Нихилл Сэм : другие произведения.

По ту сторону жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что же все-таки ждет нас после того, когда мы умираем. Может быть рай, или все-таки ад? Или же...

Свет... Что можно увидеть меж моментами времени и пространства. Яркий свет... Я почти ничего не вижу, он ослепляет меня. И какие-то странные голоса. Они что-то говорят, но я их почти не слышу. Они расплывчаты, и потихоньку заглушаются и исчезают. Что же все-таки произошло? Куда я попал? Последнее, что я помню, это как ехал на машине. Но откуда взялся этот чертов свет? Не понятно. И почему я не чувствую себя? Голоса совсем затихают. Я чувствую головную боль, но не сильная она. Да, точно. Вероятно меня ослепил бензовоз, который пролетел мимо меня на большой скорости. Я стал тереть глаза руками. и свет стал тухнуть. Вскоре я начал различать небольшую картину мира. Все было расплывчато. Зрение мое восстанавливалось потихоньку. И я увидел черное звездное небо над крышами зданий.

"Странно, - подумал я, - обычно их не видно при всем освещении города. Но тут они были яркими, да и небо чернее". Я вытянул перед собой обе руки. Все было нормально с ними. Однако же почему я на улице, и когда успел там оказаться, ведь недавно я был за рулем? Я сразу вскочил на ноги. Но не устоял. И упал на колени. В глазах немного двоилось. Я немного тряхнул головой, и увидел перед собою такую картину: я стоял недалеко от своей машины, которая была разбита, точнее от нее осталась груда железа. Метрах в 10 валялся бензовоз, а около него стоял пылающий автобус. Недалеко от меня стояла каталка на ней был открытый черный мешок, в которые обычно складывают трупы. Недалеко от моей машины стояла машина скорой помощи. Было видно, как переливаются цветами ее мигалки.

- Ничего себе здесь произошло!- сказал я сам себе. - И как же я мог пережить такое. Слава Богу!

Я направился к машине скорой, чтобы узнать, что случилось. И когда я подошел к ней, то увидел, что задние двери ее открыты, но никаких людей вокруг небыло. Я осмотрел все. Должно сказать, что не только рядом небыло людей, да и вообще в округе. Я посмотрел во все стороны - никого. Только тишина. Даже небыло вечернего ветерка.

- А где все? - сказал я сам себе.

Я посмотрел на дома. В них не горел свет. Даже в магазинах. И это было очень подозрительно. Я немного закружился на месте в поисках людей. Но никого не увидел. Но вдруг я заметил одного человека, который свернул за угол.

- Подождите! - закричал я ему вслед, и побежал за ним.

Я добежал до угла небоскреба и посмотрел на другую улицу. Похоже мне показалось. Никакого человека там небыло. Лишь листы газет валялись по улице. Такое ощущение было, что тут никто не убирался. В воздухе попахивало чем-то протухшим. Я отвернулся, и опять увидел фигуру человека, который свернул за другое здание. Я побежал следом за ним. По пути я обратил внимание на то, что в машинах, которые стояли на дороге, небыло людей. Но двигатели у них работали. Я перешел на другую сторону улицы и повернул за дом.

- Странно,- выдохнул я, глядя на то, что и тут никого нет,- И куда же он делся?

И тут я опять увидел эту странную фигуру. Она опять заходила за угол дома. Я снова побежал за ней. И на этот раз там никого не оказалось. Я заметил, что на этой улице дома выглядели уже совсем по-иному. Они были уже староваты. Хотя в центре города обычно таких домов нет. Я не говорю, что они были какими-то древними. просто казалось, что само время наложило на них свой отпечаток. А людей все небыло.

- Куда же подевались все? - подумал я.

И снова я увидел странную фигуру человека, который по непонятным мне причинам, завернул за угол.

- Да и черт с тобой! - сказал я, и повернул обратно, откуда пришел.

Вдруг я увидел перед собой тележку, в которой продают хот-доги. Она была чуть проржавелая, и чуть в красной краске. Немного поразмыслив на тему, откуда она взялась, если когда я проходил, то ее здесь небыло; мне стало немного дурно.

- Что-то не то происходит!- провернулось у меня в голове.

Я пошел по тротуару, мимо этой тележки. Какой-то подозрительный запах исходил из нее, запах протухшего мяса. Я решил отойти от нее подальше. проходя мимо нее на расстоянии около 3х метров, я услышал странный стук, доносившийся из одного отдела этой тележки.

- Помогите, меня заперли!- прозвучал плачущий детский голос от тележки, и стук продолжил раздаваться.

Я ошарашено посмотрел на тележку.

- Пожалуйста, открой, выпусти меня!- продолжил детский голос.

Я потихоньку стал приближаться к тележке. Верхний отсек был закрыт. Но и так было понятно, что кто-то стучится изнутри. Я приблизился на достаточное расстояние, уже стоял почти вплотную.

- Пожалуйста!- проплакал детский голос.

Я стал медленно тянуться к крышке, чтобы открыть ее. Рука уже дрожала во всю. Когда я чуть прикоснулся к крышке, стук резко прекратился. Не долго думая, я резко схватил ее и поднял. Рой мух поднялся из углубления и ринулся в мою сторону. Я стал отмахиваться от них. Когда мухи разлетелись, я медленно стал подходить, чтобы заглянуть туда, кто же все-таки там стучал.

- О Боже...- произнес я, быстро побледнел, и медленными шажками стал отходить от тележки. В ней я не увидел сосисок, которые обычно продают. Вместо них были обрубленные пальцы, детские. Все внутри было залито кровью. Я за что-то запнулся, и упал на тротуар.

- Помогите!- донеслось из самой тележки, уже более грубым голосом.

Что-то внутри нее забулькало, да и сама тележка задрожала.

Я вскочил и не знал, куда бежать. Я был в шоковом состоянии, чтобы соображать. Такого я раньше никогда не видел. И вдруг я заметил, что какой-то человек ключами отпер дверь в доме, и зашел в него. Это был мой шанс. Я резко рванул в сторону двери, не оглядываясь. Когда я забежал в дом, то первым делом захлопнул за собой дверь, и немного отдышался. Мои мысли постепенно приходили в порядок, и я уже начал соображать. Первое, что пришло мне в голову - это найти этого человека и расспросить о том, что все-таки тут происходит...

Немного отдышавшись, я развернулся и посмотрел в дом. Кошмар, как же здесь давно не убирались. Различные вещи валялись по прихожей, и все было разбросано, а по лестнице, ведущей на другой этаж, валялись различные игрушки. Я подошел к лестнице и прислушался. Наверху, на втором этаже, что-то шуршало. Я посмотрел в комнату, что была слева от лестницы. Там располагалась гостиная. Правда тоже там было пыльно, а сама люстра была вывернута из потолка. Она у пала на столик. Тот не выдержал ее веса и развалился. Правда телевизор в этой комнате, что стоял на тумбочке, был включенным. Он ничего не показывал, только издавал шипение, да и какая-то странная мелодия доносилась из него приглушенно. Не смотря на то, что небо было черным, полоска заката все еще виднелась в окне. И было не очень темно. Вдруг мое внимание привлекла тень, которая прошла в другой двери, за лестницей. Я пошел в ту комнату. Это оказалась кухня. Но там небыло никого. Хотя я только что видел кого-то там. На столе были тарелки с едой, в которой копошились червяки. Посуда валялась по полу и в раковине. Меня чуть не стошнило от увиденного, и я решил пойти обратно. Я снова подошел к лестнице и прислушался. Что-то действительно шуршало наверху. Я стал потихонечку подниматься, наверх. Шаг за шагом, лестница скрипела под моими ногами. Я старался не наступить на игрушки, которые валялись на ней. Чем выше я поднимался, тем отчетливей я слышал мелодию. По голосу было понятно, что это ребенок напевает песенку, как обычно любят делать дети. Поднявшись, я посмотрел в коридор, который вел в разные комнаты. Но лишь одна дверь была чуть приоткрыта, и оттуда на пол падал свет, как от свечи. Я медленно стал приближаться к этой двери, потихоньку, чтобы меня никто не услышал. Я подошел и заглянул сквозь щель в комнату. Да, я был прав. Там действительно был ребенок. Это была маленькая девочка, лет 5-6, с черными волосами и в синем платьице. Она сидела на полу спиной ко мне и напевала мелодию колыбельной. Комнату освещала небольшая лампочка, что свисала на шнуре с потолка. Мебели в комнате небыло видно, да и на стенах висели обрывки обоев. Я приоткрыл дверь немного и вошел в комнату. Девочка не обращала на меня никакого внимания. Она сидела на полу.

- Привет! - потихоньку сказал я.

Но девочка не ответила. Она продолжала напевать мелодию. Я решил немного подойти поближе.

- Где твои родители?- спросил я ее. - Я хочу с ними поговорить.

Девочка ничего не ответила на мой вопрос. Она встала и подошла к окну.

- Да что тут такое происходит? - спросил я, подошел, взял за руку, и развернул к себе.

Лучше бы я этого не делал. Я увидел, что у девочки немного исцарапанное бледное лицо, глаза были белыми и немного красными, нижней челюсти вообще небыло, лишь язык болтался, исходя из горла. Своими пустыми глазами она уставилась на меня. Я начал отходить назад, и мне казалось, что она смотрит на меня. Половица сзади скрипнула. Девочка уставилась на меня, завизжала так, что у меня мурашки по коже пошли, и прыгнула в мою сторону. Я попытался отскочить, но она пробежала мимо меня, при этом оттолкнув с нечеловеческой силой, что я упал практически у стены комнаты. Девочка же выбежала из комнаты и с визгом скрылась в дальней части коридора, хлопнув дверью так , что наверное во всем доме можно было бы услышать это.

- Элеонор! - донесся из той комнаты тяжелый голос.

Я поднялся на ноги и услышал стук двери, а затем приближающиеся шаги. Кто-то стал подходить к комнате, в которой был я. Шаги были отчетливо слышны. Я не стал дожидаться, кто это, и вынырнул из комнаты. В коридоре я увидел это. В нескольких метрах от меня стоял человек. Одной рукой он опирался о стену, а в другой руке держал топор. За ним волочился шлейф его внутренностей. Увидев меня, он захрипел, и бросился в мою сторону. Передвигался он довольно быстро. Я даже не заметил того, что он пихнул меня. И я кубарем полетел по лестнице. Быстро встав на ноги, и не чувствуя ни грамма боли, хотя падать с лестницы - это довольно таки больно, я схватил дверную ручку. Но она не поддавалась. Я обернулся.

Этот человек стоял на самом верху, продолжая хрипеть. Я снова начал вертеть дверную ручку, которая наконец-то поддалась, и я вывалился наружу. Дверь сразу захлопнулась. Я стал отползать от двери, все время глядя на нее.

- Помогите... Прошу, пожалуйста!- донесся хриплый голос до меня.

Я посмотрел на дорогу, где кончалось освещение. На свет, из сумрака, выполз человек. Он полз по направлению ко мне. У него небыло ног и одной руки. Но он все равно полз, перебирая одной рукой по асфальту. Я поймал его бедный безнадежный взгляд, и хотел было подбежать, как вдруг из тени, следом за ним, вышло какое-то странное существо. Оно было похоже на человека, только какие-то штыри торчали из его тела, отовсюду. На глазах были очки, а кожа с челюсти была снята и оттянута назад, полностью оголяя кость. В одной руке он держал кухонный топорик. Он подошел к человеку, и наступил на него. Раздался хруст позвоночника, и человека чуть приподняло. Он закричал от боли. Существо же схватило его за голову, занеся топорик над собой. Один момент, и кровь начала хлестать по асфальту. Существо отрубило голову и держало ее в руке. А лицо человека все также показывало безнадежность. Существо повесило топорик на один штырь, взяв голову обоими руками. Оно подняло ее над собой. Через мгновение раздался треск костей, и голова развалилась на 2 половинки. Существо отбросило их в сторону и уставилось на меня, положив голову чуть на бок. Затем оно подняло руку, и указало в мою сторону...

Его челюсть отвисла и был виден его длинный язык. Затем оно стало подходить ко мне. Точнее оно не подходило, а немного искажалось, и приближалось довольно быстро ко мне. Я развернулся, и стал убегать. Я бежал вдоль улицы, бежал где-то около двух кварталов. Зато отчетливо слышал шаги этого существа у себя за спиной. Я заметил, что окна, в которых небыло ни капли света, становились ярко алыми, с подоконников начинала капать красная жидкость. Все озарилось красным светом. А я продолжал бежать. Вдруг сзади я услышал какой-то странный свистящий звук, и что-то сбило меня с ног. Я попытался подняться, но что-то начало тянуть меня назад. Я обернулся и увидел, что мою ногу обхватила цепь с крюком, которая исходила из люка канализации. Недалеко от него стояло это существо, и казалось, управляло самой цепью. Он повернулся в мою сторону и посмотрел сквозь очки. Цепь начала тянуть меня к люку. Одной рукой я успел зацепиться за фонарь. Но цепь все тянула меня. Сил у меня не хватило, и я отпустил столб. Я резко схватил за цепь, и стал пытаться снять ее с ноги. Но это было не так-то просто. К цепи была еще привязана колючая проволока. Я исцарапал все руки, пытаясь снять ее. Это было бесполезно. Скоро цепь подтянула меня к люку, и это существо подошло ко мне вплотную. Оно занесло свой топорик над собой. И мне выпал момент ударить его, чем я и воспользовался. Я очень хорошо ударил его по лицу. Существо чуть отошло назад, отвернувшись от меня. Затем снова уставилось на меня. Одной рукой оно отбросило очки в сторону. Я увидел, что глаза у него были зашиты толстой нитью. Оно быстро подошло ко мне, схватило за ворот. Оно подняло меня на уровень с собой. Челюсть у него снова отвисла, показывая несколько заостренных зубов. Он поднял топорик. Я зажмурился. Бежать было некуда, оставалось лишь ждать удара. Вдруг раздался трубный рев, как будто кто-то затрубил в горн. Звук был ужасающим. Я посмотрел в сторону. Где-то за машинами в другом конце улицы, распространялся туман. Именно оттуда последовал еще один трубный глас. И из тумана появилось существо страной формы, с четырьмя крыльями за спиной. Оно отбросило одну из машин как игрушечную. Существо, держащее меня, обернулось, издало рев, и, отбросив меня за машину, пошло по направлению к другому существу. Я стал пытаться сорвать с ноги цепь, что и получилось. Не дожидаясь того, что здесь может произойти, я быстро побежал за угол. Когда я свернул за него, я не поверил своим глазам. Вместо знакомых мне домов там были развалины. Как будто здесь пронеслась война. Руины зданий стояли вдоль улицы. Впереди меня, вдали на горе виднелась какая-то странная цитадель, над которой кружили черные облака. Сзади меня раздался душераздирающий вопль. Я не стал дожидаться того, кто издал его, а побежал в быстром темпе к разбитому зданию, чтобы укрыться в нем. Я действительно не знал, куда я попал. Это чем-то напоминал кошмарный сон...

Я забежал в обвалившееся здание, чем-то напоминающее небольшой магазинчик, и спрятался под прилавком. Душераздирающие вопли продолжались раздаваться. А затем все стихло. Я смотрел на свои руки и не мог поверить в это. Они сияли в приятном свете, и раны, оставленные цепью, затягивались, не оставляя даже крови. Но самое интересное, это то, что я не чувствовал боли. В руинах этого здания мне было немного уютнее. Может быть потому, что здесь было темно и не сильно много места. Где-то капала вода, или еще что-то. Я закрыл глаза, уверяя себя в том, что это всего лишь сон, и что я лежу у себя в мягкой постели, и что мне надо проснуться. Я прислушался, чтобы ощутить биение своего сердца. Но так и не услышал. Для верности я ущепнул себя и открыл глаза. Все было также, я сидел, опершись о стойку и смотрел в темный угол. Это оказалось не сном. Тогда где же я? И ведь не у кого не спросишь. Я понял одну вещь, находясь здесь - это не стоит по долгу задерживаться в одном месте, так как все равно придет кто-нибудь за тобой, как и за тем человеком, что разорвали у меня на глазах. Я решил выглянуть из своего укрытия, и осмотреться. Как мышь, которая выползает из своей норы, также вышел и я, остерегаясь, осматривая все. Место, где я оказался, уже мало напоминало город. Это действительно были руины. Вдали, за городом, на скале, возвышалась странная крепость. Теперь на небесах были тучи, сквозь который изредка проглядывал красный свет. Я не знал, куда идти, но что-то подсказало, что я найду ответы на многие вопросы именно там. И я пошел в сторону этой цитадели. Я шел, долго шел. Я даже не знал, сколько сейчас времени. Тучи так и не разошлись, а наоборот, еще больше сгустились надо мной. Я брел меж руинами зданий, которые, как мне казалось, никогда не кончатся. Да и к крепости я не приблизился ни на шаг, как она была далеко от меня, так и оставалась. Я шел и шел, пока не повстречал человека, сидящего между зданиями. Он сидел и что-то бормотал себе под нос. Я очень был рад увидеть хоть кого-то в этой местности, и подбежал к нему. Но этот человек был слепым, его мутные глаза выдали его. На вид - это был уже старик. Да и к тому же он бормотал о чем-то непонятном.

- Кто ты? - спросил я его.

- Они... Они скоро будут здесь... Они придут...- бормотал этот человек, не обращая на меня никакого внимания, а продолжил качаться.

Я положил ему руку на плечо, и он немного замолчал.

- Ты здесь живешь? И где мы?- спросил я его.

- Здесь жизни нет... Ты не живой, я не живой. Здесь никто не живет. Но они приходят за теми, кто живет...

- Ты о чем говоришь? Что это за место?- спрашивал его я.

- Это место где нет жизни, но и нет смерти. Ты живешь, но на самом деле ты уже не живешь. То что тебе кажется - реально. то, что ты не видишь - оно существует.- сказал он, указывая себе на глаза. - Я все вижу... Вижу... Вижу... Они придут за тобой!

- Кто они? - ничего не понимал я.

Затем старик схватил меня за руку:

- Ты бежишь, но бежать некуда. Ведь этого не существует! И нас с тобой тоже нет. Ха-ха-ха-ха!

Я понял, что он сумасшедший, и вырвал свою руку из него. Старик упал наземь, продолжая истерически хохотать. А когда поднялся, то из его глаз начала сочиться кровь.

- Я видел! Они идут за тобой! - прокричал он.

Я стал отходить назад, от него. И тут я заметил, что откуда-то, с другой стороны, откуда я шел. Шла большая колонна людей.

- Они пришли за тобой! - прокричал старик, продолжая хохотать.

Эта толпа людей была очень страшная. Непонятные завывания раздавались из толпы. Да и шли они как-то странно, как зомби в фильмах. Я посмотрел в другую сторону. Они были и там, только не в таком количестве, а по одиночке. Они все шли ко мне.

- Беги! - крикнул мне старик.

Я не сразу сориентировался, куда бежать. Меня за ногу схватил один из мертвецов, который подполз ко мне. Я наступил ему на руку, и он высвободил мою руку. Тут я увидел здание, с оборванной вывеской. Это был кинотеатр. Точнее уже давно им не был, но все же это здание осталось более целым. Я стал продвигаться к нему, уклоняясь от мертвецов, которые шли по одиночке. Я подбежал ко входу. Заскочив во внутрь, я закрыл двери (благо были толстыми и деревянными. Содрав со стены огнетушитель, я запихнул его меж ручками. В этот момент с той стороны начал раздаваться страшный рев, вопли, и двери стали ходить ходуном. Но проникнуть сюда они не могли. Я развернулся и уставился в темноту администраторского здания...

В холле было пусто. А сзади меня в дверь долбились мертвецы. Я решил, что стоит поискать другой выход из этого здания. Недалеко от меня, на стойке, стояла зажженная свеча. Я взял ее и пошел вглубь здания. На стенах красными надписями были выведены слова "Ад - здесь!", "Наши мольбы не слышат!", "Это конец всего!". Я подошел к лестнице, выводящей к кинотеатрам. Я стал потихоньку подниматься по ней и что-то зацепил ногой. Послышался небольшой хруст. Я не успел что-либо разглядеть, сверху на меня что-то свалилось. Я упал и потерял сознание.

- О боже.. Он живой... Его надо отнести... - слышал я обрывки фраз, периодически теряя сознание.

Я очнулся на кровати из сидений, на против меня сидела девушка в рваной куртке, держа палку с гвоздями в руках. Увидев, что я пришел в себя, и чуть приподнявшись, она заговорила:

- Извините нас! Мы думали, что это кто-то из них пробрался сюда. Мы не знали, что кто-то еще сюда придет.

Она подошла ко мне и присела рядом. А я немного потирал шишку у себя на голове.

- Такое чувство, что на меня бревно спустили! - ответил я ей.

- Еще раз прошу прощения,- сказала она.- Как вы уже наверное поняли, что в этом месте нужно стараться выживать.

- Да, это я уже понял, - сказал я, встав с кровати и немного оглядевшись.

Мы находились в одном из залов кинотеатра. Сиденья валялись повсюду. И несколько выходов было забаррикадировано, кроме одного. Недалеко от экрана стояла бочка, в которой пылал огонь, и возле которой сидели дети.

- Что здесь происходит? - сказал я, надеясь хоть от девушки получить ответ.- И кто вы?

- Мое имя - Сидни, - произнесла она, - Мы здесь уже очень давно. Примерно 3 месяца.

- Сколько? - не смог поверить я ее словам. - Но ведь... Я... Пришел...- не мог сообразить я.

- Мы уже здесь более трех месяцев. - продолжила она. - Я и дети. Мы с мужем поехали в город, чтобы повидать родителей. И попали в туман. А когда выехали из него, то были уже здесь. Мы приехали в город, но тут никого не оказалось. Затем мы встретили этих существ...- она заплакала. - Мой муж... Брендон... Был разорван ими. А мы укрылись в этом здании. Помимо нас здесь были еще несколько человек. Которые пришли сюда раньше нас. Они впустили нас.

- А я думал, что я здесь совсем один...- ответил ей я.- И где мы находимся? Почему здесь такое ощущение, что прошла война?

- Я не знаю, где мы находимся.- заговорила Сидни, сжимая крестик в руке.- Мне кажется, что наступил тот самый конец света. - ответила Сидни, приведя несколько цитат из Библии о поднявшихся мертвецах и суде Божьем.- Но в этом месте Бог не слышит нас. Как будто его здесь нет... Я столько молилась...

- Сколько вас было всего? - спросил я.

- Сначала нас было 12. Потом 2е ушли в поисках помощи. Одного что-то утащило в подвал здания. А четверо решили после всего идти и поискать помощь, да и тех двоих. Но они так и не вернулись... Теперь осталась я и те дети.

Я обнял ее и прижал к себе, посмотрев на детей. Они сидели вокруг бочки, и на вид все были измотанные и уставшие.

- Нужно убираться отсюда. - сказал я ей.

- Да, но куда?

Вспомнив свои последние блуждания в городе, я ответил.

- Я не знаю... Но должно же быть безопасное место?

- Несколько человек почти 2 недели назад покинули это место, в поисках более надежного убежища. Но ни один до сих пор не вернулся. Осталась только я и дети.

Я уже более задумался о той самой неизбежности. А вдруг и правда начался тот самый Армагеддон. Но тогда каким образом? Почему все люди исчезли? Неужели я был настолько грешен, что остался на земле? Это невозможно, каждый человек грешен. Нет таких, чтобы были идеально чисты перед Богом.

- Послушай, Сидни, - начал я, - Нужно бежать отсюда! Я видел, что за пределами города находится какая-то крепость. Может быть там мы найдем укрытие!

Сидни посмотрела на меня красными от слез глазами.

- Я уже устала бежать куда-либо. Я хочу, чтобы этот кошмар закончился...

Вдруг, что-то тяжелое ударило в главную дверь кинотеатра.

- Постой. Ты слышишь? - сказала Сидни.

Я прислушался. Раздался второй глухой удар, как будто и правда. Кто-то стукнул в дверь. Дети подбежали к нам. Раздался еще один удар в дверь.

- Нужно спуститься и посмотреть, - сказал я, и посмотреть на девушку.

Та согласилась. И мы, оставив детей, спустились к входу. Внизу уже небыло тех завывающих звуков и криков. Вместо этого кто-то стучал в дверь, запертую на огнетушитель.

- Как ты думаешь, может быть это пришли те люди?- шепотом спросил я девушку.

Она пожала плечами. И тогда, я осмелившись, подошел к двери, и спросил:

- Кто там?...

Не последовало никакого ответа. Затем я еще спросил. Была тишина.

- Может нам это показалось?- Спросил я Сидни, что стояла сзади меня, сжимая дубину с гвоздями в ней.

В этот момент что-то с такой силой долбануло в дверь, что та немного треснула, но не развалилась. За дверью начали раздаваться голоса:

- Сидни, это мы пришли! - проговорил первый голос.

- Сидни, открой дверь!- проговорил второй.

- Нет это не Сидни, это кто-то другой! - сказал третий.

- Но мы знаем, что Сидни здесь! - проговорил четвертый.

Я немного стал отходить от двери, и увидел, что девушка вся побледнела и тряслась.

- Ты, открой дверь! - сказал второй голос, видимо мне.

- Мы хотим войти!- сказал первый.

- Снаружи так холодно и одиноко! - сказал четвертый.

- Но так или иначе, мы все равно войдем! - сказал третий.

Снова что-то ударило в дверь со всей силой.

- Сидни! Мы знаем, что ты здесь!- проревели все 4 голоса.- Мы проглотим твою душу, и душу тех детей!

Что-то начало с неимоверной силой бить в двери.

- Таких ударов дверь долго не выдержит!- сказал я. - Бегом к детям и убираемся отсюда!

Сидни согласилась. И мы побежали к лестнице. В этот момент дверь разлетелась на куски. Существу удалось пробить ее. Один осколок попал по спине девушки, и та, издав вздох, упала на пол. Я соскочил к лестнице, помог ей подняться, и мы вдвоем быстро прыгнули в кладовую, где хранилось всякое оснащение уборщиков. Мы замерли в темноте и очень надеялись, что кто-бы это ни был. но он нас не заметит здесь. Стали раздаваться хлюпающие шаги.

- Сидни!- начал первый голос. - Прятаться бесполезно!

- Мы все равно найдем тебя!- продолжил второй.

- Мы знаем, что вы все здесь!- сказал третий.

- Бежать некуда! Мы вас сожрем!- сказал четвертый.

Все голоса были человеческими, но по тональности было понятно, что это уже давно не люди. Мы стояли в темном углу и тряслись от страха. Перед дверью показалась одна голова, она продвинулась чуть дальше. И мы увидели длинную шею, на которой была эта голова. Затем появилась вторая, потом третья и четвертая. Они все были на длинных шеях и смотрели в разные стороны.

- Кто не спрятался, мы не виноваты! - сказали они хором.

Одна из голов повернулась в нашу сторону и приблизилась почти вплотную к нам.

- Папа! Это ты пришел? - сказал детский голос с верхних ступеней лестницы.

У головы пропал интерес шарить в кладовой, и все 4 обернулись к ребенку. Затем одна голова заговорила:

- Да, мое солнышко, твой папа вернулся! - начала она.- Иди ко мне. Я принес тебе подарок!

- А там внизу нет никаких монстров? - спросила девочка. - Мне очень страшно спускаться. Ведь ты велел, что мне нельзя спускаться сюда, вниз, чтобы не произошло.

- Ну тогда мы поднимемся к тебе!- сказала голова.

- Ты не тронешь этих детей, мразь!- выкрикнула Сидни!- Кейт, убегай, прячьтесь!

Девушка выскочила из укрытия и ударила эту голову палкой с гвоздями. Голова, издав писк, ударила девушку в ответ, ударив ее об стену. Девушка упала, выронив из рук палку.

- Мы еще с тобой разберемся! - прошипела одна голова. - Но чуть позже, когда полакомимся свежими душами!

Эта тварь пробежала мимо прохода, где сидел я. Она была не больше человеческого роста, а головы росли из различных мест туловища на длинных шеях. Существо прыжками ринулось наверх. Я выскочил из своего убежища и подбежал к Сидни. С ней было все в порядке, просто отходила от такого удара.

- Спаси детей! - сказала она.

Я схватил палку с гвоздями, и побежал вслед за чудовищем. Я забежал в зал и увидел детей, забившихся в угол. Однако существо успело схватить ребенка, и тащило его к себе. Эта тварь не ожидала, что я выскочу, чем я и воспользовался. Подбежав к голове, что тащила ребенка за руку, я начал хаотично бить шею палкой. Гвозди пронзали ее. Какая-то странная темная желеобразная жидкость начала хлестать из раны. И кое-как мне удалось отрубить голову, тем самым высвободив ногу ребенка. Существо завизжало. И другая голова отправила меня в полет. Я упал на кресла, что были кучей свалены возле другого входа.

- С тобой мы позже разберемся!- прохрипели головы.

И вновь они обратили внимание на детей. Одна голова подлетела к ребенку. Я удивился, насколько длинными могли быть шеи, пока пытался выбраться из завала. Голова схватила другого ребенка, и потащила к себе. Ребенок цеплялся за пол, но все было вбестолку. Существо притянуло его к себе, и подняло чуть выше себя.

- Пожалуйста! - сказала Сидни, что поднялась в зал.

Существо обернулось к ней. При свете пылающего огня из бочки я разглядел это существо. Головы и правда росли из него. Много человеческих лиц были отображены на его теле. Они были с различными гримасами ужаса, боли. Все это украшало тело этого существа, в центре которого был большой глаз. Он располагался на груди у существа. А сами головы были слепы.

- Не трогай ребенка! Пожалуйста! - говорила она плачущим голосом. - Возьми меня вместо него!

Она стала потихоньку подходить к нему. Существо как бы послушало ее. Оно выпустило мальчика, и тот отполз в угол, ко всем детям.

- Что ж, как пожелаешь! - сказала одна голова.

Существо схватило девушку и подтянуло к себе. Я уже почти выбрался из завала. Сидни посмотрела на меня прощальным взглядом, полным надежды на то, что может быть мне удастся спасти детей. Она все также сжимала в руке свой крестик. Другая голова подлетела к ней, пасть была разинута так, что, казалось, она может проглотить ее всю. Девушка зажмурилась, продолжая повторять цитаты из Библии.

- Я проглочу твою душу! - проревела голова.

Через мгновение руки девушки опустились, крестик висел у нее на руке, небольшая струя крови начала капать с руки. Существо оторвало Сидни голову, и проглотило ее. Было видно, как она проходит сквозь змеиную шею к телу. Существо заревело. Все головы вернулись к телу. Было видно, что существо корчится в агонии. В этот момент из другого угла разлетелись кресла, и открылся люк. Это вероятно был пожарный лаз, ведущий к подвалу. Оттуда вспыхнул зеленый свет, и вылезло какое-то странное существо. Это было похоже на куклу с человеческий рост. Оно было подвешено на цепи. Было видно, что сшито оно было из различных человеческих частей. Оно посмотрело в сторону детей. Из этого же отверстия в полу вылетели несколько цепей. Схватив детей, оно увлекло их в отверстие, а затем скрылось само.

- Неееет! - прокричал я. выбравшись из завала и упав на пол.

Существо, что казалось бы, корчилось в агонии, издало писк, и из туловища вырвалась еще одна голова, напоминающую голову Сидни, только без глаз. Оно повернулось ко мне.

- Теперь твоя очередь!- сказало оно голосом Сидни.

Я нащупал что-то острое недалеко от своей руки. Это оказался осколок стекла. Поднявшись на ноги, я ощутил в себе какое-то странное чувство, чувство мести. Крепко сжав осколок в руке и глядя ему прямо в глаз, я сказал:

- Ты ответишь за все, что ты сделал!

Но существу, казалось было все равно на мои угрозы. Оно даже не шелохнулось. А пустило одну из голов в мою сторону. Я отскочил, и голова пробила пол. Уворачиваясь от выпадов голов, мне удалось приблизиться вплотную к этому существу. Небольшой замах, и кусок стекла пронзил его глаз. Существо издало дикий рев. Из глаза начал исходить странный мерцающий свет. Одной головой оно отбросило меня в сторону. Теперь было понятно, что оно начало корчиться в агонии. Головы начали пищать, то и дело ударяясь о что-нибудь. Глаз засветился еще сильнее. Белый свет озарил зал. Существо взорвалось. Что-то белое начало вылетать из него, исчезая в потоке. Стены кинозала задрожали. Взрывной волной меня отбросило в люк. Я упал на дно этого лаза. Последнее, что я увидел, это белый свет, затем крыша кинозала обрушилась. Завалив лаз наверх. Я немного расслабился, и закрыл глаза. Потерял сознание...

Постепенно я приходил в себя. В глазах перестала двоиться деревянная лестница, упирающаяся в завал. Сбоку на столбе висел переносной фонарь. Я поднялся, опираясь на этот столб. Впереди я увидел длинный туннель, освещаемый фонарями, висящими на стенах и столбах. Чем-то было похоже, что я попал в какой-то рудник. Но что рудник делает под кинотеатром. Никаких звуков небыло слышно. Я отправился вдоль этих фонарей. Туннель периодически дрожал и чуть осыпался. Вскоре я вышел в большую пещеру. И правда это был большой рудник. Подпорки уходили в темноту, что скрывало потолок пещеры. Недалеко у стены стоял стол, освещаемый свечами, на котором лежал скелет. Возле стола валялась сломанная кирка и стояла вагонетка без колеса. Я подошел к столу. В скелет лежал на столе в лохмотьях и держал в руке какую-то книгу. Я отодвинул скелет, хотя он сам упал на пол от моего прикосновения, развалившись. Я взял в руку книгу. Пролистав несколько страничек, я понял, что это дневник, вероятно его вел этот скелет (вернее человек). Я решил прочитать несколько записей:

"3 августа 1623 года. Проклятье. Из этого рудника нет выхода. После обвала прохода мы остались заперты здесь. Надо расчистить проход. Но у нас кончился динамит. А люди с той стороны не пытаются пробиться к нам. Это странно. Джейкоб повредил себе ногу. Кошмар. Продолжаем пробиваться наверх."

Я перелистнул несколько страниц:

"6 августа 1623 года. Похоже завалило хорошо. Но мы пробиваемся все дальше. Но завал не кончается. Неужели обвал завалил весь туннель? Продолжаем рыть"

Перелистнув еще несколько страниц:

"18 августа 1623 года. Мы наконец-то расчистили завал. Но там оказалась совсем другая пещера, не обозначенная на нашей карте. Как она могла оказаться здесь, ведь когда мы пробивались сверху, то ее здесь небыло. Рабочие начинают нервничать. Ну что ж, может быть мы там найдем сокровища, нужно будет исследовать пещеру".

Следующая запись:

"Какой сегодня день. Да черт его знает. Я уже сбился со счету. Несколько дней прошло, а может быть и недель. Ничего не разберешь в этой темноте. Мы начали исследовать пещеру. И несколько человек утащила неизвестно куда какая-то тварь. Мы даже не увидели их. Кровь обрывалась у стены пещеры. Как будто за ней что-то есть. Пробивши пару метров вглубь, там ничего небыло. Странно все это."

Я перелистнул на последнюю страницу дневника:

"Сегодня эта тварь утащила последнего человека. И я остался один. За последние дни мы пробились в какие-то пещеры. Вроде оттуда исходил свет. В последнее время я заметил, что входы в пещеры перемещаются странным образом. Как будто кто-то нарочно шутит, или же это игра воображения. Я взял карту и пошел вдоль проходов. Было удивительно не обнаружить проход именно в этой части пещеры, когда на карт ясно изображен он. Что-то странное тут происходит. И эта тварь скоро доберется до меня. Я спрятал карты в нижнем отделе стола, в надежде, что может быть они кому-нибудь помогут, если кто попадет сюда. Передайте моей жене Анне, что я ее люблю..."

Я посмотрел под стол. В нижнем шкафчике и правда лежали карты. Даже само время не тронуло их, хотя прошло столько много времени. Разложив их на столе, я стал смотреть на проходы в пещерах. Где-то они пересекались, а где-то совпадали, открывая тем самым новые пещеры. Также среди карт я нашел письмо, лежащее в белом конверте. Я вскрыл его и прочитал:

"Я понял закономерность пещер и переходов. Это необычная пещера. Если наложить все карты одну на одну, а жирный крест поместить вверху, то можно найти будет выход из пещер. Это узкий лаз, я проверял. Но вся проблема в том, что я не смогу выбраться. Чудовище откусило мне руку. Там, в ящичке, который помечен на карте квадратом, лежит последняя связка динамита. Попробуйте уничтожить эту тварь, что убила всех нас."

Я сложил все карты так, как указывалось в письме, и закрыл ими свечу. И правда. В одной из пещер виднелся узкий проход куда-то. Я запомнил число поворотов по карте к этой пещере, и где по пути найти динамит. Осталось только думать, что эта тварь, что описывалась в дневнике, не заметит моего присутствия...

Я поднял лампу с пола. Керосин благо не весь вытек, и мне удалось ее разжечь. Я отправился к проходу. В другой руке я держал осколок кирки. На карте проходы были намного короче, чем наяву. Видимо тот, кто рисовал ее, не учитывал пропорции. Я продолжал идти вперед, пока не нашел проход в другую область. Куда собственно мне и было нужно идти. Я продвигался с особой осторожностью, и постоянно поджидая эту самую тварь, что скрывалась в этом месте. Мне казалось, что она уже рядом, и вот-вот набросится на меня. Вскоре на своем пути я обнаружил тот самый ящик, упомянутый в письме. Я открыл его. Под толстым слоем пыли там лежала всего одна динамитная шашка. Я очень осторожно взял ее, поместив в небольшой мешок, и отправился дальше. Спустя несколько поворотов я вышел в ту самую пещеру, что была последней. Однако на самой карте даже небыло упоминания о том, что здесь будет большая пропасть без перехода. А на противоположном берегу что-то сияло. Видимо там, в стене, и был тот самый узкий проход наружу. Я вздохнул, т.к. у меня небыло веревки. Я посмотрел вниз, в пропасть. Даже свет моего фонаря не мог показать ее дна. Пещера была огромная. Похоже в ней велись погрузочные работы. С моей стороны стоял чуть наклоненный деревянный кран, веревка которого спускалась вниз. Я присмотрелся в ту сторону. Внизу, в метрах 15 торчали деревянные бруски. А на каменном уступе красовался другой кран. Вероятно он свалился туда при обвале. Но было ясно видно, что можно перебраться можно на ту сторону по этой балке. Несколько раз, дернув веревку на кране, убедившись в ее прочности, я привязал мешок к поясу, и стал спускаться вниз, в пропасть. Веревка как раз доходила до нужного места. Я выронил фонарь из руки, при этом сам чуть не улетев вниз. Фонарь, ударившись об стену, полетел в недра этой ямы. Постепенно свет исчез. А я остался висеть на веревке. Немного приспособившись к темноте, я немного начал различать поверхности предметов. Оказывается я висел напротив балки. Раскачавшись на веревке, я схватился за нее, подтянулся и уже сидел на ней. Теперь оставалось лишь по ней переползти к середине этой ямы, а там ухватиться за кран, и быть на противоположной стороне. Я медленно пополз по этой балке, все время боясь оступиться. И совсем скоро я ощутил пустоту под одной из рук. А это означало, что я был уже на краю. Осталось только вспомнить, на каком уровне был сам кран. Немного напряг свое зрение, я все-таки смог различить очертания крана. Я встал на ноги, балансируя на балке, и сделал прыжок в сторону деревянного крана. Как и оказалось, я был прав. Я схватился за торчащую деревяшку, но совсем не ожидал, что она сломается у меня в руках. Видимо древесина сгнила. Часть балки полетела вниз, а я по инерции полетел прямо, и упал на платформу, на которой стоял этот кран. Платформа задрожала и соскользнула вниз. Но зацепилась за что-то и остановилась. Медлить было нельзя. Я схватился за каменный уступ. А платформа полетела дальше вниз. Грохот раздался по всей пещере. Держась за каменный выступ, я услышал душераздирающий вой, доносящийся откуда-то сзади. Пещера начала содрогаться. Мне ничего не оставалось, как ползти наверх, цепляясь за выступы. Вскоре я вылез из пропасти, и снова услышал этот рев. Но на этот раз стены туннеля начали обваливаться. Я прижался к стене. С противоположного конца, из входа, вырвалось что-то огромное. Ничего небыло видно, но по очертаниям это действительно было нечто большое. Я отвернулся, и прыгнул в небольшую щель, откуда исходил свет. Я пополз вверх, к свету. Что-то сзади меня стороны ударило в стену, затем мою ногу что-то схватило. Издавая рев, оно начало тянуть меня к себе. Обернувшись, я увидел, что человеческая рука схватила меня, и увидел большой черный глаз, смотрящий на меня. Отвязав мешок, я бросил его к руке. Та, схватив его, отпустила мою руку, и выскользнула из расщелины. Я быстро пополз наверх. В нескольких метрах от поверхности, я услышал взрыв. Меня выбросило воздухом из этой щели, а сама расщелина завалилась камнями. Я встал и осмотрелся, и не мог поверить своим глазам. Я был на скале, где стояла сама цитадель, которую я видел из города. Я не мог понять, как очутился здесь так быстро. Но это было не так уже и важно. Я решил, что нужно пройти в нее, может быть там я найду ответы на свои вопросы...

Замок был очень огромен. Одна из его башен упиралась в небеса, тем самым создавая такой эффект, что облака в округе вертелись вокруг этой башни. Периодически черные молнии разрезали облака. Я пошел по разломанному каменному мосту, который пересекал пропасть между скалами. На этом мосту повсюду валялись скелеты людей, их одежда говорила о том, что они были из разных эпох, от древних до почти современных. Многие из них были с мечами в руках, и даже пираты присутствовали. Все это было на полуразвалившемся мосту. Я пересек его и направился к вратам цитадели. Они были распахнуты. У меня сложилось чувство, что здесь меня ожидают. Но все же решил пойти. На одной башне было нечто подобие странного маяка. По мере приближения к крепости, я заметил, что он работает. Странный свет черного цвета исходил из него. И когда он осветил меня, я почувствовал что-то странное в себе. Перед моими глазами проплыла вся моя жизнь, все то, что я не ценил никогда. Как будто меня специально заставили задуматься о всех моих неправильных поступках, что я когда-либо совершал. И на время мне показалось, что этот мир - и есть отображение всей худшей реальности, отображение темной стороны нашей жизни. И что мы достойны всего этого, потому что мы сами сотворили его. Что эти самые кошмары были рядом с нами всегда, и они оборачивались к нам, когда мы делали что-то неправильно, по отношению к себе и другим. Ну да ладно, я немного встряхнул головой, отгоняя все мрачные мысли, и вошел во внутренний двор, где располагались дома, их улицы уводили куда-то вглубь, постоянно петляя между собой. Но улицы были опустевшими. Местами горели костры, в которых на столбах свисали скелеты. Запах жженого мяса стоял в городе. Меня чуть не стошнило, когда я увидел в повозке трупы людей. И таких повозок было много. Двери многих домов были заколочены, и на были нарисованы красные кресты. Чем-то напоминало обстановку средневековья, во время чумы. В окнах домов я замечал странные тени, которые как бы выглядывали, смотря на меня, и тут же растворяясь в темноте. Всхлипы и плач доносились из-за дверей, и даже мольбы о помощи. Но помочь было некому. Я шел вдоль улицы, пока не вышел к деревянному указателю. Я повернул именно на ту улицу, в конце которой должна была располагаться центральная площадь, с которой можно было бы войти в замок. Оторвав кусок от своей рубашки, я закрыл себе нос, т.к. весь этот трупный запах был невыносим. Вскоре я вышел на центральную площадь. По всему периметру горели костры, в которых горели мертвецы. А возле одного костра стояло существо в балахоне и с посохом в руке. Я спрятался за близлежащие бочки, и стал смотреть, что же произойдет дальше. Посох был изогнут, и чем-то напоминал косу. Сначала мне показалось, что это сама смерть стоит там. Но не тут то было. Это существо стояла рядом с не зажженным костром, над которым была привязана девушка. Она плакала и молила его о пощади Но существо было глухо к просьбе. Оно чуть повернулось, и я увидел, что это был человек в маске, чем-то напоминающий длинный вороний клюв с двумя большими окулярами. Из спины, да и из всего него местами торчали перья. Он протянул руку к одному из костров. Пламя, как будто повинуясь, вылетело из костра в его направлении. Затем он отвел руку, и пламя приземлилось в не зажженный хворост у костра, который быстро вспыхнул. Девушка закричала. Я не выдержал, покинув свое убежище, я быстро стал приближаться к этому человеку. А он обернулся в мою сторону, приняв угрожающий вид. Он поднял посох, из которого в мою сторону вылетела стая ворон, сбивая меня с ног. Я устоял. Тогда этот человек стукнул посохом по земле, и меня отбросило воздушной волной обратно к бочкам, при этом потухли все костры. А сам человек развел руки в стороны. С самого низа из-под его балахона, в разные стороны стали разлетаться стаи ворон. А вскоре только балахон остался на его месте. Я поднялся и увидел, что все костры были потушены, а вместо девушки на столбе был обгоревший скелет. Я прошел мимо него к главным дверям замка, и поднялся по ступеням. Они были заперты. Они были заперты. Я не знал, стоит ли стучать в двери или нет. И в этой нерешительности стоял очень долго, взвешивая все варианты дальнейшего развития событий. Вдруг сзади я услышал стук копыт и скрип колес. Что-то приближалось к дверям. Мне ничего не оставалось, как нырнуть за гнилое дерево, что стояло недалеко от стены, что было возможно укрыться там, да видно было оттуда всю площадь. Вскоре на площадь въехала карета, правимой скелетом-лошадью, зеленый свет пылал у нее в глазницах. Она сделала круг по площади и остановилась напротив ступеней к дверям. Двери замка со скрипом отворились, и дверь кареты тоже. Из замка вышло какое-то странное существо. Это был человек в костюме дворецкого. Он заговорил:

- Новая плоть прибыла! - сказал он, сделав жест, как бы приглашая в замок.

Я увидел, что наполовину он был лишь человеком. С другой части тела у него была снята кожа. Да и не только кожа. Там быль лишь скелет, из под ребер которого свисали внутренности. Из кареты стали выходить люди. Четыре человека вышли из нее, а затем вышла пара детей, тех самых, что я видел в кинотеатре. Их руки были чем-то связаны. Когда они все вышли из кареты, лошадь заржала, встала на дыбы, и покинула площадь. Дворецкий улыбнулся так, как будто у них уже очень давно небыло гостей.

- Хозяева будет довольны! - произнес он, как бы оценивая внешний вид людей.

Люди вошли в крепость, и двери стали закрываться. Я не стал медлить. Очень быстро я подбежал к дверям, и успел проскочить, до того, как они захлопнулись. Существо как будто бы растворилось в воздухе. В холле никого небыло, лишь свечи горели в канделябрах. Я не знал, куда пойти. Замок был просто огромен...

Я немного осмотрелся. Холл был огромен, и лестница из него поднималась на другой этаж. По левую и по правую сторону было много дверей, ведущие в различные комнаты замка. Я подошел к лестнице, и взглянул на второй этаж. Оттуда сверху, из темноты коридора, вышло какое-то существо. Я нырнул за лестницу и стал ожидать, когда это существо спустится и покинет залу. Вскоре оно спустилось по лестнице, осмотрело весь холл. Это был человек, ну или по крайней мере когда-то им был. На черепе кожа была стянута проволокой, вместо одной ноги был какой-то заостренный штык, и вместо руки была металлическая клешня. Он немного пощелкал ею, и удалился в одну из комнат. Я немного выглянул из-за лестницы, и потихоньку подскочил к той комнате. Оттуда доносились голоса.

- Как думаешь, что будем делать с нашим переписчиком? - раздался грубый голос. - Он уже не годен для того, чтобы писать.

- Но ведь он сам говорил, что будет писать в обмен на свою жизнь. Или ты уже не помнишь этого? - сказал ему другой голос, женский.

Послышалось хрипение и скрежет металла.

- Он уже не может писать, нужно присоединить его к одному из нас. Он уже давно служит нам.

- Вероятно ты прав.- сказала женщина.- Но тогда кто будет переписывать нашу библиотеку. Книги все почти дряхлые.

- Туда можно поместить кого-нибудь другого из вновь прибывших. Например ребенка.

- Что ж, пусть будет так! Тогда поторопись в подвал, пока наши братья не переделали еще всех. И объясни ему, что надо сделать в библиотеке.

Послышались шаги. Я спрятался за рыцарский доспех. Существо вышло из комнаты и направилось в противоположную, не обращая внимания по сторонам. Я немного осмелился, и подошел к краю двери, и чуть выглянул из-за угла. Существо говорило со свисающей с потолка головой. Она была прибита на крюк. И какой-то странный механизм торчал из одного ее глаза, чем-то напоминающий кусок видеокамеры. Она была повернута к окну. Я развернулся.

"Кто это - архивариус библиотеки? - пронеслось у меня в голове. - Раз они так отзывались о нем, значит он все еще живой. Как и я."

Я решил, что нужно поискать эту библиотеку в замке. Я стал подниматься вверх по лестнице, прислушиваясь к каждому шороху, чтобы успеть спрятаться и не быть пойманным. Я не знал, сколько таких существ в этом замке, но все равно надо быть аккуратнее. Поднявшись на второй этаж, я удивился тому, что увидел здесь. На стенах висели различные картины. Они были красочными и мрачными, и сочетали в себе нечто сюрреалистическое и страшное одновременно. Но в основном на них были изображены сцены, чем-то похожие на конец света. Я направился прямо по коридору, где была лестница на третий этаж. Перила ее украшали человеческие головы, изуродованные до неузнаваемости. Я поднялся наверх, в еще один большой холл, вероятно здесь когда-то был бальный зал. Здесь было много окон, украшаемые обрывками штор. Несколько колонн подпирали потолок зала. Из этого зала выходила большая винтовая лестница, заканчивавшаяся дверью. Я стал подниматься по ней, пока не достиг двери. Чуть приоткрыв ее, я заглянул туда. Большой темный проход со светом в конце был за ней. Я зашел в дверь, закрыв ее за собой. Пол здесь был мягким, как будто был постелен ковер. Да и стены были мягкими и слизеобразными тоже. Куда же я попал. Когда я дошел до середины, то что-то мягкое зашевелилось у меня под ногами. Я поскользнулся и упал. И попал рукой в какое-то отверстие в полу. Что-то начало стонать, кричать, всхлипывать. Столько много голосов начало раздаваться по этому коридору. Затем зажглись факелы из костей, и я увидел, что вся комната была обделана человеческими лицами, они были прибиты к стенам, почти друг на друге, выражая дикую боль, агонию, страдание. И каждое лицо шевелилось. Я увидел, что моя рука попала в рот одному лицу, которое уставилось на меня. Я попытался выдернуть руку, но лицо губами зажало ее. В противоположной стороне коридора показалась тень. Кто-то услышал звуки, издаваемые лицами, и решил проверить. Недалеко я увидел приоткрытую дверь. Кое-как высвободивши свою руку, я быстро побежал по полу из лиц к этой двери, пока не показалось то существо. Я запрыгнул за дверь и оказался в библиотеке, где за столом с пером в руке сидел уже почти пожилой человек в очках с бородой. Он уставился на меня, а я на него. Послышались громкие шаги.

- Да заткнитесь вы все!- проревело существо, и гул, издаваемый лицами, стих.

Я стоял за дверью, человек смотрел на меня, затем перевел свои глаза на дверь, за которой красовалась большая туша.

- Ты не видел случайно, кто сюда пришел?- произнесло оно из-за двери.

- К-как видите, я тут давно уже совсем один, - пролепетал человек, - сюда врядли кто сможет пробраться просто так.

- Даже не пытайся бежать отсюда! Ты знаешь, что тебя ждет.- произнесло существо, захлопнув дверь.

Я сел на колени в этот момент. Человек снова перевел взгляд на меня. Он отбросил перо на стол, и встал из-за стола. По его виду было можно понять, что он что-то хочет сказать, но не может. Я поднялся на ноги. Он подбежал ко мне, и обнял меня.

- Как долго я не видел никого живого здесь...- начал говорить он.- Столько лет прошло. Я даже не знаю сколько.

Он посмотрел на меня, немного улыбаясь. Видимо он очень давно был здесь.

- Прошу прощения, меня зовут Седрик, - произнес он, - Я давно наблюдаю за тобой, с тех самых пор, когда ты стоял у ворот. Я даже не надеялся, что кто-то сможет пробраться сюда.

- Что это за место? - спросил я.

Седрик отпустил меня из своих объятий.

- Ты разве не знаешь, где ты сейчас?

- Нет.

- Откуда ты пришел? - задал он мне вопрос.

- Я пришел из города ..., сейчас 2012 год.

Он уставился на меня такими глазами, как будто бы видел что-то странное перед собой. Он опустился на стул.

- Как много времени прошло... Моя дорогая Элизабет... 400 лет прошло. С того самого момента, когда я попал в это ужасный мир...- он прикрыл руками лицо.

- Ты жил в 16м веке?- спросил я.

- Я живу в 1602 году, точнее жил. Хотя сейчас это уже не имеет значения. Я заперт тут навсегда. И уже не смогу выбраться...

- Ответь мне, что за чертовщина тут происходит. И почему каждый попавшийся мне на пути либо умирает, либо пытается убить меня. Что это за кошмарный сон?- начал я.

Седрик посмотрел на меня, немного вздохнул, и начал:

- Этот мир - есть отображение самого худшего, что может случиться в нашем мире. Видишь ли, ты уже мертв. Раз попал сюда.

Я ошарашенно посмотрел на него.

- Но это невозможно. Как я могу быть мертвым, если я сейчас разговариваю с тобой. Хотя нет. Может быть просто я сошел с ума, разговаривать с человеком, которому уже больше 400 лет.- я опустился на стул.- Может быть действительно я сошел с ума?

- Нет. Ты не сошел с ума.- сказал Седрик. - Я тоже сначала не поверил в это, когда оказался здесь. Но это не страшный сон, и не кошмар. Этот мир реально существует. И существует он еще очень давно, еще до сотворения нашего мира Богом.

Он отвернулся и наклонился, доставая большой том. Сдув с него пыль и открыл, он продолжил:

- Этот мир находится на грани между смерти и жизни. Туда, куда попадают души людей, в ожидании очищения или прощения.

Седрик повернул ко мне том, и стал показывать картинки. Я был человеком глубоко не верующим, да и атеистом меня сложно назвать было, но почему-то я сидел и слушал Седрика. А может быть он действительно знал об этом мире больше меня, никто об этом не сможет рассказать. Он рассказал мне о том, что душа не может перейти в Рай или Ад, полностью не очистившись от своих деяний. И то, что в этом мире существует множество опасностей, которые поджидают душу. Она может быть разорвана на части, уничтожена, или проще говоря, убита. Я вспомнил нескольких людей, которых были убиты на моих глазах. Также Седрик поведал о том, что в этом мире можно встретить кого угодно. Из прошлого ли или из будущего. В этом мире все равны. Даже те, кто не совсем умер, но спит в беспробудном сне, ожидая прощения или же пробуждения. Мне было сложно поверить в это. Но и смириться со своим положением я тоже не собирался.

- Но ведь должна же быть возможность выбраться отсюда, без ожидания!- сказал я.

- К сожалению такой возможности нет...- произнес Седрик.- Если ты попал сюда, значит ты сам сделал такой выбор.

Я попытался вспомнить, что же не правильно я сделал в своей жизни. Но так ничего и не нашел нужного, за что раскаяться. На тот момент я считал, что я был полностью безгрешен, и что я всегда все делаю правильно.

- Но все-таки же должен быть путь. Седрик, ты переписал множество книг здесь. Неужели ты так и не нашел выхода?

Седрик улыбнулся, видя во мне напористость.

- Я уже не смогу выбраться отсюда, но думаю, что тебе это удастся.

Он подошел к полке с книгами, и достал оттуда странную книгу с какими-то знаками и символами. Пролистав несколько страниц, он показал мне картину, на которой был изображен черный вихрь между светом и огнем, и два пылающих глаза посередине.

- Есть такой способ! - сказал Седрик. - Но для этого тебе нужно пройти долгий путь. Тебе нужно спуститься в саму Бездну, что лежит за пределами Ада. Нужно пройти множество дорог и вступить в нее. Там ты должен найти Его.- говорил Седрик, указывая на два глаза.- Он знает, как можно вернуться в мир живых.

Седрик захлопнул книгу и положил на стол. Я сидел немного ошарашенным. По мне это место было чистым Адом, а тут еще такое, тебе предлагают всего лишь немного, пройти черт знает сколько, спуститься в бездну и все.

- Но как же я смогу попасть в Ад?- спросил я Седрика.

- Тебе нужно найти бесконечное кладбище, по нему бродит копатель могил, и он знает, где находится Ад.

- А где это кладбище?- не умолкал я.

- Я не знаю.- сказал Седрик, немного задумавшись. - Этот мир изменчив, и в нем постоянно все меняется. Поэтому не знаю.

Я сидел и взвешивал все варианты. Я прошел уже довольно много, а сидеть на месте и ждать чего-то меня не особо устраивало. Поэтому я решил, что попробую выбраться из этого места. Оставалась лишь маленькая проблемка, это как выбраться из этого замка. Вдруг за дверью раздался стук.

- Седрик! - прохрипело существо.- Если ты не откроешь дверь, то я ее выбью!

- Быстрее, тебе надо уходить отсюда! - сказал Седрик, схватив меня за руку и потащив к книжному шкафу.

Он повернул книгу и открыл потайную дверь.

- Но как? Куда мне идти? - спросил я.

- Внизу, будет проход, за лабораторией есть дверь, выводящая за пределы замка. Не забудь, там стоит колба с красной жидкостью, нужно наклонить ее, и дверь откроется.

- Седрик, не испытывай моего терпения! - прохрипело существо за дверью.

Я стал спускаться вниз, по винтовой лестнице.

- Постой! - остановил меня Седрик.

Он подбежал к письменному столу, открыл ящик, достал конверт, и вернулся.

- Если же у тебя все получится, и ты выберешься, то пожалуйста, найди мою семью, или родственников, и передай им это письмо. Я очень тебя прошу.

Я согласился. Седрик улыбнулся.

- Удачи, друг! - сказал он мне напоследок, перед тем, как дверь захлопнулась. - Я буду помнить тебя всегда.

Я стал медленно спускаться по винтовой лестнице вниз. Было очень темно, и я практически шел на ощупь.

Ступенька за ступенькой, я спускался вниз, держась за стену одной рукой. Чем ниже я спускался, тем отчетливее я слышал крики людей, доносящихся откуда-то снизу. Что же все-таки имел в виду Седрик, говоря о лаборатории? Что же все-таки находилось там. Крики то стихали, то раздавались вновь. Я уже спустился с и побрел вдоль стены. Пока где-то в стене не нашел несколько сквозных отверстий, через которые проникал свет. Я приблизился к ним. Отверстия как раз подходили для подсматривания за кем-либо. Что я и сделал. Я увидел, что несколько людей сидело на скамейке, напротив больших дверей, из-за которых доносились человеческие крики. Когда крики стихли, двери распахнулись. Появилось странное существо. Глаза у него были зашиты, кожа шеи была разведена, а вместо рук были два огромных лезвия, доходивших почти до пола. Оно двинулось в мою сторону, а потом повернуло за угол и удалилось. Чей-то грубый голос произнес:

- Следующий!

Люди сидели на месте и дрожали. Со стремительным визгом с той стороны комнаты вылетела цепь, пробив одного человека, и потянув за двери. ОН кричал, пытался вырваться, но все было бесполезно. Цепь затянула его за двери, и те захлопнулись. Затем когда крики его стихли, двери распахнулись, и оттуда вышло уже другое существо, которое уже не особо напоминало того самого человека. Оно тоже удалилось. А я стоял и наблюдал за происходящим, пока последний человек не скрылся за дверями, и не вышло совсем иное существо. Оно было намного страшнее предыдущих. Вместо глаз торчали камеры. Одна рука была металлической, а вместо другой была дрель. Рот был зашит. Черный балахон был на нем. Я отвернулся. А когда я следующий раз посмотрел в дыру, то там уже никого небыло.

- Пора выбираться отсюда, - прошептал я, как вдруг перед моим глазом возник окуляр камеры.

Я отстранился от стены, и в этот момент существо пробило стену, схватив меня. Оно потянуло на себя, увлекая меня сквозь стену. Хотя это небыло стеной, а всего лишь картина, закрывающая проход. Я упал на пол, и услышал звук дрели. Существо встало надо мной, и попыталось просверлить мне голову. Я остановил дрель своими руками, а оно с нечеловеческим усилием давило на дрель, опуская сверло все ниже и ниже. Я пнул его по ноге, тем самым свалив его, а сам откатился в сторону. Быстро вскочил на ноги, я снова услышал звук дрели. Существо тоже не теряло времени. Оно уже поднялось, и было готово снова к действию. Я заскочил в двери, схватив металлическую трубу. Следом за мной вбежало существо, размахивая дрелью из стороны в сторону. Я уклонялся как мог. Несколько раз дрель задевала меня, оставляя порезы. Мне выдался момент, и я с развороту попал дубиной прямо в окуляры этому существо. Стекло треснуло и заискрилось, даже дым немного повалил. Дрель перестала жужжать, и существо упало вперед, перестав подавать признаки жизни.

- Кто ты таков, что можешь разрушать мои творения плоти! - взревело что-то сзади меня.

Я развернулся. Что-то блеснуло и меня повалило с ног.

- Твоя плоть открывает новые безграничные возможности для реализации, как мягкая глина для создателя!

Из тени ко мне вышло еще одно существо. Такое ощущение было, что когда-то он работал на скотобойне. Кровавый фартук украшал его тело. По сравнению с остальными он больше напоминал человека. В руке он держал странный предмет, напоминающий какой-то серп. Двери распахнулись и в эту лабораторию вошло очень много существ.

- Присоединяйся к нам!- сказало существо.

- Будь одним из нас!- проговорили все вошедшие существа.

Я стал пятиться назад. А все эти существа стали окружать меня. Я сел на стол в самом углу и случайно задел какую-то колбу рукой. Рядом с мной стала открываться еще одна потайная дверь. Не став ожидать, когда меня схватят, я ринулся в проход. Вдали был свет. Я бежал и бежал, а за мной гнались все существа. Вскоре я увидел уже улицу. Я выбежал из цитадели, и бежал прямо, Существа не отставали от меня ни на шаг. Чувство усталости им небыло знакомо уже. Я резко затормозил, т.к. оказался на краю обрыва. Внизу кучились тучи. Я обернулся. Существа тоже остановились.

- Бежать некуда! - проголосило одно из них. - Стань одним из нас!

Они, шаг за шагом, стали приближаться ко мне, подходя все ближе и ближе. Мне ничего не оставалось, как сделать всего лишь один шаг назад. Последнее, что я увидел, скрываясь за облаками - это лица тех существ, которые стояли и смотрели на меня. Затем у меня в глазах потемнело. Я увидел свой дом, свою жену и дочь. Как они встречают меня после этого происшествия. Они рады мне. Они обнимают меня. Я чувствую их тепло. Их любовь... Но я должен что-то сказать им. Что-то, что перевернет жизнь с ног на голову... Почему я не успел этого сделать?..

Я потихоньку стал приходить в себя. Я лежал на траве возле дерева. Кажется, оно и смягчило мое падение. Я приподнялся. Вокруг было много деревьев, которые то и дело скрывал туман. Меня охватило такое чувство, что я заблудился. Теперь я точно не знал куда идти. В этом лесу было мертвенно тихо, только странные тени смотрели на меня из-за деревьев, то и дело растворяясь в тумане. Я решил пойти прямо. В какую именно сторону было это прямо - неизвестно. Я очень долго шел по пустому лесу. На меня постоянно косились тени, обдавая презрением. Потом я уже просто не обращал на них внимания, а все шел, шел через туман, периодически останавливаясь, чтобы отдохнуть. Несколько раз я приходил к тому, что, может быть, просто я брожу по кругу. Но как-то все равно приходил к соглашению, что если постоянно идти прямо, то можно куда-нибудь да выйти. После долгого времени блуждания по лесу, я все-таки куда-то вышел. Туман перестал скрывать врата. Я подбежал к ним. "Забытое кладбище" - была надпись над ними. Я отворил скрипучие врата, и вошел туда. Туман постепенно расходился, открывая моему взору все кладбище, которому и правда, небыло конца. Оно уходило куда-то за горизонт.

Я никогда в жизни не видел такого кладбища. Но мне нужно было найти копателя могил. Хотя я и не знал, как он выглядит. Я пошел прямо, мимо могил. Многие из них были новыми, как будто их недавно похоронили, а многие уже были без памятников, даже нельзя было определить, чья это могила. Чем глубже я заходил на это кладбище, тем чаще я замечал, что возле могил сидят различные люди и дети. Вероятно это были их могилами. На их лицах была видна скорбь и печаль, а дети стояли и звали своих родителей, которые никогда не придут. Некоторые из них подбегали ко мне и спрашивали о том, что не видел ли я его (ее) маму и папу. А многие просто сидели и плакали. Грусть витала над этим местом. Я даже спросил одного ребенка, сидящего у могилы, о его родителях. И он ответил мне, что его мама отказалась от него еще до того момента, когда он еще был в ней. Я посмотрел на многих детей, и у меня в голове пронеслась мысль. О том, что неужели люди способны на такое, убивать детей еще до рождения. Ведь делая аборт, они обрекают душу еще невинного ребенка на такое существование, отправляя его в этот мир. Мне стало жалко всех, кого я видел на кладбище. Но я ничего не мог поделать с этим, т.к. сам блуждал здесь. Да и особо помочь то тут некому. Как будто этот мир специально был создан для того, чтобы познать боль. Правда не все могут познать ее, не оказавшись здесь. Я шел и шел по тропе меж могилами. И вскоре мне начали попадаться еще пустые могилы, предназначенные для кого-то. А может быть и нет. Я взошел на пригорок и посмотрел вдаль. Было такое чувство, что я ни на шаг не сдвинулся. Я прошел уже довольно далеко, а кладбище даже не думало кончаться. Везде были понатыканы кресты.

- И где же мне искать копателя могил? - сказал я вслух. - Среди всех этих могил.

- Ты звал меня? - раздался голос сзади меня.

Я обернулся. Из тумана вышел человек в драном балахоне с капюшоном на лице. Он был чем-то похожим на Смерть, точнее как ее обычно представляют. Одна рука была человеческая и держала лопату, а другая была костяная. Чуть ниже шеи у него на цепи висело нечто подобие фонаря.

- Я всегда рядом. И меня не надо искать. - произнес он. - Достаточно лишь позвать меня.

Он подошел ко мне вплотную и уставился мне в лицо своей темнотой из-под капюшона. Меня охватило холодом.

- Ты не отсюда.- произнес он.- Чего тебе нужно?

- Мне сказали, что ты... Вы знаете, как попасть из этого мира в Ад. - промямлил я.

- Ад. Зачем тебе Ад?- произнес он. - Что ты там позабыл? Или тебе уже не терпится туда попасть? Обычно они сами приходят оттуда за отчаявшимися душами на мое кладбище. Ведь это забытое кладбище. Где не о ком не помнят, да и не соберутся вспомнить никогда. Так зачем тебе нужен Ад?

- Я хочу выбраться отсюда обратно.- сказал я. - В мир живых.

- Отсюда еще никто не уходил. Но, я вижу, что ты знаешь, как можно выбраться. Да и ты не выглядишь совсем отчаянным, чтобы быть на этой земле. Что ж, я покажу тебе путь, сопутствуя твоей просьбе. Идем за мной.

Он повернулся и побрел вдоль кладбища. Я пошел следом за ним. Мы подошли к густому туману.

- А что здесь делают, все эти люди, - все же решился я задать вопрос.

- Они ждут своего времени. Времени, когда за ними придут и заберут. Они уже утратили веру. И осталось лишь отчаяние. Даже дети, в глазах которых видна малая надежда, что за ними придут, скоро утратят этот огонь. Но тебе это не стоит знать. Твое время еще не настало, пока!- сказал копатель могил, подняв свисающий на цепи фонарь, который осветил округу, разогнав туман.

Теперь мы пошли через небольшие постройки - склепы. Их тоже было много. И все они были уже достаточно ветхими. Мы подошли к одному большому склепу, двери которого были закрыты. Всякие странные письмена и картины украшали его дверь.

- Ну вот, мы и пришли. Ты точно все еще желаешь войти туда?- произнес он.

Я немного осмотрел фрески на дверях, на которых были изображены различные люди и страшные создания, утаскивающие их куда-то вдаль.

- Да! - сказал я.

- Что ж, отсюда обратной дороги уже не будет. И ты сам выбрал свой путь. Путь туда. Надеюсь, что ты все же найдешь то, что ищешь там.

Копатель могил махнул фонарем. Раздались вопли тысяч душ. На моих глазах фрески ожили и показали часть картины. Люди открыли для меня врата склепа, Нутро его освещалось факелами. Я хотел было поблагодарить его за сопровождение, но копатель могил уже растаял в воздухе. А я потихоньку вступил в склеп. Шаг за шагом, я зашел в него. Снова послышался ужасный рев, и двери закрылись за мной. Обернувшись, я не увидел даже упоминания о дверях. Там была сплошная стена. Я осмотрел склеп. Пять проходов уходили в разные стороны. Только конца небыло видно этим проходам. Я решил, что пойду в средний, т.к. особо не знал, куда мне нужно идти. Сняв со стены факел, я вошел в него. Шел долго, а проход не кончался. Много паутины свисало с потолка, да и на полу был обильный слой пыли. Вскоре я вышел на развилку, по левую и правую сторону от меня отходили еще 2 прохода, ведущие далеко вглубь и неизвестно куда. Да и если пойти прямо, то тоже можно было идти куда-то вглубь. Было такое чувство, что они не кончаются. Я решил пойти все-таки прямо. Шел долго, пока опять не вышел на развилку. И проходы опять вели куда-то вглубь. Меня посетила мысль, что не брожу ли я кругами. Пошел опять прямо. И снова вышел на развилку. Я посмотрел назад. И позади меня был точно такой же проход, ведущий вглубь. Я немного покрутился на месте. Я забыл, откуда я пришел и куда мне идти. Панический страх охватил меня. Но тут с одной стороны я услышал приглушенный голос, из прохода. Как будто кто-то зовет кого-то. Не стал ждать, а побежал на этот голос. Поворот влево, затем вправо, затем 2 раза влево, и прямо. Голос уже был более отчетливый. Уже можно было расслышать имя. Я побежал дальше. И, спустя несколько поворотов влево и вправо, можно сказать, что бежал я наугад; я выбежал к выходу и чуть не слетел вниз. Лестница уходила вправо вниз. Я наконец-то выбрался из этого лабиринта, и не поверил своим глазам. Я чуть не упал куда-то вниз, в облака, где громыхали молнии и гром, так еще подо мной, вниз, уходили проходы. Небо наверху было чуть темным и тоже громыхало. Вокруг меня, в разные стороны расходился гигантский лабиринт, уходящий далеко за горизонт. Везде были сплошные лестницы и проходы, ведущие куда-то вглубь него. Я увидел одного человека с факелом, где-то несколькими этажами ниже меня, который кого-то звал. Я крикнул ему в ответ. Но он не услышал меня, а продолжал все звать кого-то. Да и кажется он был не один в этом лабиринте. Я заметил отблески факелов отовсюду. По нему бродило множество людей, и я был не первым здесь. Еще раз осмотрев весь этот лабиринт, и поражаясь его огромностью, я потерял дар речи.

- Свихнуться можно. А у него вообще есть конец? - произнес я.

Всего лишь одна лестница вела вниз, к проходу, опять уводящего куда-то вдаль. Я уже подумал, что может быть мне просто спрыгнуть вниз, в облака. Но как-то это расхотелось, видя разряды молний, исходящих из облаков внизу, откуда пробивался ярко-красный свет. Все-таки я решил пойти дальше, в лабиринт. Много времени прошло, когда я вошел в этот лабиринт. Я бродил по нему часами, а может быть днями или неделями. Благо, что факел не переставал гореть. Я постоянно слышал разные голоса, но уже знал, что они не ответят мне. Я был абсолютно один. Всякие странные мысли начали поселяться у меня в голове. Мне даже казалось, что весь этот лабиринт - это всего лишь игра разума, и что я просто теперь схожу с ума. Я постоянно выходил где-то наружу из лабиринта, то спускаясь вниз, то поднимаясь наверх. И наверху я постоянно видел безграничный лабиринт. Я даже не знал, откуда я пришел. И уже наверное не особо осознавал, куда мне нужно идти. Перед моими глазами был сплошной лабиринт. Я даже несколько раз останавливался на развилке с мыслью о том, что не плюнуть ли мне на поиски и просто не остаться здесь, пока кто-нибудь не найдет меня. Но здравость во мне подсказывала, что тебя никто здесь искать не будет, среди потерявшихся людей. Кстати, я не видел ни одного человека, которых я замечал при выходах из лабиринта. Я только слышал их голоса. Но почему-то наши пути никак не пересекались. Бродя по туннелям, вскоре меня охватило отчаяние. Я просто побежал прямо, не сворачивая никуда. Бежал вглубь. Мне постоянно казалось, что скоро будет конец лабиринта, но он не кончался. Вскоре я опять выбежал из прохода на улицу. Ничего не изменилось, все тот же бескрайний лабиринт. Я бросил факел, вниз, куда тоже уходил лабиринт, где громыхала гроза. Отчаяние настолько овладело мной, что я, закрыл глаза и встал на край пропасти. Я глубоко вздохнул, и сделал один шаг в нее. Я полетел вниз, в облака. Но разряды молний не причиняли мне вреда. Я миновал их, и увидел большую огненную воронку, ярко-красного света. Я летел к ней. Я даже чувствовал тепло, исходящее от нее, да и не только тепло, а сам жар. Она чуть опалила меня, когда я попал в нее. Огонь замедлился, и меня как бы всосало вовнутрь. Я на бешеной скорости полетел в темноту, что скрывало пламя, исходя из него. Затем яркая вспышка ослепила меня, и вот я лежу на полу. Я немного поднялся и увидел огромные острова из лавы и пламени, уходящие в черную даль. Острова передвигались, периодических сталкиваясь и расходясь. Повсюду раздавались крики о пощаде, стоны. Гул тысяч существ стоял здесь. Я стоял на вершине пирамиды. Сзади меня стояло нечто подобие зеркала, откуда был виден лабиринт.

- Еще одна душа пришла к нам. Как это похвально!- произнес кто-то сзади меня.- Свежая душа.

Я обернулся и увидел демона, который был чем-то похож на гаргулью. Камень покрывал его тело. Он улыбнулся, видя меня. Я попытался бежать. Но эта попытка была пресечена, он в одном прыжке повалил меня на живот, схватил за рубашку, и мы взлетели. Он потащил меня куда-то, пролетая над островами. Я видел множество пирамид, с которых спускались люди, появляясь из зеркал. Их уже ожидали. Внезапно демон выпустил меня из лап и захрипел. Что-то другое схватило меня и понесло к скале. На выступе оно отпустило меня, затем сделав круг, приземлилось возле меня. Я поднялся и увидел перед собой Ангела, в три метра ростом, с двумя большими крыльями, а от его нимба исходил свет, закрывающий его лицо. Золотые доспехи украшали его тело. А в руке он держал огненный меч.

- Тебе повезло, что я пролетал рядом. - сказал Ангел. - Хотя как мне кажется, ты здесь тоже мимоходом.

- Да. - сказал я, глядя на Ангела и ощущая себя более спокойнее рядом с ним.

Все чувство страха пропало, как будто бы его и небыло.

- Меня зовут Рамаил. И мне все известно о тебе. И даже более, зачем ты здесь.

- Но откуда вы знаете меня?- спросил я.

- Сыновья Всевышнего всегда все знают о таких, как вы. О том, что вы делаете и как. Зачем и почему. Нам ведомо все то, на что вы ищете ответы. И я знаю, что ты ищешь путь обратно, в мир живых.

- Да, я хочу попасть туда, обратно. Хочу убраться из этого проклятого мира.

- Что ж, я могу помочь тебе в этом. Я могу вернуть тебя в мир живых. - сказал Рамаил. - Но перед этим ты должен помочь мне. И я обещаю, что верну тебя обратно, к твоей жене и дочери.

На его лице появилась улыбка, показавшись мне подозрительной. Но у меня небыло выбора. Если бы не Рамаил, то демон бы отнес меня неизвестно куда. Я даже представить себе не мог, что бы со мной произошло там.

- Я помогу тебе, чем смогу,- согласился я, - Только ты точно вернешь меня назад?

- Ангелы всегда держат слово.- ответил Рамаил. - Это будет твоей наградой. Видишь ли. Здесь, в Аду есть сфера, охраняемая великой змеей, Пифоном. Эта сфера может управлять тем, что вы называете Адом. Но ни Ангелы, ни Демоны не могут прикоснуться к ней. Только душа смертного может решить, кому она будет принадлежать. Демонам или же Ангелам. И если ты передашь ее мне, то я верну тебя в мир живых. Ну как?

Я немного обдумал все это.

- А как же тогда путь в Бездну? - задал я ему вопрос. - Ведь там есть тот, кто может вернуть тебя обратно.

- Ты ставишь под сомнение слово Ангела - спросил Рамаил.

Мне стало даже чуть стыдно за то, что оспариваю самого Ангела.

- Не верь этим россказням, что могут наговорить тебе лживые демоны. В Бездне нет ничего. Там обитают те, кто никогда не найдет покоя. Это очень страшные существа. И тот, кто сказал тебе это, просто обрек тебя на верную гибель.

Я немного подумал. Ангел разделил мое мнение. Я стал сомневаться. Ведь это было правдой. Седрик сам не знал, что находится в Бездне. Он лишь по книге описал мне то, что есть там. А вдруг все-таки это неправда? Вдруг там ничего нет. И не согласиться с Ангелом сейчас - это значит обречь себя. Вдруг Рамаил прав. И что помоги я ему, я помогу себе? Я согласился. Ангел улыбнулся.

- Ты прошел долгий путь, и скоро ты будешь нова жить. Я хочу только, чтобы ты знал, что мы спустимся в самые недра Ада. Я не смогу тебе помочь ничем, пока ты не передашь мне сферу. Но прикрывать тебя я смогу. Это не просто змея. Она очень огромная. Мы больше не можем ждать.

Рамаил чуть присел и сказал мне держаться за его шею. Взмахнув крыльями, он оторвался от земли. Мимо нас пролетали различные острова с кучами демонов на них, Мы долетели до места, где наверху закручивалась пламенная воронка.

- Теперь держись! - сказал Рамаил, пикируя вниз.
На очень большой скорости мы полетели вниз. Скорее не летели, а падали. Я видел различные острова с невообразимыми существами на них. Они все мучали людей. Небыло ни одной повторяющейся пытке. Перед моими глазами пролетало все то, что могло бы случиться не только с мной. Мне было очень страшно, видя все это. Наверное, только здесь я понял, что куда может завести человека всего лишь один неверный шаг. Где раскаиваться будет поздно. Мы летели довольно долго вниз, пока на одном острове не стала видна огромная цитадель, сделанная из камня. Огонь струился по ее улицам. Ангел расправил крылья, и мы потихоньку стали опускаться. Недалеко от этой цитадели находилась большая пирамида, на которой дремала большущая змея.

- Мы почти прибыли. Это Пандемониум, - сказал Рамаил, - столица Ада, расположенная над Бездной. Когда мы прилетим, то будет мало времени. О нас уже знают. Действовать надо быстро!

Ангел подлетел к пирамиде. Сбросив меня с себя, он подлетел к змее и воткнул в нее свой меч. Пифон пробудился, издал рев, что иссохшая земля задрожала у меня под ногами, и открыл пасть. Жар из его горла был настолько сильным, что обугленные деревья, недалеко от него, воспламенились. Рамаил полностью отвлек его внимание на себя. Пифон раскрутил свои кольца, что было достаточно места, чтобы пролезть на пирамиду. Ворота Пандемониума уже были отворены, и в мою сторону двигалась стая собак с человеческими головами. Я побежал к ступеням, и через кольца, стал пробираться вверх. Рамаил уже во всю сражался со змеей. Одним ударом меча он выколол змее глаз. Я уже был почти у вершины, когда Пифон обратил на меня свое внимание. Он зашипел, разинув пасть, и сдавил пирамиду собой. Все зашаталось. Я прыгнул на верхнюю платформу, которая уже ходила ходуном, ощутив жар, исходящий из пасти. Пифон был готов заглотить меня. Я схватил темную сферу с пьедестала, и прыгнул в воздух, чтобы быть не похороненным под камнями. Молниеносным движением Рамаил подхватил меня, и буквально вытащил из пасти змеи. Мы отлетели почти к краю этого острова, где я отдал сферу Рамаилу. Сфера засияла в его руках. И тут Ангел воткнул в меня свой огненный меч. Я немного воспламенился и упал на колени. Внутри было очень холодно. Свора собак с человеческими головами набросилась на меня, вгрызаясь в мою плоть. Я почувствовал неимоверную боль. И закричал.

- Хороший выбор, человек, но глупый! - сказал Рамаил, смотря мне в глаза и улыбаясь. - Ты и поверить не мог, какой силой ты наделил меня только что! Ха-ха-ха! Теперь я правлю Адом!

Сзади него послышался трубный глас, собаки перестали меня грызть, а, как бы повинуясь зову, побежали обратно.

- Глупый, глупый Рамаил!- раздался голос от существа, выходившего на утес.

Сзади него были огненные крылья, исходившие от обломков прежних. Огненная мантия украшала его. В руке он держал какой-то посох, а глаза пылали огнем. Он был очень красив, но и эта красота была настолько ужасна, что кровь могла застыть в жилах.

- Ты, - обратился он ко мне, - Поверил этому недоумку, что он сможет вернуть тебя к жизни, когда даже сам Бог не возвращает к жизни. Я следил за тобой от самого начала, и иногда вел тебя. Вел тебя сюда. Я следил за каждым твоим шагом не только здесь, но и там. И я знал, что ты приведешь ко мне этого нечистивца!

Рамаил поднял сферу над собой. Но существо молнией из посоха выбило у него.

- Ты до сих пор думаешь, что эта сфера поможет тебе править Адом, когда ты предал Рай? На колени! - проговорил он.

Ангел повиновался и упал на колени.

- Они не исполняют своих обещаний, в отличии от меня.- сказал он мне, повернув голову.- Ты искал Бездну. Что ж, я дарую тебе возможность предстать пред ней! Она недалеко от тебя.

- Люцифер! Всевышний... Он покарает тебя! - сказал Рамаил, стоя на коленях.

- Он не причинит мне вреда. Но он уже покарал тебя. Твой всевышний. Посмотри, где ты есть, и где ты будешь всегда! - сказал Люцифер.

Он достал клинок, и отрубил крылья Ангелу, лишив его божественности. А затем отрубил голову. Бездыханное тело Рамаила свалилось на землю.

- А что касается тебя, человек. То ты сделал свое дело. Можешь уходить. Тебя никто не тронет. Но знай, что сегодня я не видел тебя.- Люцифер исчез во вспышке огня, улетев в свой замок.

Силы покидали меня. Я был хорошо изувечен. Огонь опалил меня, очень хорошо, что даже кожа на лице не шевелилась. Руки были все в следах от зубов, да и о ногах особо не скажешь. Я не смог подняться. А все лежал.

- Теперь все... Это конец... Некуда больше идти... Я лежу на краю острова, это конец пути... Неужели все так и закончится?- сказал я себе.

Я с большим усилием подполз к краю и посмотрел вниз. Под островом было очень темно, небыло больше никаких пылающих островов, лишь тьма, непроглядная, беспросветная, и глубокая. Я смотрел в нее, а она смотрела в меня. Я закрыл глаза. Глубоко вдохнув, я перевалился с края, и полетел в неизвестность. Я закрыл в глаза, ожидая самого худшего. Хотя самое худшее уже было. Не последовало никакого удара об землю, или еще что-то подобное. Какая-же она все-таки глубокая - пустота. Я приоткрыл глаза и увидел то, что поразило меня больше всего. Я лежал на проезжей части, вокруг меня стояли медики, все было расплывчато. Силуэты людей были прозрачны, но они шевелились. Я снова закрыл глаза, а когда открыл, то не увидел ничего. Все было в темноте, откуда на меня смотрели различные глаза. Кто-то пытался выпрыгнуть из темноты, но свет, исходивший от взорванного автобуса, не давал им это сделать. Везде была сплошная темнота, даже надо мной. Только свет огня освещал часть улицы. Была видна моя разбитая машина, и часть улицы, исчезающая в темноте. Кое-как я нашел в себе силы подняться, опираясь о каталку, на которой лежало мое мертвое тело в мешке. Неужели я шел так далеко, чтобы вернуться сюда? К тому же самому месту, где все началось, и где все закончится. С одной стороны улицы начал исходить черный туман, который я когда-то видел. Только на этот раз не раздалось трубного рева. На свет костра вышло существо с четырьмя огромными крыльями. Оно было черным, как сама ночь, лишь пронзительные фиолетовые глазницы вглядывались вглубь моей души. Четыре огромных крыла находились у него за спиной. В руке оно держало что-то похожее на огромную булаву.

- Т-т-ты... Ты... - заикаясь проговорил я.

- Да. Это я. - сказал он спокойным голосом.

- Т-т-ты можешь возвращать к жизни? - сказал я.

Существо посмотрело мне в душу:

- Я не умею возвращать к жизни. Для этого существуют определенные правила, чтобы вернуться туда. Гораздо важнее, достоин ли ты, чтобы жить? - сказало оно.

Смотря ему в глаза я увидел многое, что было в моей жизни. Я вспомнил всю свою жизнь, все свои мечты, все то, что происходило. Все радостные моменты и не очень. Я закрыл глаза. А когда открыл, то я уже увидел себя, лежащего в реанимационной палате. Я увидел себя со стороны. И что со мной рядом была моя жена. Я, держась за стены, обошел со стороны. Она держала мою руку возле своих губ. Слезы скатывались у нее по щекам. Я посмотрел на часы. Время было 11:58. Осталось 2 минуты до нового года. Я лежал весь в бинтах. Но моя жена держала меня за руку. Я вспомнил то самое обещание, что когда-то давно говорил ей, что никогда не заставлю ее плакать. Но вышло совсем по-другому.

- Прости...- сказал я ей. - Это я виноват... Виноват в том, что произошло.

Слезы покатились у меня из глаз. Я хотел обнять ее, но видение растворилось, оставив меня в той самой тьме, перед пылающим огнем и напротив каталки. Передо мной стояло то самое существо, вглядываясь вглубь меня так сильно, что у меня побежали мурашки. Только здесь и сейчас понял, куда я все время шел. Я шел именно к этой пустоте, что сейчас вокруг меня...

******

Огонь потихоньку угасал, а я все стоял и вглядывался в душу этого человека. Но потом я отвернулся, и удалился в темноту, оставляя человека на произвол его судьбе. Я - один из Стражей самой жизни. И я определяю, кому жить, а кому умереть. Этот человек стоял и смотрел на меня со слезами в глазах. Только опустившись до собственной пустоты он осознал о том, что он сделал за свою жизнь. Все то, что он видел, проходя по миру - это отголоски различных человеческих грехов, за которые нет прощения. Он пытался помочь, зная, что это бесполезно, но все же он забыл о своих грехах. Я держу лишь одну сферу в руке. И обращаюсь к вам, тем, кто дошел с этим человеком до конца. Я предлагаю сделать выбор вам, читатели. В этой сфере может быть помещено лишь одно желание. И оно будет исполнено в соответствии с тем, какую сторону вы выберете. Но знайте, сделав один выбор, вы никогда не сможете сделать второй, и выбрав один вариант, вы никогда не узнаете исход второго. Так что же выберете вы, дошедшие до конца, достоин ли этот человек прощения, или же нет?

Повелитель Zerathu Ignis Nihill.

***********

Для тех, кто желает видеть хэппи-энд.

Огонь потихоньку угасал. Темнота сгущалась надо мной. Существо стояло и смотрело мне в глаза. Оно видело мои слезы, которые скатывались у меня по щекам. но никаких эмоций при этом оно не испытывало. И тут я понял, что это существо видит меня насквозь. Видит всю мою жизнь. Каждый уголок моего сознания. И что врать ему было бесполезно.
- Я прошу тебя... - сказал я.- Верни меня обратно, хоть на время. Я хочу попрощаться с ними.
Существо все вглядывалось в меня.
- Ты же знаешь, что это невозможно... Я не могу воскрешать. - произнесло оно. - Но то последнее, что я могу сделать для тебя, это в последний раз дать взглянуть на всю твою жизнь.
Оно протянуло руку ко мне, на которой из ниоткуда образовалась сфера, переливающаяся различными яркими цветами. Я взял ее в руки. Как будто время отмоталось назад. Я заглянул в самый дальний уголок, во время своего рождения.
"Меня назвали Тревором. Это мое имя. Я рос в небольшой семье. Отца у меня небыло, он покинул нас когда-то давно. За мной присматривала мама и бабушка. Я, как и все остальные, обучался в школе. Затем окончил ее. Затем институт. И вот уже я полностью успешный менеджер банка. У меня есть все, что только можно желать. И тут я встретил одну девушку. Она была очень прекрасна. Я влюбился. И, однажды сидя в кафе, я впервые поцеловал ее. А потом было признание. Я сказал ей, что никогда не заставлю плакать. Затем было не менее знаменательное событие. У нас появилась дочь. Сейчас ей уже 10 лет. Сколько времени прошло... Как дети быстро растут. А я все время на работе. Неужели я поставил карьеру выше своей семьи? Да... Так и есть. Я почти не ночевал дома в последнее время. И на работе я увидел девушку. Я потерял от нее голову... Теперь, думаю, настало время... Время рассказать вам всю правду... Я... предал их... Предал свою семью... В этот день... Перед новым годом... Вечером... Я ехал на своей машине, домой. Что же я наделал? Я хотел сказать своей жене, что мы расстаемся... В этот день. И со мной произошел этот случай. Я попал в аварию. А что было дальше, то вы это уже прекрасно знаете. Я попал в этот мир, отрицая свою смерть, когда уже давно был мертв. Моя душа находится здесь, в Бездне, когда физическое тело находится в больнице. Я все еще чувствую биение своего сердца... но оно заглушается..."
Сфера потухла у меня в руках. Только сейчас я осознал, что же все-таки я наделал. Что в тот вечер это было неизбежно, я сам шел именно в это место, где я сейчас нахожусь. Я сам выбрал этот путь, предав тех, кто по-настоящему любил меня. И, только находясь здесь, я осознал это. Я опустил глаза, стоя перед этим существом. Теперь я полностью осознал, что выбраться отсюда нельзя.
- Пожалуйста, дух,- сказал я, - Если у тебя есть что-то внутри, передай моей жене, что... Пусть она найдет себе того, кто по-настоящему будет ценить ее. Я хочу сказать - прости...
- Твоя просьба будет выполнена! - сказало существо, взяв сферу из моих рук.
Оно отвернулось, и удалилось в темноту, оставив меня наедине с монстрами и угасающем пламенем. Оно потихоньку затухало, как затухала моя жизнь. Я бросил последний взгляд надежды в пламя, схватил с каталки мешок, и накрыл огонь, полностью погрузив себя во тьму. Существа в темноте набросились на меня, своими зубами они стали разрывать меня на части. Я последний раз вспомнил свою семью, пока меня раздирали на части. Наверное это был мой конец. Но что это. Яркий свет откуда-то сверху упал на меня. он отпугнул всех монстров, что разрывали меня. Я опустился на колени. Этот свет был теплым. Я почувствовал, что кто-то держит меня за руку. То последнее, что я увидел - это женское лицо. Оно было ангелоподобным, и улыбнулось мне, прежде чем яркий свет озарил меня.
- Ты был прощен... - произнес спокойный нежный голос.- Теперь можешь идти...
Я услышал другой, более знакомый голос, идущий за пределами света. Это была моя жена. Она звала меня. Но как? Почему? Ведь я предал их. Разве я достоин идти к ним?
- Она простила тебя.- произнес голос сзади меня. - И она ждет тебя.

Я обернулся. Только туман был сзади. Больше никого. Я развернулся и стал бежать, бежать на звук ее голоса. Который становился все отчетливее и отчетливее. Я прыгнул в последний момент, в яркий свет. Я увидел темноту. Где я? Я отчетливо слышал свое сердцебиение и то, что кто-то лежит у меня на груди. Я чувствовал еще то, что кто-то сильно сжимает мою руку. Я чуть приоткрыл глаза. Я увидел, что на моей груди лежит голова моего самого близкого человека. Она уснула, сидя возле меня. Я не знал, кого благодарить. Благодарить за то, что мне выпал второй шанс. Шанс жить снова. То существо показало мне, к чему может привести неверный шаг, но и дало надежду на то, что я могу все это изменить. Я был очень счастлив, здесь, лежа в палате. Я чуть приподнял свою другую руку, и провел по локону волос своей жены. Она чуть приподняла голову и увидела то, что я пришел в себя. С ее щек капали слезы. Я взглянул на часы. Там было без двух минут двенадцать. Я взглянул в глаза своей жене. Как и тогда прежде, я не видел ничего прекраснее. Я был прощен. Она простила меня. И в этот момент моя жизнь озарилась...
Через месяц меня выпустили. Я уволился с места работы, и устроился на более хорошую, которая позволяла мне больше времени уделять семье. Да и кстати. Я не забыл про письмо Седрика. Когда я очнулся в госпитале, то оно было рядом с мной. Мы потрудились, но все же нашли его родственников. Я передал письмо его пра-пра-пра-пра-правнучке. Она сказала, что теперь ее пра-пра-пра-пра-пра-пра-прабабушка может быть свободна. Т.к. она простила его. Я надеюсь, что Седрик тоже покинул ту цитадель после этого всего, и что его дух найдет мир. Никто уже об этом точно не скажет. Но зато я могу сказать о том, что стало со мной после всего этого. Я очень изменился. Стал совсем другим, даря радость тем, кто находится рядом со мной. Но это уже совсем другая история.

Другой исход:

Огонь потихоньку угасал. Темнота сгущалась надо мной. Существо стояло и смотрело мне в глаза. Оно видело мои слезы, которые скатывались у меня по щекам. но никаких эмоций при этом оно не испытывало. И тут я понял, что это существо видит меня насквозь. Видит всю мою жизнь. Каждый уголок моего сознания. И что врать ему было бесполезно.
- Я прошу тебя... - сказал я.- Верни меня обратно, хоть на время. Я хочу попрощаться с ними.
Существо все вглядывалось в меня.
- Ты же знаешь, что это невозможно... Я не могу воскрешать. - произнесло оно. - Ты знал, на что ты шел и на что обрек себя.
И тут я осознал, что это существо было право. В тот вечер, на кануне, перед праздником, я ехал на машине. Я ехал домой, чтобы сказать своей жене, что мы расстаемся. Я хотел предать их. Но я не успел этого сделать. Произошла авария, и я попал в этот мир. Только здесь, в Бездне, я осознал, что я давно умер, еще при жизни, только отрицал это. И нужен был лишь момент, чтобы понять это. Я прошел до конца своего пути, опустившись в Бездну, чтобы понять то, что я сделал. Существо отвернулось от меня и ушло в темноту, оставив меня наедине с затухающим пламенем и с существами, что пытались выпрыгнуть из темноты. Огонь постепенно догорал, как и моя жизнь. И последнее, что я могу сказать, прежде чем эти существа набросятся на меня и разорвут, это то, что не допускайте того, что сделал я при жизни. Любите тех, кто находится с вами. Чтобы не оказаться перед последним огнем вашей жизни, которая может тоже затухнуть. И тогда вас ничто не спасет, даже прощение...
Огонь затух, и существа набросились на меня. По бездонной пустоте разносились мои крики, только никто не слышал их...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"