Селютов Олег : другие произведения.

Челобитная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну, что там у тебя? - спросил дьяк, подавив зевок.
  
  Посетитель топтался на пороге и мял в руках шапку, не зная, с чего начать. Бестолковый еще, подумал дьяк. Как теленок. Все вы такие поначалу. Ничего, научишься. Пооботрешься.
  
  - Сказывай, если есть что, -поторопил дьяк. - А нет, так и не задерживай!
  
  - Есть, батюшка, есть, - посетитель осторожно подошел к столу, часто кивая головой. - Как это нет? Есть.
  
  Какой я тебе батюшка, подумал дьяк, батюшку нашел. Но не стал поправлять.
  
  - Говори, стало быть.
  
  - Пожаловаться хочу на обидчика, соседа моего. Сергий, Алексеев сын...
  
  - Это ты Сергий? - строго спросил дьяк.
  
  - Нет, что ты, прости Господи! - перекрестился посетитель. - Ему, обидчику моему, имя Сергий. Я Иваном буду, а он Сергий.
  
  - Ох, - устало вздохнул дьяк и взял с края стола облупленный гроссбух. - Значит, челобитную подаешь?
  
  - Челом бью, - согласился посетитель. - Защиты прошу от ворога окаянного, Сергия Алексеева.
  
  - Ну проси, проси, - важно сказал дьяк. - Просите, и дано будет вам.
  
  - Истинно! - поклонился проситель и снова перекрестился.
  
  - Ладно, - дьяк стал рыться в разложенных на столе бумагах. Отыскав, наконец, гусиное перо, придирчиво осмотрел его кончик. Убрав пальцем соринку, макнул перо в чернильницу и переспросил:
  
  - Иван?
  
  - Иван, батюшка, - подтвердил посетитель. - А он - Сергий, чтоб ему пусто было.
  
  - Запишу тебя, - пояснил дьяк, скрипя пером. - Суть твоей челобитной в чем состоит?
  
  - Как? - посетитель открыл от умственного напряжения рот.
  
  - Чего хочешь от государства?
  
  - А-а-а, - посетитель склонил шею. - Да прошу содействия, чтобы сосед перестал мне препятствия чинить.
  
  - Какие такие препятствия?
  
  - Так он, батюшка, повадился телегу свою на общем проезде ставить. Ехать куда соберешься - тьфу ты, его телега стоит. Я говорю - не ставь, сосед, мешает ведь телега-то твоя. А он мне - как хочу, говорит, так и паркуюсь! Видано ли!
  
  - Хм, - мотнул бородой дьяк. - Вот же люди пошли. Из-за такого пустяка государственную машину запускать... Ну да ладно! Теперь бери табурет, садись вот сюда. Писать будешь.
  
  - Что писать? - испугался посетитель.
  
  - Как это что, - недовольно поглядел дьяк поверх очков. - Челобитную, что же еще?
  
  - Может, не надо... - помедлив, тихо сказал посетитель. - Ну его.
  
  - Так зачем же ты пришел сюда? Зачем в очереди с самого утра сидел? - удивился дьяк. - Делать тебе нечего, что ли?
  
  - Да как же нечего, - забормотал посетитель. - Я ж говорю, мне еще к мытарям в управу... Дел-то сколько, вовек не переделать... Как же... В поте лица добываем хлеб свой...
  
  - Тогда садись и пиши, не тяни резину!
  
  - Помилуй, батюшка... Чего бумагу изводить... Мы как-нибудь так.
  
  - Бери перо, олух!! - разозлился дьяк. - Кому говорят! Государство за дело принимается!
  
  - Ты уж прости, батюшка, - посетитель попятился к двери, кланяясь, а потом вдруг повернулся и кинулся бежать сломя голову. Дверь в коридор осталась приоткрытой. Дьяк слышал, как зашумела недовольно очередь.
   - Эх ты, Иван! - вздохнул дьяк и одним стремительным движением вычеркнул посетителя из гроссбуха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"