Seregven : другие произведения.

Sic itur ad astra

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдуманная история, с вероятно не выдуманным сюжетом.

  
  
  
  
  Акира Шинамори сидела в самом дальнем конце Парка Восходящего Солнца на каменной скамье, усыпанной лепестками сакуры. Была весна, и она снова одна. Сакуры стояли в цвету и наполняли воздух своим дивным ароматом. Белые и розовые лепестки укрывали собой тропинки и дорожки парка, плавали на зеркальных поверхностях прудов. Розовые лепестки (лепестки цветов вишни) лежали на волосах и кимоно Акиры. Но она их не замечала, как и слёз, которые струились из её глаз. "Я небо рисую синим, а серым рисую скалы, мужчин обязательно сильными, а женщин конечно слабыми. Но небо совсем не синее, а серые вовсе не скалы. Приходится быть сильной, а хочется быть слабой..." - так думала Акира. Он ушел от неё без сожаленья, и без объяснений. Он просто пришел на свидание со своей новой девушкой. Акира вспомнила об этом, и слеза скатилась по её щеке. День клонился к вечеру, Акира всё сидела на скамейке, а лепестки сакуры всё падали и падали...
  Когда Акира пришла домой, было уже поздно. Родители уже собирались ужинать и начали волноваться за свою дочь. Запах рамена приятно щекотал ноздри, витал по всему дому, но Акира отказалась ужинать. Шинамори-сан был обеспокоен поведение дочери.
  - Казуми, что это с Акирой? Она выглядит такой несчастной... Ты не хочешь проведать её?
  - Тетаваки, пусть она побудет одна, разберётся в себе. Я приду к ней чуть позже...
  После этих солов, Казуми-сан вышла из столовой. Она неправилась в свою комнату. "Что-то случилось между ней и Сандзесином-самой. Но что? Неужели он её бросил? Нет, этого не может быть... Она так его любила, делала для него всё, что он ни попросит... Что же случилось между ними, в чём причина?"
   -Мама, можно войти?- раздался за дверью голос Акиры.
  -Коннечно,проходи.
  -Мамочка, что со мной не так? Почему он меня бросил? Неужели я такая недостойная?
  -Ну что ты, Акира. Это он тебя не достоин. Ты такая умная, талантливая, добрая и красивая... Послушай, не будем обсуждать эту тему, но я дам тебе совет: попробуй измениться, сделать что-то новое. Я не говорю: бросить кэмпо или перестать составлять экибаны... Изменись внешне, попробуй что-то новое сделать. Пиши хоку, или нихонги... Займись каллиграфией. Тебе станет легче, поверь мне.
  -Спасибо, мама. Я пойду в додзё.- С этими словами она поклонилась матери и вышла из её комнаты.
  
  Оказавшись в додзё, она сняла кимоно и переоделась в кимоно для тренировок. Своё черное кимоно она повесила на вешалку. Кимоно закрывало собой почти всю стену. Кровавый дракон смотрел на Акиру своими изумрудными глазами и как будто говорил: "Будь сильной и мудрой, Акира. Ты справишься и снова будешь счастлива".
  Акира подошла к алтарю, помолилась и приступила к тренировке. С помощью медитации она настроила свой разум на нужный лад. Медитация придала ей силы. Взявшись за пакен, Акира ощутила небывалую мощь... Она тренировалась ночь напролет. До изнеможения, до полного истощения. Далеко за полночь она упала на пол без сил.
  
  В комнату она пришла не скоро. Мама постелила ей постель, но у неё не было сил пройти дальше порога. Растянувшись прямо на татами в обнимку с пакеном и смятым кимоно, она заснула без снов... А за окном подали как розовые снежинки лепестки сакуры... Зелёная трава в саду вся была усыпана лепестками... Стукнула о камень бамбуковая палочка, рыба в садовом пруду хлопнул хвостом по воде... И снова тишина. Акира спала, супруги Шинамори тоже спали, все люди в их городке спали... Не спал лишь один человек. Его мучила совесть. И в далёком Киото тоже кто-то не спал... ОН мечтал о той, которую он когда-нибудь встретит. А лепестки сакуры всё падали...
  Утро уже наступило, весеннее солнышко приветливо заглядывало в окна дома Шинамори. Уставшая Акира продолжала спать. Её очки а-ля Гарри Поттер перекосились, от того, что на них давила голова девушки. После этой ночи она вряд ли их оденет ещё раз. Как же красиво было лицо спящей. Даже некрасивые перекосившиеся очки не портили его. Для Японки она была странно, но красиво сложена. Немного выше своих одноклассниц, намного умнее и красивее... Несмотря на то, что она была "чистокровной" японкой, она сильно отличалась от других. В ней было много европейского: другой разрез глаз, длинные ресницы, кожа гораздо светлее, лёгкий румянец... Все молодые люди, с которыми она была знакома, восхищались ею, её телом, талантами, характером... Волосы красиво обрамляли её личико. Длинная коса расплелась и истрепалась, но это делало её ещё более милой.
  Госпожа Казуми решила пойти разбудить свою дочь. Она уже полчаса звала Акиру завтракать, но безрезультатно.
  - Акира, вставай. Ты так всё утро проспишь. Ну надо же до такого состояния себя довела, что с пакеном в обнимку засыпаешь. Милая моя, ты не должна так себя мучить. Ты и так лучшая во всём. Только Катакана-сенсей превосходит тебя в мастерстве, -произнося эту речь, госпожа Казуми тормошила свою дочь.
  -А я хочу стать лучше мастера,- пробурчала сонным голосом Акира.
  
  Тем не менее, она покорно встала с пола и неохотно пошла в ванную. Скинув с себя кимоно, девушка посмотрела на себя в зеркало."Как же я буду без очков?"- спрашивала она себя.-"Хм, мама говорила, что мне надо измениться. Сегодня же закажу линзы." С этой мыслью она залезла в горячую ванну.
  
   -Я ушла!- проговорила Акира.
  -Возвращайся поскорей!- ответила мама.
  
  За воротами Акиру ждала подруга, и они вместе пошли в магазин оптики. После догих часов ожидания и обследования, Акира вышла с новыми линзами. Без очков её было трудно узнать. Подруги гуляли по Парку Новой Луны. День был прекрасен для прогулок, тем более, что были каникулы. Статуи богов, древние фонари, старые деревья, мостики над прудиками и озёрами завораживали. Хотелось оставаться тут вечно, вдыхать аромат сакур, цветов, слушать пение птиц.
  -Сэя, как тут хорошо. Я бы хотела тут остаться насовсем, но...
  -Ты переезжаешь. Я тоже, но это ведь не повлияет на нашу дружбу? Или ты думаешь, что из Киото в Окинаву не дойдут письма?
  -Нет, я вовсе так не думаю.... - тут Акира внезапно осеклась. Слёзы подступили к горлу. Сэя моментально поняла, в чём дело. Сандзесин прогуливался по парку со своей новой девушкой. Он увидел Акиру, узнал её и поразился, но сколько она красива. Налетел порыв ветра, с ближайшей сакуры дождём посыпались белоснежные лепестки. Подхваченные ветром, они закружились в очаровательном танце. Некоторые лепестки, не пожелавшие продолжать со всеми танец, обособились и усыпали собой дорожку парка, и всех, кто на ней встретились.
  Ветер развевал волосы Акиры, шелестел в складках кимоно. Она прошла мимо Сандзесина, даже не оглянувшись, не бросив на него косого взгляда. Юношу как ножом в сердце ударило. Акира продолжала свой путь вместе с Сэей, тихо ступая по дорожке, усыпанной лепестками сливы...
  
  - Класс, это наша новая ученица. Акира Ширатори. Она приехала из Иокогамы. Акира является чемпионкой Иокогамы по кэмпо. Теперь у нашего клуба боевых искусств появился новый боец, и я надеюсь, что с этого момента наш клуб наконец-то выиграет хоть одно соревнование. Акира, прошу, твоё место за последней партой.
  - Да, сенсей.
  
  Акира прошла к своему месту под вздохи восхищённых юношей, провожаемая завистливыми взглядами девушек. Урок тянулся долго, казалось целую вечность, но вот настала перемена. Класс наполнился гулом. Толпа ребят окружила новенькую. Все хотелось с ней познакомиться, стать её другом или подругой. Вдруг толпа расступилась, давая проход высокому юноше с длинными густыми волосами. Это был старшеклассник Куросава, лидер клуба кэмпо.
  - Так значит, ты и есть наша надежда? Что-то ты выглядишь как-то хлипко, -с издёвкой сказал он,- ты уверена, что хочешь заниматься в нашем клбе?
  - Не суди о людях, особенно о девушках по их внешности, семпай. Ты думаешь, что я слаба? Предлагаю устроить спарринг. Выбор за тобой, чем мы будем драться: пакен или катана. Решать тебе.
  - Я согласен, до встречи в школьном додзё. Я пришлю тебе официальный вызов.
  
  С этими словами старшеклассник Куросава ушел. Ребята ещё больше стали восхищаться новой девушкой. Прозвенел звонок. Ученики разошлись по своим местам. Вдруг раздался стук в дверь и вошел какой-то мальчик, видимо он из более младшего класса.
  - Простите, - вымолвил он с трудом переводя дыханье,- это просили передать госпоже Шинамори.
  
  Учитель, молча, кивнул головой. Девушка, молча, встала и взяла из рук мальчика бумажку. Вернувшись на своё место, она развернула записку. Хитрая улыбка заиграла на её красивом лице. " So des-ka, katana"- подумала она. Закончились уроки, и она пошла домой, одна, и лепестки сакуры устилали ей путь...
  
  Наступил вечер. Такие вечера бывают только весной. Солнце уже начинало клониться к закату, но его ласковые лучи всё ещё дарили своё тепло всему живому. Его косые лучи удивительно красиво освещали дома и деревья, парки и сады... В последних лучах угасающего дня цветущие сакуры смотрелись потрясающе красиво, даже волшебно.
  Акира одела кимоно, взяла катана и вышла из дома. Она должна была прийти в додзё к восьми часам. Акира долго готовилась к бою. Для неё этот поединок был самым важным в жизни. От его исхода зависела её дальнейшая судьба, её часть, положение в этой школе. Она не могла проиграть этому самоуверенному старшекласснику, даже если он- лидер клуба и лучший боец школы.
  - Ты всё-таки пришла... не ожидал, - так встретил Акиру Куросава.
  - Да, я пришла. Вы бросили мне вызов, сэмпай. Я не могла не явиться. Это оскорбило бы вас и поставило бы пятно на мою честь и репутацию. Начнём бой, сэмпай.
  - Начнём, но сначала, Акира Шинамори, я скажу тебе своё имя, мы ведь незнакомы. Я - Хидеки Куросава. Поединок проводим до первой крови. Побеждаешь ты- остаёшься в клубе и становишься лидером, побеждаю я- ты никогда больше не войдёшь в это додзё. Согласна?
  - Да, сэмпай. Я принимаю ваше условие.
  - Отлично, начнём.
  
  Бой проходил на газах у всего клуба кэмпо. Этот бой изначально предполагался тяжелым и напряженным, но ни кто не мог предположить такое.
  
  Хидеки и Акира долго смотрели друг на друга. Они долго ходили по кругу, примерялись, но никто из них не решался напасть первым. Так продолжалось бесконечно долго, целую вечность. Наконец, Хидеки решил напасть. Его атаки были стремительны, но Акира уклонялась, не отражала их. Она хотела изучить противника, как книгу. Её катана всё ещё покоилась в ножнах. Это выводило из себя Хидеки. Выпад, атака. Акира не смогла уклониться, ей пришлось защищаться, но катана она не освободила от ножен. "Она издевается надо мной, играет, как кошка с мышью,"- думал Хидеки.
  Так они сражались довольно долго. Наконец, Акира поняла, что пришло время атаковать. Взмах руки... ножны отлетают в сторону, обнажая клинок потрясающей красоты. Шинамори перешла от обороны к атаке. Её удары были стремительны. Хидеки еле успевал уклоняться и отбиваться. Но оба бойца остерегались длительных контактов. Наконец, Им обоим это надоело. Они атаковали одновременно. Их мечи скрестились. Теперь всё решала сила. Их взгляды встретились. Хидеки прочитал в глазах противницы холодную решительность и спокойствие. Он не видел в ней какого-либо напряжения, казалось, каждая её мышца расслаблена. Это его поразило. На миг он ослабил натиск. Акира этим воспользовалась и отбросила его.
  Бой подходил к концу. Оба противника вымотались. У каждого хватило бы сил лишь на одну атаку. Собравшись с духом ,Акира атаковала... Всё произошло молниеносно. Блеснул клинок, брызнула кровь.
  Все были поражены. Хидеки стоял, как громом пораженный. Он посмотрел на руку. Рукав кимоно был разорван, из раны тонкой струйкой сочилась кровь.
  - Я победила,-сказала Акира, стирая рукавом кровь с клинка,- но лидерство мне не нужно.
  С этиим словами она вышла из додзё. Было уже темно, наступила ночь. Где-то в парке запел соловей...
  Наступило утро. Весёлое и светлое. Акира проснулась с таким чувством, что она чего-то достигла. Она чувствовала себя победителем, королевой. Она знала, что про эту ночь уже знает вся школа, что сегодня её начнут расспрашивать, донимать выражениями восхищения. Но это её не волновало. Тот старшеклассник, Хидеки Куросава, каково ему сейчас? Что он теперь чувствует? А вдруг он её возненавидит? Нет, это не должно произойти. Она сегодня же найдёт его, поговорит с ним. Но что она ему скажет?
  Хидеки не спал всю ночь. 'Она великолепна. Её движения, атаки, уклоны, выражение лица... Она богиня. Я никогда не встречал таких бойцов, а особенно среди девушек. Это уму непостижимо. Поразительно". Такие мысли бродили в голове у Куросавы. Он не смог всю ночь сомкнуть глаз (прям как я сегодня). Под утро, в предрассветные часы он понял, что он любит эту девушку. Что это именно ОНА, та, о которой он думал, именно Акира снилась ему.
  Они встретились у входа в школу. В этот момент, что-то проскочило между ними, какая-то искра.
  - Д-доброе утро, сэмпай.
  - Доброе, Акира-сан.
  - Э? Почему вы сказали "сан"?
  - Вы это заслуживаете.
  
  Весь день прошел как-то странно. Поздравлений, предложения дружбы, признания в любви.... всё это действовало на нервы Акире. Лишь один человек не приставал к ней. Это был тот, кого она победила. Он восхищался её издали, поздравлял мысленно. Часто, на переменах Акира ловила его взгляд, но он быстро отворачивался, как только замечал это...
  Прошла неделя. Акира стала всеобщей любимицей. Все считали её милой, доброй и прекрасной. Она тренировалась в додзё как рядовой член группы, но спарринги у неё были только с лидером. Только он был достойным соперником. Во время учебы они не общались, а во время тренировок говорили не больше двух слов, но несмотря на это, отношения между ними сильно изменились. Они как будто были друзьями, но на расстоянии...
  
  
  - Где эта мерзавка Щинамори?!- раздался чей-то вопль в школьном коридоре после первого урока.
  - В классе она, в классе. Что ты раскричалась, Юнами?- спросили кричавшую.
  - Я её убью. Мне плевать, что она лучшая.
  
  Юнами Оорицу- девушка, пардон, бывшая девушка Хидеки Куросавы. Они учились в одном классе. Они с Хидеки были вместе довольно долго, но после поединка их отношения изменились. Разумеется, не в лучшую сторону. Хидеки стал более холоден и всё время говорил об Акире, её ловкости, владении катаной, о её талантах. И вот, этим утром они расстались. Хидеки не объяснил причину, но всё и без того было ясно.
  
  Юнами ворвалась в кабинет, где у Акиры должен был быть урок. Она была вся багровая от злости. Окинув взглядом кабинет, она направилась к группе ребят, окруживших кого-то. В самом центре круга сидела Шинамори и что-то рассказывала. Грубо растолкав учеников, Оорицу подошла к Акире.
  - Ты ответишь мне за всё, мерзавка,- проговорила Юнами, задыхаясь от злости.
  - О чём ты?- удивилась Акира. - Почему ты меня оскорбляешь?
  - Не притворяйся дурочкой. Приходи сегодня в додзё. И попробуй не явиться - я тебе шею сверну.
  - Почем? Что я тебе сделала?
  - Лицемерка,- сказала Оорицу и вышла, сжигаемая злобой
  
  "Странно, что это с ней?"- подумала Акира и вернулась к разговору.
  
  Акира пришла в додзё. Юнами была там .Видимо, она тренировалась, но выглядело это как-то странно: она просто размахивала пакеном в разные стороны, неумело держала его в руках, двигалась как-то странно... Короче, выглядело это так, как будто она первый раз пришла на тренировку, но надо признать, что пятилетний ребёнок выглядит с пакеном гораздо лучше, чем она. " И это ничтожество вызвало меня на поединок? И вот с этим мне придётся драться? Позор на мою голову!"
  - Наконец-то ты пришла. Я уж думала, что ты струсила и не придёшь. Я не знаю, как тебе удалось победить Хидеки, но меня ты не победишь,- так приветствовала Акиру Юнами.
  - Я не струсила. Но ты уверена, что ты сможешь меня победить?
  - Не говори ерунды. Бери катана и начнём.
  - Пожалуйста.
  
  Они разошлись по разным углам додзё. Оорицу картинно достала катана из ножен." Как второсортный актёр из фильма про якудза,"- пронеслось в голове у Акиры. Акира в свою очередь тоже достала катана из ножен, но с её стороны этот жест был исполнен сознания своей силы, гордости, любви к оружию и чувства собственного достоинства.
  - Понеслась!- крикнула Юнами и с воплем: "ааааааааааааааа" бросилась на свою соперницу.
  
  "Кажется, она слишком много смотрит телевизор. Мне это напоминает какое-то старое анимэ. Какое унижение для меня и какой позор для неё!"- так думала Акира, глядя на свою соперницу. Тем временем, Юнами приближалась. Шинамори не стала занимать оборонительную позицию потому, что это было ненужным. Она видела противницу насквозь.
  Оорицу занесла меч для удара. Блеснул клинок, раздался звон, удивлённый вскрик, глухой удар... Юнами сидела не полу, сжимая в руке рукоять меча. Рядом с ней валялись обломки её катаны.Девушка под6няла на Акиру взгляд, полный изумления. " Как такое возможно?"- думала она.
  Акира подняла катану, Юнами зажмурилась. Раздался странный треск. Через минуту Шинамори уходила из додзё.
  - Ты не на ту нарвалась. Сперва научись пакеном владеть, а потом берись за катану.
  
  Юнами посмотрела на себя и увидела, что всё её кимоно было изорвано в клочья. После этого случая Оорицу старалась избегать встреч с Шинамори в школе, да и вне школы тоже.
  
  Наступил последний день учебного года. Все экзамены закончились, и по старой школьной традиции лучшие ученики уехали на загородную прогулку. В их числе оказались и Акира Шинамори и Хидеки Куросава. В этом году их везли в храм Комуйо-йю. Стояла чудесная погода. Небо было ясное-ясное. Птички радостно пели. К полудню группа приехала в храм. Монахи приветствовали посетителей. Один из монахов показывал храм, рассказывал о нём.
  
  Всё это время Акира и Хидеки старались держаться друг от друга подальше. Но Акиру не покидало такое чувство, что что-то должно произойти.
  
  Всё время Хидеки был задумчив и мрачен. Несколько раз он хотел заговорить с Акирой, но слова застревали у него в горле и он уходил, не сказав ни слова. В храме было необыкновенно красиво. Сакуры стояли в цвету, да и помимо сакур на территории храма было множество цветов. Запах благовоний смешивался с необыкновенно приятным запахом цветов... Обстановка была необыкновенной.
  
  Акира сидела под деревом и читала книгу, когда к ней подошел Хидеки.
  
  - Надеясь, я тебе не помешаю, Акира-сан.
  - Конечно же, нет, сэмпай. Мне приятно ваше общество.
  - А что ты читаешь?
  - Бусидо. Мне дал этот фолиант один из монахов.
  
  Они долго сидели молча. Никто из них не хотел нарушать тишину. Им нравилось слышать дыхание друг друга, нравилось сидеть рядом и молчать.
  Стало смеркаться. Солнце уже почти зашло за горизонт. Цветы стали сворачивать свои лепестки, ночные же стали разворачивать свои лепестки навстречу вечерней прохладе. Где-то в самой глубине сада пробудился соловей. А молодые люди всё так же молчали. Наконец, наступила ночь. В храме зажглись огни, а на небе стали показываться звёзды. На улице никого не было, все были в храмовых помещениях - готовились к ужину. Только Акира и Хидеки наслаждались вечерней прохладой.
  
  Наконец, Хидеки решил, что настало время поговорить с Акирой.
  - Ты прекрасно владеешь катаной,- начал он, - почему же ты не чемпионка Японии? Мне кажется, что ты этого достойна.
  
  Но они оба поняли, что Хидеки совсем не то хотел сказать.
  - Я видел твои нихонги и экибаны- это потрясающе. Как ты всё успеваешь? И кэмпо, и экибаны, и каллиграфия. И учишься хорошо...
  
  "Да что же это со мной. Не могу сказать ей то, что действительно хочу сказать"- думал Хидеки.
  
  Где-то далеко запел соловей.
  - Если умолкнешь,
  Что ты тогда, соловей?
  Зелёная птичка.- Проговорила Акира.
  - Тебе нравится Камидзима Оницура?- спросил Хидеки.
  
  Они продолжали сидеть под деревом. Акира смотрела на звёзды, их свет отражался в её прекрасных глазах.
  - Акира,- позвал Хидеки.
  
  Она обернулась к нему. Через мгновение он целовал её красивые губы. Она не стала сопротивляться.
  -Я люблю тебя, Акира.
  -Я это знаю.
  
  Они пробыли под этим деревом всю ночь. Никто не видел, как они целовались, обнимали друг друга, признавались в любви. Только звёзды и луна были свидетелями этому, но и они не расскажут никому, а сохранят эту тайну до тех пор, пока не погаснут.
  На следующее утро группа возвращалась домой. Всё это время Акира и Хидеки не расставались. Куросава всё время крепко сжимал руки Акиры, боясь потерять её, перестать чувствовать её тепло...
  
  Каждый год Они приезжали в храм Комуйо-йю. Они сидели под тем деревом, разговаривали, молча держались за руки. Они приезжали сюда и через много лет после их первого поцелуя, когда у них уже были дети, и когда Акира стлала Куросава-сан, и потом, когда у четы Куросава были внуки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"