Seregven : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  У подножия неприступных гор, поросших лесом, вырос замок. Небольшой, но очень укрепленный. Назывался он Логово. В нем королевы из племени Кровавых Волков рожали своих детей. Именно в Логове появилась на свет Ллей - наследная принцесса из рода Кровавых Волков. Её отец - король небольшого, но сильного королевства Амалиененборг, входящего в состав Северной Империи Тифлингов. Логово, несмотря на свои скромные размеры, было прекрасно укреплено, обладало солидным гарнизоном и даже штатным магом. Конечно, он не так силен, как королевский придворный, но и не самый слабый. По крайней мере, отразить нападение и поставить защитный купол вокруг замка он вполне способен, а большее от него и не требуется. Сильный маг Логову и не требуется, ведь каждый камень этого замка зачарован так, что защищать его одно удовольствие. Все-таки маги древности были очень искусны, в отличие от большинства современных колдунов. Кроме того, замок охраняли самые лучшие воины клана - элита, наиболее опытные и тренированные мужчины и женщины.
  Кроме толстых стен, камни которых скреплены не только прочным раствором, но и заклинанием, в замке имелись обширные подвалы, которые тянулись на многие мили под горы и в долины. Их пересекали многочисленные подземные ходы, ведущие в десятки убежищ, выстроенных на случай нападения или длительной осады. Через такие ходы телохранители уводили в безопасное место наследников и помогали спасать детей, не претендующих на престол Амалиененборга. Они (ходы) были оснащены магическими и механическими ловушками, хитро замаскированными. Только избранные посвященные знали о том, как мимо них пройти без опасности для жизни. Дети, рожденные в королевской семье - самая большая ценность каждого королевского дома.
  Кровавые Волки уже больше трех тысяч лет правили в Амалиененборге. Именно тогда глава этого клана в честном поединке победил прежнего короля - Нелина Сивого из клана Первых. Это был жестокий и кровавый поединок, но все же Дель I Храбрый смог победить превосходящего по силе, опыту и возрасту противника. Так была основана Третья Правящая Династия - Династия Дельнингов. Они правили жестко, мудро и справедливо, короли и королевы из клана Кровавых Волков были любимы народом. Они установили суровые законы на своих землях, но они защищали в равной степени и богатых и бедных. Они устанавливали фиксированные налоги, богатые платили более высокие налоги, чем бедные. Второй король основал Магическую Академию и Военную Академию, где юные тифлинги, могли изучать магию или воинское искусство, если у них были склонности к этому. До них таких Академий в королевстве не было, маги брали себе персональных учеников, мастера клинка поступали точно так же.
  В первый год Эры Серебряной Луны у короля Тана II Справедливого и его жены Илирии родилась дочь - первенец, ясноглазая Ллей. Спустя ещё два года - малютка Ллин, а позже и Лома. Как монарх ни старался, у него не получалось родить сына, ведь Наследник мужского пола всегда предпочтительнее, чем женского. Когда Ллей исполнилось пять лет, жрец бога Лаферти, покровительствующего тифлингам и монархам, объявил наследника династии. Как и ожидалось, им стала первенец Ллей. Через два года её должны были представить ко двору. До этого её тщательно прятали и охраняли в Логове. Сестры знали о существовании друг друга, но из-за того, что с помощью хитрой системы заклинаний замок находился одновременно в трех разных измерениях, не могли видеть друг друга. К каждой принцессе была приставлена няня и телохранитель.
  Первые месяцы жизни новорожденных мать всегда была рядом с ними, потом ребенок передавался кормилице, а затем за ним присматривала няня. Мать посещала детей раз в неделю, всего лишь несколько часов.
  Когда рождается ребенок, это всегда праздник, как для семьи, так и для всего клана. Ими очень дорожат, берегут их и защищают до последней капли крови. Для каждого правителя рождение наследника ещё и большая ответственность. Первые семь лет жизни очень важны для принца или принцессы. Согласно Первому непреложному закону, в случае, если наследник престола не доживает до семилетнего возраста, весь королевский род должен умереть. Исключение составляют случаи, когда рождается нежизнеспособный младенец. По какой причине боги установили этот закон, никто не знал: ни жрецы, ни маги, ни древние тифлинги. Но обойти его не удавалось никому. Если в седьмой день рождения монарх не представит двору и жрецам Лаферти наследника, вся семья в тот же день умрет. Поэтому все короли во всем Рюгене берегут своих детей, как драконы сторожат своих сокровищницы.
  За три дня до седьмого дня рождения Ллей, Тан и Илирия вышли из портала во внутреннем дворе Логова. Им требовалось подготовить дочь к церемонии, проследить за тем, как проходят приготовления и просто повидаться с дочерью. Оба очень волновались - все-таки не каждый день случается такое важное событие в жизни каждой королевской семьи. Возбужденно переговариваясь между собой, монархи пересекли весь внутренний двор, они стремительно проследовали к покоям принцессы Ллей.
  
  - Ллей, дорогая, мы пришли! - радостно воскликнула королева, распахивая дверь.
  
  Однако, ей никто не ответил. Это было странно, ведь в это время Ллей должна была быть в своих комнатах, отдыхать после занятий. И она всегда выбегала к маме, едва слышала её голос. Тревога поселилась в материнском сердце.
  
  - Тан, что-то не так, - она вся подобралась, хвост с рыжей кисточкой хлеста по стройным ногам, тифлинг оскалилась, аккуратные ногти превратились в когти.
  
  У короля Тана не было оснований не доверять интуиции королевы, так что он достал меч из висящих на поясе ножен и поудобнее перехватил рукоять. Одной рукой он задвинул жену себе за спину, оскалившись, как и Илирия, он крадучись двинулся в комнату, заменяющую гостиную. Там никого не оказалось. В будуаре тоже было пусто. Когда супруги подошли к спальне, оба явственно ощутили запах крови. Стараясь не терять самообладания, Тан осторожно толкнул дверь. Илирия непрерывно принюхивалась. В комнате пахло кровью, Ллей и старшим телохранителем Ирвом. Судя по запахам, в комнате больше никого не было. Больше не скрываясь, тифлинги вошли в комнату. Король заглянул во все углы, в шкафы, за шторы, но, никого не обнаружил.
  В то же самое время королева медленно, словно до смерти боялась подойти, шла к кровати с задернутыми шторами. Подошла ближе, осторожно протянула руку. Пальцы её мелко дрожали, ладони внезапно вспотели. Понимая, что невозможно дольше оттягивать момент, она резко отдернула штору, закрывающую кровать. То, что она увидела, было самым страшным в её жизни. На кровати лежала её дочь, её малышка Ллей. Она была бледна, словно снег, глаза широко распахнуты и невидяще смотрели в потолок. А из груди у неё торчала рукоять кинжала. Девочка пыталась вытащить её, но силы покинули её прежде, чем это у неё получилось. Платье Ллей, некогда голубое, было залито кровью. Королева узнала его, ведь она сама ей сшила его. Несколько мгновений она не могла осознать, что видят её глаза, а потом, приложив одну руку к сердцу, закричала. Крик это был страшен.
  У короля кровь застыла в жилах, когда он услышал, как кричит его жена. В жизни он не слышал ничего подобного. В один прыжок, преодолев разделяющее их расстояние, он сорвал штору с карнизов, на которых она висела. Схватившись за голову, он упал на колени перед кроватью. Его наследница, его счастье, его жизнь лежала неподвижной на покрывале, кровь уже не сочилась из раны и местами свернулась, а кое-где начала подсыхать. Все это он наблюдал как-то отстраненно, словно все это происходит не с ним. Рядом плакала жена, но он не реагировал на её плач. Он видел только мертвое тело своей дочери. Он даже не слышал собственных рыданий. Медленно поднялся с колен, обошел вокруг кровати и наткнулся на ещё одно мертвое тело. Это был телохранитель. Перевернув труп, он увидел, что Ирву перерезали горло. Значит, это был кто-то из своих, кто-то от кого он не ждал нападения. Не время горевать, надо найти убийцу и придумать способ предотвратить смерть оставшихся в живых детей, а заодно и жены и свою собственную.
  Вихрем, выскочив из комнаты, он вызвал своего наставника - старого мага, воспитавшего юного принца и ставшего для него вторым отцом. Предстояло допросить всех слуг и стражников, чтобы найти убийцу. Старый маг не заставил себя долго ждать. Он телепортировался сразу в спальню, чтобы именно оттуда начать поиски. Склонив рогатую голову, он подошел к королеве.
  
  - Моя госпожа, вам надо покинуть комнату. Я сейчас попробую найти след убийцы, боюсь, мои манипуляции могут помешать вам.
  - Я останусь здесь.
  - Прошу вас, королева. Так надо.
  - Нет, - упрямо повторила женщина.
  
  В спальню вошел король. От него так и веяло ненавистью и горем.
  
  - Не уберег... Учитель, я не уберег её. Всего лишь три дня. Каких-то три дня и все было бы хорошо, - охрипшим голосом проговорил он.
  - Я знаю, знаю, мой мальчик. Прошу, уведи жену. Мне надо колдовать, а я не могу сосредоточиться. Я чувствую её боль, она бьет по нервам. Забери её.
  - Хорошо, - легко согласился мужчина. - Илирия, пойдем, я распорядился приготовить теплое вино... Боги, что я говорю... Ты мешаешь Учителю, ему надо остаться одному.
  - Но я не хочу оставлять одну Ллей...
  - Она не одна. С ней Ирв. Он теперь никогда не оставит её.
  
  Когда королевская чета покинула апартаменты убитой наследницы, маг приступил к ритуалу. Надо было быть очень внимательным - отделить свежие следы от старых, выявить те, на которых лежит печать смерти не так уж и просто. Спустя час он нашел нужные следы. Осталось запечатлеть их, отсканировать ауру сравнить с аурами тех, кого король будет допрашивать. Но, перед этим действом надо немного отдохнуть. Все-таки Учитель уже не молод, как-никак в прошлом году две тысячи лет исполнилась. Конечно, для тифлинга это не такой уж и большой возраст, особенно для мага, но слушком уж большой расход сил был - сначала экстренная телепортация, а затем и сканирование помещения. Ну и не стоит забывать, что он буквально автоматически наложил заклинание успокоения на убитую горем королеву.
  Закончив дела в спальне, маг отправился на поиски короля. Найти его не составило труда. Надо было просто идти на запах. Запах ненависти, боли, страдания и жажды мести - именно так пах Тан II когда чародей увидел его сегодня. Оба монарха обнаружились на кухне. Никого из прислуги в помещении не было. Только королева сидела на резном стуле у чисто выскобленного стола и пила вино с пряностями - неплохое успокоительно средство. Король стоял у очага и вглядывался в угли. Глаза его были покрасневшими, словно он долго плакал. Если бы Учитель не знал своего ученика, то именно так и подумал бы. Но Тан не мог этого сделать - у него была нарушена работа слезных желез и, плакать он не мог. Это произошло после одного неудачного опыта, который юный принц решил провести самостоятельный эксперимент. Он хотел сварить зелье забвения, но у него ничего не получилось. Неправильно рассчитав пропорции, он смешал очень нестабильные и едки ингредиенты, получившееся зелье приобрело совсем иные свойства. Когда Тан слегка взболтнул колбу с прозрачной, как слеза младенца жидкостью, она сначала начала буквально кипеть, а потом выделять густой и очень едки туман. Он и как-то повлиял на глаза молодого тифлинга - слезная железа начала вырабатывать меньше жидкости, для того, чтобы плакать её не хватало.
  Ну и попало же тогда наследнику! Сначала от отца, а потом и от Учителя. Отец самолично выпорол сына так, что тот не мог сидеть неделю, а потом учитель на месяц лишил его магической силы и заставил каждый вечер потрошить жаб и делать уборку в комнате для занятия магией. Это вызвало у учителя улыбку.
  
  - Тан, надо собрать всех, кто сейчас находится в замке, на плацу, - начал тифлинг. - Я сравню их ауры с имеющимся у меня образцом. И ещё, прежде чем ты начнешь действовать, не объясняй никому причину и никто, запомни мой мальчик, никто не должен знать, что твоя дочь убита. Кажется, я знаю, как тебе и твоей семье избежать смерти.
  - Но как?! Как ты это сделаешь?! - воскликнул король.
  - Тише ты, неразумный! Не сейчас. Но времени у нас не так уж и много, так что действуй быстро.
  - Хорошо...
  - Ты ещё здесь? А ну, выметайся!
  
  Когда король удалился, маг подошел к королеве. Женщина не обратила на него никакого внимания. Она сидела и смотрела невидящим взглядом на свою ладонь, лежащую рядом с кубком. Как она изменилась за этот неполный час. Прекрасная Илирия словно поблекла. Её нежная бархатная коша, чуть смуглая, всегда словно светилась, а родовые узоры потемнели, из бардовых став почти черными. Некогда блестящие волосы цвета гречишного меда потускнели, стали безжизненными. Даже драгоценный камни, вставленные её серьги, браслеты и перстни не переливались разными цветами, когда свет падал на них. Покачав головой, маг сел рядом и взял Илирию за руку. Та подняла на него потухшие бирюзовые глаза и слезы покатились по её щекам. Кажется, действие заклинания стало ослабевать.
  
  - За что? Маг, скажи мне, за что её убили? Кто мог это сделать? Она же совсем ребенок, - прошептала королева. - Она никому не угрожала...
  - Это политика, дорогая моя королева, - вздохнул маг. - Когда идет борьба за власть, в ход идут все средства, в том числе и убийство ребенка.
  - Но я не понимаю, кому это было нужно?
  - Да мало ли кому. Черным волкам никогда не нравилось, что у власти стоят Кровавые. Их предводитель всегда хотел примерить корону Амалиененборга, однако семь твоего мужа всегда крепко держалась за власть.
  - Но можно же вызвать на поединок, - простонала Илирия.
  - Можно. Но всегда есть вероятность того, что вызвавший потерпит поражение. Убийство же наследника куда более удобный вариант, хоть и трудный.
  - О чем ты?
  - Попробую объяснить. Некто убивает наследника или в нашем случае - наследницу правящего рода. Вся королевская семья погибает. Пока в клане идет борьба за власть, престол остается бесхозным. Таким образом, из списка претендентов на трон выбывает клан Кровавых волков. Белые волки никогда не стремились к власти и не станут принимать участье во всеобщей сваре. Их тоже можно вычеркнуть. Остаются Черные, Серые и Рассветные. Из оставшихся трех кланов самым сильным на данный момент является клан Черных волков. Его главе никто, кроме твоего мужа противостоять не сможет.
  - Понятно. Ты считаешь, что это сделал кто-то из Черных?
  - Нет, не считаю.
  - Но ты же сам только что...
  - Это могли сделать и Серые и Рассветные. Их тоже нельзя исключать. Но, я уверен, что это сделал кто-то из своих. Больше некому.
  - Из своих? Ты меня совсем запутал.
  - В Логово не может попасть никто, кроме Кровавых. Древняя магия не пропустит никого, в чьих жилах течет другая кровь. Я уверен, что это сделал кто-то из своих, кто-то, кто состоит в сговоре с тремя другими кланами.
  - Но кто?
  - Вот это мы и выясним.
  
  В этот момент на кухни вернулся король.
  
  - Я отдал распоряжение. Сейчас все собираются во дворе.
  - Пойдемте, ваши величества. Вам обоим надо присутствовать.
  
  Трое тифлингов покинули жарко натопленную кухню и направились по ярко освещенным магическими огнями коридорам во двор. По пути им никто не встретился, но когда они уже были в главном коридоре, на них налетела растрепанная служанка. На ней был дорожный плащ, а в руках узелок с вещами. Маг моментально напрягся, что не ускользнуло от внимательного взгляда короля, привыкшего замечать любые, даже самые незначительные мелочи.
  
  - Куда-то собралась, милочка? - поинтересовался король.
  - К родственникам, мой король. Моя мама просила срочно вернуться домой, там что-то случилось...
  - Это не может подождать моего отбытия? Тем более, что я приказал всем, кто находится в замке собраться во внутреннем дворе, - строго отметил Тан.
  - Я не знала, о том, что вы...
  - Ложь! - перебил её монарх.
  - Это она, ваше величество, - тихо сказал маг.
  
  Королева, услышав его слова, рванула к перепуганной служанке, но чародей остановил её жестом. Он, конечно, был бы не против отдать преступницу на растерзание матери, но не сейчас. Она ещё заплатит за убийство ребенка, но сначала надо выяснить, кто за этим стоит. Конечно, можно допросить и труп, но Учитель не был достаточно хорошим некромантом, чтобы сделать это, а посвящать в данный вопрос посторонних, даже из клана он не мог.
  
  - Мой король, я хотел бы поговорить с ... как тебя там?
  - Мива, - господин маг.
  - С Мивой. А вы, пока можете проверить приготовления к обряду представления наследницы, отдать распоряжения... Уверен, королева с радостью составит вам компанию.
  - Где мне тебя искать?
  - Я повешу маяк, так что вы найдете меня без затруднений, - с этим словами он сделал стремительный шаг вперед и исчез во вспышке портала вместе с перепуганной служанкой.
  
  Король переглянулся с супругой. Та стиснула зубы и сжала кулаки. В её взгляде поселилась такая жгучая ненависть, которую Тан никогда не видел в глазах ни одной женщины. Взяв жену под руку, он повлек её на плац. Надо было сделать все так, как сказал Наставник. Ему можно было доверять, он никогда не предаст, уж в этом король ни на минуту не сомневался.
  На плацу собрался весь замковый гарнизон, в том числе телохранители и челядь. Король и королева взирали на них с благосклонными улыбками, голоса их были радостны и приветливы. Король бодрым голосом раздавал указания, выслушивал доклады слуг и командира гарнизона и начальника охраны. Он интересовался, как идет подготовка к столь знаменательному событию в жизни каждой правящей семьи, как вела себя наследница, что ещё осталось делать и многое другое. Он раздавал указания, разговаривал с сородичами, а мысленно был далеко отсюда. И совсем не здесь ему сейчас хотелось бы быть. Королева же все время молчала, только улыбалась и рассматривала подданных. Каких усилий ей стоило не рыдать от рвущего душу горя и не сбежать туда, где сейчас находится убийца её дочери, никто не мог себе представить.
   Наконец, с формальностями было покончено, и все разошлись по своим делам, однако король тайком наложил на ворота заклинание запрета, а на стены повесил блокировку телепортации. Теперь никто не мог покинуть замок до тех пор, пока король не посчитает это возможным.
  
  ***
  Маг вместе со своей пленницей переместился в одну из камер, находящихся в подвале. В ней было бы очень удобно проводить допрос: имелся стул, к которому можно было приковать изменницу, с потолка свисали заржавевшие от крови цепи, в углу лежала пыльная груда костей. Сыро, мрачно, давит на нервы - все, что нужно для допроса.
  Небрежным жестом, отшвырнув от себя Миву, маг материализовал себе удобное кресло. С удовольствием устроившись в нем, он достал из личного астрального схрона небольшой пузырек из темного стекла. Осторожно откупорив сосуд, он принюхался. То, что надо.
  
  - Сядь, - голосом, в котором слышался метал приказал маг.
  
  Мива не рискнула сопротивляться приказу, отданному таким тоном. Не сводя взгляда с расположившегося в кресле колдуна, она села на жесткое неудобное сидение. Едва девушка оказалась на стуле, как её руки и ноги обхватили стальные браслеты, надежно приковав её к стулу. Служанка испугалась и попыталась вырваться, но все её усилия оказались напрасны - браслеты держали её конечности жестко и крепко.
  Понаблюдав за пленницей несколько минут, маг решил, что пора начать допрос. Щелчок пальцами, и рядом с креслом из ниоткуда возник маленький столик, на котором был закреплен сиреневый шестигранный кристалл. Небольшой, размером с ладонь, он был весь покрыт белыми прожилками. Не отрывая глаз от прикованной к стулу служанки, чародей повел раскрытой ладонью и прошептал пару слов на тайном языке. От этих манипуляций кристалл слегка засветился.
  
  - Ты знаешь, почему оказалась тут? - инквизиторским тоном спросил маг.
  - Н-нет, - пролепетала девушка.
  - Твои следы я обнаружил в комнате наследницы. Как ты это объяснишь?
  - Я... я... убиралась там, - запинаясь, ответила девушка.
  - Ты знаешь, что наследница убита?
  - Н-нет...
  - Ложь.
  - Я правда не знаю...
  - Снова ложь.
  - Поверьте мне! Я ничего не знаю.
  - Я не люблю, когда мне лгут. Делать нечего, придется идти другим путем. Знаешь, что в этом пузырьке?
  - Нет, господин маг, не знаю.
   - Действительно, не знаешь. Да и откуда тебе это знать? Я этой маленькой склянке содержится зелье истины, ты ведь знаешь, что это такое? Судя по тому, как ты побледнела, знаешь.
  
  С этими словами маг встал с кресла и в мгновение ока оказался рядом с допрашиваемой. Одной рукой заключив в жесткий захват её подбородок, он открыл ей рот. Другой - влил содержимое пузырька ей в горло и заставил проглотить. Как только Мива откашлялась, он вернулся на свое место и продолжил задавать вопросы:
  - Итак, начнем сначала. Я нашел твои следы в комнате убитой наследницы. Твоя аура была отмечена кровью и смертью. Ты убила принцессу?
  
  Девушка молчала.
  
  - Отвечай! - приказал маг.
  - Нет, - последовал ответ, а за ним полный боли вопль.
  - Лжешь. Так будет каждый раз, как ты скажешь не правду. Я-то знаю, что ты её убила, но мне нужно, чтобы ты сама это сказала. Ты убила принцессу?
  - Да.
  - Кто приказал тебе сделать это?
  - Ильм, советник главы клана Черных волков.
  - Что тебе за это обещали?
  - Ильм обещал, что женится на мне.
  - И ты поверила? Глупый вопрос, конечно поверила. Неужели ты думала, что один из Черных волков, занимающий столь близко находящийся к власти, да ещё и из знатного рода женится на тебе. Ты же из Кровавых. Да ещё и простая служанка, не обладающая никакими полезными связями.
  - Но он обещал...
  - Он соврал. Никогда Черный волк не возьмет в жены женщину из нашего клана. Максимум на что ты могла надеяться - роль наложницы советника. Но тебя все презирали бы, обращались с тобой как с мусором. Ты предательница. А предателям нет веры. Ты убийца. Ты преступница. Ты нарушила один из самых главных законов - жизнь ребенка священна.
  - Он обещал...
  - Если бы у тебя родились дети, - продолжал маг, - отец не признал бы их. Они бы стали бастардами, бесправными ублюдками. Они прислуживали бы детям твоего хозяина, или их убили бы ещё при рождении. Ведь клану Черных не нужны те, в ком есть хоть капля крови нашего клана. Если бы они выжили и даже обзавелись семьей, их положение ничем бы не отличалось от твоего при нашем клане. И возможно было бы ещё хуже. У тебя есть род, который встанет за тебя горой. А у них не будет ничего.
  
  На Миву было жалко смотреть. Каждое слово кинжалом вонзалось в её сердце. Она не хотела, не могла слушать, что ей говорил маг. Но руки были прикованы к подлокотникам, и не было никакой возможности заткнуть уши, чтобы хоть как-то отгородиться от этих ужасных слов. Она могла только отрицательно качать головой и плакать.
  Открылась дверь и в камеру вошли король с королевой. Маг, не поворачивая к ним головы, сказал:
  
  - Она во всем призналась.
  
  Королева со свистом выдохнула сквозь стиснутые зубы. Маг встал и повернулся к монархам. Несколько мгновений он рассматривал своего ученика, а затем кивну своим мыслям и продолжил:
  
  - Я применил зелье истины. Она все рассказала. Это она сделала.
  - Как?
  - Я не спрашивал. Но это и не нужно. Допрос я записал на кристалл, так что можешь просмотреть запись.
  - Кто действовал через неё?
  - Черный волк. Ильм, советник главы. Я удивлен, что не сам глава.
  - Что ей обещали?
  - То, о чем мечтает каждая женщина - брак. А в нашем случае не только брак, но и положение в обществе.
  - С кем брак? - уточнил король.
  - Уж точно не с Варом, - усмехнулся маг. - Ильм обещал, что женится на нашей Миве.
  - Так он же заключил помолвку, ещё год назад с дочерью Вара.
  - Так он же все равно не собирался жениться на Миве. Тем более, что не имеющие большого веса тифлинги из враждебных кланов не знают об этом. Выноси приговор, у нас ещё много дел и мало времени.
  
  Король Тан II Справедливый медленно приблизился к сидящей на стуле преступнице. Не скрывая своего отвращения и ненависти, он смотрел на сгорбившуюся девушку и хотел лишь одного - вырвать ей сердце.
  
  - Я король Тан II, выслушав показания придворного мага, проводившего допрос и на основании имеющихся улик и признания тобой, Мива, своей вины обвиняю тебя в государственной измене, убийстве наследницы престола Амалиененборга и убийстве ребенка. По закону великих и мудрых богов, Амалиененборга и Северной Империи Тифлингов приговариваю тебя к смертной казни, - каждое ритуальное слово короля падало тяжелым камнем в окружающее пространство. - По праву кровной мести, приказ в исполнение приведет королева Илирия, мать убитого тобой ребенка. Приговор надлежит немедленно привести в исполнение.
  
  Несчастная Мива вжалась в стул. Но тут, сковывающие её запястья и лодыжки браслеты исчезли, а невидимая сила вздернула её на ноги. Она с ужасом смотрела на своего короля, мага, проводившего допрос и королеву, медленно двигающуюся к ней. Женщина неторопливо извлекла из висящих у неё на поясе ножен кинжал. Такая нарочитая медлительность, и перекошенное от ненависти лицо леди пугало девушки до дрожи в коленях. Королева подошла к ней почти в плотную медленно занесла кинжал и медленно вонзила его в грудь приговоренной, давая прочувствовать каждый миллиметр холодной стали, что пронзает её плоть и движется к сердцу.
  Служанка медленно осела на пол, затем и свалилась мешком на холодные камни. Жизнь медленно покидала тело, вместе с каждой каплей крови, но выражение ужаса навсегда осталось на её лице. Детоубийц и предателей ожидало страшное посмертие. И преступление её не может быть смыто кровью, о право мести должно быть удовлетворено - это закон, который не может нарушить ни один король.
  ***
  Маг, Тан и Илирия собрались в спальне Ллей. Тело погибшего телохранителя Учитель телепортировал в другую комнату. Тело же принцессы так и сталось на кровати. Королева сидела рядом с дочерью, перебирала её волосы, гладила руки. Король стоял у окна. Он не мог видеть жену и дочь. Маг сидел в кресле и разглядывал перстень на указательном пальце правой руки. Символ его статуса, положения в обществе. Символ его силы и власти. Наконец, он нарушил молчание:
  
  - Не время предаваться горю, надо спасать ваши жизни.
  - Каким образом? Ты знаешь способ обойти один из Непреложных законов? - поинтересовался король.
  - Знаю, мой мальчик. Правда, сам я его никогда не применял, но мой наставник... Лет девятьсот назад он спас одну королевскую семью, что оказалась в точно такой же ситуации. А когда я стал придворным магом, поделился со мной своей тайной.
  - Это сложно? - спросила королева.
  - Безумно. И нельзя допустить ни малейшей ошибки, иначе все может очень плохо кончиться для того, кто проводит ритуал.
  - А что может случиться?
  - Как вариант, заклинателя размажет по меж мировому пространству, а душа его навеки будет обречена скитаться между мирами без возможности переродиться.
  - И ты готов пойти на такой риск ради нас? - прошептала королева.
  - Готов, - кивнул головой маг. - Только мне надо подготовиться. Тан, мне потребуется твоя помощь.
  - Что угодно, я все сделаю, что ты скажешь.
  - Передай мне свою энергию, а то мне своей может не хватить. И мне потребуются ещё накопители.
  
  Без лишних слов Тан подошел к креслу, в котором расположился его наставник и протянул ему руку. Тот сжал большую и крепкую королевскую ладонь своими тонкими чуткими пальцами и раскрылся навстречу силе. Та хлынула по каналам мощным потоком, заполняя опустевшие резервы, напитывая ауру, снимая усталость. Почувствовав, что запас силы восстановлен полностью, маг оборвал связь, чтобы не причинить вреда своему ученику. Затем он забрал у короля все имеющиеся у него накопители, коих оказалось немало.
  А дальше началась подготовка к ритуалу. Как хорошо, что у Учителя с давних лет развилась привычка все свое носить с собой. В личном схроне обнаружилось все необходимое для проведения ритуала, за исключением крови. Но, с этим проблем возникнуть не должно было. Собравшись с духом, он приступил к подготовке.
  Для начала надо было очертить воском, смешанным с порошком ладана и полыни воском вокруг кровати усопшей двойной магический круг и вписать в него особые символы: жизни, смерти, силы, духа, разума, тела, родства и дороги. Затем необходимо вписать фазы луны и обозначить необходимые условия - поиск подходящего разума, создание тела и внедрение духа в тело. Для начертания круга пришлось передвинуть кровать на середину комнаты. Благо, что спальня оказалась приличных размеров, а то места всем участникам ритуала могло не хватить.
  Хотя учитель и не был первоклассным некромантом, но привязать разум и дух к телу он был вполне способен. Закончив вычерчивать нужные символы, он под изображениями фаз луны вписал текст необходимого заклинания так, что он образовал ещё одно кольцо. Когда все было готово, он обратился к своим младшим сородичам:
  
  - Тан, Илирия, сейчас мне понадобится ваша кровь. Я прошу вас наполнить своей кровью эти чаши, - он протянул каждому из тифлингов средних размеров бронзовую чашу с замысловатой гравировкой. - Она необходима для создания тела наследницы и активации заклинания.
  
  Пока король и королева наполняли своей кровью сосуды, маг с помощью специальных инструментов откачал кровь из тела Ллей. Когда монархи передали магу чаши со своей кровью, он расставил их в форме треугольника: кровь ребенка - в изголовье, кровь матери - у правой ноги, а отца - у левой. Дальше надо было соединить все имеющиеся накопители в одну энергетическую цепь, чтобы можно было, не прерывая ритуала черпать из них энергию. И тянуть её было необходимо не изо всех артефактов сразу, а поочередно. Это было одним из главных условий проведения ритуала.
  
  - Учитель, мы должны присутствовать? - спросила королева.
  - Да, ваше присутствие необходимо, - отозвался маг. - Важна не только кровь, которая находится в чашах, но и та, что в ваших телах.
  - Ты вернешь нам нашу дочь? - задал тревожащий его вопрос король.
  - Нет, на это способны только боги. Ни один некромант не сможет воскресить умершего.
  - А что же ты тогда сейчас делаешь?
  - Я попытаюсь создать тело и вселить в него дух и разум другого существа. Это не обязательно будет тифлинг. Дело в том, что Непреложный закон делает привязку на кровь, а не на разум. Тело, которое я создам... это будет семилетний ребенок, как и Ллей. В жилах этого тела будет течь кровь Ллей. И ваша, ведь принцесса была частью вас обоих.
  - Не совсем понимаю, о чем ты говоришь.
  - Когда рождается ребенок, в нем смешивается кровь обоих родителей и получается кровь ребенка. Это если говорить грубо, не вдаваясь в тонкости целительства. У меня есть кровь Ллей, но и необходима ваша кровь, чтобы придать крови девочки больше силы. Это трудно объяснить, я сам не совсем все понимаю. В общем, это будет новый тифлинг.
  - Она будет похожа на мою дочь? - с надеждой в голосе спросила Илирия.
  - Увы, нет. Она будет совершенно другим тифлингом. У неё будут ваши черты, но больше всего она будет походить на ту, чей дух будет вселен в тело. Мне жаль. Она только по крови будет вашей дочерью, но, по сути - совершенно чужой. Не надо расстраиваться, хоть я и не верну вам Ллей, но смогу спасти вас и ваших дочерей. А это, согласитесь, не мало.
  
  С этими словами, маг продолжил подготовку. Осталась самая малость - сжечь пучок полыни. А там и к чтению заклинания можно будет приступить. Больше медлить было нельзя.
  Полынный дым заполнил комнату, король и королева разместились в креслах в дальнем углу - чтобы не мешать магу. Тот несколько раз глубоко вздохнул и принялся читать заклинание. Его голос звучал низко, напевно и одновременно жутко. С каждым произнесенным словом символы, вычерченные на полу, начинали испускать белый свет, и он становился все ярче и ярче. Одновременно с этим, из чаш, что стояли на полу к кровати потянулись тоненькие струйки крови. Они переплетались между собой, свивались в жгуты и постепенно утолщались. Через некоторое время они стали образовывать нечто вроде каркаса. Постепенно стали проявляться мышцы, связки, сухожилия, а затем и кожа.
  А маг все продолжал читать заклинание. Постепенно он бледнел, ему все труднее становилось держаться на ногах, в конце концов, ему пришлось облокотиться на столбик кровати. Силы стремительно покидали его, а магическая энергия из накопителей не успевала вовремя замещать собой истраченную силу самого мага. Дым постепенно сгущался, несмотря на то, что пучок полыни уже давно прогорел и рассыпался в пепел. Клубы дыма змеились вокруг мага и обоих лежащих на кровати тел. Королева в волнении теребила кулон, висящий на серебряной цепочке, она даже попыталась встать с места и подойти ближе, но Тан удержал её.
  Сколько все это продолжалось, никто не мог сказать, но голос мага звучал все тише и тише, а туман в какой-то момент начал рассеиваться. Через несколько минут все закончилось. Учитель устало осел на пол, а туман окончательно рассеялся. Илирия, не обращая внимания на мужа, подошла к кровати и посмотрела, что получилось.
  Увиденное её поразило. Рядом с Ллей лежала девочка, чем-то неуловимо напоминающая её саму и Тана. Но, как и сказал маг, у неё ничего не было. Совершенно другой изгиб бровей, маленький, немного курносый нос, небольшой ротик, губы чуть бледноваты, прямые темно-русые волосы. От наследницы в ней были только родовые узоры глубокого бордового цвета да волоски цвета гречишного меда покрывали её гибкий хвост.
  
  - Тан, Илирия, вам надо срочно приступить к похоронам. Ваша дочь и её телохранитель должны быть похоронены вместе и как можно скорее. Вы найдете его по маячку, который я навесил на него. Быстрее, поторопитесь с совершением всех обрядов, иначе все мои усилия пропадут.
  - А что будешь делать ты? - спросил король.
  - Стирать память всем, кто мог видеть вашу дочь. Нам ведь не нужны проблемы.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"