Sssas : другие произведения.

Эльфы заплатят за всё! Книга Љ1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фентези, попаданец, но по сути развития главного героя скорее ЛИТРПГ. Помочь автору (в том числе на корректора) можно: Карта Сбербанка 4817 7600 1740 4033 Судьба выхода следующей части в ваших руках...

Unknown


     Аннотация: Фентези, попаданец, но по сути развития главного героя жанр, скорее, ЛИТРПГ.
     Помочь автору (в том числе на корректорскую правку) можно:
     Карта Сбербанка 4817 7600 1740 4033

     Эльфы заплатят за всё! Книга№1.
     Глава первая. Быстрая завязка.
     Я неспешно брёл с последней электрички в сторону дома, рассуждая про себя об особенностях восприятия мира. Например, я − Игорь Владимирович Кротов 1980 года рождения, иду домой после вечерней смены, сейчас на моих часах час ночи. Для большинства людей время ложится спать – ночь, а для меня время лечь в постель будет, часов так пять утра…
     Организм тем временем подал сигнал, что мне пора вмешаться в процесс перемещения себя в пространстве. Я дошёл до развилки, и надо было решить, как идти дальше. Дав изрядный крюк по дороге, рискуя быть облитым проезжающим автотранспортом той мерзкой жижей которая образуется на дорогах Подмосковья. Либо напрямую через парк, по степени запущенности не отличавшийся от глухого уголка Сибирской тайги. Что говорить, лет двадцать назад в этом парке поселилась семья лосей, правда ненадолго… Снегопада не было давно, ночь не-то лунная, то ли снег даёт контраст - пойду через парк.
     Спустя пять минут, углубившись в заросли по едва видной тропинке, я почувствовал некоторое беспокойство. Что-то назревало. Каждый шаг вперёд только усиливал это чувство. Внезапно меня озарило: с одной стороны тропинка чуть светлее, чем с другой. В глубине зарослей светилось синеватым светом. Ботинки у меня хорошие, наподобие армейских берцев, но легче и лучшего качества, почему бы не пройтись по сугробам в сторону непонятного свечения?..
     Через некоторое время я разгребал снег над источником света. Что это? Какой-то камень? Я снял перчатку и потянулся к нему голой рукой. В момент касания − яркая вспышка и чёрный туннель уходящего сознания…
     ***
     Первым вернулось осязание. Я лежу на ровной твёрдой поверхности, у меня разрывается голова, меня тошнит…
     - Встань! − раздался голос в голове. Я встаю на карачки, зрение начинает возвращаться. В мельтешении разноцветных пятен вижу перед собой девушку, нет, скорее женщину. Властный и твёрдый взгляд больших, насыщенного синего цвета глаз не оставляет сомнений: их обладательница пожила ярко и насыщенно. Изящная, но крепкая фигура облачена в одежду, непохожую ни на какую из тех, что я видел раньше.
     - Зачем ты дотронулся до ловушки? − Голос в голове причинил новый взрыв боли.
     - Люди, как глупые сороки, тянутся ко всему, что блестит. Может, стоит его хотя бы расспросить? Я научу его всеобщему… − Второй голос принадлежал мужчине. От страшной боли, в глазах у меня опять помутнело, мозг с огромной скоростью наполнялся информацией. Я просто разрывался от множества полученных данных.
     - Ты слышишь меня, глупая сорока? − Язык был незнакомый и знакомый одновременно, звук мужского голоса уже не отдавал болью в голове. Я понял что слышу …
     - Ответь что-нибудь дуралей!
     - Я слышу вас.
     Язык как бы мешался во рту, я понимал, что говорю, но моему сознанию была нова моторика движений, вызывавших речевые звуки.
     - Что тебе известно о чёрных драконах?
     - Ничего.
     - Кто такие драконы?
     - Сказочные персонажи… Кто вы?
     - Не отвлекайся, отвечай на вопросы!
     Боль из головы мгновенно охватила всё тело и поглотила сознание целиком. Я, кажется, закричал.
     -Оставь его, Мертэль. В его голове нет ничего путного. Что ж, и этот эксперимент не удался. Перебрось его куда-нибудь, терпеть не могу бессмысленных убийств.
     Знакомый чёрный туннель дал моей многострадальной голове облегчение.
     ***
     Я очнулся от жары и сухости во рту. Солнце напекло мою чёрную кожаную куртку, странное солнце, розоватое какое-то. Вокруг меня шумели сосны, которые соснами были только в первом приближении. Зелёная травка. Чистый, я бы сказал альпийский воздух. Недалеко журчит ручеёк. К нему, родимому, я и пополз на всех четырёх конечностях. С десяток судорожных глотков ледяной воды прояснили сознание.
     Итак, светящийся камень, ловушка на чёрного дракона, волевая девушка-женщина с нереально синими глазами. Что ещё? Конечно уши − другой формы, слегка заострённые, как я сразу не сообразил, хотя немудрено. Вывод: женщина эльф, по-видимому главная, вместе с мужчиной Мертэлем неизвестной наружности (он видимо стоял у меня за спиной, одно ясно − мутный тип) проводили эксперимент по поимке чёрного дракона, а поймали меня. Мутный Мертэль, в порядке имитации бурной деятельности, ментально обучил меня языку «всеобщему», название языка откровенно радует. Начальница из чистоплюйских побуждений остановила фарс и дала руководящее указание перебросить меня. Куда? Летняя погодка, странного цвета солнце навевают мысль, что не на Землю или не на мою Землю. Возможно, это мир начальницы-эльфийки и её подручного, только на расстоянии от первоначального места переброса. То, что мне известно понятия дракон и ясно, у кого бывают заострённые уши, даёт надежду отсюда выбраться домой. А сделать это может, наверное, синеглазая красавица с Мертэлем . Итак – найти, убедить и желательно как следует отомстить за унижение. Причём больше всего бесило не поведение Мертэля, а холодный, презрительный взгляд эльфийки. За него, красавица, ты ответишь! – путано определил я свои намеренья.
     Глава вторая. Первые шаги
     Через пару дней скитаний вдоль ручья, переросшего в небольшую речку, я вышел на обжитую местность. Стали попадаться пеньки со следами рубки топором, тропинки. Одна из них вывела меня к небольшому полю-огороду, на краю которого располагалось несколько деревянных строений. Дело было около полудня, и я решил понаблюдать из зарослей окраины леса за обстановкой.
     На поле работали две женщины, по-видимому, занимаясь прополкой. Женщины активно переговаривались между собой. Из обрывков их разговора, которые мне удалось услышать, стало ясно: я понимаю их язык. Некая Кильдия − развратница и неумеха, строения на краю поля двор кузнеца, овощи всегда лучше жарить, а не варить, деревня находится ниже по течению речки, на праздник сенокоса красный платок будет смотреться бесподобно, женщин зовут Мара – жена кузнеца и Кирия, чей статус определить не удалось. Лёжа в своей засаде, я тихонько проговаривал слова этого языка, тренируясь правильно говорить.
      Ближе к вечеру когда тараторки направились к дому, пришла пора и мне показыватся. Я вышел на окраину поля, и прокричал:
     - Здравствуйте добрые женщины!
     Добрые женщины, мигом разглядев во мне чужака, резво драпанули к строениям. Через пару минут ко мне вышли два мужика. Первым шёл представительный коротыш – борода лопатой, одетый в кожаный фартук на голый торс, на голове войлочная шляпа, в руке топор. Второй был скорее подросток, очень жилистый, с коротким, но массивным копьём.
     - Здравствуйте добрые люди! −Повторно обратился я.
     - И тебе здоровья желаю, странник! Откуда и куда путь держишь? − с минуту рассматривая меня, сказал бородач.
     - Я купец, на обоз, с которым я шёл, напали плохие люди. Всех моих попутчиков поубивали. Один я спасся, убежал в лес, да заплутал. Хожу уже несколько дней без еды, вот на вас вышел.
     -И что дальше делать думаешь?
     -Да вот хочу у тебя купить или выменять на товар еды какой, оружия. Дорогу у тебя расспрошу и дальше пойду.
     Мужик, перехватив топор из положения «а ну как в лоб» в положение «до дому сто метров идти, а тут такая тяжесть в руках», приглашающее махнул мне.
     - Ну пойдём, гостем будешь.
     ***
     Дома у кузнеца, пока Мара и Кирия накрывали на стол, я подвергся основательному допросу.
     - Как звать тебя, купец?
     - Игорь.
     - Чем торговал Ильгорь?
     - Игорь правильно. Товар у меня редкий и место мало занимает.
     - ???
     - Монеты редкие продаю. Красоты сказочной. И цены немалой.
     - Покажи товар-то, может, и сгодится на что.
     Я торжественно достал из кошелька три монеты достоинством 10 копеек, 1 рубль, и 10 рублей в варианте жёлтое в белом. Кузнец по очереди пересмотрел все монеты, понюхал, поскрёб ногтём, попробовал на зуб.
     - А товар-то у тебя фальшивый, не золото, не серебро, не пойми что.
     - А ты бы знающих людей послушал, прежде чем товар хулить. В том-то и дело, что не золото, не серебро, не олово, не свинец, не медь, не железо, не бронза, не сталь - а что?
     - Что?
     - Особый металл магический, древние маги им расплачивались. Золото с серебром они из свинца наделать могли. А эти ни наделать, ни подделать. За жёлтенькую деревню можно было купить. За белую - замок. А за особую, жёлтую с белой каймой, городок, да не из маленьких.
     - И много ты продал монет этих?
     - Покупателя знающего найти непросто, кто знает – тот в силе, и так товар отобрать может. Меняю, обычно, на другие диковины, с доплатой небольшой.
     - И какие диковины выменял?
     - Да потерял почти всё. В обозе разграбленном осталось. Вот, например, свитки с заклинаниями, −я говорил про бумажные деньги. − Зелёная – огненный шар, синяя – молния, красная – камнепад с неба. А эта особая, − я про 1000 рублей, − боятся её использовать, уж больно мощь в ней страшная.
     Кузнец внимательно, но осторожно, пересмотрел бумажки. К тысяче не притронулся.
     - И как вызывать эти заклинания?
     - Язык надо знать древний. Прочитал, что на бумажке написано − волю на врага направил. Волшебные символы вспыхнут зелёным цветом − и нет твоего врага!
     - А ты так сможешь?
     - Как сказать? Язык древний плохо знаю, и волю направлять не получается, а свиток одноразовый. И свиток испорчу, и дом твой сожгу. Тебя-то как звать кузнец?
     - Так Кузнецом и зовут, а это мой сын Луга, жена Мара и сестра её Кирия. Пойдём к столу, что ли. Бабы ушами, как бык хвостом, крутят, а дело делают - стол накрыт уже.
     ***
     Жареные овощи после двухдневного голодания и вправду были бесподобны. Хотелось надеяться, что Кузнец клюнет на мои диковины, так как рвать свою красную майку на платки мне не хотелось.
     Утром Кузнец разбудил меня с рассветом и потащил хвастаться своими чудесами.
     - Вот смотри, это обломок от ятагана вождя орков.
     Верхняя часть хищного колюще-режущего приспособления смотрелась добротно. Заточенное с двух сторон. Длиной в половину метра, в самой широкой части сантиметров десять, толщиной местами более сантиметра. Металл казался чёрным от насыщенных углеродом прожилок. Внезапно меня осенила идея.
     - Сможешь насадить его на хорошее, крепкое древко длиной мне до подмышки, от ятагана на полтора локтя надо закрепить две полосы стали, с другой стороны закрепить противовес в виде конуса.
     - Что же это за оружие получится?
     - Назовём его «глефа», можно колоть, как копьём, можно рубить, и выглядеть будет внушительно.
     - Молодец какой, а я думал, куда этот обломок приспособить. А вот смотри, что ещё есть.
     - Это что? Лук стальной?
     - Это от хитрой машины гномов, арбалет называется. Мне его давно уже один странник продал, поломанный. Разобрать я его разобрал, а как починить, не пойму…
     ***
     Через три дня за символическую цену в один рубль монеткой я стал счастливым обладателем уймы сокровищ.
      Во-первых, арбалет. Собранный и доработанный с моей помощью Кузнецом, он оказался настоящим произведением искусства. Ширина по плечам лука 50 сантиметров. Длина с установленным по моей подсказке прикладом 70 сантиметров. Вес около 6 килограммов. Родная гномья тетива, представляющая собой стальной трос, по уверению Кузнеца, не подвержена растяжению. Цельнометаллический агрегат взводился рычагом с вполне приемлемым усилием, причём делать это можно было одними руками. И наконец, самое замечательное: стрельба могла вестись как пулями, так и болтами. Причём пули подавались из магазина, который располагался в пистолетной ручке для удержания агрегата. При взводе арбалета пуля под действием пружины выходила на боевой взвод и удерживалась там до выстрела, причём сама выпасть не могла. В магазине восемь пуль. Я с помощью сына кузнеца Луги сделал несколько обойм для скоростного заряжения, на манер винтовки Мосина, сразу восьми пуль в магазин. Арбалет был оборудован предохранителем и примитивными, но довольно надёжными прицельными приспособлениями.
     При испытаниях на скорострельность мне удалось достичь шестнадцати выстрелов в минуту. На дальности 70 метров пуля уверенно пробивала пятисантиметровую доску, на 150 метрах застревала в ней, да и попасть в доску с такого расстояния было значительно сложнее.
      Для испытания арбалета требовалось куча боеприпасов. Решили это, изготовив бронзовую пулелейку.
      Наличие, вернее, уже отсутствие, свинцового корыта в хозяйстве Мары сыграло достойную роль в пополнении боеприпасов. Постреляли от души. Чтобы хоть как-то исправить горестно-похоронное настроение Мары, я всё-таки подарил ей красную майку на платки. Как мало надо женщине для счастья! Взамен был одарен кучей полезных вещей: отменной льняной рубашкой, железным котелком, оловянной ложкой, кремнем и кресалом, мешочком с солью, кожаной флягой на 2 литра, продуктовым набором. И вдобавок, я загрузил женщин пошивом рейдового ранца полужёсткой схемы из кожи и льняной ткани.
     При стрельбе оперённым болтом арбалет надо было взвести, выщелкнуть пулю из гнезда, вставить на направляющую болт, который сидел на ней достаточно плотно, и произвести выстрел. Болт лучше держал траекторию, был потяжелее. С 250 метров я вполне надёжно попадал в ростовую мишень, причём бездоспешного противника болт поразил бы наверняка. Выстрел навесом показал дальность полёта болта ориентировочно в 500 метров, правда, попасть куда-либо было затруднительно.
     Мне в дорогу снарядили десять обойм по восемь пуль, сорок болтов в кожаном колчане - коробе. Пулелейку с остатками корыта я тоже забрал, не побрезговал.
     Во-вторых, глефа. Кузнец приварил к нижней части обломка ятагана полосу стали. Эту полосу вставил в пропил на древке и скрепил всё заклёпками и отменным клеем. Заклинил всё это стальной трубкой, замяв её заподлицо с нижней частью ятагана. Получилось надёжно. С другого конца, по той же схеме закрепил стальной клык от сломанного чекана. Непокрытою сталью часть древка, сделанного из очень прочной породы дерева, обвил кожаным шнуром. Причём эта обвивка удерживала сдвоенный ремень из странной кожи, какой-то крупной жабы. Эта кожа при правильной обработке служила, как резина, армированная нитками. Получилось, что в свободном положении ремень плотно прилегал к древку, а в походе глефу можно было одеть на спину, на одно плечо, и на два. Ремень не вытягивался больше какого-то предела.
     Высота оружия была 1,8 метра, вес около 9 килограмов, центр масс смещён к рабочей части. При испытании рубящих свойств я легко перерубал наискось дерево диаметром в 10 сантиметров. Заколоть глефой, наверно, можно и слона. Кое-каким методам защиты и нападения древковым оружием мня обучил Луга.
     В-третьих, нож. Длина слегка изогнутого лезвия 17 сантиметров, ширина в одной трети от острия 3,5 сантиметра, возле рукояти 2 сантиметра, толщина 4 миллиметра, с желобками по бокам. Рукоять наборная, из кожаных колец с небольшим овальным упором, как у японского лезвийного оружия. Изделие было работы Кузнеца. Хозяин, несмотря на некоторую замкнутость, довольно долго распостронялся, по поводу трудностей изготовления стали для ножа.
     В четвёртых главное – информация. Согласно моей легенде было трудно расспрашивать напрямую, всё, что меня интересует. Но кое-что удалось узнать, а чем-то догадаться.
     Мир, где я оказался в переводе так и называется - мир. Мир населён различными расами. Я слышал о людях, эльфах, гномах, орках. Я находился в человеческих землях в стране, название которой я узнать пока не смог. Столица страны находится в двух неделях пути, и называется Рокан. Усадьба Кузнеца находится в окружении земель барона Бьёрни, но принадлежит Кузнецу лично. Земля пожалована ему королём Рихордом, за безупречную службу в течение 25 лет в армии. В процессе службы Кузнец накопил кое-какой капиталец. Имя и боевое прозвище после ухода на покой воин употреблять не должен. Отсюда и новое имя – Кузнец. Сын Луга Кузнецу не родной, а остался у Мары от предыдущего брака. Некоторое время назад бывший муж Мары и муж Кирии погибли при обстоятельствах оставшимися неизвестными. Крепостничество в стране пока недоразвито. Крестьяне в деревне, которая находится в паре километров от усадьбы кузнеца, формально свободны, но платят феодалу – барону Бьёрни арендную плату за землю, которую пожаловал ему король. Землю эту барон должен оберегать от врагов. Тем не менее разница между Кузнецом и крестьянами настолько велика, что тот даже не пожелал селится с крестьянами в одной деревне.
     Кузнец был любителем, а не профессионалом своего дела. Прожив бурную молодость, задумался о том, что оставит после себя, тут то, к его несчастью ему попался не раз им проклятый арбалет. Блестящая идея плагиата и массового тиражирования агрегата, разбилась об объективные трудности. Тетива, пружины, да и сам упругий элемент арбалета требовали специальной стали, особых способов изготовления деталей. Грандиозная работа по исследованию различных металлов и сплавов прошла в пустую. На момент моего появления, из закупленных многочисленных образцов кузнечного творчества, остался лишь обломок ятагана. Разобранный арбалет пылился в углу кузни, а хозяин вёл тихую жизнь деревенского кузнеца.
     Засветив монеты, я пробудил застарелый интерес к новым сплавам. Кузнец решился сменять надоевший хлам, на странную монету. Кто знает, может и вправду повезёт, и цена безупречной чеканки монеты окажется грандиозна?
     ***
     Я тем временем наметил план на первое время. Сплавится по речке до замка Бьёрни, а далее двигаться по направлению к столице.
     Для осуществления своих планов мне была нужна лодка. Попрощавшись с Кузнецом и его гостеприимными домочадцами, я направился в деревню.
     Снаряжение на мне было расположено следующим образом.
      За спиной ранец доходящий до поясницы. На поясе широкий ремень с портупеей. Спереди, слева на ремне шесть кармашков под обоймы, справа четыре и колчан с болтами. Сзади ремня полочка в которую упирается плечо арбалета. Справа от ранца идёт ремень, жабей кожи, через подмышку, прижимающей ложе арбалета к правой части ранца. Этот ремень удерживает защёлка от моей куртки на портупее.
     Получается для изготовки арбалета к стрельбе надо дёрнуть защёлку ремня на груди, правую руку за спину, достаешь арбалет, левой рукой держишь за основание арбалета, приклад к груди, правою взводишь, приклад к плечу и выстрел. Объясняется долго, а реально занимает 3 – 4 секунды. В положении по походному, арбалет своей самой тяжёлой частью, прижимается к центру тяжести тела.
      Слева чуть сзади на поясе широкие ножны, доходящие до колена, под лезвие глефы. Рукоять на 40 сантиметров выше головы. В положении наготове, сдвоенный ремень глефы через левое плечо, выхватить оружие и принять боевое положение можно за 1 – 2 секунды. Если надо присесть на корточки, надо просто опустить рукоять глефы параллельно земле ремень легко соскальзывает с плеча, оружие придерживаешь рукой как нужно. Некоторую свободу даёт эластичность ремня.
      В положении, по походному, одна лямка ремня глефы переброшена через правое плечо, другая через левое. Длина ремня перераспределяется через плоское кольцо, древко глефы прижимается к ранцу, ножны отходят чуть в сторону от левой ноги, и не мешают передвигаться. Для перехода в положение наготове, ремень с левого плеча перебрасывается через голову, (1 – 1.5 секунды).
     Ножны с ножом я закрепил на портупее, так чтобы удобно было выхватывать как левой так и правой рукой.
     Без ранца, глефа распогается через спину слева (низ) на право (верх), лезвие в ножнах. Арбалет либо в руках, либо за спиной, плечо лука на полочке, приклад зажат между ремнями глефы у правого плеча.
     Итак, вес всего снаряжения: арбалета с боеприпасами, глефы, ранца без содержимого, ремня с ножом - около 22 килограмм. Одежда, и барахло в рюкзаке 7 – 10 килограмм. При передвижении пешим порядком максимум 10 килограмм можно навесить ещё. В окрестностях замка барона стоит подумать про лошадь. А лучше две - заводную и верховую.
     ***
     Деревня встретила меня скрытым любопытством. Проходя мимо в беспорядке разбросанных домов, спиной ощущал шаловливые взгляды.
     Направлялся я, по совету Кузнеца, к крайнему у речки дому старосты. Около дома располагался подгнивший причал с несколькими лодками долблёнками.
     Постучался в дверь. Ни ответа, ни привета. Вошёл. Дом встретил меня вонью прогорклого жира, плесени. В помещении был полумрак.
     Из какого-то чулана нарисовалась мадам в самом соку.
     - Здравствуете. Меня зовут Игорь. Как мне хозяина найти?
     -А меня Кильдия. А зачем вам хозяин?
     -Да сторговаться хочу.
     -А что хочешь.
     -Лодку хочу.
     -Я тоже хочу.
     Выражение лица Кильдии приняло заманчиво интригующее выражение.
     - Так, где ваш муж?
     -В лес укатил, лозу для корзин собирать. Вечером только будет. Муж по дрова – и жена как вдова!
     Томно выдохнула Кильдия. Мне почему-то имя её казалось знакомым.
     - А может, с тобой сторгуюсь?
     Перешёл я на ты.
     -Присаживайся гость дорогой. Вот сюда садись.
     Я, скинув амуницию, присел на покрытую шкурой широкую лавку рядом с молодкой.
     -Так что за лодку хочешь?
     Моя рука игриво прошлась по женскому бедру.
     -А что у тебя есть, молодого красивого?
     Томно прошептала мне Кильдия на ухо.
     -А всё есть!
     Сказал я заваливая её на лавку.
     ***
     Через некоторое время я стал счастливым обладателем долблёнки. Кильдии для объяснений с мужем подарил десять копеек.
     К лодке прилагалось весло, грести которым надо было как на каноэ.
     Больше в деревне задерживаться мне было не с руки. Так что в путь, следующая станция «замок барона Бьёрни»!
     ***
     Неширокая речка верно несла меня в нужном направлении. Деревья своими кронами образовывали зелёный коридор, сквозь листву весело поблескивало солнце. Я лишь незначительно помогал течению веслом, скорее направляя движение, чем добавляя скорости.
     Водный путь был заботливо расчищен от упавших деревьев, и к вечеру показалось приземистое, древесно - земляное укрепление. При некотором воображении его можно назвать замком. Рядом проходила грунтовая дорога, вдоль которой располагались пустующие по вечернему времени лотки рынка. На краю рынка, около мостика через реку, стояло здание, рядом с которым был небольшой причал.
     Закрепив лодку, я вошел в здание. Предчувствие меня не обмануло, это была корчма.
     В небольшом зале горел камин, сверху под потолком светился желтоватый шар, по аналогии с лампочкой ват на 20. В самом светлом углу сидело четверо мужчин, вероятно бойцов барона, и увлечённо играли в какую-то игру, вероятно кости. В тёмном углу сидело несколько крестьян надо полагать приехавших на утренний торг. За третьим и последним столом сидел мрачный мужик, потягивая что-то из кружки. Недалеко от двери располагался прилавок, за которым стоял, облокотившись на него, дородный мужчина.
     -Здравствуй хозяйн.
     Негромко поздоровался я.
     -И тебе не хворать.
     -Челнок купишь, у причала стоит.
     -Дина посмотри тут.
      Крикнул хозяин в недра дверного проёма за своей спиной.
     Выйдя на причал, толстяк поковырял в нескольких местах лодку ножиком, хмыкнул.
     -А ты не украл её часом, у моего друга, старосты деревни вверх по Загрёбке?
     -Как можно!? Лодку я купил в честном торге у жены старосты Кильдии!
     -Да хороша стерва.
     Мы лукаво переглянулись с толстяком и одновременно рассмеялись.
     -Ладно, постой на одну ночь, скромный ужин, завтрак и 6 медяков.
     -10 монет.
     -Ну ты и наглец, 9 моё последние слово.
     Кушать хотелось неимоверно, а чтобы грамотно торговаться, нужно знать хотя бы примерно цены.
     -Ладно, согласен. Ночлег на одну ночь, добротный ужин на одного, вкусный завтрак и 9 монет.
     -Ну пошли.
     Зайдя в корчму, хозяин направился к мрачному мужику.
     -Господин барышник, вы не против, если вам составит компанию этот молчаливый молодой человек.
     Мужик неопределённо хмыкнул. Хозяин выдвинул стул за столом, с приглашающим жестом.
     К тому моменту, как я разобрался со своими пожитками, на столе меня ждала уже добротная глиняная кружка где-то на литр. Жидкость пахла пивом, на вкус им и оказалось.
     Через некоторое время подоспел кусок мяса с какой-то кашей. Сбоку примостилась плошечка с соленьями. В целом было вкусно и питательно.
     Закончив ужин, я обратился к мрачно поглядывавшему на меня барышнику.
     -Не знаете где здесь можно купить лошадь, уважаемый?
     -У меня естественно. Утром подходи.
     Барышник, мрачно кряхтя, вылез из-за стола, и направился по лестнице наверх.
     Я тоже, через некоторое время направился наверх, узнав у хозяина, где моя комната.
     Комната представляла собой пенал 2.5 на 1.5 метра с кроватью и столиком, закрывалась она на задвижку крутилку, типа сортирной. Постельное бельё отсутствовало, для мягкости лежал тюфяк со свежей соломой, подушка тоже была набита соломой. Одеяло, видимо, по летнему времени, не полагалось. Свет попадал через затянутое какой-то мутной плёнкой окошко на двери, из коридора-балкона, от того же центрального жёлтого шара. Другое оконце выходило на улицу.
     Утром я проснулся поздно. Выйдя в обеденный зал, получил горячего отвара каких-то душистых трав, омлет и творог политый мёдом.
     Попрощавшись с хозяином, я вышел на улицу. На рынке развернулось действо – покупка бароном Бьёрни лошадей у барышника. Событие было незаурядным, по местным меркам. Немудрено, что к числу зрителей присоединилось всё окрестное население, а именно: жена барона со служанкой, трое дружинников барона (из имеющихся пяти, один был на посту у ворот замка, один отсыпался после дежурства), слуга барона, несколько крестьян из тех, кого я видел в корчме. Последние, рассчитывали разжиться торговлей, на столь масштабном сборище.
     В процессе действа, я уточнял некоторые детали у крестьянина, на лотке которого я пристроился посидеть.
     Кратко история прозвучала бы так. Молодой барон Бьёрни, сорокалетний крепыш, назывался молодым из-за недавно полученного баронства. Баронский титул Бьёрни получил от короля за подвиг в бою с орками. Во время последнего похода короля Рихорда, в битве у чёрной реки, как-то так получилось, что орки побеждали. Особо лютовал могучий вожак орков, вооружённый чёрным ятаганом. Бьёрни, как все знают, силушкой не обижен, в какой-то момент боя нанёс сокрушительный удар двуручным топором по направлению к вождю орков. Глупый урод решил парировать удар своей чёрной ковырялкой, а она возьми да тресни! После чего орка заколол другой, будующий молодой барон Рюкит. После чего наши победили.
     Так вот, единственное напоминание этого боя, кроме баронства естественно, обломок чёрного ятагана, Бьёрни был вынужден продать, для покупки лошадей своей дружине. Дружина одобрительно поддакивала в три глотки.
     Барону необходимо было пять лошадей, так как у самого Бьёрни лошадь уже была. Барышник выставил на продажу шесть. Из них пять лошадей после двухчасового торга стоили по 4 -5 золотых. А за шестую серую в яблоках барышник просил 25 золотых. А барону она была крайне необходима. Все попытки сбить цену провалились. Плюнув, феодал купил то на что есть деньги, а серая в яблоках осталась у барышника.
     Подождав пока народ рассосётся обсуждать СОБЫТИЕ, я подошёл к собиравшемуся в дорогу барышнику.
     -Добрый день уважаемый.
     Поздоровался я с барышником.
     -Здравствуй. Ты я слышал, собирался купить лошадь. Так у меня одна осталась. Цена сам слышал 25 золотых и не медяшкой меньше.
     -Видишь ли, друг, у меня есть нечто большее, чем 25 золотых.
     После чего я пропарил барышнику предыдущий диалог с кузнецом, про монеты и волшебные свитки. Барышник мрачно внимал мне, после того как я закончил, сказал.
     -Друг, я королевский барышник. У меня королевский патент на куплю, продажу лошадей. Я покупаю лошадь в одном месте, если надо выхаживаю её, в другом месте продаю, за деньги королевской чеканки – золото, серебро, медь. Я не покупаю за лошадь рыбу или зерно, я покупаю это за деньги, которые выручаю с продажи лошадей. И не как иначе. Ты пытаешься впарить мне, королевскому барышнику, фальшивую монету и кучку разноцветных бумажек, не делай этого. У меня есть к тебе лучшее предложение. Вчера у крестьян, я узнал, что около четырёх дней назад целый обоз купцов был разграблен разбойниками. Все купцы кроме одного погибли. Я сегодня при куче свидетелей получил 23 золотых, и имею лошадь, твёрдая цена которой 25 золотых. Ты, я вижу, вооружен и выглядишь браво. Идти тебе, кроме как в ближайший город, некуда. Поехали вместе. Я дам тебе серую в яблоках, на дорогу до города.
     - Ну что же уважаемый, товар мой тебе не по вкусу. Давай обсудим твоё предложение. Ты перевозишь капитал, в золоте и лошадях, как минимум на 48 золотых, будем считать 50 для ровного счёта. Ты предлагаешь мне рискнуть жизнью за твой капитал. Вероятность встретить разбойников один к пяти. Ведь ты слышал, что на обоз напали четыре дня назад. Вот и получается, четыре дня не нападают, на пятый нападут. Значит, чтобы оплатить риск, ты должен 10 золотых.
     Барышник выразил готовность, что-то сказать.
     -Подожди. Я не закончил. Мне понравилась твоя серая в яблоках лошадь, и я хочу подробно узнать, почему она стоит в 5 раз дороже. Твой рассказ будет стоить мне 8 золотых. Золотой будет стоить мне, добраться на столь замечательной лошади, с тобой до города. И один золотой ты заплатишь мне прямо сейчас.
     Немного подумав, барышник ответил.
     -Ладно, я заплачу тебе золотой. Я в хорошем прибытке. Этот медноголовый барон всю жизнь служил в пехоте, и ничего не понимает в лошадях. Но даже он знает об Арогонцах – породе лошадей выведенных эльфами.
     Ловко поймав брошенный золотой, я начал помогать барышнику осёдлывать серую в яблоках. Вторая лошадь, на которой ездил барышник, уже была осёдлана.
     Так получилось, что я немного умею ездить верхом. Но как правильно ухаживать за лошадьми, готовить в путь, и т. д. было мне неизвестно.
     Мы неспешно ехали по дороге, барышник вёл свой рассказ, а я слушал и наматывал на ус.
     -Порода арогонцев отличается от остальных лошадей тем, что передвигается более плавно – иноходью. Это важно при стрельбе из лука с коня. Эти животные имеют уравновешенный характер, привязываются к хозяину, и наконец ужасно сообразительные. Арогонец чистой породы редкость. Эльфийские леса находятся в другом конце континента, я не знаю ни кого, кто бы видел чистокровного эльфа. Хотя, я слышал в столице живёт один полуэльф. Поёт песенки в трактире. Но все говорят, что его воспитали люди.
     ***
     Под самую ночь мы расстались с барышником около его усадьбы. Город с его слов находился совсем рядом по дороге. От королевского барышника, которого звали Мрачный, я узнал много нового о лошадях.
     После длительной, для меня, езде на коне передвигаться пешком было как то некомфортно, медленно и вообще… Поэтому до городских ворот я дошел уже глубокой ночью.
     Постучав рукоятью ножа в воротину, немедленно получил ответ.
     -Я тебя вижу. Кто ты, и что тебе надо?
     -Я Игорь, сопровождал королевского барышника - Мрачного, до его усадьбы, после расчёта, распрощался с ним, а теперь ищу ночлег.
     -Ты видимо из тех олухов, кого молодые бароны притащили с собой, в эту глушь. А теперь, разочаровавшись, хочешь подастся в помощники охотника, либо в охрану каравана.
     -Нет, я хочу попасть в столицу. Может, впустишь меня.
     -Видишь ли, недавно наш капитан Сколуб, узнал, что произошло нападение разбойников на обоз купцов, и велел усилить бдительность. Я имею право, пустить тебя в город, только с восходом солнца. Но никто не запрещал мне впустить тебя к себе, и поболтать до утра, или сыграть в кости.
     -Уговорил языкастый.
     Городской стражник Дрон ненавидел скучные ночные дежурства. Ещё он был болтлив не в меру, при этом хорошо осведомлён обо всех городских слухах и сплетнях. Проиграв всего три медяка, из имеющихся восьми, удалось узнать следующие.
     Город назывался Аград. Назван так в честь камня, который добывается в каменоломне, находящейся рядом. Камни Аграды везутся в столицу, через Прыщавое болото. В стольном городе Рокане подмастерья мага Светлога отбирают годные (около 30 %), после чего те идут на обработку. Затем маг Светлог производит с ними некие манипуляции, после чего камни светят. В таком виде камни неплохо продаются.
     Один золотой стоит 20 монет серебра, одна серебренная монета стоит 100 медных. Камень Аград, заряженный Светлогом, с куриное яйцо размером стоит 10 серебряных монет. Раньше «сырые камни» продавали только гномы, но несколько лет назад, на безлюдных землях к востоку от столицы, за обширным Прыщявым болотом, нашли месторождение Аграда неглубокого залегания. Король немедленно отреагировал закладкой города, с безлюдностью земель боролись раздачей земли кому не поподя.
     Второй важной составляющей экономики города служило элитное кожевенное производство. В Прыщавом болоте водились уникальные Большие жабы. Вес отдельных особей достигал 150 килограмм или 375 стоунов по местному. На животе и шее, кожа у жабы была эластичной, на спине и голове достигала более сантиметра в толщину, и была чрезвычайно прочной на прокол, разрез. Из двух видов кожи местные умельцы делали удивительные вещи.
     Проблема в том, что на жаб, было тяжело, охотится.
     Во-первых, их было не так много, со стороны столицы, в Прыщавом болоте, они были основательно повыбиты. Со стороны Аграда – попадались, но не больно густо.
     Во-вторых, жабы из ноздрей плевались ядом. Яд, в виде быстро испаряющийся жидкости, чрезвычайно метко, земноводные пуляли на 30 локтей (10 метров).
     В-третьих, язык жабы со скоростью стрелы выскакивал на 15 локтей, удар ломал грудную клетку человеку, после чего добыча подтаскивалась языком к пасти, и заглатывалась целиком.
     В- четвёртых, при взгляде в глаза уродины, человек, если слаб духом, терял волю. Это выражалось двумя путями, либо бросал оружие и убегал, либо замирал на месте. Последнее вызывало сомнение.
     В городе обитало 10-15 охотников, у каждого по 5-7 помощников. В данный момент, пользуясь сухой погодой все группы были на промысле.
     Месяц назад капитан городской стражи Сколуб, решил отправить половину своих подчинённых в дальнюю разведку, далеко за землю молодых баронов. Вернутся, лучшая часть войска, должна была в конце лета. Ополовинив свой гарнизон, до 15 человек, господин Капитан сильно досадил стражнику Дрону. Нарядов стало вдвое больше. Да тут ещё такое приключилось.
     Молодые каменоломни образуют собой два туннеля левый и правый, идущие вдоль пласта породы, содержащей ценные камни, залегающего на глубине около 90 локтей, с понижением. Туннели соединяются перемычками через 10 локтей. В левом, более длинном туннеле, через каждые 300 локтей пробито пять вентиляционных колодцев. В левом туннеле работы закончены, в связи с заглублением до обильных грунтовых вод.
     Три дня назад, Большая жаба, которую кто-то согнал, из любимой трясины, упала в один из вентиляционных колодцев каменоломен. Токсический эффект нападения жабы в замкнутом пространстве был ужасен. Погибла почти вся смена горняков. Работы в каменоломнях были остановлены. Наместник города, он же начальник каменоломен был в ярости, и потребовал от капитана стражи немедленно устранить опасность экономике города. Бедняга Сколуб, не знал, как подступится к проблеме, убивать жабу в катакомбах – верная смерть от яда. Выставив засады у входа в катакомбы и вентиляционных колодцев, капитан надеялся подловить жабу на выходе. Но это был плохой вариант, пищи в виде трупов горняков, чудовищу хватит надолго.
     Масла в огонь гнева наместника, подлила информация о неизвестном обозе купцов, которые проходит, не платя подорожной пошлины наместнику, по его территории. Мало того, их грабят и убивают, разбойники, о которых наместник ничего не знает! Получается что существуют силы, которым не по душе монополия лучших людей города, например наместника, на поставку в столицу Аградов и жабий кожи. Разбойников тоже кто-то нанял, но кто, зачем, и почему?
     ***
     Утром, выходя из рабочего кабинета Наместника, я ещё раз прочитал заключённый только что контракт: «Я свободный охотник Игорь обязуюсь в трёхдневный срок уничтожить Большую жабу в каменоломнях, в случае моей смерти всё моё имущество переходит в казну города Аграт. Королевский наместник города Аграт, господин Ложон, обязуется заплатить за выше описанную работу свободному охотнику Игорю 70 золотых монет, королевской чеканки, из них 5 авансом. Глове городских кожевников Жемяке, кузнецу Рутусу, капитану городской стражи Сколубу оказывать содействие в уничтожении Большой жабы в катакомбах, по моему приказу – королевского наместника Ложона. В случае не выполнения, выше описанной, работы свободный охотник Игорь, обязуется выплатить в городскую казну полученный аванс, либо отработать его, в городских каменоломнях, в течение года работ.
      12 цветеня 742 года «подпись» Ложон
      12 цветеня 742 года «подпись» Игорь»
     План убийства жабы был прост, и сложен одновременно.
     Я, с помощью мастеров города, собирался изготовить противогаз, с угольным фильтром. Местонахождение жабы не у кого не вызывало сомнений – подтопленная часть левого туннеля катакомб. Лежит в прохладной луже и переваривает добычу. Уровень воды в тупике левого туннеля, по утверждениям наместника, где-то по колено. Я с расстояния, которое горный фонарь из Аграда позволяет рассмотреть жертву, расстреливаю жабу из арбалета. Противогаз защитит от химической атаки, в ментальную я не верил, а от ударного языка жабы защитит скорострельность моего арбалета, чудовище не успеет выйти на дальность удара.
     ***
     Остаток дня и весь следующей были посвящены работе. Жемяка и Рутус впечатлились бумагой от наместника. Заплатил я только за материалы, жабья кожа лучшей выделки два стеклянных кругляшка, покрытых прозрачным клеем от запотевания, самый мощный горняцкий фонарь приемлемого веса, немного меди - всего 5 золотых. Повозились с клапанами противогаза. Фильтр наоборот вышел на удивление легко, в задымлённом помещении можно было находится без проблем. Хорошо выспавшись, утром третьего дня я пошел на дело.
     ***
     Когда мне было семь лет, я убил ворону. Даже не ворону, а воронёнка. Родители его терорезировали приусадебный участок моей бабушки. И в этот день учили летать свою смену. Мне не составило большого труда поймать молодую птицу, но что с ней делать дальше? Вороны, громко каркая, летали надо мной не давая сосредоточится. Я взял топор и отрубил птице голову. Глаза воронёнка потускнели, я очень остро почувствовал, что совершил убийство. Я представил себе, как я, этим топором отрубаю голову человеку. Меня просто ужас охватил. С тех пор я никого не убивал крупнее таракана.
     И вот я иду в бой на опасное существо. Более того, я собираюсь и дальше решать проблемы силой оружия. Если я останусь жив, то скоро, возможно, мне пройдется убить человека. Мой путь длинен, без крови мне его не пройти. Так надо ли его проходить? Вопрос остаётся без ответа.
     ***
     Фонарь освещал пространство на метров 30 – 40 впереди меня, я закрепил его на голове. Осторожно передвигаясь по левому туннелю, я не забывал контролировать проходы в правый. Когда я пройду пятый колодец, капитан сверху предупредит меня голосом.
     -Пятый прошел.
     Слышу сверху, я голос капитана. Дыхание моё, в противогазе, невольно участилось. Сердце забилось сильнее. Я недолго постоял, переведя дух. Так ли хорош мой противогаз? Жаба давно уже заметила свет, неужели она тупо будет ждать, когда её расстреляют?
      Впереди показался труп горняка, за ним второй третий… Я прошёл мимо последнего прохода, в правый туннель. Скоро тупик, камень под ногами становится влажным. Вот появились лужицы, я пока не вижу конца туннеля. Первый выстрел болтом, следом 8 пуль из магазина арбалета, на дистанции 7 метров арбалет в сторону и за глефу…
     Резкое движение впереди, выстрел, время замедлилось. Я отчётливо вижу, как болт входит в шею жабы, летящей в прыжке, в мою сторону. Пуля летит в конвульсивно дёргающуюся тварь, но отрикошечивает от твёрдой шкуры хребтины. Я отбросовую арбалет, срываю глефу, мощный укол в глаз, пробивает насквозь череп жабы, обрубаю переднюю лапу. Глефу на плечо, лапу и арбалет в руки, бегу к пятому колодцу, открытые участки кожи начинает пощипывать. У пятого колодца выливаю на себя, бурдюк с водой, спущенный для меня на верёвке. Цепляю верёвку к поясу, и через 20 секунд я на поверхности, окунаюсь в бочку с водой стоящую рядом. Вынырнув, я предъявил в доказательство победы жабью лапу, капитану. Вот и всё, дело заделано.
     Яд жабы девствует 15 – 20 минут, после чего разлагается на безопасные для здоровья компоненты. Мы с капитаном на всякий случай выждали час. После чего я в противогазе, и стражник Дрон, спустились в каменоломни на контроль. Капитан Сколуб, как то узнал, о нарушениях в караульной службе Дрона, и решил немного его проучить. Дойдя до тупика я убедился, что жаба мертва, а Дрон не бьётся в конвульсиях от яда. Осмотр труппа жабы показал, что все три моих удара были эффективны и вовремя. Болт пробил нёбо жабы и пригвоздил смертельно опасный язык к основанию черепа. Пуля не пробив шкуры, тем неимение сильно ушибла позвоночник жабы, временно её обездвижив. Укол глефой в глаз задел маленький мозг и убил земноводное.
     ***
     В своём кабинете наместник отсчитал честно заработанные 65 золотых.
     -У меня к тебе будет ещё предложение, господин охотник.
     - Всегда к вашим услугам, господин наместник.
     -Мы посылаем караван с Аградами в столицу каждою неделю. Пять дней в этой неделе пропало. Нет смысла посылать караван. Но мой друг и партнёр в столице, приказчик Ждан, будет беспокоится. Ты я слышал, собираешься в Рокан. Караван по болоту идёт две недели. Конный гонец будет в столице через неделю. Мы должны были отправить караван 16 цветеня, 30 цветеня караван должен быть в Рокане. Если ты передашь вот этот запечатанный конверт приказчику Ждану, не позднее 29 цветеня, то он, по моей прозбе выплатит тебе пять золотых. Согласен ты на моё предложение?
     -Согласен. Более того, я сделаю это бесплатно.
     -Очень странно. Надеюсь ты не хочешь женится на моей дочери?
     -Нет, нет господин Ложон. Мне необходимо попасть на аудиенцию к магу Светлогу, и мне кажется, вы можете мне помочь.
     -Ну, дорогой, нет уж! Пять золотых получишь у Ждана! Я, по-дружески, отпишу Ждану о твоей проблеме, может он, чем поможет тебе. А ты, если случится чудо, и Светлог примет тебя, а во время приёма поинтересуется, запомни, сам поинтересуется не раньше, почему каменоломни стояли пять дней, расскажешь ему о жабе, только не привирай, но и краски сгущать не забывай. Пять дней простоя, из-за какой-то вонючей жабы. Сегодня же закажу решетки на колодцы у Рутуса. И не забудь добавить, что горняки очень стыдятся своего малодушия, и обязуются перевыполнить план по цветеню на 20%, совершенно бесплатно.
     ***
     Получив все необходимые бумаги, а так же карту Прыщавого болота, и подробные устные рекомендации от наместника, я направился в усадьбу Барышника. Пройдя мимо загона с лошадьми, я постучался в небольшой, неуютный дом с маленькими окнами. Через некоторое время мне открыл дверь барышник, неприятно сгримасничав, изобразив видимо улыбку.
     -Здравствуй попутчик-доглядчик. − Продекламировал он, с порога.
     - И тебе не хворать. Хочу купить у тебя, серую в яблоках, за 25 золотых, и какого-нибудь мерина, под вьюк.
     - Слушай, как тебя там, Игорь. Я не пущу тебя в дом.
     - Почему? – Я был в полном недоумении.
     - Я заплатил вашей банде один золотой, часть сделки, которую ты сам вычислил. Какие между нами могут быть вопросы?
     - Я что-то не понимаю тебя барышник?
     - Что тут неясного? Я давно уже понял, что лучше договорится с бандитами сразу, чем платить кучу денег охране, что бы в один несчастливый день меня убили вместе со всем сопровождением. Про ожидаемую сделку с бароном знали многие, разбойники не могли не знать о ней. Они должны были послать доглядчика – тебя, ты был единственный, кого я не знал из присутствовавших. Мне, казалось, мы друг друга поняли, если ты хочешь продать лошадей из каравана приходи. Если ты хочешь взять с меня ещё денег, то ты ошибся, хотя у наместника сейчас мало сил, я могу поднять весь город, и рано или поздно перебьём всю вашу банду, причём тебя первого.
     - О своих предположениях, мой друг барышник, ты лучше помалкивай. Вот видишь арбалет, ещё слово о разбойниках и я продырявлю тебе пузо, а дом твой сожгу. Я пришёл купить лошадей, вот деньги. – Продемонстрированная горсть золота успокоила торговца лошадьми.
     Через пол часа, серая в яблоках, которую я назвал Алёнкой, и крепкий мерин, стали моей собственностью, 29 золотых перекачивали в кошель барышника.
     ***
     Следующим пунктом программы был склад у главы кожевников Жемяки. По старой дружбе всего за 36 золотых, и свежую жабью шкуру, я купил ряд ценных вещей.
     Во-первых, отличный набор для Алёнки. Уздечка, потник, седло со стременами. По бокам от седла свешивалось два куска кожи с хребтины жаб, сделано всё было так, что не мешало не лошади не наезднику, спереди на лошадь прилагался специальный нагрудник, на голову лошади крепился отлично выполненный шлем маска.
     Во-вторых, набор для вьючной лошади .
     В-третьих, отличный лёгкий кожаный доспех для себя. Трёхслойный, первый слой мягкая кожа, затем слой конского волоса, сверху кожа из жабьей хребтины. Наплечники эластичными ремнями крепились к предплечьям и клёпками к панцирю. Снизу, до колен, к панцирю крепилась клёпками юбка из кусков кожи, жабий хребтины. Панцирь одевался через голову и стягивался на туловище, эластичными кусками кожи, с жабьего брюха по бокам. На руки надевались кожаные наручи, крепившиеся на запястье, как напульсник у штангиста. На кисти трёхпалые рукавички с плотной внешней стороной. На голени поножи с жёсткой внешней стороной и эластичной на икре. Конусовидный шлем из самой толстой кожи, усиленной стальными полосками, крепился на голове, за счёт грамотной системы ремней, так что между головой и шлемом было открытое пространство. К шлему клёпками крепились развитые нащёчники, так что открытыми оставались глаза, и рот. Нос защищала стальная полоска, отходящая от шлема. Подшлемник был из эластичной кожи, и являлся как бы капюшоном к бармице, из кожи, защищавшем шею. Набор весил около 9 килограмм.
     После закупки продуктов для меня, овса для лошадей, и всяких мелочей, у меня осталось 19 серебряных, и 28 медных монет. Ночевать я отправился в казарму к капитану. Утром в путь.
     ***
     Утром болото встретило меня тучей кровососов, благо по совету знающих людей, я купил баночку специальной, очень вонючей, мази от насекомых. Намазал себя и лошадей, Алёнка наградила меня признательным взглядом.
     Дорога была вполне приличная – была различима на взгляд, копыта лошади проваливались не больше чем на десять сантиметров. Отключившись от дороги, стал обдумывать свои дальнейшие планы.
     У меня есть наводка на два возможных источника информации об эльфах.
     Во-первых, маг Светлог. По слухам живёт очень долго, знает явно много, возможно истинный правитель страны, а король лишь прикрытие для решения рутинных вопросов. Минус, встретится с ним непросто.
     Во-вторых, полуэльф, поющей в трактире. Он не мог не интересоваться своими кровными родичами, что-то узнал наверняка. Раз поёт в трактире, то личность коммуникабельная. Надо придумать под каким соусом к нему подойти? Песня!!! Попробую перевести на местный язык что-то простое, звучное, понятное местным слушателям, и лёгкое в исполнении. Группа «Король и шут», песня «Ели мясо мужики» − отличный вариант. С песней «Мёртвый анархист», например, можно нарваться на неприятности, а это самое то.
     Предаваясь размышлениям, я не упускал случая, потренироваться стрельбе из арбалета с лошади. Попасть в летящую птицу из арбалета, с лошади сложно, но можно. Потратив два десятка пуль, я сбил двух птиц. Одна упала в трясину и Алёнка туда не пошла, вторую умная лошадь сама подняла зубами и подала мне. Птица похожа на утку. Расположившись на ночёвку, в отмеченном на карте месте, я зажарил её – вкус тоже как у утки.
     Работая над восполнением расстрелянного боезапаса, думал нелёгкую думу. Как обеспечить охрану лагеря, когда я сплю. Решил, понадеется, что Алёнка разбудит.
     ***
     На третий день пути, съехал с караванной дороги на более короткую, лошади стали проваливаться по колено. Уток уже сбиваю со второго, третьего выстрела, что не может не радовать, так как остатки свинцового корыта подошли к концу.
     Подъезжая к месту ночёвки, заметил дымок. У костерка расположились три человека, оружия не доставали.
     - Здравствуй путник. – Сказал, по-видимому старший, одетый в залатанную кольчугу.
     - Здравствуйте. Я Игорь, свободный человек, везу письмо от наместника Аграда в столицу. А вы кто? – Во избежание недоразумений, я решил полностью обозначить свой статус.
     - Я барон Рюкит. Это мои дружинники. Направляюсь из столицы. Присоединяйся к нам Игорь.
     Располагаясь, я специально достал из ножен глефу, якобы рассматривая лезвие, убедившись, что барон тоже его видел сел к костру.
     За ужином Рюкит спросил:
     - Откуда у тебя это чёрное лезвие на твоём оружие.
     - Я купил его у Кузнеца, а он у барона Бьёрни, а тот взял в бою, вместе с тобой.
     - Да славный был бой. За этот бой я получил баронский титул. Трофеи с моим другом Бьёрни мы поделили пополам, мне досталась рукоять от ятагана орка. И ты знаешь, буквально несколько дней назад я продал её заезжему гному Балину. Он был так рад, как будто выпил бочонок пива. Заплатил хорошую цену − сто золотых. Я думал, что не выручу за этот обломок и серебрухи. Советую тебе, как приедешь в Рокан сразу езжай в трактир, Лошадиная морда, там ещё полуэльф поёт, в нём этот Балин и остановился. Продашь ему железяку, выручишь хорошие деньги.
     Я поблагодарил барона за совет и направился спать.
     ***
     Утром попрощавшись с Рюкитом отправился дальше.
     Информация о том, что гном, слух о жадности которых прошёл меж мирами, заплатил безумные деньги непонятно за что интриговала. Обязательно стоило перехватить Балина до того как он уедет из столицы.
     На пятую ночь я подвергся нападению. Начала громко фыркать Алёнка. Я насторожился. Вокруг не видно не зги. Тихо. Открыл фонарь на шлеме – вот он! Крупная рептилия, на вроде крокодила ползла в мою сторону. Свет отражался от зрачков глаз. Взвожу арбалет – выстрел. Рептилия задрожала и затихла. Выждав некоторое время, подошел. Пуля попала точно в глаз, я становлюсь снайпером.
     Утром решил снять с крокодила шкуру. Промучился половину дня. Поэтому к последней ночёвке подошёл уже в темноте. Умная Алёнка без понуканий держала темп в течение всего перехода. Последнюю ночь провёл на болоте в беспокойстве, а зря, всё было спокойно.
     Седьмой день наступил рано. Нужно было выехать как можно раньше, чтобы затемно попасть в столицу.
     Местность заметно просохла. Через некоторое время проехал через деревню. Потом дорога пошла просто отличная, и ближе к вечеру с небольшого холма я увидел Рокан. Город был недавно окружен новым рядом стен, и не успел обрасти пригородами. В центре его возвышалась массивная башня мага, с боку к ней пристроился замок короля. Итак, в столицу!

     Помочь автору (в том числе на корректорскую правку) можно:
     Карта Сбербанка 4817 7600 1740 4033

     Глава третья. Нас теперь отряд.
     Заплатив на въезде, по два медяка за лошадь и медяк за себя, я уточнил у стражника местонахождение трактира Лошадиная морда.
     Трактир встретил меня прекрасно изготовленным чучелом лошадиной головы, заботливо укрытой маленькой двускатной крышей от дождя. Передав своих лошадей трактирному конюху, а пошёл договариваться с хозяином о постое.
     Внутри трактир хорошо освещался. В зале было около десяти столов. Недалеко от стойки хозяина была невысокая сцена, на которой стоял столик с выпивкой и закуской. Недалеко от стола сидел молодой мужчина, и напевал бодренькую песню, про недотепу стражника, подыгрывал он себе на струнном инструменте размером со скрипку, но управлялся с ним как при игре на гитаре. Молодой мужчина имел островерхие, со сломанными хрящами уши, тонкий поломанный нос, короткие волосы, и два золотых зуба. Народу было много. Относительно свободным был только один стол, за которым сидел крепкий коротышка с бородой, заплетённой в две косички.
     Быстро решив с трактирщиком все свои дела, я подошел к столу гнома.
     - Здравствуйте уважаемый. Вас не Балином зовут.
     - Я Балин четырнадцатый! А ты кто?
     - Я Игорь. Можно к вам присесть за стол.
     - Садись. Расскажи чего. А то, от воплей этого проклятого полуэльфа уши вянут.
     - Не любите эльфов?
     - А зачем мне их любить? У меня, слава подгорному трону, жена не эльфийка!
     - А что есть гномы женатые на эльфийках?
     - Скажешь тоже. У этих надменных тварей дети раз в тысячу лет рождаются. Не родится никогда гном, который возьмёт в жёны эльфийку!
     - А были предложения?
     - Не раздражай меня! Что тебе надо, говори и проваливай!
     Я встал из-за стола и продекламировал:
     - Уважаемые посетители Лошадиной морды, с прискорбием должен сообщить всем вам, что среди нас есть недовольный, замечательным пением нашего певца. Это уважаемый Балин четырнадцатый. В дороге я слышал одну историю, про одного конюха. Я придумал по этой истории песню. Разрешите мне спеть её, может она понравится нашему другу Балину. – говоря это я взошел на сцену и встал рядом с удивлённо смотрящим на меня полуэльфом.
     Я запел:
     За столом сидели мужики и ели

     Мясом конюх угощал своих гостей

     Все расхваливали ужин и хозяин весел был

     О жене своей все время говорил.
     Полуэльф быстро подстроился под песню и стал подыгрывать, люди в трактире молча слушали.
     Ели мясо мужики

     Пивом запивали

     О чем конюх говорил

     Они не понимали.
     Я узнал недавно все вы как ни странно

     Конюх хриплым голосом проговорил

     С моей бабою встречались в тайне от меня

     И поэтому всех вас собрал сегодня я.
     Ели мясо мужики

     Пивом запивали

     О чем конюх говорил

     Они не понимали.
     Во второй раз припев мы пели всем трактиром.
     Я за ней не уследил в том моя вина

     Но скажите: правда вкусная она?
     Ели мясо мужики

     Пивом запивали

     О чем конюх говорил

     Они не понимали.
     Окончание песни слилось с рёвом восторга. По многочисленным просьбам, выступление пришлось повторить, вместе со мной пел весь трактир.
     - Молодец! Настоящая песня, громкая! – Прокомментировал моё выступление Балин.
     Я вернулся за стол, к нам с Балином подсел полуэльф. Через три часа пьянки, я узнал следующее.
     Полуэльфа звали Скуди, но об этом мало кто помнил, все вокруг уже давно звали его Уши. Его младенцем нашли крестьяне на окраине болота. Отнесли в приёмную третьего секретаря мага Светлога. Тот решил воспитать ребёнка, сделать из него писца. Жизнь ребёнка, в коллективе сверстников, отличного от других детей была переполнена красок и ярких впечатлений. Выжил он только благодаря хорошей реакции, лёгкого характера, и высокопоставленного приёмного родителя. Об эльфах он знает, что это дивный народ, живущий на краю земли. Год назад из-за постоянных пьянок, и нежелания учится на писца разругался со своим опекуном. Сейчас живёт в трактире, зарабатывает на хлеб и вино песнями, и с радостью направится с кем-нибудь на поиски эльфов.
     Гном Балин находился в творческом поиске. Несколько лет назад совет старейшин запретил заниматься ему совершенствованием своего изобретения – скорострельным арбалетом. Прототип он продал за бесценок какому то человеку. А сам, с тех пор, ищет где приложить свой талант. Фамильное состояние постепенно утекало, раздражение окружающих гномов на бездельника росло. И с месяц назад коллектив решил предложить Балину:- «А не пойти ли тебе в творческий поиск!» С тех пор Балин вынужден пить это мерзкое поило, в людском трактире, которое местные называют пивом. Премерзкий напиток, только под воздействием этой дряни, он мог отдать последние деньги за обломок орочьего железа. Теперь ему нечем расплатится за простой, долг 3 золотых и он растёт.
     Договорившись продолжить знакомство завтра, мы нетвёрдой походкой расползлись по своим комнатам.
     ***
     На следующий день я с утра я пошёл к приказчику Ждану передавать письмо. По пути заглянул в лавку кожевника.
     - Уважаемый, у меня есть отличная шкура, за сколько возмёш?
     -Знаешь воин, я с раннего детства работаю в этой лавке уже 45 лет, и ты первый, кто принёс мне шкуру детёныша болотного дракона. Я не знаю, сколько она может стоить, даже ориентировочно. Но я не сомневаюсь, что намного больше, чем стоит моя лавка. Мне очень заманчиво разом поправить свои дела, купив эту шкуру за бесценок. Но есть одно но, возможно это ты убил детёныша дракона, значит убить мучительной смертью, бедного кожевника тебе не составит большого труда, когда ты узнаешь истинную цену шкуры. Предлагаю тебе следующее - я обработаю для тебя эту шкуру. На это уйдёт один месяц. Ты заплатишь мне за это 50 монет королевского золота?
     - Заманчиво, но ты подумай, что дельного из неё можно заделать. Где можно оформить наш договор?
     - Обычно я всегда договариваюсь на словах, но так как дело действительно большое, пойдём, оформим наш договор у старосты кожевников.
      Бюрократические формальности не заняли много времени и обошлись мне в одну серебряную монету. Денег оставалось мало 15 серебряных и немного меди, плюс долг перед кожевником в 50 золотом. Пора получить с приказчика Ждана свои 5 золотых.
     ***
     На удивление милый домик приказчика располагался недалеко от трактира, где я поселился. Ждан, серьёзный мужчина, не стал разбрасывается глаголом, и сразу пригласил в дом, уяснив, что ему письмо, прочитал, подумал и сделал предложение.
     - Мой друг пишет что, ты хочешь встретится с самим Светлогом? Весьма дерзко, молодой человек! Но вы обратились по адресу, я могу организовать эту встречу. Это не просто, маг не будет терять своё время для общения с простофилями, что вам от него нужно?
     - Видите ли дорогой Ждан, некоторое время назад я очнулся в лесу и не помню себя до этого момента. Есть обстоятельства, указывающие на то, что состояние потери памяти вызвано какой то магией эльфов. Если кто и может мне помочь то это маг.
     - Мэтра Светлога интересует магия эльфов, Игорь. Возможно, маг заинтересуется твоей проблемой, но не раньше, чем через месяц. Сейчас, со своими учениками, он проводит какой то эксперимент. И просил меня, как ты, наверное, уже догадался, своего приказчика, до этого времени его не беспокоить. Пять золотых которые я должен тебе, это совершенно недостаточная плата за мои хлопоты, предлагаю такой вариант. Ты справился с переправкой письма, послужи мне дальше. Надо передать письмо, кому-нибудь из старейшин гномов, Синего хребта, от меня. В письме будет предложение, покупать наши заряжанные аграды, для освещения великолепных гномьих чертогов. Сможешь заключить какой-то договор, тем самым положишь начало сотрудничеству и я помогу тебе в решении твоих проблем.
     - В целом меня устраивает предложение, но у меня есть пара спутников, один из них гном Балин, а для них нужны лошади…
     - Видимо ты и в правду потерял память, гномы не ездят на лошадях, купи этому пьянице осла, самое-то ему будет. А денег сверх тех пяти золотых, что я тебе должен, не дам, извини я тебя не так хорошо знаю, где гарантия что ты не уйдешь с моими деньгами забыв о поручении. Так что, вот 5 золотых, вот письмо гномам, приходите через месяц!
     ***
     Вернувшись в трактир, я застал в самом разгаре процесс утреннего опохмеления у Уши и Балина .
     - Ребята тут такое дело, надо мне к гномам Синих гор, ищу попутчиков?
     -Ой, как здорово, я Уши с тобой!!!
     - Э…, видишь ли Игорь, меня как то могут не понять, что мол это за творческий поиск на месяц другой всего… И долг, мелочь, 3 золотых надо отдавать, а я как то … хм немного … поиздержался. Проклятые орки! Зачем я отдал все свои деньги за этот огрызок ятагана! Это всё от отравления разбавленным пивом! СТРАЖА!!! Меня опоили в этом трактире! Что трактирщик смотришь?! Думаешь без бороды ходить модно – жопу на рожу натянул и довольный!!! Да на, бери этот огрызок орочей, он мне в сто полновесных обошелся…
     - Вот сейчас мой, дорогой бородатый друг, сюда, в мой трактир, подойдёт стража, которую ты так любезно позвал, и засунет тебе в жопу, также упомянутую тобой, и твою бороду и этот огрызок и пойдешь ты с ними к долговой яме…
            Пора было вмешивается.
     - СТОП! Подождите, я знаю выход. Вам дорогой наш трактирщик заделано предложение, в счёт оплаты долга принять этот предмет, он вам не нравится, зато нравится мне, вот вам 3 золотых обломок я забираю, мы в расчёте?
     -А оскорбления, где компенсация за них?
     -Извините, грубые слова прозвучали с обеих сторон давайте на этом и остановимся?
     -Согласен Балин?
     -Хм..
     - «Хм», в переводе с гномьева по-моему это да… Трактирщик?
     - Да я, в общем, не конфликтный…
     -Ну и славно. Балин поможешь мне в дороге?
     - А что мне не помочь – помогу!
     Дальше наш разговор пошел о подготовке к походу. Уши собраться было просто. Микро гитара, лук со стрелами. С которым он ходил охотится на птицу, в дни когда в трактире не очень подавали. Вот и всё его имущество. У гнома остался не пропитым отличный, фамильный, походный малый топор. Денег катастрофически не хватало.
     -Слушай Балин, для Уши у меня есть отличный мерин, правда брал его под вьюк, но там седло универсальное, а на чём ездят гномы?
     - На горных медведях, на мохнатых Ыхах, на..
     -А на набольших лошадях, размером с осла например?
     - Ну не знаю. А где мы возьмем небольшую лошадь?
     - Да вопрос? Слушай, а осёл это ведь и есть небольшая лошадь!
     -Игорь это ты к чему?!
     -Ну, я слышал, что в старые времена, когда на лошадях ездили только эльфы, а лучшие войны других рас выбирали себе ослов покрепче. Сам посуди, какой у этого гордого животного крепкий характер. Осёл решил, никуда не пойду - осёл сделал! И опять же походка у осла стабильная не скачет не вихляет, сиди на нём как на стуле и руби секирой головы, красота, а!
     -Да в этом что-то есть, может ну его, этих породистых жеребцов, я конечно с коня не упаду, но лезть на него высоковато… В Синих горах ты всем расскажешь, что это особая порода боевых ослов, стоит баснословных денег, обманывать не надо, так преувеличить слегка, для интересного рассказа, идёт!
     Через половину часа мы были у городских ворот, где располагался скотный рынок. Ослы нужного качества шли по золотому. Старое седло и сбрую на двух ослов, верхового и под вьюк, одолжил кожевник с отдачей через месяц за всё 1 золотого. Процесс выбора животин шел медленно. У этого рожа тупая, этот хлипкий какой то. Внезапно вмешался Уши.
     -Смотрите какие ослики. Спорим они братья. Вот этот с характером. А этот не устанет под вьюком.
     - Уши откуда ты знаешь?
     -Ну не знаю, мне так кажется!
     -Балин?
     - Ладно, берём, с характером будет мой.
     Остаток денег ушел на припасы, одеяла и другую походную мелочь. На утро, трезвые, мы отправились в путь.
      Глава третья. К синему хребту.
     К главному ходу Чертогов Гномов Синего Хребта было две дороги. Вдоль реки Водины проходящей через город вверх по течению. Эта дорога повторяла все изгибы реки, и рассчитывать добраться до гор по ней можно недели через три. Вторая напрямую, лесными дорогами, через степную проплешину предгорий, нам понравилась больше. По этой дороге можно было уложиться за пару недель.
     Впереди ехал гном, он соорудил себе пращу, около одного из ручьев набрал голышей, и время от времени начинал яростно раскручивать своё оружие. Причиной, как правило, была птица. Моя лошадь Алёнка страшно напрягалась в такие моменты, мне тоже было жутковато, птица обычно улетала, заслышав свистящий звук, либо её сбивал стрелой полуэльф. Уши, время от времени, пытался играть на своей гитарке, но верхом это получалось не очень, тогда он начинал петь заунывную песню, про дождь и снег. А погода была преотличная, тепло, солнечно, лёгкий ветерок, ну явно хочет накликать неприятности.
     Ближе к обеду, негодник гном опять раскрутил свою центрифугу, видимо услыхав крик местной разновидности глухаря. Алёнка встрепенулась. Уши наложил стрелу. Внезапный удар в мой левый наплечник панциря. Алёнка без команд скакнула в сторону, так как впереди мешался гном с ослами. Уши кричит:
     -Атака ссади.
     Арбалет уже у меня в руках, взведенный. Как так получилось, не понимаю. Гном с мощным возгласом запускает свой булыжник куда-то в кусты. Уши с частотой пулемёта стреляет из лука. Наконец я увидел противника, с дерева стреляет лучник. Мой выстрел. Перезарядка. Алёнка крутится как бешеная антилопа, а я потерял вожжи. Балин спрыгнул с осла, и ломанулся в кусты . Я тоже хочу спешится, но никак…
     Итак, что же произошло. Двое нападавших, подготовили засаду. Один с луком на дереве, другой с арбалетом в кустах снизу. Тот, что сверху подал сигнал напарнику криком глухаря, тут Балин стал раскручивать пращу, что слегка сбило нападавших с толку. Алёнка дёрнулась, первый прицельный выстрел арбалетчика, вместо головы попал в наплечник моего панциря, и то вскользь. А лучник стрелял сначала по Уши, и метко вогнал стрелу в гриф скрипкогитары, стрела пробив музыкальный инструмент ранила полуэльфа, к счастью легко. Далее лучник перенёс огонь на меня, одна стрела попала в нагрудник Алёнки, что и вызвало бурную реакцию кобылы. Тем временем одна из хаотичных стрел Уши ранила арбалетчика, а моя пуля встретилась с мозгами лучника. Стрела, засевшая в нагруднике моей лошади пробила его насквозь, и колола Алёнку, не давая ей успокоится. А Балин, с радостным воплем перерубил позвоночник умирающего арбалетчика своим топориком.
     Итог битвы был неутешителен - повезло. Уши прижгли рану раскалённым железом, добавив очередной шрам на его многострадальном теле. В процессе яростной стрельбы полуэльф умудрился сломать свой охотничий лук, а так же потерялась половина стрел. Поэтому главный трофей – отличный композитный боевой лук, из кости, сухожилий, и основы из чёрного дерева, покрытый весьма дорогим лаком гоблинов, отдали Уши. В столице я приценялся к чему- то подобному, так вот 100 золотом. 24 боевых стрелы из них 16 срезней, и 8 бронебойных шилец , две запасные тетивы и мешочек с 12 наконечниками от стрел, налуч, пошли комплектом к луку. Балину достался плохинкий арбалет, массивный нож, стальной шлем, плюс два десятка болтов. Кстати пришлись сапоги так, как у гнома его родные «просили каши». А я взял себе деньги 12 серебряных монет и немного меди. Не побрезговали одёжкой разбойников, по пути попадутся деревни, продадим.
     Из-за непредвиденной задержки в планируемый пункт ночлега, деревню Пупыри въехали затемно. Путников в деревне брали на постой в порядке очереди. Сегодня один двор завтра другой. Нам достался сеновал и сытный ужин всего за изгвазданную кровью рубашку разбойника. Всю остальную лишнюю одёжку, включая рваные ботинки гнома, продали утром по деревне. Хоть небольшой доход, а приятно.
     Немного изменили порядок движения. Первым ехал Уши, как самый чуткий, затем я, представляя основные силы, Балин с ослами ковылял замыкающим, подавая команды голосом, куда сворачивать на развилках. Таким порядком, ночуя то в лесу, то в редких деревнях на седьмой день мы добрались до засечной полосы.
     Между Синими горами и лесом раскинулась полоса степей. Люди и даже гномы не раз пытались заселить их вдоль реки Водины, но… Орки, напасть степей и предгорий… Для защиты людских владений по границе леса была организованна засечная черта. В ключевых местах стояли деревянные городки с гарнизоном. Вот в одном из главных, городе Орехе, стоявшем на берегу Водины мы решили дать отдых нашим верховым животным, перед решительным броском сквозь степь.
     Оставив Уши и Балина располагаться на постоялом дворе, я отправился к кузнецу. Свой нож я подарил Уши, а сам вместо ножа пользовался обломком ятагана. Мысль была довести с помощью мастера предмет до совершенства. Но не всё так просто. Кузнец отговорил перековывать обломок, так как главное в стали орков это магическая закалка. Предмет тупо обточили на круге под форму, напоминающую финский нож, рукоять укоротили и высверлили свинцовую заливку для создания баланса нового оружия. Подобрали хорошие ножны. Вот и получился набор глефа плюс нож. Обошлось всё в 5 серебром.
     Во время работы я расспрашивал кузнеца на предмет, где бы заработать денег. Кузнец, посмеиваясь, отвечал:
     - У орков есть обычай, своих вождей они хоронят в курганах, в могилу кладут любимых жен усопшего вождя, рабов, оружие и драгоценности. Орки курганы никогда не разоряют, даже те, где покоятся вожди враждебных племён. Люди успели поразорить те курганы, что у реки, дальше не лезут, опасно, займись, если смерти не боишься.
     - А не защищают орки своих мёртвых, какой либо магией?
     - Может, и защищают, рассказать видно не кому, не вернулся никто от таких курганов. Ну, так что, купи у меня лопату стальную – 5 серебра!
     - Давай. Пригодится.
     Вернувшись на постоялый двор последние деньги, отдал Уши на починку гитары, оставив только плату за постой, опять пустые карманы, что за незадача.
     План движения по степи выработали такой. Балину известно четыре источника пресной воды на пути ко входу, в гномью гору. Орки патрулируют путь вдоль реки, и днём и ночью ища поживы. Около источников отряды кочевников, как правило, ночуют. Мы будем двигаться от источника к источнику по ночам, а отдыхать днём. Главное ориентация, но Балин заверил нас, что не заблудится. К идее раскапывать орочьи курганы Балин отнёсся прохладно, Уши воздержался, вопрос, что называется, повис.
     ***
     Вечером, немного отдохнув, пошли на первый рывок. Спутник, изображавший Луну, достаточно неплохо освещал дорогу, пыли поднятой нами противник не видел, костров и фонарей мы не зажигали – мы невидимки. Перестук копыт по нетвёрдой поверхности степи, редкое фырканье животных, очень редко тихий шепот – нас почти неслышно. За время пути мы пропитались запахом наших коней, ну и ослов конечно, запах трудно различить от запаха диких лошадей – у орков хороший нюх, но не выйдет… Только случайность может нас подвести, либо крупная ошибка в планировании.
     Итак утро, Уши видит орочий лагерь у источника, взрослые самцы ушли на охоту, либо разбойный промысел, а самки и молодняк остались у источника. На этот день у нас есть запас воды, если у второго источника та же картина мы умрём. Обходим по большой дуге орочий лагерь и проводим днёвку в спокойствии.
     Второй рывок. Уши извёл меня и гнома, а точно мы сможем набрать воды, а может назад…
     У второго источника стоят орки. А какие были планы! Мы ровно посреди пути, мы выдержим ещё несколько дней, если не будим двигаться, работа мышц у нас и наших животных требует воды. Палящие солнце шансов не увеличивает. Балин вспоминает про пещеру, известняковый провал в земле. Подходим к провалу один сектор ямы обвалился. Обвал произошел совсем недавно и без того сухая яма окончательно засыпана… Обвал обнажил плиту из камня, если её подкопать можно сдвинуть. Капаем по очереди, на вопрос Уши как нам это поможет найти воду, Балин чуть не убил его лопатой. Внезапно плита теряет равновесие…
     За плитой темнота, открываю свой горнятский фонарь из аграда, Уши сторожит наш лагерь, а мы с Балином идём по туннелю, у нас по два бурдюка, воздух пахнет сыростью. Вот появляются мокрые пятна на полу, а вот и лужицы, пересиливаем себя, не бросаемся пить, вот лужа поглубже, а теперь можно ПИТЬ! Балин понёс бурдюки на верх, а я пошел дальше, в туннеле опять стало сухо. Туннель закончился плитой.
     ***
     Чем хороша моя глефа: тяжелая, с длинной рукояткой, с прочным, толстым остриём. С размаху вогнав наконечник в щель, между плитой и боковой стеной, надавливаю на получившийся рычаг. В глазах темнеет от напряжения, толстое древко гнётся, но вот плита поддалась. Несколько рывков и плита сдвигается. Вхожу в небольшую комнату, её пол усеян костями, какой-то трухой, в центре саркофаг. Ещё немного поработал глефой – крышку в сторону…
     ***
     Балин предположил, что наткнулись мы на древнее захоронение старшей жены одного из, так называемых, повелителей степей. Несколько раз, один из кланов одерживал верх над всеми, в степи оставался один вождь, кочевое государство процветало, пока вождь не умирал, потом междоусобицы приводили орков в начальное состояние. Правда, было исключения, однажды степные орки были объединены более двух веков, как такое получилось в истории не осталось упоминания.
     Трофеи были так себе. Из саркофага взяли золотые посмертную маску, и украшения, увесистые, но по орочьи грубые, за исключением платинового колечка, простого но какого-то гармоничного. Кольцо я надел на палец, и всё, никак не снять. Решил оставить до лучших времён на пальце. С костей на полу собрали немного золотых и серебряных украшений. Всё вместе тянуло на килограмм серебра и гамм 600 золота.
     К вечеру мы готовились к очередному броску через степь. Мне что-то нездоровилось, слабость какая-то, испарина, даже пришлось попросить Уши помочь оседлать Алёнку. С каждой минутой становилось всё хуже и хуже. Балин, с сожаленьем констатировал, что я словил проклятье и скоро умру. Уши меня пожалел и предложил пока я ещё не умер, справить со мной вместе мои поминки, а уже когда я умру ехать дальше. Балин возразил, что без меня не совсем понятно, зачем ехать дальше. Я внёс предложение привязать меня к вьючному ослу, Уши пересесть на Алёнку, а поклажу перебросить на его лошадь. Дальше, как можно быстрее добираться до гномов и просить у них помощи в лечении меня, если я ещё не умру. План признан удовлетворительным...
     ***
     Очнулся я в постели, недалеко на стуле сидел Уши и тихонько тренькал на гитаре.
     - Как долго я без сознания, друг Уши?
     - Третий день, сегодня утром прибыли, мы на постоялом дворе торгового поселения у врат в Чертоги Синих Гор, Балин пошел к своей родне за помощью, но его с тех пор нет.
     Чувствовал я себя, как будто переспал, постепенно появлялся голод, вернее ГОЛОД, я хотел ЖРАТЬ!!!
     - Уши, пойдём быстрее поедим.
     На первом этаже постоялого двора подавали покушать. Я съел большую миску супа, курицу, хлеба, кваса. Сбегал в туалет. Съел поросёнка, огромную миску зелени, хлеба, кваса. Опять в туалет. Съел сковородочку местного заменителя картошечки с мясом, плошечку варенья с отваром трав. Сбегал в туалет. На меня начали поглядывать посетители и персонал. Я, тем временем, взяв противень с пирожками продолжал насыщаться, голод окончательно не утих, но я устал есть, захотелось спать.
     - Уши, я поспать.
     - Иди я сыграю перед публикой, может, заработаю чего.
     Через два часа я проснулся от голода. Процесс насыщения повторился. Потом ещё раз. Потом я поспал немного. Потом поел. И опять. А потом, ещё. К обеду следующего дня я начал подумывать: «А что-то долго Балин за помощью ходит?», и вообще надо трофеи продать. Мы с Уши направились к вратам.
     Врата представляли собой массивную пристройку к отвесной стене горы. Первая стража нас пропустила в главную приёмную по общим вопросам, отстояв половину дня в очереди, мы предстали перед главным представителем собрания кланов, при Короле гномов Урбане 5, по общим вопросам в связях с чужеземцами и инородцами почтенным Свиганом.
     - Добрый вечер почтейниший Сви…
     - Ты представляешь, Кларк.
     Истошно заорал гном в дверной проём за своей спиной.
     - Ко мне в кабинет остроухий пришел, с долговязым каким-то. Сейчас скажет: «Почтейнеший, мне надо попасть в чертоги!», вот умора.
     - Не говори Свиган, каких только клоунов не приходит.
     Последовал ответ из другого помещения.
     -Извините господа посетители, приём окончен, приходите завтра.
     Выдал уже нам мерзавец, вероятно, состряпав под бородой протокольную рожу.
     Наивный гном. Мне и, не из таких, дуболомов, подписи выжимать приходилось.
     - Как замечательно, я как раз пришел к вам, как частному лицу. А такие встречи лучше проводить в нерабочее время. Знаете ли, какой-нибудь любитель клоунов, может такого потом надокладывать начальству. Не отмоешься. Возьмёт посетителей в свидетели, а это те ещё сволочи…
     - Что вам надо, сейчас стражу позову.
     -Свиган, ну вы как ребёнок. Представьте любителя клоунов, который рассказывает анекдоты сотрудникам, о том, как почтеннейший Свиган, так испугался посетителя, даже не эльфа, полуэльфа, что вызвал стражу, возможно даже надул в штаны со страху.
     Гном покраснел, до малинового состояния, не зная от возмущения что сказать.
     - Свиган мы достаточно, мне так кажется, друг друга задели. Предлагаю продолжить разговор конструктивно, и в другом месте, чтобы не веселить посторонних.
     Из дверного проёма, тем временем вылез не менее разгневанный бородач.
     -Не вмешивайся Кларк. Я сам разберусь с ними. Вы думаете, что можете у порога гномьей цитадели, оскорблять не последних представителей народа гномов Синих Гор? Может поговорить с вами в пытычной?
     - Свиган, ну что вы говорите, на каких основаниях? Пойдёмте лучше с нами, на постоялом дворе наливают неплохое пиво, поговорим, спокойно всё обсудим, выпивка за мой счёт, естественно.
     -Ну, если я зря потеряю своё время, знайте, поединки чести никто ещё не отменял.
     Гном решительно направился к выходу…
     ***
     На постоялом дворе заказав малый бочонок пивка с соленьями, мы приступили к беседе.
     - Итак, Свиган, для начала я хочу уладить некоторую напряженность, возникшую между нами. Видите эти серьги.
     -Фу, оркская безвкусица.
     - Ну, вы немножко отстали от новых веяний, уважаемый. Дело вот в чём, много прекрасных работ гномов остаётся не востребованными покупателями, и что ещё хуже не оценено коллегами, по причине того что не с чем сравнивать. Рядом всё так же прекрасно. Только отведав мерзкого поила, в людских трактирах, поймешь настоящий вкус напитка гномов!
     -Вы предлагаете рядом с изделиями мастеров расположить это…
     -Вы правы Свиган, не всякую дрянь допустимо прикладывать к шедевру. Этим серьгам тысячу лет, их носила в своих ушах любимая жена одного из повелителей степей. Древность и царская кровь допускают всякие вольности. Я дарю их вам в знак примирения.
     - Спасибо за подарок конечно, но как доказать другим что это серьги древней царицы?
     - Вы видите эту маску.
     - Да действительно, это посмертная маска царицы Рыклы. Замечательная личность. Не думайте, что я так хорошо разбираюсь в делах орков. Недавно перед сном я почитывал один трактатец, о делах минувших дней. Так вот, были там и иллюстрации вот этой Рыклы. Представляете, она в период двухсотлетнего владычества, была женой поочерёдно двенадцати повелителей степей, и оставалось молодой и прекрасной, для орков естественно. Но однажды присутствуя на переговорах с одной из эльфийских принцесс и очередного своего мужа, позволила себе колкость по отношению к главе эльфийской делегации. По возвращению домой Рыкла скоропостижно скончалась, на этом, двухсотлетние владычество закончилось. Неплохой примирительный дар эти серьги, я готов выслушать вас.
     - Меня послал приказчик мага Светлога – Ждан. Он хочет наладить торговлю с гномами Синих Гор, в качестве товара предлагает заряженные аграды.
     - Как вас зовут?
     -Игорь.
     - Так вот Игорь, Господин Ждан уже несколько лет пытается впихнуть нам свои камни, ко мне по пять штук в год от него представителей приезжает. Я ему сто раз уже передавал, гномы сами добывают камни и их продают другим. А не наоборот.
     -Ну, слава всем богам, хоть вы Свиган наконец-то разъяснили мне, в чём проблема. Итак, я кажется знаю выход. Дорогой Свиган, как у вас с освещением в ваших великолепных чертогах.
     - Хм. Прекрасно!
     -Это значит лучше не сделать? А в рабочих туннелях?
     - В рабочих туннелях не очень, прямо сказать, вообще освещения нет.
     - Не хватает аградов, получается?
     - Да камней то полно их ещё зарядить нужно.
     - Вот именно Свиган. Я представитель мага Светлога предлагаю не камни, а магию в них заключённую, камни это тара для магии, упаковка.
     - Ну, так и давай нам магию, а камни у нас свои есть.
     - Не всё так просто, есть такая наука логистика. Вот смотри, из Чертогов Синих Гор вниз по течению Водины вышли четыре баркаса груженные незаряженным аградом. Дошли до стольного города Рокана, в пути их охраняло куча народу от орков, и всем заплати. Маг зарядил одну четверть камней остальное мусор, назад пошел один баркас, остальные не у дел. Вверх по течению Водины идти намного медленнее, оборонятся от орков сложнее. Пришли к Чертогам синих гор, надо расплачиваться за товар металлом, в первую очередь железом, как минимум четыре баркаса нужно, а вернулся один.
     -Я предлагаю другую схему, из Рокана к гномам синих гор выходит четыре баркаса, с заряженным аградом, который является тарой для заключённой в ней магии. Охрану баркасов обеспечивают люди, потери несут люди. Караван доходит до Чертогов Гномов Синих Гор продает магию света, не очень дорого, господам гномам, на полученные средства люди вынуждены купить товара объёмом в четыре баркаса. Если брать на вырученные средства сырое железо, это 16 баркасов, выход для людей, покупать бесподобные изделия гномов. Как раз получится нужный объём. Торговля станет устойчивее, глядишь, совместно решим проблему безлопастного движения караванов, и более объёмным и дешевым товаром торговать будем, продовольствием например.
     -Вот вам Свиган письмо от Ждана к вашим старейшинам, решив этот вопрос положительно, вы принесёте пользу своему народу, и докажете всякому, что не зря занимаете своё место. Посмертная маска царицы Рыклы пусть украшает ваш дом в напоминание об этом успехе.
     -Хорошо уважаемый Игорь, я попробую убедить старейшин, через день ждите ответа за этим столиком в это же время.
     - Заранее спасибо уважаемый Свиган, может, вы разрешите ещё одну небольшую проблему. Мы прибыли к Чертогам в кампании с гномом Балиным – нашим другом. Это было несколько дней назад. Я, немного приболел в пути, и Балин, как единственный среди нас имеющий свободный проход в Чертоги, поспешил за врачебной помощью. С тех пор мы его не видели. Не поможете нам в решении этой загадки?
     - Ну, скажите тоже, врачебная помощь у гномов! У нас два вида врачебной помощи: прижигание ран раскалённым железом, и от недомоганий – завернутся в тулуп, и махать молотом пока не пройдёт. Хорошо, я попробую узнать, что стряслось с этим Балиным.
     Гном ушел. А я задумался, что-то меня беспокоит с того момента, как я очнулся. Точно, платиновое кольцо. На пальце его не. Я стал ощупывать палец на котором было кольцо, под кожей ощущался твёрдый ободок. Вот она магия, кольцо ушло под кожу. Царица Рыкла жила двести лет, пока её не угробила эльфийка, интересно.
     - Уши, а сколько обычно живут орки.
     - Лет сорок максимум. Взрослые они лет с десяти, в тридцать старики уже. Но обычно погибают раньше, дикий народ, дикие нравы.
     Я обратил внимание что Уши уже порядочно набрался, гном тоже когда уходил, пошатывался, малый бочонок пуст, а я абсолютно трезв, хотя пил со всеми наравне.
     - Пойдём к себе Уши.
     ***
     В нашем номере Уши немедленно завалился спать, а я столкнулся с проблемой. Моя одежда стала мне, где то мала, а где то висела мешком. Чтобы её снять пришлось кое-где подрезать ножом. Я стоял обнаженный перед достаточно большим зеркалом, которые, кстати, умели делать только гномы. В отражении я видел подтянутого спортивного мужчину, все старые шрамы и другие дефекты исчезли. Да, колечко непростое, оно не дало мне погибнуть от проклятья, тело избавилось от пороков и пришло в идеальную форму. Я не бессмертен, о чем говорит судьба царицы Рыклы, не думаю, что у меня отрастёт новая голова, взамен отрубленной, но что отрубленная рука может восстановится, не удивлюсь.
     Утром мы с Уши посетили ювелира. Путём долгих переговоров, удалось доказать историческую и художественную ценность оставшихся у нас украшений орков. Торговались за каждую вещь по отдельности. В итоге 65 золотых. До вечера просидели у портного, который подгонял под меня одежду.
     Вечером встретились с Свиганом.
     - Господин Игорь, старейшины народа гномов Синего Хребта благосклонно отнеслись к желанию людей торговать. Представители двух кланов, готовы приобрести заряженных аградов, весом в груз четырёх стандартных баркасов, по указанным, в письме приказчика Ждана, ценам, в обмен на товары производства кузнец этих кланов. Всё это указанно в этом письме, на имя мага Светлога.
     - Прояснилось ситуация с Балиным. Сей почтенный, перед тем как покинуть чертоги, слегка задолжал. Мало того, покидая свой фамильный сектор, находясь видимо в несколько рассеянном состоянии, забыл перекрыть заслонку водяного питания сектора. Слив воды через некоторое время засорился, вода перелилась через края ёмкости, а у почтеннейших, чей фамильный сектор был ярусом ниже все были в выработках. В общем Балин, задолжал, где то 60 золотых, и отрабатывает их в долговой штольне. Если вы внесёте за него 60 монет золотом, ваш друг к утру уже будет с вами. Так как ваши подарки мне, могут быть расценены как взятка, предлагаю считать это оплатой за путешествие на баркасе моего клана по Водине от Чертогов до Рокана. Совет направляет меня на переговоры с представителем мага Светлога. Я отплываю с небольшой командой завтра утром.
     ***
     На следующий день мы вместе с Балиным и нашими верховыми животными отправились на баркасе Свигана вниз по течению реки. К счастью стандартный баркас оказался достаточно объёмным, чтобы перевозить наших животных. Стандарт объяснялся просто. глубина осадки судна не должно превышать метра, иначе не пройти первых порогов, ширина не более шести метров, иначе не протиснутся через скалы вторых порогов, и длинна не более восемнадцати, так как более длинный баркас из дерева переломится от веса нагрузки. Судно несло простое парусное вооружение. Но силы ветра не хватало для преодоления порогов, когда баркас шёл против течения, нужно не менее 60 гребцов, при движении сквозь пороги один кормчий был у рулевого весла, а двое его помощников с длинными шестами отталкивали носовую часть баркаса от камней. Не менее десятка воинов в это время отбивались от орков, для которых пороги были излюбленным местом засады. Идя вниз по течению Водины, можно обойтись меньшим количеством экипажа, кроме нас троих и Свигана на баркасе был кормчий, трое матросов и девять войнов. На обратной дороге Свиган рассчитывал нанять людских гребцов, и пойти в составе каравана людских же баркасов.
     Я из дерева и свежих бычьих шкур, сбивал навес для наших животных, в отведённом мне пространстве беспалубного баркаса. Навес должен был спасти нашу собственность от стрел орков и непогоды. Уши с Балином мне помогали. За работой Балин рассказывал о своих приключениях.
     - Не успел я показаться в туннеле, где расположен мой сектор, как мне попалась эта вздорная гнома Груба, она в нижнем от меня ярусе проживает. А я торопился к одному почтенному гному, как то он вылечил свинью от чесотки дёгтем, я сразу о нём вспомнил, думаю, кто как не он сможет вылечить Игоря. И вот, навстречу Груба, как заорёт, ловите его вот этот славный Балин, ну поймали, да я особо и не убегал, правда. Потащили к главе туннеля, он собрал присяжных и видаков, все отъявленные сволочи. И замете, раньше все доброжелательные такие были, только суд их сущность и выявил. В общем, не хочу я там жить больше, лучше с вами друзья путешествовать.
     Поход, к сожалению, не обогатил нас, на все оставшиеся деньги после закупки шкур и провианта для нас и наших скакунов, я купил два ящика сапожных гвоздей. У гномов они раз в десять дешевле, чем в Рокане. К утру будут первые пороги, надо готовится к бою.
     ***
     С рассветом река стала более бурной. Подходя к самому опасному месту, где река проносится меж камней, и отвернуть и замедлить движение с нашим экипажем, нет никакой возможности. Увидели орков. Твари натянули меж камней кожаные ремни так, чтобы баркас застрял, а сами с метательными дротиками и луками засели на скалах. Первыми начали стрельбу Уши и я. Арбалетный болт и стрела из лука летят не так быстро, можно увернутся, на большом расстоянии. Поэтому я выбирал жертву, и мы вдвоем сосредоточено её долбили. Орки на камнях были стеснены в манёвре, их средства поражения, менее дальнобойные, чем наши. Истратив по три десятка стрел и болтов, мы четверых убили, троих вынудили бросится в воду, и нескольких ранили. С расстояния сто метров, я перешел на пули, Уши увеличил темп, включились гномы со своими арбалетами, но и орки начали отвечать. Приближалась протока перевязанная ремнями, нос баркаса запутался в ремнях. Свиган и ещё двое гномов яростно рубят преграду, баркас на свободе. Не менее шести орков запрыгнули к нам. Я и Уши не отвлекаемся на них, мы стреляем с кормы по врагам, мешаем им целится. У меня закончились снаряженные обоймы, бросаю арбалет в руках глефа. Четверо орков на баркасе ещё живы. Гномы теснят их, моё оружие с длинным древком даёт окончательный перевес. Укол, удар ещё один мёртв. Ещё удар, орк шарахается в сторону, подставляя Балину открытый бок, гномы тем временем расправились с остальными.
     ***
     - Свиган, как ты оцениваешь наш шанс пройти успешно вторые пороги?
     -Не знаю Игорь, твой ручной эльф расстрелял все стрелы для лука на этом баркасе, ты расстрелял все свои пули и, по какой-то причине не затащил на баркас пару повозок свинца, четверо моих воинов ранено, двое мертвы… Вторые пороги больше подходят для засады, есть только один фарватер, с двух сторон от него отмели, за ними скалы. Орки, могут, не ограничится ремнями, они привяжут здоровое бревно, чтобы пройти, придётся выпрыгивать с баркаса на отмель и освобождать один конец бревна. Два отряда орков один слева, другой справа только и ждут этого, прячась за скалами, а с самих скал по нам, сверху, будут стрелять из луков. Но мы - гномы не отступаем! Особенно когда отступить нет возможности.
     -Свиган, как ты считаешь, мы нанесли серьёзные потери оркам на первых порогах? Я хочу сказать они в бешенстве, или они в бешенстве, но задумались?
     - Ты с Уши перебил на подходе штук пять, во время прохода они сыпались со скал целыми кучами, на отходе потрепали тоже, шесть трупов в баркасе, в итоге штук тридцать мы убили, ещё столько же ранили, а добычи ноль. Они, безусловно, в бешенстве, они задумались, вождя, который спланировал эту операцию - пустили в расход. А новый вождь пустит в расход нас! Ха-ха-ха!
     Остальные гномы дружно поддержали своего предводителя, даже раненые.
     - Свиган, а если бы орки взяли добычу?..
     - Тогда Игорь, они убрались бы в свои степи. Побыстрей плодить новых орков.
     - Свиган, чем ты загрузил баркас.
     - Половина оружие, остальное гвозди. Гвозди у гномов о-го-го, хорошо раскупают.
     - Свиган и вы друзья, слушаете мою задумку…
     ***
     Орк, который сидел напротив, смерил меня презрительным взглядом.
     - Я, было думал, что сошёл с ума, увидев белое знамя переговоров на судне гномов, а тут человечишко. Меня зовут Орм. Что ты хочешь сказать?
     - Итак, Орм, я Игорь. Впереди нас ждут вторые пороги. Твои воины наверно уже перегородили фарватер, лучники заняли позиции на скалах, ведь если добыча уйдёт опять это будет позор. Много воинов уже не вернётся домой, многие ранены и добычи не будет, позор.
     - Добыча не уйдёт!
     - Так говорил кто то, перед первыми порогами Орм. А добыча ушла. Мы знаем ваш план, а вы наш нет.
     - Я не слышал твоего предложения человек.
     - Видиш ли Орм, я торговец. И как торговец, должен, при любых обстоятельствах получить прибыль. Я пришел с прошлым караваном судов к гномам, затратив все свои деньги, купил этот баркас, купил товара – гвоздей, нанял охрану, в том числе и настоящего эльфа, пока он не применял свою магию, силы бережет перед вторыми порогами, так, стрелами вас потчует. Ну, так вот, всё это стоило мне 1000 золотых, по прибытии я должен получить больше, как минимум 2000 золотых, иначе нет смысла рисковать жизнью и капиталом. Полный груз гвоздей я продам в людских землях за 4000 золотых. Если я отдам тебе половину груза, за безопасный проход вторых порогов и защиту от других племён, в орочих землях, это меня устраивает. Что скажешь?
     -Давай товар.
     - Чудесно Орм. Мы пришли к важному соглашению. Мы готовы сотрудничать, сотрудничать на словах. Ты думаешь, что возьмешь половину товара у глупого человека, потом устроишь, как и планировал, засаду и возможно возьмёшь вторую половину, если не возьмёшь, не беда, ты в любом случае с добычей. А погибшие.., только битва выявит достойных. Нет Орм, давай сотрудничать и на деле, если мы достигнем соглашения, то в следующий раз я отдам половину товара сразу, и товар этот будет тот, что нужен тебе Орм. Мы пожмём, друг другу руки, и каждый останется доволен. А сейчас надо подумать, какие гарантии ты Орм, можешь дать мне, что не обманешь меня?
     - Я дам слово! Ты не веришь моему слову!?
     - Не горячись, мы почти договорились, уже скоро ты получишь товар, и в твоём племени увидят, что удача с тобой. Осталось дело за малым, надо чтобы все оценили твою храбрость как вождя.
     - Ты сомневаешься в моей храбрости!?
     - Я нет. Но тот, кто сам хочет быть вождём, начнёт дурные разговоры, мол, раньше бывало…
     - И какой выход?
     - Ты Орм до преодоления второго порога будешь заложником на нашем баркасе, как только мы выйдем на чистую воду, ты на ялике, на котором приплыл я, уплывешь к своим войнам. Товар мы начнём свозить на берег сразу, как ты окажешься на нашем баркасе. Нам нет никакого смысла убивать тебя. Но в любом случае, это будет подвиг в глазах твоих воинов. Во время преодоления порогов, мы привяжем тебя к мачте, чтобы твои войны видели, что ты живой, а я был уверен, что ты не бросишься за борт. Ну как?
     -Согласен. На баркасе я расскажу, какие товары ты привезешь нам в следующий раз. Трупы и оружие погибших воинов орков ты тоже отдашь мне.
     ***
     Орм и я распрощались двое суток назад довольные друг другом. Мы подходили к городу Ореху. Свиган собирался денёк там поторговать. Мне тоже надо было разжиться хоть какими деньгами. Наши два ящика гвоздей ушли вместе с гвоздями Свигана к оркам. На совете отряда мы посовещались, и я решил, продать плохинький арбалет Балина. Стреляет он, как выяснилось, так себе, к тому же у него есть праща. Свиган одолжил нам до столицы 20 золотых, на них нужно было купить что то, что было дешевле в Орехе чем в Рокане.
     Причалив к пристани, я сразу направился к кузницу, который отковал мне кинжал из орочьего метала. Всласть поторговавшись, продали плохой арбалет с болтами к нему, за весьма неплохой золотой три десятка стрел для лука, и лист свинца. Обе стороны, довольные сделкой затеяли разговор.
     - Уважаемый, вас Игорь, кажется, зовут?
     -Да, а вас?
     -Фаир. Как сходили к гномам?
     - Не без проблем. Но в целом неплохо. Фаир, не подскажете нам, в какой товар можно вложить 20 золотых, чтобы успешно и без проблем продать его в Рокане.
     - Главный товар в Орехе это лошади, но вам он не подходит, знаете что, у меня есть четыре заготовки для лука из чёрного дерева. Сам я не мастер по лукам, но слышал, что в столице за такой лук просят по 100 золотых. Я понимаю что Орех не Рокан, а заготовка не лук, поэтому прошу за одну 20 золотом, идёт.
     - Дружище Фаир, ты честный человек, ты сразу сказал, что не мастер по лукам. Заготовку для сложного композитного лука заделать просто. Надо пойти в степь, наити одинокое дерево, которое называют чёрным, срубить его, умудрится найти прямой участок ствола, расколоть его клиньями, чтобы раскол шел по волокну, и пару лет держать под крышей, отапливаемого по чёрному помещения. После чего отобрать заготовки оставшиеся прямыми. Всё ясно и просто. А что дальше.
     - Ну, дальше мастер делает лук.
     - Вот именно, мастер делает лук. Я, краем уха что-то слышал, про сухожилия с одной стороны, полый рог буйволов с другой, специальный клей, особый лак но лука за 100 золотых я не заделаю. Ты мастер в своём деле Фаир, ты должен понять, что 90 золотых в этой цене плата за знания и умения мастера, и лишь 10 цена материала. Я возьму четыре заготовки по 5 золотых, продам в Рокане перекупщику за 6, может 7. Решай 20 золота за четыре заготовки.
     - Ладно, по рукам, но помнишь я тебе лопату, за 5 серебра продавал, отдашь её мне.
     -По рукам.
      Глава четвёртая. Встреча с Светлогом.
      Долго ли коротко, через 29 дней как выехали из Рокана, мы вернулись назад. В пути Балин усиленно обучал меня владением тяжёлым пехотным копьём, наиболее близкий аналог моей глефы. Я, поселив свою команду и гномов Свигана на втором этаже знакомого трактира Лошадиная морда, пообежал к кожевнику.
     - Как там поживает моя шкура, уважаемый.
     - Да ничего так поживает, две недели отлёживалась в растворах, состав которых знает только моя семья, один из подмастерьев мага Светлога, по моей просьбе заговорил за 15 золотом её, чтобы свойства волшебные не потеряла. Потом кожу мяли мои сыновья, сушили в тени и снова мяли, сушили и мяли две долгих недели. И наконец завтра всего за 50 монет королевского золота она вернётся к своему хозяину, с бесплатной рекомендацией, а на что, она может сгодится.
     - Давай сначала рекомендацию, за бесплатно. Завтра деньги тебе принесу за шкуру.
     - Подмастерье мага Светлога, сам хотел купить у меня шкуру за 100 золота, обещал защиту. Но что осталось у бедного кожевника кроме твёрдого честного слова. Я ему отказал. Продай шкуру подмастерью мага Скрубу за 100 монет, либо давай мне ещё 50 золота, и я сделаю тебе из шкуры щит. Свойства шкуры болотного дракона просты, шкура непреодолима для магии, плюс ко всему правильно обработанная она неплохо держит удар железом даже на прокол копьём. Шкуру натянем на стальной каркас, гномьей стали, шкура будет с двух сторон овального щита размером с твоё туловище, между внешней, сильно выпуклой, стороной и внутренней, слабо выпуклой будет воздушное пространство в ширину ладони по центру. Гибкий каркас, и замкнутый в шкуре воздух будут ослаблять удар, рука не будет сохнуть от удара врага. В походе можешь одевать его за спину, я сделаю заплечные ремни жабьей кожи. Можешь даже переплыть на нём реку, не утонешь.
     - Договорились. Скоро принесу 100 золотых, делай щит.
     У кожевника, я разузнал, где проживает лучший мастер по лукам и направился к нему.
     -Добрый день мастер.
     - Здравствуйте. Хотите купить лук?
     -Нет, наоборот.
     - Извините, я не занимаюсь перепродажей оружия, я выполняю работу, как правило, на заказ.
     - Вы не так меня поняли уважаемый мастер. Меня зовут Игорь, не так давно мне в руки попала уникальная партия заготовок для сложного композитного лука, хотел бы её пристроить знающему человеку за небольшое вознаграждение.
     - Покажите-ка, ну-ну, и десяти лет выдержки нет, давай дам золотой за всё.
     - Уважаемый мастер, давайте серьёзно. Цена изделия определяется просто: половина цена материала, половина цена работы. То есть, цена материала лука 50 золотом. Кроме заготовки, лака и клея всё остальное стоит с десяток медяшек. Я могу допустить, что лак и клей стоят 20 золотом не больше. Остаётся 30 золотых. Четыре заготовки 120 золотых.
     - Игорь, 100 золотом за четыре заготовки, соглашайтесь либо ищите другого покупателя.
     - 110 и по рукам.
     - Ладно, вот вам 100 золотых, и две тетивы моей работы.
     - !07 золота, две тетивы, и заготовки ваши.
     - Вот зануда, по рукам.
     Время близилось к вечеру, а разговор с Жданом лучше вести на свежею голову и в кампании с Свиганом. Поэтому я направился к трактиру. По пути занёс 100 золотых кожевнику и долг за сёдла, подписав у старосты кожевников новый договор.
     ***
     Утром Свиган вышел в зал трактира при полном параде. Борода в две косы заплетена, усы тоже в косы, грива на вёдрообразной башке гнома, собрана в три игривых хвостика, два за ушами, а один вертикально вверх. Огромной ширины цветастые шаровары на коротких толстых ножках, сапоги пятидесятого размера с блёстками, плащ, не менее метра длины, которого волочились по полу. Гном был обильно усыпан кольцами, брошами, кулонами из золота с самоцветами, голову венчала корона как у королей, в советских мультфильмах, и наконец, опоясывал всё это великолепие пояс гигант. Ширина пояса была не меньше локтя взрослого мужчины, начинался он от подмышек гнома, в пояс без видимого порядка было понатыкано различных драгоценных камней убийственного размера.
     - Свиган дружище, я только теперь понял пословицу: «Вкус, как у гнома»! Твой наряд просто бесподобен, я думаю, приказчик Ждан будет сражен наповал этим буйством красок. Богатство твоего наряда, ещё много лет будет вызывать приступы неконтролируемой зависти у всех, кто тебя сегодня уведет. К моему прискорбию чёрная зависть затмила и мой скромный разум.
     Свиган воссиял, сделал, чванливое выражение лица, задрал свой огромный нос картошкой вверх, и вымолвил:
     - Да, народ гномов лучше многих понимает, как важно произвести хорошее первое впечатление на будущего торгового партнёра. Да, действительно у гномов тонкий вкус, у моего народа есть тяга к изящному.
     Тем временем мы вышли из таверны и направились к дому Ждана.
     - О да Свиган, как изящен этот пояс, какое сочетание оттенков.
     - Каких оттенков, Игорь? Причём тут краски? Вот смотри, видишь этот камень, он стоит не менее 2040 золотых королевского стандарта, другие тоже не дёшевы, вот где изящество прёт!
     Хотя домик Ждана был недалеко, дорога заняла много времени. Гнома постоянно облаивали собаки, плащ приходилось задирать, чтобы не перепачкается в конских яблоках. Вокруг собралась толпа народу, все смеялись в голос, иногда даже показывая пальцем на гнома, последний искренне считал это проявлением восхищения. В доме Ждана, к шумной толпе у своих дверей отнеслись с недоверием, и очень долго не открывали.
     Наконец все недоразумения были решены, и мы вместе с Жданом сели за стол переговоров. Я попросил у присутствующих первого слова.
     - Уважаемые господа, ровно месяц назад, меня, по поручению мага Светлога, отправил присутствующий здесь деловой представитель мага – приказчик Ждан, с миссией организации торговых переговоров с представителями общества Гномов Синего Хребта. В качестве оплаты за выполнения моих услуг, а именно начала переговоров, которое имеет место быть, мне обещана оплата – личная аудиенция с магом Светлогом.
     Ждан встал:
     - Уважаемый, как вас там, Игорь? Маг сегодня не принимает, мы с вами свяжемся позднее. Многоуважаемый гном, позвольте представиться, я личный приказчик мага Светлога Ждан…
     - Извините господин Ждан, насколько я знаю, у господина Игоря есть письмо, от совета Гномов Синего Хребта к магу Светлогу лично, пока лично господин Игорь, не передаст письмо адресату, я не имею право вести какие либо переговоры.
     - Господин гном, господин Игорь, извините, я неверно понял ситуацию, будете моими гостями, я поспешу организовывать встречу.
     - Не надо так торопится, уважаемый Ждан. За время путешествия с господином Игорем, мы немного сдружились, и мне стало известно кое-что из личных вопросов господина Игоря. Так, например, он весьма поиздержался, выполняя порученное от представителя мага Светлога дело. Господин Игорь во сколько вам обошлось это путешествие?
     - Почтеннейший Свиган, уважаемый Ждан, что-то около 200 монет золотом.
     -Господа, я понял свою ошибку. Свиган, разрешите так вас называть. Я заплачу 200 золотых господину Игорю, и попробую прямо сейчас организовать встречу с магом, ждите меня.
     ***
     Через три часа я стоял в циклопической приёмной башни мага. Свиган отбыл в трактир, пообещав Ждану продолжить переговоры с ним, после моей встречи с магом. Ждан, отобрал у меня письмо гномов, сказал, что магу коммерческие вопросы не очень интересны. И вот уже два часа я прогуливался в приёмной. Время от времени из-за огромной двери выглядывал Ждан, со словами: «Сейчас - сейчас, уже скоро…». Ну, вот, наконец-то меня пригласили.
     Я поднялся по бесконечной винтовой лестнице, и вошел в помещение. Ждан остался у дверей. Внутри обстановка напоминала химическую лабораторию, пробирки, змеевики, столы и полки забитые склянками и банками. Среди всего этого ходило несколько молодых мужчин.
     - Извините, где я могу видеть мага Светлога.
     Спросил я первого попавшегося «лаборанта»
     - Там, где-то был.
     Махнул мне, куда-то в сторону, опрошенный.
     Я пошел по направлению. Вдалеке от суеты, сидел молодой мужчина, в домашнем халате, и читал книгу. Я спросил у него:
     - Здравствуйте, не подскажите где мне найти мага Светлога.
     Мужчина некоторое время ещё почитал, и когда я хотел уже идти дальше сказал.
     - Это я, молодой человек, зачем вы так настойчиво добивались встречи со мной?
     - Господин Светлог, меня зовут Игорь. Я хотел получить от вас консультацию по очень важному для меня вопросу. Я не из этого мира. Некоторое время назад, меня по недоразумению, перенесли сюда эльфы.
     - Ну, бывает, молодой человек, а я тут причём? Вот вас эльфы перенесли, к ним бы и лезли с вопросами!
     - Хорошо. Давайте так. Можете вы, помочь мне вернутся домой, и что вам за это нужно?
     - Я не могу вам помочь, для открытия портала между мирами нужна энергия, значительно большая, чем объем энергии, которым я могу манипулировать. Для создания портала, нужно знать заклинание портала, к сожалению, я его не знаю. И наконец, для создания портала в ваш мир, нужно знать его координаты, куда открывать собственно… Надеюсь исчерпывающий ответ?
     -Хорошо, что вы можете мне сказать об эльфе Мертэле и его хозяйки с синими глазами.
     -Возможно речь идёт о главной жрице дома Лайте – Ларандриель. Насколько я знаю, сейчас её избранный мужчина носит имя Мертэль.
     - Как мне найти её?
     - Дивные леса на другой стороне континента, за Синем хребтом, территория клана Лайте, одна из центральных. Стражи границы никогда, не при каких обстоятельствах не пропустят вас на территорию дивного леса. Если вам удастся повстречать Ларандриель, хотя она не выходила в общие земли, если не изменяет мне память лет 200, она не будет с вами разговаривать, она призирает все расы, особенно людей, особенно особей мужского пола. Видите ли, люди немного схожи с эльфами, как обезьяны с людьми, потом ещё запах людей несколько неприятен эльфам, а с Лаандриель, по слухам, случилась одна неприятная история. Когда она была молода, даже юна, было это уж очень давно, не могу сказать, сколько тысяч лет назад, она попала в плен к одному людскому барону. И пробыла в плену несколько недель, об этом бароне, даже сквозь века, ходят легенды, как о грязном, донельзя развратном чудовище. Что происходило в замке барона, никто не знает, Ларандриель как-то, вырвалась из плена, убив и барона, и всех тех, кто находился с ним в замке. Насколько я знаю, никто и никогда, не решился спрашивать у её бесподобия святейшей Ларандриель пожизненной жрицы богини жизни Лейли дома Лайте, что произошло в этом замке, так как в гневе Ларандриель просто ужасна. Ненависть Ларандриель столь сильна, что многие столетия спустя, она выучила каким-то образом, совершенно чуждую эльфам магию, магию смерти – некромантию, и прокляла мощнейшим заклятьем место, где находился замок этого барона. С тех пор эти земли называют проклятыми. Проклятье за прошедшее время окрепло, и проклятые земли простирается на много дней пути, по ту сторону синего хребта, что происходит в центре этих земель, никто не знает, потому что никто и никогда не вышел из центра проклятья. С вами Игорь, она не будет говорить, устроить пытку, поизощрённее, это пожалуйста, но помочь людскому мужчине?.. Заклятье подобного рода, как портал в другой мир, даже для магэссы силы архимага - Ларандриель, очень непростая задача, недели медитации…
     - А я могу, научится магии, уважаемый Светлог?
     -Да все могут, не у всех получается. Ляжете вот сюда, прямо на пол. Расслабитесь, закройте глаза, представите у себя в районе солнечного небольшой тёплый шар, а теперь как бы наполняйте его светом. Вот вам в руки аград с правильной структурой, теперь попробуйте перевести свет по венам ваших рук в камень… Вот, как получится, значит есть какой-то результат, приходите, поработаю с вами, может про ваш мир поговорим, а сейчас извините у меня время на несколько лет вперёд расписано. Мне всего 382 года юношеский возраст для мага, надо самосовершенствоваться, нельзя терять ни минуты. В проклятых землях ключ к ненависти Ларандриель, найдите его, и у вас появится тень шанса!
            Глава пятая. Путь в проклятые земли.
     После разговора с магом, я вернулся в родной трактир Лошадиная морда, как говорится, печальный и задумчивый. Моя команда, в это время, второй день, обмывала удачное возвращение из похода к Синему хребту. Свиган, переодевшись более приемлемо, для трактира, как раз говорил тост, с полуведерной кружкой пива в руках:
     - Игорь, что такой мрачный, этот приказчик опять пытался тебя обмануть?
     - Да нет, всё в порядке, я поговорил с магом. Мне надо в центр проклятых земель. Балин, ты со мной?
     - Конечно, я ведь твой дружинник!
     - А ты Уши?
     - Всегда мечтал о приключениях, только кормить, и наливать мне по праздникам, не забывай и я в твоей дружине!
     - Ну, раз вы моя дружина, надо положить вам жалование. У вас как принято Свиган?
     - Я плачу 5 золотых в месяц, каждому своему войну, в походе кормлю их, трофеи делим так: половина мне, половина поровну на дружину.
     - Ну как, дружинники вам договор?
     - Нормальный договор Игорь.
     - Ну, тогда вот вам по пять золотом за прошлый месяц.
     - Игорь, но ты и так подарил мне такой замечательный лук, нож, лошадку, а Балину, осла убийцу – посрамителя всех скакунов, железный шлем, и тесак!
     - Что было, то было, а впредь будем трофеи по договору делить. Лучше скажите, как да проклятых земель лучше добраться, я думаю, может твоим обратным караваном Свиган до Синего хребта, потом через горы до проклятых земель.
     - Нет Игорь, не советую. Смотри, до главного входа в чертоги ты доберешься, а дальше что? Через наши туннели тебя никто и никогда не пропустит, это я тебе ответственно заявляю, через синий хребет перебраться крайне затруднительно. Тысячи лет никто не ходит, за ним проклятые земли куда ходить? Опять же, в горах расплодилось множество горных троллей, гоблинов, и других тварей. Есть вариант лучше, через несколько дней выйдет караван, на морских лодьях, вниз по Водине до приморского города Пурта, там несколько дней, купцы с лодей расторгуются, и отправятся по морю, вдоль берега до столицы империи, портового города Сантьяго. Из города Сантьяго, ты можешь по трактатам империи, дойти до города искателей Града.
     - Что за искатели?
     - Проклятые земли богаты всякими тварями, из частей которых готовят, дорогостоящи зелья. Попадаются и предметы из замков и городков, застигнутых проклятьем врасплох. В те времена о магии почему-то знали больше, попадается много магических предметов. Всё это ищут искатели, и продают перекупщикам в городе на границе проклятых земель Граде.
     - А какие деньги там ходят, на каком языке разговаривают?
     -Деньги те же, золотой королевского стандарта там империал называется, и язык там, то же – всеобщий.
     - А как там с магами?
     - Магов там очень много, шесть магов и один архимаг Анадар, учеников магов сотни две, вот только магами из них станет, может один, а может никого – умрут раньше от старости.
     - Поясни?
     - Ну, ученику мага, главное достигнуть того уровня чтобы жизнь продлять, тогда они становятся магами.
     - Ты прямо Свиган проинформирован по всем вопросам. Слушай историю: « Ходил, как то, один гном по человеческому городу, его тоже Свиганом звали. Спрашивают его Свиган – ты шпион. А он и отвечает - я не шпион, я разведчик» .
     - Слушай Игорь, а не хочешь ли ты прикупить партию оружия у нас, по простым ценам, без накрутки, вниз по реке в Пурте продашь. Пойдём, пусть ребята празднуют.
     Мы со Свиганом, направились на центральный рынок. Там гном уже успел снять лавку, где один из самых невезучих товарищей гнома, вёл торговлю.
     - Ты только Игорь, свои предположения и шуточки не озвучивай, ладно. Долг в двадцать золотом мне не отдавай, подарок.
     - Свиган, я нем как камень.
     -Вот мы и пришли, предлагаю взять простых полуторных мечей, мы торгуем тут по 100 золотых, тебе отдам за 50.
     - Свиган, я не очень хорошо владею мечом. Что ты посоветуешь в качестве оружия в одну руку со щитом. Я не отказываюсь от глефы, но она не всегда удобна, нож тоже не то, надо что-то для средних дистанций.
     - Вот смотри.
     Гном показал мне очень интересное оружие – кистень-дубина. Стальной ромб, с острыми гранями, скорее похожий на двусторонний колун. Вместо древка комбинация из толстой цепи, как от велосипеда и пружины длиной в локоть, и чуть меньшей длины наборной рукояти из стального штыря и кожаных колец. Оружие имело степень подвижности рукояти, в одной плоскости, за сёт чего накапливалась энергия удара, можно было поразить противника через щит по башке. Но так же хитрые ограничения делали оружие безопасным, для неумелого владельца. На зеркальной полировке граней «колуна» были нанесены руны, по уверению Свигана магические усилители прочности и силы удара. Оружие, в чехле особой конструкции, удачно вписывалось мне на пояс, при этом не мешало работе с другим вооружением, не било по ноге и выхватывалось в боевое положение за секунду. Вес оружия всего килограмма четыре.
     -Сколько хочешь Свиган?
     - Вещь редкая, большой ценности, брали как выставочный образец, без надежды на покупателя. Продавать я его собирался за 400 – 450 золотом, тебе продам, ну не знаю…
     - Подожди Свиган, мне ещё за проезд на ладье расплачивается. Я тебе другое предложу. У меня есть кое-что ценное, взять с собой в морское путешествие я это не могу, продать первому встречному, тоже как то не очень – это моя лошадь Алёнка породы эльфов, идёт ровной иноходью, идеальный вариант для представительских выездов в посольстве гномов…
     - Я понял тебя Игорь, ослов и мерена и всю лошадиную оснастку тоже мне отдашь.
     - Не вопрос, по рукам.
     - Ещё что хочу сказать Игорь, оружие это когда-то делалось для мага. Кроме старинной рунной магии гномов, в него вложил какое-то заклятье маг заказчик, и отдал мастерам немного переделать рукоять, но ему не понадобилось, погиб в проклятых землях. Что за заклятье не знаю, но вреда от него точно нет.
     - Спасибо друг Свиган. Что ты там говорил на счёт мечей? Давай три штуки, вот тебе 150 золотом.
     ***
     По дороге в трактир, я, зайдя на пристань, договорился с ладейщиками на три пассажирских места и ручную кладь, за 30 золотом до Саньяго. Кожевник мне отдал обрезки шкуры, так как выкройку под щит он уже сделал, и вообще к сроку моего отплытия он успевает закончить изделие.
     Уши, отправился мириться, со своим приёмным отцом, третьим секретарём мага Светлога, перед дальним и опасным путешествием. Балин играл с гномами в кости на своё жалование, к решению отдать его осла отнёсся философски. А я пошел наверх в номер.
     Занавесив плотную штору, и задвинув задвижку лампы из аграда, я оказался в абсолютной темноте. Лёг на постель, достал из кармана аград, который мне дал Светлог. Камень был размером с фалангу большого пальца, ни намёка на свечение. Я закрыл глаза, успокоился до состояния камня, перевёл всё своё внимание на слух, внизу шумели постояльцы и посетители, смеялась гулящая женщина, вдалеке лаяли собаки, на конюшне всхрапнула лошадь. Я перевёл своё внимание внутрь себя, представив в районе солнечного плетения тёплый шар, сначала большой с грейпфрут, потом я стал мысленно сжимать его, до размеров аграда, в моих руках. Рыхлый мысленный шар уплотнился, мне даже показалось, что я почувствовал сопротивление. Я постарался почувствовать мир вокруг себя, не отпуская ощущения шара, мир множества волн и частиц, рассеянных в пространстве. Я потянул эти частицы в себя, представляя как шарик, в районе солнечного сплетения, наливается светом. Вот он засветился тусклым светом, стал ярче, внезапно мне стало тяжело, мне захотелось отпустить свои усилия, как будто несешь что то, тяжелое, сил уже нет, надо поставить, а некуда грязь кругом. Я сконцентрировался на кончиках пальцев, ощутил гладкость бочков аграда, и отпустил разрывающую меня тяжесть в кончики пальцев. Представляя как сила, которую я держал, разливается по кристаллической структуре камня, замирая в бесконечном беге по кругу замкнутой ячейки кристаллической решетки, и так происходило по всей массе камня, в трилионах ячеек. Мне стало так легко, что я не мог больше сопротивляется, камень упал на живот, в голове всё затуманилось, я уснул.
     Снилась мне эльфийка с синими глазами. Она была чем-то недовольна, искала всё что-то, но так и не нашла, я проснулся. Было темно, но не совсем, я поднял камень со своего живота, он светился тусклым светом…
     ***
     Утром ждал поток хороших новостей. Балин, вовлёк в игру, в кости, завсегдатаев трактира, которым когда-то, он проиграл всё своё снаряжение. Гном умудрился отыграть, свой шлем, пластинчатый панцирь, поддоспешник из кожи и конского волоса, сапоги – поножи усиленные металлом, и наконец, свою боевую секиру. Дальше он стал опять проигрывать, проиграл все деньги, людской железный шлем, старые ботинки, но на этом, сумел остановиться. Уши примирился со своим приёмным отцом, и звал нас к нему на чай, при этом настоятельно просил звать его в это время по имени, и даже напомнил его, для тех, кто не помнит - Скуди.
     Третий секретарь Сконж, жил небогато – комната в доходном доме, не смотря на стеснённые условия, кроме нас на чаепитие был приглашен ученик мага Скруб.
      - Уважаемые гости, я позвал вас на этот маленький праздник, в честь воссоединения семьи. Мой блудный, приемный сын, наконец взялся за ум, и устроился писарем к этому славному купцу Игорю.
     - Я в свою очередь, хочу поблагодарить вас дорогой Сконж, за прекрасное воспитание вашего сына. В торговой миссии к гномам он проявил себя знающим писарем, ловко сочинял проекты договоров, быстро, чётко, без помарок вёл основную документацию. Именно благодаря его усилиям миссия увенчалась успехом.
     - О да, сегодня я слышал подписано положение о намерениях, с гномами. Господа представляю вам ученика мага Скруба.
     - Господин Игорь, мне немного неловко, но я напросился к господину Сконжу на праздник, с корыстной целью. Видете-ли, Игорь, мне необходима шкура болотного дракона принадлежащая вам.
     - К сожалению, господин Скруб, я заказал изготовить один артефакт из этой шкуры, но у меня осталось некоторое количество обрезков, от этой шкуры, я их взял с собой, вот они.
     - Предлагаю вам продать их мне Игорь.
     - Нет, нет, никаких разговоров о деньгах. Только обмен подарками. Мне, господин Скруб, нужна книга для начинающих, которые только открыли в себе, способности в магии.
     - Покажите ваш аград, Игорь. Неплохо для первого раза, у меня помнится, был результат похуже. Дело в том, что маги пишут особые книги. Знания в них заключены в кристаллах, как правило, рубина, хризолита реже изумруда. Чтобы «прочесть» такую книгу, её надо наполнить магической составляющей, а затем как бы втянуть в себя, полученные знания окажутся у тебя в голове, после чего ты, в удобном для тебя темпе, осмысливаешь полученные знания. Сложность в том, что наполнять магической составляющей кристалл надо в полном объёме. Даже самые малоёмкие книги, требуют в тысячи раз больше магической составляющей, чем вы смогли закачать в этот аград. По ряду причин, только ваша магическая составляющая или манна, годится для закачки в кристалл книги, знания из которой перейдут в вашу голову. Есть одна хитрость, существуют накопители манны, их делают из кристаллов сапфиров и алмазов, сливая свою манну каждый день в один из этих накопителей, вы можете в один прекрасный момент накопить нужное количество манны, для прочтения книги. Магические книги в кристаллах бывают одноразовые на изумрудах и хризолитах, и на сто либо двести прочтений рубиновые, матрица знаний стирается из структуры камня от использования, постепенно либо сразу. «Написать» одноразовую книгу много проще чем многоразовую. Я подарю вам сапфир накопитель средней ёмкости, а вы мне обрезки шкуры, идёт?
     - Согласен. Скажите, а можно увеличить ежедневно сливаемый запас?
     - Да, после каждого сбрасывания, ваш резерв становится, на самую малость, больше. Все первоначальные знания написаны в так называемом «Букваре», об этом подробней узнайте у вашего знакомого, почтенного Сконжа. А сейчас разрешите откланяться, вот ваш сапфир, я беру свою шкуру, до свидания.
     - Господин Сконж, что вы можете сказать по поводу букваря.
     - У господина Светлога, Игорь, кроме магической библиотеки на кристаллах, есть и библиотека книг на пергаменте. Этой библиотекой заведую я. В основном это различные романы, которые маг любит почитать под настроение, записки путешественников, архив деловой переписки. У меня в хозяйстве имеется лишь две книги имеющие отношение к магии, это «Букварь», и «Прейскурант цен, на магические ингредиенты, из Проклятых земель», последняя довольно объёмистая энциклопедия.
     - Уважаемый господин Сконж, а насколько тяжело будет скопировать эти две книги?
     - Хм, и ведь правда! Можно разделить эти книги на части, затем понемногу отдать каждому писарю в городе, затем переплести заново. Я смогу это организовать, но Игорь, это дорогое удовольствие, пергамент нынче не дёшев, хорошие несмываемые чернила на вес золота, да и господам писарям надо немного заплатить.
     - Как думаете, сколько это будет стоить?
     - Не меньше 10 золотом.
     - Господин Сконж, возьмите 15, через два дня на третий мы уходим, надо успеть.
     Уши остался, помогать приёмному отцу, организовывать работу по копированию книг. А мы с Балиным, пошли испытывать моё новое оружие.
     Удар кистеня расщеплял сухое бревно, во дворе трактира. До вечера, я нанёс таких ударов не менее тысячи из различных положений, под чутким руководством Балина.
     Вечером я вошел в транс, круглый камень сапфира около сантиметра в диаметре, в моих руках ощущался как бездонная пропасть, слив манны прошел проще, буднично как-то.
     Утром я задумался, куда деть бесценный камень, для слива энергии необходимо касаться этого камня своим телом. Помнится, как-то я прочитал в одной неплохой фентезийной книге, что главный герой, вшил подобный камень в своё тело, учитывая степень моей регенерации идеальное решение и для меня. Сказано – сделано, камень засел у меня под ключицей, порез затянулся через десять минут. Сказать, что было немного больно, было бы неправдой. Было ОФИГЕННО больно, я заляпал своей кровью всю комнату, и ещё долгое время после операции отмывал помещение.
     Спустившись завтракать, застал Балина и Свигана.
     - Свиган, как у тебя дела?
     - У меня всё хорошо, организовали оружейный магазин, начали формировать обратный караван, нанимаем людей, баркасы, все мои дружинники заняты оценкой аградов, решено закупить не менее четырёх баркасов. А твоя дружина, смотрю, прохлаждается всё больше, может, возьму у тебя Балина на сегодня, пусть поможет моим ребятам?
     - Балин, ты как?
     -Я за, и с ребятами попрощаюсь, завтра уже уходим.
     - Ну что ж, забирай гнома, эксплуататор.
     Балин пошел помогать гномам, а мы продолжили разговор с Свиганом.
     - Игорь, у меня к тебе просьба. В Сантьяго проживает гном Угор, держит магазинчик с малой кузницей надо передать ему это письмо, он заплатит за работу тебе 5 золотом.
     - Я надеюсь, меня не повесят как шпиона гномов?
     - Да, не боись Игорь, письмо зашифровано, и не содержит ничего опасного.
     - Ладно, друг. Ты не собираешься к Светлогу?
     -Он вроде ссылается, что очень занят, нет, я к ребятам.
     - А я, пожалуй, схожу Свиган.
     В башне мага меня встретили неприветливо.
     - Вы по какому вопросу?
     - Господин маг мне назначил встречу, как только, я заставлю, этот камень светится.
     Служака взял мой аград и скрылся в недрах башни. Через пару минут, меня пригласили. Вместо верхних уровней, провели куда-то в подвалы.
     - Господин Игорь, я первый ученик мага Светлога - Хорот.
     Представился мне человек, к которому меня привели.
     - Господин маг очень занят. Он освободится через пару месяцев. Но в принципе, я могу вам помочь.
     - И чем вы мне можете помочь?
     - Я хочу сделать вам предложение, от имени мага Светлога. Вы можете стать учеником мага.
     - И какие условия?
     -Вы ежедневно должны сливать манну, первый день в накопители Светлога, второй день в свой накопитель, в течение трёх лет вам будет предоставлено жильё, питание, стипендия в один золотой в год. По истечении трёх лет, когда ежедневный приток манны от вас вырастет, вам будут оплачивать сдаваемую вами манну золотом, на которое вы, накопив достаточно средств, будете покупать знания, в виде магических книг – кристаллов.
     - Скажите Хорот, а я могу стать учеником мага дистанционно?
     - Не понял вас Игорь?
     - Вы даёте мне кристалл, куда сливать манну Светлога, кристалл для моей манны, золотой за первый год, а через год я отдам накопитель Светлога с манной, вы сэкономите на жилье и питании.
     - Я понял вас Игорь. Стандартный сапфировый накопитель стоит около200 золотых, гарантий, что вы не скроетесь с богатством, номиналом в 400 золотом нет, поэтому предлагаю такой вариант. Я дам вам один стандартный накопитель с печатью мага Светлога, туда вы сливаете манну до заполнения, это займёт полтора года непрерывного сливания вашей манны, после чего вы приходите ко мне, я заплачу вам 2 золотых, дам стандартный накопитель без печати, и вы можете быть свободны ещё на полтора года. Не пытайтесь продать накопитель с печатью, у вас его не купят, чтобы использовать из него манну надо знать шифр печати, если взламывать печать, уйдёт манны больше чем накоплено в сапфире. Я оформлю ваш первый магический опыт – аград и сапфир накопитель с печатью Светлога в артефакт ученика. Это будет сапфир, вплавленный внутрь этого аграда в платиновой оправе, на кожаном ремешке. Любой маг и старшие ученики мага определят в вас ученика мага Светлога, по этому артефакту, этот артефакт поможет вам, при покупке магических книг и других магических предметов в городах королевства и империи находящихся под протекторатом архимага Анадара.
     - Меня полностью устраивает ваше предложение Хорот. Скажите сколько стоят книги на магических кристаллах.
     - Вам в первую очередь надо познать «Работа с манной», у нас есть рубиновый источник, одино наполнение знания с него стоит 1500 золотых либо 200 маны. Для информации, один стандартный сапфировый накопитель равен по емкости двумстам единицам манны, как различать единицу манны и другую первичную информацию, вы можете прочитать в читальном зале библиотеки в книге «Букварь», либо купить копию этой книги за 25 золотом.
     - А сколько стоит «Работа с манной» в империи Синь?
     - Рубиновые накопители с этой книгой распространены, есть и в Сантьяго, в Граде…
     - Вот в Граде сколько?
     -О, вы наслышаны о городе Граде, похвально. Град город искателей магических ингредиентов и вещиц, там можно сэкономить на покупке магических знаний. Один сеанс с рубинового накопителя «Работа с манной» стоит около 100 единиц манны, либо 1000 золотом. Там проживают несколько перекупщиков, причем двое из них имеют начальный ранг магов, и несколько старших учеников мага, они держат в городе магазины магии и лавки магических предметов. Маг Униг, был когда-то старшим учеником мага Светлога, меня он знает, я помнится десять лет мыл полы в его апартаментах, подносил напитки, ну вы понимаете – субординация. Он узнает по вашему амулету в вас представителя родной школы, может сделать скидку, он бывает сентиментален.
     - Скажите Хорот, а сколько манны нужно закачать в кристалл «Работа с манной» для получения знаний.
     -В рубиновый накопитель, около 100 единиц манны своего спектра, а в одноразовый хризолитовый, стоят они баснословных денег, если их вообще продадут за золото, 25 единиц манны своего спектра.
     - Можно ещё пару вопросов, уважаемый Хорот.
     - Можно, один вопрос за одну единицу манны либо 7 золотых и 10 серебряных, это стандартная цена за единицу манны в королевстве. Вы можете накопить, с учетом постепенного увеличения вашего навыка, сейчас за пять дней, а через полтора года за один день, одну единицу манны. Только, передавать, манну дозировано, научитесь, изучив «Работу с манной». До свидания, жду вас с нетерпением через полтора года, ваш амулет, через половину часа, вынесет служитель из младших учеников, подождите его в приёмной.
     - До свидания господин Хорот, мне крайне занимательно было с вами побеседовать.
     Беседа с Хоротом и правда была весьма полезна, многое стало на свои места в понимании этого мира. Разумеется, надо быть полным идиотом, чтобы продавать бесценную манну своего спектра за презренное золото, либо никчёмный статус. Амулет ученика будет моим «паспортом» в этом мире, я, наконец, полностью легализовался.
     После посещения башни мага, направился к кожевнику, по дороге повстречал Уши. Тот рассказал, что мой заказ успевают заделать до отплытия, и предложил переплести «Букварь» и «Прейскурант…» в одну книгу среднего размера. Небольшой размер достигался за счёт более убористого почерка, меньшего межстрочного расстояния, более грамотного расположений иллюстраций на листе.
     Кожевник в присутствии родни и представителей своего цеха вручил мне щит. После чего пригласил на небольшой праздничный вечер, посвящённый этому событию. Отказаться было невозможно. Поэтому вечер прошел праздно. Щит оправдал возложенные на него надежды, Лёгкий, неброского цвета, идеального размера для пешего и конного, сидит за спиной как влитой. Попробовал отражать учебное нападение мечом, копьём и булавой. Щит держит крепко, на руку удар противника ложится мягко, оружие врага пружинит от щита норовя нанести повреждения самому нападающему. Все поздравили меня с приобретением уникального предмета, а кожевника, староста, прилюдно нарёк мастером ремесла, о чём выдал документ.
     Вечером слил немного манны в амулет ученика, и большую часть, во внутренний сапфир. Прерывается, во время передачи манны требует усилий, но приём я освоил своими силами. Надо спать, завтра в дорогу…
     ***
     Утром я с Балином и Уши отчалил на одной из ладей большого каравана. Судно было водоизмещением где-то 250 тон, гладкопалубное, с прямым прямоугольным парусом. Сразу после отплытия, принялся бегло читать «Букварь», мои теоретические соображения подтвердились. Слив всей манны, вызывает у человека приступ сильнейшей слабости. У меня слабость очень быстро уходит, видимо из-за действия кольца. Только слив всей манны дает тренирующий эффект, для внутреннего резерва. Из-за приступа сильнейшей слабости, обычный человек, может слить манну не более одного раза в сутки, перед сном. Я выбрал для себя следующий распорядок: слив манны, тридцать минут чтения (прейскурант цен я решил заучить наизусть), тридцать минут занятий с Балиным холодным оружием, опять слив манны, после чего цикл повторялся. Получалось в сутки 18 циклов сброса манны, с учётом сна, тренировка внутреннего резерва до одной единицы манны требовала по этой системе 30 дней, вместо полутора лет.
     Через два дня пути вынужден был изменить свой распорядок. Балину, не очень нравилось, с периодичностью пулемёта, заниматься со мной, зато очень нравилось играть с Уши, на интерес и фофаны, в кости. Проблему решили, разработав индивидуальные упражнения, по которым я самостоятельно проводил большую часть своих тренировок, а утром и вечером, проводили учебные спаренги с гномом. Для того чтобы не раздолбить родной щит гнома, купили десять дешевых щитов, из досок с оковкой, на ладье за 10 серебром. Следующей проблемой были теоретические занятия. Свою книгу, я прочитал за первый день, и с удивлением понял, что выучил её наизусть. Осмысление информации заняло ещё день, больше книга была мне не нужна, а читать и изучать было нечего. Причиной отличной памяти, я посчитал длительный информационный голод человека 21 века земли помноженный на оздоровительный эффект кольца, дополненный, постоянными медитациями – дающими покой мозгу. Решение стало в новом графике - сброс манны через каждые полчаса, затем физические упражнения. В сутки стало получаться, в среднем по 30 сбросов манны, то есть, для получения внутреннего резерва манны в одну единицу мне необходимо было провести около 550 циклов сброса манны, к прибытию в портовый город Пурт, через девять дней, я провёл 248 циклов полного сброса манны. Резерв в 200 единиц ёмкости, сапфирового накопителя, в моём теле, тем не менее, был заполнен чуть меньше чем на 3 процента. Это происходило из-за того, что я не давал набраться достаточно манны в своём теле. Неизвестный автор букваря, считал важным, для тренировки внутреннего резерва, именно, как можно чаще, преодолевать нижний порог. Но после преодоления значения резерва в одну единицу манны, рекомендовал полный цикл, от полного наполнения к полному опустошению, для тренировки скорости наполнения манной внутреннего резерва.
     В Пруте у нас была остановка надвое суток, необходимо было продать мечи, книгу, купить товар для продажи в Сантьяго и если удастся, что-то почитать полезного.
     ***
     Капитан стражи Пурта, показался достойным кандидатом на роль первого покупателя.
     - Добрый день господин капитан.
     - И вам добрый день, по вашему амулету, я вижу, что вы ученик мага?
     - Да, маг Светлог мой учитель. У меня к вам дело господин Капитан.
     - Я весь во внимании.
     - У меня непростая моральная дилемма. Видите этот прекрасный меч. Он прост, без украшений, но сталь народа гномов, закалка от лучших мастеров подгорного племени делает его чудесным по своим свойствам оружием. И это произведение искусства, придется продать на сторону, в империю. Представьте этих болванов, с этим оружием в руках, просто цирк какой-то.
     - Вы правы, господин ученик, эти имперцы, действительно болваны. Но почему вы хотите продавать этот меч.
     - К сожалению, некоторые аспекты обучения магии весьма недёшевы, поэтому я направляюсь в путешествие к имперскому городу Граду, близость проклятых земель положительно сказывается на цены, вещей в приобретении которых я нуждаюсь. Но этого недостаточно, продав меч, всего за 200 золотом я поправлю своё положение. Скажу прямо, вы господин капитан именно тот, кого я хочу видеть владельцем этого меча.
     -Даже не знаю, господин ученик, у меня уже есть отличный меч. Ну да ладно, 150 золотом и этот предмет не будет опорочен имперцами.
     - Я рад, что мы поняли друг друга, 180 золотом и небольшое занятие по работе с оружием, для меня, от вас, господин капитан.
     - Идёт, 170 и занятие, чем из оружия вы владеете?
     - Присутствующий здесь почтеннейший Балин обучает меня работе с тяжелым копьём, которое я называю глефа, и вот этой дубиной с гибкой ручкой и щитом. Мне очень интересно попробовать, есть хоть тень шанса, у меня против такого мечника как вы господин капитан. Всего 175 золотом и вы можете испытать этот меч прямо сейчас, в учебном поединке.
     Капитан расплатился за меч. Учёба продолжалась в течение двух часов, первый час я пытался поразить вёрткого капитана, в кольчужных доспехах, глефой. Затем целый час спарринга со щитом и кистенем, против щита и полуторника. Я был «убит» не менее 150 раз, капитана моё оружие не задело ни разу.
     - У вас очень хорошие задатки, для овладения профессии война, господин ученик. Да техника хромает на две ноги, но есть дух победителя, есть физическая форма, неплохая реакция. Ваше оружие крайне необычно, это собьёт с толку среднего война, вы можете биться столь тяжелым оружием более двух часов без перерыва. Не дайте вашим противникам, навалится на вас кучей, бейте их по одному, но с мастерами боя вам тягаться пока явно рано. А меч и в правду неплох. Мне как профессионалу интересно позанимается с вами, стиль гномов в исполнении долговязого человека, очень интересно получается.
     Господин капитан оказался неплохим человеком, и мне не хотелось продавать два оставшихся меча в Пруте, неприятно, если он узнает что данное изделие в некотором роде ширпотреб у гномов. Капитан весьма верно оценил мои данные как бойца, всё, что дало кольцо, идёт на отлично, что добился я - посредственно, разве что характер?..
     Я договорился с капитаном о вечернем спарринге, а сам с дружиной отправился в книжную лавку, порекомендованную мне капитаном, как лучшую в городе.
     В лавке заведовал бодрый старичок, я отдал ему несколько строк, которые накорябл капитан на берестяной бирке, в качестве рекомендации меня, как перспективного клиента.
     -Рад вас приветствовать в своей лавке, господин ученик мага, я весь во внимании?
     - Господин…
     - Называйте меня Крак.
     - Господин Крак, у меня есть весьма ценная книга, я хотел продать её вам.
     - Нет, нет, я сейчас выкупил весь товар у разорившегося любителя книжной мудрости, мне пришлось даже влезть в долги. Продать уникальные книги на пергаменте за золото я могу, если возьмёте несколько, сделаю очень хорошую скидку.
     -Я посмотрю ваш товар и возможно куплю что то, но у меня к вам просьба, как вы думаете, вот эту книгу, за сколько можно продать в Сантьяго или Граде?
     - Лучше продавайте в Граде, она отлично подходит для начинающего ученика мага, решившего подзаработать в проклятых землях, и просите с этой публике в манне. Один стандартный сапфир стоит 200 золотом, купите пустой, и обменяйте на полной с 200 единицами манны, за книгу, в принципе, может получиться.
     - И что, неужели найдутся люди, которые сдадут 200 манны за эту книгу?
     - Вполне возможно, это весьма ценная книга, с помощью её можно реально зарабатывать в Граде, а «букварь» неоценим для начинающих недотёп. Смотрит е, не купите, только сапфир с печатью владельца.
     Побродив по лавке, я выбрал «Книга о дивном народе», «Атлас всех известных земель, их описание и особенности», «Справочник по магическим зельям», «Моя первая алхимическая лаборатория».
     - Сколько возьмете с меня?
     - «… о дивном народе» - 30 золотом, там по большей части слухи, но почитать на ночь занимательно, «Атлас …» - 120 монет, очень ценная и полезная книга, купцы засматриваются, но цена пока отпугивает, «Справочник по … зельям»- 100 золотом, очень редкая книга, « … первая … лаборатория» - это классика, в каждой лавке есть, за 50 золотых продам.
     - Ну, чтож, господин Крак, цены у вас кусаются, предлагаю «Атлас» и «Зелья» купить у вас за 150 золотом.
     - Клянусь богами, 200 и не золотым меньше.
     - Крак, вот ведете мой кошель тут 175 золотом, один золотой немного серебра и меди у меня в кармане, они мне нужны на дорогу, а вам нужна наличность, решаете.
     -Господин ученик мага, только учитывая моё и ваше стеснённое положение. Никогда, и никому не говорите, за какую цену вы купили эти книги, это просто опозорит меня в глазах коллег.
     Попрощавшись с Краком , направились назад к капитану. За время моего отсутствия, тот успел придумать много интересных упражнений под моё оружие, весь вечер и следующий день мы с ним разучивали этот комплекс. Ну а Балин с Уши, были рады попить пивка со стражниками, в приказарменном кабаке. По истечении второго дня мы с караваном ладей вышли в море.

     Помочь автору (в том числе на корректорскую правку) можно:
     Карта Сбербанка 4817 7600 1740 4033
     Путь по морю до Сантьяго занимал в зависимости от ветра 15 – 19 дней. Ладьи не имели навигационных приборов и поэтому могли идти только вдоль берега. Некоторые из сильных учеников магов могли ориентироваться в пространстве, не говоря уже о магах, но нанять таких специалистов было не всегда по карману, даже целому каравану судов. Путешествие считалось опасным, между Прутом и Сантьяго не было ни одной удобной бухты на материке, бухты на островах находящихся на меридиане Синего хребта, были давно и прочно облюбованы пиратами. Время от времени, шторм либо туман, разбивал очередной караван на отдельные суда, которые могли стать добычей пиратов.
            В пути я занимался по схеме слив манны – чтение – слив манны - упражнения с оружием – слив манны. Весь цикл занимал два часа, в день 24 сброса манны. Утром и вечером проводил спаренги с Балином. Чтобы Уши сильно не бездействовал, заставил заниматься тренировкой по бою с полуторным мечом, под руководством Балина. У полуэльфа сразу наметились успехи, выяснилось, что он несколько лет брал уроки фехтования. Его приёмный отец вынужден был пойти на эти траты, так как боялся, что Уши убьют на дуэли, которая никаким образом не могла обойти полуэльфа стороной – быть непохожим на толпу интересно, но хлопотно. Один полуторник, я, как и лук, и нож передал Уши на ответственное хранение.
     На десятый день пути, мы дошли до меридиана Волчьих островов. Разумеется, туман не заставил себя долго ждать. На судне кроме нас троих, как воины имели ценность сам купец, капитан, и боцман которые имели хорошие доспехи из кожи жабьей хребтины, остальная команда была голью кабатской. Вооружены 22 лодейных гребца были топорами и простыми щитами, половина из которых мы с Балиным уничтожили в процессе тренировок.
     По тревоге Уши залез с луком в бочку на мачте, боцман стал за рулевое весло, а я с Балином и купцом стояли, со щитами, готовые прикрыть, в случае чего рулевого от стрел. Капитан, чутко вслушиваясь в звуки прибоя, командовал гребцами. Основная задача была не разбиться об скалы до прояснения. Через полчаса, звуки с соседних ладей пропали, нас несло запутанными течениями Волчьих островов, капитан бросал судно то влево, то вправо шагаясь от кажущегося ему усиления звука волн, о берег. Внезапно сквозь туман проступило тёмное пятно, через несколько секунд принявшего очертание носа пиратского драккара.
     - Полундра!
     Заорал дурным голосом наш капитан. Я подобрался, закрылся щитом. Сверху засвистели стрелы Уши. Гребцы как куры в курятнике с хорьком суетно начали убирать вёсла, расхватывать щиты и топоры. Глухой удар борта о борт, и людская лавина высыпала к нам на палубу. Я, Балин, капитан, купец сомкнули щиты, и пошли на толпу вперёд. Наши гребцы своими жизнями дают нам бесценные секунды неразберихи в рядах противника. Я бью кистенем, резко и хлёстко. Удар, поверх щита противника, и голова в шлеме сминается. Удар – труп. Удар – вопль в лицо. Удар, удар, шаг удар. Острая боль в ноге. Я, приволакивая ногу, иду с товарищами плотным строем вдоль палубы. Наши гребцы протискиваются межу нами. Удар, удар шаг удар труп. В глазах на секунду потемнело, грохот внутри моего черепа, но я чувствую свой строй, я иду вместе с ним. Я снова вижу. Удар, удар труп. Мой щит бесподобен, чудовищной силы удар секиры сверху пружинит от него, нанёсшему удар прямо в лоб. Меня пригибает от силы удара, но рука со щитом действует. Наша шеренга превратилась в клин со мной и Балином во главе, гребцы со щитами заняли фланги. Боцман в тылу добивает раненных и оглушенных врагов. Удар, и что это, врагов больше нет, мы на самом носу лодьи. Прыжок через борт драккара. Ужасная боль в раненной ноге, но незачем, на драккаре лишь несколько трупов, пронзённых стрелами полуэльфа. Победа!
     ***
     Предводитель пиратов погиб самым первым от меткой стрелы Уши в глаз. Пиратами некому стало командовать, они растратили силу первого удара на наших гребцов, потеряли время. Наш слаженный строй вымел их как веник мусор. Мой кистень не знал преград, разбивая в щепки, и сминая всё, что попадалось на пути, парочку наших гребцов случайно погибли от моих ударов. Наши потери: 15 гребцов убиты, оставшиеся 7 раненные, из них двое тяжело. Капитан потерял руку, купец получил несколько мелких ран. Боцман, Балин, Уши ни царапины. Моя надрубленная нога и треснутый череп зажили через час, что никого не удивило, мол, ученик мага… Пиратов в битве погиб 31 человек, шестерых застрелил Уши, двенадцать понесли раны от моего кистеня, остальные имели только резанные раны. Драккар мы взяли на буксир. Через час туман рассеялся. Вдалеке мы увидели одну из ладей нашего каравана. Через несколько часов караван собрался, трёх ладей из двенадцати не досчитались, к нам с других судов каравана добавили гребцов. И снова в путь.
     Трофеи делили следующим образом. Драккар решили продать в Сантьяго, деньги поровну между командой ладьи с купцом, и моей командой, оружие, одежда, и ценности так же поровну между двумя командами. Пользуясь плохим самочувствием купца, возглавил делёж добычи. Мне, как ученику мага, особо не перечили. Нашей группе отошло:
     Золотых монет – 12 шт.
     Склянок с зельями:
     Силы - 2 шт.
     Ловкости -5 шт.
     Каменная кожа – 1шт.
     Амулетов и оберегов – 31 шт.
     Золотых украшений – 2,4 кг.
     Мечей хороших – 1шт.
     Мечей плохих – 12 шт.
     Секир хороших – 2 шт.
     Доспех стальной, полный (предводителя пиратов)- 1 шт.
     Шлем стальной, очень хороший – 1 шт.
     Книга лоция района волчих островов – 1 шт.
     Луки композитные – 5 шт.
     Бочка с пивом для Балина - 1 шт.
     Группе купца по справедливости, досталась: большая куча рваных, окровавленных тряпок, одежды, обуви, поддоспешников, и заржавленных кольчуг. Мятые шлема в мозгах и соплях, пробитые доспехи, луки похуже, дубовые тяжелые арбалеты, плотнятские топоры на длинных ручках, изображавшие секиры, куча ножей, серебряные и медные монеты, серебряные украшения, битые щиты, продовольствие и хозяйственные предметы с драккара.
     Из команды купца мне так никто не возразил, но Балин с Уши смотрели укоризненно.
     Этот и весь следующий день, выпали из моих тренировок, «Атлас» и «Зелья» я выучил наизусть, особенно сложно дался «Атлас», так как надо было запоминать карты и картинки. К моменту боя, я полностью осмыслил две эти книги. Сумбурная лоция, кормчего пиратов пришлась кстати. Шлем кормчего пиратов, прекрасно заменил мой, смятый и прорезанный ударом меча. Балин сказал, что шлем выполнен из стали гномов, но ковали его эльфийские мастера, в маковке шлема спрятан сапфир, возможно, шлем имеет волшебные свойства. Одна из моих поножей подрублена, я их отдал Уши вместе со своим шлемом, а себе взял очень неплохие, от доспеха предводителя пиратов. Поножи были выполнены из стали и кожи, и были совмещены сапогами, что хорошо, так как мои ботинки стоптались в каблуке и носке, кое-где начали рваться.
     После Волчьих островов задул умеренный, попутный ветер, и через пять дней, поздним вечером, показались огни Сантьяго, а я провёл пятьсот пятидесятый слив манны.
     ***
     Утром меня атаковали куча проходимцев с просьбой продать драккар по дешевке. Купец отправился на излечение, а я к начальнику порта.
     - Здравствуйте сударь. Меня зовут сударь Лукар.
     Поприветствовал меня начальник порта.
     - Приветствую вас сударь Лукар, меня зовут Игорь.
     - Сударь Игорь, все владельцы судов при входе в гавань Сантьяго оплачивают один золотой. Ваш драккар тоже судно, извольте заплатить.
     - Вот возьмите, сударь Лукар.
     - Благодарю вас, каждый день стоянки стоит 4 серебряных монеты.
     - Я учту это сударь Лукар. Я собираюсь продать драккар на аукционе.
     - Я не вполне понял вас, что такое аукцион?
     - Это очень просто сударь Лукар. Продавец хорошего товара, который хотели бы купить многие, находит уважаемого человека, как вы сударь Лукар. Дальше он предлагает уважаемому человеку собрать всех желающих приобрести товар. Уважаемый человек собирает покупателей, и кто даст больше, тот и владеет товаром.
     - Сударь Игорь, а что имеет с этого действа уважаемый человек?
     - 2 процента от суммы сделки.
     - 10 процентов, звучит получше, Игорь.
     - 5 процентов, это достойная сумма, за половину дня работы, сударь Лукар.
     Через пару часов работники Лукара, собрали всех желающих приобрести драккар, я объяснил Лукару некоторые мелочи и правила как вести аукцион. Само действие прошло быстро, я выручил за драккар 1600 золотом, 760 из них занёс в лечебницу купцу, 80 отошли Лукару. На аукционе также продал 12 плохих мечей, 2 хорошие секиры, доспех предводителя пиратов без поножий, 5 композитных луков за всё 690 золотых из них 35 отошли Лукару, а 655 стали добычей нашей группы.
     В итоге, нераспроданное: шлем, поножи, оружие, зелья, драгоценности, лоция отошли ко мне по условной стоимости 300 золотом, плюс 557 монет золотом. По 429 золотых пошло Уши и Балину. Уши выкупил у меня лук, полуторник, шлем и поножи от моего старого комплекта, за 400 золотом, 10 золотых ушло на жалование дружине. В итоге у меня образовалось 947 золотых наличности.
     Следующим пунктом программы стал получатель письма от Свигана – гном Угор.
     - Здравствуйте уважаемый.
     - Прошу вас господин ученик в мой магазинчик артефактов, у меня не так всё помпезно как торговых палатах, но и цены полиберальней. Меня зовут мастер Угор.
     - Мастер Угор, у меня к вам письмо из Синего хребта, прочтите, и мы продолжим разговор.
     -Тут мой друг Свиган, в числе прочего, просит оказать вам содействие, и заплатить 5 золотом. В чём вам оказать содействие Игорь?
     - Мастер Угор, мне необходимо разобраться с некоторыми трофеями, и возможно кое-что купить в вашем магазинчике. Вот взяли в битве амулетов и оберегов, украшений, шлем и меч со стандартными сапфирами.
     Гном долго изучал всю кучу попредметно, изредка делая пометки на доске мелом.
     - Ну, господа приступим.
     - Шлем – защитный артефакт, с заклинанием воздушный щит, подчиняется только владеющим магией, после мысленного посыла создаёт непроницаемую защиту на лицо, незащищённое сталью, емкость сапфира 200 единиц – полностью разряжен, заряда, хватит на 4-5 ударов, либо 100 часов непрерывной работы.
     - Меч – артефакт сломан, есть накопитель, но структура заклинания разрушена. Лучше изъять накопитель, а железо продать как парадный меч, вставив вместо сапфира какой-нибудь камень, например вот эту бирюзу, могу провести эту работу за 5 золотом, которые я вам должен. Меч дополнительно украшу в бирюзовом стиле.
     -Среди этой кучи оберегов и амулетов, тридцать это обереги на удачу, работающие на ауру владельца, имеют индивидуальную привязку, продать можно по цене материала, вместе с украшениями возьму за 320 золотых, торговаться не надо я, очень уважаю Свигана, и тех, кого он рекомендует, не обманываю.
     -Последний оставшийся амулет, имеет брильянтовый накопитель, емкость 400 единиц манны, полностью разряжен, использовался как «кошелёк» для манны.
     -Хорошо мастер Угор, я принимаю ваше предложение. Выполняйте работу с мечом, я продаю эту кучу за 320 золотом. Следующий вопрос, мне попала в руки лоция Волчьих островов, может, знаете, как её пристроить?
     - Есть группа купцов вынашивающих план карательного рейда на Волчие острова, обратитесь в торговые палаты, к главе купеческой гильдии Трову, мой совет, просите за лоцию эксклюзив, но не наглейте.
     - Ещё вопрос, Угор. Вот этот кистень, и наконечник тяжелого копья, я называю его глефой, что по ним скажите.
     - Кистень несёт руны прочности и силы, это даёт процентов 50 к прочности, и добавляет 20 процентов к силе удара, это гномья магия рун, не требующая живой манны. В дополнение наложено заклятье расщепления, но нет привязки к накопителю, как нет самого накопителя. Я могу вставить в рукоять алмазный накопитель типа «кошелёк», который есть у вас, отдавая мысленный посыл можно наносить удар мощнее, намного мощнее. Один такой удар обойдётся 4 единицы манны, весьма накладно, но может жизнь спасти. Не посылая мыслекоманды, можно пользоваться, как и раньше. За работу ничего не возьму, будет вам подарок.
     - По чёрному металлу орков я не специалист, что-то там непросто, но конкретно ничего сказать не могу.
     - Есть ещё зелья, Угор. Я кое-что прочёл, но не знаю цен.
     -Силы и ловкости стоит по золотому, соответственно увеличивают силу и ловкость, особо толку от них нет, мне они не нужны, я у вас их покупать не буду. Каменная кожа, на десять минут увеличивает прочность вашей кожи, разрезать кожу затруднительно, но дробящие удары, огонь, кислоту не держит, стоит 20 золотых, полезное зелье.
      Балин, на 430 золотых заказал, у Угра, нанести руны прочности и силы на свою секиру и фамильный топорик. Чему радовался как ребёнок, говорит, что давно хотел, но сам не умеет, и денег не хватало раньше.
     ***
     Мы договорились, с Угром встретится на следующий день, а сами пошли искать ночлег. На улице стемнело, прохожие исчезли как класс. Город Сантьяго, был намного больше всех городов, которые я видел в этом мире, мы бродили в лабиринтах улочек, ни намёка на трактир, корчму, постоялый двор. В одной из подворотен мне попался подросток.
     - Эй, дружище, где нам можно переночевать? Отведи, получишь пару медяков.
     - Давай за мной купчик, я знаю одно местечко.
     Фраза, бздёныша меня слегка покоробила, было не вполне понятно, что этот тип делает в подворотне, когда все сидят по домам, и почему все сидят по домам. Надо сказать, что мой кистень, секира и топор гнома, остались у мастера. Я, не сильно отставая от ведущего нас куда-то подростка, обратился тихонечко к Балину.
     - Балин возьми последний полуторник, скажи тихонько Уши, чтобы был наготове, может статься, нас ведут в засаду.
     Бздёныш, тем временем, привёл нас к какому-то лабазу.
     - Заходи купчик, чувствуй себя как дома. Ха – ха – ха.
     Резкий свист арбалетных болтов, мощный удар по моему шлему, в район затылка, второй болт пробивает мою ляжку насквозь и летит дальше. Балин, видемо, матерится, на гномьем. Уши, орёл, каким-то чудом увернулся, и стреляет в район крыши соседнего лабаза. Я держу в руках свой арбалет. Первая пуля пробивает насквозь спину скрывающегося, в темноте входного провала лабаза, бздёныша, перезарядка. На левой руке щит, в её кисти зажат нож, на лбу горит свет фонаря аграда, в павой арбалет направленный поверх шита. Врываюсь в лабаз. Удар дубиной по щиту, мой выстрел в рожу противника. Сзади удар в мой бок, не пробивший моего доспеха, но больно. Арбалет на пол, в правую руку нож. Следующий противник вооружен тоже ножом. Но у меня щит, прижимаю его к стене, наношу удар сверху в голову остриём своего ножа. Нож входит по рукоять в череп. Странные ощущения, да я манной наполнился! Я перед уходом, от Угра, пока он договаривался с Балином об усовершенствовании, секиры и топора, слил манну. Внутренний резерв в одну манну был пуст, а сейчас полон. Ай да орки, чудесный чёрный метал, глефа вероятно обладает теми же свойствами, я убивал, кого-либо ей, только до посвящения в мир магии.
     Бой тем временем продолжался, молодетский удар по моему шлему, ввёл меня в некую прострацию, кольцо не давало отключится, но я, что называется, поплыл. Я в обороне, прикрываюсь щитом, по щиту удары, подсечка по моей ноге, чем-то острым, противно визжит по стали, моей новой поножи. Внезапно стало легче, Балин пришел на помощь. Противники, атаковавшие меня пали один за другим. Подхватываю свой арбалет. Перезарядка. Как там Уши, в лабазе пять трупов. Уши ни видно.
     - Уши, ты где?
     - Я на крыше, троих подстрелил, один убежал, это дети Игорь.

     Мы стали жертвой, или победителями над банальной подростковой бандой. Восемь трупов подростков от 12 до 15 лет, мы стащили в лабаз. Удар вражеского болта в упор пробил доспех Балина и застрял в лёгком, если ничего не предпринять Балин скоро умрёт. Внезапно мне пришла интересная мысль. В книге «Справочник по магическим зельям» приводились в основном способы индэтиффикации зелий, способы их применения, магические ингредиенты, то есть, что нужно для купли продажи такого типа товаров, но было и несколько простеньких рецептов, не требующих овладения знаниями магических книг «Алхимик» с первого по неизвестно какой уровень. Среди этих рецептов, был и рецепт получения элементарного исцеляющего зелья, нужно было со свежего трупа разумного, желательно эльфа, можно и гнома, ну и человек пойдёт, помоложе, вырезать глаза, уши, указательные пальцы на руках, и яички конечно, или яичники, и варить 2- 3 минут в магическом зелье первого уровня. Магическая составляющая зелья, очень хорошо впитывает, остатки жизненной силы, существа. Идеальный вариант вообще отобрать ингредиенты с живого образца, ну да ладно. После чего получившиеся зелье охладить, опустив ёмкость с зельем в кадку с водой, удалить из зелья остатки биологических тканей фильтрованием через ткань, либо прямо пальцами, если не брезгуешь. Зелье принимать внутрь и поливать на раны.
     У меня было 7 склянок зелий первого уровня, 2 силы и 5 ловкости, отобрав ингредиенты у семи трупов, кроме того у которого я поживился манной из черепа (у меня было подозрение, что чёрный метал, переводит жизненную силу в манну), покидал ингредиенты в склянки. Поставив склянки в круг, в центре разжег костерок, пока зелье закипало, провели операцию по вырезанию болта из Балина. Резать по живому просто, представь, что работаешь с предметом, а не живым существом, правда, раньше мне приходилось лечить, таким образом, больше домашних животных. Балин хрипел, пуская ртом кровавые пузыри, болт я вырезал, тут и зелье дошло. Очень кстати пришлась бочка с водой у слива с крыши лабаза, охладив зелье и выкинув вареные органы, приступил к лечению. Три склянки, вылили в рану, я четыре в Балина, экономить смысла не было, зелье этого типа, крайне скоропортящееся. Рана начала затягивается на глазах, Балин, в позе блюющего котёнка, отхаркивал сгустки крови, через минутку, вскочив на две конечности, гному захотелось очень быстро побегать вокруг лабазов. Ночная пробежка Балина, сопровождалась утробным рёвом и излиянием накопившейся дури, в виде разламывания всевозможных бочек, заборов трухлявых и не очень, ящиков и других предметов. Мне вспомнилось, что зелье первого уровня, на основе которого готовилось исцеляющее зелье, по большей части сохраняет изначальный свой эффект, так что, плюс 2 к силе и плюс 5 к ловкости на некоторое время Балину обеспеченно, чему тот, видимо, был несказанно рад.
     Пока Балин развлекался бегом с воплями, мы с Уши решили разобрать трофеи. В мире где отсутствует прядильно-ткацкая механизация, каждая рваная тряпка стоила денег. Изгваздаю кровью одежду покойников замочили в бочке, что посвежее, аккуратно сложили. Восемь ножей, палаш отвратительного железа, три дубины обитые свинцом, четыре грубых, но мощных арбалета с болтами, немного серебра. В целом очень негусто, просто удивительно, как мы могли так пострадать, от этой группки отмороженных дебилов. Балин, тем временем, слегка присмирел, перестал вопить и сменил быстрый бег на перетоптывание на месте, гном высказался в том смысле, что он благодарен за квалифицированную медицинскую помощь, но в следующий раз предлагает испытывать новые методики на Уши. Было бы неплохо разжиться топлённым человеческим жирком и кожей, для алхимических опытов, ну да ладно, уж больно переполошил округу Балин, своими воплями.
     Нагрузившись трофеями, мы через половину часа нашли постоялый двор, куда и заселились.
     ***
     Утром, первым делом, узнал где находится лавка старьёвщика, куда и направился. Балин остался лежать в постели, сильная слабость, последствия от действия зелий, а Уши дежурил около больного. Я, в качестве укрепляющего, прописал пострадавшему пару больших кувшинчиков пивка.
     Старьёвщик оказался изрядным сплетником.
     - Вы знаете, уважаемый господин, в городе появилась новая банда. Они отлавливают детей, пытают их, ослепляют, оскопляют и убивают.
     - А для чего это они делают уважаемый, вы, сколько сказали 5 золотом за всё?
     - 5 серебром, они хотят запугать всех конкурентов, для этого наняли карлика убийцу, он от вида крови приходит в ярость и кричит страшным голосом.
     - Господин старьёвщик четыре арбалета стоят не менее 2 золотых, ножи золотой, палаш золотой, шмотьё золотой и того 5 золотом и ни медяшкой меньше, иначе я сам сейчас прейду в ярость.
     - Уважаемый господин, но мне тоже надо иметь прибыль, давайте 4 золотом за всё и добрый совет.
     - Какой совет?
     -Не надо торговать заляпанной кровью одеждой в городе, могут быть проблемы, ну как идёт?
     - Ладно, по рукам, но дайте мне вот этот набор пробирок в нагрузку.
     - Ладно.
     Следующим пунктом программы стал, глава купеческой гильдии Тров. Господин сидел на верхнем этаже. По пути к нему я оставил на реализацию полуторник, в отделе оружия. Договорились выставить цену в 220 золотых, из которых в случае реализации 20 отходят заведению. Сам приобрёл в отделе прекрасные наручи за 200 золотом. В левом наручи из кожи было три стальных трубки с пружинами, стреляющими стандартными арбалетными болтами, сила выстрела, правда не очень, но с небольшого расстояния хватит, на наручь было наложено плетение, с помощью которого владеющий магией стрелок мог усилием мысли активировать выстрел. Меня быстро научили это делать. В правом наручи был механизм выдвижения ножа в руку, работающий от пружины, активирующийся так же магическим способом. Я попросил установить туда, свой нож из, чёрного метала. Товар был залежалый, владеющие магией были озабоченны другими тратами, а не владеющим, товар был недоступен в использовании. Тем не менее, расход манны при использовании был смехотворным, так как все основные усилия были механические. Свои старые наручи традиционно решил передать Уши.
     В отделе зелий и алхимических ингредиентов, тоже вынужден был задержатся на пару часов. Изучил цены, вызнал основной спрос. Самым ценным было всё связанное с омоложением, красотой и здоровьем, это из того что продавалось за золото. За манну продавались зелья улучшающие самочувствие после сброса манны, повышающие приток манны. Боевые зелья стоили не так дорого, за исключением универсального противоядия, пузырёк с капельным дозатором, стоил 200 золотом, серьёзно поразмыслив, купил. Также приобрёл универсальный набор алхимика в маленьком чемоданчике за 350 золотых. Набор состоял из самых необходимых предметов: спиртовки, основной тары из небьющегося жаропрочного стекла, платинового змеевика, медной ступки, платиновой и серебряной палочки катализаторов, магического бурдюка. Бурдюк, из кожаного мешка, магический насос выкачивал воздух, до полного обезвоживания находящегося в мешке продукта (есть такое свойство вакуума, кто не знает) потребление манны, обещали, будет умеренным.
     Отдел магической книги и приспособлений, обходил с почтением и трепетом. В прейскуранте значились кристаллы со знаниями за 500 единиц манны и выше, но в основном имелась информация о предпочтительном обмене с доплатой или без. За деньги предлагали только распространенные знания на рубиновых носителях. За 1 золотом мне дали подробнейший расклад об имеющихся предложениях на этот месяц, в виде брошюрки на материале вроде папируса, информация доводилась так, чтобы нельзя было совершить сделку в обход палат.
     В отделе я приметил молодого человека, который, как и я, много чего расспрашивал и узнавал, но ничего не покупал. Внимательно подслушивая его разговоры с персоналом отдела, я понял что, это желающий продать манну за деньги. Стандартная цена 200 единиц манны 1000 золотом и 200, за накопитель. У молодого человека было где-то 150 манны в сапфировом накопителе – не стандарт, в дополнение, он был в курсе, что желающих купить манну много больше, чем желающих продать, и хотел деньжат побольше. Но неполный сапфир указывал всем, что деньги ему нужны срочно. На предложения купить манну с накопителем больше чем 950 золотом никто не вёлся.
     -Господин, доброго вам дня, меня зовут Игорь, я слышал, вы торгуете манной, что хотите?
     - Меня зовут ученик Икша, стандартный сапфировый накопитель со 154 манны за 1000 золотом, и ни монетой меньше.
     - Вы знаете у меня сейчас ровно 800 золота и стандартный сапфировый накопитель в кармане, меняемся.
     - Давайте.
     Мы немного разговорились после сделки. У Икшы случилось радостное, и, тем не менее, тревожное событие. Его любимая, дочь уважаемого знатного человека, забеременела, надо срочно делать предложение о свадьбе её отцу.
     - Слушай Икша, а как ты пойдешь свататься без парадного меча.
     - Да, куплю что-нибудь.
     - У меня есть отличный парадный меч, если подождешь меня часок, в кабаке у входа, можем сходить посмотреть.
     - Ладно, жду тебя.
     Наконец я попал к главе купеческой гильдии Трову. Оказалось это мой старый знакомец, именно этот человек купил у меня драккар.
     - Здравствуйте господин Тров.
     -И вам здоровья господин Игорь.
     - У меня есть к вам эксклюзивное предложение, господин Тров – лоция Ворлчьих островов.
     - Интересно, это трофей с того боя, я понимаю. Вы ведь в курсе, что я единственный покупатель, на такого рода товар, слушаю вашу цену.
      - Мне нужно «Работа с манной», на одноразовом кристалле.
     -«Работа с манной» самая востребованная книга, Игорь. Используя одноразовый кристалл, вместо рубинового, ты тратишь 25 манны своего спектра, вместо 100. Получается, экономишь один – два года жизни, и получаешь очень важные знания. Ты слишком много хочешь, за информацию о течениях и скалах. Моё предложение такое: ты, на моём драккаре, с командой, из нанятого мной капитана, помощника капитана, боцмана, с десантом из двадцати лучников и двадцати мечников городской стражи с лейтенантом, поочерёдно уничтожаешь базы пиратов. Половина трофеев мне половину ты дели сам между всеми. После уничтожения пиратов получишь книгу.
     - Я понял вас Тров. Я может смогу успешно провести парочку рейдов, ослаблю пиратов, вы вернёте деньги, если повезёт. А на рейде третьем, меня убьют.
     - Да вы правильно заметили Игорь, я рискую капиталом, вам мёртвому ни хлопот, ни забот, я мне проблемы. Я слушаю ваши предложения.
     - Я отдаю вам лоцию, вы отдаёте мне книгу на одноразовом кристалле. Я обязуюсь провести один рейд на одну базу пиратов, в походе я обучаю вашего лейтенанта подобным рейдам. Трофеи делим так 50 процентов вам, 25 процентов мне, 25 процентов всем остальным поровну, включая лейтенанта, команду судна, мою дружину, и лучников, мечников городской стражи.
     -В целом согласен Игорь, но …
     - Подождите, Тров. И наконец, вот вам лично от меня подарок, «Атлас всех известных земель, их описания и особенности», примите.
     - Спасибо Игорь, мне давно хотелось купить себе эту книгу, но как то дорого, а деньги по большей части в деле, всё откладывал. Я принимаю ваше предложение.
     Тров – человек дела. Через пять минут я держал в руках хризолитовый кристалл, при введении микродозы манны, читалось название «Основные способы работы с манной, книга первая, автор архимаг Анадар». Рейд назначен на остров Пузырь, именно с базы этого острова, мы захватили драккар пиратов. Отплытие запланированно на завтрашние утро.
     По пути к постоялому двору выяснилось, что мой полуторник уже приобрели, 200 золота снова отяжелили опустевший кошель. Вместе с Икшей направились к мастерской Угра. Гном был занят, и особо не распинался, отдал, всё что требовалось, и до свидания. Икша приобрёл меч за 100 золотых, и, распрощавшись со мной, направился к дому. Я же направился назад в торговые палаты. Мой накопленный резерв манны своего спектра составлял, 17 единиц манны, через три с половиной дня я могу прочесть книгу « Работу с Манной», до волчьих островов 4 – 5 дней пути, надо приобрести что-то, почитать. В отделении магии, палат, мне перелили за 10 серебра, 50 манны в накопитель шлема и 104 в брильянт кистеня, освободив стандартный накопитель. Книжная лавка палат порадовала книгой «Моя первая алхимическая лаборатория» за 50 золотом.
     На выходе из палат меня остановил, какой то, щипач - карманник.
     - Слыш, братан, с тобой люди перетереть хотят.
     Я схватил щипача за рожу, указательным и средним пальцем за нос, большим под нижнюю челюсть, левой страхуя ручонки жертвы, приподнял его, и хорошенечко потряс.
     - Я ИЗ ТЕБЯ СЕЙЧАС ДУШУ ВЫПЬЮ! Вечером чтобы главные были на постоялом дворе, где я остановился. При себе иметь 200 золотом. ВЫПОЛНЯТЬ!

     Вечером, ужиная на постоялом дворе, рассказывая дружине о событиях дня, принял извинения и 200 золота отступных, от преступного сообщества Сантьяго. Балину стало лучше, сказывалось благотворное влияние свежего пива. Уши с радостью примеривал мои старые наручи. Всучил мне за них 10 золотом, как подарок, брать наотрез отказался.
     ***
     Наутро, я провёл инструктаж с Уши и Балиным, на тему как правильно управлять коллективом. Мы пришли на причал с нашим драккаром, через сорок минут от назначенного времени встречи. По причалу прохаживался Тров.
     -Доброе утро господин Игорь. Вас познакомить с лейтенантом? Он уже на драккаре пройдёмте.
     - Не стоит, господин Тров.
     Я поднялся на драккар.
     - Кто тут лейтенант?
     Ко мне подошел человек в доспехах получше, чем у других.
     - Это я господин, вы видимо тот, кого мы ждём…
     - Господин лейтенант, у причала стоит господин Тров, он подтвердит вам мои командирские полномочия, после чего вы выведете людей, построите их в одну шеренгу, и представите меня, как командира Игоря. Выполняйте, пожалуйста.
     Лейтенант секунд десять потупил, после чего приступил к делу. Я прошелся вдоль шеренги, поздоровался с коллективом, после чего, произнёс речь.
     - Как вы слышали, я командир Игорь. Так ко мне и обращаться. К господину лейтенанту обращаться как товарищ лейтенант, на время этой операции он назначен моим телохранителем, и не имеет право отходить от меня и давать какие либо команды. В случае моей гибели он примет командование отрядом на себя. Капитан подчиняется мне, ему подчиняются помощник капитана и боцман – это судовое подразделение. Лучники подчиняются мне и своему новому командиру – товарищу Уши, мечники мне и товарищу Балину. Уши и Балин командиры подразделений. Сейчас они побеседуют с вами и разобьют свои подразделения мечников и лучников на два отделения по десять человек и назначат командиров отделений. Балин и Уши, ко мне, выполняйте команду…
     Примерно через час спокойной воспитательной работы, у меня был подчиняющийся мне, готовый к бою отряд. Потеряв совсем немного времени, я обеспечил половину успеха предприятия. Мы отходили от причала на драккаре, впереди было как минимум четыре дня. Я собирался провести их по следующему расписанию: слив манны, чтение - час, спарринг с Балиным, работа с подчинёнными (я, в целом, разработал план операции, и за время пути хотел довести его, каждому своему подчинённому индивидуально, поговорить с каждым, узнать получше своих людей), физические упражнения, чтение, до полного заполнения внутреннего ресурса манной, слив манны, обдумывание прочитанного, вечерний спарринг, работа с подчинёнными, чтение, до засыпания.
     План разгрома базы пиратов был таков. Остров Пузырь, представлял из себя, верхушку потухшего вулкана, в бухту – жерло вулкана, вела одна протока, наверняка тщательно охраняющаяся. Мы на драккаре с осадкой в метр высаживаемся, прямо на ходу, проходя по отмели с глубиной 1,5 метра примыкающей к противоположной стороне острова. Вброд, доходим до скалистого берега, немного альпинизма и мы в тылу противника.
     Через три дня мой накопленный резерв манны своего спектра составил 25 единиц манны. Я, попросив своих подчинённых меня не беспокоить, сосредоточился, вошел в транс, почувствовал свою манну, во вшитым в моё тело сапфире, и через руки направил манну в хризолит. Я почувствовал заполнение камня в своих руках, камень слегка вибрировал, требовал впустить наполняющею его силу, я открылся, и в меня вошла информация. Книга архимага навечно засела у меня в голове, дело за малым, надо лишь осмыслить полученные знания. Происходило это как в очень хорошей компьютерной игре, я смотрел объемный фильм, выполнял виртуальные упражнения, получая виртуальный результат, информация, казалось бы, даже самая скучная вызывала огромный интерес. Я мог в любой момент прервется, и продолжить снова по своему желанию, но прерывается, не хотелось. Понятно, почему Светлог, не общается с миром, пока не изучит, очередной кристалл.
     Тем временем, мы прибыли на место, с сожалением прервав освоение «Работы с манной» приступил к войне. Высадка десанта прошла успешно, драккар не сев на мель ушел от острова с судовым подразделением на борту. Волнение было умеренным, но двух мечников мы потеряли. Сценарий один, удар волны – голова об камень, захлёбывание. С верёвкой на скалы полез Уши, к ночи мы были на скалах. Требовалось передохнуть и высушить луки и тетивы на них. А я, с лейтенантом, пошел на разведку, старшим, с войнами, назначив Балина.
     В бухте стоял драккар пиратов, на берегу располагалось несколько длинных строений, полуземляночного типа, от которых слышались звуки хорошей пьянки. От поселения шло две тропки, к причалу с драккаром, и к входу в бухту. Пройдя по второй тропинке, мы дошли до навеса с двумя постовыми. Рядом расположился небольшой требушет, под воду протоки уходил канат. Понаблюдав и послушав разговоры караульных, выяснилось, что сегодня банда выбрала нового главаря, взамен не вернувшегося из моря. Смены до завтра караул не ждал.
     Я слив предварительно манну, подготовил нож, чёрного метала. Капитан зарезал одного, а я второго, взяв с него единицу манны. На основной отряд мы напали в четыре утра, перерезав во сне большую часть пьяных бандитов. В плен попали семь гулящих девок, которых мои войны употребили по назначению, и четверо наиболее приметных пиратов, которых пытали, вызнавая возможные схроны ценностей, троих из них я зарезал, получив три единицы манны, а главаря оставил в живых до Сантьяго. Подав сигнал дымом, мы вызвали свой драккар в бухту.
     Наступила кульминация, то для чего нужен командир. В течение похода потребовалось много бесед, настойчивости в выполнении нелепых распоряжений, всё для этого момента. Я приказал прекратить развлекается, собрать все трофеи и пленных шлюх на дракар. Мои распоряжения были выполнены, для этого не понадобилось никого бить, или другим способом наказывать. К вечеру мы отплыли в Сантьяго, на двух драккарах взяв с острова всё мало-мальски ценное.
     Обратный путь проходил по следующему графику: слив манны, осмысление «Работы с манной», спаринг, осмысление «Работы с манной» до наполнения внутреннего резерва, слив манны, осмысление, спарринг. Трофеи, во избежание скандалов, решил все провести через аукцион.
     К моменту прибытия в Сантьяго, я полностью усвоил «Работу с манной». Перед каждым сливом манны, я теперь проводил ряд упражнений-медитаций, они работали на увеличение внутреннего резерва, повышение скорости наполнения резерва. Через 30 сливов мой внутренний резерв должен, увеличится до двух единиц манны, количество сливов до трёх в сутки. Дальше совершенствовать свой резерв можно изучив, например, «Методики медитаций», на рубиновых кристаллах отсутствует, на изумрудном, требует для активации 200 манны своего спектра, стоит 2000 манны, или равноценный обмен, по данным торговой палаты. Но у меня была немного другая задумка. «Алхимик 1» на одноразовых носителях имеется в достатке, их легко достать в Граде, цена, как правило, 500 манны, но можно и за деньги договорится, активация требовала 50 манны собственного спектра.
     В порту Сантьяго с помощью Лукара, организовали аукцион, в оплату работы начальнику порта, отдали требушет. Шлюх продали в припортовый публичный дом за 16 золотом, уж больно потасканы. Второй драккар выкупил Тров. В результате мне отошло 750 золотом, Уши и Балину по 17 золотых. Главаря пиратов местные палачи запытали, при большом стечении народа, до смерти. Как говорится – каждому своё.
     ***
     Помочь автору (в том числе на корректорскую правку) можно:
     Карта Сбербанка 4817 7600 1740 4033

     Пришла пора, двинутся к Граду. Я расспросил Трова о потребностях города, чем хорошо торговать.
     - В Граде Игорь, полно магических штучек, оружия и зелий. Не хватает там зерна и ткани. Штуку льняного полотна можно взять за 5 золотых, а продать оптом в граде за 10. Повозка с двумя крепкими конями стоит 10 золотом, в неё погрузишь 50 штук полотна. Могу всё устроить.
     - А на 100 штук полотна есть повозка?
     - Это фургон с четвёркой лошадей Игорь, за 17 золотом, за 100 штук полотна 1000 золотом, овёс и провиант так подарю.                                     .
      -Так и сделаем. Но мне нужна рекомендация к уважаемым людям в Граде.
     - Я напишу письма к градоначальнику, и магу Унигу, я их знаю по ряду совместных дел, идёт. Путь до Града пролегает по имперскому трактату, слева трактир, справа корчма. Спать каждую ночь можно в постели, дорога с фургоном займёт две недели, но бывает, пошаливают разбойнички, особенно около Града. Много там денег крутится.
     - А трактат древний, Тров.
     -Древнее некуда, раньше до Синего хребта шел, с гномами можно было торговать. А сейчас проклятые земли, тоже конечно доход, но такая мразь, бывает от туда лезет, и с гномами в круговую торг вести приходится. Ну да ладно, когда в путь Игорь.
     - К утру будет всё готово?
     - Сделаем.
     ***
     Мерно поскрипывали колёса фургона, трактат был мощён каменными плитами песчаника. Уши шел впереди в качестве разведки. Я, на козлах, управлял конями. Балин шёл позади контролируя тылы. Фургон ужасно трясло, и время от времени, я менялся с Уши местами, чтобы отдохнуть от тряски, идя пешком. Фургон мы слишком перегрузили, в первую неделю дважды ломались колёса, хорошо в ЗИПЕ имелось 3 запасных. Города мы объезжали, не задерживаясь, в деревнях останавливались только на ночь.
     К двенадцатому дню пути, мой внутренний резерв достиг двух единиц манны, я производил три слива в день, во вшитом сапфире запасено 40 единиц манны своего спектра.
     Мы остановились в очередном трактире, за ужином к нам за стол подсел помощник трактирщика.
     - Господа, чтобы проехать дальше вам нужно решить один вопрос.
     - В смысле?
     - Вы готовы отразить нападение из засады разбойников, или заплатите за «пропуск».
     - Сколько стоит пропуск уважаемый?
     - У вас полный фургон полотна, 150 золотом.
     - Хорошо дружище, вот тебе деньги.
     Уши и Балин удивлённо уставились на меня, когда вымогатель, отошел.
     - Тебе задание друг Уши, постарайся проследить за этим человеком. Возможно, он передаст деньги другому, следуй за деньгами, выследи базу разбойников. Если сорвётся, мы заплатили за безопасный проход, это даёт гарантии, отличные от нуля, что мы пройдём опасное место. Я думаю, что основной костяк банды, с некоторым количеством отморозков, вне закона, скрывается в лесах. А рядовые члены проживают в окрестных деревнях, бандиты по призыву, так сказать. Без главаря, и его основных подручных опасности не представляют. Я с Балином и фургоном, отправлюсь в путь, как и должен, с утра. Ждём тебя завтра вечером, в трактире следующей деревни. Проведешь грамотно разведку - отобьём свои деньги с прибытком.
     ***
     На следующий вечер, Уши докладывал разведданные.
     - Разбойников пять человек. Все выглядят опытными войнами. Один всегда караулит. Их база в небольшой пещере в трети перехода назад. С ними две гулящих девки.
     Я договорился за серебряную монету охранять в течение суток, свой фургон трактирщика, припугнув эго, чтобы не вздумал чего…
     В путь, к пещере разбойников отправились с четырьмя конями, распряженными из фургона, чтобы добычу было на чём везти.
     Тропинка к логову разбойников была достаточно проторенная, кони шли уверенно, за 500 метров от пещеры мы их привязали к деревьям. А сами, разойдясь в пределах видимости (светало), отправились скрадывать секрет, с дозорным. Наш противник, расположился в кустах, так чтобы видеть вход в пещеру, и две тропинки, сходящиеся к ней. Враг был настороже, видимо что-то почувствовал. Ближе чем 50 метров подползти не получалось. Я прицелился из арбалета, болтом ему в лицо, Уши притаившийся за деревом тоже был готов к стрельбе. Мой выстрел. Выстрел Уши. Невероятно, мы не попали. Враг подал голос. Я, взводя арбалет под пулю, направил ложе арбалета со своей левой рукой на врага, выпуская в него поочерёдно три болта из наруча. Уши успевает ещё два раза выстрелить из лука. И только пуля из арбалета пробивает спину уходящего противника. Балин, уже сбоку от входа в пещеру, ударом секиры убивает ещё одного разбойника. Я за ним, с глефой наперевес. За мной Уши. Мы в пещере. Фонарь с аградом на моём лбу, светит врагам в глаза. Наши враги щурятся. Пока не привыкли к свету. Пронзительно вопят девки, в глубине пещеры. Я, через активированное воздушное забрало своего шлема вижу, на миг замерший, метательный нож, у своего глаза. Нож отлетает в сторону. Я через голову Балина наношу мощный колющий удар в щит противника. Глефа пробивает щит врага насквозь, мой внутренний резерв манны наполняется. Метатель ножей умирает со стрелой Уши в глазу. Как говорится: «Кто к нам с чем, зачем, тот от того, и того»! Кричу – «Живьём, крайнего». Уши пробивает последнему противнику ногу стрелой. Мой кистень ломает руку со щитом. Враг повержен, и пленён. Вязать баб, пока не расползлись по щелям.
     Пока мы готовили костёр для пытки, пленённого разбойника, две жопастые и сисястые малолетки, лет по 16, наперебой рассказывали сказки, как их похитили разбойники. Скоро мне это надоело, небольшая угроза отрезать носы - и поток бреда иссяк. Две подружки из деревни, где мы оставили фургон, захотели приключений и модных кавалеров. Хотели сходить к ребяткам на несколько часиков, но ребятки их задержали на пару дней, и подружки опасались, что мамы их будут ругать за длительный групповой секс, со всевозможными извращениями.
     Пытку пленному устроили простую и эффективную. Раздетого врага зафиксировали на прочном брёвнышке верёвкой, так чтобы торчали ступни ног и икры. Затем подтащили разбойника на бревне ступнями в костёрок. К слову, пленный готов был и так всё рассказать, но нужны были гарантии. Атаман разбойников в час нападения был на страже и погиб первым, практически всю информацию знал только он. Деньгами от выкупов «пропуска» атаман делился с кем-то в городе. Сам предпочитал выкупать манну, за награбленное золото. На шее у него был амулет с огромной ёмкости алмазным накопителем, и рубиновым носителем заклятья воздушного щита, как в забрале моего шлема. Использовать его мог только владеющий магией, которым и был атаман. Судя по расходу манны в моём шлеме, а это 18 единицы манны за один бросок ножом, в амулете атамана было не меньше 200 единиц манны. Сволочь почувствовал что-то, и успел активировать амулет, израсходованная манна и была основным богатством атамана. Кроме амулета, трофеи составили:
     -5 хороших композитных луков из чёрного дерева, со стрелами, колчанами и садками
     - 5 кольчуг мелкого плетения, с войлочными поддоспешниками.
     - 540 монет золотом.
     - Пять комплектов одежды и обуви.
     - 3 хороших щита, клееных из липовых стёсов с пеньковой дратвой (получившийся материал, был, по сути, толстой фанерой). Щиты, были обклеены кожей бычьей хребтины, вываренной с солью, обитые медью на заклёпках, с центральным, медным щитком. И два таких же разбитых щита.
     - 5 коротких мечей среднего качества.
     - 5 простых конусовидных шлемов.
     - 5 копий, рогатин.
     - Набор из метательных ножей.
     - 5 склянок малого исцеления.
     - 4 ножа.
     - Всякая мелочь, спиртное, наркотики органического происхождения, провиант.
     С последнего разбойника взял ещё 2 единицы манны, окончив его мучения ножом в глаз.
     Итак – выводы, я влез, в чей-то налаженный бизнес, не уничтожил, но нанёс потери. Особенно неприятны для пострадавших потеря репутации. Мне это с рук не спустят. Как заметать следы? Полуэльф, гном, ученик мага со странной экипировкой, и фургон с полотном в придачу - да нас десятилетия каждый окрестный крестьянин помнить будет. Оставили фургон в трактире, в то же время произошли неприятные события. И две дуры передо мной. Угроз, хватит для них, только на время пока они видят угрожавшего. Через день, два разболтают всё, не остановит и смена имиджа дуры на шалаву. Убивать нехорошо как то, что является аргументом для дуры – да любой бред, чем нелепее, тем лучше.
     - Как вас зовут.
     - Меня Каря.
     - А я Юря.
     - Теперь я знаю ваши имена.
     Я состроил безумную рожу, сунул фонарь с аградом за щеку. В книге «Работа с манной» побочным эффектом некоторых операций и медитативных упражнений было свечение пальцев, например, от прилива внутреннего резерва манны. Осветив свои пальцы, помахал загадочно руками. Смачно выплюнул фонарь из аграда в лоб Каре, и просто плюнув в глаз Юре, я истошно и протяжно взвыл:
     - Ггггннннооооййй!!!
     Балин упал с камня, на котором сидел, Уши сел, где стоял, сбледнув с лица.
     - Гной, Дьявол!
     Я продолжал вопить, девушки были впечатлены, и только от ужаса не теряли сознание. Сменив тембр на рычание, взревел.
     - Ты Каря проклята, если ты скажешь хоть слово о нас, кому либо у тебя, рог на лбу вырастет! РРРОООГГГ! Юря, ни кому не говори про нас, проклятье на тебе, сгниёт твой глаз, из него вырастет КИШКА! Никому, никогда не рассказывать! ПОВТОРИ! ПОВТОРИ!
     Девушки невнятно промямлили что, мол, никому, мол, никогда. Ощутимо стало попахивать мочой.
     - Дома расскажете, что убежали из дому. Хотели стать артистками, но захотелось кушать, и вы передумали. НИКОМУ! НИКОГДА! ЗАПОМНИ! Пошли отсюда! Бегом!
     Девушки убежали, а мы с трофеями отправились в деревню к нашему фургону. Я с Балиным забрал фургон, а Уши в придорожных кустах отсиделся с трофеями. С трактирщиком провёл беседу по-другому.
     - Как мой фургон?
     - Всё в порядке, господин. Голову сломал, куда вы ходить могли, на ночь и всё утро, в нашей глуши. Мы прямо всем селом голову сломали.
     - А вы что, не знаете что коням, как и людям, отдохнуть бывает нужно, пройтись на воле, травку пощипать. За ночь кони отдохнули, и мы с моим другом, гномом выспались – сначала я охранял коней, а он спал, потом поменялись. И знаете, собрались утром возвращается, а из леса подозрительные люди, вооруженные, в крови. Мы и рады пройти, а они остановились, добычу делили видимо, пришлось затаиться, на всё утро.
     - А сколько их было. Человек пять наверно.
     - Да нет, трое. И, по-моему, это были эльфы, а не люди. А эльфы народец мерзкий, чванливый, сразу никогда не убиваю, пытают до смерти. А уж изобретательные, сволочи …
     - И что, господин, взаправдашние эльфы? Да я, за всю жизнь, ни одного не видел! А что им тут надо?
     - Да город, рядышком, у вас особенный. Штучек магических много. Видать нашли что то, а эльфам не понравилось. Вы знаете, что на земли проклятье, от эльфов.
     - Да ну!
     - Их работа. Им людей поубивать, в радость. Поэтому и затаивались мы, кого в лесу эльфы встретят, всех убьют, для сокрытия тайных передвижений.
     - Спасибо господин за предупреждение, надо срочно сообщить кое- кому.
     ***
     Поздним вечером мы въехали в Град. Стража неохотно пропустила нас, собирались закрывать ворота. Вооружены стражники были хорошими луками, знакомыми клееными щитами, островерхими шлемами – один в один, что мы с бандитов сняли.
     Глава . Проклятые земли.
     Переночевав на постоялом дворе, к утру, мы направились к градоначальнику. Домик, где жил градоначальник Гунг, являлся и местом его работы. Многочисленной городской стражей, он почему-то не охранялся, дежурившие около входа вооруженные люди напоминали частных охранников.
     - Здравствуйте господин Гунг, у меня к вам письмо, от главы купеческой гильдии Сантьяго, моего хорошего знакомого господина Трова.
     Человек, напротив меня, пригласил нас присесть, а сам внимательно прочёл письмо.
     - Господин Игорь, мой хороший друг, господин Тров, рекомендует вас как дельного человека. Вы помогли ему с пиратами. Я понял, что вы хотите пожить какое-то время в Граде?
     - Я, господин Гунг, хочу организовать отряд искателей магических ингредиентов, лавку - лабораторию для переработки и скупки, найденных ингредиентов. Я хочу организовать дело в этом городе. Глава гильдии купцов Тров, рекомендует вас и мага Унига, как достойных людей, которых следует держаться. Мага Унига, так же рекомендуют мои друзья, из окружения мага Светлога, чьим учеником я являюсь. Поясните мне, господин Гунг, какая ситуация в городе. Мне не вполне понятен расклад сил.
     - Сразу видно, что вы человек дела Игорь. Наш любимый император очень уважает архимага Анадара, и чутко прислушивается, к его мнению, во всех, без исключения, вопросах. Архимаг считает, что контроль над поступлением предметов и ингредиентов вторичной магии, из так называемых проклятых земель, не должен контролироваться только одной группой лиц, объединившихся по интересам. Я, маг Униг и ряд лиц это одна группа. Капитан стражи города Групарь и маг Дурок со своими последователями другая.
     - И до каких пределов может дойти конфронтация?
     - Его светейшиство архимаг Анадар не забывает о нашем городе, держит, так сказать, руку на пульсе. Внутри города всё благопристойно, обычная конкуренция. Вне стен города, не говоря уже, о проклятых землях, всё серьёзнее. Отряд искателей сдающих добычу Дуроку, без зазрения совести нападёт на отряд сдающий добычу Унигу. Один отряд, полностью перебьёт другой. Победители не считают нужным, даже держать язык за зубами, в кабацкой болтовне. Главное не делать официальных заявлений, чтобы формально всё чисто было.
     - Вы в курсе, что люди в форме городской стражи участвуют в вымогательстве у купцов дани, на трактате в Сантьяго.
     - Формально нет, но скажем так, подозреваю чих рук это дело. Я слышал, вы провезли в город 100 штук полотна, с радостью купил бы у вас его.
     - Господин Гунг, я хочу быть в вашей группе интересов. Мне нужно продать пять комплектов формы и оружия городской стражи – в него были одеты разбойники на трактате, их наказали эльфы, я слышал, а местные мародёры продали мне снятое с трупов. Мне нужно продать моё полотно за нормальную цену. Мне нужно купить помещение под лабораторию, такое чтобы на первом этаже был магазинчик, в подвале лаборатория, на втором этаже жилые помещения. Мне нужен персонал, для магазина лаборатории и отряда искателей. Что посоветуете?
     - Начнём по порядку, пять полных комплектов городского стражника стоят 2500 золотом. Что-то у вас сломано, что-то утеряно, оцените у моего кладовщика, я дам команду он расплатится с вами. 100 штук полотна вместе с лошадьми и фургоном возьму за 2000 золотом, это нормальная цена. На примете есть у меня один дом, он принадлежит одной из младших учениц мага Унига. Она проживала в тесной связи с одним молодым учеником мага, хотели с ним алхимическую лабораторию создать, а молодой человек не вернулся из проклятых земель. У девушки только «Работа с манной» за плечами, накоплен какой-то резерв манны своего спектра и дом. Она в тупике. Я познакомлю вас, может, сговоритесь. С продажи зелий и предметов через ваш магазин платите налог 10 процентов, мне. Всё что найдёте в зоне – так называем мы земли под проклятьем, либо продаёте через магазин, либо магу Унигу. Тратить деньги на самосовершенствование нужно тоже у него, тем более цены идентичны с магазином Дурока, можете убедиться, так принято. Исключение, если цена у Дурока значительно ниже, или товара нет у Унига, а есть у Дурока. Налог платить через механический кассовый амулет. С ним может работать и человек, не владеющий магией, надо честно заносить, полученную от продажи сумму в амулет, в меди, серебре и золоте в виде числа. Раз в месяц надо с амулетом прийти ко мне, и заплатить налог. У меня есть способы контролировать вашу честность, не обманывайте в этом вопросе, иначе мы поссоримся. Купив амулет, вы тем самым получаете право на крупную коммерческую деятельность в городе Граде. Цена амулета 1000 золотом, без торга.
     - Дорогой Гунг, я согласен на ваши предложения.
     За пять комплектов амуниции и оружия, мне заплатили 2070 золотом, 540 золота непосредственно с бандитов, 150 золота я потратил на операцию, 5 склянок малого исцеления, амулет воздушного шита и набор метательных ножей определили пока как отрядное имущество. Фургон с полотном отдали кладовщику. В итоге, у меня 2423 золота, и кассовый амулет. Уши, и Балину по 615 золота от боя с разбойниками.
     Разобравшись с финансами, мы отправились, вместе с градоначальником Гунгом. знакомится с магом Унигом.
     Магазинчик мага был не столь впечатляющ, как торговые палаты Сантьяго, но ассортимент был не хуже, и многое было непосредственно в магазине, а не привозилось на заказ. Четыре стены помещения представляли четыре отделения: магических книг на кристаллах и манны, магических зелий, магических амулетов и приспособлений, ну и отдел всякой всячины. Сам Униг, выглядел как мускулистый молодой человек с ясным взглядом умных глаз.
     - Дорогой Униг, представляю вам вашего будущего конкурента, ученика мага Светлога - Игоря. Он наш друг.
     - Здравствуйте Униг, я Игорь, вам привет от Хорота – первого ученика мага Светлога, и письмо от главы купеческой гильдии Сантьяго Трова. Как вы оказались учеником сразу у двух учителей?
     - Начал я у Светлога, Игорь, а продолжил, у его светейшиства. Судя по практически пустому амулету ученика, ты гораздо раньше раскусил эту сволочь Светлога, в отличие от меня.
     - Люди, стремящиеся к самосовершенствованию - амбициозны, поэтому часто эгоистичны в своих стремлениях. Его святейшиство архимаг Анадар другой человек, Униг?
     - Коварный вопрос. Анадар очень умён, значительно умнее меня Игорь, поэтому ему проще ввести меня в заблуждение. А в целом, его святейшиство очень хороший человек, я его уважаю.
     - Почему Анадара величают - его святейшиство?
     - Империя имеет единую религию, в отличие от королевств, где процветает многобожие. Архимаг Анадар Глова церкви Единого. Меня очень интересует, почему ты этого не знаешь, Игорь?
     - Я думаю, со временем мы будем более тесно общаться, дорогой Униг, и я расскажу вам эту тайну. А сейчас, такой вопрос к вам Униг, ваша ученица потеряла своего молодого человека, сейчас она на мели, я хочу купить у неё дом, но кроме этого мне нужны сотрудники, вы не против, если я предложу ей работать у меня.
     - А, вероятно вы о Люре говорите. Она моя ученица, такая же, как вы ученик Светлога. Её рано инициировали, в 15 лет она изучила «Работу с манной», но сами понимаете заниматься серьёзными вещами в период расцвета юности, это нонсенс. Убежала с любовником из дома, за манну приобрели кое-что, решила поступить ко мне в ученичество, а я всегда не против, на общих основаниях. Ну, возомнила чего-то, я всего пару раз за попу её ущипнул, нужна она мне, у меня и так проходу от женщин нет. В общем, закончилось ученичество, формально они в нашей группе, а реально не в нашей, и не в Дурока. Вот паренька её и убили в зоне - ничейный. И мне жаль, я ведь честно, ничего такого не имел в виду, просто, крутит задницей, дай думаю, ущипну, а тут вот, как всё плохо вышло. Хочу загладить свою вину, а не знаю как. Ей сейчас 17 лет глупенькая ещё, завалитесь к ней три мужика, иди к нам работать дорогая, что она подумает? Я вам свою травницу бабку Марону уступлю, если сговоритесь, она травница хорошая, но вредная, на кассовом амулете работать может, будет с вами женщина, а это уже совсем по-другому смотреться будет.
     - Отлично Униг, давайте поговорим с бабкой Мароной.
     Через минуту, к разговору присоединилась крепкая бабка - метр росту. На сморщенном лице смотрели на нас ясные хитрые глазки. После представлений, я вступил в разговор.
     - Бабушка Марона, сколько вы хотите зарабатывать, в месяц?
     -Я тебе поганец, не бабушка, а бабка Марона. Зарабатывать я хочу много!
     - Я Марона, не «поганец», а тот, кто может заплатить много за работу. Ко мне надо обращаться на вы, и зовут меня господин Игорь.
     -Господ развелось, может ВАС барином называть ещё. Много это сколько?
     -«Барином» вы своих родственников дома называйте, а на работе выполняйте то, что от вас требуют, и платить я буду просто: 5 процентов от суммы на кассовом амулете алхимической лаборатории, с магазином магических предметов. Но за обман спрошу очень строго, и господин градоначальник с господином Унигом, тоже будут контролировать, заинтересованы.
     - Уважаемый господин Игорь, а какие мои обязанности будут, родни у меня нет, похоронила всех.
     -Лавку мы сейчас пойдём покупать у Люры. Знаете такую.
     - Знаю эту пигалицу, уважаемый господин.
     - Так вот, эта «пигалица» ученик мага Унига, правда, сейчас формально. Мы хотим помочь ей, предложить работу алхимика в лаборатории, но она девушка молодая, а в моей команде одни мужчины, может не так понять. Надо её обязательно уговорить работать, от этого ваши 5 процентов увеличатся. Ваши обязанности держать в своих руках магазин. Чтобы порядок был, и доход. Вам от этого прямая выгода, 2 процента из 5 оставляю право у вас изымать, за плохое поведение и ошибки в работе, согласны.
     - Согласна, но вы это, не очень с двумя процентами.
     - Ну что ж, господа Униг и Гунг свидетели нашего договора. Пойдемте смотреть дом, и Люру. Вы с нами Униг.
     - Нет, нет, я как-нибудь в другой раз.
     ***
     Люра стояла обнаженной перед зеркалом. Зеркало было маленьким, и чтобы разглядеть себя получше, ей приходилось принимать самые замысловатые позы. Гибкое и стройное тело девушки, было не лишено той славной округлости в местах, ему полагающихся. Мысли у девушки были грустными. Её любимый Ялик погиб. С этого момента прошёл уже целый месяц, сначала горе её было огромным, она даже хотела покончить жизнь самоубийством. Но постепенно горе притупилось, и сейчас она осознавала, что любви то у неё и не было. Была страсть плоти к первому любовнику, да. Но любовь не может уйти без следа за месяц. Ялик мертв, и она думает об этом совершенно спокойно.
     Вчера, когда она вышла в лавку мясника, парень из отряда искателей Дурока вместо обычных пошлых насмешек, подошел к ней и серьёзно предложил встречаться. Парень был неплох, мускулист, с приятным лицом. Она знала, что он из той команды, которая убила её любовника. А она, вместо того, чтобы плюнуть ему в лицо, или вцепится ногтями в глаза, представила близость с ним. Через мгновение ей стало так невыносимо стыдно, что она убежала. Что делать дальше? Ввернутся к магу Унигу, не позволяла гордость. Она понимала, что знаки внимания, которые он оказывал ей, не несли угрозы. Но пошлости, как к подавальщице в трактире, она к себе не потерпит. Вернутся к родителям,- какой стыд, не хватало, чтобы её выпороли розгами на конюшне. Что делать? Люра решила, одеться.
     Внезапно в дверь постучали. У крыльца стоял господин градоначальник, с вредной бабкой Мароной, и престранная компания мужчин. Люре стало очень любопытно. И ей показалось, что сейчас решится что-то важное в её судьбе. Единый, пришел к ней на помощь, и поможет ей в её проблемах последнего времени.
     - Здравствуй Люра, я хочу тебя познакомить с господином Игорем, он хочет сделать тебе коммерческое предложение. Не впустишь ли нас, в дом.
     Парень, на которого указывал господин Гунг, так и дышал свежестью и здоровьем. Если бы она не владела знаниями «работы с манной» могла бы подумать, что перед нею маг – ученик овладевший «вечным здоровьем». Но было видно, что они где-то равны, в объёме внутреннего резерва манны. Парень понравился.
     - Здравствуйте Люра, я как вам уже говорили, господин Игорь, это моя работница бабка Марона, это мои дружинники почтенный гном Балин и полуэльф Уши. Предложение у меня к вам следующее. Я хочу организовать лабораторию зельеварения и алхимических исследований, с магазинчиком магических вещиц. Я слышал, что вы, с одним молодым человеком, хотели сделать то же, но у судьбы свои извороты. Вы остались одна. У вас нет капитала на организацию этого дела, прямо сейчас нужно знание «алхимик 1» как минимум. Я хочу купить ваш дом, дать вам недостающие деньги взаймы на изучение «алхимика 1», за это вы, в течение года, а после, пока не отдадите долг, будете работать в моей лаборатории алхимиком. Платить я вам буду 5 процентов от прибыли на кассовом амулете.
     Люре нравился голос Игоря. Уверенный такой, спокойный. Она вспомнила, что маг Униг тоже говорит таким уверенным голосом. Воспоминание о Униге, напомнило тот случай - он ущипнул её за попку, а она залепила ему со всей силы по лицу. После этого она больше к нему не ходила. Игорь всё говорил, а она представила, как Игорь говорит таким голосом, и входит в неё сзади. Опять стало стыдно, стыд напомнил былые мысли.
     - Игорь, я согласна, но условие такое, я пойду с вами в зону, там мы подловим тех, кто убил моего Ялика, и убьём их всех.
     - Господин Гунг.
     -Я ничего не слышал по поводу мести. Подытожим договор. Сколько вы хотите за дом Люра?
     - Я не знаю, а сколько можно?
     - Игорь?
     - Я заплачу Люре 1000 золотом за дом, «Алхимик 1» стоит 2500 золотом с рубинового носителя у господина Унига. Получается, 1500 я одалживаю Люре.
     Тут в разговор вступил гном.
     - Игорь, а давай я тебе ещё 615 золотых одолжу, и 615 золотом Уши, ты через год отдашь. А если что, то с тобой случится, отдаст Люра. А то у нас с Уши всё мимо рук, хоть так что останется.
     - Хорошо, Люра, 615 золотом тебе одалживает Балин, 615 золотом Уши, под моим поручительством, 270 золотых ты должна мне. Манны своей хватит сейчас знания принять?
     Люра немножко испугалась, вот так сразу. А что, тянуть?
     - Как раз хватит, пойдём к Унигу.
     Всю дорогу противная бабка, бубнила про правильный выбор, про работу алхимика и подобные глупости. А Люра думала, как хорошо, что теперь она не одна…
     ***
     Карта Сбербанка 4817 7600 1740 4033 - для помощи автору.
     Мне понравилась Люра, она так забавно разрумянилась, от гнева, собираясь уничтожать своих обидчиков. И вообще, ничего так девушка: умненькие глазки, милое личеко, гибкая, спортивная, но не слишком, бёдра, грудь и ягодицы конечно, при ней. Хотя, что-то я увлёкся, я давно не был с женщиной, пиратскими шлюхами я побрезговал, а больше и время не было. Что бывает, когда совмещаешь работу и личные отношения, даже в малом, совсем недавно рассказал Униг.
      У меня осталось 1153 золотых, после обучения Люры «Алхимией 1», срочное изучение мной, этой дисциплины отпало, «Артефактор 1» вот мой следующий этап. Я имею уникальные предметы из чёрного металла орков, очевидно, они вытягивают манну, у разумных. Я проверял на домашних животных, эффект вытягивания манны, есть, но очень маленький, надо перебить стадо бизонов чтобы набрать хотя бы одну единицу манны. Рассказывать, кому либо, об эффекте вытягивания манны, я очень опасался - могли ликвидировать. Я хотел продумать возможность, создания артефакта, который втягивал через меня манну, у убитого, и автоматически сбрасывал в накопитель. Для этого нужны были знания «Артефактор 1», торговля произведёнными артефактами в магазине, так же могла иметь успех. Пока Люра разбиралась с Унигом, презабавное, кстати, зрелище, все такие деловитые, вроде, как и не знакомы, я приценивался к «Артефактору 1». У Унига в магазине был кристалл на хризолите «Артефактор 1» цена назначена 1000 манны, на освоение требовалось около 100 манны своего спектра, книга, рассказали, была объёмной, по количеству информации. Продавец, допустил возможность продажи, с оплатой части стоимости в золоте. На рубиновом носителе, знания отсутствовали в принципе, продавец рассказал, что книги, большие по объему информации, не выгодно заносить на рубин. Я отметил, что цена « Артефактора 1» у Унига на 300 манны дешевле, чем в торговых палатах Сантьяго, достаточно серьёзная разница. Оказалось, что автором книги является сам Униг, большую часть знаний он получил от Анадара, но добавил и своё, и вообще оказалось, например «Работа с манной» со стандартного рубинового носителя, может быть дополнена, тем, кто создавал одноразовый кристалл, урезать знания и дополнять не по делу ахинеей не принято, может обидится архимаг Анадар, когда узнает. Возможность создание кристаллов знаний на хризолитах можно получить только после личного обучения у Анадара.
     Люра закончила принимать знания. На очереди следующий пункт программы – переезд бабки Мароны. Бабка снимала угол в доходном доме. Несмотря на неплохой, в прошлом, заработок, получаемый в магазине Унига, собственное жильё бабка так и не купила – экономила. «Угол» представлял собой, плотно набитую всякой рухлядью большую комнату. Пришлось просить фургон, на время, у Гунга. Куча сундуков, сервантов, побитых молью ковров, огромное количество посуды, и какого-то рванья, и тряпья переехало в наш новый дом. К чести Мароны, нажитое непосильным трудом старьё, не было снова заперто на хранение, а распределилось по дому. Робкую попытку, стребовать с меня 500 золотом за мусор, пресек на корню, принял имущество в безвозмездную аренду. Серванты неплохо встали вместо витрин в магазине, сундуки перешли в складское хозяйство чердака, посуда пошла в лабораторию, особенно я обрадовался гигантской куче бутылочек и баночек из стекла, их должно хватить на многие годы работы, тряпьё пошло на ветошь и спецодежду. Своей дружине выделил самую большую комнату, очень кстати пришлись ковры для шумоизоляции – Уши любил помузицировать, а Балин в нетрезвом виде бывал шумен. В противовес возможным безобразиям, через стену общежития дружины заселил бабку Марону. Сам поселился в другом отделении второго этажа, в соседней комнате проживала Люра.
     Ревизия запасов магических ингредиентов, порадовала, имелось небольшой запас для производства малых зелий исцеления. Как сказала Люра, Ялик планировал произвести 200 зелий малого исцеления. Можно было найти ещё кое-каких ингредиентов, и произвести 200 зелий среднего исцеления, а если бы повезло, то и 200 зелий большого исцеления. Но, не повезло вообще. То что, имеющиеся ингредиенты стоят около 400 золотом Люру не смущало, мол, перешло мне с лабораторией. Через некоторое время Люра могла осмыслить «Алхимию 1», и приступить к производству. Я же пока в качестве товаров выставил на продажу свои книги на пергаменте, выдал амулет воздушного щита, с огромной ёмкостью накопителем Мароне, в качестве кошелька для манны, и 1000 золотом для скупки ингредиентов. Особо рассчитывать на покупку магических ингредиентов было нельзя, групп искателей не хватало – высокая смертность, повышать цены закупки нельзя - у нас сговор с Унигом.
     Вечером провёл разговор с Люрой, та подробно рассказала о группе убийц её любовника. Оценила свою способность усвоить «Алхимика 1», настаивала, что может одновременно идти с нами в зону, и усваивать знания.
     - Люрочка, я уважаю наш договор, ты пойдешь с нами, только когда мы чётко будем знать, что наши противники идут в зону, и мы можем их подловить, надо собрать разведданные. Ты лучше скажи мне другое. Нам нужен учитель, опытный искатель в отряд. Мы войны, а не искатели, нам нужно поучиться особенностям ремесла, нужен проводник, особенно в первое время.
     - Господин Игорь, мой бедный Ялик ходил в зону с одним человеком, это он рассказал мне о последних минутах Ялика.
     - Он что, бросил его в беде.
     - Игорь не надо так прямолинейно, он остался один против многих, его позиция не имела преимуществ, он мог только погибнуть вместе с Яликом. Враги скорее отпустили его в качестве шутки, он понимаете - калека.
     - Калека?
     - Да, у него нет кистей рук, вместо них протезы, со съемными приспособами, крюк там, и другое, он в возрасте уже, и любит выпить, и ещё пускать дым ртом.
     - Чего пускать?
     - Ну, он жжет сухую траву в трубке и пьёт из неё дым, а потом смеётся, он вообще весёлый дед, и знает о зоне почти всё, я думаю, он с радостью пойдёт в отряд. Хотя конечно он старенький уже, неловкий, роняет всё, я помню в один день, он раз пятьдесят всё чего-то ронял, и просил меня поднять, а я, как назло в короткой юбке была, как нагнусь, она задирается…
     - А где он сейчас может быть, Люра?
     - Да в кабаке, соседнем, где ему ещё быть.
     - А пойдём с тобой туда сходим, пригласим его к нам, в отряд.
     Люра, видимо имела возражения, но озвучивать их не стала. Я, захватив трофейную наркоту, и отправился с ней, в заведение порока.
     Кабак был совмещён с публичным домом, гости набирались и накуривались, затем цепляли очередную пошарканную девку, и ползли с ней, на верх, в номера. Шалавы стояли вдоль стенки заведения и исполняли обязанности официанток. Какой-то толстяк изображал музыку. Сразу как вошли в кабак, Люра очень напряглась, ей подмигнул какой-то крепыш, он сидел в кампании пяти человек, за одним из столов. Моя спутница немедленно отвернулась от него. Мы подошли к столику, где сидел старик, к одному обрубку руки у него была прикреплена гигантская трубка для курения, к другой культи прикреплён крюк, которым он ловко подхватывал огромную кружку с пивом. Люра, первая начала разговор.
     - Здравствуй дед Маздай. Это мой наниматель Игорь. Я устроилась к нему на работу алхимиком, представляешь, он оплатил мне «алхимик 1» в кредит.
     Дед подозрительно посмотрел на меня.
     - Игоря представил мне господин Гунг, он в команде Унига.
     - Кхе- кхе. Я извиняюсь, господин Игорь, чем обязан вниманием.
     -Уважаемый Маздай, я открыл магазинчик, с лабораторией магических вещиц и зелий. Для успешного развития, моего дела, нужна команда искателей, которая работала бы на моё предприятие. На первых порах в команду войду я, и двое моих дружинников, мы показали себя удачливыми войнами, но профессия искателя это немного другое. Нам нужен наставник в этом деле, но с оплатой как у моего дружинника…
     - Кхе-кхе. Я извиняюсь, с этого места поподробнее.
     - Всё, что мы соберём в зоне, сдаётся в мой магазин по рыночным ценам. Мне половину стоимости добытого, дружине другую половину, поровну.
      - Дедушка Маздай, господин Игорь обещал наказать убийц моего Ярика, вы должны помочь.
     - Кхе-кхе. Я извиняюсь, это дело хорошее, нужное даже, они ведь суки, заставили меня раздеться и голым, босиком, без моих протезов добираться через прикормленную часть зоны в Град. А потом я выкупал свои протезы, почти половину своих денег им отдал. Вон они сидят, скалятся, на нас посматривают. Про вас уже говорят в городе Игорь, все знают, что вы в команде Унига. Переезд бабки Маронны, потряс умы горожан. Я пойду в пробный поход с вами, в этом походе мы перебьём этих сволочей, либо они нас. В этом походе всё добытое делите, как хотите, я возьму местью.
     - Маздай, есть мысли, как подловить наших противников.
     -Кхе-кхе. Я извиняюсь, они сегодня не пьют, утром пойдут в зону, это подтверждают и несколько девочек, с которыми некоторые из них провели время сегодня. Например, вон та шмара, по кличке Мохнатая нога, мне поведала, что идут они завтра, и планируют трёхдневный поход. Самое лучшее их подловить на отходе, взять с них трофеи побогаче, да и подустанут они, растратят зелья и боеприпасы. Мне господин Униг помог соорудить амулет слежения, взял денег только за материалы, но и это 200 золотом. Вот видите, алмазик и хризалитик вплавленные, один в другой, на шнурке. Если дёрнуть шнурок, амулет активируется, и будет работать четверо суток. Вот кристалл кварца с алмазиком, в нём загорится красная точка, по направлению, к следящему амулету от точки пойдёт хвостик, если цель близко точка разрастается.
     Сам следящий амулет, был размером в бусинку, амулет фиксации цели был размером с кулачок ребёнка.
     - Кхе-кхе. Я извиняюсь, не могу решиться подсунуть этот предмет кому-нибудь из врагов. Амулет одноразовый, дёрнул за шнурок, и всё отсчёт пошёл… Внезапно встрепенулась Люра.
     -Дедушка Мздай, господин Игорь, предоставьте это мне. Сейчас мы выйдем из трактира, а потом я вернусь ненадолго назад, а вы караулите за углом.
     ***
     Сердечко Люры билось как заичик в силке. После того, как Игорь с дедушкой Маздаем скрылись за углом, Люра забежала в деревянную будку, с дыркой в полу, для известных потребностей. Она быстро сняла свои трусики. Это были очень красивые, её любимые трусики, с шелковыми кружевами, вместо завязок, там был ремешок жабьей кожи. Ялик, когда подарил их, шутил, мол, чтобы не порвать в порыве страсти. Она выдернула шнурок из артефакта, раздвинула нитки шва скрывающего ремешок, и засунула бусинку в образовавшуюся полость, подальше. На ощупь казалось, что это узелок на ремешке, кружева надёжно скрывали выпуклость. Люра, несколько раз вздохнула и выдохнула, сосредоточилась как в медитационных упражнениях, успокоилась, примерила на лице свою самую обольстительную улыбку. Ну что ж – вперёд, артефакт активирован, назад дороги нет.
     Зайдя в трактир, Люра направилась прямиком к ненавистному столику.
     - О. подстилка для неудачников, вернулась.
     Прокомментировал, её возвращение один из уродов. Люра подошла к крепкому парню, предлагавшему встречаться с ней. Нагнувшись, так чтоб её крупные, задорно вздёрнутые, груди свесились прямо у его лица, прошептала ему на ухо.
     - Нам надо поговорить, выйди на улицу.
     Люра направилась к выходу, сочетание длинных, стройных ног, плавно текущей походки, и призывно виляющих ягодиц, задали направление движения потянувшегося за ней парня.
     - Я подумала над твоим предложением. Мне навязывают защиту, которую я не хочу. Ты мог бы стать моей зашитой. Возьми мой подарок, когда ты принесешь мои трусики ко мне домой, я дам тебе то, что ты желаешь, а ты будешь моей защитой в этом городе.
     - Пойдем прямо сейчас, красотка, за ту будку, я прямо там буду тебя защищать!
     - Нельзя, меня ждут. Приходи через три дня, пусть эти трусики напоминают тебе обо мне, не забудь меня.
     - Дай, хотя бы, за сиски подержаться…
     - Нельзя. Я еле смогла отойти от своих спутников, не огорчай меня, прейди через три дня, и у тебя будет целая ночь, но не забудь мой подарок, иначе я обижусь. Чмоки-чмоки, я побежала.
     Люра выбежала, к ожидавшим её Игорю, и дедушки Маздаю.
     - Я всё сделала.
     Они вместе направились к дому. По приходу, она долго отмывалась в корыте с горячей водой. Ей было противно и мерзко. Как- будто она залезла в дырку трактирного нужника. А через стенку слышался шум боевого слаживания. Судя по всему, вполне успешного.
     ***
     Дед Маздай в качестве наставника по искательскому делу дал свою первую рекомендацию.
     -Кхе-кхе. Я извиняюсь, наши враги пойдут с утра. А мы выйдем к обеду, недалеко от Града потренируемся, полтора дня ходить по зоне. На третий подберём место для засады. Если мы новый отряд, надо непременно посидеть вместе, освоится, поговорить за трубочкой и кружечкой. Многие говорят, что злоупотреблять перед зоной не надо, они в чем-то правы, злоупотреблять может и вообще никогда не надо, но я думаю, нам надо узнать друг друга, как можно быстрее, это поважнее будет.
     Пользуясь тем, что Люра, ушла готовиться к походу, Маздай рассказал немного о печальном дне, его с Яликом поражения.
     - Кхе-кхе. Я извиняюсь, Ялик был хорошим парнем амбициозным, сильно Люру, свою любил, всё время боялся, что она уйдёт от него, к кому-то, более успешному. От этого, рисковый был чрезмерно, я с ним из-за этого ругался часто. Вот и в тот день, пошли мы мимо двух оврагов. А овраги в зоне это смерть. Попасть туда, прямиком в студень угодить, он как кислота тело разъедает, причем вытащил человека ,а тот всё равно расползается как тухлятина, и воняет так же, а ещё живой… Ну Ялик и говорит, что мол мы ходим всегда мимо оврагов, пойдём, между ними может чего найдём. Я ему, ты дурак, хоть и умный, с двух сторон оврагом прижаты, впереди неизвестность, сзади твари набегут, волколаки к примеру и что? Надо чтобы, пути отхода были всегда. А он заладил, сзади прижмут - пойдём вперёд. Все, мол, меж оврагов не ходят, и там места нехоженые, богатые на добычу. Надоело с ним спорить, и пошли. Прошли шагов пятьсот, а там овраги сошлись. Нет пути. Пошли обратно, а эти гаврики поджидают нас, знали видать это место, шли по нашим следам, а жертва сама в ловушку. Что делать? Посидели друг, напротив друга, часок, с оружием наперевес. Они не торопятся, могут и напасть, но потерь боятся, надо только выждать и добыча в твоих руках. Предлагают задаваться, мол, всё ценное возьмём и отпустим. Куда деваться, мы и сдались. Обобрали нас, до нитки. Стоим мы, голые, перед ними. А там, один крепыш такой, говорит: «Я бабу, этого дохляка хочу, давай старого пердуна отпустим, пусть ей расскажет, что парень её в плену. Если прейдет, мол, к нам, и отпустим ее паренька». Подельники с ним согласились, мне пендаль под жопу. А я не знаю, как быть, надо Ялика выручать, а я голый, не к Люре же, с вражеским предложением идти. Слежу из-за кустов за ними. Они смеются над Яликом, вот, мол, сейчас цыпочка твоя прейдет как миленькая, мы её по всякому пару дней попользуем, и в студень. А тебя Чёрным отдадим. Будут с тебя манну качать. Ялик сидел со связанными руками, взял, и сиганул в овраг. Страшную смерть принял. Вот такая история, а я голышом до Града.
     - А кто такие Чёрные?
     - Кхе-кхе. Я извиняюсь, маги есть, которые с архимагом Анадаром, что-то не поделили, говорят в проклятых землях скрываются. Я кроме слухов ничего не знаю, может и враги, наши шутили, издевались так над Яликом.
     -А что про зону рассказать можешь?
     -Кхе-кхе. Я извиняюсь, зона это место пораженное проклятьем. Проклятье захватило эту территорию быстро, поразило магов былых времён, людей, животных, предметы некоторые, видоизменило их во врагов рода людского. Второе действие - проклятье это, сосёт энергию жизни. Как энергия накопится, открывается портал в Багряный мир. Раньше портал чаще открывался, много жертв от проклятья отдало свою жизнь, много было энергии. А последние лет 100, сколько тут искателей погибло? Ну, пару тысяч, не хватит на самый захудалый портал. Магические ингредиенты от изменённых существ, артефакты от демонов Багряного мира, либо остались с былых времён. Кристаллы магических книг ведь не Анадар придумал, это изобретение старых магов, проклятье похоронило это знание на длительное время. А Анадар по найденным в зоне искателями, образцам, восстановил знание, и первым стал использовать. По этому, и архимаг.
     - Руки ты в зоне потерял?
     - Кхе-кхе. Я извиняюсь, служил я на севере империи, в пограничной страже десятником. Как то надрался я до свинского состояния брагой, упал в сугроб, сам хорошо одет был, а варежки потерял по пьяному делу, проспался через несколько часов, а руки уже как деревяшки. Полковой лекарь у нас хороший был, кисти отрезать пришлось, но остальное спас. Руки это не главное, башка соображалистая – вот это да! Вы не думайте я воин хороший, несмотря на увечье.
     Дед Маздай стал демонстрировать свой потенциал. В левом наруче, у него три пружинных самострела, похожие на мои, только активация механическая. В правом тесак на пружине. К культям левой и правой руки крепятся цепи с металлическими шарами, утыканными шипами из закалённого серебра, легированного платиной, против демонов хорошо. У деда была гномья пластинчатая кольчуга и шлем, усиленные рунами. Ноги прикрывала юбка из толстой кожи бычьей хребтины, голени и ступни закрывали гамаши из чешуек стали. Крепко был экипирован дед. Демонстрируя свои умения, он лихо разбивал своими цепами подбрасываемые в него глиняные статуэтки, из имущества бабки Мароны.
     Я отправился к себе, по пути мимо меня прошмыгнула Люра прикрывшая наготу простынею. От мокрого тела простыня кое-где прилипла, и роскошное тело Люры просвечивало сквозь ткань. Люра засуетилась у двери, но ни как не могла открыть свою комнату, правой рукой она держала простыню, а левой пыталась открыть хитрую ручку замка двери - было неудобно. Мокрые волосы её красиво легли на плечи и лицо. Я подошел к ней и помог открыть дверь, она на секунду замерла около меня, мы встретились глазами. Неуловимо бесконечный миг, Люра потупила взор и прошмыгнула в свою комнату, аккуратно прикрыв дверь. Только через несколько шагов по направлению к себе, я понял, что не дышу, вот это зацепило!
     ***
     Поздним утром мы все собрались за завтраком. Балин, Уши, и дед Маздай выглядели бодро, толи больше не пили, после моего ухода, толи удачно похмелились. Люра, вообще восхитила, к завтраку вышла с композитным луком, и саблей, в очень интересном, облегающем комбинезоне из кожи. Лук оказался блочником, эльфийского производства, ориентировочной стоимостью 1000 золотом. Хитрые блоки, позволяли на 70 процентов уменьшать усилие натяжения на финишном участке хода тетивы, при натягивании. Лук чрезвычайно походил на спортивный лук моего мира, только из других материалов, по утверждению Балина возможность купить такой лук – невероятная удача. Немного огорчало, почему- то, что это опять, подарок от Ялика, Люре. Сабля выглядела простовато, и была, несколько массивна, особенно к острию лезвия, мне показалось, она тяжеловата для Люры.
     - Люрочка, а ты хорошо владеешь этим луком.
     - Я тренируюсь почти каждый день, раньше стреляла по мишеням, а сейчас вполне сносно по летящим птицам.
     - По летящим птицам, это ведь неплохо. Да Уши?
     - О да, это очень хорошее владение оружием, но птичек жалко.
      - А как ты с саблей?
     -Ну, если честно то, не очень, я быстро устаю. Но брать легче не имеет смысла, в зоне слишком много тварей, для которых нужен сокрушающий удар.
     - А может, надо оружие покороче?
     - Ой, не знаю Игорь, Ялик очень боялся, что меня могут поранить в битве, и старался купить мне как можно более длинное оружие, но чтобы не мешалось.
     Мне надоело расспрашивать Люру. И я переключился на насущные проблемы.
     - Дед Маздай, что видно на амулете?
     - Кхе-кхе. Я извиняюсь, наш подарочек определённо уже в зоне. Я надеюсь с нашими врагами, а не на бешенной собаке, привязан.
     - Как думаешь Люра, тебе удалось, с амулетом? Куда ты, кстати, его им засунула? Это очень важно, от этого зависит успех всего дела.
     Люра так мило покраснела, что некоторое моё раздражение, растаяло, как будто его и не было.
     - Я уверена, что у меня получилось, не спрашиваете, пожалуйста, меня больше об этом, мне неприятно вспоминать этих негодяев.
     - Ну, тогда надо выступать и нам, что тянуть. Марона вы на хозяйстве.
     На воротах Града, ближних к зоне играла группа мальчишек, которые за медяк обстоятельно рассказали, кто выходил, и выезжал из ворот с самого утра. Нужная нам группа из шестерых искателей, вышла из города.
     Пройдя не больше километра, мы зашли на территорию зоны. Трава из яркой зелёной поросли сменилась, стелящейся по земле вялой субстанцией. То тут, то там росли кусты, напоминающие неопрятные кучи колючей проволоки. Жизнерадостная рощица с лева от дороги, превратилась в отдельно стоящие изломанные и закрученные деревья, с редкими какими-то колючими листьями. Неприятная, болотистая, сырость, резко сменялась сухостью пустыря и наоборот. Мы шли за дедом Маздаем след в след. Время от времени дед пояснял мне обстановку. И даже, один раз зашвырнул камнем с привязанной к нему ленточкой в какую-то пересохшую лужу, сухая корка взвилась пылью, пыль стремительно закрутилась смерчем. Смерч набрал за секунду бешеные обороты, внезапно всё закончилось. Дед пояснил.
     -Кхе-кхе. Я, извиняюсь. Пыльная мясокрутка, дай бог сразу умереть, если попадешь в неё. А то, бывало, ещё жили несколько дней, со всеми перемолотыми костями.
     - А как, в целом здесь у Града?
     -Кхе-кхе. Я, извиняюсь, следите за небом, Цаплы – редкостные твари, с них ценные одни лапки, но не особо, если налетят, и поцарапают, без противоядия помрешь. Я летят очень низко, в притирочку к траве, только увидел, а они уже когтями тебя рвут. Они в основном стаями по пять, десять особей летают. Забавыши попадаются, но редко. Забавыш, он ведь чем хорош – вреда от него никакого, ну разве что, до смерти засмеёшься, и дохода с него много – забавная железа, для зелья здоровья, самое то. Но есть и минус, бдительность сильно теряешь, а где Забавыш там и Гундос. Гундос, он сначала бросается, скусывает голову, или ногу там, а потом хвалится некоторое время, как будто, гундосит кто…
     Под мерный нескончаемый рассказ деда Маздая, мы неспешно продвигались за нашими врагами. Часто попадались мясокрутки, в остальном местность ничем примечательным не баловала. Видели зеленоватый студень на дне какой-то ямы. Внезапно дед замолк. Какой-то шелест. Я активирую забрало. Люра и Уши стреляют. Что-то, пытается вцепиться мне в лицо. Мой нож, чёрного метала, доводится пружиной мне в руку. Я втыкаю его в тварь, бьющуюся у моей головы. Мой внутренний резерв наполняется на половину единицы манны. Изменённые твари дают меньше манны, чем человек, но намного больше, чем животные. Сбрасываю с ножа большого голубя с мощными когтистыми ногами, это Цапл. Смотрю по сторонам, вокруг нас, шесть трупиков птиц. Люра очень бледная.
     - Люра та не ранена.
     - Мне поцарапали голову на затылке.
     - Кто ещё ранен?
     - Да всё вроде нормально.
     За всех ответил Балин.
      Люра решила выпендрится, и надела какой-то обруч вместо шлема, вот и результат. Дед достаёт свою походную стопку, наливаю водички, капаю универсального противоядия. Половину выпивает, стремительно слабеющая Люра, половину я выливаю на маленькую царапину на затылке, с трудом найдя место ранения в длинных, светлых волосах.
     Несмотря на противоядие на затылке Люры вздувается большая шишка, Люру лихорадит. Решаю, дать девушке зелье малого исцеления, и сесть на привал. А пока, Люра приходила в себя, занялся цаплами.
     Сначала обрезал лапки, тушки отдал деду Маздаю готовить обед. Разложил свой новенький походный набор алхимика. Наливаю спирта в большую пробирку, обрезаю когти Цаплов с лап, аккуратно прокалывая подкогтёвый мешочек иголкой, кидаю их в спирт. Смесь спирта и когтей ставлю на медленный огонь в перегонный куб. Через минут пять, половина спирта испарилась, остаток почерневшего спирта вылил в другую пробирку, лишенные яда когти выбросил, и опять через перегонный куб. Когда угольно чёрного спирта стало совсем мало, засунул пробирку в вакуумный мех. После цикла откачки, в пробирке остался чёрный порошок, весом в грамма два, это и есть магический ингредиент – яд цаплов. Стоимость 12 лапок цаплов – 12 серебряных монет. Стоимость 2 грамм сухого яда цаплов – 5 золотых монет. Важно, чтобы температура переработки яда не превышала температуры кипящего спирта, иначе яд потеряет свои свойства. А почти весь испарившейся спирт, я собрал, через змеевик, назад в свою флягу со спиртом.
     На вкус цаплы напоминали курицу, мы все неплохо подкрепились. Особенно налегала Люра – после зелий исцеления всегда очень хочется есть.
     Мы продолжили путь, в сторону далеко ушедших от нас врагов. Через некоторое время дошли до оврагов, где погиб Ялик. В паре часов от города, устроили бандитское нападение - совсем распоясались некоторые искатели, точно пора ликвидировать. Люра, сняв обруч с головы, постояла у оврага, где ещё видны были остатки скелета Ялика. Затем бросила на белеющие рёбра кусок колючки, символизирующий цветы. На этом ритуальную часть похода закончили, и пошли дальше. Дед Маздай, тем временем, оправдывался.
     Кхе-кхе. Я извиняюсь, можно конечно верёвкой с крюком достать, что от Ялика осталось. Но не стоит, очень опасно, дотронешься голой рукой – сгниешь. Надышишься от костей – гнилью заразишься. Почему все искатели по краю зоны ходят? По центру сплошное болото, где вместо воды студень, даже если как-то, по нему пройти надышишься и сгниешь внутри. Насекомые измененные, в том болоте. Хорошо с огромным монстром биться – завалил, обобрал, освежевал и иди до кабака! А как с тучей мелких тварей биться?
     - А сюда эти насекомые залетают?
     - Кхе-кхе. Я извиняюсь, бывает, но редко. А если уж попался ты им, значит всё, пришла пора, того значит, в зомби.., или ещё какую тварь превращается. В нежить переродишься от одного укуса.
     - И что, через магический щит моего забрала мошка изменённая пройдёт?
     - Кхе-кхе. Я извиняюсь, не думаю. Где только манны столько взять, чтобы целиком закрыться? И от студня защита нужна, это вам господин Игорь с магом Унигом говорить нужно, может что посоветует, не за даром естественно. Но думаю, он сам ничего толкового не знает, иначе сам бы экспедицию организовал, в проклятый замок. Тут по краям не нарваться бы…
     Чем дальше мы шли вглубь зоны, тем гуще попадались занизины парящие студянистым маревом. На пригорках часто встречались мясокрутки, а дед Маздай познакомил с новым проявлением зоны – цеп-кустами. Цеп-куст при соприкосновении с жертвой мгновенно пускал в неё корни, одновременно впрыскивая в жертву парализующей сок, который кроме паралича, ещё и медленно разлагал жертву. Растение, по-видимому, обладало зачатками разума, так как смаковало гибель своей жертвы в течении как минимум недели, получая подпитку манной от страдания жертвы. Если же жертву пытались оторвать от цеп-куста, тот через какое-то время «отпускал» жертву на свободу, но с остатками своей корневой системы. Паралич через часок проходил, счастливая жертва радуясь жизни и странным избытком жизненных сил убегала, а через пару суток корешок прорастал, например в мозг, жертва погибала, новый цеп-куст расширял ареал обитания вида. Но, в основном, для размножения, цеп-куст использовал живых мертвецов, по научному зомби. На мертвяка парализующий сок не действовал, попавшись в ловушку, тупая нежить начинала биться в конвульсивных движениях, что и служило сигналом цеп-кусту о кандидате на носителя потомства, живую материю куст предпочитал употреблять в пищу.
      У деда Маздая был цеп-куст на примете, непростой, старый. Вокруг цеп-куста было разбросанно немало вещей погибших в нём искателей, что можно было достать длинной жердиной дед повытаскивал. Но через некоторые вещи проросли стволики и ветви цеп-куста. Особенно интересна была кожаная сумка, через ремень и металлические кольца зацепа ремня, которой проросли самые крупные побеги цеп-куста. Возраст растения дед Маздай оценивал в триста, четыреста лет. Сумка принадлежала, судя по конфигурации роста цеп-куста, распространителю корневой системы, а выглядела вполне новенькой. Хотя мощный, кожаный поддоспешник на окраине растения был разорван в клочья, проросшими побегами. Сам Маздай думал было сжечь растение, но и сумка сгорит, мало того на огонь и запах дыма со всех окрестностей сбегаются проклятые твари, а также конкуренты искатели. Дед решил поделится с нами знанием, авось что то придумаем.
     Дед-Маздай не прогадал. В имевшихся у меня книгах я прочитал немало о цеп-кустах. Например у цеп-куста есть естественный недруг, паразит – цапл. Поганые птицы пользуются некоторой разумностью растения, и смертельным, для тканей цеп-куста ядом своих подкогтёвых желез. Цапл, садится на ветки растения слегка протыкая тонкую, кожеподобную кору цеп-куста, впуская микродозы яда. Растение не осмеливается запустить свои корни-побеги, в тельце цапла, иначе перед смертью птицы, может получить всё наличие яда подкогтёвых желёз в ветки. Для совсем юных цеп-кустов, это может быть даже смертельно. Для зрелых растений может закончится потерей части главных побегов основания. Цаплы терроризируя цеп-кусты, получают защиту от других проклятых созданий, старающихся избегать жадных до плоти побегов.
     Если просто полить землю раствором яда цаплов, вокруг цеп-куста, растение прекратит на время потреблять влагу и студенистые соки из проклятой земли. Яд через некоторое время выветрится, а вот жизненных соков предыдущих жертв и манны полученной через жуткие муки погибших в побегах, кусту хватит не на один год. Как же отравить цеп-куст?
     У цап-куста есть и любимая жертва – малый забавыш. Малый забавыш, в отличие от большого забавыша, произошел от подверженного проклятью гриба. Гриб - забавыш вырастая до размера кулака мужчины отращивает себе цепкие ручки и ножки из круглого головотуловища. Следующим этапом является образование двух амулетов различения цветового спектра света, назовем их глаза. Затем, отращивается выпуклость химического анализатора, назовём её нос. Под ним далее вскрывается отверстие пневмоспорометателя, который часто, именуют забавной железой. Споры забавыша попадая в любой организм, как правило, через дыхательные пути, прицепляются к местам выроботки эндорфинов, либо других веществ вызывающих удовольствие у организма. Затем споры стимулируют ткани организма жертвы на выработку чудовищных доз веселящих веществ. С жертвой от счастья случаются конвульсии, частенько до смерти. Дополнительным поражающим фактором служит, азартное беганье, гримасничанья, и потирание «ручек» колобкообразного гриба вокруг жертвы. Ну, просто разрывает со смеху. К счастью хорошей защитой от спор служит обычная ватно-марлевая повязка.
     Цеп-куст отлавливая забавышей, любит полакомится спорами вызывающими удовольствие, причём злоупотребляет до некоторой неадекватности. В свою очередь яд цаплов не смертен для забавыша. Залить в споровый мешок забавыша концентрированного раствора яда цапла, и скормить Цап-кусту, надо попробовать.
     - Дед Маздай, давай я попробую уничтожить этот цеп-куст.
     - Кхе-кхе. Я извиняюсь, а в чём проблема – дерзай.
     - Сумку хочу в трофеи, а вам всё остальное на четверых, идёт?
     - Кхе-кхе. Я извиняюсь, а если мы накопителей манны в земле под кустом накопаем, или книг на кристаллах, уникальных – старых, ну как прогадаешь?
     - Моё слово кремень, но мне первое право выкупа на год. Ребята и девчата, как думаете, прогадаю я или нет?
     Мнения разделились дед Маздай воздержался, Балин считал, что самое ценное в земле, Уши больше интересовала сумка, Люра в процессе спора много раз меняла своё мнение, в конце концов, так и не выбрала. В итоге со мной согласились из спортивного интереса, прогадал я, или нет, а дед Моздай сказал, что он уже достаточно взял с этого куста.
     Близился вечер. Самое время охоты, как забавышей на людей, так и на оборот. Охота на забавыша ведётся как правило на живца. Один из охотников, в ватномарлевой повязке, встаёт в близи мест с обильными норами забавыша. В качестве дополнительных мер защиты необходимо иметь очки, с плотно прилегающей к коже, вокруг глаз, оправе. В качестве оружия неплох сачёк рыболовный, и мешок плотной ткани.
     Место изобилующие норами забавыша поблизости, дед Маздай знал. И я с дедом сходил на охоту. Взяли шесть штук малого забавыша. Мой эрзац противогаз оказался лучшей защитой от спор, чем ватномарлевая повязка деда. Так как последнего просто плющило от смеха всю обратную дорогу.
     -Кхе-ха-ха-Кхе-ха. Гм ха-ха, я извиняюсь, ха-хи-хи ещё держусь, ха-ха-ха, бывало и в штаны наделывали делов, ха-ха-ха, от смеха.
     Зарядка одного забавыша, концентратом яда цаплов не заняла много времени. Куст азартно отреагировал на подачку. Немедленно пустил корни, окутав отравленного забавыша клубком отростков, затащив добычу в свой центр, прямо к сумке. Назначив дежурства легли спать, я вызвался первым, так как мне надо было выделить и законсервировать всю массу спор из оставшихся забавышей.
     Обработка забавыша проста, либо вырезать мешки со спорами и засушить. Либо глубокая обработка, засушить забавные железы в вакуумном мешке. Затем вскрыть и аккуратно пересыпать споры в стеклянную банку, затем через специальную пробку откачать воздух. Так споры сохраняют больше жизненных сил, соответственно являются лучшего качества. Цап-куст вёл себя беспокойно, корёжило его как то, шевелился с часок. Потом затих, поник весь, посох как то. Я взял глефу и аккуратно кольнул в крайний побег, он обломился. Я прошел ближе к центру куста, и ткнул глефой в корневище. Мана не пошла, куст был мёртв. Я разбудил свою команду. Начался азартный сбор трофеев.
     ***
     Игорь предложил смешной спор, что более ценное сумка в центре цап-куста или то, что разбросанно по земле. Причем жечь куст не собирается. Отравить куст нельзя, об этом чётко говорят в «алхимии 1», поэтому спор шуточный. Я сначала была за то, что больше найдём в земле. Но мне нравится Игорь, и я решила считать как он – больше в сумке. А потом подумала, что это уж очень явно видно, и проголосовала за землю. Затем, я вообще запуталась, вспомнила как он обнял меня, когда искал царапину от когтя цапла, тревогу в это глазах… Только за это, стоило одеть модный обруч, вместо дурацкого, тяжелого шлема – который подарил мне Ялик!
     ***
     Сумка была плотно набита трухой, после просеивания которой, был найден рубиновый носитель с малым дополнением к «артефактору 1», изучить его можно было всего за 10 маны своего спектра, что я немедленно и сделал. На носителе, маг былых времён объяснял суть своих многолетних исследований по получению вечного защитного заклинания от действия студенистых образований в проклятых землях, или проклятой воды. Полное осмысление полученных знаний, без изученного и осмысленного «артефактор 1» было невозможно. Судя по всему маг изобретатель заклятья пошел в глубь проклятых земель, от студня уберёгся, а от проклятых насекомых нет, после укуса превратился в зомби и позже стал носителем потомства цап-куста. Главное, что знаниями своими не с кем не делился. Да, находочька бесценная получается, я наполовину приблизился к разгадке тайны проклятых земель.
     Кроме того, нашел в сумке 147 золотых, немного меди и серебра. Дружина нарыла денег в монетах на 330 золотом, украшений золотых триста грамм, серебряных с полкило, 5 стандартных сапфировых накопителей суммарным содержанием манны 600 единиц, двенадцать амулетов непонятного назначения среди которых один, выглядел покруче других. Дед Маздай от своей доли отказался, он своё берёт местью. Найденное под кустом должно поделится на Балина, Люру и Уши. Всё оценили в 4605 плюс 330 золотом. После пересчета долгов получаем: Балину и Уши я должен по 2260 золотом, Люре 35 монет которые я ей и отдал. В итоге наличности у меня осталось 265 золотом.
     ***
     После мародёрки мы выставив поочерёдный караул проспали до обеда. На амулете слежения, было видно, наши противники направились в обратный путь. Пришло время, сесть в засаду, а так как самый праведный бой, это бой, закончившийся моей победой, желательно не попасть в засаду самому. Некоторое беспокойство, вызывала возможность обнаружения амулета – жучка врагами, с последующей разгадкой его свойств. После чего наши противники применят, допустим, ещё какой-то амулет, о котором мы не знаем. Выйдут на нас, и проведут контрмеры, с фатальными последствиями… Поэтому место для боя, выбирали крайне вдумчиво.
     По маршруту наших врагов было место, не миновать которого они не могли, из-за рельефа местности. С одной стороны овраги, с другой мясокрутки и другие препятствия, но в целом местность открытая просматриваемая со всех сторон. Посреди прохода заросли кустов диаметром метров десять, там засели я, Балин, и дед Маздай. Сели мы в округлом кусте треугольником, я с лева, Маздай справа, а Балин наблюдателем с тыла. Если всё пойдёт хорошо, я с двадцати метров выпущу один болт из арбалета, и три из наруча, за четыре секунды, затем с интервалом 2-3 секунды восемь пуль. Дед Маздай по выстрелу из моего арбалета выпускает три болта из своего наруча, после чего должен быть готов к рукопашной защите стрелка, то есть меня.
     Люра знала один магический трюк, как зачаровать стрелу либо болт так, чтобы при полёте она издавала резкий звук похожий на продолжительный звук выстрела из огнестрельного оружия, и зачаровала, таким образом, мой первый болт в арбалете, потратив 10 маны, из найденных под кустом накопителях.
      Балин, как ограниченно владеющий, дальнобойным оружием должен внимательно наблюдать за тылом, кроме того являться стратегическим резервом. Люра и Уши выкопали стрелковые ячейки в стороне, через овраг, на 70 метров вперёд. Ячейки со стрелками мы прикрыли самодельными щитами, очень тщательно их замаскировав, оставив только небольшие отверстия для вентиляции. По сигналу моей первой стрелы наши лучники встают, сбрасывая щиты, и ведут стрельбу в тыл врагам, стреляя через овраг. Сами лучники будут на половину в укрытии. Серьёзный минус плана, это трудность отступления лучников из своих ячеек, если что-то пойдёт не так, до склона следующего оврага около 60 метров, по склону можно относительно безопасно отступить. Но 60 метров надо ещё пробежать, либо проползти, не словив стрелу спиной, сползти на склон оврага надо так чтобы не скатится до студинистых масс, что тоже трудно в условиях стресса. От представителей проклятой фауны стрелковые ячейки контролировал я из своего арбалета, вполне достреливал, надо всего лишь вынуть зачарованный болт, отстрелять пулями, убедится, что наши враги ещё не подошли, выйти из засады и утилизировать труп(ы) в овраге со студнем, и на исходную. В случае чего, предупредить стрелков голосом, при таком раскладе в закрытой ячейке сидится не в пример увереннее. Хочется надеяться, что я ни чего не упустил, но так бывает очень редко…
      ***
     Вот они, идут. Тяжело нагружены рюкзаками за спиной, а время вечер – устали. Но бдительность не теряют, каждый сечёт свой сектор, а не тупо пялятся под ноги. Остановились в двустах метрах от нашего куста. Мне попасть из арбалета трудно. Для Люры и Уши, из их укрытий попроще, но тоже непростая позиция, тем более они ожидают другое направление стрельбы. Двое отделились от группы и направились к нашему кусту. Ясно, не только дед Маздай в курсе об узком месте, сейчас проверят, этих двоих мы убьём, а оставшиеся вступят в дальнюю перестрелку с Люрой и Уши, два против четырёх. Часть врагов уйдёт, а с нашей стороны возможны потери. Меняю план. Пока передовой дозор противника ещё далеко объясняю в двух словах Маздаю манёвр.
     Сердце колотит, но враги подходят не быстро, я внутренне собираюсь, не время паниковать, в конце концов, у меня суперздоровье, эльфийский шлем с зарядом на одно попадание, и непробиваемый щит. Мысль о защите успокоила, я наполняюсь холодной сосредоточенной яростью. Мысли мои чётки и быстры. Вот подходит дозор врага, я фиксирую смерть сначала одного врага от болта из наруча Маздая, затем второго противника. Мой арбалет у деда, ему трудно управляться им крюками, вместо рук, но меткости ему не отнять. Заветный громкий выстрел прозвучит позднее. Я с глефой наперевес бегу на противника в атаку. Моё туловище прикрыто щитом, поверх щита смотрят мои глаза, прикрытые волшебным забралом, мои ноги защищены юбкой из толстой кожи и стальными поножами. Я бегу молча, стараюсь не шуметь. Противники мои, молча стреляют по мне – двое быстро из луков, двое медленно из арбалетов. Больше всего я боюсь, что Уши с Люрой услышат суету, и раньше времени откроют себя. До противников сто метров, начали попадать в щит, я петляю, сбивая прицел. Самое слабое место у меня ляжки, прикрытые лишь толстой кожей юбки. Если стрела пробьет мясо ноги, не беда, в моей крови литр гормонов, я даже не прекращу своего бега, главное, чтобы не повредило кость, а после боя на мне быстро всё затянется. Пятьдесят метров до цели, враги прекратили стрелять по ногам, бьют в корпус и голову. Боль в плече. Да, и это всего лишь стрела. Боль адская, от боли я окончательно зверею. Почти прямо перед противниками, я швыряю в цель свою глефу. Сажусь на колено, скользя по песку, гася скорость разбега, и почти в упор с расстояния пяти семи метров расстреливаю три болта из наруча в противников. Звук протяжного выстрела. Я почти лёг прикрывшись щитом, на до мной свистят дружественные стрелы. Победа!!!
     Подхожу к побережным врагам. Первый принял мою глефу на маленький щит. Это он зря, тяжелая глефа, пробила шит, срезала кисть руки врага за щитом, и пробила через кожаный доспех живот, выйдя из-за спины. Да, здоровый я стал! Проткнутый глефой противник был ещё жив, только я коснулся рукояти глефы, мой внутренний резерв наполнился манной, а тяжело раненный враг умер. Второй получил мой болт из наруча в горло и громоболт от Маздая в грудь – мёртв. Третий, мой болт принял плечом, и глазом стрелу Люры – мёртв. Четвёртый живой, стрела Уши в кишках, а своим болтом я лишь порвал ему щёку и выбил зубы с одной стороны челюсти. Сливаю манну из внутреннего резерва в свой вращенный в тело накопитель. Удар ножом чёрного металла в глаз, освободил противника от мучений, заново наполнив меня манной. К сожалению, в качестве собеседника пленный не годился, челюсть разворочена, и от боли не понимает что по чём, к тому же, мог кончится в любой момент , а мне 100 манны своего спектра собирать надо.
     Дальше приступил к своему лечению. Срезал клёпки пробитого кожаного наплечника, обрезал древко стрелы, сделал дополнительные надрезы в краях раны, вытащил стрелу, потерял сознание от боли, пришел в себя, а рана уже закрылась. Важно это делать пока боевой задор не прошел, потом намного больнее будет.
     Тем временем подошла вся моя дружина, они уже освободили два трупа у куста от трофеев, включая одежду. Самих мёртвых сбросили в студень.
     Я немного переживал, что Люра на меня обидится, за то, что я убил последнего врага без неё. Но напрасно, бедная девушка была безумно рада, что вся эта история с местью закончилась, причём благополучно для нас. Так же я, наконец, узнал подробности, с закладкой амулета врагам. Какая ахинея! Если бы я знал всю эту историю с трусами сразу, ни в жизнь бы не пошел на это дело. Тем не мене – результат! Принять смерть всем отрядом через трусы! Так вам и надо!
     Трофеи были – то, что доктор прописал! В мешки у погибших были забиты печенью большого забавыша. Крайне редкого, в отличие от малого забавыша. Итак, у меня в лавке есть ингредиенты для малого зелья здоровья (лечение не сложных ран). Вместе с ферментом из печени большого забавыша можно произвести большое зелье здоровья. Большое зелье здоровья исцеляет очень немало, например ошибки генетического кода внутри клеток. Практически, если человек начиная с 50 лет, выпивает по два больших зелий здоровья в год, может прожить до 150 лет. Причём тело в это время находится в прекрасном состоянии полностью зрелого и здорового человека. После 200 применений зелья, накапливающийся в тканях организма один из неудаляемых токсинов фермента печени большого забавыша, вырастает до критической дозы, и действует как яд, человек засыпает и не просыпается. Для меня важно, что у меня есть всё необходимое для производства стандартной партии для одного человека – 200 больших зелий здоровья. Такую партию можно продать за 6000 манны, или 30000 золотом если ты дурак, потому что золота как грязи а манны явная нехватка в этом мире.
     Люра развернула «малый набор алхимика» и приступила к выделению фермента из печени большого забавыша, на что требовалось время и манна. К утру, потратив около 190 манны, у нас должно получиться вместо шести объемистых рюкзаков небольшая баночка фермента. Партию печени оценили в 1500 золотом, по ценам Града. Так же с трупов сняли:
     -два хороших лука,
     - шесть сабель, утяжелённых на концах, как у Люры,
     - шесть маленьких композитных щитов, один из которых испорченный,
     - шесть комплектов защитного снаряжения, разной сохранности
     - четыре лёгких арбалета,
     - шесть наборов защитных амулетов, каждый набор включал в себя сапфировый накопитель, к сожалению пустой,
     - немного золота, серебра, меди в монетах и украшениях, одежда обувь и разная мелочь, ножи.
     Всё решено оценить в 2500 золотом. Итого: мой долг Уши и Балину вырос на 3260 каждому, Люре 1000, Маздай традиционно отказался от трофеев в этом походе. Присовокупив золотые монеты найденные у убитых к своей наличности, получил 350 золотых.
     Поутру, избавившись от трупов, и других следов направились, к дому и поздним вечером, без особых приключений мы были уже у себя в магазинчике.
     Глава . Торговля, торговля и ещё раз торговля.
     Балин, Уши и дед Маздай на ночь глядя, направились в соседний кабак с девушками лёгкого поведения. Обещали вернуться к утру. Дед Маздай, передовая опыт молодому поколению не рекомендовал брать более 10 золотых не мероприятие. Люра пошла спать. А я сел почаевничать с бабкой Мароной, расспросить её о насущном.
     - Бабуля как торговля продвигается в моём магазине?
     -Господин Игорь, ну какая торговля, товаров то нет совсем. Заходил тут один ученик мага, зелёный совсем, только «работу с манной» выучил. Купил все книги за 200 манны и стандартный сапфировый накопитель. Его Дроб зовут, сейчас он в кабаке сидит, знакомится с новыми ребятами, которые с севера приехали. Ребята, бывшие пограничники, пришли в Град за лёгким золотом, сколько таких из зоны не вернулось, сотни.
     - А есть ли сейчас спрос, Марона, на полный комплект зелий большого исцеления?
     - Игорь, ну право слово, вопросы у вас! Да он всегда есть! Весь вопрос за деньги или за манну, или за то и другое. Господин Тров, глава купеческой гильдии из Сантьяго, ваш знакомец, по-моему, уже полгода как объявил о готовности купить «Большой исцелительный набор» за 6000 манны. Только нет, не у кого, сейчас и Униг и Дурок собирают. 6000 манны хороший куш, другие покупатели предлагают цену, вроде 1000 манны и 25000 золотом, как например император который в Сантьяго сидит. А у вас правда фермент из печени большого забавыша есть?
     - Ты Марона, о чём узнаешь, что меня касается, ни кому не говори, всё только внутри отряда, и ни слова дальше. Даже союзникам, вроде Унига. Не хочу тебя пугать, но если неосторожные слова сорвут мои планы, напою студнем виновника! Запомни!
     - Да упаси меня всевышний, я всё понимаю не девочка. А Люрочку, вы больше в зону не таскайте. Девка кровь с молоком, пусть лучше зелья в подвале бодяжит, всё к постельке поближе.
     Мы ещё немного обсудили работу магазина. Основная проблема – почти никто не сдаёт ингредиенты, за несколько дней закуплено разной мелочи на шесть золотых. Всё принесли местные дети, найдя в непосредственной близости от города. Перед сном решил навестить дружину. Как-никак, празднуют, что с удачей вернулись, совсем без меня праздник будет не полный.
     ***
     В кабаке мои орлы закорешились с нужными мне людьми, учеником мага Дробом и бывшими пограничниками. Балин, как самый матёрый искатель, делился опытом с молодыми. Ветеран – целый поход за плечами, под бдительным присмотром деда Маздая.
     Познакомившись с новичками, перешел к интересующему меня вопросу.
     - У меня к вам предложение, ребята. Я владею магазином и алхимической лабораторией, в соседнем доме. Главная трудность для моего дела, это нехватка поставщиков ингредиентов. Я слышал, вы хотите объединиться в отряд искателей. Есть ли у вас покровитель, кому добычу сдавать собираетесь. Что скажешь, Дроб?
     - Господин Игорь, мы подходили к магам Унигу и Дуроку. Каждый из них с радостью готов принять нашу будущую добычу. Но чтобы стать отрядом, нам нужен небольшой кредит на снаряжение. Тут нам отказывают, говорят - риск велик, слишком многие молодые команды, не возвращаются в полном составе, из первого поиска.
     - Кхе-кхе. Я извиняюсь, это правда, Игорь. Хотя ребята хорошие – пограничники, как и я в прошлом, ученик мага есть, им бы ещё наставник.
     - А ты бы пошел к ним наставником дед Маздай.
     - Кхе-кхе. Я извиняюсь, но я же у вас в отряде Игорь?
     - Да, и ты как представитель моего отряда, можешь обучать союзный мне отряд. Знаете, что делает союзников – союзниками. Обоюдная материальная заинтересованность. Под сколько процентов вы готовы взять кредит ребята?
     Дроб, переглянувшись с пограничниками, сказал.
     - Вы видимо имеете ввиду под какую долю? Мы вернём, сверх того что взяли, ещё половину.
     -Хм. Я рассчитывал, что вы вернёте, что взяли, и ещё столько же. Но вы знаете, это ещё не всё, вы должны будете продавать, что добудете в моем магазине. Цены у нас фиксированные, что у меня, что у Унига, что у Дурока. Не смогу приобрести я, вы несёте на продажу моему союзнику Унигу, а что не купит он, то пусть покупает наш конкурент Дурак. До полной отдачи долга весь ваш доход идёт на его покрытие, ну разве что.., по 12 золотом с похода можете получать наличностью, на руки. Отметить, отдохнуть. Ну как?
     - Нам кажется, что эти дополнительные условия, господин Игорь, должны повлиять на суму, которую мы должны отдать, сверх того что взяли. Я думаю, половина и четверть будет приемлемо. Дополнительно, после каждого похода нам нужны будут запасы на следующий поход: стрелы, болты, зелья, может немного манны, и другое, в 12 золотых мы тут не вписываемся?
     -С вами будет наставник, дед Маздай. По согласованию с ним вы можете покупать всё необходимое. В первую очередь у меня, потом у Унига, потом у других союзников Унига. У Дурока и его союзников ничего покупать нельзя, до полной отдачи долга. В первую очередь вам нужно снаряжение на отряд. У меня есть полный комплект снаряжения на отряд искателей из шести человек. Я предлагаю следующее:
     1) Вы, прямо сейчас выбираете из моих запасов всё, что вам подходит, мы это оцениваем. Эту сумму вы возвращаете с добавкой в половину, и четверть стоимости.
     2) Мы обсуждаем, что вам ещё нужно, на какую сумму. Я достаю эти деньги. Если хватит моей наличности то сразу, если нет, то утром у Унига. Мне в долг он даст, так как в отличие от вас, я могу предоставить в залог недвижимость. в этом городе. Суму в деньгах вы отдаёте в двойном размере, вы должны понимать, мне тоже платить сверх того, что я займу.
     3) Утром у градоначальника мы заключаем договор о наших обязательствах, о которых я говорил ранее.
     4) Дед Маздай это ваш шанс, без наставника вы действительно, скорее всего, погибните. Одна седьмая часть, того что вы добыли, принадлежит ему, и будет выплачиваться ему деньгами. Договариваетесь с ним о кредите на расходные материалы, а вам будет выплачиваться 12 золотом на отряд, после каждой сдачи добытого, при условии, что сдали на большую сумму.
     ***
     Если Унига и покоробил мой резвый старт, он ничего не сказал. Дроб и компания взяли почти всё с покойного отряда Дурока , и мой малый набор алхимика за 5500, (по 500х6 золотых за амулеты снятые с искателей, 500 золотом за набор алхимика и 2000 оружие и снаряжение, а так же половина моей склянки универсального противоядия) и 500 золотом. По 100 золота я перезанял и Балина и Уши. В итоге отряд Дроба мне должен 10625 золотых, я должен по 3360 золотых Балину и Уши и 1000 золотых Люре.
     Всю манну из кистеня и шлема я слил на алмазный накопитель у бабки Мароны, эта манна пойдёт на производство 200 больших зелий здоровья, благо эта часть производства не затратная по манне. Люра обещала справиться уже к вечеру. Какое-то количество манны останется на алхимическую деятельность Люры в будущем.
     600 манны, 7 стандартных сапфировых накопителя, и 600 золотых, которые я взял из 1000 оставленных Мароне пошли в уплату Унигу за «Артефактор 1», на одноразовом носителе от Унига.
     Амулеты, найденные под кустом, я придержал у себя, а оставшиеся: золотые и серебреные украшения, одежду покойных искателей, не купленную мелочь, я выставил в своём магазине по привлекательным ценам, чтобы народ дорожку запомнил.
     ***
     Я сидел с Унигом на обширной лоджии его дома, и пил отвар трав, который я, по старой памяти, называл чаем.
     - Дорогой Униг, как ты думаешь, есть ли защита от укуса проклятых насекомых?
     - Главное найти защиту от проклятой влаги, Игорь. Если бы дело было только в поверхностном студне это полбеды, туман из студенистых масс плотно облегает эпицентр проклятья, вот где проблема. Говорят, был один маг, который нашел вроде бы решение. Да сгинул в зоне, при испытаниях, давно это было. Но возможно ты прав, надо исследовать проклятых насекомых, на них студенистые массы не действуют, а чтобы исследовать, их надо поймать, а чтобы поймать, надо иметь от них защиту. Амулеты, которые ты продал своему новому отряду, производства Дурока, помогают отгонять многие виды проклятого гнуса, например муху-гнилуху, основной вид, встречающийся по окраинам. Но в эпицентре видов проклятого гнуса тысячи, я думаю, даже Архимаг Анадар не знает все. Хотя, есть мысль. Его святейшество Архимаг Анадар имел в пору своей молодости сделку с эльфами. Его, на то время, возлюбленная, была укушена зомбифауной, замбировалась соответственно, ну он и выторговал, как то, у эльфов секрет исцеления, я бы даже сказал оживления, укушенного. Возлюбленную свою он исцелил, жили они лет пять счастливо, а потом что-то не заладилось у них, и возлюбленная пропала без вести. Он лет сто увлекался потом ещё этой темой, с зомбированием и антизомбированием, но потом охладел, и «в массы» по теме, так сказать, не двинул ничего. Так что, его святейшество это тот, кто может помочь по проблеме, если захочет. Ну ещё конечно эльфы, или если точнее, её бесподобия святейшей Ларандриель пожизненной жрицы богини жизни Лейли дома Лайте, ну это правда просто нереально.
     -Господин Униг, а как мне попасть на приём к его святейшеству Анадару.
     - А я тебе могу помочь Игорь, но за ответную услугу. Дурок подозревает тебя в убийстве его бандитов контролировавших подъезды к городу. Он, знает точно, что ты перебил его лучшую команду искателей. Он, несколько месяцев придумывал амулеты для этих недотёп, чтобы они могли подойти ближе к эпицентру, где ещё попадается большой забавыш. План Дурока был в том, чтобы переключить нашего знакомого Трова, главу купеческой гильдии Сантьяго, в число своих союзников. Молодость и здоровье на 150 лет достойный аргумент для Трова, ну и 6000 манны никому не помешает. В итоге Дурок зол на тебя, твоё дело он не тронет, мы просигнализируем Анадару, а он не любит деструктивных действий. Но личную месть, его святейшество всегда уважал, под этим соусом Дурок может что-то предпринять против тебя лично. Тебе надо уехать на время из Града, через месяц Дурок поостынет.
     -Просьба к тебе будет такая Игорь. Первое: если ты надумаешь продать полный комплект зелий большого исцеления, продай его Трову со словами:- «Маг Униг держит своё слово», на полученные от Трова 6000 манны не менее 3000 ты потратишь у меня в магазине. Второе: ты сходишь к северной границе империи, там сейчас серьёзно сокращают пограничную охрану, ты должен переманить побольше народу в Град в качестве искателей. Минимум это шесть человек, которые будут искать для меня, максимум половина ищет для тебя, а половина для меня, но моя часть не меньше 6 человек. Неплохая задачка получилась! Заодно, на северной границе найдешь мага Тулю, у него надо взять немного чешуи, он знает какой. Это необходимо, чтобы заинтересовать нужного тебе посредника. В итоге, как всё сделаешь, я дам тебе рекомендательное письмо к одному человеку, этот человек организует встречу с его святейшеством. И поспособствует, чтобы встреча была успешной. У Анадара есть такая неприятная черта характера, если его побеспокоят зря, он злится на объект беспокойства, после чего тот пропадает без вести. Тебе налить ещё заварочки Игорёк?
     - Не откажусь. Скажи Униг, во сколько золотых ты оцениваешь моё дело?
     - В 5000 золотом.
     - Маловато конечно, я думаю, 10000 золотых звучит лучше.
     - Да брось Игорь, у тебя всего одна команда искателей, из них только один опытный и тот калека, ну 7000 золота, и это очень оптимистичная оценка.
     - Займи мне 7000 тысяч золотых, на год, под моё дело.
     - Идёт, а отдашь мне 1400 манны.
     - Нет, я куплю на 7000 золота лечебных и укрепляющих зелий в твоей лавке.
     - Ладно Игорь, но цены на зелья розничные, по моей лавке. У меня наберётся партия малых зелий здоровья, на 7000 золотом, мои работники упакуют всё в два парных вьюка для ослов, берешь?
     - Готовь к утру.
     ***
     После стратегически важного чаепития, я направился к местному кузнецу. Балина и Уши, ожидавших меня в торговом зале магазина Унига, отправил выбирать ослов и лошадей на рынок. Дал им 20 золотом. Надо было сделать, и закрепить, на моей кожаной броне новые наплечники из очень хорошей стали.
     Кузница в граде была одна, занимала целый комплекс зданий, и стояла не на окраине города, как обычно, а рядом с Храмом Единого, в центре города. Кузнец, тучный малый, по слухам, уже более 20 лет, не бравший в руки ничего тяжелее писчего пера, принял меня лично. Это свидетельствовало о явно возросшем моём статусе в Граде, заказы от обычных клиентов брал его старший подмастерье, ну а пара десятков младших собственно и работали в кузне. Этот тип был из последователей Дурака, но бизнес есть бизнес. Кузнец быстро уяснил что требуется, подозвал одного из младших и вместе мы пересмотрели пару десятков готовых образцов. Мне понравились самые дорогие за 30 золотых, от порченной студнем гномей кирасы. На наплечниках были какие-то руны. Сами наплечники выглядели массивно, но отнюдь не были такими на самом деле, грамм по 200 каждый. За работу по прикреплению их, к моей броне заплатил моими старыми наплечниками. Работу сделали быстро, и прямо при мне, получилось неплохо.
     После направился домой.
     ***
     Утром мы отправились в путь к столице империи. Наш караван состоял из трёх вьючных ослов, осла Балина, Уши лидировал отряд на старенькой с проплешинами кобылке, невнятной масти (мол, она ничего что старая - зато хорошая), а я замыкал отряд на массивном и высоком жеребце – тяжеловозе, таких только в фургон впрягать. Жеребец стоил столько же, сколько и остальная скотина в нашем отряде. Аргумент, от Уши, прозвучал так: «Ты Игорь любишь лошадей не резвых, но значительных, потом запасливый ты, тебе конь подойдёт, и продать его потом легко, да с прибылью можно».
     ***
     Люрочка, в вечер перед отъездом устроила сцену - хочу поехать с вами за приключениями на пятую точку. Меня терзали двойственные чувства. Во-первых, Люра мне нужна как алхимик в моём деле, и тяга к авантюризму её, раздражала. Но есть и во-вторых, мне всё больше и больше хотелось видеть её рядом с собой. Я пообещал Люре взять её в следующий поход.
     - Понимаешь Люра, я вложил в это дело все свои сбережения, я должен тебе, Балину и Уши кучу денег, мне нужен в граде человек, которому я доверяю, это ты! Мы знакомы не так давно, но у меня чувство как будто я знаю тебя очень долго…
     - О, Игорёк ты далеко не так хорошо меня знаешь, как думаешь!
     Люра, сидела ко мне близко - близко, я чувствовал её тепло, аромат её тела туманил мне голову
     - Ладно Игорь, я прослежу за твоим делом на совесть. Но в следующий поход я пойду с тобой.
     Люра чмокнула меня в щёчку, и начала двигаться к двери, я на секунду задержал её руку. Наши глаза встретились, она отвела взгляд и мягко, но решительно освободила свою руку.
     - Спокойной ночи Игорёк.
     - Спокойной ночи Люра.
     ***
            Двигались мы быстро, наш обычный день проходил следующим образом. Утром проснувшись, после поочерёдного ночного дежурства в том месте дороги, где нас застала ночь, мы накормив наших животных овсом. И плотно позавтракав, заготовленным с вечера, отправлялись в путь. Большого костра не разжигали, так водички накипятить и дожечь остатки хвороста. Уши выезжал первым и двигался далеко впереди нас, часто вне приделов видимости, проверяя все засадоопасные места дороги. Когда ему попадалась деревушка, просил крестьянина, поосновательнее, встать на дороге с мешком овса и продовольствием на троих, мол, сейчас пройдёт караван и всё купит за хорошую цену. Иногда Уши подстреливал птицу, для тренировки, дичина шла на обмен с крестьянами, сами готовкой не заморачивались, предпочитали выменивать провизию, у крестьян. Дальше выезжал Балин с двумя вьючными ослами, один с зельями, другой с нашими припасами, ну а я двигался замыкающим в метрах двадцати от крайнего осла. Доезжая до крестьянина с овсом и снедью, Балин не останавливаясь, проезжал мимо, а я уже вёл торг. Торговался не долго, обычно на медяк покупал продуктов и половину мешка овса либо чуть меньше, если крестьянин был не особо разговорчивым.
     Мы везли весьма и весьма ценную продукцию, не будь мы так оперативны в решении своих вопросов в Граде, нас наверняка бы ожидала засада на дороге. Сил для неё выделили бы достаточно, мы бы погибли. Враг не успел всё подготовить. Догнать нас было проблематично, двигались мы со скоростью одинокого всадника, а не каравана. Я опасался больше случайного нападения. Для предотвращения эго, мы не светились в придорожных трактирах, сам караван имел не презентабельный вид, одинокий гном перевозит своё барахло из города в город, может там, у него рванные портки и старые рванные ботинки, крупная банда не позарится, так гопота если. Я, двигаясь следом, имел вид почтового курьера, скорее везу письмо от купца к купцу, чем ценности. Можно взять конечно, кое что, но и нарваться на стрелу и железо можно не слабо, опять же гном старьёвщик рядом. Уши вообще, на своей кляче, мог ни кого не опасаться. Во-первых, полуэльф, а кто их знает? Во-вторых, взять кроме лука не чего, а чего от лука эльфа дождаться можно всякий знает.
     Ослов в течении дня останавливали только напоить слегка из попутного ручья и наполнить пару бурдюков с водой. На ночёвку становились в сумерках, практически не выбирая место, наскоро собирали хворост, кормили животных овсом и поили из бурдюков вдоволь. Ужинали, костерок жгли маленький, чтобы водички погреть только. Дозорный уходил в сторону от бивака, и наблюдал за лагерем со стороны, я дежурил обычно первым, потом Балин, а собачью вахту добровольно брал на себя Уши. Так и дошли мы без приключений до столицы Империи.
     Нигде не задерживаясь, мы направились в торговые палаты, к счастью Тров был на месте.
     ***
     - Тров дружище, у меня к тебе две новости и обе хорошие. Одна очень хорошая другая просто неплохая, с какой начать?
     - Игорёк начинай как хочешь, я весь во внимании.
     - Полный набор больших исцеляющих зелий у меня…
     - Я уже давно назвал цену Игорёк, 6000 маны. Я не слышал, чтобы кто-то, готов бы был заплатить лучше. Тебя устраивает эта цена.
     - Почти, мне нужно встретится с Анодаром.
     - На северной границе есть городок Центральный, там проживает маг Тюля, у него есть немного чешуи неизвестного зверя. Это единственное, что может заинтересовать нужного посредника, для организации встречи. Его святейшество САМ выбирает с кем ему встречаться, навязать встречу можно только раздобыв чешую у Тюли, поверь Игорь это так.
     - Тров, за комплект - 6000 манны, и ты организовываешь встречу с Анадаром, если я приношу чешую, идёт?
     - Я согласен, давай второе дело.
     - Подожди, я должен тебе передать вместе с комплектом следующие слова - «Маг Униг держит своё слово». Теперь о следующем у меня есть партия малых зелий исцеления…
     ***
     За партию малых зелий я выручил 10000 золотом, из них по 3360 я отдал Балину и Уши. Тров предложил взять деньги в рост под 10 процентов годовых, моя дружина согласилась Балин с Уши, сделали вклад Трову по 3000 каждый.
     Прошелся по рядам, в подарок Люре, купил колечко накопитель емкостью до 20000 манны, себе купил такое же цена 2000 золотом за всё. Кольца были тоненькие камушки в них маленькие не более миллиметра в диаметре. По всей окружности колец были заготовлены отверстия под камни. Фактически эти кольца являлись заготовками под мощные и многофункциональные артефакты.
     Следующей моей покупкой стал походный малый инструментарий мага артефактора. Замечательный наборчик, состоял из: маленького гранильного станочка с магическим двигателем, необходимых резцов и шлифовальных паст; маленький саморазогревающийся тигелёк, магический, разумеется, необходимая тара и посуда, смахивающая на набор детских папасок, и ряд других необходимых мелочей и инструментов. Весил набор, около трёх килограмм, упакован был в крепко склеенный деревянный чемоданчик - верстак, который отлично влазил в найденную мной, под кустом, сумку. У чемоданчика выдвигались ножки, так, чтобы сидя «по-турецки» можно было с комфортом работать на нём. Стоил сей набор тоже неплохо - 500 манны и 1000 золотом и никакого торга.
     Следующей моей покупкой скала книга на кристалле хризолита «Высшие особенности работы с манной. Автор архимаг Анадар», буду её называть «работа с манной 2». Особенность этой книги в её уникальности, его святейшество, как правило, творил на рубинах, и не разменивался на разовые носители. На рубине считать эту книгу стоило 1500 манны и 120 манны своего спектра, хризолит стоил 4000 манны и 40 манны своего спектра.
     В итоге у меня осталось 280 золотых с мелочью и 1500 манны. Мне натерпелось побыстрее снять комнату, и считать «работу с манной 2», это позволило бы мне быстрее накапливать манну своего спектра, «Артефактор 1» пока отложим. Но Уши с Балином настояли на скорейшей встрече с гномом - артефактором Угором.
     Угор был конкретен и немногословен, за наложение рун защиты от влаги, рун защиты от разрыва и растяжения на тетиву лука Уши 400 золотом, руна вечная упругость 400 золота на сам лук. Балин занял Уши 360 золотом, а я 80.
     Вечером я считал книгу Анадара, хризолит взорвался тучкой пыли в моих руках. А уже к утру я полностью осмыслил полученную информацию. Отныне я накапливаю по 7 единиц манны своего спектра в сутки, и имею ряд интересных способностей по работе с манной, про которые я расскажу позднее.
     Забрав модифицированный лук у Угра, мы направились в новый путь. Нас ждёт приграничье. Город Центральный и маг Тюля.
     Глава Путешествие в приграничье.
     Около северных городских ворот нас поджидал приказчик Трова, приглашал меня на встречу с главой торговой гильдии. Отказаться было невозможно.
     Тров предложил переправить в Центральный половину партии малых зелий исцеления, которые я продал ему ранние. Условия были таковы, 1000 золотых за работу, залог – вклады Уши и Балина, на 6000 золота сделанных ими ранние. Договорился с дружиной прибыль делить на троих, а в случае потери товара я должен буду Балину и Уши по 1000 золота. По пути, прикупил на 190 золотых партию стандартных стрел для лука с универсальным наконечником. По слухам в Центральном товар пользуется хорошим спросом, и при этом все грузы хорошо уместились в два парных вьюка, для наших вьючных ослов.
     В первый день пути имел содержательную беседу с Балином.
     - Слушай, дружище Балин, я как-то подзабыл, а с кем граничит приграничье? От кого в Центральном обороняются?
     - Да Игорь, как спросишь ты, бывает! Вот вроде знающий человек, а иногда хуже крестьянина какого, не знаешь того, что всем известно! В приграничье, земли подвластные Империи, граничат с владениями кобальтов. У мерзких карликов нет государства как у гномов, или людей – уроды, живут стаями, которые называют прайды. Во главе прайда вожак, он пользует всех самок, а половозрелых своих сыновей выгоняет. Молодые самцы собираются в банды по сто и более особей и отправляются за добычей в земли людей, дополнительным стимулом является страсть к человечине. Людское мясо для них, как мёд для эльфа – пока всё не сожрёт, не уйдёт! От нереализованного мужского влечения молодые кобальты используют пойманных людских женщин как своих самок. Особенно ценятся у уродов маленькие девочки, как более подходящие им по размерам, хотя и мальчики далеко не в безопасности в чисто мужской банде царят странные порядки… После удачного набега банда бросает вызов какому-нибудь прайду кобальтов, убивают самца – вожака, а дальше начинается праздник поединков. На празднике, самцы кобальтов, бьются друг с другом до смерти, пока не останется один сильнейший.
     - А почему банда молодых самцов сразу не убьёт самца – вожака прайда, и не приступит к поединкам?
     - Без богатой добычи стадо самок не признает победителя. Разорвут в клочья! Самки кобальтов в два раза больше самцов, самки хорошие охотники на снежных туров, это такие громадные буйволы, покрытые густой длинной шерстью, с огромными острыми рогами, и твёрдыми как камень копытами. Главным оружием кобальтов, как самок так и самцов, является лук из рогов снежного тура и стрелы с наконечниками из копыт тура часто смазанные ядом и возбудителями болезней, а так же копьё с наконечником из трофейного людского железа либо камня. Многие самки кобальтов владеют магией отличной от магии остальных известных рас. Люди не раз пытались уничтожать прайды кобальтов до того, как они породят банды молодых самцов, но, увы, людские армии погибали затоптанные гигантскими стадами обезумевших снежных туров, а оставшиеся в живых, гнили заживо от неизвестных болезней. Каждый прайд кобальтов мигрирует за своим диким стадом снежных туров, огня они не признают, жилья не любят, мешок из шкуры тура за спиной в котором они спят, свернувшись в клубок – вот их дом. Уважают кобальты гигантского снежного медведя, на него не охотятся, а наоборот приносят жертвы – лучших пленных людей которых не сели сразу, либо новорождённых своих детей. Часто бывает, что вожак – патриарх, узнав про удачный набег молодняка, и скорою свою смерть, уходит на поиски снежного медведя, чтобы погибнуть от гигантских когтей, достигающих локтя в длину: мол, почётная смерть, правильную жизнь прожил кобальт…
     - А как организовывают защиту от напасти?
     - Банды молодняка нападают на первое попавшееся поселения, разведкой, как правило, пренебрегают. Вдоль всей границы стоят приграничные заставы, они первыми оказываются на пути банды. Глупый молодняк атакует, и гибнет на укреплениях. Остатки банды, похватав старых железяк и парочку зазевавшихся людишек, уходят в тундру – победили мол. Но бывает, что банда обходит все заставы и нападает на селение в глубине людской территории, либо захватывает заставу врасплох, вот тогда говорят действительно страшно. Если горевесник не попадает в Центральный, банда карликов может долго глумится над пленными. В конце концов, сильный резервный отряд пограничной стражи из Центрального оттесняет банду обратно в тундру, иногда уничтожая её почти полностью. Но если хотя бы один кобальт, вернулся в тундру, со старой косой и парой маленьких человечьих деток, то всё не зря... Как говорят у гномов, не всё в окалину ушло.
     - А водится ли в тундре, какой редкий зверь покрытый чешуёй?
     - Да кто его знает, что там водится. Всех знатоков, кобальты, переварили много лет назад.
     - А у кобальтов есть язык?
     - Язык у них очень длинный, синий такой. А балаканьем их, никто, по-моему, не интересовался.
     Так, ведя неспешную беседу с Балином, мы двигались к приграничью.
     ***
            На восьмой день нашего пути, наметилось разнообразие. В очередной деревне, где мы закупались провизией, к нам обратился местный староста, мол, не поможем мы в беде. Дети деревенских пошли по грибы в лес, под присмотром двух молодых девушек, и потерялись, позавчера… Крестьяне по следам выявили, что группа детей зашла в проклятое место, пещеру в холме посредине леса. Крестьяне как раз собирали спасательную экспедицию. Предлагали сущие копейки 2 золотых и 8 серебром, что не окупало задержки по времени, но людей было жалко, решил помочь.
     По пути к пещере, расспрашивал старосту по имени Чубак:
      - Расскажи-ка нам, а чем эта пещера проклята, степенный Чубак?
     - Господин купец, да дело тут просто, люди из этой пещеры не возвращаются. Зайдешь ты в неё, шагов так на десять, ничего, ещё пройдешь, чтоб свет факела, от входа виден был – нормально. За угол завернул, кричишь, у входа тебя слышат, потом дальше пошел, и всё, пропал. Пошел друг твой тебя выручать, и та же история, а друг твоего друга сам не полез, всё продал, ученика мага нанял, важного такого тот в пещеру зашел и так никогда и не вышел. Собаки бывало в пещеру забегают, выбегают потом, а у них не спросишь…
     - А как ты планируешь Чубак, сейчас тайну пещеры покорить?
     - Так, это, мы вас у входа подождём.
     - Хорошо Чубак, но всё что в пещере найдём то наше. Детей ваших найдём, тоже мои будут.
      - Это как же так, господин купец?
     - Ну, так, оформим купчую на товар. К примеру: « Я, староста деревни Лесная, Чубак, передаю в вечное владение ученику мага Игорю свою дочь…», как там её зовут?
     - Чуча. Но, мудрейший Игорь, я не согласен.
     - Тогда ты сам пойдешь в пещеру?
     - Но, я не могу, я не вернусь от туда, и не спасу свою дочь!
     - А я, тоже могу, не вернутся. Но если вернусь, и спасу твою дочь, то она будет жива, но будет не твоей дочерью, а моей. Неволить людей нельзя, император против, а детей неродных принимать в семью можно, если родные их непутевые. А вы все, в деревне Лесная, непутевые родители, потому что знаете о плохом месте и ничего не делаете, почему вход в пещеру не завалили? Я скажу почему, каждый подумал, а почему я должен? А ты Чубак их лидер, ты должен объяснить, что надо собраться, на праздник какой, к примеру, и перед распитием пива сходить к пещере и завалить вход, или ещё что-то сделать, что всем надо, но каждый за это отвечать не хочет.
     - Мудрый Игорь, прости меня, не лишай родной крови, пожалей, мы отработаем…
     - Ну ладно подумаю, отдам я вам ваших детей, но не сразу, чтобы урок вам был, а пока давай бумаги писать, в вечное владение…
     Из входа в пещеру веяло сыростью. Я надел свой противогаз, налобный фонарь и обвязался длинной верёвкой, вместе с Уши и Балиным. Порядок продвижения установил следующий: я шел первый, через метров 40 веревки, шел Балин и еще через 5 метров Уши. Стены пещеры были влажными и отсвечивали бликами, неровности стен и потолка давали странные тени. Странная пещера, как нора гигантского земляного червя. Я попробовал поковырять стену глефой – сантиметр земли пропитанной какой-то субстанцией делал похожей её на пластмассу, дальше обычный слежавшийся суглинок. Вспомнился фильм про «Чужих», я приготовился к битве с крупным биологическим объектом.
      Внезапно при очередном шаге теряю опору под ногой, я лечу вниз. Я только чудом не отрубаю себе голову своей глефой, когда рывок верёвки останавливает меня. Балин ругается вдалеке, он не выдержал рывка и его протащило лицом по полу, но Уши сумел удержатся.
     -Трави меня помалу ребята.
     Провал идёт не вертикально, под углом. Становится слышен детский плач. Меня опускают в круглую камеру диаметром метра четыре. Без верёвки выбраться нельзя. Дети сидят там. По одному привязываю детей и отправляю их наверх, последним отправляю полный мешок костей и всяческих вещей. «Бутыль» вычищена, поднимают и меня.
     Я смотрю на место, где должен находится провал – никаких признаков, иллюзия ровного пола. Здесь явно замешана магия. За ловушкой туннель продолжается, меня что-то не тянет его исследовать, может на обратном пути…
     ***
     Около входа в нору Чуча – дочь старосты рассказывала о случившимся.
     - Маленький Скурик забежал в пещеру, я ему кричала, а он слышал и назло мне бежал дальше. Он ведь слишком маленький, и не знает, что приключилось с дядьками Чомом и Чвуном. Мы долго стояли у пещеры, потом Слува не выдержала и пошла за своим братом и тоже пропала. Мы очень боялись идти домой, потому что нас накажут, за то, что Скурик и Слува умерли. Мы взялись за руки и пошли в пещеру, мы пообещали друг другу, что будем крепко держать друг друга за руки. Я шла первой, и первой упала. Я даже не успела ничего сообразить, как остальные посыпались мне на голову. Нам было очень страшно, нам очень хотелось пить. Я со Слувой пыталась рубить ступеньки топором дяди Чома, который мы нашли, но у нас ничего не получалось. Потом мы выбились из сил и спали, когда спустился дядя с копьем и нас спас.

     Помочь автору (в том числе на корректорскую правку) можно:
     Карта Сбербанка 4817 7600 1740 4033


Оценка: 4.86*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"