Селиванов Кирилл Владимирович : другие произведения.

Философия Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философия Жизни

  Это точка взгляда на жизнь, моя личная, ничем не навеянная, хотя это естественно спорно. Имею в виду то что никакие специальные авторы по данной тематике мною не учитывались - сам все сам.
  
  Итак, начнем.
  
   В этой жизни все подвержено своеобразному балансу. Ты играешь на своих и чужих чувствах, поддаешься, сомневаешься, веришь, широко раскрывая глаза, пытаешься доверять, обманываешься, ощущаешь радость, боль, чувствуешь других, сильнее, чем себя, потому что себя чувствовать невыносимо. Это эмоции. Эмоции это то, что делает человека человечным.
  
   Думал я достаточно долго и нашел в себе силы сделать маленький теоретический догмат. Глядя на природу, глядя на смерть, на жизнь, вспоминая о тех множествах вопросов, которые человек задает себе и не может найти ответ, я попробую расшифровать хотя бы один из них.
  
  Вопрос всего один, но порождает он множество. Вот такой:
  
  "Стоит ли стремиться к совершенству и что вообще такое совершенство?"
  
  
   1. Задумываясь о термине - "совершенство", сделал много интересных выводов.
  Человек с пафосом говорит - что он стремиться к совершенству, он хочет стать совершенным. Но что же будет, если он станет совершенством? Чего он будет искать, когда стал совершенен? Если вдуматься совершенство - это окончание стремления, реализация мечты, а что после, что за ней дальше? Конец действия, переходящего в бездействие?
   2. Бездействие... Бездействие это смерть. Смерть? Что есть смерть. Но сначала немного физики, начальной школы. Все на свете определяется некоторыми совершенно непостоянными частичками. Электроны, протоны, нейроны, мы всех их назовем частицами. Они формируют то, что называется абсолютным хаосом. Абсолютно случайная передача энергии от одной частицы другой. Мы все пытаемся систематизировать и упорядочить. Возможно, заходя в глубокое будущее, мы сможем оценить порядок этого абсолютного хаоса. Но на сей момент примем постулатом - он абсолютен и он абсолютно случаен. Передача энергии от одной частице другой - случайность.
  Любой порядок в нашем понимании, это всегда приближение, по причине простой - мы не способны учесть все моменты и отсекаем лишние, недоступное пониманию и учету, идеализируя процесс. Поэтому кстати мы и не в состоянии придумать абсолютный двигатель. Мысль, однако, интересная, но это мысль не по теме.
  
  Итак, исходя из этого постулата. Продолжаем размышления.
  
   Что есть человек - многие скажут - эволюция. Я скажу ряд случайностей. Случайностей ставших возможными по ряду закономерных причин выживаемости в экологических нишах. Каждый этап эфемерной эволюции - лишь случайное стечение обстоятельств, приведшее к в будущем более эффективной выживаемости вида. Это не перечит теории о хаосе, где случайность - стандартный фактор. Это не перечит теории Дарвина.
  
   Что есть сам процесс существование вида - это процесс рождения, жизни и смерти. Для человека я бы сказал по другому - и я докажу эго на примере той же элементарной физики. Этот путь таков - Рождение, бурление энергии, подготовка к смерти, смерть.
  
   Каков процесс передачи энергии в элементарной физике? Основной постулат - любая частица стремится к "состоянию покоя". "Состояние покоя" означает отсутствие у частицы энергии. В терминах человека это приравнивается к смерти. Далее, получив энергию, она, частица, хаотически двигаясь, старается как можно быстрее отдать полученную энергию.
  Переведем этот процесс на человека. Человек, рождаясь, получает импульс от родителей. Вернее он получает этот импульс, когда его "зачинают" Зачатие - совмещенные яйцеклетка и сперматазоид несут в себе большой энергетический потенциал для развития маленького человечка, а энергию, выделяемую как тепло, при зачатии, я упоминаю только говоря, что кроме выделения тепла, как у любого двигателя - у людей во время зачатия есть свой КПД, но не буду вдаваться в тонкости, это назовем постулатом. Это абсолютная энергия передаваемая от родителей ребенку - создает основу человечка, кто-то говорит, что время зачатия - когда рождается душа, я говорю - когда рождается био-робот способный вследствие неких случайных процессов к самооценке.
  
   Для верующих. Прошу оставьте свою веру для себя. Я ни в коем разе не пытаюсь унизить и исключить из всеобщего самосознания термин божественной воли и Бога как такового. По теории хаоса - бог так же в определенной долей вероятности есть и вполне вероятно, если появились самоосознающие существа, как человек, то могут появится и существа, подобные богу, которые в частности могут и подтолкнуть развитие и самосовершенствование таких существ как человек - не вопрос это тема для обсуждения. Но не данного диалога по причине того, что тут рассматривается немного другое.
  
   Итак. Человек родился - это частичка, получившая импульс. Далее есть определенный промежуток времени пока частичка импульс не отдала. - Это время в принципе мы можем назвать человеческим расцветом, бурлением. Далее первое и последующие соударения. Частица не отдает сразу всю энергию, она отдает ее постепенно. Пока полностью не замедляется (берем идеальный случай). Так и с человеком. В определенном возрасте (начало отдачи энергии) включается обратный отсчет. Человек тянется к покою, тянется в идеале к спокойствию. Грубо сказать - готовится к смерти. Ибо спокойствие - абсолютное, совершенное - это смерть.
  
  Цепочка понятна?
  
  
   А теперь переходи к вопросу о совершенстве. С помощью этой же цепочки объясняем, что есть совершенство.
  
   Совершенство есть смерть. Человек стремится к совершенству. Мечта идиота, извините если обидел. Любое совершенство подразумевает абсолют в чем-то. Оно подразумевает, что ты знаешь все, что ты абсолютно красив, абсолютно умен и так далее. Хаос развеет ваше понимание о совершенстве. Человек родился - вот этот момент есть его абсолют. Он абсолютно беспомощен и абсолютно красив. Он абсолютно умен, ибо область его знаний равна абсолютному нулю, и он знает ее всю. Человек рождается совершенством. И с каждым мигом после, он отгораживается от этого совершенства, становясь уникальным, совершенно уникальным и неповторимым существом человеческого вида, но ни в коем разе не "совершенным". Стремление к совершенству - стремление к рождению. Стремление вспять. Стремление быть ребенком всю жизнь. Вы не находите что все просто увязывается? Перефразируя кого-то, не знаю или, говоря это впервые - "чтобы родиться заново, надо сначала умереть".
  
  
   Недосказанность. Зачем я говорил о процессе жизни и рассказывал о недостижимости совершенства?
  "Но что же будет, если он станет совершенством? Чего он будет искать, когда стал совершенен? Если вдуматься совершенство - это окончание стремления. Конец действия, переходящего в бездействие?"
  Совершенство это не только начало жизни. Это еще и ее конец. Это идеальный конец. Идеализированный. Когда ты достигаешь совершенства - это значит, что тебе больше не к чему стремится. Поддержание своего совершенства займет у тебя все время абсолютно все. Именно поэтому совершенство недостижимо. Именно поэтому только в начале пока мы еще не сделали своего первого соударения - еще не отдали свою энергию впервые - мы ищем совершенство идеальное, мы мечтаем о нем. А дальше, дальше оно превращается в стремление к другому совершенству - к полному покою.
  Что есть соударение? Соударение это механизм старения. Когда и чем он ключается, увы я не знаю и опустим эту тему, хотя думаю у некоторых термин "соударение" может вызвать совсем другие ассоциации, я не против - это тоже теоретически один из вариантов, которые включают механизм старения.
  Абсолютный покой - это абсолют совершенства. Не знаю, поймет ли кто-то эту фразу. Но она ответ на вопрос.
  
   А стоит ли стремиться к совершенству, я думаю на этот вопрос вы ответите сами, хорошенечко подумав. Даже после всего прочитанного и написанного выше. Я считаю - стоит. По одной причине. Отсутствие стремления к чему-то, мечты, желания - это тоже покой и смерть. Но лучше чем быть аморфным в этом мире, взять очень интересную фразу себе поводырем в жизни. Увы я не помню кто ее сказал - "проживи жизнь так, чтобы богу было интересно"
  
  Эволюция способна создать мыслящую структуру.
  Но не способна сформировать из нее структуру саморазвивающуюся. Ибо это есть ее противоречие - она не способна остановить мятник, ибо маятник - есть цель ее создания, но не регулирование его самого. И только мыслящая структура, сама, способна на саморазвитие - она способна раскачивать маятник, но не способна создать его. Только подобие с частью неучтенных факторов. Но ни эволюция ни структура ею созданная по отдельности или вместе не способны покорить вечность, ибо вечности не существует. Есть только начало качания и обратный ход.
  
   И плевать мне на тех кто увидел тут истоки буддизма и жизни с перерождением. Меня не интересует перерождение. Я хочу раскачать маятник так, чтобы он застыл в равновесии в зените, хочу для себя. Чтобы увидеть и насладится. Я не хочу быть программируемым до рождения био-роботом. я хочу быть самим собой.
  
  Ну, что качнем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"