Селезнев Виктор : другие произведения.

Мобильник Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка

  Мобильник Деда Мороза
  
  
  
   Саша давно не верит в Деда Мороза. Когда ей было пять лет, она впервые узнала, что борода у него не настоящая, а приклеенная. Самим Дедом Морозом на утреннике в детском саду оказалась тётя Варвара, необъятных размеров повариха из пищеблока.
   Теперь Саша давно не маленькая и совсем утратила веру в сказки. Ей десять лет. Она учится в пятом классе и читает фантастику Булычёва. Даже фантастика, написанная специально для детей, сильно отличается от сказок для маленьких. Бабы Яги и Кощея Бессмертного не бывает, а отважные космонавты реально существуют - на страницах фантастики они преодолевают опасности, кажущиеся такими настоящими по сравнению с героями сказок.
   С каждым годом Саша чувствует себя всё более взрослой. Мир взрослых весьма заманчив - им можно не ходить в школу и покупать без разрешения любые вещи, какие пожелаешь. Но в то же время мир взрослых пугает постоянными проблемами и грубостью.
   Сегодня, 31 декабря, в последний день перед Новым Годом, по телевизору показали в городских новостях свежий сюжет об ограблении банка. Неизвестный мужчина в костюме Деда Мороза вошёл в банк и, угрожая пистолетом, заставил отдать все деньги, сложил их в красный мешок, вышел из банка и скрылся. Такие вот сказки. Саша посмотрела этот сюжет по телевизору вместе с родителями час назад перед тем, как пошла выгуливать Джека.
   Родители дома вовсю накрывают на стол. Уже пришли дядя Коля и тётя Лена. Сегодня Новый Год. Будет весело.
   - Апорт!.. Так-так. Молодец, Джек. Умница. У, ты мой хороший... - Саша приняла из его зубастой пасти принесённую палку, опустилась перед ним на колени прямо в снег и любя погладила шерсть, помассировала его спину своими красными с синей полосой перчатками "Адидас". Стоя на коленях, Саша была одного роста со своей немецкой овчаркой. - Маленький ты мой. - Саша обняла Джека обеими руками и прижалась щекой к его шее. Пёс сел на задние лапы и чувственно заскулил.
   Саша поднялась с колен и отряхнула снег со штанов. Закинула голову, чтобы посмотреть на окна своей квартиры на восьмом этаже.
   - Ну что, Джек, пойдем! - она потянула его за поводок.
   И тут, вдруг, она услышала музыку. Играла мелодия из песни "В лесу родилась ёлочка". Откуда она играет?
   Саша оглянулась по сторонам. В трех шагах от себя увидела что-то светящееся в снегу. Джек гавкнул. Саша подошла и увидела лежащий на снегу мобильный телефон. Наверное, кто-то потерял.
   Девочка сняла перчатку и подняла мобильник. Какой необычный! Тонкий и гладкий. Приятный на ощупь, совсем не холодный, даже тёплый, словно и не лежал на морозе.
   На экране мобильника светилась надпись "Звонит Снегурочка" и фотография... фотография Снегурочки - именно такая, какой Саша её видела в каком-то советском фильме-сказке... Хм, интересно...
   И только Саша собиралась нажать "вызов" на красивом сенсорном экране, как звонок прекратился.
   Саша осмотрела внимательно мобильный телефон. Что это за фирма? ЁЛKIA??? Что за странная марка? Может какой-то филиал фирмы NOKIA?
   Опять пошёл звонок. "Звонит Снегурочка". Была - не была. Саша нажала на "вызов".
   - Алло?
   Секундная пауза.
   - Ой, а кто это? - послышался из мобилки голос какой-то девушки.
   - Я Саша.
   Двухсекундная пауза.
   - Саша? - удивлённо переспросила девушка.
   - Ну да, Саша.
   Пауза в пять секунд.
   - А где дедушка?
   - Какой дедушка? - не поняла Саша.
   - Ну, дедушка... Дедушка Мороз.
   Это ещё что за шутки? Саша расширила глаза:
   - Мороз - это его фамилия?
   - Нет, девочка, ты что, никогда не слышала про Дедушку Мороза?
   - Слышала, конечно. Но Деда Мороза не бывает. Вы шутите так?
   Голос на той стороне вспыхнул от возмущения:
   - Как это не бывает? Ты что, девочка, хочешь сказать, что мой дедушка ненастоящий? Но он - настоящий! Я это точно знаю! Ведь я его внучка!
   Саша запуталась в сумбуре мыслей. Это точно какой-то розыгрыш.
   - Вы Снегурочка что ли?
   - Ну да, Снегурочка. А где дедушка? Где Дед Мороз?
   Саше захотелось приложить к своему лбу холодный снег:
   - Знаете что, я всего лишь нашла тут потерянный мобильный телефон. Я гуляла с Джеком, с моей собакой, и услышала звонок. Смотрю - мобилка в снегу звонит. Ну, я и ответила. Нет тут никакого дедушки.
   Голос Снегурочки моментально изменился и стал обеспокоенным:
   - Я чувствовала. Что-то случилось. Я звонила ему несколько раз, а он не брал трубку. Думала, может занят. Точно нету дедушки?
   - Точно! - Саша улыбнулась про себя. Какая странная девушка.
   - Но ведь скоро Новый Год. А дедушка пропал. Надо что-то делать.
   - Ну, я тут могу ещё немного погулять. Может ваш дедушка придёт сюда за мобильным телефоном?
   - Девочка, ты не понимаешь. С ним что-то случилось. Я чувствую.
   - Ну, что вы так переживаете? Ведь скоро Новый Год, а вы переживаете. Найдётся ваш дедушка.
   - Ты не понимаешь, Сашенька. Дедушку Мороза надо срочно разыскать. Иначе, Новый Год вообще не наступит!
   - Как не наступит? - Саша пошатнулась от неожиданности.
   - Если ровно в полночь Дедушка Мороз не отправит со своего мобильника волшебную смску, то Новый Год не наступит. Но самое страшное - время остановится!
   - Время остановится??? - Девочка не могла поверить. Что ещё за бредни?
   - Новый Год не наступит и время остановится, пока Дед Мороз не отправит волшебную смску! Сашенька, миленькая, пожалуйста, сделай что-нибудь! Найди дедушку!
   Саша усмехнулась:
   - Ну, не переживайте так. Скажите мне, как и что отправлять, и я отправлю. А дедушка найдётся.
   - Нет-нет, Сашенька, только Дедушка Мороз может отправлять эту смску. Я не умею и не знаю как. Она вычисляется по какой-то сложной формуле, а у меня не лады с математикой. Только Дедушка Мороз знает, как отправлять.
   - Хм, а почему вы не вместе с дедушкой?
   - Ой, он очень хотел меня взять с собой. Он каждый Новый Год берёт меня с собой в путешествие вокруг света. Мы посещаем с ним разные города и дарим детям волшебные подарки. Но в этот раз я заболела. Какой-то новый грипп. Даже я заболела. Дедушка наколдовал мне лекарств и оставил дома лечиться. Сказал, что сам управится. И вот... - Снегурочка всхлипнула.
   - А где ваш дом? Откуда вы звоните?
   - Мы живём в большом подземном дворце на Земле Франца-Иосифа. Это самая северная часть России.
   Саша колебалась:
   - Прямо не знаю. Как-то не верится. Хочу вам верить, но не могу. Я ведь уже взрослая.
   - Сколько тебе лет, Сашенька?
   - Мне десять.
   - Какая же ты взрослая? - рассмеялась Снегурочка. - Сашенька, пожалуйста, помоги. Только ты сейчас можешь помочь и найти дедушку. Поверь, это всё по-настоящему. Это серьёзно. В твоих руках сейчас - будет Новый Год или нет. Пожалуйста, помоги.
   Саша почесала затылок через шапку:
   - И как же я буду его искать?.. Хотя, стоп, подождите... - Саша посмотрела на Джека. - Я придумала! Не волнуйтесь. Сейчас мы его быстро найдём. Джек его найдёт.
   - Спасибо, девочка! - обрадовалась Снегурочка.
   - Я вам позвоню, когда найду дедушку. - Саша нажала "отбой".
   Но девочка не спешила искать. Она внимательно осмотрела мобильный телефон, исследовала меню на экране. Меню было необычным. Она нажала на одну из иконок. Высветилось: "До Нового Года осталось 2 часов 03 минуты 56 секунд". Секунды быстро уменьшались. Саша нажала на другую иконку. Высветилась надпись: "ВОЛШЕБНАЯ СМС. Ввести 31 декабря в 23 часа 59 минут 59 секунд. Слишком рано. Ждите..."
   Саша поднесла мобильник к морде овчарки:
   - Нюхай... Джек, искать!
   Джек громко гавкнул и рванулся с места. Саша побежала следом, держа его на поводке.
   Они миновали пару дворов и выбежали на широкую улицу, по которой ездили немногочисленные машины и такси. Редкие прохожие с удивлением оглядывались на бегущую со всех ног девочку с овчаркой.
   Джек быстро привёл к небольшому двухэтажному зданию и громко залаял. Саша посмотрела на вывеску, через силу сдерживая пса:
   - МИЛИЦИЯ??? - удивилась она, чуть замешкалась и, расхрабрившись, подчинилась рвущейся к входу собаке. - Ну, ладно, пошли внутрь.
   Они вошли в дверь. Джек ещё сильнее разорвался лаем. Они перепугали какого-то усатого дядьку-милиционера с автоматом, дежурившего внутри на входе.
   - Э, куда??? - заорал дядька и невольно потянул со спины автомат.
   Но поздно. Джек рванул вперёд. Саша не удержала в руках поводок, и пёс скрылся в полутёмном коридоре. Там раздались испуганные крики. Милиционер с автоматом ринулся в коридор за собакой, а Саша - за ним.
   Пробежав через коридор, Саша оказалась в небольшом помещении, в углу которого находилась тюремная клетка, закрытая на замок. В ней сидел дедушка в красивой красной шубе и устало держал в руках свой красный головной убор. Джек метался перед клеткой и разрывался лаем. Нашёл!
   - Дедушка, я нашла вашу мобилку! - крикнула ему с ходу Саша.
   Добрые глаза дедушки тепло блеснули, он тут же обрадовался:
   - Девочка, помоги мне, вызволи меня из неволи скорее. Заточили меня окаянные...
   - Что здесь происходит?! - ворвался в помещение милиционер с автоматом, а за ним показался ещё один. - Девочка, это твоя собака? Успокой её или я ёё пристрелю!
   - Джек, фу! Нельзя! Замолчи сейчас же! Фу! - Саша звучно топнула ногой. - Ко мне!
   Джек подчинился, нехотя замолчал, поспешил к хозяйке, поскуливая.
   - Ну-ка выведи её отсюда! Быстро! - строго приказал милиционер.
   Саша обратилась к милиционеру:
   - Пожалуйста, освободите этого дедушку! Зачем вы его закрыли там?
   - Ты его знаешь?
   - Это же Дедушка Мороз!
   - А ты что... Снегурочка? - некрасиво усмехнулся милиционер.
   - Отпустите его, пожалуйста. Иначе Новый Год не наступит.
   - Выпустите меня немедля, - потребовал дедушка. - Вы не ведаете что творите. Я настоящий Дед Мороз.
   - А я Папа Римский. Так, а ну марш отсюда с собакой! Марш отсюда, говорю! - милиционер больно ухватил Сашу за руку и выволок из помещения в коридор вместе с псом, которого девочка держала на поводке.
   - Что здесь происходит? - К ним по коридору подошёл какой-то милиционер с широкими погонами.
   - Дяденька, а вы тут главный? - тут же спросила его Саша.
   Милиционер кивнул:
   - Да, я главный. Что ты тут делаешь с этой собакой?
   - Вы арестовали Деда Мороза! Немедленно отпустите!
   Милиционеры, вместе с главным, весело рассмеялись.
   - Вот это новость! Так, ану веди её ко мне! - распорядился главный.
   Сашу привели в кабинет, на котором было написано "СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ". Собаку сказали оставить в коридоре. Саша привязала Джека за поводок к ручке одной из закрытых дверей.
   В кабинете у стены был уже накрыт небольшой столик, на котором стояло шампанское, водка, салаты в блюдах. Дежурившие в новогоднюю ночь милиционеры собирались немного отметить на работе.
   Сашу пригласили на стул за рабочим столом. Главный милиционер налил ей стаканчик сока:
   - Ты его знаешь?
   - Конечно, знаю. Это же Дед Мороз!
   - Настоящий?
   - Конечно, настоящий! Вы проверьте!
   Главный милиционер засмеялся:
   - Мы уже проверили... Девочка, тебе сколько лет?
   - Мне десять лет.
   Он покачал головой:
   - Такая большая девочка, а в сказки верит.
   - Но это правда! Это настоящий Дед Мороз! Отпустите его! Иначе Новый Год никогда не наступит!
   - Вот как?.. Как тебя зовут?
   - Саша.
   - А ты знаешь, Саша, что сегодня какой-то Дед Мороз с пистолетом ограбил отделение банка на проспекте и унёс все деньги?
   - Да, я смотрела новости. Но то был ненастоящий Дед Мороз. А вы поймали настоящего!
   - У нас была ориентировка. Патруль подошёл проверить документы. Но дед никаких документов не показал. Сказал, что он Дед Мороз и его итак все знают. При задержании сопротивлялся.
   - Но он самый настоящий Дед Мороз! - Саша хотела было показать необычный мобильник, но вовремя одумалась. А вдруг заберут? - Выпустите его. Ровно в полночь Дедушка Мороз должен отправить волшебную смску. Иначе, Новый Год никогда не наступит, а время остановится!
   - Может, мне сходить и подергать его за бороду, чтобы проверить? - усмехнулся милиционер.
   - Конечно! Вот проверьте и сами убедитесь, что он настоящий!
   Главный милиционер посмотрел на неё какое-то время неотрывно, потом посмотрел на часы и сказал:
   - Саша, скоро Новый Год. Тебя, наверняка, уже дома заждались. Иди домой.
   - Но как же Дедушка Мороз? Отпустите его, пожалуйста. - Саша заплакала.
   Милиционер рассердился:
   - Так, мне это надоело. - Он выглянул в коридор. - Ну-ка выведи её с собакой из райотдела.
   Оказавшись на улице у закрытого входа в милицию, Саша опустилась на колени в снег. Она плакала. Джек поскуливал рядом. Что же делать? Теперь Новый Год никогда не наступит и время остановится.
   Неожиданно зазвонил мобильный телефон Деда Мороза.
   - Ну что? - спросила Снегурочка.
   - Дедушку Мороза арестовали. Он в милиции, - ответила Саша сквозь слёзы.
   - В милиции? За что???
   - За то, что ограбил банк.
   - Ограбил банк??? - воскликнула Снегурочка. - Но это невозможно. Это не может быть правдой! Моему дедушке не нужны деньги.
   - Я знаю. Но милиция этого не знает. У него не было документов, и его арестовали. Что же делать?
   Снегурочка грустно ответила:
   - Я не знаю. Теперь Новый Год никогда не наступит.
   Саша стояла на коленях на снегу, обнимая Джека, и плакала. Неожиданно, новый мобильный звонок - звонит её собственный телефон.
   - Доченька, ты где? Почему тебя так долго нет?
   Девочка высушила слёзы:
   - Мама, извини, мы тут с Джеком кое-что нашли.
   - Что вы там ещё нашли? Иди скорей домой. Новый Год через полчаса!
   - Хорошо, мама, иду.
   Мамин звонок вернул её к жизни и немного приободрил. А что, если всё это дурацкий розыгрыш, как она поначалу и думала?.. Нового Года не будет... Время остановится... Что за бред? И как она, взрослая девочка, могла в это поверить?
   Саша усмехнулась, стукнула себя по лбу и поспешила домой. Мобильник Деда Мороза оставила при себе, спрятав в карман.
   Дома уже вовсю звенели вилки и ложки, мама с папой горячо обсуждали с гостями политику. И в Новый Год всё никак не наговорятся.
   Без пяти двенадцать показали по телевизору поздравление президента. Папа открыл шампанское за минуту до Нового Года и разлил в фужеры.
   Кремлевские куранты отбивали последние секунды уходящего года. Мама с папой встали, чокаясь с гостями, а Саша радостно привстала на носочки, протягивая руку с бокалом сладкой газировки, дзынькнула стеклом. Вот сейчас, вот сейчас должен прозвучать первый удар курантов. Сейчас... и вдруг...
   ...ВСЕ ЗВУКИ СТИХЛИ! Наступила тишина!
   Саша осмотрелась. Родители и гости замерли, стоя за столом. Их бокалы с шампанским застыли в одном положении, сомкнувшись над столом. На лицах застыли улыбки. Ни единого шороха. Ни единого вздоха.
   Девочка посмотрела на телевизор. Изображение на экране застыло: циферблат часов, показывающих 00 часов 00 минут. Циферблат никуда не пропадает и не меняется. Звука нет. Саша посмотрела на настенные часы - их стрелки замерли ровно в полночь и не двигались. Она выглянула в окно - город представлял собой безжизненное пространство. Ни единого движения. Свет электрических фонарей словно застыл в воздухе.
   Выходит, всё что говорила Снегурочка, всё оказалось правдой! Новый Год не наступил, а время остановилось навсегда. Но почему тогда Саша может двигаться?
   Она достала мобильник Деда Мороза. Он работал. Она нажала пару сенсорных кнопок. Высветилось: "ВОЛШЕБНАЯ СМС. Введите код"
   Что же делать? Вводить наугад? Нет, так не пойдёт. А если... Саша сорвалась с места, выскочила в коридор, натянула курточку, шапку, перчатки. Джек застыл, сидя у входной двери и глядя стеклянными глазами сквозь девочку. Саша поводила перчаткой перед его глазами, погладила шерсть, но пёс никак не реагировал.
   Саша выскочила на улицу и вскоре прибежала в милицию. Она вбежала в пустой коридор и повернула в помещение с тюремной клеткой.
   Дед Мороз сидел внутри, как и прежде, закрытый на ключ. Дедушка очень обрадовался, увидев вбежавшую девочку.
   - Дедушка, как хорошо, что вы не застыли! - воскликнула Саша.
   - Время не властно надо мной, Сашенька, - улыбнулся он ей.
   - А я?
   - У тебя мой телефон... Погоди, не спеши давать его мне.
   - Почему?
   - Иначе ты тоже застынешь. Телефон должен быть при тебе. Сходи пока найди ключи от этой клетки.
   - А где они?
   - У главного дружинника... прости, у главного милиционера. Всё никак не отвыкну от древнерусского.
   - Хорошо, дедушка. Я сейчас.
   Саша выбежала из помещения и вошла в кабинет главного. Трое милиционеров неподвижно застыли возле столика с салатами, держа в руках пластмассовые стаканчики с шампанским. Саша несдержанно хихикнула, глядя на их улыбающиеся, праздничные лица.
   Девочка нашла у одного из них ключи и поспешила обратно к дедушке. Она открыла клетку и выпустила Деда Мороза.
   - Спасибо тебе, девочка. Выручила ты меня. Сейчас мы с тобой восстановим время и вернём миру Новый Год. - Он протянул ей руку. - Возьмись за мою ладонь. Тогда ты не застынешь. И затем передавай мне телефон.
   Саша взялась за ладонь Деда Мороза, ожидая ощутить холод. Но его ладонь была удивительно тёплой.
   Девочка передала мобильник. Уверенными движениями пальцев дедушка ввёл в телефон известный только ему код и нажал "отправить".
   Саша с удивлением увидела, как мобильник замигал, а по его корпусу понеслись светящиеся радужные волны. Вдруг что-то вспыхнуло - девочка взвизгнула от испуга - и от телефона разнеслась по воздуху ослепительная волна, словно разносящийся во все стороны шар.
   В тот же миг пространство вокруг заполнилось мириадами звуков. Привыкшая уже к тишине, Саша поёжилась от необычного шума. Откуда-то из коридора донеслись радостные возгласы милиционеров:
   - С Новым Годом!
   - С Новым Годом, Сашенька! - добрым громогласным голосом сказал Дед Мороз.
   - С Новым Годом, Дедушка Мороз.
   Он тепло улыбнулся ей:
   - У нас есть две минуты, перед тем как я исчезну, чтобы перенестись в другой часовой пояс. Ты очень помогла мне, и я хочу подарить тебе подарок. Волшебный подарок. Возьми и надень на руку эти часы. - Он протянул ей необычные часики, на циферблате которых был нарисован символ в виде ёлочки и такой же, как на мобильнике, логотип "ЁЛKIA". - Моя фирма "Ёлкия". Качественная вещь, за которую ручаюсь лично. Дарю хорошим детям в России и других странах мира. Эти часы никогда не отстают. Но самое интересное - эти часы волшебные. Нажмёшь на эту кнопку - и время остановится. Остановится для всех, кроме тебя. Иногда это бывает полезно.
   - Ой, спасибо, дедушка. Спасибо большое! Красивые часики. - Саша одела их на руку.
   - А теперь, давай прощаться. Всего хорошего тебе, Сашенька.
   - До свиданья, Дедушка Мороз.
   Он ввёл какой-то код в своём мобильнике, внутри которого тотчас что-то вспыхнуло. Саша зажмурилась, а когда открыла глаза, Дед Мороз исчез, будто его и не было.
   Девочка осталась одна. Она услышала торопливые шаги в коридоре.
   - Вы видели вспышку? - донёсся чей-то голос из коридора.
   Три милиционера спешно вошли в помещение. Они ошарашено уставились на улыбающуюся Сашу и раскрытую настежь клетку.
   - А где?.. - Вопрос главного милиционера прозвучал неожиданно глупо.
   - Что? - переспросила Саша.
   - Где Дед Мороз?
   Саша весело захихикала:
   - Вам сколько лет? Такой большой, а в сказки верите. Хи-хи-хи...
   - Она, наверное, сообщница, - сказал главный милиционер и обратился к помощнику, - ну-ка запри её в клетку.
   Но прежде чем протянутая милицейская рука успела схватить её, Саша нажала на кнопку часов.
   Обалдевшие милиционеры увидели, как она пропала. Просто растворилась в воздухе - и всё. А пока время было отключено, спокойненько вернулась к себе домой и нажала там на кнопку, включив время.
   Дома девочка отсутствовала не больше пяти минут, а увлечённые Новым Годом родители этого даже не заметили.
   Саша опустилась на колени перед своим верным другом по имени Джек, обняла его и тихо спросила:
   - А ты, Джек, теперь веришь в Деда Мороза?
  
  
  
  (C) Виктор Селезнёв, 2009 г.
  E-mail: v_seleznev@ukr.net
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"