Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Дункельхайт. Начало (Глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
  
  
  Прошло три часа, а он по-прежнему ощущал во рту привкус шоколада. Такой знакомый и такой далёкий.
  
  - "Теперь не досягаемый, - усмехнулся Некрасов. - Чёрт, а ведь надо было взять эти пирожные".
  
  Разбрасывая ящики, из дверного проёма вывалился Юрка Носов. Он с трудом держался на ногах и при этом сиял от радости.
  
  - Зажрались! - заорал он. - Совсем зажрались эти придурки с административного этажа. Такой тортик смачный выбросили.
  
  На грязном куске картона, Юрка держал бисквитное крошево покрытое лохмотьями шоколадной глазури. Те самые пирожные, которые, судя по всему, Мейер спустила в мусорное ведро.
  
  - Хочешь? - предложил Юрка. - Я не жадный. Поделюсь!
  
  - Ешь сам, - пробурчал Некрасов. - Не хочу привыкать. Когда ещё такое попробуешь?
  
  - Ну, как знаешь!
  
  Не обращая внимания на грязь, Юрка лихо приговорил объедки и даже умудрился слизать с картонки шоколадный крем. От этого зрелища Некрасову стало дурно.
  
  - Слышь, кончай жрать картон! - рявкнул он. - А то меня блевать уже тянет.
  
  - Ну и житуха у некоторых, - отозвался Юрка. - Ты б такое выбросил?
  
  До слуха донёсся рокот дизельных двигателей, впервые за пять лет завыла дежурная сирена, загрохотали раздвигающиеся ворота центрального выезда.
  
  - Это что ещё такое? - воскликнул Некрасов.
  
  Он бросился на другую сторону башни, спустился по железной лестнице на террасу и побежал к артиллерийской батарее. Затем, вскарабкался на башню и посмотрел на потрескавшуюся бетонку ведущую к городу. Из ворот выехали два БТРа. Чистые, выкрашенные также замысловато как и вертушка на вертолётной площадке.
  
  - Мейер! - процедил Некрасов. - Ну и баба, ни черта не боится!
  
  БТРы покатили на северо-запад, и на душе заскреблись кошки. Он стал жалеть, о том, что не принял предложение этой женщины. Ведь такого шанса ему могло больше не представиться.
  
  - Проклятье! - прошептал он. - Какой же я идиот!
  
  
  
  - Пошли-пошли! - Демидов схватил Некрасова за воротник и потянул наверх. - Не хочу, чтобы всю оставшуюся жизнь ты ходил за мной и плевал в спину.
  
  - Неужели старик наконец-то снизошёл до моей персоны? - усмехнулся Некрасов. - И хватит меня дёргать. Скоро рукав оторвёшь.
  
  Демидов сморщился, покосился на грязную, ветхую форму сослуживца.
  
  - И в самом деле на бродягу похож. Но Адмирал сегодня в настроении, надо пользоваться. Ты же сам хотел повышение!
  
  Некрасов пожал плечами, поплёлся следом. Они подошли к кабинету Адмирала, и Демидов бесцеремонно открыл дверь.
  
  Старик стоял у окна и гневно стучал кулаком по стене. Всклокоченный, плохо выбритый. Теперь в этом человеке сложно было узнать боевого офицера, который пять лет назад принял командование фортом. Красное лицо алкоголика, потрёпанный зелёный свитер вместо кителя, давно не чищенные ботинки.
  
  - Я сказал убирайтесь к чёрту! - закричал он. - Единственная моя забота - люди. Кроме нас о них некому позаботиться.
  
  Шубин, ещё трое офицеров штаба, стояли у стола и напряжённо поглядывали на беснующегося старика.
  
  - Кажется мы не вовремя! - произнёс Демидов. - Я не знал, что у вас совещание...
  
  - Демидов, стоять! - выкрикнул Адмирал. - Этот рядовой тоже пусть подойдёт.
  
  Старик нетерпеливо подбежал к Борьке, схватил его за руку и поволок к столу.
  
  - Скажите офицер, правильно ли я поступаю, - Адмирал сгрёб со стола стопку отчётов и швырнул их под ноги. - Полковник Шубин считает, что "Треугольник" это военная база и оставаться в нём должны только военные. А я говорю, сейчас это не военная база, а убежище для каждого кто нуждается в помощи.
  
  - Да, пускай офицер ответит. Готов ли он питаться заплесневелой крупой пополам с опилками? - парировал Шубин. - Готов ли он опекать тысячу голодранцев, которые практически не приносят пользы? И самое главное, готов ли он подавлять голодные бунты, которые вот-вот начнутся?
  
  Все уставились на Борьку.
  
  - Крупа с опилками? - усмехнулся Демилов. - Мне и не такое дерьмо доводилось жрать. А что до бунтов, - время покажет. Может, - обойдётся.
  
  - Вот! - обрадовался Адмирал. - Этот майор, как и многие другие офицеры, остался предан долгу. А наш долг - заботиться о людях.
  
  - Тогда у меня не остаётся другого выхода! - Шубин расстегнул кобуру, достал ПМ и направил его на старика. - Офицеры! Этот человек невменяем. Арестуйте адмирала!
  
  - Какого чёрта? - взревел Демидов. - Подобные вопросы теперь решаются общим собранием. Вы не уполномочены...
  
  Борька запнулся на полуслове, побледнел. Некрасов хорошо видел, как у него задрожали губы.
  
  - Приказываю, остановитесь! - захрипел Адмирал. - Прекратите. Вы давали присягу.
  
  Старик сморщился от боли, схватился за грудь и попятился к стене.
  
  - Что-то мне совсем хреново! - прошептал он. - Кажется, опять... приступ.
  
  Мне жаль вас Адмирал, - чеканя слова, произнёс Шубин. - Тяжёлые времена требуют присутствия сильных людей. Вы слабый.
  
  - Полко-о-овник! - закричал Демидов. - Вызывай медиков! Не видишь, старик сейчас загнётся?
  
  - Не делайте резких движений, офицер, - Шубин категорично покачал головой и повернул ствол в сторону Борьки. - Это может плохо закончиться.
  
  Но Демидов уже потянулся к кобуре и даже успел отстегнуть застёжку...
  
  
  
  Выстрел оглушил. Пуля попала Борьке в живот, и тёмная кровь мгновенно пропитала ткань кителя. Он застонал, попытался зажать рану рукой.
  
  - Т-т-тварь поганая! - зашипел он. - Я тебя...
  
  Давясь собственной кровью, Демидов опустился на колени, судорожно вращая глазами, уставился на Некрасова.
  
  - Уложите старика на диван, - крикнул Шубин. - А этот, пусть так и подыхает на полу.
  
  Потрясение, ужас. Некрасов не мог поверить, что стал свидетелем преступления там, где этого не могло случиться в принципе. Святая святых. Штаб гарнизона.
  
  В кабинет вошёл дежурный, он посмотрел на Шубина, и тот кивком выпроводил его в коридор.
  
  Борька попытался подняться на ноги, громко протяжно завыл и рухнул лицом вниз.
  
  - Что касается тебя, рядовой. Ты мне нужен, - Шубин медленно подошёл к Некрасову. ухмыльнулся. Поставь точку. Помоги своему товарищу. Не видишь, он страдает.
  
  Полковник направил пистолет на Некрасова и рассмеялся. Он и не собирался отдавать ему оружие, просто забавлялся.
  
  - А руки-то дрожат. Не промахнёшься?
  
  - Подонок! - внутри всё клокотало и бурлило от злости. Я замочу тебя голыми руками.
  
  - Идиот! - Шубин перестал смеяться и побагровел от ярости. - Через пять минут все узнают, что рядовой Некрасов, в припадке буйного помешательства попытался совершить покушение на Адмирала, но выполнить замысел ему помешал доблестный офицер по фамилии Демидов. К сожалению, ценой собственной жизни. При попытке задержать преступника. Преступник был убит. Как тебе такой план?
  
  - Ты не учёл моего мнения, - зарычал Некрасов.
  
  Он вскинул левую руку, и в это мгновение прозвучал выстрел...
  
  
  
  - "Кто бы мог подумать? Кто бы мог, - пульсировала в голове мысль. - Не-е-е-т, это не ночной кошмар, это не сон. Но почему я? Господи! Чем я перед тобой провинился?"
  
  Зажимая рану, он проскользнул в служебный коридор и спрятался среди баков для кухонных отходов. Если бы он не отбил пистолет, всё могло закончиться плачевно. Некрасов чувствовал, как пульсирует кровь в простреленной руке, как горячие струйки стекают по пальцам другой.
  
  - "Всё равно найдут! - подумал он. - И сначала повесят всех собак, а потом повесят и меня самого".
  
  От страха бросило в жар. Не смотря на жуткую, наполненную лишениями и ужасами жизнь, существование в "Треугольнике" теперь казалось ему единственной альтернативой. В лучшем случае вышвырнут на улицу, а в худшем...
  
  - "Ах! Какая же ты сволочь, Шубин, - Некрасов оторвал пальцы от раны, сморщился. - И день на редкость паскудный".
  
  До слуха донёсся топот ботинок, ругань. Кто-то громко кричал в лестничный пролёт, и эхо от крика гулко разносилось по многочисленным коридорам.
  
  Прижимаясь к стене, Некрасов пополз к вентиляционной шахте, вход в которую располагался на уровне пола. Решётка держалась на двух шурупах, два других он выкрутил собственноручно, когда прятал здесь боеприпасы на обмен.
  
  - Дерьмо! Весь бетон кровью заляпал, - прошептал он. - Быстро просекут куда смылся.
  
  Боль в руке пронзила до самого плеча. В глазах помутнело, челюсти стянуло судорогой. Он забрался в шахту, пополз по распределительному коллектору, где всё ещё стоял воздушный насос. Пыль, паутина, высохшие крысиные трупы. Со всех сторон до него доносились крики шубинских бойцов. Видимо прочёсывали все помещения подряд.
  
  Он добрался до развилки и растянулся на холодном железе тоннеля, чтобы передохнуть. Единственный выход - выход наружу, во враждебную, населённую каннибалами среду. Другой альтернативы больше не было.
  
  - Свидетель как никак, - прошептал Некрасов. - А Демидов-то мировым парнем оказался. Не скурвился.
  
  Некрасов покосился на колодец, который уходил вниз этажей на шесть. Там внизу, за плотным барьером из фильтров, располагались центральные воздухозаборники, которые когда-то нагнетали воздух в бункеры "Треугольника". Теперь всё это догнивало в толстом слое ржавчины и отбросов.
  
  - "Перспектива ещё та, - подумал Некрасов. - Если не пролезу через фильтры, там и останусь".
  
  Он горько усмехнулся и, собрав силы, свесил ноги в колодец. Затем оттолкнулся и полетел...
  
  
  
  Падение оказалось стремительным и болезненным. Некрасов попытался притормозить ногами, но в итоге ударился головой о стенку и расшиб колено от торчавший болт. Впрочем, был и утешительный приз. От сердца отлегло, когда он увидел во что за пять лет превратилась система фильтрации. Стеная и ругаясь, он содрал защитную сетку, здоровой рукой проломил спрессованную от времени массу. Сразу же почувствовал запах моря и жадно потянул носом.
  
  - Ради таких моментов и стоит жить, - проговорил он. - Последний мой шанс - это Мейер. Но одному чёрту известно, куда эта неугомонная баба навострила лыжи.
  
  Некрасов расширил выход. Вымазавшись угольной пылью, протиснулся в дыру. Впереди, поскрипывая ржавой осью, раскачивался из стороны в сторону двухметровый винт гигантского кулера, а за ним виднелась узкая полоска пляжа.
  
  
  
  Он уселся на бетонный выступ, задумчиво посмотрел на брошенную натовскую технику внизу. Последний раз он был на этом пляже пять лет назад, когда с бригадой сапёров, устанавливал противотанковые мины. Метрах в десяти от него, источая приторный запах тлена, догнивал тот самый жмур, которого так неудачно подстрелил Юрка Носов. Серый, облепленный жирными зелёным мухами, он напоминал теперь кучу гниющего тряпья.
  
  - Де-е-е-ерьмо! - протянул Некрасов. - Сколько же их тут бродит?
  
  Он расстегнул бушлат, засунул руку под свитер и рванул рубаху. Оторвав широкую ленту, крепко перебинтовал рану.
  
  - "Долго искать шубинские псы не станут, - подумал он. - Наверняка сейчас начнут делить полномочия. Кому возглавить штаб, кому кухней заведовать, а кому в растрельную команду. Жаль, конечно, Адмирала, но..."
  
  До слуха донёсся приглушённый утробный рёв, и Некрасов в напряжении замер. Жмур мог находиться на другом конце пляжа, а мог болтаться под самым носом. Запах крови, которой пропиталась ветхая ткань повязки, ощущал даже Некрасов. А упыри и подавно. Он ненавидел этот запах - запах смерти и безысходности. Запах преследовавший даже во сне, в жутких, кошмарных образах. Вспомнился Костян. Чердак казармы и полыхающий склад ГСМ перед маяком.
  
  Некрасов встряхнул головой, подобрал кусок бетона для самозащиты и, прислушиваясь к прибою, выбрался из воздухозаборника. Тёмной громадой над ним нависала железобетонная глыба "Треугольника", где-то вдали тревожно завывал ревун.
  
  - Устроили таки переполох в курятнике, - ухмыльнулся Некрасов. - Конечно, пошумят немного для порядка, но потом всё равно заткнуться.
  
  Он огляделся по сторонам и, прижимаясь к камням цитадели, двинулся на запад. Надо было поскорее убраться подальше от стен форта. Жмуры забредали сюда скорее по привычке, и очередной визит какой-нибудь голодной безмозглой твари, мог стать для него смертельно опасным. Бежать некуда. Песок по-прежнему хранил тысячи противопехотных мин, а прятаться от упыря бесполезно, если увяжется, - не отстанет.
  
  Впереди показался выгоревший дотла БТР. Чёрная груда железа, покорёженная броня, съехавший набок пулемёт. Песок под машиной всё ещё хранил следы пожара. Некрасов замедлил шаги, остановился. Он остро ощутил запах гари, машинного масла и жаренного мяса. Этот запах он запомнил навсегда. В день "Великого нашествия", люди сгорали живьём. Кто-то в капсулах натовских танков, кто-то в бетонных дотах "Треугольника". Некрасов сморщился, посмотрел под ноги. Из песка торчал армейский шлем. Почерневший от копоти, с прилипшими кусками защитной ткани на железе.
  
  Некрасов опустился на колени, немного помедлив, вывернул его из песка.
  
  - Кто бы сомневался, - сморщился он. - Ваш молчаливый брат всегда на посту.
  
  Потемневший от сырости, с зелёными прожилками плесени череп намертво приклеился к подкладке шлема. Передние зубы выбиты, в лобной кости широкая трещина. Некрасов отложил его в сторону, выгребая песок правой рукой, быстро откопал останки туловища. На рукаве сохранилась нашивка сержанта, и это внушило надежду.
  
  - Значит пистолетик при тебе, - Некрасов порылся в песке, нащупал кобуру. - Тебе уже всё равно. А мне шкуру надо спасать.
  
  В кобуре он нашёл итальянскую Берету. Покрытый тёмной патиной, пистолет конечно не стрелял. В стволе песок, ещё какая-то дрянь. Но оружие можно было восстановить. Некрасов пошарил в обрывках одежды, откопал запасной магазин и ржавый нож.
  
  - И за это спасибо! - проговорил он. А теперь надо делать ноги.
  
  
  
  Некрасов оглянулся, выдавил улыбку и остановился чтобы полюбоваться на теперь уже чужое ему убежище. "Треугольник" потрясал воображение. Издали он напоминал скалу, над которой курился дым котельной. Ребристая, бурая от ржавчины скала. За час он преодолел расстояние в пару километров. К счастью на пути не попался ни один жмур.
  
  - "Повезло, - промелькнуло в голове. - Надо бы пистолет привести в порядок".
  
  Он с грустью подумал о своём "постылом" кубрике, об украденном из БТРа пайке, который спрятал в водостоке.
  
  - "Юрке Носову достанется, - Некрасов рассмеялся и покачал головой. - А этот гад, даже и не вспомнит обо мне. Зар-р-раза".
  
  
  
  Вечерело. Красное солнце подёрнулось пеленой, где-то на востоке громыхали молнии. Уже не первый год в природе происходили странные необъяснимые изменения. Зачастили пылевые бури, стало холоднее и даже солнце, словно подчиняясь неотвратимому ритму всеобщего увядания, потускнело и отдалилось. Иногда, вокруг светила, образовывалось мутное, едва различимое, серое гало. Некрасов был далёк от науки, никогда ничем не интересовался, но даже он не мог отделаться от ощущения, что вместе с заразой, на землю пришли какие-то загадочные изменения, которые навсегда изменят облик планеты.
  
  Его знобило, рана на руке нестерпимо болела. Но кровь остановилась и превратила повязку в бурый, твёрдый панцирь.
  
  - "Надо найти какую-нибудь нору, - подумал Некрасов. - Или на дерево влезть. Чёрт знает что за нечисть тут водится".
  
  Всё это время он держался поблизости от морского берега. Мутные буруны накатывали на каменистый пляж, шуршали галькой. Это бесконечный, монотонный шорох прибоя успокаивал, внушал какую-то уверенность.
  
  Конечно, вода не спасёт, но лучше захлебнуться, чем оказаться жратвой для каннибала.
  
  Опять вспомнился Костян. Тот день когда их грузовик с продовольствием увяз в грязи. Жмуры быстро просекли, что в кабине живые люди и полезли на запах. Сотни тварей окружили грузовик, в исступлённой ярости начали его раскачивать. Заползли на крышу, облепили со всех сторон.
  
  Даже если бы удалось связаться с "Треугольником" никто не пришёл бы на помощь, оставалось только выть от ужаса и ждать. Всего пять бойцов, против рычащей обезумевшей от голода толпы упырей.
  
  Воспоминания болью отдавались в простреленной руке, но Некрасов не мог прогнать этот бесконечный поток однообразных мыслей. Он остановился, встряхнул головой.
  
  Они сидели в машине сутки, задыхались от недостатка воздуха. Но никто, так и не решился, опустить стекло хотя бы на сантиметр. Терпение жмуров оказалось безграничным, они измазали боковые стёкла нечистотами, скреблись в лобовое стекло и ползали по крыше.
  
  - "У парней просто не выдержали нервы, - подумал Некрасов. - Ни у кого бы не выдержали. Новобранец, несчастный паренёк закричал, что задыхается, а потом почуявшие кровь твари, полезли в кабину".
  
  Неожиданно до слуха донеслось нечленораздельное мычание. Зашуршал щебень и на гребне берегового откоса показалась фигура оборванца. Жмур медленно тащился следом и вероятно уже давно.
  
  - Ах, ты чёрт! - цепенея, прошептал Некрасов. - Видать от самого "Треугольника".
  
  Единственное, что мешало упырю напасть раньше - высокий пологий склон. Жмур не чувствовал опоры и, подчиняясь инстинкту, целенаправленно брёл за добычей.
  
  Некрасов стиснул зубы, подбежал к самой кромке воды и повернулся к упырю.
  
  - Ну, давай мразь! Иди сюда, - закричал он. - Может, шею себе свернёшь.
  
  Жмур на откосе зарычал, затем громко и протяжно, словно подражая бродячим псам, завыл. Ещё секунду он топтался на одном месте, потом бесстрашно шагнул с откоса.
  
  Он кубарем скатился с пятиметровой высоты, но к удивлению Некрасова, без каких-либо последствий поднялся на ноги.
  
  - Пр-р-роклятье! - процедил Некрасов. - Какой же ты везучий, сволочь!
  
  Упырь вскинул подбородок, жадно втянул ноздрями воздух и, оскалившись, зарычал. Тягаться с ходячими мертвецами силой, в его положении было бы самоубийством. Некрасов пренебрежительно фыркнул, вошёл в море по колено и побежал вдоль берега. Он знал, что упырь обязательно последует его примеру и, пытаясь догнать, войдёт в воду. Это замедлит каннибала, а при благоприятном стечении обстоятельств остановит и вовсе.
   - Тупица! - зашипел Некрасов. - Мы ещё посмотрим кто кого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"