Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Золотой череп. "Воронка душ" (глава 8, глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  
  
  Звёзды померкли, и небо посветлело. Над подушкой из осыпавшейся хвои, стелился лёгкий туман. От утренней сырости холод пробирал до костей, и Всебор отчётливо слышал как стучит своими большими зубами Жиль.
  
  - Надо бы привал сделать, - подал голос Броль. - Завтрак сварганить, да попить горячего.
  
  - Горячего не помешало бы, - отозвался Жиль. - И жрать охота, аж скулы сводит.
  
  Зубастик посмотрел на Всебора и таинственно подмигнул.
  
  - У меня кое-что припасено, - Жиль демонстративно потряс мешком под носом у Всебора. - Это тебе не заплесневелые сухари грызть.
  
  Броль долго не мог найти подходящее место, но, в конце концов, согласился с толстяком Клутом, который предложил расположиться под высокой сосной. Палько разложил костёр, а Всебор соорудил треногу, чтобы подвесить котелок.
  
  - Почему эльфийскую реликвию может достать только человек? - спросил Всебор у Громилы. - И что это за место, куда не может ступить нога эльфа?
  
  - Хорошенький вопрос, - усмехнулся Броль. - Уверен, что хочешь знать правду?
  
  - Я взялся выполнять работу? Разве я похож на придурка, чтобы не задать такой вопрос?
  
  - Да, нет, - Броль подбросил в огонь сучьев и зажмурился от дыма. - Но порою, лучше не знать некоторых подробностей. Чтобы спать спокойнее.
  
  Громила вынул из походного мешка кожаный футляр и кивнул на поваленный ствол дерева, который лежал в десятке шагов от костра.
  
  - Пошли туда, - бросил он. - Там лучше.
  
  В футляре находилась скрученная в рулон географическая карта. Потёртая, мёстами разорванная и помятая. Всебор сразу же понял, что она выдрана из какого-то атласа и, вероятнее всего, составлялась эльфийскими географами. Даже у Сейбилена не было таких подробных и скрупулёзно составленных карт.
  
  - Узнаёшь!? - Громила провёл пальцем по границам Спумариса. - Мы здесь, в Гринберийских лесах, которые тянуться до Вирекреи на юге и эльфийской колонии Варос Эрдейл на севере. Дальше болотистая местность и Калибарские пустоши. После "Великой битвы" пустоши обезлюдели окончательно, осталось несколько порубежных крепостей да город на холме, но народ там крепкий, калибарцы считаются отменными лучниками, поэтому почти не пользуются огнестрельным оружием. Ещё дальше Скальбур - "Проклятая земля". Равнины, горы и смертельно опасные скальбурские топи. Скальбур это буфер между "Чистыми землями" и "Землями мрака". Но именно это и делает его опасным. Потому что всякий путник, который по глупости забрёл в проклятую страну, рискует никогда не вернуться.
  
  Громила посмотрел на Всебора и улыбнулся.
  
  - Твой интерес понятен, но ты не воин. Ты никогда не сражался за собственную шкуру и не испытывал настоящего страха. Знаешь, что такой настоящий страх?
  
  - Нет! - пожал плечами Всебор. - Но надеюсь, когда придёт время, я справлюсь.
  
  Броль внимательно, словно пытаясь разглядеть сомнения, посмотрел ему в глаза. Но Всебор глаз не отвёл. Он не знал, что его ждёт впереди, но будущее больше не пугало. Может, присутствие эльфов так подействовало или проснулись спавшие, до последнего момента, свойства характера, но тяжёлый прожигающий взгляд полукровки он выдержал.
  
  - Ладно, - произнёс Громила. - Жизнь слишком коротка, чтобы бегать от опасностей.
  
  Он ткнул пальцем в самую середину Скальбурских топей и загадочно улыбнулся.
  
  - Наша цель здесь, - сказал он. - У эльфов так повелось, что святыни, принадлежащие какой-либо касте, постоянно перемещаются по землям этой касты. А эти земли, как и колонии, могут располагаться в разных местах. Поэтому с древних времён эльфы используют прирученных орлов. Огромных птиц, выращенных в "Железных скалах". Они послушны, умны, легко выдерживают вес посыльных с поклажей, их не пугают даже ураганы, вызванные навьими колдунами. Говорят, что эти орлы постепенно перерождаются в грифонов, чтобы потом охранять эльфийские сокровища. Но, видать и эльфы иногда ошибаются. Год назад реликвия касты неприкасаемых отправилась в путешествие. И пропала. Что уж там произошло, не знаю. Но эльфы подняли шум. Несколько месяцев эльфийские оракулы искали потерю по всему миру, а когда нашли, Варос Эрдейл пришёл в ужас. Ещё бы не ужаснуться, ведь реликвия обнаружилась в самом сердце Скальбурских топей, там, куда эльфам путь заказан, в жутком чреве "Воронки душ".
  
  Броль замолчал и осторожно свернул карту в рулон.
  
  - Никогда не слышал об этом месте, - пожал плечами Всебор. - Почему эльфы не могут туда пройти?
  
  - Расскажу как-нибудь на досуге, - отозвался Броль. - Одно могу сказать. Эльфы народ смелый, иногда до безрассудства, но когда речь заходит о "Воронке душ" вся их смелость испаряется, и даже отчаянный воин превращается в трусливого щенка.
  
  От костра послышалась брань и крики. Оба повернулись, и Всебор увидел, как Жиль и Палько пытаются вырвать друг у друга походный мешок.
  
  - Это моё, - истошно закричал Жиль. - Убери свои грязные эльфийские лапы.
  
  - Жадный, зубастый хорёк, - выкрикнул Палько. - Я научу тебя хорошим манером.
  
  - Вот мерзавцы, - процедил Броль. - На минуту нельзя одних оставить.
  
  Всебор бросился разнимать, и в награду получил от кого-то в ухо.
  
  - Какого чёрта ты с ним сцепился? - взревел он, оттаскивая Зубастика. - Что не поделили?
  
  - Этот гад пытался выпотрошить мой мешок, - Жиль в отчаянии стиснул кулаки. - Нет, ты только посмотри. Он и сейчас это делает.
  
  Палько рассмеялся от удовольствия и торжествующе потряс доставшейся добычей.
  
  - Не будь таким жадным, - посоветовал эльф, развязывая верёвки. - Делиться тоже надо уметь.
  
  - Почему я должен с тобой делиться?
  
  - Потому что в следующий раз с тобой поделюсь я.
  
  - Ты со мной поделишься? - Жиль в бессилии скривился. - Чем же может поделиться нищий, вонючий эльф, у которого ломаного гроша за душой нет?
  
  - Что, верно, то верно, - усмехнулся Палько. - Денег у меня отродясь не водилось. Зато в наличие масса добрых пожеланий. Ими-то и поделюсь.
  
  Наконец, Палько справился с замысловатыми узлами Зубастика и с вожделением вытащил на белый свет кусок колбасы.
  
  - Полный мешок, - заявил он. - Сдаётся мне, что этот провиант, наш предусмотрительный, зубастый друг позаимствовал у хозяина трактира. И хозяин об этом даже не знает.
  
  - Так вот почему ты ошивался во дворе! - усмехнулся Всебор. - А я то подумал, что ты решил смыться.
  
  - Я проследил за хозяином, - Жиль успокоился и смиренно улыбнулся. - А потом наведался в его закрома.
  
  
  
  Прошло несколько дней с тех пор, как они вышли с постоялого двора. Броль вёл их через Гринберийский лес по тропам, которые были знакомы только ему. Клут ему больше не перечил, только пыхтел своей длинной трубкой, да помалкивал. Жиль и Палько так и не помирились. Они постоянно цеплялись друг к другу, подтрунивали и затевали свары, которые, иногда перерастали в рукопашные схватки. Что касается Всебора, то его проницательный ум находил развлечение в созерцании природы и долгих беседах с Бролем. Не смотря на свою неотёсанность и варварскую грубость, Громила оказался субъектом общительным. Он многое знал и охотно делился своими знаниями с окружающими. Однажды Всебор попросил его научить эльфийскому языку, и тот согласился, начав обучение с крепких ругательств. Впрочем, Громила быстро перешёл на эльфийскую поэзию и на второй день Всебор смог уже по памяти прочитать пару четверостиший.
  
  - Вот и последняя вешка, - сказал Броль, останавливаясь перед высоким дубом. - Дальше неизведанные земли.
  
  Из толстой коры дерева торчал ржавый обломок клинка, к которому был привязан красный лоскуток.
  
  - Что значит неизведанные? - спросил Жиль.
  
  - А то и значит, что нога Броля там не ступала, - отозвался Громила. - Эту вешку оставил я. Когда возвращался с охоты.
  
  - Люди туда не ходят, - добавил Клут. - Впрочем, как и эльфы.
  
  - Если бы не олень, я бы тоже туда не сунулся, - отозвался Броль. - Но в тот раз у меня закончились припасы, и пришлось выбирать, либо сдохнуть голодной смертью, либо попытать счастья и добыть жратвы.
  
  - Знал, зачем шёл! - оскалился Палько. - Небось, припрятал золотишко-то!
  
  - Золотишко!? - оживился Зубастик. - Разве в этих лесах есть золото?
  
  - Палько, ты гнусный трепач, - зашипел Броль. - Двинуть бы тебя, как следует по башке, чтобы не болтал.
  
  Палько смущённо закряхтел и, попятившись, спрятался за широкой спиной Клута. Лицо Громилы, от ярости налилось кровью. Глаза сверкали недобрым огнём, ноздри раздувались от рвущейся наружу злости.
  
  - Стоит только заговорить о золоте, как все теряют рассудок! - хриплым от волнения голосом, добавил Броль. - Золото, что лежит в заброшенных штольнях, принадлежало гномам. Здесь, под Гринберийским лесом, когда-то процветала колония Тиабера, великого предводителя гномов Бургарда.
  
  - Колония гномов? Так близко от Спумариса? - спросил Всебор. - Сейбилен о чём-то таком рассказывал, но я думал это сказки.
  
  - Не знаю, кто такой Сейбилен, но у меня больше сведений о Тиаберии, чем у кого-либо в Спумарисе, - огрызнулся Броль. - Об этом мне рассказал, старый эльф, который сам общался с последним представителем рода Тиабера.
  
  Броль замолчал, с ног до головы напрягся и потупил глаза.
  
  - Ну, давай, не тяни! - подстегнул Клут. - Мы же друзья. И я, и Палько хорошо знаем о твоих походах в Гринберийские леса. Если что-то нашёл, расскажи, если нет...
  
  - Это не так просто! - Громила выдавил улыбку и сжал губы. - Знать что под твоими ногами целое состояние и...
  
  - Да ты просто жадный, эгоистичный эльф! - выпалил Всебор. - Времена сейчас непростые и пара золотых монет в кармане никому не помешала бы.
  
  - Пара золотых монет, говоришь? - Громила закатил глаза и покачал головой. - По слухам, на каждого жителя Тиаберии приходилось по триста пудов металла. Даже в худшие времена в колонии проживало не меньше десяти тысяч гномов. Теперь посчитай, сколько добра там лежит.
  
  Броль хохотнул и уставился на товарищей. Похоже, его забавляла реакция, которая красноречиво отражалась на лицах попутчиков.
  
  - Очень, очень много! - затрясся от жадности Жиль. - Д-д-давайте туда спустимся?
  
  - Что? Спуститься в заброшенные копи? - насупился Броль. - С ума сошёл? У нас ведь работа.
  
  - Но в чём проблема? - поинтересовался Всебор. - Никто даже не узнает, что мы посвятили пару дней поиску сокровищ. И ребята не против.
  
  - Верно, он говорит! Посмотри, в каких лохмотьях я хожу! - возмутился Палько. - Кафтан по швам разошёлся, башмаки без подошвы, на голове какая-то рвань вместо шляпы.
  
  - Ну, положим эту рвань на твоей башке я вижу уже не первый год, - сморщился Броль. - Собственно я и сам не против туда наведаться, но...
  
  - Я готов лезть в нору прямо сейчас, - рявкнул Жиль. - Ты только покажи куда.
  
  - Подожди! - Всебор дёрнул друга за рукав. - Он сказал "но". Что значит но?
  
  - А то и значит, что всё не так просто, - Громила вынул из ножен саблю и попробовал остроту лезвия. - Во времена не слишком далёкие, гномы Тиаберии заключили негласный союз с навьими королями. Они чувствовали, что грядёт великая буря и войны не избежать. Гномы пообещали много золота за то, чтобы навь обошла стороной их подземный город. Поговаривали, что прижимистые тиаберийцы наткнулись на неисчерпаемую золотую жилу в недрах Княжеской горы, потому и были такими щедрыми. Но что-то пошло не так, гномы, конечно, золото добыли, а потом решили его не отдавать.
  
  - Нарушили договор с нежитью? - удивился Всебор.
  
  - Именно! Они нарушили договор и жестоко за это поплатились, - Броль вложил саблю в ножны и хищно оскалился. - Навь уничтожила Тиаберию. Те немногие, что выжили, перебрались в другие колонии и уже там, после долгих лет молчания рассказали об ужасной судьбе своих соплеменников. Но золото осталось в гномьих тайниках, потому что навь не может взять то, что им не отдали добровольно, ничего кроме жизни.
  
  - Скверная история! - подытожил Клут. - Но сдаётся мне, мы должны рискнуть и попытать счастье.
  
  - Вы не дали мне договорить, - добавил Громила. - Окрестности Тиаберии теперь кишат орками, но даже это не самое страшное, куда ужаснее то, что навь забрала у гномов душу, превратив их в "отверженных", и эти "отверженные" до сих пор бродят по подземным лабиринтам.
  
  Слова Броля остудили пыл всех, кроме Зубастика. Жиль нетерпеливо фыркал, хватался за висевший у него на поясе пистолет, дурашливо улыбался и вожделенно закатывал глаза.
  
  - Да успокойся ты! - одёрнул, наконец, Всебор. - Тут надо всё обмозговать.
  
  - Верно! - поддержал Громила. - Так, что извольте к костерку, господа. Похлебаем супчику, подумаем, как следует, а потом, как и положено, по обычаю, проголосуем.
  
  
  
  Супчик оказался постным. Запасы Зубастика, давно перекочевали в желудки, а щедрая охота, которую обещал Броль, так и не состоялась.
  
  Глотая горячую похлёбку из картошки и гороха, каждый думал о своём. Всебор не понаслышке, знал кто такие "отверженные". Ими пугали друг друга торговцы на рынках, о них судачили купцы в конторах, вспоминали недобрым словом солдаты на пограничных кордонах. Но Всебор видел их своим глазами. В тот далёкий день, о котором он вспоминал только в беспокойных снах. Вот и сейчас, в душе пробудились забытые страхи, и рука непроизвольно потянулась к волшебному амулету на шее.
  
  - Риск, конечно, велик, - заметил Палько. - Но я за то, чтобы попробовать.
  
  - Да и кто видел этих "отверженных"? - добавил старый Клут. - Ты сам-то их видел?
  
  Броль криво улыбнулся и покачал головой.
  
  - Я нашёл только лаз, - сказал он. - Потайной вход в Тиаберию. Гномы всегда беспокоились о своей безопасности и по слухам таких выходов на поверхность сделали десятка два. Я случайно один такой обнаружил, когда свалился в овраг.
  
  - Наверное, с брагой накануне перебрал? - оскалился Палько. - Бывает!
  
  - Это всё олень! - отмахнулся Броль. - Здоровущий попался, матёрый. Так копытом саданул, что я думать о жратве забыл.
  
  Все рассмеялись, и какое-то время молча выскребали свои походные плошки. Сидеть у костра, в тёплой дружеской компании, было чертовски приятно, и Всебор вдруг подумал о том, что жизнь сделала ему очередной подарок. Он больше не прозябал в бессмысленном ожидании удачи, ему не нужно было искать работу. Он не стал богаче материально, но зато перед ним расстилался огромный, наполненный чудесами и удивительными явлениями мир.
  
  - Ну, ладно, судари! - неожиданно произнёс Клут. - Поскольку я самый старший из всех присутствующих, то первым и выскажусь.
  
  Он выдержал паузу, достал трубку, набил её табаком и только после этого заговорил вновь.
  
  - Гномьи сокровища, манят, - начал он. - Кому же не хочется зачерпнуть полную ложку из тайников Тиаберии? Другой такой шанс не скоро представится, я, к примеру, могу и вовсе не дожить. Кто его знает, что завтра-то случится.
  
  - Ну, хватит толстяк, не тяни! - возмутился Палько. - Говори, как есть. И без того известно, что у каждого на языке крутится.
  
  - Помолчи! - рявкнул Клут. - Глупый Палько, совсем мозги заплыли от жира.
  
  Палько хотел, было возразить, но, заметив в глазах старого Клута недобрые огоньки, передумал и смиренно махнул рукой.
  
  - Вот я и говорю, - продолжил Клут. - Такой шанс представится не скоро. Предлагаю спуститься в Тиаберийские копи и хорошенько там всё осмотреть. Если в течение трёх дней ничего не найдём - возвращаемся назад.
  
  
  
  Громила привёл их к заветному оврагу и показал на каменистые отвалы. По дну оврага стелился туман, журчал среди камней ручеёк. Кое-где росли кустарник и уродливые деревца молодого подлеска. Место выглядело неприветливо. Здесь не было ни птиц, ни каких-либо других лесных тварей, только странный неприятный запах, который казалось, выходил на поверхность из бездонных пещер.
  
  - Никто не передумал? - улыбаясь, спросил Броль. - Это вам не прогулка по "Костяной дороге". Назад можем и не вернуться.
  
  - Мы ещё посмотрим! - отозвался Всебор и первым начал спускаться вниз.
  
  - Вот, это наш человек, - похвалил Броль. - Эй! Куда ты так навострился?
  
  Солнечный свет, на дно лесного оврага, почти не проникал. Высокие деревья закрывали его густыми кронами. Здесь было сыро и промозгло. В крутом склоне оврага, Всебор сразу же заметил трещину, из которой с шумом вырывался воздух.
  
  - Я пойду первым, - заявил Броль. - И постарайтесь держаться как можно ближе друг к другу.
  
  Вход в пещеру, когда-то прикрывала каменная плита, но теперь она лежала в стороне. Какая-то сила разбила её в дребезги, даже витиеватый орнамент, украшавший потайную дверь в царство гномов, раскрошился и стёрся.
  
  - Запашок ещё тот, - прошептал Палько. - Как из сточной канавы.
  
  Всебор вынул из ножен саблю и посмотрел на Броля, который зажёг масляный фонарь.
  
  - Я прошёл шагов на десять, - заметил Громила. - Дальше не стал. Страшно!
  
   Он загадочно улыбнулся и вошёл в пещёру.
  
  
  
  Глава 9
  
  
  
  Перед входом лежали обвалившиеся каменные балки, которые когда-то подпирали своды туннеля, кучи щебня и осколки хрупкой облицовки стен. Гномы знали толк в красоте, даже полы коридора были выполнены из зелёного тщательно обработанного камня. Но сейчас всю эту роскошь покрывал толстый слой пыли и пожухлой листвы. Природа брала своё и то, что когда-то у неё отвоевали гномы, теперь возвращала назад.
  
  Из туннеля с гулом вырывался горячий воздух в рёве, которого чудились крики и стенания. По заплесневелым стенам стекала вода. От едкого запаха, чесалось в носу. Всебор чихнул и сразу же пожалел о своей слабости. Раскатистое эхо разнеслось по подземелью и тут же вернулось удвоившимся рокотом, ввергнув в панический ужас незадачливых кладоискателей
  
  - Когда задумаешь ещё раз чихнуть, зажми нос, - зашипел Броль. - Никто не знает, какое зло обитает в этих сумрачных пещерах. Хочешь, его разбудить?
  
  Всебор кивнул и тут же получил болезненный пинок от Палько.
  
  - Придурок! - добавил Клут. - В таком деле, главное осторожность.
  
  Промолчал только Жиль, но его, судя по всему, заботил другой вопрос - как побольше унести.
  
  Чем дальше они углублялись, тем чище становилось в туннеле. В свете масляных фонарей тускло поблескивала драгоценная облицовка, иногда сверкали золотистые вкрапления тиаберийских заклинаний, написанных на древнем языке жителей пещер.
  
  - Что если мы заблудимся? - прошептал Всебор. - Тебе в голову не приходила такая мысль?
  
  Броль оглянулся и, улыбаясь, засунул руку в карман.
  
  - Знаешь, что это такое? - спросил он, демонстрируя компас. - Так вот я хорошо умею пользоваться этой штукой. А ещё у меня голова на плечах.
  
  Гул, рвущийся из глубин земли, становился всё громче, а потолок туннеля всё выше. Неровный свет фонаря плясал на стенах, порывистый сквозняк трепал волосы. Впереди, в неясном сиянии, показались огромные каменные двери.
  
  - Вот он чертог бездонного тиаберийского тайника, - проговорил Броль. - Ещё есть время подумать. Кто-нибудь желает повернуть оглобли?
  
  - Нет! - за всех ответил Зубастик. - Нас ждёт удача. Я-то уж знаю.
  
  - Ну, вам решать! - усмехнулся Громила. - Чужое золото - тяжёлое.
  
  Они подошли к дверям и остановились. Одна створка оказалась приоткрытой. Порывисто колыхалась рвань паутины, горячий воздух неистово рвался через узкую щель, насыщая туннель жутким запахом гари.
  
  - Посмотрите! - проговорил Палько. - Э-т-т-то рука!?
  
  Теперь стало понятно что мешало двери закрыться. В проёме лежали чьи-то останки. Высохшее, почерневшее, обезображенное предсмертной агонией тело. Рука судорожно выпростана, голова мертвеца повёрнута назад. Казалось, несчастный изо всех сил пытался выбраться из смертоносной ловушки, но...
  
  - Видать не судьба! - задумчиво произнёс Клут. - Бедняга! Все они бедняги!
  
  - Не надо было дразнить нежить! - отозвался Броль. - Эти ребята сами себя перехитрили.
  
  Громила отдал фонарь Зубастику и осторожно шагнул к двери.
  
  - Весь хребет исполосован, - заметил он. - Похоже, снимать мясо с его костей, начали, когда он был ещё живой.
  
  - Мясо с костей? - пролепетал Жиль. - Как это, когда он был ещё живой?
  
  - А ты будто не знаешь как? - Броль пренебрежительно фыркнул и поманил Всебора. - Давай, поможешь мне открыть эту дверь.
  
  Всебор подошёл ближе и с отвращением посмотрел на высохший труп тиаберийца. Вопреки расхожим представлениям о гномах, у этого не было ни бороды, ни густой копны волос на голове. Рот перекошен от ужаса, ослепительно-белые зубы, пустые глазницы. В правой руке несчастный сжимал обломок сабли. Но потрясло Всебора другое. Перед ними лежал только торс, остальное же исчезло без следа, так словно его никогда и не было.
  
  - Что это значит? - шёпотом спросил Всебор.
  
  - "Отверженные" любят мясо, - ответил Броль. - Видать, этот бедолага долгое время где-то прятался, выжидал, а когда решил, что время пришло, попытался смыться. Да не тут-то было. Тварям достался на обед.
  
  - Никогда больше не стану, есть мясо, - послышался голос Зубастика. - Что я "отверженный" что ли?
  
  Громила и Всебор попытались открыть дверь шире, но так и не смогли сдвинуть её с места. Что-то удерживало её в одном положении.
  
  - Должно быть, скрытый механизм, - заметил Броль. - Пружина или шестерёнки. Гномы мастаки на такие штуки.
  
  - Тогда нет никакого резона вытаскивать останки, - отозвался Клут. - Уберём мумию - дверь и захлопнется. Потом никакими силами её не откроем.
  
  - Верно, - согласился Броль. - Посему судари, прошу втянуть животы. У кого там самое большое брюхо?
  
  Громила аккуратно перешагнул через труп гнома и ужом проскользнул в щель. За ним последовал Всебор. От ощущений, которые он испытал в этот момент, защемило в груди. Трудно было поверить, что когда-то тиабериец превратившийся в горстку высохшего праха, жил своей жизнью, радовался, веселился, испытывал боль и жалость. Он вдруг представил на его месте себя и от ужаса содрогнулся.
  
  - Этот приятель из знатного рода, - заметил Громила. - Видать, потому сразу и не попался. Было, кому защищать.
  
  - Почему так решил? - спросил Всебор, помогая Зубастику протиснуться в щель.
  
  - Медальон на шее, - пояснил Броль. - Знак отличия для представителей высших сословий.
  
  Всебор посмотрел на мертвеца и заметил крошечную золотую сову, висевшую на его шее.
  
  - Запомни. Увидишь у гнома такую побрякушку - поклонись! - добавил Громила. - Этим ты проявишь учтивость. Или сохранишь собственную шкура. В зависимости от обстоятельств.
  
  
  
  Время в подземелье текло на удивление медленно. Около часа они двигались по прямому бесконечному туннелю, пока, наконец, не выбрались в огромную пещеру, в центре которой полыхал огненный вихрь. Здесь было светло, и масляные фонари оказались не нужны.
  
  - Пригород, - проговорил Броль. - Первый рубеж обороны. На случай войны, конечно. А та груда камней, должно быть Скилруд, тиаберийская крепость. Великая и неприступная.
  
  - Откуда огонь? - поинтересовался Жиль. - Никогда не видел столько огня.
  
  - Один из тех секретов, которые гномы никогда, никому не раскроют, - усмехнулся Броль. - Вещество лёгкое, как воздух, а горит лучше, чем дрова или уголь.
  
  Они остановились, чтобы полюбоваться на огненные сполохи. Зрелище и в самом деле завораживало и потрясало. Лиловые, оранжевые, красные языки пламени устремлялись к далёким сводам карстовой пещеры и от каждого такого всплеска, по гладкой сверкающей поверхности потолка пробегали радужные волны.
  
  - Но, похоже, сейчас, это вещество вышло из-под контроля! - заметил Клут. - Жутко, аж мороз по коже.
  
  - Пошли! - отозвался Броль. - Не стоит здесь надолго задерживаться. От огня дышать нечем. Нам только загнуться, здесь не хватало.
  
  Чтобы добраться до разрушенного Скилруда потребовалось не меньше получаса. Только взобравшись на груду валунов, которые некогда были крепостной стеной, Всебор осознал насколько огромной, была эта пещера. Две сторожевые башни по-прежнему замыкали вход в священную Тиаберию, но между ними лежали только руины, усеянные белыми костями и помятыми доспехами.
  
  Палько подобрал расплющённый шлем и усмехнулся.
  
  - Хотел бы я знать, что за сволочь его так помяла? - произнёс он. - Это ж какая сила должна быть, чтобы такое сотворить?
  
  Он демонстративно сунул шлем под нос Всебору и, повертев железку в руках, швырнул на землю.
  
   - Шлем, будто в зубах побывал, - отозвался Всебор. - И вмятины, как от клыков.
  
  - Да!? А я и не заметил, - удивился Палько. - Чёрт! Руки только испачкал.
  
  - Слыхал я от знающих людей, - начал Клут. - Что есть у навьих колдунов ужасные твари, гомункулы созданные для зла.
  
  Клут распалил трубку и выпустил колечко дыма.
  
  - Противостоять этим тварям не способен ни один смертный, только маг или человек, наделённый особым даром. Что это за дар такой никто не знает, видать, потому и нет такого человека.
  
  - А сам-то видел таких гомункулов? - шёпотом спросил Зубастик.
  
  - Мой славный папаша видел, - ответил Клут. - Когда сплавлялся в Вирекрею на торговой галере по Великой реке. Ох, и страху же они тогда натерпелись...
  
  - Хватит болтать, - рявкнул Броль. - Отдохнули? А теперь двинули, у нас не так много времени осталось.
  
  - Постой! - Всебор удивлённо осмотрелся. - Откуда тебе известно, куда надо идти?
  
  Громила хмыкнул и, потянув носом, подошёл ближе.
  
  - Послушай, сынок! - заговорил он. - Не хочешь ли ты сказать, что я чего-то там скрываю?
  
  - Именно это я и хочу сказать! Если верить твоим россказням ты здесь впервые. Но при этом у тебя нет и тени сомнения, куда нужно двигать лыжи.
  
  - А ведь он прав! - поддержал Палько. - Верно ребята? Он прав!
  
  - Не темни, Броль! - насупился Клут. - То, что ты искал копилку гномов известно всякому в иностранной слободе, но никто особо не верил, что однажды тебе удастся её найти. Однако ты её нашёл. И не просто влез с заднего двора, а прошёл в главные ворота. Как такое возможно?
  
  - Ну, хватит! - осадил Громила. - Я и не собирался от вас ничего скрывать.
  
  Броль засунул руку в походный мешок и достал старенькую тетрадь.
  
  - Эту тетрадь я стащил из эльфийской библиотеки, - Броль пролистнул несколько страниц и пожал плечами. - Ещё до того как меня изгнали из священного города, я узнал о том, что какой-то выживший тиабериец принёс эльфам карту подземелий. А потом его трагический рассказ переложили на бумагу.
  
  - Узнаю старину Броля, - улыбнулся Палько. - И ты не будь дураком прихватил всё это с собой.
  
  - Я догадывался, что тучи сгущаются, ведь эльфы терпеть меня не могли, хотя умело это и скрывали. Но я отплатил им той же монетой - тетрадь и карта Тиаберии, теперь у меня.
  
  Громила вытащил из тетради свёрнутый вчетверо листок и показал его товарищам.
  
  - Здесь отмечены все сокровищницы, - торжественно произнёс он. - Их десятки.
  
  
  
  Всебор помешал ложкой в котелке и попробовал похлёбку на соль. В Тиаберии, они находились уже вторые сутки и за это время, их отряд ушёл далеко вглубь, в самые недра великих пещер. Они миновали Скилруд, прошли берегом большого озера и только к вечеру первого дня вышли к стенам Тиаберии, древнего города гномов. Чем глубже они уходили, тем сильнее Всебор сомневался. Неожиданно для себя, он вдруг осознал, что отправился не только за сокровищами, но и за новыми впечатлениями. Его увлекло путешествие и в отличие от Жиля, он чётко понимал, чем это рискованное предприятие может закончиться. Сомнения, в целесообразности затеянного, стали закрадываться в душу ещё накануне, когда они стояли на куче валунов Скилруда и смотрели на бурлящий столб огня. В зловещих сполохах пламени он увидел предостережение и угрозу. Разбросанные повсюду кости, черепа, доспехи и оружие взывали к разуму, но разум заснул. Только теперь он это понял, однако изменить что-либо, уже не мог.
  
  - Ну, как? Готово? - поинтересовался Броль. - Невмоготу, как жрать охота.
  
  - Скоро поспеет!
  
  Всебор раздавил ложкой одну картофелину и покосился на Жиля с Палько. Они копались под стеной разрушенного дома и что-то бурно обсуждали.
  
  - Ты и в самом деле так нуждаешься, что готов рисковать жизнью ради золота? - неожиданно спросил Всебор. - Уж кому как не тебе знать, какие жуткие события произошли в этих копях?
  
  - Не трави душу, - отмахнулся Громила. - Золото ничто, у меня другая причина.
  
  Броль запнулся на полуслове и посмотрел на толстяка Клута, прикорнувшего на каменных плитах.
  
  - Ну, так расскажи, - попросил Всебор. - Или это какая-то тайна?
  
  - Всё не так просто, - Громила подбросил в костёр несколько сломанных досок от мебели и зажмурился. - У меня есть мечта. Нет, даже не мечта, а скорее цель. И для достижения этой цели мне нужны деньги. Много денег. Даже моей эльфийской жизни не хватит, чтобы столько заработать.
  
  - Наверное, всему виной любовь, - улыбнулся Всебор. - Я прав?
  
  - Ты слишком проницательный для человека, - усмехнулся Громила. - И чертовски близок к истине.
  
  Некоторое время они сидели молча, Броль задумчиво улыбался и ворошил угли, а Всебор колдовал над котелком с похлёбкой.
  
  - Нет, никто не захочет упустить такой шанс, - произнёс Громила. - Ведь золотишко само плывёт в руки.
  
  
  
  Палько потряс мешком и покачал головой.
  
  - В чём-то мы, конечно, просчитались, - заметил он. - Без мяса придётся туго. Одни сухари, да и тех кот наплакал.
  
  - Третий день на исходе, - добавил Клут. - Мы слишком затянули с поиском сокровищ.
  
  - Я вас не заставлял, - огрызнулся Броль. - Сами настояли.
  
  Огненные столбы полыхали по всему периметру города гномов. И в этих сполохах перед ними предстали руины величественной Тиаберии, которые вызывали ужас и восхищение одновременно. Разрушенные дома, сожженные дворцы и храмы, памятники знатных представителей рода, всё было низвергнуто в прах.
  
  - Одним богам известно, сколько народу здесь погибло, - оглядываясь по сторонам, произнёс Всебор. - И какой страшной смертью они умирали.
  
  - Ужасная навь не знает пощады, - отозвался Броль. - От облика навьих солдат веет холодом, и даже крепкие духом воины бросают оружие и бегут. Говорят, что только эльфийские маги способны внушить людям бесстрашие. Но случись очередная "Великая битва" и всем нам уготована жуткая участь, потому что магов уже не сыскать.
  
  Неожиданно до слуха донёсся, приглушённый треском огня крик. Этот крик, переполненный безнадёжной звериной яростью, раскатистым эхом отразился от разрушенных стен и потонул в ответном устрашающем рычании сотен других голосов.
  
  - В-в-вы слышали? - пролепетал Зубастик. - Это что ещё за напасть?
  
  - В город мы не пойдём, - насторожившись, ответил Броль. - Я предупреждал, поиск сокровищ дело рискованное.
  
  - Давайте тогда не будем рисковать? - затрясся от страха Палько. - Убраться бы по добру поздорову.
  
  Горячий ветер донёс отвратный запах тлена. Они увидели, как среди руин зашевелились безобразные тени и услышали тихое бессвязное бормотание, от звуков которого застыла в жилах кровь.
  
  - Нам надо в северо-западный туннель, - прошептал Броль. - Если верить карте, из туннеля мы попадём прямиком в сокровищницу.
  
  
  
  В отряде Всебор шёл последним. Он добровольно взял на себя эту миссию, а его спутники с охотой согласились на него эту миссию возложить. Северо-западный туннель напоминал заброшенную штольню, которой никогда не пользовались и не следили за её состоянием. Она уходила то вверх, то вниз, местами была затоплена, и им частенько приходилось брести по пояс в воде, чтобы выбраться на сухой участок. С потолка и стен свисали полупрозрачные каменные наросты, за шиворот капала жидкая ржавчина. Но жизнь обреталась и здесь. Крупные побелевшие от вечного мрака многоножки, бесстрашно сновали под ногами, иногда заползали на одежду и пытались укусить.
  
  - Гадость-то какая! - воскликнул Жиль. - Ты видел когда-нибудь таких огромных?
  
  - Посмотрел бы ты на пещерных кивсяков, - усмехнулся Клут. - Сожрать не сожрут, а ядом точно всю рожу забрызгают.
  
  - А всё ж этим туннелем, когда-то пользовались, - заметил Всебор.
  
  Он поднял фонарь над головой и указал на желоба, прорубленные под самым потолком.
  
  - Гномьи светильники, - пожал плечами Броль. - Не думаю, что там сохранилось масло. Хотя...
  
  Громила засунул в один из желобов руку и зачерпнул густой маслянистой жижи.
  
  - Попробуем!? - предложил он. - А то нашего-то запаса надолго не хватит.
  
  
  
  Пламя в желобах разгоралось медленно, и потребовалось некоторое время, чтобы огонь растопил загустевшее масло. В треске и завывании, светильники вспыхивали один за другим, и в туннеле с каждой секундой становилось всё светлее. От яркого света многоножки разбежались и забились в щели, воздух пришёл в движение и гудящий поток устремился в далёкую пустоту.
  
  - Сколько лет прошло, а все эти тиаберийские штучки по-прежнему работают, - заметил Броль. - Но гномов их изобретения не спасли.
  
  - Зато нам послужат, - отозвался Клут. - Куда теперь?
   - Похоже, пришли, - проговорил Громила. - Где-то здесь должна быть потайная дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"