Селезнева Мария Владимировна : другие произведения.

Яблоки на краю Вселенной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они стояли с Минькой в саду возле старой яблони. Это был первый год, когда яблоня не родила урожай.
  Оно и понятно, на Землю со стороны Старой Галактики надвигался астероид. Через два дня он должен был столкнуться с Землей и привести её в хаос. Все кто могли, уже давно покинули планету. А могли те, кто был в состоянии оплатить свой перелет на планету Жаруу, пригодную для вполне неплохой жизни.
  У Марау такой возможности не было. Они с Минькой ждали приближение астреоида в старом домике с заросшим садом на самом краю деревеньки, куда привезла их мадам Рикау. Для Марау до недавнего времени это был совершенно чужой человек. Они познакомились на аэровокзале, который был переполнен народом, пытающимся спастись от астероида. Но никто никуда не могу уехать, так как аэровокзал уже не работал три дня. Ведь все, кто мог, уже улетел. Водить аэроавтобусы было некому.
  Марау не знала, почему к ним подошла это высокая статная седовласая жеенщина и предложила поехать в её деревеньку на границу двух государств. Марау даже не раздумывала. Ведь тогда они с Минькой будут не одни. И им будет не так одиноко и больно.
  Нет, ей не было страшно, потому, как она знала, с гибелью планету они с Минькой уйдут не в пустоту. Им было куда и кому уходить. Там их ждала семья Марау. Они погибли сразу после рождения Миньки при перелете старого аэробуса.
  Марау точно знала, когда их с Минькой не станет, их встретит семья...
  Было больно. Больно от предательства. Предательства мужа. Марау стояла у старой рябины и вспоминала, как три месяца назад, когда власти объявили об угрозе взрыва планеты в результате столкновения с астероидом, муж и Минька должны были лететь к морю. Минька первый раз должен был увидеть море. Они ждали его в положенный час, ждали все ночь, ждали даже тогда, когда улетели все рейсы. Ждали тогда, когда объявили всеобщую тревогу об угрозе.
  Он вернулся только утром. Молча прошел в квартиру, собрал вещи. У него все же хватило смелости сказать ей, что он улетает на соседнюю планету с ближайшим аэроавтобусом, а они остаются.
  Марау умоляла его забрать Миньку с собой, она стояла перед ним на коленях и умоляла забрать сынишку. Она молила взять с сына с собой. Молила спаси его. Но муж улетел, даже не попращавшись с Минькой, который сопел в своей кроватке.
  Это потом, позже, она узнает, что он улетел со своей школьной подругой, отец который был в составе тех, кто одними из первых покидал эту планету. У мужа был выбор-улететь в первом полете или остаться с ними и уже никуда никогда не улететь. Он выбрал спокойную жизнь на новой планете. Миньке И Марау там не было место. В своей новой жизни он не хотел ничего из прошлой жизни.
  Они остались с Минькой вдвоем. Марау продала все свои ценные вещи, все, что смогли купить. Но даже этой суммы у неё не хватало, чтобы отправить Миньку одного на Жаруу. У Марау не было связей,состоятельных друзей, которые бы могли им помочь
  Они остались. Остались в своей квартирке, в своём привычном мире. Немного изменился их ритм жизни. Марау не нужно было ходить на работу, Минькина детская школа так же не работал. Они много гуляли, напротив дома был огромный парк, туда они с Минькой ходили ежедневно. Брали с собой корзиночку с яблоками и бутербродами и проводили там все время. От надвигавшегося астероида стояла жаркая осень. Даже деревья не спешили сменить свои наряды. Они брали с собой детское Минькино одеяло. Стелили его на траву, ложились и смотрели в небо. И мечтали, рассказывая друг друга о своих мечтах. Минька мечтал о большой лохматой собаке. О том, как будет играть с ней, как будет учить её командам, бросать ей свой красненький мячик. Марау мечтала отправить Миньку на Жаруу. Но Миньке она говорила,что всегда мечтала покупаться в вечернем заливе с дельфинами.Иногда они сочиняли свои сказки. Или читали книги. Или пересматривали свои любимые фильмы. Марау почти смирилась с тем, что Минька останется с ней...
  Кору заметил этих двоих сразу. Вот уже месяц как он объезжал все людные места, находил семьи с детишками и отправлял их на Жаруу. Кору был богат, его состояние было настолько велико, что позволяло безболезненно отправлять незнакомых людей на соседнюю планету, чтобы они смогли там начать новую жизнь. Он не мог объяснить себе и своим близким, почему он до сих остается здесь. Иногда ему казалось, что он кого-то ищет. Но кого? Он не мог улететь. Необъяснимое чувство держало его здесь, на планете, которая должна была исчезнуть. Он стал искать. Ездил по улицам, находил оставшихся людей, общался с ними и тех, кого мог, отправлял на Жаруу. Он искал, сам не знаю чего или кого. Иногда ему смутно казалось, что тех, кого он ищет, он видел в своих снах. Вернее ее. В его снах она всегда стояла на берегу большого обрыва. На обрыве росла яблоня. Девушка стояла всегда к нему спиной. Ее серые волосы развивались по плечам, она трогала листья яблони,что-то шептала им. Он чувствовал ее запах, который доносился вместе с весенним ветерком. Он не понимал, как во сне можно чувствовать ее запах.
  И вот он нашел их. Нашел.
  Он смотрел на женщину с печальными глазами и веселого мальчишку, взахлеб читающего всем известные стихи о кошке и попугае, смотрел и понимал, он нашел тех , кого так долго и упорно искал.
  Он встретился взглядом с женщиной и мгновение превратилось в вечность. Он утонул в её больших серых глазах.
  "Вы мне снились"- прошептали глаза светловолосой женщины. Он шагнул к ним на полянку, опустился на одеяло, взял книжку со сказками и начал читать. Он прочитал им сказку. Мальчишка протянул ему яблоко из корзинки. Он обнял их. не говоря ни слова. Они просидели в парке до самого вечера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"