Селенская Элли : другие произведения.

Цель жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь единственная ценность, так как без жизни нет и ценящих субъектов. А потому, всё подчинено жизни. Цель познания законов бытия - развитие жизни, возможно, другой, новой формы жизни. Цель любой науки - служит жизни. Материя вторична, в том смысле, что хоть она и необходима для жизни, но не в ней великая цель жизни. Именно в материи только потенция жизни. Жизнь - самоцель, в различных своих проявлениях, в деятельности, а не в статичном бытие и не вне бытия и жизни. Жизнь противостоит бытию. Она то, что противится законам бытия. Использует бытие для себя, но восстаёт против любого посягательства на себя. Жизнь противостоит и себе. Жизнь - творческая борьба против себя и бытия. Высшая жизнь - сознательная жизнь. А, следовательно, высшая ценность - жизнь сознания. Жизнь обязана случайности. Но не случайности как таковой, а случайности, возможной только при значительной величине космоса.
  Важнейшее свойство живого сознания - любопытство. Любопытство есть желание информации. Без него невозможно знание. Без любопытства знание мертво, как и материя. Но не только любопытство, но все желания есть только у живого. Живое желает действовать. И возможна жизнь, только когда желания превосходят нынешние возможности.
  Как жизнь развивается? Также как и при возникновении, никакое прогрессивное движение жизни невозможно без случайности, невозможно чистое разумное творение. Каждый акт творения неповторим в своей случайности и не определяется полностью рационально. Итак, жизнь желает творить невозможное и желает невозможного бытия жизни. Осознание этого - трагичная истина. Но такова ноша сознательной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"