Селерно : другие произведения.

Миневра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о девочки вернувшейся в мир из которого была еще младенцем вывезена.


Фата Моргана

   Мина проснулась посреди ночи и долго валялась без сна. В предрассветной мгле, ели-ели просачивающейся через не плотно задернутые занавески, к девочке пришла сумасбродная идея, пройтись до побережья и посмотреть рассвет.
   "Если вернуться быстро, то никто даже не заметит", - подумала она, натягивая черный свитер и потрепанные джинсы.
   В свои одиннадцать Мина была очень самостоятельным ребенком. Хотя чего можно было ожидать от сироты.
   В детском доме она провела первые шесть лет своей короткой жизни. Потом в ней появились Мойра и Бен. Они стали ей приемными родителями, и Мина познакомилась с новой страной. В штаты они переехали примерно через год. Там жила и работала сводная сестра Мойры, Ирма. Она была библиотекарем и постоянно приносила показать новые книги, а так как она не часто оставляла их, то девочке приходилось быстро читать принесенное, почти не задумываясь над содержимым. Но потом бессонными ночами она медленно воспроизводила прочитанное, чтобы вполне насладиться книгой. У малышки была отличная память на картинки, и она просто вспоминала страницы, пытаясь вновь увидеть и понять прочитанное. Сначала это было трудно. Слова распадались не желая складываться в предложения. Потом становилось все проще и проще.
   Такое чтение не удовлетворяло Мину. Да и чтением это можно было назвать с натяжкой. По сути это были только воспоминания. Она не хотела тратить время на вспоминание, желала сразу читать быстро, а не скользить бездумно по страницам. Тогда Мина попросила тетю рассказать ей, как можно научиться читать быстро. Ирма удивилась и показала ей книгу по скорочтению, но сказала, что ей еще рано читать такие сложные книжки. Мина тогда только внимательно пролистала книгу. Тетка ведь не знала, что ей этого достаточно, чтобы потом вспомнить и прочесть так сказать "по памяти". Девочка хотела читать, здесь и сейчас не откладывая все на потом. Вскоре и это у неё получилось. Когда она прочитала за вечер книгу, не запоминая страницы, её радости не было конца.
   Но от старых привычек не так то просто избавиться. За три года упорной работы над собой Мина могла похвастаться тем сто способна прочитать и понять любую книгу за любое время, а потом воспроизвести её с точностью до знака, когда это понадобиться. Эти качества сделали её обучение быстрым и приятным. Она не тратила время на заучивание, а всю себя отдавала решению задач или рисованию, иногда музыке. К девяти гадам она неплохо рисовала и играла на фортепьяно. И только маленький терьер Кори знал, каких её это стоило трудов.
   Собачку ей подарили в первом классе. Мойра беспокоилась, что у девочки нет друзей. Родительская забота особенно очевидна когда о ней говорят учителя. С появлением Кори девочка оживилась, и больше не походила на проблемного ребенка. Учителя отстали. Все вновь стало хорошо. До тех пор пока в один прекрасный день не пришли полицейские и не сказали сто Бен и Мойра разбились в автокатастрофе. Мину взяла Ирма. Конечно при условии что та не будет доставлять её проблем, иначе девочка отправиться в приют.
   Оставалось только смириться.
   Несколько лет Мина вела себя примерно, прочитав при этом весь детский отдел, все приключения и романы, которые были в наличие в городской библиотеке. Однажды тетя даже удивилась и спросила, успевает ли девочка читать те книги, что берет в руки. На что получила развернутый пересказ последнего, только что поставленного на полку тома. С этих пор Ирма везде хвасталась способной и начитанной родственницей. Как ни странно это улучшило положение девочки в доме. И вот теперь в преддверии её дня рождения они приехали к знакомым в Англию.
   Мине понравилось на побережье. Она могла часами бродить, любуясь на пролив. Ей также пришлись по душе хозяйские кошки. Кори не пришел бы от этого в восторг. Он и так остался в Америке.
   "Надо будет почистить одежду перед возвращением", - подумала девочка представляя ревнивую реакцию песика.
   Эта мысль и настойчивое животное путающееся под ногами оторвали её от воспоминаний. Девочка наклонилась и подобрала темно-серого дымчатого котенка.
   - Привет серенький, - Мина как не старалась не могла вспомнить его кличку. - пойдем со мной гулять?
   Котенок как бы в ответ удобнее устроился у нее на руках.
   - Ну, пошли, - продолжила она. - Пожалуй, надо придумать тебе имечко. Пушок. Дымок. Том. - медленно перебирала кличка девочка.
   Котенка же больше интересовала кисточка на кофте. И ему было в общем все равно.
   - Ух какой ты противный. Ну помоги мне. Тебе что совсем ничего не нравиться.
   - Мне бы тоже не понравилось. - вдруг раздалось откуда то сбоку. Из кустов.
   - Ты кто? - Опешила Мина.
   - Мирк, - отозвался появившийся совсем рядом мальчик.
   На вид он был ей ровесником. Но выглядел очень потрепанным и каким-то диким.
   "Бродяга", - только успела подумать девочка.
   - Эй!
   Этот окрик вырвался почти мгновенно с её мыслями. Мирк потянулся, чтобы погладить котенка, но серый комок шерсти решил, что кто-то покушается на его место и поспешил выпустить когти.
   - Какой ревнивый.
   - А мне только такие и попадаются, - рассмеялась Мина, вновь вспомнив Кори.
   - У-у-у-у. Злюка.
   Мальчик погрозил кулаком котенку, чем вызвал еще один приступ смеха у своей спутницы. А сам виновник вновь попытался достать его когтями.
   - Тише. Задира. Ты мне затяжек наделаешь.
   На этих словах котик развернул на ней свою голову с золотистыми глазами, горящими в полутьме как два огонька?
   - Тебе нравиться? Задира. Задира.
   Девочка несколько раз повторила слово как бы примеряясь. Зверьку оно тоже видно нравилось. Он потянулся, чуть потерся о шею девушки и одним рывком переместился на шею, освобождая руки.
   - Ты что решила его Задирой назвать?
   - А почему бы нет. Ему подходит. Вон какой характер!
   - Да уж. Что есть, то есть.
   Они немного прошли молча. Колея, проложенная машинами по склоку, уходила к самой воде. Дома скоро закончились, и они вышли на пустошь, устланную стелящейся травой. Дул легкий прохладный ветерок. Звезды уже начинали угасать, уступая предрассветной зоре.
   Мина почувствовала, что молчание затянулось. Она хоть и любила одиночество и даже считалась немного нелюдимой, но сейчас ей почему-то стало неловко. Родители всегда хотели чтобы она дружила с девочками со своей улицы и со своей школы. Но с ними не получалось, а к мальчикам она подходить немного побаивалась. И вот теперь с помощью котенка у детей получилось найти что-то общее для начала разговора. Хотя если подумать общего у ни было гораздо больше - они были сиротами.
   - Почему ты здесь? - робко поинтересовалась девочка, понимая что для него она пока остается домашней.
   - Меня ждут.
   - И это того стоило.
   - Что.
   - Бродяжничество.
   - Ты не понимаешь и не поймешь.
   - Почему. Я ведь тоже приемыш. В приюте была до шести лет.
   - Правда? - изумился он.
   - Чистая. С тех пор у меня почти не было друзей.
   - Но это, же полжизни. Как же ты тогда жила.
   - У меня были книги.
   - Так ты мышка библиотечная.
   - Мягко. Но все равно оскорбительно.
   Он только пожал плечами и скорчил рожицу по типу: "ну что ж поделаешь"
   Мина не удержалась и взяв за шкирку задиру пересадила того на плечо Мирка. Котик тут же пустил когти.
   - Эй!
   - Мне за писком было лень нагибаться.
   - Можно было просто стукнуть.
   - Просто - не чувствительно. Вот если палкой.
   - А ты мстительная особа. Надо будет держаться от тебя на расстоянии.
   В этот момент он оступился и повалился в её сторону. И оба полетели на траву. Некоторое время они молчали, пристально глядя в глаза друг ругу, и одновременно рассмеялись.
   Мирк поднялся первым и протянул руку в знак помощи и примирения.
   Знаете, чтобы обрести друга, иногда нужны годы, а порой хватает всего пары мгновений. Мина поняла эту простую истину в тот момент, когда её нежные пальчики коснулись грубой ладони Мирка.
   Дальше они шли по траве впервые согретые осознанием того что они уже не одни.
   У каждого в эту ночь появился ДРУГ...
   Подростки подошли к самой кромке воды, когда на серебристую поверхность скользнули первые лучи восходящего солнца, пробивающиеся через утренний туман.
   Мина некоторое время смотрела через туман на восходящее солнце. Она даже не моргала. Только глаза девочки стали постепенно расширяться, когда она стала осознавать, что именно видит.
   Сквозь туманную мглу стали прорисовываться: башни с развивающимися флагами, отвесные стены с яркими бликами витражей, белесые как бы прилепленные друг к другу доМирки города, далекая пристань с несколькими парусниками покачивающимися на волнах...
   - Фата Моргана, - произнес Мирк, не дожидаясь вопроса.
   - Ты тоже это видишь? - ели слышно выдавила девочка.
   - Это только начало пути. Знамение. Значит я на месте. Но по чему ты это видишь?
   - Не знаю, но вижу.
   Мина говорила тихо и осторожно как будто боясь спугнуть видение. Она даже не заметила, как к ним подошла высокая женщина в старомодной одежде и потрепанном плаще. И очнулась только тогда когда её плеса коснулась холодная рука. Этот холод девочка почувствовало даже через теплый свитер и майку.
   - Не смотри долго. Это может плохо закончиться.
   Голос незнакомки звучал как прибой сильно, но мягко, уверенно и непреклонно. Такому голосу хотелось подчиняться.
   - Меня зовут Марина Норд. Я пришла за тобой. Как договорились. Ты должен вернуться к началу занятий.
   - Она может пойти со мной? Пожалуйста.
   Мирк пожалуй впервые в жизни опустился до просьбы хотя это было ему не свойственно, просить да еще за совершенно незнакомого человека, всю оставшуюся жизнь он не мог понять что на него нашло. Но тогда на берегу пролива он просил и точно знал, что так надо, так правильно.
   - Но...
   - Да о ней уговора не было. Но давайте возьмем её с собой.
   - Мы не можем.
   - Это из-за того что она не тех кровей? Но не вы не я не знаем наверняка.
   - Может ты и прав.
   - Проверьте, - настойчиво просил мальчик, - Проверьте, а потом отправите домой, ведь вам это ничего не стоит.
   - Мне нет, а вот, зачем ЭТО тебе? - Марина вроде бы и не настаивала и не отказывалась. Во время этого странного разговора голос её оставался ровным и спокойным как волны, бьющие о песок.
   - Так надо, - твердо ответил Мирк.
   Марина знала четко только одно - Мирк мог, пускай еще не осознано, чувствовать будущее. Несколько лет назад он покинул "Приют" и ушел с той же причиной что и сейчас: "Так надо". Не объясняя, зачем и почему.
   Вы подумаете, как могли отпустить мальчика в неизвестность, вы удивитесь, когда узнаете что его не просто отпустили на улицу а отправили в другой мир, мир где не было магии. А Мирк и Марина были магами. Марина Норд была председателем попечительского совета приюта, в который попадали маленькие чародеи, лишившиеся родителей и не имеющие законных опекунов, а также подкидыши. Мирк был одним из воспитанников, рано проявивших свои силы. Он всегда знал как надо, а чаще что делать не надо. Не надо ходить туда. Не надо устраивать это. Надо уходить. И вот теперь - Надо взять её с собой. Марина давно знала что Этот мальчик не ошибается. И последняя фраза поставила точку в сомнениях волшебницы. В конце концов она всегда могла вернуть девочку обратно.
   Марина обернулась на девочку. Та хоть и отвлеклась на мгновение но продолжала смотреть на таинственное чудо природы. Волшебнице это не понравилось. Они были здесь уже несколько минут, а видение становилось только сильнее и четче, как будто кто-то делал его таким, чтобы лучше рассмотреть. Надо было это прекращать и скорее, пока никто не заметил.
   - Как тебя зовут, дорогая? - обратилась она к девочке отвлекая на себя её внимание.
   - Мина, ой простите, Миневра. - смутилась девочка.
   - А фамилия?
   - Смол. Только это фамилия моих приемных родителей, а не моя.
   - А где твои приемные родители? - осторожно спросила женщина.
   - Они погибли и теперь на я живу у тети Ирмы. Но она наверно не будет горевать обо мне.
   - Почему её надо горевать о тебе.
   - Но я же уйду, - и как бы уточняя, добавила, - с вами.
   - Если твое желание искренно ты уведешь дорогу к своей мечте. И покажешь её нам.
   - Мем...
   Мирк неуверенно дернул плащ.
   - Ты сам просил проверить её.
   Мина вновь посмотрела на иллюзию. Как бы ей хотелось жить вот в таком замке в городе где все приветливы и чтобы там была её семья или по крайней мере много друзей которые поддержат и помогут. Когда трудно и хочется выть от отчаянья. Таки настроения посещали девочку все чаще и чаще в последнее время. Ах, как бы было хорошо улететь с Мирком и этой строгой леди. Да. Пройтись по причалу из утреннего света с перилами из морской пены, есть на легкую как пушинку ладью в форме лепестка лилии, запряженного дюжиной белых лебедей в серебристой упряжи из прочной паутины, и взмыть ввысь, туда где для неё есть место. Где она хоть кому-нибудь нужна.
   Это желание вместе с грезами так захлестнуло девочку, что она не заметила как сделала шаг в морскую пену...
   Под ногами оказалась твердая поверхность. Мина даже испугалась на мгновенье но тут же спохватилась: "Так не бывает. Пусть это сон обман, но сейчас я рада обманываться. Главное верить и не просыпаться!" Девочка еще немного прошла по алой поверхности пристани и обернулась.
   - Мем, вы можете открыть этим красавцем проход в то место куда собирались?
   - Нам придется лететь?
   - А ты боишься высоты? Мирк, не думала, что ты трусливее моего котенка.
   Мина погладила Задиру стойко держащегося от того чтобы не вцепиться в хозяйку.
   - Ничего я не боюсь!
   Мальчишка вспылил и тут же ринулся вслед за ней. Правда, он немного замешкался на солнечном помосте. Все-таки страшно вступить на то чего в природе нет. Даже магу. Особенно тогда когда не ты это сделал.
   Марина Норд спокойно прошла к ладье и взяла поводья, проверяя качество магии.
   - Вы до обеда будете там прохлаждаться? Я не могу ждать вечность.
   Подростки тут же рванули к ней забыв обо всем.
   - Ну, теперь кто-нибудь подскажет мне как ими управлять? - Марина оглядела спутников.
   - Как лошадьми, наверно...
   Мина растерялась. Она до конца не понимала что происходит, однажды поверив, что это сон она не собиралась просыпаться.
   Волшебница тронула поводья, направляя птиц в небо.
   - Ты не спишь.
   - Я что сказала это вслух.
   Девочка еще больше растерялась, вновь уходя в свою раковину. Мирк ободряюще сжал её ладонь. Над ними скользил Гермес. Это он бросил фразу.
   - Не стоит ли все ей рассказать?
   - Мина. Мы волшебники. Я и Мирк. Он сам пожелал пожить на земле. Поэтому мы оказались здесь. Теперь нам предстает покинуть этот мир и отправиться туда, где властвует волшебство. Это прекрасный мир. В нем много стран, которые тебе наверняка понравиться. Но ты не принадлежишь к нему, и поэтому появляются некоторые сложности. Во-первых, Ты можешь просто не пройти завесу, отделяющую два мира, но почему-то мне кажется, что это не самое сложное. Далее, если конечно у тебя есть дар и склонности к магии, тебе придется поступить в школу. Мирк уже определен в школу волшебства Долины роз. Это очень милое место.
   - Я могу колдовать? - глаза девочки расширились толи от страха толи от восторга.
   - Не знаю. - честно отозвалась Марина прокладывая дорогу меж облаков. - И если такое, возможно, ты пройдешь определение.
   - А если нет? - Вмешался Мирк.
   - Она будет отдана в помощницы какой-нибудь волшебнице.
   - Пр-р-ройдет. - Каркнул свысока ворон.
   - А что такое Определение? - аккуратно поинтересовалась Мина.
   - Ты должна будешь подойти к книге и прочитать своё имя и назначение в школу. Они загораются прямо на страницах. После прибытия в школу ты подписываешь клятву ученика.
   - А я своего имени не знаю...
   Девочка становилась все печальнее.
   - Узнаешь. Книга никогда не лжет. На страницах будет имя, данное тебе от рождения. Оно будет даже если ты не волшебница.
   - Тогда лучше в библиотеку, - тихо произнесла Мина после недолгого молчания.
   - Что в библиотеку? - не поняла волшебница.
   - Книги мне как родные, и если можно я бы хотела работать среди них. Если не получиться... колдовать.
   - Получиться. А теперь я расскажу вам о той стране, куда мы летим, это успокоит и прогонит прочь все дурные мысли.
   Дети внимательно слушали женщину и вскоре уснули. Её голос убаюкивал и успокаивал как шум прибоя.
  

Прибыли

   Мина первая открыла глаза и ахнула. Под ними простирался густой темно-зеленый ковер с блестящими серебристо-синими прожилками. А чуть дальше среди пятнистого бело-розового ковра возвышался дворец, по форме напоминающий подкову с поднятыми вверх краями и утолщенной дугой, в центре которой вместо гвоздика была огромная роза с разноцветными лепестками от белых у сердцевины до бордовых по краям. Девочка толкнула в бок нового знакомого.
   - Мирк, смотри!
   Мальчик протер кулаком глаза и посмотрел вниз.
   - Вот здорово! - воскликнул он осматривая розу на подкове. - Миссис Норд, а что это такое?
   - Это школа в долины роз. Скоро ты будешь в ней учиться.
   - Вот повезло! - вздохнула Мина пряча нечаянно накатившую грусть.
   Она то знала что никакая не волшебница и что ей не суждено учиться в этой красивой школе вместе с другими детьми. А может так и лучше, ведь раньше у неё не было друзей. "А Мирк?" - спросил внутренний голосок. Он был очень слабенький и поднимал голову только в вопиющих случаях. "Он милый. И если бы не он меня бы здесь не было. Он всегда будет моим другом. Веди иногда приятно иметь друга волшебника. Особенно в магической стране", - так размышляла девочка, пока лебединая колесница проплывала над крышей школы и, сделав круг над фонтаном внутреннего двора, опустилась перед крыльцом.
   - А мы что не полетим в приют? - удивился Мирк.
   - Нет необходимости. Ты был последним. И теперь я преподаю в школе вместе с другими учителями.
   - А я? - робко поинтересовалась девочка. - что будет со мной?
   - Ты поживешь в комнатах для гостей. Пока мы решим твою судьбу.
   - Значит, мы сможем видеться постоянно. Вот повезло!
   Мирк был очень рад и даже подпрыгнул от удовольствия. Этот мир изменил его. Из замкнутого настороженного оборвыша он превратился в смешливого озорного мальчишку. Энергия так и била из него. Мирк не мог устоять на месте и постоянно вертелся, пытаясь разглядеть все и сразу. Мину же охватила грусть. Она нежно погладила голову одного из лебедей.
   - Прощайте.
   - Но что делать с птицами? - озадачено спросила Марина.
   - А разве не вы их наколдовали? - удивился подошедший к ним в тот момент высокий мужчина лет сорока пяти.
   - В том то и дело что нет.
   - Тогда они свободны. Пусть летят!
   И как только слова сорвались с уст девочки, путы-паутинки растаяли, ладья рассыпалась, а прекрасные гордые птицы взмыли ввысь.
   Мужчина укоризненно покачал головой.
   - Что за детские шалости. Мы вас ждали у портала, а вы что вытворяете...
   - Это мы виноваты, - перебил его Мирк. - Она появилась так внезапно, что мы просто не удержались.
   - Мы? Он ребенок, ну а вы то, Марина...
   - Мы - это я и Мина. Не надо нападать на леди.
   - А вас молодой человек никто не учил, не перебивать старших. Кто такая эта Мина? Позвольте узнать.
   - Это я.
   Девочка тихо вышла из-за волшебницы. Складки плаща, которой надежно загораживали её от глаз магистра Розариуса. Несмотря на видимую молодость о уже не один десяток лет возглавлял Школу Долины Роз.
   - Так-так, юная леди, а вас тут вообще не должно быть.
   - Она должна быть здесь! - Мирк впервые стал абсолютно серьезен. - Так надо.
   - А вас молодой человек еще никто не спрашивал. Но раз уж так сложилось. Прошу всех пройти внутрь. А вашу подопечную, Марина, мы сможем пока разместить в голубой гостиной. Но советую вам как можно быстрее уладить всё.
   Вся группа прошла сквозь большие стеклянные двери в просторный коридор, тянувшийся вдоль стены выходившей окнами на внутренний двор из которого они пришли. С множества лестниц выходивших сюда к ним бросились несколько женщин, еще один степенный мужчина и несколько подростков, наверно учеников приехавших раньше срока.
   - Я немедленно займусь этим магистр. Но... - Марина Норд немного замялась, перед тем как высказать следующую мысль. - Не могли бы мы для начала перекинуться парой слов. Насчет этой девочки.
   - А разве нам есть что обсуждать? - Магистр поднял вопросительно бровь. Марина же в ответ выразительно округлила глаза. И ему пришлось сдаться. - Ну ладно. Агнесс, займитесь детьми. Девочку - в голубую гостевую, мальчика - в ученические спальни. Надеюсь, он помнит свое имя.
   - Да, сер. Я его помню.
   - Ну и хорошо. Марина пойдемте. Этот день тянется слишком долго.
   Последние слова были немного рассеяны. Мина даже обернулась. Магистр вдруг показался ей таким старым. Она даже потрясла головой, как бы стряхивая наваждение, но, открыв глаза, никого уже не увидела. Они уже исчезли на одной из лестниц.
   Агнесс поручила Мирка неизвестному мужчине, а сама отвела её на второй этаж правой части "подковы". Там располагалось несколько учительских гостиных, где они обсуждали учебные планы и принимали гостей так сказать в "домашней" обстановке. Комната, отведенная девочке, была выполнена соответственно в голубых и синих тонах. В ней была небольшая кровать и софа под окном, а также пара удобных кресел у камина. Тут обычно уединялись дамы, если кому-то вдруг становилось плохо или просто требовалось прилечь после утомительного дня.
   У девочки не было вещей и Агнесс долго не церемонилась. Она показала Мине комнату, дала сменное платье-форму и пижаму, а также карту школы и распорядок дня. Больше её здесь было делать нечего.
   Когда женщина ушла Мина села на софу и сложив руки на подоконнике, печально положив на них голову. Ей показалось что всё это зря и вообще её тут не место. Хотя чего она могла ждать? А чего она ждала и главное хотела? Удрать в сказку...
   - Так не бывает!
   Мина резко вскочила с места и бросилась к маленькому журнальному столику, где до сих пор лежали оставленные Агнесс инструкции.
   "Если этот сон я не смогу ничего прочитать!", - вспомнила она совет из какой-то книжки.
   Девочка схватила первый попавшийся листок и уставилась в него.
  
   Распорядок (лето):
   Завтрак - 9.00
   Летние кружки и занятия - 10.00 - 12.00
   Обед - 13.00
   Занятия на свежем воздухе, поездки в город - до 19.00
   Ужин - 20.00
   Отбой - 22.00
  
   В конце листка стояла приписка: "Написанное здесь меняется в соответствии с текущим днем. На листе отражается ваше текущее расписании вместе с общим расписанием школы, по запросу владельца могут появляться любые расписания учреждений работающих на территории школы. Огромная просьба не терять!"
   Мина несколько раз перечитала надписи. Пока разум медленно свыкался с мыслью...
   - Это не сон!
  
   А тем временем в кабинете магистра Розариуса происходил примерно такой разговор, ставший не только тяжелым для его участников, но и судьбоносным для Мины.
   - Ну, Марина, я вас слушаю.
   - Господин магистр. Я знаю, что не имела права тащить с собой эту девочку но вы сами напомнили мне что Меркурий чувствует то что нам не изменить а он настаивал...
   - По-моему следовало начать с другого, - оборвал он.
   Марина растерялась:
   - Что же вы хотите знать?
   - Почему вы проигнорировали портал и явились таким... - он замялся, подбирая слова, - оригинальным способом?
   - Это не я.
   - А кто? Если мне не изменяет память, это в ваших руках были вожжи.
   - Она.
   Женщина опустила голову и сцепила в замок руки.
   - Кто!
   - Она. Девочка.
   - КАК?!
   - Я не знаю. Я хотела сказать, что только её горячее желание позволит ей достичь мечты и пройти с нами через портал. Я хотела, чтобы она изъявила желание идти снами, и тогда бы уже портал решал, есть в ней магия или нет. Но не успела я договорить, как началось колдовство. Из солнечной дорожки появился мост, ведущий к этой упряжке, если её можно так назвать, и дети рванули к ней. Мне оставалось последовать за ними и открыть другой, небесный портал, через который мы и прибыли.
   - И вы хотите, чтобы я в это поверил. Чтобы простая землянка творила волшебство?
   - Я рассказала, как было. Ваше право не верить мне.
   - Я вам верю, Марина. Это не она!
   - Никого больше не было! Это точно были не я и не Мирк.
   Магистр отошел к окну и устремил взгляд вдаль, где виднелись вершины синих елей, за которыми начинались владения хрустальной феи. Она могла обратить в хрусталь всех, кто слышал её смех, обратно вернуть жизнь несчастным могли лишь её слезы. Фея сама выбрала жизнь отшельницы и несмеяны, лишь бы не навредить другим. Он Родрик Розариус впитывал энергию окружающих как положительной, так и отрицательной. У детей энергии больше чем нужно, а когда их много...
   Магистр призадумался и потер виски. Которые все более седели. Мине не просто так показалось, что он постарел. Розариус выглядел, так как себя чувствовал. Чем больше в нем было энергии и чем деятельнее был, тем моложе казался, но стоило ему устать, он тут же превращался в старца. Он поэтому и не любил каникулы. Дети разъезжались, и с ними иссякал, и тот источник молодой энергии, который они с собой несли. Розариус уставал ждать и бездействовать, последнее вообще для него было хуже смерти.
   Единственное что могло объяснить происшедшее - дар позволяющий усиливать и создавать свое волшебство на основе чужой магической силы, дар противоположный его собственному. Встречается очень редко, если точнее через три поколения. Он знал последнего из них, когда был мальчишкой. Отец его друга. Пожалуй, он был последним. Да и останется. Его сын - Максимилиан Марлинг мертв, и наследников его на этой земле не осталось.
   "Не прав был Оракул. Хранители тайн дали ответ десять лет назад. Девочки на землях семи городов нет. Миневрика не выжила."
   - Не знаю, Магистр Розариус. - Марина отвлекла Родерика от раздумий. - У меня такое чувство, что Мина не поняла сама что сотворила. Столь сильной силы желания я не видела давно. Да и с каким спокойствием она пошла с нами. Поразительно!
   - Ну, на этот вопрос я пожалуй вам отвечу. Она просто решила, что спит или потеряла сознание.
   - Но это, же на самом деле!
   - Она пока это не знает. Пока...
   - Нам надо что-то придумать.
   - Надо. Сегодня я продумаю варианты, а завтра придете вместе.
   - Как пожелаете.
   Марина поклонилась и вышла. Оказавшись за дверью она глубоко вздохнула. Ну вот. Опять это чувство опустошенности. Оно возникало у всех, кто находился наедине с магистром, кроме детей. У них энергии было хоть отбавляй.
   - Вот он и отбавляет.
   Женщина даже сама вздрогнула, оттого что произнесла это вслух, и тут же поскользила прочь по коридору.
  
   Мирк нашел подругу в полном оцепенение с листком в руках.
   - У тебя что столбняк или тебя заколдовали?
   Произнес мальчик помахав ладонью перед её лицом. Не дожидаясь ответа он дернул листок.
   - О! мне тоже такой дали. Правда класс.
   - Это не сон, - Мина еле выдавила эти слова.
   - Конечно не сон. Это ПРАВДА! И мы здесь в волшебной стране. Про исход читала? Так вот все сюда и ушли. Все: эльфы, гномы, орки, сильфы и куча других существ и животных. Мы в Мире!
   - Мире? Но там тоже был мир.
   - Там - Земля. Тут - Магия Мира. Так надо. Если где-то убыло, где-то прибыло. Там техника и рационализм, а тут.. в общем сама все увидишь. Только запомни, что объяснений тут нет. Либо веришь, либо нет.
   - Я попробую.
   - Отлично. Хватай бумажки и полетели.
   - Как?
   - Хватать?
   - Летать.
   - Пока никак. Не воспринимай все так буквально.
   Мальчишка залился веселым смехом. Волосы, которые раньше показались темными, теперь на солнце отливали пунцовым. Ярко-каштановые всклокоченные с еще не высохшей водой они непослушно падали на лоб и шею. Золотисто-карие глаза лучились приятными теплыми лучиками. А темные ресницы делали их более мягкими и глубокими. Он слишком много смеялся и был на свежем воздухе. Вот и результат - в уголках глаз скопились светлые лучики-прожилки. Мирк принял душ, переоделся в джинсы и белую футболку и сразу стал похож на шалопая из обеспеченной семьи.
   - Ты просто преобразился.
   - Ничего особенного. Тебе тоже кстати не помешало бы. Вот.
   С этими словами он протянул девочке сверток который прятал за спиной в другой руке.
   - Лиси сказала, что подойдет, но я не уверен.
   Мина дрожащими руками развернула розовую бумагу. В свертке оказалось легкое платьице наподобие туники с пояском и сандалики. Девочку удивило обилие шнурков. Как она с ними справиться?
   Пока она возилась с обновками, Мирк исчез из комнаты.
   Платье оказалось более сложным, чем её показалось на первый взгляд: под туникой шло плотно прилегающее к телу белое платье без рукавов и даже бретелек, сверху голубая туника, которая стягивалась золотистым шнурком. Такие же шнурки были и на сандаликах. Все было очень просто.
   Мина расчесала волосы и посмотрела в большое серебряное зеркало. На неё смотрела очень худая девочка, стальные глаза с острым цепким взглядом, ровный нос, высокие скулы, черные волосы. Длинные пряди уже дотянулись почти до талии, обрамляя тонкое личико мягкими волнами. Полная противоположность тому рыжему болтуну, стоящему за дверью.
   Последний вздох и на выход. Бумажки она спрятала в кармашке нижнего платья. Расправила складки туники и вышла.
   - Вау. Ты тоже можешь выглядеть прилично.
   - Не издевайся, а то уйду. И не открою.
   - Ну-ну это только комплемент.
   - Ну-ну, - ответила она в тон.
   Дети устроили маленькую экскурсию по школе, пытаясь заблудиться. Хотя сомнительно, что Мине это могло удастся, при учете сколько раз Мирк тыкал ей карту под нос.
   Через час блуждания по второму этажу Мирк почувствовал, что жутко голодный:
   - Давай поищем кухню, а то скоро мой желудок начнет выводить трели на весь этаж.
   Мина звонко рассмеялась и свернула в сторону лестницы, по ее представлению уходившей на нижние этажи. Еще пара поворотов и они оказались перед большими дубовыми дверями с резным орнаментом.
   - Ты уверена? - нерешительно спросил мальчик. - Мина не думай что я тебе не доверяю, но ты не разу не взглянула в карту.
   - А зачем? - девочка улыбнулась и постучала. - Не разрешите ли нам войти? Мы только недавно прибыли и с утра ничего не ели, и обед явно пропустили.
   Массивные створки со скрипом отворились.
   - Проходите, проходите детишки.
   По кухне летала очень толстая фея с маленькими крылышками наподобие стрекозьих. На ней было розовое платье и белый передник. Седые волосы были собраны под кружевной чепчик.
   - Бедняжки. Я так и знала, что рано или поздно вы сюда заберетесь. Вот все уже накрыто. Я вообще-то послала поваренка к вам, юная леди, но он явился, ни с чем.
   - Мы изучали школу.
   - Не с того начали, ребятки. Всегда надо в первую очередь изучать входы-выходы и расположение кухни!
   - А также её содержимое...
   Это замечание донеслось откуда-то из глубины. Вслед за голосом в помещение проник магистр Розариус.
   - Родрик! Ну что же вы прячетесь? Сейчас я все накрою.
   - Не беспокойтесь, Пети. Я только выпью чашечку какао.
   - С парочкой свеженьких тепленьких булочек с джемом? - фея озорно прищурилась и подмигнула мужчине.
   - Ну как от них откажешься. Ты так меня совсем избалуешь.
   - Подожди, вот только детки приедут, и закончатся твои плюшечки. Не будет у меня на них времени.
   Пети как большое облако носилась по кухне, набирая на поднос всякие вкусности. А когда закончила перед детьми возникли: тушеное мясо с подливкой, горячие бутерброды, сыры, нарезанная тонкими ломтиками оленина и грудинка, целая корзина выпечки и кувшин дымящегося какао.
   - Мы столько не съедим.
   Запротестовала Мина. Мирк же с опаской поглядывал на разнообразие снеди, как бы сомневаясь влезет ли в него столько. Только Розариус с удовольствием наливал в большую чашку горячий напиток и перекладывал на кусок хлеба нарезку, составляя замысловатый бутерброд.
   - Ешьте быстрее пока не остыло, - Всплеснула руками кухарка, ставя на стол блюдце с растопленным маслом.
   Дети переглянулись и дружно принялись за мясо и бутерброды. Когда они преступили к булочкам, Розариус завел разговор.
   - Как вам здесь?
   - За-ме-чательно! - Воскликнул Мирк отправляя в рот рогалик с шоколадом.
   - А вам, юная леди разве не понравилось? - Магистр повернулся к Мине.
   - Здесь очень мило. Никогда не видела столько роз в одном месте. Я никогда не забуду долину Роз.
   - Вы говорите так, как-будто собрались нас покинуть?
   - Не знаю. Леди Марина говорила, что есть большая возможность того что я не смогу здесь остаться и мне придется либо вернуться, либо найти себе место в этом мире, но я ведь еще ребенок.
   - Ребенок так не изъясняется. Откуда у столь юного создания такие речи?
   - Я перечитала всю Библиотеку.
   - Ну, пара книжек не могли сделать такое.
   - А пара десятков тысяч книг?
   - Откуда? - Магистр вопросительно поднял бровь, а кусочек булочки с маком застыл на полдороге ко рту мага.
   - Тетя работает в библиотеке. И я там провела практически все последние годы.
   - Не часто встретишь такую любовь к чтению.
   - Это не любовь. Просто я слегка недооценила последствия.
   - Вы начинаете меня запутывать.
   Мина улыбнулась приятному мужчине застенчивой и слегка печальной улыбкой.
   - Я тренировала память чтобы с одного взгляда запоминать картинки, а потом научилась беглому чтению. Мне ведь никогда не давали интересные книги надолго, только посмотреть пока взрослые разговаривают. Вот научилась.
   - Стоп. Если я правильно тебя понял. Ты с самого детства запоминала книги как картинки, а потом просто читала по памяти как "с листа" ?
   - Примерно так. Мама говорила, что у меня слишком живое воображение. Когда в художественной школе нас просили нарисовать что-то виденное раньше, у меня всегда получалось лучше всех. Миссис Мартин говорила, что рисунки получались точные как фотографии, только красками.
   - Ты кажется, отвлеклась от книг.
   - Не очень. Просто я хотела сказать, что могу воспроизвести в воображении любую виденную мной картину очень ярко и во всех подробностях. Так что я просто запоминала их днем, а читала ночью, когда спать не хотелось. Вот и вся история.
   - Знаешь, не очень верится, что ты прочитала такую уйму книг.
   - Ну, по большому счету, я их и не читала. Просто запоминала до лучших времен. Это всегда удобнее, чем каждый раз обращаться в библиотеку.
   - Вау! - Этот звук издал Мирк наконец отошедший от шока. - У меня самая талантливая подруга в мире!
   Взрослые тут же рассмеялись. Даже Мина позволила себе улыбнуться. Этот Родрик почему-то вызвал в ней желание открыться. Интересно она сможет когда-нибудь ему солгать? Время покажет.
   Друзья допили какао. Пети собрала им небольшую корзинку и посоветовала посмотреть долину. Ребята дружно поблагодарили фею и через заднюю дверь вышли на улицу. Там они тут же понеслись наперегонки до ближайшего фонтана.
   - Необычная девочка. - пробормотал себе под нос волшебник.
   - Грустная. - Пожалела Мину кухарка. А помолчав, добавила: - И непростая. Интересно...
   - Что?
   - Для простой землянки у неё слишком развито магическое чутье.
   - Пети! Никогда не мог бы подумать, что можешь угадать мага, по тому как он ест.
   - Не по тому, а что!
   Пети, вытирая руки о передник, смотрела через окно на резвившихся на поляне среди кустов детей.
   - И что же она такого съела?
   - Из тех сортов розового варенья, что стояли на столе, она ела только лунное.
   - Какое? - не понял магистр.
   - Варенье из тех роз, что цветут в полнолуние, и которые сверкают серебром в лунном свете. Их еще обожают единороги.
   - Они растут на границе с хрустальным лесом? - недоверчиво уточнил Розариус.
   Пети только улыбнулась.
   - Эти розы единственные варят с сердцевиной. А варенье получается мутно-серое, а потом со временем почти чернеет. Даже вы его не едите.
   Розариус вспомнил маленькую тарелочку, с темним смолистым веществом, которое не вызывало аппетита. Она все также стояла там куда её придвинула девочка. Варенья уже не было. Только несколько смолянистых капель осталось на дне тарелки. Маг подлел несколько капель пальцем и поднес их ближе к глазам. Темно-коричневые, цвета гречишного меда, с вкраплениями серебристой пыли. Он недоверчиво поднес их к губам. Тут же началось покалывание и пощипывание.
   - Невероятно. Как она его ела?
   Вкус был ни с чем несравним. Только раз в жизни магу проводилось пробовать нечто подобное.
   - Не попробуй его девочка тебе бы и в голову не пришло последовать её примеру.
   - Да. Но как?
   - С Яблочными пирожками.
   - Яблоки!
   - Да я всегда использую это варенье как сироп, при запеканки яблок. Тогда они сохраняют упругость кожуры, а мякоть становиться рассыпчатой и зернистой. Но не советую мешать ни с чем более.
   - Тогда зачем ты его поставила.
   - По инерции. - улыбнулась фея. - с тобой разве никогда такова не бывало? И учти, она не могла это знать! Я сама случайно наткнулась на этот эффект в молодости. Перепутала с белыми розами и кинула лепестки в банку к моченым яблокам. А потом просто экспериментировала.
   - Я запомню.
   Магистр задумался над словами кухарки и пошел к выходу.
   - Эй. Стойте ваша милость. Куда это намылились?
   - Это тебя не касается, - Розариус даже разозлился, что старая фея так бесцеремонно вторглась в ход его мыслей.
   - Даже не думай улизнуть от меня! До открытия учебного года неделя, а он и усом не ведет. Где список гостей? Сколько детей поступило в этом году? Чем я всех их почивать буду? А? ты заказ на провизию отправил?
   Родерик растерялся. От злости не осталось и следа когда эта мелкокрылая фея, начала отчитывать его как нашкодившего малолетку. Он совсем забыл о ежегодном приветственном банкете в честь начала года...
  
   На следующий день Марина привела девочку к магистру.
   - Магистр магии и ректор школы Родрик Розариус. А это Миневра. Поклонись девочка.
   Мина сделала полшага назад присела на сзади стоящей ноге и склонила голову, как её учила волшебница. Она исподтишка наблюдала за стоящим у окна спиной к ним мужчиной. А когда он обернулся, узнала вчерашнего знакомца.
   - Здравствуй, Миневра, - никто не заметил, с каким трудом далось Розариусу это имя.
   - Здравствуйте магистр Розариус.
   Голос девочки дрожал, выдавая сильное волнение. Перед ней стоял человек, в руках которого находилось отныне её будущее.
   - Подойди, пожалуйста.
   Девочка выпрямилась и подошла к директору школы, но голову не подняла. Она только слегка косилась из-под ресниц на раскрытую книгу в кожаном переплете, лежащую на подставке.
   - Положи руку.
   Мина дотронулась дрожащими пальцами до страниц. На них тут-же проступили слова. Магистр побледнел, лишь до него дошел смысл написанного.
   Марина нерешительно подошла к книге магов и прочла вслух:
   - Миневра Эрика Марлинг.
   - Не может быть.
   - Что-то не так?
   - Она дочь Максимилиана!
   - Вы уверены?
   - Мина подпишись в знак того что ты принимаешь и подтверждаешь это имя.
   - Оно мне нравиться. Я могу придумать подпись.
   - Да. Все что в голову придет.
   Девочка взяла перо. Её пальца дрожали, но строчка получилась очень ровной, как бы заученной веками...
   - Ошибка исключена, - с этими словами магистр отвернулся и замолчал на некоторое время, а потом продолжил: - Мина, твое имя принесет тебе только неприятности до тех пор, пока ты сама не научишься различать и устранять опасность.
   Зала потонула в оглушительной тишине, которую нарушил только неуверенный голос:
   - Магистр, если я правильно вас поняла: я могу подвергаться опасности только из-за того что ношу это имя? И пока я не войду в полную силу, которой сейчас у меня нет, мне опасно открывать его.
   - Все правильно.
   - Кто они?
   - Они?
   - Враги.
   - Те же, что и всегда.
   - Понимаю.
   - А не должна.
   - Этот Мир принял меня, а я приняла его. Как говорит Мирк: "Так надо". Я не знаю, что со мной происходит. С каждым днем с каждым мигом проведенным здесь я меняюсь. Я становлюсь другой.
   - Только не бойся этого и не противься. У каждого есть свой дар. Впитывать магическую сущность места одна из граней твоего. Чем более сильная магическая аура тебя окружает, тем сильнее ты. Поэтому магией тебя не победить, но если ты не сможешь совладать с силой, она тебя убьет.
   - А когда появятся ученики?
   - Будет хуже. Постоянные перепады. Я научу тебя как этого избежать. Наши способности схожи. Я могу помочь тебе.
   - Но... что делать с именем?
   - Мы попросим книгу скрыть его.
   - Разве это возможно? - марина впервые вставила в разговор реплику.
   Розариус взял перо и стал писать что-то мелким убористым почерком на пергаменте страниц.
   - Подпиши, как Мина Дарр.
   - Почему, Дарр?
   - Фамилия твоей крестной матери. Ты скоро встретишься с ней. Тебя ждет еще много, очень много удивительного, девочка моя.
   Мина подняла глаза на магистра и переняла из его рук перо. Розариус ласково улыбался.
  
   Через несколько дней стояла чудесная погода. Солнце светило ярко и ласково. Золотистые лучики весело играли в догонялки на лепестках роз. Скользили по струям фонтанов. В воздухе повис густой запах цветов. В неподвижном мареве он казался почти удушающим. Слабый ветерок еле-еле пробирался с листа на листок, периодически замирая, для отдыха на краю озера или чаши фонтана. Все живые существа спрятались в спасительной тени. Только высокий худой мужчина в темной мантии стремительно шагал сквозь арки увитые розами. Белые, розовые, пурпурные дуги сменяли друг друга, пока он пересекал сад. Но вот темная фигура отклонилась от главной дороги и, по едва заметной тропинке, углубился в заросли вьющихся диких роз смешанных с колючим шиповником составляющих своеобразный непроходимый лабиринт. Новые ученики часто страдали от их шипов пытаясь пройти сквозь стены лабиринта и сократить путь, но вместо этого колючие лозы только больше спутывались, а шипы становились только длиннее. После такого никто до следующего года не пробовал ходить этой дорогой. Но мужчина, как и не замечал. Стены сами расступались перед ним, открывая проход. Уже в самом дальнем углу его остановил робкий звук:
   - Магистр...
   Тихо звал тонкий девчачий голосок Родрика Розауриса, а это был именно он. Мужчина замедлил ход, пытаясь разыскать ученицу.
   - Я здесь, - раздалось из-за зеленой стены.
   Когда Розариус подошел, кусты привычно расступились, и ему еще несколько мгновений пришлось искать девочку. Мина тихо сидела в прохладном гроте отгороженным от всего мира тонкой завесой прозрачных струй, впадавших в заросшее лилиями озеро. Берега покрывал рогоз и камыш. За ним возвышались невысокие кустистые ивы. По каменистым уступам водопада стелился мох, а зеленый бархатный плющ цеплялся за все, до чего могли дотянуться его лозы. Здесь было единственное место в саду, где не росли розы. Точнее они росли, окружая его неприступной стеной.
   - Как ты сюда попала?
   - Они очень милы, когда их просишь.
   - Кто? - изумился волшебник.
   - Растения. Вы знали, что розы очень падки на лесть?
   - Можно было догадаться.
   - Они показали, где укрыться, чтобы полностью насладиться их тонкими ароматами.
   Магистр судорожно втянул воздух. Да, пожалуй, она права. Здесь в прохладе алькова запах роз и дикого шиповника становился очень приятным и идеально вписывался в аромат водяных лилий и трав. Тут его мысли уцепились за упущенную было фразу.
   - Ты говорила с растениями?
   - Нет. Я не могу говорить с ними. Но они могут, по крайней мере, кивать в знак одобрения. Я заплутала в этом лабиринте пытаясь отыскать тень и видно начала жаловаться вслух, пока перед моим носом коридор не поменял направление. Я еще некоторое время шла в новом направлении, а потом мне в голову пришла мысль, что раз уж я в волшебном измерении то цветы вполне могут понимать меня. Тогда я остановилась и принесла извинения за то, как грубо отозвалась о них. Попросила не обижаться. Ведь мне очень нравиться вдыхать их аромат, когда, разумеется, не так душно. Представляете, они покивали мне! Болтая, я добралась суда.
   - А лилии тебе ничего не сказали.
   - Нет. Я с ними поздоровалась. А они не ответили. Они наверно жутко гордые.
   - Думаю, просто не поняли. Они иностранки. Их доставили из садов китайского императора.
   - Значит, придется учить китайский, чтобы с ними поговорить.
   - Не думаю, есть великолепные заклятья перевода.
   - Ладно, - расстроено протянула она.
   Мина обижено надула губы и подошла к водяному занавесу. Струи тут же разошлись. Она присела, протянула руку к ближайшему цветку и что-то тихо произнесла. Её голос потонул в плеске воды. Но несколько мгновений спустя цветок сам потянулся к её руке.
   - Что ты ей сказала?
   - Спросила правда ли она из Китая.
   - И?
   - Не знаю. Я по цветочному не понимаю.
   - Она тебя поняла. И это уже хорошо. Думаю, язык природы ты сможешь познать не в этих стенах.
   - А где?
   Глаза Мины засветились сладостным предвкушением чего-то невероятного. Розариус только сейчас заметил, как на девочку влияет этот мир.
   - Мина ты замечаешь, как ведешь себя?
   - А что-то не так?
   - Ну-у-у, понимаешь, ты, то очень взрослая, то совсем как младенец. Я не понимаю, что с тобой происходит.
   - В вашем кабинете мудрость, а здесь такое чувство, что это место создали для ребенка. Я впитываю энергию этого места. Кажется...
   - Да. Ты могла уловить магическую энергию оставленную задолго до тебя.
   - Вы обещали научить меня чему-то.
   - Да. Я хотел, чтобы ты не накапливала магию, а пропускала её сквозь себя.
   - Было бы неплохо. Я бы перестала зависеть от других людей.
   - И как же ты от них зависишь?
   - Вы очень как бы это сказать... - Мина закрыла глаза, сделала глубокий вздох и расслабилась, позволив мыслям свободно бродить в поисках подходящих слов, - мудрый, старый, усталый. - В вашем кабинете много воспоминаний. И здесь тоже. Кажется, кто-то оставлял здесь ребенка. Он бегал по лилиям и плел венки из кувшинок. Они помнят.
   Девушка опять наклонилась к цветам. Теперь около её руки было уже около десятка цветов оторвавшихся от корней. Мина подняла их и машинально сплела в венок. Цветы понимали, что от них хотела девушка. Они умерли ради этого. А она не поняла. Она просто растворилась в окружающем мире.
   - Миневра, - тихо позвал магистр.
   Девочка обернулась, одновременно надев венок на темные локоны.
   - Мне нечему тебя учить. Ты познаешь все сама. Просто расслабься и не задерживайся на чужих эмоциях. То, что ты называешь воспоминаниями остаточная магия. Иногда она сохраняет заряд эмоций и воспоминаний, особенно тогда когда участвует в их формировании. Но сама по себе магическая сила и энергия нейтральна.
   - Мы что вампиры?
   Магистр мысленно усмехнулся такому сравнению. Эта девочка истинная дочь своих родителей.
   - Нет, не полностью, по крайней мере. Те о ком ты говоришь, делают все сознательно, для них это пища. Для нас - просто течение. Но что с ним делать зависит только от нас. Запомни На заданный собой вопрос: "Кто Я?" - можешь ответить только спрашивающий. Кто ты зависит только от тебя!
  

Все легче, чем казалось

   Мина легко осваивалась в новом мире. Наверно этому способствовал в большей степени её дар и общество Мирка. А может уроки Розариуса, которые тот всё же давал в перерывах между приготовлениями. Совсем скоро начнут съезжаться старшекурсники.
   Это случилось через несколько дней после того памятного разговора в "убежище", так девочка назвала водопад посреди лабиринта.
   Старшие съехались за день до прибытия новичков. С самого утра кто-нибудь проявлялся перед главным входом на семиконечной звезде, служащий мощным порталом входа, на котором могла спокойно разместила карета с шестеркой лошадей или слон. Кстати, на последнем прибыла принцесса с востока и долго сокрушалась, что нельзя оставить его тут. Она была единственной из "перваков" прибывшей пораньше. Бедняжка. Кроме Тутти, так звали слоника, ей не разрешили оставить половину привезенного барахла и слуг. О последних она жалела даже больше чем о домашнем любимце. Но Марина была непреклонна. Либо отправляются домой всем скопом, либо принцесса отправляется домой и приезжает тогда, когда научиться обходиться своими силами. Последний вариант не учитывал наличие места для девочки в то время.
   Это препирательство застали еще двое парней явившихся налегке, как и остальные старшекурсники. Что-то похожее на байки, шпаги, плащи и седельные сумки, перекинутые через железных "коней" - вот и все что составляло их багаж. Друзья вежливо поклонились профессорше и поинтересовались где стойла для "летного транспорта". Женщина послала их к завхозу.
   "Интересно, а почему их не заставили отправить мотоциклы обратно?" - подумала Мина, наблюдающая с балкона за прибытием школьников. Мирку срочно выяснил этот вопрос у прибывших парней. Заодно и познакомился. Оказывается на третьем курсе, когда разрешают самостоятельные полеты, студентам можно привозить в школу все что летает по одному на брата, а до этого даже жалкие метелки вне закона. Теперь понятно откуда на заднем дворе появилась пара пегасов, а под лестницей образовался склад разнообразных метел. Теперь вот байки. Интересно, что еще... ковер-самолет? Хотя, если его не будет на этот год, то через два эта принцесочка его точно притащит.
   Мальчишки скоро присоединились к оставшейся ненадолго в одиночестве маленькой шпионке.
   - Рик.
   - Френк.
   Мина только успела перевести голову с одного на другого.
   - Как дела у слоника?
   - Тутти, смирно принял свою участь, после того как попытка полакомиться розой закончилась шипами в хоботе.
   Рик скорчил жалостливую мину. А Френк глубокомысленно изрек:
   - Хорошо хоть он не решился напакостить после такого огорчения.
   - Ну... - девочка помахала ладошкой перед сморщенным носиком. - Наверно получилось хорошее удобрение. Но в дальний конец сада соваться не советую. Там газовая атака.
   Мальчишки покатились со смеху.
   Так они и сидели до обеда. Обсуждая новоприбывших. В конце концов, они договорились встретиться вечером и прокатить младших. Хотя в большей степени это приглашение касалось темноволосой новенькой, и они не сильно расстроились, если бы Мирк благополучно о нем забыл.
   После обеда девочка направилась в свою комнату воспользоваться некоторыми знаниями, приобретенными от новых знакомцев, на прибывающих она уже насмотрелась.
   Мину поселили в конце коридора в угловой комнате с трехметровым окном, включающим в центре двустворчатые балконные двери, на выходящей на двор стене и обычным на боковой. Таких комнат было всего четыре. Они считались самыми неудобными в вопросе размещения студенток. Хотя и на целый метр шире. В них же селили только трех девочек. Почему-то даже в таком минимальном составе они умудрялись перессориться в первый же месяц и потом комнаты, почти пустовали. Только самая стойкая оставалась в гордом одиночестве с ночными кошмарами. А на следующий год заселяли новеньких. Мина же после первого такого "гостя" решила проверить комнату. Девочка нашла накопившийся негатив и решила провести чистку. Ей пришлось пол дня ходить за магистром, чтобы он её выслушал, а потом еще полдня ждать пока он научит её соответствующей методике. Но все удалось, слава богу, или богам, в местной вере их было несколько, так сказать на все случаи жизни. А случаи в жизни бывают разные...
   Теперь девушка мирно устроилась на широком подоконнике. На соседнем окне дремал Задира, периодически потачивая коготки о дерево. Перед ней открывался вид на внутренний двор. Широкие балконные двери были открыты. Легкие занавески то и дело выносило шаловливым сквозняком на террасу, обрамляющую всё здание.
   Девушка перевела взгляд на саму комнату. Сейчас в ней была только одна кровать в углу меж окон. Здесь так удобно было перебираться на подоконник, хорошо хоть стеклянные двери открывались на террасу и не мешали периодически свешивать ноги в проход. Это место Мина изначально выбрала для себя и не собиралась его кому бы то ни было уступать. А вот остальное пространство сиротливо пустело.
   - Надо что-то придумать. - Тихо сказала она и прошла в центр.
   Медленно начинающая волшебница втянула в себя магическую ауру помещения, освобождая её от переживаний и эмоций прошлых хозяек. Это была последняя чистка. Теперь можно расслабиться и просто пофантазировать. "Если образ будет ярким - все сбудется" - так сказал Рик.
   - Приступим. Надеюсь моим будущим соседкам понравиться. По крайней мере если мы и поссоримся то не из-за плохой ауры.
   Она не любила торопиться, а теперь в распоряжении было полдня.
   - Пора вспомнить все художественные навыки.
   Как под рукой невидимого художника комната начала преображаться. Сначала Мина разделила комнату пополам кованой решеткой в виде сплетенный лоз терновника, удерживающих большое овальное зеркало. Девочке пришлось сделать шаг вперед, так как последнее появилось прямо на её месте. Теперь перед ней была "зона спальни". Сначала она поставила вторую кровать напротив своей, а третью между ними параллельно. Потом подумала и развернула последнюю. Не влезла! Мина даже от расстройства вышла из состояния и села на злополучный предмет мебели. И только лёжа поперек поняла, что было не так. Они были широкими и длинными, под два метра. Мина еще немного повалялась на мягкой перине и снова начала строить фантазию.
   Отодвинув вторую кровать вплотную к решетке, девочка все же поставила третью под окно. Теперь они представляли собой букву "Г". В оставшееся пространство вдоль боковой стены Мина поставила широкий сундук, окованный в тон решетке. На пол лег пушистый белоснежный ковер.
   - Так с обстановкой закончено теперь цвета.
   В трех углах распустились светильники-колокольчики. Стены покрылись росписью облачных замков. Картинка была такой зыбкой, что казалось, вот-вот подует ветер и всё изменится. Замки-тучки улетят оставив чистое небо. На потолке миллиардами страз заблестели звезды. Купол был еще голубым, но вот солнце начнет садиться и он потемнеет, обязательно. В независимости от освещения купол должен был меняться согласно времени суток. Но чего-то не хватало. Ах да. Создавалось такое впечатление что придется спать на вершине горки. Нет. Это не горка. Это - беседка! Мина тут же достроила недостающие элементы - кольцо решётки чуть выше кроватей, ажурные столбы по углам, их частью стали светильники, кольцо, поддерживающее хрустальный купол. Все нашло свое место.
   Мина была довольна.
   Покрывала кроватей изменяться в зависимости от своих хозяек. Она нежно провела ладонью по мягкому расписанному желтыми розами пледу и добавила еще несколько ярких подушечек.
   "Теперь можно приступать к гостевой части." - подумала девочка и, повернувшись, вышла из "спальни". - "Надо не забыть познакомить девочек с некоторыми секретками. И предусмотреть рабочее место. Или не стоит?"
   Занятая этим вопросом она села на тот подоконник, что теперь оказался в углу нового помещения вместе со створкой балконной двери. Задира так и не проснулся. Она взяла котенка на руки и медленно поглаживая, стала обводить взглядом свободное пространство.
   "Почти квадратное, - размышляла мина. - Если бы окно было во всю стену, то можно было бы поставить небольшой стеклянный столик в окружении диванов и пуфиков, а по противоположной стене пустить полки с книгами и сувенирами. Но это слишком уж банально. Нет! Надо придумать что-то другое."
   В этот миг в комнату вошла девочка лет тринадцати и ошарашено остановилась.
   - Это что? - громко спросила она.
   Мина вышла из оцепенения и устремила взгляд на пришелицу, столь бесцеремонно ворвавшуюся в мир её грез.
   - Перепланировка! - с ходу заявила она, - Присоединяйся. Спальню я уже переделала.
   Девочка показала на скрытую от глаз часть. Рыженькая, а новенькая была не просто каштановая, как Мирк, а золотисто-морковная в мелкую кудряшку, стянутую в два спадающих до плеч хвоста бросилась в указанном направлении.
   - Ну и скорость. А говорили с этим местом ничего нельзя сделать!
   - Я здесь уже неделю, - обиделась Мина и не стала уточнять, что перепланировкой она занимается только пару последних часов.
   - А шкаф где?
   Донеся из загородки голос рыженькой.
   Мина спрыгнула со своего места, не отпуская котенка.
   - Вот. - Она подцепила зеркало и открыла ажурную дверь, за которой скрывалась приличных размеров гардеробная. Как не странно, но то, что в эти комнаты можно при желании засунуть еще, как минимум, четыре приличных стадиона поведали ей именно мальчишки. - Хватит?
   Ехидно переспросила она.
   - Всегда мечтала о такой дверке. А за ней только гардеробную спрятать можно.
   - Нет. Там четыре комнаты. Первая для всех. Я решила, что это самое оптимальное решение для неё, кстати, ванная там же. Остальные каждой по одной каждой. Я тут заложки сделала. Черный лист - гардероб. Вот этот переливчатый мой. Два белых для вас. В чужую дверь без разрешения хозяйки не войдешь.
   - Я слышала о таком от старших, но если честно думала, привирают. Они так и не сказали секрет. - девочка была в восторженном трепете. - А как?
   - Что?
   - Как открыть свою комнату?
   - А ты точно знаешь, что там желаешь видеть?
   Мина сама долго думала над этим.
   - Да. Я хочу питомник!
   Она взяла ручку и потянула на себя, к тому моменту закрытое зеркало. Лепесток под её пальцами позеленел и как бы ожил. Да и вся беседка приобрела более натуральный вид. Рыженькая заметив это повернулась к соседке:
   - Мне показалось так лучше. Не возражаешь. Ты сама просила присоединиться.
   - Слово не воробей вылетит, не поймаешь. Развлекайся.
   Махнула она рукой. Этот рыжий ураган начинал ей нравиться.
   - Тогда пошли.
   Девочка ухватила Мину за руку и потянула за собой. То куда они попали больше напоминало небольшой дендрарием. Хотя почему небольшой очень даже приличный.
   - Так ты по растениям? - не выдержала Мина.
   - Угу. - отозвалась рыженькая. - Я друидских кровей. Да и сильфы в роду встречались.
   - Вот бы нам в зам чего-нибудь этакое!
   - Да запросто. Только объяснишь, как это работает. А то перетаскивать кадки лень.
   - Без проблем. Я кстати Мина.
   - Ведриора Флоес. Веда. - рыженькая протянула черненькой руку.
   - Приятно познакомиться.
   Когда девочки опять стояли перед зеркалом, Мина наклонила голову и подумала, как оказалось вслух:
   - Почему-то мне кажется, что третья будет блондинкой.
   - Не исключено.
   И девочки прыснули со смеху.
   Во время рукопожатия Мина чуть-чуть вобрала магию новой знакомой. Ей почему-то захотелось узнать чувства этой новенькой. Ведь им еще вместе жить и жить. Заразившись от неё непосредственностью, девочка успокоилась.
   Веда выбрала вторую кровать у окна. Заявив, что просто обожает свет и свежий воздух и не намерена чахнуть в глубине комнаты. Она также повесила на окно шторки-лианы, усыпанные множеством мелких разноцветных цветочков.
   Потом они трудились над гостиной до тех пор, пока в окошко не постучал Гермес.
   - Ужинать! - прохрипел он. - Ужинать!
   - Спасибо. Уже идем. Веда познакомься это Гермес. - ворон соскочил на подоконник и раскланялся, за что получил поглаживание по клюву от новой знакомой.
   - А его хозяина ты увидишь за ужином. Кстати мальчишки с третьего курса приглашали покататься на аэроциклах. Присоединяйся.
   - Пожалуй так и сделаю. Все равно на сегодня у меня панов нет. А комнату доделаем после...- и помолчав хитро добавила: - с блондинкой!
  
   Девочки появились в столовой. Там прибывшие студенты уже собрались на негласный приветственный ужин.
   Столы, покрытые белоснежными льняными скатертями, ломились от яств. Горели тысячи свечей. Мина прикусила губу из-за того что не подумала приодеться к ужину. Все тоже бело-голубое платье. Вещей у ней было катастрофически мало. Надо было что-то срочно придумать. И до завтра!
   С резко изменившимся настроением она подошла к столам.
   - Это кажется тебе махают, - толкнула Веда под бок соседку.
   Мина подняла голову на махающих парней. За столом сидели Рик, Френк и Мирк, в окружении девочки из приюта и трех самоуверенных старшекурсниц. Место оставалось только одно. Девочка тактично наклонила голову в знак приветствия. Ребята поставили её в неловкое положение. Что-то не позволяло подойти к ним но если она не сядет на приготовленное место то друг лишиться расположения старших. Черт! Когда это она стала дорожить расположением людей, которых от силы знала неделю, или несколько часов. Рик встал, отодвигая ей стул. В тот же миг Мина подхватила Веду под руку и быстро усадила на предложенное место. А сама села на его место. Откуда только наглость взялась!
   - Как мило, что ты освободил место для меня. Это Веда моя подруга и соседка. Мы тут вместе немного поработали над дизайном комнаты. Получилось черти что! Но совместный труд здорово объединяет. Ведь так? - девочка подмигнула подружке, на секунду прервав оживленное щебетание и отведя улыбающееся личико от подростка. Эта безмятежность стоила грандиозных усилий. Мина всем существом чуяла как раскалился воздух от гнева некоторых девиц. Мальчики были вроде ошеломлены, но не раздражены. Это обнадеживало.
   - Да. Завтра переделаем. Когда третью подселят. Или так оставить?... - она мечтательно наклонила голову на бок.
   - Только тебе будет приятно жить в джунглях.
   - Ну, перестаралась. С кем не бывает?
   Девочка была столь умилительно непосредственна, что Френк расхохотался. А Рик улыбаясь, положил руки на плечи Мине и предложил:
   - Давайте просто придвинем еще два стула!
   - Зачем нам же один нужен? - Влез Мирк.
   - Тогда стол удлинится и все рассядутся, как захотят. Ну-ка куть-куть-куть, мои хорошие.
   Позвал он кого то. Но девочка старшекурсница, оказавшаяся сидящей рядом с Миной, резко встала:
   - Не трудись. Я не собираюсь сидеть рядом с ЭТОЙ!
   - Ну, Беттина, как хочешь!
   Рик, не дожидаясь ухода сокурсницы, плюхнулся на её место и довольно улыбнулся. А два свободных стула, было отбежавшие от соседних столов, нерешительно вернулись обратно потеряв зовущего.
   - Вот класс! - воскликнула рыженькая наблюдающая маневры мебели, и ни сколько не заботясь о передвижениях людей. - А тут все так бегает?
   - Если хорошо попросишь. - Френк заговорщически подмигнул ей. - Вам завтра обо всем расскажут. А сегодня чествуют НАС!
   В это время большой стол заняли педагоги и "генеральная репетиция", так в шутку назывался сегодняшний вечер, началась.
   После этого последовала торжественная часть с названием факультетов и педагогов, поочередным поднятием то одних то других для заученного поклона и импровизированной речи, разбором расписания и кучи вопросов "по-мелочам". Именно последние медленно и почти сонно переползли в шумное и веселое застолье с несколькими попытками швырнуть пирожные в соседние столики, в самом конце.
   Компания подобралась неоднородная, и неловкое напряжение долго не могло рассеяться. Мальчики представили Дезу и Кали. Первая была их сокурсницей и сестрой Френка по совместительству. Она часто намеренно подкалывала братишку и просто уболтала всех до смерти, если бы не перерывы на еду дававшие, хоть какую-то передышку. Кали второкурсница, явно имела виды на Рика и постоянно уводила его внимание от новенькой. Ей явно было не удобно в компании "ЭТОЙ" но она стойко держалась ради возможности быть рядом с приглянувшимся мальчиком. Селена - еще одна "сиротка" за столом, как выяснилось, была не простая, а широко известная крестница самого могущественного боевого мага современности. Это обстоятельство и многочисленные связи родственников делали её положение почти сказочным, её дружбу вожделенной для любой "светской девочки". К сожалению, осиротела она еще до рождения. В войне потеряла мать и опекуна-крестного, но тот зная что девочка может остаться без сильной направляющей руки и кочуя по многочисленным родственникам неприметно вырастет заносчивой чеславной и капризной принял волевое и последние в его жизни решение касательно крестницы: "Только в приют! Ни чего, там, после этой заварушки, таких много будет, не соскучится". Время показало, насколько мудрым было это решение, на примере её кузины, кстати, это она выскочила из-за стола.
   Началось с высказывания Селены о не красивом поведении, при этом, не уточнялось чьем. Рик возмутился:
   - Тоже нашлась мне королевна! Чем ей девочки помешали?
   - Она же землянка. Мало ли что.
   - Я тоже жил на Земле несколько лет, но это еще ничего не значит. И вообще с момента исхода многое изменилось. Но при этом не появилось ничего опасного для волшебников.
   - Но у неё, же ни семьи не родословной!
   - У многих сейчас нет семьи. А родословные - клочок измаратой бумаги. Свою судьбу и славу делаем только мы!
   - Хватит! - Мина повысила голос почти до крика, - Хватит говорить так, будто меня здесь нет. Да будет вам известно, что родилась я здесь! Я Мина Дарр! И будьте добры считаться с этим!
   Возникшее напряжение попыталась развеять Дез, первой подколкой:
   - Молодец! - хлопнула она брата по плечу, - тебе просто гениально удается друзей подбирать. Родственница Феи хрустального леса это кр-р-руто!
  
   Позже дети расположились в парке на одной из дальних полян. Мальчики по очереди катали младших на аэроциклах. Дез пару раз прокатила Мирка на метле. А Кали со скучающим видом следила за Риком. В какой-то момент Френк предложил круг наперегонки:
   - Трасса - по ограде парка.
   Воскликнул мальчишка и потянул Веду к своему аэроциклу.
   Все разбились на пары: Френк - Веда; Рик - Мина: Дез - Мирк. Обиженная Кили и азартная Селена взялись судить с высоты птичьего, точнее пегасьего, полета.
   - На старт! - начала Селена.
   - Вни-и-има-а-ание! - чуть потянула время Кали.
   - Марш!!! - слетело из под небес. Гермес тоже решил поучаствовать. - Двое это же не объективно.
   Каркнул он присаживаясь на плечо Кали.
   - Кыш! - девочка вздорно скинула птицу с плеча.
   - Ну-ну... - задумчиво прохрипел он себе под нос, набирая высоту. - Клюнуть бы тебя, да не досуг!
   Тем временем гонщики огибали кусты тернового лабиринта.
   - Эх, жаль нельзя срезать через лабиринт до лунных роз. Высоты не хватит. - Рик тихо вздохнул пряча нежданно заглянувшую в голову мысль.
   - Почему нельзя? - Удивилась его напарница. - Если обещаешь никому не говорить,. Можно попробовать договорится.
   - У тебя не получиться!
   - Клянешься? - плутовски улыбнувшись, не отставала девочка.
   - Клянусь, о том, что произойдет этим вечером, от меня никто не узнает.
   - Класс! Притормози чуть-чуть. И ближе к земле.
   Мальчик снизился и пошел на бреющем полете чуть выше травы.
   -Отлично! Дорогие розочки и шиповники. Прошу извинить за столь позднее обращение. Не могли бы вы пропустить нас через лабиринт к лунным розам. Прошу. Пожалуйста...
   Девочка замерла и вот кусты раздвинулись, и перед ними появился нора из терновых лоз, иначе и не назовешь. Мина толкнула нового знакомого:
   - Быстрее пока не передумали. Они все же капризны до чертиков.
   Рик выжал газ до упора. Дети пулей проскочили зеленый туннель моментально захлопывающийся за их спинами.
   - А что ты хотел у розочек? Луны нет. Они еще не распустились.
   - Когда ты успеваешь обо всем узнавать?
   Мина опять рассеяно улыбнулась и крепче сцепила руки у него на талии.
   - Так получается... и все же куда ты меня везешь? Мы давно отстали от остальных.
   - А я и не соглашался гоняться.
   - Но...
   - Я промолчал!
   Это было сказано так важно, что девочка расхохоталась.
   - Ты не ответил...- начала ныть и дуть губы девочка, про себя отметив близость водопада, милый капризный малыш спросонья выказывал нрав.
   - Сюрприз! Погоди немного. Все узнаешь сама.
   Рик не сбавляя скорости пронесся над забором использовав кусты как трамплин, и остался на набранной высоте. За пределами школы ограничение не действовало и он свободно раскрыл дополнительную панель.
  
  
   - Во время каникул мой друг из горного института немного над ним по химичил и внес кое какие доработки. - Рик весело усмехнулся.
   Они петляли меж деревьев как ленточка гимнастки в воздухе. А когда ребята вышли на неширокую тропку Рик оторвался по полной. У мины в ушах засвистело и деревья слились в одну рябую полосу. Девочка прикрыла глаза и уткнулась носом в воженную куртку товарища.
   "Странный у них все-таки способы завязать знакомство" - подумала она.
   Через несколько минут движение замедлилось и она решила приоткрыть глаза. Цветущий лес медленно редел. То там то здесь из здесь торчали хрустальные кристаллы коричневых и зеленоватых оттенков. Что-то неуловимо изменилось. Деревья! Мина ахнула! Они светились. Пропуская и рассеивая последние лучи заходящего солнца, они сгорали в закатном пламени изнутри. Сначала единиц но чем дальше тем больше на их пути появлялось мертвых деревьев. Но эта смерть отличалась от обычной. Деревья стояли в полной листве некоторые даже покрытые цветами, но там где по идее должна быть грубая древесина или мягкий бархат лепестков холодным светом сверкало цветное стекло, густого природного оттенка.
   - Что это? - дрожащим голосом осведомилась она.
   Аэроцикл с каждой секундой сбавлял скорость. И Рик уже мог её слышать.
   - Хрустальный лес! Ты о нем разве не слышала?
   - Кажется, Дез что-то говорила за ужином. И это связанно с именем Дарр.
   - Иллира Дарр, Фея хрустального Леса. Отшельница, удалившаяся в эту часть долины чтобы не повредить её обитателям.
   - А Что в ней такого.
   - Не смеши её только, договорились?
   - Ты не ответил!
   - Обещай!
   - Обещаю.
   - Её смех способен превратить любого до кого коснется в камень. Так что даже его эхо смертельно.
   - И нет никакого способа расколдовать несчастных?
   - Слезы.
   - Камень не плачет.
   - Ты не поняла. Слезы обратившей их феи. А Иллира из рода Дарвов. Они всегда славились своей стойкостью и умением переносить самые жуткие страдания бес слез. Слеза упавшая однажды, служит вечной защитой. Так говорят хроники Оракула!
   - Кого? - Не поняла Мина.
   - На занятиях узнаешь. И на будущее могу предложить тему для: "Есть Вопросы?".
   - Валяй!
   - Последнее предсказание Оракула. Они никогда на него его не скажут.
   - Не хотят?
   - Не знают! Эту тайну хранят те, на чьих руках он умирал.
   - Я запомню.
   - Мы кажется, приехали.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"