Сэл Хельга : другие произведения.

Смерть через интернет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного про группы смерти

  
  Смерть через интернет
  Интернет стал частью жизни каждого из нас. Он помогает найти ответ на тот или иной вопрос, или человека, которого мы не можем найти в жизни, или поддерживать контакты с людьми. Но при многих достоинствах у интернета есть свои недостатки. Например, пятилетние дети уже спокойно могут сидеть за компьютером и играть в интернете в какие-нибудь игры или подростки с 11 лет начинают сидеть в социальных сетях и вступать в различные сомнительные группы. И не всегда родители видят во что играют их дети, либо же не замечают этого...
  К сожалению, в настоящее время стали популярны, так называемые, группы смерти. Это группы в социальных сетях, которые предлагают поиграть в игру, где в конце игры подросток должен убить себя. "Синий кит", "Разбуди меня в 4:20", "Тихий дом" и многие другие группы предлагают подросткам поиграть в игру. В игре есть куратор, которые дает задание и следит за их выполнением. Уже в первых уровнях можно понять, что эти игры совсем не игры. Первое, что предлагают сделать кураторы - это нарисовать на руке синего кита и вырезать его на своей руке. Обычно "играющие" дети получают задания в 4 утра, когда сон самый крепкий. Эти так называемые "кураторы групп смерти" просто не дают детям спать. Ведь утром, ребенок, проснувшись отдохнувшим не поймет зачем он играет в эту игру. Но кураторы не дают детям спать, заставляют их смотреть страшные видео и слушать звуки погибающих китов. Это все вводит ребенка в депрессивное состояние. Поэтому, подросток ходит постоянно сонным. Подросток внезапно становится молчаливым, замкнутым, перестает общаться с друзьями. Одно из правил "групп смерти" - ни с кем не общаться и никому ничего не рассказывать. "Куратор игры" ежедневно рассказывает ребенку о ничтожности жизни, о том, что он никому не нужен, тем самым вводит подростка в депрессивное состояние. Символами игр становятся: бабочка (живет всего один день) и кит (выбрасывается на берег).
  В 2017 году в Красноярске началась, так называемая, эпидемия суицидов среди подростков. За последние дни смогли предотвратить только две из них. Однако за 2016 год суицидников среди подростков составляет 90 детей. Хотя и поймали человека придумавшего эту игру, как считает МВД. В ноябре 2016 года задержали Филиппа Будейкина (известного под псевдонимом Филипп Лис). Он - молодой человек живущий из Подмосковья, которого задержали после показаний, которые дала школьница из Санкт-Петербурга. Она рассказала, что Будейкин увлёк её в соцсети "смертельной игрой со странными заданиями", а после того как девочка отказалась выполнять "финальное", то в ее адрес и адрес ее семьи посыпались угрозы. Перепуганная девочка наглоталась таблеток, к счастью, "скорая" успела её откачать. Когда школьница поняла, что натворила, то начала давать показания. На тот момент по всей России было уже 15 подобных случаев суицида.
  Будейкину 22 года. По его показаниям стало известно, что сначала игра была не со смертельным исходом и вообще она сначала создавалась для музыки, но потом его стала обуревать мания величия и из обычного парня он стал "сетевым палачом".
  Зачем они вообще это делают? - спросите вы. Филипп рассказал, что между администраторами в "группах смерти" существует конкуренция - чем больше суицидов в группе, тем выше их авторитет. Санкт-Петербургский Следственный комитет, который сейчас занимается расследованием дела Лиса, выдвинул предположение, что методика "игры" была найдена им в интернете и "творчески переработана".
  Почему дети вообще попадают в эти группы и как?
  Способы могут быть разные. Подростковый возраст - это одни из самых сложных периодов в жизни каждого ребенка. В этот период дети достигают понимания, что они взрослеют и что они уже самостоятельны. Им начинает некуда девать свои гормоны и им не хватает адреналина. Ребенка зазывают в "группы смерти" в соцсетях при помощи страшных и таинственных видео, загадочных сообщений, интригующих обещаний "помочь"... Подросток, ищущий острых ощущений, легко "клюет на приманку". К тому же, эта история сейчас у всех на слуху, и дети вступают просто из интереса ("школьный психолог прочитал нам лекцию о вреде "групп смерти", и весь класс тут же в них вступил", рассказывают школьники).
  "Мне 15 лет. Хочу сказать, что люди сами доводят нас до такого состояния. Когда они говорят о внешности, осуждают, всячески унижают. Поймите, если подросток не хочет ходить в школу, это совсем не из-за того, что он не сделал уроки. Я по себе знаю. В школе со мной творилось всякое, были и нервные срывы на уроках... Но мои родители не знают про это. И не узнают - не хочу, чтобы они думали, будто их ребенок "никчёмное г..." - я просто умру от стыда, если они узнают" - рассказывает 15-летний подросток, который решил поделиться с тем, что накипела у него на душе и что он думает про себя и про своих родителей. Ребенок решил оставаться анонимом.
  Также большинство детей думают о суициде из-за того, что родители не уделяют должного внимания детям. К сожалению, сейчас родители больше внимания уделяют своей карьере, своим проблемам, чем смотрят за своим ребенком. В 2016 году в Германии провели исследования, которые ужаснули. По исследованиям стало известно, что родители уделяют своему ребенку лишь 5 минут своего времени. А что можно узнать за пять минут о своем ребенке? Ничего. За это время родитель чаще ругает своего чада за неуспеваемость, плохие оценки в школе или же за то, что ребенок что-то не убрал. Чаще именно такие дети попадают под большее влияние "групп смерти", чем дети из хорошей, благополучной семьи.
  Сейчас эти "группы смерти" мигрировали из социальной сети Вконтакте, в Instagram. И там эти игры вновь стали набирать обороты. К счастью, появились волонтеры, которые ищут "кураторов групп смерти" и блокируют их, а также подростков, которые решили поиграть в эту игру. В социальной сети Instagram появилась в настройках функция где можно пожаловаться на страничку за "нанесение себе увечий", а позже руководство удаляет страничку, на которую вы пожаловались. Также волонтеры оказывают психологическую поддержку ребенку и пытаются ему помочь выйти из игр смерти.
  Но это не спасает подростков от смерти. Поэтому в начале февраля сенатор Елена Мизулина сообщила, что намерена обратить внимание генпрокурора РФ Юрия Чайки на активизировавшиеся в соцсетях суицидальные группы для подростков. А депутат Госдумы Ирина Яровая предложила законопроект, вводящий уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к суициду.
  В нынешнем Уголовном кодексе уже есть статья "доведение до самоубийства", однако с тем, кто ведет "синих китов" к гибели, она не работает.
  Интернет создает совершенно новые условия, когда можно действовать не угрозами и унижениями, а влиять на доверчивую психику ребенка исподволь. Новым законопроектом предлагается не только наказывать на склонение к самоубийству (как посредством суицидальных игр, так и вовлечением в опасные забавы вроде зацепинга), но и обязать Роскомнадзор сообщать о выявленном подозрительном контенте полицейским.
  На данный момент в социальных сетях действует акция "Я люблю тебя жизнь", где люди делятся со всеми за что они любят свою жизнь и отмечают хэштегами тихий дом, синий кит, ищу куратора, разбуди меня в 4:20. Эта акция придумана для того, чтобы дети, ища кураторов и приключений, смотрели на фотографии и на записи людей, и понимали, что жизнь всего одна и ей надо дорожить.
  Чтобы помочь подросткам им нужна лишь ласка родителей. Понимания, что они не одни и что их любят. Ведь они хоть и стали взрослее, но тем не менее, все еще дети. А детям нужна любовь и забота.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"