Секунов Алексей : другие произведения.

Спектр. Эпизод 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод 4
  Тюнинговая лаборатория.
  Москва. Земля. Солнечная система
  11.00 +20 С. 26 июня 2631 года.
  
  - Вот, Макс вечно ты так! Ничего толком сделать не можешь, - возмущенно проговорил незнакомый женский голос, - Либо недожмешь либо пережмешь. Вот что ты за человек-то такой?
  В ответ незнакомой девушке зазвучал мужской голос, обладателем которого, по-видимому, и был тот самый Макс.
  - Хватит уже меня пилить, - пробубнил он, осознавая свой косяк, - кто же знал, что он окажется таким хлюпиком? Вон Блока я сколько раз бил, а ему хоть бы хны. А этот сразу вырубился, с первого удара, - сказал Макс, в попытке найти себе хоть какое-нибудь оправдание.
  - Сравнил тоже. Твой Блок - двухметровый шкаф, которого не только обычным ударом не вырубишь, его из пистолета-то сложно завалить, а этот паренек совсем не похож на амбала.
  Макс хмыкнул типа: "Кто же знал, что в мире по мимо огромных качков, существуют сморщенные хлюпики". Девушка поднялась со своего места и начала нервно ходить по комнате, словно ее кто-то ужалил.
  - Вот, что мне с ним теперь делать? - она взялась за голову, запустив свои длинные пальцы в волосы, - а если ты ему что-нибудь сломал?
  - Да, успокойся ты, таким ударом сложно что-то сломать, особенно ему, - небрежно бросил Макс и сел в компьютерное кресло.
  - И это мне говорит человек, который ударом кулака ломает кирпичную кладку! - возмутилась девушка и с большей нервозностью продолжила ходить по комнате. Макс несколько раз повернулся вокруг своей оси на стуле, затем поднял со стола кружку и отпил немного ее содержимого.
  - Варя, сядь уже куда-нибудь. Не мельтеши перед глазами, а ни то я тоже нервничать начинаю, - произнес он, побрякивая кружкой о стол, - Валера сказал, что все с этим хлюпиком в порядке...
  - Ах, да! - будучи на взводе воскликнула девушка, - твой Валера, он ведь квалифицированный медик, - с сарказмом кинула она и села на деревянную табуретку возле стола.
  - Вероятно, Валеркины познания в медицине слегка преувеличены, но он меня не редко лечил по мелочи.
  Варя обратила на Макса свой пылающий взгляд.
  - Если ты сейчас не заткнешься, то я тебе сама что-нибудь сломаю, - рявкнула девушка, - иди спать и чтобы я тебя сегодня не видела.
  Спорить с Варей было бесполезно, поэтому Максиму ничего не оставалось, как, повинуясь приказу, отправится на свое место ночлега.
  
  ***
  - Поднимайся, хватит дрыхнуть, - услышал сквозь сон чей-то голос Кир. Голос был знакомым, ах да это же тот самый рыжеволосый парень. Подобная перспектива не обрадовала Соколова, мало того, она еще больше испугала его.
  - Слышь ты, сухостой, - с большей угрозой в голосе пробурчал Макс, - вставай уже.
  Тело не хотело слушаться Кира и поэтому всяческими методами противодействовало его желанию разлепить глаза и привести себя в норму. Ноги словно налились свинцом, а веки кто-то заклеил полимерной лентой. Главное, что работает разум, хотя и тот действует с каким-то замедлением. Как под действием фокус-модуля.
  - Ну, все чувак ты меня реально злишь, - рыжеволосый с силой ударил по раскладушке Кира, от чего тот вместе со своим спальным местом полетел на пол.
  Сон сняло как рукой. Кир мгновенно разлепил глаза и огляделся вокруг. Сидел юноша на полу какого-то гаража, переделанного под жилое помещение. Тут же стояли диван телевизор холодильник и тут же разместилась авиетка монтажные столы и прочие технические приспособления позволяющие чинить эту самую технику. Окна у гаража были маленькими, поэтому свет сквозь них пробивался очень слабо. Обшарпанные, изгаженные аэрозольной краской, кирпичные стены, без намека на обои, придавали гаражу какой-то заброшенный вид. На старом красном диване возле холодильника сидел тот самый рыжеволосый и пялился на Кира, ожидая реакции от юноши.
  Значит все, что было вчера в университете - это правда. От подобных мыслей у Кира заболела голова. Страшно было даже вспомнить, что произошло с ним. Соколов откинул одеяло и подскочил на ноги.
  Макс заметно зашевелился, уж очень этот сумасшедший студент напрягал его, просто кто знает какой фокус может вывернуть этот паренек. В тихом омуте, как говорится, черти водятся.
  Кир отбежал назад к стене, он нервно оглядывал помещение, в котором оказался, пытаясь понять, что происходит.
  - Успокойся, - произнес Макс и поднялся с дивана. Рыжеволосый сделал пару шагов в сторону Кира, на что тот откликнулся острым чувством самообороны и ухватился за деревянный стул, стоящий возле него.
  - Стой-стой, я не хочу тебе вреда. Поставь стул на место и выслушай меня внимательно, - Макс сделал еще один несмелый шаг навстречу Соколову.
  - Черта с два я тебя буду слушать, еще один шаг и я за себя не ручаюсь!!! - в панике практически вопил юноша, размахивая стулом, - что здесь вообще происходит?!!
  - Не нужно так кричать, - медленно, растягивая каждое слово, проговорил Макс, так словно он общался с душевно больным пациентом психиатрической лечебницы. Аналогия была очень точной, именно на маньяка, сбежавшего из дурки, Кир сейчас больше всего походил: неумытый с растрепанными волосами и размахивающий стулом.
  - Если ты мне сейчас же не ответишь, то я... я... я не знаю что сделаю!
  Макс выдохнул и подобно танку попер на Соколова. Естественно можно представить реакцию студента, который пару дней назад выпрыгнул из окна восьмого этажа, а потом, как ни в чем не бывало, побежал дальше. Естественно Кир отчаянно кинулся на рыжеволосого со своим стулом. Но сокрушительный, по мнению юноши, удар не принес должного эффекта. Макс попросту еще на лету перехватил оружие Соколова и выдернул его из слабых рук студента.
  - А теперь хватит истерить и послушай меня! - гаркнул рыжий откидывая стул в сторону. Он схватил Кира зашиворот и буквально кинул на диван. Соколов тут же забился в угол и закрыл голову руками, в ожидании побоев. Но ничего подобного не было, Макс лишь сел напротив него и утвердительно произнес.
  - Ты хоть понимаешь, если бы я тебя тогда не вытащил из университета, сидел бы ты сейчас где-нибудь в казематах "Сети" и радовался компании крыс!
  Кир сквозь пальцы посмотрел на рыжеволосого, который, судя по всему, не хотел избивать бедного студента. На похищение и ограбление, произошедшие события тоже тянули с натяжкой, поэтому Кир нехотя согласился с мыслью, что этому странному парню нужно что-то третье, кроме как деньги или ценные вещи.
  - Но зачем? - произнес Кир, - зачем ты мне помогаешь? Если, как ты говоришь, те сотрудники службы безопасности пришли за мной, то в чем твоя выгода?
  Макс поднялся со своего стула, щелкнул пультом от телевизора и направился вон из гаража вверх по лестнице.
  - Учись задавать меньше вопрос, - кинул он, поднимаясь по ступенькам на второй этаж. Кир взял в руки оставленный юношей пульт и наугад пощелкал каналами. Как назло, новостей нигде не было, поэтому Соколов от безысходности переключился на спортивный канал и, наблюдая за мастерами спорта в легкой атлетике, отбросил пульт в сторону.
  Со второго этажа раздался голос Максима.
  - Ты будешь кофе? - крикнул он, на что получил незамедлительный ответ.
  - Да конечно.
  Судя по всему, наверху была кухня. Или какой-то склад продуктов. Пока Макс возился там с кофе, Кир решил немного оглядеться и поэтому поднялся с дивана и измерил шагами комнату. Он приблизился к одному из небольших окошек и посмотрел на улицу.
  Сложно было сказать, где юноша сейчас находится. Уж слишком пришедшие в его голову мысли были пугающими и невероятными, поэтому они не как не хотели признаваться как единственно верные.
  В окно Кир увидел огромные трубы, сети коммуникаций и прочие промышленно-заводские комплексы, коих в Москве раньше не видел, но сейчас они буквально повергли юношу в ужас своей огромной мощью техники разума и изобретательности. Соколов с нескрываемой радостью наблюдал, как из далеких труб вырываются оранжевые клубы дыма и медленно ползут вверх к бледно-ржавым небесам. Из окошка открывался невероятный вид на десятки и сотни промышленных предприятий денно и нощно дымящих радиоактивными радикалами из своих труб. Небо непрестанно бороздил авиатранспорт, грузовой и прочий промышленный контингент здешних мест. Здесь нельзя было увидеть семейные авиетки или строгие городские коптеры.
  - Наслаждаешься видом? - поинтересовался Макс, вернувшийся с двумя чашками кофе.
  - Где мы? - в ответ задал вопрос Кир.
  - Это Нижний город, разве ты ни разу не слышал о нем?
  - Нижний? Я думал это лишь детские страшилки про Москву.
  - Ошибаешься, приятель, - Максим потянул кофе из чашки и закатил глаза, наслаждаясь непревзойденным вкусом, - к слову, официально Нижний город не существует. Нижним мы называем промышленную часть Москвы, в которой сложно встретить "нормального" человека.
  Кир взял чашку из рук рыжеволосого.
  - В смысле "нормального"? - уточнил он, не совсем понимая, к чему клонит Макс.
  - В прямом. Здесь сложно встретить такого ботана как ты, да и вообще кроме банд и групп урегулирования здесь сложно кого-то встретить. Одним словом трущобы.
  Слово "ботан" немного задело Соколова. Уж что-что, а себя бы он никогда не назвал подобным словом. Наличие разума не делает человека ботаном.
  Кир вернулся к дивану. Не переставая нервно оглядываться на Максима, он взял пульт и начал щелкать по кнопкам в поисках чего-нибудь, что смогло бы его отвлечь. Хотя от чего его отвлекать? Хмурые мысли, заполнившие его голову, не давали покою измученному разуму.
  - А где девушка?
  - Какая девушка?
  - Пока я был в отключке, я слышал еще и женский голос. Здесь была девушка. Это точно, - пробормотал Кир глядя на рыжего, который, подобно директору крупной фирмы, сел в кресло, а ноги закинул на стол.
  - Это ты наверно про Варю говоришь, - не отрываясь от сенсорного ноутбука, что лежал у него на коленях, пробормотал Макс, - она была здесь вчера, сегодня утром ушла. У нее семья - дети...
  Ким вернулся к телевизору, хотя информация с плазменного экрана просто не желала укореняться в его мозгу, поэтому все, что диктор пытался донести до зрителя, просто пролетало мимо ушей. Макс в это время занимался излюбленным занятием молодежи - он сидел в интернете, там, где ежедневно бывают сотни миллиардов людей. Новостная страница, аккуант в социальной сети и универсальный интернет пейджер - вот лишь краткий список того, что всегда находилось на экране компьютера этого человека. Будучи в клетчатых шортах и в майке с огромной непонятной надписью, Макс выглядел уж как-то очень непривычно, хотя вроде бы официальный костюм, что был на нем в университете, должен был идти в больший разрез с его прической, но нет.
  - Я все равно не понимаю, что происходит, - буркнул Кир.
  - А, что непонятного? За тобой охотятся эти амбалы из службы безопасности "Сети", значит им от тебя что-то надо...
  - А ты? Причем тут ты?
  - Мне тоже от тебя кое-что надо, поэтому пришлось слегка опередить этих ребят из корпорации, - не отрываясь от экрана, проговорил Макс, так словно рассказывал какие-то посторонние вещи.
  - Так, может, ты мне все-таки объяснишь, для чего ты прячешь меня здесь?! - Кир не замечая того сам перешел на крик.
  - Меньше вопросов. Учись быть менее требовательным к остальным, - произнес Макс, набирая на экране какой-то текст, - да и вообще я еще не уверен, что ты мне нужен, вот захочу, возьму и сдам тебе этим эскулапам из "Сети"...
  Соколов заметно напрягся, пытаясь понять какую игру ведет этот странный рыжеволосый парень.
  - Ладно, забей, в ближайшее время можешь не париться... кстати глянь-ка ты в новостях почти на первой полосе сегодня.
  Кир тут же соскочил с дивана и кинулся к ноутбуку.
  "Позавчера, т.е. 24 июня, в здании МГУ службы безопасности корпорации "Сеть" произвели задержание особо опасного преступника. Соколов Кир Геннадьевич, обвиненный в убийстве четырех человек, скрылся из-под стражи, устроив потасовку в университете. Просьба всем, кто располагает какой-либо информацией о месте нахождения преступника срочно сообщить об этом в службу безопасности корпорации "Сеть" по указанному ниже номеру".
  - Да ты оказывается вообще молодец. Четверых угрохал, а я-то все думаю, какого лешего эти крепкие ребята за тобой поперлись, - расхохотался Макс, покачиваясь на стуле, - поздравляю, теперь ты серийный убийца, за голову которого могут дать нехилое вознаграждение, прям как в средневековье.
  - Что-то я ничего не понимаю. Я же никого не убивал...
  - Ты это им докажи, - Макс ткнул своим длинным пальцем в экран ноутбука. В этот самый момент в кармане этого рыжеволосого парня затрещал телефон, и он, убрав компьютер на стол, быстро убежал на второй этаж. Кир никогда не ловил себя на мысли, что он любопытный, но пара открытых сетей доступа на рабочем столе, так или иначе, притягивала к себе взгляд.
  Соколов не удержался, пока его сожитель с кем-то мило разговаривал по телефону, он сам кинулся к ноутбуку и судорожно принялся впитывать ту информацию, что находилась на обеих открытых страницах.
  Контур входа. Засекреченный личный кабинет. Введите пароль...
  - Черт, - выругался Кир и решил зайти с другой стороны. Структура системных кодов. Открытие дополнительных шлюзов. Смена пароля...
  Для того чтобы вскрыть систему внутренней безопасности компьютера нужна была специализированная программа, которая перекраивала бы киберпространство в строчки с системными кодами, уж тогда бы Кир устроил тут такой взлом...
  Решив, что попытки открыть запароленые папки все-таки не увенчаются успехом, Кир решил облазить всю открытую систему, вероятно, тут он сможет что-то найти. Но каково же было его разочарование, когда на шести жестких дисках он не нашел ничего кроме папок под паролем и программных файлов.
  - Да-да. Я буду сегодня вечером, только нужно еще заскочить к Айболиту. Да, все будет в порядке. Я тебя хоть раз подводил? Ну, хорошо, один раз было... ну ладно, было много раз, но сейчас все будет нормально, я обещаю. Да, принесу все сорок кусков. Я понял, - Макс возвращался обратно в комнату. Разговор по телефону его не очень радовал, как видимо, и вызывал в душе лишь отрицательные эмоции. Насколько Соколов умел разбираться в людях, он понял, что Макс, вероятно, кому-то задолжал довольно крупную сумму и теперь этот "кто-то" требует свои деньги обратно.
  - Одевайся, мы уходим, - бросил он Киру и сам полез в шкаф с одеждой. Через пару минут они оба уже были готовы идти на улицу.
  - Черт, - выругался рыжий.
  - Что?
  - Ты выглядишь как депутат государственной думы. В таком виде нас с тобой замочат раньше, чем мы успеем выйти из дома. Переоденься сейчас же.
  Макс одолжил Киру свои джинсы и какую-то старую кофту с капюшоном. Одежда была широкой и мешком висела на щуплом Соколове, но по утверждению Макса: "Уж лучше так, чем в этом пижонском наряде. Местные банды терпеть не могут подобных клоунов. Да и для отрядов регулирования ты будешь так менее приметным".
  Страх засевший в душе Соколова сделал свое дело. Юноша абсолютно доверялся разуму, скрывающемуся под рыжей шевелюрой этого человека. Если он говорит, что так надо, значит - так надо.
  - Чуть не забыл, - буркнул он и достал из ящика стола пулевой пистолет. Макс заткнул оружие себе за ремень сзади.
  - Пистолет, как презерватив: лучше, чтобы он был и не нужен, чем нужен и не было. Это все-таки Нижний город, отсутствие пушки может резко сократить продолжительность жизни, - изрек он народную мудрость и поспешил к двери. Кир поспешил за ним следом.
  
  ***
  Воздух в Нижнем был невероятно терпким и тяжелым, только вот видимо особого какого-то дискомфорта для местных жителей он не приносил. Кир, не привыкший к подобным приколам, громко раскашлялся, чем привлек внимание двух бомжей в подворотне. Небритые грязные мужчины, закутанные в какие-то старые тряпки, недовольно посмотрели в сторону Соколова. Кир на какой-то миг сцепился с ними глазами, но толкнувший в спину Макс не дал юноше рассмотреть лица незнакомцев.
  - Никогда никому не смотри в глаза - это знак неуважения и может быть расценен по-разному, - предупредил рыжеволосый, - особенно когда пройдем на территорию архангелов, там за такое могут и пальбу начать.
  Кир зашагал рядом с Максом, попутно исследуя местные лабиринты трущоб. Как-то уж слишком здесь было постапакалиптично. На улицах не было практически никого, не считая хрипящих тут и там бомжей, да одиночных качков в черно-оранжевой форме службы безопасности "Сети". Каждый раз у Кира замирало сердце, когда один такой боец провожал их с Максом взглядом.
  Вряд ли кто-то из тех, кто живет наверху, может догадываться, о существовании совершено другого мира, где все иначе.
  Кир замер. Между нагроможденными друг на друга полуразрушенными домами, юноша увидел Москву. Ту, которую привык видеть каждый день, вплоть до этого момента. Словно гора, на которой отчетливо было видно множество разных зон, Москва изменялась по ходу приближения к центральной башне транснациональной корпорации "Сеть".
  Там наверху был мир инновационных технологий, яркий, наполненный светом и хромом мир будущего, здесь же... в общем создавалось такое чувство, что где-то недалеко взорвалась ядерная боеголовка, уж очень сильно местные заброшки и коричневатый смог в небе навевали грустные чувства постядера.
  Макс замер.
  - Что-то случилось? - уточнил Кир.
  - Заткнись... пока еще ничего не произошло. Но если ты будешь косячить, то мы обязательно влипнем.
  Там впереди, между огромными завалами металлолома дорогу перегораживали два грузовых вагона от поезда и несколько внедорожников с установленными на крышах стационарными пулеметами.
  - Эти ублюдки вновь перекрыли здесь дорогу, - пробормотал Макс и за рукав потянул Кира куда-то в подворотню. Рыжеволосый углублялся вдаль каменных лабиринтов отклоняясь от дороги все больше и больше. Вскоре он остановился возле какого-то складского корпуса и постучал в железную дверь с обшарпанным номер "РДК-143".
  - Проход закрыт? - раздался скрипучий старческий голос из-за двери.
  - Аскольд открывай! - Макс кулаком ударил в железную дверь, от чего та заметно пошевелилась.
  - Какие гости, - проскрипел все тот же голос, - катись отсюда, пока я пулемет не достал!
  Старик начал явно угрожать и тогда Максим вынул свой пистолет и навел его на замочную скважину. Юноша несколько раз надавил на курок. Раздались громкие выстрелы, которые, мало того, разнесли в щепки замок, они еще и конкретно напугали Кира. Просто Соколов был уверен, что на подобные звуки мигом сбежится добрая половина Нижнего города.
  Макс толкнул пробитую дверь ногой, вламываясь в складское помещение. В темноте исчезла сгорбленная спина старика, который на ходу сыпал проклятиями и прочим словесным мусором.
  - Черт, что ты вытворяешь! - воскликнул Кир, толкая своего спутника в плечо.
  - Прорубаю окно в Европу, если ты еще не заметил. Здесь подобные случаи в порядке вещей. Да и вообще, если бы эти бойцы из "Сети" здесь не убирались, то каждый день здесь можно было бы найти по трупу... Привыкай к реалиям нижнего мира.
  Макс убрал пистолет и быстро пошел к высоким черным контейнерам, наставленным друг на друга. Кир бросился следом за ним, не желая отставать хоть на шаг. Каждая секунда промедления казалась для Соколова чем-то невероятно дорогим, чего нельзя было позволить в данный момент.
  Макс выбрался к какой-то очередной двери, толкнул ее и замер, желая прислушаться. Коридор, который оказался за железной перегородкой уходил резко вниз. Ступеньки были крутыми, а из-за слабого освещения, еще и темными. Подобный факт заставлял задуматься о том, как бы тут спуститься аккуратнее и не сломать шею, кубарем скатившись по бетонным ступеням.
  - Кир, ты где?
  - Здесь я. Что?
  - Ничего. Не отставай.
  Макс часто засеменил по ступенькам вниз, помахивая пистолетом. Слабые огни, идущие вдоль стен, не внушали никакого доверия. Но бегущие вниз ступеньки не оставляли другого выбора.
  - Надень капюшон, так будет лучше. И старайся не говорить, никому не стоит знать, кто ты есть на самом деле, - посоветовал Макс и вышел к какой-то непонятной двери, похожей на люк банковского сейфа. Это была не дверь, а настоящие гермоворота. Подобные Кир часто видел в метро, там, где туннели уходили в темноту и закрывались от лишних глаз. И вот сейчас он вместе со своим спутником находился возле входа в бункер.
  - То, что ты увидишь там за дверью, может тебя слегка поразить, так что старайся не показывать удивления, - рукоятью пистолета Максим постучал по ржавой гермодвери. Звук, эхом отражаясь от стен коридора, слегка оглушил Кира, но он быстро сориентировался. Стало слышно, как, издавая душераздирающий звук, начали скрипеть старые ставни затвора.
  Через щель, образовавшуюся между дверью и стеной, выбился яркий искусственный свет. По ходу открытия гермозатвора этот свет все сильнее и сильнее начинал слепить глаза. Стационарные прожекторы, установленные по ту сторону железной переборки, осветили пришельцев. Макс поднял руки вверх.
  - Ты! - властно произнес чей-то хриплый голос, - руки вверх!
  Кир моментально понял, что данное высказывание было направлено в его адрес, и послушно выполнил приказ.
  - Это территория зеркал, вам здесь нечего делать!
  Макс переступил с ноги на ногу и ответил.
  - Нам нужен лишь проход и ничего более.
  Автоматное дуло уперлось Максу в бок, ослепленный Кир тоже почувствовал на себе неприятные взгляды через автоматные прицелы.
  - Плати.
  Рыжий, как будто знал, вынул из кармана джинс пару новехоньких бумажек и протянул их постовому. Тот тут же схватил деньги своими грязными руками и махнул кому-то из своих, чтобы отключили прожектора. Бункер был небольших размеров, по крайней мере, так выглядел парадный коридор. Пятеро мужчин с автоматами не очень добро смотрели на пришельцев. Не смотря на то, что автоматы они все-таки убрали, но на предохранители не поставили, дабы в случае чего открыть пальбу. Выглядели постовые как обычные панки с пушками наперевес. Невероятные прически, множественный пирсинг и зататуированные лица. Тот, что взял деньги был огромным панком с кислородной маской закрывающей рот и нос. Его недобрый и очень суровый взгляд, за который случайно зацепился Кир, поверг юношу в шок. Но Макс, убрав пистолет, вовремя схватил студента за рукав и потащил дальше.
  - Кто это? - прошипел испуганный Соколов, когда они отошли уже на приличные сорок метров.
  - Обычный мусор. Тут таких много, но эти ребята суровые, так что с ними лучше не разговаривай... да и вообще ни с кем не разговаривай, - буркнул Макс и свернул в одно из ответвлений коридора. Ответвление было более широким, здесь возле правой стены вдалеке стояла большая дырявая железная бочка, из которой вырывались слабые языки пламени. Возле нее сидели два полуголых парня с красными ирокезами. Ребята были словно в трансе, они покачивались вперед и назад и что-то бессмысленно бормотали.
  Макс прошел мимо панков, даже не глядя на них.
  - Что с ними произошло? - Кир догнал своего ведущего и тихо шепнул ему. Макс остановился, повернулся назад и внимательно поглядел на "зомби".
  - Последствия зеркального мира.
  - Что?
  - Компьютерный вирус.
  Рыжий пошел дальше, Кир же несколько секунд стоял в ступоре, глядя на спину спутника.
  - Это как понять, вирус?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"