Селявина Александра Сергеевна : другие произведения.

Веда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веда. Под этим названием скрывается вполне настоящий город, но только мы его знаем под именем - Аркаим. Здесь встретятся современные люди и немного позабытые боги. Тайны, неожиданные встречи с мифами и легендами.... Это первая проба пера, так что, это пока только первая часть всего романа. Но если понравится, по и все остальное будет только для вас.


Вместо пролога.

   Все началось с того, что мне начали сниться Сны. Нет, конечно, сны снятся всем, но не такие. Это были сны с большой буквы, когда ты уже не понимаешь где явь, а где вымысел. Просыпаясь каждое утро, я ощущала себя так, словно я всю ночь занималась в спортзале. Да не просто шейпингом или модной сейчас йогой. А это были именно занятия, словно готовящие меня к чему - то. Во снах я занималась Живой. Это учение рассматривало человека как целостную личность. Не оздоровительный комплекс с элементами самообороны, но философию и образ жизни и мыслей.
   Прежде всего нас учили пользоваться своим сознанием, и, что еще важнее - подсознанием. А потом уж тренировали тело.
   Благодаря этим занятиям, я открыла в себе новые возможности, о которых раньше только читала. С помощью Живы я стала понимать себя.
   Так что, с одной стороны, я довольно сильно уставала, но с другой замечала, что мое тело, да и сознание меняется. Я становлюсь другой, более сильной, гибкой, выносливой. Но не только: менялось мое мироощущение. Но это сны.
На Яву я оставалась все такой же восемнадцатилетней миниатюрной брюнеткой. Точнее, восемнадцать мне исполнится через неделю.
   Наверное, про сны стоило рассказать кому - нибудь из взрослых, да хотя бы родителям. Но мне почему то казалось, что все это снится мне не просто так, еще пригодится. Но пока в реальной жизни я ничего не могла применять из моих знаний, доставшихся хоть и во сне, но отнюдь не легко. Конечно, когда я просыпалась, то все прекрасно помнила, но, не смотря на это, даже в компьютере я оставалась на уровне пользователя.
   Сны теперь я делила на два типа. В первых - обычно снится все то, что ты переживаешь за день. Во вторых же, кстати они появились около года назад, меня и обучали всем навыкам, без которых, признаюсь, я уже и не мыслила свою жизнь. Кстати в последнее время, остались только такие сны и просыпалась я теперь от боли во всем теле. Болели все мышцы, в общем, отдохнуть мне уже давно не приходилось. Но опять же, это была приятная боль. Ее можно сравнить с тем, когда ты долго лежишь, не двигаясь, а затем все тело пронзает миллиарды иголочек, но ты понимаешь, что оно оживает. Так и здесь.
   Хотя отдых был все же необходим. У меня скоро день рождения. Слышите! Кто бы вы не были, дайте мне отдохнуть. Ведь восемнадцать лет - это особенная дата, а я засну на празднике.
   И к ее просьбе прислушались.

******

  
   Вся неделя прошла в суматохе. Родители сняли для меня ресторан, и не просто какую - нибудь кафешку, а "Метродотель" - один из самых престижных в нашем городе. Хлопот оказалось много. К тому же в первый раз мне предстояло одеть вечернее платье. Выпускной не в счет, тогда было больше бальное платье, а сейчас настоящее, вечернее. Ну не пойдешь же, в самом деле, на свое собственное совершеннолетие в джинсах.
   Все утро прошло в приятных хлопотах. Макияж, прическа, маникюр... И во, когда настало время ехать в ресторан, я с удивлением вспомнила, что вот уже не делю я не вижу никаких снов. Но эта мысль промелькнула и исчезла, не до нее сейчас.
   В этот вечер я ощущала себя королевой. Все говорили: "Олеся, тебя не узнать, ты просто красавица". На самом деле, все как - то резко изменились, стали выглядеть более взрослыми что ли, или это я повзрослела.
   И в этот момент на меня накатило ощущение...ну не знаю...перемен что ли. Я поняла, что я стою на пороге большого мира и лишь только от меня зависит, как этот мир меня примет. И не раз он будет проверять меня на прочность. Но как ни странно, от этих мыслей мне не стало страшно. Наоборот, накатила бесшабашная веселость. Ничего, выдюжим, справимся. Ведь сколько раз я себе представляла, что стану взрослой. И вот этот день наступил. А я теперь точно знаю, у меня все получится и пусть жизнь меня проверяет на прочность, я не сломаюсь, я стану только сильнее.
   И к ней прислушались, к этой маленькой, но уже такой большой женщине, по имени Олеся, которая знает, чего хочет. Осталось этого добиться. Ведь столько вас уже было таких, а сколько еще таких будет. Немало сломалось, но еще больше достигло тех высот, каких стремились. Появится ли еще одна жемчужина к целой коллекции уже существующих? Скоро это будет ясно. И теперь осталось только наблюдать, ведь помочь теперь Олесе никто не мог, она сама выбрала свою судьбу. Конечно, мать не бросает своих детей, так и девушка будет получать помощь, но если только попросит об этом. Но это будет не явная поддержка, ведь только пастух направляет свое стадо, а девушка выбрала идти сама. Ее больше не будут вести, как говорится, плывет по течении только... Олеся выберет свой путь сама.
   С этого момента началась новая дорога.
  

**********************

  
  
   -Джейсон, ты уснул?
   Ну вот, дожили, по - моему у меня начинается кризис среднего возраста. И это в 26 лет. И вроде все отлично, но в то же время хочется все бросить и исчезнуть куда - нибудь. Ну вот кто - нибудь может мне объяснить, откуда у меня такие мысли? Вот, если посмотреть на меня со стороны: я вполне успешный молодой человек, в таком возрасте уже старший менеджер в компании по продаже машин. Имею свою машину, конечно не мерседесс, но новенькая ауди - тоже не плохо. Опять же, небольшой домик в частном секторе.
   В общем, друзья считают, что я с жиру бешусь. Может они и правы, в любом случае, сейчас не время и не место думать об этом. И, словно в подтверждении моих мыслей по голове со всего размаху попали мячом.
   И правильно, нечего витать в облаках, когда на площадке решается вопрос местного значения. Наша фирма спорила за лидерство с другой, не буду упоминать название, но тоже не маленькой. И наше руководство решило выяснить этот вопрос самым бескровным способом - волейболом. А вот я отключился. Все, все мысли потом.
   Этот матч мы выиграли. И как водится собрались, собрались отметить, и, ну как же без них, к нам присоединились наши вторые половинки. Многие мне завидовали. Еще бы, Анжела считалась первой красавицей в нашем офисе, все при ней. Блондинка, ноги от ушей, фигура - любая модель позавидует. А я вот вдруг задумался, а вправду ли это и есть моя вторая половинка? Могу ли я представить нас через 20 лет? Себя то точно могу: хочу 3 детей, домик уютный, свой сад, любимую жену, но вот Анжела никак не желала вписываться в этот образ. А про детей и слышать не хотела, как же, испортить фигуру. А по мне, так нет никого красивее на свете, чем будущая мать, и если ребенок желанный, то и не каких проблем у женщины быть не может. Может феминистки меня и заклеймят, мол не тебе рожать, кормить, мучаться отеками, тошнотой. Но поверьте, я знаю женщин, которым беременность была в радость. Они просто светились от счастья, ожидая появления на свет малыша. И никто меня не убедит, что это не так.
   Видимо настало время разобраться в своих мыслях, а для этого надо отправляться в отпуск. Тем более, я это заслужил, уже года 4 не был в отпуске. Кстати, еще одна причина, по которой мне грустно. Придя на эту работу, я вначале был счастлив, но постепенно все утратило смысл, превратилось в болото. Такое впечатление, что это не я зарабатываю деньги, а они меня. Разве этого я хотел?.
   Все, уезжаю.
  

Веда.

   Олеся собирала вещи, вспоминая минувший месяц. После дня рождения события закружили ее, не давая отдыха. В институте объявили конкурс для всех желающих поехать в недавно отрытый город - "Веду". Это произошло недавно, но уже стало сенсацией, ведь по данным всевозможных методов исследования получалось, что это один из древнейших городов на земле, даже древнее знаменитой Трои. А ведь раскопки только начались, то ли еще будет. А теперь такой великолепный шанс принять участие в этом, провести все лето, общаясь с лучшими учеными, получать знания непосредственно на месте. Мечта!
   И вот эта мечта осуществилась. Отбор был достаточно жестким, экзамены рядом не стояли. Там преподу в принципе все - равно, ему твои знания не нужны, а вот на настоящих раскопках всех затронет, если у тебя есть пробелы в материале. Ведь от твоей работы зависит успех всего коллектива. Так что, пришлось попотеть. Но теперь все позади, сегодня вечером уезжаем. А еще столько сделать надо, собрать вещей. Кошмар!
   И вот, наконец, мы прибыли на место. Это было потрясающе. Кто то может скажет, что ничего особенного, сопки лесостепь, река неподалеку. Но для меня это выглядело незабываемо, от города шла какая - то сила, мне казалось, что все вокруг пропитано ею.
   В общем я, полная впечатлений, отрубилась сразу же, чтобы с утра с новыми силами совершить набег на древний город.
  

*********

   На склоне холма стояла женщина и смотрела на город, раскинувшийся у ее ног. Позади нее догорал закат и уже начинали появляться огоньки выезд. Это фигура могла бы многим показаться зловещей, если бы кто - нибудь мог ее увидеть. Но поблизости никого не было и женщина продолжала спокойно созерцать, ее уединение не было потревожено.
   Но вот у ее ног появился рыжий кот, он мягко потерся об нее, ожидая ласки и похвалы, ведь сегодня он совершил свой кошачий подвиг. Сегодня он принес хозяйке вещь, хотя и был подран собаками, да и котами, не жалующими чужаков на своей территории. Эта вещь была очень важна для госпожи, зачем, он не понимал, но знал, что зря хозяйка подвергать его опасности не будет.
   Женщина забрала у кота сверток. Руки ее, несколько дрогнув, развернули ткань, а в ней...
   А в ней находились четыре различных кристалла, соединенных цепочками с пятым, находящимся в центре. Вот оно!
   Госпожа резко выбросила руку вверх с зажатыми в ней камнями и прокричала: "Да свершится то, что должно, да изменится то, чему суждено".
   И, словно в подтверждении ее слов, в небе пророкотал гром, хотя кругом не было не единого облачка.
  

****************

  
   - Ну приснится же такое, - подумала Олеся, просыпаясь от раскатов грома. Но выглянув на улицу, она увидела, что небо идеально чистое, а солнце только начинает подсушивать капельки росы, выпавшей под утро.
   - Это сколько же сейчас времени?
   Взглянув на часы Олеся решила еще поспать, ведь так рано она еще никогда не вставала. Но сон, как назло, не шел, и ей пришлось встать. Выйдя на улицу она поежилась от ощутимой прохлады, проникавшей под одежду, хотя день и обещал быть жарким.
   Бросив взгляд вокруг, девушка замерла от восторга. Вчера вечером город выглядел несколько таинственно. Тайну ему предавали отблески костров, создававшие немыслимые тени, ложащиеся на его стены. Также закат предавал ему интересное освещение. Все вокруг дышало тайной, волнующей и манящей к себе.
   Утром же город выглядел совсем по- другому. Нет, яркое солнце отнюдь не умаляло его достоинств. Наоборот, при свете дня стало видно, какой же это исполин, выглядевший величественно даже столько тысячелетий спустя.
   Лагерь понемногу начинал просыпаться. Начиналась обычная суета, всегда присущая такому большому количеству народа, собранному вместе. Олеся поймала себя на мысли, что у нее есть ощущение, что происходит что - то грандиозное, задуманное давно и не нами. Но именно нам придется воплощать эту задумку в жизнь.
   Но все эти мысли пришлось оставить на другое время, начался завтрак, а после него Илья Игоревич собирал всех на планерку, где и решим, что будет делать сегодня.
   Надо сказать, что Илья Игоревич - декан их факультета, пользовался любовью и уважением не только своих коллег, но и, что бывает очень редко, студентов.
   Это был молодой, сорокалетний мужчина с довольно интересной внешностью. В свои годы он уже был декан факультета и недавно получил звание профессора. Всем, кто общался с ним больше десяти минут, понимал, что археология - это его судьба. Нет, Илья Игоревич не читал лекций и был далеко не занудой, но он с таким азартом, с таким блеском в глазах рассказывал о своей работе, что люди даже завидовали ему. Ведь положа руку на сердце, многие ли из нас могут вот так же радоваться своей работе. А здесь становилось понятно, что это не просто работа, это его жизнь.
   Интересно, а ведь слово работа можно понимать по - разному. Можно как раб - ота, а ведь так оно и есть в большинстве своем. Почему - то многие воспринимают свою работу как кабалу, они становятся рабами всего, работы, да и всей жизни.
   Но наш декан относился ко второй категории людей, меньшей, но к счастью все же существующей. Иначе бы жизнь вообще не имела смысла. Илья Игоревич был из тех, кто Ра - ботал, то есть занимался делом, которое освещало солнце. Ведь Ра это бог солнца, именно он освещает все в этой жизни. И Олесе отчаянно хотелось также Ра - ботать, озарять мир, привносить в него что - то новое, а не вгонять его во тьму, оставаясь рабом.
   Планерка шла своим ходом, а Олеся продолжала рассматривать своего декана. Надо сказать, что почти все девушки с их факультета, да и не только с их были влюблены в профессора. Еще бы, привлекательный брюнет, и фигура не подкачала. Вот как вы себе представляете себе профессора? Мне на ум приходит пожилой мужчина и обязательно с брюшком. Но наш профессор не такой. Он успевал поддерживать хорошую физическую форму, каждое утро, не смотря ни на какую погоду или обстоятельства, делал комплекс упражнений.
   А вообще, он считал, что в человеке все должно быть прекрасным, как это не банально звучит и ум, и душа, и тело. "Во попробовали бы вы проводить столько времени на раскопках, вдали от цивилизации", - смеялся он. И между прочим он мог положить любого из наших накаченный фитнесс - мальчиков. И именно с его подачи почти все поголовье нашей мужской части нашего факультета стало заниматься этой нашей русской борьбой.
   Олеся вспомнила, как это все происходило.
  

*************

  
   Она только что узнала, что поступила в институт и, счастливая, шла домой, обрадовать родителей. Выйдя из главных ворот здания, она обратила внимание но группу ребят, стоявших неподалеку. Что то ее зацепило в этой компании, и лишь потом, анализируя произошедшее, девушка поняла. Ее поразило то необыкновенное спокойствие мужчины, хотя против него было человек семя, явно подвыпивших, парней. Ну кто не сталкивался с такими компашками и все знают, что себе дороже злить их. Но нет. Эти ребята не только не задирали мужчину, но даже его слушали с каким - то почтением.
   Как оказалось, это я уже потом узнала, этот мужчина и был нашим деканом - Илья Игоревич. Его только недавно перевели в наш институт. А компания - это оказались студенты нашего же института - второкурсники. Они уже были известны всему институту. В общем, обычная золотая молодежь местного пошиба. И ведь не вы гонишь таких. И первым, кто взялся за них всерьез - это новый декан. Как оказалось, к сегодняшней ситуации привело то, что Илья Игоревич каким - то образом добился их исключения из института и сейчас ребята пытались разобраться с ним, предварительно подбодрив себя напитками, явно не ниже сорока градусов. Этот разговор врезался мне в память.
   - Ну Илья Игоревич, вы что же не понимаете, что после этого меня отец убьет? - если бы кто сейчас видел этого парня, то ни за что бы не узнал в нем Влада - грозы института.
   - Ты же себя считаешь взрослым, да еще и человеком...
   - Не понял?- перебил Влад. - Почему еще и человеком. Все мы люди, вы, я, они...
   - Э, нет. Я человек, а вот вы...
   - Ни и кто же мы? - на миг Влад стал прежним: жестким и насмешливым.
   - А вы пока еще глина, пластилин. Да и не так уж много взрослых является людьми.
   - Это как?
   -Влад, да ты чего с ним возишься, пора показать ему...
   - Молчать, - да, со своими парень не церемонился. - Я разговариваю с Человеком.
   То, как он произнес слово человек, стало понятно, что Илье Игоревичу удалось заинтересовать его.
   - Знаешь, Влад, если ты сейчас правильно задашь вопрос, то я, пожалуй, и не буду настаивать на твоем исключении, - декан выжидающе посмотрел на парня.
   - А что такое человек?
   - Хм, не совсем то, но уже неплохо. Ну что же, я все - таки дам вам еще один шанс. Вот вам телефон Мастера по русской борьбе и ваше дело его уговорить заинтересоваться вами. Получится - учитесь, не получится - уж не обессудьте. - И Илья Игоревич не оборачиваясь пошел в институт.
   -Влад, что это он такое говорил, мы что, не люди что ли. Он же наехал на нас откровенно. А ты смолчал.
   Но парень не отвечал, он задумчиво смотрел вслед декану, думая о чем - то своем.
  

****************

  
   А ведь я только сейчас поймала себя на мысли, что Илья Игоревич еще и потрясающий психолог. Ведь если бы он тогда выгнал ребят, то они бы так и остались уверенны, что прав тот, кто сильнее. А сейчас сильнее оказался декан. Он сумел заинтересовать ребят, оказался первым человеком в их жизни, который действительно принял участие в их жизни, судьбе.
   А институт с интересом ожидал, когда же начнется очередное противостояние компании и преподавателей. Но вот уже прошел первый семестр, а ничего не происходило. Ребята стали заниматься русской борьбой, видимо сумели заинтересовать мастера. Мало того, они стали учиться.
   А я задумалась, какой бы вопрос задала профессору на их месте. И поняла, что это был бы не вопрос, а утверждение: "Я выбираю быть человеком". Именно быть, ведь стать может, каждый, а быть, то есть остаться - единицы.
   - Олеся, Олеся, ау! Вернись на нашу грешную земля. - Девушку теребили сокурсники. А декан насмешливо смотрел на нее. -Ты вообще хоть что - то слышала из того, что мы обсуждали?
   - К моему стыду признаюсь, совсем все пропустила, - покраснела девушка.
   Народ засмеялся и куратор повторил: "Ты, вместе с Владом (Это тот самый. Кстати, пытается за мной ухлестывать. Но он не в моем вкусе, слишком холеный), его компанией и Родионом сегодня будете на главной площади осматриваться. Ну все, двинули по местам".
   Мы с ребятами отправились по единственной улице, ведущей от городских ворот к центру. Это улица шла по спирали. Все шли с каким - то благоговейным восторгом. Еще бы, столько веков назад здесь жили люди, они любили, страдали, рождались, умирали. А теперь здесь мы, что бы потревожить их память. Этот город снова почувствовал присутствие людей, но он не спешил раскрывать свои тайны. У меня создавалось впечатление, что "Веда" боится вновь поверить в людей, словно его предали когда - то. И даже не спрашивайте меня почему, я не знаю. Мне так кажется и все тут. Кстати, до сих пор никто не может объяснить того, что город скорее всего сожгли сами жители, забрав предварительно с собой скот и все необходимые в хозяйстве вещи.
   И вот она - главная площадь. Глядя на нее, сразу становилось понятно, что она служила для ритуалов. От нее шла мощная энергетика и это не смотря на столько прошедших веков.
   Видимо так показалось не только мне. Народ тихо остановился и начал осматриваться. Центральная площадь имела прямоугольную форму и достаточно большие размеры 25+27 метров, а вокруг остатки жилищ, состоявшие из дерева и земли. Город, казалось, манил, просил разгадать его тайны, но сам помогать не спешил.
   Что, что же ты хранишь? Но ведь именно для этого мы здесь, и мы сделаем все, что бы разгадать тебя.
   Мне показалось или кто - то очень большой грустно вздохнул, в ответ на мои мысли?
   День прошел в радостной суматохе, все с нетерпением ждали каких - нибудь открытий. Но ведь прошлое так легко не сдается, но и мы не собираемся отступать. За день нашли несколько украшений, изделий из кости, вот и весь улов. А ведь это только первый день наш здесь.
   Вечером все собрались у костров обсудить происшедшее за день, ну и просто поболтать. Ведь какой студент может обойтись без романтики. А тут природа, костер, звезды, гитара. Кстати, не удивительно, что всех людей тянет хоть изредка но побыть на природе.
   Ведь природа - это значит при - Рода, то есть при Роде. А РОД - это самый главный славянский бог. То есть мы находимся при боге. В непосредственном месте, где он может наблюдать за нами и мы чувствуем его присутствие. Поэтому так хорошо. Ну а кому может быть плохо рядом с богом?
   В общем день был насыщен впечатлениями и я собиралась уснуть сразу, дайте только залезть в спальник.
  

*********

  
   Женщина продолжала стоять на холме и смотреть на город. Казалось, что ничего не изменилось с прошлой ночи. Но, если приглядеться внимательнее, то можно увидеть, что прошел целый день. Изменился сам город. Нет, стены, дома, площадь - все было на месте. Но теперь казалось, что в город пришла беда. И женщина видела это как никто другой.
   А еще неуловимо изменился рыжий кот, сидящий у ее ног. Он вел себя так, словно слепой новорожденный котенок. Создавалось ощущение, что за прошедший день он разучился ходить, мяукать, вообще все забыл. Он поднимал то одну лапу, то другую, пытался поймать себя за хвост и все время падал, жалобно мяукая при этом. Точнее пытался, так как даже этот, с детства привычный звук ну никак не хотел получаться.
   Женщина понимающе улыбнулась и взяла кота на руки.
   - Не пугайся, малыш,- сказала она ласково поглаживая его рыжую шерстку. - Случилось то, о чем я вчера просила вселенную. Ведь ты слышишь меня, девочка?
   И она посмотрела мне прямо в глаза...
  

*********

  
   Олеся проснулась, еле сдерживаясь, чтобы не закричать. Ведь это сон, всего лишь сон. Но ощущение пристального взгляда совершенно не желало уходить. А еще я отчетливо помнила свои ощущения, ведь это я была в кошачьем теле. Бррр. Нет, что то это не очень похоже на обычный сон. Но и на сны, которые сопровождали меня уже около года, совершенно не тянет. Что то новенькое появилось? О! А ведь сны мне уже не снились три месяца с самого моего дня рождения. А вот теперь опять. То что город является Ведой Олеся не сомневалась, она хорошо рассмотрела его, будучи в кошачьем теле. А еще сохранились все воспоминания кота и то, где он добыл кристаллы.
   Олеся попыталась вспомнить, что было выгравировано на камнях. Это оказались руны: МИР, ЧЕРНОБОГ, АЛАТЫРЬ, РАДУГА, СИЛА.
   Теперь осталось вспомнить что они означают, мы ведь проходили славянский алфавит, а эти руны к нему относятся, это точно. Так, АЛАТЫРЬ - это руна центра Мироздания, руна начала и конца всего сущего. Это то, вокруг чего вращается борьба Сил Порядка и Хаоса, камень, лежащий в основании мира. Это закон равновесия. Магический алтарь, на котором совершается жертвоприношение суть отражение камня Алатыря.
   Вспомнив первую руну, она несколько воодушевилось и дальше дело пошло веселее.
   Так, ЧЕРНОБОГ - представляет силы, стремящие мир к Хаосу, разрушение старых связей, прорыв магического круга, выход из любой замкнутой системы.
   МИР - это руна центрального камня - это означает образ Древа Мира, Мироздания. Символизирует внутреннее Я человека, силы, стремящие Мир к Порядку. В магическом смысле представляет защиту, покровительство богов.
   Дальше, РАДУГА - руна дороги, бесконечного пути к Алатырю, путь, определяемый единством и борьбой сил Порядка и Хаоса, Воды и Огня. У Дороги нет начала и конца, но есть источник и есть итог. Магическое значение руны: стабилизация движения, помощь в путешествии, благоприятный исход сложных ситуаций.
   Ну и осталась последняя - СИЛА - достояние Воина. Это не только способность к изменению Мира и себя в нем, но и способность следовать Дороге, свобода от оков сознания. Это одновременно руна целостности, а еще победы, ибо Воин Духа обретает Силу лишь победив самого себя, лишь принеся в жертву себя внешнего ради высвобождения себя внутреннего. Эта руна может помочь прояснить неясную ситуацию и подтолкнуть к правильному решению.
   Она была горда собой, что вспомнила значение рун. Вот ведь правда говорят, никогда не знаешь, когда тебе пригодятся знания, и что знания лишними не бывают. Но к разгадке, для чего мне все это снится меня не приблизило.
   И еще Олеся попыталась вспомнить лицо женщины, но оно никак не желало проявляться. Интересно, а какое отношение она имеет к городу?
   Посмотрев на часы, Олеся поняла что уже все - равно пора было вставать. А со снами она все - равно ничего не могла поделать, ведь управлять она ими еще не умела, оставалось ждать продолжения.
   Однако, как оказалось день приготовил тоже немало сюрпризов. Приехали туристы.
  

Экскурсия.

  
   Джейсон долго думал, куда же ему отправиться в отпуск. Совершенно не хотелось тупого отдыха с лежанием на пляже и едой три раза в день. Такой поездки ему совершенно не надо было, хотелось чего - то необычного, интересного.
   Благо тому, кто придумал Интернет. Обычно он помогал решить большинство проблем, но не сегодня. Туров оказалось очень много, но именно таких, от которых его уже тошнило.
   Пришлось выключить компьютер и включить телевизор. Не знаю, кому как, а мне помогает думать привычка бездумно переключать каналы, иногда в ответ на твои мысли можно поймать что то стоящее, словно по заказу нужное тебе.
   Анжелу всегда бесила эта моя привычка. Вообще я себя чувствовал несколько подлецом, когда сообщил ей, что хочу подумать над нашими отношениями. Она ничего не поняла, ведь ничего не предвещало такого развития событий. Их отношения были такими же как у всех. Но именно это меня в них и не устраивало. Все друзья крутили у виска, а я сам не мог объяснить, чего же хочу. Именно поэтому я взял отпуск, что бы разобраться в себе.
   - Веда один из недавно открытых городов. Он является одним из самых древних, известных на земле, древнее самой Трои.
   Так, а это уже интересно, вернулись обратно. Черт, уже закончилось. Все таки, придется вернуться в Интернет. Так, что тут у нас?
   Ага, Веда, город на Южном Урале. Интересно, проводятся экскурсии, входит... Все, то что надо. Палатки, природа, плюс возможность поучаствовать в раскопках.
   Все, решено, еду на Урал, тем более, я там никогда не был. Вот чем - то зацепило меня это предложение.
   И вот, неделю спустя я уже не вспоминаю, что есть другая жизнь. Сначала самолетом, затем поездом до маленького городка, затерянного на Урале, а теперь на своих двоих.
   Я уже и забыл, как это хорошо идти пешком, дышать свежим воздухом. С непривычки все тело болит, хотя я ведь регулярно тренируюсь в спортзале, занимаюсь карате. Но вот так просто идти давно не приходилось. Последние несколько лет я вообще и забыл, что бывают пешие экскурсии. И я внезапно понял, что соскучился по такой вот простой жизни. В турагенстве сказали, что рядом протекает река, можно купаться. Красота. В общем, начало мне уже нравится.
   Вот правда группа подобралась довольно таки скучная. Хотя через несколько часов пути я уже был готов взять свои слова обратно. Вот например, с нами идет пара. Обоим лет по 55, казалось бы, куда вам, ведь здесь нет удобств, придется ночевать в палатках, на голой земле. Нет, конечно, оснастили нас супер: и палатки как маленькая квартира, и надувные матрасы, и комфортные спальники. Но все же это не отель. И чем больше я на них смотрел тем больше восхищался, вспоминая как впервые столкнулся я ними в поезде.
   Мужчину звали Владимир, он оказался из России, а заграницу уехал после того, как расформировали их институт. Его тогда активно звали к нам. По профессии он оказался геолог. По этому не по наслышке знал походную жизнь и, как оказалось, не собирался ее менять на оседлую. Как сказал он сам: "Я и умру где - нибудь на воле, но никак не в своей постели в клетке". Города он называл не иначе как большим зоопарком, а людей - зверьми в клетках.
   Я как то поинтересовался, к какому бы меня зверю он причислил. И Владимир не колеблясь ответил: "Лев". Но сразу же добавил: "Но не гордись, хоть лев и сильный, царь, но он все таки животное. А вот ты по - моему сейчас на пороге того, чтобы стать человеком".
   Мне почему то эти слова запали в душу, хотя я и не совсем понял, что он имеет ввиду.
   Женой его была очень миловидная женщина, одна из тех, кому годы добавляют лишь элегантности и красоты. Ее глаза так и светились, ,когда она смотрела на мужа, а ведь прожили вместе они уже более 20 лет.
   Я с внезапной завистью подумал, а смогли бы мы с Анжелой так? И понял, нет, я ней не смогли. Даже сейчас ей были важны внешние атрибуты, а я хотел теплоты... и детей. Но на них моя бывшая девушка была категорически не согласна.
   С Элен Владимир познакомился уже переехав сюда, на новое место работы. И, как они говорят, взглянув друг другу в глаза, они уже не смогли больше расстаться. Элен была медсестрой и очень любила детей. Но своих Господь им не дал и женщина всю свою нерастраченную любовь и нежность дарила своим маленьким пациентам. И они платили ей той же монетой.
   Мне вдруг на мгновение показалось, что я нахожусь на берегу речки, а рядом стоит маленький двухэтажный деревянный домик. Вокруг него везде росли цветы и деревья. Но вот открылась дверь и из него вышла пожилая женщина с маленьким ребенком на руках, внуком или внучкой. И...
   Тут у меня подвернулась нога и я чуть не упал. Сразу вспомнил, где я нахожусь. В походе не время зевать, а то так и сломать не долго что - нибудь. Но увиденная картина не покинула меня, они просто отступила куда то в глубину сознания и затаилась там до поры до времени.
   Еще один участник нашей маленькой компании оказался шахматист. Каким ветром его сюда занесло я не знаю. Но ему приходилось тяжелее всех. Он явно не привык к таким нагрузкам и достаточно тяжело дышал. Кстати в городе нам предлагали машины, что бы доставить до места, ,но никто не согласился. И сейчас этот щуплый молодой человек решительно шел вперед, весело сверкая глазами. По возрасту он был явно мой ровесник. И мне вдруг очень захотелось с ним познакомится. Но как начать, не предлагать же ему свою помощь, еще чего доброго обидится. Но тут он сам заговорил со мной.
   - У вас такой вид, словно вы решаете сложнейшую проблему, может я смогу вам помочь.
   Я рассмеялся:
   - Нет, я как раз думал предложить вам свою помощь, да не знал как вы отреагируете на это.
   - А что, я должен был обидеться? По - моему это глупо. Я прекрасно знаю, что не выгляжу силачом, но сейчас предпочитаю справляться сам. Я привык не бояться трудностей, тем более сам выбрал этот тур, - он весело улыбнулся.
   Я почувствовал, что мне очень легко с ним общаться.
   - Марк, шахматист, и по совместительству историк. Именно поэтому я здесь. Веда - это потрясающая загадка и я хочу принять непосредственное участи в ее отгадке. Ведь вы же гадали, зачем я здесь?
   - Вы меня раскусили. Я что же, так предсказуем? Кстати - Джейсон.
   - Предлагаю перейти на ты, ведь мы примерно одинакового возраста, вам лет 28?
   - 26, если быть точным.
   - А мне 25? Ну так как на счет моего предложения?
   - Конечно на ты, нам еще предстоит вместе отдыхать. Ну а как ты догадался о чем я думаю?
   - Элементарно, Ватсон. Просто ты шел с таким видом, словно хотел помочь всему миру, дай только возможность. И часто останавливался на мне взглядом. Дедукция. Я прав?
   - Ну, - ошалело произнес я. - Что то в последнее время меня многие читают как открытую книгу.
   Марк вдруг рассмеялся, он вообще часто это делал, видимо мой изумленный вид был очень смешон.
   - Не бери в голову, все гораздо проще, просто ты задумался и разговаривал в слух обо мне.
   Тут я окончательно смутился, чем опять вызвал приступ здорового смеха.
   - Да брось ты, мужчина, если он действительно настоящий, должен первый смеяться над собой и признавать свои ошибки. А я прекрасно знаю, как выгляжу. Вот мне и надоело сидеть в четырех стенах. Захотелось почувствовать вкус дороги. Мня словно что то тянет сюда. А еще мне кажется, что пришло время учиться преодолевать свои слабости, чем я и занялся. Так что я уж дойду, ты поверь.
   И у меня даже мысли не мелькнуло усомниться в этом.
   В общем, я был неправ насчет нашей компании. Люди подобрались очень интересные. Правда была еще одна парочка, но она все время была занята собой. Так что я даже не стал знакомится с ними.
   Ну и конечно наш проводник. Не экскурсовод, а именно проводник. Как объяснили в турфирме нашими экскурсоводами будут студенты, находящиеся в Веде не стажировке. Это им хорошая практика, да и нам лишь только плюсы от этого. Не придется общаться с усталыми от тысячных повторений экскурсоводами. Познакомимся с веселыми, энергичными, молодыми людьми, полными энтузиазма. Обычно молодежь не закостенело рассказывает только то, что положено, но и много чего такого, о чем настоящие экскурсоводы и не догадываются. Да и тур фирма не в накладе, платить меньше приходится.
   И вот наконец долгожданный момент, мы дошли. Нам открылся древний город во всей своей красе.
  

*****************

  
   "Ну конечно, с туристами придется нянчиться мне. Нет, ну почему я?"
   - Олеся, это уникальная возможность попрактиковаться и в языке и в своих знаниях, и вообще в общении с людьми. Ты много знаешь, а теперь научись передавать свои знания людям. Знаешь, есть три уровня знания: не знать, знать, знать и уметь передать свои знания людям. Если ты дошла до третьего уровня, значит, я могу тобой гордиться.
   Если бы это говорил мне не Илья Игоревич, я бы давно взорвалась от возмущения. Все будут заниматься раскопками, а я...Но потом, вдумавшись в его слова, поняла, что он не так уж не прав. Значит будем пробовать заинтересовывать людей.
   Туристов оказалось шестеро: молодая парочка, более взрослая пара и двое молодых парней. Все не так уж плохо. Правда есть одна неприятность, куратор, сводник старый, дал мне в помощь Влада, а мне не очень нравится, как он ведет себя в последнее время.
   - Ну че, Леська, пошли знакомится с подопечными.
   "Это мне подопечные, а ты как бы к девушке не полез знакомиться", буркнула я про себя и тут Влад вальяжно приобнял меня за плечи. Что произошло дальше я и сама не могу объяснить. Он оказался на земле, с моей помощью естественно. Слава богу он так и не понял, что произошло. Неужели мои навыки, полученные во снах стали претворяться в жизнь? Интересно.
   - Эй, спящая красавица, что не видела, как люди ноги подворачивают? Пошли уже знакомится.
   Влад раздраженно спускался к палаткам туристов. "А нечего руки распускать, теперь я могу постоять за себя", удовлетворенно вздохнула я.
   Я наблюдал за тем, как к нам спускаются парень с девушкой, видимо наши экскурсоводы. Взгляд сразу же остановился на девушке. Очень симпатичная брюнетка. Но заинтересовывало не это. Чувствовался в ней какой то стержень. Такая не согнется под ударами судьбы. А вот парень мне чем то не понравился. И дело было не в том, что он явно пытался ухаживать за девушкой, но что то в нем не то. Бывает, что человек сразу вызывает к себе антипатию, а почему не понятно. Вот и здесь была такая же ситуация.
   - Здравствуйте, меня зовут Олеся. А это Влад. Мы будем сопровождать вас, отвечать на ваши вопросы. Если возникают проблемы, то тоже обращайтесь к нам.
   Ого, а английским она владеет в совершенстве. Почему то на Олесю мне хотелось смотреть и не отводить взгляд. Видимо Влад это почувствовал и решал выразить свои права на нее - положил руку на плечо. Олеся недовольно поморщилась, вывернулась. Мне это понравилось. Хотя о чем я вообще думаю, только с Анжелой порвал, а тут такие мысли. Но эти мысли не желали покидать мою голову, уютно там свив гнездышко. Ну и ладно, посмотрим.
   Тем временем Олеся разговорилась с Владимиром и Элен, спрашивая не нужна ли им какая то помощь. Выяснив что нет, она назначила встречу вечером, после ужина. И я с нетерпением понял, что буду ждать этого момента. Пока же предстояло расположиться, разобрать вещи. Мы поместились в одной палатке с Марком, Владимир с Элен в другой, ну а наша парочка в третьей. До вечера день оказался занят, хотя это абсолютно не мешало мне думать об Олесе.
   А Марк загадочно улыбался, глядя на меня. Видимо вид у меня был наиглупейший.
   Хотя, если бы он решил спросить, чему улыбается его друг, то тот ему ответил бы, что со стороны хорошо видно, как встречаются две половинки. И людям становится радостней вокруг. Но Джейсон не спросил, а Марк не ответил.
  

****************

   Мне очень не понравилось, как повел себя Влад. Раньше он себе такого не позволял. Конечно, в их компании все знали, что я ему нравлюсь. И там такое поведение ну если нее приемлемо, то хотя бы понятно. Но здесь, перед совсем чужими людьми? Не понимаю, что на него нашло.
   Но все эти мысли затем закрыл образ Джейсона. Чем то он мне приглянулся, может стоит поближе познакомиться? Ладно, дождемся вечера, а там посмотрим. Кажется, что экскурсии будут не такими обременительными, как казалось вначале.
   Вечер подошел быстро, и придя на назначенное место встречи, я увидела, что уже все здесь.
   - Мне бы хотелось узнать, что именно вам интересно. Вы хотите просто посмотреть город и его окрестности. Послушать предполагаемую историю, ведь мы все равно не узнаем, что здесь когда то произошло, можем только размышлять. Или вы хотите поучаствовать в раскопках? Тогда завтра же начнем осваивать азы археологии. Как вы считаете, Владимир?
   Уф, первый контакт состоялся успешно. Признаюсь, я очень боялась за свой английский, но ничего вроде все меня понимают. Я конечно знаю язык не плохо, но вот общаться с иностранцами мне еще не приходилось. Ничего, обошлось.
   Я выжидающе посмотрела на пару. Почему то мне кажется, что все остальные примут их решение, хотя спрошу я конечно всех. А вот если мнения разойдутся, то в конце концов, для этого мне и навязали Влада, пусть помогает. Но для себя я решила, что займусь той группой, где будет Джейсон.
   - Ну лично нам с Элен было бы интересно начать с осмотра города, если остальные не будут против?
   Народ согласился единогласно, что ж, выбирать не пришлось.
   - Тогда встречаемся после завтрака на этом же месте. Договорились?
   Я смотрела, как расходились мои (надо же уже мои) туристы и думала, как один интерес может собрать в одном месте столь разных людей. И, почему - то, мне казалось, что это не случайно. Поживем - увидим.

***********

   - Ты же слышишь меня, девочка?
   Так, по - моему мы это вчера проходили. И как же я буду отвечать, если сейчас я кот. Хотя, я задрала лапу и постаралась разглядеть кто я: кот или кошка. Оказалось все - таки кот.
   Мои действия очень рассмешили женщину.
   - Кот, кот. Ты не говори, ты думай, я тебя пойму. - Сквозь смех проговорила она.
   Это что, она мои мысли читать может.
   - Именно поэтому я и говорю думай. Да, я читаю твои мысли.
   Ну вот, приехали. Хотя, раз это сон, то почему бы и нет?
   - Ну, ну, - женщина опять чему то засмеялась. - Не пугайся, я не сумасшедшая, просто это не совсем сон.
   - И что же это, я ведь сплю?
   - Ну в каком то смысле да. Ты действительно спишь. Но все, что происходит с тобой сейчас это реально. Просто во сне с людьми проще общаться. Отключается сознание.
   Что то плохо мне верится, я не очень то верю в мистику, а что сейчас такое происходит, если не она?
   - Хорошо. Как ты считаешь, можешь ли ты узнать во сне что то новое, если никогда не слышала об этом в жизни?
   - Я думаю, что нет. Ведь сон - это отображение сознания. И если я не знаю это в жизни, то и во сне не знаю.
   - А как же твои сны?
   - А откуда... Хотя ты же мой сон, поэтому можешь знать о них. Эти сны как раз можно объяснить, разве у нас боевиков мало?
   - Ты не совсем права, ну с этим потом разберемся. Спроси завтра у своего декана, слышал ли он об Славуне?
   - Это кто?
   - Вот видишь, ты даже не знаешь такого имени, так как же тогда твоя теория? Ты спроси, а завтра ночью поговорим. - хозяйка (тьфу ты, это тебе хозяйка, кот, а у меня нет хозяев. Кто то внутри меня испугано мяукнул и сжался в комочек и мне сразу стало стыдно. Прости, ты же не виноват ,что это я в тебе, наверное, тебе тоже не сладко, пусть будет хозяйка) улыбнулась. - А теперь отдохни немного.
   И я заснула во второй раз, теперь уже до утра и без сновидений.
  

***********

  
   Как ни странно, проснулась я действительно выспавшейся. И сразу вспомнила про Славуню. Я могла поклясться, что раньше точно нигде не слышала этого имени. Так как же, неужели это и вправду не сон? Но тогда... На этом мысли закончились.
   Ладно, надо подойти к Илье Игоревичу, и если он действительно знает про Славуню, тогда у меня будет слишком много вопросов к этой особе. Только успеть надо до завтрака, а то потом к туристам идти.
   Нашего декана я нашла у реки, хотя этого и следовало ожидать. Он каждое утро делает комплекс упражнений, (кстати, знакомых мне по, там я делала такой же комплекс упражнений) и купается, причем в любую погоду.
   Кстати с удивлением я увидела, что неподалеку плавает Джейсон, да как красиво. Все его тело казалось дышало силой, получало удовольствие от этой простой процедуры. Он меня тоже увидел и махнул рукой то ли поприветствовал, то ли приглашал присоединиться. На минуту я задумалась, а может правда искупаться, но потом вспомнила, для чего я собственно сюда пришла.
   Илья Игоревич уже выбрался на берег и с усмешкой смотрел на меня, ждал, когда я соизволю обратить на него внимание.
   - Извините, что я вам помешала. Меня интересует один вопрос, можно?
   - Так ведь ты же для этого сюда и пришла?
   - Понимаете, ну, - тут я замялась. Как то не подумала, а если Славуни не существует, что он обо мне подумает? Но ведь пришла я именно для этого, выяснить. - Вы слышали когда - нибудь про Славуню?
   Декан с интересом на меня уставился.
   - Я то слышал, а вот ты откуда про нее знаешь?
   У меня сердце застучало сильнее:
   - В Интернете случайно наткнулась, стало интересно.
   - В Интернете говоришь, да про нее ты там ничего не найдешь, а тем более случайно. Но не хочешь говорить, твое дело. Славуня это богиня, считается, что она основала Веду.
   Вот это здрасьте приехали.
   - Ну а почему же про нее ничего неизвестно?
   - К сожалению, про весь ее род трудно найти хоть что - нибудь. Такое ощущение, что кто то просто хотел их вычеркнуть из памяти людей Но какие то упоминания все таки остались. Ты ведь знаешь, что боги существуют, пока о них помнят, пока они нужны хотя бы одному существу. А здесь попытались явно уничтожить не только Славуню, но и весь ее род.
   Славуня, жена Богумира, дочка бога Манны, внучка Бармы, а вот правнучка. Этого бога ты знаешь точно. Правнучка самого Рода.
   - А я слышала про Богумира, но не знала что у него есть жена. Ну а про Рода я действительно знаю.
   - Вот о чем я и говорю. Но есть мнение, что Славуня действительно основала Веду.
   - Большое спасибо Илья Игоревич, вы мне очень помогли.
   - Да не за что, раскопаешь что - нибудь интересное, обязательно расскажи, ты же не просто так спросила? Ладно, мне пора, да и ты не засиживайся, а то на экскурсию опоздаешь. А это не хорошо, да еще в первый рабочий день.
   Декан ушел, а я продолжала сидеть и размышлять. Похоже, действительно это не сон. Но кто тогда эта женщина и что ей от меня нужно?
   - Олеся, не сочтите за наглость, не хотите искупаться? Вода потрясающая.
   Я с трудом оторвалась от своих мыслей. Пока мы разговаривали Джейсон не мешал, но теперь подплыл ближе. А почем у бы и нет, вдруг решила я . Тем более купальник всегда на мне. А вы попробуйте в такую жару и не купаться, мы все постоянно бегали на реку.
   - Иду, - крикнула я и забежала в воду. А потом мы просто плавали вместе и ничего не говорили. И это было просто потрясающе. Мне казалось, что слова могут только разрушить эту идиллию. И Джейсон меня понимал. Мы купались довольно долго, но потом все же пришлось выходить, ведь до завтрака еще я хотела залезть в интернет.
   Выбравшись на берег мы так же молча оделись. И я уже собралась уходить, как...
   - Спасибо вам, Олеся, - тихо сказал Джейсон и пошел к своей палатке. А я так и осталась стоять. За что спасибо я не поняла, но по - моему, сейчас произошло что то довольно значительное. Надеюсь, что это хорошее значительное.
   Все компьютеры находились в отдельной большой палатке армейского образца. Любой мог сюда придти, если возникала необходимость. Вот и мне пригодилось.
   Итак, вводим Славуня. Так, что выскочило: женские имена, тур фирмы...Это все не то. А если вот так: славянская богиня Славуня. А ведь Илья Игоревич не так уж не прав, только одно упоминание. Что тут у нас?
   Славуня, жена Богумира, от них пошли народы - Древляне, Киммерийцы, Поляне, Казаки, Друиды, Руси и т.д. И это все?
   Ладно, а что про Богумира? Сын Дажьбога и Моряны. От него и Славуни пошли... Дальше мы уже проходили. Ну ничего себе, и это так про всех?
   Барма, сын Рода. От его ребенка Мана родилась Славуня. И опять по новой перечисление народов. Хорошо хоть про Рода еще есть упоминание.
   Получается, что прав декан, совсем ничего не известно, одни упоминания вскользь. И вообще, почему мы изучаем Мифы Древней Греции в школе, а про наших богов ничего не знаем? Почему такая несправедливость?
   Ой, кажется мне пора, уже время встречи с моими туристами. Все уже собрались наверное.
   Подойдя к моими экскурсантам, я с удивлением увидела, что Влад уже на месте. Это что то новенькое. Он же всегда считал ниже своего достоинства появляться раньше других. Лично для меня мир перевернулся.
   - Всем доброе утро. Надеюсь, всем хорошо спалось на новом месте?
   Мне ответил хор голосов, что все хорошо.
   - Ну и отлично, тогда давайте я начну свой рассказ прямо отсюда, здесь как раз хорошо виден весь город. Обратите внимание, что Веда построен в центре сферы, окруженной холмами. Причем одна единственная площадь города является и его центром, и одновременно центром сферы. Предполагается, что площадь является ритуальной, на ней проводили священные обряды.
   Город окружен двумя стенами. Их высота около семи метров. Причем все сооружено строго в соответствии со сторонами света. Так же вокруг города вы видите курганы, от которых отходят полукольцами насыпи. Они идут через одинаковые промежутки. Все это позволяет предположить, что город так же использовали для астрономических измерений. Совсем как Египетские пирамиды. Но Веда еще более древнее сооружение. Вам интересно, я не слишком заумно говорю?
   Мне ответил нестройный хор голосов, что бы я не отвлекалась , а продолжала рассказывать.
   Тогда давайте спускаться к городу. Толщина стен 3-4 метра, видимо они служили для обороны. Всего имеется 4 входа расположенных по сторонам света. Между внешней и внутренней стеной идет круговая улица. Также между стенами идут радиальные валы, они делят пространство города на 7 секторов. Между прочим на улицах имеется ливневая канализация со сточными колодцами. На самом деле в Веде всего одна единственная улица, но она идет по спирали к центральной площади.
   Давайте войдем в сам город.
   - Олеся, а почему город выглядит так, словно его сожгли? - спросил Марк.
   - Хороший вопрос. Город действительно сожгли и больше на этом месте никогда не было не одного поселения. Поэтому Веда так богат на археологические находки. Хотя с другой стороны, есть одно странность. Создается ощущение, что город сожгли сами жители, предварительно забрав с собой все необходимое. Пока при раскопках не было найдено ни человеческих останков, ни предметов домашней утвари.
   Мы не спеша шли по этой самой круговой улице и, наверное, каждый представлял себе что же здесь могло произойти много веков назад.
   - Давайте мы сегодня просто посмотрим город. И до завтра вы подумайте, что больше всего вам интересно: история, мифология, археология?
   - А вы знаете, почему город назвали именно Веда? - спросил Джейсон.
   - Хорошо, прежде чем объяснить это название, давайте послушаем немного истории. Веда датируется 11 тысячелетием до нашей эры. Именно в это время происходила миграция индоариев с Севера и расселение их по всей земле. Считается, что индоарийцы это наши предки. Некоторые ученые не согласны, что родина наших предков находилась на севере, но абсолютно все сходятся во мнении, что Веда построена на месте пути миграции индоарийцев. И лишь город знает, что же происходило здесь на самом деле, поэтому и получил такое название. В переводе с Индоарийского - это значит мудрость, знание.
   А пока я говорила, мы с вами дошли до центральной площади. Я уже упоминала, что она служила для ритуальных целей в том числе. Вам не кажется, что все это место прямо таки пропитано мощнейшей энергетикой? - я посмотрела на свою группу.
   - Абсолютно с вами согласен. Это ощущается прямо таки на физическом уровне.
   Я с интересом посмотрела на Джейсона, - Что вы имеете в виду?
   - Знаете, это ощущение можно сравнить с тем, которое получаешь на концерте. Когда по всему телу пробегают мурашки. Правда я имею ввиду не современных исполнителей, а именно концерты классической музыки. Вы понимаете, о чем я говорю? - Джейсон оглянулся в поисках поддержки.
   Почти все согласно кивнули головой. Все, кроме Влада.
   - Да ну, мне кажется, что в вас слишком много романтики, - Влад саркастически улыбнулся. - Я люблю археологию, ведь именно она нам рассказывает о делах минувших дней. Но именно минувших дней. Город не может излучать и говорить ничего, он мертв. Слышишь, ты мертв. - Он вдруг закричал.
   А я словно услышала жалобный полустон, полуплач. Так звучит покинутый людьми деревянный дом. Это был плач самого города. Неужели другие этого не слышат?
   Но Влад победоносно смотрел по сторонам, словно говоря: "Вот видите, никто мне не отвечает, город мертв."
   Пора это прекращать.
   - Хватит Влад, если ты такой чурбан бесчувственный, не мешай другим наслаждаться Ведой.
   - Ладно тебе, Леська, ты всегда была фантазеркой. Это конечно не плохо... В некоторых вещах...- Он многозначительно посмотрел на меня. - Но эта рухлядь не может говорить. Лишь мы можем хоть что то понять, разбирая город по кусочкам.
   А я совсем почто не слушала Влада, мне показалось, что голос города изменился. Теперь это был рокот бурного моря. Веда явно не был согласен с парнем.
   - Ну что же, давайте на сегодня закончим, а завтра я жду ваших вопросов. - Я решила проигнорировать слова Влада, а как еще можно отреагировать на откровенное хамство с его стороны?

Вечер у костра.

  
   Мы начали постепенно расходиться. А я все вспоминал сегодняшнюю экскурсию. Мне очень понравилось, как Олеся вела себя. Она очень интересно рассказывает. Сразу видно, что она безумно увлечена своим делом. Не то что Влад. И зачем он вообще пошел на эту специальность. А еще я с удовольствие вспоминал реакцию девушки на оскорбительные слова этого хама. Она их проигнорировала, не потеряв при этом чувство собственного достоинство, так может себя вести только очень самодостаточный человек. А ведь ей не больше двадцати лет. Но не смотря на свою молодость, она вела себя очень разумно. Я подумал, как бы сам отреагировал на такое, наверное дал бы в морду, и все дела. А она поступила проще, проигнорировала, и в дураках сразу оказался парень. Как же мне хочется с ней поближе познакомится. Я вспоминал наш утренний заплыв. Нам не нужно было слов, а так себя можно чувствовать только с очень близким человеком, хотя знакомы мы всего второй день.
   И вообще, как бы нам продолжить общение. Если бы я был у себя в городе, то куда - нибудь пригласил девушку, но ведь здесь некуда. Хотя.
   Ночная жизнь здесь проходила очень интересно. С наступлением темноты вокруг лагеря разжигались костры и вокруг них собирались группы по интересам. То у одного, то у другого костра слышалось пение людей под гитару. И было совершенно не важно, есть ли у тебя слух или голос, главное - настроение. А кому, как говорят здесь, медведь на ухо наступил, те развлекались по своему - рассказывали анекдоты, различные истории, даже стихи. В общем я кажется понял, почему Владимир с такой ностальгической грустью рассказывал о своей стране. У нас уже так не умеют отдыхать.
   Вот бы узнать, а Олеся поет? Мне кажется, у нее должен быть прекрасный голос.
   - Олеся, - Я совершенно задумался и очнулся, когда все уже разошлись и остались только трое: Олеся, Влад и я. - Можно узнать, а вы поете?
   - А почему вас это так интересует, - улыбнулась девушка.
   - Наверное, я поддался очарованию этого место и вас. Мне кажется, что у вас прекрасный голос.
   - Я конечно, играю чуть - чуть и пою, но до выхода на эстраду еще далеко.
   - Так может вы нам споете сегодня вечером.
   - Еще чего, - все это время Влад с неудовольствием слушал наш разговор. - Вы ее утомили за день, так еще и вечером хотите надоедать?
   - Я приду сегодня к вашему костру, вы не против? - мило улыбнулась она.
   Я удовлетворенно кивнул. Похоже Влада она решила просто игнорировать.
   - Тогда до вечера, - и развернувшись девушка пошла к лагерю.
   Мы остались вдвоем.
   - Доволен, мы еще посмотрим, - Влад в бешенстве тоже ушел.
   Ох, не люблю я таких намеков, надо быть внимательнее, мало ли что ему взбредет в голову.
   Пока мы делились впечатлениями об услышанном и увиденном, вечер подкрался незаметно. В общем Веда никого не оставил равнодушным.
   - Жаль, что мы никогда точно не сможем узнать, что же на самом деле произошло, - Марк говорил, возбужденно размахивая руками. - Представляете, как интересно было бы понаблюдать за тем, что здесь было. Хоть Олеся и говорит, что город сожгли сами жители, на мне кажется, что здесь не обошлось без предательства. Вообразите себе только как полчища врагов осаждают стены города, жители отчаянно защищаются из последних сил. И тут находится этакий Иуда, который впускает неприятеля за стены. Или еще, горожан обманули, заставили открыть ворота какой - нибудь хитростью.
   "Фантазер", - подумал я.
   - Это ты явно перепутал с Троей. А здесь люди не гибли, ведь Олеся сказала, что еще не нашли останков людей. Или отсюда вынесли всех погибших? Нет, мне кажется здесь произошло что то очень серьезное, быть может, здесь замешаны высшие силы, - Владимир запнулся, глядя на наши усмехающиеся физиономии. - А что, такая версия имеет право на существование. Это было время богов и героев. Вот давайте завтра попросим нашего очаровательного гида рассказать про то, что ей известно о здешних богах? Ведь она нам сама предложила на выбор и мифология была в том числе. Кстати.- Он стал более серьезен. - Вы заметили, как Олеся рассказывает о городе. Заслушаешься. Мне кажется, что она влюблена в свою профессию, хотя лишь только учится.
   - А она сегодня присоединится к нам, - вдруг выпалил я. - Вот у вас и будет возможность побеседовать.
   Мы, наверное, еще долго могли бы обсуждать сегодняшний день, но тут начался ужин.
   О! Готовили тут просто божественно, или это я привык питаться в фастфудах. Сегодня была картошка с луком и грибами, собранными местными любителями. Вообще, окрестные жители часто снабжали лагерь натуральной едой.
   А еще, мог ли я подумать, что полюблю крепкий сладкий чай, сваренный в котле над костром, до еще и размешивают сахар обожженной в костре палкой. Я спросил у Владимира, для чего это, но он только загадочно усмехнулся и сказал, что так не объяснишь, надо попробовать. И я попробовал. Больше кока - колы в рот не возьму. Разве можно передать аромат костра и леса, во вкусе, а вот оказалось что можно. Еще в чай все добавляют разные травы - красота.
   И вообще, мне кажется, что Владимир наслаждался каждой минутой, проведенной здесь: родной речью, русской романтикой, ценил каждый момент, проведенный на родной земле, с которой поневоле пришлось расстаться. Хотя я не совсем понимаю, что значит скучать по родине, по дому. Может это от того, что прошло совсем
   мало времени, как я уехал. Или я еще не нашел место, которое хотелось бы назвать домом?
   - Владимир, а какое место вы считаете своим домом?
   - Знаешь, мне вообще жалко тех людей, которые живут не там, где жили их предки, где они родились сами. В погоне за призрачным, теряешь настоящее. Если бы я мог вернуть время, я бы ни за что не уехал из России. Я не жалею только об одном, - тут он с такой теплотой посмотрел на свою жену. - Судьба подарила мне Элен.
   Для меня дом и родина - это синонимы. Это место, где родился ты, где жили твои родители, где ты сам будешь жить и воспитывать своих детей. Тогда можно уезжать куда угодно и насколько долго, но ты знаешь, тебя всегда ждут дома.
   - Но ты же живешь с Элен. Разве она не делает любое жилье для тебя домом?
   - Э, нет, тогда получается, что палатка, в которой мы живем сейчас является нашим домом? Нет, временным жилищем, в городе - квартира, но не Дом. Подумай об этом.
   Я действительно задумался, ведь он прав, но все - таки, что то в его словах меня смущало. Что то хотелось исправить, но я не мог понять что.
   - И еще, я считаю, что господь не дал мне детей именно потому, что у меня нет Дома, что у меня не хватило смелости вернуться обратно, слишком страшно начинать все с нуля.
   Все замолчали.
  

***********

  
   - Что это у вас так тихо? - спросила я, подходя к костру. - Везде уже слышны песни, а вас не слышно. Вот вы, Владимир, вы поете? Неужели раньше вы не пели под гитару, не сидели вот так у костра?
   - Чего, чего, а голоса у меня никогда не было. Вот мы сейчас говорили о доме и мне вспомнилось одно стихотворение, только автора к сожалению я не помню.
   - Так прочитайте же его нам, - попросил Марк.
   - Но оно на русском языке, - попробовал по сопротивляться для виду Владимир.
   - Настоящие стихи не требуют перевода, они звучат выше всех языков. Они звучат для всех и каждого.
   Ого, а Джейсон у нас еще и философ. Я видела, что он говорит это искренне, а не пытается показать из себя кого то, кем не является. Мне стало очень тепло и приятно на душе.
   -Уговорили, тогда слушайте:

Дом - это место куда возвращаешься,

Истоптав множество дорог.

Дом - это место где ты встречаешься

С теми, кто тебе бесконечно дорог.

Дом, там готовы ждать тебя вечно,

С бесконечным терпеньем каждую ночь,

И лишь ступив на порог, ты становишься беспечным,

Ведь отошли все печали, тревоги прочь.

Дом, там звонче всех поют птицы,

Там прохладней и чище вода,

Там свободнее и лучше дышится,

Там тебе рады всегда.

Дот, там всегда крепче спится,

И солнце ярче, теплей.

Дом - это место, куда возвратиться

Хочется поскорей.

   Я слушала Владимира и думала, а могу ли я назвать домом то место, где живут мои родители? Да, я люблю туда возвращаться, там действительно мне всегда рады, там спокойно и уютно. Но.... Я понимаю, что это дом моих родителей, именно они в нем счастливы. Пока я была маленькой, то это был и мой дом. Сейчас же просто я уже выросла, и мои родители наслаждаются друг другом. Они конечно всегда мне рады и очень хотят нянчить внуков, в будущем...Но свой дом мне предстоит еще построить. Однако, перед глазами у меня есть пример - это мои родители. Они у меня потрясающие и бесконечно любят друг друга. Но пока я еще не встретила человека, с которым хотела бы создать семью.
   - Олеся, ну вот, я раскаиваюсь, что теперь и вы стали такой же задумчивой. О чем же ваши мысли, если не секрет?
   - О доме и о том, что еще не встретила человека, с которым бы хотела его построить, ой, - тут я поняла, что сболтнула лишнего. В конце концов им то какое дело встречаюсь я с кем - нибудь или нет. Правда Джейсон заинтересовано посмотрел на меня.
   - А знаете, это так странно в наше время, что у вас никого нет, и это в таком то возрасте? Вам лет двадцать? Хотя, - тут Владимир смутился. - Это конечно не мое дело.
   - Восемнадцать. Да нет, почему же. Если вам действительно интересно, то ... Вы можете смеяться, но я верю в любовь. Вот вы спрашивали о чем я задумалась . Еще я подумала о своих родителях. Они всегда примером мне служат. Они те две половинки, что нашли друг друга, как вы с Элен. А я еще не нашла свою половинку. А тратить свои чувства на что те меньшее - это мне претит. Я конечно не утверждаю, что человек, с которым я буду встречаться и есть мой суженный, но по крайней мере это будут искренние чувства.
   - Очень здравые рассуждения для такой молодой девушки, - сказала Элен. - Ой. Я совершенно не хотела вас обидеть.
   - Да что вы, как говорят: молодость это тот недостаток, который быстро проходит. Я наслаждаюсь своим возрастом.
   - Ну обычно все хотят казаться старше, чем есть на самом деле, до определенного возраста. Потом все наоборот молодеют.
   - Еще успеется постареть. Для меня быть взрослой совершенно не зависит от возраста. Мне кажется, что это зависит от поступков, которые ты совершаешь.
   Ладно, уже поздно. Вы решили, чем мы завтра будем заниматься?
   - Да, мы сошлись на мнении, что хотели бы послушать про богов.
   - Мифология значит. Как кстати.
   - Это вы о чем?
   - Да так, до завтра.
   Ложась спать, я уже с нетерпением ждала встречи с женщиной из своего сна. Слишком много вопросов у меня к ней возникло.
   - Ну что, ты узнала, существует ли Славуня?
   Женщина казалось совсем не менялась, хотя это уже мой четвертый сон с ее участием. Хотя время во сне текло так же. То есть мой день проходил, здесь тоже проходил день. Об этом говорило много мелочей: менялось неб ,то оно было безоблачным, то хмурым, затянутым темно - серыми тучами.. Иногда дул ветер, который я в шкуре кота отчетливо ощущала. Кстати, а коты различают цвета? По - моему нет.
   Но почему тогда я различаю? Хотя этот вопрос волновал меня меньше всего.
   - Что же, давай спрашивай. Я же вижу, что у тебя накопилось ко мне много вопросов.
   - Да уж. - Подумала я. Непривычно было общаться не говор ни слова. На самом деле тяжело думать целенаправленно, лично у меня всегда в голове множество мыслей. Вот и сейчас думаю не о том.
   - Умение привести мысли в порядок и сосредоточится одно из величайших в мире. Далеко не у каждого это получается. У тебя, кстати, совсем неплохо получается для новичка. Ты только подумай, какую сейчас практику получаешь.
   -Что то в последнее время жизнь меня стала многому практиковать. Сначала сны, затем поездка в Веду, потом туристы, теперь вот вы.
   - Девочка моя, с твоим совершеннолетием жизнь изменилась. Неужели ты не почувствовала этого?
   - Да уж, почувствовала.
   - Ладно, времени у нас не так уж много. Я не сны имею ввиду. Здесь время течет так же, если ты заметила.
   - Заметила.
   - Это был риторический вопрос. Если ты меня будешь перебивать, то мы точно ничего не успеем.- Вдруг разозлилась она.
   - Извините, если честно, я не совсем понимаю, что мы должны успеть.
   - Это ты извини меня, девочка, мне так много надо тебе рассказать, то не знаю с чего начать, а поэтому начнем с твоих вопросов.
   - Для начала, кто вы? - Я затаили дыхание, ведь у меня уже были подозрения. Неужели...
   - А ты еще не догадалась? Вижу ,что догадалась. Я Славуня.
   Есть!
   - Так вы Богиня? - Благоговейно прошептала я.
   - Богиня, - непонятно чему усмехнулась она. - Знаешь, кто такие боги, девочка?
   - Меня зовут Олеся.
   - Прости, я совершенно не хочу тебя обидеть. Просто боюсь привязаться, - сказала Славуня с какой то непонятной грустью. - Мы такие же люди. То есть были людьми когда то. Но не стали создателями. Зависли посередине.
   - Не поняла? То есть боги - это не высшие существа? Я думала, что Бог и Создатель это синонимы.
   - Нет, ты не права. Боги это люди, которые достигли определенных знаний. Нас много, у каждого народа свои, хотя и часто есть одни, но под разными именами, потом поймешь, почему. Я вот например славянская богиня. Значит кто был мой народ?
   - Славяне.
   - Умничка..(меня ,если честно покоробило такое обращение. Но я еще не поняла, как общаться с богиней.). Есть греческие боги, скандинавские, и все они когда то были людьми. А вот создателей единицы. Это высшее мастерство.
   Тот, кто считается Богом,, Создателем на земле действительно создал эту планету. Это его мечта, которую он воплотил в реальность.
   - То есть Бог действительно создал нас всех?
   - Не совсем. Как бы это объяснить. Он создал свою вселенную, какой хотел ее видеть. Создал условия для существования человека, создал тело человека наконец. Но душу он не создавал. Существует множество вселенных. А душа сама выбирает, в какую ей попасть, чтобы решать поставленные задачи. Правда Земля единственная в своем роде. Именно здесь душа может подняться до уровня Бога, а то и создателя. Каждый создатель делает свой мир, тот о котором мечтает. Есть миры, совершенно не похожие, ты даже не можешь себе представить, какие. Хотя твоя душа несомненно была на многих.
   - Что значит моя душа?
   - Ты слышала о теории реинкарнации?
   - Ну естественно.
   - Вот это правда. Душа воплощается бесчисленное количество раз. И не только на Земле. Сюда приходят души, готовые стать Создателями.
   - Ну да, то же мне, продвинутые души. А как же войны, голод, разруха?
   - Девочка, никогда не суди. Это выбор каждого отдельного человека, вернее его души.
   - То есть?
   - Земля один из самых сложных миров. Вот скажи, все ли предметы, которые ты изучаешь в школе или институте тебе должны пригодиться в жизни?
   - Нет, конечно.
   - Тогда для чего же их преподают? Не проще ли сразу при поступлении в школу проводить тестирование на профпригодность? Тем более, что такие методики существуют.
   - Я думаю, чтобы человек мог ознакомиться с предметами и сам сделать свой выбор, чем ему заниматься в жизни. А если не преподавать все предметы, то тогда можно и не узнать, кем ты захочешь стать.
   - Именно. Тогда пойдем еще дальше. Как ты понимаешь, что такое добро?
   - Ну ты спросила. Я вижу, что есть убийства, грабежи, насилие - это зло. Я не хочу так поступать. Это для меня добро.
   - Хорошо, а если бы не была зла, как бы ты поняла, что добро - это хорошо?
   - Ну?
   - Вот, вот. Так как же ты можешь осуждать человека, который совершил убийство, если он тебя научил через это тому, что отнимать чужую жизнь нехорошо?
   - Что же мне теперь всех полюбить?
   - Этого от тебя никто не требует, не надо утрировать. Просто необходимо уважать выбор каждого человека.
   - Это как?
   - Душа - это абсолютное знание. Она знает, что убивать не хорошо. Но делает! От этого раздвоения ей очень плохо.
   - Ну допустим. А как же быть с убитым7
   - Понимаешь Земля это большой учебный центр. Души здесь получают определенный опыт. Прежде чем родиться, душа решает, какой опыт хочет получить и договаривается с остальными. Например с той, которая хочет получить опыт убийства. Мы с этим разобрались?
   - Да, такое сразу принять трудно.
   - Конечно, этого от тебя никто и не требует. Думай.
   - Но почему же мы не помним о своих прошлых жизнях?
   - А тебе интересно будет что - то решать, уже зная заведомо результат? К тому же достаточно людей на Земле помнят свои прошлые жизни. Они решают другие задачи.
   - Хм. Будем считать, что здесь все понятно. У меня еще вопрос.
   - Для этого ты здесь и находишься.
   - Если мы не должны помнить, то для чего ты мне все это рассказываешь?
   - Понимаешь, в теле человека лишь маленькая часть души. Остальная там наблюдает за происходящим.. И если она считает, что уже получила опыт, то остается два пути. Первый - умереть, чтобы вновь возродиться и решать следующую задачу. Так поступают относительно молодые души.
   Второй путь - это прямо в этом же теле изменить задачу. Достаточно лишь сделать выбор.
   - А почему первый вариант выбирают молодые души?
   - Им необходимо какое - то время осмыслить происшедшее с ними.
   - А когда я сделала свой выбор?
   - Помнишь свой день рождения? Что ты тогда решила.
   - Я решила, что стану взрослой и не какие удары судьбы меня не согнут. И чем же я сделала свой выбор?
   - Твоей задачей на Земле было стать сильным, решительным человеком, научиться делать выбор. Ты в течении многих жизней было добрым, мягким, отзывчивым, но бессловесным существом. Именно существом. А чтобы двигаться дальше в своем развитии, тебе необходимо было научиться принимать решения. И именно это ты и сделала в своей день рождения.
   - Погоди ка, - я и не заметила, как перешла на ты. - Получается, что один и тот же урок можно проходить в течении нескольких жизней? Но почему?
   - Ну подумай сама, неужели в школе ты с первого раза находила правильное решение?
   - Нет.
   -Вот видишь.
  

********

  
  

Боги.

   Самое лучшее в этих снах, по - сравнению с теми, что я видела раньше, было то, что просыпалась я, как ни странно выспавшейся. Полежав с открытыми глазами, я попыталась осознать происходившее со мной. Слишком много нового навалилось на меня. Необходимо было разобраться. Но мыслей не было никаких, голова, переполнившись новой информацией категорически отказывалась работать. А ведь мне еще сегодня опять экскурсию проводить.
   На миг мне стало грустно. Навалилось ощущений, что я не выдержу того, что скоро на меня свалится, а что что - то свалится это я ощущала совершенно точно.
   Ну уж нет. Я уже свой выбор сделала и отступать не собираюсь. Все, хватит грустить. Вперед и в бой.
   Завтрак я пропустила и сразу же побежала к своим подопечным. Все меня с нетерпением ждали.
   - Олеся, мы уже не знали, что и думать, собрались посылать делегацию к вам. Что же случилось?
   - Да так, задумалась о том, что вам сегодня рассказать, даже завтрак пропустила.
   - Э нет, так дело не пойдет, мы же не можем нашего очаровательного экскурсовода голодом морить, - засуетился Владимир. - Экскурсия от нас никуда не денется, а вот поесть надо. Так, Джейсон, зажигай костер, ставь воду, будем чай пить.
   - Ну что вы, не надо, - вдруг смутилась я.
   - Разговорчики. К тому же когда мне еще приведется поухаживать за молодой девушкой? Не лишайте же меня этого права. Ну пожалуйста.
   Владимир столь искренне просил, что я не смогла устоять.
   - Хорошо, только быстро. Чай и все.
   - Да мы мигом.
   Все рассмеялись. Уж слишком похож был Владимир на этакого старичка - домового, суетливого, но от этого еще более смешного. Недоволен был только один человек, но его как раз спрашивать никто и не собирался.
   - Так куда же мы сегодня направимся, что бы вы нам поведали о тех временах, когда боги говорили с людьми?
   Я чуть не поперхнулась горячим чаем. Если бы не знала, что никто не подозревает о присутствии Славуни, то подумала бы, что это намек. Знали бы вы, что боги и сейчас говорят с нами.
   - Сегодня мы с вами спустимся к реке, я вам покажу одно потрясающее место. Оно как нельзя кстати подходит для таких разговоров. Само место волшебное, вот увидите.
   - Ну что же, вам виднее. Идем.
   И мы неспеша направились к реке. А я вдруг явно почувствовала чье - то присутствие, кого - то очень знакомого. Славуня, это ты?
   "Да, девочка."
   "Но как такое может быть? Я же сейчас не сплю? Или сплю?" - окончательно перепугавшись, вслух вскрикнула я. Слава богу, на меня никто не обратил внимание, кроме Джейсона. Он обеспокоено повернулся в мою сторону и хотел было подойти, но я махнула рукой, мол все в порядке, ногу подвернула. Ну не хватало еще, что бы меня приняли за сумасшедшую, разговаривающую сама с собой. А еще лучше с Богиней. Я и так уже сама свихнулась по - моему.
   "Да не волнуйся ты так. Ты не спишь. Просто потревожив Веду, начав раскопки, вы начали восстанавливать старые связи и моя связь с этим миром становится все крепче. А сегодня один из археологов нашел ожерелье, когда то принадлежавшее мне. И теперь я могу с тобой общаться не только во снах. Это одновременно и хорошо и плохо.
   " Но чем же это плохо?"
   "А не даром говорят: НЕ буди Лихо, пока оно тихо. Никогда не задумывалась , почему город сожгли?"
   "Но ведь это только предположение."
   " Нет, это правда. Понимаешь, пока о городе никто не знал, то и дремавшее здесь прошлое не имело силы. А теперь вы разбудили нас. И не только меня. Даже в данный момент я ощущаю, что здесь присутствует еще один бог. Я не могу сказать кто, только энергетика у него темная. Так что прошлое просыпается, и имеет нехорошую привычке повторяться. Но зато теперь мы можем общаться с тобой не только ночью, но и днем. Тогда , возможно..."
   "Что возможно?"
   "Этого я не могу тебе сказать, так могу повлиять на твое решение.. А мы уже выяснили, что это нельзя. Ты начни рассказывать своим туристам о нас, а я тебе помогу. А он хорош..." и Славуня исчезла, лишь оставив ощущение теплого ветерка, коснувшегося кожи.
   Кто он? И только тут заметила, что Джейсон все - таки подошел ко мне и все это время шел со мной рядом на всякий случай.
   - Олеся, у тебя такой вид, словно ты забыла обо всем на свете. Как ты вообще идешь, если ничего вокруг не замечаешь?
   - Но ведь ты же рядом, - улыбнулась я. Мне было так приятно, что парень обо мне заботится.
   - И о чем же ты задумалась?
   - О тебе, - вдруг выпалила я и покраснела. Он тоже удивлен посмотрел на меня.
   - Я надеюсь, что привлекаю только хорошие мысли. Ни за что себе не прощу, если чем то тебе не понравился. - смутился он.
   - Да нет, - внезапно рассмеялась я . - Представь, как мы сейчас с тобой выглядим: ты смущаешься, я краснею.
   Просто мы с тобой еще не говорили друг с другом, хотя уже и купались вместе, и была та ночная прогулка по лесу. Я волнуюсь.
   - Я тоже, Джейсон. А думала я о том, зачем ты здесь?
  

***********

  
  
   - На самом деле, я и сам не знаю, как здесь оказался. Просто у меня начался кризис среднего возраста. - И зачем я все ей это говорю? И внезапно понял. Мне нравится, как она слушает. Олеся была всем свои м существом рядом со мной. Она действительно интересовалась тем, что я ей говорил, а не просто делала вид, что ей это важно. И мне захотелось рассказать, объяснить, так, что бы она поняла. Но как это сделать, я ведь сам себя не понимаю.
   Мы и не заметили, как остальные потихоньку отдалились от нас. Лишь Влад злобно зыркал в нашу сторону, но его отвлекал Марк и тому поневоле приходилось быть вежливым. Хотя, успев узнать Влада, я не сомневался, что это не надолго.
   - Понимаешь, я еще сам не во всем разобрался. Еще месяц назад у меня была другая жизнь: девушка, друзья, ,работа. Но я решил все бросить и уехать. Нет, конечно на работе я взял отпуск, а вот друзья и Анжела - они меня не поняли.
   - Тогда мне повезло, - вдруг сказала Олеся.
   Я удивленно посмотрел на нее.
   - Я хочу тебя понять.
   И от того, как она это сказала у меня сердце забилось быстрее. И...
   - Кажется мы уже пришли, Олеська, где остановимся?
   Ну конечно же Влад. За его спиной сочувственно разводил руками Марк, показывая: сделал что смог, не удерживать же его силой? Я почувствовал огромную благодарность к нему. Вроде знакомы всего без году неделя, а он уже меня понимает, не то что мои "друзья". Я с ними общался годами, но те так и не поняли моего стремления.
   А парень тем временем оттер меня в сторону и, взяв Олесю за руку, говорил:
   - И какое же волшебное место ты хотела нам показать. И почему ты раньше мне его не показала, уж я бы нашел, как его сделать для тебя незабываемым. - он сально улыбнулся.
   - Влад, - вдруг мягко сказала она, - зачем ты так себя ведешь, ведь ты же лучше, чем пытаешься казаться.
   И парень разом сник, стал похож на нашкодившего маленького щенка, которого застали за проделкой.
   - Прости, - он хотел добавить еще что то, но не успел.
   - Вон там, за пригорком есть уютный берег. Он с одной стороны омывается рекой, которая образует в этом месте широкий залив. А с другой стороны берег закрывает его, получается уютная бухточка. И вдет туда узенькая тропинка, так что аккуратнее.
   Спустившись по тропинке к реке, мы действительно оказались но огороженной с трех сторон берегом полянке, где места было как раз только для нас. Мы уютно расположились на принесенных с собой стульчиках и приготовились слушать.
   - Ну что ж, предлагаю забыть где и когда мы находится и перенестись в удивительный мир. Начнем.
   Давным, давно началась вся это история и не здесь. А там, где солнце то светит несколько месяцев подряд, то заходит надолго. И тогда наступает длинная ночь. Там, за северным ветром, за северным Бореем, как называли его другие народы есть океан, который своими теплыми водами ласково омывает берега прекрасного острова. По среди этого острова стоит гора Меру - центр вселенной. На этом острове жили самые добрые, справедливые и чуткие люди. Они жили счастливо, не зная войн и болезней, обид и ревности. Они жили очень долго, и сами решали, когда им хотелось уйти в другой мир. Тогда человек прощался со своими близкими и те с весельем, песнями и танцам провожали его. Ибо знали люди, что в смерти нет ничего страшного, ибо жили они в счастье, и именно так их должен был встречать другой мир, так как верили люди, что после смерти жизнь продолжается.
   Эти люди любили и почитали своих богов, но не поклонялись им, ибо считали их лучшими среди равных.
   И правили на этой горе - Меру, известной еще как Олимп - боли: Зевс со своей женой Герой, его братья - Посейдон, и Плутон, его сестра Деметра. Были здесь и дети Зевса: Гермес и Апполон, Гефест и Артемида, Афина и Афродита, Арес и Дионис. И каждый из богов обладал своим знанием и умением, несущими помощь людям. И царила на том острове атмосфера доброты.
   Но так было не всегда. Из уст в уста передавались сказания о битвах, что отгремели здесь когда то, что бы следующие поколения не совершали таких же ошибок.
   Когда то здесь обитали совершенно другие существа. Именно здесь произошла битва между титанами и богами.
   Первыми, кто обитал на этой горе были прародители всех, живущих не Земле: бог - отец Уран - небо и мать Гея - земля. И были у них дети - титаны и титаниды. Но преступили они самый древний закон во вселенной, поли против своего отца. И свергли его, предварительно оскопив серпом, что бы не мог оно больше продолжать свой род. Главным же зачинщиком был Крон, от то и стал главным богом. Но история повторяется, все возвращается на круги своя.
   По предсказанию своей матери - Геи его должен был свергнуть его собственный сын. И Крон стал проглатывать всех своих детей, рожденных от своей сестры Реи, взятой им в жены. Но не выдержало этого материнское сердце. При помощи той же Геи богиня заменила своего последнего сына камнем, завернутым в пеленку, а ребенка спрятала на острове, который звался Крит в те времена. И назвали сына - Зевсом. Когда же он вырос, то опоил своего отца зельем. И отрыгнул он всех братьев и сестру Зевса, за что они отдали ему во владения гром и молнии. И началась десятилетняя война между отцом Кроном и детьми его. Побеждённые титаны были низвергнуты в Тартар.
     Олеся рассказывала, а я ясно представлял себе все происходящее, словно сам участвовал в тех событиях. Словно сидел в кинотеатре в первом ряду. Но если честно, то я не совсем понимал какое отношение известные нам боги имеют к городу Веде. Но, наверное, девушка нам объяснит это, так как прерывать ее рассказ вопросами совершенно не хотелось.
   Но видимо слишком долго правил мир и спокойствие на острове. Пришла беда. - продолжала свой рассказ девушка.
   Правила мудростью на том острове дева Медуса, дочь морского царя и возлюбленная Посейдона. Но возревновала к любви человеческой ее неугомонная воительница Афина. Она очернила облик прекрасноликой лебединой девы Медусы и люди стали забывать истинный облик богини. Она превратилась для них в чудовище со змеями вместо волос и взглядом, превращающим в камень все живое. Но мало стало этого Афине и она захотела уничтожить соперницу физически. Богиня подговорила своего сводного брата Персея убить соперницу. Персей отрубил Медусе голову, а Афина сняла с нее кожу и натянула на свой щит.
  

*********

  
   Тут я уже хотела закончить с мифами и перейти к сравнению богов нашего и греческого пантеона, чтобы показать, как культура перетекала одна в другую, и что гипербореи действительно длительно были в этих местах, но вдруг опять почувствовала присутствие Славуни. И... продолжила говорить.
   Но есть и другая версия происшедшего с Медусой. Возможно, что ее заменила одна из сестер, а Медуса, собрав оставшийся верным ей народ, отправилась на Юг. Долго они искали место для нового дома и вот , наконец нашли. Медуса встретилась с богиней этих мест - Славуней и та разрешила им остаться, показав место под основание нового города. А город этот назвали...
   Ну как назвали точно нам не ведомо, но сейчас мы зовем его - Веда.
   Все изумленно выдохнули, да и я правда сказать тоже, ведь последние слова говорила не я, а Славуня. И как я объясню людям откуда я это вообще взяла.
   - Олеська, ты чего несешь? Откуда ты вообще это взяла. Допустим про титанов и Зевса все знают. А вот про Медусу лично я слышал совершенно другую версию. Там Персей по приказу своего правителя отправился совершать подвиг - добыть голову Медусы Горгоны и помогала ему Афина в этом. А про личную вражду впервые слышу.
   Я уже хотела было начать оправдываться, но тут поняла, что Влад обратил внимание не на внезапное оживление Медусы, а на подвиг. Ну тут то я знаю, что ответить.
   - Знаешь, надо читать литературу помимо мифов. Ученые придерживаются именно версии про вражду Афины и Медусы. Мифы для красоты, хотя может правда именно в нем. Кто знает?
   - Ладно, а как ты объяснишь, что Медуса осталась жива и пришла сюда? Это вообще несусветная чушь. - Казалось Владу очень хотелось посадить меня в лужу и это ему удалось.
   Я смотрела на Джейсона и хотела объяснить в первую очередь ему, но мне бы кто - нибудь объяснил.
   - Э... - начала я.
   - Влад, нужно не только слушать, что говорят тебе преподаватели, а и самому что - нибудь узнавать.
   Помощь подошла откуда не ждали. Хотя я и не ждала ее вовсе.
   Оказалось, что за время моего повествования к нам присоединились наш декан с несколькими студентами. Я облегченно вздохнула, хотя и не понимала, зачем Илья Игоревич меня прикрыл. Сомневаюсь, что он слышал что - нибудь, о чем я сказала, ну по крайней мере я точно не слышала ничего подобного.
   - Интересная версия, Олеся. Ты не идешь проторенными путями. Вам понравилось? - Это декан обратился уже к моим экскурсантам.
   Они все это время удивленно следили за перепалкой.
   - Да, - за всех ответил Владимир. - У меня было ощущение, словно я вижу фильм, так ярко и красочно все себе представлял.
   - И я, и я, - все начали делиться впечатлениями. Оказалось, что все видели одно и то же. Тут уж совсем настала тишина. Это то разве можно объяснить.
   "Ну спасибо тебе, Славуня, это ведь твоих рук, или не знаю чего там дело?" - Со слезами на глазах подумала я.
   "Пожалуйста, это еще не конец"
   Да она еще и издевается. Ну все, пусть меня отправят в психушку, но я сейчас расскажу всю правду. И будь, что будет.
   - Знаете, когда впервые наткнулись на этот город, то вся научная общественность оказалась возбуждена. Еще бы, такая находка. - Илья Игоревич говорил совершенно спокойно. - Но затем власти решили заморозить раскопки. Так как стали происходить непонятные вещи. Люди начали сходить с ума. Хотя нет, это слишком громко сказано. Многие стали видеть сны на Яву, слышать голоса. Но когда людей отправляли на обследование, то все проходило бесследно. Раскопки заморозить не удалось. Слишком большой мировой резонанс получился бы. Уж очень важен город оказался для всех. Тем более, что все видения постепенно прекратились. И вот опять началось. - тут он прервался, внимательно оглядел всех присутствующих. - Если кто теперь захочет отсюда уехать, я никого удерживать не буду. А турфирма вернет все деньги, я об этом позабочусь.
   Но существует версия, - неожиданно продолжил он, хотя люди уже начали перешептываться между собой, но теперь опять замолкли, слушая его. - Существует версия, что в Веде захоронен осколок Алатырь - камня. И есть тайная надежда отыскать его.
   Олеся, не могла бы ты рассказать нашим гостям, что ты знаешь про этот камень.
   Все естественно посмотрели на меня. А я вспомнила амулет, который видела во сне в руке у Славуни. В центре же был именно Алатырь - камень. Но он же был у нее в руках, как же тогда камень может быть закопан?
   "Олеся, после тебе все объясню. Не молчи, на тебя все смотрят уже".
   "Конечно, знали бы все из - за чего весь этот сыр бор."
   Славуня всего лишь фыркнула.
   Мне не захотелось объяснять про руну, ведь Илья Игоревич спрашивал про камень. Пришлось вспоминать. Нет, теперь точно буду учить все предметы, а то не знаешь, когда пригодится.
   - По преданиям считается, что Алатырь - камень существовал еще до сотворения мира. Когда же была создана Земля он упал на остров Буян и не нем были начертаны заповеди Сварога - владыки вселенной. Считается, что из под него течет живая вода. Ну а раз так, то и сам камень обладает целебными свойствами. - я больше не знала, что еще рассказать.
   - Все именно так. И вдруг выясняется, что его осколок может быть заложен в Веде.
   Я слушала декана и смотрела на лица людей. А ведь теперь никто не уедет, внезапно осознала я. Илья Игоревич применил метод пряника. Еще бы - это же мировая сенсация. И ты сможешь стать ее частью. И работать теперь все будут еще оживленнее. Так ведь и мои туристы завтра наверняка решат поучаствовать в раскопках. И снова поняла, что декан действительно великолепный психолог, вот только зачем ему надо удерживать людей?
   "А ты сама подумай, мы уже говорили об этом" - голос, или мысли (теперь черт ногу сломит в этих терминах) Славуни даже дрогнул от волнения.
   "Это связано как то с моим выбором? Он каким то образом затрагивает всех находящихся здесь людей? Это и есть мое цунами?"
   "Именно",- Славуня казалось гордилась мной. - "Учишься думать.
   "А раньше чем я занималась?" - возмутилась я.
   "А раньше плыла по течению как некий небезызвестный тебе предмет," - ехидно ухмыльнулась Славуня.
   "Я хоть и не помню твоего лица, кстати почему? Но мне кажется, что ты явно стала молодым богом, то есть молодой до того, как стать богиней. Тьфу ты", - совсем запуталась я.
   "Ты права, по человеческим меркам я не намного старше тебя", - теперь уже грустно сказала она.
   А мне захотелось ее пожалеть, ведь это наверное так тяжело оказаться замороженной в своем развитии. "Я ведь права, ты спала вместе с городом?"
   "Да, как и многие другие боги. Их кстати, прибавилось. Появился еще один".
   А я почему то подумала о декане. "Ты так их и не можешь видеть, только чувствуешь?"
   "Да"
   "А почему вы связали свою судьбу с Ведой?"
   "Понимаешь, Веда - это наш последний шанс. Если не получится, то придется все начинать заново. Я конечно понимаю, что у моей души нет времени, но для моей божественной составляющей это очень тяжело. И многие решились ждать вместе с городом. Ты явилась катализатором," - уже несколько веселее сказала она.
   Ну конечно, хотя Славуня и не знает, чем все закончится, но ожидание многовековое закончилось точно.
   Я заметила, что мысленный разговор уже не отнимает столько сил и со стороны я уже не выгляжу странно. Да и времени требуется меньше. Все еще осмысливали слова Илья Игоревича об Алатырь - камне.
   - Господа, - декан прервал размышления. - Давайте о том, что делать вы подумаете после. А сейчас... Мне кажется, что Олеся еще не закончила свой рассказ. Это так?
   - Я хотела...
   Я хотела рассказать для начала, что существует еще одна версия того, что произошло между Ураном и титанами (Славуня, но сколько можно?
   Столько, сколько нужно, - если бы я ее видела, то наверняка она показала бы мне язык. - Ты не видишь, что декан тебя проверяет. Точнее меня. Мне кажется, что я знаю, кто с ним "говорит".
   "Так он тоже общается с кем то из богов?" - Мысленно ахнула я.
   "Ну да, мне кажется, ты уже догадалась об этом. Разве нет?"
   "У меня были подозрения..." - Начала я.
   "А вот я догадываюсь, кто это. Но все потом. Просто про то, что здесь часть Алатырь - камня, мой амулет, ну ты помнишь, знали лишь несколько богов. И сейчас этим вопросом про титанов он проверяет меня. Об этом тоже знают немногие. Как жаль, что мы не можем общаться напрямую," - вдруг вздохнула Славуня. - "Но ладно, нам пора рассказывать."
   Со стороны казалось, что я лишь на мгновение запнулась, словно собираясь с мыслями. Но три пары глаз следили за мной более внимательно и, возможно, отметили что со мной что то не так. Это были Илья Игоревич, Влад и Джейсон.
   - Существует мнение, что титаны не свергали своего отца Урана. Уран выделял среди множества своих детей лишь троих - Крон, Титан, Япет. Он поделил меж ними землю и они владычествовали там, где завещал им отец. Но после его смерти они все же решили выяснить, кто из них был более достоин. Победил Крон, ну а дальше вы уже слышали, дальше история с Зевсом.
   - Да, интересно, и какой же версии придерживаешься ты? - Спросил декан.
   Та, как он произнес Ты, я поняла, что обращается он к Славуне.
   - Мне импонирует больше вторая версия. "Блин, я им что, медиум. Я хочу сама говорить!"
   "Ну и пожалуйста", - фыркнула богиня. - "Зато я теперь точно знаю, кто это.
   "Кто?"
   Но противная богиня просто взяла и исчезла. А я поняла выражение - закипеть. Разве что дым из ушей не валил.
   - Олеся, а что еще у вас было в планах на сегодня? - спросил Илья Игоревич.
   - Да я хотела в общем то объяснить, для чего все это говорила и как Зевс и прочие связаны с Ведой. Если конечно, вы не устали и это вам еще интересно. - я посмотрела на Владимира с Элен. Им было тяжелее всех, все - таки возраст.
   - Что вы, - они правильно поняли мой взгляд. - Вы так захватывающе говорили, что мы готовы вас слушать вечность.
   - Я хотела показать, что мысль о том, что славяне это потомки гиперборейцев имеет почву под собой.
   Для начала о том ,что остров действительно мог существовать. В древнейших источниках он описывается как прародина человечества, где солнце всходит и заходит по одному разу в год, а сам год делится на один долгий день и одну долгую ночь. В "Ведах" есть высказывание, что в Меру боги видят солнце восходящим один раз в году". Есть еще много упоминаний, но главное, что ученые доказали, в те времена там стоял умеренный климат, а Северный Ледовитый океан был теплым, то есть описание острова как теплого правильное.
   Теперь дальше. На счет богов. У нас слишком много схожих богов что бы это было случайностью. Такое возможно, если только одна культура перетекала в другую.
   Начнем с того, что многие древние авторы сообщают о летучем северном народе - гиперборейцах. И если эти сообщения сравнить со всеми нашими любимыми образами из сказок: ступа Бабы - Яги, ковер самолет, метла, Летучий корабль. Несомненно все это заимствовано при проникновении гиперборейцев в нашу культуру.
   Так же недавно при раскопках на острове в Северном Ледовитом океане были найдено множество фигурок крылатых людей. Сравним их с нашими образами Сирина, Алконост, Гамаюн?
   Давайте проследим, как имена богов влияли на некоторые наши слова, никогда не задумывались?
   Например, Крон, от него пошли слова: крона, корона, край, кроить.
   Зевс: зев, зов, звать, зиять.
   Титан - тятя, тата - отец. Все эти слова несомненно имеют один корень.
   Теперь перейдем непосредственно к богам. Известно, что лебедь - это символ Гипербореи. Одной из прекраснейших лебединых дев была Медуса Горгона. Кстати, слово Медуса имеет несколько корней: мед, ус, гор, гон. И еще, она лебединая дева, а у нас - царевна Лебедь.
   Далее, пройдемся просто по богам. Богиня смерти славянская - Маара, ей соответствует - Морана. Сварог отождествляется с Гефестом и с Ураном. Ярига - Эрот и Бахус. Перун - Зевс. Магура - Афина. Лада - Афродита.
   Так что одно не могло возникнуть без другого.
   - Большое спасибо, Олеся за потрясающе интересный рассказ. Хотя я и знал все это, да и то взглянул на происходившее под другим углом. - Сказал Илья Игоревич.
   - Да, Олеся, это было здорово, - Марк аж подпрыгивал от возбуждения. Мне наверное сегодня всю ночь будут сниться боги, богатыри и сражения.
   Я засмеялась.
   - Я что, так смешно выгляжу?
   - Да нет, просто интересно, почему ты выбрал именно слово богатыри? - поинтересовалась я .
   - Ну как же, ведь богатырь это тот человек, который совершает подвиг, как Персей например. Ну если считать официальную версию мифов. - несколько смутился парень.
   - Я не хотела тебя обидеть, просто слово богатырь обозначает несколько не то, что ты имеешь ввиду, да еще и применительно к богам.
   - И?
   - Слово богатырь произошло от двух - бога тырить. При дворе князя Владимира существовал отряд, задачей которого было разрушения и ниспровержение славянских капищ.
   - Теперь понятно. - Задумчиво произнес Марк. - Как часто слова означают не то, что мы привыкли.
   - Ничего, у тебя еще столько времени, что бы успеть заинтересоваться такими вещами, - с иронией ответил ему Владимир. - Даже в моем возрасте есть, чему удивляться. Нет, я не прав. Именно в моем возрасте и начинаешь удивляться тому, что понимаешь: чем старше ты становишься, тем меньше начинаешь понимать в этой жизни. Это только вам, молодым кажется, что вы все уже поняли и узнали. Вот так, вот.
   - Давайте прекращать хандрить, а то я решу, что мои рассказы плохо влияют на настроение. Нужно решать, что делать завтра и идти на ужин. Силы нам еще понадобятся.
   К моему удивлению, никто не захотел уезжать домой. Ну подумаешь, видения, если уж не у тебя одного, то значит это норма.
   Нет, ну почему у людей обязательно должно быть как у всех, даже если это не нормальные вещи. Но если они происходят со всеми, то это становится нормой. А если какому - нибудь политику прижжет в голову, что убивать это правильно. И он начнет выдавать лицензии на убийство? Ведь и впрямь тогда это и будет в порядке вещей.
   Брр. Ну и мысли, сама захандрила, а еще другим пеняю.
   -Я все еще жду ваших предложений на счет того, как провести завтрашний день.
   Народ начал переглядываться. Ой, кажется знаю, что вы хотите. Дай угадаю, раскопки.
   - А археологом быть трудно? - спросила Элен.
   Кажется, я становлюсь экстрасенсом.
   - Я так понимаю, что все завтра полны решимости отыскать отколок Алатырь - камня? И нечего стеснятся, - добавила я, заметив, что люди стали отводить глаза. - Тогда надо забить место под раскопки, а для этого надо решить, где мы хотим быть, да побыстрее, а то кто то может оказаться более быстрым.
   - И нам отдадут тот участок, который мы захотим?- С удивлением спросил Джейсон.
   - Это будет зависеть от нескольких факторов. Во - первых, не опередил ли нас кто - нибудь с заявкой. Во - вторых от сложности места. Вы все - таки не профессионалы и вас никто не пустит на трудные участки. Ну а в - третьих, окончательное решение принимает Илья Игоревич. Он у нас заведует распределением.
   - Олеся, а почему люди постоянно меняются, а не работают на одном месте.
   - Это то как раз просто. Нужен свежий взгляд. А вдруг вчера что то пропустили, а тут приходит новый человек и обнаруживает что то любопытное. Правда, если вы все же что то откопали, то конечно никто не будет лишать вас этого места. Ну так куда пойдем?
   А можно на центральной площади, - спросил Владимир. - Это священное место города и мне кажется, что где, как не там искать.
   - Все согласны? - я обвела взглядом каждого. И только тут обратила внимание, что все разделились на группы. Вначале сегодняшнего дня все были единым целым. Сейчас же все разбились на три лагеря. Вокруг меня остались Владимир с Элен, Марк и Джейсон. К Владу прибилась наша парочка и еще несколько студентов, из числа его друзей. Ну а остальные остались с деканом. Все возбужденно перешептывались. Ох и не нравится мне это. Не хватало еще соперничества, итак с Владом не понятно, что делать дальше.
   - Олеся, я так понимаю, что ты хочешь вести группу на центральную площадь? - Агрессивно спросил Влад.
   Ну началось, а все боги.
   "Ну и при чем тут мы? - Славуня даже обиделась. - "Вот лично я что ли заставляю тебя вести так, а не иначе?"
   "Ладно, извини."
   "То то же."
   - Это как решат они сами. А ребята? - я обвела взглядом свою компанию.
   - Но не все хотят идти с тобой. Эти, - он показал на пару. - Не хотят.
   Меня покоробило от слова Эти, но ребята даже не отреагировали. Еще раз говорю: "Не нравится мне это."
   "Проси место на северном краю площади" - это уже Славуня.
   "И ты туда же"- Почто застонала я.
   "Но ведь камень действительно есть и не один. Весь амулет спрятан в городе. Я зна... Ой, потом объясню. Следят" И богиня исчезла.
   - Если ты помнишь, то я тоже назначен экскурсоводом и не тебе одной решать, где проводить раскопки. - Влад злился все больше.
   Я растеряно смотрела на него:
   - Но ведь камня может и не быть. Зачем же ссорится.
   - Нет, ну ты дура, - зло засмеялся он. - А вдруг найдем.
   А мне вдруг сделалось спокойно и весело на душе.
   - Спасибо, - улыбнулась я.
   - За что? - кажется он несколько опешил.
   - За дуру, ты мне сделал комплимент.
   - Да ты еще и издеваешься?
   Нет, ну почему некоторые мужики совершенно не переносят, если правы не только они одни? Сам же себя идиотом сейчас выставляет.
   - Олеся права. - кажется Илья Игоревич решил вмешаться. - Не умеешь ругаться, не берись. Дура значит - вернувшаяся от бога, побывавшая у бога, потому так умен, и удачлив Иван - дурак в русских сказках. Это уже после слово стало ругательным. - Декан мягко улыбнулся, показывая, что никого не хочет обидеть. - И почему бы вам не разделиться? Олеся, вы где решили проводить раскопки?
   - А почему она выбирает?
   Илья Игоревич посмотрел на меня. Кажется, что он все же несколько растерялся. А я посмотрела на свою группу, улыбнулась , почувствовав их поддержку и пожала плечами, пусть выбирает.
   - Хорошо, Влад, я тебя слушаю.
   - Мы хотим в центральной части площади, - победоносно улыбнулся он.
   - Ты точно уверен, не изменишь потом своего решения. Не скажешь, что тебе не дали выбора? - Уточнил Илья Игоревич.
   - Нет, уверен. Хватит издеваться.
   - Хорошо, закрепляю этот участок за вами. Теперь ваша очередь, Олеся.
   - Если можно, то в северной части площади.
   - А почему именно там? - Он удивленно приподнял брови. - Я не против, но выбор странный. Я думал вы выберете могильник.
   - Я...
   - А где находится могильник? - перебил меня Влад.
   - Слушай, у тебя совесть есть? Ты хотя бы строение город а изучил что ли. Мне кажется, что рано я тебе дал волю и самостоятельность. - Декан в упор посмотрел на парня. - Может, вернемся к прежнему вопросу, помнишь?
   По его голосу все поняли, что шутки кончились. Влад вспомнил, кто здесь главный и понял, что зарвался. Извинился, но настолько не искренне, что это поняли все. Я вообще не понимаю, как им мог заинтересоваться Мастер. Или я не права, чего - то в нем не вижу. По - моему, Влад меняется только в худшую сторону.
   - Скажем, моя интуиция хочет работать именно там. (Надеюсь, Славуня не ошиблась, мне все меньше хотелось, чтобы камень нашел кто то другой.)
   - Договорились, так и решим. Завтра приступите, а теперь и впрямь пора расходится, а то нас потеряют в лагере.
   Я повернулась к ребятам и с огорчением сказала:
   - Извините Влада, он не такой плохой, каким вы его видел. Не знаю, что с ним происходит.
   - Знаете, Олеся, - Владимир мягко обнял меня за плечи. - Как раз таки понятно, что с ним происходит. У меня, старика, (все улыбнулись), создается впечатление, что он сейчас на перепутье. И наша задача поддержать его в эту минуту. У каждого человека бывает такое время. Мне кажется, что ему уже показали пути, по которым он может пойти по жизни.
   - Вы совершенно правы. Несколько лет назад я познакомилась именно с таки Владом: жестким, злым, точнее обиженным на весь мир. Но наш декан помог найти ему Мастера. И Влад очень изменился. Что же сейчас происходит?
   Не переживайте. Все - равно за него вы не сможете решить проблему выбора. Как говорится, свою голову на чужие плечи не приставишь. - Владимир улыбнулся.
   - Смотрите, все уже разошлись, нам тоже пора. - Марк прервал нас. - Олеся, завтра как всегда встречаемся?
   - Да, конечно, не буду вас задерживать. До завтра.
   - А вы разве с нами не идете? - Удивился Марк.
   - Нет, хочу еще немного посидеть, подумать, а у реки так спокойно.
   - А вы не боитесь одна возвращаться, уже темнеет. Может с вами кто - нибудь останется и проводит?
   - Нет, Владимир, спасибо. - Говоря я смотрела на Джейсона. Мне было важно, чтобы он понял, что я не прогоняю его, просто мне действительно необходимо побыть одной. Он мне улыбнулся. - Да и кого мне здесь опасаться, все свои.
   - Тогда мы пошли.
   И я осталась одна. Река медленно несла свои воды мимо, в ней, как в зеркале отражался закат. Красота. Мыслей на самом деле не было никаких, они словно утекали вместе с рекой. Просто хотелось побыть одной. Но, видимо не судьба. Я услышала, что ко мне кто то подошел. Сердце испугано забилось. Может стоило и попросить себя проводить. Хотя все это глупости, сама же сказала, что здесь все свои. Обернувшись, увидела, что это подошел Илья Игоревич.
   - Олеся, прости, что отвлекаю от созерцательного настроения, но не могла бы ты пред сном зайти ко мне? Я хотел бы с тобой поговорить.
   И вдруг я решилась.
   - Это вы, или Они хотят поговорить?
   Он замер, внимательно глядя на меня.
   - А ты смелая, Я так и не решился тебе сказать, хотя и подозревал, что не один такой. Тем более после сегодняшнего рассказа. Когда все началось?
   - Помните, я спросила у вас про Славуню.
   - Так это ты с ней говоришь?
   - Да, а вы?
   - А я с Велесом.
   - Знаете, Славуня сказала, что чувствует присутствие других богов. С вами мы разобрались, но есть еще и третий, по крайней мере, так она сказала мне. Кто же он? Мне кажется, что это Влад.
   - Знаешь, я тоже так подумал. Слишком неадекватно стал он себя вести в последнее время.
   - Интересно, а под кем он "ходит"?
   - Боюсь, что нам не понравится ответ, когда мы его узнаем.
   Мы помолчали, обдумывая происходящее.
   - Илья Игоревич, а как у вас все это началось?
   - Знаешь, несколько лет назад через десятые руки ко мне попал один документ. Это было еще до перехода в наш институт.
  

Случайностей не бывает.

  
   Я тогда целенаправленно искал везде, где только можно любые старинные документы. Сам не мог объяснить зачем мне это нужно было. В то время я как раз готовился к защите. И тема у меня был на тот момент достаточно перспективная. Но почему - то все же я начал заниматься поиском документов, где хотя бы одним словом упоминалось о древних городах. Коллеги и друзья только у Виск крутили, что в принципе было понятно.
   Каким только образом ко мне не попадали эти документы, ты даже представить себе не можешь. Саамы первый свиток я вообще нашел на помойке.
   Один мой знакомый попросил помочь разобраться в их квартире, они тогда переезжали. И вот мне досталась почетная обязанность относить весь ненужный хлам на свалку. И среди этих ненужных вещей была коробка с бумагами. И когда я уже собирался выкинуть их, то споткнулся и коробка упала, вывалив кучу листов на грязную землю. В принципе можно было все так и оставить, ведь по сути я уже находился на свалке, но я почему то решил собрать все листы в месте. Хотя, казалось бы, зачет? Но начал таки собирать. Тут то я и обнаружил этот свиток. Представляешь, каково было удивление моих друзей, когда они пошли искать меня, заволновавшись моим долгим отсутствием. И обнаружили сидящим на свалке и читающим никому не нужные бумаги.
   Егор тогда еще рассмеялся и сказал, что у него осталась еще целая коробка таких же документов. Они ему достались в наследство от дедушки и он хотел давно их выкинуть, но все руки не доходили. Я тогда поблагодарил бога, что и не дошли.
   Надо ли говорить, что я выпросил у него эту коробку и дома всю ночь читал нашедшиеся там бумаги. Чего там только не нашел. И именно в этих документах я впервые столкнулся с упоминанием о возможном существовании города на Южном Урале. И меня как захлестнуло. Я собирал все документы, которые могли бы помочь мне в поиске точного местоположения города. Но шло время, а я так ничего конкретного и не нашел. А тут еще давили друзья и коллеги, давай говорят, профессором становись. Вот и решил вернуться к своей прежней теме.
   Прошло наверное около года такой жизни. И я понял, это не по мне. Я не могу сидеть безвылазно в своем кабинете и с умным видом размышлять над мировыми проблемами. Я начал тупеть. Мне хотелось самому разъезжать по местам исторических находок. И приходилось вести "научные диспуты".
   И тут подвернулась оказия перевестись в ваш институт на должность декана как раз с возможностью разъезжать со студентами. Я ухватился за эту возможность руками и ногами. Друзья опять стали меня отговаривать и вразумлять меня: "Куда ты едешь, здесь же столько возможностей для карьерного роста, это же Столица. А там?"
   Но теперь я уже не позволил связать себя по рукам и ногам. И помог мне в этом мой Мастер. Ты же знаешь, что я занимаюсь, хотя это сильно сказано, точнее несколько интересуюсь, так сказать для поддержки тонуса, Живой? Так вот, мне повезло, мной заинтересовался этот великий человек. Понимаешь, он мне показал, что борьба это не только сила, ловкость, выносливость. Это прежде всего дух. От того, какой ты духом и будет зависеть исход сражения. Причем настоящий мастер редко доводит до боя, он побеждает противника раньше, именно за счет своего духа. И все это время Мастер не давал мне сломаться. Он был всегда рядом, когда мне была необходима помощь и поддержка. И, хотя я так и не стал Мастером, но многому научился. И прежде всего - как стать собой.
   Кстати, Мастер помог мне решиться на этот переезд. Я до сих пор помню тот разговор. Он мне тогда сказал: "Для чего ты стал заниматься археологией, что тобой двигало?"
   "Мне это понравилось. Хотя многие и называют археологию и историю мертвыми науками. Для меня это не так. Они для меня самые что ни на есть живые. Со мной говорит каждый камешек, каждая песчинка, каждый осколочек, найденный своими руками".
   "Это было тогда, а чего же ты добился сейчас?"
   "Положения, признания. В таком возраста и уже профессор, занимать должность..."
   "Нет, я не об этом спрашиваю. Чего ты добился для себя?"
   И тут я задумался. А действительно, чего? У меня была мечта найти этот самый город и что? Где она теперь? Затаилась где - то на краюшке сознания и боится показаться на свет. Чего стоит вся эта мишура, если она отдаляет от главного. От своего предназначения?
   "Но как же понять, чего я действительно хочу?"
   "Спроси вселенную, она подскажет",- улыбнулся Мастер и ушел.
   Я тогда весь вечер просидел на балконе, благо стояли теплые летние деньки. И как водится, вселенная не спешила отвечать на мой вопрос.
   А затем я решил разобраться в бумагах, которые у меня скопились за этот год моего восхождения к "столпам науки". Подумать только, ведь я столько сил тратил для поиска исторических документов, а потом забросил их. Но иногда люди помнят больше тебя самого. Весь этот год мои друзья продолжали присылать мне документы, если находили что - то стоящее. А я их складывал, ведь все время находилось что то более важное, чем просмотр их. И вот все таки я решил в них разобраться.
   И что же я нашел? Среди этих бумаг вдруг оказалось приглашение на работу в ваш институт. Но ведь я же помню, что когда получил его, то убрал совершенно в другое место, как же оно здесь оказалось?
   На следующее утро я рассказал об этом Мастеру. Он многозначительно посмотрел на меня и сказал: "И ты до сих пор считаешь, что вселенная тебе не ответила? А знаешь ка, поеду я с тобой. Кажется, что и для меня там может найтись дело."
   Его решение еще больше помогло мне закрепиться в уверенности, что я поступаю правильно. И на следующий же день я уже ехал в ваш институт.
   А потом на одной их ученических раскопках на Южном Урале я нашел Веду. Сбылась моя мечта. И уже здесь мне впервые приснился сон. Я ведь правду рассказал про то, что многим начали сниться сны. Многие перепугались, а мне они очень показались убедительными и так я начал общаться с Велесом.
   Мы немного посидели молча.
   - А знаешь, если бы мои бывшие друзья и коллеги вдруг захотели поинтересоваться, как я сейчас, то я бы ответил им. Я счастлив, что в тот вечер принял именно это решение. Но меня никто не спросит, ведь после переезда сюда про меня забыли. Зачем же общаться с блаженным бесперспективным идиотом, который всем благам большого города предпочел маленький городок. И я только рад этому, слетела вся шелуха, остались только несколько настоящих друзей.
   - Да, - я задумчиво слушала его рассказ. - Вселенная всегда тебе отвечает, надо только ее расслышать.
   - Это ты о чем? - спросил Илья Игоревич.
   И я ему пересказала свой разговор со Славуней.
   - А знаешь, она все - таки права. Ведь любое решение, которое я тогда бы принял - все - равно было бы правильным. Но боюсь, что не услышав ответ вселенной, я бы вообще разучился бы ее слушать.
   Мы опять замолчали, ведь часто слова только мешают. Ведь сказать можно так мало, а думать можно о бесконечно многом.
   Но тут стали звать к ужину. Уходить совершенно не хотелось, но надо было. Мы медленно пошли по направлению к лагерю.
   - Илья Игоревич, я давно хотела вас спросить, а почему вы занялись Владом?
   - Понимаешь, я увидел в нем испуганного, неуверенного в себе мальчишке, которым никто и никогда не интересовался всерьез. Даже собственные родители. Вся его жестокость это было средством для защиты от окружающего мира. Он не мог найти себя. А я вспомнил слова Мастера. Может Влад и есть его дело, ради которого он сюда приехал. Уж и не знаю, прав ли я оказался, однако, чем то парень все же приглянулся учителю.
   - Так что же с ним сейчас происходит?
   - Борьба с самим собой. Путь самопознания намного сложней.
   - Но ведь Славуня говорила, что душа сама решает, какой ей опыт приобрести. А если опыт Влада - это научиться быть самим собой, а он его отвергнет? Совсем запуталась.
   - Знаешь, я думаю, что душа может получать один и тот же опыт бесконечно долго, до тех пор, пока не поймет, что действительно разобралась с ним. И что бы Влад не выбрал, в любом случае он будет прав. Мы же не можем наказывать сами себя.
   - Возможно вы и правы.
   - Так ты зайдешь ко мне перед сном?
   Ой, а я и не заметила, что мы уже дошли.
   - Конечно, Илья Игоревич.
   Есть мне совершенно не хотелось, но, как говорится: война - войной, а обед по расписанию.
   Времени до сна еще оставалось много, а что делать я себе решительно не могла представить. Идти к декану еще рано, он сейчас со старшими товарищами проводит разбор полетов за день . Видимо у меня от обильного мозгового штурма за последние несколько дней наступила апатия.
   - Олеся, а ты не хочешь к нам присоединиться? - прокричал мне Марк.
   Я и не заметила, что подошла к своей группе. Пока голова отсутствовала, ноги сами привели меня куда нужно.
   Марк с Владимиром играли в шахматы, а Джейсон с Элен давали им советы. Все это действо так завлекало своим азартом, что я невольно улыбнулась.
   - Вот уж никогда не думала, что шахматы такая увлекательная игра. Мне всегда казались они несколько нудными.
   - Ты абсолютно не права, - несколько обиделся Марк. - Ты сама, я так понимаю, не играешь?
   Я запоздало вспомнила, что Марк у нас шахматист. Ну вот, обидела человека ни за что.
   - Я конечно знаю, как ходят фигуры, но сама не играла.
   - Так давай попробуй, обещаю, что после сегодняшнего вечера ты изменишь свое отношение к игре.
   А почему бы и нет, заодно и вечер проведу в приятной компании.
   - Так, - засуетился Марк, - сейчас будем тебя учить.
   - Но вы же не доиграли с Владимиром, - возмутилась я.
   - Ну уж нет, молодые девушки должны быть окружены вниманием, - говоря это, он оттеснял плечом Джейсона поближе ко мне.- А я уж составлю компанию своей половинке. Ты же не против, дорогая?
   - Что ты, конечно нет. А мы буде м за вами наблюдать.
   Мы вообще очень редко слышали Элен. В их паре Владимир явно играл первую скрипку. Но ее это устраивало. А еще говорят, что Америк - страна феминисток. Вообще, мне казалось, что Элен очень мягкий человек, от нее веяло, ну, домашностью что ли.
   - Олеся, я уже расставил все фигуры. Ты еще не передумала? - Марк возбужденно потирал руки.
   - А я буду тебе помогать, - полуутвердительно сказал Джейсон.
   Я согласно кивнула головой.
   - Значит, как ходят фигуры, ты знаешь. Вот это пешка, она разменная монета, а это основные - они аристократы.
   Тут я хмыкнула.
   - Что то не так? - спросил Марк.
   - Просто я вспомнила, что значит аристократ.
   - И что же?
   - Арий стократный, или человек, помнящий своих предков до сотого колена, владеющий силой, способностями и добродетелью сотни ариев.
   - Олеся, я скоро буду бояться с тобой общаться. Оказывается, что многие слова изначально имели совсем другой смысл, нежели вкладываем в него мы.
   - Прости, я больше не буду. - Смутилась я . - Я наверное кажусь тебе занудой.
   - Господи, конечно нет. С тобой наоборот очень интересно разговаривать, постоянно узнаешь что то новое. Я все время забываю, сколько тебе лет. А что будет дальше? Лучше сразу скажи, какие еще слова мы не знаем.
   - Их слишком много. Особенно это относится к ругательным словам. Такое ощущение, что кто - то когда - то задался целью не просто уничтожить слово, а исковеркать его смысл, что намного хуже. Вот например, про дуру вы уже сегодня слышали. Есть еще слово урод, что значит - у рода, изначально у славян имело значение "первенец, у Рода", первый ребенок, взявший лучшие качества у своего Рода, в противоположность юродивому.
   Жратва - изначально "Жертва Ра Творяща" или бескровные дары (жертвы) Богу, которые бросали в Огонь.
   Убогий - приближенный к Богу.
   А вот интересно, знаете ли вы, что значит слово удовольствие?
   - Я его понимаю, как наслаждение, что - то приятное. - Ответил Джейсон.
   -А вот и совершенно нет. Удовольствие - удавить волю, предаться разврату, блуду.
   - Так это вообще получается, что весь смысл слов повернут наоборот.
   - Именно об этом я и говорю. Раньше многие слова были божественны, а сейчас? Представьте каково было бы их услышать богам, если бы они существовали. (Прости Славуня). Уж лучше и вправду бы они исчезли.
   - Возможно, ты и права.
   - А посмотрите, какими словами мы ругаемся. Например: твою м..., как слово мать вообще могло стать ругательным? Или так же многие, слова, связанные со священным действием зачинания детей, такие как: ...
   - Никогда не смотрел на эту проблему под таким углом. А ведь ты тысячу раз права. - Сказал Владимир.
   Все задумались.
   - Так мы начнем эту партию? - прервала я всеобщий мыслительный процесс.
   - Да, начинает. В шахматах главное уметь думать и за себя и за своего противника на несколько ходов вперед. Ну что, попробуем?
   Естественно, первые две партии я проиграла под чистую, и это не смотря на то, что мне помогал, Джейсон, а затем подключились и Владимир с Элен. И меня разобрал таки азарт. Что там говорила Славуня про то, что мы все знаем, надо только подключиться. Тем более, чему - чему, а уж тактике и стратегии меня во снах отлично обучили. Вот и проверим.
   Следующую партию мы играли уже достаточно долго. В итоге я проиграла, но Марку пришлось попотеть.
   - Ну что, Марк, - со смехом сказал Джейсон. - Предлагаю пари, что следующую игру Леся у тебя выиграет
   - Я сам ничего не понимаю, - ошарашено проговорил Марк. - Я могу точно сказать, что Олеся раньше действительно не играла. Профессионала можно распознать, даже если он решил поддаться. Раскрой свой секрет, о волшебница!
   - Ну ты же сам сказал, что главное определиться со стратегией. А еще я умею читать мысли соперников. - Мне стало весело.
   - Все шутишь. Но нельзя же так быстро научиться играть в шахматы. Я даже спорить с Джейсоном боюсь, как бы он прав не оказался.
   - Ну так что, играем?
   - Конечно, я должен понять, как ты это делаешь. Знаешь, как доказать, что ты не профессионал?
   - И?
   - В чемпионатах побеждает тот, кто знает больше комбинаций и сможет быстрее сориентироваться в ситуации на игровом поле. Ты же играешь сама, а не идешь стандартами. Очень интересно.
   И вот эту партию я выиграла. На Марка жалко было смотреть. И я вдруг раскаялась, он ведь не виноват, что у него не было моих снов и такого учителя, как Славуня.
   - Ну как ты это делаешь?
   А может рискнуть, объяснить. А почему бы и нет.
   - Марк, а ты веришь в параллельные миры, экстрасенсов, ведьм и все такое прочее?
   - Не понял, а это к чему. - Удивился парень.
   - Ну ответь, пожалуйста, ты веришь?
   - Если честно, то да, слишком много человек не может объяснить. Раньше и земля не считалась круглой, и радиоволны были фантастикой. Так почему бы не существовать тому, чего мы просто еще не можем объяснить?
   - Хорошо. Многие ученые считают, что вокруг нашей планеты существует информационное поле, так сказать - всемирный интернет и доступ туда открыт каждому. Надо только захотеть им воспользоваться. И люди пользуются, но чаще всего во сне. Недаром многие открытия приснились, как например Менделееву его таблица. У вас никогда не было такого, что долго над чем то мучаешься, а потом раз и наутро просыпаешься с готовым решением? - Я обвела всех взглядом.
   - У меня очень часто такое бывает, только не во сне. - Вдруг сказала Элен. - Вам рассказать?
   - Конечно, - хором воскликнули мы. Было бы очень интересно ее послушать, тем более, что она очень редко вступала в наши разговоры.
   - Вы знаете, что я детская медсестра, - покраснела они от такого пристального внимании. - С детьми общаться намного сложнее, чем со взрослым. Мы скованы условностями и часто ведем себя по стереотипам. Дети же всегда искренни и открыты. Они говорят прямо все, что думают и ведут себя так, как ты этого заслуживаешь. И очень обижаются, если взрослые этого не понимают. Мы, например, видим, как часто родители заставляют общаться детей с теми, кто им неприятен. Дети прямо высказываются о таком человеке, за что их еще и наказывают. А ведь нередко в последствии они оказываются правы, но этого никто никогда не признает. Разве можем мы, взрослые, умудренные опытом и годами признать, что прав ребенок, который еще и жизни то не нюхал? А дети то как раз и не признают всех границ, рамок и стереотипов, в которых живем мы. Если человек плохой, то они так и говорят. И не понимают, почету их продолжают заставлять общаться с человеком, объясняя например, что от этого зависит папина карьера.
   Я все это к тому, что с детьми трудно, но безумно интересно общаться. И к каждому нужно найти свой подход.
   Очень часто, когда я не могу найти общего языка со своим маленьким пациентом, я отхожу и прошу Господа мне помочь. И приходит озарение. Это похоже на вспышку, когда перед моими глазами пробегает вся жизнь этого маленького человечка и я вижу, откуда у него такое недоверие к людям и как мне вести себя с ним дальше.
   Знаете, меня еще это чувство никогда не подводило.
   Мы потрясенно молчали. Даже Владимир смотрел на свою жену так, словно увидел ее впервые.
   - Малыш, как же мне повезло с тобой, - сказал он, взявши ее за руку.
   - Это мне с тобой, - совсем смутилась она. - А еще я знаю, это может показаться тебе странным, ведь у нас не может быть детей. Но я знаю, что внуки у нас будут. - Вдруг решительно сказала она.
   - Но откуда у тебя такая уверенность? - изумился Владимир.
   - Я просто это знаю и все. Может это как раз действует то, о чем сейчас рассказала Олеся.
   - А ведь и правда, - вдруг воскликнул Марк.- Я тоже припоминаю, что часто просыпался с готовым решением в голове. Это случалось еще в школе, когда на дом задавали особо трудные задачи, я их всегда оставлял на утро, и, как правило, всегда получал ответ.
   - Да и у меня такое случалось, - сказал Джейсон. - Олеся, - он взял меня за руку (приятно, черт побери). - Ты хочешь сказать, что можешь сознательно подключаться к этому информационному полю?
   - Знаешь, - руку я так и не отняла.- Сегодня это получилось впервые. И я сама не могу объяснить как. Просто один мой... ну учитель... рассказывал, что это возможно. И сегодня мне безумно захотелось попробовать. Как видишь, получилось.
   - Но как это сделать?
   - Мы познакомимся с твоим учителем? - одновременно спросили ребята.
   - Джейсон, - теперь я его взяла за руку. - Насчет учителя. Познакомитесь. - и вдруг поняла, что это правда. У меня возникла уверенность, что все наши боги еще появятся во плоти. - А на счет того, как это сделать. Честно, не знаю. Попробуй, Марк.
   - Элен, а как вы это делаете?
   - Я же говорила, просто искренне хочу помочь детям и прошу об этом у Господа.
   - А вы верующая?
   - Не совсем. Господь для меня это мир, вселенная, космос, природа. Это некая сила - бесконечная, и мы ее части. Я не верю в бога - как в дядечку, сидящего на небе и указывающего как жить. Мне вообще кажется , что Господь, если он существует мог бы быть женщиной. Я ответила на твой вопрос?
   - Да, просто это как то противоречит всем канонам церкви.
   - Знаешь, ведь церковь - это люди и библию писали тоже люда. Да и сама церковь меняется. Раньше все священнослужители были женаты и имели детей. Ибо как ты можешь учить любить, если сам не знаешь, что это такое. Как можешь говорить о том, как воспитывать детей, если у самого их нет. Это сейчас обет безбрачия, да и то не во всех религиях.
   И вообще, Бог превратился в карающий инструмент. Если верить церкви, то он все запрещает. Как говорят, не делай этого, а то бог накажет. Но разве дела становятся добрыми, если их делать из страха, а не по совести? Да и наказание назначает священник, но ведь он тоже человек и далеко не безгрешен.
   Или вот например посты. Я как медик считаю их очень полезной вещью, но их суть опять извращена. Считается, что пост - это умерщвление плоти. Но ведь это не так. Любой пост совпадает со временем естественной чистки организма. И соблюдать его имеет смысл, понимая, для чего это нужно, а опять же не из страха.
   Или вот попробуйте улыбнуться, или засмеяться в храме божьем. Да вас прогонят сразу же. Но как может нравиться Господу, что у него дома все ходят хмурые?
   Нет, Господь, если он существует как личность явно бы не одобрил этого. Его имя внушает страх, покорность и повиновение. Но ведь даже в библии написано, что мы созданы по образу и подобию Его. А разве хочет мать для своего ребенка, что бы он слушался ее не из любви, а из страха? Нет, ни один нормальный человек этого не пожелает.
   Мы все потрясенно смотрели на Элен. Никто не ожидал от этой мягкой женщины такого страстного монолога.
   "А ведь она во многом права".
   "Славуня!" - Обрадовалась я. А затем до меня дошло, что она сказала. - "Ты намекаешь, что создатель - это женщина?"
   "Да. Это только современная церковь совершенно мужская епархия. А раньше было время, когда был матриархат. Женщины знали, что создатель это Богиня. Если хочешь, то поройся, найдешь много интересного на эту тему."
   "Приехали".
   "Ну ладно, я не за этим появилась. Тебе пора к своему декану в гости."
   "Что, не терпится пообщаться с себе подобными? А если я не хочу быть твоей марионеткой? - Вдруг взбрыкнула я.
   "Разве ты считаешь себя марионеткой? Я на тебя давлю?"
   "Да нет. Просто. Не знаю..."
   "Так разберись в себе. Мы тогда отложим сегодняшний разговор. И ночью ты отдохни, разберись, все хорошенько осмысли. И пойми, ты вольна в своих решениях."
   "Прости".
   "Нет, это ты прости, слишком много на тебя свалилось".
   "А я смогу когда - нибудь тебя увидеть?"
   "Да, чем больше вы будете находить различных вещей в Веде, тем сильнее будет крепнуть связь наша с этим миром. Так что, возможно, скоро мы увидимся. До завтра, только не забудь предупредить Илью Игоревича о своем решении."
   И богиня исчезла. Я посмотрела на часы и поняла, что мне уже действительно пора. Нужно все объяснить декану и спать, просто, безо всяких сновидений.
   - Мне кажется, что сегодня был достаточно насыщенный день. И мне пора, хочу выспаться. Элен, вы просто потрясающая женщина, я безумно рада, что познакомилась с вами. Жалко, что вы не можете познакомится с моими родителями. Вы бы понравились друг другу.
   - Спасибо, Олеся. Я думаю, что все возможно. - Она мне мягко улыбнулась.
   - Тогда до завтра, всем приятных снов.
   Я уже собралась уйти, как...
   - Олеся, можно я тебе провожу?
   - С радостью. - Ну а кто бы на моем месте отказался бы? - Только сначала мне надо зайти к декану.
   Мы неспеша дошли до Ильи Игоревича, он как раз заканчивал свое совещание, так что ждали мы не долго.
   - Илья Игоревич, я сегодня не готова к столь серьезному разговору, так что давайте его отложим.
   - Конечно, Олеся, я тебя понимаю. Уверен, что можно подождать. Спокойной ночи. - Он насмешливо улыбнулся, глядя на нас с Джейсоном.
   Стоит ли говорить, что мы пошли самой длинной дорогой и вернулись к моей палатке еще очень не скоро. Но кому интересны разговоры двух влюбленных. Мы даже не говорили, просто гуляли, держась за руки и наслаждаясь друг другом.
   - До завтра, - Джейсон чуть сильнее сжал мне руку.
   - До завтра. Я буду ждать утра. - Улыбнулась я.
   Мне понравилось, что он даже не сделал попытки меня поцеловать. Это только бы испортило наши зарождающиеся, и еще такие хрупкие чувства.
А мы все не могли отнять рук и смотрели друг на друга. И поэтому не видели, что на нас смотрела пара глаз, и они отнюдь не выражали удовольствие от увиденного.

Находка.

  
   Славуня сдержала свое обещание, и эту ночь мне совсем ничего не снилось. Я отлично отдохнула. И почувствовала некоторое смущение перед Богиней. Она ведь права. Меня никто ни к чему не принуждает. Наоборот, я пока только получаю, а Славуня так ничего и не попросила взамен, кроме одного разговора. А я взбунтовалась. Разве так поступают. Нужно будет извиниться перед ней.
   "Хорошо, я жду".
   Нет, ну что за привычка появляться неожиданно. Все мог благодушное настроение как рукой сняло.
   "А как я могу по - твоему о себе заявить? Постучать? О! Придумала."
   Очень мне не понравилось, как она это сказало и правильно. В эту минуту около входа в палатку раздался грохот. Я с воплем подскочила. Что это?
   Славуня довольно захохотала:
   "Ну ты же хотела, чтобы я тебя предупреждала, вот получите. Чем ты не довольна?"
   "Тьфу ты, полтергейст несчастный. Я спрашиваю, чем ты громыхнула?"
   "Да там у входа какой - то инвентарь стоял. Я его и уронила."
   "Черт, это же инструменты для сегодняшней работы".
   Я вылетела из палатки посмотреть какой урон мне нанесла слишком обидчивая богиня.
   "Ну и кто теперь это все будет собирать? -Сквозь слезы подумала я.
   "Помочь всегда найдется кому. Еще спасибо скажешь. А ты сразу ругаться" - Обиженно сказала богиня. - "Что то ты сегодня не в духе. Пока".
   - Олеся, ты чем то расстроена? - Ко мне подошел Джейсон.
   - Вот, видишь, - глотая слезы сказала я, показывая на кучу разбросанных инструментов. - Их же теперь собирать опять надо.
   - И это все? - рассмеялся он. - У вас девушек есть одна потрясающая черта, которую я никак не пойму. Когда надо, вы собираете волю в кулак, а вот от такой мелочи сразу в слезы.
   - А ты такой знаток девушек? - Кокетливо спросила я.
   - Нет, только тех, кого знал до тебя, ты же для меня загадка. - Серьезно ответил парень.
   - Должна быть в женщине какая - то загадка, должна быть тайна в ней какая то. Так поется в одном нашем фильме.
   - Согласен, правильная песня.
   - Тогда помогай мне, все это нужно для наших сегодняшних поисков. - Улыбнулась я.
   - А знаешь, у меня есть примет: если день начинается с мелких неприятностей, то значит потом случится что - то очень - очень хорошее.
   - Надеюсь, твоя примета сбудется.
   - Так, так, что тут у нас. И кто это такой неловкий? Сказывается бессонная ночь?
   - Ну не знаю, Джейсон, - задумчиво глядя на Влада произнесла я. - Пока неприятности только продолжаются. И что же ты имел ввиду своей фразой? На что нам надо обидеться?
   - Я вас вчера видел вместе. - Обличающее сказал Влад.
   - Да мы и не от кого и не скрывались.- Переглянулись мы.
   - А что это вы выглядите такими уставшими. - Решил зайти он с другой стороны.
   - Слушай, - мы, взявшись за руки, насмешливо смотрели на него. - Если ты хочешь что - то сказать или спросить, то говори прямо, не надо намеков.
   - Да нет, я ничего. - Он стушевался.
   - Тогда закончим на этом. - Я решительно посмотрела на обоих. - Мальчики, берите инструменты и идем на работу, а то и так уже опаздываем. Нас уже скорее всего ждут. - Я надеюсь, Влад, ты мне поможешь донести все это, или каждый пусть занимается своей группой?
   - Помогу. - Несколько пристыжено ответил парень.
   - Тогда вперед. - И мы пошли к городу.
   Нас уже действительно ждали. Ребята удивленно посмотрели на Влада, идущего с нами. Но он донес инвентарь, и, не говоря не слова, ушел.
   - Ну что, все сегодня готовы к трудовым подвигам? - Весело спросила я. Несмотря на утреннее происшествие и инцидент с Владом, настроение у меня резко поднялось.
   - Так, одеты все правильно. Тогда разбираем рабочий инструмент и вперед. Разбираться со всем этим будем непосредственно на месте.
   Никто не возразил, у всех в глазах стоял азарт.
   - Ну что ж, нас ждут великие дела.
   Мы отправились к северной части площади, Илья Игоревич не изменил своего решения и мы сегодня должны были работать там.
   Я шла и думала, как мы успели сродниться всего лишь за несколько дней. Не даром говорят, что можно много лет знать человека, но он никогда не станет твоим другом. А можно всего за несколько минут понять, что этот человек с тобой "одной крови". Лично я уже не могла понять, как раньше могла жить без этих людей. Владимир и Элен, Марк, и конечно же Джейсон. Мои мысли вернулись к нему.
   Джейсон. Мне не надо было слышать его, чтобы понять о чем он думает, чего хочет. Мне нравилось в нем все. Не было ни одной черточки характера, которые могли бы вызвать во мне отторжение. Казалось, что родней человека у меня нет, не считая родителей, конечно. Но это же совсем другое. Мне хотелось, что бы весь мир был счастлив вместе со мной. И мир поддерживал меня: погода была под стать моему настроению. Солнце освещало все вокруг, и тут мы подошли к городу. На миг, в теплых солнечных лучах я увидела город, таким, каким он был в моих снах. Каким он был до сожжения: величественным, он был полон ощущения собственной значимости. И казалось, совсем не ждал беды.
   "А кстати, Славуня, ты так и не рассказала, что же здесь случилось". - Я не сомневалась, что богиня слышит меня.
   "Всему свое время, девочка",
   Я лишь вздохнула. Ну уже отчаялась услышать от нее мое имя. Что делать.
   "Ты поймешь потом, почему я так не хочу называть тебя по имени. Хотя, какую - то часть причины я могу тебе сказать." - Славуня, судя по голосу несколько приободрилась. - "Ты знаешь, что такое Имя?"
   "Ну это то, как будут звать человека. Нельзя же ему кричать: Эй, ты?" - Я понимала, что Богиня не совсем то хотела от меня услышать.
   "Подумай еще. Почему тогда человеку не присвоить просто порядковый номер?
   "Ну это же его обезличит. А у имени есть еще и значение. И многие считают, что то, как ты назовешь своего ребенка может повлиять на его судьбу."
   "Уже намного ближе, но не до конца".
   "Ну так скажи уже".
   "Имя действительно дается человеку не просто так. Само слово Имя значит: родовой код, который вкладывают родители при рождении ребенка. Этот код - надежда, каким станет их ребенок, то есть, что он понесет по миру (им Я). И очень редкие родители помнят об этом, когда нарекают ребенка. Вот ты знаешь, что означает твое имя?"
   "Ну когда то я конечно интересовалась этим. Олеся упряма, и независимый характер она унаследовала от матери, а приятную внешность от отца, к которому наиболее привязана.
Взрослая Олеся прямолинейна и ревнива. Я привязана к семье, и меня следует отнести к тому типу людей, о которых говорят, что они однолюбы. Однако мне свойственна эксцентричность. Я совершаю поступки, повергающие близких в изумление, а то и в испуг.
   Профессию Олеся будет выбирать если не редкую, то для женщины малоподходящую геолога, хирурга или, скажем, капитана дальнего плавания.
От неудач я духом не падаю и от своих намерений не отступаю."
   "Вот видишь, к тебе очень подходит, точнее не так. Тебе дали правильное имя. Тогда я не права, прости меня. Одной причиной стало меньше. Но ты не чувствуешь своего имени, а вот это зря.
   Знаешь, сколько людей не любят себя и готовы сменить свое имя? А все почему? Оно не принадлежит им. У вас даже в законодательстве прописано, что после совершеннолетия можно поменять имя и фамилию".
   "Что значит, не чувствую своего имени?"
   "Ты уже прошла определенный путь, и достаточно длинный. И ты интуитивно следуешь своему имени. Но еще не сознательно. Это очень трудно объяснить. Нужно просто почувствовать.
   Твои родители просто молодцы, что дали тебе именно это имя. Знаешь, многие называют своих детей в честь кого - нибудь. Это просто недопустимо".
   "Но почему, ведь невозможно придумать каждому человеку свое собственное имя, фантазии не хватит. Так почему бы не назвать своего ребенка в честь хорошего человека?"
   "Ты не совсем меня поняла. Просто дать имя человеку это одно, тогда у ребенка будет своя судьба. Но вот называть в честь любого, пусть и самого идеального человек - это значит навязывать чужую жизнь. Поняла?"
   "Вроде да. Но я так и не поняла, почему ты не хочешь называть меня по имени".
   "Я же сказала, ты его еще не прочувствовала. Ты должна жить с ним сознательно. А про вторую причину я уже упоминала: не хочу привязываться. Потом поймешь. Ну ладно, хватит. Пора приступать к поиску камня ". - Богиня была очень возбуждена.
   "А ты уверена, что он вообще там есть?"
   "По крайней мере, последним местом, куда я его прятала находилось именно там".
   "Да где там?"
   "Найдете, узнаете", - довольно улыбнулась Славуня.
   "Ты меня уже заинтриговала, дальше некуда", - я тоже заразилась ее азартом.
   - Ну что же, прощу вас приступать, - тем временем мы уже пришли на наше место.
   - Вот так взять и приступать? Но мы же не умеем. - Удивился Марк.
   - А здесь нет ничего сложного. Потихоньку раскапываете каждый свое место. И если что - нибудь найдете, то не пытайтесь сразу доставать. Будем аккуратно очищать найденный предмет кисточками, пока сам не появится перед нами. Все ясно? Тогда вперед. И смелее. - Сказала я, видя что мои подопечные смущенно переминаются с ноги на ногу.
   - Смотрите, что нужно делать. - Я стала работать на своем участке, показывая пример другим. Постепенно все втянулись в работу.
   Сначала все работали с азартом. Естественно каждый мечтал наткнуться на что - нибудь ценное. Но так ведь не бывает. И народ потихоньку начинал скучать. А что, никто не говорил, что это весело, находки не так часто случаются. Раскопки это тяжелая физическая работа, но вы ведь сами этого захотели.
   Ребята продолжали работать, но уже не так интенсивно, как раньше. А я все чаще смотрела за Элен, ведь ей было тяжелее всего. А затем раздался первый крик радости, но не у нас, а оттуда, где работала группа Влада. Затем такие вопли, полные счастья стали раздаваться все чаще и чаще. А сам Влад все с большим самодовольством поглядывал в нашу сторону.
   У нас же пока все было тихо. А не ошиблась ли Славуня, все чаще приходила мне в голову мысль.
   "Не грусти, Олеся. Еще чуть, чуть и вы наткнетесь на него. Я уже чувствую это".
   "И каким же образом?" - Я уже перестала столь нервно реагировать на появление Богини.
   "А если у меня неподобающие мысли, а тут ты," - попыталась все я взбрыкнуть. Ну такое у меня сегодня настроение, непослушное.
   "А ты не засоряй такими мыслями свою голову, тогда тебе не придется краснеть за себя. Ты что думаешь, что отвечаешь только за слова? Нет, дорогая. О! Наконец то!." - Резко прервала свой монолог Славуня и я сразу же услышала.
   - Олеся, - несмело позвала Элен. - Вы не подойдете? Кажется, что я на что - то наткнулась
   Я рванула к ней. Элен достался центральный участок, так, что бы все ее могли видеть и при случае помочь. И вот сейчас она стояла около вершины какого - то камня и несмело улыбалась нам. А я в который раз поразилась ее мягкости и робость, ведь помнила, какой решительной она может быть, отстаивая свои взгляды.
   "Вот оно, вот оно, вот оно," - Славуня едва не приплясывала от возбуждения, если бы я могла ее видеть.
   "Этот камень и есть то, что нам нужно?" - поразилась я.
   "Да, это алтарь. Да вы копайте, не тяните."
   "Пилите, Шура, пилите", - съязвила я.
   "Что?" - Богиня явно не поняла моей фразы.
   "Да не обращай внимание".
   - Давайте же посмотрим, что это может быть.
   Мы стали медленно обкапывать камень, еле сдерживая свое нетерпение. Постепенно начал вырисовываться очень интересный контур. Создавалось впечатление, что рука человека не имела никакого отношения к нему, настолько плавными и гладкими были его формы. С другой стороны, было все же сомнительно, что природа могла так поработать над ним. Камень оказался многоугольной формы, но при этом все же выделялись четыре угла, они как бы выдавались вперед, указывая на четыре стороны светы. Грани плавно перетекали одна в другую, вроде образуя углы, когда пристально приглядеться. Но больше всего это напоминало волну, замкнутую в круг, если смотреть со стороны.
   Поверхность камня занимала идеально гладкая площадка шириной метр на метр. И была еще одна странность. Цветом камень явно отличался ото всех, которые были найдены в городе. Я бы сказала, что он явно не соответствовал этой местности. Цвет его постоянно неуловимо менялся.
   - Это больше всего похоже на алтарь, - благоговейно произнесла Элен. И в этот момент вдалеке прогрохотал гром, хотя над нами небо было чистым. Что то часто я слышу гром, хотя его нет, словно природа отмечает важность момента. Но в этот раз его явно слышали и другие, так как многие начали оглядывать небо в поисках тучи. А я посмотрела на часы. Был ровно полдень.
   Вокруг нас уже собралось достаточно много народу. Весть о необычайной находке распространилась достаточно быстро. Но нам никто не мешал. Это право на осмотр находки теперь наше. Оно свято.
   "Протрите поверхность камня", - простонала Славуня. - "Ну не тяните же."
   - Давайте расчистим поверхность, - вы же не против, Илья Игоревич? Декан естественно тоже бросил все свои дела и присоединился к нам.
   - Нет, конечно. Элен, я думаю, что все уступят это право вам, ведь вы же обнаружили этот алтарь.
   И тут мы все изумленно выдохнули. Поверхность камня покрывали руны. Многих я не знала, но в центре явно была руна - Алатырь. А по сторонам света уже известные мне Сила, Радуга, Мир, Чернобог.
   - Ты знала, - прошептал декан.
   - Она, - ответила я так же тихо.
   - Ну и что с этим делать дальше?
   - Не знаю, сейчас спрошу.
   "Славуня, что делать дальше?"
   "Не могу сказать."
   "Что?" - Такого я явно не ожидала.
   "Скажу только, что в центре тайник. Но открыть вы его должны сами. Думай девочка, ты все знаешь."
   Я медленно водила по поверхности камня рукой, он был чуть теплый.
   - Олеся, - тихо позвала меня Элен.- Проведи еще раз.
   Я выполнила ее просьбу.
   - Смотри, когда ты проводишь по определенным рунам, то камень меняет свой цвет.
   А ведь Элен права. Я уже более медленно провела по нему рукой. Конечно, камень не менял цвет полностью, но приобретал оттенок различных цветов. И конечно, руны, но которые он реагировал были те саамы, которые уже не раз мне встречались. Но в каком порядке их нажимать?
   - Ну Алатырь - это начало и конец всего. Он должен идти или первым, или соответственно последним. - Размышляла я вслух. Меня все внимательно слушали. - Мир - порядок, Чернобог - хаос. А здесь они расположены: Мир вверху, Чернобог внизу. Так, Радуга - это путь к алтарю, сила - способность следовать по этому пути. Радуга слева, Сила справа. Ого, а не кажется ли вам, что получается крест. Но разве такое может быть? Ведь крест - это символ, который используется в христианстве, а здесь язычество. Илья Игоревич? - Я развернулась к нему.
   - Не знаю, Олеся. Возможно, что многие символы, в том числе и крест использовали намного раньше, а мы их просто заимствовали. У тебя есть мысль, как это использовать?
   - А как крестятся, справа налево, или наоборот?
   - Справа налево.
   - Тогда попробуем. Сначала коснемся центральной руны - камень приобрел красный оттенок. Затем Мир - оранжевый. Казалось, что все затаили дыхание.
   Теперь - Чернобог. Алтарь приобрел нежный желтоватый оттенок. Дальше Сила - изумрудный цвет. И, наконец, Радуга - получился цвет неба ранним безоблачным утром.
   - Ничего, - расстроено проговорила я.
   - А ты попробуй опять замкнуть на Алатырь. - Посоветовала Элен.
   Так, небо приобрело более насыщенный оттенок, и опять ничего.
   - Смотри, получилась почти радуга, - Джейсон подошел ко мне. - Не хватает только фиолетового.
   А ведь он прав!
   - Может стоит замкнуть круг, он как бы символизирует вечность, замкнутый цикл.
   - А что, можно попробовать, но в какую сторону и откуда начинать?
   Я чувствовала молчаливую поддержку Славуни, ободряющий взгляд декана, он наверное тоже советуется со своим Велесом. Но тот тоже скорее всего молчит.
   - Смотри, алтарь ведь сам по себе нейтрален. Так? - Джейсон возбужденно жестикулировал и по сути ни к кому конкретно не обращался. - Мир вверху, а Хаос внизу. Что если алтарь служил для проведения и светлых, и темных обрядов, в зависимость от того, как его замкнуть. - Он вдруг остановился и посмотрел на меня.
   - Возможно. Ну что, - я обвела взглядом всех присутствующих. - Кого будем вызывать к жизни?
   - Давай светлый обряд. - Сказал декан.
   - Протестую, - закричал Влад.
   - Протест отклоняется. Мы не в суде. Я уже решил. - Все таки Илья Игоревич может быть разным. Вот и сейчас он показал, кто на самом деле здесь старший. То есть можно было понять: пусть дети шалят до поры, до времени, но решения принимать все - равно ему.
   "А почему тогда я алтарь активизирую",- вдруг стало мне обидно. - "Пусть он этим и занимается." Нет, ну что у меня сегодня за настроение.
   "Он не может. Силы не хватит. Алтарь может открыть или ведьма, или волхв. А он не то, не другое. И знает об этом".
   "А я тогда кто?"
   "Ведьма", - Славуня казалось погладила меня по голове.
   "Что, этакая старая карга с бородавкой на носу?" - возмутилась я. - "Этакая Баба - Яга?"
   "Вспомни, что значит слово ведьма, а Ягу не обижай, она же берегиня. Она Богиня-Покровительница детей-сирот. Она собирала их по городам и весям, и доставляла в свой Скит. Делала Она это для того, чтобы спасти от гибели остатки Родов Расы Великой".
   "Так почему же про нее пишут только плохое, раз она такая белая и пушистая?"
   "А про Медусу?" - повысила голос Славуня. - "Почему ты сегодня со всеми споришь, обижаешься?"
   "Прости". - Мне и вправду стало стыдно.
   "А ведьма, если ты не в курсе, значит ведающая женщина. Хотя какая ты ведающая"
   Оказывается, что обидеть можно даже богов.
   - Тогда начинаем от Мира и идем по часовой стрелке. - Я очертила круг.
   Мы замерли. Сначала ничего не происходило. Затем Алтарь вспыхнул ослепительно белым светом и ...в центре камня открылась ниша.
   "А разве не ты должна была появиться?" - Растерялась я.
   "А ты не совсем тот обряд провела", - все еще обиженно ответила Славуня.
   - Тайник. - Влад кинулся к нему и тут же с воплем отпрянул.- Черт, как больно.
   - Что случилось? - Мы удивленно посмотрели на него.
   "Не суй руки, куда не просят," - ехидно проговорила богиня.
   - Олеся, попробуй ты. - Декан посмотрел мне в глаза.
   "Конечно, дамы вперед. А если и меня ударит?"
   Джейсон словно прочел мои мысли и ободряюще взял за руку. Бояться я не перестала, но почувствовала уверенность, что если что случится, он меня защитит.
   Протянув руку, я почувствовала слабое, но настойчивое сопротивление. Камень словно говорил: Ты свое дело уже сделала. Но охраняемое тебе не взять. Тут нужна берегиня. Я отдам только ей.
   Ну вот, уже и камни со мной разговаривают.
   - Что произошло, - декан вопросительно смотрел на меня.
   - Он не пускает, говорит, что нужна берегиня.- Машинально ответила я. И только тут спохватилась, ЧТО сказала.
   - Ага, камни разговаривают. - Влад грубо расхохотался. - И где же мы возьмем берегиню?
   - Алтарь говорит, что я ведьма и могу его только активизировать, но дальше нужна берегиня. - И я посмотрела на Элен. Кто как ни она может ею оказаться.
   - Я попробую. - Правильно поняла она мой взгляд.
   - Ой не могу, ведьма, - все никак не мог успокоиться Влад.
   - Хватит. - Резко прервал его Джейсон.
   - А ты что в защитники ей нанимался?
   Но тут произошло то, чего мы так ждали. Элен протянула руку и тот час же покрылась вся золотистым цветом. Мгновение и все опять стало по прежнему. Алтарь опять переливался всеми цветами, поверхность его снова была идеально гладкой. Не было и намека на тайник, ни малейшей трещинки.
   А в руках у Элен оказались свитки. Мы несколько разочаровано вздохнули. Столько трудов, а это оказался не Алатырь - камень. Но потом все же поняли ,что произошло. Свитки с письменами. Даже если мы больше ничего ни найдем, то сенсация уже обеспечено.
   "Ах вот куда их дели"
   "Что?" - Я как то не поняла ,что богиня имела ввиду.
   "Да я просила одного юношу все тщательно описывать, а потом попросила спрятать эти свитки до поры до времени. И не знала куда."
   "И ты так равнодушно говоришь об этом. Да ты понимаешь, если докажут, что эти письмена подлинные. Это же самый древний документ, когда - либо найденный. И еще это доказывает, что у нас существовала письменность до Кирилла и Мифодия." - Я аж задыхалась от возмущения. Вот так и делаются открытия. Всего лишь забывчивость одной очень противной богини.
   "Я конечно понимаю тебя", - она несколько смутилась. - "Но и ты меня пойми, я ведь и так знала, что письменность существует. Да и знаю, что там написано. Просто я ожидала найти там талисман. Последний раз я его клала именно туда. Значит кто - то открывал тайник уже после меня."
   "Где его теперь искать?"
   "Будем думать."
   Да, невежливость богов просто поражает .Ни здрасьте тебе, ни до свидания.
   А декан тем временем взял свитки из рук Элен.
   - Вы понимаете, что это за сокровище? - он был очень взволнован. - Надо срочно сделать их анализ, пока хотя бы подручными средствами, а затем отправлять специалистам. Смотрите, тут письмена. Есть даже знакомые руны, можно разобрать, что тут написано.
   - Илья Игоревич, ну давайте же прочитаем, что там написано. Вы что хотите, что бы о своей собственной находке мы узнали из новостей. Это же не честно. - Раздался гул голосов.
   - Ну хорошо, - сдался декан. Хотя не очень то он и сопротивлялся, самому небось интересно.
   - Завтра с утра и начнем. А я пока проведу предварительную экспертизу. Все - равно на сегодня работа закончена.
   И он ушел, точнее, почти убежал. Вот так всегда, я почувствовала некоторую грусть. Словно чего то совершилось, чего уже никогда не вернешь. И вдруг осознала. Я ведь рассказала, что разговаривала с камнем, назвала себя ведьмой. И никто, кроме Влада, ничего странного не заметил. Что же происходит?
   "Ты права, люди меняются. Они готовятся воспринимать будущие события."
   Мне стало тревожно. Все происходило не просто стремительно. Больше всего это было похоже на снежную лавину, которая набирала обороты.
   Но тут мои мысли потекли в другую сторону. Я посмотрела на Джейсона. Что бы дальше не случилось, я точно знаю чего не хочу. Я не хочу потерять его. Джейсон поймал мой взгляд.
   - Ведьмочка моя. - Он нежно обнял меня.
   - И ты не считаешь меня сумасшедшей? - Я вдруг решилась рассказать ему все.
   - Но почему же я должен так считать? - Он даже удивился.
   - А ты знаешь много ведьм, разговаривающих с камнями?
   - Понимаешь, Олеся. - Джейсон стал очень серьезным. - Я абсолютно не считаю так. Хотя ты не нормальная.
   Я аж икнула от удивления.
   - Да. И не смотри на меня так. Ты совершенно отличаешься от других. В тебе чувствуется какая - то сила. Так что я не удивлен, что ты ведьма. Главное, что моя.
   "Твоя? Ох!" - Я растаяла.
   - Но ведь ведьмы считаются злыми.
   - Даже не думай об этом. Это люди придумывают, так как бояться.
   - А ты не боишься?
   - Боюсь. - Он внимательно посмотрел мне в глаза. - Но тебя я готов разгадывать всю жизнь. Ты согласна?
   Я даже растерялась . Это предложение? Но так неожиданно . Но вдруг поняла, что вечное женское кокетство здесь сейчас совершенно неуместно. Надо принимать решение прямо здесь и сейчас. Потом будет поздно.
   Вокруг нас собрались самые близкие нам люди. И ведь и вправду близкие. Они все слышали. и совершенно не были удивлены происходящим. А я подумала про родителей, как мне сейчас хочется, что бы они были со мной рядом. Но поняла, что каким то образом они знают все, что сейчас со мной происходит. Я ощущала их здесь, в своем сердце. Они тоже ждали моего ответа.
   - Согласна. - А разве могла я ответить по другому?
   И алтарь полыхнул цветом индиго и мы поняли, что вся официальная часть будет потом. Главное совершилось сейчас. И небеса приняли это.
   - И что здесь происходит? Почему алтарь светился? Вы еще что то нашли? - это подошел Влад. В глубине души он чувствовал, что происходит что - то особенное, но не понимал что. И это ему очень не нравилось.
   Однако мы не обращали на него внимания, не до него было сейчас. Мы были полностью поглощены друг другом и постепенно осознавали, что сейчас произошло. Для нас обоих это стало неожиданностью, на зато мы теперь точно знали, что поступили так, как подсказало сердце. Боги тому свидетели.
   "Это точно, мы аж прослезились".
   "Опять ты".
   "Нет, ну я же серьезно. Мы очень за вас рады." - Славуня картинно смахнула слезу.
   "Да ну тебя, а вас там много?"
   "А как же, Все наконец вернулись и, главное, можем теперь видеть и общаться друг с другом."
   "Это так повлиял нашедшейся алтарь?"
   "Да, дорогая. Кстати, вы были правы. Теперь можно вызывать и светлых и темных богов."
   "А почему ты выделила голосом цвета богов?"
   "Мир не делится на черное и белое. А дальше думай сама. Благо, ты растешь."
   " А что было бы, если я замкнула круг в обратную сторону."
   "Тогда боги тоже бы пришли, но не мы." И богиня исчезла.
   - Олеся, ты опять куда - то пропала. - Джейсон тревожно пытался меня растормошить.
   - А я думала, что это не заметно со стороны. - Хотя я все равно собиралась ему рассказать.
   - Может другим и не заметно.- Он кивнул головой на наших друзей. - Но я же чувствую, что ты периодически отключаешься. - Мой любимый (Ой! Вот я это и подумала) выжидательно посмотрел на меня. - Хотя если хочешь, то не говори.
   - Просто не знаю, с чего начать. Я общаюсь с Богиней Славуней, основательницей этого города. - Вот и все, как в омут с головою.
   - Как это общаешься? - Ему был интересен сам способ, а не то ,что по идее этого не может быть.
   - Понимаешь, все началось с того, что мне начали сниться Сны...
   Мы так и стояли около алтаря, не обращая ни на что внимания. И проговорили весь остаток дня вечер и пол ночи. Кто то заботливый, как потом оказалось - Марк, принес нам стульчики и бутерброды. Но мы этого тоже не заметили. Мы говорили обо всем и не могли остановиться. И лишь ближе к полночь к нам подошел заспанный Владимир и чуть ли не силой заставил разойтись по палаткам. Ведь завтра, точнее уже сегодня, тоже будет день, и не менее насыщенный событиями.
  

Знакомство.

  
   Проснулась я свежая, отдохнувшая и совершенно счастливая. Недолго еще понежилась, вспоминая вчерашний день. Джейсон. Теперь я могу точно сказать, вот тот человек, с которым я хочу построить дом, от которого хочу иметь детей. И у нас все еще впереди. А сейчас есть Веда. Она ждет решения своей участи. И решение это зависит главным образом от нас, находящихся здесь людей.
   Кстати, а где же Славуня. Неужели она решила стать тактичной и дать мне осознать свое счастье.
   Тут у входа в палатку постучались. Но как то уж робко, нерешительно.
   - Войдите, - сказала я, вставая, чтобы встретить раннего гостя.
   "Это я"
   "О, Господи!" - От изумления я обратно села. - "Ты! Стучишься!! Робко!!!" - Оказывается, что мыслями можно передать множество разных интонаций. У меня наверное словами так бы не получилось.
   "Понимаешь, скоро предстоит появление перед людьми, а я не знаю в чем предстать? Не в тунике же, это прошлый век."
   "По крайней мере это произведет эффект разорвавшей бомбы", - все еще ошарашено проговорила я.
   "Ну вот, я к тебе как женщина к женщине, а ты"
   И тут я поняла. А ведь ей страшно. Столько лет быть в забвении, затем говорить с девчонкой. А вот теперь предстать перед людьми. Только сейчас я поняла таки, что богиня тоже человек. Может быть она и мудрая, сильная, знающая и ...ранимая.
   Оставшееся утро мы проговорили со Славуней, а затем Илья Игоревич позвал нас для чтения документов.
   Точно, ведь сегодня он обещал разобрать, что написано в свитках. Я рванула к выходу, споткнулась и ...попала в объятия к Джейсону.
   - По - моему, это уже становится традицией. Ты теперь каждое утро будешь меня выручать около входа в мою палатку, - рассмеялась я.
   - Ради тебя, каждое утро. - Галантно ответил он. - Может ли один влюбленный рыцарь проводить свою даму сердца до...
   Тут уже мы оба рассеялись. Ну забавно выглядели рыцарь и его дама в шортах, ботинках и кепках.
   - Пойдем, не хочу пропустить самое интересное.
   - То есть, со мной вам совершенно не интересно? - Шутливо обиделся Джейсон.
   - Да ну тебя, - настроение было превосходным. Очень легко мне было рядом с ним.
   Так с шутками и смехом мы дошли до поляны, но которой уже установили скамьи. Народу было тьма, всем было интересно.
   - Олеся. - Позвал меня декан. Представляешь, я провел предварительную экспертизу и могу сказать, что свитки подлинные. - Как ты узнала, где и, главное что, искать.
   - Ну где, мне Славуня подсказала. А как что она и сама не знала. Представляете, она просто потеряла эти свитки. И сама не знала, что окажется в тайнике.
   - Да, чего только не случается. Ладно. Все уже собрались, иди к своим.
   И декан начал свой рассказ.
   - Хочу всех обрадовать, что свитки подлинные, но расшифровать их тяжело. Поэтому нужно их отдать специалистам.
   Но на этом его повествование закончилось.
   - Может мы сможем вам помочь?
   К нам подошла группа людей, состоящая их пяти человек: трех женщин и двух мужчин. Мне сразу показалось, что я их откуда то знаю.
   - А вы кто такие. Насколько я знаю, туристов к нам больше не ожидалось.
   - Олеся, что происходит. - Марк потянул меня за руку.
   Илья Игоревич говорил на русском, а взяла на себя роль переводчика.
   - Кто это? - продолжал громко шептать парень.
   - Декан как раз пытается это выяснить. - Ответила я.
   - Так мы и есть те специалисты, которые могут перевести вам текст, - тем временем говорили пришедшие.
   - Олеся, - я перевела взгляд на Джейсона. - Знаешь, у меня такое ощущение, что от них веет древностью. Понимаешь меня? - Он беспомощно оглянулся. - Они как бы не живые, но и не мертвые.
   Тут меня как озарило. Я еще раз посмотрела на одну из женщин, а она словно почувствовала мой взгляд обернулась, и подмигнула мне.
   - Славуня? - все посмотрели на меня. Черт, оказывается я сказала это вслух.
   - Так это она? - Понял меня Джейсон. - Но ты же говорила, что они не могут быть среди нас.
   - Я сама ничего не понимаю, - я успокаивающе погладила его по руке. - Пойдем все выясним.
   Подойдя к людям, я замерла в нерешительности. А вдруг это не она.
   - Славуня, - повторила я . - Это вправду ты?
   - Вот видите, - Девушка озорно улыбнулась. - Олеся нас узнала.
   - Но это же, - ошеломленно замолчал декан. - Так, чтения откладываются, - все недовольно заворчали. - Пройдем ко мне. - Это он уже обратился к нашим богам.
   Я так поняла, что это относилось и к нам с Джейсоном. Мы имели такое же право знать, что происходит.
   Всю дорогу до палаточного городка мы проделали молча, хотя лично я прямо таки вся сгорала от любопытства. И вот, наконец мы пришли.
   - Давайте уже развеем все ваши сомнения, а то Олеся сейчас умрет от любопытства.
   Я покраснела.
   - Ты права. Я Славуня. Это Лада, она представила юную девушку рядом с ней - богиня любви. А это - Морана. Теперь перейдем к мужской части нашей маленькой компании. Познакомьтесь: Это Велес, а это - Чернобог.
   Последнее имя ввергло нас в шок.
   - Но я думал, что они плохие. - тихо прошептал Джейсон.
   Но боги обладали превосходным слухом:
   - Что, получили?
   - Можешь не шептать. Твоя невеста тебе уже наверное сказала, что мы мысли слышим и слова нам не помеха.- Славуня даже утирала слезы. - Я уже говорила твоей очаровательной избраннице, что нет плохих или хороший. Вот по - твоему смерть - это плохо, но почему?
   - Судя по вашему вопросу, то я ошибаюсь, так что уже и не знаю, что сказать.
   - Умный мальчик. - Чернобог похлопал моего парня по плечу. От чего тот присел. - Есть один очень интересный рассказ: Как то Смерть обиделась на людей и перестала собирать свою жертву. А тогда шла война. Вот и получилось, что смертельно раненые, да и просто больные люди и жить уже не могли, но и уйти тоже. А теперь подумай, нужна ли смерть? Разве она лишает жизни? Нет, люди делают это сами. Морана только помогает им совершить переход из одного мира в другой. Я прав?
   - Получается, что да.
   - Помню я тот случай. Люди тогда еще долго умоляли меня простить их и вернуться. - У богини затуманились глаза от воспоминаний. От чего сквозь облик молодой девушки проступил довольно таки жуткий облик. - Так что, дорогой мой, - она провела по лицу Джейсона, - все в этом мире относительно.
   Я ревниво наблюдала за ней.
   - Не бойся, Олеся. - Лада буквально подпорхнула ко мне. - Все мы были вчера свидетелями вашего союза. И поверь, его разрушить достаточно трудно. Кому, как не мне знать об этом.
   - Возможно вы правы.
   - Во - первых, что значит возможно. А во - вторых, давай на ты.- Кокетливо сказала она. - Ведь мы с тобой выглядим как ровесницы.
   - Нет, - вырвалось у меня.
   - Что нет, разве я плохо выгляжу? - Богиня даже побледнела от возмущения.
   - Что вы, то есть ты. Только всех вас выдают глаза.
   - Каким образом? - Спросила Славуня.
   - Они, ну мудрые что - ли. Не знаю, как описать. Они затягивают словно в омут. Кстати первым вас заподозрил именно Джейсон. Почему?
   - Дорогая, но я думала, что ты уже давно догадалась. - Лада удивленно приподняла бровь (Как же изящно она это делает). - Он же Витязь и должен чувствовать кого и от кого охранять. (Еще чуть - чуть и я точно бы позеленела от зависти. Каждый ее жест был точно вымерен. Мне так никогда не научиться.) Хотя вам было не до этого.
   Мы с Джейсоном покраснели. А боги дружно расхохотались.
   - Хорошо, - Илья Игоревич решил вернуться к насущной действительности. - Так как же вы здесь оказались?
   - Так вы же сами вчера алтарь активизировали, - надула губки Лада. - Чем же вы еще не довольны? Хотели других богов увидеть, надо было другой обряд проводить.
   - Да нет, - декан быстро пошел на попятную. - Разве в вашем присутствии можно быть недовольным? Вы сама красота. - И Илья Игоревич поцеловал ей руку.
   Богиня зарделась от удовольствия.
   - Просто, я хотел узнать, что же будет дальше.
   - А вот этого никто сказать не может, мы ведь тоже не знаем.
   - И что делать?
   - Для начала давайте мы прочитаем вам, что же написано в моих свитках, если так это интересно. - Славуня вопросительно посмотрела на нас.
   - И как же мне вас представить остальным?
   - Так и представьте, как лингвистов, например.
   - Но ваши имена? Они же... Несколько странноваты.
   - От имени отказаться нельзя. Но мы можем несколько видоизменить их, - сказал Чернобог. - Так, Славуня, ты будешь Слава. Есть же такое женское имя?
   Мы согласно кивнули.
   - Продолжаем дальше. Лада так и останется сама собой. Велес будет Вячеслав. Морана - Марина, ну а я. Пусть у меня будет кличка - Черный. Так как, подойдет?
   - Да, тогда добро пожаловать. Вы так долго ждали этого момента. Так пусть же ваши ожидания оправдаются.
   - Как давно я ждала этих слов. - Лада прослезилась. На этот раз совершенно искренне.
   - Тогда пойдем те же к остальным, а то скоро ваша палатка сорвется под натиском любопытных. - Славуня как всегда оказалась права. Как только мы вышли, от палатки отхлынула толпа народа, но ребята не нашли, чем себя занять и было совершенно понятно, что они подслушивали.
   - Но если они что то слышали. - Забеспокоилась я.
   - Не волнуйся. На такое маленькое чудо, как завеса тишины у меня сил хватит. - Славуня потрепала меня по щеке.
   - Если хочешь, что бы тебя воспринимали нашей ровесницей, то следи за своими жестами. Такого тебе бы никто не простил.
   - Ой, извини. - Смутилась она.
   - Да ладно, я же знаю, кто ты. - Мне стало намного легче общаться с богине. Может оттого, что я говорю с живым человеком, а не бесплотным духом. До Славы можно было дотронуться и она бы никуда не исчезла. Она была из плоти и крови. И больше никто не лез в мои мысли.
   "Размечталась". - Богиня весело мне улыбнулась.
   Теперь нас сопровождала еще большая толпа, чем было слушателей с утра. Всем было интересно, кто эти незнакомцы.
   Хорошо, что наши друзья приберегли нам место. Такое ощущение, что они никуда и не уходили. Так и есть. Они играли в шахматы.
   - Чем это вы занимаетесь?
   - Учимся пользоваться всемирным Интернетом. Чего время зря терять. - Ответил мне Владимир.
   - И как, получается?
   - Ну один раз, я уже у Марка выиграл.- Мужчина был очень доволен собой.
   - Только у меня ничего не получается. - Расстроено проговорил парень.
   - А значит, что твое время еще не пришло. Нет необходимости проявлять себя там, что ты и так умеешь. Надо попробовать на том, в чем ты никогда не разбирался. - Мне так кажется, по крайней мере. Я несколько смутилась.
   - А может ты и права. Ну ладно, вы узнали, кто эти люди? - Марк несколько повеселел. Они же видели, что мы ушли вместе с незнакомцами.
   - Это группа ученых... - Начал Джейсон.
   - Это воплотившиеся боги, - прервала я его.
   - ??? - было мне ответом.
   А я поняла, что это не те люди, от которых я хочу хоть что то скрывать. Джейсон же меня понял, и я уверенна, что и они меня поймут.
   - Это долгая история.
   - Ну так Илья Игоревич еще не начал. Так расскажи нам. - Владимир был как никогда серьезен.
   Я посмотрела на любимого.
   - Ты сама так решила. - Он мне улыбнулся. - Я уверен, они поймут.
   - Так ты в курсе?
   - Это не шутка? - одновременно воскликнули Марк и Элен.
   - Какая тут шутка. Все началось с того, что мне начали сниться Сны.
   Ну вот, уже во второй раз рассказываю. Но зато как легко на душе, ничего не надо скрывать и лгать близким тебе людям.
   - Да уж. Бывает же такое. - За всех сказал Владимир. - А для чего они вернулись.
   - Этого никто не знает. Может после прочтения свитков узнаем. Читать будет Славуня. Как никак они принадлежат ей.
   - Тогда остается только набраться терпения.
   - Уважаемые коллеги, позвольте представить вам тоже наших коллег. Так уж получилось, что они лингвисты и именно они любезно согласились помочь нам прочесть эти древние бумаги. Начнем?
   Установилась мертвая тишина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"