Селютов Олег : другие произведения.

Костяной шарик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоп! Не парься. Просто сдвинься на пару дюймов влево или вправо - и будет другая точка зрения. Погляди... Реальность - нечто большее, нежели сумма ее составляющих...
  Кен Кизи, "Порою нестерпимо хочется"
  
  ...При ударе из головы Игоря Евгеньевича выкатился маленький, размером с драже "Гексавита", шарик. Издавая щелкающий костяной звук, шарик проскакал по асфальту и скрылся в трещине, которая змеилась поперек тротуара.
  
  Игорь Евгеньевич с удивлением понял, что и он сам загадочным образом очутился в разломе асфальта вместе с этим шариком. То есть тело его по-прежнему лежало на асфальте, а вот сознание находилось здесь, среди набившегося в трещину мусора - сухие комки грязи, подсолнечная шелуха и пожелтевший от времени окурок.
  
  Черт знает что, подумал Игорь Евгеньевич. Он никак не мог взять в толк, что произошло. Шел, запнулся - это понятно. Растянулся на тротуаре и, кажется, сильно ударился головой - тоже ясно. А теперь что со мной?
  
  Где-то рядом торопливо зацокали каблучки.
  
  - Мужчина, что с вами? Вам плохо?
  
  - "Скорую" нужно вызвать, - предложил кто-то. - Похоже, сердце. Есть у меня сотрудник, у него брат точно так же шел по улице и...
  
  - Воды! Дайте кто-нибудь воды!
  
  - Он без сознания, какая вода...
  
  - Да помогите же кто-нибудь.
  
  Игорь Евгеньевич все слышал и понимал, но не мог ничего поделать, лежа костяным шариком между асфальтовых плит. Вокруг было темно, только вверху виднелся неровный клочок голубого весеннего неба, который время от времени заслоняла трепещущая на ветерке листва.
  
  Так, я упал и ударился головой, попытался сосредоточиться Игорь Евгеньевич. Тела своего я не ощущаю - похоже, я действительно без сознания. Тогда кто думает за меня и почему он... Нет, ерунда какая-то получается!
  
  Игоря Евгеньевича охватило отчаяние. Он попытался закричать, позвать на помощь, но ничего не получилось. Ну все, подумал он с обреченным спокойствием, кранты мне. Неудачно упал, выходит. Наверное, то, что сейчас происходит со мной, это просто какие-то посмертные мозговые импульсы. Остаточное возбуждение умирающих нейронов. В результате удара мозг был серьезно поврежден. Кома.
  
  Игорь Евгеньевич стал думать о признаках комы, перечисляя их по порядку - атония мышц, отсутствие реакции зрачков на свет и корреального рефлекса, невозможность самостоятельного дыхания... Стоп, вдруг сказал себе Игорь Евгеньевич. Я же мыслю! Следовательно, существую - cogito, ergo sum. Да уж...
  
  Между тем дела на поверхности принимали все более интересный оборот. Судя по всему, вокруг бессознательного тела Игоря Евгеньевича уже собралась небольшая толпа.
  
  - Я видел, как он упал, - говорил бас с легким кавказским акцентом. - Как раз машина пришла с товаром. Я выхожу, значит, смотрю - человек идет, приличный такой мужчина, с портфелем. А он - раз, и упал.
  
  - Что, вот так вот просто взял и упал? - недоверчиво переспросил кто-то.
  
  - Ну да! - ответил бас. - Шел-шел и упал. Я еще подумал - надо помочь человеку, да. Подписал накладную и сразу подошел.
  
  - "Скорая"! Наконец-то...
  
  Послышался звук приближающейся машины, асфальт слегка завибрировал. Некоторое время до сжавшегося в костяной шарик сознания Игоря Евгеньевича доносились неразборчивые звуки возни.
  
  - Портфель возьмите. Это его...
  
  Потом отчетливо хлопнула металлическая автомобильная дверь, взревел мотор, и все стихло. А сознание Игоря Евгеньевича осталось лежать, никем не замеченное, в грязной трещине.
  
  В зарослях сорной травы,
  Смотрите, какие прекрасные
  Бабочки родились!
  Кобаяси Исса
  
  Нельзя сказать, чтобы новый Игорь Евгеньевич не использовал с толком ту вечность, на которую он был обречен волею судеб. Конечно, отсутствие органов чувств как таковых существенно ограничивали его возможности, однако сознание, оставшееся наедине с самим собой, могло, как оказалось, питаться накопленным в прошлой жизни опытом. Окуклившийся в костяной шарик Игорь Евгеньевич занимался только тем, что думал. Он думал и думал, и вскоре пришел к выводу, что не так-то уж все плохо. Даже наоборот.
  
  Для начала Игорь Евгеньевич разобрался с вопросами морали. Затем пришел черед так называемого смысла жизни - поразмыслив немного, Игорь Евгеньевич понял, что никакого такого смысла жизни нет. Более того, если бы он, смысл, и существовал, то никакого значения придавать ему все равно не стоило - хотя бы потому, что сама жизнь теперь представлялась Игорю Евгеньевичу явлением очень относительным.
  
  Решив для себя, что смерть является лишь частным случаем бессмертия, Игорь Евгеньевич принялся препарировать пространство и время.
  
  Он ненадолго застрял на Ничто, но и с этим справился. Апофатический Абсолют бежал от шарообразного Игоря Евгеньевича, покоящегося в ничтожной асфальтовой трещинке, как черт от ладана. Только Игорь Евгеньевич собрался взойти на опустевший трон Бога, как, случилось это.
  
  Появившись из ниоткуда, маленькие ловкие пальцы вынули костяной шарик из трещины и положили в карман, пахнущий конфетами, стиральным порошком и еще чем-то очень знакомым, но давно забытым. Через какое-то время эти же пальцы достали сознание Игоря Евгеньевича из складок мягкой ткани. Воздух одноместной палаты задрожал в предчувствии.
  
  Шарик лежал на вспотевшей ладошке. Ребенок оглянулся на приоткрытую дверь и запихнул шарик в ноздрю пожилого человека, окруженного жужжащими и чавкающими аппаратами.
  
  - Это ваше, дяденька.
  
  Игорь Евгеньевич громко чихнул и открыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"