Секретарша Кор-8 : другие произведения.

Секретарша Кор-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это теперь читать даже немного комично. А тогда в девяностые годы, можно было запросто купить по дешовке трактор, и также запросто за этот трактор могли убить.

   Бухгалтер
  
  Кому приватизация, а кому "прихватизация".
  
  -И сколько нам тут "загорать"? Ноги затекли, сил нет! - Иваныч и так и этак пытался пристроить длинные ноги в маленьком Витце, взятом "на прокат" у жены Палыча, он же Игорь Павлович. Сам же Игорь Павлович стойко терпел все неудобства.
  -Ну, ладно, не доставай. И так тошно!
  -Ему тошно! Скажи спасибо Василию, что номер трала записали на проходной, а мужик показал, куда отвёз технику, а то ищи свищи ветра в поле! И как же она ловко денежки увела! Кукла! А, чёрт! Надо было в своей машине ехать. А то "шифруемся" от кого только? - Покряхтел немного и добавил: - И всё-таки кого же она подбила Бомжом представиться?
  -... Вон, гляди, мужик какой-то идёт к гаражам. Ну и...
  -Вот, теперь понял! Это он! Тот мужик, от которого она беременная. Он, гад, её и заставил. Мол, иначе не женюсь!
  -Да, нет, это, слушай, хватит уже! Пошли, ворота открыл.
  
  - Чья техника? Кто ты такой есть? - Пытался сохранить вежливый тон Сергей Иванович.
  -А что? Работа есть?
  -Работа есть, да не про твою честь, гад!
  -Чево? Шёл бы ты отсюда...
  Видно место, куда послали Сергея Ивановича, было не престижным. Короткий резкий удар оторвал отправителя от земли и отбросил на металлический стол с инструментами. Тот пошарил за спиной, и в руке блеснула монтажка, то оружие против которого, как против лома, нет приёма.
  -Вдвоём на одного? Ну, смотрите!
  -Не дури мужик, - это уже Игорь Павлович.
  -Да чего с ним рассусоливать? Обрюхатил бабу, заставил деньги красть, прикупил технику! Думаешь, всё шито-крыто? Там на проходной твоя морда, как есть на видеокамере запечатлена! У -у - у! Срань господня! Я ж тебя по этой стенке размажу, и никто не узнает где могилка твоя. Чуешь?
  
  
  
  Будильник звенит так, что мёртвого поднимет. Выкарабкиваюсь из-под одеяла. Начало восьмого. Спала почти четыре часа. Вполне прилично, а глаза разлипаться не желают.
  -Нечего ночью чёрте чем заниматься, будешь высыпаться. - Это я своему отражению в зеркале. А что? Не очень чтобы высокая, ну, не длинная. Так это ж хорошо! Грудь - троечка. Это в школе слАбо, а в жизни - не слабО. Талия - на месте. А волоса - мама моя! Чистая грива, чёрные, блестящие. Ещё и не дура. Ну, в смысле, дело своё бухгалтерское знаю хорошо. И как результат, главный бухгалтер вполне приличной фирмы. Я рада, я просто счастлива.
  Из приёмной две двери. Одна ко мне в кабинет, другая к директору. Секретарь - сидит, от безделья мучается.
  -Ирина Васильевна, где платёжки? Давайте на подпись. - Это директор мне. И повернувшись к секретарше:
  -Значит так: буду к четырём часам. Если что срочное, звоните.
  Фирма не большая, но обороты вполне себе. Так что работы мне хватает. Тем более это на государственном предприятии целые отделы баклуши обивали, а тут... в общем пашу как пчёлка. Оно, конечно, платят тоже не как на госпредприятии. Торгуем всяким ширпотребом: колготки, носки или даже панталоны, иногда косметика и обувь.
  -Ирина Васильевна, не подскажите, куда ваше начальство вместе с секретаршей делось?
  Это Сергей Иванович, один из учредителей.
  -Игорь Павлович будет минут чрез двадцать, а Юличка ... - надо же уже четвёртый час. Всю работу за раз всё равно не переделаю, может на завтра отложить?
  -Тут я, тут. Чаю? Кофе?
  Немного погодя подошли ещё двое учредителей.
  Если оставить дверь моего кабинета открытой, то споры учредителей очень даже хорошо слышно. И я хочу или не хочу всё слышу.
  -Хорошо бы у Василия технику купить. Управление-то ихнее совсем развалилось. Разворуют мужики и трактора, и экскаваторы. Растащат по частям. А без техники куда же? Дороги строить надо? Котлованы строителям копать надо?
  -Ты-то чего переживаешь? Пусть тащат. Не твое же. Тут контейнер с колготками пришёл, надо бы толкнуть по-быстрому. Не до тракторишек.
  -Да мы сначала эти тракторишки купим, а потом Василию же и будем в аренду сдавать. Нам и надо - то только замки на цеха повесить, чтоб не растащили.
  -Старые они уже.
  -Хм, новые других денег стоят. Да и ремонтная база у него есть. А доходы уже не те, что от продажи панталонов. И хлопот никаких.
  - Игорь Павлович, мне тут...
  -Я сейчас, не видите занят? - Чего рычит? Мне платёжки подписать и только. Сижу у себя в режиме ожиданья.
  -Ты чего? Не можешь подождать? Там все мужики в сборе. Приспичило. Где платёжки? Чего? Оставь, потом посмотрю. И не суйся больше при людях. Ясно?
  Нет, мне ничего не ясно. Слёзы набегают сами собой.
  -Ну, езжай домой. Рабочий день окончен. Мы тут надолго.
  -Не ждать?
  -Пока не знаю, - и уже громче: - Я платёжки забираю, просмотрю и в папке на столе оставлю.
  Иду домой. Надо же?! С чего дура, утром в облаках летала?
  Однако... бывает же, люди разводятся. А путь к сердцу мужчины лежит, вот именно, через желудок. И тороплюсь домой, успеть, чего-нибудь вкусненького приготовить. Придёт, похоже.
  
  -Ира?! Ну чего, разбудить не могла? Надо же задремал! Чего? Чего приготовила? Ты на часы посмотри. А-а-а! Ладно. На пять минут раньше, на пять минут позже.
  Вроде угодила. Вкусненько получилось. Но результат тот же.
  -Всё. Пока до дома доеду... Всё, пока, пока! - И уже стоя в дверях: - Утром на полчасика пораньше приди, поможешь вещь одну обмозговать.
  Стою у зеркала. Красивая, молодая, умная... А если ты вся такая из себя, так почему же бедная и одинокая? А? И ревёшь как корова? Вон, подушка ещё его одеколоном пахнет, а его уже и след простыл. К жене под тёплый бочок. И денежки ей принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой. А ты по ведомости получи и распишись, и вот... подушку нюхай!
  Так-с, валерьяна где? И мокрое полотенце на глаза. И думай, думай, умница. Надо что-то делать. А то так и будешь... всю жизнь по чужой ведомости крохи получать. И потом, мужик, он же может и к другой уйти. А будут деньги, мужик найдётся!
  Утро через окно бросало на стол солнечные блики.
  -Ирина Васильевна? - В голосе ни намека. Ну, поживём, увидим.
  -Да, Игорь Павлович, слушаю вас. - И тоже без намека. Вижу, одобрительно смотрит. Хорошее отношение и его доверие, мне может пригодиться, если повезёт.
  -Значит, такое дело. Решил я кое-что в разваливающимся управлении механизации прикупить, да пока партнёров убедить не могу, что дело-то беспроигрышное. И от тебя требуется сообразить, как их оплатить пока, чтоб в отчёте на конец месяца я перед партнёрами по доходам отчитался. Операция эта временная. Потом разжую тугодумам, ну и проведём по отчёту. А то упущу время, другие купят.
  -Я подумаю. Как бы слёту глупостей не наделать.
  -Ладно, думай, до вечера.
  
  -Игорь Павлович, простите, но мне срочно, - раскланиваюсь перед учредителями, которые опять сидят в его кабинете и судят да рядят свои дела, - тут трикотажный комбинат товар отгрузил, вагон Љ..
  -Ой, давайте ближе к делу, а то нам тут ночевать придётся!
  -Вагон-то отгрузили, но нам под разгрузку не поставят, пока не оплатим.
  -Так чего тянешь? Печатай платёжку. Простой вагона в копеечку влетит. - Это Сергей Иванович, он обычно и отчеты проверяет. Сидит у Игоря в кабинете и сопит над бумажками. Не то, чтобы много в бухгалтерии понимает, но дотошный, к каждой циферке прикапывается.
  Ну, с Богом! Другого такого случая может не быть. Через несколько минут приношу (при всех!) платёжку в кабинет. Сердце в пятках стучит. Там написано оплата за товар по счёту и номер, и ни слова о вагоне. Господи пронеси!
  Так, подписал. Теперь забираю платёжечку и незаметно прихватываю вместе с ней липовую товаротранспортную накладную! Если заметят, извинюсь, мол, нечаянно две бумажки вместе взяла.
  Ух, не заметили. Заняты... очень. Платёжечку утречком в банк, а "липу" в мелкие клочки и в мусорку, да не в офисе. Так, полдела сделала.
  
  Весь следующий день хожу как на иголках. Хотя пока точно бояться нечего.
  -Ну, обдумали мой вопрос?
  -Игорь Павлович, я же бывший советский бухгалтер. Ну, вот по счетам разнести, оплатить, получить, баланс сделать, а так... - и развожу руками. Грамотная дура - для меня сейчас лучший имидж.
  -А-а-а! Курица не птица и баба не человек!
  -Зачем же так? - Обижаюсь неподдельно.
  -Прости! Вася, говорит, покупателей на тракторишки нашёл. Пока в цене не сошлись. Протянем, как пить дать, протянем. Может мне в подотчёт выписать?
  -Как скажите.
  -Нет-с. Многовато будет. Так, а сколько у нас сейчас на счету? Что?! Куда деньги делись? Неси ведомость. А, будь она не ладна эта трикотажная фабрика! Надо было потянуть с оплатой.
  -Я же спрашивала, при всех...
  
  В эту ночь я дома одна. Только мне не до сна. Мечусь из угла в угол. Вроде бы должно всё получиться. Ждать осталось не больше недели. И надо будет сделать так, чтоб Игорёша меня с работы сам выгнал, нет, попросил, вежливо попросил, (скандал-то ему зачем?), с работы уволиться. Чтобы все видели, я уходить не хотела, и значит, ни в чём не виновата. А он меня выкурил, значит, он и химичит, если что докопаются. Тем более подпись-то на платёжке его и подписывал при всех. Сами даже номером вагона не поинтересовались. Плетусь на работу. Бессонная ночь сказывается.
  -Ирина Васильевна, на вас лица нет? Устали?
  -Даже сама не знаю. Похоже, съела что-то. Второе утро так тошнит, так тошнит!
  Юличка хихикнула и полезла карандаш поднимать под стол. Молодая девчонка и то, подумала в нужном направлении. А у него жена двоих родила, должно дойти.
  -Кх-м! - И пошёл в кабинет.
  После работы по делам. Если дела удачно пойдут, тьфу, тьфу, тьфу, то считай, собственную фирму имею. Возвращаюсь домой, а машина Игорёшина у нас во дворе.
  -Где ты была? Жду тут тебя, будто делать мне нечего!
  -В консультацию заходила. Да опоздала. Вот, буду завтра с работы отпрашиваться.
  Тем временем лифт поднимает нас до квартиры.
  -Ну и как ты?
  -Пока не знаю. Думаю недели три-четыре.
  -Какие недели? Ты о чём?
  -Игорёша, милый, у нас будет ребёнок, наверное.
  -Так. Так, так, так! Ты вообще соображаешь? Современная баба, трудно было таблетку проглотить?! Ну, денег я тебе... на решение этого вопроса дам. Не волнуйся. Ну и не тяни.
  -Ты о чём? Ты же сам слова не сказал, чтоб предохраняться! Да и презервативами не пользовался. Тут понятно, раз мужик не предохраняется, значит, хочет ребёнка.
  -На аборт. Ясно?
  -Нет. Могу остаться бездетной. Рисковать не буду. - И так мне себя жалко стало. Ведь если бы это было правдой, вот, вот это самое и ожидало бы меня. И чувствую, в душе даже удовольствие, ну кинула я Игорёшу и его компанию, так ведь вот он какой - эгоист! И тут звонит мой телефон. А, чёрт. Брат названивает. Нажимаю выключить. Опять звонит. Но Игорёше слава Богу не до телефона.
  -Пошёл я. А ты повспоминай, может это и не мой ребёнок!
  Нет, так можно и палку перегнуть.
  -Да я и не навязываюсь. Я бы и уже уехала к родителям, но надо же декретные дождаться. Сам понимаешь, деньги мне очень нужны. Женщина я одинокая. Опять же по возрасту пора бы. Рожу для себя.
  -Ну... Только пока декрет ждёшь, пузо на нос полезет. - И ходит взад вперед по комнате, затылок чешет, явно что-то обдумывает. Добавить драматизма, что ли? И иду в туалет, там за закрытой дверью старательно и громко вякаю. Выхожу, промокая бумажкой губы.
  -О-о-о! Жуткий токсикоз. Лишь бы на работе не прихватило. Говорят, это первые три месяца. Потом полегче станет. Как у жены-то было? Долго тошнило?
  -Так, я завтра с одним мужиком переговорю. Переведёшься к нему бухгалтером. От него и уйдёшь в декрет. А деньги я ему компенсирую. Ну, пока, пока. - Я прикрываю рот ладошкой, будто тошнит. - А... можешь завтра на работу не приходить.
  -Не могу. У меня дел невпроворот.
  -Найду кого-нибудь. - И вымелся их квартиры.
  
  На завтра прихожу с опозданием и без макияжа. Видок тот ещё. Вижу все учредители в сборе. Усердно шуршу бумажками.
  -Ирина Васильевна, накладная и товаротранспортная на тот вагон с трикотажной фабрике где? - Опять Сергей Иванович. Ну, не бывает худа без добра.
  -Так я вам, помните, когда вы велели срочно платёжку печатать, на стол все документы положила, платёжку потом забрала и через банк провела. Могу показать. А остальные документы так на столе и остались, чтобы вы проверили, ну и вам же получать товар. - И вхожу, томно останавливаясь в дверях. Весь начальствующий состав смотрит на меня, будто никогда не видели. А и не видели... без макияжа. Стою и понимаю, что начнут крутить, по счёту найдут, куда деньги делись, что там за фабрика такая. Ноги просто ватными стали и подкашиваются. Только теперь, когда уже ничего нельзя вернуть, глядя на четверых здоровенных мужиков, хочу только одного - убежать куда-нибудь, чтоб их не видеть, и они меня не нашли.
  -Так, Ирина Васильевна, идите домой и завтра можете выходить на новое место работы. Вас там уже ждут. - Вклинивается Игорёша.
  -Не понял. - Опять Сергей Иванович.
  -Идите, Ирина Васильевна. Идите! - И, глядя на товарищей: - Сейчас всё объясню. - И опять в мою сторону: - И завтра на новое место. Слышали? На новое место!
  Нет, упрашивать меня не надо. Но и резко улепетнуть тоже нельзя. Да и в самом деле, все поджилки трясутся. Прятать платёжку, смысла нет. Возьмут в банке распечатку. Поэтому заношу её в кабинет.
  -Вот, чтоб потом ко мне претензий не было. - И возвращаюсь к себе.
  -Что это было? - не поняла, кто спросил.
  -Чего непонятного? Знаете Юрчинкова? Не очень? Ну и ладно. Вот, пусть от него в декрет уходит. Мы-то тут причём?
  -Ну, да, ещё и на декретные попадём. Пусть идёт. А ты как узнал?
  -А вы?
  -Это понятно. Как узнал кто автор?
  -Сам сказал. Позвонил и попросил, мол, чтоб не очень гонял, нервы и всё-такое. Я и ответил: жалко - бери себе. Не поверите, он сильно-то и не упирался. - Дверь не закрыта, мне всё слышно. Интересно, Игорёша покраснел, когда плёл всё это?
  -Ладно, дело житейское. Давайте по домам. А завтра этот чёртов вагон искать. Опять в какой-нибудь тупик фуганули.
  
  -Ирка, чего не отвечаешь?
  -Не ори. Ты где? Где? В каких гаражах? Еду.
  -Где же ты деньжат срубила? - Брат любовно обхаживал вполне приличный по внешнему виду трактор, расположившийся в бывшем гараже на окраине города.
  -Ну?
  -Что "ну"? Всё просто. На паспорт бомжа, который валялся у нас уже второй год, оформила индивидуального предпринимателя. Открыла счёт в банке и перечислила туда деньги. Потом с его счёта на на счёт управления механизации. Ну, об условиях и цене ты сам по телефону с Василием договаривался. Потом ты приехал на трале и перевёз.
  -И всё?
  -Нет, осталось ещё одно дело.
  На следующий день я позвонила Игорю Павловичу и пояснила, что встретила бывшего школьного товарища, юношескую любовь. Он меня понял и обещал ребёнка усыновить. Если, конечно, Игорь Павлович не желает узаконить отношения. Всё-таки родной отец. Нет? Ну, тогда лучше нам больше не встречаться, ни-ко-гда. И, значит, работа мне не нужна тоже. Обойдусь.
  
  Трое мужчин в полумраке старого гаража напряжённо вглядывались друг в друга.
  -Какую бабу? Не знаю никакой бабы. А Ирка никакая не баба, сестра она моя! Вот, так и думал, так и думал...
  -М-м-м!!! - Игорь провёл рукой по лицу. Ну, где-то успел за что-то схватиться. Мазутные полосы - вполне себе мужская косметика.
  -Так, звони своей сестре, передай привет от Сергея Ивановича. Да, и спроси, куда нам счёт за трал отправить? Надо же наше имущество возвращать.
  -Да ладно, уж. Вернём же своё. Беременная все-таки, - пожалел Игорь Павлович.
  -Кто беременная? Ирка? Офигеть! Алло? Ира, тут, - и он как мог вкратце пересказал случившееся. - Да не говорю я, где ты! Ну не дурак же я! Ладно, ладно! Не совеем дурак! Да они и не спрашивают.
  -Так она что и не беременная? - поджал губы Игорь Павлович.
  Брат, прикрыл трубку рукой:
  -Не -а. А что? Она ещё и декретные получила?
  -Не-а, - передразнил Игорь Павлович. - Спроси, токсикоз прошёл, или как? - Потом ни с того ни с сего заулыбался. В приоткрытую дверь пробилась полоска света и высветила на стене осколок старого зеркала. Он подошел к этому осколку, и долго вглядывался, пытаясь стереть... мазуту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"