Seregven : другие произведения.

Глава 5. Какая песнь звучит в твоем сердце?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 5. Какая песнь звучит в твоем сердце?
  
  Путешествие через астрал оказалось не таким ужасным, как через междумирье, но всё равно, оставляло желать лучшего. Безусловно, это не фиолетовое марево, вооруженное несметным числом острых игл, но и не ласкающих ветерок, приятно холодящий кожу при полете. В астрале же тело, разум путешественника рассыпается на миллиарды песчинок, собираясь воедино лишь в точке выхода. Именно вход в астрал и доставляет самый большой дискомфорт. Выход же приносил невероятное счастье - заново собраться из множества разрозненных частиц - невероятно приятно, словно заново родился. Тейваз первый раз путешествовала таким образом. В городе она никогда не пользовалась Вратами. Первое время, пока она ещё очень плохо летала и мало работала на себя - ей это было не по карману, потом - незачем. Услуги Хранительниц Врат стоят очень дорого, ведь путешествия сквозь астрал опасны и затратны в энергетическом плане.
  До сего дня Тейваз никогда не слышала о том, что кто-то мог телепортироваться, не используя Врата. Сегодня же Добрых дел мастер перенес их не только без Врат, но и туда, где не была установлена телепортационная сеть. Ещё одно доказательство силы, могущества Мастера. Эльфийка чувствовала в нем существо по силе равное богам, и даже превосходящее их, но не могла понять кто он. Тайну своей сущности, как и свой возраст, старик тщательно оберегал от неё: как только девушка начинала об этом думать, её мысли ускользали, разбегались, она теряла нить своих рассуждений. Такой расклад не устраивал её, но приходилось мириться с этим, ведь она ничего не могла противопоставить невероятной силе Мастера. Когда такое произошло первый раз, она подумала: "Не особо-то и хотелось мне узнать его тайну". И тут же призналась сама себе, что узнать, кто же такой Мастер хочется, причём даже очень хочется.
  Конечной точкой оказался лес. Вернее, пещера на опушке. Вокруг неё были густые заросли кустарника, вход сторожили два дерева, высоких, могучих. Их ветви переплетались друг с другом, образуя своеобразный козырёк. Вход в пещеру загораживал огромный зверь, мирно дремлющий, но смертельно опасный. Шерсть цвета пепла лоснилась под лунным светом, притягивала взгляд, затягивала. Больная голова покоилась на широких мощных лапах, наделенных стальными когтями. Чем-то животное напоминало волка, но только более крупного. Хотя крупного - не точно сказано. Размером он был с зефелима, если не больше. "Он прекрасен", - подумала Тейваз.
  
  - Кто это? - едва слышным шепотом произнесла Тейваз.
  - Нравится? Очень редкое создание в этом мире. Редкое и очень сильное. Сильберны. Практически бессмертны. А нам, кстати, надо пройти мимо него.
  
  Вдруг из глубины пещеры послышалась песня. Песнь, от которой сердце болезненно сжалось в груди. Пропустило удар и снова пошло, но только для того, чтобы продолжать наполняться какой-то звериной тоской, болью и ... смертью. Что-то болезненно сжалось внутри Тейваз. Сжалось и откликнулось на эту песнь без слов. И она запела, запела то высоким и чистым, то низким и чуть хрипловатым голосом. А по щекам текли чёрные слёзы, чертя неровные дорожки на прекрасном лице девушки. Она не знала, не понимала, что с ней происходит, но почувствовала, что нашла что-то, что бессознательно искала все эти пять лет. Искала, и наконец, нашла. Что-то в её душе встало на своё место. Следом эльфийкой свой голос к печальной песне присоединил и сильберн. Вой, похожий на волчий, только гораздо тоскливее, печальнее. Чтобы спеть вместе с Тейваз, он сел и теперь стало видно, что за ушами у него шерсть гораздо длиннее, чем на спине и боках. Двумя длинными струями пепла они лились на грудь и плечи великолепного животного.
  Песнь длилась долго. Казалось, почт всю ночь, когда она смолкла, на душе у спутницы Мастера стало легче, светлее, а самое главное - спокойнее. Она обрела покой. Покой и ... свободу. Слёзы уже не струились из её глаз, но длинные чёрные дорожки никуда не исчезли, обрываясь у подбородка и возобновляя свой путь у ключиц, теряясь под рубашкой. Неожиданно сильберн посмотрел своими умными желтыми глазами на Тейваз. Неторопливо встал со своего места и подошел к замершей на месте девушке. Тёплый, чуть шершавый язык коснулся её щеки, стирая следы недавних слез. Неуверенно, робко и осторожно коснулась густой шерсти огромного волка. Тёплая и мягкая. Она ласкала ладонь, как тихий ветерок. Зарывшись пальцами в мех, она так и стояла, а зверь смывал слёзы с её лица. Затем, легонько ткнувшись в шею эльфийки холодным носом, повернулся и пошел к входу в пещеру. Не дойдя несколько шагов, он обернулся и вильнул пушистым хвостом-поленом, как бы приглашая гостей войти внутрь.
  Не тратя времени зря, Тейваз сорвалась с места, и едва касаясь травы, в несколько шагов очутилась рядом с сильберном. Ни секунды не колеблясь, она, вошла внутрь. Вопреки всем ожиданиям, в пещере оказалось светло. В одном из дальних углов горел костер. Его свет, как ни странно прекрасно разгонял кромешную тьму, что весьма странно для рукотворного, а не магического огня. Рядом с костром сидел мужчина. Почему-то он показался девушке смутно знакомым, хотя она готова была поклясться, что никогда не видела его. Чем-то похожий на тёмного, но и одновременно совершенно другой. Длинные синие волосы заплетены в косу, перекинутую через плечо, чёрные брови, бесцветные губы, прямой тонкий нос. И смертная точка во взгляде голубых глаз, каких не бывает у эльфов. Синие - да, но никак не голубые. Незнакомец внимательно смотрел на вошедшую. И не только он. В пещере было множество сильбернов. Все они были чуть меньше зверя у входа, но, несмотря на это, такими же внушительными. Среди них встречались и особи, размером с собаку. "Щенки", - промелькнуло в голове Тейваз.
  Голубоглазый сделал приглашающий жест, показывающий на место напротив себя. Девушка, молча опустилась на пол, оказавшийся земляным. Тут же к ней подскочили два волчонка, непохожие на остальных. Один был угольно чёрным, а второй - снежно белым. Оба положили свои мохнатые головы ей на колени, и как показалось Тейваз, вздохнули с облегчением, как будто нашли то, что давно искали. У чёрного волчонка оказались пронзительные зеленые глаза, а у белого - небесно-синие. Они смотрели с такой радостью на девушку, что у той на душе становилось теплее.
  Наконец, незнакомец нарушил молчание:
  
  - Стая признала тебя. Поздравляю, это хороший знак, - речь говорившего оказалась мелодичной и плавной.
  - Признали? - переспросила как всегда тихим голосом эльфийка.
  - Твоя душа поет о том же, о чем поют и их души, - видя непонимающий взгляд девушки, он поспешил разъяснить. - Та песня, которую ты слышала, которую пела вместе с нами - песня Смерти и о Смерти. Мы проверяли тебя, хоть и знали, что ты от Мастера. Но я не имел права рисовать. Окажись ты недостойной, над стаей нависла бы опасность, как впрочем, и надо мной.
  - Кто ты?
  - Я храню знания. А ещё я сказочник. Иногда придумываю, иногда рассказываю уже известные мне сказки. Кому? А вот им, - он обвел рукой сильбернов. - Они любят сказки. И песни.
  - Как тебя зовут?
  - Я не помню. Я так давно живу и так редко общаюсь с кем-то, кто может мне ответить, что и забыл свое имя. Да оно мне и ни к чему, ведь я уже давно мёртв, и только благодаря чарам Добрых дел мастера я ещё тут, а не во дворцах вечности.
  - Мёртв? Но ты же тут сидишь, разговариваешь со мной.- Не поверила Тейваз.
  - Это чары. Я просто дух, правда, особенный. Ты можешь осязать меня, но при этом у меня нет тела. Я могу жить сколь угодно долго. До тех пор, пока это нужно. Но, есть одно "но". Я не могу покинуть эту пещеру, иначе я перестану существовать, от меня не останется ничего, даже малейшего следа.
  - Коварные чары.
  - Не без этого. Что ж, давай приступим к тому, ради чего ты пришла, но сначала, давай поговорим о сильбернах. Это звери, обладающие разумом, чувствами, различными способностями. Они редко показываются другим созданиям. По своей природе они - идеальные хищники, стражи, друзья. Если тебя приняла стая, признала как своего, равного себе - ни один из них не оставит тебя в беде, защищать будет до последней капли крови. Их почти невозможно убить. А самое главное, они способны любить и связывать свою душу с душой другого существа, например эльфа. Тебе повезло - тебя выбрали сразу двое. И при этом весьма необычные. Если ты заметила, все сильберны пепельного цвета, а эти - совсем других мастей. Это хороший знак.
  - Что мне это даст?
  - Многое. Очень многое. Но что именно - этого никто не знает, даже эти малыши. А теперь, сядь ко мне поближе, чтобы было удобнее и безопаснее.
  
  Тейваз бесшумно встала и бесшумно подошла к хранителю знаний. Села рядом с ним, волчата последовали за ней, но мужчина что-то прошептал, и оба зверя вернулись к остальной стае. Затем он развернул девушку к себе лицом и вгляделся в него. Казалось, голубые глаза смотрят прямо в душу. Но от этого не было никакого дискомфорта. Что-то тихо бормоча, он осторожно касался различных точек на теле эльфийки - руки, шея, плечи, талия, даже кончики пальцев. Закончив с касаниями, голубоглазый бережно взял лицо девушки в свои тёплые руки лицо Тейваз и снова заглянул ей в глаза. Установив тактильный и зрительный контакты, мужчина начал передавать ей свои знания. Точнее не свои, а древних народов, те знания, к которым так стремилась Тейваз. Широким, ровным потоком информация хлынула в её сознание, мгновенно обрабатываясь и сохраняясь. Постепенно его скорость увеличивалась, становилось всё труднее усваивать то, чем делился с ней незнакомец. Началась головная боль, нарастающая с каждым вздохом, на глаза стали наворачиваться слёзы, но прерывать контакт она не собиралась.
  Наконец, на рассвете всё закончилось. Голова болела нестерпимо, казалось, она сейчас разорвется от боли и информации, которая в ней теперь содержалась. Посидев несколько минут с закрытыми глазами, Тейваз попробовала встать, но "донор" информации внезапно схватил её за руку, не давая подняться. Хоть она и не понимала в чём дело, но сопротивляться не стала. Маленькие сильберны снова подошли к ней и улеглись рядом, как и в прошлый раз, положив головы ей на колени. Теперь точно покинуть пещеру, не потревожив её обитателей, у неё не получится. Минуты медленно тянулись, а сидящие у костра эльф и дух молчали. Наконец, как будто собравшись с силами, дух заговорил:
  
  - Ты довольна?
  - Скорее да, чем нет.
  - Что ты теперь будешь делать?
  - Начну выполнять свою часть договора с Мастером, учиться применять свои знания. А дальше как получится.
  - У меня есть просьба к тебе.
  - Говори.
  - Приходи ещё. Не оставляй меня тут одного. И маленьких сильбернов тоже не бросай. Ты им понравилась. Они станут тебе верными друзьями и помощниками. А я... я могу многому тебя научить.
  - Я не оставлю вас, - слегка улыбнулась Тейваз. - И приходить к тебе буду просто так. - Она взяла духа за руку. - Хочешь, я дам тебе имя?
  - Имя? Для чего?
  -А как мне тебя называть?
  - Пожалуй, ты права, так будет удобнее.
  - Как ты смотришь на имя Святослав? - поинтересовалась девушка.
  - Звучит красиво. И как-то не по-здешнему. Ты из другого мира?
  - Да, - кивнула она. - Много лет назад это имя было распространено у нас. Теперь - оно очень редкое.
  - Мне нравится. Я согласен. А почему именно это имя?
  - Оно мне очень нравится. А ещё так звали одного моего друга. Единственного.
  - Ясно. Подожди, разве ты не должна отказаться от прошлой жизни?
  - Отказаться - да. Забыть - нет.
  
  Молчать с новым другом было приятно. Гладить мохнатые головы сильбернов - ещё приятнее. А те лишь с удовольствием жмурились на огонь, и изредка помахивали пушистыми хвостами. Через некоторое время в пещеру зашел Мастер. А Тейваз оказывается, совершенно о нем забыла. Подходить к Святославу и его новому другу он не собирался, просто кивнул головой в сторону выхода, давая понять, что уже пора возвращаться. Уходить не хотелось, но спорить с Добрых дел мастером, она боялась. Пришлось подчиниться. Поддавшись внезапному порыву, девушка слегка коснулась губами щеки Святослава. "Волчата" проводили эльфийку до выхода из пещеры. Чёрный, легонько ухватившись зубами за край её рубашки, с надеждой заглянул в разноцветные глаза. Ласково улыбнувшись, она нежно почесала его за остреньким ушком и вышла, пообещав себе и этим двум необычным существам вернуться завтра.
  Вспомнив про флейту, она на прощанье сыграла одну мелодию, которую когда-то давно выучила. Нежная, певучая, она вселяла в душу спокойствие и тихую радость. Она играла, а сильберны всё ближе подходили к ней, смотрели на неё своими умными глазами и слушали. Даже Святослав переместился поближе, чтобы лучше слышать. Она играла, а мелодию подхватывал лёгкий утренний ветерок, разносил над лесом, шелестел ею в листьях окрестных деревьях, играл травой. Тейваз уже прекратила играть, и исчезла с поляны, а мелодия всё звучала в воздухе, а стая так же внимала этой незнакомой, но прекрасной музыке.
  
  ***
  Вернулась домой Тейваз в одиночестве. Добрых дел мастера рядом не было. В апартаментах так же пусто. В одной руке она сжимала флейту, а в другой странный клочок бумаги. Оказалось, это записка от старика. В ней он просил, нет, даже приказывал, чтобы она держала в тайне соё новое знакомство и приобретение таких опасных знаний. Для её же безопасности. Пожав плечами, она положила записку в пепельницу и запалила её от едва тлевшего свечного огарка. Несмотря на наличие магических светящихся шаров, свечи она использовала очень охотно. Закурив, девушка начала обдумывать всё, что с ней произошло за эту ночь. Сильберны, знания, Святослав. А ещё и эта песнь в её сердце. Пищи для размышлений много. Думать было трудно из-за страшной усталости, которая внезапно навалилась на молодую эльфийку. Поэтому она, докурив, решила сначала выспаться, а потом уже и заниматься самоанализом.
  Ближе к полудню Тейваз разбудил настойчивый стук в дверь. Тихо ругаясь, она всё же покинула столь уютную и тёплую пастель и, накинув лёгкий халатик, пошла открывать. На пороге стоял ни кто иной, как Анатэма. Его, похоже, ничуть не смутило, что он вытащил подругу из мира сновидений. Не спрашивая разрешения, он вошел внутрь и направился прямиком на кухню. Оттуда послушался звук открываемых шкафчиков и кастрюлек. Застывшая в дверном проеме Тейваз лицезрела удивительную картину: "Эльф в поисках пищи". Правильности названия подтверждало настойчивое бурчание в животе у соученика. Однако, несмотря на все старания, ничего вкусного упорно не стремилось находиться. Не помогало даже сердитое хлопанье дверцами шкафчиков. Отчаявшись, эльф подскочил к хозяйке кухни и с мольбой в глазах упал перед ней на колени. Пока она не опомнилась, Анатэма обхватил её ноги и расплакался.
  
  - Тейваз, покорми меня. Я есть хочу! - хныкал как маленький ребенок этот мужчина, который в вертикальном положении был выше её головы на три, если не три с половиной.
  - Покорми? - хрипло переспросила девушка.
  - Да. Я с позавчерашнего дня нормально не ел! Куда ты сбежала на весь день? Я приходил утром, тебя не было, днем - тот же самый результат. Даже ночью тебя не было дома. А я есть хочу.
  - Пусти, сейчас что-нибудь приготовлю.
  - А ты не переоденешься?
  - Зачем?
  - Ты в коротеньком халатике, а я мужчина, - пояснил он. - Неужели ты меня не стесняешься?
  - Мы оба знаем, что относимся друг к другу как брат и сестра. Тем более, чем раньше я тебе приготовлю завтрак, тем быстрее вернусь в кровать.
  
  Пока она это говорила, огонь в очаге уже был зажжен, а на обеденном столе уже появлялась посуда: тарелки, вилки, стаканы. Завтракали они в молчании. Когда последний глоток сока был уже выпит, Анатэма промокнул губы салфеткой и решил начать разговор. Сначала он долго собирался с мыслями, но, наконец, перестал сомневаться и выпалил:
  
  - Кажется, скоро начнётся война с людьми, - он ожидал какой угодно реакции, но не такой, какую выдала ему подруга.
  - Ну и что? - пожав плечами, прошуршала она. - К этому всё и шло. Но вот по поводу того что скоро - я сильно сомневаюсь. Люди пока только стягивают силы к своей столице, и копошатся около границ своего королевства, как оно называется?
  - Винир.
  - Около границ Винира. Но у них нет вооружения. Нет продовольствия. Кажется у них там в этом году неурожай. Близится зима, в это время они к нам не полезут. Весной тоже. Ближе к лету они соберутся, это в лучшем для них случае.
  - Всё может случиться.
  - Ты прав, но пока они слишком слабы, чтобы нападать на нас. Скорее всего, их маги попробуют сначала прислать нам какое-нибудь малоприятное заклятье. Это вполне в их духе.
  - Думаешь? - в ответ Тейваз лишь кивнула.
  - Только бы она не начали объединяться с другими королевствами. - Задумчиво пробормотал Анатэма. - Тогда их станет гораздо больше, чем нас.
  - Не забывай об орках и троллях, которые выступят на нашей стороне. Да и другие народы думаю не откажут. Я даже сомневаюсь, что светлые присоединятся к людям, ведь последнее время они угрожают даже им.
  - Мне бы твоё спокойствие.
  - Это не спокойствие, а здравая оценка ситуации.
  
  Наступила тишина. Эльф сидел и задумчиво ковырял вилкой скатерть. Девушка сердито наблюдала за его действиями. Ей очень хотелось спать. Наконец не выдержав, она несколькими жестами указала другу на посуду, чтобы тот вымыл её и на дверь, чтобы как закончит, уходил, а сама ушла в спальню. Тяжело вздохнув, Анатэма принялся убирать со стола.
  А в это время их учитель сидел в зале советов во дворце Лорда и слушал доклады разведки. Люди зашевелились, после стольких лет мира. Лорды всех королевств обеспокоились, ведь такая активность происходит не только в соседнем Винире, но и в других людских королевствах. Даже светлые эльфы стараются ограничить контакты со своими извечными союзниками, явно чего-то опасаясь. Положение оказалось непростым. Поддаваться панике они не спешили, но вне зависимости от положения усилить патрули и боевые отряды. Поскольку только у людей воины и маги - две различных группы людей, такая мера не вызывала бы никаких затруднений. Главы кланов, как впрочем, и Лорд, не спешили начинать военные действия, желая лучше ознакомиться планами возможного противника, но воинственные орки требовали немедленного начала войны. Удалось успокоить их только тогда, когда в качестве одного из доводов готовящиеся испытания для учеников кланов.
  
  - Вот наберем новых членов, тогда и будем думать, что делать. Ведь в этот раз каждый боец может пригодиться, - прогудел один из лидеров.
  
  Это отрезвило орков, но они потребовали не затягивать. В тоге, Отумн и Фарнус, возвращаясь в свой город, ожесточенно спорили о дате и составе участников. Спор выиграл Фарнус, стоящий за то, чтобы все ученики приняли участие. Даже самые молодые и не обученные. Решение было окончательным и обжалованию не подлежало. Отумну оставалось лишь тихо скрежетать зубами. Выпускать Тейваз на ристалище он пока не хотел, особенно если на состязаниях будут присутствовать главы других кланов и союзники-орки. Но выхода не было, пришлось смириться.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"