Аннотация: Глобальная катастрофа и всё что после неё. Зомби, кланы, обречённое человечество и свет в конце туннеля в лице героев, пытающихся что-то изменить. Только без трэша и сопутствующего данному жанру шлака.
Вирус - от латинского яд, отрава.
Пролог
Наши дни.
1
Чайка преследовала их на протяжении пяти минут. Она то пропадала из вида, то снова возвращалась, напоминая о себе, душераздирающими воплями и безумным стремлением опередить грузовик. Но в какой-то момента она всё же исчезла, и Некрасов разочарованно хмыкнул.
На горизонте клубились тёмные лиловые тучи. Пахло дождём и иссушенной травой. Порывистый ветер ворвался в кабину, поднял с пола бурую пыль и поиграл висевшим на зеркале брелком.
- Жутко! - протянул Костян. - Скоро придёт сюда.
Некрасов кивнул, смахнул со лба пот и потянулся за флягой.
- Будёшь? - спросил он. - Терпеть не могу такую погоду. Душу вынимает.
Вода была тёплой, с привкусом металла.
- Скоро поворот на грунтовку, - проговорил Костян, - Не пропустить бы!
- Смотри у меня! - Некрасов завинтил колпачок и откинулся на подголовник. - Опаздываем. На берегу уже ждёт паром.
2
Невысокие волны медленно разбегались под натиском корабля, над головой тревожно носились птицы. Некрасов свесился с фальшборта и вгляделся в тёмную синеву. Бездна щекотала нервы, неприятно будоражила воображение. Постояв немного, он отошёл к надстройкам и уселся на канатную бухту.
Посреди огромной палубы одиноко стоял армейский грузовик. Сержант Скрябин и новобранец беззаботно болтались на другой стороне палубы. Костян дремал в кабине на водительском месте.
"Какого чёрта мы там забыли? - подумал Некрасов. - Даже паром пригнали. Не поскупились".
Остров находился в пяти километрах от берега и ничего кроме маяка и разрушенных немецких укреплений, оставшихся со времён войны, на нём не было. Каменистый неприветливый клочок суши, - в хорошую погоду его можно было разглядеть невооружённым взглядом.
С мостика спустился лейтенант. Остановился рядом и кивком показал на каменистую глыбу впереди. Дождевая мгла окутала остров, заслонила серую башню маяка.
- На наших картах он значится как "Пограничный", - заметил он. - А немцы называли "Gespenst" - "Призрак".
Некрасов пожал плечами и, улыбаясь, посмотрел на молодого офицера.
- Мне нравится больше "Пограничный". Звучит более приветливо.
- Если бы дело было только в названии, но всё не так просто, - отозвался лейтенант. - У этого островка дурная слава. То ли маяк поставили неудачно, то ли особенности рельефа такие. Вплоть до двадцатого века на этих скалах постоянно разбивались корабли. Потом маяк закрыли и корабли разбиваться перестали.
Офицер задумчиво почесал подбородок.
- Странная история, - добавил он. - После войны здесь была военная часть. Но через два года её перенесли на побережье. Люди постоянно слышали какой-то шум, жаловались на нервные расстройства. Даже приезжали спецы из центра. Правда ничего подозрительного не нашли, но после их визита воинскую часть законсервировали.
3
На малом ходу грузовик скатился на камни, проехал метров двадцать и остановился на бетоне старого плаца. Тёмный, позеленевший у основания маяк, зловещей глыбой возвышался над морем. Железные двери валялись у входа, в разбитые стёкла одинокого окна врывался ветер.
Некрасов равнодушно осмотрелся и вяло пнул ржавую немецкую каску. Запрыгнув на подножку грузовика, постучал по стеклу, и когда Костян его опустил, несколько раз нажал на клаксон.
- По острову не разбредаться! - приказал он. - Поднимусь на пригорок, посмотрю, где люди.
Вскарабкавшись на каменную насыпь, он увидел чашеобразную низину, в которой уже организовали полевой лагерь. Человек десять ковырялись в отвалах, ещё двое просто наблюдали. У северного края работал экскаватор, а бульдозер поблизости сгребал в кучу щебень.
- Занятно, - прошептал Некрасов. - Технику перебросили и народу пригнали.
Постояв на пригорке, он спустился вниз и направился к палаткам. Рядом с каждой стоял электрогенератор и пластиковая ёмкость с водой.
- Кто-нибудь есть!? - позвал он.
Выбрав палатку наугад, он отбросил полог и заглянул внутрь. Посередине стояла морозильная установка, несколько баллонов с азотом и прозрачный короб.
- Эй! - Его схватили за плечо и потянули из палатки. - Вам сюда нельзя!
- Я и не думал. Просто искал с кем поговорить, - смутился Некрасов.
Перед ним стоял парень лет тридцати: комбинезон, пристёгнутый к каске фонарь, газовый детектор в руке.
- У меня приказ проверить маяк на наличие мин! - произнёс Некрасов. - Вы не слышали, как я вам сигналил?
- Нет, - пожал плечами парень. - Я Акимов, сотрудник спецлаборатории.
Он протянул руку для рукопожатия и улыбнулся.
- Мы здесь неделю. Всё шло замечательно, пока не появилась информация о минах.
- Откуда эта информация? - Некрасов перешагнул через электрический кабель и покосился на разбросанные электроды. - Сам сказал, что маяк разминировали после войны.
Акимов приложил палец к губам и сделал знак остановиться.
Секунду они смотрели друг другу в глаза. Потом она сухо кивнула и подошла ближе. Женщина средних лет, с приятным ухоженным лицом: она была типичным представителем касты учёных. Тонкие губы выдавали волевой неуживчивый характер.
"Ясно, - подумал Некрасов. - С такой не поспоришь".
- Мне сказали, вы хорошо разбираетесь в схемах, - заметила она. - Если так, то вы нам здорово облегчите задачу.
- Начальство не жалуется, - усмехнулся Некрасов. - По крайней мере проколов не было. Хотите посмотреть послужной список?..
- Не продолжайте. Всё понятно и без слов, - она оглянулась, кому-то махнула рукой. - Здесь слишком шумно, а у нас серьёзный разговор.
Они отошли к палаткам и остановились перед самой большой.
- Александра Мейер, - представилась она. - Исследовательская лаборатория вирусологии.
- Виктор Некрасов, майор.
Экскаватор с грохотом вывернул бетонную глыбу и опрокинул рядом с бульдозером. На некоторое время технику заглушили и стало тихо.
- Сразу хочу предупредить - мы не занимаемся археологическими раскопками, у нас другая специализация, - произнесла Мейер. - Во все тонкости посвящать не стану.
Женщина замолчала и задумчиво огляделась по сторонам.
- Во время войны немцы создали три лаборатории под кодовым названием "Gespenst", две находились в Центральной Германии, одна в Восточной Пруссии. Достоверно неизвестно чем они занимались, но незадолго до окончания войны их ликвидировали. Cделали это быстро: документы сожгли, причастные к исследованиям люди поменяли имена и скрылись. Сведения о лабораториях удалось найти только в семидесятые. До падения стены, в "Штази" хранили молчание. Потом о "Призраках" узнали в ЦРУ. Но первое время немцы занимались данной проблемой сами, потом подключились американцы. В первую лабораторию проникнуть не удалось, нацисты её взорвали. Вторую нашли год назад. Тогда же нам предложили сотрудничать. Оказалось, что третья здесь, на острове.
Мейер отбросила полог палатки и поманила за собой.
- Войдём, я покажу документы.
Здесь стояли столы и удобные походные стулья. Некрасов уселся на один из них и осмотрелся по сторонам.
- Вот! - Мейер положила перед ним стопку пожелтевших документов. - Карта острова и схемы помещений.
Некрасов развернул схему и прочитал несколько сносок.
- Здесь на немецком! - заметил он.
- Потому вас и выбрали, - женщина включила свет. - Мне сказали, у вас всё в порядке с иностранными языками. Верно?
- Может быть, - Некрасов пролистал стопку документов, почесал затылок. - Придётся повозиться.
- Времени у вас немного, - отрезала Мейер. - Рабочие разбирают завалы. На всё - час. Справитесь?
5
Перед входом в бункер образовался котлован. Уже были видны разрушенные ступени, приземистый бетонный свод и, поржавевшие бронированные двери. Шёл дождь, и вода ручейками сбегала в яму.
Мейер приблизилась к дверям и, включив фонарь, направила на толстый шов посередине.
- Заварили так, словно не собирались возвращаться, - заметила она. - По всему контуру прошлись.
От дверей тянуло запахом ржавчины и горелой резины. На проволоке всё ещё висела свинцовая пломба, на железной обшивке белел имперский орёл со свастикой.
- Когда откроем бункер, вы войдёте туда первыми! - бросила Мейер. - Выберите помощника и отправляйтесь к Акимову. Он выдаст защитные костюмы.
6
В костюме химзащиты, Некрасов никогда не работал. Никакой брони от осколков, только прорезиненная ткань. Он ещё раз посмотрел на схему и мысленно повторил расположение ключевых точек.
- Идёшь по моим следам, - проговорил Некрасов. - Соблюдай дистанцию, если потребуется помощь, подам знак.
Сержант Скрябин кивнул и с интересом посмотрел на защитный шлем со встроенной камерой и фонарём.
Непроглядная тьма, сизая дымка у входа. Некрасов надел маску и с сомнением уставился на чемоданчик сапёра.
- Постарайтесь не трогать руками объективы камер! - воскликнула Мейер. - И ещё! Не рискуйте понапрасну.
Некрасов вяло кивнул и жестом поманил за собой Скрябина. Осторожно ступая, он перешагнул через железный порог и увидел бетонную лестницу, уходящую вниз метров на десять.
- Хреново! - проговорил он. - Темень хоть глаз выколи.
Он включил фонарь прикреплённый к шлему, и осмотрелся. У входа лежала бетонная глыба и, проржавевшая железная балка.
- Пошли! - позвал он. - Пока ничего страшного.
Под ногами захрустела бетонная крошка, заскрежетали металлические стружки и песок. От напряжения защекотало под ложечкой, и Некрасов судорожно сглотнул. В этом заброшенном бункере, задавленные цивилизацией страхи пробудились в его сознании с невообразимой силой. На лбу выступил пот, и захотелось сбежать.
- В одиночку бы сюда не полез, - бросил Скрябин. - Сдох бы от страха.
В динамиках связи зашуршали помехи, и Некрасов услышал искажённый до неузнаваемости голос Акимова.
- На нижнем уровне сделайте панорамный обзор, - приказал он. - Я хочу увидеть всё своими глазами.
На последней ступеньке валялись гильзы и рваные бинты. Бетон был в багровых потёках, кое-где виднелись засохшие сгустки.
- Кровь, - прошептал Некрасов. - Вероятно, кто-то пытался сделать перевязку.
- Не прикасайтесь! - предупредила Мейер. - Все предметы должны оставаться на своих местах.
- А если мне потребуется что-то сдвинуть? - спросил Некрасов. - Я понятия не имею, как здесь всё устроено.
- Только при необходимости, - нетерпеливо фыркнула Мейер. - И не задерживайтесь подолгу на одном месте. Мне нужно, чтобы через полчаса в бункер спустились сотрудники лаборатории.
Некрасов перешагнул через бинты и нерешительно наклонился над кровавым пятном.
Он отбросил железку в сторону и сняв с пояса фонарь направил его луч на бронированную дверь. Она была приоткрыта. Свет выхватил мешок с песком, обломки мебели, несколько пустых ящиков.
- И зачем она по-твоему? - Некрасов посветил фонарём во все стороны, перешагнул через кровавое пятно и приблизился к двери. - Кому нужна баррикада в бункере?
Он посмотрел себе под ноги и заметил тёмные продольные потёки. Словно тащили что-то громоздкое и широкое. След тянулся до самой двери, где потёки размытыми линиями, переползали на стены и железную дверь.
Некрасов выставил фонарь и заглянул в проход. Огромный зал, заставленный каким-то оборудованием, разрушенная стена из стеллажей и горы тряпья. Всё это было покрыто тонким слоем желтоватой пыли. Луч света выхватил МП, несколько гранат и... руку.
Бледную, со странными крапинками, которые оспинами покрывали матовую поверхность кожи.
"Как живая!" - подумал Некрасов.
- Что там? - шёпотом спросил Скрябин. - Что-нибудь есть?
Некрасов многозначительно кивнул на дверь и попытался выжать улыбку.
- Оставайся здесь. Потребуешься, позову.
Он навалился плечом на дверь и отодвинул её так, чтобы в проём можно было пролезть. Перешагнул через мешок с песком, осмотрелся по сторонам и только после этого направил фонарь на руку.
На полу лежал человек в форме. Судя по знакам отличия лейтенант. На лбу пулевое ранение, глаза закрыты, рот перекошен судорогой. В правой руке "Люгер".
- Трудно поверить, что он пролежал здесь больше шестидесяти лет, - прошептал Некрасов. - Как будто пустил себе пулю пять минут назад.
- Покажите нам его голову, - послышался в динамиках, голос Мейер.
Некрасов с трудом подавил нарастающий страх и несколько секунд приноравливался, пока Мейер не приказала остановиться.
- Направьте на него фонарь.
Луч высветил воротник, шею. В глаза тут же бросилась глубокая рваная рана, сгусток чёрной крови и, потемневшая вокруг кожа. Он заметил следы зубов и вздрогнул.
- Только без эмоций, - выдавила Мейер. - Причин может быть множество.
- Лучше объясните, что это за бункер, - проговорил Некрасов. - От этого места у меня мурашки по коже.
От напряжения ломило в глазах, стекающий по лицу пот неприятно щекотал скулы.
Повсюду трупы. Десятки, может сотни умерших давным-давно людей лежали в странных нелепых позах. Это их он вначале принял за кучи тряпья. Открытие потрясло, и Некрасов почувствовал как теряет самообладание. Он медленно повернулся и посмотрел на подчинённого.
- Почему они не разложились? - спросил Скрябин.
- Не знаю? - Некрасов протянул руку и забрал чемодан с инструментами. - Отойди к стене и не шевелись.
Он положил фонарь на пол, раскрыл чемоданчик, достал кусачки и отвёртку.
- По схеме здесь должен быть центральный щит, - проговорил он. - Электроснабжение отсутствует, аккумуляторы давно потеряли заряд. Значит, остаётся химический детонатор и мины-ловушки.
Он сделал несколько шагов и остановился перед люком в полу. В железной крышке он заметил отверстие для ключа и, наклонившись, осмотрел нетронутые пломбы.
- Пломбы на месте, значит, детонатор так и не был приведён в боевую готовность, - проговорил он. - Хотя это ни о чём не говорит.
Он опустился на колени и выкрутил четыре винта, которыми крышка крепилась к раме. Покрытый окислами и грязью, механизм оказался разбитым.
- Похоже, мины обезвредили без меня, - процедил он. - Вы слышите?
- Убедитесь, что в комнате больше ничего не представляет опасность, - произнесла Мейер. - Мои люди готовы спуститься.
Некрасов встал на ноги, взял в руки фонарь и вышел на середину зала. Что-то было не так. Слышалось лёгкое потрескивание, странный едва различимый шорох, который сначала, он принял за шелест ветра. Он посмотрел на груду тел и заметил, что кожа мертвецов высыхает и морщится. На глазах, она почернела и, натянувшись, стала с хрустом крошиться. Ткань мундиров покрылась плесенью и под собственной тяжестью развалилась на куски. Даже оружие, которое ещё минуту назад сверкало сталью, затянуло патиной коррозии.
- Вы это видите? - спросил Некрасов. - Похоже, что-то пошло не по плану. Верно?
Мейер промолчала, но Некрасов услышал её прерывистое дыхание.
Время брало своё, и трупы, которые давным-давно должные были сгнить, наконец превратились в прах.
Он повернул голову и посмотрел на Скрябина. Парню было не по себе.
- Положи инструменты на место, - Некрасов протянул кусачки и отвёртку. - Думаю, они больше не потребуются.
Скрябин поднял чемоданчик, шагнул вперёд и тут же вывалил содержимое на пол.
Инструменты со звоном рассыпались по бетону.
- Соберись, сержант! - рявкнул Некрасов. - Мейер и без того рвёт и мечет.
Скрябин бросился на пол и начал судорожно сгребать железки. Потом полез под стол, попытался дотянуться до разводного ключа и неожиданно зацепился рукавом за торчавший из доски гвоздь.
- Вот же гадина, - процедил он. - Не хватало подцепить какую-нибудь заразу!
Он резко рванул рукой и почувствовал боль. Она пронзила локоть, разнеслась до предплечья, но быстро утихла. Посветив фонарём, он заметил под столом останки человека. Обтянутый высохшей кожей череп, жуткий оскал зубов и раздробленные рёбра грудной клетки.
- Ах ты, сволочь! - парень поднял руку и посмотрел на локоть.
Ткань костюма была пробита, из мышцы торчал тонкий желтоватый осколок. Он аккуратно его выдернул и брезгливо отбросил в сторону.
- Как думаете, от чего погибли эти люди? - озираясь, спросил он. - Могло так получится что?..
- Давай чемодан, - перебил Некрасов. - Вопросы потом будешь задавать.
Они услышали шаги и приглушённые голоса. Прорезая тьму, из дверного проёма полыхнуло светом. Со скрежетом отодвинулась дверь, и в бункер вошла группа из семи человек.
- Значит, дальше вы не ходили!? - издалека начала Мейер. - Взгляните на эту схему.
Она подошла к столу, развернула на его поверхности карту.
- Бункер разделён на два сектора, - добавила она. - Мы в первом. Здесь размещалась администрация и вспомогательные службы.
- Мне не нравятся ваши недомолвки, - раздражённо перебил Некрасов. -
Здесь гора трупов, и я могу только догадываться, от чего эти люди погибли. Теперь вы хотите, чтобы я полез дальше?
- Мы будем поблизости. Ваше дело проложить нам путь.
- Может я сначала свяжусь со своим командованием? - Некрасов пронизывающе посмотрел женщине в глаза. - Не хочу, чтобы кто-нибудь из моих подчинённых погиб.
Но Мейер без труда выдержала его взгляд и, улыбнувшись, похлопала по плечу.
- С командованием поговорите, когда откроем последнюю дверь.
Едва сдерживая злость, Некрасов стиснул зубы и отвернулся.
- Товарищ майор! - услышал он голос Скрябина. - Моя рука. Я почти её не чувствую.
- Меня сегодня в покое оставят или нет? - зарычал Некрасов.
Он резко повернулся и схватил сержанта за локоть. От рывка тот пошатнулся, едва удерживая равновесие, навалился ему на плечо.
- Эй, парень, что с тобой?
Сквозь защитное стекло маски, Некрасов увидел бледное покрытое потом лицо солдата. Ему не хватало воздуха, он жадно тянул ртом и с трудом сдерживал кашель.
- Что с тобой такое, приятель? - Некрасов схватил его за плечи и встряхнул. - Приди в себя, боец.
- Не понимаю. Жар такой, будто голову засунули в печь.
- Мерзавцы! - закричала Мейер. - Что тут произошло?
Она бесцеремонно оттолкнула Некрасова и схватила сержанта за руку.
- Говори, кретин, что произошло?
- Я не знаю, - Скрябин едва ворочал языком, казалось ещё немного и он потеряет сознание. - Это всё заноза, я полез под стол и...
Она отпустила сержанта и сделала шаг назад.
- Заноза, - повторила она. - Вы всё испортили.
Она покачала головой и повернулась к дверному проёму.
- Этого человека придётся изолировать, - распорядилась она. - Отведите его наверх.
Сержанта подхватили под руки и поволокли к выходу.
- Скажите, чтобы они отпустили! - срывающимся голосом, выкрикнул Скрябин.
- Эй, куда вы тащите моего бойца? - закричал Некрасов. - Я за него отвечаю.
- Хотите сказать отвечали, - бросила Мейер. - Вы не справились с задачей. Теперь о нём позаботимся мы.
Пять часов спустя.
Некрасов подошёл к палатке, в которую поместили Скрябина, отстегнул полог и вошёл внутрь.
- Вам сюда нельзя! - зарычал человек в защитном костюме. - Только если разрешит Мейер.
- Я должен знать, что с ним, - заявил Некрасов. У меня тоже маска, со мной ничего не случится.
- Послушай приятель, я не хочу неприятностей.
Человек в костюме попытался закрыть дорогу, но Некрасов миролюбиво отстранил его в сторону.
- Я только посмотрю и всё. Мейер даже не узнает.
Ослепительно ярко горели лампы. Под ними, на металлическом столе, лежал Скрябин. Руки и ноги пристёгнуты, голова притянута ремнём. Пытаясь освободиться, он дёргался и извивался. Изо рта вылетали нечленораздельные стоны, мутные глаза, не отрываясь, смотрели в потолок.
- Что вы с ним сделали? - От увиденного пересохло во рту. - Вы что-то ему давали?
Серая коже, посиневшие конечности и безумные мутные глаза. Он выглядел так, словно из него выжали соки. Сержант резко дёрнулся и громко закричал.
Некрасов бегом спустился по лестнице и чуть было не сшиб Акимова.
- Где Мейер? - рявкнул он. - Я хочу знать, почему мой боец превратился в какое-то пугало.
- Вы не понимаете, - начал Акимов. - Нам нужно время, чтобы во всём разобраться.
- Пошёл вон!
Некрасов отпихнул Акимова и бросился через зал к служебному коридору. Мейер стояла рядом с бронированной дверью.
- Там за дверью что-то есть? - бросил Некрасов. - Не этот жалкий бункер с мёртвыми нацистами вас интересовал, а то, что за ним.
- Давно догадался!? - Преграждая дорогу, она шагнула вперёд. - Тягу человека к знаниям не остановить.
Она замолчала и в эту секунду, Некрасов услышал как по другую сторону бронированной двери, что-то пронзительно заскрежетало.
Мейер удивлённо повернула голову и, приблизившись к двери, приложила ухо к железу.
- Убирайтесь отсюда, - покосившись на Некрасова, прошептала она. - В ваших услугах мы больше не нуждаемся.
Тремя днями позже.
На старых почерневших досках, призрачно мерцали сполохи огня. Внизу полыхал экспедиционный запас солярки, в треске догорал продуктовый склад.
Некрасов покосился на Костяна и с удивлением отметил, что парень беззаботно спит. Мейер, Акимов, ещё трое человек из группы учёных.
"Все кто уцелел! - подумал Некрасов. - Остальным не судьба".
Он посмотрел на немецкий МП, который с трудом разыскал в бункере и поёжился. Автомат, конечно, стрелял, но постоянно давал осечку.
"С таким оружием туда больше не пошёл бы", - пронеслось в голове.
Они сидели на чердаке казармы уже сутки. Страх, что их заметят, подавлял все остальное чувства. Они старались не говорить, не шевелиться. Некоторые медленно сходили с ума. Это было заметно по глазам.
- Надо держаться! - прошептал он. - Всё равно выход должен быть. Должен.
Он осторожно приподнялся, медленно подполз к окну и посмотрел в мутное стекло. Ночь. На стенах маяка, плясали зловещие тени. Повсюду огонь и эти нелепые, жуткие создания. Три дня назад, они были людьми, но теперь об этом ничего не напоминало. Ничего кроме облика. Они разбрелись по всему острову и стали безраздельными хозяевами заброшенного клочка суши.
Некрасов снова услышал отчаянный вопль раненого. Крики доносились со стороны маяка, но помочь бедолаге было невозможно.
- Уже сутки так кричит, - заметил Костян. - Может, кто из наших?
- Чего не спишь? - отозвался Некрасов. - Связи всё равно пока нет, так что помощи ждать неоткуда.
- Пить охота, - проговорил Костян. - Как думаете, может эти упыри сами сдохнут?
Они увидели одиноко бредущую фигуру и в ужасе замерли. Создание двигалось медленно, чуть волоча ногу. Разодранный защитный костюм, за спиной маска. Из выбитого плеча сочилась чёрная кровь.
- Почему они жрут человечину? - еле слышно, спросил Костян. - Как такое возможно?
- Не знаю, но эти твари не люди, - Некрасов облизал пересохшие губы. - Там в бункере была какая-то зараза.
- Если это болезнь, значит и мы можем заразиться?
Некрасов пожал плечами, словно сбрасывая наваждение, несколько раз тряхнул головой.
- Все заражённые рано или поздно превращаются в безумцев, - добавил он. - Если такая тварь цапнет - считай конец!
Где-то внизу зарычал упырь, и Некрасов приложил палец к губам. Оба бесшумно вернулись на свои места.
"Утро не разгонит мглу, - подумал Некрасов. - Тот офицер сказал, что паром вернётся через неделю. Лучше бы он вообще не приходил".
Он покосился на Мейер. Она по-прежнему возилась со своим компьютером.
Как успехи? - шёпотом спросил он. - Вы обещали нам связь.
Мейер выдавила улыбку и жестом приказала молчать.
- Уже сообщила кому надо, - бросила она. - К счастью туман рассеялся, и они приняли наш сигнал. Но всё не так просто.
Некрасов сунул автомат Костяну и подполз к Мейер.
- Они нас спасут? - спросил он. - Вы сообщили, что здесь произошло?
- За нами пришлют вертолёт, - отрезала Мейер. - Остальное вас не должно беспокоить.
- Если зараза переползёт на материк погибнут тысячи людей. Остров надо выжечь.
- Успокойтесь! - Мейер злобно сверкнула глазами. - Такие как вы постоянно хотят спасти мир. Но помимо вас есть и другие, кто готов это сделать.
Спорить не хотелось, и Некрасов откинулся назад, опершись спиной на стену. Закрыв глаза, он попытался заснуть, но перед глазами постоянно маячили жуткие лица заражённых. Казалось, что случившееся сон - кошмарный, жуткий, и стоит открыть глаза - всё исчезнет.
"Не исчезнет, - пронеслось в голове. - Не исчезнет, потому что никто не знает, как это остановить".
Три часа спустя.
Они выбрались на крышу через слуховое окно. Автомат Некрасов оставил внизу, хотя не мог с ним расстаться до последнего момента. Вертолёт повис на десятиметровой высоте. Сначала им сбросили тросы, затем спустились два бойца. Один занял боевую позицию с пулемётом, другой помог разобраться со страховочными ремнями.
- Что здесь случилось? - спросил он у Мейер. - И почему так мало выживших?
- Не задавайте дурацких вопросов, - отрезала Мейер. - Вас ведь не для этого сюда прислали?
- Не советую распространяться об этих событиях у себя в части, - заметил Акимов, когда лебёдки втянули их в вертолёт. - Тем более именно ваш боец, стал причиной всех событий.
Некрасов злобно сверкнул глазами, но промолчал. Он уселся на боковую лавку, пристегнулся ремнём. Хотелось всё забыть, но голова разрывалась от мыслей и страхов. Он посмотрел в иллюминатор и заметил несколько зловещих фигур. Там внизу, голодные твари жадно пожирали мертвецов.
Глава 1
5 лет спустя.
1
Холодно. В вентиляционных решётках протяжно завывал ветер. Некрасов поёжился, поднял воротник бушлата и подошёл к железному ограждению. Лето задерживалось. Сначала нещадно поливали дожди, теперь вернулись холода.
"Кажется, вечность прошла с того злополучного дня, - подумал он. - И я давно не майор, а простой забулдыга на службе".
Он стоял на площадке смотровой башни и бессмысленно глазел на чаек. Таких башен было три. С каждой стороны огромного, зарывшегося в скальную породу форта. Отсюда хорошо просматривалась широкая песчаная коса и кипящее бурунами море. Холодное, тёмное, неприветливое, как всё вокруг.