Селютов Олег : другие произведения.

Гантельки (рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бог - неподвижен, конечен и имеет форму шара.
  Парменид
  
  Голованов знал, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Даже если и не знал совершенно точно, то, конечно, подозревал. И тем не менее, исполнившись самых благих намерений, пошел в спортивный магазин и купил себе гантельки.
  
  Он давно собирался сделать это, но все откладывал. Может быть, предчувствовал что-то, но в конце концов желание стать лучше победило. Гантелей было две, и каждая представляла собой два черных круглых шара, соединенных между собой рукояткой-перекладиной. Всего четыре шара и две перекладины.
  
  Голованов сложил гантели в угол комнаты, уселся на диван и стал любоваться своим приобретением. И странное дело - чем дольше Голованов смотрел на гантели, тем больше они ему нравились. Ну, теперь все, - теплея сердцем, думал Голованов. Буду заниматься каждый день. Завтра же начну! Сначала по тридцать минут, потом по сорок - а там, глядишь, и час, и полтора... Эх, хорошо!
  
  Голованов откинулся на диван и лежал так, счастливо улыбаясь, пока не уснул. Снились ему, конечно, новые гантели.
  
  Ни на следующий день, ни через неделю Голованов не взял гантели в свои руки, но зато часами рассматривал их. Что заставляло Голованова присаживаться на диван и созерцать лежащие в углу чугунные штуки, он ответить не смог бы. Однако через неделю любовь к купленным гантелькам стала у Голованова понемногу пропадать.
  
  Голованов маялся, не находил себе места. Ему хотелось чего-то еще. Против своей воли Голованов защел в спортивный магазин и два часа кряду простоял у стенда со спортивными снарядами. На этот раз Голованову очень понравилась одна гиря - черная, округлая такая, 16 килограммов. От этой гири-красавицы невозможно было отвести глаз.
  
  В конце концов к Голованову приблизился консультант и хмуро сказал:
  
  - Выбрали что-нибудь, молодой человек?
  
  Голованов с досадой повернулся к консультанту, и тот, не выдержав тяжелого головановского взгляда, развернулся и ушел в другой конец торгового зала, к лыжным мазям. А Голованов понял, что наслаждаться видом гири в магазине ему не дадут. Гирю пришлось купить.
  
  Пыхтя, Голованов притащил гирю домой и поставил ее в угол к гантелям. Как же это было красиво!
  
  - Что с тобой, Голованов? - спрашивали его на работе. - Ты не болен, дружище?
  
  - Нет, - отвечал Голованов и медленно поднимал глаза. - Все в порядке.
  
  - Как ты странно смотришь, Голованов, - говорили ему все. - Может быть, тебе помощь какая нужна? Ты скажи.
  
  Но Голованов молча разворачивался и уходил. Он не мог думать ни о чем, кроме своих чугунных шаров - круглых и совершенных. Он уже знал, что будет на следующем шаге, и страдал, но ничего поделать не мог. Гири на 16 кило мне, конечно, надолго не хватит, с тоской думал Голованов. Вес требовалось увеличить.
  
  Гиря на 32 кг была идеальна. В ту ночь Голованов так и не смог уснуть. Он смотрел не мигая на здоровенную гирю, иногда вскакивал с дивана и осторожно, с благоговением, поглаживал ее круглые, немного неровные бока. От физического и умственного переутомления Голованову стало казаться, что из мельчайших пор шара исходит жемчужный свет. Гантели и предыдущая гиря лежали вокруг 32-килограммовой королевы, как планеты вокруг Солнца.
  
  А другое солнце, которое было вовне, за окном, то зажигалось, то снова гасло. Сколько прошло времени, Голованов не знал. Когда он захотел взглянуть на часы, то не смог поднять глаз. Чувствуя, что последние силы покидают его, Голованов опустил лицо к полу, и его тяжелый взгляд прошел через перекрытия этажей, как нож сквозь масло.
  
  Мелькнул темный подвал, но взгляд Голованова продолжал падать все ниже и ниже, пока не уперся в ядро Земли. Голованов впал в кому.
  
  Таким его и нашли через несколько дней - закоченевшим на краю дивана, с бессильно повисшей головой. На тумбочке рядом с диваном нашли клочок бумаги с непонятной надписью, сделанной, скорее всего, рукой самого Голованова:
  
   Остерегайтесь подолгу смотреть на тяжелые круглые предметы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"