Сэкка Павел : другие произведения.

Лабиринт силы (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  
  ***
  
  Пятничное утро выдалось дождливым и холодным. Для Акиномори такая погода была совсем несвойственной и Хаш, одетый в свой обычный тренировочный халат без рукавов и лёгкие бриджи, поёживался, стоя на площадке восточного полигона. Сегодня, против обыкновения он пришёл сюда первым. Поспать удалось немного, впечатления от вечера с Рикко до сих пор не отпускали и юноша хотел только одного - чтобы тренировка побыстрей закончилась. Воображение рисовало самые радостные картины грядущего праздника и мыслями рыжий находился уже на городской площади, в свете бумажных фонариков и фейерверков.
  - Эй, ты, - раздался равнодушный, смутно знакомый голос. Кэйран обернулся. На одном из столбов, скрестив руки на груди, стоял Гэнкан Доко и разглядывал Хаша, как диковинное насекомое.
  - Ты должен мне официальные извинения, помнишь? Если я не ошибаюсь, месяц, отведённый твоим дедом для этого, подходит к концу.
  - И чего ты хочешь? Я дважды отправлял тебе свитки. И дважды от тебя не поступало никакой реакции.
  - Я занят, знаешь ли. Тренировки, миссии. У меня нет на это времени. Но есть одно предложение.
  Гэнкан оттолкнулся от столба, сделал сальто в воздухе и приземлился перед Хашем.
  - В школе ты неплохо показывал себя в стиле "родзин", что выдаёт в тебе адепта "найкай". Я хочу провести с тобой спарринг. В независимости от результата - официально конфликт будет улажен.
  - Ты сильнее меня, это очевидно, - Хаш прекрасно сознавал, на что способен первый номер в выпускном списке.
  - Я не буду пользоваться ничем, кроме приёмов "родзин".
  Рыжий задумался. Ему доводилось несколько раз пересекаться с Доко в рукопашных тренировках, на тот момент они мало уступали в них друг другу. Можно попробовать, наверное.
  - Идёт. Когда?
  Гэнкан засмеялся.
  - Сейчас, прямо сейчас.
  Хаш пожал плечами и отправился в сторону татами.
  Они заняли положенные места. Спарринг будет проходить без судей, один на один. Рыжий не чувствовал подвоха. Этот псих, видимо, уже успокоился после эпизода в разрушенном квартале. Ну, в таком случае можно, наконец, и точку поставить.
  - Готов? Тогда начали!
  Впервые в своей жизни рыжий на секунду удивлённо застыл в ступоре, когда Доко исчез. Кэйран привык, что он быстрее. Всегда и везде. Это его противники теряли момент первой атаки, это его противники должны растерянно глазеть по сторонам.
  Чудовищный удар в затылок отбил охоту предаваться томным размышлениям. Тело швырнуло вперёд, но на ногах юноша устоял. Крутнувшись на месте, Хаш вовремя успел подставить блок ещё одной атаке Доко. Затем отскочил, разрывая дистанцию ещё в полёте начав складывать жест дзинтая "бисоку", наполняя своё тело Ци. Посмотрим, что ты сейчас запоёшь. Мышцы привычно заныли от избытка энергии и юноша, взметая песок вверх, бросился на врага.
  Уклоняться Доко не успевал, да и не собирался, видимо. Он легко принял удар Хаша на блок, пропустил под собой подсечку и без затей поймал тело Кэйрана, продолжавшее двигаться по инерции, на кулак. Хаш охнул, чувствуя, как из лёгких вышибает воздух. Доко удачно попал прямо в солнечное сплетение.
  Юношу отбросило к самой границе татами, он с трудом начал подниматься. Как только Хаш встал на четвереньки мощный пинок под рёбра подкинул его в воздух. Удар вышел такой силы, что затрещали кости, а глаза заволокла алая пелена. Кэйран почувствовал солоноватый привкус крови во рту.
  Хаш с трудом соображал, что с ним происходит, когда Доко появился в воздухе над ним словно из ниоткуда, нанёс два мощных удара в голову и завершил серию уже на земле, припечатав рыжего ступнями обеих ног в грудь.
  Кэйран дёрнулся, скрючиваясь на песке. Из уголков рта текли струйки крови. Боль разрывала тело, сознание медленно угасало, погружая юношу в блаженную тьму. В этом странном состоянии он успел заметить, как Гэнкан, неспешной походкой вышел за границы татами и обмолвился парой слов с неясным силуэтом, появившимся словно из воздуха. Единственное, что Хаш успел рассмотреть перед тем, как провалился в небытие - силуэт совершенно точно принадлежал девушке.
  
  ***
  
  Сознание возвращалось неровно, толчками. Хаш чувствовал, что лежит на чём-то мягком, но глаза открывать не спеши. Почему-то казалось - он откроет глаза и голова взорвётся на тысячи кусочков. Болело почти всё. Руки, грудь, шея. Юноша всё больше выныривал из забытья, осознавая тишину вокруг, прохладу свежих простыней под собой, запахи лекарств в воздухе. Он в больнице. Почему?
  Память вернулась острой вспышкой на чёрном фоне. Спарринг, проигрыш. Хаш скрипнул зубами. "Я не нанёс ему ни одного удара. Вообще. Он размазал меня по татами, как первоклассника. Десять лет. Я занимался "родзин" десять лет. Я ведь больше ничего не умею толком. А он меня...". На душе стало совсем гадко. Результат оказался ошеломительным. Рыжий не особо рассчитывал на победу, но готовился дать Гэнкану достойный отпор. Но... Приходить в себя окончательно расхотелось. Мало того, что всё тело болит, так ещё осознание неудачи жжёт изнутри. И его никак не пригасить, не оправдать. Хаш не любил делать себе скидки и понимал, что его поражение - это только его поражение. "Дед будет недоволен. Паршивый из меня ученик" - мысли вяло бултыхались в голове. Внезапно Хаш понял, что в палате он не один. Однако, демонстрировать миру своё возвращение всё ещё не было желания.
  - Он уже пришёл в себя? - спрашивал незнакомый мужской голос. Очень мягкий, с густыми, сочными оттенками, низкий и обволакивающий.
  - Все показатели в норме, магистр Гихан, однако, он видимо спит.
  - Ясно, ясно. Насколько ты оцениваешь потенциальный вред?
  - Тело пострадало достаточно серьёзно. Сломано два ребра, многочисленные ушибы, возможно сотрясение мозга. В остальном - необходимо проанализировать данные.
  - Ученик Хёмэн здорово его помял, вот что я хочу сказать. Какой-то он у него...неуравновешенный.
  - В любом случае - насколько я знаю, это действительно первое серьёзное поражение Хаша. Определённые сдвиги должны произойти.
  - Будем надеяться на положительные тенденции. Пойдёмте, уважаемая Аки, необходимо обсудить всё это в более подходящей обстановке.
  - Да, магистр Гихан, вы совершенно правы.
  Хаш услышал, как за говорившими закрылась дверь.
  "О чём это говорила Аки? Сдвиги? Ну настучал он по мне знатно, чего уж там. Тем более...".
  В голове стрельнуло болью, Кэйран не выдержал, застонал и открыл глаза. Для начала нужно прийти в себя.
  Больничная палата. Белые стены и потолок, белые простыни, покрывающие тело до подбородка. В окно смотрит закатное солнце. Сколько же он тут провалялся? Сегодня же праздник, Рикко будет ждать его!
  Хаш попытался сесть на кровати, голова закружилась, накатила тошнота. "Вот блин. Надо её как-то предупредить". Блок анализатора, установленный рядом с койкой, тревожно пискнул, подавая сигнал. Через несколько минут дверь открылась, и на пороге появился дежурный врач.
  Крепкий коренастый доктор, с морщинистым лицом и совершенно лысой головой. Светло-голубые глаза смотрят цепко, словно диагноз ставят прямо на лету. Размашистые, уверенные движения.
  - Тэээкс. Пациент очнулся, - врач что-то пометил у себя в блокноте, который вытащил из нагрудного кармана. - Ну что, молодой человек, побеседуем?
  - Доктор, скажите, а кто только что заходил ко мне в палату? Нет, я знаю, что это была моя троюродная сестра, Кэйран Аки. А вот кто был с ней?
  Врач непонимающе уставился на юношу.
  - О чём вы? Я сижу на посту в коридоре, мимо меня никто не смог бы пройти. Так вот, я вам ответственно заявляю - в палату никто не входил и не выходил. Странно - травмы головы у вас не настолько серьёзные, чтобы вы начали галлюцинировать. Хаш совершенно растерялся.
  - Но ведь я точно слышал их разговор...
  - Мда? Ну тогда надо бы вас осмотреть.
  - Но...
  - Никаких но. Пожалуйста, сядьте.
  Доктор занялся привычным делом. Считал данные со стационарного анализатора, что-то записал себе, измерил пульс, осмотрел повреждения. Долго заставлял наблюдать за молоточком, скашивая глаза то в одну, то в другую сторону.
  - Лёгкое сотрясение мозга у вас точно есть. Выписать я вас выпишу завтра-послезавтра, но от активных тренировок и нагрузок придётся воздержаться. Я сообщу вашему учителю.
  - Доктор, а можно меня сегодня выписать? У меня важная встреча вечером.
  - Мда? И что за встреча?
  Хаш немного покраснел и сказал:
  - Я собирался пойти на праздник урожая вместе с одной девушкой...
  Юноша словил на себе озабоченный взгляд врача.
  - Молодой человек... Вы провели без сознания два дня. Сейчас - вечер воскресенья.
  - Что?!
  - Да-да, именно так. Вас доставили с полигона в пятницу. Вы не приходили в себя всё это время. Для такого длительного беспамятства у вас удивительно лёгкие травмы, но факт остаётся фактом.
  - Но...Рикко наверное...
  - Не волнуйтесь. К вам заходили ваши одногруппники и какая-то зеленоглазая блондинка. Так что все в курсе, что вы у нас. Так что лежите до завтра, а там начинайте решать личные вопросы. До свидания, молодой человек.
  С этими словами доктор покинул палату. Хаш обескураженно откинулся на подушку. Два дня без сознания. Этот Гэнкан с лёгкостью отправил его на больничную койку. Есть над чем поразмыслить, определённо. Ещё этот разговор, которого вроде как и не было. "Вообще всё довольно странно. Доко сам предложил спарринг, как компенсацию. И откуда-то узнал где я буду в пятницу утром. И выясняется что он - ученик Шина. Хотя стоит проверить, возможно это мне привиделось" - количество совпадений стало слишком большим. Рыжий решил, как только его выпустят - сразу начать разбираться. Происходит что-то странное, очевидно. Причём в это замешана Аки.
  Когда закат догорел никто так и не заглянул в палату Хаша. Он никого и не ждал, если честно. Слишком глубоко задумался о происходящем. В их семье не принято выказывать чувства публично - так что ни отец, ни дед в больнице не объявятся. С Рикко они ещё не настолько близки, хотя доктор говорил о девушке, навещавшей Кэйрана в отключке. Ну а Амидо с Йору... первому рыжий обрадовался бы, второму удивился. Ничего, завтра, после выписки увидятся.
  В таких раздумьях Хаш провалился в тревожный сон.
  
  ***
  
  Сон.
  
  Комната, залитая белым светом. Он лежит на высоком столе, прикрытом простынёй. Через ткань кожу холодит металл. Во сне всё странное, призрачное. Гулкие звуки, расплывчатые образы. Всё, что находится дальше собственной ладони, словно скрыто тяжёлым маревом. У края стола какие-то фигуры. Внезапно свет гаснет, остаётся только вокруг стола, фигуры исчезают во тьме. Теперь слышны только их голоса.
  - Ты уверена, что нет другого выхода? - высокий и приятный мужской голос, очень знакомый, родной.
  - Да. Эта болезнь съест его за три месяца. Фактически, он уже мёртв, - голос девушки. Аки-тян? В этом видении думать так сложно...
  - А твой способ... Он поможет?
  - Он даст ему шанс, - ещё один мужской голос. Резкий и сильный, насмешливый, самодовольный. - Или ты сомневаешься в лучшей моей ученице?
  - Почтенный Шин, я не хотел сказать... Поймите, он...
  - Он умирает. Мы предлагаем выход. Почему ты упорствуешь?
  - Ладно. Ладно. Делайте. Всё равно выхода нет.
  - Это рациональное решение, - снова девушка. - Сейчас я введу ему препарат.
  Негромкие шаги. Размытая фигура, появившаяся в освещённом круге. И лицо Аки-тян, склонившееся над Хашем. Чужое, отстранённое. Таким оно бывает во время сложных экспериментов.
  - Это сделает его здоровым. Или убьёт.
  А потом в руку вонзилось что-то острое и холодное. Холод разлился по всему телу, Кэйран не мог пошевелиться, его словно парализовало. Когда холод дошёл до головы, юноша понял - сейчас он умрёт. Собрал в кулак всю свою волю, всю жажду жизни, всё, чем он был и захотел жить. Фактически он стал этим желанием жизни. Горячим, неистовым желанием.
  В мозгу словно взорвался фейерверк. Оттуда хлынуло тепло, прогоняя мертвенный холод, тепло, разливающееся по всему телу. Кровь словно забурлила и Хаш почувствовал, что это не простое сравнение. В какой-то момент приятное тепло превратилось в невыносимый жар, пламя, сжигающее его самого и всё вокруг. В огненном вихре исчез стол, свет, тьма, фигуры, Кэйран почувствовал, как падает, куда-то глубоко-глубоко вниз, сгорая, распадаясь на части. Он закричал - отчаянно, громко, но звуки голоса скрылись в рёве пламени.
  На самой грани, когда сознание уже уходило, юноша услышал голос того, кого назвали почтенным Шином: - Тело справилось. Оно приняло твоё детище, Аки. Гордись. Нам осталось только ждать...
  
  ***
  
  В горле стоял комок. По телу пробегали волны дрожи. Хаша колотил озноб. Утро заливало палату ровным светом, но солнце словно не могло согреть воздух. Кэйран до сих пор не понимал - что это было? Сон? Воспоминание? Бред ушибленной головы? В купе со вчерашним разговором все его сомнения превратились в уверенность. Нужно выписаться отсюда и поговорить с Шином. Точно. Он учитель Аки. Он знает больше, чем она. И он помог спасти Хаша. Наверное. Но почему-то доверия у юноши было больше к незнакомому Шину Ягуро, чем к сестре или магистру Гихану. Глупо. Что о нём известно? Крохи. Но сон... Странный сон не давал покоя.
  На удивление, кроме лёгкого озноба от ушедшего сновидения ничего не тревожило тело Кэйрана. Боль ушла, вчерашние приступы головокружения - тоже. Он легко вскочил с кровати, с удовольствием размялся. На прикроватной тумбочке белела аккуратная записка.
  "Тренировки сегодня не будет. Жду тебя завтра, на Восточном полигоне. А.". Отлично. Как раз хватит времени, чтобы найти Шина и поговорить с ним обо всём происходящем вокруг.
  Что-то негромко стукнуло в оконное стекло. Хаш медленно подошёл, выглянул. Прямо под его палатой раскинулся больничный дворик. И под ивами, растущими в центре, стояли два знакомых силуэта - Амидо и Йору собственными персонами. Талахаси крепко прижимал к груди бумажный пакет, Йору теребил лямку рюкзака. Кэйран открыл окно и высунулся по пояс. Свежий ветер тут же взъерошил ему волосы.
  - Эй! - юноша замахал рукой. Почему-то он был рад видеть знакомые лица.
  - Ты долго собираешься прохлаждаться на больничной койке? - донёсся голос Амидо. - Мы тут уже час стоим, к тебе не пускают, сказали - сегодня выпишут!
  - Ага, скоро! Вы не уходите, сейчас пойду, узнаю!
  В стенном шкафу обнаружилась его одежда. С наслаждением скинув больничную пижаму, Хаш переоделся в свои вещи. Так, теперь оформить нужные бумаги и исчезнуть из этого места утешения с врачеванием. Что-то он подзадержался.
  Беспечно насвистывая, Кэйран открыл дверь, ведущую в коридор. Длинное помещение с рядом окон и входами в палаты напротив них. В дальнем конце, у лестницы, ведущей вниз - медицинский пост. Кажется, нужно туда.
  Вчерашний доктор куда-то исчез. Наверное, отработал дежурную смену в выходные. Сейчас на Хаша смотрела полная медсестра, в белом халате и смешной шапочке.
  - Этта... Мне бы выписаться.
  - А? Ах да, документы на тебя готовы. В общем так...
  Следующие пятнадцать минут рыжему объясняли, что и как надлежит принимать из лекарств, какие нагрузки можно допускать - всё это Кэйран успешно пропустил мимо ушей. Чувствовал он себя отлично, даже лучше, чем до встречи с Доко. Поэтому опасений медиков не разделял.
  Через полчаса он перешагнул порог больницы и с улыбкой направился к своим одногруппникам.
  Амидо расчувствовался и обнял Хаша, чем вызвал у последнего немалое удивление. Йору протянул руку в своей обычной манере. После недолгих приветствий и новостей о том, что у них тоже тренировки на сегодня нет, адепты решили переместиться в глухой уголок набережной, у самой стены. Когаку оказался здесь впервые, а Талахаси и Кэйран частенько прогуливали занятия в школе именно у решётки, за которой заканчивался Дзэнсин.
  Вода бодро что-то бормотала, разбиваясь о толстые прутья. Здесь берега реки были закованы в каменные одежды, здесь она вырывалась из города на волю, унося с собой мусор и нечистоты. Неприятного запаха не наблюдалось, отнюдь - вокруг разносился слабый аромат лаванды. Насколько помнил Хаш, запах прижимало к воде поле Ши, генерируемое специальными устройствами.
  В пакете брюнета оказались лёгкие закуски и парочка любимых рыжим жареных кальмаров. Едва взглянув на еду Хаш почувствовал зверский аппетит. Йору достал из своего рюкзака несколько банок газированного лимонада, нового лакомства, появившегося совсем недавно в городе.
  - Рад снова видеть тебя, Хаш, - произнёс Амидо, откупоривая банку. - Здорово, что ты так быстро оклемался.
  - Умгумм... - согласно промычал Кэйран, вгрызаясь в моллюска.
  - Я тоже очень рад, хотя мы не были близкими друзьями, рыжий, - немного смущаясь, сказал Йору. - Но ты часть группы как я или Амидо.
  Вода исчезала за стеной, оставляя подростков своим мыслям.
  - Что ты собираешься делать с Доко? - спросил Когаку, когда с едой было покончено.
  - Ничего, - пожал плечами молодой Кэйран, заложив руки за голову и разглядывая небо. - Спарринг был честным. Более того мне, наверное, стоит его поблагодарить.
  Хаш поймал на себе удивлённые взгляды.
  - Благодаря попаданию в больницу я кое-что узнал. И сейчас хочу выяснить. Я чувствую, что это очень важно для меня, - по лицу Хаши проплыла тень от облака.
  - А подробнее? - Амидо облокотился о бетонный бортик.
  - Знаете, перед праздником я чувствовал, как изменился. Стал... другим. И у меня были подозрения, почему. - Йору очень внимательно разглядывал рыжего. Кэйран, уставившись куда-то вдаль, немного помолчал. - Когаку. Я всё ещё не согласен с тем, что ты сказал тогда, в нашу последнюю встречу. Но... Мне теперь тоже кажется, что с Аки не всё так просто, - усевшись на бортик рядом с Амидой, Хаш пересказал разговор, который слышал.
  Амидо, дослушав до конца, сплюнул в воду.
  - Я встречался с этим Гинканом. Меня к нему водила наставница Аки. Он... в общем мы обсуждали кое-какие научные вопросы. Некоторые его слова мне показались очень странными. Например, он спрашивал, задумывался ли я о том, как скомбинировать Ци и Ши. Например, в человеке. Когаку закашлялся.
  - Но ведь это... это табу. Причём такое, что все мои запрещённые книжки и рядом не валялись. Ши - мёртвая, неживая энергия. Если смешать её с Ци... Я даже представить себе не могу, что получится.
  Над рекой повисло тягостное молчание. Троица обдумывала факты, имеющиеся в наличии. Медленно вышагивая по утоптанной грунтовой дороге, взад-вперёд, Йору, наконец, нарушил тишину.
  - Я долго размышлял, Хаш. И не собираюсь отказываться от своих слов. Аки определённо ведёт какую-то свою игру. Только сейчас я не уверен, что всё это делается по её инициативе.
  - Я согласен. Мне кажется, с этим магистром Гинканом не всё так просто. Ты можешь узнать о нём что-нибудь? - поинтересовался Хаш.
  - Могу. Все привыкли, что я постоянно копаюсь в книгах. Моё присутствие в архиве не вызовет никаких подозрений.
  - Хорошо. А я хочу пообщаться с одним человеком, учителем Аки. Он должен знать её куда лучше, чем кто-либо в городе.
  - Отлично. А мне чем заняться, пока вы будете играть в шпионов? - голос Амидо излучал недовольство.
  - Для тебя тоже есть дело. Ты отправишься со мной в архивы. И будешь искать имена тех, кто занимался проблемой скрещивания Ци и Ши. И какую роль в таких исследованиях мог играть магистр Гихан.
  Когда юноши уходили, они остановились на перекрёстке. Одна дорога вела к центральной площади и дому Круга - там Хаш рассчитывал узнать, где ему найти Шина Ягуро. Вторая уходила к приземистому зданию архива, застывшему на холме, у границ квартала Бунсэки. Рыжий внимательно посмотрел на товарищей и задал вопрос, который мучил его с утра:
  - Ребята... Скажите, почему вы мне помогаете?
  Амидо ухмыльнулся, Йору ответил таким же внимательным взглядом:
  - Понимаешь... Несмотря ни на что - мы одна группа. В какие бы условия нас не ставили. Я читал, что в этот период закладываются самые прочные отношения между боевыми чародеями, дружба, которая сохраняется позже много лет. И... я чувствую, что необходимо исправить то, что у нас есть. Иначе мы можем лишиться этой важной части нашей жизни.
  Хаш кивнул, и их дороги разошлись.
Palantir

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"