Селезнев Виктор : другие произведения.

Тилли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исповедь кита-убийцы. Может ли человек понять мотивы косатки, убившей трех человек? Основано на реальных событиях, произошедших 24 февраля 2010 года в парке развлечений Seaworld (г.Орландо, США).

  ТИЛЛИ
  
  
  
  
  
   Вы когда-нибудь чувствовали на зубах кровь? Как она льётся из глубин рассечённой тобой плоти, заливает рот, струится по клыкам - такая теплая, ещё живая!
   Её вкус я узнал, как только перестал получать молоко от матери. Тогда мне не было и года. Моя мать была неимоверно жестокой. Впрочем, это мягкое слово. Прошло тридцать лет, а я до сих пор испытываю благоговейный страх, когда вспоминаю её.
   Помню тот хмурый, пасмурный день, когда мы терзали одного мальца-полосатика. Мать первой налетела на него, вгрызлась и с силой рванула: в зубах остался его оторванный глаз, а на том месте, где он только что находился, заколыхались, словно багровые водоросли, разорванные сосуды. Вода моментально окрасилась в тёмно-красный цвет. Кит оглушительно закричал, а мы вшестером набросились на него со всех сторон по приказу матери.
   Мне было два года - по правилам семьи я с малых лет участвовал в атаке наравне со всеми. Мать разорвала киту боковой плавник, облегчив нам задачу, после чего намеревалась отстраниться и руководить нашими действиями. Мои зубы вгрызлись в китовую плоть, тёплая кровь захлюпала, перемешиваясь с пенящейся водой во рту. Внезапно, случилось страшное: кит неистово заметался и моя сестрица, старше меня лишь на год, замешкалась, потеряла хватку. Она оторвалась от него с кровавым куском в зубах - и в тот же момент огромный китовый хвост прихлопнул её сверху. Оглушительный хруст раздробленных позвонков пронзил мой слух. Ударом тяжёлого хвоста кит переломил ей хребет.
   Сестра беспомощно завертелась, извергая из дыхала огромные пузыри, и в ужасе заверещала:
   - Мама! Мамочка! Помоги!!!
   Реакция матери потрясла меня на всю жизнь. Она взорвалась от гнева:
   - Дерьмовая уродка! Слабачка! - в ту же секунду метнулась к дочери и зубами разорвала ей дыхало.
   Слабеющий писк сопроводил последнюю минуту жизни моей сестры - пока её тело медленно погружалось в пучину. Она была моим лучшим партнером в играх далёкого детства.
   С тех пор я больше всего боялся не китов - мою мать. Вспоминал этот колючий ужас, переданный мне сестрой в момент, когда родительские клыки разрывали её мольбу о помощи.
   Я думал, что такие порядки являются нормой. Мать по неизвестной причине избегала общения с другими семьями и не позволяла нам заговаривать с ними. Уже позднее, оказавшись в "Силэнде" с Нуткой и Хайдой, узнал от них, что в их семье всё обстояло иначе: мать никогда бы не позволила себе подобной жестокости, была добра к детям и, случись та же беда с китом, заботилась бы о покалеченной дочери до конца своих дней. В других семьях порядки были схожие. Моя мать видимо считалась ненормальной, мы были изгоями в глазах других.
   Забавно, что в детстве я грезил тайной мечтой избавиться от опеки своей родительницы, куда-нибудь сбежать от неё, но моя кожа покрывалась колючками от одной только мысли об этом. Не потому, что так запрещало правило семьи, а от страха перед матерью.
   Моя мечта сбылась на удивление быстро, когда мы все оказались внутри ловчьих сетей. В попытке выбраться мать запуталась и утонула. Я был спокоен...
  
   Что такое? Что там за шум??? Громкие людские голоса ворвались в тишину моих мыслей. Они что-то кричали, все вместе, хором. Их крики повторялись, словно ритмы музыки.
   Я зашевелился - последние месяцы мало двигаюсь, подолгу держусь на поверхности неподвижно, даже дышу редко. Мои мысли, воспоминания, грёзы - всё, что у меня осталось.
   Да что ж такое? Почему они так кричат? Мне стало интересно - казалось, я давно утратил это чувство. Я сдвинулся с места, развернулся, направился туда.
   Стоявший на краю платформы тренер смотрел в ту же сторону, откуда доносились крики. Моя голова, высунувшаяся за его задом, стала для него полной неожиданностью: услышав плеск воды, он моментально обернулся и, узнав меня, испуганно шарахнулся в сторону, споткнулся и упал, зазвенев, опрокинув ведро с рыбой, которая рассыпалась по платформе, а пара рыбёшек скатилась ко мне в воду.
   Кайла хулигански захохотала из соседнего бассейна:
   - Твой четвертый труп будет от разрыва сердца. Ахахаха...
   - Да пошла ты! - огрызнулся я. Этой тёлке лишь бы посмеяться.
   Я высунул голову повыше, опираясь на платформу, - тренер попятился от меня с побледневшим лицом, - а я, наконец, смог увидеть источник криков. За железной оградой у входа в парк собралось два десятка людей с плакатами - они ритмично кричали, помахивая ими вверх-вниз в такт своим крикам. Увидев меня, они радостно заголосили, показывая мне жесты приветствия.
   Что это у них на плакатах? За многие годы я прекрасно познал людей и даже понял их письменный язык, а потому без труда разобрал надпись: "FREE TILLY!"
   Чего-чего? Освободить меня??? Экие чудаки. Как вы себе это представляете? Кто освободит меня из плена моих мыслей?
   Мучаюсь каждый раз, когда вспоминаю, как в моей жизни появилась Она. И как Она ушла - из своей. Я думал, что только так смогу избавиться от неё. Жестоко ошибся. Сам себя наказал. Теперь каждый раз, когда отключаю половинку мозга, пытаясь отдохнуть, в моё сознание врывается Она!
  
  
   Она впервые назвала меня "Тилли" - в её устах это зазвучало сначала так неестественно и, вместе с тем, так приласкало мой слух. Словно ноты классических мелодий, которые мне иногда доводилось слышать, - всегда жалел, что люди так редко включают нам поистине красивую музыку. Раньше никто не называл меня так любяще. Прежнее имя - "Тиликум" - звучало в голосах моих тренеров с недобрым оттенком, пробуждавшим образы матери из моей памяти.
   Уже тогда на моём счету было две человеческих жизни. Знаю, это ненормально, наше правило - никогда не нападать на людей - и даже моя жестокая мать постоянно об этом твердила. Но здесь, живя среди людей, важность родительских установок претерпевает изменения, потому что у них свои порядки.
   Моя первая жертва - какое-то нелепое недоразумение, стечение обстоятельств. Упала в наш бассейн в самый неподходящий момент: мои мозги закипали, кровь бурлила, в брюхе шевелилось, мучилось и рвалось наружу моё естество - каждый раз, когда рядом проплывала Хайда или Нутка, словно случайно касаясь плавничком. Хотелось забыть всё и наброситься на обоих. Но нельзя: Хайда была на шестом месяце, Нутка - на четвёртом. Обе - от меня. Скука и тоска смертная глодала нас всех троих в тесноте тамошних стен. Шоу и тренировки помогали немного развеяться, иногда бросали игрушки, которые можно было бодать и перебрасывать друг другу, но в целом всё это надоедало и становилось малоинтересным. Большую часть времени мы, совсем юнцы, проводили втроём, заняться было нечем, даже поиграть не во что, а смотреть всё время на двух беременных тёлок, которых нельзя... ну, в общем, сами понимаете, каково это было.
   Мы не хотели её убивать. Тренер оступилась и плюхнулась к нам в бассейн. До того момента люди никогда не были с нами в воде. А звук напомнил плеск упавшей игрушки. Мы моментально среагировали, словно проснулись от скуки. На какой-то момент опешили от неожиданности, увидев вместо игрушки живого человека. Это была девушка, недавно поступившая на работу в "Силэнд". Она упала к нам в воду и сразу же поплыла обратно к бортику. Хайда радостно свистнула:
   - Игра! Новая игра! - тут же схватила выбиравшуюся из бассейна девушку за ногу и затянула в воду.
   Мы носились с ней по бассейну, толкали, передавая друг другу. Девушка громко кричала. Пару раз мы её отпускали, позволяя подплыть к бортику, но, как только она касалась его, резвая Хайда тянула её обратно. Мы считали это игрой. Я прекрасно слышал её крики, но отталкивал мимолётные сомнения одним ответом: ещё чуть-чуть поиграем и отпустим - что ей сделается? К бассейну посбегались другие тренеры и стали бросать в него круг на веревке. Это только расзадорило нас - игра стала намного интересней. Девушка пыталась дотянуться до круга, но мы не позволяли этого сделать.
   Через несколько минут человек перестал двигаться и кричать. Мои зубы осторожно, но крепко держали тело: я почувствовал, что сердце внутри него перестало биться. Этот неожиданный поворот закончил нашу игру.
   Я разжал зубы и подтолкнул её тело к поверхности. Оно просто всплыло. Мёртвое? Мы убили человека??? Я, Хайда и Нутка - мы все втроём очень испугались. Мы нарушили наше собственное правило, которому сызмальства учили нас родители. Даже моя жестокая мать постоянно твердила: никогда не нападайте на людей!
   В отчаянии Хайда предложила освободить тело от одежды - возможно, это поможет человеку - что я и поспешил сделать. Это было легко: я аккуратно взялся за кончик, потянул - и одежда сползла, словно бесполезная оболочка. Мы увидели её щель - никто из троих никогда раньше не видел голого человека. Удивительно интересно: и похоже, и не похоже. Возникло желание - увидеть само действо. Как они это делают? Как мужчина соединяется с женщиной? И кстати: как устроен мужчина?
   Ответ на последний вопрос я узнал через восемь лет, а в тот момент нами овладел ужас от содеянного. Несколько дней мы провели в полном отрешении: молчали и думали, горевали и раскаивались. Люди относились к нам по-разному: одни смотрели с осуждением, даже страхом, другие сочувствовали, сопереживали. С нашей точки зрения мы заслуживали жестокого наказания. Мы ждали смерти. Но реакция людей удивила: нас продолжали кормить, бросали нам игрушки, а шоу возобновились через некоторое время. Тем не менее, последствия были: нас продали в "Сиворлд". Меня перевезли туда первого. Новый парк оказался на удивление гораздо лучше прежнего, с просторными бассейнами, но главное - там было много новых тёлок!
   Однажды вечером возле моего бассейна появился неизвестный мужчина. Он не был тренером. Люди закрывали парк на ночь, оставляя нас одних, и появление этого человека выглядело необычно. Мужчина снял одежду и вошёл ко мне в бассейн. Он подплыл ко мне и погладил мою кожу, прислонил к ней свои губы. Я почувствовал его тёплое дыхание, а прикосновения рук и мягкие поглаживания были весьма приятны.
   Я позволил ему забраться на себя и долго катал его, кружил по бассейну. Он продолжал меня гладить, что-то тихо шептал. Я наслаждался.
   Через некоторое время мужчина стал подрагивать всем телом. Он что-то сказал мне, сполз с моей спины - это было особенно приятно - и поплыл от меня. Почему он решил покинуть меня? Мне это не понравилось. Он уже выбирался из бассейна на платформу, когда я приблизился и потянул его обратно.
   Подрагивая руками, он обнял меня, ещё раз прислонил ко мне свои губы, погладил - так приятно - что-то сказал, словно просил меня о чём-то, и снова отстранился, поплыл прочь от меня к выходу из бассейна. Но почему? Я не хотел расставаться. Я подплыл и снова помешал ему выбраться. Тогда он смирился. Он решил остаться со мной. Я был счастлив!
   Он дрожал и попытался взобраться ко мне на спину. Я ему помог. Продолжал кружить его по бассейну. А он лежал на моей спине и дрожал, сбившись в комочек, - так приятно.
   Я чувствовал, как всё сильнее и чаще бьётся его сердце. Он дрожал, а оно билось. Всё сильнее. И вдруг, он вздрогнул - в последний раз. Его тело обмякло, дрожь ослабла. Сердце заколыхалось в неровных потугах - и через пару мгновений остановилось.
   Прежний ужас и смятение вернулись ко мне. Я знал, что не хотел смерти этого человека. Ведь я не держал его под водой, как ту девушку, которой не хватило воздуха - тогда я не знал, что люди не могут быть под водой долго, как мы. Почему умер этот человек? Наши тренеры могли находиться подолгу с нами в воде.
   Уже потом я понял, что он умер от холода, а в тот момент я снова оказался в смятении, не зная, что делать с этим мёртвым человеком. Мне вспомнился мой давний вопрос. Я снял с него плавки. Потрясающе интересно: его длинный отросток находился снаружи - совсем не так, как у меня. Мой - спрятан в кармашке и готов высунуться оттуда в нужный момент на большую длину.
   Я попытался самостоятельно положить тело на платформу, но у меня не получилось - оно сползло в воду и опустилось к самому дну. Вспомнив захлебнувшуюся девушку, я поспешил поднять его на поверхность. Всю ночь я держал его на своей спине. Утром пришли люди и всё увидели.
   Первые две жизни я не хотел убивать, но в третьем случае получилось иначе. В моей жизни появилась Она!
  
  
   Я знал многих тренеров, но Она - первая назвала меня "Тилли". Она относилась ко мне не так, как другие.
   Её первые прикосновения были похожи на... первые прикосновения того человека. Она стала приходить ко мне каждый день. Тренировала меня и работала со мной на шоу. А после шоу оставалась со мной подолгу, гладила мою кожу, касалась моего языка своим - таким маленьким, но удивительно тёплым, мягким, как молочный сосочек. Мой кармашек распахивался, распираемый изнутри.
   В такие моменты я замирал, боясь нарушить идиллию случайным движением, ведь я так огромен в сравнении с ней. Хотелось закрыть глаза и забыть, что Она - человек.
   Я никогда не был влюблён. Мудрая Катина, старшая среди нас и мать семерых, часто осуждала меня за похотливость. Это нарушало мораль: я должен был выбрать одну. Естественно, её - царицу. А что было делать остальным тёлкам? Ждать, пока подрастёт малыш Труа? И самое главное: что было делать мне все те шестнадцать месяцев, пока Катина будет вынашивать ребёнка? Семени всегда извергал столько, что даже люди забирали - с большим, кстати, удовольствием.
   Никогда не любил по-настоящему, но, когда появилась Она, со мной стало что-то происходить. Она приходила ко мне в моих мыслях. Я представлял её, как Она касается своим мягеньким язычком. А ещё, у неё были светлые длинные волосы, завязанные в хвостик. Когда Она кружилась передо мной на шоу и во время игр, хвостик бился об её плечи, о грудь с выпуклыми бугорками. Этот образ стал приходить ко мне вместе с её язычком. Мои фантазии пугали меня: Она - человек, не могу же я влюбиться в человека!
   Я поделился своими опасениями с моей лучшей подругой на тот момент - Таймой. Она была на одиннадцатом месяце.
   Тайма поняла меня, утешила и дала свой совет:
   - Избавься от неё.
   Но как? Эти её прикосновения не давали мне покоя: она любит меня? Быть может, так же страдает от невозможности быть вместе?
   Однажды, я увидел её в объятиях человека-мужчины. Они присосались друг к другу ртами, касаясь языками. Он водил руками по её волосам, теребил пальцами хвостик. Я был шокирован. Значит, она меня не любит! Всё это было притворством. Мне захотелось хотя бы на миг оказаться на месте этого мужчины - стать человеком. Но это невозможно!
  
  
   Я решил последовать совету Таймы. Когда закончилось шоу, Она лежала на краешке прямо передо мной, улыбаясь и лаская мой язык. Я потянул за руку...
   Сначала я молотил по воде её крохотное тельце, держа зубами хвостик, ощущая, как от чудовищных ударов крошатся кости, ломаются позвонки, рвутся органы. Потом мои зубы вонзились ей в кожу. Кровь человека - такая тёплая - полилась мне в рот. Под давлением моего зуба остановилось её сердце. Я был счастлив.
   Я избавился от неё. Но прошли месяцы, а Она так и не ушла из моих мыслей.
   Тайма помогала мне первое время. Утешала, как могла. Я даже начал думать: смог ли бы я влюбиться в неё так же? Вмешалась новая трагедия: Тайма умерла во время родов. Ребёнок тоже не выжил.
   Недавно Катина родила седьмого. Жизнь продолжается. Но почему я чувствую себя так одиноко?
  
  
  
  
  
  
  (C) Виктор Селезнёв, 2010 г.
  E-mail: v_seleznev@ukr.net
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"