Селютов Олег : другие произведения.

Повадки подземных шершней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  Альберт Эйнштейн
  
  Да что же это такое, думал с досадой Равиль, переворачиваясь на другой бок. Не надо было такой крепкий чай пить на ночь. Знал же, что не усну потом...
  
  Он тяжело вздохнул. Лежащая рядом жена засопела было во сне, но вскоре успокоилась. Громко, слишком громко тикали часы на тумбочке у кровати. Равиль слушал это тиканье, все больше раздражаясь, но не находя в себе силы встать и вынести проклятые часы вон из комнаты. Под окном медленно проехала машина. Часы тикали и тикали. Простыня под Равилем собралась складками. Тело изнывало и чесалось. Уставший от бессонницы мозг прокручивал, как испорченную пластинку, одну и ту же мысль, но как только Равиль попытался сосредоточиться и ухватить эту надоедливую мысль, она соскочила с оси и пропала где-то в темной глубине.
  
  - Ах-хр-р-х, - Равиль издал пересохшим горлом звук едва сдерживаемой ярости и осторожно, пытаясь не разбудить жену, сел в кровати. Нашарил ногами тапочки и, шаркая, поплелся на кухню.
  
  - Это невозможно! - с раздражением сказал Равиль кухонной раковине и крану, будто это они были во всем виноваты. В раковине стояла кружка с недопитым чаем.
  
  Равиль брезгливо выудил из кружки чайный пакетик (нитка успела присохнуть к ободку) и бросил его в мусорное ведро. Тщательно вымыл кружку и налил в нее чистой воды из пластикового кувшина с фильтром.
  
  - Имидж ничто... - пробормотал Равиль, допив все до капли.
  Вот чем теперь прикажете заниматься, а? Покачав головой, Равиль нехотя взял со стола книгу и открыл ее на закладке (сложенный в несколько раз обрывок чека из супермаркета).
  
  Черные буквы медленно собрались в слова. Рамиль, шевеля губами, прочел:
  
  Но кто был Демокрит? Он излагал концепцию мировоззрения фригийских колдунов, теорию черной магии, черных богов, возникающих из разрозненных атомов. В принципе, это была традиция стремительно деградирующего партикулярного мифа, завуалированные догматы "фессалийского братства", которое практиковало то, что позже получило название "теургия" или "черная магия". Демокрита мы обычно вырываем из контекста его же собственных писаний, где речь идет, в первую очередь, о процедурах вызывания (эвокации) божеств и духов, а учение об атомах служит поясняющим приложением...
  
  Равиль недоуменно помотал головой и, бросив толстую книгу на стол, отодвинул ее подальше от себя. Читать ему расхотелось.
  
  Поморгав глазами, он сунул руку между в промежуток между креслой и стеной. Нащупал пульт. Телевизор мигнул багровым огоньком, будто на мгновение кто-то выглянул наружу из плоского экрана. Черт, усмехнулся Равиль, это был черт. Такие вот черти живут в любой бытовой технике, а мы управляем ими при помощи демокритовой черной магии. Точнее, думаем, что управляем, а как оно на самом деле?
  
  - ...Пустыни Намиб, - вдруг сказал телевизор.
  
  На экране что-то копошилось в темноте. Потом камера отъехала назад, и стала видна уродливая голова насекомого. Существо сидело в земляной норке и механически шевелило челюстями.
  
  - Подземные существа очень редко выходят на поверхность, - продолжал телевизор.
  
  - Пустыня Намиб - самое жаркое место на нашей планете, и способ существования подземных шершней обусловлен этими уникальными природными условиями. Этим насекомым нет нужды выходить на поверхность даже для размножения. Дело в том, что подземные шершни откладывают свои яйца под кожу существ, которых мы знаем как златокрота Гранта, или Eremitalpa Granti. Интересно, что подземные шершни сохранили крылья, которые в процессе эволюции существенно уплотнились и служат теперь не для полета, а для отбрасывания песка при передвижении. Благодаря этим псевдокрыльям африканские подземные шершни способны развивать в песчаном грунте скорость до 12 километров в час, что помогает им настигать добычу...
  
  ---
  
  - Вставай!
  Равиль разлепил глаза, еще не понимая, что и как. Болела шея. Он сидел в кресле, а на животе лежал пульт от телевизора. Перед ним стояла жена - свежая, в мохнатом розовом халате и с полотенцем на голове.
  
  - Вставай, соня! Половина восьмого уже, проспишь...
   Пахло крепким кофе. Хрустя суставами, Равиль поднялся и, наскоро сбрызнув лицо холодной водой, стал собираться на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"