Селезнев Виктор Петрович : другие произведения.

По Направлению К Сан-Диего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О путешествии на машине по Калифорнии.

  Стемнело. Добраться до Сан-Диего за один день не удалось. Лишь увидел мелькнувшую вывеску "Holiday Inn", свернул с трассы. Там меня ждал уютный комфортабельный номер, широкая кровать с шестью подушками и огромный телевизор. Набрав номер Валентины, услышал долгие гудки. Она не могла не слышать - она не снимала трубку. Неужели она занята или решила не встречаться со мной?
  Для неё я человек из прошлой жизни. Застрявший в грязном совке, в рыночных бизнес-планах, спекуляциях секонд-хендом и воображающий себя успешным предпринимателем. Неважно, что я вовсе не такой. Американцы только так думают о российских торговцах, для них же Россия - какая-то непонятная страна начинающаяся где-то за Польшей и переходящая в Китай. Разве может быть в диких степях и тайге бизнес?
   Другие быстро проскочили этот этап и приблизились к настоящим делам - к сотням тысяч и миллионам долларов. А я все еще романтик, я мечтаю о покорении мира, когда другие уже давно уехали на Запад и другие страны. Уехали, чтобы там, подальше от физической родины начать действительно новую жизнь - с чистого листа.
   Это только мой бывший второй пилот так и живет вместе с теми, кто словно и не уезжал и из своих далеких российских городков и деревень. Они не разговаривают по-английски, не смотрят американское ТВ, не общаются с местными. Для них американская жизнь так и остается жизнью другой страны, в которой они так и не сумели, а может не захотели найти себя.
  Игорь, конечно, не представлял себя таксистом или разносчиком пиццы. Он мечтал реализовать себя как успешный художник. Не мог вообразить, что опустится почти до уровня бездомного безработного. В Москве у него был иной статус, у него была собственная квартира, у него была работа - в школе он вел факультативные занятия по рисованию. Он распоряжался своим временем, а свободного времени у него было предостаточно, и тратил его на писание картин, некоторые из которых даже выгодно продавал. В Москве, словом, он пользовался определенным авторитетом, а теперь его мог пнуть ногой под зад даже мексиканский посудомойщик.
   Он получал скудное государственное пособие, жил в квартире своей мамы, переехавшей в Калифорнию еще в начале 90-х, перебивался случайными заработками в основном в качестве частного перевозчика, и поскольку денег хронически не хватало ( они уходили на выпивку и сигареты) питался продуктами, купленными матерью на скромную пенсию.
  Я лежал на просторной кровати, среди шести пуховых подушек, смотрел в потолок, включил без звука ТВ, транслировали как обычно бейсбольный матч, в котором я ничего не понимал, и продолжал размышлять "Но вот ты в Америке. Получил, что хотел. А жизнь продолжается. И нужно жить, работать, стремиться к счастью... А почему она все-таки не подходит к телефону?" И воображение начало рисовать картины как она встречается в этот момент с другим, ее постоянным или случайным ухажером, она в его объятиях, картинно запрокидывает голову и они падают на постель, а потом они в позиции 69 ... Но у меня никак не получалось представить ее возбужденное лицо, раскрытый рот и закрытые глаза, все время вспоминалась девушка из Лас-Вегаса, и она заполняла своей бархатной попой весь экран, медленно входила в голубую воду бассейна, скрывалась в его глубине, чтобы поплыть...
  Утром я продолжил движение по федеральной дороге ? 5. Ясное и звонкое утро, совсем не жарко. И впереди долгий-долгий день, впереди Сан-Диего, солнечный голод моряков и военных летчиков. Только теперь , поглядывая по сторонам стремительно летящего шоссе, я понял, почему советских шпионов, скрывающихся под личиной журналистов, не пускали в этот город.
  Помню, еще в школе учился, родители выписывали газету "Правда", которую я не то чтобы читал, но иногда просматривал. Из неё и узнал об этом "закрытом" городе Сан-Диего. С той секунды меня непреодолимо стало тянуть на юго-запад Америки, в Калифорнию, поближе к Сан-Диего - в закрытый для советских журналистов американский город.
  По мере приближения к Сан-Диего, я видел, что практически все побережье от городка Сан-Хосе Капистрано до Лахойи (пригорода Сан-Диего) блокировано военным частями, ракетными установками, казармами, военно-морскими базами аэродромами и доками для ремонта подводных лодок.
  Везде по обочинам шоссе вдоль побережья мелькали строгие плакатики "вход воспрещен" и стояли суровые люди в камуфляже. Из книг бывших работников госбезопасности я знал, что советское государство не скупилось при вербовке шпионов.
   А что делать? Сразу вспомнилось " Мы вас закопаем". Выкрикнул с трибуны комичный Никитка. ( Во время ночных попоек на Ближней даче Сталин заставлял его плясать в присядку) Ждать, когда придут русские из Сибири с лопатами?
  А вот и пригород - Лахойя. Место прекрасное. Облюбовано богатыми американцами. А может потому и прекрасное, что зажиточная публика содержит улицы, дома, парки в чистоте и порядке. По улицам расположились дорогие виллы, вид на океан открывается с живописного утеса.
  Пересекая Лахойю по дороге ? 5, я заметил необыкновенный, неестественно белый и без крестов на шпилях готический собор. Это здание церкви Мормонов. Я не стал съезжать с трассы и возвращаться к церкви, потому что знал, что во внутрь храма могут пройти только прихожане.
  Через несколько километров я увидел на обочине табличку "Туристический центр Сан-Диего", и сразу свернул с фривея. Пожилые женщины, работники центра, не признали во мне россиянина и не сказали, что первым дело нужно побывать на советской подводной лодке. Она была захвачена американцами в 60-х годах, когда группа советских военных решила перейти на запад. И теперь в лодке устроен музей Холодной войны.
  Вместо лодки я отправился на авианосец "Midway". Не побывать на корабле, с палуб которого поднимались самолеты, чтобы бомбить вьетнамских повстанцев, было невозможно.
   Спущенный на воду в 1946 году авианосец Мидуэй был на вооружении американских военно-морских сил до 1992 года. После нескольких модернизаций корабль оставался одним из самых современных. Но в конце-концов его все-таки пришлось поставить на якорь. С 2004 года он открыт для туристов.
  За 17 долларов вместе с входным билетом мне мы выдали аудиогид. Этот аккуратный приборчик с наушниками я повесил на шею, он "говорил", к сожалению, только по-испански, по-японски и по-английски. ( Видимо ни французы, ни немцы, ни русские сюда не добираются.) Так что экскурсию по авианосцу я совместил с практикой по английскому. Впрочем мне быстро надоело постоянно перематывать запись, поскольку с первого раза я все не понимал, и я стал бродить по палубам корабля уже без гида, лишь читая подписи и сверяясь с планом. А число кают на корабле открытых для осмотра было не счесть. Чтобы обойти все, нужно было потратить день.
  На взлетной палубе корабля открыта экспозиция из самолетов американских ВВС 60-80-х годов. На этих машинах летчики сражались с советскими МиГами. На авианосце побывало уже более 3 миллионов экскурсантов. Гидами работают бывшие военные моряки и летчики.
  Жаль, мне трудно было понять их увлекательные рассказы, возможно, они служили на этом корабле. Часа три до закрытия музея я бродил по авианосцу, читая информационные таблички. Прокатился на аттракционе "Воздушный бой", установленный на второй палубе. Меня посадили в темную коробку, которая начала раскачиваться, имитируя полет самолета.
  Потом поднялся на взлетно-посадочную палубу. На ней установлено несколько мониторов. В режиме нон-стоп идет фильм с хард-роковым саунд-треком о слаженной работе корабельных служб, которые делятся на несколько команд. Каждая отвечает за отдельный этап работы авианосца. Так одни готовят вооружение, другие следят за заправкой, третьи за подъемом самолета с внутренней палубы на взлетную, следующие за подготовкой к старту, пятые снимают тормоза, когда двигатель наберет обороты. И наконец, все расступаются, и реактивная машина срывается с палубы и взмывает над океаном в небо. Зрелище захватывающее.
  Чтобы истребитель успешно вернулся на корабль, этот процесс также обеспечивают несколько палубных команд.
  Я стоял на борту авианосца и смотрел на открывающийся вид современного города, на сверкающие в лучах заходящего солнца бесчисленные стекла небоскребов; и дальше видел, перекинутый через залив огромный изогнутый, словно динозавр, мост. С океана дул слабый ветер, мимо проплывали белые корабли. Под ногами была покрытая противопожарным слоем цемента или какого-то другого похожего вещества, палуба военного корабля, когда-то участвовавшего в боевых действиях во Вьетнаме, я в этот момент подумал, а ведь, что каждый вылет, каждая выпущенная пилотами пуля и каждая сброшенная ими бомба немного, но приближала конец советской империи. А значит исполнения мои желаний. И хотя уже прошло много лет, но нахождение на корабле по-прежнему вдохновляло.
  
  Остановился в отеле КРОУН ПЛАЗА. ($149) Все в нем было замечательно, кроме ресторана. В котором мне принесли какой-то огромный и холодный сэндвич с маленькой бутылочкой японской рисовой водки саке. Даже затрудняюсь сказать, который из этих двух предметов хуже. Саке похожа на разбавленный теплой водой из-под крана тройной одеколон. Ну, а сэндвич на ужин - в 4-х звездочном отеле - это просто всех святых выносите. А, вспомнил, дали еще чипсы. Совершенно мерзкие чипсы.
  А в баре было довольно оживленно. На огромном телеэкране транслировали матч по американскому футболу, рядом за столом сидела кампания из шести человек, они потягивали коктейли и о чем-то живо разговаривали.
   Номер дали роскошный. ( Вале понравится.) Однако после "Белладжио" меня это не вдохновило. На постели было 8 подушек, шкаф из белого дерева (Карельская береза, наверное) Цветы кругом, тропическая зелень. Идешь по галерее к номеру. Тишина, только шум падающей и журчащей воды доносится, кажется отовсюду. Дизайнеры устроили искусственные водопады и ручейки. Внизу озерко. В нем плавает крокодил из папье-маше. А рядом покачивается индейская пирога. И никого. Ни души. Убьют - никто не заметит.
  На автоответчике было оставлено два сообщения. И конечно, какая-то непонятная модель телефона. Так и не разобравшись с его устройством, прочитать их не сумел. Это были ее сообщения, больше никто не может звонить мне. Значит, она все-таки решила выйти на связь и встретиться со мной. Вселившись в номер я сразу позвонил ей, (опять не сняла трубку), поэтому ей не составило труда определить по номеру телефона отель, в котором я остановился. На душе полегчало. А то было так тоскливо, ведь получается, что приехал к своей любимой, остановился в ее городе, а она даже не пожелала встретиться после многолетней разлуки.
  На следующий день Валентина подкатила к отелю на большом белом Мерседесе в кузове купе. Она улыбалась и казалось была счастлива жизнью. Я спросил ее, зачем тебе такая большая машина? Ты еще не изжила в себе менталитет российских провинциалов?
  Так ведь многие здесь, отвечала она, так поступают. Не нужно тратить слова, рассказывая о себе, просто покажи свой автомобиль. Я ответил, да, далеко вы в этом продвинулись. Впрочем, с новыми русскими вряд ли сравнитесь, деньги в России шальные, а люди воспитанные в нищете при виде их безумеют окончательно.
  Оставив мой "Шевроле" на парковке отеля, мы сели в ее автомобиль и отправились в Старый город. Оказавшись в прохладе кожаного салона, в удобном кресле, я провел рукой по внутренней стороне ее бедра, она посмотрела на меня, блеск глаз и надежда во взгляде. Конечно, мы займемся сексом, но сначала нужно осмотреть город, ведь ты столько расспрашивал о нем. И сначала мы поедем в музей первых переселенцев.
  Мы пронеслись мимо стремительных хайвэев, немыслимых развязок, пальм, клумб, супермаркетов, мимо виднеющегося вдали светло-голубого океана, и свернули на узкую улочку, где начали искать свободное место. Проехали дальше - на парковку перед ресторанами. Там тоже все было занято, но мы заметили, что один из автомобилей уезжает, и только он выехал, как на освободившееся место встала толстая женщина в обтягивающих брюках, Валя направила свою машину прямо на неё, но женщина, не желая уступать место, уперлась руками в капот Мерседеса и закричала, что здесь занято. Валя немного отпустила педаль тормоза, и машина проехала вперед еще несколько сантиметров. Женщина отшатнулась, потеряла равновесие и села на асфальт прямое перед радиатором. Она вытаращила глаза то ли от удивления, то ли от страха, разводила руками и открывала рот, видимо еще не решив какую фразу выкрикнуть. Рядом затормозил полицейский автомобиль.
  Мы оказались втянутыми в неприятную историю на муниципальной парковке. Слава богу, что все закончилось благополучно, полицейский сразу встал на нашу сторону, поскольку женщина, не имея своего автомобиля, намеренно мешала нам припарковать наш. И поскольку никаких повреждений у неё обнаружено не было, мы решили разойтись не вызывая медиков, просто еще раз улыбнулись и извинились. Рядом, кстати, уже появилось несколько свободных мест.
  И вот мы в Старом городе, основанном еще первыми испанскими миссионерами в 1769 году. С того времени мало что сохранилось. Кто в позапрошлом веке мог предположить, что люди увлекутся туризмом и будут интересоваться старыми неказистыми постройками.
   Через ворота мы прошли к храму. Монахи францисканцы построили базилику на небольшом холме, она называлась "Базилика Сан-Диего-де-Алькала" и стала первым форпостом христианства в Калифорнии. Сейчас рядом с ней находился музей первых переселенцев. В залах с приглушенным светом стояли огромные телеги из потемневших досок. Именно на них приехали сюда в позапрошлом веке пионеры. Мы ходили меж экспонатов, бережно сохраненных властями, я смотрел на эти грубые предметы быта и вспоминал роскошное убранство дворцов английских герцогов, замки французских аристократов, даже загородный дом дворянки Мамонтовой в Горках с горячей водой, отоплением и канализацией, телефонами и электрическим освещением. Даже в отсталой России ощущался прогресс по сравнению с дикой Калифорнией. Никуда не деться от воспоминаний, а Валентине, заметил, было скучно, ну что здесь интересного? В полумраке, задумчиво блуждая между телег, ведер и лопат, она смотрела весьма романтично, словно в деревенском сарае, жаль, нет лестницы не сеновал. Может закруглиться с экскурсионной программой и махнуть в отель? Что топтаться по искусственным музеям, когда можно перейти к реальному общению? Сейчас вот так сразу и задам ей этот вопрос, пока чувствую желание.
   Потом побывали в мексиканской деревне, потом пообедали в мексиканском ресторане с экзотическими напитками. В глубине зала играли на гитаре и пели что-то зажигательное, национальное. В этом ресторане я забыл фотоаппарат, вспомнил только через три часа, как жаль, что пропадут снимки. Ничего-ничего, тебе его вернут, и действительно, когда вернулись, работники мне с радостью его возвратили. Рассказать ей, что путешествовал не с кем-то, а именно с Игорем, я решил утром, на следующий день.
   После ресторана поехали на пристань, на берегу установлен памятник уходящему в долгий и дальний поход военному моряку, обнимающему на прощанье свою девушку. Прогулявшись по набережной мы сели на туристический кораблик и совершили прогулку по заливу. Как обычно из репродуктора раздавался рассказ гида о тех достопримечательностях, мимо которых мы проплываем.
   Мы выбрали скамеечку на корме и смотрели на вспенившуюся и бурлящую от винта воду. Я обнял ее и поцеловал в губы. Это был поцелуй с остатками страсти из прошлой жизни. Потом поехали на остров Поинт-Лома, мне очень хотелось проехать на машине по изогнутому мосту.
  На острове, когда мы сидели в открытом кафе, над головой с ревом проносились идущие на посадку реактивные самолеты. Я рассказывал о своей поездке по каньонам Аризоны и блужданиях по казино Лас-Вегаса, она - о последней лыжной поездке в горы Сьерра-Невады. С кем она ездила? Со священником пресвитерианской церкви, он решил покорить сердце гордой иммигрантки видами озера Тахо. И оплатил поездку, поскольку у него немного осталось от пожертвований прихожан. Наивный американский чудак!
  Это была веранда отеля del Coronado - пафосного отеля в викторианском стиле, в котором останавливались разные знаменитости, президенты, киноактеры, фокусники и дрессировщики. А теперь и мы заглянули. И занесло же меня! Занесло же меня в такую даль - на край земли.
  И почему я ехал сюда? Потому что все время воображал, что люблю ее, что должен непременно встретить еще раз. Какая будет радость, вспышка эмоций, заполыхает в груди и сердце трепетно забьется, словно перед первым свиданием. Налетели воспоминания, сантиментальные цветы, букет из трех белых роз за 3 рубля 50 копеек.
  Но Валентина, кажется, вовсе не хотела что-то вспоминать. Слава богу, что наши встречи остались в прошлой жизни. Не нужно, напрасно ты пытаешься пересказывать, как мы ездили в переполненном троллейбусе купаться в Серебряный бор, отправлялись на майские праздники в Таллинн пить глинтвейн и гулять по средневековым улицам. А потом поездка в Грецию, Парфенон, циклопические сооружения в Микенах. Нет. Сан-Диего - это совсем другая жизнь.
   Тогда я спросил, как ей удалось организовать инженерную контору, как она рассказывала, это было нечто похожее на конструкторское бюро, выполняющее заказы какой-то крупной межнациональной корпорации, может "Локхид" по производству каких-то узлов для военных самолетов или подводных лодок, а может авианосцев. Услышав, чем занимается Валентина, я подумал, видимо в силу своего совкового менталитета, что за мной теперь следят службы американской контрразведки. И теперь меня-то, конечно, выпустят из страны, а вот у неё из-за встречи с русским могут быть неприятности. Я так подумал, потому что, хотя и прошло уже почти 20 лет, никак не мог избавиться от ощущения, что "Старший брат" следит за тобой.
  Мы сидели в кафе, расположенном где-то совсем рядом с территорий военно-морской базы ( одно из домов в идее свастики, если смотреть сверху, с самолета) и вокруг, видимо, были летчики и моряки, они думали, что мы просто обычные американцы, патриоты, любящие свою страну. Что бы они подумали, если бы узнали, что на самом деле мы из России. Но родину свою, родину своего физического рождения любим гораздо меньше, чем их страну.
  Она мне ответила, что жизнь пришлось начать сначала. Ты помню, пела и писала стихи, играла женщину в школьном спектакле " Дети и гермафродиты", а теперь проектируешь кислородные форсунки и трубопроводы? Не так все печально, поскольку за техническую сторону нашего проекта отвечает главный инженер, а мне остается организационная сторона. Откуда этот бизнес? Мне помог его организовать мой друг из вашингтонской администрации. Наверно это не было бескорыстно? А имеет ли это сейчас какое-то значение, тем более для тебя, если ты, конечно, не российский шпион.
  Нет, я разведчик на свободных хлебах, подрабатываю сливом информации с российские спецслужбы, чтобы иметь дополнительный доход помимо своего бизнеса. Платят скромно, даже почти не платят, но я занимаюсь этим из любви к искусству. Я так серьезно произнес эту фразу, что она, кажется, поверила. Не хотелось говорить о делах, но она задавала много конкретных вопросов и внимательно слушала. А может это она -получила задание завербовать меня? Поэтому и встретилась, поэтому и проводит со мной время. Все логично. Но бередово. Поскольку непонятно, кому я нужен со своими хозяйственно-косметическими магазинчиками в Америке. Я понимал, что она выясняет степень моей вшивости. И напрасно, поскольку я не собирался выдавать себя за преуспевающего ходорковского.
  Мы вернулись к машине и поехали в знаменитый зоопарк Сан-Диего. Именно здесь я у меня возникло необъяснимое желание столкнуть ее в крокодилий питомник. И посмотреть с мостков, как рептилии будут разрывать на части такое знакомое, близкое и даже родное когда-то тело, ноги, ягодицы, спину... Нет-нет, что больше подходит для "Шокирующей Азии", а здесь место отдыха для семейных туристов с детьми. Здесь умиротворения и покой, цветут экзотические растения, а трава на газонах аккуратно подстрижена. И зачем мы приехали сюда? Лучше бы я попросил ее отвезти меня на подводную лодку.
  В зоопарке мы поехали на канатной дороге над питомником полярных медведей, а потом над гориллами, обезьяны находятся в состоянии перманентного совокупления, им просто больше нечем заняться - еды достаточно, леопард не загрызет. Только на некоторое время наступают минуты насыщения и отдыха, а затем опять. Мы смотрели на увлеченных приматов, вот так и надо жить, а не мотаться по прериям в тоске и одиночестве.
  Она спросила, ты же хотел побывать в горилльем питомнике? А ты ничего не путаешь? Может быть, и хотел, но не уверен. Конечно, наблюдать за обезьянами гораздо занимательнее, чем смотреть на полярных медведей.
   Гориллы не перестают совокупляться ни днем, ни ночью. Наверно поэтому тебя тянет в питомник. Только заканчивается одна встреча, как в поле зрения появляются новый партнер и после небольшого отдыха все продолжается. очнувшись, вновь заняться любовью. Валентине видимо мечтала об этом состоянии непрекращающегося возбуждения и восторга, а может, она находилась в нем, никак не выдавая окружающим своего внутреннего трепета?
  Она рассказывала, в нашем зоопарке содержаться уникальные животные и африканские птицы, таких не увидишь нигде. Она пристально посмотрела на меня, желая видимо увидеть в моих глазах хоть искру интереса. Наверно она периодически впадает в младенческий идиотизм, результат американского благополучия, раз привела меня сюда да еще с восхищением рассказывает. А может, думает, что путешествуя по пустыням, я окончательно забыл о сексе?
  Дальше решено было передохнуть в прохладе кафе, обменяться впечатлениями по поводу горилл и медведей, а потом уже ехать в итальянский ресторан, и уже после ресторана я решил, что приглашу ее к себе в номер. Рядом закричал чернокожий ребенок, мальчику не разрешили покормить льва, большая тучная женщина, тоже чернокожая, вела его за руку. За соседним столиком их ждали еще трое совсем маленьких негритят, они уселись вокруг столика и ели мороженое. Она что-то сказала и мальчишка заплакал еще громче. Да, в такой обстановке не размечтаешься о сексе с любимой девушкой, когда-то любимой девушкой, поправил я себя.
  Когда же закончится этот день? Одни воспоминания и ожидания любви. Смуглые служащие в фиолетовой униформе у выхода кивали и улыбались. Опять раскаленный асфальт на парковке, и, наконец, прохлада салона автомобиля. Она уверенным движением повернула ключ стартера. Я спросил - Может, немного отдохнем? Она не чувствовала усталость, она была напряжена, она была готова отработать этот день до конца. И ответила - Нет, мы же собирались поужинать в итальянском ресторане?
  Несколько поворотов, наш Мерседес пролетел по одной эстакаде, затем по другой, и вот мы на 5-ой Авеню - популярной улице. Ресторан только назывался по-итальянски, кажется, "Солнечная Феличита", или что-то подобное, на самом деле его можно было легко назвать и мексиканским. Появились музыканты с гитарами, в широкополых соломенных шляпах. Официант принес еще красного калифорнийского вина. И спросил не хотим ли мы сделать дополнительный заказ? Куда же еще, у нас еще вся ночь впереди. Опять попросишь тебя раздеть и отнести на постель?
  Чем дольше продолжалась наша беседе в ресторане, тем слабее я чувствовал желание заняться с ней сексом. А она казалось, и вообще забыла об этом. Хотя внешне была весьма привлекательна, следила за собой и видимо немало усилий потратила, чтобы вызывать у встречных мужчин желание. И потом отказывать, показывая свою стервозность и тем еще сильнее подчеркивая блядовитость. Так и со мной поступит. Ведь жажда ничто, а имидж - все. Наверно, этому ее научила американская жизнь.
  Нет, она согласится, немного пококетничав ради приличия, и мы останемся в номере до утра. Наступит хмурое похмельное утро в Сан-Диего. Даже трудно вообразить, что в этом солнечном городе может быть такое утро. Нет, так не будет, ведь это очень скучно, и это уже было и было ни один раз, и мы к этому привыкли. Нам нужно что-то особенное, необычное - такое, что может встряхнуть нас и пробудить, позволит вновь почувствовать желание обладать друг другом и делать это самозабвенно, забывая обо всем окружающем.
  И этого не было. Стара, очень стара наша любовь, наверное, уже мертва. Не хочу мириться с этим. Зачем я проехал пол мира? Только для того, чтобы убедиться в этом? Меня манил этот Сан-Диего, обещал мне фейерверк ярких эмоций и а теперь всего-навсего дикие скучные звери в вольерах, а рядом красивая, но чужая жизнь, и почти равнодушная женщина.
  Она мечтает о безлюдном пляже, горячем песке и шуршащих в порывах знойного тропического ветра пальмах. Я тоже мечтаю об этом, и не могу понять, что это уже было у нас, это уже было у меня с Валентиной, или это еще будет, но с другой женщиной. И счастье еще неминуемо придет, еще наступят солнечные дни.
  
  НОЧЬ ПЕРЕД ГОЛЛИВУДОМ
  Было уже за полночь, когда я оставил безуспешные попытки заснуть, оделся, вышел из отеля и направился к парковке. Машин на ней не прибавилось. Завел свой "Шевроле" и выехал в город, куда-нибудь, куда глаза глядят, однако лишь миновал шлагбаум остановился. Все-таки не стоит рисковать, пьяный за рулем даже в такой свободной стране как Америка - нарушитель. И решил воспользоваться такси. Улыбчивый мексиканец, но какой-то тощий как конголезский патриот, сначала привез меня опять на 5-ую Авеню, но потом опомнился и поехал в сторону доков и гавани, туда, где проводят время моряки и военные с ближайших авиабаз.
  Как и следовало ожидать жизнь на улице била ключом - из ресторанов с верандами доносилась музыка и людской шум. Припарковавшись возле ярко пылающего огнями ресторана, я вышел из такси и двинулся по тротуару не решаясь а может выбирая в какое заведение повернуть.
  Сразу ко мне подскочил распорядитель и пригласил отдельный кабинет, поскольку столик уже все заняты. Я отказался, сказав, что мне хотелось бы выпить в баре, просто выпить у баркой стойки. будет вполне достаточно, если я устроюсь за стойкой бара. Оттуда, кстати, легче будет определить стоит ли здесь задерживаться и представляет ли или контингент для меня интерес.
   Только я расположился за стойкой, ко мне подошли три невысокие девушки со смуглой кожей, они были по видимому мексиканки, заулыбались, одна из них взобралась на высокий стул и попросила заказать ей выпить. Это не входило в мои планы, тем более не хотелось оставаться с мексиканской. Они плохо говорили по-английски и чаще всего были связаны с криминалом.
  Как бы отделаться от них, не нарушая правил заведения? Между тем девушка начала задавать вопросы, первым из которых был как всегда, откуда вы? Я ответил. Она обрадовалась и сказала, что у них в баре тоже есть одна девушка, которая говорит по-русски, поскольку она из России. Позвать? Конечно, позови, это уже меняет дело, поскольку можно будет хотя бы поговорить, если она окажется страшной.
  Но девушка "из России" оказалась весьма привлекательной и вовсе она была не из России, а из Польши, а русский знала, потому что несколько лет прожила на Западной Украине, где-то подо Львовом, в спокойной горной деревушке. Так не бывает, из идиллии Карпат в притон Сан-Диего, она все врет, лишь бы раскрутить меня на деньги! Но девушка начала рассказывать, что тогда еще был Союз, и власти создавали проблемы ее родителям, когда они хотели переехать в Польшу, а все было потому, что ее дед состоял в национально-освободительных формированиях Степаны Бандеры. Услышав имя "врага народа", я заключил, что для развода пьяного посетителя это слишком тонкий ход и ответил, что нынешние власти поставили ему памятник и присвоили звание героя. Ах, для меня это уже не имеет значения, ответила Ванда (так звали девушку), я теперь здесь в Сан-Диего. Когда распался Союз, я сразу уехала, сначала в Польшу, а потом в Америку.
  Мы пили шампанское, на ней было сиреневое платье и туфли на тонком высоком каблуке, светлая прядь коротко постриженных волос была заколота брошью со стразами. Я спросил ее, может ли она пойти со мной? ($175)
  Общение с Вандой было прорывом на свободу. Мгновенно Валенина со своими комплексами превратилась в карлика уснувшего где-то в глубине памяти. Я, правда, постоянно вспоминал ее, пока занимался любовью, пока задумчиво входил в ней, или поворачивал так, чтобы была видна загорелая спина и дальше скрытая от солнца купальником белая кожа. Лопатки, и стриженный затылок , волосы, впрочем, были достаточны длинными, чтобы за них ухватиться и потянуть к себе. Чтобы она выгнулась как жеребица и застонала, уставившись в потолок и открыв рот.
   Это продолжалось, как мне показалось очень долго, а потом мы опять пили вино и говорили о том, как мы здесь оказались. И она спросила, зачем я сюда приехал?
  Я хотел рассказать ей, что приехал повидаться с любимой девушкой, когда-то любимой девушкой, но сразу почувствовал насколько все глупо и бессмысленно. Я сказал, что я - российский шпион, которого кинули, обманув с адресами явок, в тайниках не оказалось денег, а каналы связи оказались засвечены. У неё сохранилось чувство юмора присущее советским людям, и она рассмеялась.
  
  
  ПАРК АТТРАКЦИОНОВ - КИНОСТУДИЯ "ЮНИВЕРСЛ".
   До Лос-Анджелеса оставалось немногим более 100 миль. Утром пока я неторопливо завтракал, думал, что я доеду быстро и успею на киностудию 'Юниверсл' еще к полудню. Однако, я поплатился за свою опрометчивость и в полной мере ощутил насколько огромен этот мегаполис.
  Город уже начался, уже полчаса я стремительно двигался по фривею мимо двухэтажных домов, садов, гаражей, заборов, а движение не замедлялось, как обычно в городе, машины ехали с прежней скоростью 110-120 миль в час. Стараясь не думать, что попал на какую-то другую дорогу, еду по нескончаемой кольцевой и никогда никуда не доеду. Так я ехал еще полчаса, и беспокойство росло - ну где же центр, где же этот злачный даунтаун (down town), где пучок небоскребов, где ущелья улиц с развалившимися на тротуарах пьяными бомжами вперемешку с афро-американцами? Может, уже проскочил?
  Свернув на первую попавшуюся заправку, я достал карту. Нет, судя по ней, не проскочил. Даже спросить не у кого. Разве что идти к оператору. В конторке сидит мексиканская девушка, наверно, карту не держала в руках, начнет что-то тараторить - все равно не пойму. Я вернулся на фривей и продолжил движение с прежней максимальной скоростью. И только через 20 минут краем глаза заметил, что где-то вдалеке, в стороне от трассы проплывает долгожданный пучок небоскребов - down town - центр города. Значит, от него мне потребуется еще более часа, чтобы найти киностудию. Я ехал и ехал по Лос-Анджелесу, город казался нескончаемым. Но теперь у меня не было никаких планов, кроме, конечно, киностудии. Я был абсолютно свободен и открыт для приключений. Так, нужно пойти в представительство 'Аэрофлота', есть где-то в Лос-Анджелесе, и сменить на билете дату вылета. Это будет мне стоить не более 100 долларов, но тогда я получу еще неделю, а могу получить и две, это будет продолжение моего американского путешествия. Вернусь за Ванессой в Сан-Диего, и мы поедем с ней в Лас-Вегас, нет, сначала в Монтерей - на океан по легендарной Дороге номер Один (Pacific Coast Highway).
  Киностудия меня разочаровала. Она похожа на парк аттракционов, которые называются ' Парк Юрского периода', 'Мумия' и так далее по самым кассовым фильмам прошедших лет. Какой-то детский сад с каруселями и лотками с фаст-фудом. А что еще ждать от американского парка развлечений? Цена входного билета составляла 67 долларов, но если сопоставить эту цену с тем количеством аттракционов, которые можно посетить, то цена вполне соразмерна, ведь за каждый аттракцион вполне можно было бы брать по 10 долларов. Только кто осилит все аттракционы? Мне удалось побывать в четырех.
  Самое сильное впечатление оставил 'Дом ужасов'. Почему-то я ожидал, что сейчас серьезные дяди в костюмах или в джинсах с не менее серьезными девушками, тоже в джинсах, будут рассказывать и показывать мне как снимается голливудское кино. На самом деле меня, ничего не подозревавшего беспечного туриста, начали пугать гробницами, мертвецами, отрезанными головами, какими-то демонами, вурдалаками и разного рода 'крюгерами'. Мне стало конкретно не по себе, когда в темной комнате, завешанной тряпками и паутиной, на меня бросился некто в белом одеянье изображавший смерть. От испуга я закрылся от него руками и поспешил вон, что только подзадорило артиста, который с дикими криками бросился за мной. Эта сцена вызвала приступ безудержного хохота у местного американского мальчишки, идущего за мной следом.
  А коридоры 'Дома ужасов' все не кончались. Камеры пыток, гробницы, могильники, морги, темницы с соответствующими обитателями продолжались и продолжались. Везде раздавались дикие вопли, стоны, скрежет и лязганье, в лицо брызгала какая-то маслянистая жидкость, под ногами хрустело и скрипело, пол то начинал дорожать, то ходить ходуном, словно трясина в болоте. Мне, неподготовленному к таким испытаниям, становилось жутко. И вся эта атмосфера, несмотря на заразительный смех мальчишки, как-то угнетала и пугала меня, и это, к сожалению, не оставалось незамеченным переодетыми в трупы и убийц артистами, которые, завидев мою неуверенность, старались пуще прежнего. 'Наверно я погибну в этих казематах или умру от разрыва сердца! Слава Богу, что мальчишка смеется', - подумал я и, стиснув зубы, двинулся в очередной склеп.
  Другим аттракционом был, как бы я назвал его, ультрасовременный кинотеатр. На экране демонстрировали обычный мультфильм, по сюжету и героям чем-то напоминающий современный российский мультфильм по мотивам сказки о богатыре-лежебоке. Помимо стробоскопического изображения и стереофонического звучания кресла в зале тряслись, качались, дрожали. Думаю, что они 'умеют' делать и другие движения. Когда герой фильма ехал на телеге по проселочной дороге, они тряслись, когда телега подскакивала на больших камнях, они подпрыгивали, когда дорога уходила в лес через заросли кустов, и ветви деревьев смыкались за спиной героя, зрителям по области шеи и затылка тоже что-то повеяло и прошелестело. Если на экране пошел дождь, то и в лицо брызнуло водой. Если горел огонь, то теплым воздухом. Нужно отметить, что все спецэффекты были сделаны максимально натурально и производились строго в соответствии с меняющимся на экране действием. Так что иллюзия, что ты находишься среди героев фильма, как бы присутствуешь в той обстановке, достигалась почти полная.
  Киностудия закрылась точно по расписанию. Едва-едва я успел перекусить в кафе, получив от души, по-настоящему, по-американски полную тарелку картофеля френч-фрайс и котлету, щедро залитую кетчупом. 'Лучше бы на киностудии украинскую корчму открыли', - подумал я. У входа мне повстречались богато одетые господа (смокинги) и дамы ( вечерние платья с декольте), идущие, вероятно, на прием по случаю очередного просмотра нового кинофильма. 'Жируют, буржуи', - по-марксистки оценил я.
  На паркинге 'дом ужасов' продолжался. Более часа я искал свою машину. Неужели я нарушил в спешке какие-то правила и мой автомобиль в наказание эвакуировали? Вариант угона я даже не рассматривал, поскольку машина, на мой взгляд, никак не могла войти в разряд угоняемых. Я ходил и ходил по огромному многоэтажному гаражу, совершенно безлюдному, даже спросить было не у кого, и становилось как-то жутко в этом пространстве, заставленном разными дорогими и не очень машинами. Неожиданно приехала компания пьяных мексиканских молодых людей. Они вели себя шумно и развязно, в открытую пили пиво из бутылок, затем начали мочиться на пол. Странные люди, ведь здесь столько чистых туалетов! Им бы в Россию, там бы они бы четко вписались в местный менталитет.
  После киностудии я долго ехал по какой-то бесконечной и широкой улице, не понимая, куда направляюсь: к центру города или наоборот. Ехал как 'беспечный ездок', совсем не беспокоясь о том, что заблужусь или меня ограбят, или я попаду в полицию по подозрению в воровстве. Под конец путешествия у меня появилась уверенность, что все непременно закончится благополучно. Все-таки это не Россия.
  Так и получилось. Я увидел вывеску 'Hotel Comfort Inn', на ресепшене спросил: ' А далеко ли до Санта-Моники?' И девушка мне ответила, что 'минут 40 на машине, но если будет легкий трафик'. Невозможно передать глубину моего сарказма по поводу легкого трафика в Лос-Анджелесе. Никогда им, знающим о Москве лишь понаслышке, не понять, что в действительности 'легкий' трафик. Перспектива поиска отеля в Санта-Монике меня совсем не вдохновляла, на сегодня достаточно поездок. Я оплатил номер и поднялся на третий этаж.
  По коридору ходили какие-то цветные, задрипанного вида афро-американцы, толстые женщины, дистрофичные мужчины. Из окна открывался унылый вид - были видны только крыши соседних сараев. По ТВ шла трансляция бейсбольного матча. А мне ведь предлагали купить билет с открытой датой, но за это нужно было еще доплатить. Так может сменить дату вылета и остаться в Калифорнии еще на несколько дней? Или лет? Что уж там мелочиться? А если не впадать в инфантильный романтизм, то сначала нужно позвонить Ванессе. Что я немедленно и сделал. На том конце потянулись равнодушные гудки, затем сработал русскоязычный автоответчик. Такой привычный и надоевший псевдоженский механический голос словно я позвонил в Москву. . . От этого мне стало как-то гадко и совсем тоскливо. Нет, уж лучше я водочки выпью и чемодан соберу. Я достал огромную синюю бутыль с остатками водки и налил в пластиковый стаканчик. И помянул Игоря, ушедшего из моей жизни в этой поездке навсегда. Пожелал успехов и процветания Валентине. Это было даже не разочарование, поскольку знакомством с такой девушкой можно было бы и похвастаться, и потом даже воспользоваться, чтобы бросить якоря. Однако, в душе легкий трепет, а в теле спокойствие, словно ничего и не было. А, может, наоборот. Тишина и спокойствие, потому что уже все было. В бутыли оставалось еще достаточно огненной воды. Я опять налил себе и включил телевизор. Транслировали бейсбольный матч. Если продолжать, то закончится походом на улицу в поисках приключений на свою задницу. А это в последнюю ночь перед отлетом совсем не входило в мои планы. И вот наступил последний день моего путешествия. Я решил воплотить в жизнь свою вечную мечту - купить американские джинсы. Конечно, джинсы у меня уже были, но вот купить в Америке настоящие американские джинсы - это мне казалось по-настоящему круто. Выяснив у администратора отеля, где находится ближайший торговый центр, я выехал на его поиски. Ассортимент в огромном моле Mery's оказался беднее обычной рыночной палатки на обычном московском рынке. Ну а цены? Цены почти такими же. А как же американские джинсы? Так они были исключительно китайского и мексиканского производства. А вот в Москве - турецкие. Все-таки культура производства немного выше, во всяком случае, турецкий пошив не хуже мексиканского.
  Из магазина я поехал в парк 'Центр Гретти', однако, неудачно, поскольку был понедельник, и центр был закрыт. Это мне красноречиво объяснил чернокожий охранник у ворот немного похожий на главного героя известного кинофильма 'Побег из Шаушенка' Закончил я свое путешествие на берегу океана в Санта-Монике. Сколько нужно было проехать, чтобы понять, что прекраснее океана ничего нет!
  Дул сильный ветер. Я шел по набережной и заметил на парковке потрепанный временем фургончик. Путешествуют американцы не только на дорогих RV, но и на скромных "автокухнях", нагруженных и обвешанных тюками нехитрого дорожного скарба. Едут, наверно, через всю страну, чтобы остановиться перед безбрежным океаном и сидеть на лавке, установленной на крыше фургона, пить вино, курить траву и встречать закаты.
  После отлива песчаный пляж Санта Моники увеличился в два раза. В ноябре не тянет купаться. Ветер, и небо в облаках. Хотя любителям виндсерфинга этого только и надо. Перед возвращением в холодную и грязную Москву я бы тоже непременно искупнулся в океане, но мне нужно было спешить на самолет. Печально, что путешествие заканчивается в таком красивом месте. Стоять бы и стоять на берегу, всматриваясь в бесконечную даль...
   Полный маршрут поездки. Лос-Анджелес - 'Джошуа Три' национальный парк - долина реки Колорадо - город Томбстоун - город Лас Крузерс - 'Белые пески' парк - музей истории космонавтики Нью-Мексико, Альмогордо - резервация индейцев АПАЧИ - Эль-Пасо, мексиканская граница - Карлсбадские пещеры - Техас - Пекос - Амарило - Санта Фе - Таос, индейская деревня - Альбукерке - Каньон Челли - Долина Монументов - Брайс Каньон - Каньон Антилопы - Гранд Каньон - Селигман, историческая дорога 66 - Плотина Гувера - Лас Вегас, отель Белладжио - Сан Диего - Лос-Анджелес.
  Los Angeles - Palm Springs, National Park Joshua Tree - Colorado river - Yuma - Tucson - Tombstone - Las Cruces - White Sands - Alamogordo - New Mexico Museum Space History - Mescalero Apache reservation - Carlsbad Caverns - El Paso - Pecos (Texas) - Odessa - Abilene - Amarillo - Tucumcari - Santa Rosa - Albuquerque - Santa Fe - Taos, pueblo Taos - Window Rock - Chelly Canyon - Monument Valley - Tuba City - Cameron - Antelope Canyon - Bryce Canyon - Grand Canyon - Kingman, route 66 - Hoover Dam - Las Vegas, Bellagio - Temecula - San Diego - Universal studio - Santa Monica - LAX , Los Angeles.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"