Селютов Олег : другие произведения.

Бытие и время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Можно услышать совершенно непонятную фразу, даже если знаешь данный язык, его словарь и синтаксис. Я, например (из-за умственной неполноценности, конечно), не понимаю многих фраз в текстах Хайдеггера или Гуссерля...
  
  Станислав Лем, "Summa Technologiae"
  
  
  ...Потом подали арбуз. Хайдеггер очень любил арбузы, но сейчас есть не стал - арбузную мякоть перед подачей отделили с корки и нарезали на части, а он любил, когда дольками. Чтобы, как в детстве, стекал сок по подбородку. Поморщившись на неправильный арбуз, Хайдеггер встал из-за стола и аккуратно положил на край салфетку:
  
  - Я на работу.
  
  На крыльце Марбургского университета стояли кучками студенты. Завидев ректора, они с готовностью вытянули в приветствии худые длинные руки. Хайдеггеру пришлось махнуть рукой в ответ. Плечо привычно заныло - недавно рубил дрова и, наверное, натрудил... Интересно, подумал Хайдеггер, а можно ли получить такую медицинскую справку, что по болезни плеча я не имею возможности приветствовать кого бы то ни было поднятием правой руки? Отличная идея! Нужно будет зайти к врачу.
  
  - Господин Хайдеггер! Погодите, господин ректор!
  
  Хайдеггер обернулся на ходу. Его догонял секретарь ячейки НСДАП. Пришлось остановиться.
  
  - Здравствуйте.
  
  - Добрый день, господин ректор. Как замечательно, что я вас нашел, - секретарь утирал пот со лба.
  
  - Слушаю, - сказал Хайдеггер, нервно оглядываясь по сторонам. - Только, если можно, покороче, я очень спешу...
  
  - Да-да, - секретарь полез в свой рыжий кожаный портфель, раздувшийся от важных партийных бумаг. - Дело в том, господин ректор, что мы собираем деньги на...
  
  - Понятно, - перебил секретаря Хайдеггер. - К сожалению, у меня с собой ни пфеннига... Позвольте откланяться.
  
  - Как же так? - поднял глаза секретарь. - Господин Хайдеггер, в прошлый раз вы...
  
  - Не сейчас, - Хайдеггер махнул рукой и припустил по коридору. - Как-нибудь потом. Извините, время!
  
  - Но... - секретарь остался стоять у входа, обхватив обеими руками свой пухлый портфель.
  
  Черт, подумал Хайдеггер. Надо же было напороться на этого прохиндея. Деньги ему понадобились, ага. Держи карман шире! Это вы мне должны доплачивать за то, что я в вашу партию вступил.
  
  ---
  
  Домой он вернулся поздно. Эльфрида поглядела на него, поджав губы.
  
  - Извини, дорогая, - сказал Хайдеггер виновато. - Пришлось задержаться. Ты понимаешь, ничего без меня решить не могут...
  
  - Мартин, - Эльфрида подошла к Хайдеггеру и заглянула в его глаза. - Надеюсь, что тебя действительно задержала работа, а не...
  
  - Перестань, милая, - пробормотал Хайдеггер. - Не надо. Это все в прошлом.
  
  - Хорошо, - сказала жена и ушла в свою комнату.
  
  - Как мальчишки? - спросил Хайдеггер, но Эльфрида успела закрыть дверь.
  
  Хайдеггер тяжело вздохнул и сел за стол. Что за день такой сегодня?
  Он взял с края стола тетрадь, сдул с нее пылинки. Заскрипело перо:
  
  Есть два основных условия подлинного взаимопонимания - неустанная воля к тому, чтобы слушать друг друга, и твердая внутренняя решимость следовать своему собственному предназначению.
  
  Хайдеггер отложил ручку в сторону и кивнул, соглашаясь с самим собой. По подоконнику забарабанили капли летнего дождя, все быстрее и громче. Никак она не забудет этот случай с Ханной, подумал Хайдеггер, а ведь сколько лет прошло.
  
  Он прислушался. За окном шумел дождь, но в доме было тихо. Хайдеггер воровато оглянулся на дверь, затем нагнулся и сдвинул пальцами половицу. Под ней обнаружился тайник. Крякнув, Хайдеггер сунул руку глубже в дыру и вынул из тайника небольшой сверток. Развернув его на коленях, достал записную книжку в красной обложке. Бережно перелистал страницы. Сюда он записывал самые ценные, сокровенные свои мысли.
  
  Хайдеггер взял ручку, поставил дату и написал мелким почерком:
  
  Понять направление, в каком вещь уже движется сама по себе, - значит увидеть ее смысл. Вот почему арбуз следует разрезать на дольки по меридианам, от полюса к полюсу - то есть именно таким образом, который соответствует не только внешнему виду арбуза, но и его смыслу.
  
  Поставив точку, Хайдеггер самодовольно улыбнулся и спрятал красный блокнот назад в тайник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"