Селютов Олег : другие произведения.

Песочный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь в этом мире есть сон забвения, который отделяет человека от истинной действительности.
  Джалаладдин Руми
  
  Митя лежал и ждал. Специально ждал, хотя глаза давно слипались и ногам было зябко без одеяла. Иногда Митя задремывал, и в полусне ему казалось, что медведи на его пижаме встают и начинают ходить. Но он снова просыпался и терпеливо ждал.
  
  В странном голубом свете тусклого ночника вещи отбрасывали длинные тени. В щель между шторами красиво желтели окна дома напротив - по мере того, как время приближалось к полуночи, освещенных окон становилось все меньше и меньше. Терпи, сказал себе Митя, терпи, недолго осталось. Иногда он прислушивался, но не слышал ничего необычного - у кого-то из соседей неразборчиво бормотал телевизор и шелестела вода в батареях. Митины родители уже легли - завтра им рано вставать на работу. Мите тоже нужно было утром в детский сад, но засыпать он никак не мог. Требовалось ждать. И он ждал.
  
  А Песочный человек все никак не идет.
  
  Лежал Митя в кровати, лежал, да и вышел на улицу. Тут видит - старичок идет. Старый совсем дедушка, ссохся весь, ножки тоненькие, от солнца черные, из под ватного халата торчат. На ногах тапочки из войлока.
  
  - Вы кто? - набравшись смелости, спросил Митя старичка.
  
  - Бабай, - ответил старичок, остановился и почесал грудь, сунув руку за пазуху. - Не спишь, мальчик?
  
  Митя отрицательно помотал головой. От этого голова странно зазвенела, так что пришлось придержать ее руками, чтобы унять звон. - Я Песочного человека жду.
  
  - А-а, - старичок вздохнул. - Понятно. Песочного человека. Да, все понятно тогда.
  
  - Вы его не видели? - спросил Митя.
  
  - Нет, - сокрушенно покачал головой старичок Бабай, - не видели... Ну, пойду я, мальчик. Мне в соседний подъезд.
  
  - До свидания, - вежливо сказал Митя.
  
  - До свидания, мальчик, - Бабай помахал рукой. - Может быть, встретимся еще. Мало ли как оно...
  
  Митя огляделся. Какой-такой соседний подъезд, если вокруг только одно большое зеленое поле? Только где-то вдалеке на фоне розоватого медленно машет золотистыми крыльями ветряная мельница. Митя подтянул пижамные штанишки и пошел по влажной траве к той дальней красивой мельнице. Идти было мокро, но приятно. Трава щекотала голые подошвы.
  
  В мельнице никого не оказалось, и только потом Митя разглядел в глубине полутемного помещения черного-пречерного кота.
  
  - Кыс-кыс! - позвал Митя, который очень любил кошек. Но кот недовольно сверкнул желтыми круглыми глазами и пропал куда-то. Мите стало скучно одному, и он вышел наружу. Рядом с мельницей стоял незнакомый высокий человек и вращал руками мельничные крылья.
  
  - Здравствуйте, а что вы делаете? - поднял Митя голову.
  
  Человек нашел Митю глазами и сказал громким скрипучим голосом - или это мельница скрипела:
  
  - Не видишь, что ли? Работаю.
  
  - А кто вы? - спросил Митя.
  
  - Я? - человек вытер пот со лба. - Известно кто. А вот кто ты такой будешь?
  
  - Меня Митя зовут, - сказал Митя. - Приятно с вами познакомиться.
  
  - Ну раз так, то и мне приятно, - хмыкнул человек.
  
  Митя стоял и смотрел, как вертятся крылья.
  
  - Хочешь, покатаю? - спросил, улыбнувшись, человек.
  
  - Хочу, - ответил оробевший Митя.
  
  Известно кто взял его огромными руками и, усадив на одно из крыльев, осторожно поднял высоко в воздух. Митя вцепился в сухое старое дерево мертвой хваткой. Как же далеко видно отсюда! Вон там наш дом, в другой стороне блестит теплое соленое море, на котором Митя побывал в прошлом году, а вон там идет дедушка Бабай.
  
  - Ну все, хватит, - сказал человек и поставил Митю на землю. - Дальше крутить буду, а то мельник разозлится.
  
  - Спасибо, - поблагодарил Митя.
  
  - Сказали спасибо, а положить некуда, - ответил с усмешкой Известно кто. - Ты беги назад, не задерживайся. Здесь нельзя долго...
  
  ---
  
  - Просыпайся, Митенька!
  
  Митя открыл глаза. Над ним стояла мама. Она улыбнулась и коснулась теплой ладонью его головы:
  
  - Доброе утро, малыш. В садик пора.
  
  Митя, еще ничего не понимая, сел в кровати. Потом сполз с нее и, задевая плечом стены, отправился чистить зубы.
  
   - И откуда столько песка натащил, - сказала мама, отряхивая подушку. - Ох уж эти мальчишки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"