но была не согласна, ей хотелось вскочить и возразить, заявить, что кейпы могут сотрудничать, могут работать вместе и быть дружной семьей. Но Тейлор молчала, потому что это были лишь ее мечты, а в жизни все обстояло именно так, как говорила Трелони. Тейлор и сама видела многое из этого в закоулках Тойбокс-аллеи.
   -- Так что вот он, первый урок, работайте с тем, что есть вокруг, не ждите идеальных условий. Если вы сумеете видеть и читать знаки во всем, в окружающей обстановке, то вы заранее будете знать, чего ждать.
   -- Вы предлагаете нам всем стать Шерлоками Холмсами? - спросила одна из сестер Патил.
   -- Кем? А Холмсом. Знаете, очень хорошее сравнение, считайте, что да, вам всем надо стать, как он. Читать обстановку, людей, впитывать информацию и знать, что произошло, и делать выводы о том, что будет, то есть предвидеть. Разумеется, немногие из вас достигнут высот в этой непростой науке. Странное дело, но мой предмет редко берут Умники с соответствующей силой, наверное, потому что они очень самоуверенны и считают, что с помощью своей суперсилы и так смогут предвидеть, что будет.
   А ведь так все и есть, подумала Тейлор. До последней запятой все про Лизу, включая суперинтуицию и игру в "великого детектива Грейнджер".
   -- Но любой может научиться прогнозировать и предвидеть, в отличие от суперсилы это тренируемое умение. Да, мисс Уизли? 89,57% за то, что ваш вопрос связан с моей силой. Да, я - пророк и действительно могу предвидеть. Но если я буду тратить силу на всякие мелочи, то умру от головных болей.
   -- Эмм, - смутилась Эми, опуская руку. - Извините.
   А ведь Лиза не упустит такого шанса, подумала Тейлор. Эми лечит Дине голову, в конце концов, юная Уизли уже немало потренировалась на самой Лизе. Благодарность преподавателя, а то и доступ к ее терминалу. Это шанс, жирный шанс на осуществление "плана Грейнджер", о котором она вчера толковала во тьме спальни. Впрочем, это могло подождать. Открыто воздействовать суперсилами на преподавателя все равно было запрещено.
   Трелони пила и курила... для рисовки и создания атмосферы или для борьбы с болями в голове?
   -- Ну, ты поняла, да? - спросила она тихо у Эми.
   -- Погоди, может у нее сила совсем другая, - ответила та.
   -- Но ты за?
   -- Может, ты спросишь у нее о том, почему у тебя такие низкие шансы выжить? - спросила Эми в ответ.
   -- Кто из вас может сказать, сколько вещей валялось на полу, когда вы вошли? - тем временем спросила Дина.
   Ученики молчали, потому что, конечно, никто их не пересчитывал. Отбрасывали ногами брезгливо или просто обходили стороной. Тейлор тоже подумывала направить насекомых оттащить пару чьих-то грязных трусов в сторону. Возможно ли, что Дина Трелони для этого урока заимствовала вещи из прачечной? И потом сдавала их обратно эльфам, электронным мини-формам, роботам-уборщикам, поддерживающим порядок в Вормвартсе?
   Еще Тейлор поняла, что вполне могла пересчитать вещи, благодаря насекомым.
   -- Вы видели вещи, но даже не пытались понять, что они означают. Внимательность и наблюдательность - вот качества, необходимые для Предвидения. Сегодня и в последующие занятия мы будем тренировать их, при помощи стандартных методик. Например, при помощи чаинок.
   -- Чаинок? - нахмурилась Тейлор, неуверенная, что услышала правильно.
   -- Разумеется, мисс Поттер, - ответила услышавшая ее Трелони. - Сейчас перед каждым из вас появится блюдце и чашка чая. Чай выпейте или вылейте в блюдце и скажите, сколько чаинок вы видите. Потом попробуйте нарисовать то, в какой форме они находились в момент, когда вы на них посмотрели. Можете закрыть глаза и быстро посмотреть, а потом попробовать воспроизвести перед мысленным взором картинку - это то, что мы будем тренировать на следующих уроках. Память, мы будем развивать вашу память, ибо, что толку с наблюдательности, если вы потом не можете вспомнить все увиденные вами детали?
   -- Бред какой-то, - тихо шепнула Эми. - Может, мы еще посостязаемся, сколько шерстинок на кролике?
   -- На мертвом кролике - несомненно, мисс Уизли, - каким-то образом услышала ее Дина Трелони. - Если вы не понимаете, о чем это предмет, то не стоит бравировать своей суперсилой. Более того, полагаясь только на свою суперсилу, вы рискуете в один прекрасный момент оказаться на грани смерти. Тогда как предвидение предлагает методы, подходящие всем. Вы, может быть, и не превзойдете специализированного Умника, но уж точно будете иметь крепкий базис, который поможет вам хоть отчасти уравнять с ним силы.
   Дина отпила еще глоток и продолжила.
   -- Поэтому весь этот бред с тренировками суперсил, как на других предметах, оставьте за дверью. Здесь будет ваша и только ваша голова! Память, внимание, концентрация. Натренировав их, мы перейдем к более продвинутым методам, помогающим растуманивать будущее.
   -- Силы пророчества?
   -- Чем вы слушаете? Никаких суперсил! Но если вы видите, что перед вами бомба с таймером, отсчитывающим последние секунды, то, наверное, можно сообразить, что сейчас бомба взорвется, так? Видите, вы предвидели будущее без всякой суперсилы. По каплям воды сверху, вы можете смутно догадаться, что идет дождь и пора бы раскрыть зонт. А еще вы могли бы предвидеть этот дождь и захватить зонт заранее.
   -- А может кто-то льет воду сверху.
   -- И в этом случае вам тоже помогут методы предвидения, мисс Патил. Они универсальны и работают повсюду, потому что зависят только от вас и вашего разума, а также способности осознавать происходящее и делать выводы, строить предпосылки и обрабатывать информацию.
   -- А если мы не осознаем происходящее? - не унималась однокурсница Тейлор. - Если нас взяли в плен суперсилой?
   -- С удовольствием обсужу с вами эту тему, мисс Патил, - усмехнулась Трелони, - через три года, когда вы, сдав экзамены после пятого года обучения, придете ко мне на расширенные курсы предвидения. Да-да, там проходят и разбирают данный вопрос.
   -- А сейчас нам что делать?
   -- Не забывать, что вы в Вормвартсе, под защитой директора Дамблдор, - сухо ответила Трелони. - И не ходить наружу, где вас могут поймать злодеи. Или дементоры.
   Ее словно бы пробило ознобом при этих словах и Дина плотнее запахнулась в шаль. Пламя в каминах словно бы вспыхнуло ярче, хотя на самом деле это была всего лишь декорация, скрывающая настоящие системы Вормвартса, отопление и все остальное. Трелони и правда усилила подачу теплого воздуха в комнату и вскоре Тейлор обнаружила, что задыхается (горячий чай только усилил эффект) и то и дело утирает пот со лба.
   -- Идеальные условия вокруг - лишь мечта, в реальной жизни все бывает именно так. Вам жарко, вы устали, хотите отдохнуть, хотите сходить в туалет и думаете только о своих проблемах. Внимательность и наблюдательность падают, концентрация отсутствует и вдруг... бац!
   Рука Трелони хлопнула по подлокотнику, ученики дернулись.
   -- Вы мертвы, - с тайно скрываемым удовлетворением в голосе изрекла Трелони. - Потому что всего лишь были немного невнимательны и забыли о методах предвидения. Мертвы из-за собственной ошибки. Думаю, вам мисс Поттер это должно быть знакомо лучше других.
   -- Скажите, почему мой шанс дожить до конца года всего лишь 32%? - спросила Тейлор в ответ. - Если мы в Вормвартсе и все такое?
   -- Не 32%, а 31,87%, - педантично поправила ее Трелони. - И только благодаря Вормвартсу ваши шансы настолько высоки! Ведь смерть идет за вами по пятам, мисс Поттер, вы знаете это?
   -- Знаю, - проворчала Тейлор под нос.
   -- Но вы не знаете, - торжествующе изрекла Трелони, - что идет она не только за вами, но и теми, кто рядом с вами! Близкие вам люди в опасности!
   "Дурсли, что ли?" отупело подумала Тейлор, решив, что особо плакать по ним не будет. Жалко, конечно, но не настолько, чтобы все бросать и мчаться защищать их круглосуточно. Но потом до нее дошло. Близкие ей люди! Какие же Дурсли близкие? Так, не слишком любимые родственники. А близкие ей люди - это Эми и Лиза.
   И вот за них она готова была отдать жизнь, если потребуется.
   -- Пусть приходит, - с мрачной решимостью изрекла тихо Эми. - Моя семья один раз побила Маркиза, побьет и во второй!
   -- Кому именно грозит опасность?
   -- Вашей лучшей подруге! - Трелони, кажется, откровенно ухмылялась.
   Ладно, ладно, я натравлю на тебя Лизу, мрачно подумала Тейлор. Больше тренировок, сильнее внимательность! Она хотела бросить предвидение, но теперь выходило, что нужно наоборот приналечь на предмет. Развивать память, внимательность, концентрацию. Хитрый план Трелони?
   Она подняла голову и посмотрела на преподавательницу предвидения.
   -- Вы же знаете, мисс Поттер, - изрекла та, - что вместе с большой силой приходят и большие ограничения? Я не могу лгать, когда ответы мне подсказывает суперсила, так что не надо меня ни в чем подозревать. Шанс на то, что вы подозреваете сейчас меня в обмане с целью заставить вас лучше изучать мой предмет - 95,86%.
   Как с Лизой поговорила, еще больше помрачнела Тейлор. Определенно, этих двух умниц стоило свести вместе.
   -- Продолжим, - между тем сказала Трелони, поморщившись, отхлебнув из бутылки и выпустив струю дыма. - Итак, укрепление памяти, развитие внимания.
  
  -- Глава 6
  
   -- Мне? Опасность? - рассмеялась Лиза. - А на что мне лучшие подруги? Одна защитит, другая вылечит!
   Она обняла Тейлор и Эми за плечи, словно бы повисла на них.
   -- А я говорил - Поттер, правильно выбирай себе друзей, - насмешливо заметил со спины Макс Малфой. - Эй, красотуля, если хочешь повисеть на девчонках, давай к нам! И цвет волос у тебя подходящий, чистый и белый, а не грязный цвета ржавчины, как у некоторых!
   Неизменно сопровождавшие его Джессика Крэбб и Несса Гойл - блондинки - рассмеялись, глупо ухмыляясь. Тейлор все равно мысленно засопела, так как достоинства их уже выпирали вперед, в отличие от самой Тейлор. Эми просто вскинула руку:
   -- Я вам покажу правильный цвет!
   -- Эй, ты забыла? - Малфой все же сделал шаг назад. - Твои сестры - блондинки!
   Эми остановилась, раздувая ноздри.
   -- Не все, да и как это может помешать мне сделать вас чернокожими?
   -- Стой, Люпин уже рядом, - шепнула ей Тейлор.
   -- Да он и так черный, он ничего и не заметит, - не унималась Эми.
   -- Ты же говорила, тебя не слишком любят в семье, - чуть прищурилась Лиза, воспользовавшись паузой, созданной появлением Брайана Люпина и тем, что Малфой ушел.
   -- Не любят, - надула щеки Эми, выпячивая веснушки. - Но все равно это моя семья! И не всяким... Малфоям ее трогать своими немытыми руками!
   -- Точно, - низким, вибрирующим голосом произнесла Тейлор, - мы их всех принесем в жертву!
   -- Что это было? - встревожилась Эми, потом деланно рассмеялась. - Ах да, это ты имитировала Темного! Плохая вышла шутка!
   -- Извини, я больше не буду, - повинилась Тейлор.
   Хотя это была не шутка, в ней словно что-то прорвалось. Лиза бросила обеспокоенный взгляд, но сказать ничего не успела, так как к ним подошел Брайан Люпин.
   -- Я вам не мешаю? - тихо спросил он.
   Выглядел он странно, иначе, чем в поезде. Там сонный вид и расслабленная поза выглядели нормально. Сейчас он выглядел каким-то измождённым и уставшим.
   -- Извините, - пробормотали Тейлор и Эми.
   -- Мисс Поттер, пройдите, пожалуйста, со мной, - пригласил ее Люпин.
   Сердце Тейлор упало - ну вот, еще один преподаватель будет придираться к ней! Как будто мало ей было Снейпа и предсказаний Трелони! Правда, два прошлых преподавателя ЗОТС ее хвалили, а раз этот ругает, то может он окажется не темным? В смысле, не Темным, торопливо мысленно поправила себя Тейлор, глядя на черную кожу Люпина.
   Малфой ухмылялся откровенно глумливо.
   -- Повторяю, предмет называется ЗОТС. Защита и оборона, тактика и стратегия, - повторил Люпин. - Я наслышан об успехах мисс Поттер, как в индивидуальных боях, так и в качестве Тактика команды Геройфиндора. Разумеется, о ее победах над Темным Кейпом слышали все.
   Все равно по классу пробежал ветерок с холодками и шепотками. Темных Кейпов старались не поминать вслух зазря, только директор Дамблдор не стеснялась этого делать, но ей можно было. Победительнице Темных Кейпов можно было все.
   -- Поэтому расскажите мне мисс Поттер, что вы проходили в прошлые года?
   Тейлор рассказала, поглядывая на Люпина, который смотрел доброжелательно, и ощущая, как сердце заходится в груди. Ну почему он ее хвалит? Тоже Темный? Или что?
   -- Отлично. Теперь....
   Облако тьмы внезапно резко раздалось, но Тейлор заранее посадила насекомых на Люпина и успела среагировать. Она не видела и не слышала ничего во тьме, но ощущала своих насекомых, а через них, как Люпина, так и обстановку вокруг. Сам преподаватель, похоже, видел во тьме, легко ушел от удара дубинкой, обогнул стол, легко сбил на землю парочку шершней, которых Тейлор выпустила в качестве отвлекающего маневра.
   Затем тьма резко рассеялась или втянулась в самого Люпина.
   -- Отлично, мисс Поттер, десять баллов Геройфиндору!
   -- Это не совсем честно с моей стороны, - ответила Тейлор, - я видела вашу силу в поезде!
   -- Честно? - неожиданно улыбнулся Брайан, сверкнув белоснежными зубами.
   Тейлор поняла, что пропала. Неужели это ее личное проклятие ЗОТС? Влюбляться в каждого нового преподавателя? А ведь они меняются каждый год! И каждый пока что оказывался Темным!
   В Тейлор словно хрустнуло что-то от осознания такого ужаса и своей неразрывной связи с Темным Кейпом.
   -- В боях кейпов не бывает слова честно, - продолжал улыбаться Брайан. - Вы видели мою силу, мисс Поттер, хотя и не знали всех нюансов. Я знал вашу силу, но тоже - без нюансов. Вы были настороже, отлично защищались, показали тактический талант.
   Остальной класс, похоже, тоже не увидевший ничего, взирал смущенно. Единственная радость - Малфой больше не ухмылялся глумливо.
   -- Но вот со стратегией как-то не очень.
   -- Я сдерживалась, - ответила Тейлор.
   -- На моем месте мог оказаться кто-то другой. Или меня подчинил бы Властелин. Тогда ваша сдержанность могла бы вам дорого обойтись.
   Тейлор чуть надулась, потом ответила.
   -- Вы тот же самый, что были в поезде и защитили нас от дементоров. Если бы вы хотели причинить вред, достаточно было бы продолжать спать в своем купе и не спешить на помощь, все равно никто из нас не смог защититься от стражей Клетки. Вероятность того, что кто-то успел поработить вас за тот краткий промежуток между атакой дементоров и прибытием в Хогсмид - крайне мала. Но даже если бы вы вдруг перешли к агрессивным действиям, я готова была подать сигнал тревоги, а также вызвать своих насекомых и эльфов.
   Вот теперь ученики выглядели так, словно их стошнит. Казалось бы, за два года рядом с Тейлор, могли бы и привыкнуть! Тем более в Вормвартсе, где суперсилы были у всех! Но нет, пока Тейлор следила за порядком и не пускала насекомых в общежитие Геройфиндора, все воспринимали это как должное. Но стоило ей упомянуть, что где-то рядом роятся ее насекомые, как всем сразу стало плохо.
   А как же квиддич?
   -- Браво, мисс Поттер! - воскликнул Брайан и несколько раз хлопнул в ладоши. - Вот так и надо! Еще десять баллов Геройфиндору!
   -- Подлиза, - прошипел себе под нос Малфой. - Предательница чистоты сил!
   Он тут же спохватился, что насекомые повсюду, но Тейлор его уже услышала. Впрочем, ее мнение о Максе Малфое было настолько низким, что опустить его еще ниже было практически невозможно. Хотя Малфой очень старался, да.
   -- Зачастую самый главный враг кейпа - он сам, - тем временем заговорил Брайан.
   Тейлор очень хотелось спросить его про дементоров и как с ними бороться, как найти свой Патронус. Ведь Люпин отогнал их там, в поезде, значит, знал как! Конечно, его способ не подойдет Тейлор, сила иная, но объяснить принципы, помочь создать свое он же сможет, да? Им придется потратить много-много внеклассных занятий... Тейлор коротко выдохнула через нос.
   Что с ней? Побег от Дурслей так повлиял? Или побег из Клетки. Или оба?
   -- Поэтому я приготовил вам небольшой сюрприз на первое занятие. Не слишком приятный, но весьма полезный.
   Он махнул рукой и панель на стене отъехала в сторону, наружу выехало нечто, словно бы шкаф для одежды. Забилось в судорогах, зашумело и едва не получило обстрел суперсилами.
   -- Не обращайте внимания, у него генератор внутри барахлит, - махнул рукой Брайан. - Кто может сказать мне, что это такое? Мисс Грейнджер?
   -- Это шкаф страха, - ответила чуть побледневшая Лиза. - Раньше их широко использовали для провокации юных кейпов, насильственно вызывая у них триггер - момент, когда человек получает суперсилы. Считалось, что кейпов слишком мало и они вымрут, а также считалось, что если человек не получил суперсилы к 10 годам, то уже никогда не получит, поэтому массово применялись различные... жестокие методы.
   Похоже, она читала об этом в какой-нибудь "Истории шардов", сочувственно подумала Тейлор. Все же иногда бывала и польза от не-чтения книг.
   -- Хорошо, мисс Грейнджер, еще пять баллов Геройфиндору.
   Насильственно обеспечивали суперсилами? Запихивая в шкаф страха? Нет, Тейлор знала, что история кейпов хранит немало темных пятен - вспомнить хотя бы события прошлого учебного года и Тайное Измерение! - но такое? Тейлор попыталась вспомнить, как сама получила суперсилы, и ей стало не по себе. Чулан в доме Дурслей, темный и страшный, очень напоминал шкаф страха, и Тейлор неожиданно пробило ознобом. Вот почему она не могла получить суперсилы в младенчестве, при сражении с Темным Кейпом, раз уж Тейлор все равно не помнила тех событий? Да откуда вообще стало известно, что именно она победила Темного?
   -- Да, со временем и кейпов стало больше, и методы смягчились, естественное получение сил в детстве стало привычным явлением. Лишь иногда еще прибегают к инъекциям или запугиванию, но в сообществе кейпов данные методы не поощряются, - произнес Брайан, складывая руки на груди.
   Шкаф снова затрясся, словно там внутри сидел кто-то живой. Вот уж и правда шкаф страха, подумала Тейлор, затаив дыхание. Она не могла остановить воображение, перекликавшееся с ее чуланчиком в доме Дурслей. Да, было страшно, но ведь она получила суперсилу, приведшую ее в Вормвартс, открывшую ей чудесный мир кейпов, подарившую двух таких замечательных подруг! Но все равно входить в шкаф ей не хотелось, прямо до зубовного скрежета и дрожи в ногах.
   -- Сейчас каждый из вас по очереди войдет в шкаф и увидит там свой самый величайший страх, - произнес Брайан. - Не волнуйтесь, шкаф будет закрыт облаком моей тьмы и поэтому никто не увидит вашего страха.
   Кроме самого Люпина, сообразила Тейлор. Но ему, наверное, можно? Нужно? Зачем ему страхи? Подозрительно.
   -- Делается это не для того, чтобы унизить вас или напугать или еще что-то, - продолжал говорить Люпин, спокойным, тихим голосом. - Страх - это обоюдоострое оружие, он может обессиливать, но может и придавать сил. Но величайший страх, как правило, лишь обессиливает. Вы не в состоянии действовать, вы показываете врагу свою слабость и тем самым даете ему оружие против себя. Чтобы успешно сражаться, вы должны знать слабости не только врага, но и свои, чтобы не дать врагу ими воспользоваться.
   Джек Квиррелл и Вездесвой Локхарт говорили о чем-то похожем, припомнила Тейлор.
   Настроение у нее окончательно испортилось и она уже практически не следила за объяснениями Брайана и заходами однокурсников в облако тьмы и шкаф страха. Проводить разведку насекомыми она тем более не стала, хотя возможность была просто заманчивая. Сильнейшее оружие против любого - его величайший страх. Возможно, именно это оружие помогло бы ей выжить? Один шанс из трех дожить до конца учебного года, да куда это вообще годится?!
   И подруги в опасности!
   -- Мисс Поттер, - донесся голос Люпина.
   Тейлор, словно наблюдая за собой со стороны, медленно, тяжело поднялась. Пошла, не ощущая тела, как будто двигала куклу персонажа в компьютерной игре с видом от третьего лица. Вступила в область тьмы и та разомкнулась перед ней, раскрывая проход к шкафу страха.
   -- Я буду рядом, - сказал Люпин в спину, - и сразу услышу, если вы позовете на помощь, мисс Поттер.
   Тейлор не ответила, даже не обернулась, тяжело, с трудом переставляя налившиеся свинцом ноги. Шкаф затрясся, как будто в радостном предвкушении и Тейлор на одной только силе воле принудила себя продолжать путь. Показать страх перед лицом Люпина? Нет, показать страх перед самой собой? Никогда!
   Она раскрыла дверцу и вступила в шкаф, увидев, что в нем встроено огромное зеркало. Где-то она уже видела подобное, но где именно, Тейлор не успела вспомнить, потому что в зеркале появилась ужасная темная фигура. Она летела на Тейлор, не касаясь земли, словно паря в широкой мантии с капюшоном, скрывающей всё. В первые мгновения Тейлор даже решила, что это дементор, но потом осознала разницу.
   Темный Кейп.
   Ее величайший страх? Появился ли он по итогам учебы в Вормвартсе? Или Темный Кейп напугал ее еще в младенчестве, убив родителей, а уже потом пришло все остальное? В Тейлор опять что-то хрустнуло, вспышка ярости помогла и она, выхватив дубинку, треснула ей прямо в зеркало. Зеркало - экран выдержало, Темный кейп продолжал надвигаться, но Тейлор уже пришла в себя достаточно, чтобы устремить в атаку легионы и полчища своих насекомых. Они волной захлестнули экран, скрывая все на нем.
   Страх не прошел до конца, но отступил.
   -- Выпейте, - Люпин уже стоял рядом, протягивая чашку с водой из очередного термоса.
   Только тут Тейлор поняла, что стоит, наполовину согнувшись, и с лица ее капает пот.
   -- Половина учеников не смогла зайти в шкаф, - тихо сказал Брайан. - А из тех, кто вошел, не все смогли даже остаться на ногах, не говоря уже о том, чтобы дать отпор. Вы исключительно сильны, мисс Поттер, не надо недооценивать себя. А страх ваш из тех, каких не устыдилась бы испугаться и сама директор Дамблдор.
   -- У меня один шанс из трех дожить до конца учебного года, - хрипло сказала Тейлор, отдавая чашку обратно. - И моим подругам тоже грозит смертельная опасность. Я могу сражаться с кейпами, сбежавшими из Клетки, но мне нужен патронус против дементоров. Вы же отогнали их тьмой в поезде!
   -- Отогнал, - не стал отрицать Люпин, - но вам этот способ не подойдет. Не переживайте, мисс Поттер, я подумаю, чем можно помочь.
   Тейлор робко улыбнулась, ощущая, как страх отступает.
  
  -- Глава 7
  
   Ханна МакГонагалл, преподавательница ухода за оружием и декан Геройфиндора, посмотрела на Тейлор.
   -- Предсказание смерти? - переспросила она.
   -- Не совсем, - чуть замялась Тейлор. - Она сказала, что у меня 32% шанс дожить до конца учебного года.
   -- А, ну это еще неплохо, - немного рассеянно отозвалась Ханна. - Обычно меньше.
   -- Что? - переспросила Тейлор, не веря своим ушам.
   -- Каждый год Дина Трелони выбирает себе "любимца", ученика или ученицу с наименьшими шансами на выживание и потом "изводит" его предсказаниями будущего. Так как сила ее выдает точные проценты, ученик или ученица, потеют, боятся и прикладывают все-все силы к изучению Предвидения.
   -- То есть это все же обман? - облегченно выдохнула Тейлор.
   -- В том то и дело, что нет, - ответила Ханна, ставя затвор на место. - Все по-настоящему.
   Тейлор, поморгав, не стала возобновлять расспросы, вернувшись к "повтору пройденного материала" - разборке, чистке и смазке различного оружия. Также она подумала, что ей стоит обзавестись оружием, благо МакГонагалл на это недвусмысленно намекала. Впрочем, это могло подождать до визита в Хогсмид.
   Знать бы заранее, еще подумала Тейлор, так купила бы все на Тойбокс-аллее!
  
   -- Взлом? Нет, еще не думала, - ответила Лиза.
   -- У вас же начались уроки технарения! - возмутилась Эми.
   -- Да и они прекрасны, но если ты думаешь, что нас там за один урок научили взламывать любые защиты, то ты глубоко ошибаешься.
   Тут она немного понизила голос.
   -- Я тут порылась в сети...
   -- Где это ты порылась в сети? - нахмурилась Тейлор. - Ты сумела подключиться к Паранету?
   Паранетом обычно именовалась та часть интернета, в которой сидели сами кейпы, связь между анклавами и карманными измерениями и так далее. Выход в обычный интернет тоже был, но только через мощнейшие сервера и фильтрующие устройства, следящие за тем, чтобы Статут не нарушался.
   -- На уроке технарения порылась, - отмахнулась Лиза.
   Звучало это как-то немного фальшиво и Тейлор мысленно нахмурилась. Возможно, подруга тоже переживала из-за предсказанной смерти? Или знала что-то о сбежавших? Но если бы она знала, то точно бы рассказала!
   -- В общем, Клетку взломали совсем не электронно. Поэтому Министерство выпустило дементоров, они не боятся взлома робота-охранников.
   -- Погоди, Министерство выпустило узников Клетки? - теперь Эми хмурилась, словно участвовала в конкурсе "самый сердитый взгляд и наморщенный лоб".
   -- Да нет же! Взломали взрывом, причем изнутри! Те, кто знал - сразу сбежали, остальных перехватила охрана Клетки. Но я это к тому, что системам Вормвартса пока что ничего не угрожает... ну, кроме меня.
   -- Я хотела тебе предложить поработать с Трелони.
   -- Чтобы она и мне предсказала смерть? Вот спасибо! - в голосе Лизы слышался сильнейший сарказм. - Я уж как-нибудь сама. Все, скоро урок социума, я побежала!
   Социум, подумала Тейлор, глядя в спину подруге. Углубленное изучение обществ кейпов и людей, без которого не продвинуться в структурах власти. Если они переживут этот учебный год, то надо будет поговорить с Лизой и двигать ее в министры, решила Тейлор и тут же рассмеялась. Каждый год смертельные опасности, за ее головой охотятся сильнейшие кейпы, а она думает, как подругу сделать главной над кейпами. Лизу! Да кейпы восстание поднимут!
   -- Ты думаешь это смешно? - спросила Эми.
   -- Я думаю, что нам тоже надо идти, на урок бестиария, - ответила Тейлор.
   По дороге на урок Эми мялась, но затем все же спросила:
   -- Тебе не кажется, что Лиза отдаляется от нас?
   -- Нет, не кажется, - ответила Тейлор уверенно, хотя ее саму терзали схожие сомнения.
   Что-то странное в ее поведении определенно было, но все же. У них была общая спальня и общие уроки и два года дружбы. Возможно, она боялась Живоглота? А как же обещания найти информацию о родителях Тейлор, взломать системы Вормвартса, чтобы выписать разрешение на посещение Вормсмида?
   -- Но ты права, нам нужно больше времени проводить вместе.
   -- Да? - обрадовалась Эми.
   -- Да. Угрозы никуда не делись, нам нужно тренироваться и быть готовыми!
   -- Опять тренироваться, - вздохнула Эми.
   Тейлор неожиданно вспомнила слова Трелони, о том, что Предвидение редко берут Умники.
   -- Скажи, Эми, а зачем ты взяла бестиарий?
   -- А что мне надо было брать? Лингвистику? Учить языки? - возмутилась Эми.
   -- Но ты же и так все знаешь о живых организмах, от микробов до ИВС-гигантов! Одно касание и ты в курсе, что у них там внутри, как все устроено и работает.
   -- Но моя сила не дает мне объяснений, почему живые так себя ведут, - вздохнула Эми.
   -- Возможно, тебе стоило взять социум?
   -- И сидеть там с Лизой? Нет, я лучше с тобой, - с каждым словом Эми выдыхалась, словно воздушный шарик.
   Уходил запал, спадала ярость, оставались только тоска и уныние.
   -- О, у нас будет вести Рейчел! - вспомнила и обрадовалась Тейлор и повернулась к Эми. - Тебе повезло, Рейчел Хагрид знает о животных все!
   -- Потому что и сама наполовину животное, - не преминул добавить Макс Малфой.
   -- Да лучше так, чем как некоторые наполовину состоять из отходов.
   -- Чего-о-о-о?!
   Тейлор не ответила, вместо этого призвав кучу мух, которые начали виться над Малфоем. Ученики ржали, хватаясь за животы, ибо намек был более чем понятен. Малфой моментально чуть ли не заискрился от гнева, разве что одежду на себе рвать не стал.
   Тейлор моментально взбодрилась, изготовившись к схватке. По крайней мере это был противник, которого она могла победить! Сражаться. Победить. Сделать хоть что-то.
   -- Сегодня я планировала проходить с вами пегасов, - сообщила Хагрид, появляясь на краю поляны. - Но драка двух самцов за власть над стаей всегда более приятное зрелище. Соберитесь, дети, посмотрим и изучим их повадки.
   -- Ты..., - Малфой обернулся и притих.
   За спиной Хагрид стояли три ее верные собаки, увеличенные до размеров дома.
   -- Вы, - поправился Макс. - Тейлор - девочка!
   -- Надо же, заметил, - оскалилась Тейлор, подражая Грейнджер.
   У той замечательно получалось бесить людей. Тейлор же, несмотря на все навыки подражания, как-то не справлялась.
   -- За власть над стаей бьются только самцы, - тоже оскалилась Рейчел. - Телесная оболочка это еще не все. Видишь моих собак?
   Чудища, закованные в костяную броню, с шипами и клыками, способными пробить даже одного из охранников леса, робота-манекена. Интересно, подумала Тейлор, как они там ладят с дементорами? Дружат по роботячьи? Они находились на окраине Запретного Леса, рядом с хижиной Хагрид и ее убежищем для собак, можно было направить насекомых, попробовать узнать. Но Тейлор боялась, что дементоры опять что-то ощутят и налетят, как в поезде.
   Это был не обессиливающий страх, но и не придающий сил. Нечто среднее, готовность сражаться и защищать остальных, но при этом и нежелание прикасаться и провоцировать проблему.
   -- Вижу, - осторожно ответил Малфой.
   -- Внутри они милые пёсики, которых так и хочется затискать, обнять и поцеловать, - засюсюкала Хагрид, касаясь губами страшной морды.
   Кто-то сдавленно хихикнул, но тут же замолчал.
   -- А снаружи - машины - убийцы, монстры, готовые растерзать кого угодно по моему слову. Потому что я вожак их стаи!
   Рейчел одним прыжком оказалась ближе, вздернула мускулистыми руками Тейлор и Макса за воротники. Не успели они заорать возмущенно или прибегнуть к суперсиле, как она стукнула их лбами друг о друга. Едва Макс открыл рот, как стукнула еще раз.
   -- Я здесь альфа-самец!! - заорала Хагрид прямо им в лица.
   Это было страшно. Не яростью Хагрид, конечно, а ее преображением. Для Тейлор Рейчел была той, что явилась на собаках, спасла ее от Дурслей, привела в мир кейпов, показала Тойбокс-аллею. Такое преображение... словно бы убивало сказку двух прошлых лет. Конечно, сказка там выходила весьма мрачноватая, с Темными кейпами и прочим, но она все еще оставалась сказкой.
   Теперь все это разлетелось в клочья.
   -- Свои разборки за власть над стаей устраивайте не на моих уроках! В свободное время хоть поубивайте друг друга, мне насрать! - орала Хагрид, нависая над ними. - Но на моем уроке вы подчиняетесь мне! Это ясно?
   Тейлор и Макс промедлили с ответом и Хагрид снова столкнула их лбами.
   -- Ясно?!
   -- Да!!
   Хагрид швырнула их оземь и отряхнула руки.
   -- Вот так-то лучше, - прорычала она.
   -- Я этого так не оставлю, - утер рот Макс.
   Он уже занес руку для активации своей суперсилы - вызова металла из лезвий из твердых поверхностей - но вовремя остановился. Над ним уже заносила лапу собака-монстр Хагрид.
   -- Вне моих уроков! - пролаяла Хагрид.
   Сама она сейчас до того напоминала собаку, что даже Малфой притих. Другие ученики тоже не рискнули оспаривать власть Рейчел над стаей, скорее даже наоборот, сбились в кучу в позах подчинения.
   -- Теперь мы отправимся в Запретный Лес для урока!
   -- Но там же дементоры, - прошептал кто-то под нос.
   Тейлор облизала губы. Рейчел не услышала этого шепота, но правда?
   -- Профессор Хагрид, нам же запретили ходить в Запретный лес?
   -- Самостоятельно ходить, - в этот раз Рейчел лишь оскалила зубы.
   Ага, неожиданно поняла Тейлор. Для того и собаки здесь - отбиваться от дементоров. Патронус? Возможно. Но опять же, Патронус не подходящий для Тейлор. Ей нужен был свой патронус, увязанный с ее силой. Но как? Даже роботы-манекены имели замкнутые сферы тела, не пролезть внутрь, не закусать, не замкнуть контакты. Дышать и есть роботам тоже не требовалось, кровь в их телах не циркулировала. Завести насекомых, пожирающих металл?
   -- Так что собрались, построились и пошли!
   И они пошли. Радиус силы Тейлор немного увеличился, неявно демонстрируя ей, насколько она взволнована. Но как насекомыми одолеть огромную собаку? Как ими же одолеть роботов, обученных ловить кейпов и источающих холод? Сами дементоры ощущались где-то там, за радиусом силы, словно холодный ветер с далекого ледника. Ощущала Тейлор и роботов-манекенов, но эти вроде бы вели себя как обычно.
   -- Уроки бестиария мы начнем с ИВС, искусственно выведенных существ, - заговорила Рейчел, когда они пришли к огромному загону, где стояли пегасы, крылатые лошади. - Кто может сказать - почему? Мисс Уизли?
   -- Потому что они подчиняются трем законам Айзека! - воскликнула Эми.
   -- Правильно. Они подчиняются трем законам и неспособны причинить вред кейпу. Но это не значит, что к ним можно относиться свысока! Любое живое существо, даже если оно выведено искусственно, это источник опасности и ваш друг одновременно! - почти прокричала Рейчел. - Мы начнем с ИВС, а потом перейдем к обычным животным, затем разберем призывных созданий и проекции, в конце дойдя до самых опасных созданий, наивысшего класса опасности. Животных, обладающих суперсилами!
   Судя по виду Хагрид, она не отказалась бы от парочки таких в свою стаю. Тейлор мысленно представила пятитонную собаку, обладающую еще и суперсилой, например, умением стрелять лазерными лучами из глаз и содрогнулась. Похоже, мультфильм "Вольт" она больше не сможет смотреть, как раньше, после таких вот фантазий. Или можно будет считать его документальным фильмом?
   -- Первым делом мы изучим подход к животным, их позы, взгляды, а затем перейдем к уходу за ними.
   -- Кстати, твой Живоглот как-то плотоядно на меня смотрел, - шепнула Эми Тейлор и они обе захихикали.
   Пегасы, выведенные когда-то по принципу "потому что можем", при всей своей бесполезности, вполне прижились в мире кейпов. Устраивались скачки на пегасах, воздушные, конечно, существовали пегасни и даже поговаривали о снятии запрета на размножение, дабы каждый мог разводить себе летающих лошадей.
   Увлекшись лекцией Рейчел, сопровождающейся практическими уроками: подойти, наклонить голову, посмотреть вот так и вот так, угостить сахаром, погладить шерсть, показать свою доминантность, Тейлор как-то выпустила из вида Малфоя.
   А вот Малфой, похоже, окончательно потерял голову от злости и незаметно (как ему казалось), выпустил из пальца тонкий стальной шип, пронзивший пегаса прямо в ухо. В голове пегаса что-то перещелкнуло и он схватил пастью Макса Малфоя за руку, сломав ее с отвратительным хрустом и едва не перекусив.
   -- Держись! - Джессика, подросшая вдвое, оказалась рядом, ударила пегаса прямо в голову.
   Несса уже наносила удар по хребту спятившей лошади.
   -- СТОЯТЬ!! - гаркнула Хагрид и громко свистнула.
   Собаки прыгнули вперед, две снесли Джессику и Нессу, придавили их, несмотря на то, что телохранительницы Малфоя уже выросли в размерах втрое. Третья сомкнула челюсти на пегасе, хрупая его, словно яйцо. Кровь брызнула во все стороны и из пасти собаки выпал Малфой.
   -- Вы! Вы! Вы за это ответите! - прохрипел он.
   Левая рука свисала плетью, кровь стекала по Малфою, словно его изранило в десятке мест.
   -- Его надо подлечить!
   -- Уизли!
   -- Пусть лечится у правильных кейпов! - зло огрызнулась Эми.
   -- А разве ты не правильный кейп? - спросила ее Тейлор.
   -- Ты что...
   -- Просто проверь, - тихо сказала ей Тейлор, - не умирает ли он, мало ли. Иначе Хагрид пострадает.
   Эми зыркнула зло, исподлобья.
   -- Буду тебе должна, - добавила Поттер. - И не волнуйся, если что я защищу тебя.
   Живоглот выполз и перебрался на Эми, которая округлила глаза. Малфой тоже округлил глаза и попробовал отползти, но не вышло.
   Хагрид свистнула еще раз, собака, закусившая пегаса, ухватила Малфоя пастью и скачками помчалась к Вормвартсу.
   -- Эй, так же ему станет хуже! - не выдержав, крикнула Эми.
   -- Тот, кто причиняет вред живым, должен быть готов к тому, что вред причинят ему! - сверкнула глазами Рейчел. - Продолжим урок!
  
  -- Глава 8
  
   Как ни странно, но после такого бурного начала учебного года, все как-то резко стихло и вошло в привычную колею. Даже выкрики Малфоя, что Хагрид поплатится за насилие над учениками, остались лишь криками. Трелони еще несколько раз пророчила Тейлор низкие шансы выжить, но Поттер делала вид, что ей все равно. Сближаться с преподавательницей предвидения окончательно расхотелось и идея подлечить ей голову силами Эми и использовать ее терминал тоже увяла сама собой.
   Тейлор несколько раз пыталась предупредить Рейчел Хагрид об опасности Малфоя и возможном ударе в спину, но хранительница земель и ключей (или как-то так она назвала себя во время первой встречи с Тейлор два с лишним года назад) лишь отмахивалась, мол, собака лает, ветер носит. И уроки бестиария продолжались, один раз даже Живоглот выступил экспонатом - получился этакий облегченный урок страха.
   Занятия у Люпина продолжались, но больше шкаф страха он им не демонстрировал. Тейлор даже как-то спросила разок о нем, так как хотела подтянуть свое противодействие Темному, но Брайан лишь коротко пояснил, дескать, шкаф замкнуло и схемы выгорело. Тейлор осознала страшную правду - ее насекомые доломали шкаф - и больше не приставала с просьбами. Усердно занималась, благо Люпин оказался отличным учителем, и изредка гадала, почему он вечно такой усталый и изможденный.
  
   -- Вот зуб даю, за всем этим стоит какая-то темная тайна! - нарочито зловеще заухала Лиза. - Но детектив Грейнджер раскроет эту тайну! Рассеет мрак!
   -- Раскрой нам лучше свою тайну, - устало сказала Тейлор.
   Сентябрь пролетел незаметно и половина октября тоже куда-то делась. Начались тренировки по квиддичу (с небольшой оглядкой на дементоров в Запретном Лесу) и порция охов-ахов над "Молнией" привела лишь к тому, что Тейлор теперь гоняли вдвое больше обычного. Карлос Вуд заканчивал в этом году обучение в Вормвартсе и был твердо намерен напоследок победить и разгромить всех, надрать всем всё и завоевать всё, что можно. Слово "всё" мелькало в его речах так часто, что прилипло к самой Тейлор.
   -- Тайну? - деланно рассмеялась Лиза. - У меня нет никакой тайны!
   Тем не менее, она стала часто пропадать где-то, приходила уставшая и с кругами под глазами.
   -- А я, кажется, знаю, - неожиданно зашептала Эми Тейлор.
   Демонстративно так зашептала, чуть ли не через стол перегнувшись.
   -- Ты же видела, какой уставший Люпин? Тебе не кажется, что они с Лизой похожи?
   -- Что?! - вспыхнула Тейлор.
   Лиза и Брайан?! Но они и правда были похожи своим усталым видом... и Люпин так больше и не говорил с ней о патронусе... а Лиза так и не раскрыла своей тайны. Боялась систем Вормвартса? Она так хотела их взломать, чтобы скрыть... это? Но почему тогда не взяла повязку-невидимку у Тейлор?
   -- Фу-у-у-у, - протянула она. - Да как так можно?
   -- Для влюбленной в Люпина ты слишком фальшиво играешь, - вздохнула Лиза. - А, думайте что хотите, нет никакого желания вам что-то доказывать, все равно же не поверите. И я слишком устала, чтобы воевать со своими лучшими подругами.
   -- Вот именно! - вспыхнула Эми. - Лучшими, а не какими-то там посторонними людьми!
   Но Лиза лишь отмахнулась и ушла.
   -- Проследим за ними? - предложила Эми.
   -- Извини, я тоже слишком устала, - вздохнула Тейлор. - Столько тренировались в квиддиче, а домашние задания еще не сделаны.
   Она зевнула глубоко, словно собираясь проглотить все вокруг.
   -- Идти сейчас еще куда-то, красться, следить, да так, чтобы не заметила Лиза? У меня нет на это сил.
   Не было сил даже напоминать о проекте взлома систем Вормвартса и поиске информации о родителях Тейлор. Не такое уж простое это было дело, ведь в прошлые годы Лиза регулярно пыталась провести взлом, да так и не осилила. Возможно, уроки технарения и социума ей помогут?
   С этими мыслями Тейлор молча продолжила доедать ужин.
  
   То ли дементоры оказались крепки и могучи, то ли злодеи и не думали проникать в Вормвартс. А может весь этот проект был лишь занозой от министерства в адрес Дамблдор. Или системы защиты Вормвартса работали исправно. Тейлор слишком уставала, чтобы думать об этом, просто где-то фоном радовалась, что никто не нападает и не вламывается, не убивает и не подвергает Вормвартс опасности.
   На фоне этого все занятия по привычным уже предметам - уходу за оружием у МакГонагалл, планирования и работы с силами у Флитвика, в теплицах Спраута и даже интриговарение у нелюбимого Снейпа - выглядели сущим пустяком. Даже возможные тайны выглядели пустяком, не стоящим того, чтобы влезать в какую-то тайну, способную оказаться смертельной.
   Поэтому Тейлор тренировалась, училась, играла с Живоглотом и просто жила, и так незаметно подкрался Хэллоуин. День или ночь, когда она выжила, а ее родители нет. Дурман повседневности слегка рассеялся и Тейлор припомнила слова министра Гленна Фаджа, дескать, Маркиз был хорошим знакомым ее родителей. Но как и почему? Нет, это многое бы объясняло, например, предательство и гибель родителей, раз уж Маркиз считался подручным Темного.
   Но стали бы родители Тейлор дружить с таким в первую очередь?
   -- А еще в Вормсмиде были такие классные мини-ловушки!
   -- И голокубы с призраками!
   -- А вы заходили....
   -- До пятисот километров в час!
   -- Волшебная палочка, соединенная со световым мечом! Плюс в ней есть еще ультразвуковой очиститель!
   Обсуждение Вормсмида учениками толкалось и лезло в уши, дополнительно нагнетая уныния и тоски. Тейлор решила сосредоточиться на чем-то более продуктивном и обратилась к подруге:
   -- Лиза?
   -- Тебе очень не понравятся мои слова, - отозвалась та.
   -- А....
   -- Офень-офень.
   Лиза чуть не давилась едой, словно голодала неделю. Пир был в самом разгаре, а три подруги - словно заговорщицы - совещались в самом его середине.
   -- Да говори уже! Все равно же ты не можешь держать в себе тайны!
   -- Еще как могу! - возмутилась Лиза.
   -- Ага, значит, ты что-то от нас скрываешь! - подпрыгнула Эми и схватила Живоглота с плеча Тейлор. - Колись!
   Паук тоже наелся до состояния рыжего шара, и ему не хотелось быть грозным. Он вяло шевелил лапками и усами, даже не пытаясь делать вид, что атакует.
   -- Ладно, - неожиданно кивнула Лиза, - не обижайтесь потом. Твоя мать, Тейлор, Аннет Поттер, одно время была последовательницей Похотливицы, ты знала об этом?
   -- Нет, - машинально ответила Тейлор. - Да. Не знаю. Кажется, кто-то говорил об этом?
   Мысли ее тоже стали какими-то вялыми, сытыми и сонными, возможно, под воздействием Живоглота.
   -- И кто это?
   -- Одна из злодеек, сидящих в Клетке. Выступала за то, чтобы отринуть всех мужчин и оставить на земле одних только женщин.
   Тейлор смущенно кашлянула.
   -- Лидер одного из тюремных блоков Клетки. Как и Маркиз до побега. Улавливаешь связь?
   -- Погоди, ты же не хочешь сказать?
   -- Я ничего не хочу сказать, лишь констатирую факты. Возможно, что твои родители изначально были связаны с Темным Кейпом! В ту ночь двенадцать лет назад он переселился в тебя, а твоих родителей убил, чтобы замести следы!
   -- Да как ты смеешь! - вскочила Эми.
   -- Смею, хоть это лишь одна из версий! - вскочила в ответ Лиза.
   Едва не вспыхнула драка, но в этот момент зазвучал сигнал общей тревоги.
   -- Всем оставаться на своих местах! - крикнула Дамблдор, поднимаясь.
   Даже если кто и хотел бы сбежать, так все равно не смог бы. Силовые поля, ловушки, стены, укрепления и оружие. Отряды тролелунов и эльфов, защита вокруг Большого Зала Вормвартса усиливалась с каждой секундой. Тейлор едва ли не задыхалась, ощущая, как безжалостно истребляются ее насекомые вокруг.
   -- Что, что происходит? - спросила Эми.
   -- Не знаю, не дотягиваюсь, столько роботов, столько защиты, - пробормотала Тейлор, хватаясь руками за голову.
   Силовые полями перекрывало даже туннели в стенах. Тейлор тянулась, ощущая впереди какую-то странную пустоту, как будто кто-то блокировал ее способности. Или пожирал насекомых.
   -- Директор! - крикнул Аккорд Флитвик.
   -- Зал заблокирован, - ответила Фортуна Дамблдор.
   -- Но как же, ваша способность!
   Директор не ответила, а глаза Тейлор чуть расширились от осознания.
   -- В Вормвартсе дементоры! - прошептала она подругам. - Они нападают! Они сражаются с замком! Поэтому такая защита и поэтому директор Дамблдор не успела раньше! Они просто блокируют ее способность! Помнишь, сама Дамблдор об этом говорила еще в первый день?
   -- Пог-г-г-годи, - неожиданно побледнела и начала заикаться Эми. - Так они д-д-д-доберутся и до нас?
   -- Дамблдор побьет их издалека, вне радиуса сети подавления, если дело дойдет до драки, - самоуверенно заявила Лиза.
   -- Не знаю, Эми, честно.
   В порыве чувств Тейлор обняла Эми и та вроде бы успокоилась. Сигнал тревоги и сирены стихли, преподаватели уже вовсю стучали по своим планшетам, явно пытаясь первыми получить информацию о случившемся.
   -- Никому не выходить из зала! - скомандовала Дамблдор, исчезая в локальном портале.
   Теперь, когда ее насекомых не уничтожали, Тейлор стремительно распространяла их по Вормвартсу, пытаясь обнаружить, что случилось и где. Можно было сказать, что ей повезло, до входа в башню Геройфиндора ее сила доставала. Или не повезло, если посмотреть на то, что там случилось.
   -- Пора уже научиться видеть глазами насекомых, - пробормотала Тейлор. - Битва кейпов. Взрослых кейпов.
   -- Что здесь случилось? - спросила Дамблдор.
   Перед ней явно появились экраны, показывавшие информацию с камер.
   -- Лед дементоров, - продолжала ощупывать все Тейлор. - Вход в башню Геройфиндора выбит, системы отключены. Нет, словно бы взорваны, разворочены взрывом.
   -- Взорваны, - засопела Лиза.
   Это объясняло присутствие дементоров - гнались за беглецами из Клетки, но не объясняло, как они пробились в Вормвартс, зачем ломились в башню Геройфиндора, да еще так открыто. В смысле, если злодеи из Клетки могли проникнуть в Вормвартс и остаться незамеченными, то зачем они тянули за собой дементоров? Или все дело было как раз в том, что не могли?
   Стражи Клетки как прикрытие от систем Вормвартса? Было в этом что-то безумное.
   -- Ворвались внутрь и там состоялась битва.
   -- Надеюсь, они приходили не за нашими трусиками, - пробормотала Эми.
   -- Да, - ответила Тейлор, не удержавшись.
   -- Что да?
   -- Они прорвались к нашей спальне! Еще следы битвы. Коридор снаружи разворочен, как будто его исказило и раздуло!
   -- Кто-то с пространственными силами? - задумалась Эми.
   -- Вормвартс защищен от подобного, - ответила Лиза, - иначе юные кейпы давно бы тут все переломали!
   -- Возможно, с ними был кто-то, отменяющий защиту, - нахмурилась Тейлор. - Стены выглядят так, словно их просто сломали. Или они взломали защиту, хм.
   Ее насекомые нащупали что-то в их спальне. Бомба? Гаджет? Следящее устройство? Нет, какой-то плотный заостренный кусок, словно обломанный клык. Тейлор доверяла директору Дамблдор, но еще ей хотелось спастись самой и защитить подруг. Любой след или улика, любой намек на истинную подоплеку мог оказаться бесценным. Поэтому насекомые ее потащили прочь клык - зуб чьего-то ИВС? - благо часть стены была как раз удобно разворочена, приоткрывая проход во "внутренности" Вормвартса, трубы с начинкой из кабелей, различные воздуховоды и прочие дела для комфортного быта, обычно скрытые от взгляда учеников.
   Опять заглядываю за изнанку, подумала Тейлор устало.
   -- Надо бы нам камеры к твоим насекомым, - заметила Лиза. - Сейчас же наверняка все уберут!
   -- Пока нет, - ответила Тейлор, - возможно, собирают улики.
   Несколько эльфов присутствовало, но порядок наводить не торопились. В Большом Зале тем временем нарастал шум, ученики рвались то ли сражаться, то ли разбегаться прочь. Весь этот гул словно забивал поступление информации и Тейлор торопливо направила насекомых прочь, чтобы они не слышали и не ощущали ничего вокруг.
   Преподаватели вели себя по-разному. Дина Трелони, например, ухмылялась и прикладывалась к бутылке с таким видом, словно предсказала это нападение еще год назад. Рейчел Хагрид скалилась и рвалась в бой. Брайан Люпин сидел с усталым видом, словно это именно он участвовал в нападении на башню Геройфиндора. Тейлор направила насекомых, но нет, другие факультеты не пострадали, по крайней мере внешне.
   Несколько помещений с особой защитой от насекомых, включая жилье преподавателя интриговарения, Томаса Снейпа, тоже ощущались, как неповрежденные. Стало быть, злодеи приходили целенаправленно... за Тейлор? Скорее всего. Сражение с системами защиты Вормвартса и дементорами заставило их отступить. Погоди-ка, подумала Тейлор, а чего они приперлись в спальню, когда все мы находились в Общем Зале?
   Неужели и правда приходили за нижним бельем? Но не проще ли тогда было разнести прачечную?
   -- Так-так-так, - произнесла директор Дамблдор, наклоняясь, - вот это уже интереснее.
   Тейлор не рискнула приближать насекомых к ней. Вполне возможно было, что даже так директор Дамблдор знала о ее присутствии, просто не показывала вида.
   -- Конечно же, камеры повреждены, какие интересные следы, - задумчиво произнесла Фортуна. - Кажется, я знаю, кто способен вот так протыкать костями все вокруг, но все же лучше убедиться наверняка.
   Скорее всего, она подобрала обломки какого-то эльфа, подумала Тейлор. Но если все проткнуто насквозь, то что тогда? "Черный ящик" с записями?
   -- Нарушитель! Нарушитель! - раздался громкий пронзительный писк из обломка. - Именем закона! Маркус Блэк, остановитесь и сдавайтесь или мы применим силу!
  
  -- Глава 9
  
   Тейлор сообщила подругам услышанное, получив от них разную реакцию. На лице Лизы отразились легкое замешательство, сильное удивление (как будто она ожидала услышать какое-то другое имя) и любопытство. Эми же побелела, охватила себя руками и затряслась в страхе.
   -- Ты чего? - присела рядом Тейлор, охватывая Эми рукой за плечо.
   -- М-м-маркиз, - стучала та зубами. - З-з-здесь. Оставил часть своих костей.
   Тейлор посмотрела на Лизу, та качнула головой.
   -- Похоже, что-то семейное, - сказала она.
   Тейлор вспомнила слова Лизы о своей матери и нахмурилась мысленно. Расспрашивать Грейнджер не хотелось, потому что не хотелось слышать правдивые гадости о родителях. Семья - это поддержка, опора и защита, любовь и тепло. Тут же на ум пришли Дурсли.
   -- Ну-ну, - зашептала Тейлор в ухо подруге, - ты же знаешь, что я здесь? Я рядом, я с тобой. Я защищу тебя.
   Нежные нашептывания и теплое дыхание сделали свое дело, Эми вроде бы успокоилась и лишь слегка дрожала.
   -- Хочешь, я подарю тебе Живоглота? - спросила Тейлор. - Модифицируешь его, сделаешь сильнее, прочнее, ужаснее. Он защитит тебя, если что, даст мне сигнал опасности. Да-да, Лиза дарила его мне, но мы же все здесь подруги, мы же все заодно, да?
   -- Да, - прошептала Эми.
   -- Да, - неохотно ответила Лиза.
   -- И в следующий раз, когда ты пойдешь в Вормсмид, купи себе хорошего ИВС для защиты. Купи оружия, я научу тебя! Носи всегда при себе моих насекомых, я защищу тебя... если буду неподалеку.
   -- Хорошо, - еще тише пробормотала Эми, пряча лицо на груди Тейлор. - Но мне хватит и Живоглота.
   -- Хэй, смотрите, Визгли боится! - донесся возглас Малфоя. - Спряталась на груди у своей подружки! Хэй, Визгли, ты ей в трусы еще заберись и выглядывай оттуда, как детеныш кенгуру!
   Прежде чем Тейлор успела наслать на него вихрь насекомых во все места, Грейнджер неожиданно соскочила с места и просто, без затей, врезала Малфою в нос. Тот хрустнул и сломался, на пол начала капать кровь.
   -- Бы еже об эдом божалееж, - пообещал Малфой, зажимая нос рукой.
   Может, он и напал бы, а может и получил бы таки сотню килограмм насекомых во все места, но охранные системы Вормвартса были настороже, и рядом с место драки сразу оказалось несколько эльфов и один тролелун.
   -- Сам об этом не пожалей, Малфой, - процедила сквозь зубы Грейнджер. - Они - мои подруги, ясно тебе? Оскорбляешь их, оскорбляешь меня и поверь, тебе не захочется оскорблять меня.
   Малфой так сверкнул глазами, что ясно было - захочется и еще как.
   -- Сказано в Писании, имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит, - напевно и насмешливо изрекла Лиза, поднося растопыренные пальцы руки к глазам. - Вот эти глаза видят все. Нападаешь на семью, получишь такую же ответочку. Несколько грязных семейных секретов Малфоев будут весьма уместны, не так ли?
   -- Ты! Ты не посмеешь!
   -- Я - нет. А Паранет - да, - оскалилась зло Лиза, словно год тренировалась у Хагрид. - Или ты забыл, что я лучшая ученица профессора интриговарения Снейпа?!
   -- Он - декан Эйдолорина!
   -- Благодарю вас, мистер Малфой, - раздался голос подошедшего Снейпа, - я прекрасно знаю, кто я. А вот вы, похоже, забылись. Марш на место! Пятьдесят баллов с Геройфиндора за нападение.
   Тейлор снова склонилась к Эми, прошептала:
   -- Не волнуйся, я тебя ото всех защищу. Мы же подруги, мы как семья, верно?
   Эми только затряслась еще сильнее. Похоже, проблема и правда заключалась в семье.
   -- Слушай, - зашептала Тейлор еще тише, - я знаю, что такое плохие родственники, только этим летом я сбежала от них. Но мы твоя семья, выбранная не по крови, не случайно, а осознанно. Мы встанем и защитим тебя, а ты защитишь нас, если потребуется. Хорошо?
   -- Хорошо, - выдохнула Эми. - Пообнимай меня еще, ладно?
   -- Ладно.
   И они обнимались до того момента, когда вернулась директор Дамблдор и сообщила, что всем придется провести ночь в Большом Зале, дескать общежития домов скомпрометированы и нужно время на обновление систем защиты. Разумеется, лежать на полу не пришлось, эльфы натащили спальных мешков, врубились системы отопления в полу и так далее. Но все равно это было огромное помещение, набитое детьми и шумом их разговоров, плохо приспособленное для ночлега.
   -- Мы защитим тебя, не волнуйся, - прошептала Тейлор, обнимая Эми с одного бока.
   С другого ее обнимала Лиза. Взгляды Поттер и Грейнджер встретились.
   -- Я..., - начала говорить Лиза, но замолчала.
   Мимо прошел Снейп.
   -- Спасибо, Тейлор, ты даже не представляешь, как много это для меня значит, - пробормотала Эми, засыпая. - Я обязательно верну тебе все в стократном размере!
   -- Спасибо, - сказала Тейлор.
   -- Да просто злость взяла, - пожала плечами Лиза. - Хорошо, что у меня оружия не было, так бы пристрелила его!
   -- Ого, - нахмурилась Тейлор.
   Малфой и раньше их доставал, но Лиза обычно относилась к этому проще. Шутила на темы того, что это он их так "дергает за косички" или "хочет четвертой в их компанию". Но убить? За шуточку в адрес Эми, с которой они были в ссоре?
   -- Директор, - говорил Снейп в другом конце зала, - вы знаете мое мнение.
   -- Знаю, - согласилась Дамблдор, поднося к губам чашечку чая.
   Она сидела в кресле, словно в пляжном шезлонге, безмятежная и спокойная. Снейп, наоборот, казалось, сильно нервничал.
   -- Блэку помогли изнутри!
   -- Несомненно. Вопрос только в том - кто?
   -- Кто? - повторил Снейп.
   -- Если бы я знала, эльфы или дементоры уже ловили бы его. Увы, увы, их слишком много и они замыкают Вормвартс в кольцо. В результате создается общее поле антиясновидения, мешающее провидеть будущее. К счастью, оно не мешает обычным силам Умников, иначе половина школы валялась бы в лазарете с головной болью. Я писала в министерство, но вы же знаете Гленна. Пиар, имидж, образ министерства! Они делают для защиты все, что могут!
   -- Возможно, тогда стоит выложить запись в Паранет?
   -- Мистер Снейп, вы, кажется, переварили интриг, - с усмешечкой ответила Дамблдор. - Если мы выложим запись в Паранет уже завтра здесь будет вдвое больше дементоров и они будут повсюду, включая сам Вормвартс. Я-то могу уехать на какую-нибудь международную конференцию, а вы?
   -- А я давно просил место преподавателя ЗОТС! - не унимался Снейп.
   -- Разве вы не знаете, что эта должность проклята? - казалось, Дамблдор просто издевается.
   -- Уверен, что все это суеверия! Мой интеллект способен разобраться со всеми подобными проблемами!
   -- Тогда займитесь, пожалуйста, загадкой Блэка, - снова улыбнулась Дамблдор, - раз у вас есть сила, мотивация и желание ее решать.
   -- Вы даете мне карт-бланш и доступ? - в голосе Снейпа звучало скрытое торжество.
   -- Разумеется, - ответила Дамблдор.
   -- Даже?
   -- Даже. Но мне нужны факты, а не сфабрикованные улики.
   Тейлор нахмурилась, осмысливая подслушанный разговор. Затем пересказала его Лизе, благо Снейп ушел куда-то к себе, сияя от радости.
   -- Они явно говорили о Люпине, хм, - Лиза сжала губы и надула щеки несколько раз. - И с ними как-то связан Блэк. И история твоих родителей. И ты, конечно же, ты и Темный Кейп. Все это связано в какой-то один огромный клубок. Хм.
   Она задумалась, полностью погрузившись в себя, разве что палец посасывать не начала.
   -- Ладно, - устало выдохнула Тейлор. - Подумаем об этом завтра.
  
   Еще несколько дней в Вормвартсе только и разговор было, что о нападении Маркуса Блэка. Выдвигались самые невероятные предположения, вплоть до того, что он вообще ни в чем, ни виноват, а приходил оставить подарки Поттер. Но эта версия хотя бы объясняла, чего он пытался вломиться в то время, когда Тейлор и остальные были в общем зале. Дементоры рыскали вдвое усерднее, приезжали силы СКП, пытались найти следы, а защиты внутри Вормвартса на самом деле обновили. И ужесточили.
  
   -- Покажите мне свое лицо, сэр! - кричал голографический миниатюрный рыцарь.
   Крис как раз показывал.
   -- Этого недостаточно! Вы могли подделать себе лицо, сэр! Приложите его к сканеру!
   -- И так вот каждого, - прошептала Лиза, - представляешь? Еще этот сэр Кэдоган постоянно пытается взять кровь, слюну и кожу на анализ, а также требует вставать в какое-то подавляющее силы полы.
   -- Кто? - переспросила Эми.
   После той сцены в Большом Зале на Хэллоуин, отношения между подругами вернулись к прежнему уровню, возможно, даже стали еще теплее. Но все же недостаточно, чтобы Лиза открыла свою "великую тайну".
   -- Сэр КэДоГАн, Система Электронного Распознавания, Контроль-Допуск-Гарантированная-Аннигиляция.
   -- Аннигиляция, - сглотнула Эми.
  
   Несколько дней спустя, сделав вид, что снова испугалась миниатюрного трехмерного рыцаря (он все норовил вонзить копье в палец, чтобы взять пробы крови и кожи), Эми притащила Тейлор на опушку Запретного Леса. Середина ноября, листва уже практически облетела с деревьев, и задувал весьма холодный ветер. Тем не менее, Эми, почти горделиво улыбаясь, вручила Тейлор стрекозу.
   -- Ой, спасибо, - смутилась Тейлор. - Мне еще ни разу не дарили, ни цветов... ни стрекоз.
   Тут она немного приврала. Младшая сестра Эми - Вики - то и дело пыталась что-то подарить Тейлор, смотрела влюбленным фанатским взглядом и словно невзначай задействовала свою ауру любви и страха. Впрочем, после пары случаев, когда Тейлор переправляла действие ауры в своих насекомых, перестала. Мало приятного, когда к тебе слетается толпа насекомых и неважно, любит она тебя или хочет закусать из страха.
   -- Вот ты, - Эми проглотила какое-то слово. - Но да, это подарок.
   Тейлор направила свою силу, подзывая стрекозу. Чем-то она отличалась от других. Секунду спустя Тейлор поняла чем и глаза ее расширились от восторга.
   -- Разумеется, это ИВС, хотя и без законов Айзека, - кивнула Эми.
   На уроках бестиария они сейчас как раз проходили таких. Малфой все грозился, что покажет Хагрид, но на ее уроках вел себя тихо и больше никому никуда металлические шипы не совал. Как объясняла сама Эми подругам, тогда Малфой случайно или намеренно просто испортил участок мозга, отвечающий за контроль, и пегас поступил так, как поступил бы любой обычный зверь. Укусил обидчика и Макс еще легко отделался. Тейлор немного беспокоило то, что сама Хагрид не стала ничего предпринимать по этому поводу, не попыталась представить видеозапись урока или еще что, но так как время шло, а ничего не происходило, то Поттер немного успокоилась.
   Вот увиливание Люпина от просьб о Патронусе мучило ее намного сильнее.
   -- Но я могу наделать таких, сколько захочешь. Каждая из них расширяет радиус твоей силы, выступая своеобразной передающей антенной, - пояснила Эми.
   Мысли Тейлор заметались, от богатства открывающихся возможностей. Через неделю первый матч по квиддичу, успеет ли она изменить тактику? Возможно, что и нет, но попробовать обязательно надо!
   -- С этим... с этим..., - задыхалась Тейлор, не зная, как выразить всю гамму чувств, слов и эмоций.
   -- Я еще хотела тебе огромного жука сделать, - прошептала Эми, прижимаясь к Тейлор и заглядывая снизу вверх.
   -- Жука?
   -- Ну да! Ты же отдала мне Живоглота? А я тебе собиралась подарить огромного жука, чтобы ты на нем летать могла!
   -- Но у меня же... "Молния" есть, - пробормотала Тейлор.
   Идея летать на собственном огромном жуке, подчиняющемся ее силе, звучала так соблазнительно, что Тейлор едва слюну не пустила.
   -- Да, я тоже вспомнила про нее, - вздохнула Эми. - И зима уже близко, где ему жить?
   -- Раз он ИВС, можно было бы пристроить в Вормвартсе, как моего питомца, - задумалась Тейлор. - Нет, не выйдет, если он такой огромный, что на нем можно летать, значит, нужно будет регистрировать официально.
   -- Да, это проблема, - огорчилась Эми.
   Тейлор тоже огорчилась, но немного по другому поводу. Вспомнила Лизу с ее проектами взлома Вормвартса и сбором информации о родителях Тейлор. Как-то все внезапно закончилось ничем, а Лиза снова начала отдаляться. Удерживать ее насильно? Наверное, это было бы неправильно, раз Лиза ее подруга. Что-то нужно было сделать, вот только что?
   -- Не грусти, - сказала она Эми, - подождем до весны, тогда можно будет держать жука в лесу.
   -- Точно! - обрадовалась та. - Только до весны еще так далеко!
   -- Ничего, думаю нам найдется чем заняться, - улыбнулась Тейлор.
   Например, заняться тайнами вселенной, Лизы и родителей.
  
   Но разгадыванию тайн вселенной и Вормвартса пришлось немного подождать, потому что Тейлор всю следующую неделю изнуряла себя тренировками в квиддиче. Новые тактики с расширенным радиусом силы, сбор насекомых, распространение, особенно в окрестностях поля для квиддича, благо там и проходили тренировки. Насекомые были в изнеможении, она сама была в изнеможении, но все шло к тому, что они на голову разгромят противников.
   А то и найдут снитч в первую же минуту.
   И вот потом, думала Тейлор, будет время заняться разведкой.
  
   И вот он настал, день матча против Эйдолорина. Макс Малфой, новый Тактик Эйдолорина, смотрел исподлобья, трогал нос, якобы до сих пор сломанный. Курам на смех, конечно, такое тут лечили за пару дней, а те, кто не хотел попадать в пациенты к Доктору Помфри, так вообще выздоравливал моментально.
   -- "Молния" тебе не поможет, Поттер, - самоуверенно заявил Макс.
   -- Я смогу разделаться с вами, вообще не сходя с места, - вскинула голову Тейлор. - Спорим?
   -- На что?
   -- Если мы выиграем, то ты оденешься в цвета Геройфиндора и признаешься в любви к Уизли, - Тейлор хотела сказать Вики Уизли, но потом решила не обижать поклонницу. - Под запись, с выкладкой в Паранет!
   -- А если мы выиграем, то ты оденешься в цвета Эйдолорина и назовешь себя жалкой букашкой, а также признаешь, что Томас Снейп - величайший педагог! - воскликнул Макс Малфой. - Под запись!
   Тейлор отбросила "Молнию", направив насекомых вытащить ее за пределы поля.
   -- Ученикам запрещен выход в Паранет здесь, - нахмурилась Джейми Хуч, бессменная судья и тренер уроков по использованию метел.
   -- Рейчел Хагрид нам поможет, - самоуверенно заявила Тейлор.
   -- Все равно не положено, - еще сильнее нахмурилась Джейми.
   Тейлор встретилась взглядом с Малфоем, молчаливо заключая пари, и оскалилась в предвкушающей улыбке.
   Сегодня она не проиграет!
  
  -- Глава 10
  
   Капитаны и Тактики определили базы, Хуч запустила генератор поля и Тейлор мысленно сжала кулаки. Выпало нечто вроде полупустыни, с редкими холмиками и почти полным отсутствием деревьев. Мило, конечно, в такой холод (декабрь уже приближался и погода стояла сырая и мерзлая) и полезно для насекомых, но видимость была чересчур уж хороша. Дополнительно вспыхнуло нечто вроде искусственного солнца.
   Генератор погоды выдал свою случайную комбинацию и Тейлор мысленно закусила губу. Сильный ветер! Вкупе с песком, плохо для насекомых, но ничего, она не проиграет, просто надо будет работать по земле!
   -- Команда, - быстро заговорила Тейлор, садясь на твердую землю, - здесь мало мест для укрытия, так что на базе Эйдолорина будет Дороти Дерек, в помощь Вульфу Блетчли. Я не смогу помочь вам лично, но сегодня мной будет забито все поле!
   Насекомьи клоны Тейлор уже вырастали, словно из земли, мельтешили, пытаясь сбить с толку врага. По плану Тейлор предполагалось, что каждый из команды Геройфиндора, будет окружен таким же слоем из насекомых, притворится одним из клонов. Но не вышло, никто не рискнул.
   Разумеется, Эйдолорин принял меры против насекомых, разумеется, поэтому Тейлор и не стала бежать в лоб, в атаку, хотя и направила несколько разреженных роев в разведку. Электроразряды испепелили всех, наплевав на численность, и стало ясно, что быстрого снитча не будет. Макс Малфой осторожничал, возможно, не желая признаваться в любви к Уизли, открытая местность и ветер работали против насекомых и Тейлор злилась.
   Она уже настроилась на быструю победу и тут такое!
   Команды обменивались осторожными ударами, маневрировали над и под песком, били суперсилами, но Тейлор злилась все сильнее. Больше всего на саму себя и мечты показать всем. Что толку с ретрансляторных стрекоз, если поле Тейлор и так накрывала своей силой?
   -- Ладно, работаем схему шесть, - процедила Тейлор, не сходя с места.
   Ее пытались атаковать, но вяло, понимая, что Поттер подловит их на попытке подловить ее саму, не сходящую с места. Да, злость на Малфоя в общем потоке злости Тейлор тоже присутствовала. Надо было оговорить, чтобы Малфой тоже не сходил с места, не летал! Вот тогда стало бы ясно, кто чего стоит, без возможности двигаться! Трибуны, кстати, не поддерживали такого вялого танца, орали действовать активнее.
   -- Тейлор, - осторожно отозвался Карлос Вуд.
   Схема шесть предполагала, что базу будут охранять только насекомые, а вся команда Геройфиндора ринется в атаку и захватит флаг или уничтожит базу, или хотя бы потопчет вражеских капитана с тактиком.
   -- Я не сдвинусь с места, нужно компенсировать, - ответила она. - Не будет быстрого снитча, не будет! Извини, Карлос, я...
   Тейлор не нашла слов, оборвала сама себя некрасиво. Злость на себя и Малфоя, на дурацкие надежды, на все подряд, росла и булькала внутри, искала выход, словно пар из котла. Тейлор раскинула силу за пределы поля, хотя это и запрещалось правилами. Но она и не собиралась их нарушать, звать на помощь армады спящих под землей насекомых, нет. Лишь найти тех, кто еще не уснул и выплеснуть в них свою злость и раздражение.
   Но и здесь ничего не вышло.
   Да и как оно могло выйти, когда она ощутила такое?! Холодная волна словно ударила в лицо Тейлор, передаваясь через ощущения насекомых, ощутивших ужасную битву. Роботы - охранники Вормвартса нападали на Маркуса Блэка, силящегося прорваться внутрь и кричащего им что-то о том, что они не понимают и слуга Темного находится внутри школы.
   У Тейлор аж обмерло все внутри, но она тут же сообразила, что нет нужды верить словам преступника и слуги Темного, более того, все как раз надо понимать наоборот! То, что перед ней Маркус Блэк, она сама, конечно, не поняла бы, так как не видела глазами насекомых, но роботы Вормвартса непрерывно пищали и предлагали Маркусу сдаться. Но ладно бы только роботы, нет, холод шел от насекомых со стороны леса, откуда огромной волной надвигались дементоры, несомненно, учуявшие Блэка.
   Нет, неожиданно поняла Тейлор, словно ей на мгновение достались способности Грейнджер, суперинтуиция и умение разгадывать загадки на лету. Маркус Блэк нарочно раскрылся, привлек дементоров, чтобы приманить их к Вормвартсу, как раз в тот момент, когда большая часть учеников и профессоров уязвимы, находясь вне школы. Поле для квиддича тоже было снабжено защитами, но не такими мощными.
   -- Ты не пройдешь!! - прогудел рой, кидаясь на Блэка.
   -- Проклятье! - вырвалось у Маркуса.
   Он кинулся прочь, даже не пытаясь вступить в схватку. Мгновение спустя Тейлор поняла свою ошибку, ну конечно! Ведь он пришел за ней, конечно Блэк был осведомлен о силе Поттер. Эх, надо было просто попробовать его связать. Дементоры приближались, дышали холодом, к счастью пока только в насекомых.
   Маркус попробовал обойти стражей школы, но Тейлор преградила ему путь, и тогда Блэк просто рванул прочь, наискось. Дементоры немедленно развернулись и рванули за ним, по прямой, на которой располагалось поле для квиддича. Злость вскипела в Тейлор, злость на все разом, от мелочей до этого Блэка, которому зачем-то приспичило напасть на школу в Хэллоуин и сейчас испортить Поттер матч! Более того, подставить всех учеников ради своей жалкой мести, служения Темному, будь он тоже проклят! Злость взбурлила гейзером темных пузырьков, внутри что-то оборвалась, словно струна, сейчас важны были не эпитеты, а ощущение.
   -- Тейлор? Тейлор! - кричал Карлос Вуд.
   -- Дементоры! - загрохотал голос Тейлор над полем и трибунами. - Сюда летят дементоры!
   Тьма внутри бурлила и требовала действий. Блэк, негодяй, наверняка все рассчитал! Не могла сейчас Тейлор гнаться за ним, не могла бросить подруг и учеников! Она взлетела, наплевав на пари с Малфоем, и вместе с ней взлетела темная стена, шлейф насекомых.
   Тейлор сражалась, даже без Патронуса, способа остановить роботов-охранников Клетки, и ее насекомые падали сотнями и тысячами каждую секунду, замороженные насмерть. Они принимали на себя газ, дурманящий сознание, и отголоски чувств насекомых дурманили саму Тейлор, которая держалась лишь на злости и бурлящей тьме внутри. Насекомые облепляли дементоров, замедляли их продвижение, ослепляли сенсоры и датчики, выигрывали драгоценные секунды, давая остальным кейпам время собраться, начать действовать, увести учеников!
   Директор Дамблдор словно слетела с трибуны, выкрикнула какую-то команду, и вспыхнули аварийные силовые поля, подхватывая падающих в панике с трибун, не давая им разбиться. От Вормвартса летели роботы-охранники, мчались тролелуны, спешили взрослые кейпы. Земля раскалывалась, выдвигались пушки и генераторы, преподаватели-кейпы вступили в бой, каждый со своим оружием и силами.
   Ханна МакГонагалл стреляла из гранатомета, разнося в клочья броню дементоров, и те падали, навстречу лапам и клыкам собак Рейчел Хагрид. Перед глазами Тейлор все кружилось и плыло, ей казалось, что внизу сражается не трое, а тридцать собак, дементоры расплывались перед глазами, от холода тело онемело и не ощущалось совсем.
   А затем наступила темнота.
  
   Пришла она в себя в уже хорошо знакомых ей белых стенах. Медпункт, конечно же.
   -- Надо выбираться, надо выбираться, - пробормотала Тейлор, сползая с кровати.
   Точнее говоря, пытаясь сползти с кровати и с ужасом обнаруживая, что ее приковали.
   -- Куда же ты собралась, Тейлор? - ласково произнесла Доктор Помфри, входя в палату.
   Эффективность медпункта Вормвартса обеспечивалась нездоровой страстью Доктора испытывать на больных зелья, коктейли, порошки и вакцины собственного приготовления. Поэтому школьники предпочитали не болеть и не попадать в медпункт, зная, что живьем оттуда выбраться крайне проблематично.
   -- У тебя сломан позвоночник!
   -- А вот и нет! - Тейлор поняла, что не вырвется, но все равно задергалась. - Видите? Могу двигаться!
   Ощутить насекомых за пределами медпункта, послать сигнал своим!
   -- Так это благодаря моему новому составу! - обрадовалась Доктор. - М-12-2/2, пятнадцатипроцентный шанс на моментальное сращивание любых костей! И пятидесятипроцентный на их моментальное исчезновение, но все равно, правда, здорово?
   Тейлор замерла, затем начала биться в наручниках вдвое сильней.
   -- Резкие движения противопоказаны, - голос Помфри стал строгим, едва ли не сердитым. - Возможна непроизвольное расширение век, учащение дыхания, судороги, склонность к отключению моральных центров, пробуждение темных сил, правда, шанс небольшой всего тридцать процентов, так что смело можно увеличивать дозировку!
   -- Доктор, я и так здорова! - крикнула Тейлор, все же замерев.
   -- Конечно, конечно, а будешь еще здоровее!
   Не хватало только сюсюканья, а в остальном Доктор вела себя так, словно Тейлор три годика.
   "Помогу", пришел сигнал через насекомых.
   -- Доктор, а как же клятва Гиппократа?
   -- Какого еще Гиппократа? Не помню кейпа с таким именем!
   -- Величайший целитель! Поклялся не причинять вреда никому своими силами и лечить, по мере того, как...
   Доктор Помфри упала, как подкошенная, выбросив из-под халата ногу. Нога был иссиня-черной, словно у заправской негритянки, похоже, Доктор опять экспериментировала над собой. Насекомые хлынули потоком, размыкая замки и освобождая Тейлор.
   -- Спасибо, Эми, - сказала она в пространство, - а то я уж не знала, как спастись!
   Жук с парализующим укусом что-то прогудел, в следующее мгновение дверь в медпункт открылась и внутрь впорхнула Лиза.
   -- На! - сунула она Тейлор повязку-невидимку Дракон первым делом, а потом крепко обняла. - И никогда больше так не делай! Я думала, умру там на месте!
   -- Так бы и было, если бы не Тейлор! - сердито крикнула Эми. - Чего не сбежала? И сейчас надо бежать, пока нас Тагг Филч не заловил!
   Лиза шагнула к Тейлор, не желавшей отвечать, всмотрелась в лицо.
   -- Малфой? Что, Блэк и дементоры? Гнались за ним? Специально вызвал всех, чтобы убить вне школы?
   -- Он... я знаю, что это не так, но он словно управлял ими, - поежилась Тейлор, будто дементоры снова оказались рядом и дышали холодом. - Давайте уже и правда уйдем. Что с нашей дуэлью?
   -- Хочешь совет? Считайте, что ничья, иначе устанете спорить. А еще лучше вообще не вспоминайте.
   Так Тейлор и поступила. Драко тоже.
  
   Когда они уже ушли, в медпункте Доктор Помфри поднялась и оглянулась. Бросила взгляд на ногу, что-то вколола в нее.
   -- Препарат М-12-2/2. Склонность к правонарушениям, немотивированная агрессия, стремление сбиваться в банды и нападать на окружающих кейпов, - записала она в планшет, попутно с удовлетворением проговаривая все вслух.
  
   -- Дементоров прогнали обратно, совсем за границы Вормвартса, выставив цепь ограничителей, - тихо говорила Лиза.
   -- Тейлор всех спасла, а ее не благодарят! - невпопад сердито заметила Эми.
   -- Тогда уж тебя, за стрекоз, - отозвалась Тейлор, прислушиваясь к школе вокруг.
   Брайана Люпина нигде не было, а ведь урок вот-вот должен был начаться! Крадется под облаком тьмы? Исключено, Тейлор научилась его распознавать, как раз по отсутствию звуков, ослеплению и прочему.
   -- Меня?!
   Тейлор не слушала, терзаясь подозрениями. Маркус Блэк и дементоры. А Люпина нет. Слуга Темного внутри Вормвартса. Преподаватель ЗОТС, каждый год он слуга Темного. Мог ли Блэк справиться один? Что, если Люпин ему помогал? Неужели он посланник Темного? Не может быть! А как же прошлые два года?
   -- Снейп?
   -- Что? - переспросила Эми. - Снейп должен благодарить меня?
   В другой раз Тейлор расхохоталась бы, но тут дверь в класс открылась и внутрь шагнул Томас Снейп. Мысли о благодарности Эми и вопросы, как ему удается так ловко обходить насекомых, умерли, не родившись. Лиза побледнела, вздрогнула, сделала движение, словно собиралась нырнуть под парту.
   -- Профессор Снейп? - спросил кто-то.
   -- Сегодня я буду вести ваш урок! - надменно провозгласил Томас, проходя вперед.
   В голосе его слышались нотки раздражения. Впрочем, Снейп никого не любил, возможно, сказывалась профдеформация преподавания предмета интриговарения. Лиза взяла себя в руки, выпрямилась, словно окостенела. Тейлор указала Эми на нее глазами, но Уизли ничего не поняла. При силе Лизы - суперинтуиции - не стоило давать даже таких намеков, иначе она тут же поняла бы, что Тейлор поняла ее страх перед Снейпом.
   Не поняла только его причину. И почему Лиза молчала о нем? Ведь они подруги!
   Грейнджер одарила Тейлор взглядом, точно поняла все сразу и без слов, отвернулась.
   -- А где профессор Люпин?
   -- Он заболел от воздействия дементоров!
   Что-то я не видела его там, среди сражающихся мрачно подумала Тейлор. Укорила себя, но что поделать, все мысли о дементорах и Блэке выходили такими же мрачными и холодными.
   -- Откройте файл учебника, третью часть, перейдите на страницу 394!
   -- Но профессор Люпин сказал, что сегодня будет практикум по рукопашному бою с роботами без ограничителей!
   -- Драки на кулаках, как типично, - фыркнул Снейп. - Страница 394! Скрытники! Вот тема сегодняшнего занятия! Один из двенадцати классов сил, самый опасный для тех, кто любит помахать кулаками!
   Формально даже возразить было нечего, ЗОТС: Защита и оборона, тактика и стратегия. Формально, Скрытники могли скрываться от органов чувств, камер, нахождения суперсилами и против них да, требовалась защита. Неясно только было, зачем все это Снейпу? Хочет показать, что от дементоров надо защищаться Скрытниками?
   -- Итак, чем Скрытники отличаются от Властелинов, воздействующих на органы чувств? Никто не знает? Плохо, плохо, как же вы собираетесь махать кулаками и защищаться от них, если не знаете разницы?
   Лиза, сидевшая с мертвенно-бледным видом, медленно подняла руку.
   -- Как найти Скрытника? Двадцать баллов с Геройфиндора, мисс Грейнджер, отвечать нужно вовремя. Уж вам, любителям помахать кулаками, должно быть понятно, как важно нанести удар вовремя! То ли дело битвы разумов, интриги и манипулирование, в которых только ты определяешь рисунок действия!
   -- Это нечестно, профессор Снейп! - возмутилась Эми. - Она знала ответ!
   -- Знать и уметь применять - две разные вещи, мисс Уизли, еще двадцать баллов с Геройфиндора, - парировал Снейп.
   Затем он приказал всем читать про Скрытников, попутно отпуская ехидные замечания и постоянно сравнивания умение сражаться с обезьяним размахиванием палкой, а также восхваляя интриговарение и силу разума.
   -- К следующему занятию напишете эссе, в котором перечислите все способы обнаружения и обезвреживания Скрытников, - напоследок скомандовал Снейп.
  
   -- Что-то не так с Лизой, - тихо сказала Тейлор Эми. - Ты видела, как она испугалась Снейпа? И она постоянно где-то пропадает, наверное, это связано.
   -- Разве ты не можешь ее отследить?
   -- С ее-то силой?
   -- Стрекозы?
   -- Стрекозы, попробую действовать издалека. Эта болезнь Люпина тоже наводит на подозрения.
   -- Ты же не хочешь сказать? - еле слышно ахнула Эми.
   -- Нет, но как-то подозрительно все совпало. Может, он заболел от приманивания дементоров сюда?
   -- Ты же сама сказала, что это сделал Блэк!
   -- Если он может управлять дементорами, то чего сидел в Клетке столько лет? Нет, тут что-то не то и с ним надо разобраться, иначе все повторится. Знать бы только как.
   А чтобы знать, требовалась Лиза. Тейлор вздохнула и подумала, что эти темные дела год от года становятся все сложнее и сложнее.
  -- Глава 11
  
   -- Нам... мне нужно попасть в Вормсмид, - произнесла Тейлор.
   У подруг с этим проблем не было, разрешения им подписали. Вормсмид, поселение возле Вормвартса, находилось в одном анклаве со школой и считалось "ученическим". То есть ориентированным на школу, раз, и предназначенным для обучения юных кейпов жизни во взрослом анклаве, два.
   Проблема заключалась в том, что Вормсмид обычно был доступен двумя путями: через транспортные портальные кабины, где требовалось разрешение, карточка-пропуск, и ногами, через биосферу Запретного леса. Порталы можно было обмануть повязкой-невидимкой Дракон, через лес можно было бы пройти, даже несмотря на снег и прочие проблемы зимы, если бы не одно но.
   Дементоры.
   Стоило только Тейлор запустить рой насекомых разведчиков в Запретный Лес (насильно, вопреки холодам и желанию самих насекомых впасть в спячку), как сразу рядом появлялись дементоры, словно чуяли в них тьму. Аналогично и с портальными кабинами. В целях безопасности они были вынесены из Вормвартса, а прямые порталы внутрь школы отключены. Возможно, поэтому Маркус Блэк пытался вбежать в школу, вместо того, чтобы вломиться порталами. Но сути это не меняло, попытка подойти к порталам вызывала реакцию дементоров, тут же начинавших искать источник раздражения.
   -- Там, конечно, чудесно, не хуже, чем на Тойбокс-аллее, - вздохнула Эми, - но стоит ли так рисковать?
   -- Я же туда не развлекаться собираюсь! - воскликнула Тейлор и тут же сбавила тон. - В Вормвартсе Маркуса Блэка нет, иначе он не рвался бы внутрь. Окрестности я обшарила, до цепи ограничителей, его там нет. В лесу он вряд ли прячется, там снег и дементоры. Еще собаки Хагрид, но они тоже не в счет.
   -- А под лесом?
   -- Сама знаешь, манекены никого туда не пускают, даже Темный не смог пройти, - напомнила Тейлор о событиях первого года. - Анклавы охраняются, стало быть, остается только Вормсмид. Странно, что его там еще не вычислили.
   -- Помнишь, как директор Дамблдор говорила, - лицо Эми омрачилось, - мол, дементоры вместе образуют нечто вроде защитной сети? Особый механизм, блокирующий предсказания будущего. Так они защищаются от кейпов-ясновидцев, вроде нее самой, да и в целом сильнее влияют на Умников.
   -- Помню, - тоже помрачнела Тейлор, так как подумала в первую очередь о Лизе.
   Пожалуй, будь здесь Грейнджер, она могла бы сказать больше, но Лизы здесь не было. После того урока ЗОТС, который вел Снейп, она избегала Эми и Тейлор. Не до конца, все-таки они учились и жили вместе, но всячески увиливала от разговоров, приходила поздно, когда все остальные уже спали и так далее, старательно отговариваясь кучей домашних заданий. В прошлые года домашняя работа никак не мешала ей выпячивать силу и стараться быть самой умной вокруг, так что оправдание было, что называется, шито белыми нитками.
   -- Может, поэтому его и не вычислили? - робко предположила Эми. - Что дементоры блокируют ясновидение?
   Точно, подумала Тейлор, ощущая, как расширяются ее глаза. Прикрываться охранниками правопорядка для нарушения этого самого правопорядка! До такого могли додуматься только слуги Темного!
   -- А Вормсмид они, как раз и патрулируют, - вздохнула она. - Молодец, Эми! Так что теперь мне точно нужно попасть туда.
   -- Используй свои сильные стороны, - посоветовала Эми. - Или представь, что это матч по квиддичу и тебе нужно захватить флаг.
   Тейлор уже собиралась возразить, но замерла, осененная идеей. Точно! Зачем усложнять, когда можно поймать снитч простейшей комбинацией из двух ходов! Отвлечь дементоров на насекомых, а потом скользнуть в портал, прикрывшись повязкой Дракон!
   -- Эми, ты опять молодец! - вскричала Тейлор, крепко обнимая подругу. - Теперь я точно туда попаду!
  
   Впрочем, легко было сказать, да нелегко сделать. Потянулись дни декабря, занятия, уроки и домашние задания. Тренировки в квиддич, немного нервные, с оглядкой через плечо. Попытки пробиться через лес, всегда безуспешные. Несколько раз она пыталась провезти насекомых "контрабандой" на собаках Хагрид, но те бегали в лес играть и резвиться в сугробах, а не пробиваться в Вормсмид и из затеи ничего не вышло.
   На занятиях у Трелони было весело, методы наблюдений и расчетов, развитие внимательности и интуиции, все это очень напоминало уроки выживания вместе с профессором Мисси Синистрой. Тейлор незаметно наблюдала за профессором Диной Трелони, пытаясь понять, повлияла ли на ту сеть дементоров или нет? В конце концов, стало ясно, что сила Трелони действует, как и раньше, и это было единственным мрачным моментом в ее занятиях. Не действие самой силы, конечно, а предсказания самой Дины Трелони, в которых шанс Тейлор выжить неуклонно падал.
  
   Попытки слежки за Лизой заканчивались одинаково - она ускользала, скрываясь где-то в районе обитания профессора искусства интриговарения Томаса Снейпа. Возможно, она просто использовала защиты Снейпа для избавления от следа из насекомых, но возможно, что Грейнджер не шутила, когда называла себя "лучшей ученицей Снейпа".
   Того самого Снейпа, который невзлюбил Поттер с момента ее первого появления в Вормвартсе.
   Все попытки как-то намекнуть Лизе, что они все еще подруги провалились. Воспоминание о предсказании Дины, словах "опасность грозит вашей лучшей подруге", еще какое-то время подталкивало Тейлор действовать, а затем пришло осознание. Раз Грейнджер отдалилась - они больше не подруги и, следовательно, слова Трелони не относятся к Лизе. Это было так печально и больно, что Тейлор в конечном итоге даже бросила за ней следить, дабы не расстраиваться лишний раз. В целом сократила слежку за Вормвартсом и количество насекомых в школе, а повязку-невидимку Дракон, образно говоря, забросила в дальний угол.
   Впрочем, выиграли от этого только Тагг Филч и его робокошка, миссис Норрис.
  
   Дементоров отодвинули от границ Вормвартса, Маркус Блэк больше не вламывался в Вормвартс и рыцарь системы Кэдоган тоже словно успокоился. Перестал требовать каждый раз порции крови и слюны на анализ, несколько раз даже пошутил что-то. Возможно, зародыш интеллекта внутри системы развивался или отрабатывал новые способы распознавания, основанные не на анализе генетического материала.
   С приходом зимы радиус силы Тейлор неизбежно сократился, высылать наружу стрекоз-ретрансляторов означало погубить их, но все равно пару раз она ловила отдаленные отголоски битв. Словно Маркус Блэк пытался вломиться в Вормвартс или сражался с теми, кто пытался его поймать. Самого Блэка ей поймать, конечно, не удавалось, но разрушения, обломки роботов, куски каких-то странных химер, обломки стекла повсюду говорили сами за себя.
  
   Брайан Люпин вернулся и снова преподавал ЗОТС, словно ничего и не было. Попытки поговорить с ним о Патронусе каждый раз натыкались на вежливый отказ и просьбы не лезть к дементорам.
  
   А затем наступило Рождество и начались каникулы.
  
   Проникновение в Вормсмид прошло легко, изящно даже. Тейлор дождалась, пока все желающие отбудут туда порталами, потом выбралась из укрытия и тоже направилась к одной из кабин. Вокруг не было ни души, ее отчаянно мерзнущие насекомые гарантировали это. Затем насекомые получили новый приказ и один, второй, третий дементор отвлеклись на них, отлетели в сторону.
   Тейлор быстрым шагом - но не бегом - скользила между ними и быстро оказалась в кабине. Повязка Дракон сработала идеально, системы даже не подумали что-то спрашивать у Тейлор, какие-то разрешения или карточки-пропуска. Оставалась часть в самом Вормсмиде, но решение с насекомыми сработало и здесь, даже лучше, чем в школе. Там Тейлор требовалось расчистить себе проход, здесь лишь отвлечь дементоров, выскользнуть и сбежать прочь.
   Сбежав и отдышавшись, она начала раскидывать "сеть" насекомых заново, собираясь найти подруг... подругу. Грейнджер, скорее всего, опять занималась своими загадочными "делами", да и не хотелось ее искать, но у Тейлор все еще оставалась Эми. Начала и поняла, что немного поспешила расслабиться, дементоры вернулись и затеяли прочесывание Вормсмида, под недовольные выкрики его жителей.
   Вспомнив Тойбокс-аллею, Тейлор рывком устремилась к ближайшему робокафе. Затаилась, не смея обращаться к насекомым, заказала что-то для проформы, лишь бы робосистемы кафе от нее отстали и сжалась в углу, стремясь стать незаметной. Хлопнула дверь и не успела Тейлор удивиться, кто это зашел (ведь никто не ходит в робокафе), как услышала знакомый голос.
   -- Никто не ходит в робокафе, - сказал министр Гленн Фадж. - Зато можно согреться, пока эти тупые железяки опять патрулируют улицы.
   Движения рукой, похоже, постукивания по сенсорному экрану. Тейлор выпустила чуть насекомых, недалеко, просто подслушать.
   -- Термобелье уже не помогает? - спросил пришедший с Фаджем.
   Крепкий, крупный, в какого-то рода броне и пальто, шлеме.
   -- Три часа провел с дементорами и на связи с их центром в Клетке, - ответил Фадж, - а потом еще два часа отвечал на вопросы разъяренной общественности. Никакое термобелье тут не поможет, особенно, когда они снова разлетались по улицам, хотя я три часа их уговаривал!
   -- Радости в Вормсмиде мало, - согласился его собеседник. - Мне пива и пару стейков. Все недовольны дементорами, мешают бизнесу, мешают туристам, мешают детям.
   -- Это для их же безопасности! - возмутился Фадж. - Можно подумать, меня радует такой плохой и холодный, буквально холодный пиар?! Да ничего подобного! Ты же знаешь мой девиз!
   -- Плохой пиар хуже никакого.
   -- Вот-вот! Но я забочусь о безопасности! Пока Маркус Блэк на свободе, жизни всех в опасности!
   -- Столько усилий и вы его не нашли?
   -- Хуже всего то, - продолжал сердито Фадж, затем прервался на серию жадных глотков. - Ах-х-х, тепло, хорошо! Хуже всего то, то я не могу просто нажать кнопку и отправить дементоров домой, в Клетку, а потом вызвать, когда Блэк высунется из своего убежища!
   -- Мне казалось, что Министерство заправляет Клеткой.
   -- Заправляет, но есть вещи вне нашей власти. Ремонтный центр, где эти чертовы роботы размножаются, клепая друг друга. Программы в них. Протокол преследования. Его невозможно отменить. Его невозможно отключить. Причем, когда все это вводилось, когда еще жива была Дракон, тогдашние министры-кейпы настояли на этом пункте! Дескать, суперсилы опасны, преступники хитры...
   Снова жадные глотающие звуки, как будто Министра мучила жажда. Возможно, так оно и было. Тейлор вжималась в угол, надеясь, что министру не придет в голову осматривать кафе. Стоило бы выглянуть наружу, но Тейлор сдерживалась, боясь привлечь внимание дементоров.
   -- ... поэтому сделаем все неотключаемым, чтобы суперзлодеи не могли сбить роботов с толку! - сердито говорил Фадж, постукивая по столу. - А я теперь мерзни!
   -- Не мне указывать тебе, Гленн, но что, нельзя передвинуть дементоров куда-нибудь еще, во взрослые анклавы? Ты же знаешь, что Вормсмид создавался как придаток в Вормвартсу, анклав для обучения детей, постепенного втягивания в жизнь во взрослом анклаве, которая обычно не сахар пополам с мёдом. Вон, от Вормвартса же их отодвинули, почему бы просто не убрать совсем?
   -- Он придет сюда, - мрачно ответил Фадж, щелкнул пальцами. - Повтори, дорогуша!
   Робоофициантка послушно развернулась и покатила за новым заказом. Санитарные системы кафе пока не среагировали на насекомых Тейлор и она слушала в несколько сот маленьких ушей.
   -- Кто придет сюда? Маркус? Несмотря на защиту и дементоров и, не верю, что я это говорю, Фортуну Дамблдор?
   -- Он уже приходил, вломился в Вормвартс на Хэллоуин, словно к себе домой, разворотил полшколы, чуть не пробился в помещения Геройфиндора. А потом напал прямо во время матча по квиддичу, чуть не убил Поттер. И еще придет. Мы ужесточили меры безопасности, вот он и засел снова в своем убежище, но стоит чуть ослабить их, как он бац! И вылезет.
   -- Так ослабьте.
   -- Не могу! - Фадж стукнул кулаком по столу. - Эти чертовы роботы отказываются! Защищать и сажать, черт бы побрал их девиз! А мне теперь приходится мерзнуть, терпеть плохой пиар и уговаривать всех потерпеть! Хорошо, хоть Поттер разрешения не получила на посещение, сидит в Вормвартсе!
   Тейлор вздрогнула, но в то же время осторожно направила еще насекомых. У министра наверняка была при себе какая-нибудь глушилка электроники, но возможно имелась и глушилка суперсил. Что-то вроде дементоров, только на мирный лад. Если он хоть что-то заподозрит, то такой удобный момент не повторится. Злость и желание поговорить, выдать пару служебных тайн, но в то же время и расслабленность от тепла и усталости.
   Но при чем здесь она сама? Раз хорошо, то поэтому Фадж не дал ей разрешения посещать Вормвартс?
   Неприязнь Тейлор к Гленну Фаджу сразу подскочила на пару пунктов.
   -- Поттер, - повторил собеседник министра, словно смакуя фамилию. - Погоди-ка, разве они не дружили, Дэнни Поттер и Маркус Блэк? Закадычные друзья были, ну точно! Работали в команде, какие-то строительные дела, победим безработицу, спасем наш анклав, что-то там еще?
   -- Были, вот именно, - ответил Фадж. - Были да сплыли. Ты же помнишь, что тогда творилось в разгар войны с Темным Кейпом? Вот-вот. Поттеры заняли сторону Дамблдор, а Аннет выдала Похотливицу и ту упекли в Клетку.
   В Клетку, снова вздрогнула Тейлор. Казалось, призрак прошлого внезапно ожил и протянул сквозь время костлявую руку, чтобы сжать ее на горле Тейлор, задушить и заморозить.
   -- Темный Кейп был в ярости, но и Поттеры оказались не робкого десятка. Столкнулись несколько раз с подручными, а потом за дело взялся сам Темный.
   Фадж говорил мрачно, тихо, словно опасался, что робоофициантка услышит. Его собеседник слушал, не перебивая, лишь делал движение рукой, словно утирал пот со лба.
   -- В общем, они засели в скрытом карманном измерении, ну, знаешь, эти, с шифрованными ключами на вход.
   -- Знаю, - ответил собеседник министра Фаджа. - У нас их обычно именуют Фиделиусами. Сокращение от "Фиг Достанешь, Ломиться Устанешь".
   -- Вот-вот. Нет ключа - не войдешь, будь ты хоть сто раз Темный Кейп. Дамблдор потом давала показания, дескать, она предлагала себя в хранители ключа, но Поттеры отказались, положившись на себя и помощь Блэка.
   -- Не помню такого в истории падения Темного Кейпа.
   Фадж помолчал, еще отпил из кружки.
   -- Мы убрали из нее несколько деталей, сделав акцент на Тейлор, Девочке-Которая-Выжила, и собственно падении Темного Кейпа. В общем, темное дело вышло, как бы каламбурно ни звучало это в данном случае. Блэк предал Поттеров и открыл своему новому хозяину вход в измерение. Темный вошел и своим фирменным золотым лучом сходу прибил Дэнни Поттера, но Аннет успела вывернуться и сбежала вместе с Тейлор. То ли Блэк, который остался снаружи среагировал и пробил колеса, то ли сам Темный успел выстрелить, но, в общем, машину занесло и Аннет разбилась практически насмерть. До последнего пыталась закрывать собой Тейлор, залила там все кровью, но Темному всегда было плевать на подобное. Дальше начало то самое темное дело, - Фадж издал короткий, сухой смешок, - неясно как, только Темного Кейпа развоплотило, а Тейлор выжила. Тут на помощь прибежали обычные люди и появился еще один приятель Поттера и Блэка, если помнишь их компанию.
   -- Не особо.
   -- В общем, Блэк плюнул на Статут, перебил там дюжину обычных людей, не скрывая своей силы, схватил Алека Петтигрю, того самого приятеля и его тоже убил, крича что-то о предательстве и Темном Кейпе. Да, Петтигрю стоило бы памятник поставить, Маркус провозился с ним и не успел добраться до Тейлор. Появились старшие Уизли и взяли Блэка в плен, хотя лучше бы они его убили на месте! Как сейчас помню, все в крови, проткнутые насквозь костями тела, и посреди этого Маркус, зажатый силовыми полями Уизли, хохочущий во все горло от радости. Суд и Клетка, хотя опять же, стоило бы его казнить. Но всеобщая радость от падения Темного была так велика, что даже робосудьи ходили пьяные.
   Теперь собеседник Фаджа рассмеялся коротко.
   -- Так что да, я уверен, что он явится в Вормвартс, - заявил министр Гленн Фадж. - Потому что Маркус Блэк безумен. Силен, чрезвычайно опасен и безумен. Он хочет убить Тейлор Поттер и однажды у него это чуть не получилось! Вот так вот закончилась дружба закадычных друзей, а я теперь должен бегать по анклавам и мерзнуть, уговаривая кейпов и роботов!
   Тейлор облизала пересохшие губы и осторожно начала выбираться из своего укрытия. Надо было срочно найти Эми!
  -- Глава 12
  
   Тейлор подавила желание выпрыгнуть из-за угла с криком "Не ждала?" или еще чем-нибудь таким. Зачем, когда можно было все сделать тише и незаметнее? Несколько бабочек приземлились на руку Эми, которая как раз выходила из магазина сладостей, облизывая с двух рук огромнейший леденец и засахаренное мороженое с кусочками фруктов.
   -- А фу фыфь! - с набитым ртом шикнула Эми, но тут же замерла.
   Ощутила присутствие силы Тейлор, хорошо.
   -- Да, не годится есть на ходу, - сообщила вслух Эми.
   Она пошла и села в какой-то беседке, с экранами, конической крышей, мягкими скамейками внутри, почти диванами. В принципе все это не имело значения, кроме того, что Эми уловила сигнал и остановилась, поджидая Тейлор. Бегом Поттер добралась бы за пару минут, но так как приходилось лавировать между дементорами, ушло добрых двадцать.
   -- Я как раз закончила, - сообщила Эми, облизывая пальцы.
   Все равно ее сила убивала всех микробов и возбудителей бактерий.
   -- Там такое! - выдохнула Тейлор, не зная с чего начать.
   Под возгласы, ухи и ахи, она все же кое-как изложила Эми то, что услышала от Министра.
   -- Нет, я слышала много раз в семье эту историю про арест Маркуса Блэка, но ни разу там не упоминалось, что он был другом твоих родителей, - растерянно сказала Эми. - Петтигрю упоминался несколько раз, но вскользь, знаешь, с сожалением, что не успели спасти. Но опять же, ничего о дружбе с твоими родителями.
   -- Да, жаль, я думала, ты знаешь, - вздохнула Тейлор. - Наверное, им было тяжело вспоминать эту историю.
   -- Возможно, - несколько раз моргнула Эми. - Я еще спрошу у остальных, но вряд ли они что-то добавят. Блэк сбежал, чтобы тебя убить, получается?
   -- Ничего нового, - сухо усмехнулась Тейлор. - Темный и его приспешники постоянно хотят меня убить, уже третий год. Чего еще ждать от слуги Темного? Нет бы ему в Литл-Бэй явиться, прямо к Дурслям!
   -- Они же твои родственники, - неуверенно произнесла Эми.
   -- Ладно, но хотя бы пожелать им пару раз испугаться можно?
   -- Так что этот Маркус Блэк ничего нового тут не придумал. Все прошлые разы Темный прятался в самом Вормвартсе.
   -- Хочешь сказать, что Блэк в школе?! - громко и отчаянно прошептала Эми.
   -- Не знаю, не знаю, - задумчиво отозвалась Тейлор. - Школу я всю обшарила, при помощи твоих стрекоз. Конечно, полно всяких зон, недоступных мне, вроде покоев директора Дамблдора или помещений Кальверта, или теплиц Спраута.
   Рей Спраут, милый и спокойный преподаватель мирного и спокойного предмета растениеводства, вывел живых мухоловок. Не иначе как по следам прошлогоднего боевого дерева, только в размерах уменьшил, чтобы не придирались, но какая разница, если в итоге насекомых Тейлор просто жрали, еще на подлетах к теплицам?
   -- Но разве кто-то из них стал бы укрывать Маркуса Блэка? Нет.
   -- Нам все равно надо их все проверить, исхитриться и проверить, понять бы только как, - пробормотала Эми.
   Невысказанные слова о Лизе повисли в воздухе.
   Лиза первой отдалилась, бросила подруг, но все равно Тейлор не могла избавиться от ощущения, что это она сама предательница. Бросила подругу, не спасла, не выручила, не протянула руки в трудную минуту. Самой поискать информацию о Петтигрю? Возможно, но что толку? Тот мертв, как и родители Тейлор, и все тут.
   Вот будь они живы, эх!
   -- Придется ждать до весны, как минимум, - бормотала Эми, похоже нервничавшая гораздо больше самой Тейлор.
   Затем она вскинула голову.
   -- Слушай, а ведь если и правда ему помогает кто-то из школы?
   -- Но кто?
   -- Кто у нас меняется каждый год? Преподаватель ЗОТС! А еще в этом году сменился преподаватель бестиария, но Рейчел Хагрид и Темный? Нет-нет, это просто невозможно.
   Тейлор кивнула мрачно. Рейчел Хагрид была подобна своим собакам: большая, мускулистая, громкая и открытая, верная, честная, неспособная предать. Словно собака, пускай это и звучало немного оскорбительно. Верность ее, несомненно, принадлежала Дамблдор, последнему кейпу, которого можно было заподозрить в работе на Темного.
   -- А вот Брайан Люпин странный какой-то, скрытный, постоянно куда-то уходит! И эта сила его, создание тьмы! Очень подходит приспешнику Темного, не правда ли?
   -- Но его же наняла Дамблдор! Вспомни, в поезде он нас защитил!
   -- Нас или себя?
   -- Давай проверим! - вскочила Тейлор.
   -- Нападать на преподавателя...
   -- Нет, мы проследим за ним! Я только что ощутила его, он здесь, в Вормвартсе!
   В самом факте нахождения профессора ЗОТС в ученической части анклава, конечно же, не было ничего странного и незаконного, в отличие от самой Тейлор. Но выскакивать перед профессором с криком "Не ждали?" она уж точно не собиралась.
  
   -- Куда он идет? - тихо спросила Тейлор некоторое время спустя.
   Они шли и шли, уже приближаясь к Запретному Лесу и полосе дементоров, окаймлявшей границы Вормсмида и Вормвартса. Разумеется, это была не буквальная полоса, дементоры не держались за ручки или щупальца, или как там назывались конечности у роботов. Но они висели в воздухе, чуть больше у земли, чуть реже в воздухе, но в целом образуя ясно видимую конструкцию.
   -- Сеть, - прошептала Тейлор.
   А если взлететь чуть выше и замкнуть там сеть, то будет купол. Ни войти, ни выйти. Но если Маркус Блэк в Вормсмиде, то как он пробирался за эту сеть? Повязка-невидимка, как у Тейлор? Не может быть, такая существовала в одном экземпляре. Да и то, она не помогала теперь даже самой Тейлор, а уж Маркус Блэк как слуга Темного должен был источать миазмы тьмы еще сильнее!
   -- Так он идет в "дом с привидениями"! - восторженно прошептала Эми. - Ты что, не слышала о нем? Там живут настоящие привидения! Многие их видели, но никто не смог поймать! Даже Кристал и Эрик! А иногда дом стонет и раскачивается, а еще иногда не пускает никого внутрь! Это настоящая достопримечательность Вормсмида, даже Кэрол была в восхищении! Как все-таки здорово жить в настоящем кейповском анклаве!
   Тейлор лишь пожала плечами. Месяц жизни на Тойбокс-аллее поумерил ее восторг. Сама аллея была прекрасна, магазины выше всех похвал, так что, если не заглядывать за фасад и правда оставалось впечатление чего-то прекрасного, сверкающего и захватывающего дух. Проблема заключалась в том, что Тейлор со своей силой не могла не заглянуть за этот фасад. В Вормсмиде можно было ожидать похожего, с поправкой на то, что анклав "ученический". Чуть больше порядка и контроля, чуть больше надзирающих сил и каких-нибудь там кейпов Гильдии. Чуть больше внимания Министерства, ну и конечно Дамблдор под боком.
   Хотя сейчас она опасалась "смотреть", дабы не будоражить дементоров лишний раз зазря.
   -- Он зашел внутрь, видимо, не боится привидений, - заметила Тейлор.
   -- Ну да, он же преподаватель ЗОТС! - воскликнула Эми с неожиданной страстью.
   Тейлор решила не заострять внимания и подруги последовали за Брайаном Люпином. Поттер опасалась, что Люпин затопит весь дом своей тьмой, но ничего подобного. Указывая знаками на ловушки, Тейлор тихо провела Эми вглубь дома, откуда доносились два голоса.
   -- Я же сказал тебе - сидеть тихо! - сердито выговаривал Брайан кому-то. - Полный Вормсмид дементоров, так и шастают туда-сюда! Знаешь, что будет, если они тебя заметят? Вдруг ты не успеешь добежать до портала?
   Тейлор и Эми осторожно выглянули из-за угла, увидев нечто в крайней степени удивительное. Брайан Люпин, раскладывая купленное (в том числе и наборы сухих пайков в таблетках), сердито выговаривал какой-то маленькой девочке. Сама девочка сидела на столе, качала ногами и широко улыбалась во весь рот. Из-за черной кожи и плохого освещения, казалось, что во тьме улыбается какое-то белозубое привидение.
   -- А если меня заметят они? - весело спросила девочка, указывая на Эми и Тейлор.
   -- Бежим! - крикнула Эми, разворачиваясь.
   Тьма уже заливала все вокруг, Тейлор выпустила насекомых из карманов, дабы те указывали дорогу.
   -- Пух! - ткнул ее неожиданно палец в поясницу. - Теперь ты водишь!
   -- Что?
   Ее насекомые ощутили присутствие той самой маленькой девочки, буквально на мгновение, а потом она исчезла. Тем не менее, Тейлор и Эми потеряли темп, и Брайан Люпин успел опередить их, отрезал путь к отступлению.
   -- Постойте! - воскликнул он. - Прошу вас!
   Тейлор изготовилась к драке, сдвинула рукой Эми себе за спину, тут же поняв, что это было ошибкой.
   -- Ты водишь! - мелькнула девочка, шлепая Эми пониже спины.
   Уизли подпрыгнула, взвизгнув.
   -- Привидения!!
   -- Тейлор, я не хочу причинять тебе вред, да и тебе Эми тоже, - мягко, почти умоляюще произнес Люпин, разводя руками и убирая тьму. - Но и вы должны меня понять, мне очень дорога моя младшая сестра.
   -- Кто? - спросила Эми.
   -- Кто? - переспросила Тейлор.
   Брайан вздохнул, постучал пальцами правой руки по левой. Девочка снова появилась и тут Тейлор с Эми о ней вспомнили. Скрытник, конечно же, ошарашенно подумала Тейлор. Не только сам Люпин - Скрытник, но и сестра у него такая же.
  
   Чуть позже они сидели в одной из "скрытых" комнат "дома с привидениями" и разговаривали.
   -- Вы должны понять, детство Аиши (так звали сестру Брайана) было тяжелым, - тихо говорил Люпин. - Ее и мой отец, он Оборотень, подверженный влиянию силы и склонный к насилию. Мама - связалась с плохой компанией и торгует телом, а также употребляет технарские наркотики. Она стала Изломом и окончательно ушла в себя.
   Эми сидела с ошарашенным видом. Тейлор же опять вспоминала Тойбокс-аллею и ее темные уголки. Возможно, где-то там она видела маму Брайана и Аиши. Называть его сейчас профессором Люпином как-то не поворачивался язык.
   -- Узнав об этом, я забрал Аишу, но по факту незаконно ее похитил. Директор Дамблдор помогла, заодно предложила место в Вормвартсе. Я не могу держать там Аишу, она слишком непоседлива, обязательно начнет шастать по школе, попадется на глаза ученикам и профессорам, всплывет ее история и нарушения ею закона. В другой год может и обошлось бы, но не в этот, когда вокруг столько дементоров! К счастью, директор Дамблдор помогла, установила прямо в Вормвартсе портальные кабинки, которые не отслеживаются системами школы.
   Брайан тяжело вздохнул. Тейлор же вспомнила ту пару случаев, когда пыталась проследить, но все равно теряла профессора Люпина, что называется "на ровном месте". Раньше она списывала это на какие-то особые свойства его тьмы, но теперь стало ясно - он просто маскировал свой уход порталом сюда.
   -- Это как проклятие, - признался он. - Проведя уроки, я спешу сюда, боясь обнаружить, что Аиши здесь нет. Кольцо дементоров еще как-то сдерживает ее, зловещая слава дома с привидениями пока что застит глаза жителям Вормсмида, но долго ли это продлится? Каждый раз я боюсь, что Аиша не успела добежать до портала, не успела спрятаться в Вормвартсе. Конечно, это мера на крайний случай, но мне от этого легче не становится.
   Люпин тяжело вздохнул и провел рукой по лицу.
   -- Так это действительно дом с привидениями? - спросила Эми, делая нервный глоток из кружки с чаем и оглядываясь.
   -- Бу! - воскликнула Аиша, размахивая руками. - А вы придете еще поиграть?! Мне тут так скучно, а братец отказывается играть со мной в мою любимую игру!
   -- Какую?
   -- Кейпопрятки! Я прячусь, а вы меня ищете!
   -- Как же мы будем тебя искать, если постоянно забываем о тебе? - спросила Тейлор.
   -- А я, - Аиша задумалась, сунув палец в рот, - сделаю так, чтобы вы не забывали обо мне!
   -- Тогда конечно мы придем и поиграем с тобой! - почти синхронно воскликнули Тейлор и Эми.
   Переглянулись и рассмеялись. Тейлор двигало желание помочь Брайану. Кейп с такой младшей сестрой точно не мог служить Темному, да и вообще, Тейлор тоже всегда хотела младшую сестренку. Отчаянно завидовала Эми, с ее кучей сестер и братьев. А вот Эми, похоже, понимала все с другой стороны, как плохо быть одному, когда некому с тобой даже поиграть.
   -- Правда?! - просиял Брайан. - Это было бы замечательно, а то я немного устал от такой двойной жизни.
   Выглядел он и правда не лучшим образом. Стали понятны причины, почему он регулярно пропускал уроки и выглядел таким изможденным, а также, почему Дамблдор закрывала на это глаза.
   -- Я, честно признаться, думала, что у вас немного другая тайна, - со смущением признала Тейлор. - Что вы, ну... это... как бы сказать... слуга Темного!
   -- Да, я и сам понимаю, насколько подозрительно все это выглядело, - признал Люпин. - Пытался таиться, как видите. Что же касается твоего вопроса, Эми, нет, это не дом с привидениями. Какой-то Технарь в середине пятидесятых построил его, чтобы пошутить над соседями. Строил долго, скрывал, затем в один прекрасный день дом появился, словно из ниоткуда. Технарь все прекрасно рассчитал, кто же признается, что не замечал раньше дома? Полезли первые любопытные, начались "чудеса" в кавычках, на самом деле работа технарских устройств. Сейчас они практически все вышли из строя, но Аиша взялась за дело и жители Вормсмида снова шепчутся о привидениях.
   Аиша потупилась, якобы виновато, хотя на самом деле улыбалась тайком и кидала по сторонам шкодливые взгляды. Брайан, похоже, и не ожидал ничего иного, лишь вздохнул.
   -- Аиша, если тебя найдут, то проверят по базе и вернут родителям. А то и посадят, ведь ты столько успела натворить, пользуясь своей силой.
   -- Эй! Я не хочу к ним и в тюрьму! Я хочу быть с тобой, братец! - вот теперь Аиша действительно перепугалась.
   В это мгновение Тейлор окончательно поверила во всю историю и ей стало беспредельно жалко Аишу, да и самого Брайана тоже. Родители живы, но ты боишься с ними встречаться? Для Тейлор это звучало, словно наихудший кошмар из темных глубин ужасов.
   -- Ты будешь с ним, Аиша, - заверила ее Тейлор. - Мы никому не выдадим твоей тайны!
   -- Но вы же придете поиграть со мной?
   Тейлор вообще хотела предложить использовать ее силу, чтобы сама Поттер и Эми забыли об Аише. Но тут же сообразила, что это не только нарушение обещания Аише (пускай и из самых благих побуждений), но еще и потенциальная опасность. Забыв, они снова ринутся искать, подозревая Люпина в работе на Темного.
   -- Конечно, можешь на нас положиться, - заверила она Аишу, и Эми рядом энергично закивала. - Если мы не забудем о тебе, то сможем приходить хоть каждый день порталом!
   Для Тейлор это была еще и потенциальная возможность спокойно проникать в Вормсмид, избегая встреч с дементорами.
   -- Не забудете, - улыбнулась Аиша.
   -- Поверьте, я рад бы был открыть вам портал, - заметил Люпин, - но это не моя тайна, а директора Дамблдор. Если же ходить обычными порталами, то в эти дни всеобщих проверок и подозрительности.
   Он оборвал сам себя, улыбнулся слабо, устало и предложил всем еще чая.
   -- Не надо Дамблдор, - решила Тейлор. - Будем приходить по возможности.
   -- Ура! - закричала Аиша. - Раз уж вы здесь, то сыграем?! Ты водишь!
   И с этими словами она исчезла.
  -- Глава 13
  
   Как ни странно, раскрытие "ужасной тайны профессора Люпина" словно бы принесло мир и покой не только самой Тейлор, но и Вормвартсу. Дементоры мирно патрулировали отдаленные подступы к школе, не приближаясь к ней, а на улицы Вормсмида их выпускали только ночью.
   Наверное, Гленн Фадж все-таки принял меры против плохого пиара, думала Тейлор, когда слышала об этом.
   Покушения на нее, равно как и появления Маркуса Блэка прекратились, неопровержимо указывая на связь этих двух событий. Уроки шли своим чередом, даже профессор Трелони смягчилась и теперь давала Тейлор целых тридцать пять процентов шанса дожить до конца года. Тейлор старалась не думать об этом, равно как и о том, что ее "лучшей подруге угрожает смертельная опасность". Она не закрывала глаза на угрозу, училась и готовилась, но думать на эти темы все равно было неприятно.
  
   Разрешение загадок, наладившаяся рутина, все это способствовало тому, что дни полетели прочь, один за другим, и незаметно подкралась весна. Лиза продолжала отстраняться и играть в загадочность, но так как Тейлор уже давно махнула на нее рукой, то все эти игры закончились ничем. Учеба, квиддич, упрочившаяся дружба с Эми, этого хватало. Изредка Лиза позволяла себе отдаленные намеки, мол, полечить бы, но Эми лишь фыркала и пару раз даже "угрожала Живоглотом".
   Паук под ее чутким присмотром и воздействием силы Эми разъелся и выглядел вдвойне угрожающе. Тейлор еще пару раз порывалась катать его на плече, но потом бросила затею - Живоглот там уже не помещался, соскальзывал, при этом хватаясь лапками и жвалами за все подряд, то есть одежду и волосы Тейлор.
   Также Лизу отчасти заменяла Аиша, которую подруги старались навещать как можно чаще, дабы та не скучала. Выходило не очень, ведь приходилось маскироваться, избегать дементоров, а также излишне любопытных глаз, способных заметить, что они слишком часто навещают "дом с привидениями".
   Но зато игры с Аишей были настоящей отдушиной для души.
  
   -- Ничего, весна пришла, - сказала Эми в первый день весны, - теперь у тебя станет больше насекомых, сможешь видеть дальше, слышать больше.
   -- Видеть не смогу, - ответила Тейлор, - но это и неважно, наверное?
   Расширившийся благодаря стрекозам-ретрансляторам радиус силы позволял многое. Например, заранее ощупать врага, подобраться к нежным и уязвимым местам и укусить за них.
   -- Не волнуйся, я сделаю тебе огромного жука, - пообещала в который уже раз Эми. - Или паука?
   -- Лучше жука, - привычно отозвалась Тейлор, - они летают!
   А еще, как только насекомые оживут и достаточно размножатся, она найдут Маркуса Блэка, если тот еще не сбежал. Либо убедится, что его здесь нет, нигде. Даже в каморке Кальверта!
   Чуть в отдалении пробежала одна из собак Хагрид, за которой катил робот-манекен. Что-то в нем показалось Тейлор странным, возможно то, что еще рано было стричь зелень, ровнять кусты и окапывать деревья? Занятия у Дины Трелони развили наблюдательность и интуицию, но это оказалась палка о двух концах, зачастую что-то подозрительное оказывалось лишь ложным следом.
   -- Тейлор?
   -- Извини, мне робот-манекен показался странным.
   -- Так проследи за ним, - пожала плечами Эми.
   -- Как? С них же все соскальзывает, такие они гладкие. А в их робоквартиры не проберешься, там обработка специальная после каждого выхода в биосферу.
   -- То есть ты, по сути, подглядывала за голым роботом в душе, - с самым невинным видом произнесла Эми.
   Тейлор вначале не поняла, затем остановилась, ощущая, что краснеет.
   -- Да ну тебя! - воскликнула она, толкая Эми в плечо.
   -- Да ну тебя! - откликнулось эхо, пихая Тейлор в плечо.
   Затем рядом появилась Аиша и снова скрылась, лишь смех раскатился вокруг. Любимая игра Аиши - кейпопрятки. Она скрывалась при помощи своей силы Скрытника, а Тейлор и Эми старались ее найти, тоже не сдерживая сил. Было весело, хотя и немного нечестно, так как силы Аиши скрывали ее от всего живого, а силы Тейлор и Эми как раз и работали с этим самым живым. Тейлор рассматривала все это как дополнительную тренировку по квиддичу, Эми развлекалась, творя новые виды на лету, вроде морозоустойчивых кузнечиков или бабочек, наводящихся на тепло.
   -- Какие они? - спросила Аиша, окончательно появляясь рядом.
   -- Кто?
   -- Голые роботы!
   Аиша, несмотря на юный возраст, усердно вела себя так, словно на самом деле вдвое старше. Чрезмерная свобода и возможность скрытно пробираться в массу мест, несмотря на обилие электроники вокруг. Изнанка Вормсмида, наверняка с такими же домами развлечений, казино, тотализаторами и прочими незаконными делами, думала Тейлор. От того, что кейпы получали суперсилы, они не переставали быть людьми, поэтому предавались тем же пороком, только иногда с суперсилой.
   В то же время, иногда она пыталась представить себя на месте Аиши и не могла. Есть семья, но словно бы и нет! Родители живы, но ты все равно их не видишь. Старший брат тебя опекает, но не появляется днями и неделями. А твоя суперсила в том, что тебя никто не замечает. Чем-то это напоминало жизнь самой Тейлор, только наизнанку. Смогла бы она удержаться, не помчалась бы к родителям, пускай те и вели не совсем праведную, мягко говоря, жизнь?
   Тейлор искала и не находила ответа, ощущая себя иногда такой же одинокой, как и Аиша.
   -- Да вот же они, - указала Тейлор на одного из манекенов.
   Тот зачем-то вяло долбил лед неподалеку.
   -- Не в моем вкусе, - наморщила нос Аиша.
   Несмотря на одиночество и стремление казаться взрослее, в остальном она была живым, сообразительным ребенком, который не чурался книг и вообще пытался самообучаться и развиваться.
   -- Пойдемте в Вормсмид! - воскликнула младшая сестра Брайана.
   -- Спасибо, мы туда уже один раз с тобой ходили, - пробормотала Эми.
   -- Было весело, пойдем еще!
   -- Это был сарказм, - терпеливо пояснила Тейлор.
   Еще одной бедой Аиши являлось отсутствие общения и компании, а стало быть, плохие навыки социализации и понимания других.
   -- Мы чуть не попались, я-то ладно, а вот Тейлор могло быть плохо, - добавила Эми.
   Дементоры, хоть и присмирели, хоть и патрулировали только по ночам, но в остальном-то никуда не улетали, словно министр и Блэк соревновались, кто кого пересидит.
   -- Поэтому тебе там было весело, а нам нет, и мы не хотим идти с тобой в Вормсмид еще раз.
   Это было жестоко, Аиша вся словно потухла, сгорбилась и поникла.
   -- Разумеется, ты можешь научиться себя вести, и тогда мы охотно сходим с тобой, ведь ты наша подруга.
   Аиша снова ожила и начала скакать, веселиться и петь песенки. У Тейлор так и вертелась на языке шуточка в духе Аиши, слишком уж взрослая и пошлая. Про их общего ребенка, который вырос непослушным, с шилом в попе, так как сел на него в детстве, из-за того, что за ним не приглядывали. И у которого моторчик на сладком, как у Карлсона.
   -- Ты же прочитала ту книгу, что мы тебе принесли?
   -- Она скучная, - надулась Аиша. - Так не сиди, так не говори, туда не ходи, здесь не ругайся, там веди себя прилично. Словно роботы, а не люди! А роботы скучные! Люди - веселые!
   Тейлор и Эми переглянулись, синхронно вздохнули. Шуточка насчет общего ребенка, казалось, уже разжимает зубы, рвется наружу. Но Тейлор удержалась.
  
   С приходом весны расцвели не только деревья и насекомые (только Маркус Блэк все не находился), но и преподаватели. Ханна МакГонагалл гоняла их по оружию и с оружием в руках, и каждый урок устраивала стрельбы, а также выдавала практические занятия (Тейлор слегка жульничала и выполняла их при помощи насекомых). Аккорд Флитвик выдавал задания на все более сложные планы, словно готовился с помощью учеников покорить весь мир.
   Томас Снейп выдавал практические задания на варение интриг в самом Вормсмиде, даже не желая слышать возражения учеников, дескать, те не согласны тратить свое свободное время в выходные на такое. Проверял и штрафовал, а также выдавал задания на информационные вбросы и распространение слухов. То, что у Тейлор не было доступа в Вормсмид его совершенно не волновало, и штрафные баллы так и сыпались на Геройфиндор.
  
   -- Так мы проиграем Кубок! - горячился Карлос Вуд на тренировках по квиддичу.
   -- Вот сходи и отработай за меня, - отрезала Тейлор.
   -- Да я ходил, - почесал в затылке Вуд. - Даже слушать не стал, дескать, кто проштрафился, тот пусть и отрабатывает!
   Что-то шевельнулось внутри Тейлор. Проштрафившимися были она и Эми. К этому моменту Тейлор почти не сомневалась, что Снейп прибрал к рукам Лизу, каким-то хитровыкрученным, но все же законным способом. Иного не потерпела бы директор Дамблдор. Сама Лиза молчала, но вот ей как раз общаться и не требовалось. Пристальные взгляды перед сном, словно ее интересовал цвет пижам Тейлор и Эми, и Лиза, наверняка, получала всю необходимую ей информацию.
   Что же за интригу варил Снейп, раз ему потребовались все три подруги?
   Самое главное, варил он ее умело, не подберешься, словно насмехаясь с высоты своего роста. Дескать, где вам, Поттер, за мной угнаться, ваше дело комариков рассылать, да навозных жуков по земле гонять. Или Лиза ему помогала? Снова пытаться выманить у нее информацию? Бесполезно. Возжелай Грейнджер что-то рассказать, так давно бы нашла способ.
   -- Ну и... муху ему в рот, а не отработки, - отозвалась Тейлор.
   -- Ладно, ладно, я сам не люблю Снейпа, но у нас еще есть шансы. Финальный матч и мы против Эйдолорина!
   -- Спасибо, а то я прошлую тысячу раз прослушала!
   -- Тейлор ты вяло тренируешься, выпадаешь из реальности, ведешь себя иногда странно, словно не ты управляешь телом, - сказал Карлос. - Поэтому я волнуюсь за тебя, за команду - что мы будем делать без Тактика? - и за Кубок, да. Это вполне естественно волноваться за кубок! И у тебя все еще нет гравиранца вместо "Молнии"!
   -- Значит, буду сражаться пешком, - вяло отозвалась Тейлор.
   Даже без стрекоз она видела бы все поле своей силой. В сущности, ей следовало бы оставаться на базе, охранять флаг, попутно командуя атаками и пытаясь найти снитч. Еще она верила Эми, что та сделает ей летающего жука, но говорить об этом Вуду было рановато.
   -- Тейлор, по-моему, ты не понимаешь, что на кону!
   Тейлор посмотрела на капитана команды, подумав, что это он не понимает. Да и откуда бы Карлосу понимать, каково это, ощущать Тьму внутри себя? Знать, как та может захватывать и поглощать? Видеть, как кусочки этой Тьмы пытаются поглотить тебя? Темный Кейп не зря был страшилкой всего общества суперлюдей.
   Два прошлых года Тейлор пытались захватить и поглотить, а в этом... в этом Маркус Блэк. Приспешник Темного, хитрый и опасный, затаившийся и от того еще более нервирующий. Уж кому, как не Тейлор было знать, что терпение иногда важнее всего, пересидеть врага, заставить его нервничать и вынудить сделать первый ход, ведущий к поражению. Не потому, что ход плохой, а потому что кто первый сходил, тот и проиграл, открывшись и став уязвимым.
   Более того, иногда Тейлор размышляла - а где все остальные? Ведь Маркус Блэк сбежал не один, возможно, он выступал ширмой, громоотводом, тем, кто притягивает внимание, дабы замаскировать остальных! Хитрый ход, вполне в духе Джека и его методов ЗОТС. Хотя для него вернее было бы АНОО, Атаки и Нападения, Обходы и Обман.
   -- Возможно, - отозвалась Тейлор. - Ведь я не росла в семье кейпов.
   Карлос смутился и отступил, услышав горечь в словах Поттер. Семья и ЗОТС. Брайан Люпин и Аиша. О да, занятия по ЗОТС наладились, но в то же время выступали источником душевных пыток. Тейлор очень хотелось привязаться к Люпину, но это было бы неправильно, невозможно. И вдруг он обманывает, а на самом деле за Темного? Что с проклятием ЗОТС, где преподаватели менялись каждый год? Люпин выглядел сильным, способным устоять, но вдруг сама Тейлор не доживет? Один шанс из трех, если верить Трелони, а не верить ей не было оснований.
   Скорей бы уж закончился этот год, опять подумала Тейлор.
  
   Некоторые уроки помогали, растениеводство с Реем Спраутом, спокойная возня с растениями, помощь Эми с ними, тихое, мирное занятие, отвлекающее от дурных мыслей. Хотя... пожалуй, что и все. Предвидение с Трелони - предсказания смертей. Бестиарий с Хагрид и выживание с Мисси Синистрой - Запретный Лес и Вормсмид с дементорами. Даже история кейпов с Джесс Бинс, уж на что вроде мирный предмет и то. Ну, тут Тейлор отчасти сама была виновата, все выискивала упоминания Темных, да сравнивала описания из учебника с увиденным на Тойбокс-аллее и в Вормсмиде.
   Размышляла.
  
   Но нервы или нет, а домашние задания и прочие дела никто не отменял и все снова растворилось в рутине дней, не прерываемых нападениями Темных и их слуг. Так дело дошло и до середины апреля, финального матча по квиддичу в этом году. В отсутствие Темных и дементоров Драко Малфой тоже приободрился и ходил гоголем, даже как-то раз полез к уставшей и злой Грейнджер.
   Как ни странно, ту спасла Эми, при помощи подарка самой Лизы, то есть Живоглота. Тот прыгнул с места, словно был не пауком, а кузнечиком, метко приземлился прямо на лицо Малфою и впился ему в нос.
   -- Только шевельнись и он тебе его откусит, - пообещала Эми. - Будешь ходить весь бледный и без носа! Когда отойдешь от сильнейшего паралича.
   Лиза сбежала куда-то, а Живоглот спрыгнул с лица Малфоя.
   -- Ты не Хагрид, тебе это так с рук не сойдет, - пообещал Макс, потирая красные отметины на носу. - Да и ей тоже не сойдет!
   Живоглот снова начал надвигаться, щелкая чем-то, и Малфой поспешил ретироваться.
   -- Да он у тебя дрессированный! - восхитилась Тейлор. - Эми, ты молодец!
   -- А чего он? - пробормотала смущенно Эми. - Опять поди жалобу напишет.
   Тейлор лишь вздохнула и обняла подругу. Котел накопленной ненависти, страха из-за дементоров и прочего, подогретого весной, можно сказать, закипел и теперь опасно побулькивал.
   Крышку с него должно было сорвать в матче Геройфиндор-Эйдолорин, которому предстояло вот-вот начаться.
  
  -- Глава 14
  
   -- И в этот прекрасный весенний день, отличное продолжение прошедших пасхальных каникул, с вами я, Этан Джордан, ваш лучший комментатор матчей по квиддичу! Как вы все видите, вокруг не видно дементоров, а значит, ничто не помешает Геройфиндору надра... спортивно победить Эйдолорин! Капитаны команд, Карлос Вуд и Джастин Флинт подходят к мадам Джейми Хуч, которая приветливо машет мне... ну и всем болельщикам, конечно! Правильно, в такой прекрасный день, зачем смотреть игру на экранах, когда можно увидеть ее вживую?!
   Тейлор, спокойная и невозмутимая, сонная даже, слушала Этана, прикрыв глаза, словно и правда спала. Где-то далеко в Запретном Лесу возбужденно метался рой насекомых, принявший в себя ее эмоции и нервозность. Тейлор, в сущности, не требовались сейчас глаза, чтобы видеть все поле, своих и чужих.
   -- Капитаны и Тактики определяют свои базы и системы обороны! Но что это, Тактик Геройфиндора, знаменитая Тейлор Поттер спокойно стоит в сторонке, тогда как тактик Эйдолорина, Макс Малфой, кажется, хочет пробить своими лезвиями терминал? О нет, друзья, все в порядке, Тейлор просто переложила работу на своих насекомых!
   Не особо эффективный, просто эффектный жест, работа на публику и попытка смутить команду Эйдолорина.
   -- Мадам Хуч запускает генератор погоды, о, вот это оригинально! Плотный туман на улицах города, смог практически, в котором наверняка затеряются призраки капитана Эйдолорина, Джастина Хиггса!
   Город, туман, ограниченность зрения и пространства. Тейлор просто закрыла глаза, подзывая свой следующий сюрприз.
   -- Что это, это птица? Нет! Гравиранец? Нет! Это огромный жук! Тейлор Поттер летит на огромном жуке! - орал Этан.
   Макс Малфой, этот высокомерный засранец, улыбался широко, при этом отдавая какие-то приказы. Появление смога не случайно, поняла Тейлор, неясно только, как Макс это устроил, Джейми Хуч он точно подкупить не смог бы. Скорее всего, вмешательство в генератор погоды, нашел умников и взломал его или просто делает вид, что приложил руку, а на самом деле просто повезло. Джефф уже растекся облаком ядовитого газа, смешавшись с туманом, Дороти в этой мгле было не видно, стало быть, она постоянно будет в своей иной форме.
   Могущественнейшее чудище с кучей лезвий, способное, по правде говоря и убить на месте.
   -- Меняем план, - прожужжали насекомые Тейлор остальной команде.
   Лиит Монтегю - на базе, ага, технарские устройства для работы с туманом и чтобы видеть сквозь него, целеуказания закадычному приятелю, Юберу Пьюси, ну да, ну да, парализующие пистолеты уже в руках. Смена тактики, попытка построить все на смене шаблона. Оборона от тумана и ночи, расстрел тех, кто прорвался, атака Защитником.
   Неплохо, но недостаточно.
   -- Да, непросто видеть в такой мгле, кто же так поигрался с генератором погоды, что тот испортил нам все веселье?
   Движение в тумане. Тейлор нахмурилась.
   -- Ого! Тактик Эйдолорина явно сделал свое домашнее задание! - орал Этан. - Это, несомненно, тянет на снитч, так сказал бы я, не знай, что на поле сама Тейлор Поттер!
   Макс Малфой, верхом на Вульфе Блетчли, в компании призраков Джастина, мчался прямо к базе Геройфиндора, двухэтажному зданию, имитации какого-то большого завода. Макс вызывал металлические лезвия прямо из тела Вульфа, превратившегося в лязгающий клубок металла и лезвий, и Блетчли в свою очередь, присоединял к себе лезвия Малфоя, втыкал их в землю, прыгал, словно с шестом, взмывая над туманом.
   -- Кристалл Уизли отброшена! Вот это да!
   Призраки Джастина высовывались из металлического колобка и внезапно кололи, атаковали со всех сторон.
   -- Дин Джонсон стреляет, промахивается, нет, попадает, но его выстрелы бесследно размазываются по металлической поверхности! Какая комбинация сил!
   Вообще, Этан Джордан был геройфиндорцем и приятелем близнецов Уизли, Кристалл и Эрика, но сейчас Тейлор понимала его восторженные вопли. Малфой мало того, что подобрал почти неостановимую комбинацию сил, так еще и смухлевал с туманом, что дало ему усиленные возможности защиты базы. Выстрелы Дина, как и сила Аиши, бесполезны против металла, а удары Вульфа проламывали силовые поля Кристалл.
   Но сегодня Тейлор была настроена только на победу.
   -- Схема 33! - скомандовала Тейлор.
   Мгновение спустя взмывший очередной раз в воздух металлический еж застыл.
   -- Что это? Я не могу поверить своим глазам! Как, как Геройфиндор это сделал?
   -- Бегом! Бегом! Бегом! - орали насекомые Тейлор в уши остальным.
   На защите базы остался только Дин, сейчас расстреливавший туман вокруг. Попытавшаяся подобрать к нему Дороти вывалилась в свою человеческую форму, поймав эмоциональный заряд страха и неуверенности в себе, ощущения, что на нее смотрят со всех сторон. Конечно, никто не смотрел (кроме насекомых Тейлор), но это не имело значения!
   Джастин Флинт, не в силах отозвать призраков, замороженных силой Денниса, направленной через паутину, уже мчался (как мог) в своей коляске к базе Эйдолорина. Тейлор рухнула сверху, придавливая его телом огромного жука, названного ей Атлантом, по имени титана, который держал небо. Атлант шевельнул особо страшно выглядящими жвалами-лезвиями (чистой воды бутафория, с радостью исполненная Эми по заказу Тейлор), приставляя их к горлу Джастина и тот вскинул руки.
   Мошкара сыпалась вниз комочками, под воздействием ядовитого тумана Джеффа.
   -- Давай!
   Эрик Уизли, доставленный сестрой, десантировался с небес, не думая о себе и мягкой посадке, лишь сжимая силовыми полями область, указанную Тейлор. Джефф в виде тумана бился внутри силовых полей, просачивался в почву. Как и со всеми остальными, нейтрализация его была лишь временной, но именно времени сейчас Эйдолорину и не хватало. Направляемые насекомыми Тейлор, Броубит и Карлос мчались сквозь туман на полной скорости. Карлос, конечно, мог бы и взлететь, но тогда он мог помешать остальным атакам.
   БАМ!
   Удар двух тел выбил дверь на базу Эйдолорина, Броубит и Карлос ворвались внутрь, словно два носорога, у которых плохо со зрением, но при этом их плохое зрение - проблемы окружающих. Юбер Пьюси еще пытался стрелять, но что Карлос с его суперсилой действовать, даже лишившись половины тела, что Броубит с биокинезом и телекинетическим щитом, даже не заметили этих выстрелов. Подумаешь, пара дырок в теле, да часть органов парализовало, ерунда!
   Лиит еще попробовал в последней отчаянной попытке применить какое-то из своих творений и то, в кои-то веки сработало нормально, но. Два "носорога" стоптали и его, вместе с техникой. Лиит, отлетевший в сторону после удара, мог утешаться тем, что его устройство сломалось не само, а оказалось сломано, разорвано и затоптано.
   -- Я НЕ ВЕРЮ СВОИМ ГЛАЗАМ!!! - заорал Этан, высовываясь из своей будки.
   Да что там, он из нее выпал и не разбился только благодаря своей силе и вовремя среагировавшей Дамблдор.
   -- ЭТО НЕВЕРОЯТНО!!! ЭТО НАДО ЗАНЕСТИ В ЗОЛОТУЮ ИСТОРИЮ КВИДДИЧА!!! - орал Этан так, что окружающие глохли. - СНИТЧ ВНУТРИ СНИТЧА!!! В ТО МГНОВЕНИЕ, КОГДА ЭЙДОЛОРИН ГОТОВИЛСЯ К ПОБЕДЕ, ТЕЙЛОР ПОТТЕР НЕЙТРАЛИЗОВАЛА ВСЮ ИХ КОМАНДУ, ЗАХВАТИЛА БАЗУ И ФЛАГ!!
   -- Как, Тейлор? - тихо спросил Карлос. - Ты подсматривала за их тренировками?
   -- Я не вижу глазами насекомых, - тихо ответила Тейлор, все еще прикрывающая глаза.
   -- Ты достойна представлять Вормвартс на сражениях Кубка Стража Огня, - покачал головой Вуд. - Даже жаль, что он состоится в следующем году и ты туда не попадешь по возрасту.
   Кубок Стража Огня, что это, удивилась мысленно Тейлор, но почти сразу выбросила из головы. Восхищенные толпы хлынули на поле, некоторые даже успели заблудиться в тумане, так быстро они выбежали и вылетели, дабы выразить свое восхищение. Чистейший снитч, внутри вражеского снитча, нейтрализация команды Эйдолорина, захват флага, да, пожалуй, Тейлор могла гордиться собой.
   И она гордилась.
   -- Я этого так не оставлю, - оскалился вышедший из "заморозки" силой Денниса Макс Малфой.
   -- Умей достойно проигрывать, - крикнула ему Лиза Грейнджер.
   -- Ты! - вскричал Макс. - Ты! Это все из-за тебя!
   -- Да что ты такое говоришь?! - самым невинным тоном осведомилась Лиза. - Может еще и в лицо Сам-Знаешь-Кому это повторишь?
   Малфой неожиданно увял. "Неужели Лиза работает на Дамблдор? Тоже версия, два умника, то есть две умницы" успела подумать Тейлор, прежде чем до нее добежали восхищенные зрители. Ее принялись качать и подбрасывать, одновременно с этим пытаясь хлопнуть по плечу, похвалить, попросить автограф и так далее. Чуть не затоптали в порыве чувств, в общем.
   Тейлор и тут извернулась, сбежала во время особо мощного подкидывания, улетела на Атланте, но за время качаний и подбрасываний все сторонние мысли из нее вышибло начисто. Осталась лишь чистейшая, незамутненная ничем радость, какой она давно уже не испытывала. Уверенность в себе и своих силах. Если бы сейчас напали дементоры, то Тейлор, казалось, смела бы их, даже не вздрогнув.
  
   Становилось теплее с каждым днем, никаких проблем на горизонте, даже Маркус Блэк нигде не мелькал и жизнь Тейлор, в общем-то, внезапно почти вернулась в прежнюю радостную колею. Уроки, суперсилы, подруги и никаких Темных. Почти. Нет, Лиза всегда была себе на уме, как бы двусмысленно это ни звучало в отношении Умника, но все равно, раньше она делила этот ум с Тейлор и Эми.
   В остальное время Тейлор просто принимала потерю Лизы, как свершившийся факт, сидела над уроками, готовя домашние задания и готовясь к экзаменам. Как-то само собой незаметно пришло понимание, что профессора тоже были взбудоражены никак не улетающими дементорами и выплескивали свои эмоции в скрытой форме. Например, задавая ученикам больше обычного.
  
   В один из дней, уже в июне, Тейлор и Эми сидели на берегу озера, пытаясь готовиться к экзаменам. Было душно и жарко, голова не соображала, хотелось уже купаться и загорать, а не учиться.
   -- Кубок Стража Огня? - переспросила Эми немного ошалело. - А, да, есть такой! Вуд сказал, что ты смогла бы представлять там Вормвартс? Ого! Можешь гордиться собой, ни Эрик, ни Кристал, ни разу такой похвалы не удостаивались!
   -- То есть это не состязания Тактиков? - чуть смутилась Тейлор.
   По лицу Эми катились капельки пота, омывая веснушки. Почему-то Тейлор хотелось взять платок и вытереть ей лицо.
   -- Нет, это лучше!
   Эми оживилась, возможно, потому что речь шла уже не об учебе.
   -- Как-то я не слышала о нем раньше.
   -- А, это потому, что Кубок проходит мимо нас, - махнула рукой Эми. - Ну, сама подумай, он проходит раз в пять лет, участвовать могут те, кто близок к совершеннолетию или достиг его.
   -- Почему?
   -- Во времена начала кейпов, когда все еще было зыбко и смутно, - подражая интонациям Джесс Бинс, преподавательницы истории кейпов, начала Эми и не выдержала, рассмеялась и махнула рукой. - В общем, тогда юных кейпов просто кидали в бой, потому что времена были такие. К ним приставляли взрослых кейпов, несовершеннолетних именовали Стражами или Подопечными, и так оно со временем и закрепилось. Потом Статут, анклавы, школы, вся эта подготовка нас к взрослой жизни с суперсилой в голове, любящей конфликты.
   Эми вздохнула, возможно, вспомнив Лизу, которая любила рассуждать на эту тему.
   -- Вместо войн различные соревнования, в том числе и школ, подобных Вормвартсу, со всего мира. Лучшие из лучших, ученики седьмого года обучения, достигшие совершеннолетия или близкие к нему, то есть готовящиеся из Стражей перейти во взрослые кейпы, участвуют в них. Кубок - устройство выбора, как Распределяющий Шлем - и он сигнализирует о своем выборе выбросом столба огня, поэтому такое название. По одному чемпиону от каждой школы и если тебя выбрали, значит, ты лучший из лучших, самый разносторонний, способный сразиться с кем угодно, выполнить любое задание. Двенадцать школ, двенадцать чемпионов и двенадцать заданий для двенадцати классов сил.
   Тейлор чуть повела плечами, пытаясь представить, каково это.
   -- Кажется, Карлос меня переоценил, раз там лучшие.
   -- Так и ты, не какая-то там! Ты же Тейлор Поттер, девочка-которая-выжила!
   Да уж, подумала Тейлор, невольно прикладывая руку к животу, словно там ожидалось несварение тьмы. Живот молчал, не бурчал, да и тьма внутри не колыхалась, словно успокоившись с приходом весны. Только та история с Лизой, Максом и Живоглотом вызвала какой-то всплеск, впрочем, утихший в тот же день.
   -- Взять бы у них пару уроков, - задумалась Тейлор. - А почему раз в пять лет? Разве не нужно соревноваться каждый год?
   -- Привязано к квиддичу, - закатила глаза Эми, - мировому чемпионату, в смысле. Летом будет финал и в учебный год после финала проходят соревнования Кубка Стража Огня, якобы отбирают кандидатов в будущие сборные. Чушь на самом деле, мне Кэрол как-то объясняла, правда ее быстро понесло в юриспруденцию кейпов, влияние матчей на экономику и прочее.
   -- Да, печально, - вздохнула Тейлор. - Ну что, давай учиться?
   -- Давай, - утерла пот со лба Эми. - Гроза бы уже, что ли разразилась да экзамены закончились?
   Словно услышав ее пожелания, громыхнуло и полил дождь, подруги с хохотом помчались в Вормвартс, прикрываясь насекомыми Тейлор. Экзамены тоже как-то внезапно промелькнули и скрылись, оставался буквально последний день в Вормвартсе и всё, домой! Не велика радость видеть Дурслей, но зато обошлось без Темных и их нападений. С Люпином тоже ничего не случилось.
   С этими мыслями Тейлор отправилась к Дине Трелони, дабы уточнить свои шансы выжить и еще раз спросить о том пророчестве насчет лучшей подруги. Спрашивать о таком через насекомых было бы крайне невежливо (да и системы Вормвартса могли все не так понять), мягко говоря, и поэтому Тейлор отправилась лично. Все же на всякий случай пустила вперед насекомых, дабы не вломиться в неподходящий момент. Пустила и замерла, так как обнаружила там лежащую на полу и стонущую от боли Трелони.
   -- Держитесь, профессор, я спасу вас! - крикнула Тейлор, кидаясь вперед.
  
  -- Глава 15
  
   Удар ногой, как учил Люпин, прямо в слабое место замка, и затем жука внутрь. Не Атланта, к сожалению, тому приходилось жить вне замка. Еще удар!
   -- Поттер! - сердитый окрик за спиной. - Что вы себе позволяете!
   Снейп! Принесла же нелегкая! Как еще Тагг Филч со своей робокошкой не примчался, зафиксировать нарушение правил, зло подумала Тейлор. Злилась она на себя, что не проверила, не продумала. Но Трелони там, за дверью, умирала! Ее корчило от боли и выгибало, она выла и хваталась за голову. Ждать и сообщать роботам - может быть уже поздно, раз уж автосистемы Вормвартса не сработали.
   -- Профессор Трелони в опасности! - крикнула Тейлор, нанося новый удар.
   Почему она не мускулистый Карлос Вуд? Почему не Броубит? Почему рядом нет Атланта? Они бы в момент вышибли эту дверь!
   -- Хватит! - рявкнул Томас, в голосе его слышался неподдельный гнев. - Поттер, сколько раз вам можно говорить, что грубая сила это не всегда решение!
   Карточка в его руках описала полукруг, дверь раскрылась. Немного. Застряла из-за перекошенного замка и Снейп хлестнул Тейлор пылающим взором. Еще взмах и в стене что-то загудело, а дверь словно раскрошило. Тейлор даже рот приоткрыла, о таких возможностях и Лиза не поминала!
   -- Сейчас, сейчас, это снимет боль!
   Снейп выхватил из кармана что-то, умело воткнул в руку Трелони. Шприц!
   -- Доктор Помфри не ошибается! - заверил Дину Томас.
   Тейлор мысленно передернуло. Таскать в кармане шприц с зельями Доктора! Да Снейп не в себе! Выглядел профессор интриговарения, надо заметить, и правда, немного странно. Вместо спокойной и холодной змеи перед Тейлор словно находилась растерянная, загнанная в угол крыса, пробежавшая до этого километров десять. Хотя, может в ней говорило предубеждение против Снейпа, об этом сама профессор Трелони твердила на уроках, что нельзя полностью доверять чему-то, даже если видел своими глазами!
   -- Ах-х-х-х-х, - выдохнула Дина. - Как хорошо.
   Тело ее расслабилось, словно кисель, лицо расплывалось в идиотской улыбке. Затем лицо ее неожиданно начало меняться, превратилось чуть ли не в младенческое. Гладкая кожа, невинный взглядом ребенка, еще не знающего о сложной жизни взрослых, теперь профессор Трелони выглядела ровесницей Тейлор, нет, Аиши.
   Сыворотка Доктора Помфри!
   Тейлор обернулась зло к Снейпу, но тут ее саму схватили за руку, совсем не детской хваткой.
   -- Тейлор Поттер, - каким-то замогильным и в то же время писклявым, детским голосом изрекла Трелони.
   -- Да, это я. Знаете, я еще жива, профессор, - не удержалась Тейлор, - хотя учебный год и закончился!
   Затем она заметила, что Дина Трелони пребывает в каком-то трансе. Неудивительно, если она омолодилась, а весь табак и алкоголь остались внутри, как-то отрешенно подумала Тейлор. Надо было делать что-то, действовать, но Тейлор снова впала в транс и не она одна, рядом Снейп так же завороженно слушал Трелони.
   -- Еще нет, дорогая, еще нет! Еще есть время! Полночь! Надо выжить до полуночи! Слуга Темного рядом! С вероятностью в 95,6767% он уже близко, он уже идет! Он возродит Темного! - взвизгивала Дина.
   -- Слуга Темного, это Джек Квиррелл? - наугад спросила Тейлор, силясь вырваться из транса криков Трелони.
   -- Джек! Джек! - взвизгнула Дина. - С вероятностью в 97,32% враг Темного! Он хочет остановить Темного, но лишь открывает врата смерти! Остановите его! Остановите! Смерть! Конец света! Через четыре года или раньше конец всему, с вероятностью в 99,99999%! Смерть! Смерть! Смерть несет свои дары всем!
   Тейлор словно под дых ударили, она встретилась взглядом со Снейпом. Тот тоже был изрядно взволнован, да и немудрено. Дар Дины Трелони, возможность видеть будущее и определять вероятность в процентах, видимо, сложились еще и с микстурой Доктора из шприца, почему-то омолодившей профессора предвидения.
   Джек - враг Темного, но станет причиной смерти всех? Тейлор ощущала, как у нее идет кругом голова.
   -- Слуга Темного, - процедила сквозь стиснутые зубы Тейлор. - Это Маркус Блэк?
   Конечно, Маркус Блэк, кто же еще? Спросить о собственных шансах выжить?
   -- Блэк идет, - пробормотала Трелони, продолжающая лежать, закатив глаза, - С вероятностью в 99,2% Блэк идет не за тобой, Тейлор Поттер!
   -- Как не за мной? - чуть пошатнулась Тейлор.
   Она припала на одно колено, схватила Дину Трелони за одежду, затрясла, словно та на самом деле была ребенком. Но сейчас Тейлор, охваченной страшным предчувствием, было не до этикета и правил поведения. "Твоей подруге грозит смертельная опасность!" Вот оно!
   -- За кем, за кем идет Маркус Блэк?!
   -- Эми Уизли!! - выкрикнула Трелони в ответ. - Он идет за ней! Он придет - вероятность 100%! Он уже рядом!
   Вот теперь Тейлор действительно ударили под дых, не кулаком, словно одним из металлических шипов Макса Малфоя. Пронзив насквозь, пробив самое сердце. Во рту стояла горечь, перед глазами плыли круги. Безошибочный удар, демонстрирующий несомненное мастерство слуги Темного. Да, зачем сражаться с Тейлор, когда можно не сражаться? Снитч, чистый снитч, еще до начала матча.
   -- Профессор!! - вскочила на ноги Тейлор. - Я должна!!!
   Ей не хватало слов и дыхания, наружу рвалась и лезла багровая тьма, угрожая взять все под контроль. Но меньше всего сейчас Тейлор волновала эта проблема, ведь Эми была в опасности! Она пошла навестить Аишу, решив проветриться перед последним экзаменом и хоть как-то успокоиться, отвлечься, а заодно скрасить одиночество младшей сестре Люпина.
   Первый раз она пошла туда без Тейлор, ну, конечно же! Впору было взвыть и дать самой себе в глаз, за несообразительность, за тупость даже, за все подряд. Маркус Блэк опасался нападать на саму Тейлор, помня, что случилось в прошлом, и решил зайти издалека. Поэтому он рвался в Вормвартс, а не к самой Тейлор!
   -- Поттер! - снова хлестнул словами Снейп и, словно этого было, легко стукнул Тейлор по голове.
   Жест был настолько не Снейповский, что уже рванувшая было с места Тейлор остановилась.
   -- Мозг, Поттер, включите мозг! Да, ваша подруга в опасности, но это же не значит, что не надо думать! Где мне вас искать? Куда бежать с подмогой?
   -- А!
   Конечно, это был Снейп, все тот же мерзкий Снейп, но Эми находилась в опасности! Эми!
   -- Дом с привидениями в Вормсмиде! - почти крикнула Тейлор. - Эми пошла туда навестить Аишу!
   -- Кого?
   -- Сестру профессора Люпина!
   В глазах Снейпа неожиданно мелькнуло торжество, которое Тейлор списала на то, что он просто вспомнил Аишу. Все-таки Снейп был человеком Дамблдор, которая и пригласила Люпина в Вормвартс, ну и так далее. Некогда было внятно складывать в уме цепочки, Тейлор просто рванула прочь.
   Эми!
   Профессор Снейп, вместо того, чтобы звать на помощь, спасать профессора Трелони или сообщать о Маркусе Блэке, внезапно повел себя очень странно. Выхватил какой-то рулон, развернул его, ого, поняла Тейлор на бегу, да это же планшет! Очень удобно, свернул, спрятал, никакого риска сесть и сломать!
   Откуда Снейп его взял?
   -- Карту в режиме НЛ! - тем временем рявкнул Томас.
   Карту? НЛ? Тейлор не видела глазами насекомых и направила их ощупать всё. Несколько мелких мушек еще продолжали ползать по дну планшета, успев нащупать буквы "неформ...", прежде чем Снейп обрызгал все чем-то, прервавшим контакт. От насекомых, скорее всего, да и странно было бы ждать чего-то иного от человека, нет, кейпа, живущего в закрытых покоях и параноидально оберегающих их, не только от самых мелких насекомых, но и вообще от всего и вся. Надпись, скорее всего, означала "неформат", ибо планшет и правда был какой-то странный, каких Тейлор еще ни разу не встречала.
   Тейлор бежала, выдыхая в такт движениям ног "Эми! Эми! Эми!", созывая свое воинство и ощущая, как она расслабилась и все бросила. Даже ситуации со Снейпом можно было бы избежать, продолжай она следить за всей школой! И Трелони успела бы помочь, да что уж там.
   Возле Люпина не было множества насекомых и Тейлор вынужденно прибегла к другому способу. Отважный разведчик выбежал на стол и пал смертью храбрых, а за ним еще два его собрата. Возможности Тейлор еще сократились, зато Брайан Люпин, наконец, обратил внимание и что-то сообразил.
   -- Тейлор? - громко спросил Брайан. - Это ты? Что-то случилось?
   Насекомые ринулись кучкой, начав складывать буквы.
   А. И. Ш. А.
   Эми! Эми! Эми!
   Тейлор неслась, как настоящая машина, проскальзывая, пригибаясь, не останавливаясь и видя, предвидя все вокруг. Директор Дамблдор отсутствовала или не реагировала, но Тейлор продолжала нестись. Ясно же было, что кто-то помогает Маркусу Блэку, кто-то из Вормвартса! Предупреждать других - рисковать! Снейп расскажет.
   В О.П.А.С.Н.
   -- Аиша в опасности! - нетерпеливо вскричал Люпин, кидаясь прочь из кабинета.
   Эми! Эми! Эми!
   Подождите, мысленно крикнула Тейлор Люпину, но тот тоже уже мчался. Тейлор мчалась, стягивая свои "войска", активируя, пробуждая, направляя, подтягивая стрекоз и устремляя их к "Дому с привидениями". Нет, своим ходом ей не успеть!
   -- Профессор! - торопливо зажужжала она в ухо Люпину, пока тот не убежал в портал. -- Профессор Трелони сделала предсказание! Маркус Блэк уже идет за Аишей!
   -- Что? Она так и сказала? - сбился с бега Люпин.
   -- Слуга Темного, так она сказала! Мы должны поймать его, иначе Темный возродится! Он идет за Эми Уизли!
   К счастью, "разговор насекомыми" не требовал дыхания, иначе Тейлор давно бы сбилась, если не задохнулась.
   Эми! Эми! Эми!
   Она неслась с бешеной скоростью, прямо к Брайана Люпину, ибо он был ее единственным шансом быстро добраться до "дома с привидениями". Одновременно с этим она слала стрекоз, направляла, вытягивала цепочку насекомых в Запретном Лесу, надеясь, что хоть кто-то из них сумеет проскочить мимо дементоров. Атлант мчался между деревьев, басовито жужжа.
   -- Профессор Снейп был там и все слышал! Все погибнут, если мы не остановим слугу Темного, Блэка!
   -- Снейп был у профессора Трелони? - переспросил Люпин, неожиданно останавливаясь. - Что он слышал?!
   -- Все! Он помог ей, вколол обезболивающее! Потом было предсказание! Некогда было думать, Эми в опасности! Аиша в опасности! Я сказала ему, где Эми! А он развернул планшет!
   -- Планшет, - повторил Брайан, словно не слышал.
   -- Планшет с картой! Старый, свернутый в рулон, впрочем, там сзади так и написано "неформ", наверное, неформат!
   Точно, неожиданно поняла Тейлор. Ведь Снейп получал карт-бланш от Дамблдор на поиски Блэка, вот оно! Томас тоже не справился с поисками и теперь увидел свой шанс! А то, что планшет такой странный, так тут все верно, он же для управления системами Вормвартса!
   Тейлор не видела глазами насекомых, но словно шестым чувством ощутила, как переменился Люпин. Словно не Маркус Блэк, а сама Тейлор чем-то угрожала Аише.
   -- Он управлял ей? - крикнул Брайан, привлекая внимание нескольких учеников.
   Эми! Эми! Эми!
   Тейлор не столько видела проносящиеся мимо деревья, сколько "видела" их насекомыми и огибала. Глаза держала закрытыми, так было легче бежать. Атлант догонял, медленно, ему тяжело было лететь в лесу, но догонял и Тейлор не прекращала бежать. Эми в опасности! Все в опасности! Успеть, пока Маркус Блэк не ударил!
   -- Да! Активировал какой-то режим НЛ, я так и не...
   -- Это значит - ничего лишнего! - рявкнул Люпин. - Твою мать, Тейлор!!
   Всегда сдержанный, спокойный, тихий даже Брайан сейчас пылал и орал, наплевав на возможное присутствие учеников.
   -- Извини, Аннет, я не хотел, - выдохнул он. - Тебе нужна третья колонна в юго-западном коридоре, нажать на клыки горгульи, пароль "Спокойная ночь"!
   -- Откуда вы знаете мою маму?! - крикнула Тейлор, но было уже поздно.
   Брайан, завернувшись в сгусток тьмы, словно хотел скрыться от всех, помчался куда-то обратно, вглубь школы, пугая всех на своем пути. Даже готовящиеся к экзаменам или только сдавшие шарахались в стороны, видя, как на них несется пятно тьмы. Карта, что не так с картой?
   Эми! Эми! Эми! Плевать на карту!
  
   -- Эми! Эми! - орала Тейлор, выскакивая из портала.
   Насекомых вокруг мало, слишком мало для нормального боя, все основные силы остались там, рядом с Вормвартсом. Впрочем, Маркуса Блэка в доме нет!
   -- Тейлор? - вскинула голову Эми.
   Тейлор направила к ней мошек, пытаясь передать через них ощущение тревоги, думая, что им всем стоило бы поработать над связью. Не смартфоны, так рации или какой-нибудь чат через планшеты, или экстренный кулек насекомых, хотя нет, на такое подруги точно не пошли бы. Пускай они и не шарахались уже брезгливо от проявлений силы Тейлор, но и радости особой не испытывали. Неудивительно, что Тейлор так и не преумножила число друзей в школе, оставаясь в пределах узкого круга геройфиндорцев-однокурсников, двух подруг, Эми и Лизы, и товарищей по сборной квиддича.
   Нет, одной подруги - Эми.
   -- Спасайся! Маркус Блэк идет сюда! - крикнула Тейлор ей вживую, вбегая в зал на первом этаже.
   -- Что? - глаза Эми округлились.
   Дадах! Окно и часть стены разлетелись, внутрь вскочила собака Хагрид. Незнакомая Тейлор собака. Огромная, тонна мышц и костей, жаркое дыхание, злобный взгляд. Запах! Маркус Блэк уже здесь!
   -- Беги, я его задержу! - скомандовала Тейлор.
   Эми, слегка оглушенная, трясла головой, не понимая, что происходит. Тейлор попробовала направить в атаку свое немногочисленное воинство, но собака ударила лапой, отбросила Поттер к стене. Из лапы выскочили кости, врезались в стену вокруг Тейлор, образуя подобие тюрьмы. Еще две вжали ее в стену, едва не проткнув.
   -- Эми, - неожиданно раздался густой, сочный голос.
   Собака припала на все лапы, распахнула пасть, как будто зевала, и из нее показался человек. Кейп. Конечно, Тейлор не могла его опознать, но она слышала предсказание Дины Трелони и не сомневалась, что перед ней Маркус Блэк. Высокий, могучий, словно затянутый в гладкую костяную броню.
   -- Эми, беги! - простонала сквозь боль Тейлор. - Это Маркус Блэк! Он пришел за тобой!
   -- Маркус Блэк! - взвизгнула Эми. - Не трогай мою подругу!
   -- Эми, - повторил Блэк, делая шаг вперед и широко раскрывая руки. - Я не причиню вам, тебе, особенно тебе вреда.
   -- Ты убийца! Слуга Темного! На помощь! На помощь!!
   -- Я - твой отец.
  -- Глава 16
  
   -- Он лжет! - крикнула Тейлор, чтобы подбодрить подругу.
   Эми тряслась, словно в припадке. Тейлор чуть не откусила себе язык, пытаясь придумать, чем можно помочь подруге. Тянуть время! Тянуть! Стягивать насекомых, готовить атаку, стрекозы и Атлант прилетят, да.
   -- Ты убил моих родителей! - крикнула Тейлор.
   -- Да, - неожиданно ответил Маркус.
   Казалось, все замерло на мгновение, затем Эми всхлипнула и ринулась в атаку. Бессильную, бестолковую внешне, но Тейлор знала - достаточно подруге коснуться Блэка и тот упадет! Увы, сделав лишь шаг, она споткнулась и тоже оказалась в костяной тюрьме, правда, без угрожающих проткнуть шипов.
   -- Я виноват перед тобой, Тейлор, - спокойно сказал Маркус, - не смог и не уберег их, Дэнни, Аннет. Но я не убивал их.
   -- Ты врешь! Я все слышала от самого Министра!
   Эми подала отличную идею, Тейлор тоже начала подергиваться, словно в припадке. Орала, взмахивала руками, пытаясь представить все так, словно она сама потеряла голову. Что угодно, лишь бы протянуть время.
   -- Все было не так, - ответил Маркус.
   -- Ты нападал на меня в этом году!
   -- Нет, - ответил Блэк. - Я защищал свою дочь! Эми! Ты же видела сама, твои силы отличаются от остальных Уизли!
   Эми, положившая руку на кости, уже смягчила их и освободилась из "тюрьмы".
   -- Неужели ты не видишь этого? Наши силы похожи!
   -- Я... я..., - Эми задыхалась, затем села и расплакалась, охватив голову руками.
   -- Не слушай его! - крикнула Тейлор. - Это же слуга Темного, ему соврать - как убить! Вспомни Джека и Вездесвоя! Темному нельзя верить!
   -- Да, Темным нельзя верить, но я сражался с Темным и его слугами неоднократно!
   Вообще-то да, он уже легко мог бы убить и Тейлор, и Эми, но так и не напал. Впрочем, это еще ничего не означало, возможно, у Блэка имелся свой хитрый план, как и у прошлых посланников Темного.
   -- Я и твои родители, мы сражались и побеждали! - сообщил Блэк.
   -- Как ты мог бросить меня!!! - взревела сиреной Эми.
   Она рванула вперед, как заправский нападающий, ударила Маркуса куда-то в живот, боднула головой, словно хотела пробить защиту. Маркус не согнулся, но все же отвлекся и в это мгновение Тейлор атаковала. Насекомые, все, кого она успела собрать, хлынули из щелей, спеша закусать и задавить Блэка.
   Эми подпрыгнула, собираясь задеть Маркуса по неприкрытой одеждой щеке, но момент растерянности Блэка уже миновал. Он сдвинулся, отбрасывая Эми, шагнул к Тейлор, оказавшись вплотную к ней. Два костяных шипа, словно в фильме про Росомаху, замерли в миллиметре от глаз Поттер.
   -- Отзови насекомых! - прорычал он.
   В здании появился еще кейп. Снейп! Насекомые сложились в стрелку и Снейп, наверняка скривившись, поспешил туда.
   -- Вы лжете! - громко крикнула Тейлор, давая дополнительный ориентир. - Если Эми ваша дочь, то почему вы напали на нее?!
   -- Отзови насекомых! - с нажимом повторил Блэк.
   Тейлор понизила гул роя, разделила на две половинки, делая вид, что уводит их в стороны. Лишь бы Блэк не смотрел назад, туда, где уже появился Томас Снейп. Он прижал палец к губам, начал подкрадываться к Блэку со спины, сопровождаемый изумленным взглядом ошарашенной Эми.
   -- А если нет? - с вызовом бросила Тейлор, лишь бы отвлечь внимание.
   Насекомые придвинулись, начали жужжать громче, лишь бы замаскировать приближение Снейпа. Костяные шипы тоже сдвинулись, Тейлор вжалась затылком в стену. Любое неосторожное движение и она теперь могла остаться без глаз.
   -- Тогда я тоже не буду сдерживаться, - сообщил Блэк неожиданно спокойно. - Может, без глаз ты хоть немного успокоишься?
   -- Сегодня ты предстанешь перед правосудием, слуга Темного, и тебя казнят! Я не позволю тебе возродить Темного и убить всех! - пафосно вскричала Тейлор.
   Снейп крался так медленно, словно хотел, чтобы Блэк его заметил. Тейлор с трудом сдерживалась от того, чтобы заорать "да быстрее же!". Нужно было тянуть время, удерживать внимание Блэка на себе и она зашла с козырей.
   -- Я не собирался возрождать Темного! Я защищал свою дочь! - крикнул Блэк, теряя спокойствие.
   -- От кого?!
   -- От Петтигрю! - впервые в голосе Маркуса появились какие-то оттенки эмоций.
   Снейп вздрогнул, ускорил шаг.
   -- Ты лжешь! Опять лжешь! - закричала Тейлор и добавила еще "ускорителя. - Ты сам убил Петтигрю вместе с моими родителями! Но теперь твоей лжи пришел конец!
   -- Да как ты смеешь! - вспыхнул Маркус. - Я твой крестный, Тейлор, а ты обвиняешь меня?! Аннет и Дэнни в гробу сейчас переворачиваются!!
   Отлично, думала Тейлор, его внимание полностью на мне. Искренний, сердечный гнев и другие признаки, Блэк не врал или думал, что говорит чистую правду. Добавить еще!
   -- Не смей поминать их имена своим грязным языком!!
   Глаза Блэка вспыхнули, но в этот момент Снейп все же подобрался и наотмашь саданул дубинкой, выполненной в форме какого-то жезла. Тейлор заорала от боли, так как от удара Снейпа Блэка качнуло вперед и ей пронзило глаза костяными шипами. Истошно заорала Эми, и Тейлор не столько услышала, сколько ощутила насекомыми, что Снейп распылил нечто в воздухе, прямо в лицо Блэку.
   Тот вскрикнул, Снейп добавил дубинкой и Маркус Блэк, наконец, упал без сознания. Эми подбежала к Тейлор, уткнулась ей в плечо, горько плача.
   -- Ничего, ничего, успокойся, - попыталась подбодрить подругу Поттер, - он врет, ничего этого не было.
   -- Он не врет, - всхлипнула Эми.
   Снейп что-то делал над лежащим на земле Блэком, похоже, сковывал руки и ноги.
   -- У нас похожие силы, правда, - Эми опять затряслась в рыданиях.
   -- Ну и что, все равно он слуга Темного! Он - убийца и должен предстать перед правосудием! - выкрикнула Тейлор и застонала, выпустив наружу частичку боли.
   -- Ой, сейчас, сейчас, я помогу, - засуетилась Эми.
   -- Золотые слова, мисс Поттер, - неожиданно заявил Снейп, выпрямляясь.
   Дубинка в его руке мелькнула и Эми упала без сознания.
   -- Дочь к отцу, - ухмыльнулся Томас.
   В голове Тейлор разом вспыхнула масса эмоций и мыслей, но все же первым делом она направила насекомых в новую атаку, теперь на Снейпа.
   -- Блэк был прав, тебе стоит немного успокоиться, - оскалился Снейп.
   Вспыхнувшие подозрения - настолько все это было не "по-снейповски" - прервала жгучая боль в глазах. Снейп высадил струю какого-то аэрозоля и в невидящих, проткнутых глазах Тейлор теперь словно бушевало настоящее пламя. Она орала, не слыша себя и не ощущая насекомых вокруг.
   -- Да заткнись ты уже!
   Удар дубинки лишил Тейлор сознания.
  
   Что-то гудело и рычало, визжало и шумело. Перед глазами Тейлор плыла тьма и она неожиданно поняла, что ничего не видит. Попыталась воззвать к насекомым, но те вели себя странно, словно пьяные. Боль в голове, жжение в глазницах, отсутствие роя, в который можно было бы вытолкнуть боль и эмоции.
   -- Очнулись, мисс Поттер? Впрочем, ничего удивительного, у Поттеров всегда были дубовые, литые головы, способные лишь управлять мышцами, - голос Снейпа сочился ядом и сарказмом. - И бедренную кость соединим с голенью, а этот сустав вот так.
   Раздался отвратительный хруст, похоже, Снейп кому-то сломал конечность. Снейп? Нет, это точно был не Снейп. Тейлор еще раз попробовала направить насекомых, но те продолжали вести себя странно и не подлетали близко.
   -- Эми?
   -- Я здесь, - тихо отозвалась подруга. - Он чем-то обрызгал нас и теперь силы не действуют. А еще связал и заковал в наручники.
   Если бы Тейлор умела ругаться, то обязательно бы сейчас выдала витиеватую тираду. Обвел всех вокруг пальца! И она сама хороша, потеряла голову от волнения за Эми, выдала место, выдала портал Люпина. Ведь у Снейпа был карт-бланш от Дамблдор на слежку за всеми! События Хэллоуина вспыхнули в голове так ярко, словно случились вчера и Тейлор яростно укусила собственный язык, лишь бы не орать от боли и собственной глупости, от того, что так промахнулась и подвела всех. Всех!
   Особенно Эми и ее отца.
   -- И ломает кости Маркусу Блэку.
   -- Зачем?
   -- Видите ли, мисс Поттер, от Блэка пострадал еще один человек, - голос Снейпа внезапно взвился. - Я!
   -- Один розыгрыш в школе, - заметил Блэк.
   Он умело скрывал боль, по голосу нельзя было сказать, что ему ломают кости.
   -- Чуть не стоивший мне жизни! - опять на высокой ноте взвизгнул Томас.
   -- Ах да, ты же всегда ценил свою жизнь выше всех остальных, - вздохнул Маркус.
   -- Потому и пошел к Темному! Он обещал мне вечную жизнь! Сегодня, о, сегодня слуга Темного вернет своего хозяина к жизни!
   Снейп рассмеялся, неестественно, опять визгливо. Тейлор словно ударили по голове. Ведь Трелони и не называла Блэка слугой Темного!
   -- Что ты сделал с Лизой? - крикнула она.
   -- О, ничего такого, ничего такого. Всего лишь заставил работать на себя! Иронично, правда, лучшая подруга Тейлор Поттер, Девочки-которая-выжила, работает на слугу Темного и помогает ему возродиться!
   -- К чему этот монолог? - неожиданно спросил Маркус. - Упиваешься победой? Так ты еще не победил!
   -- Упиваюсь? О не-е-е-ет, - прошипел Томас. - Всего лишь злю мисс Поттер, чтобы она очень-очень захотела спасти своих подруг.
   -- Нет, Тейлор! - крикнула Эми откуда-то слева. - Не поддавайся тьме! Не надо! Держись! С нами все будет хорошо! Нас спасут, вот увидишь!
   -- Не увижу, - с мрачным юмором отозвалась Тейлор.
   Еще попытка направить рой. Бесполезно.
   -- Обычного кейпа эта смесь лишила бы сил, временно, конечно же, ведь доктор Помфри у нас добрая, - хрипло рассмеялся Снейп, - но только не Тейлор! Давайте, мисс Поттер, злитесь, злитесь как следует!
   Тейлор старалась последовать совету Эми, но получалось плохо. Отсутствие зрения и любимых насекомых, Снейп - слуга Темного и собирается пробудить его! Тьма рвалась наружу, пыталась затопить разум Тейлор. Единственное, что останавливало ее, мысль о том, что это и есть пробуждение Темного, о котором пророчила Трелони. Если она окажется причиной гибели всех живых!!
   Лучше уж принять свою судьбу и умереть, как и предсказал Трелони!
   -- Сцена уже подготовлена, надо будет лишь правильно подбросить улики, - пробормотал Снейп. - Злодей Маркус Блэк, слуга Темного, напал на Тейлор Поттер...
   -- Нет! - крикнула Эми отчаянно. - Не надо!
   Удар, стук, пшиканье, снова удар и кряхтение Снейпа.
   -- Аиша, - простонала Эми, - ну зачем?!
   -- Какой подарочек, - ухмыльнулся Снейп, - ну надо же, сегодня прямо мой день! Подарки так и валятся в руки! Не зря терпел до конца года!
   -- Аиша? - переспросила Тейлор тихо. - Как он ее увидел?
   -- Принес с собой камеры, - так же тихо ответила Эми. - Расставил их повсюду.
   Тейлор прикусила губу. Но как Снейп узнал? Ведь никто не помнил об Аише! О нет, она же сама о ней сказала Снейпу! Впору было снова застонать сквозь прокушенную губу и откусить самой себе глупый, болтливый язык!
   -- Отпустите их всех, развяжите меня и я пойду с вами добровольно, - сказала она, признавая поражение.
   -- О нет, мисс Поттер, - отозвался Снейп, - даже не подумаю снимать с вас наручники. Рисковать против лучшего Тактика школы, даже лишенного суперсилы? Чудо, что я вообще сумел вас подловить, хорошо, хоть Блэк помог лишить вас зрения. Иронично, да, крестный выкалывает глаза крестнице?
   -- Что?!
   Раздавались звуки, Снейп, похоже, вязал и нейтрализовывал Аишу, прекратив на некоторое время ломать кости Маркусу. Вообще, это было немного глупо ломать кости тому, кто проявил суперсилу управления костями, но в то же время Тейлор осознавала мрачный смысл. Какой-то конфликт в прошлом, Снейп отключили Блэку силы и теперь мстил. А потом оставит его здесь, выставив виновником всего, а сам возродит Темного... из Тейлор, без сомнений.
   Но почему директор Дамблдор ничего не увидела?!
   -- Маркус Блэк защищал вас, несколько раз вмешивался. Правда, потом он имел неосторожность показаться на матче по квиддичу в Хэллоуин, - Снейп то ли засмеялся, то ли зашипел.
   -- Я сорвал твои коварные планы! - крикнул Блэк.
   Какое еще сорвал, когда Снейп так и остался в школе, подумала Тейлор, не прекращая ни на мгновение борьбы с тьмой внутри.
   -- О да, - снова засмеялся Снейп, - прикрыться дементорами, повести их за собой. Сколько тебе потребовалось, чтобы сообразить, что дементоров надо, наоборот, отогнать прочь? Месяц? Сразу видно фамильный ум Блэков!
   Маркус что-то зарычал.
   -- Так привык притворяться собакой, что до сих пор рычишь? - рассмеялся Снейп. - О да, это был ловкий ход и мне пришлось затаиться на весь год, чтобы не насторожить Дамблдор, но я затаился, ждал и дождался! Пророчество Трелони на моей стороне, Дамблдор нет, а дементоров разгонят только завтра! Точнее говоря, они сами улетят, когда найдут Маркуса Блэка, страшного преступника, убившего Тейлор Поттер, девочку-которая-выжила!
   -- Ты не сможешь обмануть всех! - прохрипел Маркус, под очередной хруст.
   -- Я уже обманул всех, - сообщил ему Томас Снейп. - Только не подумал, как вас всех тащить... проклятье! Всегда знал, что нельзя торопиться, но слишком уж хорошо все сложилось! Особенно с Поттер и Уизли.
   -- Если ты тронешь Эми...
   Пинок в грудь, в Тейлор что-то хрустнуло.
   -- То ты и Маркус меня убьете, бла-бла-бла, - скучающим тоном отозвался Снейп. - Знакомо. Ваша проблема в том, что вы просто не доживете до того момента.
   -- Тогда я не буду делать ничего! - взвизгнула Эми.
   -- Будешь, будешь, - пообещал Снейп. - Ты не твой папочка, который молчит даже, когда ему ломают кости.
   Тишина воцарилась такая, что Тейлор услышала, как там, за пределами дома, жужжит и гудит ее рой. Она пыталась и пыталась, но насекомые не слушались ее, отказывались влетать в дом. Впрочем, она не сдавалась, пыталась формировать из них знаки и буквы, подавая сигналы жителям Вормсмида.
   Вот только снаружи темнело и никто не спешил на помощь.
   -- Маркус Блэк - мой отец? - переспросила Эми мертвым голосом.
   Тьма внутри Тейлор рванула наружу. Подругу обижают! Убить Снейпа! Убить всех! Защитить Эми!
   -- Иронично, не правда ли? - в голосе Снейпа слышалась насмешка. - Убийца и тот, кого все считали слугой Темного, отец лучшей подруги Тейлор, Девочки-Которая-Выжила. Ее крестный. Впрочем, учитывая тьму в самой Тейлор, так ли уж все случайно, а?
   -- Я не убивал, - прохрипел Маркус. - Я пытался защитить родителей Тейлор, а потом отомстить за них!
   -- И он не врет, - раздался новый голос.
   Брайан Люпин!
   -- Берегитесь, Снейп - слуга Темного! - выкрикнула Тейлор, наплевав на последствия. - А Блэк - отец Эми!
   -- Я знаю, я все знаю, - ответил Брайан. - И я пришел сюда карать вовсе не Снейпа.
   Тейлор не могла поверить своим ушам. Неужели Брайан Люпин на стороне Снейпа? Они же вроде не ладили? Что тут вообще происходит? Почему в такой момент она слепа и лишена насекомых?
   -- Брайан! - воскликнул Маркус. - Мы же были вместе! Неужели ты поверил всей этой лжи?
   Люпин не ответил.
   -- Вы явились помочь мне, профессор Люпин? - спросил Снейп и в голосе его слышалось удивление и какое-то странное удовлетворение.
   Тьма внутри рвалась, обещая спасение, но Тейлор знала, что она даст лишь массу сил и заберет взамен разум, как это было в прошлом году. И тогда никто не спасется, никто, Дина Трелони ясно дала это понять. Аиша! Но Тейлор не успела крикнуть Люпину, что его младшая сестра схвачена Снейпом.
   -- Карта, - тихим голосом произнес Брайан Люпин. - Карта Неформалов.
  
  
  -- Глава 17
  
   "Да при чем тут эта карта?" сбились мысли Тейлор. Не видеть, не ощущать и не знать всего вокруг, было очень непривычно и утомительно. Злило, помогая тьме внутри. Тейлор вынужденно тратила кучу сил и внимания на то, чтобы не сорваться, и это тоже злило, так как легко можно было упустить что-то из происходящего.
   -- Вот как, - произнес Снейп. - Что же, тогда.
   -- Аиша! - выкрик Люпина.
   -- Брось! Брось излучатель, Брайан! - крикнул Снейп резким, противным голосом. - Я знаю твои уловки и успею ударить ее!
   -- Ты! Ты! - рычал Брайан.
   -- Братец! - возглас Аиши.
   -- Как ты низко пал, Снейп! - прорычал в тон Люпину Маркус Блэк. - Угрожать маленьким девочкам!
   -- Разве ты еще не понял?! - выкрикнул Люпин. - Это Петтигрю!
   Голова Тейлор словно шла кругом от непонимания. Нет, история вроде бы и касалась ее, раз уж речь шла о Темном Кейпе и его слуге, но вот все остальное. В то же время, неожиданно включились уроки от Трелони. Осознание, переработка информации, догадки, предвидение. Не суперсила ясновидения, а именно что предвидение, прогноз на основе полученной информации.
   Предвидение говорило Тейлор, что у нее есть шансы узнать тайну смерти родителей.
   -- Не может быть, - ошарашенно пробормотал Блэк. - Но тогда...
   И он неожиданно захохотал, словно услышал шутку года.
   -- Это ничего не меняет! - резко бросил Снейп. - Бросай!
   Звуки, словно кто-то распылял аэрозоль, затем странные щелчки. Наручники. Снейп всегда был предусмотрителен, подумала Тейлор, но тут же поправила сама себя. Это не Снейп, это некий Петтигрю. Петтигрю. Стоп-стоп, эту фамилию упоминал Гленн Фадж, тогда, в робокафе. Маркус Блэк убил Петтигрю и еще дюжину обычных людей, тут-то его и повязали Уизли, так он сказал!
   Петтигрю, который был другом родителей Тейлор? Другом, как и Маркус Блэк?
   -- Все равно это очень смешно, - заявил Блэк сквозь смех. - Представляю, как там выворачивает внутри самого Снейпа!
   -- Хорошая шутка, - неожиданно одобрил Снейп. - Ты бы знал, как сильно его терзает желание вспороть вам всем животы и развесить кишки по стенкам, как гирлянды на Рождество!
   Терзает его? Так что, это и в самом деле был Петтигрю? Умение захватывать тела? Неужели Блэк о том не знал?
   -- А тебя? - спросил Блэк. - Мы же были, как братья!
   -- Только я был тем братом, которого никто не любит и все шпыняют!
   -- Возможно, тебе не надо было столько лениться, - подал голос Брайан. - И если хоть волос упадет с головы Аиши...
   -- То ты нападешь на убийцу и зверски прикончишь его, - почти лениво отозвался Снейп. - Как жаль, что Маркус Блэк, озверев от пряток, напал на Аишу и изнасиловал ее.
   -- ЧТО?!!
   Тьма внутри Тейлор подкатила к горлу, захватила часть разума, позволила выглянуть наружу. Не глазами, нет, чем-то иным. Снейп, как всегда худой и высокий, ухмылялся непривычно, скалился радостно. Выглянувшая наружу часть Тейлор неожиданно все осознала, он не просто мелочно мстил бывшим друзьям, нет, он злил саму Поттер, вызывая тьму наружу.
   -- А также Эми Уизли и Тейлор Поттер, как жаль, как жаль.
   -- ТЫ!! - прорычал Маркус Блэк.
   -- ТЫ!! - зарычала Тейлор невольно.
   -- Во-о-о-от, отлично, отлично, - обрадовался Снейп. - Ярись! Давай! Поддавайся тьме!
   -- Нет! - Тейлор отбросила тьму внутрь.
   -- Хорошая сила воли, уважаю, - ответил Снейп или Петтигрю в нем. - Будь я в состоянии захватить твое тело, как захватил Снейпа, было бы намного легче.
   -- Что? - глупо переспросила Тейлор, обмирая от мысли, что этот Петтигрю может захватить тело, скажем, Эми.
   -- Но я и так справлюсь. Сейчас мы вернемся в Вормвартс и я представлю тебя одной милой даме. Если же ты не пойдешь туда добровольно, то я и правда сделаю все, что обещал. Изнасилую твоих подруг, убью их отца и брата, возможно, затем изнасилую и тебя, выпущу кишки Эми на твоих глазах, в общем, найду способ ранить твои чувства. Заодно немного развлекусь, а то дюжину лет без женского тела, хотя и находясь в таковом, это очень утомительно.
   Пауза и ошарашенная тишина.
   -- Кстати, всех остальных это тоже касается, - небрежно добавил Снейп. - У всех тут хватает родных и близких людей, которые получат свое, если вы не будете подчиняться мне. Любая попытка навредить и все, я перейду от угроз к делу!
   Тейлор стиснула зубы. Тянуть время! Снейп-Петтигрю очевидно не может утащить всех в Вормвартс, вот и пытается облегчить себе задачу. Таскать по одному? Займет всю ночь и рискованно. Пускай Петтигрю и одолел всех, но неожиданно оказался тоже заперт в "доме с привидениями". Осуществлять угрозы? Опять нужно время. Бросить всех здесь, утащить только Тейлор? Рискованно, а этот Петтигрю, как и Снейп, похоже, не слишком любил рисковать.
   Почему в Вормвартс, почему он не пригласит эту неведомую Ехидну сюда?
   Опять пришли воспоминания с Хэллоуина, развороченные коридоры, точно! Она слишком велика, не влезет в портал, а в Запретном Лесу дементоры.
   -- Мы найдем тебя, Петтигрю, где бы ты ни прятался, - пообещал Брайан Люпин.
   -- Мы запрем его в петле времени! - поддержал Маркус Блэк. - Проберемся в Министерство и выкрадем пару серых маховиков! За все совершенное, за предательство, за Поттеров!
   -- Ну, это будет затруднительно, - отозвался Снейп, - когда вы оба будете мертвы. Найдя Маркуса на своей сестре, ты, Брайан, убил его, но Блэк в последнем усилии пронзил тебя одной из своих костей. Где-то там же свернули шею Аише, а неподалеку найдут чуть прикопанных Эми Уизли и Тейлор Поттер. Скандал, горе, все кейпы мира в печали, а может, и нет, если это событие окажется закрыто более громким убийством, падением директора Дамблдор.
   "Падением Дамблдор?" ошарашенно подумала Тейлор и тут же вспомнила пророчество Трелони.
   -- Кстати, отличная идея, Маркус, спасибо. Тейлор, ты же в курсе, что это я убил твоих родителей?
   -- Ты лжешь! - выкрикнула Тейлор, просто, чтобы не поддаваться.
   Где-то глубоко внутри она знала, что Петтигрю говорит правду. Пламя ярости ревело внутри Тейлор, рвалось наружу, дабы затопить все багровой тьмой. Кто такой этот Петтигрю? Она его вообще не знала! Как могли родители дружить с такой мразью?
   -- Маркус, тебя, наверное, порадует, что Томас внутри сейчас плачет и хочет вскрыть себе живот?
   -- Опять лжешь! - прорычала Тейлор. - Снейп никогда не плачет!
   -- Ах, дитя, - рука Снейпа прошла по лицу Поттер. - Он так любил твою маму, что просто не выразить словами.
   Она попыталась укусить ее, лязгнула зубами, едва не откусив себе язык. Тянуть время, тянуть! Аэрозоль выветрится, контроль над насекомыми вернется и уж тогда!
   -- Кстати, Томас и правда любит маленьких девочек, - сообщил Петтигрю, - недаром мы его в школе подозревали!
   Мы, отметила Тейлор.
   -- Но этот монолог злодея затянулся, - неожиданно переключился Петтигрю, - вставайте и топайте к порталу в Вормвартс! Спасибо, Брайан, что так заботливо исключил его из систем школы.
   -- И что в Вормвартсе? Ты всех нас закуешь в своем подвале? - в голосе Брайана слышалось презрение. - Надолго ли?
   -- В подвале да, но не закую, - хихикнул Снейп. - Думаю, твой дружок...
   -- Алек! Мы же были друзьями, мы же были как братья! - повторил Брайан то, что до этого говорил Блэк.
   -- О да, когда опасность подкралась к вам, так сразу вспомнили об этом, а что до этого? Упреки, шпынянье, угрозы! Когда опасность угрожала мне, то, что вы сделали?
   -- Встали рядом с тобой плечом к плечу и вломили Бойне! - возразил Маркус. - Или ты забыл?
   -- Не забыл. Поверь, я ничего не забыл, - совершенно серьезным тоном отозвался Снейп. - А вот ты помнишь Ехидну?
   -- Нет! Не может быть! - теперь в голосе Блэка слышался страх. - Ты не посмел бы!
   -- Потому что я слишком труслив и ленив? - взъярился Снейп-Петтигрю. - За это я тебе твою же кость засуну в задницу по самые гланды, обещаю! Даже сейчас вы презираете меня! И тянете время, надеясь, что кто-то явится и спасет вас! Тьфу, какие же вы на самом деле жалкие! Так, встали, встали, я сказал! Брайан, возьмешь Аишу на руки, уж любимую сестру ты точно не уронишь, она еще мне нужна целой для опытов и соития!
   Люпин зарычал, словно превратился в огромную собаку.
   -- Не волнуйтесь, просто Ехидна съест Тейлор, - сообщил Петтигрю, - а потом вы просто тихо и спокойно умрете.
   -- Плохой из тебя шантажист!
   -- Видишь, Брайан, даже сейчас ты меня ругаешь, и тоже за леность и небрежность.
   Звук удара.
   -- И бьешь ты все так же, как девчонка, - сплюнул Люпин.
   -- За это я выпущу своего внутреннего Снейпа, - хихикнул Петтигрю, - и развешу твои кишки по подвалу, заставлю Эми поддерживать в тебе жизнь, чтобы ты смог посмотреть, как я насилую твою младшую сестру.
   Поддаться тьме - убить всех вокруг. Не поддаться - все умрут.
   -- Поверить не могу, что этого извращенца я принимала за настоящего Снейпа, - прозвучал звонкий голос Грейнджер.
   Лиза!
   -- Так он и есть настоящий, - ответил Петтигрю. - Четыре маленькие девочки, как замечательно, словно в старые добрые времена. Будь здесь Денни, каждому досталось бы по девочке, а?
   -- Не смей пачкать его имя своими грязными устами! - прорычал Блэк.
   -- Не своими, Маркус, в этом-то вся прелесть, - усмехнулся Петтигрю. - Ну же, Лиза, помоги своей подруге Тейлор подняться, тебе еще вести ее в Вормвартс!
   -- Да, - покорно ответила Лиза, делая шаг вперед.
   Не успела Тейлор рухнуть в бездну отчаяния, как сцена изменилась. Рука Лиза нырнула в карман, похоже, собираясь выдернуть оттуда оружие. Петтигрю взмахнул своим жезлом, одновременно с этим вскидывая излучатель Брайана. Руку Лизы словно свело судорогой, повело вбок, но она все равно выхватила из кармана "оружие".
   Огромную живую бомбу.
   Живоглота.
   Выстрел Петтигрю взрезал Лизе щеку, отбросил к стене, едва не выбив дух. Но рука ее все равно успела сделать взмах, пусть и кривой, судорожный. Живоглот, сейчас больше напоминавший не паука, а кота, со вставшей на дыбы шерстью, пролетел по воздуху, шлепнулся тяжело об пол и тут же рванул вперед, как заправская гончая. Выстрел прошел мимо, паук мчался прямо к Эми, Снейп стрелял, похоже, совсем потеряв голову.
   Тейлор вскинулась, закрывая собой Эми, в грудь ударило обжигающей болью.
   -- Молодец! - кричала Эми, не сдерживаясь.
   Живоглот прыгнул прямо на ее наручники, плюнул кислотой, вспорол лезвиями жвал и освободил ее. Эми коснулась Живоглота и тот начал расти, прямо на глазах, словно его накачивали воздухом.
   -- Чертовы Уизли, вечно от вас одни проблемы! - рявкнул Снейп, делая выстрел.
   Тот срикошетил от тела Живоглота, ушел куда-то в потолок. Снейп побледнел, отступил на шаг.
   -- Как?
   -- Возможности природы безграничны, - ухмыльнулась Эми, поднимаясь, - а мой Живоглотик такой умничка, правда, кто тут самый умничка?
   Она почесала подбрюшье огромного паука и тот заурчал.
   -- Моя сила нейтрализует любые яды и болезни, что ей микстура Доктора? - с преувеличенным презрением Эми скрестила руки на груди. - А теперь - сдавайся!
   -- У меня еще много целей! - выкрикнул Снейп отчаянно, поводя жезлом и излучателем из стороны в сторону, словно выцеливая жертву. - И обе твои подруги умирают!
   Умираю, неожиданно с удивлением поняла Тейлор. Тьма внутри ослабила давление, словно направляя усилия на излечение. Стало чуть легче дышать и сдерживаться, но труднее видеть.
   -- Убей его! Убей! - неожиданно заорала пришедшая в себя Грейнджер. - Плевать на нас - убей его! Быстрее, пока он не разорвал связь!
   Эми вздрогнула, явно растерявшись.
   -- Стой, Эми! - вмешался Маркус. - У него Ехидна где-то в Вормвартсе!
   -- Да! - крикнул Петтигрю-Снейп. - И она нас слышит!
   Сейчас он и правда удивительно напоминал загнанную в угол крысу. Эми колебалась, не зная, куда кидаться и что делать, затравленно обернулась к Тейлор. Глаза ее вспыхнули, она повела рукой и Тейлор внезапно ощутила, что к ней возвращается родная суперсила, контроль над насекомыми. Живоглот небрежно сдвинулся и наручники на Тейлор разлетелись, а сама она тут же вскочила на ноги.
   Согнулась от боли в простреленной груди, отбитых конечностях, проткнутых глазницах.
   -- Ой, - сморщилась Эми, прикрывая лицо руками, - какая же я...
   -- Неважно, - ломано, дергано сдвинулась вперед Тейлор.
   Рой уже летел, мчался, откликаясь на волю хозяйки.
   -- Стой, Тейлор, стой! Иначе ты не узнаешь, что напоследок тебе сказала Аннет! - взвизгнул Снейп, вскидывая жезл.
   Руку Тейлор дернуло, ногу подогнуло, а тьма внутри неожиданно прорвалась. Рой обрушился на Снейпа, норовя сожрать его.
   -- Тейлор, остановись, во имя Дэнни и Аннет! - заорал Люпин, накрывая Снейпа тьмой.
   -- Нет! Убейте его! - надрывалась Грейнджер, пытаясь встать и что-то достать из сумочки.
   Затем губ Тейлор коснулись другие губы, впились, сбивая весь настрой. Исцеляя? Отгоняя тьму и беспамятство, наполняя тело чудесным, теплым ощущением исцеления. Ярость и злоба ушли, клубок тьмы и насекомых распался, выпуская наружу потерявшего сознание Снейпа.
   -- Гхм, - кашлянул громко Маркус Блэк.
   -- Не волнуйтесь, они без языка, - заверила его Лиза, чем вызвала еще большее смущение и ярость Блэка.
   -- Теперь мы сможем наказать его по закону, - выдохнул Люпин, поднимаясь и потирая руки.
   Живоглот уже оббежал всех, ломая наручники, а что-то, сотворенное силой Эми, убрало из воздуха смесь, лишающую суперсил.
   -- Или без него! - добавил Блэк. - Петля времени и та будет недостаточной для него!
   -- Я же кричала вам, - неожиданно тяжело выдохнула Лиза, бросая попытки подняться и шутить насчет поцелуя Эми и Тейлор. - А теперь поздно. Мы все опоздали.
   -- Куда?
   -- Он же сам сказал вам! - снова вспыхнула Грейнджер. - Ехидна все слышала! Ему нужно было времени, чтобы вернуться в родное тело и поэтому он тянул время!
   Она все так же болтлива, несмотря на разрезанную щеку, почему-то обрадовалась Тейлор.
   -- А теперь поздно, - повторила Лиза.
   Никто не успел спросить, что именно поздно, так как дом содрогнулся до самого основания, а Тейлор неожиданно ощутила, как на месте портальной кабинки появляется огромная туша. "Дом с привидениями" снова содрогнулся, а над Вормсмидом прокатился радостный рёв.
   -- Ехидна уже здесь, - безжизненным голосом провозгласила Лиза.
  
  -- Глава 18
  
   -- Бегите! - крикнул Маркус. - Вам не справиться с ней - бегите, я задержу ее!
   Дом трещал и рассыпался на глазах.
   -- А как же Петтигрю? - крикнул Брайан.
   -- Это уже снова Снейп! - голос Лизы взлетел к потолку.
   -- Брайан, уводи детей!
   -- Я не брошу тебя теперь! - выкрикнул Люпин.
   Тейлор внезапно словно снова вернулась на поле для квиддича. Ощутила знакомый холодок, как сражения, так и приближающихся дементоров, наверняка ощутивших саму Тейлор и прибывшую Ехидну. Она могла сражаться и проиграть, могла начать убеждать и потеряла бы на том время.
   Тейлор чуть прикрыла глаза, открывая внутри себя путь тьме.
   -- Хватит споров, - тихо произнесла Тейлор
   В этот приказ она вложила частичку тьмы и внезапно все послушались, словно превратились в марионеток Тейлор. Буквально на мгновение, но это было. Приятное ощущение и от того вдвойне омерзительное.
   -- Да бегите уже! - вскрикнула Тейлор.
   Люпин подхватил Снейпа, Лиза сдернула с себя повязку Дракон, швырнула ее Аише, которая тут же исчезла с глаз. Подбежал Живоглот, ухватил Снейпа. Облако тьмы Люпина скрыло всех и начало смещаться в Вормсмид.
   -- Держись! - крикнул Маркус Блэк.
   "Дом с привидениями" развалился, не выдержав натиска Ехидны, и их едва не завалило обломками. Блэк выручил, прикрыл конусом костей, отбросив камни. В свете полной луны туша Ехидны смотрелась темной горой, ужасной и пугающей.
   -- Какой сладкий запах! - проревела Ехидна. - Запах тьмы! Отдай ее мне или я сожру всех, кто тебе дорог!
   -- Не боишься, что кость встанет поперек горла? - насмешливо крикнул Блэк.
   Тейлор торопливо стягивала силы, направляла насекомых нести паутину, вить из нее канаты.
   Дементоры накатывали волной от границы Вормвартса и Вормсмида. Много дементоров. Все дементоры.
   -- Блэк?! - взревела Ехидна. - Я сожру и тебя! Петтигрю не дал мне мести, но с ним я еще посчитаюсь, сразу после того, как вырву у тебя все кости и высосу из них мозг!
   -- Бегите, - тихо сказала Тейлор. - Ей нужна я.
   -- Нет, - покачал головой Маркус. - Если она прорвется в Вормсмид или обратно в школу, нападет на женщин и детей, то случится страшное. Это недопустимо.
   -- Странно слышать такое от того, кого считают правой рукой Темного, - вырвалось у Тейлор.
   Она чуть не прикусила язык, ведь и так ясно было, что не Блэк правая рука Темного, а Петтигрю.
   -- Я не сражаюсь с женщинами и детьми, - самым обыденным тоном ответил Маркус. - Поэтому Уизли смогли захватить меня, я не стал сражаться с Сарой и Флёр, хотя и дал отпор Нейлу.
   О, Тейлор о многом хотелось его расспросить, начиная с родителей и той роковой ночи и заканчивая всей этой историей с загадочной картой Неформалов, и тем, что он ее крестный. Крестный! Он может быть опекуном! Забрать ее от Дурслей! Да, он преступник, сбежавший из Клетки, но раз Петтигрю нашелся, теперь его оправдают, не так ли? Ехидна упоминала Петтигрю, значит, его еще можно поймать, не дать сбежать, помочь Блэку оправдаться!
   Кровь быстрее побежала в теле Тейлор, разгоняя холод дементоров и холодок перед схваткой.
   Трубный рёв, дрожь земли, огромная темная туша, масса ртов, глаз, конечностей и плоти, плоти, поглощающей насекомых Тейлор. Ехидна промчалась мимо, вбив в землю обломки здания, словно не заметив костяных шипов Блэка. Тейлор едва успела отпрыгнуть и поняла, что на земле ей не сравниться с Ехидной. Несмотря на размеры, словно дом на ножках, и нелепую человекоподобную фигурку сверху, Ехидна перемещалась ловко, быстро, намного быстрее Тейлор или Маркуса.
   -- Не дай ей коснуться себя! - крикнул Маркус. - Иначе она породит злую копию тебя!
   -- Не дам, - тихо выдохнула Тейлор.
   Атлант был уже рядом, вынырнул из тьмы, подставляя надежную спину. Холодный ночной воздух, вдвойне холодный от массы дементоров, со всех сторон слетающихся к месту битвы. Распыляемый ими газ и источаемый холод уже подкосили часть насекомых Тейлор, да и сама она так и не нашла своего Патронуса против этих роботов-охранников.
   Да и возможен ли был патронус против тех, кто постоянно совершенствовался?
   Тейлор встряхнулась, ощутив, что едва не поддалась воздействию дементоров, стремительно помчалась вниз, туда, где Маркусу Блэк угрожала опасность. Рой дементоров уже смыкался над Блэком, припавшим на колено, еще пытающимся сражаться, являя тем самым нешуточную силу воли. Атлант с Тейлор на спине врезался в ряды дементоров, расшвыривая их и открывая дорогу к Блэку.
   Тейлор не успела самую малость.
   Ехидна тоже врезалась в дементоров, только не как жук, а скорее как огромный шар в кегельбане, крушащий роботов, словно кегли. Их газ и холод, и все остальные уловки, похоже, не брали Ехидну, никакого замедления, никакой потери сил. Туша налетела, смяла, а саму Тейлор отбросило, ударило безжалостно дементоров и швырнуло оземь, грозя сломать позвоночник и испортить все то, что вылечила Эми чуть ранее.
   Боль, ярость, холод и отчаяние.
   -- Поттер!! - взревела Ехидна. - Сдавайся, отдай мне свои силы или ему не жить!!!
   Маркус Блэк лежал возле ее туши, словно погребенный под костями. Дементоры кружились вокруг стаей могильных грифов, выли, пищали, протягивали манипуляторы. Готовились к "поцелую дементора", выдвигали иглы.
   Еще немного и Эми лишится отца, лишится потому, что тот защищал Тейлор, которая не смогла защитить его в ответ! Ехидна сожрет его, сожрет Тейлор, поглотит ее силы и выпустит тьму в мир кейпов. Слуга Темного - Петтигрю, уже сбежал! Конец света неизбежен!
   Так чего тогда сдерживаться?
   -- Тебе нужны мои силы?!! - голос Тейлор грянул с такой силой, что дементоры, летевшие к ней, разлетелись, словно сухие листья. - Так возьми их!!
   Тьма затопила ее, вспыхнула багровым в глазах, из которых выплеснулись лучи, сжигающие все на своем пути. Тейлор ударила вспышкой света, разбрасывая дементоров, пытавшихся тянуть к ней манипуляторы, затем захохотала на весь Вормсмид. И вот этих жалких роботишек она боялась?
   -- Какой сладкий аромат силы! - заорала Ехидна, кидаясь на Тейлор. - Больше, дай мне больше!
   Несколько ударов пылающим огнем вырвали огромные куски ее плоти, но не убили. Более того, раны затягивались прямо на глазах. Из темноты вынырнул верный Атлант, подхватил и понес, закружил. Она носилась вокруг вертящейся на земле Ехидны, и вокруг них обеих кружился водоворот дементоров, пытающихся заморозить, сломить, истребить, сковать и утащить в Клетку!
   -- Петтигрю обманул меня, не привел тебя и целительницу, но я возьму все сама! - гремел голос Ехидны.
   -- Тебе никогда не победить! - гремел в ответ голос Тейлор.
   Удары ее уничтожали, казалось, сам воздух, кромсали землю вокруг, заодно отбрасывая дементоров. Воздух вокруг пылал и сверкал, где-то там еще лежал на земле Маркус Блэк, но Тейлор уже почти забыла о нем, поглощенная битвой с Ехидной. Действия шли легко, словно она всю жизнь сражалась при помощи кучи сил, тьма внутри подсовывала решения, подсказывала, взывала открыть Тайное Измерение, выпустить на волю мощнейшее оружие.
   И это неожиданно стало отрезвляющим сигналом.
   Это и еще один сигнал из тьмы ночи.
   -- Ты не пройдешь!! - крикнула Тейлор, жалея, что у нее нет посоха.
   Раскаленная, багровая Ехидна очень напоминала Балрога из Властелина Колец, книги, которую могла бы читать ей мама на ночь. Быстрее! Разобраться с Ехидной и поймать Петтигрю, отомстить за родителей, не дать пропасть Блэку, узнать от него правду о гибели родителей!
   -- Отдай мне свои силы, ты не умеешь ими пользоваться! - крикнула Ехидна. - Я воскрешу твоих родителей, обещаю!
   Тейлор замерла на мгновение, затем, словно в нерешительности, скользнула с Атланта на землю, отсылая верного жука прочь.
   -- Воскресишь? - повторила она неуверенно.
   -- ДА! Суперсилам все по плечу! - объявила Ехидна.
   Она приближалась, стремительная, мощная и массивная. Ускорялась с каждой секундой, словно боялась, что Тейлор передумает.
   -- Тогда возьми их, - сказала Тейлор просто.
   Ехидна в последнее мгновение что-то заподозрила, но было уже поздно. Она налетела на цепочку мошек, невидимую струну, замороженную силой Денниса. Соратника по команде рядом не было, к облегчению Тейлор, но тьма внутри словно позволяла ей имитировать любую силу, даже такую. Ехидна налетела на невидимую струну и разрезала сама себя пополам, добавив к массе еще и невероятную скорость.
   Две половинки Ехидны словно прыгнули в разные стороны, одна из них рухнула практически на кучу костей над Маркусом Блэком. "Не дать ей коснуться!" вспыхнуло в голове Тейлор и она отправила приказ. Из темноты выскочил Живоглот, впился в эту половинку, начал кусать ее и колоть, впрыскивать яд и распылять токсин, лишающий сил. Плоть половинки Ехидны быстро усыхала и сжималась, чернела прямо на глазах.
   Но Тейлор резко стало не до нее и не до крестного, ведь вторая половинка Ехидны словно вспухла, начала набирать плоть прямо на глазах. Тейлор вскинула руки, словно совершая упражнение, разминку, и между рук ее вспыхнуло маленькое солнце, ярко осветившее происходящее.
   А затем обрушила эту звезду на Ехидну, не давая ей восстановиться и выжигая дотла.
   Вторая, усыхающая половинка внезапно словно взорвалась градом осколков, рассекающих плоть Ехидны и Живоглота, раня Блэка внизу. Из этого вихря выскользнул гладкий, стеклянный кокон, в который тут же ударили кости Блэка, но лишь скользнули бессильно, оставив несколько царапин.
   -- Петтигрю, - затихающим голосом выдохнул Блэк.
   Тейлор потеряла драгоценные секунды, добивая Ехидну, не давая ей возродиться, и кокон вознесся, казалось, уже выше луны и звезд. Она еще попробовала направить вслед насекомых, верного Атланта, попробовала сама помчаться вослед, но не сумела. Водоворот дементоров снова наваливался, грозя утопить в себе, а тьма внутри, дававшая иммунитет к их воздействию, иссякала, уходила, словно удовлетворенная уничтожением конкурента в лице Ехидны.
   -- Сюда! Они здесь! - голос Эми Уизли.
   -- Быстрее! Отгоните дементоров! - голос Лизы Грейнджер.
   И снова навалилась тьма, почти приятная темнота потери сознания.
  
   -- Еще немного и вы, мисс Поттер, побьете рекорд мистера Лонгботтома, - раздался ласковый голос Доктора Помфри. - Как ваши глаза? Нечасто встретишь такое сочетание, чтобы их проткнули, а потом еще и попытались выжечь!
   Тейлор дернулась, невольно ожидая ощутить на себе наручники, путы, веревки, в общем, штуки, приковывающие к постели. Ожидания оказались ложными и она лишь брякнулась с больничной койки, под тихий смешок Помфри.
   -- Хорошо, реакции на нахождение в медпункте, уже такие же, как у мистера Лонгботтома, - сделала пометку доктор.
   Крис Лонгботтом был юным Технарем, однокурсником Тейлор, страдавшим от неуверенности и своей силы. Еще его очень не любил Снейп. Снейп!
   Снейп лежал на одной из соседних коек, опухший от укусов и злой. Точно был бы злой, будь он в сознании.
   -- Я не держу на вас зла, мисс Поттер, - улыбнулась Доктор, - но знайте, что я уже разработала анти-насекомью прививку! Теперь ни один укус меня не возьмет!
   Судя по ее почерневшему лица, она или намазалась ваксой, или переживала на себе побочные последствия своей же прививки. Но то, что пугало других учеников Вормвартса - последствия лечения, Доктора Помфри, наоборот, радовало.
   -- Так я могу быть свободна? - осторожно утончила она.
   -- Я бы подержала вас тут месяц, - поджала черные губы Помфри, - но директор Дамблдор против. Конец учебного года и она не собирается медлить, потому что разборки с подземной базой займут не один месяц.
   -- Какой еще подземной базой? - нахмурилась Тейлор, опять ощущая головокружение.
   -- Идите, наверняка у представителей Министерства, СКП и прочих страшных букв, будут к вам вопросы, - отмахнулась Доктор.
   -- Да объясните, что происходит!
   -- Развившийся комплекс отрицания властей, - начала диктовать вслух Доктор. - Можно скорректировать приемом препарата К-1-9-8, если изменить в нем баланс...
   Тейлор, поняв, что ничего не добьется, на всякий случай куснула Помфри в отместку. Вкус вышел таким горьким, что впору было плеваться. Плечи Доктора дернулись, словно она тихо хихикала, наслаждаясь такой мелкой местью. Местью! Тейлор начала собираться еще быстрее, понимая, что столько вопросов осталось без ответа!
   -- Мои, - начала говорить она и осеклась.
   Подруги были неподалеку, возможно, даже собирались опять штурмовать медпункт, спасая Тейлор.
  
   -- Тейлор!
   -- Тейлор!
   Три подруги крепко обнялись. Словно случайно проходивший мимо Малфой фыркнул презрительно.
   -- Надо дать ему в нос, - неожиданно нахмурилась Лиза.
   -- Не в присутствии же Гильдии и СКП! - воскликнула Эми.
   Похоже, пока Тейлор опять отлеживалась в медпункте, подруги снова наладили контакт. Какой еще Гильдии, подумала Тейлор, а потом вспомнила. Похоже, в Вормвартсе весь год прятались бежавшие из Клетки. Петтигрю и эта, Ехидна, и Основатели знают, кто еще.
   -- На следующий год, - чуть прищурилась Эми, - я сама превращу его в кого-нибудь, крысу или хорька. Забуду вписать ограничения, чтобы его самого казнили, как опасное создание!
   Макс Малфой остановился, снова усмехнулся презрительно и сделал неприличный жест. Тейлор неоднократно видела его в темных уголках Тойбокс-аллеи и примерно представляла смысл. Макс предлагал подругам ублажить его ртом.
   -- Что происходит? - спросила Тейлор.
   -- Справедливое воздаяние, Поттер! - крикнул Макс. - Ощутите всю мощь закона!
   -- Вот ты крыса, - вспыхнула Эми. - Не тебе сейчас толковать о законе!
   Малфой сделал еще один неприличный жест, а Тейлор неожиданно подумала, что за этот год видела слишком уж много всего темного. И не просто Темного, как с кейпами, а темного из жизни обычных, взрослых кейпов. В Тойбокс-аллее и Вормсмиде. В разговорах. В истории со Снейпом и в истории гибели родителей, в которых еще предстояло разобраться до конца. Во всей этой истории с Клеткой, дементорами и министром Фаджем, рискующим жизнями ради пиара и светлого образа.
   В отношении к Аише Люпин. Темный, взрослый мир.
   -- Что случилось-то? - повторила Тейлор.
   Малфой, похоже, собирался продолжать свои намеки, но появилась знакомая Тейлор тетка-кейп. Та, что носила силовые поля вместо одежды. Уставилась на Малфоя грозно и тот предпочел удалиться. Подруги тоже предпочли удалиться.
   -- Помнишь, эта гнида грозилась подать в суд на Хагрид? - спросила Лиза, едва медпункт скрылся из вида.
   -- Да, - ответила Тейлор. - Но Рейчел же его послала?
   -- Послала, а он все равно послал в суд. А потом еще раз, из-за Живоглота. И еще раз, из-за Атланта. Когда силы СКП разбирали обломки дементоров и деревьев, а также вязали Маркуса Блэка, они нашли еще и Живоглота.
   -- А-а-а, - потрясенно выдохнула Тейлор.
   -- Нет-нет, Атлант как раз успел скрыться, - торопливо добавила Лиза, - но все равно вышло нехорошо.
   -- Так Живоглот же зарегистрирован! - возразила Тейлор, хотя и знала, что Лиза и так это знает.
   -- Тот, которого я тебе покупала - да, но ты видела, во что его Эми превратила?
   -- Спасибо за это, - тут же обняла Уизли Тейлор, - он спас нас всех. Дважды!
   -- Тогда уж Лиза, - искривила губы в усмешке Эми, - когда догадалась его принести с собой!
   Уизли так тяжело вздохнула, словно старалась стряхнуть веснушки с лица.
   -- Кто бы теперь его самого спас.
   -- Что?!
   Голос ответившей Лизы был полон холодной ярости и леденящего отчаяния.
   -- По закону он уже не совсем ИВС и таких положено ликвидировать на месте. Пробили по базе, всплыли доносы Малфоя, схватили пегаса Хагрид и Живоглота, и Атланта бы схватили, если бы он там был! Теперь их всех казнят, сразу после казни Маркуса Блэка, которая состоится, едва Вормвартс-Экспресс увезет учеников.
  
  -- Глава 19
  
   -- Мы должны спасти Маркуса Блэка! - воскликнула Тейлор. - Он невиновен и самое главное, он твой отец, Эми!
   -- Что? - переспросила Уизли, поднимая голову.
   -- Он - твой отец. Да, ты ни разу не видела его и не помнишь, но он все равно твой отец, твоя семья! У тебя есть шанс пообщаться с ним, - Тейлор осеклась.
   Не стала говорить, "а у меня этого шанса не будет никогда". Выкрики Ехидны, обещание воскресить родителей, снова зазвучали в ее ушах. Слова теснились в Тейлор, застревали в горле. Важность семьи, родственников, те слова Эми, когда Тейлор неосторожно высказала вслух пожелание Дурслям столкнуться с Блэком, собственные мысли Поттер о родителях.
   Столько слов, столько эмоций, что они мешали друг другу.
   Но Эми неожиданно все поняла без слов, шагнула и крепко обняла Тейлор, затем вскинула руку и привлекла Лизу. Прощенную и спасенную подругу, которая и сама спасла их. Так они стояли втроем, когда идиллию момента разрушила появившаяся в сопровождении кейпа Министерства директор Дамблдор.
   -- Мисс Поттер, - взмахнула рукой Фортуна, - прошу вас оказать содействие. Это не допрос, вам просто зададут несколько вопросов и вы не опоздаете на поезд, который отбудет через три часа. Да, думаю трех часов должно хватить.
   При этих словах ее правый глаз, невидимый для кейпа министерства, дернулся, словно директор подмигивала.
   -- Разумеется, представители Министерства хотели бы, чтобы вы воздержались от использования своих сильных сторон: обаяния и насекомых.
   Тейлор чуть смутилась при слове обаяния, но затем заметила знак Лизы, и кивнула. Шагнула в портал, вослед кейпу Министерства и Дамблдор, одновременно с этим прислушиваясь через насекомых к словам Лизы.
   -- Намек более чем ясен, - торопливо говорила Лиза, - мы должны использовать наши сильные стороны и сделать так, чтобы нас никто не заподозрил. У нас есть три часа. Дамблдор не будет препятствовать.
   -- Но что мы можем? - спросила Эми.
   -- О, вместе мы можем все! - пафосно воскликнула Лиза. - К тому же у меня остался доступ Снейпа, которому Дамблдор в свою очередь предоставила карт-бланш на слежку за всем Вормвартсом!
   Вот только портальная кабина Люпина там была не зарегистрирована, поэтому Снейп ее и не видел, а от визуальной слежки Брайан уходил при помощи тьма. Аишу же Снейп просто забывал, такова уж была ее сила. Мысли Тейлор скакнули в сторону - Аиша, что с ней, успели ли она и брат спастись?
   -- Благодаря повязке-невидимке Дракон, профессор Люпин сумел провести сестру мимо дементоров, затем он быстро получил расчет и покинул Вормвартс, не без моей и директора Дамблдор помощи, - подмигнула насекомым Грейнджер.
   -- О, Лиза, - Эми крепко обняла ее.
   -- Да хватит уже! Времени нет, в сотый раз обниматься и рыдать друг у друга на плечах! Надо действовать, а о своих страданиях во время ужасной работы на Томаса Снейпа, я еще успею поведать, пока мы будем ехать из Вормвартса домой!
   Тейлор проводили в какое-то помещение, лишенное насекомых, усадили и начали задавать вопросы. О прошлой ночи, о событиях учебного года, обо всем.
   -- Возможно, вы знаете, где находится бывший преподаватель ЗОТС, Брайан Люпин?
   Бывший, с легкой печалью подумала Тейлор. О, если бы она знала заранее! Нет, все равно у них ничего не вышло бы, он профессор и взрослый кейп, она ученица. Печаль Тейлор уть усилилась и она помотала головой, одновременно отвечая на вопрос и скрывая слезы в глазах.
   -- Возможно, вы знаете, где находятся бывшие преподаватели ЗОТС, Джек Квиррел и Вездесвой Локхарт? - спросила она в ответ.
   Покои Снейпа были опечатаны, защиты отключены и теперь Тейлор видела, что там. Огромная подземная база, прямо под Вормвартсом. Тайная комната, размером чуть ли не с четверть замка. Несомненно, убежище Ехидны, которая сидела там и не принимала душ.
   Лиза вошла в системы Вормвартса, нагло, прямо с библиотечного терминала и приоткрыла щиты вокруг помещения, где держали Маркуса Блэка. За ним наблюдали, но Лиза переключила камеры. Не в ее силах было обмануть кейпов Министерства и Гильдии, но в том и заключалась сила команды, что они дополняли силы друг друга. Легкий укус насекомого, усиленного Эми, и кейп-охранник отключился.
   -- Мы спасем вас, - сообщила она Маркусу Блэку.
   -- Хорошо, - ответил тот после паузы.
   Не в силах Тейлор, Эми и Лизы было избавить его от прошлых обвинений. Возможно, даже Дамблдор не смогла бы этого сделать, во всяком случае без Петтигрю и живых свидетелей. Но они могли помочь ему сбежать, дать шанс на все, включая возможность побыть отцом для Эми.
   -- У вас есть где укрыться?
   -- Найдется пара местечек за границей, на юге, - ответил тот уклончиво.
   Тейлор вспомнила, что Уизли искали Блэка где-то в пустынях Мексики, обшаривали какие-то пирамиды. Наверное, речь шла о тех краях. Но лучше не спрашивать, чтобы потом иметь возможность правдиво отвечать "не знаю". Работа в других частях Вормвартса тоже шла, тянулись нити к Живоглоту и пегасу. Где-то вдалеке рычала Рейчел Хагрид, обещая припомнить Максу Малфою такой удар в спину.
   -- Знали ли вы, что Брайан Люпин скрывает свою младшую сестру, разыскиваемую за многочисленные преступления?
   -- Что? - удивленно выпучила глаза Тейлор. - У Бра... у профессора Люпина была младшая сестра?
   Надо было, неожиданно поняла она. Надо было сказать сказать Аише, чтобы она заставила их забыть о себе. Возможно, Лиза даже говорила ей об этом, но Аиша отказалась. В чем-то Поттер ее понимала (и от того привкус во рту становился еще более горьким), все равно, что саму Тейлор попросили бы стереть себя из памяти родителей.
   Со стороны кейпа министерства последовал какой-то неразборчивый ответ.
  
   -- Что случилось в ту ночь, когда... ну..., - замялась Тейлор.
   -- Мы доверили ключ Петтигрю, зная, что тот трусоват и сделает все, чтобы спасти свою жизнь, а с ней и ключ. Мне предстояло выступить приманкой, я уже неоднократно сходился в бою со слугами Темного и не боялся их, - невесело усмехнулся Блэк. - Только мы недооценили то, насколько трусоват Петтигрю и что он, для спасения сделает действительно все. Например, перекинется на сторону Темного и отдаст ему ключ.
  
   -- Стало быть, вы не знаете, куда именно сбежал Брайан Люпин со своей сестрой?
   -- Не знаю, - ответила Тейлор. - У него что, правда, была сестра?
   -- А зачем вы тогда неоднократно посещали так называемый "дом с привидениями"?
   -- Я? Моя подруга Эми Уизли пыталась поймать привидение, а я находилась в Вормвартсе, как и положено.
   -- Как же вы тогда оказались там вчера?
   -- Поспешила спасти свою подругу, Эми Уизли, зная, что она там охотится на привидение. Возможно, профессор Трелони рассказала вам, что случилось?
   -- Профессору Трелони вкололи незаконно полученный препарат, сильный наркотик, подавляющий способность осознавать происходящее! И вы помогали профессору Снейпу в том!
   "Наркотик?" немного ошарашенно подумала Тейлор. Но тут же все поняла, Снейп-Петтигрю просто соврал ей. Время, время поджимало его и Петтигрю пошел ва-банк, воспользовавшись отсутствием Дамблдор в школе. Попытался силой и наркотиками выжать пророчество из Дины Трелони, когда так невовремя появилась Тейлор. Или вовремя? Ведь он все равно собирался захватить ее и Эми, чтобы скормить Ехидне.
   Упоминание Блэка сбило Петтигрю с толку или он решил отомстить всем разом. Возможно, он просто не был готов тогда к захвату, не готов был сражаться с Тейлор и ее насекомыми. Возможно. Когда Петтигрю найдется, она обязательно расспросит его как следует обо всем этом!
   -- Ну-ну, - добродушно заметила Дамблдор, - не стоит подозревать Тейлор Поттер, Девочку-которую-выжила, в работе на Темного.
   -- Вы выгораживаете профессора Снейпа и свою ученицу! В вашей школе год находились преступники, бежавшие из Клетки!
   -- А ваши дементоры мешали мне предвидеть все заранее, - парировала Дамблдор. - Единственное, что я успела, так это пригласить Брайана Люпина преподавать ЗОТС.
   -- Тоже преступника!
   -- А также друга Дэнни Поттера, Маркуса Блэка и Алека Петтигрю, - голос Дамблдор был спокоен, - которые вчетвером называли себя Неформалами.
  
   -- Кстати, карта Неформалов у меня, - заметила Лиза. - Петтигрю-Снейп пользовался ей весь год, только своих же поймать не мог, так как они там не отражались. Ладно, Тейлор не надо так беспомощно метаться мошками, я тебе потом все объясню, в поезде!
  
   Маркус Блэк помолчал и продолжил.
   -- Я опоздал. Дэнни уже лежал мертвый, а их анклав, карманное измерение было разворочено выстрелом Темного. Алек Петтигрю дернул руку Аннет, вывернул руль, чтобы машина разбилась, и я словно сошел с ума. Это точно был Алек, его сила, умение воздействовать на тела других, и он прямо у меня на глазах убил Аннет и едва не убил тебя, Тейлор, мою крестную! Нельзя убивать женщин и детей, всю жизнь я придерживался этого принципа и при виде мертвого Дэнни, моего лучшего друга, при виде убийства Аннет, я потерял голову. Потерял лицо и лишился самообладания. Темный слетел к вам, собираясь добить тебя, Тейлор.
   -- Зачем? - растерянно спросила Тейлор. - Чем ему мог угрожать младенец?
   -- Видимо, мог, раз уж Темного развоплотило прямо у нас на глазах, - усмехнулся горько Блэк. - Петтигрю от такого зрелища тоже потерял самообладание, хотя он вообще редко проявлял эмоции. Трусоват был да, но и ленив, даже на проявления эмоций. Я ринулся к нему, а он своей силой Властелина начал словно бы хватать людей, прибежавших на помощь тем, кто разбился в аварии. Хватать и кидать их прямо на меня, на мои костяные шипы, силясь прикрыться ими и сбежать. Я настолько потерял голову, что видел лишь Алека, рвался к нему, не замечая, что убиваю людей. Опомнился только, когда разорвал и проткнул самого Петтигрю, нет, когда Уизли прижали меня к стене. Увидел, что убил не только Алека, но и женщин и даже одного ребенка.
   Маркус замолчал, в камере повисла тягостная тишина.
  
   -- По имеющимся у нас сведениям вы тесно общались с профессором Люпином.
   -- Как и с прошлыми преподавателями ЗОТС, - парировала Тейлор. - Кто же виноват, что они все оказывались или слугами Темного, или преступниками?
   Взгляды обратились в сторону Дамблдор, которая невозмутимо активировала экран, выведя на него какие-то официальные документы. Кейпы министерства засопели недовольно, не пытаясь, впрочем, продолжать свои нападки на Дамблдор.
   -- То есть вы не знаете, куда скрылся профессор Брайан Люпин со своей сестрой?
   -- Вы уже задавали этот вопрос, - напомнила Тейлор. - Причем так и не объяснили, откуда у него взялась сестра?
  
   -- Собственно, в тот момент я был немного не в себе, а потом, когда очнулся, уже в Клетке, не стал ни о чем кричать. Потому что и правда был виноват, убил тех людей.
   Тейлор спросила про Ехидну и стеклянный кокон.
   -- Ехидна поглощает... поглощала кейпов и создавала их злых клонов. Рано или поздно желудочный сок внутри растворял того, кого она поглотила и его сила доставалась Ехидне. Этого не знали, когда сажали ее в Клетку, а потом было уже поздно.
   -- Разве в Клетке нет средств воздействия?
   -- Смешно, да? Самое охраняемое место в мире, в котором нет закона. Ехидна ела и росла, наверняка в какой-то момент в ней случился прорыв и она стала частичкой Темного. Или подключилась к его силе.
   -- А Петтигрю?
   -- В одной из битв со слугами Темного, мы захватили ту девушку, Бастет Эниди, управлявшую стеклом.
   Маркус замолчал, затем горестно вздохнул.
   -- Я настоял на том, чтобы оставить ее в живых, ведь она была девушкой, женщиной. Алек предлагал убить ее, но я настоял. Петтигрю обманул нас, заверив, что отправил ее в тюрьму, но на самом деле еще тогда, похоже, он готовил себе пути отхода. Полностью завладел ее телом при помощи суперсилы и сбежал в нее, когда я убил его настоящее тело. Затем и кидал на меня обычных людей, время выигрывал, чтобы успеть сбежать и сменить тело. Много лет все было спокойно, но потом ты, Тейлор, приехала в Вормвартс.
   -- Откуда вы это знаете?
   -- Просто догадки, - вздохнул Маркус. - После событий первого года, Петтигрю, возможно, понял, что происходит и начал готовить операцию. Завладел Бакудой, это та, что взорвала Клетку, затем влетел и заключил сделку с Ехидной. Я не слышал всех подробностей, но упоминание Эми Уизли и ее сил, возможности исцеления Ехидны, привлекли мое внимание. Я тоже бежал, чтобы защитить свою дочь, к счастью, мне удалось проникнуть в биосферу Леса, осталась пара лазеек с тех времен, когда мы вчетвером делали свою карту и ломали системы Вормвартса.
   Это многое объясняет, подумала Тейлор, где он отсиживался, почему не попался дементорам и как сумел разжиться бронекостюмом, с маскировкой под собаку Хагрид. Выпирающие из "собаки" кости, надо полагать, были созданы силой самого Блэка.
   -- Карта, - переключилась Тейлор. - Откуда она взялась у Петтигрю и что это за режим НЛ?
   Подготовка всех составляющих плана была практически закончена. Хагрид предупреждена и готова дать приют пегасу. Живоглот еще модифицирован, превращен в настоящую живую машину смерти. Эми сейчас занималась последней деталью плана, Атлантом.
   -- Мы были молоды, дерзки, самонаденны и связаны узами нерушимой дружбы, - ответи Блэк, кривя губы в ностальгической, горькой усмешке. Мы называли себя Неформалами, в знак протеста против общества, хулиганили и ломали системы. С помощью твоей мамы, ее сил Умника, мы сломали даже системы Вормвартса, подключились к ним, создав собственную карту. Карту Неформалов. Там отражалось всё, что видели и знали системы Вормвартса. Все, за исклюением нас самих, чтобы карту, случись что, не обратили против нас самих.
   Горечь в голосе мешалась с удовольствием от воспоминаний о былых подвигах.
   -- Режим НЛ - ничего лишнего, то есть только общие контуры Вормвартса и окрестностей, а дальше ты уже давал команду, какой из участков указать подробнее. Брайан молодец, сразу сообразил, едва услышал про карту, ведь мы не только сделали ее сворачивающейся, но еще и нанесли там название "Карта Неформалов".
   Снейп не мог командовать картой, а Петтигрю мог, так как сам помогал ее создавать, и это понял Люпин, когда услышал о карте, поняла Тейлор.
   -- Как она попала к нему, ведь вы же убили его?
   -- Не знаю, - потряс головой Блэк, - после окончания школы мы отдали карту Аннет и она пылилась где-то на полке. Скорее всего, Алек держал запасное тело неподалеку и успел забрать карту, пока все носились вокруг меня. Видишь, от меня одни только проблемы.
   -- Мы спасем вас, все уже почти готово! - заверила его Тейлор. - А зачем кокон?
   -- Скорее всего, Ехидна не доверяла Петтигрю, а он не хотел раствориться внутри нее, и они заключили сделку. Тело внутри Ехидны, но в защитном коконе. То, что при этом сам Петтигрю будет недоступен для сил Умников, Алек, конечно же, умолчал, он всегда был тем еще хитрецом. Захватил Томаса Снейпа, мы и правда враждовали в школе, но ничего такого, и потом враждовали, уже в делах обустройства родного города. В общем, Алек знал, где его искать, знал его слабости и захватил, а потом прибыл в его теле в Вормвартс и уже оттуда обеспечил себе прикрытие и проход Ехидны. Раз уж карта Неформалов была с ним, то он мог очень многое.
   -- Целую подземную базу выстроил!
   -- Возможно, это была база самого Снейпа, он тоже всегда был осторожен и трусоват, предпочитал действовать издалека, чужими руками, - еще раз вздохнул Маркус Блэк. - Ну а дальнейшее ты знаешь.
   -- Но почему он потом прекратил попытки? Ведь у него было все возможности.
   -- Спроси у Дамблдор, но я так подозреваю, моя выходка в том матче по квиддичу не пропала зря, - усмехнулся Блэк широко. - Скандал, угроза жизни учеников, дементоров отогнали, сила Дамблдор была уже не так придавлена и Петтигрю просто не рисковал.
   -- Ученики могли погибнуть!
   -- Могли и это до сих пор терзает меня, - ответил Блэк. - Я нарушил собственный кодекс, чтобы защитить дочь. Мои руки по локоть в крови и даже пускай это кровь преступников, я далеко не тот крестный, который нужен тебе, Тейлор.
   -- Я думала, вы заберете меня к себе от Дурслей, - опечалилась Поттер.
   -- Как могу я?!
   -- Но мы все равно поможем вам сбежать! - тряхнула головой Тейлор.
   -- Хорошо, - повторил Маркус, - пусть будет так. Мне надо посидеть вдали от людей и кейпов, и поразмыслить, кто же я теперь, кем я стал? Но если Эми или тебе будет угрожать опасность, дай знать и я прибуду в ту же секунду.
   Даже не сомневается, что мы его спасем, отметила Тейлор, и ей вдруг стало приятно.
  
   Беседа-допрос длилась все три часа, видимо, затем, чтобы отрезать Тейлор от других, не дать им скооперироваться и выкинуть что-то еще. Кейпы Министерства не знали о чудо-стрекозах Эми и допусках Лизы, а также желании самой Тейлор спасти Маркуса и потому пребывали в полной уверенности, что все будет по закону.
   Не зная, что Маркус Блэк уже сбежал.
  
   -- Десять километров до Вормвартса, - сообщила Лиза.
   -- Обнаружили отсутствие Блэка, бегают и размахивают руками, - хихикнула Тейлор.
   Блэк, конечно же, был закован в особые, электронные кандалы. Разумеется, никто не собирался снимать эти кандалы, прежде чем Блэка подвергнут "поцелую дементора". Помимо дементоров и палача, срочно прибыли еще два десятка кейпов министерства для общей охраны.
   Именно поэтому подруги помогли Блэку сбежать еще до своего отбытия из школы.
   Кейпы охраны были усыплены, с потерей воспоминаний о последних минутах. Лиза открыла двери, Живоглот взрезал кандалы, Тейлор направила Атланта. Вздувшегося, огромного Атланта, в брюхе которого Маркусу Блэку предстояло скрытно улететь на юг, не прибегая к порталам и иным кейповским средствам, не выдавая себя ничем. Кроме, конечно, самого гигантского жука, переделанного Эми так, чтобы Блэк мог управлять им через свои кости.
   Но Маркус заверил, что будет осторожен, полетит ночью и вообще ничем не выдаст себя.
   -- Живоглота жалко, - вздохнула Эми.
   После таких модификаций путь куда-то еще был ему заказан и боевой паук рванул в Запретный Лес. Хагрид обещала за ним присмотреть летом.
   -- Мы еще вернемся сюда и будем навещать его, - утешила ее Лиза.
   -- Да, но он был такой ласковый и пушистый! - Эми замерла. - Пожалуй, лучше мне воздержаться от новых ИВС какое-то время.
   -- Всем нам лучше воздержаться, - кивнула Тейлор. - Хотя бы годик.
   А Маркусу Блэку в это время лучше отсидеться вдали, на юге. Но однажды он вернется и расскажет Тейлор о ее родителях. Вернется и будет отцом Эми. Однажды они встретятся и с ним, и с Люпиным, и с Аишей, а может даже вместе отправятся и поймают Петтигрю, дабы обелить имя Блэка. Однажды.
   Тейлор тихо хихикнула, подруги посмотрели на нее вопросительно.
   -- Теперь я могу пугать Дурслей не только мухами, - пояснила она сквозь смех. - Могу искренне говорить, что мой крестный - Маркиз преступного мира, летающий на жуке размером с дом!
   Все покатились со смеху, немного нервно, но в то же время с облегчением, что операция по спасению закончилась, а их самих ни в чем не заподозрили.
   -- Итак, все спасены, - выдохнула Тейлор. - Лиза? Ты, кажется, собиралась что-то нам рассказать?
   -- Все было ужасно! - тут же взмахнула руками Грейнджер. - Мне приходилось работать днями и ночами!
   -- А еще ты обещала найти информацию о моих родителях. И, - тут она вспомнила о системах в поезде, но лезть за повязкой, чтобы скрыть упоминание желания взлома Вормварта, поленилась, - обо всем остальном.
   -- Обещала, - вздохнула та с искренней горечью в голосе. - И даже искала, но потом Снейп настоял, чтобы я прекратила. Теперь-то понятно, почему. Петтигрю опасался разоблачения, все же мы работали и встречались вживую. А насчет всего остального не волнуйся, о, в следующем году, мы все найдем.
   Она вытащила из-за пазухи сверток и торжествующе потрясла им в воздухе. Тейлор узнала карту Неформалов.
   -- Снейпу она не помогла найти Аишу.
   -- Настоящий Снейп как раз бы справился, а этот Петтигрю был дилетантом! - провозгласила Лиза. - Когда не смог сам подловить Аишу, но понял, что что-то нечисто, провел свою лекцию о Скрытниках. Дурачок! Когда это школьники понимали намеки?
   -- Зачем он вообще их ловил, я не поняла?
   -- Они же дружили, вот Петтигрю и опасался, что Люпин и Блэк столковались и первый укрывает второго. Но ты только послушай, чем он заставлял меня заниматься!
   "Вормвартс-экспресс" нес подруг и других учеников домой, пока Лиза живо повествовала об ужасах "рабства у Снейпа". Больше никогда, подумала Тейлор, словно давая себе обещание. Такое никогда больше не должно повториться!
  

Продолжение следует:

"Тейлор Поттер и Кубок Стража Огня"

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"