Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Дункельхайт. Начало (Глава 2, часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  продолжение
  
  "Фактория" включала ангар для катеров, цех переработки, саловарню и двухэтажный, рассчитанный на 50 человек барак.
  
  Но рабочих было всего семеро. Угрюмые, оборванные, они настораживали своей рабской покорностью и вызывали брезгливость неопрятным внешним видом. На первом этаже барака размещалась кухня.
  
  Гарпун сидел на высоком табурете, без аппетита хлебал мутный суп.
  
  - Выловил из воды, - заметил Мишка. - В последний момент успел.
  
  Гарпун мрачно сверкнул глазами, кивнул на стоявшую у стены скамью.
  
  - Мне на ваши дела наплевать, - сказал он. - Выполняйте своё задание и валите, пока дохляки не озверели окончательно.
  
  Он жестом выпроводил Мишку за дверь, поднялся на ноги и подошёл к Некрасову. Высокий и жилистый, с жестокими тонкими губами, он напоминал неотёсанного варвара. Некрасов знал его слишком хорошо и поэтому побаивался. Пронизывающе посмотрев в глаза, Гарпун с интересом переключился на его спутников.
  
  - Откуда такие холёные? - спросил он. - Разве в этом мире что-то изменилось и вернулось материальное изобилие?
  
  - Нам нужна вещь, которую вы достали со дна, - заговорил Некрасов. - И точные координаты места, где забрасывали сеть.
  
  - Им нужна вещь! - усмехнулся Гарпун. - А с чего вы взяли, что я отдам вам эту штуковину?
  
  - Об этом вы должны были договориться с Адмиралом. К тому же в последнее время с вашей базы поступает мало продовольствия. Командование недовольно такой политикой.
  
  - Плевал я на ваше командование и на политику, - Гарпун злобно лягнул табурет. - Если ваш Адмирал так недоволен, пусть сам половит рыбку. Вместе с дохляками.
  
  - Что вам надо? - вмешался Суворов. - Если вопрос связан с вознаграждением, то за этим дело не станет.
  
  - С этого и надо было начинать, - рассмеялся Гарпун. - Хочу вашу снарягу и оружие. И все боеприпасы с БТРа.
  
  Суворов и Швед переглянулись.
  
  - Не слишком круто берёшь? Папаша! - произнесла Грачёва. - Без этой снаряги, мы не продержимся и часа.
  
  - Ваши проблему, но я хочу получить всё и немедленно.
  
  Гарпун подошёл к Суворову и, протянув мускулистую лапу, схватился за дуло штурмового автомата.
  
  - Великолепная пушка, - проговорил он. - Поверь, лучше согласиться на мои условия.
  
  Словно проверяя нервы сержанта, здоровяк уверенно потянул автомат к себе. Но Суворов сбросил его руку со ствола и пренебрежительно сплюнул.
  
  - Ты что сволочь не понял? - зашипел Гарпун. - Ты здесь никто. Если захочу - скормлю жмурам.
  
  Гарпун вскинул руку и, растопырив пальцы, попытался схватить сержанта за подбородок. Реакция была мгновенной и предсказуемой: лёгким движением Суворов схватил рыбака за запястье, вывернул кисть и бесцеремонно отпихнул к столу.
  
  - Условия всегда можно пересмотреть, - процедил сержант. - Ведь мы цивилизованные люди. Верно?
  
  Гарпун в ярости поднял табурет и, замахнувшись, заревел как разъярённый бык. Обезумев от злости, он открыл голову, и тут же получил в зубы. Удар был молниеносным и сильным. Вместе с табуретом Гарпун опрокинулся на спину и, ударившись плечом о ножку стола, протяжно застонал.
  
  - Не стоило этого делать, - прошептал Некрасов.
  
  - Я ничего и не делал, - усмехнулся Суворов. - Я даже не начинал.
  
  Он медленно подошёл к здоровяку, бесцеремонно перевернул на живот и заломил за спину его правую руку.
  
  - Теперь готов!
  
  Гарпун зарычал, попытался вырваться, но только причинил себе боль.
  
  - Хватит! - разбрызгивая слюну, закричал он. - Получишь, своё барахло.
  
  Суворов ослабил захват, отпуская противника, рывком поднялся на ноги.
  
  - А ты говорил не надо ничего делать.
  
  - Настырный мерзавец! - зашипел Гарпун. - Руку мне чуть не сломал.
  
  Здоровяк поставил табурет, растирая локоть, отошёл в сторону.
  
  - Эту вещь просто так не отдам, - сказал он. - Мне позарез нужны боеприпасы, так что придётся поделиться.
  
  - Поделимся, - Суворов снял рюкзак, потряс им перед носом рыбака. - Только давай без фокусов.
  
  
  
  Гарпун набросил на плечи грязный брезентовый плащ, натянул на голову капюшон.
  
  - Пошли! - позвал он. - Эта штука на заводе.
  
  Они вышли во двор и двинулись к железному ангару. Отсюда было хорошо видно море и часть прибрежной полосы. За высоким забором по-прежнему бесновались каннибалы. Они кричали и завывали, чувствуя запах пищи, которая для них была недосягаема. Безумные страшные лица, изувеченные, но "живые" тела - от кошмарного вида пробирало до костей.
  
  Смотреть на это не хотелось, и Некрасов постоянно косился на свои потёртые ботинки.
  
  - Жуткое место! - заметила Грачёва. - Как вы тут живёте?
  
  - Привыкли, - усмехнулся Гарпун. - Постепенно стираются все грани, и ты уже не знаешь, где кошмарный сон, а где реальность. Через полгода жизни на рыбацкой тони, воспринимаешь эти серые рожи как часть пейзажа.
  
  Они вошли в ангар и услышали шум работающего генератора. Под высоким потолком призрачно пульсировали ртутные лампы, пахло копотью и гнилой рыбой. Повсюду валялась требуха, чешуя покрывала бетонный пол. У стен стояли старые деревянные бочки, и на этих бочках сидели кошки. Десятки одичавших, разноцветных кошек.
  
  - Эти блохастые твари чувствуют, когда становится опасно, - пояснил Гарпун. - Как и мы не любят жмуров. При виде упыря, завывают так, что становится тошно.
  
  От завода остался длинный конвейер и закаточная линия, но она давно не работала. Несколько человек, в грязных засаленных спецовках, угрюмо укладывали в стеклянные банки вареную рыбу и вручную закатывали крышками. Ещё двое возились возле самодельной коптильни. Они прекратили работать, как только увидели чужаков.
  
  - Заняться нечем? - рявкнул Гарпун. - Хорьки вонючие, живо за работу!
  
  Он кивком указал направление и медленно двинулся к единственной двери.
  
  - Эта штука в моём кабинете, - заметил Гарпун. - Мы хотели выбросить её в море, но потом я вспомнил об инструкции, которую как-то всучил Адмирал.
  
  - Какая ещё инструкция? - спросил Некрасов.
  
  - Сообщать в штаб обо всём необычном, - Гарпун повернул в замке ключ и распахнул дверь. - Более жуткой и странной, чем эта вещь, я в жизни не видел.
  
  продолжение следует
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"