Секунов Алексей : другие произведения.

Эпизод 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод 9
  К Верховцевым
  Луна, Россия, Новая Москва, июнь 2356 года.
  
  За окном иллюминатора из-за голубого полукружия Земли показалось Солнце, ослепив на мгновение всех, кто наблюдал эту картину.
  Планетолет "Архаим" около часа назад вышел в менее плотные слои атмосферы и полным ходом, поддав раскаленной плазмы в маршевые дюзы, двинулся к Луне. В пассажирском отсеке было светло. Химические лампы, тянувшиеся по периметру "Архаима" вдоль стен, переплетались на потолке дорожками, выстраивавшими паутину.
  Платон вместе с Варей сидел за столиком возле обзорного иллюминатора. Девушка буквально клевала носом. Все дело было в том, что она решила отправиться вместе с Андроповым.
  На часах было уже около шести утра, когда Платон вернулся в свою квартиру на Волгоградке. В квартире было темно и пусто. Андропов словно приведение скинул ботинки и тихими шагами начал красться по квартире. Он прошел по гостиной и сел на диван, бросив сумку рядом. Нужно было срочно связаться с Верховцевым, что юноша и сделал, наскоро найдя в коммуникаторе номер старого друга. Из трубки послышались гудки, размеренные, длинные гудки. Затем спустя несколько минут с другой стороны эфира послышался голос.
  - Да, - пробормотал он крайне сонно. Платон облизал пересохшие губы.
  - Арарат, это я, Платон.
  - Ты чего так рано звонишь? Что-то случилось? - встревожено спросил друг. Из его голоса мгновенно пропала вся сонливость. Платон набрал в грудь воздуха и произнес.
  - Да, случилось, - юноша извлек из-под футболки фигурку Рыси и сжал ее в кулаке, - мне нужно прикрытие - срочно, нужно где-то спрятаться. Все очень серьезно. Надежда только на тебя...
  - Да что случилось?! - повысил голос Арарат.
  - Ты все узнаешь из утренних новостей, - ответил Платон, - я должен покинуть Землю, тут больше не безопасно.
  Арарат сопел на другой стороне эфира, видимо раздумывая, что ответить другу. Он что-то сказал, проснувшейся Вере, чтобы та не беспокоилась и продолжала спать.
  - Когда прилетишь? - спросил Верховцев, после небольшой паузы.
  - Часов через 5 буду в Новой Москве, - ответил Платон и прислонил коммуникатор к другому уху, - Вере ничего не говори, скажи, что я просто погостить приехал. Ей совсем необязательно знать, подробностей.
  - Хорошо будем ждать. Я скину тебе наш адрес. От космопорта доберешься на такси. Поговорим при встрече, - сказал Арарат и добавил, - постарайся ни во что не влипнуть.
  Платон, молча, кивнул и только потом осознал, что Верховцев все равно не видел его жеста, и быстро добавил:
  - Постараюсь.
  Из трубки послышались короткие гудки, значит, Арарат отключился.
  В следующий миг Платон решил позавтракать и заказать билеты на "Дмитровском" космопорте.
  "Дмитровским" часто пользовался отец, когда нужно было совершить частный вылет к коллегам на Луну и в Хэйхэ. Пока в кофеварке шипело горячее кофе, математик по телефону договорился с роботом кассиром о бронировании двух билетов на рейс Москва - Новая Москва.
  - Да, Новая Москва, - подтвердил он, вынимая из кофеварки чашку с напитком, - да, на 7.30. Отлично.
  С билетами он договорился. Почему два? Потому что отец всегда приучал Платона просчитывать свои ходы наперед. А если еще и приурочить к поучениям вычислительную машину, которая была у юноши вместо мозга, то получалась прекрасная комбинация.
  Андропов допил кофе в темноте. Он решил не включать в квартире свет, чтобы не привлекать лишнего внимания. Мало ли кто за ним сейчас охотится. Если бы не спецы дяди Паши, то не сидел бы Андропов сейчас за своим столом и не пил безмятежно кофе. По рассказам, они подоспели в самый нужный момент и устроили перестрелку с нападавшими, но те мгновенно скрылись.
  Голубым глазом смотрела сквозь темноту сенсорная кнопка кофеварки. Платон повернулся к холодильнику и написал на нем несколько цифр. 4,5,8,2,9,7. Что означали эти цифры, он не знал, только в душе закралось чувство, что именно они и именно в этой последовательности значили очень много.
  Ссыпав в карман немного конфет из конфетницы, юноша вновь извлек свой коммуникатор. Пока во рту таяла шоколадная "Искра", он разрывали сомнения, на счет звонка который собирался сделать.
  - Алло, Варя, - решившись и собравшись с мыслями, позвонил своей соседке Платон, - спишь?
  Глупый вопрос: а что еще может делать девушка в шесть утра во время каникул.
  - Отвали Андропов, - пробубнила она. Платон замолчал, тактика выжидания была всегда очень выгодной особенно с Гумилевой. Она тоже не вешала трубку и, вскоре сдавшись, нетерпеливо спросила.
  - Что-то случилось?
  - Случилось, - коротко ответил Андропов, - мы уезжаем.
  - Как уезжаем?! Куда?! Зачем?! - мгновенно встрепенулась Варя, почувствовав, что все ни спроста.
  - Я объясню тебе все по дороге. Мы уезжаем к Верховцевым. Планетолет через полтора часа. У тебя есть полчаса, чтобы собраться.
  - Но зачем? Что я скажу родителям? И почему это я должна с тобой, куда бежать ни свет, ни зоря?! - Варя включила режим "обиженной дурочки".
  Хоть предмет на шее Платона порядком изменил его характер, но опыт от многочисленного общения с девушками было невозможно растерять, и поэтому Андропов начал "заливать". "Тебе и всей твоей семье грозит опасность..." и т.д. и т.п. В общем, как и любая другая девушка, Варя очень быстро и доверчиво купилась на все, что сказал ей Платон, и уже через двадцать минут они с сумками стояли возле подъезда ожидая такси.
  - Что ты сказала родителям? - поинтересовался Андропов, перехватывая получше сумку своей спутницы.
  - Я оставила записку. Их все равно сейчас нету дома, мама в Пермь уехала по вопросам кампании, а отец на Марсе. Мне уже 19 лет и я могу сама решать за себя.
  Платон лишь ухмыльнулся. Ему самому было еще только 17, но мир уже давно перестал являться ему в розовых красках.
  - А Верховцевы знают?
  - Знают.
  - А?..
  - Билеты забронировал.
  - Ну, а?..
  - Где-то в обед.
  - Платон, - возмущенно протянула Варя. Юноше всегда нравилось просчитывать электромагнитное поле собеседника и предугадывать, что он скажет за доли секунды до произношения. Это был еще один из нюансов его врожденных способностей.
  К подъезду подъехала иномарка с желтой светящейся фишкой. Из нее вылез мужчина и приблизился к Платону.
  - Андропов Платон Аристархович? - спросил он, оценивая на глаз юношу.
  - Он самый, - подтвердил Платон. Таксист нажал кнопку брелка и у автомобиля открылся багажник. Туда были сложены все сумки, и уже через пару минут такси летело по Волгоградке.
  Варя прижалась к Платону и произнесла.
  - Может, ты мне что-нибудь толком объяснишь?
  Андропов глянул на часы и обратился к водителю.
  - Будьте добры, включите портативный экран.
  Водитель коренастый мужчина, но видимо еще студент четвертого или пятого курса, щелкнул кнопкой на панели и снизу, между двумя передними сиденьями появился плоский экран. На экране высветилось меню выбора каналов. Андропов провел пальцем по изображению канала "Россия 24". Именно на нем через пару минут должны были начаться "Вести Москва". И вот на экране появилось лицо диктора. Новостная заставка и мужчина в строгом костюме начал говорить.
  - А, сейчас коротко о главном. Сегодня ночью было совершено разбойное нападение на загородный особняк дипломата и директора компании "Север" Аристарха Андропова. По сообщению службы безопасности, нападение произошло около трех часов утра по московскому времени. В ходе ожесточенной перестрелки были убиты шестеро охранников, еще двадцать восемь человек были ранены, им оказана медицинская помощь. У нас в студии специальный корреспондент Роман Исхаков. Роман, - проговорил диктор. Картинка на экране сменилась.
  - Да Олег, - ответил репортер. Он начал рассказывать о первых версиях и прочих вещах связанных с нападением. По просмотру сюжета Варя посмотрела на Платона.
  - И ты молчал? Вас ведь там чуть не поубивали...
  - Ну не поубивали ведь. Я тут перед тобой живой и здоровый.
  Варя положила голову Андропову на плечо.
  - Теперь понятно от чего мы бежим, - тихо произнесла она.
  - Мы не бежим, мы спасаемся, - поправил ее Платон.
  - А разве это не одно и то же?
  - Бегут трусы, спасаются герои, - разъяснил юноша.
  Такси уже подъезжало к главному входу космопорта "Дмитровский". Огромное крытое видовыми прозрачными панелями здание космопорта казалось холодным. Таксист выехал на специальную стоянку и затормозил. Платон наскоро с ним расплатился, и, забрав вещи, ребята пошли на регистрацию.
  
  В связи с обострившейся ситуацией между космофлотом России и Китая, планетолет "Архаим" сопровождали четыре боевых корвета класса "Скорпион". Платон посмотрел в иллюминатор. Один из "Скорпионов", которые было видно с правого борта, переключил маршевые дюзы, чтобы не отстать от идущего на полной тяге "Архаима". На фоне поднимающегося из-за Земли Солнца черной точкой висела космическая крепость России "Стрела". Натянутые отношения с Китаем, еще не перешедшие в прямую конфронтацию заставляли принимать меры предосторожности в десятки раз надежнее предыдущих. В любое другое время планетолет "Земля - Луна" если бы и летел в сопровождении, то уж точно не с государственным спецназом, славившимся мастерством своих пилотов на весь мир. Поставили бы каких-нибудь смазливых кадетов на учебных авиетках.
   Андропов посмотрел на свою спутницу, которая навалившись на спинку сиденья, задремала. Не смотря на то, что Платон и сам не спал уже с четырех часов утра, сна у него не было ни в одном глазу.
  Прочие пассажиры, коих было не много, тоже дремали, укрытые, принесенными стюардессой, одеялами. Платон извлек из рюкзака рабочую панель и включил ее. На экран тут же вылезли задачи, когда-то сохраненные им в планшете. Решение сложных математических вопросов всегда расслабляло напряженный разум юноши. Задача, которую Платон решал уже вторую неделю, никак не поддавалась. Он перепробовал сотни вариантов и все равно не приходил к нужному выводу. "Перемещение в пространстве посредством Бета-матрицы", - гласил заголовок вверху экрана.
  Бета-матрица как главная трансфигурирующая материя была крайне не постоянна, и применение каких-то точных функций к ней было невозможно. Платон долбил эту задачу с помощью антиматрицы установленной Карлом Глаубергом еще 200 лет назад. Антиматрица переписывала материю Бета-пространства с обратным знаком, что создавало условия для расчета перемещения по теории Джеймса - Смита.
  Задача появилась на форуме "Зеленого города", как одна из самых сложных. Ее решение требовалось для научно-технической революции. За нахождение правильного решение научное сообщество России присуждало пять миллионов рублей и выдвижение кандидатуры открывателя на всемирную математическую премию.
  Расчеты, записи, графики, какие-то рисунки порой занимали катастрофически много места, что приходилось очищать память рабочей панели от лишнего мусора. Хорошо, что еще мозг Андропова имел точное представление антиматрицы Глауберга, и ее не приходилось переписывать.
  Платон в одно мгновение явственно почувствовал, что планетолет начал замедлять свой ход. Да и корветы отключили маршевые дюзы и теперь двигались вместе с "Архаимом" лишь по инерции. Земля огромным голубым шаром глядела вслед удаляющемуся кораблю. Из космоса было видно, как белесыми дымными завихрениями движутся в атмосфере циклоны и антициклоны. Платон продолжил писать, лишь изредка поглядывая в иллюминатор, и в какой-то момент ему показалось, что они совсем не движутся. Вслед за этим ощущением последовал довольно неприятный толчок, будто в борт планетолета ударился метеорит. По салону прошла стюардесса. Юноша остановил ее, когда та проходила рядом.
  - Девушка, простите, а почему мы остановились? И что за толчок был буквально минуту назад? - спросил он.
  - Мы вошли в космическое пространство Луны. Теперь нас будут сопровождать служащие государственного спецназа из Лунограда. Поэтому и остановка. А толчок был, скорее всего, из-за стыковки нашего планетолета с военным корветом класса-А, - доступно разъяснила стюардесса и поспешила куда-то по своим делам.
  За бортом "Архаима" на смену "Скорпионам" пришли военные машины, оснащенные электромагнитными поясками защиты. В тот же миг, как Платон оторвался от иллюминатора, по салону прошлись два бойца в форме и при оружии. Автоматы и полуавтоматические пистолеты были весьма весомыми аргументами спецназа. Бойцы имели оптические приборы, закрепленные на шлемах скафандров. С их помощью они проверяли салон на наличие электромагнитных мин, плазменного оружия и прочих прелестей ближнего боя.
  Платон посмотрел на часы. 12.15. Значит, скоро уже будем на Луне.
  Юноша дописал на планшете свою мысль и отключил его. Все равно скоро уже планетолет войдет в плотные слои атмосферы, а там уже не попишешь, трясти будет как в грузовике.
  Корвет отстыковался от "Архаима" и процессия вновь набрала скорость. По салону туда-сюда начали бегать стюардессы, будя задремавших пассажиров и предупреждая их о том, чтобы все пристегнули ремни, когда планетолет пойдет на снижение.
  Спустя полчаса пассажирский корабль врезался в слоеный пирог Лунной атмосферы. Ощущения были ни с чем несравнимые. Сзади, используя всю мощность, упрятанных в недра "Архаима", реакторов, давили маршевые дюзы, спереди огненным цветком, под действием сил тяжести, расцвела обшивка планетолета. Благодаря защитной системе из гравитационных и силовых регуляторов, и термозащитного бутерброда покрывающего борта планетолета, перегрузка практически не ощущался, как и перегрев. Зато флуггеры не оснащенные всеми этими примочками порядком отстали, иначе они попросту бы сгорели, войдя в атмосферу. При снижении были закрыты все иллюминаторы, поэтому никому не довелось хоть краем глаза увидеть всю ту огненную истерику, разразившуюся снаружи и облизывающую обшивку "Архаима". Когда высота над поверхностью планеты достигла 9000 метров, иллюминаторы вновь открыли, но ничего кроме молочно белых облаков сквозь них не было видно. Из динамиков, развешанных по всему салону, послышался приятный женский голос, такой же, как у стюардессы, объяснявшей Платону причины остановки.
  - Наш планетолет прибывает в космопорт "Дмитровский". Надеемся, что вам понравилось путешествие нашим рейсом. Удачного пути и всего доброго, - пожелал голос. Варя посмотрела на Платона. Вид у нее был уставший, но довольный, она выспалась.
  Через пару минут "Архаим" используя маневровые дюзы, приземлился на взлетной полосе Новомосковского космопорта. Он состыковался с выводящим телескопическим коридором и пассажиры плотной толпой начали покидать планетолет.
  В здании космопорта было светло и очень людно. В начищенном до блеска гранитном полу можно было увидеть свое отражение, а глядя в белые панели, которыми были обшиты стены изнутри, можно было причесаться.
  В кармане Андропова затрещал коммуникатор, тем самым ознаменовав пришедшее сообщение. Это был Верховцев, он выслал координаты своего места жительства. В самом конце сообщения была приписка. "Платон меня сегодня не будет дома. Тебя встретит Вера".
  - Отлично, - произнес юноша, дочитав сообщение до конца и убрав коммуникатор. Он окинул взглядом огромный холл в поисках своей спутницы. Варя уже была на улице, она опередила замешкавшегося Андропова и уже ловила такси.
  Спустя десять минут они ехали по городу. По выражению лица Платона было не понятно, что твориться в серой душе этого человека, а вот у Вари все эмоции были на лице.
  - Нужно было воспользоваться авиеткой, - ткнула она Платона в бок. Чего она завелась? Ну, да машина попалась не ахти, да и водитель истинный армянин и фанат древней как мир песни "Черные глаза".
  - Добрались бы быстрее, да и комфортнее раз в сто, - возмущалась девушка, пытаясь перекричать голос, напевающий из динамиков "Черные глаза, черные глаза...", - я уверена, что у тебя с собой куча денег на жетоне, я же знаю тебя. Сын Андропова никогда не бывает без денег. Ты зажался на авиетку?
  Платон лишь, широко улыбнувшись, покачал головой, затем закину за нее руки и откинулся назад.
  - Жмот, - Варя слегка ударила Андропова по груди, от чего тот еще шире заулыбался. Водитель тоже радовался прекрасному утру в городе, он постукивал перстнем на указательном пальце правой руки по рулю и подпевал динамикам.
  - И он еще петь начал?! - вконец возмутилась Гумилева. В этот момент Платон подметил, что девушка очень мила, когда сердится или возмущается. Ее губы причудливо сжимаются и на щеках появляются ямочки. От подобных мыслей настроение только больше поднялось, и юноша улыбнулся. Он лбом прислонился к стеклу, чтобы поглядеть на пролетающий за окном город.
  Гигантский железобетонный монстр, созданный некогда человеком на просторах безжизненного спутника голубой планеты. Тысячи, миллионы зданий, больших и маленьких частоколом громоздились повсюду, создавая огромный многокилометровый лабиринт, в котором умело, лавировали потоки автомобилей и толпы народу. Андропов бывал здесь и раньше, когда родители брали его с собой. Маленький Платон прижимался к огромному окну во всю стену и глазел на гигантский город с трехсотого этажа гостиницы. Всюду детский глаз выхватывал самые мельчайшие детали, которые привлекали его интерес: трубы на крышах, сети коммуникаций, вентиляционные системы, и прочие нюансы, придающие всему окружающему стиль хай-тек. Но больше всего глаз мальчика тогда привлекла одна штуковина. Человек лихо бежал по крыше многоэтажки напротив. Он быстро перескочил через забор, отгораживающий блок питания, затем перепрыгнул вентиляционную трубу и словно птица перелетел на следующее здание.
  Отец долго объяснял малолетнему сыну, что передавать письма посредством интернета стало уже давно не модно и не безопасно, поэтому и существуют такие курьеры.
  Вот и сейчас Платон во все глаза смотрел на огромные, подобно выросшим из земли кристаллам серебристо-металлического цвета, здания.
  Квартира Верховцевых была в одной из высоток Новомосковского жилого комплекса "Изумруд". В огромной массе металлического цвета этого комплекса то тут, то там проблескивали тонкие нотки зеленого цвета, обосновывающие его название. Даже в децентрированном освещении чувствовались зеленоватые тона.
  - Как в Зеленом городе, - произнесла, уже давно уставшая возмущаться, Варя. Платон неоднократно видел в сети снимки Зеленого города. Зеленый город был поистине зеленым, из-за огромного количества зеленого поляризованного стекла и всевозможных подсветок нежных успокаивающих тонов.
  - Не, - не согласился Андропов, - там все куда более зелено.
  - Откуда ты знаешь? Ты был там хоть раз?
  В салоне повисла небольшая пауза, перебиваемая лишь пением водителя. Платон задумался, в попытке сформулировать свою очередную фразу.
  - Был. Всероссийский тур олимпиады школьников по математике за 2356 год, - произнес он, напоминая своей спутнице, что мозг еще при нем.
  - Ладно убедил, - отмахнулась та. Платон протянул шею к водителю и спросил.
  - Простите, вы не подскажете долго еще ехать?
  Водитель неохотно повернул к нему голову. Платон явно отрывал его от любимого дела.
  - Приехали уже дорогой, - с ужасным акцентом произнес он и начал притормаживать в поисках парковочного места. Не найдя подходящего для своей "ласточки" места, он наскоро высадил пассажиров на обочине. Расстраиваться было нечему, потому что до дома Верховцевых, судя по навигатору и координатам, которые выслал Арарат, было рукой подать.
  Платон подобно джентльмену поднял на плечо сумку Вари и вместе они направились искать нужный дом и квартиру.
  - Слушай, а ты ничего не перепутал? - уточнила Гумилева, касаясь сенсора дверного звонка. Она вместе с Андроповым стояла возле невзрачной черной двери, над глазком которой висела гордая цифра 735.
  - Я не мог ошибиться, - тихо ответил Платон.
  - Тогда может их нету дома?
  Юноша отошел к окну и сел на подоконник.
  - Тоже вариант, - произнес он, поерзав на своем сиденье. Варя надавила на сенсор и, вновь не получив никакого ответа, всплеснула руками.
  - Позвони тогда кому-нибудь.
  Платон вынул из кармана коммуникатор и посмотрел на экран.
  - Можешь меня поздравить, - бросил он, не отрывая взгляд от экрана.
  - С чем?
  - Здесь не ловит Московский оператор.
  Варя, молча, выругалась. Она приблизилась к юноше и повисла на его шее.
  - Ты невыносимый тип, Андропов, - произнесла она. Девушка посмотрела ему в глаза. Ее до этого момента нежный взгляд в мгновение ока сменился на крайне удивленный. Все-таки Гумилева не часто видела людей с разноцветными глазами, а Платон продолжал все так же беззаветно смотреть на нее, будто ничего не происходит.
  - Платош, у тебя что-то с глазами. Я сначала внимание не обратила, а теперь вижу, что что-то не то, - ее голос звучал испуганно, как у молодой мамаши, увидевшей у своего ребенка сыпь на коже.
  - Варь успокойся, все нормально. Тут такая штука...
  Но Платон не успел договорить, потому что черная дверь с номером 735 открылась и из нее выглянула молодая девушка.
  - Ого, сколько вас, - звонко проговорила она, - а Арарат говорил, что Платон один будет. Ну, это ладно. Вы чего тут стоите?
  - Так ни кто не открывал, мы думали, дома никого нет, - расплывшись в улыбке, произнесла Варя.
  - Ага, вы бы еще в звонок позвонили, - ответила Ника и открыла дверь, полностью приглашая гостей пройти в квартиру. Варя, хохоча, потянула Андропова за рукав. Девушки явно были рады друг другу, потому что они обнялись и тут же пошли, о чем-то весело щебеча, и совсем забыли про Платона. На какой-то миг ему даже показалось, что мир совсем другой. Нет никаких предметов, за ним никто не охотится, а у Верховцевых они просто в гостях. Но когда юноша в отражении зеркала висевшего в ванной увидел свои разноцветные глаза, все вернулось на круги своя.
  На кухне слышалась возня, девчонки разговаривали о чем-то своем, изредка хихикая и переходя на шепот. Что ни говори, а женская дружба, если таковая имеется, осталась такой же какая и была сто лет назад. Платон набрал в ладони холодной воды из-под крана и плеснул себе в лицо. Ему определенно нужны линзы. Разные глаза слишком явный отличительный признак.
  - Платон ты, где там застрял? Иди чай пить, - позвала Вероника. Чайник и впрямь уже вскипел, а хозяйка уже разливала кипяток по чашкам.
  - Нормального чая нету, но есть в пакетиках, - сказала она и опустила в каждую чашку пакетик. Платон зашел в просторную светлую кухню и сел за стол напротив Вари.
  - Так значит вы теперь вместе? - спросила Ника, будто продолжая разговор, и параллельно с этим откусила кусок от бутерброда.
  - Почему все обязательно думают, раз мы с ним всюду вместе бываем, так значит я его девушка?! - возмутилась Варя, - и мама и подружки и ты тоже. Вы, что сговорились все?
  Платон по этому поводу ничего не сказал, он лишь широко улыбнулся. Так было со всеми его девушками, которые довольно быстро надоедали. Уровень дружбы совсем незаметно перетекал в нечто большее.
  Ника села за стол, придвинув к Андропову конфетницу.
  - Ну а как еще думать? Вы вдвоем уезжаете из страны. И, по-видимому, у нас будете тоже вдвоем жить.
  Варя задумалась над только что сказанными Вероникой словами, Платон же, как ни в чем не бывало, отпил из чашки. Вся эта муть ему была, честно говоря, не очень нужна. Девушка есть - отлично, нет - тоже хорошо.
  - А Арарат где? - спросил, он немного подумав. Вероника отодвинула чашку и произнесла.
  - У них сегодня пресс-конференция в НИИ "Пангея".
  - А по какому поводу пресс-конференция? - спросила вдогонку Варя.
  - Ребят, вот он сам придет и все расскажет, а я ничего не знаю, - отговорилась Верховцева и встала из-за стола, - комнат у нас в квартире не так много поэтому, придется расположить вас в гостиной.
  Вскоре после того, как чай был допит, а вещи разобраны, девушки убежали по своим делам оставив Андропова за главного.
  - Платоша, мы с Никой по магазинам, - улыбаясь, произнесла Варя и поцеловав Платона в щеку, убежала вслед за Вероникой. Пока никто Андропову не мешал, тот решил заняться математикой. В гостиной у Верховцевых стоял довольно-таки допотопный компьютер с крайне медленным выходом в Интернет.
  - Как вообще можно жить с таким Интернетом? - возмутился юноша, говоря это, как видимо, компьютеру. Он извлек из своего рюкзака рабочую панель и некоторые бумаги. На рабочей панели еще остались последние записи с формулами и расчетами, но не они привлекли глаз Андропова. Мятый листок бумаги в клеточку, лежащий между задачником и рабочей панелью. Лист был исписан числами. Не было ни одной свободной клетки.
  Платон пригляделся, он покрутил лист в руках. Все цифры на бумаге были написаны его рукой. В мозгу полыхнула яркая вспышка, и они сами собой начали рассказывать юноше, свой секрет. Было видно, как на его лице мгновенно меняются эмоции. Платон зажмурил глаза, но те числа и не думали уходить, они огненно яркими образами выжглись на сетчатке.
  - Опять они! - прокричал Платон и сжал голову руками. Юноша повалился со стула на пол. Он не заметил, как внезапно сознание покинуло его. Мозг будто бы отключился.
  
  - Платон! - взволнованно раздался рядом знакомый голос. Вслед за голосом последовал хороший удар по лицу. Андропов открыл глаза, которые подобно заклинившим дверям лифта никак не поддавались. Он лежал на полу лицом вверх. В такой нелепый момент Платон внезапно понял, что ковер у Верховцевых шерстяной и очень мягкий. Рядом сидел Арарат и тряс Платона за плечи.
  - Ты чего это брат? - спросил он, - ты мне тут давай не двинь кони.
  - Да все нормально, - отмахнулся юноша и поднялся.
  - Ну как же, конечно. Ты ведь у нас каждый день не по разу падаешь в обмороки.
  Платон посмотрел на свои бумажки, разбросанные по столу, и потер голову.
  - Девчонкам не говори ничего, - произнес он.
  - Ладно, - Арарат сел на диван и закинул руки за голову, - Ника говорила, что ты не один приехал. Вы с Варькой теперь вместе что ли?
  Платон сел на компьютерный стул и повернулся на нем к Верховцеву.
  - Да, не знай. Непонятно.
  - Ладно, можешь не стараться что-нибудь придумать. У меня к тебе другой разговор.
  Верховцев встал, вышел из комнаты и направился на балкон.
  На балконе стояли два кресла, в которые друзья и плюхнулись. Арарат достал из кармана джинс пачку сигарет и, вынув одну папиросу, нервно закурил. Платон посмотрел на него крайне не одобрительно, потому что сам не курил и другим не советовал.
  - Работа нервная, - пробубнил Верховцев, завидев взгляд своего друга.
  - Ты же вроде на истфаке в аспирантуре теперь...
  - Не в этом дело. Что у тебя случилось в Москве, раз уж ты так далеко убежал?
  И тут Платон рассказал все. Все, что знал и считал нужным поделиться с лучшим другом.
  После всего высказанного у него в душе закралось знакомое чувство, не раз посещавшее его ранее. Казалось, что именно так чувствует себя волк, за которым бегут вооруженные охотники.
  - Да брат, попал ты. Я сколько сегодня новости смотрел, нигде не говорили о случившемся в особняке. Весь эфир занят новостями о конфликте Русско-Японском. Слышал?
  Андропов, молча, закивал. Конфликт длился довольно давно, и обе стороны находились в состоянии постоянного напряжения, а главы обеих стран ежесуточно смотрели на красные кнопки ядерной атаки в своих кабинетах.
  - Говорят там все плохо, - произнес Платон, - но прямые стычки только на орбите марса происходят, вроде бы.
  Арарат докурил сигарету и приблизился к другу.
  - В том то и дело что не только возле марса воюют. Знаешь Российскую оборонительную крепость "Стрела"? Так вот китайцы хотят на нее напасть.
  Платон прислонился к борту балкона и, посмотрев вниз, спросил.
  - С чего ты взял?
  Верховцев повернул голову туда же куда смотрел Андропов.
  - У нас в аспирантуре на потоке есть один паренек, - начал он, - Все зовут его Крок, ну это, в общем, и не так уж и важно.
  Платон повернулся к борту спиной и бросил пронзающий взгляд на Верховцева.
  - Так вот этот Крок, недавно предложил мне поработать на одну местную торговую компанию. Работа не сложная, курьерская. Тебе дают пакет или письмо, ты относишь его адресату. Работаешь таким почтовым ящиком, - произнес Верховцев и потер взмокшие ладони. Волнуется, отметил Платон.
  - Буквально несколько дней назад произошла такая неприятная ситуация. Местные полицейские, арестовали меня по подозрению в антиполитической радикальной деятельности и заставили открыть посылку, которая находилась в тот момент в сумке. Не знаю, что такого серьезного там было, да только меня освободили в течение часа, после чего Крок сказал, что торговая компания это лишь прикрытие контрразведывательной сети, и из отделения меня вытащил свой человек.
  Платон посмотрел на часы, чувствуя, что в данный момент от него требуется какой-то жест, неважно какой, главное чтобы он был.
  - Ты, получается, теперь тоже ввязался в игру, - произнес юноша.
  - Мне нужна твоя помощь, - не отвечая на предположение Андропова, сказал Арарат, - с тобой хочет увидеться один человек...
  - Сразу нет, - тут же запротестовал Платон, отмахнувшись рукой, - с меня хватит и того, что я не могу отделаться от кучки вооруженных придурков.
  - Платон, это свой человек, просто ему требуется твоя помощь. И...
  Андропов жестом остановил своего друга. Он поднял со столика, стоявшего в углу, журнал с ярким названием "Грань". Юноша недолго повертел в руках журнал, раздумывая, что ему следует сказать.
  - Хорошо, я помогу твоему человеку, но, - осекся Платон, увидев, как поднялось настроение Арарата, - взамен ты должен достать информацию о неком Прокофьеве Индрите Васильевиче, он директор Всероссийской Государственной библиотеки. И еще одно...
  Судя по выражению лица Верховцева, в данный момент он был согласен на все что угодно.
  - "Восход", твоя крыша по-любому знает про этих ребят больше чем я. Поэтому поиск любой инфы об них будет твоей второй основной целью...
  Платон не договорил так, как в коридоре щелкнул замок, и открылась входная дверь - вернулись девчонки.
  - Ну, в общем, ты меня понял, - шепотом добавил юноша и вернулся в квартиру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"