Seregven : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  Аарне Иволгина родилась двадцать один год назад в небогатой русско-финской семье. Её мать была родом из небольшого портового городка с непроизносимым названием. Её отец - родился и вырос в городе NNске. Со своей будущей женой он познакомился за два года до рождения их единственной дочери, в Финляндии, куда был направлен по договору между научным институтом, в котором он работал и Правительством Финляндии. Антон Аркадьевич Иволгин был перспективным физиком-ядерщиком, его исследования приносили богатые во всех смыслах плоды. Благодаря своим талантам и работоспособности он добился немалых успехов уже в сорок лет, а в сорок пять его "сдали в аренду" финнам и на некоторое время он покинул родину.
  Однажды зимним вечером, спустя месяц после приезда в эту снежную и холодную страну, Антон решил посетить местную картинную галерею. Его всегда тянуло к искусству, хотя он эту тягу старался не афишировать. В галерее в тот день была первая выставка молодой художницы Виры Аарайно, выпускницы местной Академии Изящных Искусств. Невысокая, изящная и смущенно улыбающаяся девушка сразу привлекла внимание русского физика. Он решил познакомиться. Ну а дальше, после полугода свиданий, он женился на ней. Брак был зарегистрирован сначала в российском консульстве, а затем и по законам Финляндии.
  Вира оказалась очень талантливой, творческой личностью, немного не от мира сего, склонная ломать стереотипы. Очень смелая, гордая и упрямая женщина, но вместе с тем необыкновенно добрая, нежная и заботливая. Она окружила своего мужа такой любовью и заботой, которой он не видел ни от одной женщины, кроме своей матери. Он и сам горячо и преданно любил свою маленькую жену, баловал её подарками, часто водил в театры, кино и рестораны. Они ходили вместе в планетарий и через электронный телескоп, собранный по самому последнему слову техники, смотрели на далекие звезды, планеты и галактики. Летом каждый выходной день, если он был солнечным, они проводили в парке, устраивая пикник. Они завели себе робо-пса и вместе выгуливали его. Их медовый месяц продолжался даже спустя год после свадьбы. Они редко ссорились, но даже если такое случалось, быстро мирились, потому что не могли долго обижаться друг на друга.
   Каждая женщина мечтает о дочери (ну, или практически каждая). А Вира всегда хотела сына. И даже давным-давно выбрала имя - Аарне. Со старонорвежского оно означает "орел". Когда она смотрела на своего мужа высокого широкоплечего мужчину, ей всегда казалось что и сын у неё будет точной копией Антона. Такого же атлетического сложения, с такими же темно-русыми волосами и серыми глазами. И будет похож на орла - красивый и гордый. Известие о беременности Виры несказанно порадовало Антона, он был на седьмом небе от счастья, как и его жена. Ученый буквально пылинки сдувал со своей жены, окружил её ещё большей заботой и любовью. Мужчину переполняло такое счастье, что он готов был каждую минуту носить жену на руках. А сама Вира по-новому стала видеть мир, что несомненно наложило свой отпечаток на её творчество. Каждая её картина стала походить на меленькую сказку, была волшебной, теплой и дарила каждому немного счастья.
   К сожалению, в жизни часто случается все совсем не так как, мы хотим. Вот и надеждам Виры было не суждено сбыться. Будущая мать специально просила врачей после обследований не говорить ей, кто у неё родится, ведь ей так не хотелось разочароваться. И они часто спорили с мужем, кто же у них появится на свет. Художница была уверена что это будет мальчик, а вот отец был наоборот, уверен что дочь. И как оказалось, был прав. Девять месяцев прошло с того дня, как Вира и Антон узнали, что у них будет ребенок. И вот, у Иволгиных родилась дочь к несказанному счастью отца и огорчению матери. И появилась необходимость выбрать новое имя.
  По давней договоренности между Вирой и Антоном, имя ребенку должна была дать мать. И она хотела, чтобы имя было именно финским. Ведь так будет честно - имя финское, а фамилия русская. Это должно было подчеркнуть, что ребенок родился в союзе двух народов. Ни одно женское имя не трогало сердце молодой матери. Она считала, что ребенку надо дать не просто первое попавшееся имя (или просто очень нравящееся), а такое, чтобы ласкало слух, и было приятно произносить, звучание его находило отклик где-то глубоко в душе. После долгих раздумий она решила, что наличие мужских и женских имен - это скучная условность. И назвала свою дочь мужским именем Аарне. Антон, не бывший осведомленным в вопросе финских женских и мужских имен, не придал особого значения тому, как жена назвала его первенца. Главное - имя красивое.
  С самого рождения девочка была окружена заботой и любовью. Родители души в ней не чаяли, и каждому казалось, что Аарне - самая красивая девочка на свете. Вира каждую ночь читала ей сказки с яркими цветными картинками. Папа часто брал её в свой кабинет, и там девочка играла с отцовскими головоломками. Конечно, она не могла их решить, но молодой отец все равно был рад этому. Он часто рассказывал ей о теоремах, законах физики, показывал, как решаются уравнения и как надо выводить формулы. Девочка быстро развивалась, рано начала ходить, говорить. Говорить она начала на финском, а затем папа стал учить её своему родному языку. Ему нравилось чувствовать себя учителем, он даже начал подумывать, что когда выйдет на пенсию, обязательно станет учителем в школе.
  Однако, когда Аарне исполнилось шесть лет и пришло время идти в первый класс начальной школы, начались проблемы. Дети смеялись над ней и дразнили её: девочка с мужским именем, так неподходящим ей по внешности и характеру. Она никакой не орел. Она не орлица и даже на только что вылупившегося орленка совсем не похожа. Маленькая, пухленькая, с невыразительными глазами и бесцветными губами. Далеко не красавица. А позднее выявились и проблемы с общением - у Аарне выявили агорафобию.
  Родители как могли, поддерживали дочь, но никакая любовь, ласка и забота не могли компенсировать издевательства в школе, постоянные насмешки одноклассников и полное отсутствие друзей. Никто не хотел с ней играть на переменах, в классе рядом с ней тоже никто сидеть не хотел. Девочку никогда не приглашали в гости или на день рождения. Она всегда была одна, хотя к людям и не особо стремилась. Зато ей очень нравилось читать. Сначала это были детские сказки, потом мифы разных стран, затем скандинавские легенды. В школе ей очень нравилась история. Благодаря начитанности и её всегда было "отлично" по финскому языку и литературе. На уроках истории она была готова говорить и говорить. Даже вместо учителя. А вот математика ей никак не давались. С биологией она худо-бедно справлялась, а вот на уроках физкультуры над ней потешался весь класс. Даже учительница не могла сдержать ехидной улыбки, глядя на неуклюжую девочку.
  Но, когда Аарне исполнилось десять лет, её жизни кардинально изменилась. Контракт Антона Аркадьевича истек, и пришло время ему возвращаться в Россию. Оставаться в Финляндии он не хотел, тем более, что не получил разрешения на постоянное жительство. Вира поддержала мужа, а Аарне никто не спрашивал. И вот, когда закончился осенний семестр, все вещи были упакованы, документы собраны и подписаны, Семья Иволгиных покинула родину Виры и Аарне. Сначала они добрались на поезде до Хельсинки, потом на пароме до Санкт-Петербурга а оттуда на самолете до NNска.
  Россия встретила Иволгиных проливным дождем и хмурым небом. Но, никого это не смущало. Антон Аркадьевич был рад вернуться домой, где, как известно и стены помогают, Вира предчувствовала большие перемены в жизни, а Аарне надеялась, что здесь все будет иначе, чем на родине. Папа научил её говорить по-русски, но все равно, она говорила с сильным акцентом. Это вызывало теплую улыбку у отца, и мама всегда забавно морщила чуть курносый носик и говорила:
  - Хотя твой папа и русский, и научил тебя говорить по-русски, но говоришь ты все равно как настоящая финка.
  - А я и есть настоящая финка. А потом стану настоящей русской. Я знаю историю и могу читать и писать по-русски.
  Антона Аркадьевича радовали такие слова маленькой девочки, заставляли гордиться ею. Но, тревога за судьбу единственного ребенка не покидала его. Он знал, что в России больше всего ценятся "технари", а не "гуманитарии", как его собственная дочь. Надежды на то, что у неё вдруг проснется талант к алгебре или химии не было совершенно никакой. Он мог помогать ей с домашними заданиями, но контрольные она всегда писала плохо, как бы он ни старался объяснить ей простейшие принципы и формулы. Антон очень любил свою дочь, но и сильно расстраивался, из-за того, что она не "пошла в него", талантливого физика-ядерщика.
  
  ***
  В новой школе Аарне Иволгина поначалу не особо хорошо училась. Хоть она и прекрасно говорила по-русски, бегло читала, но с письмом у неё были проблемы. Никто до этого не обучал её грамматике, и девочке пришлось в десять лет учить то, что её одноклассники учили в шесть лет. Но, со временем она стала потихоньку догонять своих одноклассников и вскоре её оценки по русскому языку, литературе, английскому языку, истории стали лучше. А все благодаря тому, что она очень любила читать. Аарне прочитала к десяти годам много разной литературы, в том числе и на русском языке, у неё развился словарный запас и постепенно появилась, скажем так, интуитивная грамотность. Но вот математика и геометрия ей совсем не давались. Она хорошо пела и играла на пианино, но из рук вот плохо бегала и кидала мячик. Но, у неё появились первые в жизни друзья, несмотря на её агорафобию. Над ней меньше смеялись, ведь никто не знал, что Иволгина носит на самом деле мужское имя.
  Помимо общеобразовательной школы Аарне ходила в музыкальную школу. На этом настояла Вира. Она считала, что её дочь должна получить ещё и музыкальное образование, чтобы повысить её уровень культуры, привить любовь к прекрасному. И девочке нравилось это. Совместно с мамой она составила себе расписание - хоровое пение, вокал, сольфеджио, музыкальная литература, композиция и фортепиано. Несмотря на такое количество предметов, девочка прекрасно справлялась с нагрузкой, тем более, что у неё было прекрасно развито чувство ответственности, не позволявшее ей отвлекаться на ненужное во время занятий.
  На удивление быстро Аарне нашла себе друзей. Хотя, учитывая её агорафобию, удивительно то, что у неё появились друзья. Уже через неделю после перевода в новую школу, к ней стали проявлять интерес две девочки: Маша Сорокина и Таня Воронина. Они ненавязчиво общались с новенькой, рассказывали ей о школе и учителях, об одноклассниках и ребятах из параллельных классов. Незаметно для себя девочки подружились, и стали все больше и больше проводить время вместе. Маша и Таня помогали своей новой подруге адаптироваться в новой школе и в другой стране. Девочки часто ходили вместе в столовую, болтали на переменах, ходили в кино и гулять. В классе Маша, Таня и Аарне сидели за одной партой и всегда помогали друг другу. Их даже стали называть Птицами - все три девочки носили "птичьи" фамилии. Аарне хорошо давались гуманитарные науки, и она давала списывать подругам на уроках истории, русского языка, литературы и других предметах, в которых была сильна. Маша и Таня помогали Аарне других уроках. Получилось взаимовыгодное сотрудничество.
  Тане и Маше повезло - у них был талант к точным наукам, и учились они по льготам. И это при том, что у их родителей таких талантов не было. С каждым годом они мыслили все более логично, все чаще они спорили между собой над решением математических задач и формул в физике и не замечали Аарне, которая начинала скучать в их компании. В последние три года перед выпуском Таня и Маша стали посещать подготовительные курсы в Первом Техническом, а Аарне записалась на курсы в Гуманитарный Университет. Она с пятнадцати лет мечтала стать судебным антропологом. На курсах она обрела новых друзей. С самого первого дня она начала общаться с братьями-близнецами Сашей и Ваней. Ребята оказались очень интересными в общении, и с ними было легко, совсем как с Машей и Таней. Аарне стала реже посещать школу, три последних года даются на то, чтобы подготовиться к университету именно по тем предметам, которые ученикам будут необходимы в будущем. Так, Маша и Таня не бывали на уроках истории, литературы, биологии, а Аарне не появлялась на алгебре, физике и других предметах, которые ей были не нужны в будущем. Но, все же девочки сохраняли свою дружбу, даже после выпуска из школы.
  Девять лет, которые Аарне училась в российской средней, а затем и старшей школе, кардинально отличались от тех четырех, что она училась в финской начальной. Все дело было в отношении к ней учеников и учителей. Её больше не сторонились, постепенно ей стало легче общаться с людьми. Она перестала бояться отвечать у доски, ведь весь класс и учителя слушали её внимательно и относились к ней по-доброму. Конечно, на уроках физкультуры часто посмеивались над её неуклюжестью, но дети и учителя понимали, что урок физкультуры не главный в жизни, и скорость её бега или умение прыгать через скакалку не являются определяющими в жизни.
  Два раза в год в школе ставили спектакли. Директриса очень любила театр и сама лично руководила постановками спектаклей. Вот тут уже принимали участие не только ученики и учителя, но и родители школьников. Мама Аарне рисовала эскизы декораций, а Антон Аркадьевич помогал их конструировать, вместе с другими родителями. Сама Аарне участвовала в подборе музыкального сопровождения, часто пела. Но роли ей доставались незначительные, что в принципе не огорчало девочку, а наоборот, радовало. На сцене она чувствовала себя не очень уютно. Хотя, у доски во время ответа она не стеснялась и не боялась. Наверно все дело было в том, что в классе аудитория гораздо меньше.
  Раз в месяц ученики ездили на экскурсии. В такие дни все занятия отменялись, что очень радовало всех учеников. А после экскурсии им надо было сдавать отчеты о поездке, что совсем не радовало детей. За день до поездки им давали список вопросов, на который они должны были дать развернутый ответ. Приходилось очень внимательно слушать экскурсовода, записывать на личные компьютеры лекции и много фотографировать. А дома, используя полученные материалы и данные из всемирной паутины, писать отчет. Однажды класс Аарне был в научном институте, где работал Антон Аркадьевич Иволгин. Они даже зашли в его лабораторию, и он рассказал им много интересного. Девочка была горда своим папой, и ей вспомнилось, как она была маленькой, они жили в Финляндии, а папа, сидя в раритетном кожаном кресле, увлеченно рассказывал ей о законах физике, атомах и кристаллических решетках.
  
  У Аарне были необычные увлечения. Необычные для девочки её возраста, и времени, в котором она жила. Ей нравилась старая музыка, старые фильмы, литература. И не то, что было снято или написано двадцать-тридцать лет назад, а двести-триста лет назад. Она любила смотреть фильмы, снятые в двадцатом веке. Благодаря технологиям и тому, что многие фильмы были переведены в цифровой формат, они дошли в прекрасном качестве до людей из далекого будущего. У Аарне в комнате был большой визор, на котором было одно удовольствие смотреть фильмы, в которых снимались живые актеры, а не созданные на компьютере люди. Особую слабость она питала к советским фильмам, особенно комедиям Гайдая. На личном инфо-сервере у неё были записаны тысячи фильмов и старых сериалов. Особенно ей нравились сериалы про полицейских.
  Вообще, инфо-сервер замечательная вещь. Благодаря алмазным элементам они могли хранить колоссальные объемы информации, и с ними было легко и удобно работать. Каждый инфо-сервер был разделен на виртуальные диски. На каждом из них могла храниться строго определенная информация. При этом число виртуальных дисков зависело от пожеланий владельца. На инфо-сервере Аарне было всего четыре диска - для видео, аудио, текстовых файлов и графики. Сервер был подключен к визору для воспроизведения аудио и видео, к графическому планшету для чтения текстовых файлов, создания, редактирования и просмотра графических файлов. Кроме того существовало стандартное подключение к домашнему компьютеру для выхода в Интернет.
  Помимо старого искусства Аарне очень любила стимпанк. Позволить себе одеваться в этом стиле она не могла, но вот её комната была оформлена именно в этом стиле. Даже визор, инфо-сервер и вся прочая электроника были выполнены именно в этом стиле. Родителям такой каприз дочери недешево обошелся, но чтобы порадовать любимое дитя они были готовы пойти и не на такие траты. В её комнате стояло пианино, выполненное в старинном стиле. У неё даже ноты были в печатном варианте, которые аккуратной стопочкой были сложены на верхней крышке. К сожалению, все эти ноты были старыми, а современные нотные записи произведений осуществлялись только в электронном виде, так что подставка для нот отсутствовала. Все партии загружались прямо в пианино. Поиск нужного произведения происходил через встроенный сенсорный монитор. Хорошо, что хоть клавиши были настоящими, а не сенсорными.
  Иволгина очень любила живую музыку и часто ходила с родителями на оперу, балет, живые концерты, где звучала не электронная музыка, а именно живая, извлекаемая не из компьютера, а гитар, ударных установок и прочих музыкальных инструментов. Не редко она ходила на такие концерты с Машей и Таней, иногда к ним присоединялись и близнецы. После выступлений они всегда шли гулять или в какое-нибудь кафе, подолгу сидели там, пили кофе или чай со сладостями, делились впечатлениями, много болтали и смеялись. И Аарне было хорошо, и другого она не желала.
  Незаметно пролетели девять лет, закончились подготовительные курсы, выпускные экзамены, а вместе с ними и детство. Благодаря достижениям медицины и генетики был существенно увеличен срок жизни всех жителей Земли, даже в не очень развитых странах. Если в начале двадцать первого века продолжительность жизни была в среднем семьдесят лет, а совершеннолетними дети считались уже в восемнадцать, то теперь люди жили минимум сто лет. И возраст совершеннолетия был увеличен до тридцати лет. Но, тем не менее, был такой парадокс - в девятнадцать ты уже не ребенок, а взрослый ты только в тридцать. Как же назвать промежуток в десять лет между возрастом окончания школы и совершеннолетием, никак не могли придумать.
  Девятнадцать лет - очень важный возраст. В это время дети оканчивают школу и поступают в Университеты. Заканчивается один этап жизни и начинается новый. Вчерашним школьникам открываются новые горизонты, они могут выбрать свой путь и идти по нему, сражаясь с трудностями и борясь за достойную жизнь. С одной стороны звучит все так красиво и вдохновенно, а с другой - страшно и неприглядно.
  Летом две тысячи трехсот первого года Аарне Иволгина закончила общеобразовательную школу номер два восточного округа города NNска. Она была счастлива, ведь не только порадовала папу хорошими оценками в аттестате - с помощью Маши и Тани она успешно сдала экзамены по алгебре, физике и другим предметам, которые ей плохо давались, но и благодаря различным олимпиадам смогла поступить на бюджетное место в Гуманитарном Университете на факультет судебной антропологии.
  Родители Аарне светились от счастья. Тем более, что последние девять лет были непростыми для Иволгиных. Антон и Вира ничего не рассказывали дочери, но у Виры почти не было выставок, её работы плохо продавались и жили они зарплату Антона, не такую уж и большую, между прочим. Но, несмотря на это они смогли оплачивать обучение дочери в одной из лучших школ города, оплачивать её уроки пения, подготовительные курсы и репетиторов. Так что поступление на бюджетное место стало самым настоящим подарком для Антона и Виры. Их расходы значительно сократились бы. Это не могло не радовать. Казалось, что скоро начнется новая жизнь, отличающаяся от прежней. Ну, а кроме того, у Аарне появились бы собственные деньги и счет в банке, позволяющие ей самой покупать себе одежду и оплачивать карманные расходы, благо что стипендия была достаточно высокой. Вся учебная литература предоставлялась бесплатно, как в школе, так и в университете. Да и на книги особо тратиться не пришлось бы, ведь доступ только к художественной литературе является платным.
  Отыграла музыка выпускного бала, закончилась последняя ночь Аарне как школьницы. Выпускной ей плохо запомнился. Они праздновали в каком-то развлекательном центре, была громкая музыка и выпускники ещё из трех школ. Аарне почти не танцевала, в то время как Таня и Маша с другими ребятами лихо отплясывали на танцполе, она читала книжку. Повезло, что девушка не забыла взять капсулу личного компьютера. Вставив в ухо маленькую белую "таблетку" она пару минут подождала пока процессор подключится к нейронам мозга и мысленно отдала команду открыть библиотеку. Аарне нравились старые книги, особенно фентези. У неё была поистине огромная библиотека книг, изданных ещё в двадцатом и двадцать первом веках. Потягивая через кислотно-оранжевую соломинку фруктовый коктейль, выпускница погрузилась в удивительный мир прекрасных эльфов и благородных рыцарей. Так и прошла для неё выпускная ночь. Изредка она отвлекалась на разговоры с Машей и Таней, да на официантов, делающих перемены блюд.
  А утром начались её последние школьные каникулы.
  
  ***
  Первый год в университете прошел легко и даже как-то не заметно. Нагрузки особо сильной не было, объем информации был не очень большим, так что после выполнения домашних заданий у Аарне было много свободного времени, которое она могла посвятить друзьям и родителям. Зимнюю сессию она сдала быстро и легко, курсовой проект защитила одной из первых. По итогам промежуточных аттестаций по некоторым предметам она получила экзамены автоматически. Так что время за выучиванием билетов она провела значительно меньше некоторых своих однокурсников. После последнего зачета она передала в деканат свою ведомость и зачетную карту, прошла перерегистрацию и со спокойной душой отправилась на каникулы.
  Свои первые университетские каникулы она провела вместе с Машей, Таней, Ваней и Сашей в Финляндии. Вира поддерживала отношения со своими родителями, каждую зиму Иволгины ездили к ним на неделю. Вот и в этот раз бабушка Белинда и дедушка Вилле пригласили внучку погостить у них, но уже с друзьями. Каждый день первокурсники катались на лыжах, играли в снежки и катались на санках. Они даже съездили в Лапландию и три дня жили у саамов. Было здорово. В последний вечер перед отъездом они сидели у костра и любовались северным сиянием. Синие, зеленые, оранжевые огни танцевали на январском снегу, бросали яркие блики на лица ребят, а те замерли в немом восхищении перед этим чудом природы. А потом они катались на оленьих упряжках. Аарне очень любила свою родину и гордилась ей, а особенно сильно она любила Лапландию и была счастлива, что смогла разделить свою радость от посещения этих мест с друзьями. До этого она сюда приезжала только с родителями или бабушкой и дедушкой, что не так весело, как с друзьями. Первыми в её жизни настоящими друзьями.
  У бабушки и дедушки студенты гостили почти месяц, если не учитывать те четыре дня, что они пробыли в Лапландии. Каждый день ребята катались на лыжах, сноубордах и коньках, ходили на ярмарки и карнавалы, которые устраивали на главной площади города, аккурат перед ратушей. Однажды они зашли в краеведческий музей. Аарне там было скучно и не интересно, ведь она видела все экспозиции больше десяти раз, а вот её друзьям там очень понравилось. Потом Саша и Ваня затащили девчонок на матч по хоккею, затем был кёрлинг и соревнования по биатлону. Аарне, никогда особо не любившая спорт, прониклась всеобщим духом болельщика и увлеченно поддерживала понравившуюся команду. А вечером бабушка Белинда готовила национальные финские блюда, варила глинтвейн и доставала из старого буфета что-нибудь вкусненькое на десерт. Иногда она баловала молодежь и своего мужа, и на столе было и фондю. Несмотря на то, то Белинда всегда считала свою пухленькую внучку чересчур худой и постоянно пыталась положить ей порцию побольше, благодаря ежедневным физическим нагрузкам на свежем воздухе, Аарне немного похудела, чем была очень довольна.
  Но, как и все хорошее, каникулы быстро закончились. Студенты вернулись в Россию, начался новый семестр, более трудный, чем самый первый. По указу президента студентам повысили стипендию, а тем, кто сдал зимнюю сессию на "отлично", кроме обязательного денежного "подарка" выделили премию. Так что сумма не счете Аарне в банке стремительно росла. По совету папы она открыла годовой вклад и семьдесят процентов от каждой стипендии она перечисляла на вклад. Ей очень хотелось накопить денег и купить свою собственную "летучку" (мотоцикл на антигравитационной подушке). Девушке хотелось радовать своих родителей, поэтому она усердно училась, участвовала в конференциях, делала различные проекты, писала статьи. Две из них даже опубликовали в университетском "Вестнике". Антон Аркадьевич, видя успехи своей дочери, даже смирился с тем, что она не сделает карьеру ученого-физика, как он сам. Хотя и считал, что Аарне выбрала себе неподходящую профессию - не женское это дело с трупами возиться. Однако он и не отрицал, что выбор она сделала перспективный.
  Когда Аарне исполнилось двадцать лет, случилась беда. В научном центре, где работал Антон Аркадьевич, произошел взрыв. Его эпицентр был именно в лаборатории Иволгина. Во время испытаний прототипа одного из изобретений что-то пошло не так, система "зависла", произошел скачек напряжения и короткое замыкание. Во время взрыва отец Аарне, месте с двумя своими коллегами и пятью лаборантами находился именно там. Защитное поле не сработало, как следует и все восемь человек погибли. Подоспевшие по тревоге медики и спасатели не смогли ничего сделать, им оставалось только констатировать смерть.
  Известие о смерти мужа сильно подкосило Виру. Она была подавлена и очень тосковала по мужу. Бедная женщина целыми днями плакала, Аарне никак не могла отвлечь маму, поддержать её. После похорон стало только хуже. Живая, подвижная, творческая личность превратилась в серую тень, бледное подобие самой себя. Женщина целыми днями сидела в своей комнате, просматривала совместные с мужем фотографии, видеоматериалы, свадебный альбом и плакала. Изредка она заходила в мастерскую, закрывалась там и пила. Вира перестала следить за собой, совершенно выпала из жизни. Благодаря стипендии и пенсии, которое выплачивало государство семье Иволгиных после смерти Антона Аркадьевича, Аарне оплачивала счета, покупала продукты, платила налоги и аренду за дом. Так продолжалось до самой осени, когда пришла очередная беда.
  В университете сократили число бюджетных мест. Многие студенты были отчислены, поскольку на платном отделении продолжать обучение не могли. Иволгиной, как одной из лучших студенток, активно занимающейся научной деятельностью сделали большую скидку на оплату до самого выпуска, но все равно ей пришлось брать кредит на учебу и устраиваться на работу. Днем она училась, а вечером работала в техобслуживании "летучек" и авто. Поскольку в механике она не смыслила абсолютно ничего, была на подхвате (принеси-подай), занималась уборкой, документами и иногда выполняла работу курьера. Из-за потери кормильца девушка смогла себе оформить материальную помощь, но всех получаемых средств все равно не хватало. Пришлось продать несколько отцовских патентов, авто, визор из гостиной и кое-какой антиквариат. Однако полученные деньги слишком быстро закончились.
  На работе тоже было не все гладко. Аарне было неуютно со своими коллегами. Мужчины были не интеллигентами, это уж точно. Они позволяли себе отпускать фривольные шуточки в её адрес, поддразнивали, иногда приставали, но чаще называли дурнушкой и смеялись над её неуклюжестью. Вира те временем сидела дома и упивалась своим горем. Некогда любящая мать превратилась в безразличную женщину. И она даже не пыталась искать работу. Раз не получалось с продажей картин, могла бы устроиться и официанткой или уборщицей, в каком-нибудь кафе или ресторане, учительницей рисования в школе. Да много где, было бы желание. Вира же даже не пыталась найти работу, она даже не зарегистрировалась на бирже труда. Все попытки Аарне расшевелить маму были тщетными. Иногда у девушки опускались руки, она запиралась в своей комнате и тихо плакала.
  Ей было тяжело, очень тяжело. Нагрузки в университете становились все больше и больше. Требовалось усваивать огромный объем информации, участвовать в конференциях, писать статьи, чтобы у неё не отобрали возможность по сниженной цене оплачивать обучение. А ведь была ещё и работа, где требовалось качественно исполнять свои обязанности, чтобы работодатель не уволил, не оштрафовал или не вычел из зарплаты деньги за малейшую оплошность. Она не высыпалась, поскольку после работы надо было выполнять домашние задания, разбираться со счетами и выполнять работу по дому. Мама совсем все забросила. Если раньше все обязанность распределялись поровну между всеми членами семьи, то теперь все легло на плечи Аарне. Хотя уборкой занимались машины, надо было их настроить и проконтролировать их работу, приготовить обед и ужин. Да мало ли ещё других забот.
  Со временем постоянное перенапряжение влилось в переутомление и хроническую усталость. Никакие энергетики и стимуляторы уже не помогали. Приходилось принимать витамины и чаще посещать врача. От постоянной усталости и недосыпа у Аарне появились мешки под глазами, черные круги вокруг глаз. Несмотря на ранний возраст на лбу залегли глубокие морщины, ухудшился цвет лица, в глазах залегло выражение бесконечной усталости и безнадежности. А ещё приходилось следить за мамой. Она с каждой неделей стала все больше и больше пить. Аарне купала её, убирала беспорядок, что она устраивала, штопала её одежду, пыталась вернуть её к жизни: просила, уговаривала, требовала, и даже кричала на неё. Но все равно Вира продолжала пить. Дошло до того, что Аарне не хранила деньги дома, не использовать наличные, а свою карточку тщательно прятала, часто меняла пин-коды. Но все было напрасно, каким-то образом Вира находила деньги на алкоголь.
  Однажды вечером Аарне пришла с работы раньше - директор сервисного центра решил сделать своим работникам предновогодний подарок и отпустил всех с работу пораньше, предварительно раздав каждому конверты с премиальными чеками. Сумма радовала двумя дополнительными ноликами. Довольная Аарне перед тем как вернуться домой решила устроить маме небольшой праздник - приготовить что-нибудь необычное, купить ей небольшой подарок, чтобы порадовать ей. Папа часто делал своей жене подарки, заставлял её улыбаться и расцветать от счастья. Они не были очень дорогими, но заставляли Виру чувствовать себя любимой и желанной.
  В квартале от дома Иволгиных был большой магазин для художников, скульпторов и прочих творческих людей. Мама очень любила его - там был богатый выбор кистей, красок и прочих принадлежностей для рисования. Проходя мимо него, Аарне вспомнила, как незадолго до смерти Антона Вира говорила о том, что ей нужны новые медовые краски и изоргаф. На карточке было достаточно денег, чтобы купить продукты и краски, так что, не раздумывая, девушка зашла в магазин. Через полчаса она вышла с разноцветной коробочкой, в которой лежал набор красок и новенький изограф. Довольная собой она пошла за продуктами.
  Дома её ждал беспорядок на кухне, запершаяся в спальне мама и домашнее задание. Но, несмотря на это, Аарне быстро сделала уборку, приготовила праздничный ужин, хотя до нового года были целые сутки, упаковала подарок маме в красивую бумагу и пошла приводить в порядок родительницу. Вира сидела в кресле и в очередной раз просматривала свадебный альбом. Рядом стоял бокал с виски, но женщина была ещё трезва. Это порадовало и подбодрило девушку.
  
  - Мама, я вернулась, - поздоровалась Аарне, заходя в спальню родителей и прикрывая за собой дверь.
  
  В ответ женщина только кивнула. Не надеясь на большее, студентка тихонько подошла к комоду и взяла лежащую на нем щетку для волос. Она была из натуральной щетины, в черепаховой оправе. Очень красивая. Когда-то давно папа подарил её маме. Просто так, безо всякой причины. Нахлынули воспоминания. В них было тепло и радостно. Мама была счастлива, она рисовала, разговаривала с дочерью, спорила с мужем и баловала своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким по праздникам. Вот бы вернуть это время. Вздохнув, Аарне присела рядом с мамой на низенький пуфик и принялась расчесывать её длинные волосы. Вира не обратила на это никакого внимания. Закончив с расчесыванием, девушка заплела маме французскую косу. Она ей очень шла, а папа так любил, когда его жена делала такую прическу.
  
  - Я приготовила ужин, пойдем, мама, - снова обратилась к матери Аарне.
  - Я не голодна, - бесцветным голосом ответила женщина.
  - Тебе надо поесть. Ты наверняка сегодня ничего не ела, а теперь вот ещё и пьешь, - Аарне мягко подтолкнула маму к двери. - Пойдем.
  
  В столовой был накрыт стол, играла тихая музыка, которую любил Антон. На столе стояли новогодние подсвечники, красивая скатерть, тканевые салфетки, которые мама купила незадолго до смерти отца. Аарне даже достала новый столовый сервиз. Рядом на столешнице исходила аппетитным ароматом сковородка с жарким, кастрюлька с тушеными овощами и горячий острый соус. Все, что так любил папа. Вира не обратила на окружающую обстановку никакого внимания. Усадив маму за стол, девушка положила ей порция мяса и овощей, наполнила её бокал гранатовым соком. Музыка продолжала играть тихо и ненавязчиво. Мать и дочь молча ужинали. На все попытки Аарне завязать разговор Вира никак не реагировала. Приподнятое настроение Аарне резко поползло вниз. Очередная неудача. Глупо было надеяться, что этим вечером что-то изменится. Ну, хорошо, что не успела напиться до прихода дочери, как это часто бывало.
  
  - Звонил дедушка Вилле. Он просил приехать к ним на моих каникулах. Им с бабушкой одиноко, надо помочь с какими-то делами, - вспомнила Аарне. - Мне на работе дают целую неделю выходных, праздники же наступят. Вот я и подумала... - в это время заиграла одна из самых любимых песен отца: быстрая, задорная, громкая. В ней пелось о каких-то ядерных частицах.
  - Как ты можешь! - внезапно закричала мать. - Я потеряла мужа, а ты... ты сейчас, когда через две недели будет его годовщина включаешь его любимые песни, готовишь его любимые блюда! Мне плохо, а ты так себя ведешь!
  - Как я могу? - в свою очередь закричала Аарне, вскакивая со своего места. Стул с грохотом упал, но она не обратила на это никакого внимания. - Говоришь, ты потеряла мужа? А я потеряла отца! А вслед за ним и мать! Когда ты последний раз спрашивала, как у меня дела? Когда ты говорила со мной, пыталась поддержать меня и ободрить? Я кручусь как белка в колесе! Ты хоть знаешь, что я учусь на платном отделении? Что я рвусь между учебой и работой, выбиваюсь из сил, чтобы получить образование, заработать достаточно денег нам на жизнь, в то время как ты напиваешься как сапожник и предаешься воспоминаниям о невозвратном! Ты посмотри на меня! Вот что я превратилась! Ты хоть знаешь, что я почти год не спала нормально!
  
  Вира тоже вскочила, собралась что-то сказать, но дочь ей не дала. Столько всего за год накопилось, требовалось выговориться, сказать кому-то, иначе стало бы совсем плохо.
  
  - Я тут, как дура, пытаюсь вернуть тебя к жизни, ношусь вокруг тебя, а ты даже внимания не обращаешь на свою дочь. Я прихожу домой, а ты пьяная! А меня снова высмеяли и оскорбили на работе! Вместо того, чтобы поесть и идти заниматься, я купаю тебя, делаю все, чтобы ты быстрее протрезвела, убираю и готовлю, за полночь сажусь за задания и ложусь спать перед самым рассветом. В это же время ты целыми днями сидишь дома, пьешь и жалуешься как тебе плохо и одиноко! А мне тоже плохо и одиноко! Я так устала...
  
  Аарне оборвала свою речь на полуслове, пошатнулась и схватилась за сердце. Раньше у неё не было проблем со здоровьем, она даже простудой почти не болела. Не говоря уже о том, чтобы болело сердце. Стало трудно дышать, ни вдохнуть, ни выдохнуть, из глаз полились слезы от небывало сильной боли. Затем, она, не удержавшись на ногах, упала, все рак же держась за сердце. Попыталась попросить маму вызвать медиков, или хотя бы мысленно отдать команду своему личному компьютеру, но не смогла. Она паниковала, мысли путались, боль мучала её и невозможность дышать. А мама все стояла и не двигалась с места. Аарне уже начала чувствовать, как медленно умирает её мозг, когда Вира, наконец, подбежала к ней попыталась обнять. Всхлипывая, она вызвала скорую помощь. Но их не было слишком долго.
  Когда бригада скорой помощь вошла в столовую, на полу они нашли лишь мертвое тело. Реанимация была бессмысленной - диагностика выявила окончательную смерть мозга. Констатировав смерть, врачи ушли, забрав в морг тело. А Вира осталась одна, совсем одна. Возможно, веди себя иначе, все сложилось бы по-другому, но есть ли смысл теперь рассуждать об этом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"