Сел Алек : другие произведения.

В коридорах Самиздата 4(Двери - ч.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Будем делать из тебя комментатора...


<В коридорах Самиздата (Двери - ч.2)>

Утром следующего дня хромающий Жук (встреча с патрулем не прошла бесследно) от дальнейшей экскурсии по Мирам отказался.

-У тебя то своя дверь есть? - поинтересовался он.

-Нет, а зачем? - пожал плечами я.

Это очень обрадовало моего товарища, Жук даже перестал хромать.

-Ну, как ж-же? Сейчас все исправим...

Уже через несколько минут я стоял перед новой деревянной дверью, на которой висела табличка с моим именем. Несколько дней мне понадобилось на то, чтобы создать несколько, неказистых, но все-таки своих миров.

-Что дальше? - спросил я

И мой всезнающий товарищ отвечал:

-Будем делать из тебя комментатора.

Жук взял меня под локоток и повел по коридору.

-Комментатор - всеми уважаемый человек. Если ты просто зашел в гости, то для писателя ты ничто. Дырка от бублика. Тьфу и растереть. Но уж-ж если ты написал что-нибудь о его книге, то тут, брат, держ-жись. Зайдет потом к тебе, ножки о половичок вытрет, все расхвалит и на следующий раз в гости напроситься.

У меня возник вопрос - а почему не все пишут комментарии, но Жук не дал мне раскрыть рта.

-- Не вздумай писать, что прочитанное тобой пошло, старо как мир, нудно, не нужно. И не дай бог ты напишешь НЕИНТЕРЕСНО - тебе этого не простят никогда. Пиши только хорошее, и всегда искренне. Иначе подумают, что ты полный дурак.
-- Как же так? - я обнаружил нечеткую логику в словах моего товарища. - А если мне не понравилось, как я могу искренне написать понравилось?
-- А ты и не пиши - поучал меня Жук - Все, что угодно кроме этого. Найди шутку и поздравь автора с ней, посмейтесь вместе. Нет шутки - возьми цитату. Нет цитаты - возьми жизненный типаж.
-- А если...
-- Нет ничего - придумай сам что-нибудь! Хочешь - продолжение, хочешь - подкинь мысль, но не уходи, оставляя пустую дверь.

Жук, оживленно размахивая руками, встал рядом с открытым окном. В этот самый момент материализовался Вася. Он подло прервал нашу дискуссию метким плевком и быстро слинял. Я успел отскочить, а Жук, отчаянно ругаясь, пошел к умывальнику...

-- Начнем. - вернувшись, произнес он решительно.

Я вздохнул и, вспоминая наши прошлые (временами приятные, временами не очень) путешествия, принялся за работу.

В лицо мне дыхнуло смрадом подъездных запахов. Дверь вывела меня на лестничную площадку, где лицом ко мне стоял человек. Меня насторожили его глаза, радужные оболочки которых были золотистого цвета. Человек тот криво усмехнулся и в руке его сверкнул нож. Признаться, я не люблю неопределенностей - я ткнул кулак ему между глаз. Человек, выронив нож, скатился с лестницы и уткнулся в стену.

-Имя мое ...ох... Легион - донеслось до меня.

-Мудак ты - поправил его я и захопнул дверь.

-Ну что? - спросил Жук, оставшийся снаружи.

-Не знаю - признался я, потирая кулак - Там человек... был, очень агрессивный.

-Вот и пиши - Агрессивно.

Именно так я и сделал. И добавил - ... Прелестно. Замечательно.

-С почином - поздравил меня Жук.

Я поблагодарил его и мы отправились дальше.

Да, что эти писатели себе позволяют! - негодовал я, выкапывая из песка очередную жертву творцов. В том сумасшедшем мире, куда я имел неосторожность попасть все подчинялось астрологическим предсказаниям и прогнозам. (подумать только - весам (по знаку зодиака) нельзя быть водителями, а в университеты принимают строго по расположению звезд. Дело дошло до того, что жениться, да и встречаться тоже, людям разных знаков зодиака можно было лишь по рекомендации Ассоциации Астрологов. Бедняга должен был быть утоплен согласно гороскопу. Верх глупости!

Когда я прощался с ним, парень сказал, что найдет свою подругу и уедет подальше отсюда. Я пожелал ему удачи и долго смотрел ему вслед, не жалея, что зашел в гости к монстру-творцу.

-Смешно и грустно...

Не успел я договорить до конца, как Жук начертал на двери: Смешно и грустно. Замечательно. Прелестно. и подписался моим именем.

Не помню точное число дверей, но комментарии не отличались особым разнообразием. Прелестно... Замечательно... И вдруг я почувствовал себя неуютно. Я вроде бы...СТАЛ НИЖЕ РОСТОМ!?

-А - отмахнулся Жук - у всех начинающих так.

И чуть тише:

-И не только.

-Все становятся маленькими? - спросил я товарища, рассматривая свое новое тело.

-Ну, не все... но становятся.

Второй неожиданностью стало то, что меня перестали замечать. Цветные люди никогда не смотрят себе под ноги - лишь вперед, и очень часто еще вверх. Жук еле успевал выхватывать мое мелкое тельце из-под ног бегущих. И я увидел то, чего не замечал, когда был большим. Таких, как я, столь же крохотных, было множество. Они сновали взад -вперед, как и большие существа, и отличались от них (больших существ) лишь ростом. Кто-то был выше меня, кто-то ниже. Вот, что случается с теми, кто использует лесть в своих корыстных целях. Я посмотрел вниз. Кто-то, еще меньше, совсем крошечный, копошился около наших ног. И меня ожидает такая участь? - ужаснулся я. Нет! Ни за что. Впредь никакой лести.

Жук покачал головой и сказал:

-Будем делать из тебя критика...


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"