Синет Т. Никноев : другие произведения.

Хочешь, я расскажу тебе сказку?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки на ночь придумали явно не родители... Эти сумеречные истории придумал кто-то не из этих мест...

  1
  
   Егор перевернулся на другой бок и поплотнее укутался одеялом. Друг всегда приносит с собой холод с улицы. Мельком взглянув на часы, мальчик понял, что до двенадцати осталось меньше пяти минут. А значит, друг придет с минуты на минуту, ровно в двенадцать. Сегодня ночью Егор волновался. Нет, ему не было страшно, в груди ворочалось что-то другое. Возможно, предвкушение. Ведь именно сегодняшней ночью друг, наконец, сдержит свое обещание. Как он сказал вчера, прежде чем уйти обратно в шкаф?
  - Настало время-я, малыш... Завтра... Я-я обеща-аю...
  
   Он так смешно растягивает букву "Я".
  Егор очень гордился, что у него есть такой друг, единственный и неповторимый. Наверное, потому что Егор просто невообразимо мал ростом для своих восьми лет и, как результат - полное отсутствие приятелей. Одноклассники называли Егора малышом, но как-то зло у них выходило. А вот друг произносил слово "Малыш" ласково, даже вкусно, слегка шипя на последней согласной. Старшеклассники называли Егора сопляком - просто и элегантно. Еще одна причина, чтобы сразу чуть ли не бежать из школы домой, и вообще не выходить во двор. Дни напролет Егор сидел за книгами и, естественно, ему очень нравились сказки, особенно братьев Гримм.
  И когда друг появился впервые - словно злой волшебник вышел из шкафа, неся с собой промозглый холод и сырость,- он пообещал рассказать самую чудесную, самую волшебную, самую страшную (ну а как же без этого в сказках на ночь) историю, если он снимет ту блестящую штучку, что висит на шее. Ту штучку, которую подарила крестная в первый день рождения. Естественно, Егор не помнил этого события, ему рассказала мама, а ей он привык верить на слово. И даже тогда, когда мама говорила, что если он выйдет погулять со своими сверстниками во двор, то та собака (она тыкала в окно, имея в виду облинявшую псину, еле доходившую Егору до колен), что чутко спит у забора, разорвет его на мелкие кусочки. Так собака поступает со всеми непослушными мальчиками. И Егор верил матери.
  Егор долго думал, наверное, неделю, прежде чем решиться снять блестящую штучку с шеи. Ведь он обещал: когда мальчику исполнилось восемь лет (ровно месяц назад), в самый разгар праздника крестная отозвала его в сторонку и попросила пообещать. При этом она как-то нервно смотрела в темноту за окном. Егор не знал, что более двух месяцев в Загорово умирают дети - в собственных постелях, тихо, с гримасой ужаса на лице. А иногда их находили на кровати, залитой кровью ... Крестная попросила Егора пообещать никогда и ни при каких обстоятельствах не снимать эту самую блестящую штучку на шее.
  
   Мальчик вздрогнул, когда дверца шкафа тихо скрипнула; комнату снова наполнили сырость и холод. Друг пришел.
  
   2
  
   Друг сидел в ногах Егора. Он не смотрел на него, так как тот держал на раскрытой ладони серебряный крестик.
  - Я его снял. Теперь расскажи мне сказку...
  Друг резко развернулся и хлестко ударил Егора по руке: крестик вспыхнул в темноте призрачным голубым светом и упал на пол. Мальчик вскрикнул и спрятал руку, горящую от удара, под одеяло. Друг устроился поудобнее. В окно проскользнул тоненький лучик лунного света, высветив бледную кожу друга, черные тонкие губы и длинные седые волосы. В комнате стало еще холоднее, капли ледяной влаги выступили на фотографии родителей, стоявшей рядом, на маленьком ночном столике. Друг задумчиво приложил палец к губам:
  - Какую же сказку ты хочеш-ш-шь услышать?
  - Про чудищ... - робко ответил Егор из-за защиты одеяла.
  - Самую страшную? - спросил друг, и на его лице появилась кривая улыбка.
  - Д-да, - холод уже забрался в постель и теперь заставлял дрожать голос.
  Луну закрыла набежавшая тучка, комната погрузилась в жуткий полумрак, в углах зашевелились тени. Друг окинул комнату взглядом и ненадолго задержал его на плюшевом медвежонке, коротающем ночь на самом верху книжного шкафа напротив кровати Егора.
  - Слушай внимательно, - сказал Друг, с удовлетворением отметив, что мальчик немного подался вперед.
  - Однажды, в одном городе жил мальчик... Он был очень маленьким, лет восьми от роду. И у него совсем не было друзей: дни напролет он проводил за книгами и играл со своими куклами. Вскоре книги и игрушки стали его единственными и верными друзьями... Он даже дал им имена. Книги он называл в честь самых ярких и храбрых героев, игрушки - плодами своих фантазий. Самую любимую игрушку - плюшевого медведя - мальчик звал Озлобом, потому что ему казалось, что этот медвежонок, если бы был настоящим, всегда бы всех пугал. Он представлял его идущим по лесу, пускающим липкую слюну и клацающим зубами. Он так часто думал об этом медвежонке, что однажды игрушка ожила. Ожила ночью, когда мальчик сладко спал в своей кровати.
  Егор испуганно зажмурился и нервно покосился в сторону своего плюшевого медведя, безмятежно сверкающего глазами-пуговками на самом верху книжной полки.
  - Медвежонок неуклюже встал на свои плюшевые ножки и потянулся; при этом ночную темноту комнаты прорезал скрипучий звук старых сочленений. Озлоб соединил свои плюшевые лапки и хищно потер их. Глаза его, до этого представлявшие собой выцветшие бусинки, засверкали красноватым огоньком. Озлоб пошел - его плюшевое тело качалось из стороны в сторону, словно маятник, лапки были прижаты к пушистым бокам. Его шаги были мягкими, так что спящий мальчик не мог их услышать. Озлоб подкрался - а по-другому назвать и нельзя - к кровати и поднял свою плюшевую голову. Поролон, наполняющий ее, зашевелился в поисках решения возникшей проблемы. Он стоял долго, почти до середины ночи, пока трагическая случайность не помогла медвежонку: люди ведь не могут спать все время на одном боку? Поэтому, когда пришло время, мальчик перевернулся во сне, и его рука соскользнула с кровати вниз, коснувшись пальцами пола. Медвежонок не преминул воспользоваться шансом - он ловко ухватился за запястье и подтянулся вверх. Из его пушистых лапок вылезли крючковатые когти, сделанные, будто из проволоки. Когти впились в нежную детскую кожу. Капельки крови выступили на ней. Мальчик заворочался во сне и тихо застонал, но не проснулся. Озлоб, который в этот момент замер, словно самая настоящая игрушка, снова полез вверх. Когда он стоял на кровати, рядом с лицом спящего мальчика, руку ребенка покрывала сплошная пленка крови, благо, уже засохшая. Медвежонок двинулся вперед, забрался на грудь, смешно задирая плюшевый зад, и остановился у шеи мальчика. Тот облизнул во сне губы и повернулся так, что шея его стала беззащитной и открытой. Медвежонок улыбнулся (какие же у него были острые зубы) и кинулся на мальчика. И стал душить его...
  
   В комнате повисла тишина. Егор лежал под одеялом, спрятав лицо наполовину. Друг все так же сидел в ногах и задумчиво разглядывал медвежонка на книжном шкафу:
  - Озлоб очень похож на твоего медвеж-о-о-нка...
  Егор не выдержал: из глаз брызнули слезы, лицо скривила болезненная гримаса. Он откинул одеяло и закричал:
  - МАМА! МАМА!! МНЕ СТРАШНО!!!
  
  
   3
  
  - ...А потом он разорвал горло мальчику своими когтями-крючками и вырвал язык... - продолжал Друг, не слыша шагов проснувшейся матери.
  - ...И когда он рвал язык острыми зубами, мальчик очнулся и стал плеваться кровью...
  - МАМА!! МАМА!!!
  За стеной, после продолжительной паузы, заскрипели пружины родительской кровати, в коридоре послышались торопливые шаги.
  - Мальчик стал захлебываться кровью, бьющей из разодранного языка...
  Дверь в спальню Егора распахнулась и вошла мать. Она склонилась над ним:
  - Опять начитался книжек?
  Егор лишь беспомощно хныкал.
  - Успокойся...
  - Он в шкафу. ОН ТУДА УБЕЖАЛ!
  Женщина ласково улыбнулась и подошла к шкафу. Хотела открыть, но передумала и подперла ручку спинкой стула.
  - Ну вот. Оттуда теперь никто не выйдет. Успокойся.
  Она погладила Егора по голове. Затем о чем-то подумала и, не успел Егор и моргнуть, как она протягивала мальчику плюшевого медвежонка:
  - Обними мишку и засыпай.
  Егор испуганно посмотрел в слепые глаза-пуговки, на глупую игрушечную улыбку:
  - Н-не надо...
  Мать, все еще улыбаясь, положила медвежонка в ноги мальчику:
  - Он будет тебя охранять.
  Она развернулась к двери и незаметно вытерла о халат влажные ладони, так как ощущение от прикосновения к игрушке было не из приятных. Медвежонок оказался слишком теплым, словно живой. И этот странный красноватый блеск пластмассовых глаз... В какой-то момент женщине захотелось забрать ребенка к себе в спальню, но она все-таки решила приучать Егора к взрослой жизни. Ему уже восемь лет, а значит, пора прекращать бояться темноты.
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ, 2003 г.
Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"