Секретный Ан : другие произведения.

Тридцать Девятый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похищения людей в небольшом городке Вудстоке держат жителей в постоянном страхе. Полиция думает, что похититель - кто-то из местных.

  Холодное весеннее утро, затянутое серым полотном небо. Детектив Леврон Шоу, едва разодрав глаза, пробирался через городские трущобы. Сильный ветер, будто назло, не переставая задувал ему прямо в лицо, в какую сторону он бы не повернул.
  
  Две неудачно подожженных сигареты отправились на землю, к остальному раскиданному повсюду мусору. Этот район никогда не спешил на работу с утра, но сегодня здесь было подозрительно пусто. Возможно, люди просто боялись выходить на улицу.
  
  Почему? Девятнадцать похищений за месяц. Спецотряд проверил, казалось, каждое подозрительное здание. Куда можно спрятать девятнадцать человек? Этот вопрос мучал детектива Шоу последние несколько дней. Нет, он не сердобольный защитник слабых, угнетенных или похищенных. Работа давно изменила его психику: сейчас его заботила только разгадка этой местной головоломки.
  
  "Вудстокский похититель" - так местная пресса окрестила главного злодея. Самое страшное в этом деле - у полиции нет никаких улик, свидетелей или даже предположений. Целый месяц департамент стоит на ушах, напуганные не меньше местных жителей патрульные буквально седеют от каждого шороха.
  
  Леврон всегда считался странным, немного сумасшедшим и помешанным на работе человеком. Его бывшие жены, а их было три, разводились с ним примерно после полугода совместной жизни. Выбор между женщиной и работой уважающий себя детектив делал инстинктивно, не оглядываясь на придуманные гражданскими "счастье" и "любовь".
  
  В очередной раз пожалев о том что он не взял с собой шапку, детектив Шоу втянулся в воротник словно черепаха. Красные от холода уши, казалось, не чувствовали уже ничего. Под ногами что-то блеснуло. Леврон, на секунду отвлекся от пронизывающего ветра и остановился. Похоже на какую-то запонку или брошку, начищенная до блеска маленькая безделушка. По привычке оглянувшись, он не увидел на улице ни души. Присев, он взялся за блестящий предмет и попытался поднять его. В глазах потемнело. Сердце предательски сбавило обороты. Леврон пытался крикнуть, но смог лишь едва приоткрыть рот, чтобы вдохнуть немного холодного воздуха.
  
  *
  
  Теплый, почти горячий воздух ненавязчиво согревал замерзшие руки детектива. Слегка приоткрыв глаза, он заныл от боли. Во рту пересохло, голова болезненно реагировала на каждый шорох и поворот.
  
  Леврон сидел на потертом кожаном стуле. Он не был связан, но его руки и ноги абсолютно не слушались его. В довольно просторной комнате помимо его стула стоял диван и что-то похожее на кухню. Стоящий посередине, под старой, уродливой конусной люстрой стул был единственным освещаемым объектом, то что нужно для допроса.
  
  Приглядевшись, детектив Шоу заметил силуэт. Высокий, больше двух метров, широкоплечий. Просто с таким не справиться.
  
  -- Чем меня накачали? - тихим, хриплым голосом спросил пленник.
  
  -- Нейротоксины, они почти безвредны. - не поворачиваясь ответил низкий мужской голос. Этот голос был таким приятным и мягким, даже излишне приторным.
  
  -- Безвредны? Я вот-вот подохну на этом стуле... - протянул Леврон, сглотнув слюну. - Воды? - прохрипел он.
  
  Мужчина не ответил. Взяв что-то из другого конца комнаты, он направился к детективу. В его руках была медицинская стойка с, кажется, физраствором.
  
  -- У меня есть что-то получше. - произнес он, вскрыв бумажную коробку с катетером.
  
  Детектив побелел, его голова уже практически лежала на плече, а дыхание было едва заметным. Он мычал что-то невнятное, но вскоре замолк.
  
  Очнулся он через несколько минут, порозовевший и даже бодрый.
  
  -- Мой друг из медслужбы советовал физраствор после пьянок. Не знал что это так хорошо сработает.
  
  Его собеседник стоял в нескольких метрах от него, скрываясь в тени.
  
  -- Не могу руками пошевелить... - испуганно, крутя головой от страха крикнул детектив. - И ногами! Что ты сделал? - он попытался заорать во весь голос, но не смог.
  
  -- Нейротоксины. - пугающе спокойно ответил мужчина. - Я не хочу чтобы ты мог уйти или напасть на меня.
  
  Детектив Шоу слегка успокоился, хотя повода для радости у него не было.
  
  -- Зачем я здесь? - более уверенным тоном спросил он.
  
  -- Это сложная история. Я расскажу её чуть позже, когда ты придешь в себя.
  
  Силуэт мужчины наконец сдвинулся с места и скрылся где-то за пределами комнаты.
  
  Леврон закрыл глаза и несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул.
  
  -- Чертов свет, ничего не видно. - щурясь, прошептал он.
  
  Понять где он находится по этой комнате не было никакой возможности. Похоже на подвал любого из домов Вудстока.
  
  Руки и ноги предательски не слушались его, он мог двигать одной только головой. Кричать? Похититель не выглядит настолько глупым, чтобы не учесть этого. Лишний раз злить маньяка - очень опасное занятие.
  
  Уже почти отчаявшись, детектив посмотрел на стул. Хорошая коричневая кожа неплохо сохранилась. На одной из ручек виднелся белый, потрепанный ярлычок. "Для Эдди". Эдди Томпсон - мэр города.
  
  Все кто жил в Вудстоке больше пятнадцати лет знали Эдди Томпсона. А те кто жил больше двадцати пяти, наверняка знали его старого друга Тома и его частную школу, построенную в содружестве с мэрией. Вся старая мебель перекочевала туда. А лаборатория в подвале - ужасное чувство прекрасного.
  
  -- Ты первый кто догадался. - спокойным басом проговорил мужчина из угла комнаты.
  
  -- Что? - удивленно переспросил Леврон.
  
  -- Это то самое здание, о котором ты думаешь.
  
  Послышались легкие шаги. Мужчина неспешно приближался.
  
  -- Какое здание, о чем ты? - нахмурившись бросил детектив. - Ты мысли мои читаешь?
  
  -- Нет. - коротко прервал его мужчина. - Нечто другое, твои эмоции.
  
  Высокий силуэт остановился в шаге от падающего на пол ровными лучами света лампы.
  
  -- Эту эмоцию я увижу в тридцать девятый раз. - будто объявив себя, он сделал шаг вперед.
  
  Свет упал сначала на его лоб, затем на лицо, плечи, руки. Детектив Шоу замер. Его широко открытые глаза бегали по сторонам, а разум словно застыл, пытаясь найти рациональное объяснение происходящему.
  
  Лицо мужчины отличалось от обычного человеческого лица: вместо кожи на его лбу и лице виднелись большие, матовые чешуйки, плотно уложенные друг за другом, как асфальтная плитка. Лицо было плоским, на месте носа - некое подобие одной ноздри, только посредине лица. Высокий лоб, большие, черные глаза, почти в два раза больше человеческих, ни следа волос.
  
  -- Страх. - сказал он. В открытом рту не было зубов, только пугающая, зловещая темнота.
  
  -- Что ты? - трясущимся голосом спросил Леврон, пытаясь смотреть в пол, чтобы не встретиться взглядом.
  
  -- Как грубо. Отвращение.
  
  Схватив стоявший рядом деревянный стул, он поставил его перед пленником. Сев напротив него, мужчина оказался выше на три головы. Подумав, он убрал стул и уселся на пол так, чтобы между их лицами было чуть больше полуметра.
  
  -- Откуда ты? - подняв взгляд, поинтересовался детектив.
  
  Мужчина удивленно посмотрел на пленника.
  
  -- Страх пропал. - наклонив голову набок, он посмотрел на Леврона. Его огромные глаза будто сверлили детектива взглядом.
  
  -- Бывало и хуже. - отшутился тот.
  
  Что-то заинтересовало похитителя. Он выпрямился и снова уставился прямо в глаза детектива. Он ответил тем же. Несколько секунд они непрерывно смотрели друг на друга. Шоу отвел взгляд первым, инстинктивно улыбнувшись. Он делал так сотни раз, играя со своим племянником.
  
  -- Что это? - спросил мужчина, наклонившись вперед. - Что это было?
  
  -- Что? - испуганно отклонился Леврон.
  
  -- Ты что-то почувствовал! Приятная эмоция.
  
  -- Вспомнил кое-что...
  
  -- Это хорошо. - перебил его похититель. - Вспомни еще.
  
  Детектив Шоу растерянно покачал головой.
  
  -- Я не могу так.
  
  -- Что? - повысив голос, переспросил мужчина, встав в полный рост. - Я собрал много второсортных эмоций. Примитивных, легких, такие я видел тысячи раз. Эти трусливые люди тратили по несколько дней, чтобы выдавить из себя страх и отвращение. Больше ничего! Они были пустышками, совсем не такими, какими их представляли раньше.
  
  Его пылкая, но в то же время спокойная речь натолкнула Леврона на размышления. -- Кто ты? - снова спросил пленник. В этот раз он смотрел в глаза похитителю.
  
  Мужчина молча сел на место. На этот раз игра в гляделки заняла чуть больше времени.
  
  -- Пусто. - негромко сказал мужчина.
  
  Леврон кивнул головой. - Прости. - обронил он, глубоко вздохнув.
  
  -- Ты считаешь извинения в этой ситуации уместными? - детектив отвел взгляд и поджал губу - Я похитил тебя. Отравил и с силой удерживаю в подвале. И ты извиняешься?
  
  Леврону стало еще более неловко. Он проходил обучение в академии и спецкурсы по переговорам, и каждый раз им твердили что нужно быть максимально вежливым, понять проблему и пытаться разрешить её. К этому их не готовили.
  
  -- Я... - протянул он, открыв рот, но не зная что ответить.
  
  -- Похоже на стыд. Неплохо. - похвалил его мужчина.
  
  На некоторое время комнату поглотила тишина. Гудение лампочки становилось все громче и громче.
  
  --Кто ты? - В очередной раз спросил детектив. Страх прошел, кажется, отвращение тоже прошло. Он - человек, и он его понимает.
  
  -- Ты любопытный. Это неплохо. Называй меня Айзек. - Он говорил уже другим, еще более мягким тоном, почти без приторного звучания.
  
  AZ - эйзэт на английском, типа A-Z - полный алфавит, или все буквы, все. На Русском не оч вкатит айзэт.
  
  -- Айзек. - детектив сделал глубокий вдох. - меня зовут Леврон Шоу. Приятно познакомиться.
  
  -- Приятно? - не меняясь в лице переспросил Айзек.
  
  Его лицо не выражало никаких эмоций, казалось, черные чешуйки не предназначены для этого.
  
  -- Я похитил тебя... - начал он, как вдруг Леврон перебил его.
  
  -- Я бы прожил обычную жизнь, обычного ... детектива. - сглотнув слюну, он посмотрел на похитителя. - Состарился в одиночестве или умер бы от рук очередного сумасшедшего с пистолетом...
  
  Айзек молча смотрел на него, внимательно слушая каждое слово.
  
  -- Прости, я перебил тебя.
  
  -- Да. - словно кукла, он только открывал рот, оставаясь полностью неподвижным. - Продолжай, можешь не объясняться передо мной.
  
  -- Это в каком-то роде... Можно назвать это честью? - удивившись самому себе, спросил Леврон.
  
  -- Нет. - сухо ответил Айзек. - Можешь назвать это совпадением.
  
  -- Ясно. Но всеже, это как стать супергероем ... или избранным. Для меня! - улыбнулся Леврон.
  
  Айзека передернуло.
  
  -- Что это?
  
  -- Избранный - как из "Матрицы", или...
  
  -- Нет, я про тебя. Что-то особенное. - Мужчина встал и прошелся вдоль комнаты, вернувшись обратно от сел на свое место напротив пленника. Довольно хмыкнув, он кивнул головой.
  
  -- Что?
  
  -- Продолжай.
  
  -- Что это было? Особенное?
  
  -- Кажется, это ирония. Самоирония. Очень приятная и редкая эмоция. Продолжай - еще раз попросил он.
  
  Леврон чувствовал себя неладно из-за наркоза, но пока не нашел подходящего момента сообщить об этом.
  
  -- Откуда ты?
  
  -- Издалека. - спокойно ответил он.
  
  Надеясь на продолжение, детектив молчал.
  
  -- И это все? Насколько далеко?
  
  -- За пределами твоего понимания.
  
  -- Там находится куча всего... Женщины? Мужчины с маленькими собачками?
  
  Айзек слегка подался вперед, почувствовал что-то необычное.
  
  -- Зачем ты здесь?
  
  -- Ты так хочешь узнать это?
  
  -- Конечно, черт возьми. Хочу, и еще как.
  
  -- Выбирай: - Айзек достал из кармана балахонистой кофты небольшой шприц. - Вернет тебе тело. Или я расскажу тебе непонятную историю, абсолютно не нужную информацию для землянина.
  
  -- Шутишь? - глаза Леврона слезились от усталости и света лампы, по его губам пробежала невероятно безумная улыбка. - Даже если ты выкинешь меня отсюда - я буду стучать в эту дверь, умоляя впустить меня обратно.
  
  Айзек пристально смотрел на детектива Шоу. Выставив перед собой руку со шприцом, легким движением он ввел содержимое куда-то в в мышцу на ноге.
  
  -- Убедительно. - мягким басом, он будто хвалил своего узника.
  
  -- Наша цивилизация значительно опережает вас. - продолжил Айзек. - Мы двигались вперед, расли сказочно быстрыми темпами, как и вы сейчас. Но все изменилось: наше общество перестроилось, индивидуализм в какой-то момент полностью изжил себя. Мы стали частью одного, великого, пугающего. Будущего.
  
  Его полностью черные глаза впервые смотрели куда-то в сторону.
  
  -- Словно насекомые мы мобилизировали весь свой потенциал и направили его в развитие. Первое время все шло хорошо... Но со временем темпы падали, жизнь замедлялась. Поколение сменяло поколение, но все стояло на своих местах. Ни войн, ни голода, ни любви, ни переживай, ничего. Пустота.
  
  Айзек замолчал.
  
  -- Жизнь без войн и голода - звучит как лозунг предвыборной кампании в странах третьего мира. Мы можем только мечтать о таком... - развеял тишину Леврон.
  
  -- Бойся своих желаний. - уже как-то по-другому, холоднее ответил Айзек. - Эволюция, вернее, её младший брат - прогресс оставил нас без эмоций. Подавляя их, наказывая, приказывая отказаться от них. Специально выращенный вид мог определять эмоции, подавлять их, чувствовать их, словно ищейка. У меня это проклятье с рождения.
  
  Прошло время и мы утратили этот дар. К счастью, не навсегда. К счастью, прогресс сыграл нам на пользу. И вот я здесь, сижу перед тобой, чувствуя каждую твою эмоцию. Цепляюсь за них, пробуя новые виды. Как на дегустации.
  
  -- Айзек... даже не знаю что сказать.
  
  -- Сострадание. Такое чистое, рафинированное, безотносительное.
  
  -- Что? - удивился детектив Шоу, почувствовав тепло своих рук и ног. Слегка пошевелив пальцами руки, он скривил странную гримасу. - Больно. - цыкнул он - И ты не боишься что я сбегу?
  
  Айзек сидел неподвижно, словно памятник. В таком виде он воспринимался вполне реально.
  
  -- Куда?
  
  Детектив, разминая запястья, пытался подняться на ноги. Безуспешно.
  
  -- Не знаю... - протянул он - Домой?
  
  -- А ты где по-твоему? - тяжелым, будто каменным голосом спросил Айзек.
  
  -- В лаборатории заброшенной школы? - с недоверием ответил вопросом на вопрос детектив. - Ты сказал что я был первым кто догадался.
  
  -- Я не читаю мыслей, детектив. Ты догадался до чего-то, а это приятная эмоция.
  
  Что-то внутри живота Лестера перевернулось, словно его тело делало петлю на американских горках. "Детектив?" - мысль молнией пронеслась в его голове. А ведь с собой у него не было ничего, что могло указать на его профессию.
  
  -- Детектив? - переспросил Леврон.
  
  -- Детектив. - мягким басом, согласился Айзек. - Скоро ты сможешь встать на ноги. И если они еще тебе дороги, позволь мне обозначить одно правило: не выходить за пределы света лампы.
  
  Леврон кивнул головой.
  
  -- Мне нужно будет отойти, и я очень надеюсь на твою сознательность.
  
  Достав из-за пазухи большое красное яблоко, Айзек аккуратно положил его на пол. Его блестящая кожура небольшим ярким кругом отражала свет лампы.
  
  -- Если проголодаешься.
  
  -- Не отравленное? - натянуто улыбнувшись, спросил детектив. - Можешь захватить мне сигару? Я бы хотел выкурить что-нибудь стоящее перед тем как... Что ты со мной сделаешь?
  
  -- Не люблю дым. - отрезал Айзек, поспешив к выходу.
  
  Оставшись наедине с собой, детектив начал приходить в себя. Затекшие мышцы ныли, но эта боль была скорее приятной, лучше чувствовать хоть что-то.
  
  Сделав несколько кругов под лампой, Леврон отодвинул стул и улегся на деревянный паркет. Погладив дерево рукой, он почувствовал что-то странное, знакомое. Пол совсем не показался ему старым, да и кто будет выкладывать паркет в лаборатории?
  
  Сон под светом лампы не был чем-то новым для детектива. Профессия часто предоставляла ему возможность поупражняться в этой дисциплине.
  
  Леврон проснулся от ноющей боли в ногах. Кое-как поднявшись, он взгромоздился на стул. Он совершенно не понимал сколько прошло времени, день сейчас или ночь, и где, черт возьми, он заперт.
  
  Легкие шаги слегка взбодрили его еще не проснувшийся разум.
  
  -- Где я? - негромко спросил детектив у Айзека.
  
  -- Не важно. - спокойно ответил тот, присаживаясь на пол напротив него.
  
  Айзек поставил перед ним бутылку с водой и кусок слегка подсохшего хлеба. Это не было похоже на жест доброй воли, скорее - необходимость.
  
  -- Это поможет тебе.
  
  Следующие несколько минут детектив Шоу жадно пил воду и с удовольствие толкал в себя хрустящий хлеб.
  
  -- Черт возьми - говорил он - давно я не чувствовал вкус хлеба.
  
  -- История? - настороженно нарушил свое молчание Айзек.
  
  -- Есть одна. - чавкая, закивал головой Леврон.
  
  -- В детстве, мальчишкой еще был... - продолжил он - лет десяти, ходили в поход, или как сейчас это называется. Не важно! - улыбнулся мужчина - Попали мы в передрягу: вихрь, молнии, дождь с градом. Размыло дороги, а вокруг на несколько километров тянулся сплошной, плотный лес - с воздуха не зайдешь.
  
  Детектив переменился в лице и отвел взгляд куда-то вниз.
  
  -- Наш костер затопило, продукты раскидало по лесу, еле живы остались, такой ветер был! Телефонов тогда не было, как сейчас, ходили мы с рацией и картой. Рации мне нравились, а карты - не очень. Как и морковь. Терпеть её не мог, особенно ту что покрупнее - горькая до ужаса, твердая как черт знает что.
  
  Айзек пристально смотрел на собеседника. Как ребенок, он ожидал чего-то интересного и захватывающего.
  
  -- Два дня. Два дня на воде и паре банок консерв на пятерых. Черт, рация сдохла на второй день, а карта промокла и испортилась. Отец принял решение идти по звездам, чтобы не заблудиться. Особенно тяжело было днем, когда звезды были почти не видны, и солнце светило, как на зло, ослепляя тебя и не давая вглядеться ни во что другое. Очень эгоистично с его стороны. Но мы шли. Смотрели на мох на деревьях и все такое. - его брови опускались, инстинктивные покачивания головой, все это подогревало интерес Айзека.
  
  -- Я помню этот момент. Утро, багряный, плавящийся рассвет. Я был обессилен, обезвожен, но что-то во мне толкало меня вперед. Не знаю, детская прыть, может быть какая-то нездоровая мания. Или адреналин. Я увидел впереди красные лучи солнца, прямо между стволами этих уже набивших оскому сосен. Мы вышли в поле. Огромное, засаженное, как оказалось, морковью поле. Отец, словно Багз Бани, рухнул на колени и принялся вытягивать оранжевую морковь из земли. Он кричал, звал нас.
  
  Детектив Шоу рассмеялся, неожиданно для себя обронив на пол несколько крупных слез.
  
  -- Дети, собравшиеся вокруг него, дети, всем сердцем ненавидевшие эту чертову морковь, съедали её просто за считанные секунды. Как сейчас помню, мы ели ее прямо с кусками земли. Когда охрана подобрала нас, это стало просто смешной историей. Но тогда нам было не до смеха.
  
  -- Воспоминания работают, я это почувствовал. - с удовлетворением в голосе, похвалил его Айзек.
  
  -- Я обычно не самый лучший рассказчик...
  
  -- Потому что твои эмоции спрятаны где-то внутри, простой человек не может прочитать их с такой легкостью как я. Если бы перед тобой сидел кто-то другой, он бы даже вида не подал, что ему интересно.
  
  -- Я не вижу ни одной эмоции на твоем лице...
  
  -- Их нет. Я могу их чувствовать, но не выражать.
  
  Айзек сидел неподвижно. Его темное чешуйчатое лицо казалось сложили из небольших речных камешков: слегка потертых, аккуратно зализанных водой.
  
  Глаза человека могут сказать о нем многое. Но эти бездонные, черные и зловещие как сажа зеницы не отдавали никакой информации, постоянно впитывая в себя все, до чего могут дотянуться. Две черные дыры. Леврона передернуло; где-то внутри он начал замерзать.
  
  -- Не перестаю удивляться. - протянул детектив. Немного помолчав, он продолжил. - Чем тебе... Вам, - оговорился Леврон - помогут мои эмоции? Я не против, я готов выложить все, что знаю...
  
  -- Все? - как-то грозно, громче обычного переспросил Айзек. - Готов выложить все?
  
  Вскочив на ноги необычайно быстро, для своих размеров, он скрылся за пределами освещенного лампой круга. Через несколько секунд, мужчина уже медленнее вошел обратно. Тяжелые шаги не на шутку пугали Леврона.
  
  -- Я видел страх и боль. Много страха. Это самое простое. - его слова лились будто задушевный рассказ старого знакомого. - Меня интересует другой страх и другая боль, не инстинктивная. Не тот примитивный страх - "бей или беги", нет. Не страх за ребенка или родственника - слишком просто.
  
  Айзек глубоко вдохнул и закрыл глаза, широко разведя руки.
  
  -- Пьянящий страх - адреналин, я думаю. Ты хочешь испытать его еще раз, каждый раз ныряя глубже, пытаясь нащупать дно. В конце ты обязательно утонешь, захлебнешься им. Но этот самоотверженный механизм двигает вас вперед.
  
  Детектив Шоу молчал, аккуратно поглядывая на своего пленителя.
  
  -- Еще один вид страха - страх проиграть, потерять лидерство. Он очень похож на предыдущий, но... - забирая воздух руками, будто нюхая изысканное блюдо или хорошее вино - но я отличу его даже с закрытыми глазами. Он окутывает тебя, твой разум и тело. Ты не остановишься ни перед чем, если действительно искусишься. Предательство, убийство, геноцид - ты оправдаешь все! - срываясь на крик, закончил он.
  
  -- А как же приятные эмоции? Радость, любовь?
  
  -- Знаю несколько. Ненужный хлам, отнимающий время.
  
  Айзек открыл глаза и собрал руки на груди, свысока смотря на своего пленника.
  
  -- Я так не думаю. Цивилизации строились...
  
  -- Все, без исключений все цивилизации строились на страхе и подчинении. Война... - протянул Айзек. - На самом деле это соревнование - кто запугает людей больше: ты или твой враг. И если ты будешь проигрывать в этом противостоянии - тебя сожрут свои же до смерти напуганные солдаты.
  
  Не убирая руки с груди, Айзек сделал круг вокруг стула. Детектив Шоу невольно вздрагивал каждый его шаг за спиной.
  
  -- Ведь ты тоже не веришь в любовь.
  
  -- Для себя - нет. - натужно улыбнулся Леврон. - У кого-то она есть. Большая и счастливая.
  
  Где-то позади послышался шум, будто кто-то стучал по тонкой, металлической двери. Словно ястреб, Айзек повернул голову на звук.
  
  -- Ты помнишь правило? - грозно спросил он. - Надеюсь ты меня не подведешь.
  
  Леврон испуганно закивал, хаотично бегая глазами, пытаясь высмотреть что-то в темноте.
  
  Накинув капюшон, Айзек украдкой поспешил на звук.
  
  Звук стал громче и разборчивей. Стучали в дверь. Кажется, можно было разобрать мужской голос. Оставшись один на один с покачивающейся лампочкой, детектив начал судорожно перебирать варианты. Четкие, округлые края тени вокруг его импровизированной клетки ритмично покачивались назад-вперед. Леврон встал со стула и подошел к границе, разделяющей свет и темноту. Протянув руку вперед, он одернул её. Какой-то психологический барьер в его голове не давал ему ослушаться правила.
  
  Скрип двери. Выстрел. Быстрые, тяжелые шаги. На секунду детектив Шоу замер, но приближающиеся звуки смогли привести его в себя. Недолго думая, он вернулся на кресло, чтобы выглядеть как заложник, а не соучастник.
  
  Тяжело дыша, держась за левый бок, в освещенную лампой область влетел Айзек. Быстро оглядев его, детектив увидел капающую на пол багровую жидкость. Он подметил про себя, что его кровь выглядит практически как человеческая.
  
  -- Помоги! - Выкрикнул он, но его голос уже не был таким громким и властным.
  
  Айзек схватил детектива за торчащую кофту, испачкав её в еще теплой крови. Он не смотрел на своего пленника, его голова поникла, опустившись куда-то к покрасневвшему деревянному полу.
  
  Снаружи послышался крик, ничего не разобрать. Айзек потянул детектива Шоу вниз. Другой рукой он достал что-то из-за пазухи.
  
  -- Он заряжен. - прохрипел похититель, протягивая пистолет.
  
  Детектив Леврон Шоу оказался в странной ситуации. Поддавшись на какой-то непонятный порыв, он выхватил оружие из рук умирающего Айзека и направил его на звук.
  
  Как и все детективы, он был обучен стрельбе и жал курок на автомате. Показавшийся из темноты человек не выглядел дружелюбно. Охотничье ружье наперевес, грязные, поношенные брюки, истертая футболка и куртка не по размеру. Он не ожидал выстрела.
  
  Два громких хлопка - и его тело рухнуло замертво. Все звуки, будто по волшебству прекратились. Оглушительные, как казалось детективу удары его сердца ненавязчиво разгоняли тишину. Положив пистолет в лужу крови на полу, детектив откинулся на спинку кресла.
  
  В глазах потемнело. Его начало мутить. Жадно глотая теплый воздух, пропитанный порохом и пылью, он оперся на ручку кресла. Скользнув по мокрому полу, кресло перевернулось; последнее что он помнил - соленый привкус крови в уголке рта.
  
  Очнувшись, детектив ужаснулся. Не веря своим глазам, он приподнялся на руках и огляделся. Посиневшее тело мужчины с ружьем занимало достаточно много места под лампой. Подсохшая, скукоженная лужа крови хлюпала между пальцев. Вскочив на стул, подальше от темной липкой жидкости, он закричал.
  
  -- Айзек! - он старался кричать не громко.
  
  Он был здесь, перед ним. Умирающий, вызывающий сочувствие.
  
  -- Я знаю, ты здесь! - еще раз крикнул он, но уже потише.
  
  -- Айзек! - бесполезно.
  
  Вжавшись в стул, детектив Шоу чувствовал себя уязвимым и брошенным. Испачканные в крови руки, кофта, и даже волосы лишь подливали масла в огонь. Тяжело дыша, он обдумывал произошедшее. Ни одной хорошей мысли, еще и этот труп в полуметре от него. Слезы одна за другой прокатывались по его щекам и, оставляя темные пятна на кофте, разбивались где-то на груди.
  
  Через некоторое время он решился встать. Подошвы липли к полу, словно он выбирался из какого-то болота. Что-то удерживало его.
  
  Подойдя к границе между светом и темным помещением снаружи, он остановился. Засохшая на пальцах кровь отваливалась блестящими тонкими лохмотьями, оголяя его светлую кожу. Увлекшись этим процессом, он простоял несколько минут словно в гипнозе.
  
  Глубоко выдохнув, он резко бросил руку в сторону тьмы. Его пальцы будто обожгло, рука на автомате прижалась к нему. Леврон осторожно вытянул руку перед собой, и к его удивлению все его пальцы вновь были багрово-красными.
  
  -- Ты спас меня. - услышал он знакомый голос, приятно согревший его изнутри.
  
  Будто камень упал с его души. Не глядя, он дошел до кресла и рухнул в него без всякого опасения.
  
  Айзек вышел из тени как ни в чем не бывало. Его одежда, его грудь... Ни единого следа выстрела.
  
  -- Ты в порядке? - удивленно спросил детектив.
  
  -- Да. - коротко ответил айзек. - У меня есть кое-что, что может тебя порадовать.
  
  Обе его руки были спрятаны за спиной. На мгновение Леврон почувствовал некое дежавю: его отец, возвращаясь из командировки всегда привозил ему что-то в подарок, произнося такую же фразу, в такой же привычной и любимой им позе.
  
  -- Что-то не так?
  
  -- Дежавю. - ответил детектив.
  
  -- Никогда с этим не сталкивался.
  
  Вытащив руки из-за спины, он протянул пленнику сигару и зажигалку.
  
  Детектив Шоу ухмыльнулся и радостно выхватил подарок.
  
  -- Черт возьми, этого мне сейчас действительно не хватает.
  
  Понюхав табак, Леврон слегка успокоился. Айзек с подозрением и некоторой опаской смотрел на своего пленника.
  
  Увидев искры и тонкую полоску прогорающего газа он сделал пару шагов назад. Пока детектив раскручивал сигару, умело раскуривая её, Айзек небольшими подшагами отдалялся с каждой секундой.
  
  Вдохнув дым, он выдыхал его так, чтобы не причинить неудобство своему собеседнику. Но даже завидев тлеющую сигару, ему становилось настолько некомфортно, что даже на его безэмоциональном лице можно было разглядеть некую брязгливость и страх.
  
  -- Он стрелял в тебя. - выдохнув носом дым, произнес детектив. - Ты бы ранен, но сейчас ты стоишь абсолютно целый... Даже твоя кофта...
  
  -- Мне нужно было лишь немного времени на восстановление.
  
  -- Ты бессмертен?
  
  -- Нет, бессмертие - это смерть твоего вида в длительной перспективе. В нашем случае - это деградация, но прогресс не стоит на месте.
  
  -- Я думал, бессмертие делает тебя бессмертным. - удивительно бодро, даже радостно заметил Леврон.
  
  -- Тебя - да, но твой вид навсегда застрянет в одной несменяемой парадигме, пока что-то более быстрое, гибкое, случайное не убьет вас. Бессмертные падут первыми.
  
  -- У тебя был пистолет. - продолжил детектив, но остановился и задумался. - У тебя был пистолет... - медленнее, будто пытаясь понять свои слова повторил он.
  
  -- Разве? - спокойно переспросил Айзек.
  
  Рука, держащая сигару затряслась. Сердце вновь забилось с бешеной скоростью. Бросив сигару в сторону, он кинулся к трупу.
  
  -- Что ты делаешь! - вскрикнул Айзек.
  
  Сигара улетела куда-то за пределы видимости Детектива Шоу, но это мало смущало его. Пытаясь встать со стула, он рухнул на пол. Истерично перебирая руками, он полз по вязкой и липкой крови. Дотянувшись до пистолета, схватив его словно стервятник, он был ошеломлен. Неприятное чувство, огоньком пробегающее через все тело будто забыло выбраться из него, метаясь туда-сюда, каждый раз больно бьющее куда-то в область сердца.
  
  Скрежеща зубами, он закрыл глаза и завыл.
  
  -- Откуда он у тебя? - сквозь зубы процедил Леврон. - Откуда?! - крикнул он следом.
  
  Его руки, тело, посиневшие от страха губы тряслись как на самом сильном морозе. Каждый детектив помнил номер своего табельного оружия. Но номер не главный опознавательный знак. Когда ты используешь что-то несколько лет, ты замечаешь каждую мелкую деталь: каждый скол и каждая царапинка может сказать тебе многое.
  
  -- Ты дал его мне... Он был у тебя!
  
  Но Айзек был занят другой проблемой.
  
  -- Что ты наделал?! - крикнул он в ответ. - Огонь, он погубит нас!
  
  Подбежав к детективу, он с силой схватил его за воротник и поднял почти на метр.
  
  -- Оно разгорается! - указав рукой на появляющийся свет в углу, взвыл Айзек.
  
  Бросив пленника на пол, он схватился за свою черную, пепельную голову и скрылся из виду.
  
  Пожар разгорался все ярче и ярче. Яркие языки пламени пробивались сквозь полную темноты комнату. Через несколько минут дым окутал всю комнату.
  
  Леврон был подавлен, двумя руками держась за свой пистолет, он буквально катался в луже крови на полу, представляя что он натворил.
  
  Звуки сирен ненадолго привели его в себя. Мощная струя воды разбила стекло и начала заполнять комнату. Вскочив на ноги, неожиданно для самого себя, Леврон кинулся навстречу свету.
  
  Выбежав на улицу, он рухнул на землю перед пожарными, в третий раз потеряв сознание.
  
  *
  
  Когда туман рассеялся, детектив Шоу был обвинен в похищениях и убийствах невинных жителей и в убийстве своего одинокого соседа, жившего неподалеку.
  
  В суде он пытался рассказать о неком внеземном разуме, о высоком мужчине с черными глазницами, скверным характером и боязнью огня. Но ни присяжные, ни даже сторона защиты ему не поверили. Леврон Шоу был приговорен к смертной казни.
  
  Оставшись один на один с собой, сидя в камере и выжидая момента своей скорой кончины, он сорвался.
   Его тело нашли утром, он повесился на собственной одежде. На стене кровью было написано четыре слова: "Мои самые сильные эмоции".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"