Секунов Алексей : другие произведения.

Алкоголь - проблема молодежи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ты мужчина или женщина. Взрослый или маленький ребенок. Тебе семнадцать лет или гораздо больше. Кто ты? Наверно ответ довольно прост и очевиден. Человек. А способен ли ты называть себя человеком? В мире все больше растет асоциальное поведения среди молодежи и, к сожалению, никто ничего не может с этим поделать, потому что подобные вещи становятся нормой жизни, такой же, как завтраки по утрам. И это очень печально.
   Видов и форм асоциального поведения много, я же напишу о том, которое наиболее часто встречается в моем родном поселке.
   "Зачем ты так часто пьешь?" -как-то спросил я у одного своего знакомого. Я был готов к любому, самому экстравагантному ответу, но то, что он тогда сказал, просто повергло меня в шок. "А что? Все пьют. Что мне еще делать?" Действительно, а что ему еще делать?
   Под влиянием взрослых друзей, которые не говорило о том, что алкоголь это плохо, а наоборот показывали, что пить можно, у нынешней молодежи и сформировалась подобная модель поведения. Теперь прийти домой пьяному - это модно.
   Некоторые мои одноклассники с неописуемой гордостью говорят о том, как "вчера они поздно пришли с очередного праздника и, не раздеваясь, легли спать, а на утро уже ничего не помнили". Выглядит это, по меньшей мере, омерзительно.
   Когда мне было тринадцать лет, алкоголь употребляли только старшеклассники, среди нас это было чем-то неприемлемыми и даже позорным. Мне шестнадцать, все чаще и чаще я вижу пьяных шестиклассников и семиклассников. Куда катиться мир? Вы можете мне сказать?
   Примером типа "я твой сверстник, я не пью и мне хорошо" уже никому ничего не донести. Если старшие друзья, имеющие у младших хоть какой-то авторитет, не начнут меняться, то изменить получившуюся ситуацию не получится.
   Но стоит вернуться к моему знакомому, которому "нечего делать". Он не считает, что его "занятие" плохое. Его не напугать последствиями, ведь с ним в данную минуту "все хорошо". Он не боится того что его отругают родители или учителя. Есть еще вариант, что перестанут уважать друзья, но он недейственен в данной ситуации. Потому что друзья либо такие же, либо им все равно. И лозунг "касается всех, касается и меня" для них лишь пустой звук. Потому что алкоголизм как модель асоциального поведения стал нормой, а следом за этой нормой потянутся и все остальные "нормы".
   Есть еще одна группа, относящаяся к этой же модели поведения. Если мой знакомый-Х не скрывает того, что он употребляет алкоголь больше чем пять раз в неделю, что крайне ужасно, то эти люди как пельмень с перцем. С виду нормальные, ведущие здоровый образ жизни, и пропагандирующие его, но если копнуть глубже, то можно увидеть кто они на самом деле. Человек, говорящий, что пить плохо, а затем сам же выпивающий в шумной компании под одобрительные крики друзей, не достоин звания человека. Дорогие волонтеры, если хотите кому-то что-то показать, то показывайте на личном примере.
   Изменить ежедневно пьющего подростка, крайне сложно, особенно в условиях ограниченных ресурсов сельской местности, поэтому стоит работать с теми, кто еще не начал пить, или не считает это "повседневным занятием". Ведь болезнь проще предотвратить, чем потом заниматься ее лечением. И если взрослое поколение молодежи не задумается о том, что ждет младших, старающихся копировать и подражать им, то все наши старания ничего не будут стоить.
   Не нужно думать только о себе. Стоит быть заинтересованным в общем благополучии. Ведь если эта проблема коснулась всех, то рано или поздно она коснется тебя.
   Почему я написал лишь о своем поселке?
   Мой отец всегда говорит мне: "Ты не супергерой, чтобы изменить весь мир. Начни с малого". Мой поселок и все мои друзья, живущие в нем, столкнулись с проблемой алкоголизма. Кто-то сопротивляется ей, меняясь в лучшую сторону, кто-то, глядя на всех остальных, решает плыть по течению и ничего не делать. Я же хочу сказать одно. Пока мы еще можем что-то сделать, мы должны стараться. Нельзя измениться, не признав, что все происходящее вокруг проблема, а не повседневная норма. Нельзя стать человеком, относясь к общей "болезни" окружающих тебя людей с равнодушием. Как говорил английский писатель Вальтер Скотт: "Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа". И он был абсолютно прав.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"