Секунов Алексей : другие произведения.

Эпизод 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод 1
  Андроповы
  Земля, Россия, Москва, май 2356 года.
  
  Многих людей с давних времен волнует вопрос: в мире около 14 миллиардов людей, но почему всеми мировыми богатствами владеют лишь 6 процентов населения? Потому что они знают, что нужно хотеть и как это нужно хотеть. Многие хотят владеть богатством, чтобы ни в чем не нуждаться и любой денежный вопрос был пустяком. Но когда человек богат с самого детства, то большой родительский кошелек становится немного в тяжесть.
  Что еще хотеть, когда есть "все"?
  Альпинист, покорив одну из самых высоких вершин, вскоре все равно спустится вниз, но он, так или иначе, останется покорителем этой вершины. Золотая клетка, которую родители называют домом, порядком может надоесть. Вечная опека и прочие тепличные условия - не строительный материал для характера. Тем более мужской характер не сковать в таких условиях. В связи со столь неудобным раскладом обстоятельств юный представитель Московской аристократии из загородного коттеджа перебрался в однокомнатную квартиру на Волгоградском проспекте.
  Звездное небо давно сменилось улыбчивым майским утром полным света и свежести. Через форточку, оставленную на ночь открытой дул приятный, холодящий кожу ветерок. На диване, стоявшем возле стены, под картиной художника постмодерниста, почувствовалось шевеление. Через широкие окна в комнату проникало много света, заливающего ковер и стены. Из-под одеяла показалась рука, сразу потянувшаяся к коммуникатору, который, честно говоря, лежал не очень далеко от хозяина, но нашарить его рукой - было задачей не самой простой. Рука прошлась по всей знакомой территории ковра возле дивана и обессилено повисла. Вслед за рукой из-под одеяла высунулась голова с торчащими в разные стороны волосами. Голова посмотрела налево и вниз. Коммуникатор лежал совсем рядом. В сознании на какой-то миг вспыхнула небольшая обида от такого количества лишних стараний.
  Рука подняла коммуникатор и затащила его под одеяло. Пройдя путь под одеялом, экран коммуникатора высунулся прямо перед лицом хозяина. Без двадцати, семь. Хозяин ловко перекинул свою электронику на кресло возле журнального столика и, резко дернув ногой, скинул с себя одеяло. С минуту полежав на диване и начисто отделавшись от сладких поеживаний, он встал. Как только две ноги коснулись мягкого ковра на полу дом начал оживать. Причем оживать он начала в прямом смысле этого слова. Из стены "появился" телевизор, включившись на нужном канале, на кухне заработала кофеварка, булькая кофе, в ванной начала бежать вода, весело журча и стекая по специальному желобу в душевой кабинке. Юноша еще до ужаса усталым и не выспавшимся взглядом посмотрел на экран телевизора.
  Ведущие утренней телепередачи выглядели на удивление бодро и не заспанно. "Наверно снимали передачу не утром, а еще вчера днем". Парень нашарил ногами тапки-собаки. Мягчайшие пушистые тапки в виде собачат. Ноги так и просились залезть в них. Он в одних тапках и трусах прошел мимо телевизора и вышел из комнаты, свернул в коридор и направился в ванную. В коридоре висело зеркало, и юноша остановился, чтобы оценить всю нелепость своего вида. Тапки-собаки как никогда лучше подходили к красным трусам. Парень улыбнулся своему отражению и сделал в его сторону жест, похожий на выстрел из пальца.
  Внешний облик порадовал его, и он с прекрасным настроением направился в ванную.
  Юноша аккуратно взялся за дверную ручку и потянул ее на себя. В ванной уже горел свет, и вода бежала горячая. В душе вода всегда сначала бежит холодная, чтобы принять приятную температуру ей нужно пробежать около минуты.
  Аристократу, прожившему в загородном особняке полжизни, подобные причуды Московского водопровода на Волгоградке первое время были в новинку, потом он привык.
  В ванной над умывальником тоже висело зеркало, правда, не такое большое, как в коридоре, но в него хозяин квартиры смотрелся каждое утро. Как по распорядку: щетка, паста, рот, сплюнул, прополоскал. Юноша повторил ежедневную утреннюю процедуру и поднял голову навстречу своему отражению. В ответ ему улыбнулся белозубый парень лет 17 - 18, спортивного телосложения с крайне редким именем Платон.
  Отец - убежденный аристократ принял решение назвать своего сына в честь древнегреческого философа, ученика Сократа. В семье родословной Андроповых каждый третий имел какое-то вычурное имя. Когда Платон был еще ребенком, он часами мог смотреть на огромное генеалогическое дерево, сделанное из белого и черного камня с добавлением драгоценных металлов в кабинете отца. Всю территорию 5 метровой стены от стеллажа до стеллажа в круглой комнате занимало дерево. Сами стеллажи с книгами занимали лишь одну треть комнаты. Имена в этом древе были самые разные. Многих из присутствующих на нем уже давно не было в живых, и их маленький Платон соответственно не знал. Но сложно было забыть прадеда Никандра и дядю Эраста, имевших столь выразительные имена. Да и по сравнению с далекой родственницей, имевшей имя Ефрокопсия, имя Платон было самым безобидным.
  Юноша прищурился своему отражению. В зеркале Платон был больше похож на гимнаста акробата, чем на легкоатлета. Хотя почему только в зеркале? В настоящей жизни Платон был никак не меньше чем спортсмен. Отец хотел, чтобы его сын умел постоять за себя и поэтому нанял для мальчика личного инструктора по рукопашному бою. Тогда Платону было лишь 5 лет и, за долгие годы тренер, которого звали Игорь Аркадьевич, сумел сделать из юноши если не боевую машину, то уж точно не слабака.
  Самой выразительной частью лица у Платона был взгляд: немного брутальный, но в то же время загадочный улыбчивый взгляд серо-зеленых глаз, проникающий прямо в душу.
  Как и положено аристократу большую часть жизни Платон появлялся на людях в строгом костюме, сидевшем на нем как влитой, умел играть на фортепиано, фехтовать и знал все возможные нормы приличия, как на прогулке, так и за столом. Но в отличии от своих знакомых сверстников родители которых тоже были отнюдь не бедны, Платон не старался пользоваться своим положением. Он не шиковал, покупая каждые выходные новые шмотки, не разъезжал на дорогом автомобиле с личным водителем, не учился в специальной школе для детей, у которых родители имели ежемесячный доход в виде чуть больше нескольких миллионов рублей. Самыми близкими друзьями Платона были пацаны с Волгоградского проспекта, с которыми юноша повидал уже столько, сколько не видел ни один из его знакомых аристократов.
  Платон еще несколько мгновений поглядел на свое отражение в зеркале и, поняв, что ему не мешало бы побриться, скинул тапки.
   Вода в душе была чудовищно приятной, от такого удовольствия он выдал, что-то на подобие мурчания. Прямые упругие струи воды били Андропову прямо в грудь, от чего создавалось ощущение легкого зуда в месте попадания воды. Платон оперся спиной на стенку душевой кабинки и, в попытке перекричать шум воды, громко позвал:
  - Радио.
  На какое-то мгновение показалось, что ничего не произошло, но где-то сверху послышалось легкое шипение.
  - Громкость на 30 - уточнил Платон и как бы между делом добавил, - Москва FM.
  Повинуясь приказу хозяина, радио в потолке нашарило в общем волновом разнообразии мира 24 века нужную волну. Из динамика тут же разнесся по ванной веселый и оживленный голос диктора.
  - ... в Москве 6.50 во Владивостоке уже почти 2 часа дня, а это значит что восточные школьники уже дома, в то время как наше подрастающее поколение просыпается в своих уютных кроватях. Температура воздуха за окном идеальная для утренней зарядки и для простых дыхательных упражнений на балконе. Тем, кто спешит на работу, советую поторопиться, потому что некоторые маршруты могут занять много времени. Все дело в том, что на отрезке пути между станциями метро Остоженка и Площадь Ильича идут ремонтные работы. Поэтому мы берем велосипеды, ролики и прочий легкий транспорт и добираемся до школ и работ по поверхности земли. А у нас рубрика "Привет". Звоним к нам на студию или отправляем смс с поздравлениями признаниями и соответственно приветами, - звонко прозвучал голос диктора.
  Юноша простоял под бегущими с потолка струями воды еще несколько минут, а потом высунул голову из душевой кабинки в поисках халата или, на крайний случай, полотенца.
  Как по закону подлости ни того ни другого на месте не оказалось. Хоть и жил Андропов отдельно от родителей и старался сам себя обслуживать, но в квартире определенно нужна была женская рука.
  Кстати о девушках. С ними у Платона все было отлично, его образ брутального мальчика аристократа цеплял наивных малолеток, как червяк рыбу. Но ни одна из подружек не могла удержаться на своей должности больше недели. Все эти вычурные и ненастоящие девчонки сверстницы быстро надоедали Андропову, и он мгновенно и без зазрения совести разрывал с ними отношения. По последующим ощущениям, роящимся в серой душе этого аристократичного подростка, можно было понять насколько сильно та или иная девушка зацепила сердце Платона.
   Вот и получилось, что в связи с отсутствием женской руки, в доме творился бардак, и поэтому, не найдя ни халата ни полотенца, юноша, натянув красные трусы, отправился в комнату за всем выше перечисленным, оставляя на деревянном полу мокрые следы.
  В зале вовсю голосил телевизор. Он нес сплошную ахинею про глобальное потепление и про остальной всемирный хаос. Платон сел на край дивана и, вытирая голову полотенцем, одним глазом стал смотреть на экран.
  - ... к летнему комплексу работ начало готовиться научное сообщество лагеря "Зеленый город". По сообщению министерства образования, "Зеленый город" - это кузница молодых и талантливых кадров, способных на невероятные открытия и великие достижения. Одним из таких кадров является прославленный биолог Максим Гумилев. На его счету десятки открытий и выступлений на конференциях. Профессор Андреев дал интервью для утреннего выпуска новостей, - проговорил диктор.
  На экране появилось бородатое лицо полного человека с очками половинками на переносице. Платон встал с дивана и, протерев грудь, повесил полотенце сушиться на дверь. День обещал быть отличным. Сначала Андропов, должен сходить в школу, затем съездить домой к семье, затем заглянуть к Верховцеву по вопросам свадьбы и прочие, прочие приятные хлопоты. Светящийся чистотой Андропов плюхнулся на еще не застеленный диван. Он вдохнул полной грудью и задумался.
  Чем он отличается от какого-то Гумилева? Да по сути ведь ни чем. Он всемирно известный биолог потомок великих Гумилевых, а Платон?.. Юноша напряг память. В голове всплыли неясные очертания людей и помещений. На сетчатке закрытых глаз проявлялся рисунок.
  
  ***
  Поздняя ночь, темный и глухой дворик освещают лишь два фонаря. Возле входа в подъезд дома стоит мужчина и нервно курит. Он выглядит по-домашнему. Халат, тапочки, очки для чтения. Что-то случилось с его ребенком, и он стоит и ждет машину скорой помощи, которую своевременно вызвала жена. На улице очень тепло и безветренно. Звезды яркими огоньками засыпали небо. Вон там - большая медведица, а чуть левее и выше, над самым домом - полярная звезда. Дальний свет фар автомобиля скорой помощи заставляет мужчину оторваться от ночного неба. Мужчина нервно откидывает окурок в мусорный бак и поправляет очки. Из остановившейся неподалеку машины очень быстро выбираются три человека в форме медицинских работников.
  - Пройдемте, - устало говорит мужчина и направляется в подъезд. Медики спешат за ним. В квартире медиков принимает мать ребенка.
  - Он здесь, - взволнованно произносит она и показывает рукой на комнату, в которой горит свет. Первым заходит тот, кто, по-видимому, был главным среди команды медиков. В комнате возле стены стоит кровать с маленьким мальчиком. Возле кровати стул, как видимо для врача.
  - Что с ним? - спрашивает врач, глядя на ребенка.
  - У него бред, - отвечает мать и становится за спинкой стула.
  - Что говорит? - непринужденно спрашивает врач. Мать, слегка задумавшись, отвечает.
  - Непонятно, - она всхлипывает, - с ним раньше такого не было.
  Врач, заметив, что мать ребенка очень нервничает, говорит своему помощнику.
  - Накапайте женщине валерьянки, ребенку стопадреналин.
  Через пол часа ребенка увозят на скорой. В больнице после недельного обследования ничего не могут найти. Ни кто не понимает, что происходит с мальчиком, но он сам прекрасно знает, что с ним. Его глаза видят не как у всех. Все что видит мальчик это числа. Десятки, нет миллионы чисел. Все что он видит и к чему прикасается - это число. Любое действие для него является лишь довольно сложным числовым выражением, которое может получить ответ.
  
  
  
  ***
  Платон первое время не понимал, почему увидев яблоко, он сразу же видит и его размеры выраженные числом и его объем, и плотность и еще сотни разных показаний. Бесполезное на первый взгляд свойство нашло применение на уроках математики. Умножение в уме любых чисел от двухзначных до шестизначных и далее не составляло труда. Андропов стал лучшим математиком Москвы, благодаря врожденной способности "считать".
  Задачи Московской областной олимпиады по математике, невыполнимо сложные для остальных, Платону же казались не более чем детскими загадками.
  Был ли Андропов гением? Безусловно! Внутренний компьютер мог с точностью до миллиардных сосчитать любой показатель. Полет мухи, температура тела, скорость химической реакции. Но этим не ограничивалось мозг, используя математические методы, сообщал Платону даже о таких вещах как, количество 50 копеечных монет в кармане прохожего, распознавая их по звону. Его мозг попросту превращался в радар способный выразить абсолютно все с помощью чисел, уравнений, примеров и прочих подобных вещей и в абсолютно точную систему анализа, способную сопоставить из миллиарда чисел единую картину мира.
  Вот и сейчас видя на обоях рисунок, Платон знал, что его площадь 13,5 квадратных сантиметров. Необычайное желание быть таким же, как все остальные люди, которое подвигло Андропова переехать в отдельную квартиру, перейти в обычную школу и подружиться с простыми ребятами, не давало пользоваться гениальным разумом. Поэтому Платон для всех остальных был таким же парнем, как и миллионы других живущих в мире. Гениальный разум в рамках консерваторства. Многие знали, что юноша отменный математик, но ни кто кроме родителей не знал что он видит, когда раскрывает задачник.
  Платон встал с дивана и начал искать глазами свою одежду. Разбросанная по всей комнате одежда создавала необычайно чувственный и близкий сердцу творческий беспорядок, который бесспорно можно было встретить в любой квартире, хозяином которой является молодой не женатый парень.
  Отыскав в домашнем хаосе брюки и рубашку, Андропов начал искать носки. У носков была удивительная способность исчезать. К всеобщему минусу носков добавлялось еще и то, что исчезали они не парами, а поодиночке. Видимо верили только себе, и поэтому разбегались по одному. Один из носков прятался за креслом. Туда он отпрыгнул, когда Платон раздевался перед сном. Второй носок видимо очень хорошо замаскировался, потому что Андропов не смог его найти, и, конкретно отчаявшись, юноша залез в шкаф и извлек новую пару носков. Два желтых носка. Платон взял один из них и натянул на левую ногу. Желтый и синий носки с разными рисунками смотрелись весьма эксцентрично. Не заморачиваясь на своем немного придурковатом виде("под ботинками все равно никто не увидит" - так он думал), брутальный аристократ отправился на кухню, чтобы абсолютно прогнать остатки сна при помощи ядерного кофе, который обычно варила его кофеварка. На кухне стоял терпкий и очень приятный для Платона запах свежесваренного напитка из зерен, выросших на высокогорных плантациях Колумбии. Обыкновенное "три в одном" аристократ не любил. Кофе - одно из тех немногих вещей, на которые Андропов тратил деньги, не думая показаться мажором или еще кем-нибудь.
  Черная консистенция сладко бурлила в кофеварке. Юноша, подставив под краник стакан, нажал на пуск, в стакан полилась густая жидкость. Он жадно втянул носом воздух и неизвестно кому сказал.
  - М-м-м-м, обожаю кофе.
  Его слова слабым эхом отразились от стен в кухне. Андропов сел за кухонный стол и отпил немного напитка из чашки. Его взгляд случайно упал на часы. 7. 30. В разуме сразу полыхнули несколько чисел и тут же пропали. Мозг складывал, умножал, делили, возводил в квадраты и так далее все числа, которые запечатлелись зрительным анализатором.
  Первое время голову Платона попросту раскалывали миллиарды чисел их сумм и разностей. В последующее время юноша научился немного контролировать свою способность, и мозг стал более избирательным, ярко высвечивая в мозгу лишь результат нужного Платону действия.
  Учился Андропов в обычной школе расположенной недалеко от дома. Но гениальные способности к математике не остались скрытыми от преподавателей, и поэтому на математику Андропов ходил в университет к 5 курсу. Пятикурсники сначала презрительно смотрели на семнадцатилетнего парня еще не закончившего школу, но вскоре, после первых двух пар, к Андропову потянулись толпы за помощью и за объяснением. Всем было крайне удивительно видеть, как паренек, не расписывая действия и не пользуясь калькулятором, считает десятитысячные числа. Среди старшекурсников Андропов быстро стал своим, вот там ему и довелось познакомиться с будущими друзьями.
  За окном начиналось утро, свежее и ясное. Жил Московский аристократ на 86 этаже, поэтому за окнами его квартиры частенько можно было увидеть какие-либо летательные аппараты. Тяжеловесные и наоборот легкие и миниатюрные, грузовые и спортивные, личные и общественные они частенько бороздили синее небо за окном. Платон вновь прильнул губами к чашке и отхлебнул немного кофе. Горячее кофе приятно обожгло язык и небу. Юноша чувствовал, как по жилам быстро разбегается тепло, будто бы поникая в каждую клеточку тела и моментально активизируя ее. Андропов как пружинка соскочил со своего стула. К общей картине "утреннего кофе" нужно было добавить немного углеводов для радости, и поэтому он полез на верхнюю полку кухонного шкафа, там, в закромах, были сладости. Небольшая чашка с конфетами. Бывало, что Платон не успевал доесть все и покупал новые, сразу же высыпая их в чашку, старые же оставались на дне. Таким образом, на дне могли скапливаться конфеты если не годичной давности, то уж точно сезонной.
  Сейчас же юноша вытянул из миски пару свежих кондитерских изделий и кинул их на стол. Конфеты были шоколадными, карамельки и прочее кондитерское фуфло Андропов на дух не переносил. Шелестя обертками и наслаждаясь сладким вкусом, юноша таки допил свое кофе.
  В последние майские дни одиннадцатиклассникам было позволено не учиться. Последний школьный звонок для них уже отзвенел впереди экзамены. Как ни странно первым из государственных экзаменов была математика, которую наметили сразу после "последнего звонка".
  Экзамен был сегодня и начинался ровно в 9, а это значило, что у Платона есть еще около часа, чтобы собраться и отправиться в школу.
  Холодильник на кухне Андропова имел очень полезное свойство: на нем можно было писать прямо по поверхности дверцы, но только специальным маркером, который всегда висел рядом. Платон любил оставлять на холодильнике всякие незамысловатые надписи: "Платоша, сегодня в 18.00 у тебя пара в универе, не опаздывай" или "Платон я явственно заявляю тебе, что ухожу к родителям, когда вернусь, не знаю; если ты придешь раньше, то не тормози; ужин в холодильнике, нужно лишь достать и разогреть". Иногда складывалось такое чувство, что Андропов живет не один. Каждый, кто, когда-либо видел эти странные каракули на холодильнике, погружался в глубокие размышления. И такие надписи это полбеды, бывало, что незадачливый математик расписывал на холодильнике уравнения или строил матрицы бисерным почерком. Матрицы получались неимоверно большими и покрывали холодильник с головы до пят, подобно древнеегипетским иероглифам.
  Платон взял маркер и аккуратно вывел: несколько чисел. Математик имел свой, личноразработанный шифр, который понимал лишь он и его личный исинк. Хотя иногда даже исинк тормозил, пытаясь перевести написанное Платоном послание.
  Числа, написанные изогнутым почерком Андропова, тянулись через всю дверцу холодильника. Эта надпись означала поездку к Верховцеву, которую нужно было провернуть именно сегодня и чем раньше, тем лучше. Юноша вернул маркер на место и, хорошенько, до хруста в костях, потянувшись, встал. Где-то в комнате, лежа на кресле, затрещал коммуникатор. Громкая музыка огласила маленькую квартирку математика, испугав юношу. Платон вздрогнул, услышав как начал заливаться коммуникатор. На небольшом экране было написано Вероника Верховцева Камаева.
  - На проводе смольный, - сказал Андропов, поднеся к уху коммуникатор. Обычно юноша пользовался беспроводной гарнитурой, но сейчас он почему-то слегка изменил своим принципам.
  - Ну, ты как всегда в своем репертуаре, - радостно произнесла девушка, и Платон явственно почувствовал, как она улыбнулась на том конце канала. Вероника до завтрашнего дня еще Камаева была невестой Верховцева. С ними обоими Андропов познакомился во время пары по высшей математике. Ребята были с исторического факультета и оба фанатели от археологии. Благодаря этим двум молодоженам Платон также познакомился и со всей их командой из 7 дополнительных археологов. Школьник Андропов прочно вошел в компанию простых студентов с Арбата.
  - Ну что Платоша, ты придешь сегодня? - задорно спросила Ника. Платон хмыкнул в трубку, сделав задумчивый вид.
  - У меня вообще-то через час экзамен...
  - Итоговый? - удивилась девушка.
  - Ага, - подтвердил Платон и быстро добавил, - по математике.
  - Андропов ты что издеваешься? - рассмеялась в трубку Ника, - ты ведь лучший на потоке по этой математике.
  Девушка громко выдохнула видимо приходила в себя.
  - Как же быстро растут дети. Еще вчера со мной в одной аудитории сидел школьник Платон, а скоро будет сидеть студент Андропов, - произнесла Ника уже более спокойным голосом, - Ладно опустим все эти сопли. Арарат хотел видеть тебя сегодня на своей квартире в десять. Не опаздывай, - весело сказала она и чуть погодя прибавила, - ты там следи за ним, а то завтра мне нужен живой и здоровый муж. Удачи на экзамене. Пока.
  В трубке послышались нервные гудки, будто это были звуки бензопилы. Платон сунул коммуникатор в карман брюк и стал глазами искать пиджак. Черный классический пиджак непринужденно висел на плечиках, изредка покачиваясь из стороны в сторону от ветра, дующего в форточку. Юноша надел пиджак и аккуратно отряхнул рукава. Настрой был то, что надо: внизу во дворе ждал спортивный мотоцикл (подарок заботливого отца, решившего немного побаловать сына) черного цвета, с кислотно-зелеными вставками аэрографии, на душе было тепло и солнечно. Такое ощущение бывает, когда ты на сто процентов в чем, то уверен. Андропов отключил в доме электронику и вышел в коридор к двери, он наспех сунул ноги в начищенные ботинки, на глаза темные очки, и бодрым шагом Платон покинул квартиру. Клацанье ключа в замке было конечным аккордом. Дом замер в ожидании, когда хозяин вернется обратно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"