Сэм Таки : другие произведения.

Двадцатиэтажка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Двадцатиэтажка

Я сидела на подоконнике и смотрела в окно. Напротив стоял точно такой же двадцатиэтажный дом. Подъезд в подъезд. Окно в окно. Кухня напротив кухни. Балкон напротив балкона.

Я въехала в этот новый дом всего месяц назад. Была осень. Обычная московская сырая золотая осень, которая мне уже порядком надоела.

В окне напротив горело окно и лиловые тяжелые шторы были раскрыты, как, собственно, и всегда, за последние восемь дней, как туда вселились новые хозяева. А точнее один хозяин. Темноволосый юноша лет восемнадцати с татуировкой на спине. На его лопатках красовались два черных крыла.

Он подошел к открытому окну и закурил, смотря куда-то вниз. Белая струйка дыма поднималась к черному небу и таяла там, сливаясь со светом звезд. Уголек неудержимо мерцая полетел вниз, но хозяин докуренной сигареты даже не изменил своей позы. Правда через мгновение он поднял взгляд и посмотрел в мое окно. Он задумчиво смотрел на меня, не отрываясь, несколько секунд, после чего резко повернулся и задернул шторы.

Я усмехнулась. Мне показалось это смешным и по детски милым.

Я посмотрела на окна, находящиеся ровно под окнами моего тайного незнакомца, но они, как и всегда, были темны. Всегда закрытые черными шторами они притягивали мой взгляд, но своим однообразием отгоняли интерес. Ладно, буду ждать, когда эти окна откроют передо мной свою жизнь, распахнув шторы, как веки...

Я перевела взгляд на соседние окна, где, как я знала, жила влюбленная парочка. Ну вот, они снова кричат друг на друга. И не надо говорить, что это они играючи. Я бы после такого "играючи" (такая милая пощечина, данная с размаху так, что девушка упала) убила бы сожителя...

Наверное именно поэтому никто и не хочет со мной жить. Да и я пока не нашла того, кому бы позволила вступить на свою территорию.

Такая милая светловолосая девочка с зелеными глазами. Я её знала. Она на два года меня младше. Карина. Еще школьница. Вы спросите о том, кто же этот бугай, который бьет её? Кажется его зовут Сергей. Ему где-то около двадцати девяти (он старше её на тринадцать лет). Порой мне хочется его пристрелить в темной подворотне, да вот пока случая не представилось... Ну вот так-то лучше... Я люблю когда мужчины стоят на коленях и просят прощения...

Я улыбнулась. Сегодняшний вечер в этой квартире не был мне интересен - не имею свойства подглядывать за любовными сценами...

А в этом окне живет милая одинокая старушка. В пять утра, когда я выхожу на пробежку, она уже сидит на лавочке и приветливо улыбается всем проходящим мимо. Бабушка Вика. Красивое имя. Я посмотрела на часы: без двадцати десять. Бабуля сейчас принесет с кухни в комнату горячий чайник и поставит его на стол, накрытый белой праздничной скатеркой. У нее всегда праздник. Она поставит на стол две фарфоровые чашки, шоколадные конфеты "Венский вальс", сахарницу и чей-то портрет и сядет пить чай. Одиноко ей...

Я вышла на застекленный балкон, открыла одну створку, зажгла две большие ванильные свечки, которые свисали с потолка по двум сторонам балкона, и закурила, сев на широкий парапет. Звезды мерцали в небе, отражая чьи-то добрые мысли, устало звонил мой телефон. Не было желания поднимать трубку. Я не знала кто это мог быть... ведь никто не знал еще моего номера (мне телефон провели только позавчера). Я насчитала двадцать звонков и все же встала и взяла трубку, удивленная упорством звонящего.

- Да?

- Добрый вечер... - молодой мужской голос был мне не знаком. - Вы живете в соседнем доме. Я каждый вечер вижу вас. Вы всегда одни. Вы всегда грустны... Мне захотелось узнать почему? Если конечно это не секрет...

Я улыбнулась. Да... Такого звонка я точно не ждала.

- Да нет, не секрет... - я вернулась на балкон и села на свое насиженное место и закурила новую сигарету. - А имя ваше и то откуда у вас мой телефон это секрет или вы соизволите мне раскрыть это?

Он усмехнулся, но все же ответил.

- Раскрою. Если вы согласитесь выдать ваше имя и перейти на "ты"...

Хитрый...

- Согласна. Только сперва ты...

- Что ж, меня зовут Максим, мне девятнадцать. Учусь на психолога на втором курсе. Номер, вы уж меня извините, узнали для меня друзья. А где и как не знаю. Хоть убейте...

- Убивать не буду. А я Аня, но имя свое не очень люблю. К тому же уже привыкла, что меня называют Ангелом. А я закончила третий курс колледжа и поступила в этом году в институт сразу на третий курс. Я будущий архитектор.

- А почему ты последние два дня не ходила в институт? Кстати ты так и не сказала почему грустишь...

- Не ходила потому, что я сижу на больничном, а грустно, потому что со всеми друзьями поссорилась...

- Помиритесь... Неужели раньше такого не бывало?

- Ни разу... - честно призналась я. Что бы кто-нибудь со мной поссорился надо было меня ооочень сильно обидеть... - И, кстати, уже не помиримся.

- Почему? - мне показалось, что он искренне удивился.

- Потому, что я такого не прощаю, это раз, а во-вторых они все больше не живут... в Москве... в России...

- Бывает...

- Случается...

- Слушай, Ангел... Может встретимся? Ну там за знакомство выпьем? Я приглашаю...

Я усмехнулась и посмотрела за окошко. Моросил дождь.

- Только не говори, что ты не любишь дождь. Не поверю...

Я посмотрела на окно Максима. О да, ну конечно! Он стоял, одной рукой придерживая штору, другой держа букет белых роз.

- Я тебе тут цветы приготовил... - проговорил он. Наверное он улыбался.

Мне почему-то очень захотелось посмотреть на него поближе.

- Ну давай встретимся... Только где?

- В твоем доме очень милый ресторанчик. В это время там никого нет. Тихо и спокойно. Я не люблю суету...

- И кухня там хорошая... - согласилась я. - Когда?

- Давай через пять минут у твоего подъезда? Или тебе надо больше времени?

- Зачем?? Я итак наверняка тебя буду ждать... - ехидно сообщила я.

- Я никогда не опаздываю... - проговорил он довольно уверенно.

- Ну посмотрим...

Я обулась и вышла в подъезд. Снова, как и всегда, от соседней двери, где жил сорокалетний раста-мужик, тянуло планом, а с нижнего (двенадцатого этажа), где обитали две красавицы лесбиянки (любительницы Японии и хентая), пахло тмином.

Лифт как ни странно стоял на моем этаже. Я мысленно поблагодарила кого-то (того, кто на нем сюда приехал) и отправилась вниз. На улице все так же моросил дождь, мимо бежали люди с зонтами. Через пару минут явился Максим.

- Ты уже тут? - удивился он.

На нем было длинное черное кожаное пальто, под которым красовался белый льняной костюм.

- Ну да... - я улыбнулась в ответ и поблагодарила его за цветы. - Пошли?

Он кивнул и, взяв меня под локоть, повел меня в ресторанчик под милым названием "Обитель". Обитель чего никто не знал. Кроме меня конечно (это был ресторан моего отца), но об этом знании мой... хм... новый друг пока не должен был знать.

- Прошу... - швейцар подмигнул мне и распахнул перед нами дверь. Как хорошо, что я заранее договорилась со всеми, что если я прихожу в ресторан с молодым человеком все должны делать вид, что меня не знают. И в первую очередь мой отец, который собственно и исполнял роль швейцара...

В ресторане действительно никого не было, но на всех столиках горели свечи, освещая небольшое помещение уютным теплым мерцанием.

Мы сели за угловой столик и услужливый официант (молодой темненький мальчик был новеньким и я его еще не знала. Надо будет исправить. Очень уж красиво смотрятся эти карие глаза и распущенные волосы до плеч). Он протянул мне меню и кивнул моему спутнику.

- Вам как обычно? - спросил он у Максима.

- Да, Сашь, и принеси пожалуйста самое лучшее вино, или... - Макс покосился на меня. - Или ты желаешь чего-то другого?

- Александр, принесите Wheit Horse... - надменно проговорила я, ибо меня взбесило то, что какой-то там Максим знает официанта, а я, можно сказать хозяйка, не знаю...

- Конечно, мисс. А вы будете что-нибудь заказывать из еды?

Я с усмешкой покосилась на него исподлобья. Глупенький... Похоже придется раскрыть все карты. Жаль...

- Спроси у тех, кто тут работает чуть дольше тебя: кому и с чем можно подавать в этом ресторане Wheit Horse... - по слогам проговорила я. Парниша удивленно посмотрел на меня. - Пшел отсэд! - резко добавила я и показала ему рукой в сторону кухни.

Саша смущенно ушел, испуганно косясь по сторонам и замечая на себе осуждающие и усмехающиеся взгляды других сотрудников. Если он задаст мой вопрос шеф-повару или моему отцу, то дело может дойти и до увольнения, правда мы сначала услышим взрыв хохота...

Но хохота не последовало.

- Чем ты не довольна? Тебе не понравился официант? Давай я попрошу хозяина и он поставит нам кого-то другого. Я не ожидал что ты такая привереда... А раньше тут не продавали то, что ты заказала...

- Тут всегда продавали то, что заказала эта мисс... - мой отец как всегда появился неслышно и теперь стоял за правым плечом Максима, держа в левой руке серебряный поднос с нашим заказом. - Агнец, мальчик будет уволен. Если ты его, конечно, не соизволишь простить. Он первый день. Я забыл ему сказать твое правило... - такая добрая и милая улыбка озарила лицо моего отца, что Макс даже забыл закрыть рот. Он удивленно таращился то на меня то на поднос, который завис прямо над его головой. Любимая шутка моего папочки. Поднос еще ни разу не перевернулся в его руках. К моему сожалению...

Я сделала вид что думаю.

- Ладно, пусть работает. И пусть принесет мне ужин сегодня.

- Тебе повезло, Агнец, он как раз дежурит здесь сегодня в ночь. Ну, я вас оставлю. Простите нас за эту нелепую ситуацию...

Он молча расставил тарелки и фужеры, водрузив посреди мою бутыль и флакончик с водкой. Значит мой психолог любит беленькую... Хм... Поставил, откланялся и вернулся на свое место у входной двери.

После затянувшегося уже молчания мой спутник задал совершенно идиотский вопрос.

- Ты его знаешь?

Я усмехнулась, наливая ему его беленькой, а себе своего любимого "коня".

- Ну конечно, я тут тоже иногда бываю...

- Иногда? - с сомнением спросил он.

- Да, иногда... - я посмотрела на него. - Мы сюда пришли обсуждать частоту посещения сего заведения или пить за знакомство?

- Пить... - кивнул Макс. - За тебя!.. - и опрокинул рюмку себе в глотку.

Фу, как некрасиво...

И в еде его вкус меня не устраивал - ну что это такое: суши, жареная картошка во фритюре и утка в ананасах... Не, каждое по отдельности очень даже ничего, но вот все вместе!? Мда... Я бы до такого не додумалась...

- Слушай, у тебя парень есть? - вдруг спросил Макс, притом совсем не в тему (мы начали разговор о музыке).

- А что? - мне всегда была интересна реакция молодых людей на такие ответы.

- Ну у меня например нет...

- Парня? - я чуть не поперхнулась.

Он ел утку и вилка застыла около открытого рта. Зеленые глаза очень медленно посмотрели на меня.

- Девушки...

Я улыбнулась.

- А я тут тогда при чем? - я человек упрямый...

Он все-таки проглотил свой кусок и положил вилку на стол, рядом с тарелкой.

- Может нам будет лучше вместе? - хм... настолько прямые вопросы я тоже не одобряю. Тем более под носом у своего отца и жениха... Хоть и не любимого мной.

Я покосилась на бармена. Тот показал мне кулак.

- Да мне и так хорошо... - проговорила я, не сводя глаз с барной стойки. Мне, без слов, обещали много... нехорошего...

- Я тебе не нравлюсь? - он уже допил беленькую и заказал коньяк. Правда пить стал так же...

- Да нет, что ты... - я замотала головой, на самом деле отвечая жениху, что мол это с ним сделают что-нибудь нехорошее. Благо было за что.

- Ну тогда почему? Будем жить вместе... Будем с вечера до утра заниматься... спортом. А утром я тебя буду отвозить в институт... На машине. У меня бэха... - гордо пробормотал он, вливая в себя очередную рюмку. Пьянь...

Если бы у меня во рту было что-нибудь я бы ему это непременно выплюнула в лицо. Я ненавижу такие машины!! Ненавижу. К тому же никогда не пересяду со своего черненького оттюнингованного форда-фокуса...

Я сделала наивное лицо.

- А когда я к этому институту готовиться буду? - потом мне захотелось пошалить. - К тому же мы еще плохо знаем друг друга. Откуда ты знаешь, может я не люблю мужчин?

Ошалелые глаза совершенно трезво смотрели на меня. Рюмка даже опустилась обратно на стол.

- Правда? - опять эта детская доверчивость и наивность.

- Не скажу. У девушки всегда должна оставаться тайна. Пусть это будет моей тайной.

- Ну пусть... Может ты хоть разрешишь мне себя проводить?

- До подъезда? - прервала его я. - Нет, прости... Как-нибудь в другой раз? Я тут еще останусь. Наверное на всю ночь. А ресторан закроется через полчаса... - я извиняясь улыбнулась...

- К-конечно... - заикаясь сказал он. Бедненький. Видимо хотел напиться, напоить меня и... Но ВСЕ обломалось.

Остальные полчаса мы сидели молча. Он доедал свою картошку, а я с улыбкой смотрела на него.

Потом подошел отец.

- Извините, Максим Игоревич. Ресторан закрывается, вам пора уходить... Ужин сегодня за счет заведения...

Максим задумчиво кивнул, как-то странно посмотрел на меня, встал и ушел. Даже не попрощавшись.

Папа укоризненно посмотрел на меня - ему всегда было жалко моих отшитых ухажеров. Даже при том, что он требовал моей свадьбы с моим "ненаглядным"...

Я сидела за своим столиком, пила сок.

Жених стоял и протирал фужеры даже не смотря на меня.

Саша убирался в помещении, гася все свечи, поднимая стулья. Мой столик он обходил стороной.

Все остальные уже ушли.

Я посмотрела на Олега. Он был зол.

- Леж... - тихо позвала я своего бармена. Он не отозвался. - Олежа, ну на что ты обиделся?

Он повесил бокал на место и только после этого посмотрел на меня.

- Сука...

Хороший, а главное лаконичный ответ, раскрывающий все, что обо мне думает этот человек. Мое мнение о нем было примерно таким же, но я умела скрывать свои чувства.

- Я и не сомневалась, что ты меня любишь... - раздраженно проговорила я. Скандал? Да с огромным удовольствием.

- Ты опять романы крутить надумала? - его вопросы меня всегда убивали.

- Нет. Я не буду оправдываться за то, что не совершено и не совершилось бы никогда. Но вот тебя бы я попросила рассказать некоторые... хм... интересные случаи ТВОЕЙ личной жизни.

- Это какие?

- Не знаешь?

- Нет... - белая улыбка все же сошла с его лица.

Ну хорошо. Будем быть в лоб.

- Где ты был и что ты делал в ночь с позавчера на вчера? Только не говори, что ты был дома, или что у тебя деньги на телефоне кончились... Я ведь все уже знаю. Просто хотелось бы знать КАКОЕ ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО катить на меня бочку?

Олег смотрел на меня, а в его глазах не отражалось ровным счетом ничего.

- Где хотел, там и был. Это моя жизнь и ты не имеешь права вмешиваться в нее.

- Да?? А ты значит имеешь... запрещать мне... как, где и с кем общаться?

- Да. Короче, шалава, заткнись и ступай домой. Я через час зайду к тебе.

- Что?? - от такого хамства я даже встала. Никому не позволю собой командовать - Что ты сказал, пес помойный? - тем более такой твари, как Олег. - Да ты перегрелся, кажется. Может ты забыл, что пол года назад ты перебивался комнатой в общежитии на восьмерых и сдавал бутылки что бы хоть что-то поесть? Да ты понимаешь, что сейчас говоришь? Хочешь проблем?

- Не будет у меня проблем... Твой отец... - он вдруг замолчал, смотря прямо на меня. Сзади, от двери, послышались шаги.

- Да? Её отец. Ты продолжай, продолжай... У тебя есть пару минут пока я ищу свой зонт, за которым собственно и вернулся... И думаю что с тобой сделать... - папик как всегда вовремя оказался рядом. Хотя я знала как разобраться с этим мальчиком и без папика. Что ж, буду и дальше играть папулину дочку.

Но Олег упрямо молчал.

- Молчишь? - спросил папа. - Что с ним?.. Делать?

- Гнать в шею, - пожала я плечами. Мне было безразлично. Мне он ничего особенно плохого не сделал...

- Правильно. Как раз Саше жить негде. Олег, ты официально уволен. Одежду, которая сейчас на тебе разрешаю оставить себе. Пошел отсюда и чтоб я тебя больше не видел ни рядом с рестораном, ни рядом с тем местом, куда я завтра пропишу Санька. Ключи от квартиры и машины верни и проваливай с глаз моих. Стреляю я еще хорошо...

Олег медленно достал ключи и швырнул нам под ноги.

- А меня вы так и не прописали... - плюнул и ушел.

- Сашь, познакомься, моя дочь. Аня, Ангелина, Агнец. Не обижайся на неё. Дочка. Это твой двоюрдный брат. Я думаю ты поймешь почему я его прописываю в эту квартиру...

Мы с новоиспеченным братом посмотрели друг на друга.

- Привет... - улыбнулась я. Кузен говорите. А он мне нравиться...

- Привет... - кивнул он мне в ответ.

- А откуда ты знал Максима, если тут работаешь первый день? - спросила я.

- А Максим так, чтобы ты не заметила при входе показал карточку с номером постоянного гостя. Все его основные заказы записаны в специальную книжку... - проговорил отец. - Я ему об этом и сказал.

- Нет, паппи, Макс знает имя. Его имя, - проговорила я.

- Но я его не знаю... - ответил парень на еще незаданный вопрос отца.

- Тогда, дочка, тебе придется это выяснить. Ведь я обещал брату, твоему дяде Мунавиру, что с Сашей ничего не произойдет...

- Подожди, но ты же не похож... совсем не похож на Муни?? - я посмотрела на парня.

- Я не родной ему сын. Моя мать. Он с ней живет. Жил. Она умерла.

- Илга? Умерла? Такого быть не может...

- Разбилась. Два года назад. Авиакатастрофа. Совершенно секретно... - сказал отец. - Я не хотел тебе говорить...

- Секретно? ДЛЯ МЕНЯ??? Пап, ты о чем? - я даже усмехнулась.

- Сережа?

- Именно... - я достала телефон и нажала на вызов лучшего друга, который знал всегда и обо всем... Только почему-то эта новость от меня ускользнула.

- Да, солнышко? Что-нибудь случилось?

- Знаешь что Илгэ Моноки погибла?

- Неет... - протянул парень.

- Так узнай. Что, как и почему. У тебя сутки. Потом лично с докладом ко мне.

- Слушаюсь! - и послышались частые гудки.

Саша тихо стоял и смотрел.

- Ладно, дети, я поехал домой.

- В казино?

- Ну да... - протянул отец. - Сань, хочешь, езжай домой, хочешь, иди к Аньке. Главное завтра в 9 утра открыть вентиляцию и снять все стулья... Она вон поможет.

- Ну...

- Никаких "ну", - отрезала я. - Берем пиццу и ко мне смотреть какое-нибудь кино... Например Дракулу.

- Не отказывайся, а то она тебя потом достанет... - папа улыбнулся и потрепал меня по голове. - Ладно, я пошел. Закройте тут все...

- Хорошо... - проговорил Саша. Какой милый мальчик. А главное мне он никто. Так, названный двоюрдный брат...

Мы закрыли наше заведение, прихватив с собой пиццу и пошли ко мне.

На моем этаже уже почему-то не пахло планом, а тмин мешался с корицей. Что, мужик курит корицу?

- О, люди! - из соседней двери высунулась небритая рожа. - Ребятки, заходите, я тут пирог испек. Вы не думайте, вкусно. Я поваром шесть лет работал. Тут ко мне друзья приходили, травку курили. Я сам не того. Не употребляю. Не люблю я... - виновато проговорил он. - А тут все свалили. А у меня день рождения... Порадуйте старика...

- А сколько вам? - спросила я.

- Да вот полтинник стукнул...

Мы переглянулись.

- А у нас нет для вас подарка... - сказал Саша.

- Для меня ваше присутствие будет подарком. Мало осталось хороших людей. Мне кажется вы хорошие. А ты, - он посмотрел мне в глазах. Я увидела небо и отражение себя... - А ты даже никогда не ругалась на меня или моих друзей. Она точно хорошая... - сказал он Сашке, пропуская нас в квартиру. - Меня зовут Леша. Алексей Тимурьевич Гаубиц. Хотя вы вряд ли знаете мою фамилию...

- А у нас пицца. Из ресторана... - сказал я, протягивая ему довольно-таки большую тарелку.

- Это из Обители что-ли? - с интересом спросил он, усаживая нас за стол с белой скатеркой и ставя перед нами красивые глиняные кружки. Получив наш кивок одобрительно улыбнулся. - Там вкусно... Все вкусно... И многое полезно.

Он заварил зеленый чай и налил в кружки обжигающий напиток.

- Вы, это, с сахаром?

- Нет... - хором сказали мы. Он улыбнулся.

- Расскажите о себе... - попросила я, откусывая от изумительного пирога небольшой кусок.

- Да что рассказывать...

Он вздохнул, а я осмотрела комнату. Пусто. Но красиво. Уютно и тепло. Небольшой кожаный диван, укрытый расто-пледом, кресло качалка, журнальный столик, заваленный журналами про еду и здоровье, машины и музыку, дисками и кассетами. На полу стоит большой плоский телевизор, три колонки и DVD-плеер. Рядом стоит музыкальный центр и лежит закрытый ярко-красный ноутбук. На полу ковер в виде белого медведя, и здесь, около стола, который стоит у окна, около четырех стульев, стоит пальма. Кажется это кокос. А на окне цветут лимон и чайные розы.

- Да что рассказывать... - повторил он через несколько мгновений. - Был преуспевающим, везде нужным, поваром. Потом, года два назад, попал в аварию, на несколько месяцев выпал из всего этого. Меня уволили. И никуда больше не брали. Потому, что мне нельзя ничего острого, алкоголе содержащего, жирного... Ну и так далее. А как будет готовить повар, если ему нельзя пробовать свои блюда? Никак... Вот, потом попал в один клуб, познакомился с ребятами. А потом я им надоел. Тем, что не курю травку. Только табак высших сортов, только вишневый или только с тмином... - он грустно усмехнулся.

Каких людей свел этот дом... Я бы никогда не подумала, что он повар.

- Слушайте, а что если вам пойти работать в Обитель? - мне казалась эта мысль хорошей. Сашка кивнул, подтверждая мои слова.

- Да кто меня туда возьмет? Что я там буду делать?

- Все что пожелаете, все, что вам можно... А кто возьмет? - Саша улыбнулся и ткнул в меня. - Она возьмет...

- Как это? - человек с глазами неба удивленно смотрел на меня, заливая все вокруг светом надежды.

- Мой отец, хозяин Обители, ищет сейчас второго повара. И, если вы завтра к девяти тридцати подойдете в ресторан, то сможете начать работать за хорошую плату прямо с утра. К моему слову отец прислушается...

- Но это будет...

- Все нормально, я ни разу еще не ошиблась, посоветовав отцу какого-то человека...

- А Олег? - спросил Сашка.

Леша с интересом посмотрел на меня.

- Олег, мой бывший жених. Я его папе не советовала. Наоборот. Меня без меня назвали невестой. Я наоборот его видеть не хотела. Папа решил, что он хороший мальчик, вот и приютил... Сказал, что ради него я должна полюбить или хотя бы смириться... - я усмехнулась. - Я ему сказала один раз, что пригрел он змею подколодную... Вот и вышло... Я за свои слова всегда готова ответить...

- Спасибо, девочка...

Мы еще долго сидели и болтали. Болтали ни о чем - о звездах, ангелах, машинах...

Потом мне позвонил Сережа.

- Да?

- Через полчаса буду у тебя. Пусть Саша, сын Илгэ, тоже придет... - и повесил трубку.

Я посмотрела на Сашу, потом на Лешу.

- Алексей Тимурьевич, вы уж простите нас... Нам надо идти. Новые подробности про исчезновение его матери... Вы, это, завтра, утром приходите. Хорошо? - я и сама не знала про что спросила (то ли про то, что уходим, то ли про то, чтоб пришел...). Саша смотрел на меня, а в его глазах застыл вопрос. Ведь он даже не похоронил свою мать, даже не видел её мертвой. Вообще не видел... Давно уже не видел...

- Хорошо. Мама... Это правильно, это самое дорогое... Я приду... Спасибо вам... - задумчиво проговорил он.

Мы встали и ушли, захлопнув дверь за собой, а хозяин так и остался сидеть, не двигаясь и смотря в окно, где не было видно ничего, кроме таких же, только темных окон...

Мы сидели у меня. Я молча смотрела в окно, куря одну за другой сигареты, а Сашка смотрел новости, периодически смотря на часы.

Когда у Серьги осталось менее четырех минут в дверь позвонили.

Я, чуть не свалившись с насиженного подоконника за окно, ломанулась к двери. Естественно не спрашивая открыла.

Серьга, красивый высокий мулат, как обычно одетый в красный вельветовый костюм с белой рубашкой и черное кожаное пальто, держал в руках ноутбук и смотрел на меня своими зелеными глазами, наполненными чем-то таинственно-грустным.

- Привет, славящие Солнце... - как обычно сказал он, входя в мою квартиру.

- И тебе не болей... - ответил Саша, стоя на пороге комнаты. Что ж, я рада, что он чтит старые законы вежливости в нашем круге.

Я лишь кивнула и указала Серьге рукой в сторону кухни.

- Чай, кофе? - задала я свой любимый риторический вопрос, доставая бутылку крымского портвейна и три фужера. - Присаживайтесь.

Серьга сел у окна, на старое кожаное кресло, и начал заправлять трубку. Саша молча сидел напротив на кованом стуле и с интересом следил за каждым движением моего друга.

- Ну? Что ты узнал? Не томи, Кайханов...

Так... Вот опять - они знакомы, а я о Сашке впервые сегодня услышала.

Ладно, с этим я разберусь потом, а сейчас...

- Он прав, Серьга, говори что узнал.

Серега посмотрел мне в глаза.

- Ничего. Ты понимаешь? Ничего. По всем нашим "линиям" Илгэ не умирала. Понимаешь?

- Нет... - честно призналась я. Такого не могло быть, ведь "линиями" назывались люди. Людей было много. Может быть несколько тысяч по всей России. Они обязаны были знать кто и где умер, родился, был побит, поздравлен. А они не знали.

- Я тоже.

- И? - но если бы все было именно так, то Серега бы не приехал к нам раньше времени, не потребовал бы, чтоб тут присутствовал Сашка. Значит он что-то знал... Только что?

Серьга затянулся трубкой и посмотрел на Сашу.

- Ты знаешь некого Алябиса. Мариса Алябиса?

Я посмотрела на Сашу и мне стало страшно.

- Слышал... При чем здесь он?

- Он был последним, кто видел твою мать ЖИВОЙ. Потом она села в вертолет и полетела. Вертолет никуда не приземлялся, официально собственно он никуда и не улетал. Просто исчез. Вертолет и шесть геологов и археологов, в числе них твоя мать Илгэ и еще несколько человек, которых мы искали уже несколько лет.

- Ну так в чем же дело? - спросила я, совершенно ничего не понимаю.

- Марис должен был следить за полетом экспедиции. Но он исчез. Говорят они с Илгэ очень сильно поссорились на взлетной полосе и он злой ушел, пообещав ВСЕ рассказать ее сыну. Что "все" мы не знаем. И точно не знаем кто такой Алябис. Потому, что его никто ни разу не видел. Мы ему звонили. Точнее я звонил ему. Чуть меньше часа назад. Он сказал, что не будет помогать нам, в чьих рядах его новый враг, в поисках старого врага и положил трубку. Теперь абонент выключен или находится вне зоны. Но знаю точно, что он где-то в Москве...

Я усмехнулась. Еще бы сказал в России...

- И что ты предлагаешь? - подал голос Саша. Он был спокоен. - Я его не знаю. Мне о нем лишь рассказывала мать. Но я знаю, что он хотел мне рассказать. Я это всегда знал, но это к делу не относится. Единственное, что я о нем могу сказать, так это то, что ему девятнадцать и у него на спине есть татуировка. Но я не знаю какая...

- Сань, знаешь, это тоже очень хорошая информация. Раз ему девятнадцать, но никто из нас, правителей, "воинов", его не знает, значит он всего лишь чей-то слуга. Татуировка... Мне кажется это крылья, - он задумчиво уставился в нутро своей трубки.

- Почему? - я чуть не поперхнулась.

- Ну раз он спорил с госпожой Илгэ, если знал о ней то, что не знали другие, то значит вероятнее всего это именно её слуга. Она сама мне говорила, что ей служит очень милый "темный крылатый мальчик"...

- То есть у него темные крылья, - сделал вывод Саша. - И что нам это дает? Среди слуг слишком много "темных крылатых мальчиков"...

- Но мало кто имеет врагов среди господ, тем более имя...

- Он мог сменить, на что-то более простое. Кстати, мы не можем сказать, что Алябис это его настоящая фамилия...

- ...И, к тому же, я его один раз видел. Мельком правда. Но я его точно узнаю!

Они еще о чем-то спорили, а я стояла в соседней темной комнате и смотрела в окно.

Смотрела на окна крылатого психолога.

Есть!

- Серег, быстро, подойди ко мне не включая света! - резко сказала я, не отрывая глаз от противоположного балкона. - Скорее...

Серьга застыл рядом, смотря туда же, куда и я.

Белые кольца дыма слишком недолго покрутились над сигаретой, которая, как и всегда, вскоре полетела вниз. Макс развернулся, показывая моему другу два черных крыла, и ушел в глубь своей темной квартиры.

Я посмотрела на Сергея.

- Это Максим из ресторана? - спросил Саша. Он стоял прямо за мной и смотрел мне через плечо.

Я кивнула.

- Да, это он... - медленно проговорил Сергей. - Подожди, как ты сказал? Максим? - Серега резко повернулся и посмотрел на нас.

- Что? - я, на всякий случай, сделала шаг назад и оказалась почти в объятиях названного брата. Он этого похоже не заметил. От Сергея можно ожидать чего угодно. - Ну да. Папа назвал его Максимом Игоревичем... Он почетный гость... А что?

- Давно поняла? - ненавижу я его это свойство не отвечать на мои вопросы и так резко перескакивать с места на места.

- Н-н-нет... А тут... Сам посуди: я знакомлюсь с человеком. Мы с ним не сходимся характерами. Можно сказать, что становимся врагами. Это было раз. А вот и два. Он знает Сашу, но Саша не знает Макса. А вот тебе и три: он крылат. У него есть друзья, которые могут узнать многое. Наверняка кто-то из "линий". Скрытный. Странный. Слишком горделивый. Молод и неопытен. Слишком резок. Пытается показать себя главным, сам побаиваясь собеседника...

Я замолчала, но Серега все так же смотрел на меня.

- Что?

- Нет... Нет, ничего... - он вновь повернулся в сторону окна и стал смотреть сквозь темное стекло.

Потом он посмотрел на Сашу.

- Прости, я не смогу найти Илгэ. Я сделал все что мог...

- Молчи, - это резкое слово пролетело мимо меня. Нет, Саша не просто заткнул, он приказал. Да кто же ты такой, черт бы тебя побрал...

- Да, мой друг. Я буду молчать. Прости... - он бухнулся на колени и заглянул мне в глаза. - Тебе придется все узнать самой. Я прошу...

- А почему я? - мне действительно было интересно почему я должна заниматься тем, чем обычно занимался он и его слуги. Я вроде бы не его слуга. Я вообще не слуга. Я воин.

Саша обнял меня за плечи.

- Потому, что ты Ангел. Ты старший Воин. Ты Повелительница. Он... - парень кивнул в сторону окна, нечаянно коснувшись моей щеки своей. - Он обязан будет тебе все рассказать. Ведь если у слуги нет хозяина, то он принадлежит тебе. Лишь ты можешь найти мою мать...

- Или отомстить. Лишь тебе простят... - добавил мой друг.

- Но... - начала я, но меня прервали.

- Если ты поссорилась со всем Советом, со всеми Воинами, не значит то, что кто-то посмеет сказать против тебя Слово. Ты ведь в этот момент будешь не другом, не человеком. Ты будешь судьей. К тому же Илгэ все любили... - прервал меня Серьга.

Они оба смотрели на меня.

- Мы не оставим тебя одну. Мы будем рядом... - тихо сказал мне Саша. Серый улыбнулся.

- Ты сможешь... - он посмотрел на часы. - Ладно, мне пора... Мне... Меня ждут в общем... - он усмехнулся, убрал в карман трубку, которую держал в руках и, взяв с кухни компьютер, ушел.

Я закрыла за ним дверь и опустилась прямо на пороге на пол. Чтоб они не говорили я не могла этого сделать. Может просто не хотела? Может... Не знаю...

- Что с тобой? - мне был задан самый идиотский вопрос.

Я мотнула головой.

- Ничего...

- Поздно. Ты спать будешь?

- Не могу... Я не усну...

- Солнце... - он сел рядом на колени и обнял меня. - Почему ты боишься? Все будет хорошо... Все. Ты мне веришь, сестренка?

Сестренка... Я повторила в уме это слово еще несколько раз. Да, он видел во мне сестренку. Не больше. А чего хотела я? Не знаю...

- Верю... - вздохнула я. - Я последнее время всем верю...

Я встала и вышла на балкон.

Макс стоял напротив и смотрел на меня.

Потом зазвонил телефон.

- Да, Марис. Я тебя слушаю... - устало сказала я, смотря на парня. Хорошо, что я трубку в прошлый раз оставила на балконе.

Он усмехнулся.

- Я и не сомневался, что ты узнаешь мое имя... Странно, что ты своего не скрываешь... - он был спокоен. Его голос был точно таким же, как и тогда, когда он мне позвонил в первый раз.

- А я не боюсь своего имени. Я готова ответить за свои поступки... - мне было интересно то, зачем он позвонил, но сейчас он выбирал правила игры. Именно он выбирал тему и стиль разговора...

- Слушай, а что у тебя делал Кайханов? Ладно ты к себе сыночка Илгэ притащила, чтоб не скучал. А сэр младший воин что у тебя делал? Небось обо мне рассказывал. Ну там то, что я ему нахамил? Да уж больно ты мне настроение испортила. Ну и тормоз же я, сам не пойму, почему сразу до меня не дошло, что ты и есть Правительница. Я думал просто девочка-дурочка... Папина дочка. Ан нет... Это папа в слугах перед дочкой бегает... Как шестерка... Как слуга...

Нет, но это было уже слишком. Кого угодно пусть оскорбляет, даже если бы меня поносил грязными словами бы все равно стерпела бы. Но папа... Отец для меня СВЯТОЕ... А святое не тронь!

- Алябис! - не выдержала я. - Замолчи ненадолго и запомни мои слова: меня оскорбляешь, прощу, друзей, припомню, отца обижаешь жить спокойно не дам. А если ты дрянь мать мою вспомнишь, то молись, ибо лучше бы тебе тогда не рождаться...

- Да ладно тебе, Агнец. Прости уж дурака. Мать твою я не трону, слишком уж хороша она была, чтоб вспоминать о ней плохое. Но на правду не хорошо обижаться.

- Не тебе судить моего отца. И вообще, я не поверю, что ты звонишь только за этим. Говори, что тебе надо.

- Обмен... - довольно протянул он.

- Чего на чего? - я напряглась. Верить ему было опасно.

- Информации про вашу Илгэ на то, чтоб меня провозгласили воином. Мне больше и не надо. Всего лишь... - он усмехнулся.

Всего то? Нет, мальчик, ты чего-то не договариваешь.

- И что же ты о ней такого знаешь? - спросила я. - Эта плата для слуги слишком велика, ведь ты просишь не чего-нибудь, а свободы. Может твои знания не стоят ничего? Может ты хочешь сообщить нам то, что нам не важно?

Я посмотрела на него. Он стоял ко мне спиной, облокотившись на парапет своего балкона и курил. Рядом со мной сидел Саша и молча смотрел мне в глаза. Он терпеливо ждал, не вмешиваясь в наш разговор...

- Ну, для начала, скажу, что Илгэ жива. Она единственная, кто остался в живых из тех кто сел в тот вертолет. За эту новость я не требую платы. Это так, подарок от меня Сашке. Я посмотрел на него и он мне понравился. Я не буду ему портить жизнь так, как хотел этого раньше. А в обмен на, как ты сказала, свободу, я вам скажу где она. Только запомни девочка, что кроме тебя, Мунавира, твоего отца, Сереги и Саши никто не должен будет знать обо всем этом. Для всех остальных Илгэ исчезла. Исчезла. Умерла... Поняла?

- И почему же я не имею права говорить кому-то кроме тех кого ты перечислил, что госпожа Илгэ Моноки жива и здорова? - спросила я. О его свободе я пока не хотела думать, к тому же... - К тому же я не должна давать слугам свободу без решения Совета. Или ты не понял что это были за друзья, с которыми я поссорилась?

- Понял. А еще я не забыл, что то, что ты "не должна" и "имеешь право" это разные вещи. Считай, что сейчас именно такой случай. Ты просто поставишь в известность совет и все... А не имеешь права говорить кому-то потому, что так захотела Илгэ. Она просила, чтоб об этом никто не знал. К моему сожалению она пока еще моя хозяйка. Я не имею права ослушаться ее... Итак уже ослушался. Должны были узнать только ты и Саша. Ровно через три года после ее исчезновения...

Это было уже интереснее.

- Слушай, а зачем тебе свобода? - мне почему-то жутко не хотелось давать ему этот воздух. Не хотелось делить счастье свободы с таким человеком...

Несколько секунд он думал. Нет, не то "зачем", а можно ли мне это сказать.

- Не уверен, что ты меня поймешь, я ведь не могу тебе сказать всего...

- Я постараюсь. Ведь именно для этого меня поставили во главе Совета. Я должна понимать и решать что делать... С тобой все тоже...

- Хорошо. На самом деле все очень просто. Ты знаешь почему я стал слугой? Я ведь с рождения в этом обществе, но слугой считаюсь всего семь лет...

- Значит очень сильно провинился и старый судья и Совет решили тебя наказать именно так... - это было довольно просто, ведь такое случалось довольно часто. Сама не раз стояла в детстве перед судьей. Правда меня оправдывали...

- Да, ты права, девочка. Я был наказан. Наказан за любовь. А теперь я хочу стать свободным и вновь попытать счастья. Или уйти из клана. Ведь та, что я люблю все еще здесь. Рядом. Любит. Но не имеет права даже подойти. Я ведь всего лишь слуга. А она Госпожа... Ты наверное мне не поверишь, но это уже и не важно.

Он замолчал, а я действительно не знала, стоит ли ему верить.

Я посмотрела на Сашку.

Он улыбнулся и кивнул.

- Я ему верю... - одними губами сказал он.

Я посмотрела на Максима. Тот смотрел на меня.

- Я верю. Я согласна подарить тебе свободу, подарив тебе имя свободного воина. Младшего естественно. Сможешь, подрастешь. Не сможешь, так это не мои проблемы. Но это свершится только после того, как я узнаю где госпожа Моноки и проверю эту информацию. Я свое слово дала, значит не обману.

- Солнце видит, что и я не лгу. Я согласен, ибо мне не остается ничего другого...

Он рассказал то, во что бы я никогда бы не поверила раньше... Но для того, чтоб проверить следовало всего лишь навсего зайти в соседний дом.

- Ночью? - удивилась я.

- Именно... - подтвердил Саша.

- Как хотите, мне все равно сколько ждать... Пару дней по сравнению с годами это ничто...

Я усмехнулась. Он был прав.

Я вновь посмотрела на закрытые одинаковыми черными шторами окна.

Захотелось спросить: "Ты правда там, Илгэ?"

Но я знала, что она меня не услышит.

Черные шторы скрывали нашего темного ангела, ту, чьей красотой упивались мужчины, чьему уму верили многие, боясь завидовать...

- Сейчас? - вновь спросила я и сама себе ответила. - Сейчас...

- Я встречу вас у себя около подъезда... - проговорил Максим и положил трубку. Я еще посмотрела ему вслед, когда он уходил вглубь своей квартиры и только после того, как перестала его видеть положила трубку и посмотрела на Сашу.

- А вдруг?..

- Нет... - он ладонью прикрыл мне рот, чтоб я не могла договорить свой вопрос. - Нет, не бойся. Он не обманет нас. Я знаю... - он улыбнулся.

И я ему действительно поверила...

Я накинула пальто и мы вышли из квартиры.

Максим ждал нас у своего подъезда, спокойно, немного с грустью вглядываясь в лица прохожих. Он был таким же, как и они, но чем-то очень сильно отличался. Он был самим собой, а не теми куклами, что бездумно спешили по кем-то нарисованному плану...

- Макс, - он посмотрел на меня, и его глаза приняли более осмысленное выражение. Выражение безразличия. - Пошли?

- Пошли...

Мы поднялись на двенадцатый этаж и теперь стояли перед обыкновенной дверью без глазка.

- Она здесь... - тихо сказал Макс. Печально сказал, содрогнувшись при своем голосе, как будто испугавшись его.

Саша медленно поднял руку и позвонил в дверь.

Тишина.

Он снова нажал на звонок...

Никакой реакции.

- Она не откроет. Простите... - Максим печально отвернулся и затем сел на ступени лестницы.

Но, казалось, Саша не услышал его слов. Он снова позвонил в дверь, прислонился лбом и прошептал.

- Мама, прости меня... Мама ты очень нужна нам... Мама, я прошу тебя, вернись... Я не могу без тебя... Мама...

Он тихо говорил слова, а по его щеке текла одинокая прозрачная слезинка.

Вдруг в замочной скважине скрипнул ключ.

Макс с надеждой посмотрел на дверь.

В тонкую щель приоткрывшейся двери, из темноты, на нас смотрели глаза. Все те же глаза, живые, зеленые... Они переливались и светились, словно кошачьи. Это была Илгэ. Все та же Илгэ...

- Мама... - выговорил Саша.

Она открыла дверь шире и обняла своего сына.

Темное шелковое платье, черные прямые волосы и стройная фигура никогда не выдавали ее истинного возраста. И сейчас этому ангелу на вид было не больше двадцати... Только крыльев не хватало...

Потом Илгэ посмотрела на меня.

Скользнула взглядом по все еще сидящему на ступенях парню.

- Ты? - грустно спросила она.

- Я, Илгэ... Ты хотела, чтоб я получил свободу. Что ж, она у меня почти в руках, неправда ли, Агнец?

Я кивнула. Я все поняла.

Она улыбнулась.

- Тогда почему ты до сих пор сидишь там? - этот вопрос и та нежность, с которой он был сказан, дал понять нам, что больше не существует темного ангела, темной справедливой госпожи... Есть просто мать, подруга и любовь.

Это был конец.

Конец этой странной истории, которой на самом деле не существовало. Просто задумали несколько людей сбежать, придумали себе такой план, взяли вертолет, сели в него, а пока он летал над лесом, который в избытке окружает Москву, повыпрыгивали с парашютами... Никто и не заметил. Вертолетом управлял лесничий, который потом и сказал, что никуда вертолет не летал, а стоял на месте. Мол де еще накануне кончилось топливо. Полететь мол физически не мог... А потом тайком кто в город вернулся и запрятался, кто уехал, кто имя сменил, а кто просто решил отдохнуть пару лет... В общем не стало больше шестерых геологов и археологов. Но люди то остались! Осталась гадалка, которая жила в большой квартире с черными бархатными шторами, остался милый повар, который отражал кусочек неба и твою душу, бабушка Вика, просто уставшая от суеты женщина...

Может и мне сбежать?

А зачем, собственно? Вроде и так хорошо...

Саша отступил на шаг, давая дорогу идущему к его матери Максу. И не важно, что ему было девятнадцать, а ей сорок шесть. Любви все возрасты покорны...

- Пойдем... - он не спросил, не приказал. Саша просто взял меня на руки и начал спускаться по лестнице. А эти двое даже не заметили. Они стояли у двери, как дети держась за руки, и просто смотрели друг другу в глаза.

На улице Саша тоже не хотел меня опускать на землю.

- Ну Саша, Саня, Санечка... - никакие мои уговоры не помогали.

- Я не хочу, чтобы наш единственный Агнец простудил себе ноги... Слушай, человек... - он остановился посреди дороги. - Сейчас половина пятого утра... Может сразу в Обитель?

- А пробежка? А завтрак?? - наивно хлопая ресницами спросила я.

- Я тебе устрою... Тоже мне... спортсменка... Заболеть охота?

- А я не заболею... - раз уж носишь на руках, бум играть маленькую.

- Агнец, солнце... - он улыбнулся и не спрашивая больше ничего понес меня к нашему ресторану. На земле я оказалась только под козырьком заведения, когда мой... хм... друг начал извлекать из кармана ключи от двери.

Уютное тепло, свечи...

Мы опустили стулья и сели за один из столиков.

- Я рад... - сказал он.

- Чему?

Он посмотрел на меня и улыбнулся.

- Тому, что обрел сразу двух ангелов...

Я смотрела на его улыбку и понимала, что тоже рада.

Чему?

Наверное той любви, которая теперь теплилась в моей душе.

Спасибо тебе, Илгэ, ведь, если бы не ты...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"