Seregven : другие произведения.

Глава 12. На новом месте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Тейваз становится военачальником

  Глава 12. На новом месте.
  
  Остаток дня для сенешалей Мараната так же как и для других представителей кланов прошел совершенно незаметно. Им была устроена экскурсия по городу, показаны важные оборонные объекты, арсеналы, казармы, они встретились с комендантами эльфийской и орочьей крепостей, иерархами Храмов.
  Выяснилось, что Маква со своими воинами уже прибыл в Рассветную. Молодой орк был очень рад увидеть Тейваз, хотя с трудом узнал её в форменной одежде Жнеца.
  Как-то так вышло, что Анатэма невзлюбил Макву. Может быть, он почувствовал, что Тейваз может предпочесть обществу друга этого степняка, а может он просто начал ревновать свою подругу. В общем, он совсем не был рад его видеть, и весь день ни на шаг не отставал от эльфийки, чем немало удивил Тейваз и позабавил Ханкила с Маквой. Как бы то ни было, день прошел интересно и насыщенно.
  Трех сенешалей клана Мараната разместили на территории храмового комплекса, в гостевых апартаментах. Выделенное им жилье мало отличалось от келий, в которых обитали жрецы, но аскетизм обстановки нисколько не расстраивал эльфов. Комнаты располагались в небольшом домике, утопающем в цветах. В нем было три достаточно просторных спальни, общая комната и ванная. Обедать, завтракать и ужинать предлагалось либо в храмовой трапезной, либо в тавернах. Спальни ничем друг от друга не отличались: совершенно одинаковые полутора спальные кровати, письменные столы с не очень удобными стульями, магические светильники и серые, ни чем не украшенные стены. В углу около кровати стоял большой кованый сундук, куда можно было сложить вещи.
  Ванная комната радовала своими размерами - просторная, с бассейном, заполненным теплой водой, предназначенным для расслабляющих ванн, и небольшой купальней, около которой в ряд выстроились различные склянки с шампунями, кремами и мылом.
  Общая комната так же не отличалась пышностью обстановки - коричневые диванчики, подушки, разбросанные по полу, цветочные горшки, маленький столик с вазой для фруктов и сладостей. Но, как только Тейваз вошла в общую комнату, как сразу же остолбенела от удивления. На полу около столика стоял... КАЛЬЯН! Она была весьма удивлена этим фактом, ведь думала, что в этом мире только благовония воскуряют, а не курят табак или ему подобные травы. Не удержавшись, она подошла поближе и со всех сторон осмотрела его. Точно, это именно кальян и ничто другое. Только вот интересно, чем его заправляют?
  
  - Это наргиле, - сказал Ханкил, видя заинтересованный взгляд Тейваз. - Его заправляют курительными смесями и через трубки вдыхают дым. В колбу наливается любая жидкость.
  - Я знаю, что это такое. Только вот там, откуда я родом его называют по-другому - кальян. Я несколько раз курила его, - мечтательно закатила глаза Тейваз.
  - Ты курила наргиле? Да ни за что не поверю, - фыркнул Анатэма. - Женщины не могут его курить - начинают кашлять. Не придумывай.
  - Так давай проверим, - предложила девушка.
  - Давай, - согласился охотник.
  
  Ханкил, заинтересованно наблюдавший за этой сценой, позвонил в колокольчик, стоящий на столике. Спустя несколько минут в дверь постучали. Открыв дверь он увидел маленького гоблина-служку. Поклонившись, он спросил:
  
  - Чем могу служить, господин?
  - Принеси курительную смесь, с ягодами, жаровню с углями, кувшин вина и кувшин сока, - распорядился Ханкил, не доверяя выбор своим родичам. - И принеси ещё два наргиле.
  - Ожидайте, - с поклоном удалился слуг.
  
  Через полчаса Ханкил, Тейваз и Анатэма, удобно расположившись на подушках, пускали дымные колечки, попивая принесенный слугами сок. Как отметила про себя Тейваз, дизайн местных кальянов отличался от привычного ей - с восточными мотивами. Тот, что достался Тейваз, оказался без всяких украшений: рисунков, подвесок, кистей. Но вместе с тем её наргиле был произведением искусства - хрупкий, невесомый, стремящийся ввысь, как готический храм из её родного мира, он казался ледяной скульптурой, совершенно прозрачный, матово поблескивающий в свете магических светильников.
  Эльфийка полулежала на подушке, вдыхала ароматный дым, непохожий на кальянный дым из её мира - тонкий, нежный, ласкающий горло. " Ну и смеси у них тут. Не пробовала ничего подобного в жизни. Горло не щиплет, запах не резкий, а наоборот, тонкий, почти неуловимый. И гораздо приятнее", - думала девушка, выдыхая дым и, одновременно, делая глоток сока. Мужчины смотрели на неё с зашкаливающим удивлением. Никогда они не видели, чтобы эльфа курила наргиле и не испытывала при этом дискомфорта. Долгое время считалось, что наргиле - удовольствие, доступное только очень сильным магам, жрецам и воинам, ибо оно изменяло движение крови по сосудам, расслабляло тело и проясняло мозг. Но, вот уже несколько веков наргиле стал доступен и не столь могучим личностям, но способным покупать дорогостоящие смеси и наргиле.
  После утомительной дороги и насыщенного дня наргиле казалось тем, что лекарь прописал. Эльфы каждой клеточкой своего тела чувствовали, как уходит усталость, расслабляются мышцы, уходят все лишние мысли. Они вели беседы на самые разные темы, ни как не связанные с целью их путешествия, смеялись, пели песни и рассказывали различные истории. Они отдыхали душой и телом. Подобное общение помогло Ханкилу лучше узнать Тейваз, сблизиться с ней, и проникнуться глубокой симпатией.
  Анатэма же видел, как лицо его боевой подруги оживает, голос крепнет, звучит громче и мелодичнее, как она смеется - открыто, радостно, искренне. Ему нравилось смотреть, как светлая улыбка озаряет её лицо, в глазах тают льдинки, уходит печаль. "Надо бы почаще такое посиделки устраивать", - подумал он. - "Глядишь, и оживет наша девушка-кукла".
  Когда угли в жаровне окончательно прогорели, а смесь истлела, они позвали слуг и попросили убрать жаровню и почистить наргиле. Но, вечер они заканчивать не собирались. Из открытого окна доносился стрекот каких-то насекомых, упоительный аромат цветов и свежесть горного воздуха. На небе зажглись звезды, взошла луна. Ханкил, бурно жестикулируя, рассказывал историю тридцатилетней давности о том, как он ездил с посольством в земли светлых эльфов. По его описанию, они оказались напыщенными, черствыми сухарями, больше всего заботящимися о своей красоте и гордости. Выходило это до того комично, что Тейваз прослезилась от смеха. Она в жизни столько не смеялась.
  Незаметно, время перевалило за полночь и всем вдруг нестерпимо захотелось спать. Хорошо, что в домике был всего лишь один этаж, а то никто не смог бы подняться по лестнице - так они устали за день. Как только эльфа поднялась на ноги, в дверь кто-то поскребся. Удивленно вскинув брови, она подошла к двери и обнаружила своих мохнатых друзей. Те умоляюще смотрели не неё. Умиленно прижав руки к груди, она впустила сильбернов. Те сразу же отыскали нужную комнату и устроились на полу, в изножье кровати. Девушке ничего не оставалось, кроме как отправиться за ними. Пожелав братьям спокойной ночи, она закрыла дверь своей спальни. Раздевшись, она достала из сундука свою спальную рубашку и аккуратно сложила вещи, в которых была днем, на крышке сундука. Едва она коснулась головой подушки, как провалилась в сон без сновидений.
  
  ***
  Спустя три часа после рассвета был назначен Совет. На нем должны были присутствовать представители от пяти кланов Скальной пещеры, военачальники Рассветной (с эльфийской стороны) и храмовники. Мероприятие, хоть и важное, и во многом полезное, но, невероятно скучное. Решалось множество организационных вопросов. Несмотря на то, что Тейваз и Анатэма были всего лишь помощниками Ханкила, им не удалось избежать присутствия на заседании. Тем не менее, они нашли, чем скрасить скучное времяпрепровождение. Забившись в самый дальний и темный угол зала одного из храмовых залов собраний, они баловались созданием иллюзий. По мановению руки Тейваз расцветали прекрасные цветы, порхали бабочки и вспыхивали яркие звезды. А Анатэма устроил самое настоящее Северное сияние. Он рассказал ей, что далеко на севере, там, где большую часть времени года ночь, а все вокруг покрыто снегом, небо окрашивается вот такими вот огнями.
  Ханкил, заметив, чем заняты его родственники, лишь укоризненно покачал головой. Правда, сразу же после окончания Совета, он прочитал им скучную лекцию на тему подобающего членам клана Мараната поведения. Но, судя по хитрым взглядам провинившихся эльфов, его слова не произвели на них никакого эффекта. Тяжело вздохнув, он махнул на них рукой и направился к выходу из храма. Весьма довольные собой, Тейваз и Анатэма последовали за ним.
  
  - Тейваз, ты отвечаешь за охрану храма. Анатэма, твоя обязанность обеспечить безопасность остальных накопителей, находящихся в крепости. Под твоим руководством находится первая сотня, прибывшая на вирмах. Соответственно, твоя, Тейваз - прибывшая с нами, - бросил на ходу Ханкил.
  - А что остальные кланы? - поинтересовалась девушка.
  - Их вотчина - защита крепости: патрулирование города, стража у ворот, патрулирование окрестностей и прочее.
  - Ну вот, все веселье проходит мимо нас, - расстроился охотник.
  - Почему же? Вам так же придется руководить тренировками, расставлять караулы...
  - Скучно! С-ку-ч-но! - перебил его Анатэма.
  - Ничего, ты привыкнешь, - покровительственно похлопал молодого эльфа по плечу Ханкил. - Ох, у меня возникли срочные дела, так что надо идти. Вы тут разберетесь без меня?
  
  И, не дожидаясь ответа, он растворился среди деревьев.
  
  - Полагаю, сегодня выставлять караулы уже нет смысла, - посмотрев на темнеющее небо, заметила Тейваз. - Да и наши ещё не до конца освоились в этом городе.
  - Ты права, - согласился с ней Анатэма.
  - Но, надо раздать указания. Да и разобраться с тем, как тут все устроено надо. Я пойду, встретимся вечером в "Хромом псе".
  - Скучно, - повторил Анатэма.
  
  До глубокой ночи Тейваз возилась с бумагами, отдавала распоряжения и разрывалась между казармами, кабинетом коменданта, начальником храмовой стражи и своими покоями, где работала с многочисленными документами. Эльфийке пришлось изрядно потрудиться, чтобы выяснить распорядок дня для храмовой стражи, как несется караул, количество стражников и многие другие важные детали. А ведь надо было не просто выставить караулы и назначить смены, но ещё и определить время и место для тренировок. Результатом многочасовой работы стало деление сотни на четыре группы по двадцать пять эльфов. Такое число было выбрано с учетом количества местных стражников. Каждая группа несла караул в определенное время. Первая - с полуночи до рассвета, вторая - с рассвета до полудня, третья, соответственно, - с полудня до заката, и, наконец, четвертая - с заката до полуночи.
  В каждой группе был выделен самый опытный эльф или эльфийка, которые назначались старшими отрядов. В их обязанности входило следить за дисциплиной внутри группы и проводить тренировки. Для каждой группы было определено время для тренировок, чтобы они успели, и отдохнуть после караула и тренироваться, не мешая друг другу. Для тренировок сотне Тейваз был выделен подземный тренировочный зал, в котором обычно занималась жрецы и храмовые стражники. Все свои действия она согласовала с местными руководителями: настоятелем храма, главой храмовой стражи и комендантом крепости.
  Она была настолько захвачена работой, что совершенно забыла про встречу с Анатэма в таверне. Когда она наконец освободилась - была уже полночь, и как выяснилось, эльфийка до того устала, что ни сил, ни желания куда-либо идти у неё не было. Понадеявшись, что Анатэма не сильно расстроится, девушка с чувством выполненного долга, легла спать.
  
  Анатэма не особо утруждал себя организацией деятельности своей сотни, хотя во многом его действия совпадали с теми, что предпринимала Тейваз. С той только разницей, что она подошла к делу более ответственно. Однако не стоит думать, что молодой эльф выполнил свою работу спустя рукава.
  Уже на закате он был свободен от дел как ветер в поле. Довольный собой и проделанной работой, он направился в таверну, где условился встретиться с Тейваз. Хозяином заведения оказался орк, разносчицами - эльфийки, а поварами - полу-орчихи. Весьма колоритное место. Стены расписаны сценами сражений и охоты, вписанные в рамки из растительных узоров, которые так любят орки. С потолка на толстой цепи свисает самое обычное колеса от повозки, на котором чередуются свечи с магическими огоньками. Деревянные полы чисто выметены, добротные столы и лавки - протерты от пятен грязи и крошек. Стойка, за которой стоял хозяин, представляла собой четыре огромных, поставленных на бок бочки, сверху которых положило широкую доску.
  За стойкой были повешены полки, на которых была расставлена различная посуда, преимущественно глиняная и, для украшения, красивые бутылки, явно из-под каких-то напитков. В центре зала было небольшое возвышение, что-то вроде маленькой сцены, которую оккупировали музыканты и играли что-то простенькое, но ритмичное и ненавязчивое. Несмотря на вечернее время, посетителей в таверне было немного.
  Едва Анатэма сел за выбранный им столик, расположенный в углу, как к нему подошла миловидная разносчица. Совсем ещё юная девочка. Она была одета в простенькое, но чистое платье, поверх которого был повязан белые передник. Волосы девочка аккуратно собрала на затылке в тугой узел. Мило улыбнувшись, она перечислила меню и поинтересовалась, что гость желает заказать.
  
  - Тушеные овощи, фруктовый салат и бокал красного вина, пожалуйста, - перечислил свой заказ Анатэма.
  
  Когда девочка ушла передать заказ на кухню, эльф, прикрыв глаза, прислонился головой к стене. Пока он так сидел, входная дверь открылась, и в "Хромого пса" зашел высокий орк. Посмотрев по сторонам, она заметил сидящего в углу эльфа. Не спеша он подошел к занимаемому им столу, и, чтобы привлечь к себе внимание, постучал костяшками пальцев по столешнице. Эльф лениво открыл один глаз и уставился на орка. Лицо темного выражало что угодно, только не радость от встречи. Да и чему ему было радоваться, если перед ним стоял ни кто иной, как Маква. Несколько минут они смотрели друг на друга. Потом, орк спросил:
  
  - А где Тейваз? Я думал, вы всегда вместе.
  - А тебе-то что? - недружелюбно поинтересовался эльф.
  - Вот только не надо грубостей. Я не делал ничего такого, что могло бы дать тебе повод так со мной разговаривать.
  - Что тебе надо от Тейваз?
  - Я просто хотел увидеться с ней и поговорить.
  - Поговорить, - передразнил Анатэма. - Знаю я ваше орочье "поговорить".
  - Ты не прав, мы не надеваем невестам на голову мешки. И мне действительно надо с ней поговорить. У меня к ней дело.
  - И что же это за дело такое?
  - А вот это уже тебя не касается, эльф, - сказал Маква.
  - Ещё как касается! - возмутился Анатэма.
  - И почему же? Ты её отец? Брат? Жених?
  - Брат, - ответил эльф.
  - Не правда, ты не её брат. Она твоя напарница, только и всего.
  - Она моя названая сестра. Так что я её брат.
  - Анатэма, я тут не для того, чтобы выяснять в каком родстве ты находишься с Жнецом. Меня это мало волнует. Ты можешь ответить на мой вопрос: где я могу найти Тейваз? Если не знаешь, так и скажи, а не тяни таура за хвост.
  - Дела у неё, - недовольно буркнул Анатэма.
  - Дела? Какие?
  - А почему это я должен отвечать тебе? Все, что ты должен знать я тебе уже сказал. Не вижу смысла для продолжения расспросов. Дела Тейваз только дела Тейваз. Она посвятила в них меня, но это не значит, что я буду делать то же самое по отношению к тебе, совершенно чужому для меня и Тейваз существу.
  - Почему мне кажется, что ты что-то не договариваешь?
  - Кажется ему, - фыркнул эльф.
  - Мне не хотелось тебе это говорить, но я старше тебя, и мое положение в обществе выше, чем у тебя, - заметил Маква. - Следовательно, тебе следует относиться ко мне с большим уважением. Ну, или хотя бы не выказывать так яро свою враждебность.
  - Положение в обществе орков.
  - А орки ваши союзники. И у конкретно моего клана с вашим договор. И мы уважаем вас, а вы уважаете нас. Не стоит омрачать дружеские отношения ненужными конфликтами.
  - Ой, вот только не надо мне нотации читать. Я не меньше твоего знаю об отношениях между орками и эльфами. И прекрасно осведомлен о политике, что проводят высокопоставленные лица обоих народов.
  - Тогда не вели себя как глупый ребенок, - рассердился собеседник эльфа.
  
  Наступила пауза. Разносчица принесла заказ. Не обращая внимания на сидящего напротив Макву, Анатэма принялся за еду. Но, настроение было у него испорчено, и вкуса еды он не чувствовал, что злило его ещё больше. Орк сидел напротив, сложив руки на груди.
  Когда до полуночи оставался всего лишь час, охотник понял, что Тейваз не придет. Он бросил несколько серебряных монет на стол и кивнул хозяину. Тот подошел к нему, забрал деньги и осведомился, понравилась ли ему стряпня. Эльф честно соврал, что понравилась. Затем он вышел на улицу и направился к дому. Что же могло такого случиться, что Тейваз не пришла на ею же назначенную встречу?
  Домой эльф особо не спешил, наслаждаясь видом ночного города и теплой ночью. По дороге к Храму он встретил знакомых эльфов и они долго разговаривали на самые разные темы: вспоминали жизнь в родном городе, совместные походы и пирушки. В итоге прошло около двух часов, прежде чем он оказался дома.
  Оказавшись дома, он отметил, что свет нигде не горит, а Ханкила дома нет. Однако, дверь в комнату Тейваз оказалась приоткрыта. Заглянув к ней в спальню, Анатэма увидел, что около кровати свернулись два мохнатых клубка, посверкивающих желтыми глазами в сторону входа, сама эльфийка уже спит, длинные волосы разметались по одеялу, некоторые пряди свисали с краев слишком узкой для них кровати. Одежда её была разбросана по полу, вперемешку с бумагами, перьями и ещё каким-то хламом.
  Вздохнув, эльф собрал одежду Тейваз и повесил её на спинку кровати. Сапоги аккуратно поставил рядом с сундуком. Немного подумав, он аккуратными стопками разложил на столе бумаги и свитки. Прочие же вещи решил не трогать, так как не знал, что с ними делать. Окинув комнату последним взглядом, он остался доволен собой. Подошел к кровати. Сильберны даже не пошевелились. Поправил спадающие волосы Тейваз, чтобы они не собирали пыль с пола. "Она кажется такой беззащитной, когда спит", - подумал Анатэма. Решив, что делать ему тут больше нечего, он вышел из комнаты. Немного послонявшись по дому, он и сам отправился спать.
  
  ***
  Утро в горах - самое прекрасное время суток. Рассвет всегда не такой как в долинах. Кристально чистый воздух медленно, словно нехотя пронзают солнечные лучи. Само солнце сонно выглядывает из-за пышных облаков, периодически застенчиво прячась за горными вершинами, подсвечивая их всеми оттенками алого. Небо выглядит так, словно какой-то художник-абстракционист в порыве экзистенциального вдохновения все краски, которые у него были: красные, золотистые, бордовые и лиловые.
  Вместе с природой начинает просыпаться и город. Как только первые лучи восходящего солнца касаются окон домов, мостовых и верхушек деревьев, открываются лавки и магазины. Самые первые по негласному правилу - пекари. Они разжигают свои печи, ставят тесто, чтобы утро горожан началось с вкусно пахнущих булочек и хлеба. Потом просыпаются молочники. Их вечно сонные тауры неспешно провозят по улицам и переулкам старые телеги, нагруженные большими бидонами, в которых плещется парное молоко. Молочницы и молочники громогласно предлагают свой товар ещё не до конца проснувшимся горожанам, за что часто бывают обруганы. "Молоко! Молоко! Свежее молоко! Пять медяков за кувшин!" - кричит дородная полу-орчиха, проходя вдоль домов на торговой улице. Её вторит с соседней улицы густой бас её мужа, такого же полного, кругленького полу-орка. Вот где-то на пути молочника открылось окно, и разбуженный жилец громко, на всю улицу предлагает молочнику провалиться в Бездну со всем его товаром и тауром. Молочник, ко всему привычный, лишь лениво огрызается.
  Следом кузнецы открывают кузницы, разжигают огни над горнами, поправляют меха, их подмастерья носят свежую воду из ближайшего колодца, чтобы наполнить поистине огромные бочки с водой. Сами же мастера готовят рабочее место - проверяют инструменты, осматривают заготовки и материалы, проверяют, сколько дров и углей осталось со вчерашнего дня.
  Как только раздается первый удар молота о наковальню, просыпаются и горожане. Открывается рынок, магазины, жизнь потихоньку закипает. Вот проходит по главной улице отряд городской стражи, мальчишки бегут за ними, бросая друг другу затасканный мяч из кожи таура или обмениваясь ударами деревянных мечей. Вот цветочница тащит огромную корзину с разнообразными яркими и скромными, пышными и почти незаметными цветами на рыночную площадь, а может и к какому-нибудь красивому фонтану, чтобы продавать свои цветы всем, кто пожелает их купить.
  Иногда на улицах можно встретить эльфов в жреческих одеждах. Они или куда-то степенно идут, или просто стоят небольшими группами и о чем-то тихо беседуют. Все проходящие мимо почтительно им кланяются. В Храмах Крепости звучат утренние молитвы. Первый жрец в Главном Храме начинает возносить хвалебные песнопения богам-покровителям народа темных эльфов.
  А вот открываются ворота старинного особняка в квартале, где живут аристократы. Незаметной тенью из-за них выскальзывает гоблин-служка с большой корзиной и одной руки и, объемным свитком с поручениями в другой. Просыпаются и казармы. Уже проснувшиеся, позавтракавшие воины разминаются на плацу. Скоро начнется и основная тренировка. Мечи аккуратно разложены на стояках с оружием, расставленных по всему периметру тренировочной площадки. Длинные шесты лежат на земле перед каждым бойцом - настоящий воин должен владеть не только мечом и копьем, но и уметь владеть другими видами оружия.
  
  К сожалению, Тейваз пропустила пробуждение города, которое, несомненно, понравилось бы ей. Эльфа проснулась, когда солнце уже три часа как встало. Голова сильно болела - сказывалась ночь, проведенная над свитками. Осмотрев комнату, она отметила, что бумаги все так же разбросаны по всему полу. Однако, кто-то аккуратно сложил её одежду. Мысленно поблагодарив того, кто оказал ей такую услугу, девушка улыбнулась и потянулась каждой клеточкой своего тела. Вдруг щеки коснулось что-то шершавое и мокрое, что-то холодное ткнулось в руку. Скосив сначала левый, а затем и правый глаз, девушка увидела своих верных мохнатых друзей. Белый и черный сильберны с двух сторон окружили ее, и, казалось, желали ей доброго утра. Рассмеявшись, она погладила большие мохнатые головы, потерлась костяшками пальцев о покатые лбы.
  Одним резким движением она вскочила с кровати и стянула рубашку. Облачившись в костюм Жнеца, она пошла умываться. Водные процедуры, а в особенности, холодная вода, взбодрили её. Свежая и бодрая как никогда, она вернулась в комнату и собрала все разбросанные бумаги. Ещё раз перечитала все то, что написала за вчерашний день и ночь. Получилось не так уж и плохо, но Тейваз решила посоветоваться с Ханкилом, чтобы не выставить себя и клан на посмешище перед более опытными военачальниками крепости Рассветная. Но, дома Ханкила не оказалось, и где его искать Тейваз не представляла. Анатэма тоже не было дома, но он и не особо ей был нужен, хотя надо было бы извиниться перед ним за то, что она не пришла в таверну. Нестерпимо захотелось есть. Позвонив в колокольчик, она уселась на подушки в гостиной и стала ожидать слугу.
  Спустя пять минут появился тот же гоблин, что приносил им наргиле. Велев ему принести травяной чай, фрукты и пару теплых булочек, она снова углубилась в чтение. Она настолько была поглощена работой, что не заметила, как пришел слуга с подносом, заставленными тарелочками, вазочками и прочей посудой. В окружении сего этого вкусного великолепия возвышался изящный чайник, из носика которого тонкой струйкой поднимался пар. Вывел из задумчивости эльфийку только умопомрачительный запах горячей выпечки, от которой рот тут же наполнился слюной, а желудок вывел несколько особо требовательных рулад. Отпустив служку, она принялась за завтрак.
  Едва девушка приступала к трапезе, входная дверь открылась, и в холл ввалились Ханкил и Анатэма.Они оживленно о чем-то спорили. Периодически проскакивали слова "наглый орк", "наивная девчушка" и "оградить". Доев булочку с розовым вареньем, Тейваз решила обратить внимание спорщиков на себя. Прокашлявшись, она гаркнула:
  
  - Народ, у меня будет ребенок!
  
  После этой фразы повисла напряженная тишина. Оба эльфа ошарашено на неё уставились. Смысл сказанного до них дошел ни сразу. А когда понимание отразилось на их лицах, целая гамма чувств сменила друг друга, словно мужчины никак не могли решить, как же им отреагировать на это. Тейваз же довольно хмыкнула и, откусывая от груши, весело подмигнула Анатэма.
  
  - Ну вот, по крайней мере, теперь я завладела вашим вниманием, а вы не шумите с утра пораньше,- заметила она.
  - Ты это серьезно? - выдавил Ханкил.
  - Нет, конечно, - фыркнула девушка. - Просто мне с тобой надо было поговорить, а спор ваш как я поняла, затянулся надолго. Не мог бы ты прочитать вот это, и высказать свои мысли по поводу моих предложений. Я не уверена, что все они должны быть озвучены в Храме, поэтому решила попросить твоего совета.
  - Хммммм, хорошо, я прочитаю это. Но, запомни, что отныне ты должна сама принимать решения и нести ответственность за все, что ты делаешь в Храме, ведь ты, и только ты возглавляешь его защиту.
  - А как же храмовая стража? - удивился Анатэма.
  - Они тоже теперь подчиняются сестре. Кстати, ты уже разработал план действий?
  - Э-э-э... я так сказать, в процессе, - потупился молодой эльф.
  - Ну, смотри у меня, младший сенешаль! Не справишься со своими обязанностями - сам, лично, тебе отвешу плетей! А теперь, я должен идти. Дела, дела. Тейваз, советую тебе отправляться в Храм, поговорить с начальником стражи, а заодно и со жрецами.
  - Как прикажешь, брат, - отозвалась девушка.
  
  Прихватив свитки, подготовленные Тейваз, Ханкил стремительно вышел из дома. Правда, через несколько минут он вернулся, взял с блюда одну из булочек и снова ушел. Анатэма устроился с другой стороны столика и взял несколько виноградин. Тейваз допивала свой травяной чай.
  
  - Анатэма, я должна перед тобой извиниться за то, что так и не пришла вчера. Я так увлеклась работой, что забыла обо всем. Не сердись на меня, пожалуйста.
  - Ладно тебе, я не сержусь и не обижаюсь. Но, признаться, я вчера имел несколько неприятных минут, - ответил эльф.
  - С чем это связано?
  - Пришел этот орк, Маква. Интересовался тобой. Вернее тем, где ты находилась и твоими делами. Крайне неприятный тип. Он мне не нравится. Мне не хотелось бы, что бы ты с ним общалась.
  - А он что-нибудь про меня говорил? - заинтересовалась эльфийка.
  - Нет, только интересовался где тебя найти. Но, я ничего ему не сказал, - улыбнулся он.
  - Жаль, что не сказал, - разочарованно вздохнула Тейваз.
  
  Анатэма едва не задохнулся от возмущения. Ему совсем не импонировало такое отношение названой сестры к этому наглому орку. Который к тому же вызывал стойкое раздражение у юноши. Искренне надеясь, что Жнец не влюбилась в Макву, задал ей интересующий его вопрос:
  
  - А что ты думаешь о нем?
  - О ком? О Макве?
  - Именно.
  - Ну, он весьма интересный, - улыбнулась она. - Мне бы хотелось узнать его лучше, чаще с ним контактировать. Думаю, с ним было бы приятно иметь дело.
  - Что?! - вскричал Анатэма. - Как ты можешь такое говорить? Он же такой неприятный тип!
  - Ты спросил мое мнение, я тебе его высказала. Не моя вина, что ты так плохо относишься к Макве, - сурово сказала эльфийка. Улыбку с её лица как рукой сняло. - Уже много времени, надо заняться делами. Если что, я буду в Храме. Если Маква будет меня искать, скажи ему, где я.
  - Дался он тебе, - буркнул Анатэма.
  - А это уже мне решать, сенешаль, - раздраженно рыкнула Тейваз.
  
  Рывком приведя свое тело из сидячего в стоячее положение, девушка натянула на лицо маску и вышла из дома, оставив раздосадованного эльфа самому разбираться со своим недовольством.
  До кабинета начальника стражи главного храма крепости, она добралась за считанные минуты, минуя всевозможные галереи, переходы и анфилады залов. Перед дверью она несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула, приводя чувства и эмоции в порядок. Затем, тихонько постучала в дверь и, дождавшись ответа, вошла. Кабинет начальника стражи был обставлен по-спартански: простой письменный стол, два стула для посетителей перед ним да пара шкафов, заваленных пергаментами, свитками и потрепанными фолиантами. Стены ничем не украшенные, скучного серого цвета.
  За столом восседал сам начальник стражи - уже не молодой, умудренный опытом эльф. Короткие черные волосы гладко зачесаны к затылку, строгий серый камзол, пронзительно-синие глаза, черты лица тонкие и вместе с тем хищные. Вот, пожалуй, и все, что можно о нем сказать. Рядом с ним стоял молоденький секретарь с кипой листов бумаги в руках. Он по одному их подсовывал своему начальнику. Тот внимательно их читал и либо ставил подпись, либо перечеркивал их. Секретарь был ничем не примечательным, кроме того, что оказался весьма субтильным, учитывая происхождение - в его жилах явно текла толика орочьей крови.
  Закончив чтение очередного документа, эльф наконец, обратил свое внимание и на посетительницу.
  
  - Виреас Антарный, начальник стражи. Чем могу вам помочь? - начал разговор эльф.
  - Вы меня не узнали? - удивилась девушка.
  - Ох, простите. Присаживайтесь, Жнец. Вы что-то хотели обсудить?
  - Да, конечно. Думаю, что я знаю, как мы распределим силы сотни клана и вашего гарнизона. Мои эльфы будут патрулировать всю территорию храмового комплекса группами по пять воинов...
  
  Несколько часов спустя, когда большая часть вопросов была решена, эльфийка направилась разыскивать прибывшую с ней сотню. Собрав всех десятников на заднем дворе, она раздала им инструкции, а заодно и просветила по поводу распорядка дня. А заодно и предупредила, что тренировки между сменами должны быть усиленными, чтобы воины были как выжатые лимоны после каждого из занятий. Но, так же она попросила составить графики выходных, чтобы не истощать жизненные ресурсы и не вызвать недовольства среди воинов. Кроме того, она сообщила, что тренировки так же будут посещать и местные. При этом она настоятельно рекомендовала произвести на них хорошее впечатление, но вместе с тем, показать этим пограничникам, что и в Скальной Пещере есть могучие воины.
  Выполнив все, что она запланировала не сегодня, эльфийка не спеша направилась в город. Там она надеялась хорошо провести время и, чего греха таить, встретить одного знакомого орка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"