Сел Алек : другие произведения.

Солнечный зайчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Солнечный зайчик
   Свет лениво падал, проникая сквозь незакрытые шторы, и растекался ровными, плавными волнами, в чуть дрожащем от утреней прохлады воздухе, освещая всю комнату, не оставляя ни одного темного уголка, все заполняя собой. Казалось пространство, пронизано тонкими золотыми нитями паутины, протянувшимися от самого солнца до маленькой детской кроватки, где Саша, хитро прищурившись, рассматривал солнечный зайчик, такой забавный и смешной.
   Зайчик скакал из угла в угол, падал со стены на пол, с пола перебегал на шкаф, со шкафа прыгал обратно на стену, а потом вдруг оказывался на потолке, где продолжал прыгать и плясать. Он никак не хотел униматься - этот веселый солнечный зайчик.
   Саша все утро ждал, когда же он появиться. И, наконец, его друг, вестник нового дня, появился и радовал своими ужимкам, переливаясь всеми цветами радуги. Смотря на него, можно было ошибиться и назвать его настоящим живым крохотным зверьком.
   Так бы и Саша хотел играть, если бы мог. К сожалению, мальчик не мог ни прыгать, ни бегать. Все игры, к которым он привык, это сложение кубиков, игра в машинки или солдатики, позволяли играть, не вставая с кровати. Саша мечтал, что когда-нибудь, когда вырастет, он придумает лекарство, что бы вылечить себя и таких как он - маленьких мальчиков - и начнет ходить. В своих мечтах он был спортсменом, бьющим рекорды, бесстрашным парашютистом, гордым горным альпинистом или путешественником с неуемным любопытством лисицы и смелостью льва. Это всегда были захватывающие сердце, душу и ум приключения. Саша бился с врагами, преодолевал непроходимые горы и ущелья, прокладывал путь в девственных дебрях тропических лесов. Он вырастет и будет ходить. Саша был в этом уверен. Нужно лишь чуточку подрасти и придумать лекарство; и мама перестанет плакать и будет гордиться своим сыном.
   Мама тихонько приоткрыла дверь. Зайчик мелко задрожал и спрятался под шкаф. Саша никак не мог понять такое его поведение. Мама же своя - она тоже верит в солнечных зайчиков. Просто притворяется в обратном.
   -Ты уже не спишь солнышко?
   -Да мама - я проснулся.
   -Я приготовила завтрак. Принести?
   -Конечно.
   Саша проговорил это, всем своим видом выражая непреклонную истину - что бы вырасти, нужно хорошо завтракать.
   Мама принесла маленький стол, что ставиться на кроватку и пододвинула себе стул, что бы помочь Саше.
   -Я сам. - упрямо произнес мальчик.
   Мама улыбнулась и кивнула.
   Солнечный зайчик выглянул посмотреть, что принесли Саше на завтрак. Это была каша и компот.
   Такой вкусной каши, наверное, никто не ел - думал Саша. Мама готовила ее лучше всех на свете. Она вообще мастерица на все руки. Но дверной звонок прервал их уединение, и мама, положив вафельное полотенце, которым вытирала капельки, падающие с ложки, поднялась и вышла. В коридоре раздались голоса. Саша недовольно скривился. Пришел мамкин знакомый - этот усатый хлыщ, как выразилась как-то бабушка. Он не нравился мальчику. Весь какой-то слащавый, как мармелад, который Саша не любил, расточающий фальшивые улыбки, хитрый и злой. Почему он нравиться маме? Им же никто не нужен. Им же хорошо вдвоем?
   Солнечный зайчик заскочил на блюдце и затанцевал. Саше попытался прогнать его взмахом руки, но не смог. Зайчик отскочил и опять принялся скакать.
   -Ну и дурак.
   Обиженно пробормотал Саша, раздумывая, стоит ли ему кинуть кашей в него или нет. Но тут вошла мама.
   -Я сейчас уйду ненадолго. Ты тут без меня не балуйся. Хорошо?
   Мама раскраснелась и радостно улыбалась, глаза ее светились новым, ранее не виданным мальчиком светом. Словно солнечный зайчик решил поселиться там - в зрачках. Саша кивнул и мама, поцеловав его, выбежала из комнаты, словно маленькая озорная девочка. Дверь в прихожей захлопнулась. И дом затих, словно вмиг опустел.
   Зайчик вылез из-под шкафа, куда опять забился и подскакал к самой кроватке.
   -Вкусная каша?
   Саша посмотрел на него широко раскрытыми испуганными глазами. Задержав дыхание, он с трудом проглотил скользкий сладкий ком и от удивления открыл рот.
   -Ты умеешь разговаривать?
   -Конечно - зайчик запрыгнул на кроватку, приземлившись возле самой ладони мальчика - солнечные зайчики умеют разговаривать... Правда, не все люди нас понимают. Только дети. Такие, как ты. Как кашка то?
   -Вкусная.
   Зайчик горестно вздохнул, словно оправдались все его самые страшные ожидания.
   -Хочешь? - предложил Саша и протянул ложку.
   -Я бы с удовольствием, но мы ничего не едим, кроме пыли и света. Такая у нас судьба - зайчиковская.
   Саша помолчал и, что бы зайчик не подумал, будто он не вежлив с гостями спросил:
   -А вас много - солнечных зайчиков?
   -Когда как. Бывает, что нас одновременно собирается целая куча. А бывает, что приходиться быть одному несколько недель, не видя своих собратьев.
   Зайчик пробормотал последнее, так, что Саше стало его жалко. Еще бы - не знать, какова на вкус каша, питаться только пылью и светом и, вдобавок, не видеть своих друзей целыми неделями.
   -А как ты разговариваешь - где у тебя рот?
   -А у нас, у зайчиков, рта нет. Мы не разговариваем, мы передаем наши мысли на расстоянии. Так легче. Если у нас нет возможности собраться вместе (солнышко зашло или ночь наступает - самое страшное время для солнечных зайчиков - выходят лунные лисы и совы, которые охотятся за нами) мы переговариваемся на расстоянии... Хочешь - я тебя научу. Ты сможешь читать чужие мысли?
   -Здорово. - глаза мальчика загорелись. - я смогу читать мысли всех-всех?
   -Всех-всех. - пообещал зайчик
   -Хочу. Конечно, хочу - почти прокричал Саша.
   От сильного желания он даже привстал с кровати, забыв о своих больных ногах, и чуть не уронил тарелку.
   -Когда можно начать?
   -Да хоть сейчас...
  
  
   -Ну, что? О чем я сейчас подумал? - зайчик блестел, словно начищенная дверная ручка, так, что больно было смотреть.
   -А... Ты подумал...
   -Ну же. - зайчик подпрыгивал от нетерпения.
   -Ты подумал... Ты подумал, что хочешь кашки.
   -Нет! - зайчик вскочил. - Ты же можешь. У тебя уже получалось, и вот ты опять говоришь невпопад. Что с тобой?
   Зайчик был прав. Он уже целую неделю приходил и учил Сашу читать мысли. Порой мальчик мгновенно понимал, о чем солнечный зайчик думает или мечтает, но иногда, когда было плохое настроение, ничего не получалось.
   -К маме опять приходил этот усатый.
   -Твоя мама уже взрослая и сама выбирает с кем ей дружить.
   -Но когда папы не стало, и я перестал ходить, она сказала, что нам больше никто не нужен. И теперь... она меня обманывала?
   -Что ты. - зайчик подбежал поближе. - она же любит тебя. А усатый... это на время. А теперь - золотистый кусочек света коснулся раскрытой ладони мальчика - скажи, о чем я сейчас подумал?
   Саша наморщил лоб, старательно почесал густые волосы и выдал:
   -Ты подумал, что скоро наступит осень?
   -Да!!! - Зайчик закрутился на месте, подпрыгивая, блестя и переливаясь разными цветами, что с ним бывало, когда он радовался чему то.
   Внезапно появился второй солнечный зайчик. Он робко и неуклюже спрыгнул на подоконник и застыл, приглядываясь к обстановке. Сашин друг в мгновение ока оказался рядом с новеньким, и они принялись перемигиваться и прыгать. Новенький сначала настороженно присматривался к Саше, а потом прыгнул на кровать и, как давний знакомый, которого не видел лет десять, принялся болтать без умолку. Он рассказал, что только что с вечеринки на лугу, где собрались все знаменитые солнечные зайчики.
   -Там был - прошептал он - даже великий победитель лунных лисиц. Только об этом ни кому. - из кружка света вытянулся палец и качнулся несколько раз перед носом мальчика.
   Дальше зайчик стал хвалиться, что сам неоднократно встречался с лунными лисами и один раз даже с лунной совой. В то время как он говорил, тельце его не переставало отсвечиваться зеленным - явный признак, что зайчик говорит неправду (об этом Саше как-то поведал его друг). После разговора с этим врунишкой у Саши остался неприятный осадок. Уже после того, как зайчик покинул комнату, мальчик спросил у своего друга:
   -Почему он меня обманывал?
   Солнечный зайчик смущенно задрожал. На кухне мама уронила кастрюлю или сковородку. Солнечный зайчик испуганно шмыгнул на край кровати.
   -Понимаешь, мы такие же, как и люди. Кто-то из нас любит обманывать, кто-то любит правду. Это получается само собой. Мы не виноваты. Нас придумали люди, а творения людей становятся такими, как и человек, создавший их.
   -Человек, что создал этого зайчика, наверное, очень несчастен... Ты не знаешь - кто он?
   Солнечный зайчик промолчал, а потом невнятно произнес:
   -Нет.
   Его крохотное тельце, как он ни хотел скрыть, на мгновение покрылось легким изумрудным налетом.
  
  
   Саша проснулся в поту. Было темно, но не она напугала его, и заставило биться маленькое сердце так быстро и часто. Беги, беги - прошептал он.
   Его друг в опасности. Его маленький солнечный зайчик в опасности! Саша издал стон, словно раненое животное. Его друга нашли - стая лунных лисиц идет по его следу. Саша чувствовал каждой клеточкой своего сознания, как его друг испуганно прыгает от угла до угла на улице, перебегая от одного дома к другому, спасаясь от преследователей, стараясь сбить их со следа. Сознание солнечного зайчика дрожало от возбуждения и смертельного испуга. Беззаботность, так свойственная солнечным зайчикам, заставила его позабыть, за дневными играми, о поиске убежища.
   Саша со страхом ждал. Вот, кажется, лисицы сбились со следа и кружат, в поиске. Но нет. Они вновь вышли на след и, сбившись в стайку, бросились вперед. Саша опять невнятно простонал. Загнанный зайчик уже устало перебирает лапками, стремясь уйти. Но тщетно. Лисицы догоняют его. Они окружают его. Они... Саша хотел и не мог выкинуть мысли своего друга из своей головы. Он чувствовал, как рвется тонкая оболочка зайчика и наступает темнота, резкая и противная, терпкая, злая.
   Саша забылся сном только под утро.
  
   -Что с тобой? - мама приложила руку ко лбу. - Ты же горишь.
   -Ничего, мама, - плохой сон.
   -Все-таки тебе надо принять лекарство. Подожди немного, я скоро.
   Саша смотрел на подоконник и ждал. Может быть, это и был сон? Не было лунных лисиц, не было домов. Его солнечный зайчик сейчас отсыпается, а чуть попозже спрыгнет на пол и опять будет смешно прыгать и резвиться, как настоящий зайчик, только желтого цвета.
   Прошел день. Мама пару раз заходила к нему и приносила поесть. Даже вкусная каша не могла отвлечь. Саша ждал, а когда наступили вечерние сумерки, долго не мог заснуть.
  
  
   Нет - я не могу. Я не могу это сделать.
   Но я молода и красива!
   Но зачем мне делать это.
   Иначе тебя никто не полюбит больше.
   Но это же страшно!
   А что делать. Я не могу больше терпеть, постоянно менять ему постель, сажать на горшок, приглядывать за ним, думать без устали - как он там? - я хочу жить. Хочу нравиться. Хочу любить!
   Но это же убийство.
   А то, что он убивает меня - тем, что не будет больше никогда ходить, тем, что он слаб и беспомощен?...
   Он сказал, что сделает предложение, если я избавлюсь от сына...
  
  
   Мама тихонько открыла дверь.
   -Как ты, сынок?
   -Хорошо мама. Ты приготовила мой завтрак. - Саша выделил слово мой и сам испугался.
   -Да,да... конечно.
   Мама, мелко семеня, внесла поднос. На нем стоял бокал молока и парочка тостов, намазанных маслом и джемом. Она, как всегда, поставила столик и на него положила тарелку с тостами, а бокал оставила в руках. Саша откусил кусочек и потянулся за молоком. Она протянула стакан и, впервые как вошла, не стала отводить взгляд.
   Женщина вдруг увидела, какие взрослые и серьезные глаза у сына. Мальчик резко опусти голову, и она вдруг почувствовала, как жалость и любовь вспыхнули в ней адским, жгучим пламенем, выжигая внутри ее сердца жалость к себе; вспомнила, как счастливо он смеялся, когда она рассказывала ему что-то, с каким изумленным интересом слушал сказки, как радовался, когда она приходила с работы и, если задерживалась, какие расстроенные и испуганные становились у него глаза. Она попыталась отвести стакан, но не успела. Саша в последний момент выхватил его из рук. Он сделал большой глоток, насколько ему позволял его маленький ротик, а потом еще и еще. Его мама заплакала, и он заплакал вместе с ней. Он смотрел на нее, и в глазах его вспыхивали и гасли маленькие огоньки боли, сострадания и любви.
   9.11.01-17.11.01.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"