Сэлфина Ёжкина : другие произведения.

Сленг юзера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слэнг юзера (не новое, но для общей информации полезное)

  Интернет-сленг от чайников до програмистов
  
  Все юзеры, от ламера до кул-хацкера хоть немного используют интернет-сленг. Что это за "зверь" и с чем его едят?
  Интернетный сленг, интернет-жаргон - это необходимая составляющая базы знаний всех юзеров - от программистов до чайников.
  Интернет-сленг - стиль речи, основанный на нарочито неправильной орфографии; придуманный дабы облегчить процесс написания и понимания между общающимися.
  Способы образования:
  1) Трансформация большого по объёму или труднопроизносимого, как правило, англоязычного термина. "Винчестер - винт".
  2) Русифиция или соединение нескольких слов. "Zip" - зиповать, зазипованный, зиповский; "user" - юзер, юзерский, юзверь (вторично преобразованное из слов "юзер" и "зверь").
  3) Использование уже существующих жаргонизмов. "Форточки" - фамильярное название операционной системы Microsoft Windows (дословно - "Окна"). "Чайник" - начинающий пользователь, "движок" - ядро, "двигатель" программы.
  4) Метафоризация. "Блин", "болванка", "матрица" - компакт-диск. "Селёдка" - пластиковая упаковка от записываемых дисков.
  5) Метонимии (замена одного слова другим, смежным по значению). "Железо" - в значении "компьютер, физические составляющие компьютера", "кнопки" - в значении "клавиатура".
  6) Аффиксальный способ (суффиксы). С суффинксом "-к": леталка, стрелялка, ходилка, бродилка; смотрелка, сжималка, чистилка, рисовалка. С суффиксом "-ов": мочилово, стрелялово, ходилово. С суффиксом "-яш", "-к": полезняшки.
  7) Аббревиатура как русскоязычная, так и англоязычая. "КМК" - как мне кажется. "HTH" - (hope this helps) - надеюсь, это поможет.
  8) "Олбанский язык" - "жаргон падонкафф". Характерезуется заведомо неправильной орфографией. "Афтар выпей йаду" - ваш литературный талант нуждается в существенной доработке.
  9) Цифровые подмены букв или слов. "2.71" - замена буквы "е". "4GET" - (forget) - забудь.
  10) Общение смайликами. :-) - Улыбается. >:-( - Расстроенный злобный
  11) Слово, написаное ЗАГЛАВНЫМИ буквами, читается очень громко.
  12) Если в слове гласная буква написана заглавной, то на эту букву нужно сделать ударЕние.
  13) Нецензурные слова обычно заменяются на такие символы: @#$@## %$ твою @#$@ @#$ #$%$ :-E~ !!!! @.
  
  Источник:
  1) сайт "РукоТворчество"
  2) http://proit.com.ua/article/advices/2008/12/24/170237.html
  3) http://www.wikireality.ru/
  4) http://skyfamily.ru/zcom/st21.htm
  5) Подборка из интернета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"