Сел Алек : другие произведения.

Хочешь стать героем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОНО пришло вновь. Саша понял это, услышав звук, означавший, что дверь в прихожей пытаются открыть. Совсем не так открывал дверь папка. Слепо тыкать в замочную скважину своими неуклюжими руками могло лишь одно существо.


   <Хочешь стать героем?>
   ОНО пришло вновь.
   Саша понял это, услышав звук, означавший, что дверь в прихожей пытаются открыть. Совсем не так открывал дверь папка. Слепо тыкать в замочную скважину своими неуклюжими руками могло лишь одно существо.
   Когда сама дверь открылась, и, от легкого сквозняка, затрепетали шторы, точно так же, как и сердце восьмилетнего мальчика в кровати, Саша почувствовал, что чудовище сегодня еще злее, чем обычно. Именно - почувствовал. ОНО источало жуткую ненависть, и она (ненависть), казалось, имела свой запах. Такой сладковатый, гнилостный и терпкий. Саша почувствовал жгучую горечь во рту. Ненависть чудовища, похоже, еще имела и свой вкус.
   И, как всегда, ОНО знало, что папы сегодня не будет.
   Чудовище всегда чувствует такие вещи. И то, что папки нет. И то, что мальчик один. Случалось, в квартире ночевали люди - знакомые или родственники, но уже давно никто не навещал их квартиру, - и тогда ОНО отступало и не появлялось в доме. Чудовище боялось чужих людей. Они могли увидеть его.
   ***
   Тот поздний вечер.
   В квартире по настоящему ТЕМНО.
   Саша уже лежит в кровати и ждет папку. Глаза закрываются от усталости. А может быть, уже настолько поздно, что хорошим мальчикам уже полагается спать? Мама всегда говорила, что хорошие мальчики должны спать после восьми. Саша знал цифры до десяти, и часто сам ложился спать, как только маленькая стрелка часов доходила до смешной циферки 8. Как будто два кружка решили поиграть и один кружок забрался другому на... интересно, а где у кружков шея? Саша достиг того возраста, когда хотелось задавать самые разные вопросы, хотя сам того не подозревая Саша хотел задать всего лишь один. Самый главный.
   Почему у мужчин есть такая ШТУЧКА, а у женщин нет?
   Саша, конечно же, еще ничего не знал о психоанализе. И тем более о психоаналитиках. Если бы он услышал это слово, оно, скорее всего, показалось бы ему смешным. Психо-Аналитик. Пси-хо - совсем как клич индейцев из фильма про прерии, ковбоев и кровавых индейцев.
   Пси-Хо!
   Когда ОНО вошло в квартиру, Саша подумал, что пришел папка. Он захотел даже встать и выйти на встречу, но опять вспомнились слова мамы: Хорошие мальчики... Саша хотел быть хорошим мальчиком, поэтому остался лежать на кровати. Если папка зайдет в комнату, то увидит, что Саша - хороший мальчик.
   Но это был не папка.
   ЭТО заревело. Завыло. Послышался треск шкафа в коридоре, из которого, посыпались вещи - бум, шлеп, бум. Саша испуганно замер, еле дыша. В голове пронеслись все мысли и образы, связанные одним... Зверем. Тем самым, что тянуло свои руки к нему - тогда, в летний, солнечный день. Но невыносимее всего была та мысль, что пришла вслед за первым испугом и образами. Эта мысль схватила сердце когтистыми пальцами ужаса и
   царап - царап
   вызвало спазмы в желудке. Сашу чуть не стошнило, вот уж было бы странно лежать в кучке собственной тошноты - подумал он.
   Хорошие мальчики так не поступают
   Хороших мальчиков не тошнит на кровати. Но встречаются ли хорошие мальчики с тем, кто пришел в их с папкой дом? Такая мысль позже возникнет в голове Саши, и он не найдет на нее ответа. Потому, что еще очень мал, и еще потому, что не у кого было об этом спросить.
   И одна мысль, вдруг, забилась пульсирующей жилкой на виске и отдалась в паху (от возбуждения или страха Саше всегда хотелось пи-пи).
   Это Зверь из клетки.
   Зверь из клетки пришел к ним домой.
   ***
   Что-то тяжелое шлепнулось в коридоре на пол и, вслед за этим, послышалось невнятное бормотание.
   Мальчик, вынырнув из воспоминаний, тревожно прислушался. Саша никогда не видел ОНО. Всегда скрываясь в своей комнате, он боялся посмотреть даже на тень, проходящего мимо чудовища.
   Первый и единственный раз Саша увидел глаза чудовища в зоопарке. Мама еще была с ними. Папка подвел его к клетке. Мальчик сначала ничего не увидел. Но потом... В углу вольера, в тени, что то заворочалось. И на свет вылезло... ОНО. Глаза пылали ненавистью и злобой. Саша вскрикнул от испуга, и бешеные зрачки выхватили мальчика из толпы. Чудовище прыгнуло к прутьям, заверещало, замахав руками, словно пытаясь добраться до маленького человека. Саша закричал, и папка, взяв его на руки, унес прочь от вольера.
   Почему первое появление ОНО в доме, Саша связывал с тем животным в клетке, объяснения не было. Лишь смутное предчувствие ответа и страх. Такой тихий ужас, просто от одного вопроса: почему, ты, так решил?
   Входная дверь захлопнулась. Саша от неожиданности вздрогнул. Казалось дверь нарочно отвела чья то рука
   ты же знаешь, чья это рука
   и затем со страшной силой толкнула.
   Саша прислушался. ОНО затихло. Так бывает. Практически всегда. Чудовище просто ждало момент, чтобы напугать сильнее...
   ***
   Не бойся, все будет хорошо. Ты же сам знаешь. Помнишь, - я рассказал тебе, как избавиться от этого чудовища? Ну же, будь славным мальчиком. Не дрожи...Все скоро закончиться.
   Голос был нежным, как рука мамы. Той женщины, которая так ласково гладила по голове и знала, как заставить утихнуть боль в разбитой коленке простым поцелуем. Хотелось верить голосу и думать, что... все будет хорошо. Саша слушал и кивал этому тихому Голосу, который стал являться чаще. Он успокаивал мальчика, пока ОНО носилось по квартире.
   Шорох в коридоре заставил мальчика вздрогнуть и спрятаться под одеялом, оставив небольшую щелочку со стороны стены - полностью накрывшись, было трудно дышать.
   Если Саша накрывался полностью, то воздуха хватало на несколько минут, но потом становилось душно. Приходилось вдыхать воздух все глубже и глубже, тек пот - от страха и нехватки кислорода. Когда становилось совсем невмоготу, приходилось выбирать - либо задыхаться под плотным куском материи, мучительно, захлебываясь собственными выделениями кожи, и дрожать, либо все равно дрожать, и, возможно, дрожать сильнее, но дышать, дышать, дышать... Щелочка - это тот выход, который позволял и дышать и, одновременно, прислушиваться. Сегодня это было особенно важно.
   ***
   Олег пришел домой пьяный. Не просто пьяный, а ПЬЯНЫЙ. Вдрызг. Налакался так, что еле смог доползти до дома. Таксист брезгливо помог выгрузиться и уехал. Мучительно долго пришлось подниматься по лестнице. С трудом открылась входная дверь. А потом Олег отключился. Как выключатель. ЩЕЛК - и вот уже темнота. А потом еще раз - ЩЕЛК, и ты стоишь в коридоре, дверь оказывается закрытой, вещи из шкафа в коридоре обнаруживаешь лежащими на полу, а в руках сапожная щетка, которой ты причесываешь свои непослушные грязные волосы - думается оттого, что упал в грязь по дороге домой.
   Олег, упираясь в стену, почувствовал, что его мутит. Черт. Какую же гадость пили сегодня? Он помотал головой. В голове стоял туман. Редкие мысли вспыхивали светлячками. Изредка рядом, а в большинстве вдали. Так далеко, что трудно дойти, а не то что бы достать рукой. И опять щелкнул выключатель - ЩЕЛК. И пришла темнота.
   ***
   ЩЕЛК - Олег обнаружил себя лежащим на полу.
   Олег попытался подняться. Встав на колени и упираясь одной рукой о стену, а второй отталкиваясь от пола, он смог приподняться, но тут же завалился на спину, больно ударившись головой о дверной проем. Он закрыл глаза. Нет, это не было очередной отключкой. Просто Олег устал. В горле першило и хотелось пить. Похмелье? - почему так скоро. А который час? - тут же спросил он себя. Ты знаешь - который час? Мысли похоже стали появляться легче. Не легко, но уже легче, чем раньше, не застревая в вязком тумане алкогольных паров.
   Олег открыл глаза и еще раз попытался встать. Он использовал все свои силы на то, чтобы подняться. Руками, вцепившись в косяки, и спиной прижимаясь к двери он встал на ноги и постарался удержаться. Мерзкий половик выскользнул из под ботинок. Олег во второй раз крепко приложился головой. Вот дрянь - Олег выругался мысленно, а потом произнес вслух: Вот дрянь...Сука... Твою... Э-э-эх. - он махнул рукой, словно показывая, как отвратительна бывает жизнь, а к человеку несчастному жизнь относиться не то, что бы хуже, а предвзято.
   А потом появилась мысль. Отчетливая и злая. Чувство, вызвавшее ее перекрутило тело и заставило прижать руки к животу.
   Мутит.
   Надо успеть до ванной комнаты. Эта мысль бор машиной загудела в голове, вгрызаясь в мозг, выворачивая на изнанку внутренности, вызывая все новые и новые спазмы в желудке. Олег в очередной раз попытался подняться.
   На этот раз мерзкая старушка Жизнь ему старалась не мешать. Она позволила ему подняться и даже помогла перенести основной центр тяжести в то место, где он (центр тяжести) и должен был находиться. Возможно, Жизнь решила больше не вызывать в свой адрес поток ругани; может, ей просто захотелось помочь, в кои то веки, или быть может ей просто надоело наблюдать и она оставила человека одного.
   Гадина.
   Олег произнес это просто так. В последнее время ругань стала неотъемлемой частью его жизни. Просто... Жизнь заставила.
   Медленно перебирая ногами и опираясь о стену, Олег двинулся к ванной.
   ***
   Саша прикрыл голову полностью. Тень ОНО упала в детскую. Важно теперь не привлекать внимание.
   Прошло.
   Щелчок переключателя, и затем скрипнула дверь в ванную. Саша распознал этот звук. В туалет дверь скрипела чуть тише и тоньше, как мышка. Саша не разу не слышал, как пищит мышь. Лишь читал о том (а может ему читали - он не помнил, лишь образ книги - то, что она была, это без сомнения- въелся в память как пыль в обшивку старой мебель), что они пищат. Тонко и слабо. Возможно, эти крохотные комочки шерсти производят совсем не такой звук, как дверь в туалет, но Саша об этом не знал. Мальчик просто хотел, чтобы дверь пищала. Тогда с ней можно было бы поиграть. У ванной комнаты звук был сильнее и басистей. Возможно, так трубят слоны в Африке. Или так кричит невиданный зверь. Нет, скорее слоны. Так безопасней. Кто знает, на кого похож этот новый зверь. Может быть он еще страшнее того чудовища, которое зашло в ванную комнату.
   Голос ласково произнес:
   Все хорошо. Скоро ОНО успокоиться и можно будет начинать. Ты готов?
   -Да - прошептал Саша.
   Вот и ладненько. Надеюсь то, что нам понадобиться, у тебя? Ты же не оставил ЭТО, где-нибудь в другом месте?
   Голос, казалось, немного взволновано произнесло последние слова.
   -Нет. ВЕЩЬ со мной.
   Хорошо. Вот и ладненько.
   Голос успокоился, и в нем опять появились нотки нежности
   Очень скоро все измениться. Все будет хорошо. С сегодняшнего дня ОНО исчезнет навсегда.
   Саша верил в это. Если бы он умел, то стал бы молиться. За то, что все прошло бы хорошо. За то, что бы чудовище исчезло из их с папкой дома навсегда. За то, что бы он смог сделать то, что должен сделать. Но никто не говорил Саше, что на небе есть бог, который помогает маленьким мальчикам, желающим стать героем. Даже Голос.
   Саша, стискивая в руках то, что должно было прогнать чудовище,
   ВЕЩЬ
   лежал и ждал. Голос должен был дать сигнал, когда ОНО заснет.
   ***
   В одну ночь ОНО разбушевалось сильнее обычного. Даже дверь в ванной пострадала. Дверную ручку от нее Саша нашел в зале. У стены. Зачем ОНО унесло ее в другую комнату мальчик не мог понять. Видимо чудовище хотело, что-то с ней сделать. Поэтому Саша решил не трогать ее, и оставил все как есть. Папа поставил ее на место. Именно в тот день Саша и рассказал все об ОНО.
   Отец уже прикрепил обратно ручку и, для верности, вкрутил пару шурупов в ее деревянную поверхность. Саша стоял, стискивая в руках плющевого мишку - подарок мамы, и смотрел, а потом стал рассказывать, как ему было страшно, как он прятался под одеялом и ждал, когда папа придет и прогонит чудовище и как хотелось пи-пи. В то, что произошло потом, Саша с трудом смог поверить. Отец побледнел и нервно стал крутить ручку. Потом, внезапно, заплакал, Саша видел, как слезы потекли из глаз. А потом отец обхватил худенькое тело мальчика, прижал к себе и зарыдал. Прокатываясь поо щеке и щетинистому подбородку, капли падали на бурую шерсть мишки и мгновенно впитывались. Никогда в своей жизни Саша не видел, как папка плачет. Папы просто не могут плакать. Они не ДОЛЖНЫ плакать.
   Саша испытал настоящий шок. Он вдруг понял, что твориться с его папкой. От этого не стало легче. Наоборот. Саша думал, что не может испытывать больший страх, чем от присутствия чудовища. Когда Саша лежал в кровати и боялся лишний раз пошевелить рукой, то одна надежда поддерживала его - то, что папка может придти и прогнать ОНО. Но теперь Саша понял, что папка не сможет ему помочь - почему папка не сможет прийти и помочь.
   Отец тоже боялся чудовища.
   В ту ночь ОНО не пришло. Папа лег спать в зале, а Саша в свою кроватку в детской.
   Тогда впервые и появился Голос.
   Он ласково приветствовал мальчика. Саша не испугался. Не было громких резких звуков, предшествующих появлению ОНО. Не было криков, падающих вещей - ничего подобного не было.
   -Привет. А ты кто?
   Не важно. Я - твой Друг. Можешь меня так называть. Хорошо?
   -Хорошо.
   Саша не знал, о чем дальше следует говорить с другом. Если бы это был папка, то можно было бы рассказать, что по телевизору показывали гладкую черную штуку, с помощью которой можно связаться с любой частью света. Возможно, это помогло бы поговорить с мамой. Она ведь так далеко. Туда не ходят поезда и не летают самолеты. Почему? Саша не знал. Просто так говорил папка. В телевизоре прозвучало - дозвониться, но Саша не понял этого слова, оно показалось ему странным и неприятным. Возникало чувство, что разговор идет о битье посуды и стекла.
   До - звон - иться
   Дзинь трямс бум
   Звон-дзинь-трямс-бум
   ЗВОН-ДЗИНЬ-ТРЯМС-БУМ
   Это появляется
   ОНО
   Слово напоминало то страшное, непонятное и неизвестное, которое появлялось из темноты. Оттуда, где нет никого.
   А Голос был рядом. Его нельзя было потрогать. Он присутствовал, и становилось легче, просто оттого, что кто-то в темной комнате есть кроме тебя.
   -Ты ведь не уйдешь? Правда?
   Правда. Я теперь всегда буду с тобой. Поверь мне.
   И Саша поверил.
   ***
   ...хочешь стать героем?
   Мама часто читала на ночь сказки. О плохих волшебниках, о хороших феях, о глупых злодеях и умных героях и храбрецах. Все страшные чудовища неизменно проигрывали битвы сказочным принцам и отважным рыцарям. Было радостно слушать, как очередное зло было повержено, а мужественный герой возвращался в замок к своей принцессе.
   Конечно же, он хотел.
   Ты же хочешь стать героем? - спросил Голос.
   -Да. - ответил Саша
   Ты же хочешь избавиться от чудовища?
   -Хочу.
   Слушай меня внимательно и не перебивай. Тебе нужно будет подготовиться. Если ты сделаешь все, как я скажу, то и ты и папка будут спасены. Чудовище уйдет - ты же этого хочешь?
   Саша так захотел, что сразу же почувствовал сильное желание пописать..
   Хорошо, ты можешь сходить в туалет, все равно нам с тобой будет по пути.
   После того, как мальчик сделал все точно, как учил его папка - поднял стульчак, а после известных процедур его опустил, Голос предложил ему прогуляться чуть дальше.
   ...Ну же. Это все для твоей пользы.
   Когда Саша, наконец, понял, о чем идет речь, он почувствовал слабость в ногах. Захотелось побежать обратно в свою комнату и забиться под одеяло.
   Перестань. Или ты уже не хочешь быть героем?
   ***
   Саша хотел и сделал все, как велел Голос. Мальчик приготовил ВЕЩЬ и сегодня, похоже, придется использовать ее по назначению.
   ***
   Олег, с великим трудом переставляя ноги, шел к ванной. Его мутило. Желудок затеял игру, и в любом случае проиграет человек. Олег усмехнулся. Сперва он зашел в ванную.
   Неприятно было видеть свое небритое осунувшееся лицо в надтреснутом настенном зеркале. Желтый нездоровый цвет стекла вдруг резко напомнил больничную палату. Сердце заныло. Такой же, больной цвет - желтый, Олег уже видел однажды, и будь он проклят, если захочет увидеть когда-нибудь еще. Зеркало, сбитое руками, полетело на пол, вызвав взрыв блестящих брызг-осколков. На стене остался небольшой кусок стекла, словно зуб большого животного. Достаточно большой, чтобы разглядеть часть себя в нем. Олег увидел свой правый глаз и часть носа. Глаз, словно тусклая медная пуговица глядел тоскливо и устало, словно утверждая - и все равно, я остался, а ты - больной ублюдок, и ничего поделать с этим нельзя. Да - подумал Олег - ничего поделать нельзя. Тоже самое говорили доктора. Опухоль, очередное новообразование... господи, как больно было выслушивать все это от них. А каково было ей? Опять вспомнились ее руки - тонкие, обтянутые прозрачной ЖЕЛТОЙ кожей. Желтый цвет - как же он противен. Как ужасно жить рядом с этим цветом. Солнце, фрукты, стены... Как отвратительно жить. Глаз стал наливаться кровью. Теперь он уже не был тоскливым и беспомощным. Он горел огнем. Похоже, пуговицу начистили, и она засияла, но не больным - желтым цветом, а злым и яростным - красным. Олег ткнул кулаком в середину зуба стекла и задержал руку. Потекла кровь. Мелкие куски оставшегося зеркала посыпались в рукомойник, когда кулак отошел от стены. Мелкие острые зернышки впились в кожу. Вот хороший цвет - цвет крови - подумал Олег, заворожено уставившись на руку. Он вдруг поднес ее к губам, лизнул и почувствовал соленый вкус и шершавое стекло.
   Олег пустил холодную воду и подставил под нее кулак.
   ***
   Саша услышал шум в ванной - раздался звон разбитого стекла и шум,- и сразу же его голова скрылась под одеялом.
   Вот видишь - ты опять прячешься, нам надо избавиться от НЕГО. Прогнать.
   Саша почувствовал, как гнев переполняет его маленькое сердце. Какое чудовище имело право врываться в их дом? Почему ОНО выбрало именно их с папкой? Может быть оттого, что здесь его бояться? Все - хватит! ВЕЩЬ задрожала в руках Саши, и он почувствовал, что она согласна с ним. ОНО с сегодняшнего дня перестанет приходить к ним - Саша был готов.
   ***
   Олег опять отрубился.
   Ванная комната, разбитое зеркало на полу и в рукомойнике, желтый свет лампочки - ЩЕЛК.
   ЩЕЛК - туалет, приподнятый стульчак, одной рукой удерживаясь за трубу (частью своего сознания Олег понял - ему повезло в том, что ухватился он за трубу с холодной водой), а второй держась за свой обвислый член и старается помочиться, но это удается с трудом. Возможно потому, что уже это сделал, но ничего этого Олег не помнил - ЩЕЛК
   ЩЕЛК - темный коридор, дверь в зал, затем, захлопнув за собой дверь, идет к кровати, но оказывается в углу - ЩЕЛК.
   Темнота.
   Приходят сны. Тревожные и опасные
   ***
   Пора, ты слышишь - ОНО в большой комнате. Иди туда.
   Саша вылез из-под одеяла и свесил ноги. Он был небольшим ребенком, даже для своих пяти лет. Ступни не доставали до пола, и приходилось сначала свешивать одну ногу, встать на нее и лишь потом опускать вторую. Пол был холодным. Кожа в одно мгновение покрылась гусиной кожей, и не страх был причиной, а всего лишь не прикрытый паласом линолеум. Это было обиднее всего. Но тут же Саша замер, теперь уже испугавшись неясного шума в зале, за стеной. Пол высасывал тепло из ног, оставляя чувство неприкрытости и неудобства. Захотелось залезть обратно в кровать. Мальчика пробрала дрожь. Он вдруг почувствовал, как ужас обволакивает его. Как утренний туман, покрывая вместе с головой. Комната словно стала меньше. Может не делать этого, может быть ОНО исчезнет само? - предательская мысль забилась в голове
   (как зверь)
   Но чудовище никогда не покинет дома, в котором однажды уже побывало.
   Голос был прав, и Саша сделал свой первый шаг к спасению.
   До дверного проема было шесть шагов. Шесть маленьких шажков. Совсем крохотных. Но они были труднее всего. ВЕЩЬ прижималась к своему хозяину и нетерпеливо дрожала. Возбуждение и страх заставили мальчика испытать привычное чувство.
   -Нет. - прошептал Саша, скривившись от неприятных ощущений в паху.
   Жутко захотелось писать. Голос молчал. В маминых сказках герои никогда не попадали в такие ситуации. В тех историях все происходило на одном дыхании, и герою-принцу просто некогда было обращать внимание на такую мелочь, как нужда. Совсем не хотелось обмочиться. Что за герой, который мочит штаны во время боя с чудовищем?
   Пять лишних шагов в сторону и Саша забежал в туалет. Быстро закрыв за собой дверь, он приложил ухо к гладкой поверхности - так было лучше слышно. Тишина, не считая журчания воды за спиной. Звук текущей жидкости вновь заставил испытать неприятные спазмы. Уже не хватало сил сдерживать себя. С таким удовольствием Саша не писал еще никогда. Горячей тонкой струйкой жидкость выходила из него, и неприятные ощущения пропадали. После того, как мочевой пузырь опустел, и боль стихла, Саша натянул свои трусики назад. Пара капелек попало на сидение, которое Саша не успел убрать.
   Папа рассердиться. Очень рассердиться. Сделай что-нибудь.
   Рядом не было газеты, чтобы исправить маленькую оплошность. Но папа... Саша положил на пол ВЕЩЬ, потому что одной рукой удержать он ее не мог - боялся, что она упадет, - протер рукой сидение, а потом вытер руку о трусики. Подняв ВЕЩЬ, он повернулся.
   Дверь туалета была покрашена белой краской. Но маляр схалтурил, и краска растеклась по двери тонкими ручейками-подтеками. Здесь была даже своя молния. Она начиналась в центре двери и протягивала свои ломаные линии почти до пола. Когда Саша сидел на унитазе, становилось уютно. Казалось, что на улице идет дождь, а маленький мальчик сидит дома и смотрит на пузырьки и разводы воды на окнах.
-- Ты, что. Хочешь, что бы чудовище встало и само нашло тебя. - голос, недовольно зашипев, оборвал мальчика.
   Да, да - иду.
   Саша заторопился и неловко толкнул дверь. Она предательски скрипнула. Сердце замерло. Ни звука. Даже не пытаясь открыть дверь шире, Саша протиснулся в уже образовавшееся пространство. Расстояние было маленьким, но и тело мальчика было столь же крохотным. Лишь ВЕЩЬ упрямо не хотел пролезать, тыкаясь и задевая длинными краями. Саша сообразил, что нужно повернуть ее, а не высовывать плашмя. ВЕЩЬ сразу же пролезла, и Саша вышел в коридор.
   ***
   В пьяном бреду вспоминалось прошлое, местами вспыхивая яркими красками, местами прерываясь как старое черно-белое кино в летнем кинотеатре, оставляя после себя беспокойство и тоску. Почему она умерла? Почему все должно было так случиться? Почему?...
   Вот они въезжают в новую квартиру. Голые стены и старая краска на подоконнике - отколупнешь и кусок отвалиться под собственной тяжестью. Но как же они были счастливы тогда...
   Вот она лежит бледная, тощая. Кожа светится нездоровым желтым цветом. Почти прозрачная тоненькая рука, из глаз катятся слезы, и не хватает сил остановиться...
   Похороны. Бледное солнце и мелкий гаденький дождь...
   Рождение сына. Она лежит и ласково прижимает к себе розовый маленький комочек...
   Фильм не был связан единой лентой времени. Без всякой очередности в голове мелькали образы и мысли, странным образом переплетаясь и смешиваясь. Олег бессильно замычал во сне. Тупая боль в груди давила и не давала дышать. Почему?... Ничто во сне не давало ответа.
   ***
   Обратно сделать те пять шагов было совсем несложно. Обеими руками держась за ВЕЩЬ, прижимая ее к животу, Саша мелкими шажками двинулся по коридору.
   Все предметы приветствовали своего доброго хозяина. Старый стул с высокой спинкой, похожий на маленького жирафа. Обувь, разной формы и цвета похожая на маленьких смешных собачек. У одной был вырван клок волос, у кого-то была порвана шкурка, а один песик-тапочка раззявил рот - отклеилась подошва - и улыбался беззубо и весело.
   Куда ты? - по обыкновению спросил шкаф. Я хочу прогнать чудовище - отвечал мальчик, еще крепче прижимая вещь. А потом ты придешь со мной поиграть? Да - тихо ответил Саша и подошел к двери в комнату - голос шикнул на него, чтобы шел быстрее, хотя тому и хотелось еще поболтать со шкафом. Дверь была приоткрыта.
   ***
   Обезьяна, жутко волосатая и очень яростная, захлебываясь в крике, трясла его голову своими огромными руками. Внезапно животное пропало, и Олег оказался в клетке. Он с ужасом увидел, что тело его заросло мехом, а руки покрылись мозолями и потемнели. Маленький мальчик, стоя рядом на бетонной дорожке, показывал на него пальцем и смеялся. Вольер начал сужаться, и из пола выросли иглы, которые, вдруг, превратились в толстые пальцы. Пальцы потянулись к нему, и из них текла бесцветная жидкость, которая, вдруг, наполнила вольер, превратившийся в бассейн, и стала разъедать его кожу. А затем жидкость добралось и до мышц, мясо стало отваливаться крупными ломтями, обнажая белые кости.
   Мучительный сон прервался. Человек в пьяном дурмане покачал головой и опять впал в забытье.
   Лес, из которого катятся камни. Удивительно, но камни имеют волосы. Чем ближе они приближаются, тем сильнее душевная мука и боль. Вот уже можно разглядеть клыки и руки у каменных людоедов... Опять Олег просыпается и опять засыпает. Дверь тихонько скрипнула...
   ***
   Ну, же. - с нетерпением просипел голос - давай, мальчик. Ты можешь это сделать. Возьми в руку нож и приставь его к горлу.
   Саша взял ВЕЩЬ за рукоятку и, вытянув перед собой, двинулся к чудовищу. Раздались хлюпающие звуки - Чудовище причмокивало во сне. У Саши вновь задрожали руки, и нож выскользнул из рук.
   Перестань! - голос закричал. - ОНО спит. И если ты успеешь, больше тебе не придется бояться обоссаться и дрожать в кровати, как трусливому зайцу. Ты же не хочешь, чтобы тебя называли зайцем? Трусливым зайцем.
   Саша не хотел.
   В открытое окно светила луна, но ОНО лежало в темном углу, месте, которое луна просто не могла осветить.
   Действуй!
   Сделай это!!!
   Мальчик нагнулся, не отрывая глаз от темной тени у стены, и поднял нож.
   Давай! Чего ты ждешь?!
   Ничего, я просто...
   Испугался? Ну, конечно же. Ты испугался. А что скажет папка, ты об этом подумал? Он скажет, что ты трус. Что ты не смог прогнать чудовище. Хочешь быть кроликом? Сделай это!
   УБЕЙ ЕГО!!!
   Потная ладонь с трудом удерживала нож. Саша схватил рукоятку второй рукой и сделал очередной шаг.
   Олегу опять снилась обезьяна. Она бегала вокруг него и дразнила. Корчила гримасы, показывала язык, поворачивалась спиной и била по голой заднице. Ее бешенные глаза радостно сверкали. Возбужденно она пританцовывала, выделывая немыслимые па. А потом, вдруг, резко остановилась и показала на него узловатым пальцем...
   Давай заяц, или я сделаю это за тебя. Ты, трус. Сссукин ссын!
   Голос перешел на визг. Не осталось ничего человеческого в нем. Словно обезьяна захотела говорить человеческим голосом, и это ей удалось, но интонации и голос выдавали животное.
   Рррежь! Фффтыкай! УБЕЙ ЕГО!!!
   Было темно. Саша, широко раскрыв глаза, приставил нож к месту, где должно было находиться горло. Было понятно, где голова, а шея находится чуть-чуть пониже - так думал мальчик и тело тряслось.
   Олег проснулся и ни как не мог понять - где он. В темной комнате кто-то черный перед ним и тяжело дышит, а в горло уперлось, холодное и неприятное... не понятно что.
   ***
   Ттты... Труссс! Гребаный трус! Сслюнявый щщенок!
   Саша почувствовал, как его руки сжимает чужая, не его сила и отводит руки для удара. ОНО вдруг заворочалось и произнесло членораздельно, голосом папки: кто здесь?
   Не-е-ет! - закричал мальчик
   Да-а-а!!! - завизжало животное.
   Нож, рассекая воздух, вонзился глубоко в горло Олега.
   Не-е-ет! - в ответ дикий хохот и визг животного. Саша упал и, быстро работая ногами, стал отползать от тела, пока не уперся в стену.
   В свете луны Саша увидел призрак жуткой мохнатой обезьяны. Она, перепрыгивая с одной ноги на другую, крутилась и размахивала руками, а потом посмотрела на него. Саша бросился в свою комнату.
   ***
   Через два дня дверь квартиры взломали. Был труп, с перерезанным горлом и маленький мальчик, забившийся под одеяло в детской комнате. В руках он сжимал огромный столовый нож и плакал. Плакал и спрашивал - почему не идет его папка.
   Ведь ОНО больше не придет. (?)
   1.08.01 - 27.08.01

Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"