Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

С другой стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В наличие привидения. Симпатичные и не очень.

  С другой стороны.
  
  Недалёкое будущее.
  
   Нескончаемый поток слов, метафор, шуток. Речь лектора заворожила. Алекс Демидов всегда завидовал людям, которые умели красиво говорить, а этот не просто говорил - он "пел". Растянув губы в улыбке, Алекс окинул амфитеатр взглядом, поискал знакомых. Профессор Балаш хлебнул из стаканчика и выдал очередную шутку. Слушатели оживились, кто-то бесцеремонно заржал. Когда аплодисменты и смех смолкли, Балаш демонстративно посмотрел на часы, покачал головой и подытожил.
   - Двадцать первый век - век возрождения спиритуализма. Ибо прогресс открыл не только дверь в комфортабельную жизнь, но и запустил в неё духов. Неограниченное потребление энергии, растревожило тонкий мир и этот мир рано или поздно проникнет в наш. На этом друзья, позвольте откланяться.
  
   Демидов поднял воротник куртки и навострился к автобусной остановке. Осенний ветер продувал тонкую ткань, с неба накрапывал дождь. Хотелось поскорее добраться до дому.
   - Алекс!?
   За спиной стояла молодая женщина.
   - Мы знакомы!? - Демидов с интересом посмотрел на незнакомку. - Вы тоже были на этом сборище?
   - Почему так решили?
   - Догадался.
   Незнакомка пожала плечами и кивнула на сияющие неоном вывески.
   - Здесь очень шумно, может найдём какое-нибудь кафе и поужинаем.
   - Идёт! - отозвался Демидов. - Только я угощаю.
  
   - Ирина Скобелева.
   Она протянула руку и Демидов пожал.
   - Журналистка.
   - Тогда всё понятно!
   - Что вам понятно?
   - Станете пытать про духов. Про всякую чертовщину. Верно?
   - Я не пишу про духов, - усмехнулась женщина. - Скорее наоборот.
   - Тогда, зачем вы ко мне обратились?
   - Наш общий знакомый Дима Суслов. Он порекомендовал вас.
   - Ах, Димка!? Что он вам наговорил?
   - Сказал, что вы первоклассный специалист.
   Демидов покрутил в руках салфетку, повернулся на стуле чтобы позвать официантку.
   - Я закажу кофе и тортик. Не против?
  
   Скобелева поставила чашечку на блюдце, покачала головой.
   - Они купили дом на побережье. Район тихий, "одноэтажный", - заметила она. - Не знаю почему, но им захотелось дом с историей.
   - Значит, в доме что-то есть? - оживился Демидов. - Сколько они в нём прожили?
   - Около месяца. Потом переехали к родителям. - Ирина выдержала паузу, задумчиво посмотрела в окно. - Не могли бы вы туда поехать и выяснить, что не так?
  
   На другой день.
  
   Демидов расплатился с таксистом, захлопнул дверцу.
   - Фешенебельный райончик! - усмехнулся он. - Судя по всему многие коттеджи ещё довоенной постройки.
   - Недвижимость здесь в цене, - бросила Скобелева. - Усадьба за теми тополями.
   Они поднялись по склону, остановились перед решётчатым забором. Двухэтажный кирпичный дом, окна с потемневшими стёклами, рыжая черепичная крыша и жестяной флюгер на шпиле.
   - Сейчас открою, - Ирина повернула ключ в замке, надавила на ручку. - Я материалистка и всё же мне не по себе.
   - Позвольте я войду первым!
   Демидов переступил через порог, сделал несколько шагов.
   - У ваших родственников неплохие доходы, - заметил Демидов. - Современный дизайн, сплошная электроника.
   - А вы что, завидуете?
   - Да нет! - Демидов огляделся, запрокинув голову, посмотрел на высокий потолок. - Они ощущали какое-то воздействие, необъяснимый страх?
   - Подробно я не расспрашивала, но они говорили слишком убедительно, - отозвалась Ирина. - И я им верю.
   - Ладно!
   Алекс снял с плеча сумку, поставил на пол и извлёк пластиковый контейнер.
   - Что это? - усмехнулась Ирина. - Ловушка для духов?
   - Я не охотник за привидениями. Я изучаю паранормальные явления и пытаюсь разобраться в их природе, - заметил Демидов. - Иногда это помогает избавится от неприятного соседства с обитателями тонких миров. Это простой стимулятор бета-волн.
   Демидов раскрыл контейнер, продемонстрировал содержимое собеседнице.
   - Призрака нельзя увидеть глазами, его можно почувствовать, и тогда его образ отразится в вашей голове. Для этого нужно настроить мозг. Впрочем, некоторые уникумы могут видеть и глазами, но для этого требуется специальная подготовка.
   - Значит с помощью этой штуковины и я смогу их почувствовать? - Ирина с интересом заглянула в контейнер. - Смогу погрузиться в спиритический транс?
   - Если у вас лицензия медиума, прибор купить не проблема, но для того, чтобы контактировать с духами, необходима практика и ещё кое-какие таланты.
   Демидов улыбнулся, неуверенно покачал головой. Он шкурой ощущал невидимое присутствие, так словно на него кто-то смотрел. Окинув прихожую взглядом, он заметил на журнальном столике доску медиума и его сердце тревожно заколотилось.
   - Я так и думал, - произнёс он. - Ваши родственники случайно не пытались разобраться своими силами?
   - О чём вы?
   - "Уиджа". Спиритическая доска, - Алекс подошёл к столику, прикоснулся к планшетке-указателю, затем взял её в руки и приподнял. - Опасная вещь для психики, особенно в неумелых руках.
   - Вероятно, они нашли её на чердаке, - пожала плечами Ирина. - Но вызывать духов...
   Демидов положил указатель на середину доски и выдавил улыбку.
   - Думаю, спиритический сеанс устрою завтра, - произнёс он. - Не могли бы оставить ключи?
   - Но я хотела бы присутствовать!
   - Исключено. Только я и духи.
   - Хорошо, - Ирина повернулась к двери. - Но обещайте в следующий раз взять меня с собой.
   - Обязательно! - Краем глаза, Демидов заметил, что указатель переместился на слово "Нет". - Случай любопытный, но прозаичный.
  
   Холодный осенний ветер холодил кожу. Улицы освещённые огнями реклам, шум голосов. Весь день Алекс провёл на ногах. Спиритуализм стал модным, и праздные любители экзотики ежедневно собирались в клубах, чтобы послушать "первоклассных" специалистов. Подобные мастер-классы хорошо оплачивались, но популярность тяготила.
   - "Скоро будут узнавать на улицах, - подумал Демидов. - Господи, куда меня несёт. Я забыл когда последний раз сидел перед телевизором".
   Из обжорки, на другой стороне, тянуло кофейным ароматом и свежими пирожками. Демидов улыбнулся, жадно сглотнул и, пропустив автомобиль, перебежал дорогу. Он взялся за ручку, потянул на себя, и в эту минуту дверь распахнулась, ударив его по костяшкам пальцев. Бормоча что-то под нос, на улицу вышел долговязый парень. Он оттолкнул Алекса, выругался.
   - Придурок! - процедил Алекс. - Здесь вообще-то люди ходят.
   Парень остановился, резко повернувшись, уставился на Демидова. Злые колючие глаза, перекошенный судорогой рот.
   - Что ты сказал? - зарычал он. - Ур-р-род!
   Он медленно засунул руку в карман, достал пистолет и направил его на Алекса.
  
   - Скотина! - прошептал Демидов. - Вечер испортил. Да ещё саданул по рёбрам.
   Алекс вошёл в квартиру, сразу же направился к дивану. В кофейню он так и не попал. Но голод исчез, хотелось только лечь в постель и забыться сном.
   - "Чёрт! - вспомнил Демидов. - Совсем вылетело из головы. Завтра надо заскочить в этот старинный домик".
   Он никак не мог забыть маячивший перед глазами ствол, жуткий бессмысленный хохот патлатого подонка.
   - Ладно, - Алекс растянул губы в улыбке, не раздеваясь улёгся на диван. - Сон - лучшее лекарство.
  
   Демидов сидел у окна. Перед глазами мелькали деревья, дачные домики. Под стук колёс хорошо дремалось, откуда-то издалека доносились голоса пассажиров, кто-то смеялся.
   - "Изматывает работёнка, - промелькнуло в голове. - Зато занимаюсь любимым делом".
   Электричка обогнула заросший соснами мысок, и показалась изумрудная полоска моря. Алекс встрепенулся, потянувшись, посмотрел на сверкающую в солнечных лучах гладь.
  
   Фасад усадьбы удручал. Замшелые почерневшие кирпичи, плющ на стенах. Мутные стёкла витражей. На фронтоне надпись: "Friendly House".
   - "Надо же! А вчера не заметил, - Демидов прошёл через распахнутую калитку, постоял немного во дворике. - А домик-то ещё немецкий".
   Он вошёл в прихожую, сразу же посмотрел на "Уиджу". Доска и указатель лежали на тех же местах. Прикрыв дверь, подошёл к журнальному столику, осмотрелся.
   - "Как будто бы ничего, - подумал он. - Значит будем ждать".
   Взяв спиритическую доску в руки, Демидов прошёл в гостиную и положил её на обеденный стол. Ни обоев, ни старомодной драпировки, стены комнаты были выкрашены одним цветом, и в самом тёмном углу Алекс сразу же заметил следы чёрной плесени. Перед столом стояло кресло-качалка с клетчатым пледом, на сиденье лежал потрёпанный томик Гёте.
   Алекс улыбнулся, подошёл к окну. На колючках шиповника весело щебетали воробьи, за забором лаяла соседская собака.
   - Ладно, подождём! - повторил вслух Демидов.
   У стены стоял удобный диванчик, на который он и уселся. Вспомнилось детство, бабушкин домик за городом. Конечно он не был таким роскошным как этот бюргерский коттедж, но в нём было самое главное - уют. Алекс закрыл глаза, вспомнил блины со сметаной, домашнее молоко.
   - "Воспоминания увлекательная штука", - засыпая подумал он.
  
   Тревога. Странное гнетущее ощущение. Демидов вздрогнул, раскрыл глаза и, стараясь не шевелиться, осмотрелся. По комнате расползался мутный холодный воздух, мерцал фитиль керосиновой лампы. За окном уже стемнело и всё та же соседская собака, тоскливо и протяжно завывала где-то за забором.
   В кресле, перед столом, сидела старушка. Она медленно двигала указателем по буквам "Уиджи" и что-то бормотала под нос. Алекс встал, нерешительно осмотрелся и шагнул к столу.
   Седые волосы собранные в высокую причёску, строгий костюм. Старая женщина излучала сизый рассеянный свет, но этот свет казался грязным и тягучим, словно копоть.
   - Кто вы? - спросил Алекс. - Почему вы здесь?
   - Hinweg mit dir! - не поднимая головы, проговорила старушка. - Hinweg mit dir!
   - Как грубо! - Алекс обошёл вокруг стола и встал напротив. - Назовите своё имя!
   - У-б-и-р-а-й-с-я прочь! - повторила старуха. - П-о-ш-ё-л вон!
   - Имя! - зарычал Алекс. - Назовите своё имя.
   Старушка перестала играть указателем и медленно подняла голову. Серое вытянутое лицо, тонкие губы и большие жабьи глаза.
   - "Неужели они так и должны выглядеть? - подумал Демидов. - Мороз по коже!"
   Человекоподобное, излучающее гнев создание медленно поднялось. Алекс услышал как заскрежетали зубы, как задрожал наполняясь жаром воздух.
   - Я, Матильда Хартман, - скрипучим голосом, ответила женщина. - Убирайся прочь! Варвар!
   Она уставилась на него мутными немигающими глазами, и Алекс почувствовал как на лбу выступил пот. Лицо призрачной женщины мгновенно потемнело и исказилось нечеловеческой злобой.
   - Вар-р-р-вар! - зашипела она. - Runter von meinem land!
   Оскалив редкие зубы, Матильда Хартман закричала и, вскинув руки, бросилась на Алекса. Она вцепилась в его шею и, бормоча ругательства, опрокинула на пол. Алекс зажмурился, сжался в комок. Сила с которой старушка наносила удары потрясла, но он понимал, что если начнёт сопротивляться, буйный дух его убьёт.
   - Я ничего вам не сделаю, - выкрикнул Демидов. - Я друг.
   Закрыв лицо руками, он в ужасе пытался вспомнить всё, что по этому поводу писали коллеги-спиритуалисты. Но ничего вразумительного на ум так и не пришло.
   - Хватит, - закричал он. - Хватит. Я прошу!
   Через минуту удары ослабли, а потом и вовсе прекратились. Алекс отполз к стене, опёршись на неё рукой, поднялся на ноги.
   Старушка снова сидела в кресле-качалке и невозмутимо водила указателем по доске.
   - Сильна чертовка! - приходя в себя, прошептал Алекс. - Должно быть здорово муженьку от неё доставалось.
   Демидов отряхнулся, потрогал здоровенную шишку на лбу и сморщился от боли.
   - "Теперь надо выяснить почему эта тварь здесь застряла".
   Он выждал несколько минут, словно вор подкрался к столу и заглянул через плечо Матильды.
   Буква за буквой она выводила одно и то же слово. Иногда медленно, иногда так быстро, что Демидов не замечал ничего, кроме мелькавших над "Уиджей" рук.
   - "Имя, - промелькнуло в голове. - Она выводит какое-то имя, значит при жизни, Матильда Хартман вызывала духов".
   Алекс наклонился над столом.
   - G-u-n-t-h-e-r, - проговорила старушка. - Mein armer Sohn. Бедный мой сын.
   Демидов улыбнулся, удовлетворённо качнул головой и отошёл в сторону.
   - Теперь всё ясно. Что-то тяготит вашим...
   Он осёкся на полуслове и замер. До слуха отчётливо доносились звуки шагов. Кто-то медленно спускался по скрипучим деревянным ступеням.
   - Проклятье! Эта старуха здесь не одна.
   Когда звук шагов смолк, внутри всё оборвалось. Визитёр остановился на лестничной площадке и это означало, что он почувствовал присутствие постороннего. Алекс судорожно сглотнул, всмотрелся в "маслянистую" темень лестничного пролёта.
   - Никуда ты не денешься, - прошептал он. - Если бы я не знал вашего брата.
   Он осторожно подошёл к ступеням, прислушался.
   - Эй! Кто здесь? - спросил Алекс. - Я не причиню вреда...
   Тишину разорвал жуткий яростный вопль. По ступеням загромыхали ботинки, и во тьме сверкнули два жёлтых огонька. Демидов попятился, пытаясь увернуться шарахнулся в сторону, но было поздно. Неведомая сила подхватила его и отшвырнула к столу. Тёмная грузная масса затмила свет, и вдруг из этой страшной массы вышел пожилой мужчина. Высокий, седовласый с бульдожьей челюстью. Черты лица были искажены злобой и ненавистью. Всё та же сияющая копоть вокруг фигуры, серый цвет кожи.
   - Альберт, у нас гость! - проговорила Матильда. - Это вор. Он пришёл, чтобы нас ограбить.
   Она пронзительно и визгливо рассмеялась.
   - Альберт Хартман! - выкрикнул Демидов. - Я не вор, я друг.
   Старик свирепо выпятил нижнюю челюсть зарычал и запустил пятерню в шевелюру Алекса. Он протащил его несколько метров и вдруг отпустил. Демидов с трудом подавил боль, бросился к дивану и бесцеремонно уселся на край.
   - Чёрт! Больно же.
   Альберт криво усмехнулся, шагнул к Матильде и обнял её за плечи.
   - Они постоянно приходят и берут что хотят, - басом проговорил старик. - Мерзавцы.
   - Почему вы здесь? - спросил Алекс. - И что случилось в этом доме?
   - За час до полуночи! - прошептала Матильда. - Придёт время, и откроется истина.
   Демидов посмотрел на часы. Тяжело вздохнул и откинулся на спинку.
   - Значит через тридцать минут откроется истина? Подождём!
   Странное оцепенение овладело Матильдой и Альбертом. Теперь они напоминали восковые фигуры, вокруг которых, пульсируя, циркулировало грязно-серое сияние.
   - Знать бы чего от вас ждать, - прошептал Алекс. - Дерётесь вы, будь здоров.
   Он вспомнил про тумаки и вымученно улыбнулся. Поглядывая на безмолвные неподвижные фигуры, Алекс не мог отделаться от ощущения, что видит сон. Анализировать происходящее ему не хотелось, он решил отложить это до следующего дня. В груди всё сжималось от напряжения, от страха сводило скулы. Он вспомнил про Ирину, покачал головой.
   - "Она мне даже не поверит", - подумал Алекс. - "Но всё равно расскажу".
   Словно по команде Альберт и Матильда повернули головы и уставились в сторону входной двери. Демидов посмотрел на часы, поднялся с дивана и напряжённо застыл. Ни шагов, ни голоса, только гнетущая тишина.
   - Кто здесь? - спросил Алекс. - Ну выходи, друг! Я уже почти всё выяснил. Дело за тобой!
   Зашуршала ворса коврика в прихожей, что-то стукнуло об пол. Затем послышались тяжёлые размеренные шаги. Медленно и торжественно из темноты вышел молодой человек. Долговязый, широкоплечий, с проницательными злыми глазами. В руках охотничье ружьё.
   - Гюнтер! - воскликнул Алекс. - Вас зовут Гюнтер?
   - Глупый варвар! - усмехнулась Матильда. - Он подумал, что это Гюнтер.
   - Это Вагнер, наш мажордом! - отозвался Альберт. - Вагнер! Убей этого вора.
   Лицо управляющего исказилось звериной яростью, из чёрной пасти хлынул смрадный пар. Вагнер злобно зарычал и, вскинув ружьё, ударил Алекса прикладом.
  
   Он слышал шум падающей воды, где-то кричали, спрашивали имя. Ему хотелось ответить, но он не помнил своего имени. Боль прожигала грудь, отзывалась в голове.
   - Чёрт! - застонал Алекс. - Чтобы я ещё связался с полтергейстом!
   Он с трудом разлепил веки, схватился рукой за пылавшую огнём скулу. Матильда, Альберт и Вагнер стояли возле стола и смотрели на "Уиджу".
   - Всё ещё здесь! - процедил Алекс. - Ну ничего. Скоро уберётесь!
   Он поднялся на ноги, прогоняя дурноту встряхнул головой. Подойдя к столу он посмотрел на спиритическую доску и увидел, что указатель лежит на слове "Да".
   - Наконец-то! - усмехнулся Алекс. - Я знаю как вас зовут, знаю что вас объединяет какая-то тайна. Что случилось в этом доме за час до полуночи?
   Призраки потемнели, сияние вокруг фигур угасло, остался только густой маслянистый чад.
   - Они сами виноваты! - проговорила Матильда Хартман. - Зачем сюда пришли?
   - Их было двое, - добавил Альберт. - Должно быть первому досталось от сторожевых собак. Правый бок кровоточил, рана на шее, руки изодраны в клочья. Всё равно не жилец.
   - Мы собирались уже ложится, - Матильда сжала губы, качнула головой. - Когда забарабанили в дверь, открывать отправился Альберт. Вагнер занимался лошадьми и не слышал. Альберт открыл и тут эти двое. Тот что покрепче втащил раненого, попросил помощи. Но мой муж пришёл в бешенство.
   - Эти двое были русскими, - бросил Альберт. - С сорок второго, несколько тысяч военнопленных работали на суконной фабрике Юргена Коха. Юрген кормил русских брюквой и жмыхом, выжимал что мог. Но такова их судьба. Эти негодяи не должны были бежать от хозяина.
   - Когда они ворвались в дом, мы испугались! - проговорила Матильда. - Они запачкали грязью ковёр, начали кричать.
   - Я толкнул одного, - Альберт стиснул кулаки, заскрежетал зубами. - Он упал и застонал. Второй бросился ему помогать. Тогда я схватил трость и ударил его несколько раз.
   - А потом прибежал Вагнер, - прошептала Матильда. - Я увидела в его руках ружьё.
   - Госпожа Хартман крикнула: "Убей их!", - произнёс Вагнер. - Я подумал, что это воры и выстрелил. Убил того, что стоял на ногах. Я не знал, что ружьё заряжено крупной дробью. Его буквально разорвало. Со вторым было сложнее. Он лежал на полу. Не просил, не умолял, просто смотрел в глаза.
   - Вагнер не смог, - отозвался Альберт. - Зато смог я. Вторым выстрелом, я прекратил мучения этого бедняги.
   Призраки замолчали, уставились в одну точку за окном.
   - И что же случилось потом? - спросил Алекс. - Что не выпускает вас из этого дома?
   - Мы закопали их в саду! - сказал Альберт. - Не потому что боялись. За убийство пленных нам бы ничего не было. Но Хартман - уважаемая фамилия.
   - Верно, Альберт! Помнишь, я тоже об этом сказала, - Матильда взяла мужа за руку. - Что скажут люди. Хартманы - убийцы!?
   - Господин приказал их похоронить, - заметил Вагнер. - А на том месте посадить сосну. Она и по сей день там растёт, кривая, страшная. Но что под ней никто не знает. Никто кроме нас.
   Алекс подошёл к окну, прищурился, пытаясь рассмотреть в темноте приметное дерево.
   - А что случилось с Гюнтером?
   - Наш сын Гюнтер, был танкистом, - ответила Матильда. - Погиб в сорок третьем году на Восточном фронте. Он у нас единственный и я не могла поверить, что его больше нет. Я хотела вызвать его дух с помощью доски. Но у меня так ничего и не получилось.
   Призраки отражались в стёклах окна, и Алекс видел, как устрашающе пульсируют их астральные тела. Они ожидали развязки.
   - Теперь я всё знаю, - произнёс он. - Властью медиума отпускаю вас, и пусть каждый получит по заслугам.
   Алекс стиснул кулаки и застыл перед окном. Духи ожили, зашептали, опрокидывая мебель, закружились вокруг доски. Тёмные высушенные злобой и ненавистью, они мгновенно превратились в жутких тварей и, протягивая руки, бросились на Алекса. Демидов зажмурился, напрягся словно пружина и вдруг...
  
   - "Всё закончилось? - Алекс повернулся, с тревогой оглядел комнату. - Слава Богу, обошлось без тумаков!"
   Он улыбнулся. Почувствовав, как спадает нервное напряжение, отошёл от окна и уселся на диван. Только сейчас Алекс осознал, что стал свидетелем удивительного явления, объяснить, которое не смог бы даже профессор Балаш. Впрочем.
   - Объяснить можно всё! - Алекс откинул голову на спинку и закрыл глаза. - Завтра отчитаюсь перед Ириной. Надеюсь, поверит.
  
   Звякнули ключи. Заскрипела входная дверь. Демидов вздрогнул. Как ошпаренный вскочил с дивана.
   - Придурок! Заснул в чужом доме! - прошептал он. - Если это хозяева, то-то будет сюрприз...
   Он растянул губы в виноватой улыбке и вышел в прихожую.
   - Ирина? - обрадовался Алекс. - Как хорошо, что это вы?
   Журналистка, положила ключи на журнальный столик, неторопливо подошла к Алексу.
   - Ну и дела вчера здесь творились, - произнёс Демидов. - Как вы смотрите на то, чтобы сходить в какой-нибудь ресторанчик?
   Но Ирина отвернулась.
   - Вы не хотите со мной разговаривать? Почему?
   - Придётся ещё кого-нибудь попросить, - прошептала она. - Бедный Алекс!
   - Эй! Почему это я бедный?
   Ирина шагнула в его сторону и вдруг... прошла сквозь него. От потрясения потемнело в глазах, Алекс с ужасом посмотрел на своё тело и неожиданно всё вспомнил.
   Он вспомнил как открылась дверь обжорки, как железная ручка ударила по пальцам, как патлатый подонок вытащил пистолет.
   - Он убил меня! - прошептал Алекс. - Этот гад меня убил.
   Демидов бросился следом за Ириной, остановился за спиной и, застонав, схватился за голову.
   - Вот почему я видел призраков, - закричал он. - Эта фантомная боль под рёбрами. Эти жуткие сны.
   Ирина стояла у стола и задумчиво смотрела на "Уиджу".
   - Бедняга Алекс, - повторила она. - Сколько идей, сколько планов.
   Она дотронулась до указателя, робко переместила его на букву "А", затем "L", "Е", "К" и "S". В эту минуту Алекс почувствовал непреодолимое желание ответить. Его рука сама потянулась к планшетке.
  
   Ирина улыбнулась, аккуратно передвинула указатель на середину доски и пошла к выходу. Она не заметила, как дёрнулся указатель, как он пополз к слову "Да". Лишь у самой двери, она остановилась и, словно ощутив постороннее присутствие, беспокойно повернула голову. - Бедный Алекс! - прошептала она. - Храни вас Бог, где бы вы не находились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"