Сэл Хельга : другие произведения.

Группы смерти и их влияние на общество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая курсовая работа в сфере журналистики. Это более развернутая статья "Смерть через интернет".

  Группы смерти и их влияние на общество
  
  Сегодня миром правят информационные технологии и интернет. Пятилетние дети уже умеют пользоваться интернетом увереннее порой, чем родители, и, к несчастью, детям никто не объясняет, что в интернете смотреть можно, а что нет. Также, родители уделяют меньше внимания своему ребенку и не следят, что же он делает в интернете. И это особенно актуально, потому что в интернете сейчас небезопасно, так как в настоящее время стали популярны "группы смерти", которые предлагают поиграть в игру, где в конце игры подросток должен убить себя. "Синий кит", "Разбуди меня в 4:20", "Тихий дом", "f57" и многие другие группы.
  В игре есть куратор, который дает задание и следит за их выполнением. Первое, что предлагают сделать кураторы - это нарисовать на руке синего кита и вырезать его на ней. Обычно "играющие" дети получают задания в 4 утра, так как сон самый крепкий и в это время ребенок не понимает, что творит. Все это вводит ребенка в депрессивное состояние, и подросток ходит постоянно сонным, молчаливым, замкнутым и перестает общаться с друзьями. Одно из правил "групп смерти" - ни с кем не общаться и никому ничего не рассказывать. Символами игр становятся: бабочка (живет всего один день) и кит (выбрасывается на берег).
  Впервые о группах смерти написал журналист из "Новой газеты" Галина Мурсалиева, которая была опубликована только 16 мая 2016 года, хотя эти группы появились в 2015 году. В статье рассказывалось о якобы существующих в социальных сетях "сектах" (так написала журналист Галина Мурсалиева, но лично я в корне неправа с этим словом, так как "группы смерти" это не секта, а хорошо продуманная организация, которая уничтожает психику ребенка доведя тем самым до самоубийства) причастной к самоубийствам 130 подростков по всей территории России.
  Статья набрала за 2 дня более 2 миллионов просмотров. Российские власти, а именно Роскомнадзор, член Совета Федерации Елена Мизулина и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, потребовали провести расследование и провести проверку изложенных фактов.
   "Мы в обязательном порядке отрабатываем все изложенные материалы совместно с Роспотребнадзором. Ещё в пятницу мы пообщались по этому поводу с Дмитрием Муратовым", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
  20 мая 2016 года Главное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу приняло решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства).
   "Группы смерти являются одной из основных причин роста количества детских самоубийств почти на 60% в 2016 году", - заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. - "С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях", - сказала Кузнецова в ходе селекторного совещания "О профилактике суицидов среди несовершеннолетних" 20 марта 2017 года.
  В 2017 году в Красноярске началась "эпидемия" суицидов среди подростков. За последние дни смогли предотвратить только две из них.
  Хотя и поймали человека придумавшего эту игру, как считает МВД. 15 ноября 2016 года задержали Филиппа Будейкина (известного под псевдонимом Филипп Лис), администратора одной из "групп смерти". Его задержали после показаний одной девочки, которая дала школьница из Санкт-Петербурга. Она рассказала, что Будейкин увлёк её в соцсети "смертельной игрой со странными заданиями", а после того как девочка отказалась выполнять "финальное", Лис скинул ей сайт, нажав на который он узнал ее IP-адрес и угрожал смерти ей и ее семье. Перепуганная девочка наглоталась таблеток, но "скорая" успела её откачать. Когда школьница поняла, что натворила, то начала давать показания. На тот момент по всей России было уже 15 подобных случаев суицида.
  Зачем они вообще это делают? - спросите вы. Филипп рассказал, что между администраторами в "группах смерти" существует конкуренция - чем больше суицидов в группе, тем выше их авторитет.
  Почему дети вообще попадают в эти группы и как?
  Способы могут быть разные. Подростковый возраст - это одни из самых сложных периодов в жизни каждого ребенка. В этот период дети достигают понимания, что они взрослеют и что они уже самостоятельны. Им начинает некуда девать свои гормоны и им не хватает адреналина. Ребенка зазывают в "группы смерти" в соцсетях при помощи страшных и таинственных видео, загадочных сообщений, интригующих обещаний "помочь". И подросток, ищущий острых ощущений, легко "клюет на приманку". К тому же, эта история сейчас у всех на слуху, и дети вступают просто из интереса ("школьный психолог прочитал нам лекцию о вреде "групп смерти", и весь класс тут же в них вступил", рассказывают школьники).
  "Мне 15 лет. Хочу сказать, что люди сами доводят нас до такого состояния. Когда они говорят о внешности, осуждают, всячески унижают. Поймите, если подросток не хочет ходить в школу, это совсем не из-за того, что он не сделал уроки. Я по себе знаю. В школе со мной творилось всякое, были и нервные срывы на уроках... Но мои родители не знают про это. И не узнают - не хочу, чтобы они думали, будто их ребенок "никчёмное г..." - я просто умру от стыда, если они узнают" - рассказывает 15-летний подросток, который решил поделиться с тем, что накипела у него на душе и что он думает про себя и про своих родителей. Ребенок решил оставаться анонимом.
  К сожалению, большинство детей думают о суициде из-за того, что родители не уделяют должного внимания детям. Сейчас родители больше внимания уделяют своей карьере, чем смотрят за своим ребенком. В 2016 году в Германии провели исследования, которые ужаснули. По исследованиям стало известно, что родители уделяют ребенку лишь 5 минут своего времени. А что можно узнать за пять минут о своем ребенке? Ничего. За это время родитель чаще ругает своего чада за неуспеваемость, плохие оценки в школе. Чаще именно такие дети попадают под большее влияние "групп смерти", чем дети из хорошей, благополучной семьи.
  Хронология появление "групп смерти", проверенные пользователями "ВКонтакте", мной и газетами:
  20 ноября 2015 года во "ВКонтакте" появились фотографии школьницы, которая бросилась под поезд. Рина Паленкова. Непосредственно перед самоубийством она выложила в социальную сеть "селфи" на фон проезжающего поезда с хэштегом "Ня. Пока". Рина Паленкова - 16-летняя девочка из Уссурийского колледжа Рената Камболина, которая решилась на суицид, предположительно из-за неурядиц в семье и из-за сложных личных отношений. После гибели девочки некоторые пользователи социальных сетей решили начать "расследование" этой трагедии. В его ходе рождается предположение, что девочка могла быть в группе психоделического характера "f57", в котором были видео, содержащие психоделику (как стало известно, Рената увлекалась в числе прочего психоделикой и видеозаписями с казнями ИГИЛ). Администрация группы, якобы желая повысить её популярность, вероятно выдумывает историю о таинственной секте, первой жертвой (познавшей её) которой называется Рина. Одновременно появляется группа "Море китов", вся тематика которой была построена вокруг темы китов - одиноких и печальных животных, "неизвестно" почему совершающих самоубийства.
  Отмечается, что группа "f57" появилась задолго до гибели Рины-Ренаты и размещала на своей странице шок-контент.
  8 декабря 2015 года администраторы решают сделать "флешмоб самоубийств", то есть списки "жертв", которые якобы покончили жизнь самоубийством для повышения рейтинга в группе. По мнению ряда СМИ, свидетелей и участников, самоубийства являются фейковыми. Часть администраторов теряют интерес к тематике, некоторые группы, как например "Море китов", резко меняют свою направленность с пропаганды суицидов на ровно противоположную (высказываются предположения, что это произошло из-за случаев реальных самоубийств).
  Спустя месяц, в январе (предположительно с 1-15 января) неизвестные начали продвигать интерактивный квест ARG (Alternative Reality Games). Задумку взяли из таинственного квеста "Инсайдер", созданного в 2012 году, и создали на его основе новую ARG с заданиями по типу разгадывания головоломок или расшифровки текста, закодированного через B64. Участники квеста подтверждают, что заданий в реальности, а также "уровней" не было. 15-го числа пользователем "Александр Носферату" в сообществе была опубликована запись, где рассказывалось о том, что все это было спланированной ARG. Организаторы поблагодарили всех участников за проявленную инициативу.
  После ухода начальной администрации в группах их место занимают пользователи "Адам Бер", "Филипп Лис" и, по сообщениям ряда СМИ, "Мирон Сетх". Более вероятно, что автором видео с шок-контентом и не относился к "группам смерти".
  Декабрь-январь - ряд организаций (например, "Лига безопасного интернета") предупреждают о росте суицидальных групп в сети, участники некоторых сообществ во "ВКонтакте", возможно, раскрывают личности некоторых администраторов групп, но их деятельность продолжается.
  11 марта 2016 года в программе Первого канала "Человек и закон" выходит сюжет о гибели Антонины Давыдовой, девочки из Рязани, якобы попавшей под влияние этих групп. Сюжет не вызывает большого резонанса. Эта история легла в основу публикации "Новой газеты". 2 и 3 марта 2017 года также на Первом канале в программе "Мужское/Женское" рассказывается об этом в виде обсуждения множества случаев.
  Сейчас эти "группы смерти" мигрировали из социальной сети Вконтакте, в Instagram. И там эти игры вновь стали набирать обороты. К счастью, появились волонтеры, которые ищут "кураторов групп смерти" и блокируют их, а также подростков, которые решили поиграть в эту игру. В социальной сети Instagram появилась в настройках функция где можно пожаловаться на страничку за "нанесение себе увечий", а позже руководство удаляет страничку, на которую вы пожаловались. Также волонтеры оказывают психологическую поддержку ребенку и пытаются ему помочь выйти из игр смерти.
  Но это не спасает подростков от смерти. Сейчас "группы смерти" уже отправились в турне по Европе. Первые страны, которые посетили группы стали Латвия, Болгария, Эстония и Италия. Пока парламент думает, что делать и как быть, правоохранительные органы активно расследуют и арестовывают "кураторов", но от этого популярность этих групп только возрастает среди молодежи.
  Уже рассмотрен законопроект, в котором можно будет обвинить всех кураторов и администраторов к статье УК РФ ч.4 ст. 33, ст. 110 (подстрекательство к доведению до самоубийства), но через интернет.
  Интернет создает совершенно новые условия, когда можно действовать не угрозами и унижениями, а влиять на доверчивую психику ребенка исподволь. Новый законопроект также предлагает не только наказывать на склонение к самоубийству, но и обязать Роскомнадзор сообщать о выявленном подозрительном контенте полицейским.
  Но так ли все обстоит на самом деле, как видим это мы? Правда ли можно убить человека через интернет? Газета Lenta.ru провела расследование, в котором, возможно, раскрылась другая история всего происходящего.
  В статье рассказывается, что группы вначале были созданы совсем не для того, чтобы убить детей, а наоборот. Подростков, которые хотели покончить жизнь самоубийством, специально звали в группы, а там уже с подростками работали психологи, которые рассказывали, что смерть - это невыход из ситуации. Они звали себя "инсайдеры" и это был как квест (квест упоминался выше), в котором за отведенное время надо было успеть выполнить то или иное действие (не вредящее себе или кому-либо!). Позже этот квест закрылся, Но тут появился Филипп Лис, который просил у "инсайдеров" позаимствовать квест себе в группу, тем самым, увеличив себе посещаемость, но "инсайдеры" отказались и тогда предприимчивый парень решил создать свою игру...
  "А вот Лис, по его утверждениям, украл идеи у нескольких сообществ и соединил их воедино в своих пабликах. Идею разговоров с подписчиками он почерпнул у "Инсайдеров", а общую стилистику позаимствовал у оригинальной f57", - сообщается в Lenta.ru.
  Также известно, что Лис присваивал своим подписчикам номера. Зачем это было нужно неизвестно.
  Таким образом, хочется отметить, что вся история, связанная с группами смерти довольно-таки темная и до сих пор не конца раскрытая тема. Кто-то считает, что во всем виноват Филипп Лис, кто-то, что за Филиппом кто-то стоит, ну, а кто-то, что во всем виновата Европа и США, так как хочет подорвать силы России или чтобы правительство России больше уделяло время внутренним проблемам страны, а не внешним.
  Я считаю, что Филипп несомненно виноват в смертях подростков и что его сподвижники, которые до сих пор действуют в социальных сетях, также виноваты и должны понести соответствующее наказание. Правительство должно больше уделять внимание интернет безопасности, так как сейчас интернет - это самое большое оружие против страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"