Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Волот (Глава 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14
  
  
  
   Белый "Каблук" остановился перед чугунными воротами и Пушкарёв, сидевший за рулём, заглушил двигатель.
  
   - Добро пожаловать в "Волчье логово", - произнёс Степан. - Тебя уже ждут.
  
   - Отвезите меня назад, - потребовал Соловьёв. - Я не хочу участвовать в этом фарсе.
  
   Степан многозначительно пожал плечами и открыл профессору дверь.
  
   - Только не говорите о своих правах Волоту. Он не знает, что это такое.
  
   Завыли собаки, звякнули тяжёлые ржавые цепи. Вспыхнули сотни факелов, и густой маслянистый дым насытил ночной воздух чадом.
  
   Соловьёв огляделся по сторонам, поднялся по ступеням. Позади шёл Степан. Когда дубовая дверь распахнулась, он втолкнул профессора в холл.
  
   - Наконец-то, учёный муж удостоил нас своим присутствием! - послышался голос Волота. - Полагаю, понимаешь, зачем тебя сюда привели?
  
   - Наверное, я много знаю, - отозвался Соловьёв. - Иначе зачем...
  
   Профессор ощутил как костлявые пальцы медленно сжимаются на шее и резко развернулся. Колдун стоял за спиной.
  
   - Это колдовство, в которое вы, уважаемый профессор, отказываетесь верить. Искусство за которое в мои времена сажали на кол.
  
   - Зачем всё это. Я не понимаю?
  
   - И не надо, - Волот обошёл вокруг, остановился и, скрестив руки на груди, уставился на него проницательными глазами. - Я скитался между мирами и научился ценить жизнь. Хочу, чтобы она была вечной.
  
  
  
   В дверном проёме кто-то стоял: тёмный, мохнатый, с огромной нелепой башкой. Его руки свисали до колен, а короткие обрубленные ноги прочно упирались в пол. Создание переступило через порог и аккуратно прикрыло дверь.
  
   - В-вы кто? - спросила Лена. - И что вам нужно?
  
   - Посланник, - глухим бездушным голосом, произнесло создание. - Я полевой дух - хозяин скошенной травы.
  
   Он вошёл в комнату, осмотрелся. Казалось, что создание состоит из листьев и переплетённых стеблей, которые жилами соединяли части его удивительного тела.
  
   - Меня создал Волот, - произнёс дух. - Я не причиню вам вреда.
  
   Он со скрипом повернул голову, посмотрел на Славку и поманил его кривым пальцем.
  
   - Подойди ко мне, - приказал дух. - Буду говорить.
  
   - Иди! - подтолкнула Лена. - Я рядом.
  
   - С ума сошла? - взвизгнул Славка. - Я его боюсь.
  
   Огромные глаза посланника вспыхнули огнём, причудливое тело ощетинилось сосновыми иглами. Из раскрытой пасти фонтаном вырвался сноп искр, и зелёное пламя начало лизать его скошенный подбородок.
  
   - Подойди ко мне, - повторило создание.
  
   Славка беспомощно оглянулся, сжал губы и приблизился к сверкающему телу посланника. Зелёный огонь, вырывавшийся из глаз и ноздрей, источал медовый аромат, но этот запах вызывал беспокойство, от которого у Славки задрожали колени.
  
   Бугристая морда духа исказилась злобной гримасой.
  
   - Твой отец у Волота! - сказал он. - Теперь его жизнь в твоих руках.
  
   - Я не верю, - закричал Славка.
  
   Дух швырнул на пол профессорский 'Полёт'. Изумрудное сияние его зрачков стало рубиновым, по комнате распространился запах раскалённого железа.
  
   - Найди ритуальную чашу, - добавил он. - Чаша заключает огромную силу.
  
   - Почему я?
  
   - Ты нашёл свиток и выпустил его душу, вынул кованый прут и оживил его тело, осталось вернуть самое ценное - вечную жизнь. Для этого нужна чаша. Так предначертано судьбой.
  
   По растительным жилам посланника заструились живительные соки и фигуру окутала волшебная дымка. Он выпрямился, вскинул руку и схватил Славку за воротник. Подтянув его к себе, дух наклонился, словно стервятник над добычей и назидательно добавил:
  
   - Если откажешься, попытаешься скрыться или спрятаться - пощады не жди.
  
   Дух щёлкнул деревянными зубами, разжал пальцы и попятился к выходу.
  
   - Помни о том, что я сказал.
  
   Он растворился во мраке и стало тихо. Под потолком замигали, потом ярко вспыхнули лампы.
  
   - Всё ещё не веришь?- закричал Славка. - Что это за пугало?
  
   - Давай без истерики, - Лена наклонилась, подобрала профессорские часы. - Точно его?
  
   Славка выхватил часы и засунул в карман. Затем, подбежал к окну и прислонился к стеклу.
  
   - Думаешь, это чучело приехало на такси?
  
   Лена открыла входную дверь и вышла на площадку. Всё вокруг было засыпано прелой прошлогодней листвой.
  
   - Твой отец в беде, - наконец проговорила она. - Надо выполнять его требование, кем бы он ни был...
  
   - Где найти эту чашу?
  
   - Пока не знаю. Но кое-кто может подсказать. - Лена кивнула на вешалку. - Давай, собирайся. Мы отправляемся к консультанту.
  
  
  
   Ивановский разложил столовые приборы, снял с кастрюли крышку и вдохнул ароматный пар.
  
   - Недурно, - заметил он. - Приготовить гуляш, это вам не докторскую написать. Уметь надо.
  
   Старик положил немного на тарелку и чтобы остудить, принялся размешивать деревянной ложкой. Неожиданно в дверь позвонили.
  
   - Не дадут спокойно пожрать! - зарычал Ивановский. - Кого там ещё принесло?
  
   Выходить из-за стола не хотелось. Он просто сидел, рассчитывая, что незваный гость уберётся. Но по двери забарабанили кулаком.
  
   - Надо завести собаку, - поднимаясь, проворчал академик. - Или нанять дворецкого.
  
   Он распахнул дверь, подбоченившись, перегородил проход.
  
   - Это вы? - заскрипел он. - Так и думал, что рано или поздно сюда заявитесь.
  
   В дверях стояли Лена и Славка.
  
   - Не сердись дед! - отозвалась Лена. - У нас к тебе дело.
  
   Отодвинув старика в сторону, она протолкнула Славку и захлопнула за собой дверь.
  
   - Да у тебя тут стряпнёй пахнет, - улыбаясь, заметила она. - Между прочим, мы проголодались, пока к тебе ехали.
  
   - На гостей не рассчитывал, - поглядывая на Славку, проворчал Ивановский. - У меня тут не столовая.
  
   - Дед! А дед! Мы к тебе издалека. Неужели не накормишь?
  
   - Как ты его назвала? - спросил Славка. - Ты сказала "дед"?
  
   - Отстань.
  
   - Вчера у меня был профессор Соловьёв. Уж не он ли вас прислал?
  
   Академик открыл посудный шкаф, вынул ещё два прибора.
  
   - Перед смертью Волот обещал вернуться, - добавил Ивановский. - Некоторые вещи лучше оставлять в земле. На всякий случай.
  
   - Что знаешь про ритуальную чашу? - спросила Лена. - Из которой, он пил во время колдовских обрядов.
  
   Ивановский рассеянно посмотрел на гостей, отложив тарелки, уселся на стул.
  
   - Не всякий способен рассказать её историю, но любой уважающий себя учёный скажет вам, что она находится в краеведческом музее. В скифском отделе.
  
   - Что? - воскликнула Лена. - Так просто?!
  
   - Но я сомневаюсь в её подлинности, - усмехнулся старик. - И не могу поручиться, что именно из неё, Волот пил кровь своих жертв.
  
   - Нужно её забрать! - выпалил Славка. - И дело сделано.
  
   - И дело сделано! - передразнил академик. - Она инкрустирована золотом, украшена драгоценными камнями. По-твоему, она стоит на полке и ждёт пока, кто-нибудь её стащит. Во что вы вляпались, ребята?
  
   - Кому она может потребоваться в наше время?
  
   - В ней нет ничего особенного, - усмехнулся Ивановский. - Князь снял кому-то голову, сделал сакральный сосуд. Впрочем, вещица редкостная и потребоваться может кому угодно: коллекционерам, последователям какого-нибудь жуткого культа или самому Волоту.
  
   - Нам нужна эта чаша, - сказала Лена. - Как проникнуть в музей?
  
   - Вы хотите её украсть? - Старик хлопнул себя по лбу и визгливо рассмеялся. - Никогда не думал, что доживу до того дня, когда моя...
  
   - Это важно. Дед!
  
   - Для кого? Представляешь, что случится если вас застукают с чашей в руках?
  
   Лена выразительно кивнула в сторону Славки и внимательно посмотрела на старика.
  
   - Действительно так серьёзно?
  
   - Его отец может погибнуть.
  
   Старик сжал тонкие губы и потрепал бороду.
  
   - Я курирую музей и мог бы провести вас туда, - с сомнением в голосе, процедил он. - Но что делать с сигнализацией?
  
  
  
   В предрассветном тумане здание музея выглядело заброшенным и покинутым, но в дальнем крыле мерцал свет одинокой лампы.
  
   - Девятнадцатый век! - заметил Ивановский. - Этому зданию двести лет, но без ремонта оно скоро развалится.
  
   Он вылез из салона "Нивы", осмотрелся по сторонам.
  
   - Уверена, что это дело тебе по плечу? - спросил он. - Если вас поймают пострадает не только моя репутация.
  
   - Постарайся отвлечь охрану, - попросила Лена. - Ты окном не ошибся?
  
   - Второй этаж, третье слева! Там сломан замок. Но главное не трогайте экспонаты.
  
   - Чего мы ждём, - засуетился Славка. - Время-то идёт.
  
   Пренебрежительно махнув рукой, он пригнулся к земле и, петляя как заяц, бросился в сторону клумбы. Спрятавшись за кустом, он повернулся к Лене и жестом поманил к себе.
  
   - Храбрец! - язвительно процедил Ивановский. - Как бы всё не испортил.
  
   Догнав Славку, Лена дёрнула его за рукав и приложила палец к губам. Оттащив его за угол здания, она многозначительно покрутила у виска и огляделась.
  
   - Хочешь всё испортить? - спросила она. - Надо дождаться сигнала.
  
   - Значит, этот старикан твой дед? - улыбнулся Славка. - Как выгодно.
  
   - Почему?
  
   - Когда у твоего деда учёная степень, можно в аспирантуру без экзаменов поступить.
  
   - Я поступала сама! - Лена возмущённо сверкнула глазами. - Ещё раз об этом заикнёшься, получишь в лоб.
  
   Ивановский торжественно приблизился к центральному входу, нажал на кнопку домофона. Через минуту к нему вышел заспанный охранник.
  
   Старик перекинулся с ним несколькими словами, скользнул взглядом по окнам музея и вошёл в здание.
  
   - Пора! - проговорила Лена. - Я полезу первая.
  
   Вскарабкавшись, по водосточной трубе на широкий карниз, она перебралась на балкон и сбросила Славке верёвку.
  
   В музее было тихо, глаза быстро привыкли к темноте, и оба с интересом уставились на витрины с экспонатами.
  
   - А где чаша Волота?
  
   - По словам деда, её выставляли один раз. Потом кто-то заявил, что это искусная подделка и её спрятали.
  
   - Значит, она никому не нужна?
  
   - Если всё закончится благополучно, мы вернём её назад. - Лена направила фонарь на дверь и кивком указала Славке. - Пошли!
  
  
  
   Музейное хранилище находилось на первом этаже. Они спустились по ступеням, остановились перед высокими массивными дверями.
  
   - Такой же замок я видел у отца на работе, - заметил Славка. - На двух шурупах...
  
   Лена дёрнула за рукав, кивком указала на пробивающийся из-под двери свет. В хранилище работал приёмник, доносился гнусавый голос напевавший модную песню.
  
   - Какого чёрта? - вырвалось у неё. - Пять утра. Что можно делать здесь в такое время?
  
   Славка пожал плечами, приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Но Лена тут же вытянула его назад.
  
   - Там какой-то тип! Перебирает барахло.
  
   - Должно быть реставратор, - Лена с сомнением покачала головой. - Надо чтобы этот человек вышел.
  
   - На лестнице я видел стремянку и коробки, - встрепенулся Славка. - Сделаю так, что он три часа будет собирать свой хлам.
  
   Мальчишка самодовольно подмигнул и бросился к пожарному выходу. Через пару секунд, Лена услышала как по бетону загромыхало железо.
  
   - Как громко! - прошептала она. - Надеюсь, парнишку не поймают.
   Дверь распахнулась и в коридор вышел долговязый патлатый парень. Он включил карманный фонарик и неторопливо направился к пожарной лестницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"