Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Волот (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  
  
  Движок натужно взревел. В последний раз рванул приводом и заглох - "Лада" увязла в грязи по самые ступицы.
  
  - Приехали! - подытожил Соловьёв. - Думаю, трактор мы сегодня не найдём.
  
  Профессор вылез на дорогу, пнул колесо и безнадёжно махнул рукой.
  
  - Пешком не пойду, - запротестовал Славка. - Давайте переночуем в машине.
  
  - Ещё чего, - фыркнул профессор. - В машинах ночуют только престарелые хиппи.
  
  - Где-то здесь должен быть музей, - заметила Лена. - Может пустят?
  
  Профессор вынул из рюкзака карту, не обращая внимания на дождь, разложил на капоте автомобиля.
  
  Километра два, - произнёс он. - Если возьмём себя в руки, через час будем на месте.
  
  Славка сморщился, с грустью в глазах, покосился на отца. Два километра не такое уж большое расстояние, но это расстояние нужно было прошагать пешком.
  
  Профессор удовлетворённо крякнул, взвалил рюкзак на плечо, и жестом указав направление, перепрыгнул через лужу.
  
  - Давай, пошевеливайся! - бросила Лена. - Ждать никто не станет.
  
  
  
  Пушкарёв так и не понял, что с ним произошло. В голове роились мысли, случившееся казалось сном. Он ощущал себя ничтожным червяком, которого чуть не раздавили, и теперь не мог решить, что же предпринять.
  
  - Разве может призрак причинить вред? - прошептал он.
  
  Волот повернул голову, сверля глазами, тихонько рассмеялся.
  
  - Я и без тела могу свернуть тебе шею.
  
  Князь смотрел в окно, задумчиво покачивал головой.
  
  - Палачи пытали меня. Но их тела давно сгнили. А моё тело всё ещё ждёт.
  
  - Ждёт? - осторожно спросил Пушкарёв.
  
  - Они разделались со мной как с безродной собакой.
  
  Волот заскрежетал зубами, размахнувшись, ударил кулаком по стеклу.
  
  Стекло с хрустом треснуло, но осталось в раме.
  
  - Они близко. Там за холмами моё спасение. Прими их как подобает. А я буду рядом.
  
  Дверь распахнулась, в комнату вошёл Степан. Безжизненные пустые глаза, осунувшееся бледное лицо. Он вёл на поводке двух присмиревших доберманов.
  
  Призрачный колдун повернул голову, посмотрел на сторожа.
  
  - Я верну тебе голос! - проговорил Волот. - Хочешь?
  
  Степан удивлённо заморгал глазами, кивнул и замычал что-то под нос. Из руки выпал кожаный поводок, и собаки покорно улеглись у его ног. Сам робко приблизился к призраку, склонил голову.
  
  - Возвращаю тебе великий дар, - проговорил Волот. - Служи мне и ты не будешь страдать.
  
  Князь поднял руку, схватил немого за горло.
  
  - Говори и не замолкай!
  
  Сторож вскрикнул, но Волот сжал ещё сильнее. Доберманы громко залаяли, разбрызгивая слюну, принялись кружиться вокруг.
  
  - Отпусти! - прохрипел Степан. - Мне больно.
  
  Волот зарычал, отбросил сторожа к стене. Его бесплотное тело запульсировало светом, ярко вспыхнуло и неожиданно исчезло.
  
  - Не обманул!? - удивлённо протянул Пушкарёв.
  
  
  
  На фоне неба усадьба возвышалась тёмной громадой, вызывая восхищение величественностью и роскошью.
  
  - Родовое гнездо князей Острожских, - заметил Соловьёв. - Здание несколько раз перестраивали, а вот фундамент и подвалы, остались прежними. Им лет пятьсот.
  
  К усадьбе вела мощёная дорога, и Славка почувствовал облегчение, когда его ступни перестали утопать в грязи. Они прошли через ворота, зашагали по старому деревянному мосту через ров.
  
  - Нас отсюда не попросят? - спросила Лена. - Всё-таки государственная собственность.
  
  - Я же профессор, - отозвался Соловьёв. - Мне отказать не посмеют.
  
  - Тебе может и нет. А вот нам придётся ночевать на улице, - произнёс Славка. - Лучше бы, мы остались в машине.
  
  - Хочешь вернуться?
  
  Профессор раздражённо сверкнул глазами.
  
  Дуэль между отцом и сыном длилась секунду, затем Славка отрицательно покачал головой и отвернулся.
  
  - Я так и думал. Не волнуйтесь, они нас пустят.
  
  Соловьёв приблизился к двери, взялся за колотушку, и несколько раз стукнул.
  
  - Они нас пустят! - повторил он.
  
  - Как же пустят! - не выдержал Славка. - Как бы собак не спустили.
  
  - Опять за старое? - зашипел профессор. - Мы же с тобой договорились. Победил я.
  
  - Ни о чём, я с тобой не договаривался.
  
  За дверью послышались приглушённые шаги и дубовая дверь распахнулась.
  
  На пороге стоял Степан и дружелюбно улыбался.
  
  - Мы вас ждали! - растягивая слова, произнёс он.
  
  - Вы нас ждали? - спросил Соловьёв. - В каком смысле?
  
  - К нам часто кто-нибудь заходит, - пояснил сторож. - Туристы, путешественники, фольклористы. Смотрят ковры, штукатурку.
  
  - Мы хотели бы у вас переночевать.
  
  В прихожей было светло и уютно, где-то в глубине дома играл радиоприёмник.
  
  Сторож провёл гостей в большой зал и усадил за стол.
  
  - Тёплый приём, - заметил Соловьёв. - Вы ко всем так относитесь?
  
  Степан улыбнулся, раскланявшись направился на кухню.
  
  - Не нравиться мне этот тип, - проговорил Славка. - И слова произносит, так словно выбирает.
  
  - Нормальный человек, - отозвался Соловьёв. - И потом, у каждого свои причуды.
  
  Сторож вернулся через пять минут с подносом, на котором стоял чайник и приборы.
  
  - А вы здесь один? - спросила Лена. - Мне кажется, в таком доме должно быть несколько смотрителей.
  
  - На данный момент я единственный. Мой напарник уехал.
  
  - Вы наверное хорошо знаете историю усадьбы? - спросил профессор. - Не могли бы рассказать?
  
  - Усадьба имеет славную историю, - Степан уселся в кресло, вдохновенно покосился на окно. - Вначале, на этом месте была небольшая крепость от кочевников. Потом здесь поселился воевода с семейством. При царе Василии Третьем, ему пожаловали окрестные земли и княжеский титул. Этот воевода стал основателем рода князей Смольских.
  
  - Князья Смольские, - воскликнул Соловьёв. - Те самые князья?
  
  - А что тут удивительного? - Степан нахмурился, поднялся на ноги. - Смольским не в чем себя упрекнуть.
  
  Глаза сторожа стали холодными и колючими. Он напрягся, могучей горой навис над столом.
  
  - Я покажу вам гостевые комнаты. Пошли.
  
  Они поднялись по лестнице, которая судя по всему не менялась со времён постройки. Царапины, закопчённые пятна от пожаров, затёртые ногами трещины. Степан провёл их в конец коридора, остановившись перед дверью, полез в карман за ключами.
  
  - Здесь могут разместиться двое, - заметил сторож, указывая на Славку и Лену. - А вам комната напротив.
  
  - Неплохо! - улыбнулся Соловьёв. - Почти как в гостинице.
  
  Степан хотел было уйти, но неожиданно остановился и посмотрел на гостей.
  
  - Хочу предупредить! - произнёс он. - Постарайтесь не шуметь, ничего не трогайте и не выходите до утра из своих комнат.
  
  - Хорошо! - за всех ответил Соловьёв, - Мы не будем.
  
  Сторож улыбнулся в ответ, направился к лестнице. Вскоре его шаги смолкли и стало тихо.
  
  - Слышали что сказал? - оживился профессор. - Это усадьба Смольских. А я не знал.
  
  - Странные все здесь какие-то, - отозвался Славка.
  
  - Кто у тебе не странный? - Профессор приоткрыл дверь, заглянул внутрь. - Я ожидал худшего.
  
  
  
  Славке досталась, жёсткая и неудобная кровать. Она скрипела, трещала, была слишком широкой.
  
  - Проклятый матрац! - процедил он. - Весь в шишках и комках. Наверное на нём ещё воевода спал.
  
  Он повернулся на спину, уставился в потолок и некоторое время задумчиво рассматривал причудливую лепнину. Затем, осторожно поднялся и подкрался к окну. Дождь прекратился, в тучах появились широкие прорехи, через которые были видны далёкие звёзды.
  
  - Высоко! - проговорил он. - Какой-то болван посадил под окном ёлку.
  
  Может перестанешь болтать! - воскликнула Лена. - Я хочу спать.
  
  - А я не могу. Мне здесь не нравится.
  
  - Это не повод, мешать другим.
  
  Славка сморщился, отошёл от окна.
  
  - Пойду поброжу по музею, - сказал он. - Не против?
  
  - Последний раз, ты провёл полночи в сырой яме.
  
  Славка хотел возразить, но неожиданно приложил палец к губам, и, стараясь, не шуметь, вернулся в кровать.
  
  - В чём дело?
  
  - Там кто-то есть, - проговорил мальчишка. - Он поднимается по лестнице.
  
  Оба затихли. Возня мышей, звон капель, падавших на жестяной водосток, шелест листьев.
  
  - Ну и что? - вскакивая с кровати, воскликнула Лена. - Опять морочишь голову?
  
  Она приблизилась к двери, взялась за ручку. До слуха донеслись голоса и приглушённые шаги.
  
  - Впрочем! - прошептала Лена. - Разговаривают двое.
  
  - Он сказал, что кроме него в музее никого нет, - насторожился Славка. - Соврал!
  
  
  
   Пушкарёв шёл по коридору и придерживаясь за стену, прислушивался к ночным звукам. Он поругался со Степаном, который впервые высказал собственное мнение. Остановившись у дверей профессора, наклонился, чтобы посмотреть в замочную скважину.
  
  - Проклятая темень! - процедил он. - Ничего не видно.
  
  - Зачем ты сюда пришёл? - спросил Волот. - Разве я об этом просил?
  
  Пушкарёв вздрогнул, озираясь по сторонам попятился к стене. Но князь стремительно схватил смотрителя за воротник и подтянул к себе.
  
  - Моя усадьба. Могу появляться, где захочу.
  
  Оскалив зубы, Волот хорошенько встряхнул Пушкарёва, и посмеиваясь, аккуратно поставил на паркет.
  
  - Я просто хотел помочь, - выдавил смотритель. - У них какой-то чемоданчик и тот очкарик не выпускает его из рук.
  
  - Ты не должен касаться свитка, - зарычал Волот. - Никогда!
  
  - Значит там свиток, который тебе нужен!? Тогда почему ты сам его не возьмёшь?
  
  - Не могу, - Волот в ярости сжал кулаки. - Без своего тела.
  
  Пушкарёв злорадно улыбнулся, отвернулся, чтобы не заметил колдун.
  
  - Что же ты будешь делать? - наконец спросил он. - Завтра они уедут и тогда...
  
  Волот ничего не ответил, он растворился в темноте и порывом ветра пронёсся по коридору.
  
  
  
  - Ушёл! - произнёс Славка. - Зачем, этот человек ошивался под нашими дверями?
  
  - Кто сказал, что это человек? Может быть привидение.
  
  Лена многозначительно кивнула на дверь.
  
  - Ну, да? - засомневался Славка. - Не напугаешь.
  
  - Значит, ты смельчак? Тогда выйди в коридор и посмотри всё ли там в порядке.
  
  Славка пожал плечами, вскочил на ноги и подошёл к двери. Он взялся за ручку, надавил, и с вопросом в глазах, посмотрел на Лену. - Думаешь, боюсь?
  
  Лена только махнула рукой. И тогда Славка приоткрыл дверь и высунулся в коридор. В окна просачивался лунный свет, всё было видно, как на ладони.
  
  - Ничего страшного, - прошептал он. - Светло как днём.
  
  Сквозняк таинственно шевелил оконными занавесками. Где-то верещал сверчок.
  
  - Никого тут нет, - ощущая холод, прошептал он. - Зато дубак, будь здоров.
   Он скользнул глазами по двери в комнату отца и замер как вкопанный. Дверь была открыта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"