Сэкка Павел : другие произведения.

Прочитанное мной - отзывы, впечатления.Upd:03.02.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь буду размещать развёрнутые отзывы на те вещи, которые мне понравились. Если помогу кому-то найти хорошую книгу - будет просто здорово.

   Ольховицкая Диана - Как влюбить в себя воина.(в процессе написания)
  
  Я не любитель ни женского, ни юмористического фэнтези. Особенно в "отечественном", так сказать, исполнении. Да и из западных авторов хорошо воспринимаю буквально единицы: Праттчет с его "британским" юмором и острым умом, местами Гейман, Ле Гуинн и Нортон. Пожалуй что, из писателей, чьи вещи можно включить в упомянутые жанры, это всё. Но как-то достаточно спонтанно я наткнулся на эту книгу и был приятно удивлён.
  Автору удалось скомпоновать много положительных моментов: незатянутый сюжет, ярких персонажей, неплохой (по любым меркам) язык, лёгкость чтения. Причём, здесь всего ровно столько, сколько нужно - ни один из перечисленных элементов не преобладает над другими, что обеспечивает весьма увлекательное времяпрепровождение, если вы решите обратить внимание на это произведение.
  Учитывая, что сейчас доступен не редактированный черновик, недостатков немного - опечатки исправятся, стиль выровняется. Единственное, что местами вводило в лёгкое недоумение - это женская логика, которой начинал пользоваться один из героев книги. Резюмируя - отличная лёгкая книга, с хорошим юмором и яркими персонажами. Написана живым и лёгким языком, причём, хочу особо акцентировать внимание - это не любовный роман в фэнтези-декорациях, приправленный юмором.
  
   Кормак Маккарти - Дорога
  К книгам, имеющим западные литературные премии, я обычно отношусь двояко. С одной стороны - это безусловный знак качества. С другой - критерии оценки западными критиками и читателями могут не вполне подходить под наш менталитет. Разные мы с ними и ничего не поделаешь. И это неплохо, просто, при восприятии объектов культуры могут возникать некоторые сложности.
  Прочитанная книга представляет собой непростую вещь. Коктейль из постапокалипсиса, 'дорожного романа', так популярного в США, сборника притч и хоррора, достаточно непрост для усвоения организмом. И проблема даже не в обилии компонентов (смешано всё просто мастерски), проблема скорее в том, что книга может жестоко обмануть ожидания тех или иных читательских групп, предпочитающих употреблять элементы коктейля в чистом виде. Любители постапокалипсиса не найдут здесь ни мутантов, ни рейдеров, ни нового общества, строящегося на обломках старого мира, ни экшена. Приверженцам 'дорожных романов' - описываемый мир покажется слишком мрачным и безнадёжным. Употребляющие хоррор будут недовольны невысоким уровнем саспенса ГГ, больше озадаченного поисками пищи, воды и тёплого места для ещё одной ночёвки.
  При всём вышеперечисленном - книга получилась замечательной. Мир умер, умер безвозвратно, не оставив выжившим никакой 'новой надежды'. Впереди - только агония и окончательная смерть. Атмосфера безнадёги, смертельного холода, безразличия к окружающему, когда герои продолжают жить по инерции - передана на 5+. Отец и сын, идущие на Юг, в попытке пережить ещё одну зиму, центральные фигуры повествования, получились живыми людьми. Чувствующими, мыслящими, немного сумасшедшими (ещё бы, пожить несколько лет в описанном окружении - любой свихнётся). Но самое главное достоинство - проблематика. Взросление. Поиск своего места в мире. Проверка принципа 'отношение субъекта к миру определяется отношением мира к субъекту'. С первого прочтения многие мысли, заложенные автором расшифровать очень проблематично.
  Резюмируя - очень нестандартный для российского читателя постапокалипсис. Написанный на твёрдую пятёрку. Главное - не ожидать от книги того, чего там нет и быть не может.
  
   Денисов Вадим - Стратегия: Замок Россия
  Как я уже упоминал выше, с достаточно большим подозрением отношусь к книгам, имеющим чёткую гендерную окраску и направленную на ту или иную гендерную ЦА. Приключенческая литература от этого страдает очень часто, особенно в последнее время - суровые 'мужские' романы, повествующие о сборе хабара и тюнинговании стволов, а также о множестве различных технических подробностей того или иного устройства сейчас далеко не редкость. Очень часто это делается безо всякой системы, в ущерб идее, в ущерб сюжету, в ущерб персонажам - но для привлечения целевой аудитории. Для меня эталонами приключенческого жанра были и останутся Джек Лондон, Берроуз, Киплинг - их книги, направленные прежде всего на мужскую аудиторию и по сей день не оставляют равнодушными ни мужчин, ни женщин.
  Книга, о которой я говорю, конечно далека от упомянутых мной авторов. Но. Есть множество положительных подвижек, которые позволяют ей выделиться из однообразного ряда мужских стрелялок. Сама идея - описание жизни небольшого социума, помещённого в непривычные условия, мне очень импонирует. Здесь есть простор для того, чтобы развернуться, есть пространство для сюжетного манёвра - ну не может ведь общество, пусть и карликовое, заниматься строго отстрелом врагов и собиранием разнообразного полезного хлама. Слава небесам, здесь оно этим и не занимается. Вернее, занимается, но не только этим.
  Повествование получилось интересным. А по современным меркам - ещё и написанным достаточно живым, вменяемым языком, пусть не лишённым шероховатостей и 'острых углов'. Автору удалось удержаться от 'обсасывания' технических подробностей. Почти. Несколько раз такое случалось, но общей динамики повествования не портило. Повторюсь - следить за постепенным развитием карликового города-государства увлекательно.
  Минусов хватает, для некоторых они станут решающими. В новом мире автор придерживается идеи 'славянского величия' и 'дружной семьи народов', во главе со страшим братом: русским этносом. Что же, это авторская позиция и он имеет на неё право. Вторым серьёзным недостатком станет отсутствие чёткой 'главной' сюжетной линии - их несколько, они частенько повествуют о событиях не связанных, происходящих на большом удалении, что затрудняет восприятие книги.
  Резюмируя: неплохая приключенческая фантастика, ничего серьёзного. Написано достаточно интересно и живо, если закрыть глаза на некоторые минусы: шероховатости языка и идеологию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"