Селезнев Виктор : другие произведения.

Реинкарнат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.23*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реинкарнация и переселение душ после смерти. Возможно ли это? После несчастного случая 12-летний мальчик Аркаша вспомнает свою прошлую жизнь. А был он в той жизни далеко не простым человеком - служил в спецназе ГРУ и погиб в Чечне при выполнении боевого задания. О том, как полученные им в прошлой жизни знания и опыт помогают ему теперь в школе, на улице и даже в первой любви; о неожиданных поворотах и пересечениях судеб; о дружбе и взаимопомощи рассказывает эта повесть.

  РЕИНКАРНАТ
  
  
  
  
   ГЛАВА 1. Странный сон
  
   Когда Аркаша был маленьким, ему часто снился странный сон. Будто он вовсе не маленький мальчик, а большой, сильный мужчина. Он среди военных. Вокруг такие же как он. Сильные, молодые парни в пятнисто-зеленом камуфляже. Спецназ. Суровые лица. Автоматы, гранатометы.
   Они в горах. Смеркается. Похрустывает снег под ногами. Холодно. Тяжело дышать. Группа из пятнадцати бойцов уходит от преследования. Их раскрыли в момент высадки. Томящее, ноющее чувство бегства от невидимой опасности.
   Странные звуки, шорохи, зловещие тени среди деревьев. Первый выстрел. Затяжная очередь. Свистящие пули и взрывы гранат. Все смешалось в кошмаре боя. Сильный удар в грудь. И еще один. Последний.
   Несчастные родители не могли понять, почему их ребенок - совсем ведь малютка - просыпается среди ночи, весь в поту, чем-то до смерти напуган и плачет. Он и сказать то ничего им не мог - учил первые слова, да и сам малыш совершенно ничего не понимал, что с ним за беда такая. Но во сне он видел и ощущал все настолько реально, как будто это он сам все переживает.
   Показывали мальчика врачу, однако тот ничего не смог понять. Анализы нормальные. Мальчик здоров. Хорошо кушает, озорничает, улыбается маме с папой. Что еще нужно родителям? Однако, странные ночные кошмары малыша не давали им покоя. Ни стрессов, ни беспокойств в этой семье никаких не было. Все друг друга любят. Врач только развел руками и посоветовал им обратиться в какой-то институт. Может, там люди ученые что-то скажут.
   В институт они так и не обратились. В житейской суматохе, за работой и беготней по магазинам как-то все забывалось и откладывалось на потом.
   Странные сны продолжались до трех лет, а затем резко пошли на убыль. Последний раз такой сон приснился, когда Аркаше было шесть лет. Мальчик смог вразумительно рассказать родителям о том, что ему снилось. Рассказанное потрясло их до глубины души.
   Сны человека, будь то ребенок или взрослый, основываются на том, что он уже когда-то переживал раньше в своей жизни. Но почему шестилетнему мальчику снится, что он взрослый? Может, он слишком рано увлекся войнушками и пистолетиками, что вполне нормально для любого мальчишки?
   Но поражали некоторые детали рассказа, которые вряд ли могли быть известны шестилетнему мальчику. Передавая разговоры взрослых спецназовцев между собой, мальчик ронял с языка весьма специфические слова и фразочки: "Чечня", "Урус-Мартан", "провести диверсию", "подрыв ЛЭП и минирование коммуникаций", "десантирование посадочным способом", "уходим от преследования, выполнение задания невозможно", "требуем эвакуации", "тыловой дозор", "где же чертова вертушка?" и еще какие-то жуткие слова, от которых мама шестилетнего Аркаши чуть не упала в обморок.
   Отец мальчика, по профессии технолог цеха готовой продукции на молочном заводе, был далеко не военным человеком и не мог понять, откуда его сын нахватался таких спецназовских понятий. Не в силах объяснить услышанное, родители наскоро решили оградить ребенка от телевизора, ибо нахвататься всяких слов он мог только оттуда.
   Решение оградить от телевизора было благополучно забыто на следующий же день. Но, как ни странно, больше странный сон никогда не повторялся. И странными спецназовскими словами Аркаша больше не выражался, поэтому родители быстро успокоились и обо всем забыли. Забыл обо всем и сам мальчик.
   В октябре Аркаше исполнилось двенадцать лет. На день рожденья родители подарили ему новенькую "Моторолу". Мальчик давно жаловался, что все дети как дети, ходят в школу с мобилками, только он один - с учебниками.
   И надо же было Кольке, его лучшему школьному приятелю, позвонить на эту самую "Моторолу" в самый неподходящий момент всего лишь для того, чтобы гаркнуть:
   - Аркашка! Выходи щас во двор в хоккей играть!
   В ответ Аркаша что-то обиженно пробурчал себе под нос и сказал приятелю:
   - Знаешь, Колька, я только что вспомнил кое-что нехорошее насчет твоей мамы.
   - Не понял. Ты чё? - гнусаво промычал Колька.
   - А ничё! Ты меня своим звонком сбил в "Вольфенштейна" доиграть.
   - Да?
   - Да! Я уже второй день пытаюсь это чудище тупорылое замочить. Стреляешь по нему гранатами, огнеметом, а ему всё по фигу. Рычит зараза и духов запускает. Я уже и тактику правильную понял. Крутиться вокруг него надо и постоянно стрелять. Уже почти расстрелял его, сам уже на последнем издыхании был. А тут ты звонишь! Знаешь, как испугался, когда мобилка заиграла?!
   - Понимаю, - виновато буркнул Колька.
   - Ничего ты не понимаешь.
   - Ну, извини. Я ж не знал, что ты играешь на компе.
   Аркаша чуть смутился:
   - Да ладно! Чего уж там! Ты уже на улице?
   - Ага! - обрадовался Колька. - Выходи к нам! Предпоследний день каникул!
   Аркаша подошел к окну и увидел с пятого этажа своего друга с мобильником и с клюшкой на заснеженной площадке. Рядом с ним были еще двое знакомых мальчишек, которые пасовали друг другу шайбу туда-сюда.
   - А вот он я в окне! Улыбнитесь и помашите ручками! - весело крикнул Аркаша в мобилку.
   Колька быстро нашел друга среди окон большого дома, крикнул приятелям, и они все втроем замахали ему, приглашая на площадку.
   - Выходи! Сейчас еще двое выйдут. Разделимся - и сыграем.
   - Ага, сейчас. Только комп выключу и оденусь. - Аркаша поспешил к компьютеру. - А ты, Колька, что - мобильник и на хоккей с собой берешь? Разбить не боишься?
   - Это у меня уже третий за эту зиму, - усмехнулся приятель.
   - Как я мог забыть, что у тебя папа директор фирмы? - Аркаша весело прихлопнул себя по лбу.
   - Давай выходи!
   - Сейчас.
   Аркаша отключил мобильный телефон и заметался по квартире. Родителей не было. Отец на работе на своем молокозаводе. А мама у себя в издательстве. Делает книжки для детей. Не работа, а чудо!
   Быстро напялив одежду и вооружившись своей коронной клюшкой, Аркаша даже успел схватить по куску батона и колбасы. Пережевывая все это всухомятку, быстро спустился на лифте и выбежал на улицу. Легкий морозец ущипнул за обе щеки.
   Кроме Кольки на площадке было еще четверо. Все они были Аркаше знакомы, потому что жили в двух домах рядом с площадкой. Частенько они тут поигрывали друг с другом в хоккей.
   Разделились на две маленькие команды "три на три", поставили импровизированные ворота и начали гонять потихоньку. Аркаше как обычно досталась роль вратаря и защитника в одном лице. Обе должности он исполнял просто блестяще. Противникам было тяжело его обвести и забить шайбу в ворота.
   Но игра становилась все активнее, все энергичнее.
   Любимым делом было щелкать клюшкой по шайбе со всей дури так, чтобы она летела повыше и посильнее. Не щЁлкать, а щелкАть, как они это называли.
   - Давай, передавай мне! Я у ворот! - кричал Колька.
   Но шайбу перехватили перед самым его носом. Противник приближался к воротам, на которых стоял Аркаша. Щелчок. Шайба неуклюже взлетела, шлепнулась. Аркаша удачно ее словил клюшкой, поддел и навесом передал через всю площадку другу Кольке.
   Колька принял шайбу. Маневр. Щелчок. Гол!
   Через полчаса команда Аркаши вела всухую со счетом 3:0.
   Шайба была у противника. Двое нападающих быстро приближались к воротам. Аркаша готовился отбить очередной щелчок. Он напрягся, пытаясь предугадать направление удара.
   Неожиданно он услышал, как кто-то крикнул откуда-то сзади:
   - Серёжа! - Этот тонкий женский голос заставил его вздрогнуть.
   Непонятно почему, но Аркаша обернулся. Он увидел в десяти метрах за собой красивую молодую девушку с распущенными волосами сквозь красную вязаную шапочку. Она улыбалась и махала рукой какому-то парню. Любовь-морковь. И чего было оборачиваться?
   Аркаша вернулся в реальность и вспомнил о шайбе.
   В ту же секунду он почувствовал сильный удар в затылок. В глазах потемнело. Аркаша упал на лед, и сознание окончательно потухло. Больше ничего он не помнил.
  
  
  
   ГЛАВА 2. Вторая жизнь
  
   Опять этот сон. Аркаша проснулся от толчка в плечо.
   Какой странный запах! Почему так трудно открыть глаза?
   - Мальчик, ты как? - услышал он незнакомый тонкий голос.
   Кто-то мягко потеребил за плечо. Не без труда, но Аркаша открыл глаза. Долго привыкал к резкому дневному свету.
   Первое, что он увидел, это склонившуюся над ним фигурку. Какой-то незнакомый мальчик склонился над ним и озабоченно смотрит.
   - Ты как? - спросил он Аркашу и куда-то обернулся. - Лёнь, зови скорей Марью Ивановну!
   - Где я? - спросил Аркаша.
   - Ты в больнице, - ответил ему незнакомый мальчик.
   Действительно, этот странный запах бывает только в больницах.
   Аркаша с трудом пошевелился, пытаясь повернуть голову и осмотреться. Он лежал на койке в просторной больничной палате. Вокруг, вдоль стен стояли другие койки. Палата рассчитана на двенадцать мест. У левой стены на койке сидел еще один незнакомый мальчик и смотрел на Аркашу с неподдельным интересом. Больше никого в палате не было. Только он, склонившийся над ним мальчик и ещё один мальчик на той койке у стены.
   - Почему? Как я сюда попал? - спросил Аркаша.
   - Тебя привезли к нам в палату на каталке пару дней назад. Врач сказала, что с тобой всё в порядке, и ты скоро очнёшься. А до этого ты был в другом корпусе. Реанимация или как там это называется. Тебе было очень плохо. Все переживали тут за тебя. Я сам о тебе узнал только две недели назад, когда сюда попал. Видишь, руку сломал. - Мальчик гордо продемонстрировал загипсованную руку и с улыбкой добавил. - Скоро зарастет, и тогда меня выпишут.
   Аркаша обратил, наконец, внимание на руку мальчика, но его мысли озаботились другим вопросом:
   - Две недели?
   - Ну да. Ты тут уже три месяца в больнице лежишь.
   - Сколько??? - Аркаша в шоке приподнялся.
   - Три месяца! Ты все это время в коме лежал. Когда тебя скорая привезла, ты одной ногой на том свете был. Шайбой тебе по затылку треснуло на хоккее. Сильно тебе досталось, какую-то артерию повредило. Это Марья Ивановна, врач наш, рассказывала. Врачи несколько часов боролись за твою жизнь, но спасли. Потом ты в коме всё это время лежал.
   - В коме?
   - Ну да. Только сейчас очнулся. Кстати, меня зовут Максим.
   - Аркаша.
   Они пожали друг другу руки. Максим дружелюбно улыбнулся ему, но у Аркаши улыбка не получилась. Он был шокирован происходящим и медленно переваривал то, что так быстро ему наговорил новый приятель.
   Другой мальчик встал со своей койки, прихрамывая подошёл и протянул Аркаше руку:
   - Денис.
   - Аркаша.
   - Его машина сбила. Месяц уже тут лежит, - сказал Максим.
   - Слушай, а что это тебе снилось? - неожиданно спросил Денис. - Ты так дергался во сне перед тем как проснулся! И что-то говорил такое странное.
   Аркаша напрягся и прошептал:
   - Опять этот сон. - Он провел рукой по лбу, чувствуя ещё не просохший от холодного пота лоб. - Что я говорил?
   Денис выдержал секундную паузу:
   - Ты говорил что-то вроде "Уходим от преследования, выполнение задания невозможно, требую срочной эвакуации", потом вроде "Товарищ майор, я ранен, отряд окружен", потом сильно мотал головой, кричал что-то вроде "Заходят слева! Прикройте!" и жутко матюкался. - Мальчишки переглянулись, сдерживая улыбки.
   Аркаша не улыбнулся. Его реакция была неожиданной для мальчишек. Его взгляд стал каким-то стеклянным, отрешенным.
   Вспомнил Аркаша свой странный сон от начала до конца. Как и тогда давно, когда ему было шесть лет, сон был настолько реальным, как будто это была сама жизнь.
   Мальчиком овладело странное чувство: словно то, что он вспомнил, это вовсе не сон, а реальные события, которые произошли когда-то давно на войне. События, в которых он сам участвовал.
   Тринадцать лет назад, во время Первой чеченской, военный вертолет высадил в горах Урус-Мартановского района группу специального назначения в составе пятнадцати человек. В их задачи входила разведка путей подхода боевиков из горных районов к Грозному, проведение диверсий, постановка засад и минирование дорог.
   Неприятности начались сразу же при десантировании с вертолета. Из-за ошибки пилотов группа была высажена не в том месте, где планировалось. Спецназовцам потребовалось время, чтобы сориентироваться на местности и определить свою точку стояния. Но самое неприятное: группа сразу же была замечена местными жителями, которые не замедлили сообщить боевикам о высадке диверсионной группы.
   Начались гонки. События происходили зимой. Везде лежал снег. За группой, куда бы она ни передвигалась, оставались следы, которые трудно было не заметить.
   Пытались оторваться от преследования, но это было невозможно. Нагруженные боеприпасами и взрывчаткой, не считая теплых вещей и ватных спальных мешков, люди едва передвигали ноги, а, упав в снег, не могли встать без посторонней помощи. Преследовавшие их чеченцы были у себя дома и шли налегке, отчего имели большую скорость передвижения. Оторвись они хоть на сутки пути, их все равно бы настигли.
   Командир группы слал в центр радиограммы с требованием срочной эвакуации. Из центра отвечали, что выслать вертолет невозможно из-за плохой погоды.
   Кончилось всё тем, что группа была окружена чеченцами. Начался бой. Стрельба, взрывы. Чеченцы начали обстреливать позицию из минометов.
   В своем странном сне Аркаша увидел себя спецназовцем из этой группы. Он погиб в неравном бою, находясь в окружении.
   Аркаше стало страшно. Действительно СТРАШНО!
   Он вспомнил всё. Он действительно был там. Он был взрослым спецназовцем, который погиб в Чечне тринадцать лет назад.
   Аркаша вспомнил всё! Не только то, что случилось тогда в Чечне. Он вспомнил всю свою жизнь до этого момента. Он вспомнил... СВОЮ ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ!!!
  
  
  
   ГЛАВА 3. Самая крутая спецслужба
  
   Белобрысый мальчик Лёнька весь красный от волнения ворвался в палату:
   - Скорее, Марья Ивановна. Вот он уже сидит с Максимом!
   Стройная, кучерявая женщина в белом халате вошла за ним в палату и сразу же увидела Аркашу. Мальчик чуть привстал, опираясь спинкой на подушку, и в таком положении лежал, уставившись в одну точку на потолке. Он не обратил внимания на вошедшую женщину-врача. Над Аркашей озабоченно склонился Максим.
   - Ну, наконец-то очнулся! - обрадовалась Марья Ивановна. - Столько времени пробыл без сознания. Как он?
   Максим растерянно пожал плечами:
   - Чего-то я не пойму, что это с ним? Перед тем как он проснулся, ему приснился страшный сон. Он дергался, кричал что-то про спецназовцев. Потом проснулся. Вроде поначалу нормально было, познакомились с ним. А потом как Денис сказал ему, что он там во сне кричал, Аркаша сразу замолчал, уставился в одну точку, теперь так и лежит.
   Женщина склонилась над Аркашей. Не заметила в его глазах никакой реакции.
   Она улыбнулась, присела к нему на краешек койки и нежно провела по его пышной шевелюре. За три месяца пока он лежал в коме волосы отрасли довольно сильно.
   - Аркашенька, как ты себя чувствуешь? А?
   Аркаша наконец-то среагировал, но вяло. Он мигнул веками, повернул зрачками на женщину и тихо прошептал:
   - Здравствуйте. Простите, голова что-то закружилась.
   Марья Ивановна улыбнулась ещё добрее:
   - Ты совсем ослаб, пока спал. Ты, наверное, кушать хочешь? Я сейчас скажу на кухне бульончику тебе налить из курочки. Как раз готовят куриный супчик ребятам на обед. Очень вкусный. Ага? - Она мило подмигнула.
   Аркаша как-то устало улыбнулся и кивнул.
   - Ну вот и ладненько. - Марья Ивановна ещё раз потеребила Аркашину шевелюру и поспешила на кухню.
   Через полчаса она принесла ему бульон в чашке. Хотела, было, покормить его сама с ложечки, но Аркаша отказался. Чуть покачнул головой, и сам взял чашку. Чуть отпил. Закрыл глаза.
   - Ну вот и ладненько. Ребятки, присмотрите за ним. Кликните, если что. Ага?
   - Хорошо, Марья Ивановна, - заверил её Максим. - Идите, не тратьте время попусту.
   Женщина улыбнулась, кивнула и вышла из палаты.
   Мальчишки втроем наблюдали со своих коек, как Аркаша пьет бульон. Он пил медленно и молчал. Вообще, за всё это время не проронил ни слова.
   Максим понимал его состояние. Неудивительно, ведь этот мальчик только что узнал, что чуть не умер и провел в коме без сознания три месяца!
   Аркаша сделал ещё глоток, допивая бульон, и, неуклюже повернувшись, протянул руку к тумбочке.
   - Давай, я отнесу. - Максим принял из его рук чашку, выскочил в из палаты и через полминуты уже вернулся.
   Он присел на краешек койки к Аркаше. Мягко положил свою руку ему на плечо:
   - Дружище, я тебя понимаю. Три месяца...
   Аркаша медленно поднял на него глаза. Максим поймал себя на ощущении, что это совсем не детский взгляд.
   - Дело не в этом... - спокойно сказал Аркаша.
   - А в чем же?
   Аркаша выдержал паузу, раздумывая, сказать или не надо. Вряд ли его поймут. Он улыбнулся. Улыбка вышла не детская.
   - Значит, уже апрель? - спросил он Максима.
   Тот улыбнулся в ответ:
   - Да, весна в разгаре. Все деревья в цвету.
   - Надо же. Я хочу посмотреть. - Аркаша приподнялся, свешивая ноги.
   - А тебе можно?.. Может лучше полежать?
   - Можно, - кивнул Аркаша.
   Он встал на пол. Совсем ослаб от долгого лежания. Максим помог ему сделать пару шагов до окна, которое было рядом с койкой.
   Отдернули шторы.
   - Боже, какая красота! Кажется, я не видел этого целую вечность. - Аркаша засмотрелся на цветущий сад. Яркое солнце поливало всё вокруг, радуя глаз перламутровыми лучами, пробивающимися сквозь густые кроны деревьев.
   - Говорят, здесь яблоки и сливы в конце лета поспевают, - заметил Максим.
   Вдоволь насмотревшись, Аркаша чуть отпрянул от окна. Уже самостоятельно, без помощи Максима вернулся в койку.
   Мальчишки увидели, что его улыбка стала какой-то странной.
   - Знаете, ребята, я, конечно, могу вам всё рассказать. Но вы не поверите. - Аркаша посмотрел на них как-то загадочно. - Я сам до конца не верю.
   Ребята переглянулись друг с другом.
   - Ты о чём это? - озадаченно спросил Максим.
   - Я вас понимаю, - промолвил Аркаша, задумчиво шевеля лишь губами. - Наверно, я покажусь вам сейчас буйно-помешанным, но я чувствую, что мне надо выговориться. Тогда мне станет легче.
   Денис не сдержал улыбку:
   - Вроде не кусаешься, по палате не бегаешь, без причины не смеешься. Какой же ты буйно-помешанный?
   - Рассказывай! - весело брякнул Лёнька с койки в углу.
   - Спасибо, ребятки. Ну, ладно. Дело в том, что этот страшный сон, который мне приснился, это вовсе не сон.
   - Как это, сон - не сон? - удивился Максим.
   - Этот сон, который мне приснился, снился мне уже когда-то раньше. В шесть лет мне приснилось всё то же самое. А ещё раньше, когда я был совсем маленьким, этот сон снился мне очень часто. Мне родители как-то ещё рассказывали. Странно, но я даже говорить ещё толком не умел.
   - Слушай, я так и не понял, что тебе вообще приснилось? - бесцеремонно спросил Лёнька.
   - Мне снилось, что я взрослый. Более того, не просто взрослый, а военный. Служу в спецназе.
   - В спецназе?! - Глаза Максима загорелись живыми искорками. - Вот это сон! Наверное, получше компьютерной игры-стрелялки будет!
   - Ты знаешь, всё настолько реально было. Только сейчас я понимаю, что это был не сон. Когда-то давно я читал о реинкарнации. Вы не слышали раньше такого слова?
   - Я что-то слышал, но не помню точно, - сказал Денис.
   - Реинкарнация - это переселение душ. Это значит, что душа человека после смерти не исчезает бесследно, а переселяется в другого человека.
   - Ух ты! - Лёнька замигал глазами.
   - Точно, припоминаю, что-то читал об этом, - задумчиво сказал Денис.
   - Реинкарнация - это также, когда человек вспоминает жизни чужих людей, в тела которых вселялась его душа раньше. Какой-то американский профессор исследовал такие случаи. Был, например, забавный случай, когда мальчику из Шри-Ланки исполнилось два года, он сообщил матери, что его настоящий дом находится в восьми милях к югу, что зовут его Сэмми Фернандо, что он работал на железной дороге, потом стал алкоголиком и погиб, сбитый грузовиком. Профессор провел расследование и выяснил, что Сэмми действительно жил в тех краях и умер так, как описал мальчик. В целом собралось около шестидесяти соответствий между его рассказом и воспоминаниями родственников рабочего. Мальчик удивлял родителей все новыми подробностями из своей прошлой жизни до шести лет, когда все воспоминания исчезли напрочь.
   - И что ты хочешь сказать? Что ты в прошлой жизни был спецназовцем? - спросил Максим, удивленно приподняв брови.
   Аркаша улыбнулся:
   - Ты Максим догадливый. Я не знаю, что со мной произошло, когда меня ударила эта шайба, и как я был в коме. Но теперь я понял, что этот сон - это частичка моей прошлой жизни. Более того, я вспомнил всю свою прошлую жизнь!
   - Ничего себе! Расскажи!
   Аркаша посмотрел на приятелей. Странно, но в их глазах не было ни тени недоверия. Воспринимают ли они это как сказку или серьезно? Похоже, что серьезно. Дети склонны верить всяким чудесам. И часто ведь они оказываются правы! Огромная планета Земля, населенная шестью миллиардами людей, словно маленькая частичка несется сквозь просторы бесконечной Вселенной так же как и миллиарды других планет в одной только нашей Галактике - разве это не чудо?!
   Когда Аркаша вспомнил свою прошлую жизнь, у него появилось ощущение, словно неподъемный десятитонный груз опустился на его маленькие, еще неокрепшие плечи. Вместе с колоссальным опытом и знаниями взрослого спецназовца, которым он был раньше, пришло неожиданное осознание своей новой жизни.
   Он улыбнулся - и это получилось у него неожиданно по-детски:
   - Сергей. Так звали меня в прошлой жизни. Родился я в начале семидесятых в Советском Союзе. Была тогда такая страна. Ходил в садик. В три года сестра научила читать. Помню, читал детишкам в садике рассказы о Ленине. Чудное было время. Потом школа. Был октябренком. Потом пионерия. Комсомол. В школе участвовал в спортивных соревнованиях, побеждал, ходил в разные кружки, ДОСААФ, занимался радиолюбительством. После школы откатал годик на такси. Потом армия. Был сильным, спортивным парнем, поэтому попал в десантники. Там заметили мои данные, быстроту, реакцию, смекалку. Меня как-то отделили от других, заставили сдавать какие-то странные тесты. Потом мне сказали что к чему. На меня положило глаз ГРУ.
   - Это типа самая крутая спецслужба? - усмехнулся Максим.
   - Круче нету! - гордо заявил Аркаша. - Это сейчас все почти о ней знают и рассказывают. А тогда, в те годы никакого ГРУ вообще официально не существовало. КГБ было. Все знали о доблестных чекистах. А спроси любого, что такое ГРУ, никто бы не ответил. И я о таком не знал, пока меня туда не пригласили. Понравился им очень.
   - А чем они занимаются?
   - Военная разведка. Это глаза и уши генерального штаба по всему миру. Военным нужно иметь собственную разведку, чтобы знать состояние вооруженных сил в других странах, чтобы предугадывать возможную угрозу от недружественных государств. Есть много различных направлений военной разведки. Есть агентурная разведка, которая ведется с помощью агентов, через резидентуры в посольствах за рубежом и нелегальные резидентуры. Есть космическая разведка через спутники. Радиоэлектронная разведка. Есть у ГРУ и силы специального назначения - спецназ - также как и у других ведомств. Но из всех спецназов, спецназ ГРУ - круче всех! "Выше нас - только звёзды!"
   - Хвалишься? - улыбнулся Максим.
   - Не без этого. Короче, попал я в специальный учебный центр ГРУ в Рязанской области. Там тренировали, обучали нас по специальным методикам. Очень сильно нас натаскивали там. Иностранные языки даже учить приходилось, английский язык и другие, ведь могут забросить на задание в другую страну.
   - Прикольно.
   - Совпала моя учеба с развалом Союза. Пошла какая-то непонятная катавасия. Все стали отделяться. Повсюду стали возникать локальные конфликты. Дележ территорий. Пришлось тогда немного повоевать в Карабахе. Потом война в Чечне. Вот там и попали мы с отрядом в эту переделку. Там я и погиб... в прошлой жизни. - Аркаша, сидя в серьезной взрослой позе, выдержал задумчивую паузу. - Сдается мне, что наша гибель в Чечне неспроста получилась. Кто-то нас заложил в штабе.
   Мальчишки молчали, перебрасываясь друг с другом горячими взглядами.
   - Наверное, вы все-таки думаете, что я всё это придумал? - спросил Аркаша.
   Те переглянулись. Максим посмотрел на него очень серьезно:
   - Знаешь, я тебе верю.
   - Я тоже, - сказал Денис.
   Лёнька поморщился и почесал макушку головы:
   - Не знаю... Ладно, не буду гадом. Не вижу причин тебе не верить. А вообще, мне все равно. Даже если ты всё это придумал, ты все равно классный парень!
   Аркаша счастливо заулыбался:
   - Спасибо, пацаны. Вы настоящие друзья.
   Помолчали. Первым нарушил внимание Максим:
   - Аркаш!
   - Да?
   - К тебе вчера мама приходила.
   - Мама? - Аркаша почувствовал, как у него защемило внутри.
   - Ну да. Она долго сидела рядом с тобой. Смотрела на тебя как ты лежишь. Я заметил у неё одну только слезинку. У тебя классная такая мама. Добрая.
   Аркаша и сам прослезился от такой новости:
   - Ой, Макс, спасибо. Скорей бы её повидать. Она у меня книжки для детей выпускает. В издательстве работает.
   - Классно как!
   Аркаша вздохнул и свесил ноги на пол:
   - Встану-ка ещё погляжу в окошко.
   Он долго стоял и молча смотрел на весенний сад за окном. Мальчишки не могли видеть его лицо в этот момент.
  
  
  
   ГЛАВА 4. Потасовка и девочки
  
   У детей новости распространяются быстрее, чем у взрослых, которые узнают обо всем лишь потом - из телевизора. Так происходило всегда. Так произошло и в этот раз.
   Уже через день вся больница знала о том, что Аркаша - тот самый мальчик, который провел в реанимации без сознания целых три месяца - не только очнулся и чувствует себя хорошо, но и о волнующем душу, загадочном слове "реинкарнация".
   Пока взрослые врачи и медсестры закрылись у себя в ординаторской, слушая увлеченный рассказ Марьи Ивановны о том, какой Аркаша чудный и прелестный мальчик, дети вовсю обсуждали и пересказывали услышанное ими от соседей из других палат. Шутка ли - мальчик утверждает, что у него была какая-то прошлая жизнь, и что в прошлой жизни он был каким-то крутым спецназовцем. А глупая Марья Ивановна, проучившаяся полжизни для того, чтобы стать детским врачом, ничего этого не знала и даже не подозревала. Стоило ли учиться?
   История о двенадцатилетнем спецназовце быстро расходилась и обрастала новыми подробностями по принципу испорченного телефона. Дошло до того, что стали поговаривать, что Аркаша воевал в Чечне не в прошлой жизни, а в этой! Он в одиночку расстрелял из автомата целую толпу боевиков во главе с самым главным чеченцем, наши победили, но наш герой был ранен и попал в больницу. Да-да, прямо из Чечни его и привезли! Неплохая история, правда? Естественно, что кое-кто поставил её под сомнение.
   Утром, на выходе из туалета в коридор его подстерегли двое незнакомых мальчишек из крайней двенадцатой палаты. До неё новость дошла последней в том самом искаженном виде.
   Аркаша никогда не отличался лишней скромностью, ни в этой жизни, ни в прошлой, был по-детски общительным и по-взрослому коммуникабельным, а потому, сияя открытой улыбкой, сразу же протянул им свою руку:
   - Привет, пацаны! Я Аркаша!
   Один из двоих был выше его на целую голову. Он вызывающе поставил руки в боки, оскалил зубы и издевательски процедил:
   - Аркаша из параши?! Отличное имя для спецназовца!
   Его товарищ весело хихикнул.
   Аркаше это жутко не понравилось. Он убрал улыбку:
   - Ребята, вы чего?
   Высокий пацан положил ему на плечо тяжелую ладонь:
   - Говорят, ты в Чечне воевал. Типа крутой? Да?
   Аркаша почувствовал, что не выдерживает. Горячая кровь вскипает в его жилах.
   Из восьмой палаты вдруг вынырнули две девчонки. Аркаша ещё вчера их приметил. Они постоянно ходили парочкой, чаще других норовили заглянуть в палату мальчиков, где лежал Аркаша, и просто бессовестно за ним наблюдали, когда он выходил в коридор.
   Та, что покрупнее, черноволосая, круглолицая девочка выразительно ахнула и топнула ногой:
   - Ромка! Чего ты к нему пристал?! Делать нечего?!
   Надо же, какая заступница! Аркаша дернул руками вверх к Ромкиной ладони на своем плече, схватил его за пальцы, одной рукой сжал мизинец и безымянный, другой - указательный и средний пальцы. Отступил назад, резко потянул руками вниз и под себя, загибая пальцы противника вверх.
   Ромка заверещал от боли в пальцах и послушно лег на пол перед Аркашей. Он уложил его перед собой.
   Девочка-заступница восторженно ахнула. Её подружка, скромная, молчаливая девчушка, в ярко-красном спортивном костюме с белой полосой по бокам, надрывно округлила глаза и поспешила закрыть обеими руками открытый рот, чтобы из него вдруг чего не вырвалось. Из нескольких палат тут же выскочили ребята и вылупились на стонущего Ромку, который вытянулся на полу перед легендарным Аркашкой. Тот действительно напоминал в этот момент взрослого спецназовца, держал противника спокойно и уверенно как на работе.
   Через пару секунд из ординаторской выскочила дежурная красавица-медсестричка:
   - Мальчики, вы что? Ну-ка отпусти его!
   Аркаша моментально среагировал, отпустил руку и довольно улыбнулся медсестричке:
   - Да вы не переживайте. Просто Рома попросил показать ему приемчик. Да, Рома? - Аркаша склонился над ним с милой улыбкой.
   Ромка что-то промычал, поспешно поднимаясь с пола и кивая в подтверждение Аркашиных слов.
   - А что, обязательно этим заниматься в больнице в травматологическом отделении? - спросила медсестричка, журя мальчишку. - Вот выпишитесь скоро, и будешь тогда показывать ему приемы где-нибудь в другом месте.
   Аркаша процедил в ответ, откровенно давясь от смеха:
   - Здесь лучше. Ближе нести. Тут же на месте и помощь окажут.
   Опозоренный Ромка с товарищем под издевательский смех столпившихся мальчишек и девчонок поспешили скрыться в своей крайней двенадцатой палате.
   Молоденькая сестричка сдавленно хихикнула в неуклюжей попытке скрыть собственную улыбку и тут же гаркнула на всех воспитательским тоном:
   - Так! А ну быстро все по палатам! Сейчас в восемь часов врачи начнут приходить на работу, а тут такое! Устроили тут, понимаешь, с утра!
   В родной палате Аркашу окружили друзья-приятели.
   - Как ты его уложил! Ну ты даешь, дружище! - похлопал его по плечу Макс.
   - Это простенький совсем приёмчик, - заявил Аркаша гордо и скромно.
   - Да ладно. Ты знаешь, что Ромка с приятелем большие драчуны и хулиганы? Потому сюда и попали. Приставали там к другим ребятам. Вот и доприставались, что кто-то их самих и отметелил.
   Лёнька прыснул:
   - А я вообще слышал, что их обоих какая-то девчонка-каратистка побила.
   Все четверо весело посмеялись. Аркаша вообще брякнул:
   - Ха, дурачьё! Умные люди с девочками не дерутся. Опасно для жизни!
   Через полчаса настало время завтрака. Это был первый завтрак Аркаши в больнице.
   В столовой давали неплохую кашу из пшенки, жареное яйцо, сладкий сырок и чай. Аркаша с приятелями разместились за удобным квадратным столом.
   За соседними столами завтракали ребята из других палат. Сестричка включила телик на высокой подставке. Новый японский мультсериал про двух непобедимых девчонок, сражающихся с армией инопланетных роботов, очень порадовал поклонников анимэ. Если честно, то Аркаша тоже относился к их числу и смотрел с интересом. Весельчак-Лёнька, у которого лицо всегда выглядело умнее, чем у других из-за не сходящей с него ни днем ни ночью хитрой улыбки, быстро расправился с завтраком и поспешил куда-то по своим делам. Он не любил мультики, отдавая предпочтение взрослым детективам, к тому же ему было неудобно смотреть телевизор со спины. Денис поспешил за Лёнькой, потому что не любил этот глупый японский сериал. Остался только Макс, с которым всегда приятно было иметь компанию.
   Попивая чай, Аркаша заметил, что за столиком напротив за ним опять наблюдают те самые девчонки-подружки. Та круглолицая заступница в пижаме с цветочками чего-то шепчет подружке в красном, искоса поглядывая на своего героя.
   Девочка в красном - точно скромница. Постоянно молчит, слушает свою энергичную подругу и осторожно поглядывает на Аркашу с полуопущенной головой, попивая чай. Светлые волосы с темными прожилками заправлены в аккуратный маленький хвостик, ниспадающий на уровне плеч. А глаза... Ну почему она всё время молчит и осторожничает?
   Макс словно угадал его мысли:
   - Это Марина.
   - Которая в красном?
   - Нет. То Алёнка. Марина - та, которая ей щас шепчет. Болтушка-толстушка.
   Аркаша тихо усмехнулся в чашку.
   - Ты им точно нравишься, - улыбнулся Макс. - Когда ты ещё в коме лежал, они попросились к нам в палату. Поглазеть на тебя. Прикинь! В тот же день, как тебя к нам поместили. Марина затянула Алёнку с собой. Сказала, что ты красавчик.
   Аркаша откровенно прыснул в чашку, чувствуя красный свинец на щеках. Он заметил, что Марина дергает подружку за рукав, не переставая шептать, хитро улыбаясь и ежесекундно посматривая на Аркашу. Порывается встать вместе с ней. Алёнка молча сопротивляется, краснеет, не хочет вставать из-за стола. Стесняется.
   - Ты дурочка! Смотри и учись! - прокричала ей Марина несдержанным шепотом и решительно встала из-за стола.
   Макс отвесил челюсть и пронаблюдал, как Марина подошла к ним и бесцеремонно уселась за стол напротив него. Аркаша сидел ей по левому боку. Девочка тут же придвинулась ближе к нему:
   - Привет, Аркаша! - Она бессовестно стрельнула глазами и моментально состряпала добрейшую улыбку на округлом лице.
   Даже имя знает! А как же иначе?!
   - Привет, Марина. - Аркаша ответно улыбнулся, с некоторой опаской ожидая, что будет дальше.
   Девочка тут же поменяла улыбку с доброй на широкую и стрельнула глазами вторым журнальным способом. Улыбается и выжидает паузу. Явно чего-то ждет от Аркаши. Ох уж эти игры-заигры!
   Наскоро вспоминая что-то из прошлой жизни на тему обхождения с девушками, Аркаша вымолвил:
   - Классно выглядишь.
   Улыбка Марины тут же изменилась с широкой на глубокую, удовлетворенную. Она приблизилась к мальчику ещё на полсантиметра и, гламурно выдохнув, промолвила:
   - Аркашенька, ты так здорово дрался. Мне так понравилось.
   Она приблизила свою ладонь по столу, чуть коснувшись его руки. Вот блин, какая настырная! Если так дальше пойдет, придется её тут же и целовать. Нет, она, конечно, не кикимора, но симпатии Аркаша точно не чувствовал. Толстушек нам не надо!
   Между тем он заметил краем глаза, что Алёнка, оставшаяся за тем столом, пристально за ними наблюдает. Надо же какая искорка в глазах! Ну почему она все время молчит?!
   Аркаша решил взять инициативу в свои руки:
   - Марин, а чего ж ты подружку свою бросила?! - Он перевёл глаза прямо на Алёнку, встретившись с ней взглядом, и весело подмигнул. - Эй, привет, красавица! Чего скромничаешь? Иди к нам!
   Реакция Алёнки была неожиданной. Девочка испуганно блеснула глазами, тут же опустила взгляд, щеки бросило в краску, она быстро поднялась, громыхнув стулом, и поспешила прочь из столовой, через секунду скрывшись в коридоре.
   Немая пауза. Марина, Аркаша и Макс втроем растерянно хлопают глазами. Никто не ожидал такой развязки.
   Первым опомнился Аркаша. Весёлой посиделки с девочками не получилось. Какой-то облом получился для всех.
   Неуклюже поводив рукой и покивав носом, он обратился к Марине:
   - Мда, нехорошо получилось. Виноват. Ладно, ещё поболтаем как-нибудь вместе. Поди, успокой её.
   Марина в замешательстве хлопнула глазами, покорно кивнула, угукнула и ушла.
   Аркаша допил остаток чая и кивнул Максу:
   - Пошли.
   По коридору сновали туда-сюда врачи, пришедшие утром на работу. Шумно. Суетливо.
   Аркаша вошел в палату и тут же забыл неприятный инцидент с девочками. Сердце радостно ёкнуло:
   - Мама!
   - Аркашенька!
   Она уже ждала его в палате. Такая милая, добрая, красивая, родная мама стояла перед ним с большим пакетом в руках.
   Два быстрых шага навстречу. Он обнял её. Из упавшего пакета покатились по палате оранжевые апельсины.
  
   * * *
  
  
   ГЛАВА 5. Шампанское от папы
  
   Аркашу выписали из больницы уже на следующий день. Чувствовал он себя просто великолепно. Лежать на больничной койке более не имело никакого смысла.
   Вечером всей семьей, с мамой и папой, весело и шумно отметили возвращение. Да, нечасто приходится возвращаться после трех месяцев, проведенных в глубокой коме. Папа на радостях даже открыл бутылку шампанского.
   Виновнику торжества Аркаше тоже дали чуть попробовать. Кислятина, хоть и написано, что "полусладкое". Дурачьё - эти взрослые! Не понимают ни фига в хороших напитках. Пьют какую-то гадость. В прошлой жизни Аркаше чего только не довелось перепробовать, особенно с товарищами-спецназовцами.
   Родителям Аркаша не стал ничего рассказывать. Взрослые живут в какой-то своей особой системе измерений. Всё стараются подвести к логике. Всё должно быть рационально и иметь своё объяснение. Он хоть и погиб в прошлой жизни в двадцать четыре года, сполна успел прочувствовать, что такое быть взрослым. Эх, не взрослеть бы никогда!
   Сам бы он точно поставил всё под сомнение. Рассказал бы ему тогда какой-нибудь пацан, что был в прошлой жизни спецназовцем - уши бы надрал до синей красноты за бессовестную брехню.
   А родители - на то они и родители, что люди родные. Лучше их не травмировать такими рассказами. А то будут переживать, подумают, что спятил сынуля после удара шайбой, будут разубеждать, руководствуясь своими логикой и рационализмом, а будешь сопротивляться - отправят в жёлтый дом. Нет, пускай мама с папой ни о чём не догадываются.
   На следующий день Аркаша пошёл в школу. Надо же, пропустил целых три месяца! Уже апрель. Всю третью четверть пропустил.
   В далекой прошлой жизни Аркаша уже закончил полностью всю среднюю школу - все десять классов. Не всё он, конечно, помнит, но много чего в голове и осталось полезного. Выходя утром из дома, Аркаша почувствовал себя этаким суперменом по сравнению со своими одноклассниками, которые всё ещё учатся в шестом классе. Всё, что они сейчас учат, он уже когда-то учил. Не хватает только рассказов о Ленине и Дзержинском, каждодневных нравоучений о коммунистической морали и важной роли пионерии в борьбе против капиталистического империализма, не хватает уроков политинформации и занятий по гражданской обороне. И слава богу!
   На выходе из подъезда Аркашу уже поджидал верный друг Колька.
   - Здорово, приятель! - улыбается он и пожимает руку Аркаше. - Триста лет не виделись! Каково оно лежать в коме?
   - Скучно, - кивнул и улыбнулся Аркаша.
   - Как дела? Что было в больнице? Как кормили?
   - Да всё нормально. Кормили неплохо. Но дома лучше.
   Аркаша шёл и решал, стоит ли рассказывать обо всём Кольке. Зная о том, насколько быстро распространяются новости и слухи среди детей, он решил ничего не говорить. Желание выделиться и самоутвердиться среди сверстников - это, конечно, хорошо. Но опыт взрослого спецназовца, прослужившего в тайном братстве ГРУ не один год, подсказывал, что лучше сохранить это в тайне. Тогда только он один будет знать о собственном преимуществе.
   Первый урок в школе был уроком английского языка. В своей нынешней жизни Аркаша не отличался особым рвением по этому предмету, а если честно, то знал его не очень. У него были плохие оценки.
   Но в прошлой жизни Аркаша просто обязан был хорошо знать английский язык. В учебном центре их обучали языку по специальной засекреченной методике. Спецназовец ГРУ служит в системе военной разведки, его могут направить с заданием в любую страну и он должен уметь понимать, о чем говорят местные жители, уметь спросить так, чтобы его поняли, а если надо, то и допросить пленного на его родном языке.
   С хитрой улыбкой Аркаша наблюдает за своей строгой училкой Варварой Николаевной. Та ходит перед доской, типа самая умная, вызывает с места и учиняет допрос. Учительница старой, ещё советской закалки. Все жутко трясутся. Хорошие оценки Варвара Николаевна редко ставит, ибо никто их не заслуживает кроме её самой.
   В конце урока было чтение текстов. Читали отрывок из "Хроники Нарнии" Клайва Стейплза Льюиса.
   - Who wants to read the text? - спросила Варвара Николаевна желающих.
   Аркаша поднял первый руку:
   - I do.
   Он почувствовал, что одноклассники посмотрели на него как на умалишенного. Даже Варвара Николаевна удивилась:
   - Arkasha? You???
   - Yeah, sure! - заверил Аркаша бодрым коротким сленгом на американский манер.
   Учительница смерила его внимательным взглядом сквозь очки:
   - Well, start reading.
   Аркаша кивнул:
   - Okey... It was nearly noon on the following day when Shasta was wakened by something warm and soft moving over his face... - Он начал читать отрывок из произведения.
   Мальчик читал бодро и свободно, с очень хорошим произношением. На лицо Варвары Николаевны наползала странная гримаса. На лицах учеников в классе возникло состояние легкого шока. Аркаша, который три месяца назад читал чуть ли не по слогам, мучительно запинаясь, теперь читал так свободно и легко, будто только что приехал из Штатов.
   - Arkasha, it"s enough. Thank you. - Учительница прервала его чтение.
   Только за одно чтение он заслуживал отличной оценки. Но Варвара Николаевна, как учительница старой закалки, не могла допустить, чтобы кто-то читал по-английски лучше её самой. Она попросила Аркашу перевести на русский язык прочитанный им отрывок текста из оригинального английского произведения.
   Мальчик склонился над текстом и, даже не заглядывая в словарь и подсказки внизу страницы, достаточно быстро всё перевел. Если бы Варвара Николаевна взяла в руки эту же книгу, изданную на русском языке и переведенную профессиональным переводчиком, то увидела бы, что перевод, бегло сделанный Аркашей, ненамного отличается от профессионального перевода.
   Варвара Николаевна прямо замялась, не зная, что делать:
  - Emmm... Ummm... Wellll... Your mark is "five". Thank you.
   Случилось чудо - вечный троечник Аркаша неожиданно получил отличную оценку от страшной англичанки Варвары. Весь класс посмотрел на Аркашу с восхищением. Он удовлетворенно улыбнулся, гордо выпрямился на стуле, даже глаза закрыл. Мол, знай наших!
   Прозвенел звонок.
  
  
  
   ГЛАВА 6. Полковник из прошлой жизни
  
   Лучший друг Колька задумчиво почесал макушку головы:
   - Что-то я тебя не узнаю, Аркаша. Что с тобой случилось?
   Аркаша про себя улыбнулся, понимая, к чему он клонит. Изобразил непонимающее лицо:
   - В смысле?
   Они возвращались после школы. До дома идти минут десять.
   - Ты три месяца в больнице провел. Столько пропустил. И в первый же день три пятерки получил. Ну, по физкультуре я ещё понимаю. Но по английскому и по математике!
   Аркаша усмехнулся. По математике он был таким же троечником, как и по английскому. А сегодня к полнейшему удивлению всего класса и учительницы, быстро и без запинок решил две достаточно сложных задачи. Свою пятёрку он получил заслуженно. Все эти задачи он уже проходил когда-то ещё в той старой советской школе. Учился он тогда хорошо, иначе никогда не попал бы в разведку.
   По физкультуре у него было всё хорошо и в прошлой жизни, и в этой. Сегодня ребята лазили по канату. К удивлению всего класса, быстро и залихватски поднявшись вверх, Аркаша вдруг лихо подтянулся вверх ногами, обхватил ими сверху канат, а затем стремительно и бесшумно спустился по канату... вниз головой, а ногами - кверху. Их так учили в разведшколе. Типа спускаешься так вниз с отвесной стены и чик часового ножичком.
   Ребятам трюк очень понравился, но учитель эту выходку не оценил. Отругал мальчика за баловство, но пятерку все равно поставил.
   - Хорошо то как! Солнышко светит! - Аркаша решил перевести на другую тему и мечтательно засмотрелся на плывущие облака.
   - Да, классно! - бодро отозвался Колька.
   Они зашли во двор, прошлись по песочку. Коля вдруг полез в карман и вытащил складной ножичек:
   - Глянь-ка. Новенький совсем. - Он тут же разложил и, слегка размахнувшись, бросил вниз. Ножик с разлету ровно и красиво вошел в песочек.
   - Здорово. Можно? - попросил Аркаша.
   - Конечно.
   Аркаша взял ножик. Взвесил его на руке, ощупал весь, чтобы почувствовать металл.
   В десяти шагах от них у турника-лесенки стояла забытая кем-то широкая доска. Похоже, от старого стола. Какая-то малышня уже пыталась рисовать на ней мелками. Получилось нечто среднее между Шреком и Чебурашкой. Корявая, неуклюжая фигурка.
   Аркаша вдруг резко размахнулся и бросил. Стремительно прошуршав по воздуху, ножик с глухим стуком вонзился точно в доску. Точно в цель - прямо в нарисованную шею странного существа. Условный противник убит.
   Колька отвесил челюсть:
   - Ни фига себе! Где ты так научился?
   Аркаша хитро усмехнулся:
   - Где-где... В спецназе!
   Колька улыбнулся и хмыкнул:
   - Шутишь!
   - Конечно. Ладно, давай по домам. Уроки надо делать.
   Коля вытащил из доски свой ножик, пожал другу руку, и они разошлись.
   Мама Аркаши уже была дома. Налила ему супчику. Покушали. Потом он сел за уроки. Задания были элементарны с учетом его старого школьного опыта, а потому он довольно быстро с ними расправился.
   Уже пришел отец. Они с мамой стали смотреть телевизор.
   Поиграв на компьютере, Аркаша пришел вечером в комнату к родителям:
   - Что там в новостях?
   Папа даже удивился:
   - С каких это пор ты стал интересоваться новостями?
   Но они тоже хотели посмотреть новости и сразу переключили на Первый канал.
   Показали встречу президента с делегацией парламентариев из Евросоюза. Затем длинный сюжет о пронесшемся тайфуне на Дальнем Востоке.
   В области проходили выборы губернатора. Предвыборная гонка переходила в завершающую стадию. Следующий сюжет в новостях касался темы этих выборов.
   Неожиданно Аркаша увидел на экране телевизора до боли знакомое лицо. Он узнал полковника Митрохина, который был тринадцать лет назад начальником разведки в штабе, и которому подчинялась группа спецназа, попавшая в окружение и расстрелянная в Чечне.
   Полковника этого спецназовцы жутко не любили, называли его "штабной крысой". Он был на редкость некомпетентным в вопросах военной разведки и вообще непонятно как попал на своё место. Характер у него был прескверный, часто он жутко возмущался, безбожно кричал на солдат и подчиненных, отдавал ужасающе безграмотные приказы и распоряжения. В условиях войны это было особенно прискорбно, не раз группа оказывалась на краю гибели из-за просчетов в планировании спецопераций. По его приказу была послана в то злополучное задание группа спецназовцев, в которую входил и Аркаша в своей прошлой жизни.
   Попав в безвыходное положение, группа просила эвакуации и поддержки с воздуха. Но в ответ: "Продолжайте выполнение задания. Поздравляем командира группы с присвоением очередного звания капитан досрочно". Разговор слепого с глухим.
   Отец с удивлением заметил, как мальчик весь напрягся и с большим вниманием смотрит этот сюжет. Политика его интересовала в этой жизни меньше всего. А тут, смотрит так, что не оторвать.
   Полковник Митрохин за тринадцать лет дослужился до генерала, работал в генеральном штабе в Москве, а теперь вдруг решил выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора области.
   - На посту губернатора я намерен решительно бороться с коррупцией, - заявил Митрохин с экрана телевизора. - Я буду заботиться об обездоленных, о матерях и о детях. Я старый офицер и понятие офицерской чести является для меня не пустым звуком. Я воевал в Чечне...
   Лицо Аркаши налилось кровью. В гневе он бахнул кулаком по столу и крикнул:
   - Враньё! Какой ты, мать твою, офицер??? Ты всё время сидел в штабе и отдавал дурацкие приказы! Из-за тебя погибли хорошие парни!
   - Аркашенька, ты чего? - Родители жутко перепугались.
   Сюжет про Митрохина уже кончился. Аркаша крикнул:
   - Сволочь! - встал со стула и ушёл в свою комнату.
   Родители переглянулись в абсолютном шоке:
   - Что это с ним?
   Через пару минут озабоченная мама зашла к нему в комнату. Сын сидит в своём кресле и о чём-то размышляет. Он уже немного отошёл и не так сердит.
   - Что с тобой Аркашенька?
   Мальчик быстро собрался, даже попытался улыбнуться:
   - Прости меня, мама. Не знаю, что на меня нашло.
   - Тебе соку принести?
   - Спасибо, мама. Не хочу. Можно я один посижу?
   - Конечно. - Она тихонько вышла.
   Аркаша думал. Внешне он уже успокоился. Но внутри не давала покоя мысль о том, что тот самый Митрохин, из-за которого когда-то давно погибла вся его группа в Чечне и который вот так бессовестно теперь рассуждает о борьбе с коррупцией и поддержке обездоленных, вознамерился стать губернатором. Теперь от этого лживого и беспринципного человека будет зависеть судьба целой области. Более миллиона человек окажутся в его власти. Этого нельзя допустить!
   Немного подумав, Аркаша принял решение. Он честно расскажет в Интернете людям правду о прошлом этого человека.
   Аркаша включил компьютер и вышел на один из популярнейших Интернет-форумов. Пальцы застучали по клавишам, набирая огромное сообщение.
  
   * * *
  
  
   ГЛАВА 7. Алёнка
  
   На уроке географии Аркаша первым вызвался к доске. Получать пятерки по разным предметам ему жутко понравилось, а его родителям - так вообще. Они не могли узнать своего сына. Из заурядного троечника он уверенно и быстро превращался в отличника, одного из лучших учеников класса.
   Знать расположение разных стран на политической карте мира - это просто обязанность любого спецназовца военной разведки ГРУ. Они буквально зубрили эту самую карту на память в разведшколе. Послать работать могут в любую страну, даже в Зимбабве.
   Где находится Зимбабве, учитель не спрашивал, однако Аркаша уверенно и быстро показал на карте такие страны как США, Великобритания, Австралия, Бразилия и даже Марокко. Свою законную пятерку по географии он получил легко и просто.
   После школы он сразу же расстался с верным другом Колькой, потому что родители попросили по дороге домой из школы зайти в супермаркет, купить хлеба и ещё кое-каких продуктов.
   Пришлось сделать большой крюк. Аркаша вышел на шумный проспект, по которому проносились туда-сюда разные автомобили.
   Супермаркет был на углу, рядом с оживленным перекрестком. Быстро пройдя с корзиной вдоль рядов, мальчик взял батон и хлеб в упаковке, пакет молока и два десятка яиц. Рассчитался на кассе, уложил продукты в фирменный пакет и направился домой.
   Путь петляет через дворы стареньких пятиэтажек. В густых кронах деревьев прячутся и чирикают воробьи. Малышня копается в песочнице под наблюдением молодых мамаш.
   Проходя через один из таких дворов, Аркаша неожиданно увидел впереди знакомое лицо. Алёнка, та самая скромная девчушка, которая была в больнице, тоже узнала его. Так получилось, что она шла прямо навстречу. В темной юбке до колен и красной спортивной курточке с белой полосой по боку. Они остановились друг перед другом. Она потупила взор. Опять скромничает. Аркаше, несмотря на всю свою общительность, тоже тяжело было что-то сказать, памятуя о том, чем закончилось это в больнице. Но она молчала... а ситуация обязывала что-то да сказать.
   - Привет... Алёна. - Аркаша сказал это очень осторожно.
   Она на секунду подняла на него глаза и тут же опустила. К счастью, не убежала, как в прошлый раз.
   - Привет, - тихо отозвалась девочка.
   Её голос был странным. В нём не было той бурлящей жизненной энергии, которая просто обязана быть у каждого ребёнка. Такой голос навевал тоску и даже какую-то жалость.
   Аркаша заметил её портфель:
   - Ты из школы?
   - Угу, - тихо отозвалась девочка, не поднимая глаз. Даже губами не пошевелила.
   - Ты здесь где-то живешь?
   - Угу. - Она чуть кивнула.
   - А я вон в том высоком белом доме, который выглядывает. Видишь?.. Ты извини, конечно, если что не так. Не буду навязываться. Может ещё потом встретимся? - сказал он без надежды.
   Алёнка вдруг подняла на него глаза. Аркаша подумал было, что опять сказал что-то не то. Но в глазах девочки заметил хорошую искорку. Губы чуть дрогнули.
   Она кивнула:
   - Да.
   Аркаша тоже кивнул и улыбнулся:
   - Хорошо... Тогда пока.
   - Пока, - ответила она не так тихо, как до этого.
   Они разошлись. Аркаша пошёл дальше. Но он не прошел и двадцати метров.
   Внезапно мальчик услышал где-то у себя за спиной доносящиеся до него бранные слова и жуткие выкрики:
   - Ну чё, чувырла! Ты ещё жива?!
   Аркаша обернулся и увидел, как Алёнку у входа в какой-то подъезд окружила компания ребят крайне хулиганского вида. Три пацана и двое девчонок. По двенадцать-тринадцать лет.
   - Давай, бабки гони быстро! - агрессивно крикнула Алёнке тринадцатилетняя девчонка в пыльной джинсовке. - Ты нам должна на пиво ещё вчера!
   Алёнка выглядела испуганно. Положение, в котором она оказалась, не предвещало ей ничего хорошего. Аркаша поймал её далёкий и быстрый взгляд в своих глазах. Этот взгляд просил о помощи.
   Один из хлопцев агрессивно потянулся к Алёнкиной юбке, издавая какие-то жуткие звуки, похожие на ржание коня. Девочка испуганно попятилась, но тут же её обхватил за плечи сильный тринадцатилетний мальчишка. Алёнка безуспешно дёрнулась.
   Аркаша не мог позволить себе наблюдать за этим равнодушно. Он поставил на дороге пакет с продуктами и быстро пошёл вперёд.
   - Оставьте её в покое! Чего пристали?!
   Все впятером тут же развернулись к нему, в потрясении глядя, как к ним приближается какой-то мальчик с портфелем.
   - Ты глянь, кто нарисовался! - нагло выдохнула девочка в джинсовке. - У нашей чувырлы появился защитничек! С какой такой планеты к нам спустился маленький принц?
   - Отпусти её живо! - гаркнул Аркаша на паренька, который держал Алёну.
   - А то что? - вызывающе прорычал тот. Он отпустил девочку и сделал шаг навстречу.
   Аркаша почувствовал, что его окружили. Трое пацанов стоят перед ним спереди, девчонки пилят ему спину жгучими взглядами сзади.
   Секундное молчание. Драки не избежать. Алёнка в ужасе поднесла руки к лицу, глядя на своего защитника. Он один против пятерых.
   Аркаша снял портфель и решительно отбросил его в сторону. Он встал в боевую стойку. В голове быстро пронеслось то, чему его учили в разведшколе. Он знает много разных приемов. Но в окружении силы не в его пользу. Опасно. Адреналин вскипает внутри.
   - Ты смотри, какой каратист! - хихикнула девчонка сзади. - Гоша, а ну дай ему в рыло!
   Тринадцатилетний мальчишка на голову выше Аркаши выступил на шаг вперед. Поигрывает кулаками.
   Аркаша не стал ждать удара. Он решительно подался вперед, подпрыгнул и, энергично выдохнув, с разворота ударил ногой в челюсть. Вложил в этот удар всю скопившуюся злость. Противник упал. Завыл как раненый шакал, выплёвывая покрасневшую слюну.
   - Ах ты, гад! - Двое мальчишек тут же ринулись с двух сторон и схватили Аркашу за обе руки слева и справа.
   Аркаша применил хитроумный приём айкидо против двух нападающих. Повёл свою правую руку, скрестил их руки вместе и, разворачивая тело, провёл эффектный бросок, повалив на землю обоих.
   Он услышал испуганный писк Алёнки. В ту же секунду его кто-то сильно толкнул в спину.
   Аркаша упал руками вперёд на колени. Ударился об асфальт. Он попытался встать.
   - Сзади! - крикнула Алёнка, но поздно.
   - Получай! - услышал он пронзительный девчоночий голос и в ту же секунду получил сильный удар чем-то твердым сзади по колену.
   Аркаша вскрикнул от резкой боли и упал с затуманенным взором. Повинуясь какому-то неуловимому рефлексу, тут же перекатился в сторону. В том месте, откуда он перекатился, звякнул металл.
   Он не ожидал такого от девочек, находившихся сзади, а зря.
   Аркаша ударил ей левой ногой по кисти руки - девчонка айкнула - и выбил из неё металлический ломик. Попытался встать, но тут же ахнул от резкой боли в разбитом колене. Упал.
   Постанывая и потирая ушибленную руку, девчонка крикнула:
   - Гоша, бей его скорей, пока он лежит!
   Рядом поднялся уже на ноги мальчишка, принявший удар каратэ в свою челюсть. Фыркнул, выплёвывая выбитый зуб с кровью, грозно рявкнул и занёс ногу для удара в живот лежащему.
   Аркаша инстинктивно выставил крестовой блок руками и защитился, смягчил удар. Тут же рванул за пойманную ногу, выворачивая. Противник охнул и упал навзничь.
   Кто-то ударил Аркаше по спине ногой.
   Алёнка закричала кому-то:
   - Помогите! Пожалуйста, помогите!
   - Вы что вытворяете! А ну марш отсюда! - раздался грозный мужской голос.
   Аркаша почувствовал ещё один удар сзади. Слабый.
   - Уходим! - крикнула девчонка в джинсовке.
   Они все впятером побежали прочь. Побитый Гоша жалко ковылял, прихрамывая на вывихнутую ногу.
   К лежащему Аркаше поспешил какой-то мужчина с дипломатом, в деловом костюме и с галстуком:
   - Мальчик, ты как, в порядке?
   Аркаша сел на асфальте, выдавил из себя улыбку:
   - Да вроде живой.
   Сзади подскочила Алёнка:
   - Спасибо вам! - поблагодарила она мужчину и склонилась над мальчиком. - Аркаша, ты как?
   - Как раненый спецназовец. Ох...
   - Защищал её? - спросил мужчина с улыбкой.
   - Ага.
   - Сами справитесь? А то я спешу. Уже опаздываю на важную встречу. - Он взглянул на часы.
   - Угу, - кивнула Алёнка в своей обычной манере.
   - Ну, ладненько, я побежал. - Мужчина поспешил к припаркованной недалеко черной "Мазде" и быстро уехал.
   Алёнка опустилась на одну коленку:
   - Болит?
   Аркаша попытался подняться:
   - Ай! - Он поморщился и опустился обратно на асфальт, держась за коленку. - Что за девчонки пошли! Чувствую, разбила она мне колено. Так и убить можно ломиком...
   - Я тебе помогу, - сказала Алёнка. - Я в этом подъезде живу на втором этаже. Давай, поднимемся ко мне. Я тебе рану обработаю.
   - Как же мы поднимемся? Я встать не могу.
   - А на левую сможешь встать?
   - Левая нормально. Да, смогу.
   - Обними меня рукой за плечо. И вставай потихоньку на левую ногу.
   Аркаша расплылся в улыбке:
   - Всё-таки не зря дрался за тебя. Видишь, уже и обнимаемся.
   Алёнка чуть хихикнула. Первый раз он увидел, что она улыбнулась.
   - Не смеши меня, - попросила девочка, пряча улыбку. - Тут не до шуток.
   - Шутка - лучшее лекарство от боли в ногах и пояснице, - проворчал он, держась рукой за её плечо и медленно поднимаясь на левую ногу.
   - Сильно по спине ударили?
   - Один раз - сильно, другой раз - слабо. Видно, нога у него заболела от моей железной спины.
   - Аркаша, ну не смеши. - Она опять сдавила улыбку. - Пошли потихоньку.
   Алёнка обняла его рукой, поддерживая. Становиться на правую ногу было больно до невозможности. Аркаша чуть подпрыгнул на одной левой ноге, держась за Алёнкино плечо. Скакнул чуть вперед, передвигаясь вместе с ней на один шаг. И ещё скакнул на один шаг.
   - Жизнь хороша, когда скачешь не спеша! - проворчал мальчик.
   Несдержанно хихикая над его шуточками, Алёнка довела его до подъезда, помогла подняться по ступенькам.
   - Надо же, портфели кто-то у подъезда раскидал.
   - Так это ж мы с тобой и раскидали. - Алёнка поняла намёк и, оставив Аркашу на пару секунд, собрала портфели. Свой одела на плечо, а его - понесла в руках.
   - Давай, а то нагрузилась. - Он протянул руку к своему портфелю.
   - Нет-уж-ки, - завертела она головой, колыхая сзади хвостиком. - Небитый должен битого нести!
   - Гм. Я слышал эту поговорку, только наоборот.
   - Аркаша, прекращай. А то мы так никогда не дойдём.
   - Вообще, неплохая идея. Шёл бы так с тобой целую вечность. Прыг да прыг. Скок да скок. Гы-гы.
   Так и доскакали до второго этажа. Лифта в старой пятиэтажке не было. Подъем был нелегким. Алёнка даже взмокла, тяжело дыша. Пошуровала ключом в замке и открыла дверь.
   - Давай, заходи осторожненько.
   - Ага... Это хулиганье часто к тебе пристаёт?
   - Я из-за них даже в больницу тогда попала. Они меня избили. Досталось мне тогда хуже, чем тебе сейчас. Спасибо, что вступился за меня. - Она провела его по коридору.
   - Вот шакалы!
   - Боюсь, что на этом они не остановятся.
   - Не бойся. Я тебя в обиду не дам. Если хочешь, буду тебя провожать в школу и из школы.
   - Хорошая идея. Только давай сначала разберемся с твоей коленкой. - Она провела его в комнату и усадила на диван. - Снимай брюки.
   Аркаша покосился на неё с недоверием:
   - А это обязательно?
   - Шутишь или в правду стесняешься? - улыбнулась Алёнка.
   - Спецназовцы не стесняются никого и ничего! - гордо заявил Аркаша и стянул с себя брюки.
   Алёнка даже не обратила внимания, что у него трусы в зелёный горошек:
   - Мама мия! Как же тебе досталось! - Она сочувственно уставилась на его коленку. Жирный красный рубец посредине и полосы от стекающих капель крови.
   - Жутко, - согласился Аркаша. - Давай, тащи сюда скорей стрептоцид, зеленку или спирт, а лучше всю аптечку.
   - А ты ещё о чём-то говорил. - Алёнка поспешила в другую комнату.
   - Виноват. Больше не буду.
   Она притащила всю аптечку. Аркаша сам взялся обрабатывать свою рану:
   - Меня в учебном центре спецназа учили, - сказал он Алёнке.
   - Вижу, что это и впрямь так. А я ещё сомневалась в больнице. Думала, что ты это придумал про свою прошлую жизнь. Ты так дерёшься классно. И вообще...
   - ...такой лапочка? - с улыбкой продолжил он её мысль.
   - Угу, - ответила она в своей скромной манере, но тоже с улыбкой.
   Аркаша посыпал рану толченым стрептоцидом и обработал вокруг спиртом. Алёнка помогла ему перебинтовать коленку.
   - Ну, чё делать будем?
   - Не знаю. - Алёнка пожала плечами.
   - Я тоже не знаю, как буду домой идти. Нога болит. Не тащить же тебе меня таким же макаром до моего дома. Далековато будет... Дай-ка мой портфель.
   Алёнка принесла. Он порылся в портфеле и достал свой мобильник:
   - Маме позвоню.
   Девочка чуть вздохнула:
   - А у меня нет мобильного телефона.
   Аркаша понимающе кивнул:
   - Как раз думал записать твой номер... Кем твоя мама работает?
   - Работы хорошей нет. Торгует сейчас на базаре китайскими шмотками. Да и то, не сама, а по найму. По восемь-десять часов работает. Но, сам понимаешь, заработок маленький. На жизнь хватает, но не более.
   Мальчик молча согласился. Он ещё раньше заметил, что обстановка в квартире, прямо скажем, небогатая.
   - А папа?
   - Папы нет, - сказала Алёнка без какой-либо грусти в голосе. - Я его никогда не знала.
   - А что случилось с ним? - осторожно спросил мальчик.
   - Он военный был. Воевал в Чечне и погиб.
   - Извини.
   - Ничего. Все равно я его никогда не знала. Поэтому и чувств никаких нет.
   Аркаша кивнул. Помолчали. Мальчик медленно набрал номер:
   - Мама?.. Это я... Нормально... Мам, ты только не волнуйся. Я тут это, малость подрался... Мам, ну я же говорил, не волнуйся... Я живой, со мной всё в порядке. Вот только ногу мне ударили сильно. Идти не могу, хромаю... Где я?.. В квартире у одной девочки. Я её защищал от хулиганов. Она мне тут оказала первую медицинскую помощь... - Он подмигнул расплывшейся в улыбке девочке. - Адрес?.. Сейчас... Какой адрес?
   - Дай. - Алёнка деловито попросила мобильник.
   Девочка сказала маме Аркаши адрес и как проехать. Чирикнула ей что-то по поводу, какой Аркаша хороший мальчик, выслушала с улыбкой ответ и отключила мобильник.
   - Она скоро подъедет на такси, заберёт тебя.
   Мальчик принял обратно свой мобильник:
   - Спасибо. Значит, всё уладили.
   - Всё хорошо, что хорошо кончается.
  
  
  
   ГЛАВА 8. Будущий губернатор
  
   В предвыборном штабе кандидата в губернаторы Митрохина царило безмятежное спокойствие. Две молоденьких девочки-студентки раскладывали на компьютерах пасьянс, секретарша лениво подкрашивала губки, а очкастый PR-менеджер от скуки поливал цветы.
   Сам же кандидат Митрохин, круглолицый мужик в стильных очках и с блестящей полулысиной, развалился в шикарном кожаном кресле с бокалом французского коньяка "Хеннесси" в руках. Его мечтательный взор был устремлен далеко ввысь сквозь широкое окно его кабинета.
   В мыслях Митрохин уже видел себя губернатором и был уверен в своей победе. У него остались важные связи в Москве. Влиятельные друзья в штабе ГРУ обеспечивали ему крышу.
   В области всё было схвачено. Привлекательный имидж бывшего офицера, генерала разведки, отличившегося на войне в Чечне, активно раздувался и муссировался в местной прессе. По результатам соцопросов Митрохин опережал всех своих конкурентов на порядок.
   Никто не сомневался в его победе, а местные журналисты все пели под его дудочку. Лишь иногда, на кухнях и в курилках между собой они тихим шепотом говорили, что Митрохина покрывает из Москвы всесильное ГРУ. Один местный журналист пытался что-то о нём разузнать, но через неделю заболел какой-то странной болезнью и вскоре умер в больнице. Так что лучше не связываться.
   Но судьба приготовила кандидату Митрохину неожиданный сюрприз. В его предвыборном штабе раздался телефонный звонок. Очкастый PR-менеджер Попов поднял трубку. А через минуту стоял бледный как мумия, принимая листок по факсу. Не чувствуя ног под собой, он понёс этот листок в кабинет шефа.
   В кресле сидел навеселе полупьяный Митрохин:
   - А это ты, Жо... Жо... тьфу, Попов! А ну, докладывай, как растут мои рейтинги!
   - Извините, но у нас проблемы, - мучительно проговорил Попов, ощущая выступивший холодный пот на лбу и представляя свои будущие похороны.
   - Проблемы?! Ты что, шутишь?! - рявкнул Митрохин.
   Попов в ужасе подошел ближе и протянул ему листок:
   - Вот, только что получили по факсу. Статья в одной из центральных газет.
   Предчувствуя беду, Митрохин побагровел. Он поставил на стол свой бокал и одним быстрым рывком выхватил у Попова из рук листок. У ошеломленного PR-менеджера остался в пальцах оторванный уголок.
   Митрохин взглянул на листок. Это была копия статьи в популярнейшей газете под названием: "По вине кандидата в губернаторы Митрохина погибли люди". И подзаголовок: "Правда о спецоперации спецназа ГРУ в горах Урус-Мартановского района Чечни".
   - Что за чёрт? - в шоке промямлил Митрохин, быстро читая статью. - Они же все погибли. Откуда это попало в газету?
   - Не знаю, - сказал Попов.
   - А что ты вообще знаешь?! - прорычал Митрохин, скомкал листок и бросил ему в лицо. - Почему в моём штабе работают такие идиоты?! Немедленно всё узнать и доложить!
   - Слушаюсь!
   - Тираж газеты немедленно весь изъять с почтамта и киосков! А теперь вон отсюда! - рявкнул Митрохин и запустил в Попова пучком карандашей.
   - Так точно! - Попов ловко подобрал с пола скомканный факс и выскочил из кабинета. Он был рад, что так легко отделался.
   Митрохин встал с кресла, нервно прохаживаясь взад-вперед. Статья вышла не в какой-то там местной газетенке, а в одной из центральных российских газет, редакция которой находится в Москве. Откуда к ним попала эта информация?
   На них так просто не надавишь, как на местных. Придется подключать своих старых друзей из ГРУ. Митрохин взял телефон и набрал номер в Москве.
  
  
  
   ГЛАВА 9. Если бы была любимой
  
   Рассказав на популярном Интернет-форуме свою историю из прошлой жизни, Аркаша решил больше к ней не возвращаться. В прошлой жизни он был взрослым спецназовцем, но в этой жизни он обычный двенадцатилетний мальчишка. Ему ни к чему все эти взрослые проблемы.
   А между тем, запущенная мальчиком в Интернет информация вызвала там настоящий фурор. Её принялись горячо обсуждать пользователи Интернет-форума. А через пару дней на этот форум случайно вышел из поисковика журналист популярной российской газеты. Ему нужна была сенсация, и он её нашёл. Через день вышла та самая статья, которую прочитал Митрохин.
   Старый приятель Митрохина в Москве, генерал ГРУ направил в редакцию газеты своего агента. В разговоре с журналистом ему не составило труда узнать, что источником для статьи послужила информация, размещённая на Интернет-форуме. Дальнейшее было делом техники.
   С помощью спецаппаратуры пробили IP-адрес и местонахождение компьютера. В тот же день из Москвы выехали к Митрохину на подмогу несколько опытных агентов ГРУ.
   А счастливый Аркаша гулял в этот момент по парку со своей очаровательной подружкой Алёнкой и совсем не догадывался, что над ним и его семьей сгущается грозовая туча.
   Нога ещё побаливала, и мальчик немного хромал.
   - Ты устал? - спросила Алёнка.
   - Давай, возьмем по мороженому, посидим в этой кафешке, - предложил Аркаша.
   - Давай.
   Продавщица наполнила им стаканчики пахучим ванильно-вишневым мороженым, Аркаша рассчитался, и друзья расположились за одним из открытых столиков. В выходной день приятно вот так посидеть вместе, ощущая нежное тепло майского солнца и дуновение легкого ветерка.
   Мальчик улыбнулся подружке:
   - Алёнка, а почему ты меня так стеснялась тогда в больнице?
   Она чуть потупила взгляд:
   - Не знаю. Просто.
   - Я тебе нравлюсь? - спросил он напрямую.
   Алёнка прямо покраснела, захлопала глазами на него.
   - Ну скажи, не стесняйся, - подбодрил Аркаша.
   Она чуть подумала и скромно кивнула:
   - Да.
   Аркаша улыбнулся:
   - Ты мне тоже очень нравишься. Ты такая классная девочка. Скромная и красивая.
   Её щеки расцвели:
   - Правда?
   - Конечно.
   Алёнка приободрилась. Лизнула мороженое, думая о своём.
   - Аркаша? - обратилась она к нему.
   - Да?
   - А у тебя в прошлой жизни была девушка? - Алёнка хитро заулыбалась.
   Аркаша чуть потупил взор. Он вспомнил ту единственную, любимую девушку из своей прошлой жизни. Невидимая нить из прошлого защемила в его детском сердце. Алёнка внимательно наблюдала за его реакцией.
   - Да. - Он тихо кивнул.
   - А как её звали?
   - Татьяна.
   - Она тебе нравилась?
   - Конечно. Я её любил.
   - Наверное, это так приятно, когда есть два очень близких человека, которые любят друг друга. - Алёнка мечтательно засмотрелась на череду парковых деревьев.
   - Я был с ней перед тем, как нашу группу отправили в Чечню.
   Алёнка кивнула:
   - Понимаю.
   - Спасибо, - улыбнулся Аркаша.
   Мороженое так приятно таяло на языке. Алёнка, скромная и красивая девчушка в яркой диснеевской футболке, сидела рядом и тепло улыбалась.
   - Аркаша?
   - Да?
   Алёнка хитро мигнула:
   - А если бы я была твоей любимой девушкой, что бы ты для меня сделал?
   Аркаша от неожиданности чуть не подавился мороженым. Закашлялся в улыбке.
   - Кхе-кхем... Ну ты даёшь, Алёнка! Никак я поспешил насчёт того, что ты скромная. - Он вытер белую полосу от мороженого под губой.
   - Но всё-таки? - не сдавалась она с хитрющей улыбкой.
   Аркаша усмехнулся:
   - Если бы ты была моей любимой девушкой, я бы пригласил тебя в парк и угостил мороженым.
   Они вдвоем весело рассмеялись. Аркаша ей бодро подмигнул:
   - Ну а поскольку мы с тобой ещё дети, предлагаю вместе прокатиться на какой-нибудь карусели.
   - Классно! Давай! - поддержала Алёнка.
   Они снялись с места и поспешили к аттракционам, жутко хохоча и мелькая яркими кроссовками.
  
  
  
   ГЛАВА 10. Чёрный микроавтобус
  
   Последние три дня у Аркаши появилось неприятное чувство, словно за ним следят. На площадке возле его дома появился странный черный микроавтобус с зашторенными окнами и антенной. А ещё днем раньше в квартире возникли какие-то непонятные проблемы с электричеством. Всё отключилось, не горели лампочки, не включался телевизор, а в холодильнике всё поплыло.
   Родители Аркаши утром вызвали электрика. На их удивление коммунальная служба среагировала очень быстро. К ним в дом пришёл молодой улыбчивый мужчина с дипломатиком. Аркаша был в это время в школе, а дома осталась только одна мама - она специально попросила отгул в издательстве на полдня, чтобы дождаться электрика.
   Мама была в полном восторге и рассказала вечером, что молодой улыбчивый мужчина, вовсе не походил на обычного электрика, был гладко выбрит и трезв как стеклышко, выглядел интеллигентно, много шутил и улыбался, быстро прошёлся по дому, проверил проводку и всё починил. Теперь всё работает, свет горит, телевизор работает, а в холодильнике полный порядок.
   Складывалось ощущение, что странный чёрный микроавтобус стоит под окнами постоянно. Когда Аркаша шёл утром в школу, этот микроавтобус уже стоял. Когда возвращался - стоял там же. Вечером, в темноте мальчик осторожно выглянул между шторок из окна. Черный массивный силуэт стоял на прежнем месте. Аркаша даже ночью встал и посмотрел ещё раз, но на этот раз микроавтобус исчез. Площадка под окнами была пуста. А утром микроавтобус появился вновь. И так продолжалось уже три дня.
   Ещё один автомобиль он стал замечать по пути в школу и из школы. Чёрный джип "Тойота Лэнд Крузер" стоял возле школы, когда он подходил к ней и когда выходил после уроков. А последние два дня он стал замечать тот же "Лэнд Крузер" во дворе своей подружки Алёнки, когда провожал её домой. Было ощущение, что кто-то следит именно за ним. Аркаша всерьез начал опасаться, что у него началась мания преследования. Ну кто будет следить за двенадцатилетним мальчиком? Кому он нужен?
   С девочкой Аркаша очень сдружился. Они чувствовали друг к другу большую симпатию, виделись каждый день, гуляли в парке, а один раз даже пошли в кино.
   - У тебя такое интересное имя, Аркаша, - сказала однажды Алёнка, когда они приближались вдвоем к её дому. Мальчик, как обычно, провожал подружку домой после школы.
   Аркаша улыбнулся:
   - По-взрослому, Аркадий. Мои родители выросли в Советском Союзе. Тогда среди детей был очень популярен писатель Аркадий Гайдар. Маме очень нравился "Тимур и его команда" и другие повести этого писателя. Вот меня и решили назвать родители в честь их любимого писателя.
   - Здорово. Я тоже читала "Тимура". Мне понравилось.
   - Это же прекрасно!
   Во дворе они заметили за столиком ту самую нахальную девчонку в пыльной джинсовке. Она скучала и похоже ждала своих приятелей. Увидев вдвоем Аркашу и Алёнку, она нагло показала им свой средний палец и крикнула что-то очень обидное, а затем встала и куда-то удалилась.
   Аркаша попрощался с подружкой и поспешил домой. Возле дома опять дежурил тот самый чёрный микроавтобус. Да что ж такое!
   Мальчик прошёл в подъезд, настороженно косясь боковым взглядом на микроавтобус.
   Родителей дома не было. Ещё вчера, в четверг, мама с папой вдвоём поехали на поезде в Москву. У мамы там книжная выставка, в которой участвует её издательство. А папа решил составить ей компанию и тоже поехал на выставку, только на другую - технологий пищевой промышленности. На молокозаводе хотят модернизировать линию по производству сметаны, и папа хочет посмотреть, какие есть технические новинки в этой области.
   Вернутся родители вдвоем в понедельник или во вторник. Так что Аркаша остался дома один на все выходные. Вот только настроение у него было вовсе не выходное. Загадочный микроавтобус не давал покоя. Если действительно следят, то ведь явно за ним - за Аркашей. Больше не за кем, потому что родители уехали. Странно. И тревожно...
   Дома, когда обедал, он мучительно обдумывал, кто или что может за ним следить. Он вспомнил о Митрохине. Вспомнил и о своём сообщении на Интернет-форуме.
   В тот же вечер он включил компьютер и вошёл в Интернет. Вышел на тот форум, нашёл своё сообщение и... тихо ужаснулся. Тема, которую он открыл своим сообщением, стала самой популярной на форуме. Её обсуждало очень много пользователей.
   Аркаша стал читать их ответы. Сначала он порадовался, глядя на то, что совершенно случайные люди поверили его рассказу и стали осуждать нехорошего кандидата Митрохина, по вине которого когда-то давно была уничтожена боевиками группа спецназа в Чечне. Но затем, на форуме возникли два каких-то странных пользователя, которые назвали всё это ложью и наглой выдумкой, а самого Аркашу, который подписался на форуме своим старым именем "Сергей", очень обидно обозвали и посоветовали обратиться к врачу для излечения от какой-то мании.
   Читая несправедливые оскорбления в свой адрес, Аркаша почувствовал злость и тут же захотел ответить. Он залогинился на форум, вошёл в тему и нажал "Ответить".
  
  
  
   ГЛАВА 11. Люди в чёрном
  
   Задумчиво перелистывая страницы из подборки последних местных газет, PR-менеджер Попов удовлетворенно поигрывал в руке стодолларовой ручкой "Паркер" с позолоченным пером. Новости были хорошие. По результатам соцопросов бывший генерал Митрохин по-прежнему лидировал со значительным отрывом от своих конкурентов.
   Проблему со скандальной статьей получилось уладить. Весь тираж московской газеты, поступивший в область, был конфискован и уничтожен. Население ничего не знало о статье в этой газете.
   Неделю назад из Москвы прибыла группа оперативников ГРУ. Серьёзные люди. У них уже были собраны все необходимые сведения. Они знали не только местонахождение компьютера, с которого было отправлено на форум злополучное сообщение, но и кто в этой квартире проживает. Им были известны все сведения об этих людях, включая полные биографии, где работают родители, где учится мальчик. За квартирой и её обитателями тотчас же было установлено наблюдение.
   В своем закрытом кабинете кандидат в губернаторы Митрохин лениво развалился в кожаном кресле, уставившись осоловелым взглядом на полупустую бутылку "Хеннесси". От полудремотного состояния его пробудил звонок мобильного телефона. Звонил руководитель группы, которая проводила наблюдение за квартирой.
   Митрохин включил мобильник:
   - Да!
   - Мы зафиксировали выход с компьютера. В квартире находится только мальчик. Он работает сейчас на форуме. Набирает сообщение в той самой теме.
   Митрохин изумлённо вскинул брови:
   - Мальчик?! Вы уверены?!
   - Абсолютно. Я считаю, что надо брать мальчика прямо сейчас.
   Пять секунд паузы. Митрохин что-то лихорадочно соображает. Наконец, он ответил:
   - Да! Не будем сюсюкаться! Возьмите и выясните, откуда у него ноги растут?
   - Исполняем. - Оперативник отключился.
   Митрохин уставился рассеянным взглядом прямо в стенку:
   - Что за ерунда? Причём здесь мальчик... не понимаю. Откуда он всё узнал?..
  
   * * *
  
   Аркаша быстро просмотрел набранное сообщение, кое-что подправил и нажал "Отправить".
   Неожиданно послышался странный шорох. Мальчик вздрогнул. Он услышал, как что-то трещит в замке входной двери. Неужели родители приехали? Но они вернутся не раньше понедельника, а сегодня пятница. Может, что-то случилось?
   Аркаша вышел из комнаты в коридор. Открылась входная дверь. Но вместо родителей он увидел в ней двух незнакомых мужчин в чёрных кожанках. Они увидели мальчика, а он увидел их одновременно. Немая сцена продолжилась недолго.
   - Вы кто? - выдавил из себя Аркаша, глядя на незнакомцев вытаращенными глазами. По спине пробежал неприятный холодок.
   Вместо ответа двое незнакомцев пошли по коридору прямо на него, сверля щипающими глазами. Их приближение не предвещало мальчику ничего хорошего - и он это чувствовал.
   Аркаша сорвался с места, забежал в спальню, захлопнул за собой дверь и закрылся на щеколду. Долго она не продержится. Что же делать?
   Один из незнакомцев грозно хлопнул по двери ладонью:
   - Открывай, гадёныш!
   Быстро соображая, Аркаша посмотрел на балкон. Спрыгнуть с третьего этажа? А что ещё остаётся? В учебном центре их учили, как правильно прыгать с высоты.
   - Кто вы такие?! Что вам от меня надо?! - крикнул Аркаша, а сам тут же ринулся под шкаф и вытащил оттуда свои старые вьетнамские кроссовки, в которых где только не излазил прошлым летом.
   С той стороны двери раздался сильный удар. Что-то осыпалось на пол. Щеколда крякнула, но выдержала.
   От страха Аркаша натянул и зашнуровал пару кроссовок меньше чем за десять секунд. Открыл дверь балкона, выскочил туда, открыл балконную раму.
   Грохнул второй удар. Щеколда не выдержала и разлетелась на две части. Дверь распахнулась настежь. Двое незнакомцев ворвались в спальню. Они увидели, что мальчик стоит уже на балконе, перелез через перила и смотрит вниз. Готовится прыгнуть.
   - Эй! А ну стой!
   Аркаша собрался. Под ним восемь метров. Страшно. Но незнакомцы ещё страшнее. Неизвестно, чего от них ждать, но явно ничего хорошего.
   Прямо под домом тянулась узенькая асфальтовая дорожка около полуметра шириной, а дальше - травка, но очень реденькая такая, на твёрдой земле, которая никак не смягчит прыжок.
   Мальчик напрягся и мягко спрыгнул. Приземлился, спружинил ногами, сделал кувырок назад, как учили в разведшколе, и сразу встал на ноги в полуприсед. Чуток порезался при кувырке какой-то стекляшкой, попавшей под руку, и вымазался землей, ещё мокрой после дождя, прошедшего днём. Влажная чернота прилипла пятнами к спортивным штанам и светло-серой футболке. Главное, что ничего не сломал и не отбил пятки.
   Аркаша посмотрел вверх на свой балкон. Оттуда свесились лица двух незнакомцев. Лица были злыми.
   - Мальчик, ты в порядке? - Какой-то мужик озабоченно подбежал к Аркаше.
   - Держите вора! - крикнул сверху один из незнакомцев.
   Подбежавший к Аркаше мужик прямо опешил от неожиданности. А мальчик понял, что этим людям, которые вломились в его квартиру, нужно взять его любой ценой. Видно, сильно он насолил кое-кому своим сообщением в Интернете.
   Аркаша вовсе не собирался тупо ждать, пока его схватит либо этот озабоченный мужик рядом, либо те два незнакомца. Он вскочил и припустил бегом отсюда, как можно дальше.
   На бегу оглянулся. Озабоченный мужик стоял, тупо разинув рот и глядя ему вслед. А двое незнакомцев наклонились через перила, наблюдая, куда бежит мальчик. Один из них что-то говорил по мобильнику. Всё ясно - сейчас они подключат сообщников, автомобили, и тогда Аркаше придётся очень туго.
   Он забежал за угол дома. Потом ещё за один. Вдруг прямо впереди из-за угла выехал тот самый чёрный "Лэнд Крузер". Джип медленно катил навстречу.
   Аркаша притормозил и побежал назад. Пробежал сквозь узкую щель между домов в какой-то двор.
   Джип не мог проехать за ним. Проскочив через двор, Аркаша выбежал на широкую улицу, по которой ходило много людей, и ездил транспорт. В десяти метрах на остановке стоял троллейбус, в который входили пассажиры. Аркаша тут же ринулся к нему, влетел внутрь через заднюю дверь.
   Когда троллейбус тронулся с места, Аркаша заметил тот самый чёрный микроавтобус. Он выезжал со двора на эту улицу. Аркаша присел, прячась, чтобы его не было видно в заднем окне троллейбуса. На него с интересом смотрели сидящие пассажиры, но он их не замечал.
  
  
  
   ГЛАВА 12. За рулем чёрного "Лэнд Крузера"
  
   Сзади кто-то подошёл. Аркаша испуганно обернулся.
   - Чего вытаращился? Оплачиваем проезд! - Женщина-кондуктор с ухмылкой оглядела сидящего на корточках перепуганного мальчика и весело добавила. - От судьбы не уйдешь - от кондуктора не спрячешься! Поднимайся давай и оплачивай!
   Кондуктор не так страшен, как те люди, которые за ним гонятся. Аркаша облегчённо вздохнул и поднялся с корточек:
   - Вы правы. От судьбы не уйдёшь. Но я без денег. - Он виновато улыбнулся и развёл руками.
   Женщина хмыкнула:
   - Чего ж ты тогда в троллейбус забежал без денег? Бесплатно не возим.
   Аркаша пожал плечами:
   - За мной гнались какие-то хулиганы. Извините. Виноват. Я сейчас выйду на остановке. Извините.
   Она сочувственно оглядела его потрёпанный вид и проворчала:
   - Знаем мы этих хулиганов. Развели тут, понимаешь, бандитизм. Пристают к нормальным детям. Ладно. Но чтоб на следующей остановке вышел. Нельзя зайцем ездить.
   - Согласен. Нельзя. Извините.
   Она кивнула и пошла вперед по салону. Троллейбус остановился и Аркаша вышел.
   Медленно наступал вечер. Смеркалось. Аркаша остался один на улице в своих вьетнамских кроссовках, измазанных спортивных штанах и футболке. Денег нет. Домой вернуться нельзя. Родители приедут через три дня. Да и чем они бы ему помогли? Оно и к лучшему, что их не оказалось дома, когда всё случилось.
   Денег нет. Мобилки нет. Скоро наступит ночь - будет холодно. Надо где-то переночевать. И самое главное - надо что-то есть, чем-то питаться.
   Незавидное положение. Что же делать?
   Аркаша вспомнил, что Алёнка живёт рядом с этой остановкой. Вот её дом - прямо за магазином. Что ещё остаётся?
   Он бы пошёл, обратился бы к своему лучшему другу Кольке. Но его дом выходит на тот же двор. Все подходы там наверняка контролируются людьми Митрохина.
   Стоп! Чёрный "Лэнд Крузер" появлялся и у дома Алёнки. Те, кто за ним следил, видели, что Аркаша дружит с этой девочкой. Что если?..
   У Аркаши защемило в сердце. Ни о чём не думая, он сорвался и побежал вперёд - к её дому.
   Когда вбежал в её двор, быстро осмотрелся, но не заметил ничего подозрительного. Ни чёрного "Лэнд Крузера", ни того микроавтобуса здесь не было.
   Он заметил тех двоих тринадцатилетних девчонок из знакомой уже ему хулиганской компании. Они сидели вдвоем за столиком и о чем-то друг с другом ругались. Доносились грубые слова.
   Аркашу в этот момент они совсем не интересовали. Моментально позабыв об этих хулиганках, он поспешил к Алёнкиному подъезду. Девчонки заметили его и замолчали, провожая недружелюбными взглядами.
   Мальчик вбежал в подъезд и, перескакивая через ступеньки, быстро поднялся на второй этаж. Выждал секунду, прислушиваясь, и нажал на звонок.
   Алёнка открыла через пять секунд. Она была одета по-домашнему - в красном бело-полосатом спортивном костюме, в котором он видел её в больнице.
   Она естественно не ожидала его появления и прямо опешила от столь неожиданного визита, растерянно хлопая глазами.
   - У тебя всё в порядке? - спросил Аркаша, часто дыша.
   Девочка быстро осмотрела его с ног до головы:
   - Да. А с тобой что случилось? - Она увидела грязные пятна и полоску крови возле пореза на руке. - Мама дорогая! Опять эти гады приставали? Проходи скорей!
   Аркаша быстро вошёл в квартиру:
   - Нет. Это не они. - Он пренебрежительно махнул рукой. - Мама твоя дома?
   Алёнка завертела головой:
   - Нет. Она уехала в другой город за товаром. Вернётся только завтра вечером. Ты проходи в комнату. Сейчас я зелёнки принесу. Руку твою помажем.
   - Ага. - Аркаша кивнул и прошёл в комнату.
   В комнате был включён телевизор. Показывали очередной бразильский сериал про любовь. Жутко популярный. И Алёнка, как настоящая девочка, была, видимо, одной из поклонниц того самого красавца Хулио, игравшего в главной роли.
   - Я тебя отвлёк от телика?
   - Да ничего! - Она махнула рукой, входя с зелёнкой.
   - Интересно как получается. Мои родители тоже уехали. На все выходные в Москву на выставку.
   - А что с тобой случилось вообще? - Алёнка густо промокнула ватку зелёнкой и принялась аккуратно обрабатывать ею порез на руке мальчика. Аркаша чуть поморщился. Девочка подула ему на ранку.
   - У меня проблемы. Большие проблемы, - грустно сказал Аркаша.
   Алёнка посмотрела на него с беспокойством:
   - Что же случилось?
   - Ко мне домой ворвались какие-то люди. Двое мужчин в чёрных кожанках. Они хотели меня схватить. Но мне удалось бежать. Я выпрыгнул с третьего этажа. Потому и порезался. Стекляшка под руку попалась. Но это ерунда. Главное, что я убежал от них. Меня преследовали на двух машинах. Ещё три дня назад я стал замечать эти две машины - черный джип и черный микроавтобус с антенной. Выходит, они следили за мной.
   Алёнка смотрела на него широченными, испуганными глазами:
   - Но почему? Что им от тебя нужно?
   - Ты ведь помнишь, что я тебе рассказывал о моей прошлой жизни? О той, что была до реинкарнации.
   Она молча кивнула.
   - Группа спецназа, в которой я был в Чечне, погибла по вине полковника Митрохина из штаба, который ведал вопросами военной разведки. Он должен был выслать вертолёт для эвакуации нашей группы. Но почему-то он не сделал этого. И странно то, что нас высадили не в том месте, где планировалось. Поэтому нас сразу обнаружили боевики. Понимаешь?
   Алёнка отрицательно завертела головой, растерянно хлопая глазами.
   Аркаша продолжал:
   - Дело в том, что этот самый Митрохин теперь баллотируется на кресло губернатора нашей области. Понимаешь?
   Алёнка чуть улыбнулась:
   - А, да! Я даже что-то слышала! Это какой-то бывший генерал. Моя мама за него будет голосовать. А он что, плохой?
   Аркаша прямо покраснел от наступающей злости:
   - Не то слово. Это просто жуткий человек. Я то его знаю ещё по прошлой жизни. По телевизору люди все хорошими стараются казаться. А в жизни...
   - Но почему к тебе пристал этот... Миро... Митро...
   - Митрохин, - поправил её Аркаша. - Я когда увидел его по телевизору, сразу всё вспомнил. Сильно разозлился. И решил всё рассказать на одном из Интернет-форумов. Написал там сообщение, рассказал всё, как было, и надолго забыл. А сегодня зашёл и увидел, что моя тема очень популярной на форуме стала. Много людей её обсуждать стали. Я даже нашёл, что мою информацию в какой-то газете напечатали. Похоже, Митрохин как-то об этом узнал. Для него та статья в газете - большой скандал. А он хочет победить на выборах. Он принялся искать, что да откуда. Это очень влиятельный человек с большими связями в Москве. Вот они меня и нашли.
   Алёнка хлопнула ресницами, вся съежилась:
   - А что они могут с тобой сделать?
   - Да что угодно. По телевизору видела в фильмах, что в таких случаях делают?
   Она кивнула:
   - Мне страшно.
   - Понимаю. Это не фильм. Его не выключишь так же как этот телевизор.
   - Что же делать?
   - Да вот я и сам думаю. Даже не знаю, что тебе ответить.
   Алёнка молчала, глядя в пол. Вдруг ей что-то пришло в голову:
   - Аркаша, а ты оставайся у меня. Переночуешь. А завтра мама моя приедет. Что-нибудь придумаем вместе. - Она чуть улыбнулась.
   Аркаша внимательно посмотрел на подружку:
   - Спасибо, Алёна. Но меня очень беспокоит та ситуация, в которой я оказался. Ещё и тебя втянул. Я помню, что тот джип следил за нами обоими, когда я тебя провожал из школы. Они ведь могут выйти и на тебя. Понимаешь?
   Алёнка испуганно посмотрела на него. Потом опустила глаза в пол. Потом опять подняла взгляд на друга:
   - Да, я понимаю. Но я тебя не брошу в беде.
   Их взгляды скрестились в воздухе в одну напряженную линию. То чувство, которое Алёнка вынашивала глубоко внутри до этого момента, вдруг разгорелось со страшной силой. Они сидели совсем рядом. Алёнка чуть приблизилась. Аркаша взял в свою руку её зависшую в воздухе ладонь. Приблизился. Их разделяли сантиметры. Тонкий момент...
   Алёнка вздрогнула от неожиданности. На кухне зазвонил телефон. Мелодичный электронный звонок доносился оттуда в комнату. Пауза. Второй протяжный звонок.
   - А вдруг это они? - почти прошептал Аркаша.
   - А вдруг это мама? - сказала Алёнка дрожащим голосом.
   - Ты права. Возьми трубку.
   Алёнка поспешила на кухню. Аркаша выключил телевизор, чтобы слышать, что она будет говорить.
   - Алло... - донёсся её тонкий голосок. - Да... - Аркаша уловил в этом её коротком слове что-то нехорошее.
   Алёнка молчала в течение минуты. Затем он услышал хлипнувший звук - она положила трубку.
   Почуяв неладное, Аркаша поспешил на кухню. Он остановился поражённый на пороге.
   Алёнка стояла в шоке. На глазах были слёзы.
   - Что случилось?
   Глядя на Аркашу, она испуганно попятилась, сделав два шага назад - уперлась спиной в холодильник.
   Аркаша почувствовал холодок по коже:
   - Это они?
   Алёнка вся задрожала, и слёзы полились ручьем:
   - Он сказал мне, что ты компьютерный преступник. Что ты украл деньги из банка через Интернет...
   - Но ты же знаешь, что это не так! Алёнка! - крикнул мальчик.
   - Да. Я так испугалась, - сказала она ревущим голосом, плача и развозя слезы по розовым щекам.
   Аркаша подскочил и обнял её:
   - Алёнка! Успокойся! Не плачь, пожалуйста! - Он прижал её к себе и погладил по мягким волосам. - Успокойся!
   - Они сейчас будут здесь! - провизжала она паническим голосом, тычась ему носом в грудь и всхлипывая.
   Он встряхнул её:
   - Алёнка! Без паники! Быстро уходим! - Он подтолкнул её к прихожей.
   Она, наконец, пришла в себя:
   - Я сейчас переоденусь...
   - У нас нет времени! - резко перебил Аркаша. - Обувайся - и бежим!
   У неё дрожали руки, а нога никак не могла попасть в кроссовок.
   - Дай сюда! - Аркаша усадил её на табурет в прихожей, моментально натянул ей на ноги оба кроссовка и принялся завязывать шнурки как маленькой девочке. Руки у него не дрожали, в условиях опасности он действовал быстро и чётко. Алёнка успела тем временем вытереть слёзы и успокоиться.
   - Бежим! - Аркаша открыл замок и вытянул её наружу.
   Они стремительно сбежали по ступенькам, выскочили из подъезда и... в шоке остановились.
   Путь из подъезда преградила знакомая уже им компания хулиганов - две девчонки и три хлопца.
   - Ого! Ты смотри, кто выпорхнул из подъезда! Вы чё, на физкультуру собрались, на ночь глядя? - Наглая тринадцатилетняя девчонка в вечно-пыльной джинсовке смерила их жгучим взглядом.
   Аркаша заметил в руках у всех пятерых какие-то палки. На быстро темнеющем фоне наступающего вечера это выглядело особенно зловеще.
   - Ребята, пожалуйста, пропустите! Нам с Алёнкой грозит смертельная опасность!
   Гоша, которому сильно досталось в прошлый раз от Аркаши, выступил вперёд, поигрывая своей палкой:
   - Ха! Насчёт смертельной опасности ты прав. Сейчас мы вас обоих так отметелим, что надолго запомните.
   - Вы не поняли! - закричал Аркаша. - Сейчас сюда приедут люди из ГРУ! Вам же тоже достанется! Выпустите нас!
   - Чего-чего? - выступила вперед наглая девчонка в джинсовке. - А из ЦРУ никто сюда не приедет? Вижу, у тебя, мальчик, непорядок с головой. Сейчас мы тебя подлечим.
   Аркаша с Алёнкой отступили на шаг.
   - Чего пятитесь? Старые долги надо отдавать. - Хулиганы медленно наступали.
   Аркаша встал в боевую стойку, вспоминая спецназовские приемы против палки. Алёнка молчала от безысходности.
   Внезапно раздался громкий хлопок. Выстрел. Все вздрогнули.
   - А ну разойдись! - крикнул кто-то приказным тоном.
   От страха хулиганы побросали палки и разбежались, но недалеко. Им было страшно, но такого поворота никто из них не ожидал. Они отбежали и двумя маленькими группками встали метрах в двадцати по обе стороны от подъезда.
   - Это они? - тихо спросила Алёнка.
   - Да, - ответил Аркаша.
   Прямо перед подъездом стоял тот самый чёрный "Лэнд Крузер". Из него вышли двое незнакомцев в чёрных кожанках. Те самые, что вломились в квартиру Аркаши. У одного из них в руках пистолет. Жутко.
   Человек с пистолетом подошёл к ребятам на пару шагов и сказал спокойно:
   - Аркаша, иди сюда. Только без глупостей. Побежишь - буду стрелять. По ногам. Это очень больно. - Он навёл на мальчика ствол.
   Стало действительно страшно.
   - Но почему?! Кто вы такие?! - пронзительно крикнул Аркаша.
   - Иди сюда! - повторился мужчина. На этот раз предельно настойчиво.
   Не чувствуя ног, Аркаша пошёл вперед навстречу неизбежному.
   - Садись в джип сзади, - сказал мужчина с пистолетом.
   Хулиганы наблюдали за происходящим с разинутыми ртами. Не в их силах было понять смысл происходящего.
   Внезапно произошло непредвиденное.
   Когда второй мужчина стоял уже спиной, намереваясь садиться в джип, Алёнка вдруг сорвалась с места, неожиданно налетела и толкнула его в спину изо всех сил, крича:
   - Не трогайте его!!! Что он вам сделал???
   От неожиданности мужчина не удержал равновесие и упал прямо на асфальт. Второй, с пистолетом, инстинктивно повернул в ту сторону ствол.
   Аркаша всерьёз перепугался за Алёнку. Страх за девочку подстегнул его словно плетью. Ни о чём не думая, он сильно ударил ногой снизу вверх прямо по пистолету. Удар получился очень сильный.
   Пистолет дернулся вверх. Бахнул выстрел.
   Мужчина айкнул от боли в пальце. Пистолет вылетел из его руки и хлопнулся прямо на капот джипа.
   Аркаша лихо подпрыгнул, вскочил прямо на капот, схватил пистолет и навёл его на стоящего мужчину:
   - Отошёл! Быстро! - гаркнул мальчик.
   - Аркаша, не делай глупостей, - сказал тот убеждающим лицом.
   Мальчик выстрелил. В сторону.
   - Сам не делай глупостей! Буду стрелять по ногам! Это очень больно! - повторил Аркаша недавние слова этого же мужчины. - Отошёл!
   Тот попятился и встал в пяти метрах перед машиной на площадке у подъезда. Алёнка стояла с разинутым ртом, глядя на воинственную фигуру Аркаши, стоящего прямо на капоте чёрного джипа с пистолетом в руке.
   - Алёнка, быстро в машину! Садись спереди! А ты - лежать! - крикнул он лежащему мужчине. - Алёнка, обойди его осторожно.
   Девочка обошла лежащего, подошла к джипу справа, открыла дверцу и села на сиденье.
   - Поднимайся и отходи назад! - крикнул он лежащему. Тот послушно исполнил, что требовалось. - Оба, отошли к подъезду и повернулись к стене лицом!.. Так!.. Не оглядываться!
   Аркаша спрыгнул с капота, отошёл на пару шагов, открыл водительскую дверцу и сел прямо за руль дорогущего "Лэнд Крузера".
   - Эх, всегда мечтал... - Он осмотрелся перед собой.
   Когда-то давно, в прошлой жизни, в учебном центре спецназа их, конечно же, обучали вождению. А в этой жизни он читал что-то в журнале именно об особенностях этой модели. Аркаша очень увлекался автомобильной тематикой, и многое знал о новейших автомобилях, чего не знают другие мальчишки в его возрасте. Прямо перед ним - руль одного из самых дорогих и престижных джипов "ТОЙОТА Лэнд Крузер".
   Раздумывать долго было некогда. Аркаша завёл двигатель, включил задний ход и нажал на педаль. Джип мягко дёрнулся и поехал назад. Трое хулиганов едва не попали под колёса, чудом успели отбежать. Все они пребывали в страшном шоке и глубоком потрясении от увиденного.
   Алёнка молчала, в полнейшем восторге глядя, как Аркаша выворачивает руль и выводит джип со двора на улицу. Через три минуты они уже мчали по центральному проспекту города.
   А девочка всё никак не могла отойти от потрясения, молчала, глядя круглыми глазами то на Аркашу, то на проносящийся под колёсами вечерний проспект.
   Аркаша заметил её потрясение, улыбнулся:
   - Аленка! Всё! Мы прорвались! Ну, улыбнись же!
   Сказано - сделано. Алёнка заулыбалась и бойко завертела головой туда-сюда.
   - Аркашенька, я не могу поверить! Ты... ты... как ты их... как ты им всем показал! Ты даже машину водишь! Мы едем! - заверещала она.
   - Да я сам в шоке! - Он вдруг засмеялся, не в силах сдержать эмоции. И Алёнка засмеялась.
   Аркаша постарался успокоиться и рассуждать здраво:
   - Алёнка, мы ещё не в безопасности.
   Она тоже приглушила эмоции:
   - А куда мы едем?
   - Я думаю, нам надо ехать за город. Подальше отсюда. Алёнка, есть тебе важное поручение. Посмотри, что у них есть в бардачке.
   - Ага. - Она открыла бардачок. - Ого, сколько баночек!
   Как раз стояли на светофоре, и Аркаша нагнулся, чтобы посмотреть:
   - Это пиво. А нам еда какая-то нужна и деньги.
   - Во! Есть деньги! Смотри сколько! Целая пачка! - Алёнка вытащила из бардачка пачку денег.
   Аркаша взглянул:
   - Ни фига себе! Тысячными купюрами!
   - Ого! А тут ещё и доллары есть! Сотенными! - Она достала пачку долларов.
   - Вот это да! Мы богачи! - крикнул Аркаша. - А что там за корочка лежит? Дай-ка сюда.
   Она передала ему маленькую красненькую книжечку. Аркаша раскрыл её и посмотрел:
   - Смотри-ка, это не липа. Удостоверение сотрудника ГРУ. Серьёзные люди за нами охотятся, Алёнка.
   - Ну, не такие уж они серьёзные, если не смогли тебя поймать! - бойко пропела она.
   - Ха-ха-ха! Молодец, Алёнка! Дай пять!
   Они хлопнули в ладоши и вместе рассмеялись.
   - Так, мы выезжаем за город. Сейчас остановимся вон у того придорожного магазинчика. Возьми одну купюру. Надо купить нам чего-то пожрать с тобой.
   - Ага! - Она взяла одну тысячную купюру.
   Джип подкатил к магазинчику и остановился.
   - А что купить то?
   Аркаша почесал в затылке:
   - Ну, купи там несколько шоколадок. И воды, или соку несколько бутылей...
   - И чипсов! - перебила Алёнка.
   Аркаша подумал секунду, кивнул:
   - Да, и чипсов.
   - И мороженного! - Алёнка аж подпрыгнула от радости.
   Аркаша нелегко вздохнул:
   - Алёнка, ну будь же умницей. На фиг нам это мороженное ночью за городом? Мы ж не на отдых и не на пикник едем. Давай, иди, а я послежу за ситуацией. Если что, бибикну тебе. Тогда сразу обратно беги.
   - Ага! - Она кивнула, открыла дверцу и поспешила к магазину.
   Аркаша внимательно следил за дорогой спереди и особенно сзади. Как оказалось не зря.
   Через пять минут, когда Алёнка вышла из магазинчика с объемистым пакетом в руках, он увидел сзади приближающийся по проспекту чёрный микроавтобус. Тот самый. Две зловещие фары быстро приближались.
   Аркаша бибикнул, потянулся и открыл ей скорей дверь:
   - Быстрей, Алёнка! Они сзади!
   Девочка вскочила внутрь, и Аркаша тут же дёрнул машину вперёд, быстро ускоряясь.
   - Куда пакет? - спросила Алёнка.
   - Поставь назад, под сиденья... Держись, сейчас будут гонки. - Аркаша отключил подушки безопасности, срабатывающие при ударе, и просто пристегнулся. То же самое наказал сделать и Алёнке.
   Чёрный микроавтобус сзади стремительно приблизился. Но Аркаша уже нарастил скорость и теперь его трудно будет догнать.
   На огромной скорости оба автомобиля вылетели из города. Микроавтобус не отставал.
   - Как же нам оторваться? - озадачилась Алёнка.
   - Мне пришла в голову одна идея. Довольно рискованная. Мы тут с отцом за городом часто рыбачим. Там одно место есть.
   - Что за место?
   - Сейчас увидишь.
   Он свернул с основной дороги на просёлочную грунтовку. Они быстро понеслись по ней вперёд. Дорога была неровная и машина подпрыгивала на большой скорости. Чёрный микроавтобус нёсся следом.
   - Впереди река! - крикнула Алёнка.
   - Не дрейфь, любимая! Там есть мост! - и в полголоса добавил. - Правда, он недостроенный...
   Но Алёнка в ужасе услышала именно эту последнюю фразу:
   - Как недостроенный??? Мамочки!!! ААА!!!
   - ААА!!!...
   Дрожа и подпрыгивая на колдобинах, джип влетел на узенький деревянный мостик. Этот мостик был совсем без перил. Алёнка хотела закрыть глаза, но было так страшно, что она этого сделать не могла. А впереди оказалось ещё страшнее. Впереди мост резко обрывался. Но Аркаша не снижал скорость, а поддал ещё газу. Алёнка решила, что это конец.
   Мост кончился. Джип на полной скорости прыгнул вперёд и полетел по воздуху.
   - Держись крепче! - крикнул Аркаша.
   Сильный удар снизу. Джип благополучно приземлился на том берегу. Нельзя назвать эту посадку мягкой, но успешной - можно. Аркаша сразу же ударил по тормозам. Он посмотрел назад.
   Водитель чёрного микроавтобуса оказался не таким решительным. Он не стал прыгать вперёд, а трусливо затормозил.
   Аркаша открыл дверь и вышел наружу. Алёнка тоже вышла.
   Микроавтобус качался на хлипком, недостроенном деревянном мосту, словно колосс на глиняных ногах. Ребята замерли. А те, кто в том микроавтобусе, замерли и подавно. Боятся лишний раз дыхнуть. Тишина. Лишь громкое кваканье лягушек заполняет всё вокруг.
   Аркаша шутливо набрал воздуха за обе щеки и сильно дунул. То ли он так сильно дунул с того берега, то ли кто-то в машине слишком сильно дыхнул, но эффект получился грандиозным.
   Треснула какая-то доска под массивным микроавтобусом, за ней - ещё одна, вторая, третья. Всё затрещало, заскрежетало, посыпалось.
   С жутким грохотом, стоном и скрипом, весь деревянный мост начал быстро оседать и разваливаться. Микроавтобус прорвал хлипкую древесную основу, на которой стоял, и, пролетев пару метров, звучно опустился прямо на воду, взорвав её гладь огромным фонтаном.
   Массивный микроавтобус стал тонуть. Алёнка испугалась за оставшихся там людей. Но зря испугалась. Трое пассажиров быстро выбрались из него и забарахтались в реке среди плавающих там досок от развалившегося моста.
   Алёнка хихикнула.
   - Эй, мужики, вы плавать умеете?! - весело крикнул Аркаша.
   - Ну, погоди, паскудник! Вот мы до тебя доберёмся! - донеслись их злые голоса, перемешанные с плеском воды и грохотом перебираемых досок.
   - Ой-ой-ой! Не смешите лягушек!
   Алёнка захохотала в унисон с квакающими лягушками. Чуть не упала со смеху. Аркашу тоже разбирал смех.
   - Вот гадёныши! - возмущались злые голоса.
   - А водичка хоть тёплая? - крикнул Аркаша.
   В ответ кто-то надрывно кашлянул:
   - Уэхехе... Да пошёл ты!
   - С удовольствием воспользуюсь вашим советом. - Аркаша на всякий случай подбежал к воде и потрогал её. - А они правы. Не, Алёнка, мы купаться не будем. Не сезон. Поехали отсюда.
   Аркаша поднял хохочущую подружку с земли, помог ей добраться до машины. Мигнули фарами, надавили на педаль и... поехали.
  
  
  
   ГЛАВА 13. Любимые и родные
  
   Аркаша поднёс зажигалку. Торжественный момент. Пламя облизнуло кончик скомканной бумажки, перекинулось на неё и быстро охватило всю виляющими алыми язычками.
   - Сыроватое всё какое-то после сегодняшнего дождя, - пробурчал Аркаша, скомкал и подсунул в слабеющий огонь ещё бумажку.
   Костёр никак не хотел разгораться. Алёнка склонилась на коленях у костра и принялась увлечённо на него дуть. Аркаша скептической улыбкой пронаблюдал за её потугами, но они возымели действие. Огонь перешёл на просохший мох и тонкие сучки - костёр стал уверенно разгораться.
   - Ура! Горит! - обрадовалась девочка и захлопала в ладоши.
   Аркаша широко улыбнулся в её сияющие глаза, отсвечивающие огоньком костра:
   - Молодчинка! Кто бы мог подумать, что умение правильно дуть тоже может пригодиться.
   Алёнка поднялась с коленок, чуть поёжилась:
   - А точно! Тут холодновато!
   - Ты курточку застегни. Я ведь тебе говорил. Здесь печки нет, как в машине. А ночью будет холодно.
   - Зато здесь интереснее. И романтичней, - улыбнулась Алёнка.
   - Ага. Ну ты садись. - Он кивнул на длинное бревно у костра. - А я сейчас принесу пакет с хавкой.
   Аркаша выключил фары, взял пакет с продуктами и валявшееся на заднем сиденье одеяло.
   Алёнка уже расположилась на бревне, подперев рукой подбородок и задумчиво глядя на колышущееся пламя костра. Тёмная ночь и деревья кругом надёжно скрывают ребят от внешнего мира. Здесь их нелегко будет найти.
   Аркаша присел сбоку. Накрылись вдвоём одеялом по самые плечи, чтобы было теплее.
   Девочка зашелестела шоколадкой, откусила:
   - Классная. Молочная с орехом. Кусай. - Она протянула Аркаше.
   - Спасибо. Очень вкусная. - Молочный шоколад приятно таял во рту. - Что мы с тобой завтра делать будем?
   Алёнка пожала плечами и проплямкала:
   - Не знаю.
   - Во сколько твоя мама завтра приезжает?
   Алёнка помолчала, вспоминая:
   - Поезд в полшестого вечера прибывает. А что?
   - Она ведь не знает, что у нас тут с тобой проблемы. Приедет, а тебя дома нет. Или ещё хуже - те мужики будут там ждать в засаде. Только представь.
   Алёнка прекратила жевать:
   - Что же делать?
   Аркаша чуток поразмыслил:
   - Нам нужно встретить твою маму на вокзале. А там посмотрим по обстоятельствам.
   - Ага. Точно, - кивнула девочка.
   Аркаша открыл литровый бутыль с персиковым соком, сам отпил и дал Алёнке:
   - Значит, завтра в полшестого нам нужно быть на вокзале. Время пока есть. Да, кстати, в город нам с тобой на этом джипе заезжать опасно. Они его наверняка ищут. Доедем завтра с тобой до окраины, оставим машину в двух километрах от конечной остановки троллейбуса, пройдём до неё пешком, а там уже - на троллейбусе доберёмся в центр.
   - Ага, - кивнула Алёнка.
   Девочка развернула вторую шоколадку.
   - Любишь шоколад? - спросил Аркаша.
   - Очень. А ты? - Алёнка с улыбкой протянула ему.
   - Ещё бы! - подмигнул ей мальчик и откусил чуток.
   Он отошёл на пять секунд, положил ещё дровишек в костёр. Костёр засвистел и защёлкал, облизывая сырую древесину.
   Аркаша вернулся к подружке, укутался с ней в одеяло.
   - Тепло?
   Алёнка улыбнулась:
   - Мне то тепло. А тебе? Ты вон в одной футболочке только.
   - Уже тепло, - улыбнулся ей Аркаша и обнял правой рукой за плечо, мягко потеребил. - Вообще, ты права. Хорошо вот так сидеть вместе. Смотреть на пылающий костёр. Романтично.
   Алёнка тихо хихикнула. Прожевала тающий во рту шоколад. Их лица были очень близко.
   - У тебя шоколадом вымазано возле губ, - заметил Аркаша.
   Алёнка приятно смутилась и облизнулась возле губ:
   - У тебя, кстати, тоже вымазано.
   - Ну, я то мальчик. Мне положено вымазываться.
   Приятное молчание. Колышутся отблески огня на лицах. Каждый думает о своём.
   - Аркаша?
   - Да.
   - А ты в прошлой жизни целовался с девушкой?
   Он посмотрел на подружку с улыбкой. Она с большим интересом ждала ответа.
   - Так вот о чём ты думаешь?
   Она в ответ скромно угукнула.
   Аркаша закивал:
   - Ну да. Было дело. Только не в двенадцать лет. Значительно позже. Тогда другое время было. Советская мораль и всё такое. Тогда не было такой вот как сейчас... как бы это сказать... "пропаганды любви" что-ли...
   Алёнка задумчиво слушала, а в глазах дрожал огонёк костра.
   - Интересное слово - "пропаганда любви", - сказала она очень тихо, не отрывая взгляд от костра.
   - Ну вообще-то это очень хорошо, когда люди друг друга любят. И говорят ведь - любви все возрасты покорны.
   Алёнка моргнула пару раз, очень мягко, глубоко вздохнула.
   Помолчали. Аркаша спросил:
   - Алёнка?
   - Да.
   - Помнишь, ты меня спрашивала, что бы я сделал, если бы ты была моей любимой девушкой?
   Она повернула к нему голову и очень выразительно посмотрела. Кивнула.
   - Закрой глаза, - сказал Аркаша.
   Она моргнула, промелькнув любопытной искоркой в зрачках, и закрыла глаза.
   Аркаша почувствовал то нахлынувшее напряжение, которого не испытывал так давно - ещё с прошлой жизни.
   Он приблизился. Тонкое прикосновение. Поцелуй...
   Алёнка долго не открывала глаза. А когда открыла, долго и не отрываясь смотрела Аркаше прямо в глаза.
   - Ну как? - спросил он.
   Она хлопнула глазами:
   - Мокро.
   Аркаша прыснул от смеха:
   - Ну, прости. Как умею.
   Алёнка захихикала.
   - Нет, на самом деле это было классно! - добавила она, часто хлопая ресницами. - Спасибо. Аркаша, спасибо тебе! - Она живо потянулась к нему и поцеловала как умела - в щёку.
   Аркаша раскраснелся от неожиданности.
   Они долго молчали. Аркаша положил в слабеющий костёр ещё разных сучков и палочек, сгрёб всё ближе к центру огня и вернулся греться под одеяло к Алёнке.
   - Знаешь, Аркаша, я вчера вечером смотрела мамин альбом с фотографиями.
   - Что-то нашла?
   - Да. Фотографии моего отца.
   - Которого ты не видела?
   - Да. Мама мне не показывала раньше эту фотографию. Но я сразу поняла, что это он. Как только увидела, сразу поняла.
   - И как он тебе?
   - Красивый. Молодой совсем. Взгляд такой, что не опишешь. Уверенный такой.
   - Интересно.
   - У него чёрные волосы. А вот здесь, на правой щеке, - она показала пальцем на своей щеке, - вот здесь у него такая тоненькая бороздка тянется. На фотографии написано "Сергей".
   Аркаша почувствовал, как его обдало холодом изнутри:
   - Как? Как ты сказала? Сергей?
   - Да. А что? - Она посмотрела на него.
   - А здесь бороздка? - показал он на своей щеке, сверля подружку встревоженным взглядом.
   - Да, - кивнула Алёнка.
   - У меня в прошлой жизни была такая отметина в том самом месте. Шрам, оставшийся у меня ещё от учебного центра, - прошептал мальчик. - Меня ведь тоже звали Сергей... Постой, а сколько твоей маме лет?
   - Тридцать четыре, - ответила девочка очень тихо, пытаясь что-то сообразить.
   - Гончарова Татьяна Леонидовна? - спросил Аркаша дрожащим голосом.
   Алёнка резко вскинула на него глаза:
   - Я ведь не говорила тебе мою фамилию!
   - О, боже! Всё сходится... - Аркаша замолчал, уставившись в одну точку.
   - Что сходится? - медленно прошептала Алёнка, чувствуя как у неё земля уходит из под ног.
   Девочка вдруг вскочила, вырвалась из-под тёплого одеяла и шатающимися ногами подошла к костру. Поднесла ладони к лицу и надолго застыла в неподвижной позе.
   Перед Аркашей вновь пронеслась вся его прошлая жизнь. Он вспомнил Татьяну - яркий образ той девушки, которую он так любил.
   Значит, это она! Татьяна - его любимая девушка из далёкой прошлой жизни - живёт по сей день и более того... кто бы мог подумать, что так повернётся... Она - мама этой девочки!
   От следующей мысли его шок ещё больше усилился. Всё сходится. Он ещё раз посчитал годы и месяцы. Так и есть. Эта девочка Алёнка - его дочь! Алёнка - его дочь из прошлой жизни, которую он так и не увидел (погиб до её рождения!) и которая никогда не знала его - своего погибшего отца... Святая Вселенная!
   Они долго молчали. Аркаша плакал. Девочка плакала. Только тихий костёр видел их слёзы.
   Аркаша подошёл сзади бесшумно:
   - Алёна, тебе не холодно? - прошептал он чуть слышно.
   Она услышала. Повернулась.
   - Нет, - прошептала в ответ.
   Они увидели свои лица, освещённые в колеблющихся отблесках близкого костра. Текли слёзы. Но лица улыбались!
   Алёнка подошла и уткнулась ему лицом в грудь, промокая своими слезами. Аркаша обнял её, накрыл плечи тёплым одеялом и мягко прижал к себе.
   Они ещё долго сидели перед костром. Приятное молчание. Уже не нужно слов.
   Алёнка положила голову на его плечо и закрыла глаза. Когда она заснула, Аркаша подумал, что вся наша жизнь состоит из таких вот моментов. Такие моменты - это и есть сама жизнь. Мгновения...
  
  
  
   ГЛАВА 14. Спецоперация на вокзале
  
   Аркаша проснулся от какого-то шевеления и легкого толчка в бок. Вдохнул резкий холодный воздух. Открыл глаза. Светает. Задумчивые силуэты деревьев проступают в рассасывающейся темноте. Наверху бледнеет рассветная мозаика. Костёр давно потух, слабо попыхивает тонким дымком.
   Надо же - оказывается, они так и заснули вдвоем, сидя в обнимку, накрывшись одним одеялом по самые плечи. Алёнка так и лежит головой на его плече.
   Аркаша чуть выше, приложился правым ухом на голову девочке. Так и отлежал ухо - теперь болит.
   Он пошевелился, снял свою руку с её плеча, чтобы почесать занывшее ухо. Алёнка что-то тихо мукнула, пошевелилась и открыла глаза. Шмыгнула носом.
   Аркаша только сейчас почувствовал, что вокруг очень холодно. Майский рассвет - далеко не лето. Только они вдвоем согревают друг друга под одеялом. Наверное, потому и проснулись, что похолодало. А спать ещё ой как хочется! Поспали-подремали так всего пару часиков, не больше.
   - Алён, пошли, наверное, в машину, - сонно промолвил Аркаша. - А то холодно. Ты вон сопливишь уже.
   - Угу, - тихо кивнула девочка, моргнув слипающимися глазами.
   Они поднялись и прошли к машине. Аркаша открыл заднюю дверцу, пропуская Алёнку:
   - Ложись, поспи ещё. - Он отдал ей теплое одеяло.
   - А ты?
   - Я спереди лягу, разложу сиденье.
   Лишившись одеяла, в одной домашней футболочке Аркаша сразу же почувствовал беспощадный рассветный холод:
   - Ну и дубарь! - Он поспешил укрыться в джипе на переднем сиденье.
   В машине тоже было холодно. Поколдовав над кнопками, Аркаша включил автоматическую печку, которая за минуту наполнила весь салон тёплым воздухом. Он выставил постоянный температурный режим, разложил сиденье, растянулся и почти сразу заснул. Засыпая, услышал, что Алёнка сзади сопит уже вовсю. Тоже моментально заснула.
   То ли они слишком устали за вчерашний беспокойный день, то ли оба привыкли долго спать по субботам, то ли печка слишком хорошо топила, но оба проспали почти до десяти утра.
   Проснулся Аркаша от какого-то тихого шелеста. Пошевелился. Шелест затих. Он открыл глаза. Повернул голову. Улыбнулся.
   Алёнка сидит, затаив дыхание, залезла с ногами на мягкое сиденье, прядь волос спадает со лба, в руках держит наполовину съеденную шоколадку. Смотрит прямо на него.
   Она улыбнулась и протянула ему:
   - На. Кусай.
   Аркаша откусил, смакуя тающий молочный шоколад:
   - Ты уже встала?
   - Угу... Ну ты и натопил! - Она расстегнула змейку на спортивной курточке.
   Аркаша отключил печку и взглянул на часы в приборной доске джипа:
   - Уже скоро десять часов. Хорошо же мы с тобой поспали. - Он потянулся рукой к автомагнитоле, включил, выбрал одну радиостанцию. Салон джипа наполнился бодрящей утренней мелодией в стиле "диско". Аркаша потянулся, разминаясь, и перелез на заднее сиденье к Алёнке.
   - На, держи, я уже наелась, - отдала она ему оставшуюся шоколадку и тут же принялась за чипсы.
   Аркаша улыбнулся:
   - Чипсы после шоколада. Живот не заболит?
   Алёнка хихикнула:
   - Ой, ты говоришь прямо как моя мама.
   Аркаша рассмеялся:
   - Ну, мама, не мама, но ты теперь, в какой-то степени моя дочка.
   Она выразительно посмотрела на мальчика и тут же почти смущенно отвела глаз:
   - Знаешь, я до сих пор не могу поверить. Бывают же в жизни приколы. Но такого!.. - Она закачала головой, показывая своё потрясение.
   Они молча слушали музыку. Аркаша добил шоколадку. Вместе похрустели чипсами.
   - Как же ты, Аркаша, живешь теперь? - решилась Алёнка задать серьёзный вопрос. - С душой взрослого человека, но в теле двенадцатилетнего мальчика.
   - В смысле, как это во мне уживается?
   - Ну да.
   - Да я и в той взрослой жизни не очень то успел повзрослеть. Мне двадцать четыре года всего было. Так что теперь, в свои двенадцать лет я воспринимаю всё очень естественно. А взрослые... По сути, взрослые - это большие дети. Думают, что они уже выросли, что самостоятельные, серьёзные. А на самом деле, это не так. Оградили себя кучей условностей и стереотипов, придумали некие правила игры и продолжают играть во взрослую жизнь.
   - Значит, я и ты, мы с тобой всегда будем оставаться детьми? Даже когда вырастем?
   - Да. В какой-то мере это так. Вот только нам с тобой придется играть тогда по другим правилам. По правилам взрослой жизни. Это сложная игра.
   Алёнка задумчиво прохрустела чипсиной:
   - Я не люблю, когда сложно. Нужно, чтобы всё было просто. Чтобы люди понимали друг друга и не обманывали.
   Аркаша кивнул:
   - Мне нравится, как ты говоришь. - Он открыл бутылку с соком. Отпил и протянул Алёнке. - Возьми хоть запей.
   - Спасибо. - Она с удовольствием напилась соку, вытерла желтую полосу возле губ. - Ух. Гулять хочу.
   - А блинов не хочешь... со сметаной? - улыбнулся Аркаша.
   - Хм, - она призадумалась. - А есть?
   - Есть, но не здесь. Потом в городе покушаем перед тем, как ехать на вокзал. О-кей?
   - О-кей.
   - Ну, пошли, погуляем.
   - Пошли. - Алёнка открыла дверцу и спрыгнула. - Ух, как свежо. Хочу побегать, попрыгать.
   - Шоколаду наелась? Энергия бурлит? - подмигнул Аркаша.
   - Ага. - Она сладко потянулась, попрыгала на месте.
   - Ну, догоняй. Поймай меня! - подтолкнул её Аркаша и отскочил.
   Алёнка сорвалась с места и бросилась его догонять. Аркаша перебегал с места на место, крутил между деревьев, хитро петлял.
   - Щас я тебе уши то надеру, Аркаша! - заливаясь смехом и визжа словно поросёнок, она гоняла его по лесу.
   Не вовремя обернувшись, Аркаша неудачно зацепился за какую-то ветку, пришлось притормозить. Алёнка, словно гоночная машинка, налетела на него сбоку, обхватила и с победным криком "Поймала!" свалилась вместе с ним на землю. Упали, к счастью, на что-то мягкое.
   Оба раскраснелись, часто дышат. Счастливая от эмоций Алёнка улеглась ухом на мягком Аркашином животе.
   Вдруг Алёнка насторожилась:
   - Ой, у меня по руке что-то ползет.
   Аркаша приглушил дыхание:
   - А подо мной, кажется, что-то шевелится.
   Алёнка пронзительно пискнула:
   - Ай! - дёрнула рукой, заглянула под Аркашу и заверещала, - мамочки! Муравьиии!..
   Оказалось, что они упали на живой муравейник. Вот беда!
   Алёнка вскочила, пища и сбивая с рук кусючих муравьёв. Аркаша уже прыгал вовсю, словно тушканчик:
   - Ай! Ай! Ай! Алёна, спасай! Стряхни со спины!
   Девочка подскочила и принялась энергично сбивать с него расползающихся маленьких приятелей, коих на его спину наползло предостаточно, пока Аркаша лежал прямо на муравейнике.
   - Ай! Гады! Под футболку залезли! - Пришлось хорошенько протруситься.
   Покусанные муравьями, но запредельно весёлые, ребята поплелись обратно к машине.
   - Ты знаешь, Алёнка, муравьиная кислота очень полезна для здоровья, - смеялся Аркаша. - Нам теперь витаминов надолго хватит. А бодрости - на весь день. Классно то как. Ай! - Он смахнул прямо с шеи ещё одного муравья.
   Алёнка весело рассмеялась, но тут же сама айкнула. Не всех муравьёв удалось сразу смахнуть. Некоторые выжили и появлялись теперь в самых неожиданных местах.
   Времени было предостаточно. С новыми силами продолжили поглощение шоколадок, чипсов и сока.
   Когда по радио понеслась энергичная песня Таркана - знаменитого турецкого певца-красавца - Аркаша прибавил звук и выскочил с Алёнкой из машины. Понеслась жуткая свистопляска. Всевозможные выкрутасы и невообразимые прыжки друг с дружкой. Из открытых дверей джипа разносилась громкая музыка. Ребята позабыли обо всём, веселясь вовсю, и прыгая вокруг вчерашнего кострища.
   За этим забавным занятием и застал их странный человек в пятнисто-зелёном камуфляже. Первым заметил его Аркаша. Остановился, уставившись на него. Тут же остановилась и Алёнка. Немая сцена.
   Мужчина оглядел детей, остатки недавнего кострища и черный "Лэнд Крузер":
   - А что здесь собственно происходит? - Спросил он с совершенно дурацким выражением лица.
   Ребята очнулись от оцепенения.
   - А вы кто? - спросил Аркаша.
   - Конь в пальто. Лесник я, - ответил человек в камуфляже. - А вы кто такие?
   У Аркаши отлегло от сердца, а следом за ним и у Алёнки. Они уже было подумали, что их накрыли те, кто за ними охотится.
   - А мы дети. Как хорошо, что вы всего лишь лесник! - облегчённо промолвил Аркаша. - Извините нас тут за кавардак. Мы уже уезжаем. До свиданья. Алёнка, садись.
   Лесник с квадратными глазами пронаблюдал, как двенадцатилетние дети садятся в дорогущий чёрный джип. Машина неслышно откатила и, повиляв между деревьями, выехала на просеку.
   Аркаша с Алёнкой ещё долго смеялись в машине, вспоминая озадаченное лицо дяди-лесника, увидевшего их веселящимися возле "Лэнд Крузера" посреди леса.
   Они выехали на дорогу и поехали к городу. Приключений больше не было. Как и планировали, не доезжая двух километров, свернули в небольшой пролесок и спрятали там машину. Около получаса шли пешком до конечной остановки троллейбуса. На троллейбусе доехали до центра города. И ещё целый час просидели в "МакДональдсе".
   С приближением времени весёлое настроение медленно улетучивалось. Алёнка задумчиво жевала картошку-фри. Аркаша молчаливо поглощал фирменный десерт и смотрел через огромное окно на суетящихся снаружи прохожих. Горожане жили своей обычной, шумной жизнью, не задумываясь о том, что скоро все они окажутся во власти нового губернатора, который в реальной жизни крайне отличается от того, каким его показывают по телевизору.
   - Давай, Алёна, сделаем так. Я возьму такси, и мы проедем на вокзал на такси. Там будем ждать, не выходя из машины. Таксисту скажем, что мы встречаем на вокзале маму. Если что, я твой брат. Хорошо?
   - Хорошо, - кивнула Алёнка. - А зачем так сложно?
   - Просто, чтобы не мельтешить там по вокзалу. Я тут подумал, что, а вдруг они поставили там своих людей за нами на вокзале. В машине мы не так заметны будем. А ты будешь внимательно смотреть из машины, когда твоя мама будет выходить, чтобы её не пропустить.
   - Хорошо. Я поняла.
   - Ну, пошли.
   Они встали, вышли из "МакДональдса". Аркаша подошёл к белой "Волге" с тонированными стёклами.
   - Нам до вокзала нужно. Мы на вокзале маму встречаем с сумками, - сказал он водителю.
   Водитель был пожилой, молчаливый мужчина в светло-коричневой кожанке с лысиной на голове и остатками волос по вискам.
   - Маму встречаете?
   - Ну да.
   - А деньги то у вас есть?
   - Есть. - Аркаша показал ему купюру.
   - Ну, садитесь. С удовольствием покатаю. - Он скупо улыбнулся.
   Ребята сели на заднее сиденье. "Волга" тронулась с места и помчала по городу.
   Мужчина оказался таким же молчаливым, как и на вид. Он не докучал детей вопросами. Включил им музыку повеселей и деловито крутил баранку.
   Машина быстро домчала до вокзала. Они въехали на стоянку, с которой очень хорошо просматривался перрон и проходящие поезда.
   - Мама твоя тут, наверное, будет проходить? - тихо спросил Аркаша девочку.
   - Да.
   - Во сколько поезд? - спросил водитель.
   - В полшестого.
   - Ясно. Через десять минут.
   - Давайте, мы расплатимся, - предложил Аркаша.
   - Вы ведь с мамой обратно будете ехать. Там и расплатитесь. Можете пока посидеть в машине, музыку послушать, - предложил водитель.
   А им того и надо.
   - Спасибо, - поблагодарил Аркаша.
   - Ну, я выйду. С коллегами пообщаюсь пока, - улыбнулся водитель и вышел поговорить с другими таксистами рядом.
   Прошло десять минут. Вдали что-то прогудело. Громыхая колесами, тяжелый поезд медленно двигался вдоль перрона. Остановился.
   - Смотри внимательно, - сказал Аркаша девочке.
   Он сам сосредоточил свой взгляд на выходящих из поезда пассажирах. А внутри у него всё заныло. Он пытался представить себе, какой стала Татьяна - любимая девушка из прошлой жизни. Для него это был очень волнующий момент. Воспоминания прошлой жизни проплывали перед глазами.
   - Где же она? - забеспокоилась Алёнка.
   Пассажиры проходили, садились в такси и маршрутки, быстро уезжали. Их поток рассасывался и иссякал.
   - А она точно сегодня приезжает? - спросил Аркаша.
   - Да.
   - Мы хоть в правильном месте стали?
   - Ну, все ведь тут проходят с поезда.
   Прошли все пассажиры, но Алёнкиной мамы всё не было.
   - Её нет, - паникующе заныла Алёнка.
   - Погоди ныть. Может, она в здание вокзала зашла. Или задержалась на перроне. Может, встретила кого-то. Пошли! - подтолкнул он девочку и вышел.
   Аркаша подбежал к водителю и сунул ему купюру.
   - А где же ваша мама? - озадаченно спросил мужчина.
   - Не знаю. Почему-то нет. Мы сейчас на перроне посмотрим. И на вокзале.
   - Погодите, а сдачу...
   Аркаша махнул рукой:
   - Мы щас вернёмся!
   Они поспешили вперед. Вбежали на платформу, оглянулись. Людей почти нет. Алёнка не видит среди них свою маму.
   - Бежим на вокзал!
   Они два раза пробежали через всё здание вокзала, но не заметили Алёнкину маму. Также как и не заметили тех самых двоих мужчин в чёрных кожаных куртках, которые увидели ребят и быстро пошли за ними.
   Аркаша и Алёнка выбежали обратно на платформу. На первый путь только что прибыла пригородная электричка.
   - А может она на второй платформе? - предположил Аркаша.
   - Может.
   - Побежали!
   Они обошли локомотив электрички, чтобы попасть на вторую платформу. Но на второй платформе её тоже не было.
   - Ой, что же делать? - заныла Алёнка в отчаянии.
   - Алёна, не распускай нюни. Без паники. Идём скорей обратно.
   Аркаша потянул её обратно. И тут они увидели, что им навстречу быстро приближается мужчина в чёрной кожанке. Он шёл прямо на них.
   - Обратно! - крикнул Аркаша.
   Они побежали наутёк в другой конец платформы. Они бежали между двумя поездами. На пути слева стояла электричка. На пути справа какой-то товарняк.
   Внезапно с того конца платформы, куда они бежали, появился другой мужчина в чёрной кожанке и побежал им навстречу. Ребята оказались окружены. Спереди и сзади к ним приближались, преграждая все пути.
   - Ой, что же делать? - испугалась девочка.
   - Пройдем под вагоном! - крикнул Аркаша и потащил её прямо под электричку. - Смелей!
   От страха Алёнка совершила невиданную прыткость и ловкость. Вместе с Аркашей они в мгновение ока проскочили прямо под вагоном, пригнувшись перепрыгнули через две колеи и выбежали на первую платформу.
   Взрослые сотрудники ГРУ тоже оказались отчаянными людьми и ринулись за детьми под вагон. Но у них это получилось медленнее. Пока они выскочили на первую платформу ребята отбежали уже на приличное расстояние.
   Аркаша принял очень верное решение:
   - Бежим к таксистам!
   Знакомый уже им дядька-таксист с удивлением наблюдал, как к нему быстро приближаются те самые мальчик с девочкой (брат с сестрой, как он считал). Рядом с ним стояли другие таксисты - человек шесть.
   Ребята подбежали к ним:
   - Помогите, пожалуйста! Те двое за нами гонятся! Я не знаю, что им от нас надо!
   Дядька-таксист моментально их понял:
   - Спокойно, ребята. Мы вас в обиду не дадим. Мужики, а ну... - Он сделал знак своим приятелям.
   Вшестером таксисты выступили навстречу бегущим мужчинам.
   Аркаша громко шепнул Алёнке:
   - Бежим дальше. Они долго их не задержат.
   Ребята побежали вперёд по тротуару.
   Таксисты преградили дорогу бегущим:
   - Куда разбежались, голубчики?!
   Двое сотрудников ГРУ остановились перед шестью таксистами. Моментально оценив обстановку, один из них крикнул:
   - Эти дети - воры! Они воруют сумки у пассажиров! Пропустите!
   - А вы то сами кто? - спросил дядька-таксист, недобро сузив брови.
   Сотрудник ГРУ хотел, было, сказать, что они из милиции, но, решив, что это будет слишком долго, просто достал пистолет и выстрелил в воздух:
   - Я кому сказал, пропустите!
   Это был сильный аргумент. Таксисты попятились и расступились.
   Услышав выстрел сзади, Аркаша с Алёнкой испуганно остановились и обернулись. Они уже отбежали на большое расстояние. Через две секунды они увидели, что преследовавшие их мужчины прорвали заслон таксистов и бегут к ним.
   Рядом стояла небольшая девятиэтажка.
   - Побежали туда, во двор! - Он потянул туда Алёнку.
   - А вдруг они будут стрелять?
   - Не будут, - заверил её Аркаша. Он понимал, что нужен этим людям живым.
   Ребята вбежали во двор и заскочили в первый попавшийся подъезд. Дверь подвала была открыта.
   - Давай туда! - Он сбежал вниз по ступенькам, волоча за собой девочку.
   В подвале было грязно, лежал кучами безобразный хлам, журчала вода, и жутко воняло. Они спугнули двух сонных кошек.
   - Нам нужно где-то надёжно спрятаться, - прошептал Аркаша.
   - Может там? - показала Алёнка в какую-то тёмную дыру.
   Аркаша заметил брошенную в грязном, захламленном углу большую клеёнку.
   - Туда!
   Они легли среди кучи мусора в этом полутёмном углу и накрылись с головой грязной клеёнкой.
   Сверху послышались шаги:
   - Разделимся. Ты иди наверх, а я - в подвал.
   - Тише! - прошептал Аркаша девочке и для верности зажал ей рот своей ладонью.
   В подвал спускались шаги. Аркаша наблюдал сквозь щелочку в клеёнке.
   Показался мужчина в чёрной кожанке. В руках он держал пистолет. Стало страшно.
   Мужчина внимательно осмотрелся, обыскивая взглядом весь подвал. Прошёлся в одну сторону. Заглянул в закуток, где спрятались ребята. Аркаша затаил дыхание. Сейчас их обнаружат.
   Мужчина подошёл очень близко. Стоял буквально в шаге от клеёнки. Он закурил. Набрал номер на мобильнике:
   - Что у тебя?.. Здесь чисто. Спускайся. Пойдём, проверим следующий подъезд.
   Он бросил сигарету прямо на клеёнку и удалился. Аркаша услышал, как он поднимается по ступенькам из подвала.
   - Идём в следующий подъезд, - послышался мужской голос. Они вышли из подъезда.
   Аркаша снял свою ладонь со рта Алёнки:
   - Кажется, пронесло. Испугалась?
   - Да, - ответила она тихо. - Ой, кажется, дымом воняет.
   - Дымом? - Он встрепенулся и отбросил клеёнку. Очень вовремя, потому что клеёнка уже занялась огнём от брошенной на неё сигареты. Огонь испускал противный, едкий дым.
   Аркаша бросился тушить, топча огонь кроссовкой. Это ему удалось, огонь потух, но тут же всё заполнилось густым дымом. Алёнка кашлянула.
   - Идём отсюда. - Аркаша потянул её из подвала. - Если они пошли вдвоём проверять другой подъезд, то мы сейчас можем выскользнуть.
   Они тихо вышли из подъезда. Аркаша осторожно выглянул из-за угла, глядя на другой подъезд. И тут же спрятался:
   - Он стоит там, - прошептал Алёнке. - Тихо. - Он аккуратно выглянул краешком глаза и принялся наблюдать.
   Аркаша увидел, как мужчина вошёл во второй подъезд и скрылся. Нельзя терять ни секунды.
   - Пошли. За мной! - громко прошептал он Алёнке и поспешил прямо под домом обратно тем же путём, каким они сюда пришли.
   Они обогнули дом, выбежали со двора, проскочили через улицу и быстро растворились в лабиринте домов и кварталов.
  
  
  
   ГЛАВА 15. В плену у Митрохина
  
   Стемнело. Тёплым субботним вечером в парке много людей. Играет динамичная музыка. Работают аттракционы. Мерцают разноцветные лампочки. Гуляют, улыбаясь и перешептываясь, люди молодые и постарше.
   Аркаша с Алёнкой присели вдвоём на лавочку. Потрёпанные и перемазанные, но на свободе. Алёнка сидит, понурив голову. Думает.
   Мальчик попробовал приободрить подружку:
   - Алёна, не вешай нос. Мы всё ещё на свободе. Они нас не поймали! Понимаешь? Улыбнись же!
   Но она не улыбается. Сидит молча.
   - Давай, пойдем, наверное, пока троллейбусы ходят, - сказал Аркаша. - Поедем на конечную остановку к нашему джипу, я тебя покатаю. Ага?
   Алёнка встрепенулась. Из глаза вытекла слеза:
   - Как ты не понимаешь? Она не приехала! Я не знаю, что с моей мамой! - Девочка гневно сверкнула на Аркашу глазами, но тут же опустила взгляд.
   Аркаша склонил голову:
   - Прости... Что же делать?
   Алёнка молчала. Аркаша тихо спросил:
   - Её как-то ещё можно найти?.. Может, как-то связаться с ней можно?
   Алёнка хлопнула ресницами. Ещё раз. Вдруг подняла глаза на мальчика и - он не ожидал - улыбнулась:
   - Какая же я дура! У неё же мобильный телефон есть!
   Аркаша встрепенулся:
   - Что же ты раньше не сказала?
   - А как мы ей позвоним? У нас мобилки то нету!
   - А ты номер помнишь своей мамы?
   Алёнка кивнула:
   - Сейчас. - Стала что-то вспоминать, проговаривая вполголоса. - Ага. Её номер... - Она сказала по памяти.
   Аркаша встал:
   - Тогда пошли. Купим карточку и с таксофона позвоним.
   - Ага.
   Так и сделали. Минут десять искали, где можно купить карточку, но нашли. Еще десять минут ушло на поиски таксофона. И ещё столько же на выяснение достаточно важного вопроса - как и куда вставлять эту карточку. Алёнка звонила до этого только с домашнего телефона, а Аркаша - с домашнего и с мобилки. С таксофона пока не приходилось.
   Наконец, вставили карточку и Алёнка, пыхтя от напряжения, принялась нажимать кнопки на таксофоне. Потом стала ждать соединения.
   - Ну что, идут звонки? - спросил Аркаша.
   - Ага... Что-то долго. - Алёнка уже забеспокоилась, потому что мама долго не включала мобильник.
   Девочка хотела уже нажать отбой и попробовать ещё раз, когда вдруг прошло соединение.
   - Алло! Алёнка, это ты?!
   - Мама! Мамочка! - крикнула от радости девочка, услышав родной голос.
   - Алёнка! Бегите оттуда! - крикнула ей мама, но внезапно их разъединили. Какой-то мужчина сказал. - Девочка, твоя мама у нас. Мальчик Аркаша с тобой?
   От внезапно накатившего страха Алёнка позабыла все слова и задрожала в растерянности. Аркаша моментально понял всю серьёзность ситуации.
   - Отвечай, если хочешь увидеть мать! - жёстко повторил мужчина.
   Алёнка сглотнула горячую слюну и тяжело выдохнула:
   - Да.
   - Где вы находитесь?.. Где вы находитесь? - повторил он так же жёстко.
   - В парке.
   - Никуда не уходите. Ждите нас там. Сделай так, чтобы Аркаша оставался с тобой. Нам нужен только он. А потом мы отпустим твою маму и тебя. Ты поняла?
   - Да, - кивнула Алёнка.
   - Передай трубку Аркаше.
   - Сейчас. - Она передала.
   Аркаша уже и сам всё понял по её глазам и обрывкам фраз. Взял из её рук телефон:
   - Вы не оставляете мне выбора. Я сдаюсь.
   - Хорошо, - сказал мужчина после секундного молчания. - Советую не делать глупостей. Ты же не хочешь, чтобы что-то случилось с твоими собственными родителями?
   - Что с ними? - обеспокоился мальчик.
   - Пока ничего. Мы следим за ними в Москве.
   - Следить вы умеете... - обречённо сказал Аркаша. - Вам нужен только я один. Вы не должны трогать девочку и её маму!
   Мужчина подумал секунду:
   - Это полностью зависит от тебя. Оставайтесь на месте. Мы сейчас приедем.
   - Я понял. - Как раз кончились деньги на карточке, и таксофон их разъединил.
   Аркаша тяжело повесил трубку. Алёнка, внимательно слушавшая разговор, обессилено облокотилась о корпус таксофона, обхватила голову руками. Тут уж она не могла сдержать слёз.
   - Тебя и маму твою не тронут, - попытался успокоить её Аркаша.
   - Но что же будет с тобой???
   Аркаша через силу выдавил улыбку, провел теплой рукой по её волосам:
   - Да погоди ты переживать! Мы же ещё не знаем толком, что они хотят. Поговорю я с этим Митрохиным. Может, нас и отпустят.
   Алёнка заплакала ещё больше. Аркаша обнял её, успокаивая:
   - Не переживай. Всё обойдется.
   Рядом притормозил синий микроавтобус "Мазда", а за ним джип "Мерседес". Из микроавтобуса и джипа высыпали несколько человек. Они были вооружены, а у одного даже был компактный автомат в руках.
   - Пойдём, Алёнка, - сказал мальчик.
   Они покорно пошли к этим людям, взявшись за руки.
   - Сюда. В микроавтобус, - сказал им мужчина с автоматом.
   Их усадили на два средних места. В микроавтобус вошли трое, включая того, что с автоматом. Ещё двое поехали в джипе сзади.
   В дороге молчали. Аркаша держал руку Алёнки в своей руке. Они чувствовали поддержку друг друга.
   Машины долго ехали по городским улицам. Вскоре выехали куда-то за город. Свернули направо в лес. Дорога здесь была очень хорошая.
   Вдали показались огни. Несколько шикарных особняков, огражденных высокими стенами. Дачи местных чиновников и авторитетов.
   Остановились у ворот, которые сразу же стали открываться вовнутрь, пропуская машины. Микроавтобус въехал во двор дорогого особняка. Остановился.
   Мужчина с автоматом открыл дверь микроавтобуса:
   - Выходите.
   Ребят провели в дом. Они вошли в шикарную гостиную с дорогой мебелью из красного дерева.
   Мужчина обратился к детям:
   - Ты, мальчик, садись в кресло за тем столиком. А ты, девочка, проходи вон в ту закрытую комнату. Там находится твоя мать.
   - Но... - попытался, было, возразить Аркаша.
   - Ты помнишь, что всё зависит только от тебя? - напомнил ему мужчина.
   Аркаша кивнул и поплёлся в указанное ему кресло. У двери комнаты, в которую вошла Алёнка, стоял охранник с автоматом. Аркаша только услышал её радостный возглас "Мама!".
   Через пять минут сверху, по винтовой лестнице спустился Митрохин. Он был в темных брюках и светло-серой рубахе, засученной до локтей, обнажая его мощные волосатые руки.
   Митрохин подошёл, сел в кресло напротив, по другую сторону столика, с интересом осмотрел сидящего перед ним двенадцатилетнего мальчика. Аркаша тоже смотрел с большим интересом. Как же он изменился с тех пор! Аркаша заметил, что Митрохин наполовину поседел, лицо осунулось, шея расплылась. Видно, хорошо кушает дядя.
   Сверля неприятными глазами, как бойницами, Митрохин тяжело вздохнул сипящим из ноздрей воздухом и гнусаво промолвил:
   - У меня мало времени. Рассказывай, пацан, от кого ты всё узнал?
   Аркаша твердо выдержал знакомый уже ему по спецназу тяжёлый взгляд Митрохина и спокойно ответил:
   - Ни от кого. Я был в Чечне и служил под вашим руководством.
   Митрохин грозно насупил брови:
   - Я не расположен к шуткам. Напоминаю, в соседней комнате находится твоя подружка. Говори правду. Кто тебе обо всём рассказал?
   - Но я говорю правду.
   Митрохин скорчил препротивную гримасу:
   - Тьфу ты, ё... - Он крикнул стоящему охраннику с автоматом. - Зайди в ту комнату и расстреляй всех, кто там есть, к чёртовой матери!
   Аркаша в испуге обернулся. Охранник достал глушитель и принялся бесцеремонно накручивать его на ствол автомата.
   - Погодите! - крикнул Аркаша. - Выслушайте меня! Я расскажу вам всю правду!
   - Ну вот, другое дело. - Митрохин кивнул охраннику, чтобы тот обождал.
   Аркаша начал свой долгий рассказ. Он рассказал Митрохину о том, что пережил реинкарнацию и служил в прошлой жизни в спецназе ГРУ под его руководством. При этом он упоминал такие детали, которые могли быть известны только спецназовцу военной разведки, включая совершенно секретные сведения и детали диверсионных операций, проведенных его разведгруппой на территории Чечни.
   Под конец рассказа Митрохин сидел перед Аркашей в полном шоке и смотрел на мальчика, словно на привидение:
   - Нет! Этого не может быть! Они же все погибли! - сказал он своим громогласным голосом.
   - Моё имя в прошлой жизни было Сергей. Я служил в спецназе ГРУ под вашим руководством, - сказал Аркаша.
   Взгляд Митрохина стал каким-то растерянным, даже беспомощным. Он весь осел в своём кресле, тревожно переводя взгляд с Аркаши на стенку за ним и обратно.
   Митрохин встал, прошёл за Аркашей к той стенке, открыл мини-бар, налил себе коньяку и вернулся на своё кресло:
   - Нет. Я не верю. Это какое-то враньё.
   Аркаша испугался, что Митрохин опять сейчас вспылит, как он обычно это делал в штабе. И вновь прикажет расстрелять тут всех из автомата. Но Митрохин молчал.
   - Можно вас спросить? - обратился Аркаша.
   Митрохин посмотрел на него исподлобья:
   - Ну?
   - Почему вы не послали тогда вертолёт для эвакуации нашей группы? Байкам о плохой погоде я не верю. Вы ведь вполне могли тогда послать вертолёт.
   Митрохин чуть кивнул и прогнусавил:
   - Да. Мог.
   - Но почему же не послали?
   - Так надо было.
   - Надо??? Надо было, чтобы все погибли??? - Аркаша агрессивно привстал с кресла.
   Митрохин вскинул брови:
   - Хм. Похоже, вся эта дребедень про реинкарнацию - правда. Я вспомнил тебя, Сергей. Ты был таким же тогда - молодым и горячим. Хотел, чтобы всё было правильно. Часто вспыливал.
   - Вы не ответили на мой вопрос? - настойчиво повторил свой вопрос Аркаша.
   - Ты хочешь знать правду?
   - Да!
   Митрохин посмотрел на него очень пристально:
   - Так надо было, чтобы вы погибли. Это политика.
   Аркаша задумался над этой фразой, затем печально качнул головой:
   - Похоже, я что-то понимаю. Поэтому вы и стали генералом в штабе в Москве. Пошли на повышение после нашей гибели?
   - Да. В Москве шла подковерная борьба за власть. Ваша группа оказалась разменной пешкой в большой игре. Вас просто сдали чеченцам...
   - Сволочи, - процедил мальчик.
   - Это второе имя всех политиков. А вообще, не твоего ума это дело. Разговор закончен. Иди отсюда в ту комнату к своей подруге.
   - Вы нас отпускаете?
   - Пока нет.
   - Отпустите хотя бы девочку и её маму. Вам ведь нужен только я.
   Митрохин разозлился:
   - Раньше надо было думать, прежде чем её вовлекать! А теперь встал и пошёл! Теперь я буду думать, что с вами всеми делать!
   Делать было нечего. Оставался какой-то шанс, что Митрохин их помилует и отпустит. Аркаша понимал, что он ничего не может сделать против Митрохина. Поэтому он встал и пошёл в комнату, у двери которой стоял охранник с автоматом. Ему хотелось увидеть Татьяну.
  
  
  
   Глава 16. Встреча в новой жизни
  
   Она почти не изменилась. Такая же красивая, как тогда. Это лицо он знал и помнил с прошлой жизни. И вот они снова встретились.
   Алёнка долго и с интересом наблюдала, как они - её мама и мальчик - смотрят друг на друга. Что-то в их взгляде было такое сверхъестественное, как бы не от мира сего.
   Татьяна первая нарушила молчание, тепло улыбнулась:
   - Алёнка рассказала мне уже всё. Значит, это ты. Серёжа? - Её голос дрогнул.
   Аркаша смахнул магическое оцепенение. Мягко кивнул:
   - Да. А ты совсем не изменилась. Та же улыбка. Мягкое, открытое лицо. Нежные глаза. Я помню, ты любила гладиолусы, красный "Мускат", молочный шоколад...
   - Да, верно. - Она опустила взгляд. - Когда пришло известие о твоей гибели, я долго не могла поверить. Отгоняла эту мысль как можно дальше. Потом переехала в этот город. Здесь и родилась Алёнка.
   - Кто бы мог подумать, что так всё повернётся. Для меня самого - это до сих пор шок.
   Она подняла на Аркашу глаза:
   - Как же ты живешь теперь с душой взрослого, но в теле ребенка?
   - Знаешь, Алёнка меня уже спрашивала об этом. - Аркаша улыбнулся. - Теперь приходится как-то с этим уживаться. Это нелегко. Но теперь я воспринимаю всё произошедшее более естественно. Мне представился ещё один шанс прожить жизнь, ощутить детство. Я думаю, что это просто замечательно. Теперь я Аркаша. Обычный мальчик.
   Татьяна расцвела доброй улыбкой и приблизилась:
   - Аркаша. Это же просто замечательно. У тебя такое прекрасное имя. Оставайся таким, как ты есть!
   Они обнялись. Брызнули слёзы. Гамма ярких чувств наполнила сердца. Алёнка заплакала, глядя на них.
   Потом, когда улеглись первые эмоции, вновь встал острым ребром беспокоящий всех вопрос: что же с ними будет дальше?
   Аркаша подумал, что надежды на спасение призрачны. Он слишком хорошо знал Митрохина. Аркаша всё ещё представляет для него угрозу. Ведь мальчик знает опасную для Митрохина информацию, а борьба за власть, как он уже хорошо уяснил, штука нешуточная, даже в региональном масштабе. Теперь, когда он узнал чудовищную правду о причинах гибели его группы в Чечне, о том, что их просто разменяли и предали высокие начальники, за которых они воевали, это лишь усугубило его положение.
   - Ты разговаривал с этим Митрохиным? Что он тебе сказал? - спросила Татьяна.
   - Что он сказал? - озабоченно повторила её вопрос Алёнка.
   Аркаша опустил глаза:
   - Не переживайте. Я уверен, что он вас отпустит. Вы ему не нужны.
   - А ты? Что будет с тобой? - спросила Алёнка с дрожью в голосе.
   Аркаша виновато посмотрел на девочку, затем на Татьяну, озабоченную тем же вопросом.
   - Давайте не будем загадывать наперёд. Я уверен, что всё кончится хорошо. Всё, что ни делается, всё к лучшему.
   - Не нравится мне, как ты это говоришь, - покачала головой Татьяна. - Что-то похожее ты мне говорил перед той командировкой в Чечню. А потом тебя, того Сергея, которого я знала, не стало. Он погиб.
   - Прошу вас, не думайте о плохом, - сказал Аркаша. - Здесь же не Чечня.
   - Да как тут не думать? - печально промолвила Татьяна.
   Они находились в закрытой, охраняемой комнате без окон. Сбежать отсюда просто нереально. Был бы он один, тогда можно попробовать. Но втроём нет никаких шансов.
   В тяжелом молчании прошло получаса. Вдруг у двери послышался какой-то шорох.
   Дверь открылась. Вошёл Мирохин, а с ним пятеро сотрудников ГРУ в чёрных кожанках. Все они были вооружены пистолетами и автоматами.
   - В машину их! - громогласно прорычал Митрохин.
   Вооруженные люди подошли к Татьяне и к детям. Глядя на Митрохина, Аркаша понял, что тот выбрал наихудший для них вариант - смерть.
   - Постойте! - закричал Аркаша Митрохину. - Вы же обещали, что отпустите их! Вам нужен только я!
   - Да кто ты такой, чтобы я тебе что-то обещал! - гневно гаркнул Митрохин. - Ты щенок! Был им в той жизни и остался им в этой!
   - Они же ничего не знают! Не трогайте их! Это я виноват!
   - Взять их! - крикнул Митрохин приказным генеральским тоном.
   Аркашу моментально схватили крепко за обе руки двое сотрудников ГРУ. Ещё двое схватили Татьяну, а один - Алёнку.
   Девочка застонала от крепкой, стальной хватки на её руке. Больно.
   Аркаша рванулся, вспомнил какой-то приём и ударил держащего его справа сотрудника по колену. Тот вскрикнул от резкой боли, но державший Аркашу слева сотрудник, схватил его рукой за шею и резко надавил на особые точки. Аркаша почувствовал, что у него темнеет в глазах. Он потерял сознание.
  
  
  
   ГЛАВА 17. Пистолет с глушителем
  
   Очнулся уже внутри микроавтобуса. Справа от него сидел мужчина, который держал свою руку на его шее. Пальцы сосредоточены на особых точках.
   - Не дёргайся, а то опять отключишься, - сказал Аркаше мужчина.
   - Понял.
   Они ехали где-то за городом. Бледная полоса перед рассветом показалась над горизонтом. По времени раннее утро. Около четырех утра. Скоро рассветёт.
   Аркаша не мог обернуться, потому что мужчина надежно держал его за шею.
   - Алёнка, ты здесь? - спросил мальчик.
   - Да, я здесь, - услышал он её тонкий голосок.
   - Таня?
   - Да, - отозвалась она.
   - Хватит болтать! - прорычал откуда-то сзади Митрохин. Он тоже был в машине.
   Микроавтобус свернул с шоссе на какую-то неприметную дорогу. Проехали около полукилометра, углубляясь в лес, а затем повернули налево. Здесь дороги не было. Водитель петлял между деревьев, пока не выехали на какую-то большую поляну посреди леса.
   Машина остановилась.
   - Выходим, - прогремел Митрохин, и сам первый вышел из микроавтобуса.
   Пленников вывели. В предрассветном мареве они увидели посреди поляны небольшой заболоченный пруд. Вода густо заросла грязной ряской, покрывшей всю поверхность пруда. Пронзительно квакали лягушки.
   - Что вы собираетесь с нами сделать? - спросил Аркаша Митрохина.
   Митрохин нагло ухмыльнулся:
   - А ты не догадываешься? - Он подошёл к одному из сотрудников и взял у него пистолет.
   Аркаша увидел, как Митрохин накручивает глушитель.
   - Вы что, собираетесь нас всех убить? - спросил мальчик.
   - И выбросить вон туда, поближе к лягушкам. - Митрохин тихо засмеялся.
   Аркаша обернулся. Алёнка стояла сзади. Её держал за руку мужчина с пистолетом. Лицо девочки было необычно серьёзным. Она уже не была напугана. Смирилась с неизбежной участью. В её глазах Аркаша прочитал жалость не к себе, а к нему - к Аркаше. Она переживала больше за него, чем за себя и маму. Татьяну держали за руки двое мужчин. Всё предрешено. Их всех троих сейчас застрелят и выбросят в этот пруд.
   - Вы изверг! Неужели, вы будете убивать детей? - спросила Татьяна пронзительным голосом.
   Митрохин рассмеялся:
   - Более того, я сделаю это лично.
   - Вы ненормальный! - гневно крикнул Аркаша.
   - Будем считать это твоим последним желанием, - ответил Митрохин. Он уже накрутил глушитель на пистолет. - Я предоставлю тебе выбор. Либо ты первый, либо они. Выбирай!
   Страшный выбор. Кого убить первым? Аркаша подумал, что не сможет спокойно наблюдать за казнью таких родных и близких ему людей.
   - Я первый! - сказал Аркаша и гневно сверкнул глазами.
   Митрохин громогласно рассмеялся:
   - Прям как настоящий партизан.
   Аркашу вывели вперед, поближе к пруду. Хозяйской походкой Митрохин подошёл сзади с пистолетом.
   Митрохин никогда не любил долгих сюсюканий. Он поднял пистолет с глушителем, целясь Аркаше в затылок.
   Мальчик сделал последний вздох, прощаясь с белым светом. Если ему предстоит ещё одна жизнь в будущем, сможет ли он вспомнить тогда эту жизнь? И кем он будет в той будущей жизни? А может он родится в совсем другой стране?
   Аркаша ждал выстрела.
   Раздался тихий щелчок. Внезапно Митрохин пронзительно вскрикнул.
   Аркаша обернулся. Митрохин стоял с искривленным лицом и держался за правую ладонь. Из неё текла кровь. Пистолет с глушителем он выронил.
   Мальчик заметил бегающие по Митрохину светящиеся точки. Такие же точки бегали по его сотрудникам.
   В ту же секунду откуда-то сзади раздался громкий механический голос:
   - Всем бросить оружие и не двигаться! Вы окружены! Вы все на прицеле! Будем стрелять!
   Окруженные сотрудники Митрохина заметили бегающие по ним огоньки лазерных прицелов. Им ничего не оставалось, как побросать свои пистолеты и автоматы на землю. Они озадаченно озирались вокруг.
   Внезапно многочисленные маленькие кустики на поляне - точнее то, что Аркаша поначалу принял за кустики - пошевелились и стали превращаться... в людей. Они были обвешаны ветками и травой, а лица вымазаны темно-зелёной краской. Маскировка.
   Аркаша узнал этих людей. Он сам был таким же в прошлой жизни. Эти люди - спецназ ГРУ. Элитное спецподразделение военной разведки. Но почему они здесь оказались?
   Татьяна с Алёнкой заворожено озирались, глядя на внезапно возникших словно из ниоткуда спецназовцев.
   Аркаша обернулся. Сзади из-за деревьев вышли трое мужчин. Они не были одеты, как военные спецназовцы, а в обычной, гражданской одежде. Один из них шёл с мегафоном. Очевидно, это он сказал всем бросить оружие.
   Трое мужчин подошли к Митрохину, который держался за свою раненую руку. Высокий, стройный мужчина в тонком черном свитере достал удостоверение и объявил:
   - Следственное управление ГРУ. Вы арестованы. Сейчас прибудет транспорт, которым вас доставят в Москву для проведения следственных действий.
   Митрохин понял, что попался. Он молча опустил голову. Подошедший сзади спецназовец препроводил его к остальным.
   Высокий мужчина, следователь ГРУ, подошёл к мальчику и улыбнулся:
   - Аркаша?
   - Да, - кивнул мальчик.
   - Ну, здравствуй. - Он пожал ему руку. - Испугался?
   - Не успел, - улыбнулся Аркаша.
   - А ты держался молодцом.
   - Спасибо. Может быть, вы объясните? А то мне не совсем понятно, что здесь произошло.
   - Вчера в Москве был арестован один высокопоставленный генерал ГРУ, который использовал своё служебное положение в личных интересах. Он преступник. Под его крышей проворачивались разные темные делишки. А Митрохин - его сообщник. Он намеревался помочь Митрохину прийти к власти в этом регионе, чтобы использовать его потом в своих личных интересах. Следы от генерала в Москве привели нас сюда. Мы проводим эту операцию совместно с Генеральной прокуратурой.
   Глаза у Аркаши засверкали:
   - Вы знаете, вы прибыли как раз вовремя. Иначе, нас вот-вот готовы уже были убить. - Он улыбнулся и махнул рукой Алёнке с Татьяной, чтобы они шли к нему.
   - Мы отслеживали движение машин от дачи Митрохина и заранее выставили здесь засаду. Всё, что происходило на этой поляне, снято на видеокамеру. Эта видеозапись будет приобщена к материалам уголовного дела в качестве одного из доказательств.
   - Спасибо. Я вам обязан жизнью.
   - Когда видеокамера зафиксировала момент, как Митрохин поднял пистолет на тебя, один из спецназовцев выстрелил из бесшумного оружия и ранил его в руку, - пояснил мужчина.
   Подошли Татьяна с Алёнкой. Аркаша представил им мужчину-следователя. Пересказал вкратце его слова. Все улыбались и были рады, что всё благополучно закончилось.
   Один из спецназовцев открыл аптечку и обрабатывал Митрохину раненную руку. Они это умеют делать.
   Вскоре между деревьев показались машины - несколько джипов. Это прибыл транспорт для вывоза арестованных.
   Мужчина-следователь протянул Аркаше на прощание свою визитку:
   - Вот, возьми. Если будут проблемы или кто-то будет сильно обижать, позвони мне вот по этому номеру. Это мой прямой телефон.
   Аркаша посмотрел визитку и заулыбался:
   - Ух ты! Теперь к нам, Алёнка, никто не полезет. У нас теперь крыша в самой Москве!
   - Не только в Москве. В любой точке мира защитим! - добавил с улыбкой таинственный покровитель.
   - Вот здорово! - Алёнка чуть в ладоши не захлопала.
   - Мы уже рассказали всё твоим родителям, - сообщил мужчина Аркаше. - Так что они в курсе. Кстати, они приехали. Иди встречай. - Он подмигнул Аркаше и кивнул в сторону подъехавших автомобилей.
   Аркаша увидел маму и папу. Они вышли из автомобилей и уже спешили к нему, улыбаясь.
   Мальчик с разбегу встретился с ними и утонул в крепких родных объятьях. Смех. Слёзы. Эмоции.
   Где-то далеко, над скрытым горизонтом поднялось яркое солнце. Майский рассвет вступил на поляну под многоголосое пение, свист и трескотню лесных пичуг.
  
  
  
   ГЛАВА 18. Одна большая семья
  
   Вот и кончилась весна. А с ней уходит в прошлое очередной учебный год. Кончились уроки. Кончились последние контрольные. Впереди каникулы. Три месяца лета, радости и счастья.
   В последний учебный день Аркаша вышел из школы, как обычно, со своим лучшим другой Колькой.
   На школьном дворе тепло, солнечно и весело. Шумным, живым потоком дети пробиваются из полутемного, гнетущего вестибюля школы на свежий воздух.
   - Ух, хорошо то как! - Аркаша жадно вдохнул бодрящий ветерок.
   - Везёт тебе, Аркаша, - завистливо сказал Колька. - Закончил четверть почти с одними пятерками. А у меня одни трояки. Только две четверки.
   Аркаша отлично понимал, что Колька совсем не вредничает и зависть у него добрая, ведь он - друг, а друзья никогда по настоящему не завидуют. Зависть - плохое и бесперспективное занятие.
   Он дружески хлопнул Кольку по плечу:
   - Не переживай. У тебя ещё вся жизнь впереди. В выпускном классе, может, ещё медалистом станешь. - Аркаша задорно ему подмигнул.
   - Ага, - закивал Колька. - А потом в институт поступлю, потом в аспирантуру, стану кандидатом наук, потом доктором, потом профессором, а там и помирать пора... - Он тяжко вздохнул.
   Друзья весело рассмеялись.
   - Ну, что, Колька, мне тут кое-кого встретить надо после школы, - сказал Аркаша, намекая другу, что ему надо бы уединиться.
   Колька хитро заулыбался:
   - Ааа! Знаем-знаем мы твою Алёнку. Хорошую ты себе подружку нашёл. Симпатиш-шная...
   - Ну так! - Аркаша выпятил грудь колесом. Мол, знай наших!
   Колька шутливо сузил глаза:
   - Жениться когда будете?
   Аркаша хихикнул:
   - Типун тебе на язык! - а про себя подумал, что Алёнка ему и так, как родная дочка.
   - Это кто тут жениться собирается? - Алёнка возникла будто из-под земли. Мальчики даже не заметили, откуда она появилась.
   Девочка сияет блестящей улыбкой. И сама блестит, словно яркий цветочек. Развеселая прическа с озорным хохолком, белоснежная футболка с целой толпой цветных пучеглазых "Симпсонов" и подвязанная на поясе поверх юбки желтая полосатая курточка от спортивного костюма.
   Аркаша мигом сориентировался:
   - Привет, Алёна! Знакомься, мой друг Коля. Вот, представь, думает уже о женитьбе. Как думаешь, не рановато ему? - Он задорно подмигнул обоим.
   - Привет, Коля! - Алёнка внимательно отсканировала его в анфас и в профиль, покачала головой и философски промолвила. - Думаю, пора.
   - Чего? - обиженно прогнусавил Колька?
   - Чего-чего... - с улыбкой передразнил его Аркаша. - Слушай, чего тебе девочка говорит. Пора жениться.
   Колька натянул на лицо смущенную улыбку:
   - Неужели, я так стар?
   Аркаша с Алёнкой рассмеялись, а она ещё добавила:
   - Не переживай, Коля. Я так хочу побывать на настоящей свадьбе.
   - О да, на свадьбах так хорошо кормят, - поддержал её Аркаша.
   - И кричат "Горько!"
   Колька рассержено топнул ногой:
   - Что за дурацкий обычай! На свадьбах надо кричать "Сладко!"
   Никто из ребят не знал, почему на свадьбах кричат так, а не иначе. Ответа не было, а потому все весело рассмеялись.
   Ребята прошли немного вместе. Потом разделились. Аркаша как обычно провожал Алёнку домой.
   - Ты помнишь, мы сегодня все встречаемся в "МакДональдсе"? Я, ты, твоя мама и мои родители.
   - Конечно, помню! - кивнула девочка.
   - Будем обсуждать планы на лето, - подмигнул ей Аркаша.
   - Классно!
   Ещё вчера договорились встретиться все впятером и обсудить, куда поедут отдыхать летом все вместе. После всех пережитых страстей Аркаша с Алёнкой чувствовали себя одной большой семьей, как и их родители.
   В качестве компенсации за причиненные неудобства им достался тот самый шикарный "Лэнд Крузер" со всем содержимым, а это, ни много ни мало, две толстых пачки тысячных рублей и сотенных долларов, пакет недоеденных шоколадок и недопитого сока, теплое одеяло и... всё. Корочку неизвестного сотрудника ГРУ конфисковал добрый дядя-следователь из Москвы. Посидел немного в машине, подумал... и решил конфисковать также баночки с пивом.
   Документы на машину оформили. Теперь Аркашиному папе придется учиться вождению. Всю жизнь мечтал. Вот и дождался.
   Алёнка сильно изменилась за последние дни. Она уже не была той забитой, угнетенной девочкой, какой её увидел Аркаша когда-то при первой встрече. В глазах сверкал живой огонёк, а внутри бурлила энергия. Вчера целый час гонялась за Аркашей по парку, пока он не упал. А последней его мыслью было: "Где же у неё батарейка?" Та самая из рекламы, которая во сколько-то раз дольше.
   А потом её хватило еще на то, чтобы побить ему мячом на ворота. Аркаша - хороший вратарь. Ни одного гола не пропустил. Хех. Сначала Алёнка долго не могла попасть по мячу. Жаловалась, что он какой-то слишком круглый. А потом Аркаша долго бегал за мечом, который она зафутболила на добрую сотню метров, но мимо ворот. Ну что же, легендарный Бэкхем тоже когда-то начинал...
   Ну а что касается знакомых нам уже хулиганов, проблема с ними тоже разрешилась.
   Когда Аркаша с Алёнкой подходили к её дому, компания та сидела за столиком в полном составе. Тринадцатилетняя девчонка в вечно-пыльной джинсовке кивнула Гоше. Он встал и пошёл ребятам наперерез.
   Аркаша напрягся и сжал кулаки. Алёнка нахмурилась, предчувствуя очередную стычку. Они остановились.
   Гоша подошёл к ним, натянул на глупую физиономию загадочную улыбку, зияя выбитым недавно зубом, и протянул руку:
   - Привет, Аркаша. - Гоша был на голову выше его.
   С недоверием посмотрев на его протянутую руку, Аркаша сухо спросил:
   - Чего ты хочешь?
   - Да ничё. Просто побазарить надо. Алёнка, ты иди, - кивнул он девочке, - а мы погутарим тута.
   - Она останется, - твёрдо сказал Аркаша и кивнул девочке.
   Гоша растерянно повёл головой:
   - Ну, ладно. Короче, мы тута решили... Короче, давайте мириться. Лады? - Он опять протянул Аркаше свою руку и натянул преглупую улыбку.
   Аркаша внимательно посмотрел на него, потом на его компанию, внимательно следившую за происходящим из-за столика. Посмотрел на Алёнку. Она кивнула.
   Аркаша протянул свою руку:
   - Лучше плохой мир, чем хорошая война. - Он пожал Гоше руку.
   - Слышь, а чё то за мужики были? - спросил Гоша.
   - Какие мужики?
   - Ну те, на джипе. Чё это было вообще? Мы до сих пор врубиться не можем.
   - На фиг вам это знать? - спросил Аркаша.
   Гоша невинно повел плечами:
   - Да просто интересно. Ты вроде как от них бежал. А вчера какой-то мужик остановил нас всех тут и очень убедительно так объяснил, чтобы мы к вам не лезли больше. - Он намекнул на свой выбитый зуб.
   Аркаша с Алёнкой переглянулись, пряча улыбки.
   - Ну, вот и последуйте его совету, - сказал Аркаша.
   - Базару нет. - Гоша эффектно развёл руками. - Мы же видим, что люди серьезные. А кто они?
   - Вам это незачем знать. А будете совать нос куда не надо, останетесь без этого самого носа. Понятно?
   - Та понятно, - сдавленно закивал Гоша и поспешно протянул ещё раз руку. - Вы уж извиняйте. Если кто будет обижать, только скажите. Защитим.
   Аркаша посмотрел ему прямо в глаза:
   - Нам ваша защита не нужна. Идём, Алёнка.
   Они развернулись и пошли вместе. Алёнка пригласила Аркашу к себе, чтобы вместе поглотить огромный торт-мороженое, отметить окончание учебного года и, само собой, провести время за приятным разговором.
  
  
  
   ГЛАВА 19. Чёрное море
  
   Под развеселую, энергичную песню румынской группы "O-Zone" черный "Лэнд Крузер" стремительно мчится по Крыму.
   - Скоро будем в Алуште, - бодро заявил Аркаша, уверенно держа кожаный руль.
   - Ты точно, как спецназовец, - с улыбкой сказал папа на сидении справа.
   Папа до сих пор с трудом верит, что его сын Аркаша водит автомобиль. Да еще и лучше его самого. Впрочем, не удивительно, ведь папа только недавно сдал на права, а Аркаша учился водить машину ещё в прошлой жизни в специальном учебном центре.
   Трасса на Южный Берег Крыма была очень сложной из-за многочисленных поворотов и оживленной, по ней проносилось много быстрых автомобилей, но Аркаша вел автомобиль очень уверенно и легко.
   Если папа верил этому с трудом, то мама Аркаши, признаться, вообще не верила до сих пор. Она страшно переживала и всё время говорила:
   - Аркашенька, осторожней! Помедленней! - причитала она сзади.
   - Мама, спокойней. Тут все так ездят. Если я поеду медленней, нам обязательно кто-нибудь заедет сзади по бамперу.
   - Не переживайте! - заявила со знанием дела Алёнка. - Аркаша классно водит машину. Вы бы видели, как он уходил от погони! А как он прыгал через недостроенный мост - это что-то!
   - Ах! - Мама схватилась за сердце.
   - Алёнка, не нервируй мою маму. А то высажу, и будешь топать пешком.
   - Нет! Не хочу топать пешком! Я люблю кататься! - запротестовала Алёнка, весело подпрыгивая сзади на мягком сидении.
   Пришлось вмешаться её маме Татьяне:
   - Так, Алёнка, а ну-ка прекращай сейчас же! А то выкину в окошко ещё до того, как Аркаша тебя высадит.
   Алёнка рассмеялась:
   - Нет, мама, не выкинешь.
   - Это почему же?
   - Во-первых, я буду сопротивляться. Во-вторых, я уже большая и с трудом пролезу через окошко. А, в-третьих, ты меня слишком любишь, чтобы выбрасывать.
   Все засмеялись. Аркаша вздохнул сквозь смех:
   - Тогда придётся вернуться к первому варианту и просто высадить.
   - Не-е-ет, - завертела головой хитрая Алёнка. - Ты тоже меня слишком любишь.
   - Значит, считай, что тебе повезло.
   Въехали в Алушту. Аркаша бросил машину вниз, съезжая с прибрежного шоссе. По спускающейся вниз городской улице выкатил к морю. Резко свернул направо и покатил по набережной.
   Вид бесконечных морских просторов - это всегда очень сильное впечатление. Увидев море, пляжи и купающихся, Алёнка пронзительно завизжала и запрыгала. Аркаша почувствовал, как у него бешено стучит сердце.
   Остановив джип у одного из пляжей, Аркаша тут же открыл дверцу и вывалился из машины:
   - Черное море! Черное море! - с диким криком он сорвался с места, бегом спустился и, разрывая взлетающую из под ног мелкую гальку, побежал вперед - к морю!
   Алёнка взметнула руки к пылающим щекам и несдержанно пискнула, глядя широкими глазами, как мальчик радостно вбежал прямо в воду без остановки в чём был - в рубашке, штанах и кроссовках. Так и упал в обнявшую его бархатную морскую волну.
   - Во даёт... - прошептала Татьяна и тут же вскрикнула. - Алёнка!
   Но та уже ничего не слышала. Позабыв обо всём на свете, быстрым ветерком пронеслась Алёнка по шуршащей гальке, вбежала прямо в шортах и футболке, врезалась в налетевшую волну, разбрасывая брызги, бросилась на ошарашенного Аркашку и, обняв за шею, повалилась вместе с ним в прохладное блаженство.
   Визжа словно ошалевшие поросята, друзья резвились и плавали в лазурном раю. Совершенно мокрые, но запредельно счастливые.
   А впереди - ещё целый месяц каникул и отдыха в жарком, солнечном Крыму.
   Задремавшее полуденное солнце лениво застыло на высоком ослепительном троне. Жаркие лучи разливаются широко вокруг, расслабляя и навевая сон. Высокие пальмы, кипарисы и лиственницы задумчиво кивают верхушками. Шумящая морская волна упрямо наползает на глянцевую гальку.
   Солнце, воздух и вода. Жизнь продолжается...
  
  
  
  
  
  
  
  (C) Виктор Селезнёв, 2006 г.
  E-mail: v_seleznev@ukr.net
Оценка: 4.23*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"