Селенская Элли : другие произведения.

Предел_0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стою за окном и думаю: а что изменится, если я сделаю шаг? Конечно, я могу предположить все те мелкие изменения, всё мельтешение жизни вокруг этого, единичного случая. Есть и то, что я могу упустить. Но разве что-то ещё изменится? Я есть - и вот от меня осталось тело, прекратившее функционировать. Оборвались связи с реальностью. Всё что делало моё тело, оно уже не сможет делать. Его практическая ценность, его функция обесценивается. И это происходит в тот момент, когда уже сигналы в нервной системе посланы к мышцам... а дальше природа сделает своё дело. Это происходит в момент решения, который, тем не менее, точно так же определён природой. Иллюзия существования "Я" растворилась как ночной кошмар. Но вместе с тем оставила пустоту. Поначалу это выводит из равновесия, но пустота скоро заполняется, всем тем, что было рядом: повседневностью, стремлениями, предрассудками и другими иллюзиями. Я жил, и эта жизнь довела меня до окна. Как совершенная необходимость свойственная природе, так и случайность приводит к одному. Мнимому множеству миров больше не было места в жизни. Приходится жить одной единственной, законной и такой же случайной последовательностью моментов. Пустых моментов, которые вскоре забудутся. Их смутные следы останутся в памяти, моей и других. Но рано или поздно, и их не станет, так как и прошлого нет, оно лишь "было". И я перестал быть связанным прошлым и необходимостью природных законов, хоть и подчинялся им. Я обернул эту пустоту против всего что осталось. Уничтожил все, что ещё хотело "быть", все, что хоть немного пахло существованием. И тогда я понял, я точно такая же закономерность природы. Случайная, уникальная, но закономерность. Я перестал быть иллюзией себя. Перестал быть, и стал жить.
  Поначалу, было трудно смириться с мыслью, что меня как целостной личности нет, что это лишь иллюзия, необходимая нам для нормальной жизни. Осознав это, я был вынужден признать что "я" - всего лишь нить, связывающая различные аспекты моего существования, типичные реакции, привычки, умения, знания, заблуждения, характерные черты личности, роли, играемые для других и для себя. Я осознал себя как сеть связанных лоскутов "личности", которая лишь кажется собой другим и самой себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"