Селезнёв Вадим Ильясович : другие произведения.

Глава 1 Солнечное Затмение На Горе Круглица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седой старец каждый день поднимался на вершину горы и часами внимательно вглядывался в небо. Что он там искал, было известно только ему одному. Ещё в детстве, будучи мальчиком, он услышал легенду, которую рассказал ему перед сном бродячий старец, ночевавший у них дома. Слово в слово запомнил он её на всю жизнь. Легенда гласила:

  Седой старец каждый день поднимался на вершину горы и часами внимательно вглядывался в небо. Что он там искал, было известно только ему одному.
  Ещё в детстве, будучи мальчиком, он услышал легенду, которую рассказал ему перед сном бродячий старец, ночевавший у них дома. Слово в слово запомнил он её на всю жизнь.
  Легенда гласила:
  Смерти нет, есть череда жизней, одна сменяющая другую. Начало есть приближение конца. Конец есть снова начало. Чтобы постичь Великую тайну и познать смысл бытия нужно в самый светлый день в году быть на вершине круглой горы. В небе явится лицо Бога, и круг станет кольцом, без начала и без конца. В то самое время нужно соединить вместе четыре стихии: огонь, воду, землю, воздух и произнести на них заговор.
  - Подобное притягивает подобное, хочешь познать Бога стань им - сказал старец и лёг спать.
  Мальчик не спал всю ночь, впечатлённый услышанным рассказом. Теперь он встречал всех странствующих людей, проходящих через их деревню и звал к себе домой переночевать. Родители одобряли мальчика, всем было интересно послушать истории о дальних странах, о диковинных зверях, про жизнь и уклад других людей.
  Довольно быстро странствующие люди научили мальчика грамоте, и пока они гостили у них в доме, то давали ему читать свои книги и записи. Рассказывали и объясняли суть вещей.
  От них он узнал, что есть на Урале священная гора Круглица.
  У подножия которой бьют из земли два родника. Один родник с мёртвой водой, другой родник с живою. Вода из мёртвого родника заживляла раны на теле и течёт на юг, а живая вода лечит болезни и придаёт сил, течёт на север.
  Став юношей мальчик упросился в помощники к одному странствующему сказочнику и уже вместе с ним путешествовал от одной деревни к другой, от одного города до другого, удивляя людей своими сказками. В этих сказках была борьба между добром и злом. Добро всегда побеждало, потому что сердце юноши было такое же доброе, как и его герои.
  На своём пути встречал он разных людей: лекарей, астрономов, магов и ко всем шёл в ученики, познавая новые знания. Когда же волосы на его голове стали белеть, вспомнил он ту легенду, из детства, что рассказывал ему бродячий старец, про Бога. И захотелось ему узнать ту Великую тайну жизни.
  Тридцать зим прошло с тех пор, как поселился он у подножия горы, в глухом лесу, вдали от людей.
  День летнего солнцестояния. По всем его расчётам выходит, что именно сегодня, в полдень, когда солнце будет в зените, произойдёт солнечное затмение. Поднявшись на вершину горы, он с трепетом всматривался в проплывающие над его головой облака, ища в них ответы на свои вопросы.
  Сердце радостно забилось, когда луна начала перекрывать собой солнечный диск.
  Старец разжёг костёр, вода в котле начала закипать. На мгновение он залюбовался тем, как пузырьки воздуха весело пробирались через воду, нагретую огнём. Встряхнув наваждение, он посмотрел вверх. Облака своей причудливой формой изобразили человеческое лицо, с глазами, внимательно смотрящими на него, словно проверяя, готов он или нет. Они молча смотрели друг на друга, пока ветер не развеял облака.
  В это время луна закрыла собой солнце, образовав по краям солнечное кольцо. Кольцо - как знак без начала и без конца. Старец поспешил к бурлящему котлу, чтобы произнести заговор.
  Господи, Отец Небесный
  Ты, что держишь в себе всё видимое и невидимое
  Сущее и несущее, прошлое и будущее
  Как река водой моря наполняет
  Так и Ты Отец Небесный меня своей любовью благословляешь
  Тайну жизни мне открываешь Аминь - прошептал он и в ту же секунду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"