Селезнева Анна : другие произведения.

Каменные острова (Окончание) 05.06.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всем спасибо за ожидание, дописала во время, но 5 дней переписывала кое-что, да простят меня ждущие=)). Окончание находится здесь. Приятного чтения!))Мои дорогие, заглядывайте еще: скоро будет опубликована еще одна уже законченная вещь, всем мира, любви и добра=)) Всем тем, кто любит брать без спроса чужие произведения и публиковать их на своих сайтах для продажи - минус 100 к карме, потому что я делюсь своим творчеством БЕСПЛАТНО. Кроме того, будем честны: оно не дотягивает для продажи.

  Она потеряла счет времени и очнулась лишь тогда, когда незнакомец перестал играть. Он стоял уже подле нее, опустив свирель.
  - Вы не хотите больше играть? - Кристалль подняла на человека в плаще свои синие очи, полные задумчивости.
  - Я сыграю еще, если вы, госпожа... распустите волосы, - его низкий голос дрогнул.
  Сперва ей показалось, что она ослышалась.
  - Я могу сделать это лишь для одного человека, моего супруга Свэрда Гуннлагсона, - отрешенно молвила Кристалль, повернувшись, было, уйти.
  - Он перед вами, - незнакомец скинул с себя накидку, и перед ней предстал Свэрд.
  Он был в одежде караульного и с мечом у пояса. В неверном свете факелов Кристалль увидела улыбку на его устах и веселье в глазах. Безмятежное умиротворение в душе девушки сменилось смущением и досадой на собственную порывистость, которой она дала волю так некстати.
  - Вы решили посмеяться надо мной? - молвила она, старательно избегая его внимательного взгляда и едва сдерживаясь от того, чтобы стремительно не уйти прочь.
  Он, видимо, разгадал ее намерение, потому что в мгновение ока очутился возле лестницы, отрезав ей путь к отступлению.
  - Вовсе нет, госпожа, я искал встречи, потому как не мог позволить этому дню закончиться, не поговорив с вами, - вкрадчиво ответил Свэрд, не сводя с нее испытывающего взора.
  От Кристалль не укрылось его напряжение и едва заметное волнение.
  - Но разве вы не должны быть сейчас в трапезной с советниками? -Кристалль улыбнулась ему с прежней нежностью и теплотой, не сумев и не желая скрывать радость от нежданной и тайной встречи.
  Все в ней затрепетало, когда в ответ во взгляде Свэрда вспыхнула радость и что-то еще, незамеченное ею раньше.
  - Я предложил им закончить пир без меня и оставить дела до завтрашнего даграда, - легко молвил.
  - Разве даград уже завтра? - Кристалль не смогла сдержать удивления столь стремительным ходом событий.
  - Это так, - к Свэрду на миг вернулась прежняя суровость, и все прежнее очарование этой ночи словно отступило.
  Кристалль так хотелось забыть о придворных, грядущем даграде, войнах и заговорах, что то и дело вставали между ними.
  Свэрд, все еще храня молчание, подошел к краю крепостной стены, задумчиво глядя на расстилающийся внизу город. На море царила тишь, и город окутался печной дымкой, горьковатый запах которой доносился до замка. Сквозь эту дымку светили редкие огоньки.
  Он повернулся к Кристалль и протянул ей руку.
  - Я часто бываю на этом месте, отсюда видно море. Наверное так птицы видят это город, берег и морские дали.
  Кристалль улыбнулась: она видела другого Свэрда, веселого, беззаботного, воодушевленного. Она будто заново узнавала его. Кристалль вложила свою ладонь в его и шагнула вместе с ним к краю стены. Открывшийся простор завораживал и увлекал, но это было не столь волнующим в сравнении с тем, что он держал ее за руку и стоял подле. Кристалль едва качнулась, и тут же крепкая рука Свэрда удержала девушку.
  - Мы еще не стали птицами, а внизу не поле васильков, но ров, к тому же без воды, - весело заметил он, помогая ей спуститься.
  Свэрд снял с себя накидку, и, постелив ее на каменную приступку, усадил Кристалль. Он сел подле нее, достал из-за пазухи видавшую виды свирель, с чуть треснувшим краем. Юноша бережно держал ее в ладонях.
  - Сегодня я впервые играл на ней. Она принадлежала моему деду Ульриху. Я не чета ему - он играл на флётах, свирелях и гуслях, слыл искусным певцом. Виделся с ним еще мальчишкой, он подарил мне эту свирель и сказал, что она сама подскажет, когда придет время сыграть, - задумчиво молвил он.
  Кристалль заворожено слушала его.
  - Ульрих был когда-то известным повесой, но, взойдя на трон, остепенился и женился на юной девушке из знатной семьи, которая не чаяла в нем души, но сам он тайно любил жену своего друга кёнига Фридланда - Кветку... Кёниг Торхельм и кёнигин Кветка родители моей матери. Ульрих был счастлив, что его сын полюбил их дочь, и та согласилась стать его женой. Торхельм очень любил свою жену, которая подарила ему пять сыновей и двух дочерей. Когда-то он принес древнюю клятву любви ворону, чтобы и в вечности остаться со своей возлюбленной. Когда пришло его время взойти на погребальный костер, Кветка попрощалась со своими близкими, она была радостна и спокойна. Нет, она не вошла на костер живой, как делали древние. Утром ее нашли бездыханной, и оба любящих супруга уплыли в вечность на пылающем драккере. Многие потом уверяли, что видели над замком тень огромного ворона в ночном небе. Древняя клятва была исполнена. Овдовевший двумя годами ранее, Ульрих поспешил во Фридланд, чтобы быть подле Кветки, лелея сердечную надежду, но успел лишь проводить погребальную ладью кёнига и кёнигин Фридланда.
  Кветка слушала Свэрда, затаив дыхание.
  - Я слышала о таком только в песнях шпильманов! - пораженно молвила она. - А что случилось с вашей матерью? - этот вопрос давно волновал ее, но от слуг и вельмож она так и не узнала правды, лишь только слухи один невероятнее и мрачнее другого.
  Одни загадочно молчали, другие повторяли, что прежняя кайзерин умерла от родильной горячки, но Кветка не нашла ее могилу в крипте кайзеров.
  - Мои родители были счастливой парой до тех пор, пока неизвестный не оклеветал отца в глазах моей матери. Она слишком любила его, и поверила словам предателя. Моя мать тайно покинула Грёвлан, исчезнув без следа. Для отца это был удар, первое время он даже не знал причин ее исчезновения и полагал, что ее похитили. Лишь позже в ее покоях нашли письмо, которое многое прояснило, и в котором мать просила более ее не искать. Но отец искал жену все десять лет. Он вышел на след, снарядил драккер и отправился на поиски. В пути два его драккера настигла буря... Лишь я и Ульве знали истинную цель его путешествия.
  Кристалль опустила голову, пытаясь скрыть навернувшиеся слезы. Услышанное взволновало и впечатлило ее. Она думала о том, насколько все мимолетно, сколько красивых и достойных людей жило до нее на этой земле, чья любовь и дружба была крепче железа. Все те же моря, реки и леса, но нет более никого, лишь имена славных мужчин и женщин живут в песнях шпильманов и памяти потомков. Она посмотрела в глаза Свэрду, и он угадал ее мысли.
  - Кристалль... - тихо молвил он.
  Девушка вздрогнула, потому что он впервые назвал ее по имени. Он произносил его по-особому, чуть нараспев, и она поняла, что никто более не сможет лучше произнести ее имя.
  Они смотрели друг другу в глаза, и от этого у обоих поневоле захватывало дух.
  - Ты не должна грустить, Кристалль. Они прожили долгую жизнь, оставив славных потомков и соединившись в вечности... У них было много счастливых ночей, - последние слова он произнес, словно бы помимо воли коснувшись выбившейся пряди волос Кристалль.
  Медленно погладив золотую прядь, он отвел ее в сторону, невзначай коснувшись шеи. Свэрд медленно склонился к ее лицу. Кристалль почувствовала его дыхание на губах, не замечая при этом, как сильно колотится сердце в груди.
  - Мой господин, я запряг лошадей, как вы и приказали, - голос конюха раздался совсем неожиданно с нижнего яруса стены.
   Добрый малый не осмелился подняться на стену к кайзеру и потому кричал, что было мочи.
  Кристалль встрепенулась, смущенная тем, что могло сейчас произойти, а помрачневший Свэрд поднялся во весь рост.
  - Все верно, я приказал, - подавив гнев, с усмешкой молвил он.
  - Вы собираетесь уезжать? - торопливо спросила она, чтобы скрыть свое смущение.
  - Мы уедем и прямо сейчас.
  - Мы?
  - Мы. Свэрд Гуннлагсон и Кристалль Бьёрнсдоттир, девушка, которая боится назвать меня по имени - с задором ответил он, пряча свирель за пояс. - Беарт здесь нет, чтобы читать наставления, да и кайзерин может позволить себе хоть изредка побыть собой.
  - Я не боюсь, - с шутливым вызовом молвила она, принимая его игру.
  - Что ж, мы достаточно кисли на сегодняшнем пиру, пора побывать там, где весело по-настоящему. Ты поедешь со мной, Кристалль? - напряженно молвил он, будто долго решаясь задать этот вопрос.
  - Да, Свэрд.
  И это было так странно и ново произносить его имя вслух, обращаясь к нему
  ***
  В метзеле было многолюдно и шумно: пылал очаг, сновали слуги с кубками пенного пива и яствами. Едва Свэрд и Кристалль, прискакавшие на лошадях из замка, ступили на порог мэтзеля, как все присутствующие разом вскочили со своих мест. Большинство из них были мужчины, все рослые и крепкие под стать Свэрду, и все они, судя по прическам и платью, были порубежниками.
  - Они все из окрестностей Кроста, кто-то из Фридланда, лучшие из лучших откликнулись на мой призыв, и им не было равных на поле боя, - шепнул он Кристалль. - Я пригласил их в замок, но все они отказались, не желая сидеть с вельможами за столом. Этот метзель держит старый друг моего отца, здесь любой порубежник может найти приют, оказавшись в Грёвлане.
  Все присутствующие в один голос славили кайзера, подходили и наперебой говорили что-то Свэрду, жали руку выше локтя и с восхищением поглядывали на Кристалль, которая сперва оробела, оказавшись в этой шумной толпе, где каждый друг друга знал и старался поделиться шуткой и рассказом о прошедшем славном походе. Кристалль, привыкшая жить среди селян, с восторгом взирала на порубежников, которые с колыбели привыкли жить в самых суровых и опасных условиях. Наконец, их усадили во главе огромного стола, и начался пир, на котором пиво лилось рекой, вместе с задушевными разговорами, воспоминаниями прошлых походов и прославлением кайзера. Кристалль в кругу незнакомых людей ощущала себя словно в большой и дружной семье, где каждый был готов на все ради другого.
  На это пиру Свэрд был совершенно иным: не было привычной строгости и отчужденности, он был частью этого боевого братства, и Кристалль, украдкой любуясь им, подмечала, насколько он прост и дружелюбен в общении со всеми этими людьми. Среди порубежников было несколько женщин, которые последовали за своими мужьями в Грёвлан.
  Немного погодя несколько человек взяли волынки, флёты, свирели и гусли, и начались танцы, быстрые и стремительные, веселые и разудалые, по которым так соскучилась Кристалль. Девушка, глядя на пары, идущие в пляс, силилась изо всех сил не показать, как ей хочется быть среди них. Свэрд, которого вновь увлек разговором седоусый воин, то и дело бросал на Кристалль сожалеющие взгляды. Эгель первым пригласил Кристалль, и девушка, помня слова кайзера о том, что здесь нет места придворным условностям, приняла его. Она почти забыла, как это захватывающе, взявшись за руки, лететь по кругу под будоражащие кровь звуки волынок! Через несколько кругов она отыскала взглядом кайзера. Свэрд, забыв о собеседнике с нескрываемым восхищением смотрел на раскрасневшуюся и смеющуюся Кристалль. Он в несколько шагов достиг девушки и, оттеснив Эгеля, обнял за стан и привлек девушку к себе, приготовившись е следующему танцу. Так тесно разрешалось танцевать лишь супругам и сговоренным жениху и невесте. Кристалль не помнила, что играли волынщики, как вокруг них кружились пары, для нее существовал лишь он, сильный, уверенный, кружащий ее столь легко и широко, что ей казалось, будто не ноги, а душа отрывается и воспаряет над земляным полом. Каждое его движение, взгляд, поворот и все более тесные объятия словно говорили ей, сколь сильно он желал этого танца. Он вел ее за собой, и она покорно следовала за ним, тут же откликаясь на каждое движение.
   Танцы закончились лишь под утро. Ни разу не коснувшись кубков с хмельным медом, Кристалль и Свэрд, опьяненные волшебством этой необыкновенной ночи, возвратились в замок в предрассветных сумерках, сопровождаемые побратимами кайзера. Прощаясь в их присутствии, он украдкой поблагодарил ее за согласие побывать с его соратниками. Ответом ему послужили горячие заверения Кристалль, что на лучшем пиру ей еще не приходилось бывать.
  Как много всего случилось с нею за эту короткую летнюю ночь! Ей казалось, что все пережитые события никогда не позволят ей уснуть. Когда первый луч солнца вместе с соловьиными трелями проник в ее опочивальню, девушка уже крепко спала.
  ***
  Тем же утром, немного отдохнув, Кристалль уже спешила в трапезную залу, надеясь повстречать в замке Свэрда. Но перед дверями трапезной она встретила Эгеля, который с извинениями передал ей приказ кайзера никого не впускать, так как у него важный и безотлагательный разговор с храмовником Сторном. Улыбнувшись слегка помятому после бессонной ночи юноше, она отправилась в малую трапезную, где встретила Алвигу. Тепло поздоровавшись с дочерью, она заметила, что та чудесно выглядит. Мать спросила дочь, где та была этой ночью. Как оказалось, все слуги с утра судачили только об этом. Кристалль, не желая делить ни с кем свои драгоценные воспоминания, которые были еще столь свежи в ее памяти, сказала лишь, что они были с кайзером на пиру. Алвига не стала более пытать ее расспросами и шепнула дочери, что накануне вечером кайзер встретился с ней и выразил свою радость по поводу ее приезда. Кристалль, почти не притронувшись к завтраку, видела, что эта встреча оставила у матери самые лучшие впечатления.
  После завтрака Кристалль отправилась гулять в самую дальнюю часть сада за храмом, которую возделывал Стор, и где росли живописные кусты благоухающих цветов, привезенные им из южных стран. Радостное томление и ожидание чего-то необыкновенного и чудесного наполняло ее. Ей как никогда хотелось сейчас вновь встретить Свэрда, слышать его и говорить с ним. Прислонившись к стволу кряжистого дуба и слушая трели соловья, девушка вновь погрузилась в томительные воспоминания.
  Шорох за ее спиной заставил умолкнуть соловья. Сухая ветка треснула под крадущейся ногой. Кристалль обернулась: вдруг это Свэрд нашел ее здесь? Улыбка угасла на ее лице, когда она узнала в подошедшем человеке Эннара, сына Варга. Он был в щегольском полукафтане расшитым золотом, на красных сапогах из тонкой кожи горели золотые шпоры, а на богатом поясе висел меч дорогой работы. Он низко поклонился девушке, отбросив бархатный плащ за спину.
  - Да простит меня моя кайзерин за нарушенное уединение!
  - Риттер Эннар, - голос девушки не до конца скрыл разочарование.
  - Всю ночь я не спал, сраженный вашей красотой, а сегодня я спешу к вам, чтобы поведать вам о сжигающем меня пламени, - он попытался взять руку девушки и поцеловать, заглянуть ей в глаза.
  Кристалль стояла в замешательстве, не зная, как ей поступить. В каждом движении, слове и взгляде риттера сквозило неприкрытое притворство. Он напоминал ей плохого лицедея, с которого сползла личина, но он, не замечая этого, продолжает играть на глазах у разочарованных зрителей.
  - Господин Эннар, зачем вам это дурное представление, которое вы разыгрываете передо мною со вчерашнего вечера? - вырвалось у Кристалль.
  Эннар замер, вперив в нее изумленный и настороженный взгляд. Почтительность и восхищение на его лице растаяли, уступив место хищному и злому выражению, от чего его красивое лицо стало почти безобразным.
  - Милая кайзерин, я думал, вашему уму польстили, но в сложившихся обстоятельствах вы позавидуете тем, кто умом обделен, - тихий вкрадчивый голос звучал угрожающе. - Лучше бы вам было принять на веру мои прежние заверения. Чего вам стоило?
  - Что вам нужно? - Кристалль видела, как Эннар с холодной решимостью оглядывается по сторонам.
  - Это правильный поворот, красавица, - зло рассмеялся он, оценивающе оглядывая девушку. - Мне нужно, чтобы ты прямо сейчас пошла к Свэрду, Темный его побери! Ты сделаешь все, чтобы он отменил даград и отпустил Бьерна, сыновей и ... его сторонников.
   Кристалль показалось, что он чуть было не сказал "наших сторонников".
  - Это невозможно, - как можно спокойнее сказала Кристалль, чувствуя, как гнев и возмущение вспыхивают в ней. - Свэрду никто не указ, он никогда не отменит суд над изменниками, и я никогда не попрошу его об этом.
  Эннар, вновь оглянувшись по сторонам, нагло и зло осклабился в ответ.
  - Ты забыла, кайзерин, благодаря кому ты взошла на трон, кто привел тебя сюда, и кому ты должна быть верна. Выходит, изменница ты.
  - Я жена Свэрда Гуннлагсона, только его воля надо мной, только ему я верна, моему мужу и правителю, - твердо ответила Кристалль, с отвращением глядя на Эннара.
  - Ты не знаешь, кому ты перешла дорогу! Где всесильный Гуннлаг, прежний кайзер? Где его жена? Там же будет и Свэрд! Лучше бы тебе было согласиться стать женой Олберта.
  - Как ты смеешь?! - вскрикнул Кристалль. - Ты тоже задумал погубить его!
  Эннар развязно подошел к ней, с небрежением и злобой глядя на нее.
  - Он об этом узнает перед самым своим концом, а вот как ты будешь уверять его в своей верности, после того, как станешь моей прямо здесь, на этой траве?
  Кристалль, что было мочи, толкнула его в грудь и бросилась прочь, но он поймал ее за рукав и с силой прижал к стволу дуба. Она старалась вырваться, закричав от напряжения и гнева.
  - Не смей, он убьет тебя! - прошипела она, напрягая все свои силы, чтобы вырваться из ненавистных объятий.
  - Это я убью его и с твоей помощью возьму трон, - с ненавистью бросил он, рванув зеленый шелк ее платья.
  Кристалль чувствовала, что ее силы ничто по сравнению с железной хваткой Эннара. Никто не поможет ей в этом безлюдном уголке сада, столь любимом ей раньше. Отчаяние охватило ее: лучше умереть, чем навсегда покрыть себя позором перед Свэрдом. Из последних сил она закричала и выставила локти, пытаясь не дать Эннару поцеловать ее.
  Внезапно риттер отлетел в сторону. Не веря своим глазам, Кристалль глядела на Эннара, который в мгновение ока снова был на ногах. В тот же миг подле него очутился Свэрд, который, ухватив риттера за кафтан, нанес ему сокрушительный удар в челюсть. Эннар зашатался, изумленно глядя на невесть откуда появившегося кайзера. Следующий удар риттер успел отразить.
  Кристалль, пытаясь стянуть руками разорванный до пояса ворот платья, с ужасом наблюдала за дракой. На Свэрда было страшно смотреть, это было не лицо, а ледяная личина. Он приготовился убивать.
  На поляну выбежали Эннар, Ульве, Сторн и двое старших побратимов кайзера - Кетиль и Транд. Они сразу все поняли и стояли, молча наблюдая, как Свэрд сбил с ног Эннара и занес над ним кулак.
  - Поединка! Я требую поединка, - истошно закричал Эннар, заметив свидетелей.
  Лица мужчин помрачнели. Седоусый Транд подскочил и остановил руку Свэрда, а Эгиль схватил кайзера за плечи. Они с трудом оттащили страшного в своем безмолвии Свэрда.
  -Я не хочу поганить свой меч его кровью!!!
  - Он просит поединка, мой господин! - повторял Сторн.
  Свэрд, взглянув на храмовника, сжал кулаки и кивнул. Он тяжело дышал и с омерзением глядел на отряхивающегося Эннара. Тот с небывалой прытью поднялся и скинул с себя кафтан, оказавшись в рубахе и кольчуге. Эннар достал меч и несколько раз картинно взмахнул им, вычерчивая в воздухе круги.
  - Привык выяснять все на кулаках, мужлан? - он с вызовом рассмеялся, обнажая окровавленные зубы.
  Свэрд молчал, снимая с себя широкий пояс и стягивая с себя кафтан. Кристалль сжала ладони - на нем была ее рубаха. Взяв в руки свой меч, он посмотрел на Кристалль. Сколько было в его взгляде боли, ненависти и тоски! Кристалль будто полоснули по сердцу ножом. Она почувствовала, как по ее щекам потекли слезы. Ей хотелось крикнуть, что она ни в чем не виновата перед ним, но лишь протянула к нему ладони в горестном порыве.
  На поляну сбегались слуги, челядь, вельможи. Рядом с девушкой оказался Эгель, который накинул на ее плечи плащ.
  - Эгель, ты отвечаешь за госпожу, - бросил Свэрд побратиму, более не глядя на Кристалль.
  Ее сердце заныло от тоски и отчаяния: а что, если Эннар убьет его в этом поединке?
  - Дети мои, преклоните колена пред Богом, прежде чем приступить к поединку, - громко произнес Сторн.
  Эннар, всем своим видом выказывая презрение к своему противнику долго и напоказ молился, склонившись подле Сторна.
  В толпе Кристалль заметила Варга. Она ринулась к нему. Вельможа стоял бледный, напряженный, покусывая от нетерпения губы.
  - Останови своего сына, Варг Лис! Это ты все устроил, я знаю! - Кристалль более не могла молча смотреть на подготовку к поединку.
  - Пусть победит сильнейший! - ответил Варг, холодно смерив девушку взглядом.
  Он был уверен в победе сына. Кристалль плакала, страшась за Свэрда. Она подошла к Сторну.
  - Останови их, не дай Свэрду погибнуть! - шептала она, умоляюще глядя на храмовника.
  - Уже ничего не сделать, моя госпожа. Кайзер пойдет до конца, - твердо молвил он, с нескрываемым сочувствие глядя на девушку.
  Транд вышел на середину поляны и подал знак. Свэрд стоял неподвижно в одной обережной рубахе, глядя прямо перед собой. Эннар, облачённый в кольчугу до самых колен, с пренебрежением смотрел на тонкую ткань его рубахи, улыбался Свэрду приглашающе, с вызовом. Он приближался к противнику крадучись, вертя меч восьмеркой вокруг себя, а затем, видя, что противник смотрит на него, как на порожнее место, ринулся на Свэрда. Все произошло в одно мгновение. Не сходя с места, кайзер молниеносно поднял меч, присел, рубанул по ногам риттера, и, когда тот, страшно закричав, упал на обрубленные колени, с разворота снес ему голову. Кристалль, изо всех сил старавшаяся не смотреть на поединок, услышала вскрик толпы и душераздирающий вопль Варга. Она с облегчением увидела стоящего над поверженным противником Свэрда, и с ужасом - капли крови на своем подоле.
  Свэрд приблизился к Кристалль. На его лице, забрызганном кровью, усталостью горели серые глаза.
  - Идем! - молвил он.
  Кристалль, не глядя ни на кого, последовал за ним. Они уходили с поляны вдвоем, где слуги суетились над телом Эннара.
  - Скажи мне что-нибудь! - глухим голосом потребовал он.
  - Свэрд, я ни в чем не виновата, он подстерег меня...
  - Знаю! Другое, скажи мне что-нибудь другое, отвлеки, не дай мне вернуться и убить Варга, потому что он корень всего! - Свэрда распирали ярость и гнев.
  Кристалль лихорадочно думала о том, что может сказать и сделать. В ее голове и душе царила такая сумятица, что хотелось исчезнуть, убежать подальше от этого замка и города.
  - Хочешь побывать в моем убежище? - неожиданно спросила она.
  - Что? - ответом ей был изумленный взгляд кайзера.
  - Там, в лесу, мой дом, там все точь-в-точь, как у меня дома, и я уверенна, что так же, как в Кросте.
  ***
  Они приехали на лесную поляну, покинув Грёвлан в спешке. В дороге оба не проронили ни слова. Когда Свэрд и Кристалль вдвоем очутились под сенью деревьев возле лесного домика, остатки ярости и напряжения оставили Свэрда.
  Он молча привязал лошадей, подошел к берегу ручья, и, скинув рубаху и сапоги, нырнул в воду. Кристалль, войдя в дом, чтобы переодеться в припасенное заранее платье, с содроганием стянула с себя разорванную, запятнанную в крови Эннара одежду и бросила ее в очаг. Стараясь не думать о случившемся в замке, она заняла себя привычными хлопотами. Быстро запалив очаг и наспех умывшись, девушка через приоткрытую дверь украдкой смотрела на купавшегося в ручье Свэрда. Решив более не таится, она подошла и взяла его рубаху. Свэрд вышел на берег, встав перед ней.
  - Прости меня, - с трудом произнес он.
  - За что? - встрепенулась она.
  - За то, что не успел убить его прежде, чем он подошел к тебе. Мне хотелось сделать это еще вчера, когда он ходил вокруг тебя на пиру. Но сегодня он за все заплатил сполна своей жизнью. Никто не смеет покушаться на то, что принадлежит кайзеру!
  От его слов девушка смутилась. Он видел, как Эннар пытался понравиться ей на пиру!
  Кристалль, немного помедлив, рассказал ему обо всем, что произошло на поляне.
  - Вот как, значит, измена у вельможи в обычае водится! Вернемся в замок к даграду, прикажу схватить Варга, - с холодной решимостью молвил он.
  - Благодарю тебя, что спас меня от него! Но... как ты узнал?
  - Эгель случайно увидел его в переходе замка и сказал мне. Я понял, что он не с проста здесь, и оказался прав.
  Свэрд устало опустился в густую траву, глядя на синее небо.
  - Здесь и впрямь как в окрестностях Кроста, - едва заметно улыбнулся он, глядя на девушку.
  Спустя мгновение Свэрд уснул, раскинув руки в траве, словно пытаясь обнять весь мир. Усталость долгого перехода с войском, события последней ночи без сна и поединок забрали у него все силы.
  Кристалль долго сидела подле него, любуясь его мужественным лицом и сторожа сон кайзер. Нигде она не чувствовала себя столь безопасно, как подле него. Немногим позже она выстирала в ручье и высушила его рубаху у очага.
  Когда солнце повернуло на закат, за ними прискакал Эгель с вестью о том, что в замке их ждут к даграду.
  ***
  Через два дня перед самым рассветом во дворе замка все было готово к отъезду кайзера и кайзерин. Эта поездка с давних времен была в обычае правителей - кайзер встречал праздник Высокого солнца в небольшом городе Бирнзеле на самом восточном рубеже Северных пределов. Отряд из пятидесяти порубежников сопровождал кайзера и Кристалль, которой предстояло ехать в небольшом крытом возке.
  Даград, состоявшийся два дня назад, оставил жизнь Бьерну и его сыновьям, но постановил забрать все земли и владения вельможи. Бьерн Суровый и сыновья были высланы в разные концы Северных пределов, а кёниг Освальд на вечное заточение в монастырь на далеком северном острове. Кроме того, второй брак Бьерна был признан недействительным, и все земли и владения отошли первой жене - Алвиге, чего та нисколько не ожидала. Варг, предвидя гнев Свэрда, покинул столицу и скрылся, оставив Беарт одну. Перед ссылкой, Алвига навестила Бьерна в заточении, чем привела того в изумление. Неистовый правитель Каменных островов был впервые в жизни молчалив и подавлен, смиренный самой судьбой.
  Кристалль вышла во двор, где ее уже ждал кайзер со свитой. После даграда вновь им удалось увидеться лишь мельком, потому, увидевшись, они, как никогда прежде, тепло поприветствовали друг друга. Свэрд помог ей забраться в возок. Когда Кристалль, одетая в шерстяную накидку с соболиным подбоем, устроилась на устланной шкурами скамье и отпустила руку мужа, на ее ладони остался небольшой предмет. Приглядевшись, она увидела белые фрёли, северные цветы с нежным запахом. Только эти цветы были неживые, а сработаны из золота, самоцветов и эмали столь искусно, что девушка приняла их сперва за настоящие. Это была фибула, которой скрепляли накидку. Кристалль зарделась и улыбнулась Свэрду, не зная, как уместнее отблагодарить его. Но тот, видя, что его подарок принят и пришелся по нраву, вскочил в седло, натягивая узду ретивого коня. Он выехал первым, а за ним весь небольшой отряд.
  Покинув город и следуя по петляющей меж полей дороге, отряд перестроился. Теперь его возглавлял Транд, а Свэрд ехал подле возка. Он с удовлетворением отметил, что девушка приколола фибулу на свою накидку вместо прежней. Оба разговаривали о придворных делах, но их взгляды мало кого могли ввести в заблуждение. От его долгого взора Кристалль чувствовала себя самой прекрасной и желанной девушкой во всех Северных пределах, и от этого пьянящего чувства хотелось петь, кружиться, смеяться.
  - Мы не задержимся в Бирнзеле, - молвил Свэрд. - Завтра вечером вернемся в Гримнир. Нас сегодня зазывал на свой пир почтенный Агнар, богатейший купец Грёвлана. В письме обещал такое празднество, которого еще не видела столица, и намекал на особый подарок для меня.
  Кристалль наслаждалась обществом кайзера и дорогой, которая казалась загадочной и бесконечной в предрассветных прохладных сумерках.
  - Я слышала, что весенний паводок разрушил мост через реку...
  - Если не сможем переправиться, то придется вернуться и ехать на пир к Агнару, - рассмеялся Свэрд.
   Он нагнулся, потрепав холку коня, и девушка заметила блеск кольчуги под его кафтаном. Ее обеспокоенный взор перехватил кайзер. Улыбка сменилась серьезным выражением лица.
  - Свэрд, - начала было она, борясь в душе со смутными подозрениями.
  - Не бойся, Кристалль. Что бы ни случилось, ты под моей защитой, - твердо ответил он.
  Свэрд поскакал вперед, а в душе Кристалль поселилась тревога. Она уже не замечала красоту полей, рощ и селений. От девушки не укрылось, что спутники кайзера внимательно глядят по сторонам и имеют с собой больше оружия, чем обычно.
  Рассвет на небе вспыхнул тогда, когда отряд въехал в лес. Скорость верховых и возка замедлилась, редкие разговоры на пустынной дороге стихли. Эгель словно невзначай подъехал к возку и неотступно был рядом. Когда отряд приблизился к высокому холму, поросшему сосняком, со всех сторон послышался резкий свист.
  - Сомкнуться! - услышала Кристалль голос Свэрда.
  С холма покатились каменные валуны прямо на отряд кайзера, отовсюду раздались воинственные крики. Воины спешились, уворачиваясь от валунов и уводя лошадей. Один из валунов ранил лошадь, впряженную в возок. Лошадь встала на дыбы, опрокидывая его. Кристалль вскрикнула, упав на спину. Вокруг стало темно, лишь снаружи слышался лязг оружия, брань и ржание лошадей. Внезапно полог отлетел в сторону, и в просвете появилось взволнованное лицо Свэрда. Он вытащил Кристалль из возка и увлек за собой. Вокруг шла сеча: порубежники сражались с незнакомыми воинами в темных одеждах.
   - Ты не ранена? - спросил он, пряча ее за ствол дерева.
  - Нет...
  - Стой за мной, что бы ни случилось! - успел сказать он, как к ним подбежал один из нападающих, с которым кайзер вступил в схватку.
  Он двигался быстро и стремительно, не позволяя врагу достать его мечом. Едва ему удалось сразить врага, как навстречу кайзеру бросились еще двое. Тут на помощь юноше пришли Транд и Кетиль.
  - Уведи ее отсюда! - крикнул кайзер Кетилю.
  - Свэрд! - не выдержала Кристалль, придя в ужас от мысли, что им придется разделиться.
  - Я найду тебя, держитесь реки! Иди же! - его полный уверенности и смелости взгляд заставил Кристалль послушаться.
  Уходя вслед Кетилю, Кристалль увидела, как Свэрд схватился с двумя нападающими.
  Кетиль бежал легко и быстро, помогая девушке перепрыгивать через стволы поваленных деревьев. Они бежали все дальше в лес, и звуки битвы постепенно затихали.
  - Кетиль, постой!
  Грудь Кристалль разрывалась от быстрого бега. Она оперлась о ствол дерева, стараясь отдышаться.
  Кетиль послушно остановился, давая ей отдохнуть и оглядываясь по сторонам.
  - Кто эти люди? Что им нужно?
  - А это мы скоро узнаем, госпожа, дай только срок! Добраться бы до реки, - ободряюще молвил он.
  Внезапно Кетиль выхватил меч и прыгнул в сторону, сцепившись с невесть откуда взявшимся врагом: их преследовали!
  - Беги к реке, госпожа! Перейди реку!
  Кристалль бросилась вперед, цепляясь одеждой за ветки деревьев. Ей казалось, что за спиной усилились крики и голоса, будто все нападающие идут по ее следу. Лес расступился перед девушкой внезапно, открывая простор быстроводной реки. Берег был пуст, и это еще больше заставляло ее поторопиться. Брод оказался рядом. Подхватив подол, она с большим трудом по колено в воде перешла реку и поспешила скрыться в прибрежных кустах. Упав на траву, она старалась отдышаться. Ей казалось, что уже полдень, но, взглянув на солнце, она поняла, что сейчас лишь раннее утро. Она не знала, как ей дальше быть и куда идти. Она помнила наказ Свэрда, и, решив не уходить от реки, принялась ждать, спрятавшись в зарослях богунника.
  Прошло совсем немного времени, когда она услышала, как ее зовут по имени. Украдкой взглянув на реку, она увидела на другом берегу Свэрда.
  - Кристалль! - он звал ее, тревожно оглядывая прибрежную рощу.
  Кристалль радостно выбежала на берег.
  - Свэрд...
  Его лицо осветила радость и облегчение.
  - Кристалль... Стой, я сейчас перейду к тебе!
  Кристалль тихо молилась про себя, благодаря Бога за то, что он жив и невредим. Внезапно Свэрд бросил взгляд за спину Кристалль и побледнел. Девушка резко обернулась и увидела за собой Варга в полном боевом облачении с десятком вооруженных до зубов воинов.
  - Свэрд, беги! - крикнула она.
  Тяжелый локоть Варга лег на шею девушки.
  - Поспеши сюда, Гуннлагсон. Ведь ты не захочешь прослыть трусом перед смертью, - со злой ухмылкой прокричал он, прижимая к себе вырывающуюся Кристалль.
  Свэрд, стиснув рукоять меча и сжав скулы, медленно вошел в воду. Когда кайзер вышел на берег, его окружили люди Варга.
  - Я здесь, Лис. Отпусти ее, ведь тебе нужен я.
  Лицо Свэрда было бесстрастным и сосредоточенным. Варг толкнул Кристалль к одному из воинов, и тот, скрутив девушке руки за спиной, опустил ее на колени.
  - Брось меч и сними бранную рубаху! - взвизгнул он, ярясь на то, что Свэрд не испытывает страха перед ним.
  На песок неспешно полетели меч, широкий пояс, кожаная безрукавка, кафтан, наручи и кольчуга. Свэрд остался в кожаных штанах, обережной рубахе и сапогах.
  
  - Ты зря дал мне возможность уйти, щенок, - захлебываясь злостью, проговорил Варг. - Ты сдохнешь здесь, только тебе смерть не достанется так легко, как Эннару!!!
  - Ты сам послал своего сына подлеца на поединок, решив, что он сможет убить меня. Он заслужил смерть, посягнув на честь кайзерин, и приложив руку к гибели кайзера Гуннлага! Ну, что молчишь, Варг? Не ты ли с сыном снаряжал драккеры моего отца так, что те не пережили бурю?!
  - Догадлив ты сверх меры, - ощерился Варг. - Не поможет тебе твоя догадливость. Нужно доверять советникам, Гуннлагсон. Твоя мать когда-то послушалась меня, поверила, что твой отец не верен ей, и сгинула навеки. Твой отец отправился вслед за ней, теперь твой черед!
  Свэрд ринулся к нему, но войны сшибли его и поставили на колени.
  -Лучше бы тебе было слушаться меня во всем, а теперь ты будешь долго умирать на глазах нашей прекрасной эльвы, - Варг кивнул в сторону Кристалль. - С ее помощью, если не Эннар, так я стану кайзером.
  Свэрд, стоя на коленях, спокойно и мужественно смотрел в безумные глаза Варга. Ни одна черта не дрогнула в его лице.
  - Теперь я знаю все, - сказал он, глядя с презрением на Варга.
  - Довольно разговоров, убей его! - бросил Варг стоящему рядом воину.
  - Нет! Остановись, Варг! - отчаяние охватило Кристалль, и рыдания рвались наружу.
  Воин медлил, не решаясь поднять меч на кайзера. С разных концов поляны послышался тонкий пересвист, словно стая птиц устроила перекличку.
  Юноша, будто того и ждавший, молниеносно выхватил засапожные ножи, вскочил на ноги и вонзил их по самые рукояти в основание шей стоявших подле него врагов. Те, обливаясь кровью, стали метаться по поляне, мешая другим воинам схватить кайзера.
  -Убейте его! - закричал Варг, пятясь назад: вид Свэрда, вооружившегося мечом поверженного врага, привел его сначала в замешательство, а потом вызвал панику, ведь Варг всего мгновение назад был в шаге от того, чтобы уничтожить кайзера.
  Свэрд рубился с двумя воинами, пробираясь к Варгу, когда на поляну с воинственным кличем выбежали верные Свэрду порубежники. Варг, в котором боролось желание убежать и стремление уничтожить кайзера, во что бы то ни стало, раздумывал недолго. Вместе с оставшейся горсткой воинов он кинулся в чащу, но уйти от мечей порубежников им не удалось.
  Варгу пришлось сойтись в схватке с Кетилем.
  - Он мой! - крикнул Свэрд, расчищая себе путь к Варгу.
  Но кайзер не успел отомстить за родителей сам, так как меч Кетиля настиг изменника раньше. Достигнув тела поверженного советника, Свэрд в сердцах с размаху вонзил меч в землю. Несколько сторонников Варга успели убежать в чащу, и порубежники преследовали их.
  Кристалль поднялась на ноги и, пошатываясь, отошла к краю поляны. Она обняла березу, потрясенная всем увиденным и пережитым. В ее памяти еще свежи были события, связанные с Эннаром, и вот теперь Варг покушался на жизнь Свэрда и открыл перед смертью свои преступления. Невозможно было описать словами и то, что она пережила, когда они вдвоем были в руках Варга и его людей.
  - Кристалль, уйдем отсюда, тебе не нужно на это смотреть, - в голосе Свэрда слышалось сочувствие. - Кетиль все уладит здесь, идем!
  Кристалль послушно пошла за Свэрдом, стараясь поскорее покинуть это место. Она еще не верила, что все осталось позади, Свэрд жив и находится рядом.
  За рощей их ждал Эгель с лошадьми.
  Свэрд помог Кристалль сесть на коня и вскочил в седло вслед за ней. Эгель сопровождал их.
  - Ты знал, что на нас нападут? - спросила подавленная девушка.
  - Я знал, что Варг готовит нападение, но мы не знали где именно, потому я разделил людей. Другой отряд отстал от нас, подоспев только сейчас, поэтому произошло так, как произошло. Прости меня, что подверг тебя опасности, но если бы я не взял тебя с собой в дорогу, это вспугнуло бы Варга и заговорщиков.
  Кристалль дрожала, только сейчас почувствовав холод мокрого платья.
  В Грёвлан они вернулись в полдень. Кристалль чувствовала себя опустошенной после всех тревог, пережитых ею за последние дни. Во дворе их встречала Алвига, встревоженная неожиданном возвращением четы кайзеров.
  Алвига хотела было увести дочь, видя ее растрепанную косу, мокрое и грязное платье.
  Свэрд неожиданно удержал ее за руку.
  - Кристалль, мы не попали в Бирнзеле, не согласишься ли пойти со мной на пир к Агнару? Я хочу, чтобы ты поскорее позабыла увиденное.
  - Я пойду, - с тихой улыбкой ответила она, польщенная его заботой.
  Мать увела Кристалль в покои, а Свэрд проводил ее долгим взглядом. Оставшись наедине с Алвигой, которая помогла ей искупаться и переодеться, Кристалль рассказала ей обо всем случившемся по пути в Бирнзеле.
  - Вот все и выяснилось, Свэрд победил своих врагов.
  - Как я боялась за него, мама!
  - Я знаю. Поспеши с ним сегодня на пир, вам обоим пора отвлечься от тревог и забот, - ласково улыбнулась она дочери.
  ***
  В богатом доме Агнара собрались самые родовитые вельможи Гёвлана. Слух о случившемся по дороге в Бирнзеле разлетелся по столице с небывалой скоростью. Когда кайзер и кайзерин в праздничных одеяниях вошли в зал, их встретили восторженными возгласами. На пиру было много молодежи, поэтому, когда изысканным яствам отдали должное, танцы начались раньше захода солнца. Вокруг кайзера и кайзерин суетился хозяин дома, постоянно подгоняя слуг и грозно глядя на виночерпиев. От него не отставал сухонький старичок в столь ярких и кричащих одеяниях, что Кристалль сперва приняла его за шпильмана, но, увидев обилие золотого шитья на его платье и золотых перстней на пальцах, поняла, что ошиблась.
  - Кто этот вельможа? - спросила она у Свэрда.
  -Дальний родственник Агнара, подданный кёнига Арнульфа. Старый богач и скряга, ищущий в Грёвлане молодую и красивую жену. Подходящей в его землях нет, - рассмеялся он.
  Когда глашатай, ударив посохом, провозгласил начало танцев, Свэрд встал и поклонился Кристалль. Девушка, знавшая, что он не обучен придворным танцам, с замешательством встала и, подав ему руку, проследовала за ним на середину залы. Она не понимала, что тот задумал, но доверилась ему.
  Пока вельможи парами выстраивались за ними, Кристалль изумленно прошептала:
  - Разве вы будете танцевать?
  - Кристалль, мы давно отказались называть друг друга на "ты", - по мальчишески озорно улыбнулся он ей.
  - Да, но все же, - смущенно улыбнулась она в ответ.
  - Я видел много раз на пиру, как тебе хочется танцевать, хоть ты и пыталась это утаить. После танцев в мэтзеле я попросил Сторна научить меня придворным танцам.
  - Ты и Сторн тем утром в трапезной разучивали танцы? - Кристалль подавила очаровательный смешок.
  - Пусть это останется нашей тайной, - заговорчески шутливым тоном прошептал он, коснувшись губами мочки ее уха, от чего Кристалль бросило в жар.
  Свэрд вел ее в танце уверенно и легко. Когда волынки и свирели отгремели, они не спешили за стол.
  - Госпожа, не подарите ли мне следующий танец? - Свэрд изысканно поклонился Кристалль, а в его глазах плясали веселые огоньки.
  - Непременно, - девушка ответила ему тем же шутливым тоном.
  Но танцу не суждено было начаться, потому что на середину с важным видом вышел Агнар и подобострастно обратился к Свэрду на глазах гостей.
  - Мой господин, хочу представить вам мою гостью, прибывшую издалека и желающую встретиться с вами.
  Кристалль смотрела на Свэрда, думая о предстоящем танце. Увидев, как каменеет его лицо и сжимаются скулы, она посмотрела на Агнара, а затем на девушку, подошедшую к нему. Сердце Кристалль сжалось от тягостного предчувствия: это была Ранвейг!
  Кристалль никогда не видела ее прежде, но одного взгляда на Свэрда и незнакомку хватило, чтобы понять это. Ранвейг, голубоглазая и темноволосая, с кожей поразительной белизны, была одета в темное платье, отороченное мехом и серебряной тесьмой. Взгляды всех мужчин были обращены к незнакомой красавице. Ее взгляд, обволакивающий и томный, был всецело прикован к кайзеру.
  - Мой господин, - молвила она, поклонившись и шелестя подолом по каменному полу. - Я проделала столь долгий путь из Кроста. Ваш верный слуга риттер Греоль почил на веки, и я поспешила сюда, дабы засвидетельствовать свою верность... Позвольте поговорить с вами!
  Свои слова она закончила умоляющим тоном.
  Щеки Кристалль пылали, словно во сне перед ней промелькнули хмурые лица Транда, Кетиля и Эгеля и подобострастное - Агнара. Кристалль боялась смотреть на Свэрда. Лучше умереть, чем увидеть на его лице чувства к другой! Кайзерин заставила себя опустить взор долу.
  - Следуйте за мной, госпожа, - голос Свэрда звучал глухо.
  Он стремительно направился во внутренние покои дома Агнара, а гостья, подхватив подол юбки и спеша за кайзером, послала благодарственный взгляд Агнару и победный - Кристалль. Кетиль и Транд, положив руки на рукояти мечей, последовали за ними.
  Девушка смотрела в след удаляющемуся Свэрду, не в силах дышать от той душевной боли, что всколыхнулась в ней. Она перехватила исполненный жалости взгляд Эгеля и холодный взгляд хозяина дома.
  Так вот какой подарок готовил он для Свэрда!
  По знаку Агнара вновь заиграла музыка, начались танцы. Все судачили о появлении незнакомки на пиру. Кристалль, вернувшись на свое место, невидящим взором смотрела на кружащиеся пары. Медленно тянулись мгновения, а Свэрд все не возвращался.
  Кристалль, будучи больше не в силах ждать кайзера и ловить на себе любопытные и недоуменные взгляды, поднялась из-за стола. Дорогу ей преградил Эгель.
  - Дождитесь его, госпожа, прошу вас! Это неприятно, я знаю, никто не мог предположить... Я сейчас схожу и все узнаю.
  Кристалль, поколебавшись, кивнула в знак согласия.
  Эгель вернулся очень быстро, смущенный и обескураженный.
  - Я не успел увидеть Свэрда, Транд передал приказ, чтобы я проводил вас в замок, когда пир закончится.
  - А кайзер?
  - Он уехал вместе с ней, - нехотя ответил юноша, опустив взор.
  Внутри Кристалль все оборвалось, и в душу хлынули отчаяние и боль.
  - Позволь мне пройти Эннар, я хочу уехать, - устало молвила она.
  - Вы так бледны, я не могу отпустить вас одну, - настойчиво произнес он. - Позвольте мне сопроводить вас в замок.
  - Я еду не в замок, а в лес, - призналась Кристалль.
  - Я приведу лошадей, - легко согласился Эннар.
  ***
  Лес встретил Кристалль прохладой и тишиной летних сумерек. Эгель увел лошадей к сторожке, оставив девушку, наконец, одну. Кристалль убрала роскошное платье в сундук, сменив его на привычное льняное. Когда в очаге запылал огонь, осветив бревенчатые стены, девушка обессилено опустилась на пол, неотрывно глядя на пляшущее пламя. Она думала о том, что дни после возвращения Свэрда были самыми опасными и самыми счастливыми в ее жизни, ведь она открыла его для себя вновь и полюбила еще больше. Ей казалось, что еще немного, и она увидит подтверждение тех же самых чувств в нем, но приехала та, другая, и теперь сбываются страшные слова Бьерна!
  С моря на Грёвлан и окрестности обрушилась гроза. Деревья за стенами домика качались, стонали и гнулись под порывами ветра, а где-то совсем рядом грохотал гром. Ветер стучался в закрытые ставни, а затем потоки дождя хлынули с небес на землю. Сквозь рев ветра и шум ливня Кристалль услышала шаги на крыльце. Эгель! Как она могла забыть о нем, ведь он, должно быть, совсем промок и замерз в сторожке! Забота о ближнем заставила Кристалль забыть на время о себе. Она вскочила, и, схватив накидку, бросилась к двери, чтобы впустить Эгеля. В открытую дверь ворвался ветер с дождем. На пороге, опершись о косяк, стоял Свэрд. Вода потоками стекала с него на землю. Он в упор смотрел на девушку и молчал. По его бровям, скулам и губам стекали струйки воды.
  Кристалль от удивления прижала накидку к груди. Новый порыв ветра заставил ее очнуться.
  - Скорее, ты весь промок! - она за руку втянула его во внутрь и захлопнула дверь. - Там, за занавесью сухие простыни и можно переодеться...
  Свэрд, закусив губу, задержал ее и повернул к себе.
  - После с этим. Почему ты не вернулась в замок, а убежала сюда?
  Он требовательно и вопрошающе смотрел на нее, но в глубине его серых глаз она видела целую бурю разных чувств.
  - Вы были слишком заняты вашей гостьей, я не хотела вам мешать, - как ни пыталась, Кристалль не смогла скрыть в голосе боль.
  - Она не моя гостья, теперь она мне никто, - в его голосе зазвучала сталь.
  - И как давно?
  - С тех пор... с тех самых пор, как я понял, что люблю тебя больше, чем душу! - молвил он, блестя отчаянным взором.
  Кристалль смотрела в его очи, силясь хоть что-то сказать.
  - Что скрывать, я клял себя за те глупые поспешные слова, сказанные в саду в нашу первую встречу. Глупец! Не зная, что есть такие чувства, какие я испытываю к тебе сейчас, я возомнил, что Ранвейг моя истинная любовь. День за днем я наблюдал за тобой и все больше покорялся твоей красоте, чистоте и добросердечию. Ты так не похожа на других! Видеть тебя каждый день, такую близкую и одновременно далекую - сладкая мука. Ты моя по закону, но я по горячности отказался от своего счастья! Ты суждена мне Богом, а не та, другая.
  Свэрд даже не потрудился произнести ее имя, словно брезговал им.
  - Свэрд...
  - Постой! Прежде чем ты что-то скажешь, выслушай все. Я должен был раньше тебе сказать об этом, но ты сама видишь, сколько всего приключилось. Я заказал это кольцо для тебя во Фридланде, когда собирался в поход. У того же самого златокузнеца, который делал кольцо для моей матери, - он раскрыл ладонь, на которой в отсветах очага сверкало и переливалось самоцветами кольцо.
  - Разве уже тогда?... - изумленная Кристалль не решилась высказать свою мысль до конца.
  - Уже тогда, - улыбнулся он. - Я пообещал себе: если вернусь живым, завоюю тебя, чего бы мне это ни стоило. Я никогда не был столь счастлив, как в тот день, когда Эгель привез мне твою обережную рубаху. Мне был знаком этот обычай эльвов, и я знал, что это значит. Я шел в бой с твоим именем на устах, многие гибли рядом со мной, подо мной убило лощадь, но я знал, что со мной ничего не случится, потому что ты незримо была рядом. Я торопился вернуться в Грёвлан, чтобы скорее увидеться с тобой и защитить от врагов. При встрече нам не дали поговорить, и мне пришлось спасаться бегством от вельмож, чтобы прийти на стену и позвать тебя. У нас есть такой обычай: влюбленный приходит под окно своей возлюбленной и играет песню своего сердца. Если их души ищут друг друга, то она не может не прийти на зов свирели. Ты пришла, Кристалль, ты пришла!
  Свэрд подошел совсем близко, глядя на девушку полным нежности взором. Он взял ее лицо в ладони и заглянул в синие очи.
  - Скажи, что мои надежды не пусты, что я тоже в твоем сердце!
  - Ты в моем сердце, Свэрд, - прошептала она и прижалась губами к его ладони.
  - Ты моя прекрасная эльва, второй такой не сыщешь на свете! - его горячие ищущие губы прильнули к ее губам.
  Кристалль со всей нежностью и силой ответила на его поцелуй.
  - Ты совсем мокрый, скорее, сними одежду, - ласково прошептала она, когда его руки еще крепче оплели ее стан.
  - Я ни на миг не хочу отпускать тебя от себя, - серьезно произнес он. - Слишком долго я этого ждал.
  Но все же он, видя ее заботу, принялся снимать мокрую одежду. Ей вдруг вспомнилась Ранвейг, и тень пробежала по ее лицу.
  - А что же Ранвейг?
  - Ее уже нет в Грёвлане, - с облегчением ответил он. - Она в дороге со своим новым мужем. Пока Ранвейг говорила о своей вечной любви, я смотрел на нее и не понимал, что могло меня привлечь в ней когда-то. Она жаждала положения и богатства. Видя мое равнодушие, попросила дать ей богатого жениха. Я предложил ей составить партию родственнику Агнара, тому самому, что был сегодня на пиру. Тот, как и она, сразу же согласился, и я попросил Сторна обвенчать их в одном из храмов Грёвлана. После этого они тут же отбыли во владения жениха.
  Кристалль изумленно слушала его, а Свэрд увлек девушку к очагу. Они неотрывно смотрели друг другу в глаза, и Кристалль затаила дыхание, увидев в них безграничную любовь и нежность.
  - Кристалль, ты станешь моей женой? - тихо произнес он.
  - Я твоя жена, мы принесли клятвы у алтаря, - девушка приложила его ладонь к своей щеке.
  - Я хочу обменяться с тобой кровью. Жизнь идет с кровью по жилам, в ней живет душа. Узы крови сильнее любых брачных клятв.
  Кристалль кивнула и протянула запястье левой руки Свэрду. Он, поцеловав ее руку, провел ножом по ладоням, и, когда их ладони соединились, надел кольцо на палец Кристалль.
  Теперь настал черед девушки. Она вынула гребни, и волосы золотыми волнами рассыпались по ее плечам.
  Свэрд завороженно смотрел на нее, не в силах отвести взор.
  - Ты просил меня об этом еще в ту ночь, на стене, и я готова была сделать это еще тогда для тебя одного.
  Свэрд, запустив пальцы в золотые пряди, хрипло прошептал:
  - Моя кайзерин... так прекрасна!
  Он впился в ее губы мучительно сладким поцелуем. От его крепких объятий кружилась голова. Теперь не она, а он был ее учителем, и она без остатка отдавалась его ласкам, щедро даря их в ответ. Когда ее одежды опустились на пол, Свэрд уложил Кристалль, облаченную лишь в шелк длинных волос, на их брачное ложе. Пусть это не была опочивальня кайзеров, но для двух любящих затерянный в лесу дом стал желанным дворцом, который повенчал их навсегда.
  
  Они уснули лишь под утро, не размыкая жарких объятий, не слыша ни пения птиц, ни шума леса. После ночной бури взошло солнце, лаская землю жаркими лучами. Умытая дождем земля раскинулась во всей красоте под палящими лучами солнца, как новобрачная на ложе.
   ***
  Следующие дни Свэрд и Кристалль не покидали уединение охотничьего дома, принадлежа лишь друг другу. Они гуляли вдвоем по лесным полянам, удили рыбу и купались в лесном озере, ночами жгли золотые костры, даря себя друг другу без остатка. Кристалль расцвела и похорошела еще больше, словно бутон диковинного цветка, томившийся в оболочке до срока и, наконец, явивший миру свою красоту и силу.
  Кристалль была полноправной хозяйкой в своем маленьком доме, следя за очагом и готовя для мужа отменные яства. Свэрд каждое утро приносил дичь, попавшую в расставленные силки, чинил рыболовные снасти и колол дрова. Они были счастливы, и каждый с тоской думал о том, что скоро им вновь придется возвратиться в Грёвлан.
  Эгеля Свэрд отправил восвояси во время грозы, передав приказ решать все дела Ульве, пока кайзер не вернется в столицу. Лишь в самом крайнем случае ему разрешалось приехать к Свэрду. Такой день наступил. Эгель примчался на взмыленном жеребце. Свэрд встретил его на крыльце. Юноша от волнения совсем забыл поприветствовать кайзера.
  - Свэрд, сегодня вернулся драккер Берси, он выполнил то, зачем ты его посылал! Твой отец кайзер Гуннлаг вернулся вместе с ним. Но это еще не все... С ним твоя мать, которая, как оказалось, жила в монастыре на одном из островов, и была найдена кайзером незадолго до той бури...
  Кристалль, вышедшая следом, радостно смотрела на мужа, который от потрясения потерял дар речи.
  - Они оба живы и здоровы, ждут встречи с тобой. Во всем Грёвлане и замке суматоха, меня послали за вами.
  Видя, какое действие произвели на Свэрда его слова, он протянул ему руку и оба побратима крепко обнялись от переполнявших их чувств.
  - Пойду, запрягу лошадей, нужно торопиться, - промолвил Эгель и поспешил прочь, оставив Кристалль и Свэрда одних.
  Юноша схватил девушку на руки и закружил по поляне, смеясь.
  Когда Кристалль вновь очутилась на земле в объятиях Свэрда, она ласково спросила его:
  - Твои родители вернулись, что же теперь будет с нами?
  - Кайзер Гуннлаг займет свой трон. Подле него стало гораздо меньше изменников, - шутливо прибавил он. - А мы получили то, чего так долго желали - свободу. Перед нами все Северные пределы. Мы можем отправиться в Крост, во Фридланд или на твою родину, на Каменные острова. Теперь я более не кайзер, будешь ли ты любить меня как прежде?
  - Всей душой, - прошептала она.
  Июнь 2015

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"