Селиванова Тамара : другие произведения.

Торманс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно "Часом быка" Ефремова


   - Вас назвали по имени планеты! - воскликнула землянка.
   Я презрительно усмехнулась.
   - Что вы! Планету назвали моим именем.
  
   Я не смогла сдержаться. Эта наглая тварь открыто соблазняла моего мужа (и по совместительству правителя планеты). Муж, отвлекая землянку, встретился со мной глазами, и в них я не увидела для себя ничего хорошего. Когда она удалилась, он подошёл ко мне.
  
   - Первое. Ты фактически разоблачила нас. Что, если земляне догадаются...?
  
   Я пожала плечами - жест, отработанный десятилетиями. Как и любой другой.
  
   - Не догадаются.
   - Планету называют в честь кого-то только при её открытии. Ты помнишь, когда это было?
  
   Я опустила глаза. Что может помнить новорожденный младенец? Память давно активирована, но я помню лишь рассказы родителей.
  
   - Второе. Я вижу, что вытворяет землянка. Считаешь, что я потерял остатки разума? Изменить тебе с ней? Не смеши.
   - Ты уже взял любовницу.
   - Сколько. Раз. Тебе. Повторять. Обывателям нужна сказка про Золушку. Девушка из народа, заурядного ума и необыкновенной красоты, поднялась к сияющим вершинам власти и стала любовницей правителя. Да, только любовницей. Не смотри на меня яростным взглядом, женой ей стать не суждено. А вот наличие социального лифта людям нравится. Кстати, где красавица сейчас - в объятиях нашего полководца? Выдадим её за него - чем скорее, тем лучше.
   - И ты тут же заведёшь себе другую! Землянку!
   - Да что с тобой? Зачем это мне? А главное - зачем это ей? Не забывай, из-за подобных тварей мы проживём лишь сотни лет, если не меньше. Когда у нас впереди были сотни тысячелетий!
  
   Я закусила губу. Это, действительно, ужасно - знать, что твое время укоротили. Ведь после открытия планеты мы провели её терраформирование. А слой водяного пара окутывал планету, сводя разрушающее воздействие внешней радиации к нулю. Люди практически не умирали. Мы заселили всю планету и готовились заселять соседние, когда рядом с нами пролетел чужой корабль. Нет, не землян. Война. Нет, не с чужаками...Теперь вновь родившиеся люди живут в лучшем случае сотню лет. ДНК повреждена у них у всех. Мы пока держимся...
  
   Муж, кажется, тоже погрузился в воспоминания. Через минуту он вздохнул:
  
   - Мерзавцы. Землю разрушили, теперь взялись за нас. Земная история переписана до последнего документа, и "кольцевики" ныне - друзья Земли. Мы успели сбежать, когда поняли, что происходит и к чему это приведет. У них смысл жизни - ходьба по кругу и подгонка под этот стандарт всех остальных. Сначала разрушают чужое, потом строят своё. Эх, если бы не война...
  
   Да, я его понимала. Война на нашей новой планете стала неожиданностью. Люди словно обезумели. Два государства, созданных в основном для здорового соревнования, вдруг посмотрели друг на друга как два смертельных врага. Ядерные взрывы разорвали атмосферу, попутно уничтожив бОльшую часть населения. Чтобы избежать повторения войны, а также других сюрпризов, мы ввели тотальный контроль за мыслями и возложили его на церковь. Мерзко, но второй войны планета не вынесет. Чужаки, вернувшиеся за добычей, не сумели пробить наш контроль и поэтому подослали к нам то, во что превратились наши предки. Чтобы вынудить нас сдаться - под угрозой уничтожения.
  
   - И эти твари учат нас, как жить! Держа на прицеле! - в голосе мужа звучало отчаяние. - Я перехватил их отчёт центру. Я, оказывается, пробрался во власть путем низких интриг. Кто бы знал, сколько усилий потребовалось, чтобы объединить оставшихся в живых. Догадываются ли земные твари, что не только наши, но и их сроки жизни изменились в меньшую сторону? Девушка в 20 лет - почти младенец. А сейчас это мать нескольких детей! Мужчина в 60 лет - ещё ребенок. А сейчас это старик, и он умирает!* Люди умирают детьми! Мало того, нам нечем их кормить! Нам нечем им помочь! И большинство из них нам не нужны, ведь их мозги необратимо повреждены. В общей массе это незаметно, а нас осталось немного. Если на завод поступит задание выточить сложную деталь, 99% рабочих её запорют. Если к врачу поступит серьезный больной, в 99 случаях из ста его будут лечить не от того и не тем. Не лучше ли постоянная ротация населения, а 1% тех, кто хоть что-то соображает, мы заберём и продлим им жизнь. О, как ненадолго!
  
   Муж, похоже, оправдывался сам перед собой. Я всё это знала не хуже его.
  
   - Мы не успели. Не успели стать неуязвимыми. Долгая жизнь подразумевает совершенствование души и тела, короткая - техники. Наша техника сейчас - на хреновом уровне. Что твари хотели здесь найти после спровоцированной их хозяевами войны? Разруху? Множество мелких государств, воюющих друг с другом стрелами и копьями? Хоть в этом им облом: не смогут выступить в качестве миссионеров, направляющих наше развитие в нужное им русло. Однако они пытаются...
  
   И они, они мне смеют указывать! Вот, пожалуйста, результат общепланетного теста одного из землян. Он сам захотел пройти его в уличном тест-автомате, никто не заставлял. "Глуп и туп, но мышечная реакция отменная". Уверен, он обиделся. На что? Эти тесты писАл лично я и могу заверить, что землянин живёт на инстинктах и пользуется ситуационными шаблонами, сам не мыслит. Более того, у него шаблоны и на эмоциональное восприятие! Зверёк с отлично развитым телом. То, от чего мы бежали. То, что нас всё-таки догнало.
  
   Эти твари проинформировали меня, что за сокрытие информации от населения они уничтожают цивилизацию. Всю, целиком. Вместе с теми, кто скрывал, и теми, от кого информацию скрывали. Браво. Может, мне взять и открыть информацию? что нынешний кризис - это дело рук "Братства Кольца" и мы по их милости - живые трупы? Как отреагируют люди? Не думаю, что возмутятся: вкусная еда и сказки для них - как бусы для индейцев.
  
   Я подошла к мужу, положила руки ему на плечи, заглянула в глаза.
  
   - Если всё кончится плохо, мы можем сбежать.
   - А куда? И главное, на чём? Старые корабли необратимо повреждены в планетарной войне. Допустим, я смогу составить схему корабля, да что там корабля, каждой его детали. Смогу его пилотировать. Но корабль надо построить! Детали надо изготовить! Где и кто это будет делать? Корабли не взлетят.
   - Но что тогда нам остаётся?
   - Бороться и надеяться, что ж ещё...
  
   P.S. Через несколько десятилетий планета подала просьбу о вступлении в "Братство Кольца".
  
   __________________________________
   * Пусть будет 60, а то совсем печально.
  
   Для тех, кто считает, что перенаселенность ведет к катастрофе: она имхо ведет к биотехнологиям (одно из условий - долгая жизнь при хороших генах). А то, что произошло на Ян-Ях, нематерными словами не передать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"